Шмитько Роман Евгеньевич : другие произведения.

Дом родной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АВТОР: Шмитько Р.Е.
  ДОМ РОДНОЙ
  
  
  
  
  
  Дежурный диспетчер Центрального Полицейского отдела Лондон-Сити Джек Смит наверно, в сотый раз посмотрел на атомные настенные часы. "17 часов 55 минут. 4 апреля 2420 года". До конца дежурства осталось пять минут, но сменщики, как всегда, блистали пунктуальностью. Смит был молод, но ему уже предстоял квалификационный экзамен на восьмой балл, а перед этим событием он хотел побыть один - необходима была концентрация и спокойствие.
  Периметр квадратного монитора внезапно осветился оранжевым светом, автоматически включился экран. Смит, вставший было с кресла и размахивающий руками замер, нетерпеливо уселся обратно. Это не сулило ничего хорошего и обозначало срочное сообщение.
  На экране появилось изображение угрюмого мужчины. Судя по форме и нашивкам, это был Диспетчер Марсианской патрульной службы. Аппаратура автоматически перешла в записывающий режим. Диспетчер монотонным голосом пробубнил:
  - Циркулярное сообщение первой категории-А. 4 апреля сего года в 10 часов Общего Полюсного времени совершен побег со Второго участка Марсианской зоны особого содержания Љ 1. Бежавших двое. Первый - Бен Докс, осужден по статьям 111,111-1, 112 Уголовного Свода Харта на двадцать пять лет заключения в зоне особого содержания. Отбыл в заключении девять лет. Приметы: тридцать пять лет, рост сто восемьдесят два, вес девяносто, белый, атлетического сложения, глаза серые, лысый, на левом предплечье татуировка оскаленного черепа красного цвета, хромает на левую ногу, отсутствует мизинец на правой руке, уровень агрессии наивысший, личный код возможно отсутствует. В зоне занимал ступень десятника. Второй: Билли Смогг, осужден по статьям 091 и 102 Уголовного Свода Харта на двенадцать лет заключения в зоне особого содержания. Отбыл в заключении три года. Приметы: двадцать шесть лет, рост сто шестьдесят восемь, вес пятьдесят три, белый, астенического сложения, глаза зеленые, волосы темные, короткие. Особых примет нет, уровень агрессии средний, личный код, возможно, отсутствует. Сведений о родственниках и знакомых на Земле не имеется. При побеге осужденные применили физическую силу и угнали патрульный крейсер Љ 01101 Марсианского Департамента с полным боевым снаряжением. Преступники вооружены. Данные сетчатки глаз, отпечатки кожных покровов прилагаются. При задержании проявлять особую осторожность. Разрешено применение оружия. Передал сообщение Диспетчер -сержант Ю Твонт. Конец связи.
  На экране пошло приложение - изображения преступников, их индивидуальные данные.
   Открылась дверь. В кабинет зашли два новых заступающих дежурных. Как всегда - ни минутой раньше или позже. Смит записывал в толстенный журнал полученную информацию. По дурацкой традиции срочное электронное сообщение необходимо было дублировать рукописными записями дежурного диспетчера.
  - Первая категория-А, - произнес один из сменщиков после официального приветствия. - Видимо ситуация серьезная. Что произошло?
  - Опять у Красных проблемы, - ответил сквозь зубы Смит, карябая буквы неповоротливой чернильной ручкой. О спокойной подготовке к экзамену можно было и не мечтать: он не мог уйти, не передав официально дежурство опять-таки с отметкой в этом архаичном журнале. - Сбежали два преступника на боевом крейсере. Видимо, к нам направляются.
  - Не завидую я Бригадирам Первой Зоны. Голова, наверное, раскалывается от проблем, - сочувствующе заметил второй сменщик.
  
  Он был прав. У Бригадира Второго участка лейтенанта Борга голова действительно раскалывалась. И не только от проблем. Он сидел на стуле посреди операционной, а хирург, тем временем, зашивал ему рваную рану на виске. Кровь запеклась ржавыми пятнами на вороте униформы лейтенанта, правый рукав был оторван напрочь, содранная кожа на костяшках обеих кулаков совсем недавно перестала кровоточить. Это было, пожалуй, единственное место во всей зоне, где присутствовало такое мощное освещение. Бригадир щурился, глаза слезились, голова кружилась. Он плохо видел. Сказывалась привычка к постоянному красноватому полумраку планеты. Он ощущал во рту вкус собственной крови, что ему тоже не нравилось. Он находился в лазарете всего в третий раз, и ему было не по себе. Может, из-за освещения и резкого запаха дезинфицирующих средств? Или ему так погано от прощальных ударов Бена Докса? Он не знал, и знать не хотел. Чего он хотел, так это убраться отсюда подальше.
  - Скоро закончишь, а? - недовольно пробурчал он. - Хватит заниматься вышивкой на моей черепушке!
  - Пару швов еще, - отозвался невозмутимый хирург. - Потом выпишу больничный на трое суток в пансионе.
  - Спасибо, док, но мне этот больничный только для одного дела может сгодиться - для интимной гигиены!
  - Как знаешь, Борг, - хирург ловким движением отрезал тонкую нить. - Можешь идти. Береги голову к следующему побегу.
  Борг не оценил шутки. Оскалившись, выскочил за дверь операционной, с грохотом ее захлопнул. Окружающая обстановка поплыла серым покрывалом вбок. Он остановился, уперся руками в колени, уставился в землю. Через пару минут головокружение прекратилось. Борг выпрямился и решительным шагом направился на свой участок. Сбоку подлетел его заместитель - сержант О Сонг, коренастый, подвижный, с разноцветными глазами. Он молча передал Боргу чистую спецовку. Тот на ходу снял старую, швырнул под ноги, натянул на мощные плечи новую. Они быстро шли по прорубленному в скальной породе туннелю. Под ногами тускло светились тонкие рельсы одноколейки. Желтые овальные лампы нехотя разгоняли полумрак. Стены отражали их немощный свет багровым заревом.
  Борг был вне себя. Он ругался во всю глотку самыми нецензурными марсианскими словами, моля про себя, чтобы кто-нибудь из заключенных сказал поперек слово. Тогда бы он отвел душу. А лучше, чтобы это было сразу несколько зеков - лучшее успокоительное, это хороший мордобой. Два латунных кастета подрагивали в плотно прилегающих карманах, короткая резиновая дубинка металась на привязи около бедра. Они так и просились в руки, но повода пока не было. А жаль.
  В туннеле его ругательства разносились за добрую милю. Чувствуя неладное, даже многочисленные подземные крысы попрятались в норы. О Сонг благоразумно помалкивал, не желая лезть под горячую руку шефа. Лужи разлетались у них под ногами маслянистыми брызгами. При таком бешеном темпе они вскоре оказались во владениях Борга.
  Его участок тянулся на двадцать миль на северо-запад от города Свая. Огромная пещера (заключенные прозвали ее Домом) с множеством боковых штолен и камерами пролегала под Красными Скалами, далее участок пересекал Змеиный Каньон вплоть до участка номер 3. Его бригада - тысяча триста уголовников - были самыми примерными во всей зоне Љ1! Они даже разговаривали между собой практически без применения блатных выражений. И тут такое! Ославился на всю Солнечную систему!
  Незадействованные в круглосуточных работах уголовные элементы вытянулись по стойке "смирно" вдоль центральной белой линии. Их было около тысячи. Под сводами Дома - а они терялись на высоте пятидесяти метров - стоял постоянный монотонный гул. Его компонентами являлись отдаленные звуки бурения дополнительных штолен, лязг зубчатых колес транспортерных лент с рудой, тонкий визг систем жизнеобеспечения камер, побрякивание цепей козловых кранов. Борг, да и все остальные привыкли к постоянному шуму как к удобной обуви, и чувствовали себя неловко только в одном случае - когда было тихо и пели птицы. Мощные лампы, установленные на металлических семиметровых шестах, освещали окрестности, но лучи теряли добрую половину своей мощи в тонкой красной пелене пыли, покрывавшей окружающее на манер тумана. Пыль свободно проникала в легкие, оседала там, но смертельной не была. После недели работ каждый проходил получасовое очищение в магнитных полях, при этом пыль разлагалась на безвредные элементы. Периодически привычную картину озаряли резкие световые полосы - работали сварочные аппараты, поднятые под самую крышу Дома - там устанавливали стальные балки для повышения жесткости основного каркаса.
   Опустив подбородок вниз, бросая вокруг ненавидящие взгляды, Борг пошел к своему месту перед строем.
  - Генерал припылил, - раздался голос О Сонга. - Этого еще не хватало.
  Генерал Гарри Робинсон исполнял обязанности начальника Марсианской зоны особого содержания Љ 1. Высокий, в сером кожаном плаще, похожий на старую гончую, он стоял перед строем зеков у летающей бронемашины. Вокруг него полукругом, с оружием наизготовку, расположился тюремный спецназ.
   Как и все временные лица на Марсе, он не пользовался безоговорочным авторитетом, как, например, Борг или О Сонг, которые родились и выросли на Красной планете. Мало кто из начальников зоны выдерживал необходимый для карьерного роста предусмотренный контрактом пятилетний срок, но Робинсону осталось всего две недели, а это многое значило. В первую очередь, большие неприятности для Бригадира Второго участка и его заместителя. Кроме того, рядом с Робинсоном стоял его сменщик - полковник Льюис Верди, только что прилетевший на Марс. Он даже не успел сменить парадную форму на более удобную. Толстый, небольшого роста, с неправдоподобно длинными колониальными усами, с цепким взглядом черных глаз, он деловито осматривался, не забывая важно покачивать головой. Это тоже не означало ничего хорошего. Представление новому начальству с происшествия такого уровня рекомендуется избегать.
  Борг и О Сонг подошли вплотную к Робинсону, синхронно кивнули и замерли.
  - Вольно, - тихо сказал генерал, едва шевеля губами.
  - Вольно! - заорал О Сонг. По рядам осужденных прошла волна расслабленности.
  - Вы оба - за мной, - процедил Робинсон, развернулся и пошел к камерам. Спецназовцы плавно снялись с места, окружили его со всех сторон походных строем.
  Бригадир и его заместитель зашагали следом. Генерал зашел в камеру Докса - самую большую в этом секторе, подошел к столу и замер. Охрана расположилась у входа, привычно заняв оборону. На стенах камеры красовались огромные цветные репродукции земных городов. Ночной Рио-де-Жанейро, утренний Лондон, праздничный Пекин, дождливый Мадрид, ослепительный Гонолулу резко контрастировали с голым ободранным потолком. На столе веером лежали рекламные туристические проспекты бюро путешествий по земным городам. Борг и О Сонг остановились у входа. Льюис Верди растолкал их и тоже пробрался в камеру.
   Робинсон обернулся. Его лицо побелело, тонкие губы приоткрылись, обнажив кривые зубы. Настроение у него было не праздничное, это точно. Борг по его взгляду без особого труда догадался, что спокойствие дается начальнику с превеликим трудом, как и сдержать себя от соблазнительного поступка - вытащить табельный "Суперкольт-2" и расстрелять его и О Сонга на месте. Желательно несколько раз.
   Робинсон заговорил тихо, тщательно выговаривая слова.
  - Я всегда считал Вас опытным Бригадиром. Может, самым опытным в моей зоне. На Вас и О Сонга всегда можно было положиться. Правда, на вашем участке было максимальное количество несчастным случаев со смертельным исходом, потому что заключенные, вставшие Вам поперек дороги, редко доживали до счастливой старости. Скорей всего они умирали в цвете лет в результате несчастного случая либо при попытке к бегству. На это я обращал внимание лишь формально. А может быть зря? Я ставил Вас в пример другим. Тоже зря? Что я вижу сейчас? - Робинсон наклонился к Боргу, почти касаясь его лица своим носом. - Бен Докс в течение двух лет бредит путешествием на Землю и дальнейшей счастливой жизнью на ее зеленых холмах. Он спит и видит себя в Москве или Париже. Он мечтает пройтись по Мехико и Дели. Безобидное желание, ну захотелось прогуляться человеку! Но это не просто туповатый турист, а Бен Докс, осужденный за тройное убийство. Заключенный с наивысшим уровнем агрессивности. Он не просто пройдется, глазея по сторонам, покупая сувениры и делая снимки земных достопримечательностей. Он прогуляется совсем по другому. По-своему, с пользой для себя. "А какая польза от Докса обществу?" - спросят меня на аттестационной комиссии, если он к тому времени еще будет на свободе. "Может, он пилот пассажирского турболайна? Или программист? Что он умеет делать?" И я скажу, что он может делать - грабить. А еще убивать. То и другое вместе и порознь. Это его профессия. На зоне у меня таких кадров всего восемнадцать, но все находились под присмотром.
  Робинсон, не глядя, сгреб в кулак со стола рекламные страницы, сунул их Боргу под нос.
  - Докс днями напролет читает эти тупые, но красочные рекламные буклеты, смотрит подряд все земные фильмы, ведет о путешествии на Землю разговоры с кем ни попадя, даже с Вами! Было такое? Было! Но на это Вы не обращаете внимания. И вот 4 апреля начинается долгожданное путешествие на Землю. Туристическое Агентство Бригадира Борга к вашим услугам! Наш красавец Бен Докс со своим дружком Билли Смоггом нападают на самого Бригадира на его же собственном участке прямо у боевого патрульного крейсера Љ 01101! Бригадир получает подарочный удар металлической трубой, от которой остаются на память шрамы, сотрясения мозга и потеря сознания в течение пятнадцати минут. При этом примитивным, но надежным образом выводятся из строя весь транспорт и все средства связи Участка - они взрываются динамитом. У беглецов три часа форы, пока восстанавливается связь с Главной конторой. При этом они вне пределов досягаемости наших катеров. Кроме того, обнаружить патрульный крейсер, на котором они сейчас прохлаждаются, невозможно - вряд ли они забыли включить антирадар. Это значит, что даже при входе в атмосферу Земли они будут невидимы! Вы все знаете, что такое Земля и ее Законы. Эти изнеженные земляне заботятся только о переходе в вышестоящий класс, и вся их империя основана только на оценке интеллекта. Излишне напоминать Вам, что в соответствии со статьей 127 Кодекса Исправительных Акваторий поимка преступника осужденного на срок свыше двадцати лет и совершившего побег из межпланетных колоний, осуществляется непосредственными начальниками бежавших. В случае если в течение 7 земных суток преступник не будет обнаружен, непосредственные начальники приговариваются к трем годам лишения свободы на подчиненной территории. Комментарии нужны?
  - Нет, генерал, - ответил Борг.
  - Патрульный крейсер прошел предполетную подготовку, заправлен, готов к вылету на Землю. На борту двенадцать офицеров спецназа. Вам полчаса на сборы. Вперед.
  Борг и О Сонг молча развернулись и вышли из камеры.
  - Они поймают этого уродов, - сказал Робинсон своему сменщику. - Если нет - им будет очень плохо. Впрочем, нам тоже.
  
  Через пятнадцать минут у Бригадира Борга нашлась срочная работа. Он не мог ее переложить на другого или подождать. Работа была весьма актуальна. Он держал в правой руке, оснащенной огнеупорной перчаткой, металлическую петлю и морщился от воздействия высокой температуры. Это было понятно, так как он находился в непосредственной близости от миниатюрного плавильного ковша, из которого лениво вытекала ярко-красная раскаленная лава. Еще в более непосредственной близости от этого инструмента находилась голова осужденного Джо Джона. Не удивительно, если учесть, что именно его шея находилась в петле. Волосы на голове Джо скрутились, вся его серая шевелюра уже начала дымить. Борг отодвинул Джо от ковша, кивнул О Сонгу. Тот обдал голову заключенного холодной водой из ведра.
  - Мне просто надо знать, где искать Докса, - миролюбиво произнес Борг. - Ты, как нелегальный поставщик всей печатной и электронной продукции должен знать. И знаешь.
  - Не знаю, - прохрипел Джо. Стальной трос ограничивал его свободу слова, так как сдавливал трахею. - Это правда.
  Борг скептически поджал губы.
  - Это правда. Да. Конечно. Но почему-то я тебе не верю.
  Он снова придвинул голову Джо к источнику тепла, отчего у того побежали слезы, и кожа на щеках покрылась волдырями.
  - А знаешь, Сонг, мы отпустим Джо, - сказал вдруг Борг, продолжая удерживать бедолагу. - Даже не посадим в карцер, как всех осужденных отряда Докса. Как сейчас вижу, как подаю Робинсону ходатайство о досрочном освобождении Джо. Интересно, что бы это значило, и что подумают остальные заключенные?
  О Сонг налил в ведро мутной воды из-под крана и лениво сказал:
  - Лично я бы подумал, что здесь ничего особенного нет, что Джо исправился и отсидел уже половину срока. Но беда в том, что остальные подумают, что Джо сдал Докса, а за это мы так расщедрились. Потом они почему-то сообразят, что Джо поступил неправильно, и примут меры. Потом мы обнаружим Джо в мертвом состоянии где-нибудь в завале. Несчастный случай. Он умер. Наверно инфаркт. Как жаль. Все будут горевать. Похороны будут пышными.
  - Посадите меня в карцер, - раздалось карканье Джо. - Докс собирался сначала в Лондон-Сити.
  - В карцер, так в карцер, - добродушно согласился Борг и отшвырнул Джо в сторону. - Теперь можно ловить эту заразу по-настоящему.
  Через двадцать минут боевой крейсер с Боргом и О Сонгом на борту прошел орбитальную таможню Марса, включил габаритные огни и помчался в сторону Земли.
  
  - Мы дома, - сказал Бен Докс Билли Смоггу. Впервые тот увидел, что Докс улыбается во весь рот, и глаза блестят без артподдержки алкоголя. - Посмотри в окно.
  Билли Смогг со своим невысоким ростом, сутулыми плечами, вытянутым и заоостренным к носу лицом, порывистыми движениями, острыми зубами, растущими через раз, сильно смахивал на лабораторную крысу, выросшую до устрашающих масштабов. Кроме того, лучше него во всей Второй Бригаде никто не мог так замечательно приготовить шашлык из подземных марсианских крыс. Стоит ли удивляться, что и прозвище Билли Смогга было соответствующее - Крысеныш.
  Крысеныш нехотя повернул голову в сторону светового пятна. Линия горизонта делила овальный иллюминатор на две равные половины. Слева, сквозь тонированное стекло, его пыталось ослепить неправдоподобно желтое солнце, слишком большое и яркое. Патрульный крейсер летел над серыми водами Атлантического океана на высоте шести миль, черными плоскостями разрезая попутные облака. Прямо по курсу медленно приближалась земля. Вид действительно был неплохой, по крайней мере, лучше, чем смазанная чернота безвоздушного пространства. Крысеныш отвернулся, переключил на приборной панели несколько тумблеров, отчего двигатели крейсера перешли на скорость-дрейф, снизив гул с высокого на низкий. Крысеныш был прагматиком и редко поддавался эмоциональным всплескам, предпочитая сначала делать дело, а потом глазеть по сторонам.
  Крейсером занимался он сам, Докс в техническом плане был полным невеждой. Несмотря на то, что управление было максимально упрощено и автоматизировано, процесс полета занимал почти все внимание Крысеныша.
  - Это дом для нас всех, - продолжал разглагольствовать Докс. - И моя мечта, которая сбылась. Почти тридцать лет я глотал марсианскую пыль, портил зрение в красном сумраке и с надеждой смотрел в небо, на маленькую светящуюся точку - Землю. Я бился в подземных штреках с серыми зубачами, убивал врагов, таскал наручники и кандалы, был вбит в грязь, но всегда думал о Земле. Ты только посмотри, какие облака! Сколько воды! Какое великолепие!
  Крысеныш, вместо того, чтобы любоваться великолепием, посмотрел на Докса. Он и не подозревал, что у того такой богатый словарный запас.
  - Знаешь, - сказал он невыразительным голосом. - Этот восторженный тон мало вяжется с твоей рожей в шрамах, лысым черепом, татуировками и профессией. Поэтому заканчивай с лирикой? И так проблем до черта.
  - Что ты хочешь этим сказать? Какая лирика? - рявкнул Докс.
  - Хватить пускать сопли, - смело произнес Крысеныш, не опасаясь, что Докс его ударит или убьет за наглость. Настроение у него вряд ли этому способствовало - слишком радовался человек.
  Через мгновение, когда Крысеныш, покачиваясь, встал со стального пола после короткого, но сильного удара Докса, он еще раз убедился, что радость Докса одно, а его бандитские замашки совсем другое. Ухо краснело от внезапного ударного воздействия, в глазах сновали черные полосы.
  - Не умеешь ты радоваться, - судорожно вздохнул Крысеныш.
  - А ты лучше заткнись, - посоветовал ему Докс, и тот с готовностью воспользовался этим деловым предложением - Докс не привык просить дважды.
  Докс на зоне был десятником и находился в привилегированном положении. Конечно, он тоже коротал время в одиночной камере, его могли посадить в карцер или застрелить при попытке к бегству, но статус десятника поднимал его авторитет над простым смертным заключенным. У Докса был наивысший уровень агрессивности, и подчинить его можно было двумя способами - или сделать лоботомию, или наделить властью по отношению к другим осужденным. Принимая во внимание, что лоботомия, из-за халатного недосмотра законодателей, не входила в перечень дополнительных и основных видов наказаний, оставалось вверить Доксу других головорезов, отбывающих срок. Он лично отвечал за свои двести душ, за серьезные нарушения внутренней дисциплины, поножовщину или неповиновение этих лиц он наказывался в первую очередь, на глазах у всех. А что Докс больше всего ненавидел, так это когда ему не подчинялись, и еще когда страдал самый близкий ему человек - он сам. Поэтому благодаря его железному кулаку и несокрушимой воле самые гнусные подонки Второго участка были управляемыми и наполовину ручными. Генеральное Руководство Исправительных Акваторий вело правильную политику в плане управления осужденными, что способствовало их скорейшему исправлению, это признавали даже непримиримые скептики.
  Если опустить Внутренний Устав Акваторий и посмотреть правде в лицо реально под Доксом находилось более семисот осужденных - половина личного состава Второго участка. Другая половина была под опекой авторитетного взломщика Шуберта, мотавшего пожизненный срок. После нескольких лет кровавых споров Докс и Шуберт заключили своеобразный мирный договор и почти подружились, если считать дружбой улыбку на лице и заточку в заведенной за спину руке. Узнав, что Докс собирается покинуть их Бригаду, Шуберт так растрогался, что оказал ему самое широкое содействие, даже выделил из своего общака взнос за последний месяц, а это составило семь тысяч монет. Кроме Докса у него практически не было конкурентов, после его бегства влияние Шуберта автоматически распространялось на весь Второй участок. Что касается денег, то еще пятьдесят тысяч составил капитал самого Докса. На эту сумму можно было безбедно прожить пару лет на Земле, имея все основания для спокойной встречи завтрашнего дня.
  Крысеныш стал его попутчиком по нескольким причинам. Во-первых, он был лучшим механиком среди осужденных, имел среднее образование и был полностью предан Доксу. Во-вторых, он сам стремился покинуть Марс любым способом, так как выхаживал свою личную мечту: через Землю смыться на Венеру, где он еще до отсидки по подложным чекам скупил два платиновых рудника. Венера ему очень нравилась, но не нравилась Доксу, потому они и следовали сначала на Землю.
  Единственным до конца невыясненным вопросом для Докса было деление землян на классы по степени интеллекта, оцениваемых на анализаторах Сегмы в единицах от 1 до 22. Классов было пять: низший (безработные, мусорщики, уборщики и т.п.) - с 0 по 5, промежуточный (водители, пилоты, служащие, военные, полицейские, актеры, артисты и т.п.) - с 6 по 11, средний (коммерсанты, инженеры, руководители фирм, космонавты и т.п.) - с 12 по 18, высший (правительство, депутаты, программисты, ученые, писатели и т.п.) - с 19 по 22.
  Такое неравноправие на Марсе, на других планетах и астероидах Солнечной системы отсутствовало, но на Земле процветало вовсю. Естественно, уровень интеллекта проверялся и у служащих Зоны, и у осужденных, но решающего значения не имел. Делалось это для статистики и психологического исправления. Рассказы осужденных землян о том, что на их родине даже в сортир другого класса нельзя сходить, не подтвердив свои показатели на анализаторах Сегмы, а монеты бессильны тут помочь, вызывали у Докса снисходительную улыбку. Если исходить из земного деления на классы, он попадал в низший класс с 4 баллом, и по идее не мог рассчитывать, как мечтал, на вхождение в высшие слои общества, покупку дорогостоящих вещей, техники и наем других лиц на свое обслуживание. Если индивидуальный код и другие параметры человека можно было изменить или исказить, то с оценкой интеллекта дело обстояло сложнее - за микросекунду анализаторы Сегмы подавали на нервные окончания испытуемого импульсы, сравнивали реакцию на них головного мозга и безошибочно выставляли баллы. Докс и не собирался подделывать уровень своих интеллектуальных способностей - у него хватало ума осознать бесполезность данного поступка. Кроме того, он свято верил в незыблемое правило: "Деньги решают все", и готов был испытать это на практике.
  Не считая этих смутных неопределенностей с классами, в целом полет проходил прекрасно - за ними не было погони, их не сбили в воздушном пространстве Земли, так как антирадар успешно их камуфлировал. В спасательной шлюпке, в специальных ящиках терпеливо отлеживались пятьдесят семь тысяч монет универсальной валюты. Сами беглецы были полностью готовы к высадке - Докс еще на орбите Луны ввел себе и Крысенышу глазным ингалятором сыворотку Барни, которая обеспечивала полную адаптацию марсианских поселенцев к земному атмосферному давлению и позволяла без летального исхода дышать земным воздухом - чересчур богатым кислородом. Этой сыворотки должно было хватить на две земные недели, после чего организм полностью привыкал к новым условиям существования. Она обошлась Доксу недешево - в триста монет за дозу, но того стоила. Их личные коды полностью стерты из вмонтированных в третий шейный позвонок пульсаров и заменены на другие, отпечатки кожных покровов покрыты пленкой мутирующего белка, искажающего конфигурацию потовых пор, на глазах - контрабандные линзы, меняющие данные сетчатки. Так что они могли безбоязненно проживать в самой шикарной гостинице Лондон-Сити и получить права на управление космокатерами хоть в самом Скотланд-Ярде.
  Да, недаром Докс так долго готовился к совершению беспрецедентного побега. Практически все было продумано для успешного исхода их путешествия. Все было великолепно, горизонт чист и безмятежен. Докс даже стал вполголоса хрипло мурлыкать под нос популярный мотив, после чего фамильярно похлопал Крысеныша по плечу, несказанно того удивив.
  - Извини, Крысеныш, - мирно произнес Докс, извиняясь второй раз в жизни. - Случайно зарядил тебе в ухо. Я так доволен, что все тебе прощаю. Ничего не может испортить мне настроение, точно тебе говорю. Ничего. И знаешь ...
  В это мгновение все огни, указатели, экраны приборной панели разом зажглись, потом внезапно погасли. Крейсер затрясло. В салоне погасло освещение. Аварийные источники питания не подали признаков жизни, хотя в полете указатели свидетельствовали об их максимальной зарядке. Мощные двигатели оглушительно взревели, в этот дикий рев вклинился посторонний резкий свист. С пару секунд они работали с перебоями, потом одновременно заглохли. Летательная машины накренилась влево и повалилась вниз. Пилотов вдавило в кресла.
  - Что случилось? - проорал перепуганный Докс.
  - Не знаю! Весь корабль обесточен! - крикнул Крысеныш, умудряясь при этом перещелкивать какие-то тумблеры на приборной панели, - через двадцать секунд рухнем в воду!
  - Вали к спасательной шлюпке! - Докс выругался, рванулся, но не смог отсоединить аварийный ремень, который автоматически защелкнулся на его груди и животе.
  Крейсер продолжал нестись вниз, переворачиваясь вокруг своей оси. Тут на десерт к этому миниатюрному Апокалипсису, на главном экране приборной панели зажглась и замигала праздничная надпись: "САМОЛИКВИДАЦИЯ ЧЕРЕЗ ТРИ МИНУТЫ". Надежда пережить падение в воду (все-таки это был боевой крейсер, а не прогулочная яхта), после чего выплыть на поверхность океана в спасательной шлюпке, погибла от коварного удара в спину. Краем глаза в наступившем сумраке Докс увидел, как Крысеныш схватился за два боковых красных рычага, рванул их на себя. Раздался страшный грохот. Бронированный колпак над головами раскрылся, как цветок, пилотские кресла швырнуло вверх и в сторону. Из днища кресел яростно вырвались клинки пламени, поднимая их вверх с неимоверной скоростью. Спустя несколько секунд стремительного полета, сопла кресел убрали огненные хвосты, движение замедлилось. Летающие кресла замерли неподвижно, потом понеслись вниз. Докс и Крысеныш пришли в себя и заорали что было сил. Их вопли длились не долго, так как над головами раздались хлопки, кресла рвануло вверх, падение замедлилось - открылись парашюты.
  Докс помутневшим взглядов окинул окрестности. Ему было очень плохо - он никогда не прыгал с парашютом, но через силу решил оглядеться. Правее, под желтым полушарием пилотировал Крысеныш. Взглянул вверх: над головой туго натянулся купол легкого шелка с веерами красных строп. Посмотрел вниз: под ногами ребрилась поверхность океана. Прямо по курсу высились зеленые скалы, а немного в стороне стремительно падало черное тело - их крейсер. Он даже успел заметить белую окалину на его соплах, прежде чем корабль ударился об воду. Вверх поднялись пласты воды и яростные клубы белого пара. Грохот падения космического тела потряс залив. Вода заходила ходуном, патрульный крейсер поглотила светло-синяя жидкость. С поля зрения он исчез довольно быстро - видимо глубина была порядочная. Докса и Крысеныша попутный бриз резво относил в сторону суши. Вода устрашающе приближалась к новоиспеченным парашютистам.
  - Крысеныш! Я тебя убью! - раздался одинокий вопль Докса. - Я не умею плавать!
  - Я тоже! - был ответ.
  Докс поджал ноги, пытаясь уйти от контакта с водой, но это не помогло. Его пилотское кресло неуклюже окунулось в зыбкую массу, Докса накрыло с головой. Видавший до этого воду в количествах, не превышающих объем ванны (вода на Марсе была величайшей роскошью), он был потрясен. Кроме того, непринужденно хлынувшая в его дыхательные пути водица имела отвратительный солено-кислый вкус, и злобно обожгла легкие. Он не додумался закрыть глаза, и теперь познакомился с ощущением контакта ресниц, вывернутых к зрачкам. Яростно барахтаясь, Докс постепенно захлебывался. "Я умираю", - мелькнула кометой мысль.
  Подводным плаванием он занимался, к счастью, недолго - сработали надувные подушки. Кресло вынесло на поверхность. Докс рывками втянул в себя отвратительный густой воздух, после чего звуки извержения воды из его желудка сразу омрачили идиллию морского пейзажа. Через пять минут Докс наполовину пришел в себя. На расстоянии десяти метров покачивался на своем надувном троне мокрый Крысеныш.
  - Сволочь, - рука Докса машинально потянулась в бедру, где в кобуре должен был находиться армейский бластер-огнемет. - Смерть тебе.
  Крысенышу повезло. Рука Докса нащупала лишь мокрую штанину - при стремительном катапультировании оружие покинуло свое место и утонуло. Тут неприветливая вода содрогнулась, и в месте падение крейсера взметнулся огромный фонтан серых брызг - произошла самоликвидация.
  - Я все объясню! - раздался жалобный голос Крысеныша. - Я ни при делах!
  
  Через три часа Докс и Крысеныш, еле дышащие после длительного заплыва, все еще мокрые и дрожащие, на полусогнутых шагали по зеленой траве. Впереди маячили невысокие горы, а за ними расположился пригород Лондон-Сити. В тылу о сушу бился поганый океан.
  После объяснений произошедшего, Крысеныш поневоле обзавелся внушительным кровоподтеком посреди груди (Докс не решился бить его по голове - она могла еще пригодиться), но ситуация была в целом разъяснена и понятна.
  Крейсер подвергся целенаправленному импульсному воздействию, которое вырубило всю возможную электронику на его борту, не спасли даже предохранительные блокираторы. Это значило, что их разыскивают - применение импульса в такой степени концентрации луча была возможна лишь в случае известного местонахождения атакуемого объекта. Это значило, что их преследователи знали, где искать беглецов с точностью до ста тысяч квадратных миль. Причем на момент действия импульса другие летательные аппараты в зону поражения скорей всего не входили, что требовало вмешательство в управление транспортом на высшем правительственном уровне. Их стали искать всерьез. При падении Крысеныш привел в действие древнюю, но надежную пороховую катапульту, не зависящую от электроники, что их и спасло.
  Выслушав все с самым внимательным видом, Докс покачал головой.
  - Видишь, я не мог это предвидеть, - сказал Крысеныш, разводя руками. - Я ни при делах.
  Докс молниеносно ударил его кулаком в грудь. Крысеныш рухнул на спину.
  - Не мог! Надо было смочь, недоумок. - Докс взглянул в сторону закатного неба. Желтое зарево над далеким городом бороздили еле различимые мерцающие точки. Там был Лондон-Сити. - Вставай и пошли, пока Красные не заявились. Нам надо побыстрей раздобыть оружие и деньги.
  
  Патрульный крейсер Љ 01102 Марсианского Департамента барражировал над Эльским заливом. Борг и О Сонг в штурманской рубке приникли к круглому экрану радара. На нем отчетливо вырисовывался патрульный крейсер Љ 01101. Он лежал на каменистом грунте под пятисотметровой толщей воды.
  - У меня ощущение, что наших друзей там уже нет, - пробормотал Борг, увеличивая изображение в несколько раз. - Несмотря на всю нашу оперативность, они скорей всего покинули крейсер.
  - Да, шеф, ловко это ты сообразил еще на вылете с Марса дать ориентировку наивысшего уровня реагирования на их поиск, успел подключить правительство Британии и вынудил их использовать Плазменный Пульсар - сбили все-таки наших зверьков!
  В каюту ввалился пилот второго класса Хенк. Он выпалил:
  - Лейтенант, на берегу обнаружены два пустых пилотских кресла с парашютами и два следа, уводящие в сторону Лондон-Сити. Судя по микрочастицам, следы оставлены двумя мужчинами в возрасте от 25 до 40 лет. Как минимум, один из них имел на подошвах частицы грунта Второго участка нашей зоны.
  Борг посмотрел на О Сонга.
  - Спаслись, твари. В Лондон-Сити более шестнадцати миллионов жителей, затеряться проще простого. Что делать, а?
  О Сонг, как истинный марсианин, обладал неиссякаемым запасом мудрости. Он не спеша встал, щелкнул пальцами, подмигнул Хенку и сказал:
  - Ну, для начала остановимся в приличном отеле. Примем настоящий горячий душ. Выспимся. Проснемся, закажем хороший земной ужин...
  - Некогда заниматься ерундой! - Не выдержал Борг, стукнув кулаком по экрану. - Их надо обезвредить!
  - ... и будем следить за сводкой криминальных новостей, - невозмутимо закончил его заместитель. - Они себя обязательно обнаружат.
  
  - Мне надо срочно раздобыть штаны и пистолет, - просипел Докс. - Я больше так не могу.
  - Сейчас что-нибудь придумаем, - отозвался его компаньон, поправляя сползшую слишком низко набедренную повязку из ярко-зеленых продолговатых листьев.
  - Я долго не протяну, - взмолился Докс, вздрогнув всем телом от пронзительного вопля в ухо - кто-то поблизости дунул в горн.
  Они находились в эпицентре Ежегодного Весеннего Карнавала. Толпа, численностью несколько миллионов человек, медленным, ленивым потоком валила по центральным улицам Лондон-Сити. Карнавальные костюмы поражали великолепием, буйством красок и смелостью модельных подходов. Со всех сторон неслось нестройное, но ритмичное пение, дополняемое несанкционированными звуковыми вставками в виде рева труб, пронзительных трелей свистков, криков и смеха. В воздухе сверкали и шипели одобренные Министерством Здравоохранения фейерверки. Мигали гирлянды, несмотря на утренние часы - старинные башенные часы утверждали, что в данной точке Земли сейчас десять часов двадцать шесть минут. Воздух уже успел наполниться дымом походных мангалов. Пахло жареным мясом, пивом, дорогими духами и, местами, потом. Одним словом, вакханалия в чистом виде.
  Доксу было плохо. Дурацкий земной воздух с не менее дурацким избыточным давлением, оказывали на него негативное воздействие. Болела голова. В ушах засели плотные пробки. Он временно стал дальтоником - цвета потеряли свой привычный оттенок, и он бы не поручился за синий, красный и зеленый. Но самое ужасное было то, что его голос изменился, причем не в лучшую сторону. Вместо мужественного, с хрипотцой, баритона, появился противный женский фальцет, который никак не соответствовал его внушительной внешности. И все из-за этой дебильной земной атмосферы. Будь она проклята!
  Вчера вечером, протопав не менее пяти миль по сильно пересеченной местности, они подошли к пригородам Лондон-Сити и залегли в ближайших холмах. Открыто входить в город было слишком опасно и опрометчиво - практически через каждые сто метров на столбах виднелись всепогодные теледатчики - в простонародье "сторожки", считывающие практически все показатели граждан. Общественный транспорт, личные транспортные средства также имели опознавательные индикаторы, так что вычислить двух чужаков, проникших в город с любой его стороны, затем проследить их передвижение было весьма просто. Оставаться же дикарями в холмах и лесах было равносильно добровольной сдаче властям: без еды, оружия, связи, они долго не протянут. На их счастье в Британии действовал Мораторий на запрещение использования околоземных спутников, разведывательного, военного и гражданского назначение - последний Закон, принятый королем Британии Эдуардом Пятисотым, с целью задобрить электорат перед грядущими выборами. Если бы спутники действовали, полиция знала бы каждый их шаг и слышала каждое слово - теле- и аудио- системы на космическом оборудовании обладали потрясающей разрешающей способностью. Так что беглецы уже бы отдыхали в просторных, но неуютных камерах какого-нибудь полицейского участка Лондон-Сити.
   Докс и Крысеныш были несказанно рады свалившемуся на них Мораторию. Они с удовольствием отдали бы Эдуарду свои голоса, представься повод бесплатно проголосовать. Но оставался еще ряд неразрешенных проблем. Например, одежда. Она, к сожалению, не блистала благородностью покрова и изящностью шитья. На них были серые тюремные комбинезоны, грязные оранжевые куртки с мишенями на спине, тяжелые ботинки, серые майки, черные трусы и носки. Что и говорить, маскировка никудышная. Не хватало только плакатов с надписями: "ЭТО НЕ МЫ СБЕЖАЛИ С МАРСИАНСКОЙ ТЮРЬМЫ!".
  Денег не было вообще.
  - Если бы не ты, мы не валялись тут как пустынные волки, а прохлаждались в лучшем отеле этого городишки! - В который раз просипел Докс визгливым женским голосом. - Убить тебя за это мало!
  Крысеныш втянул голову в сутулые плечи и поежился - лучше промолчать.
  - Если через пять минут не придумаешь, как туда попасть - в город, я тебе для начала сломаю два пальца на левой руке, - интимно сообщил Докс и с отвращением сплюнул - он ненавидел эти звуки, вылетавшие из его рта. Чего доброго, примут за члена Партии "Мужчины для Мужчин". А могут ведь.
  - Придумал, - подал голос Крысеныш.
  - Выкладывай. Да поживей. Жрать хочу, не могу.
  - По шестиполосной автостраде в город идут пешие колонны людей в дурацких одеждах, едут малоскоростные повозки, все веселятся, едят, а также пьют пиво.
  - Ну и что? Сам видел, не дурак.
  - Это карнавал. Под видом его участников мы незаметно войдем в город. Для этого снимем и закопаем всю нашу одежду, нарядимся, как придури, и спокойно, вне досягаемости "сторожков", вольемся в толпу. Если повезет, на халяву поедим и выпьем. Ну как?
  - Что значит, оденемся как придури? - подозрительно прищурился Докс.
  Крысеныш тяжело вздохнул:
  - Это значит так ...
  Не прошло и десяти минут, как из зарослей лопухов на дорогу вышли две фигуры. Одна поражала своими мышцами, другая впечатляла худобой и желтизной кожи. На бедрах новоиспеченных лесных братьев красовались на скорую руку скрученные набедренные повязки, на шеях висели тяжелые ожерелья из гигантских одуванчиков. На ногах были неуклюжие пыльные ботинки (Докс категорически отказался их снимать - намеренное появление на публике авторитетного вора без обуви означало его автоматическое низложение до рядового жулика). Затея Крысеныша сработала. На них никто не обратил внимания.
  - Только не убивай, если наступят на ногу или толкнут. Сразу заметут. - Посоветовал Доксу его компаньон.
  Докс в ответ скрипнул зубами, но промолчал - он не привык сдаваться и пасовать перед неудачами.
  Уже через несколько минут бандиты сидели на малоскоростной повозке, сжимая в руках по два огромных куска бесплатного хлеба с мясным паштетом и листами неизвестного им зеленого растения. Радостная толпа послужила им идеальным укрытием, и они расслабились. Повсюду мелькали, плясали, толкались разукрашенные тела, но бывшие осужденные не обращали на них внимание. Пока Докс приканчивал второй кусок белого мучного изделия, Крысеныш, высмотрев что-то неподалеку, мгновенно соскочил с повозки и метнулся в толпу. Появился он с двумя пластиковыми стаканами. Глаза его победно сверкали.
  - Что принес? - буркнул вполголоса Докс (он опасался говорить громче, дабы не привлечь внимание посторонних высокими напевами).
  - Деревенская самогонка, - радостно провозгласил тот, протягивая шефу стакан. - Настоящая, легендарная, земная самогонка из пшеницы! Я почти счастлив, что мы на Земле!
  - За нашу силу и понимание, - подняв наполовину наполненный стакан, сказал Докс стандартный воровской тост. - И за Землю!
  Они выпили до дна и радостно переглянулись. Самогонка была восхитительна в своей резкости и живительности.
  - Еще бы повто ...- начал было Докс, но тут в его голову ударила мягкая серая перчатка, глаза закатились, тело обмякло, он повалился боком на повозку. Тело Крысеныша брякнулось неподалеку. Контрабандист, продавший им сыворотку Барни, забыл предупредить, что в сочетании с алкоголем она является мощнейшим успокаивающим транквилизатором, и действует мгновенно на все нервные окончания. А зря не предупредил. Позже черный список Докса пополнился еще одним должником, причем его имя было в разделе "смертники".
  Очнулись два марсианина на следующий день около девяти часов утра, когда неизвестные лица довольно бесцеремонно столкнули их с малоскоростной повозки на неприветливый металогудрон. Пришлось вставать и брести вперед, несмотря на дикую усталость и головную боль.
  Пока Докс мечтал вслух о штанах и пистолете, Крысеныш действовал. Он с отсутствующим видом шнырял по колонне карнавальщиков. Он работал. Не успели стрелки часов просигнализировать о наступлении одиннадцати часов, как Крысеныш схватил Докса за локоть и выволок на боковую улицу.
  - У меня двенадцать монет, - заговорщицки сказал он. - Пошли в отель.
  Докс послушно поплелся за ним следом.
   Отель "Все Звезды" был в двух шагах, и они, недолго думая, зашли в темный вестибюль. Уютное овальное помещение приятно радовало прохладой. Кроме того, было тихо - постаралась отличная звукоизоляция дверей.
  Портье встретил двух "дикарей" напряженной улыбкой.
  - Два смежных номера первого класса, - тихо произнес Докс, сжимая в кулаке деньги. - Пока на сутки. Платим наличными.
  - Без проблем, - согласился портье, профессионально быстро переведя взгляд от дикого одеяния гостей на выгнутый дисплей. Там отобразились личные коды новоявленных жильцов. - Вроде бы не в межпланетном розыске, ха-ха. Пройдите к анализаторам Сегмы.
  - Зачем?
  - Вы иностранцы? - поднял брови портье. - Случайно не с Марса? Загар какой-то необычный.
  - Нет, мы пастухи овец с островов Кука, - машинально ответил Докс, вспомнив рекламные проспекты самого захолустья Тихого океана. - А что?
  - Хорошо, что не с Марса. Эти дикари-марсиане (мы их зовем Красными, да) - всегда проживают с отдельном отеле, где находятся под постоянным присмотром самых лучших гидов и полицейского прикрытия. Их этика, нравы для нас неприемлемы - они ведь до сих пор живут традициями каменного века, одно слово - дикари. Ну Вы-то, хоть и пастухи с острова Кука, но при всей Вашей отдаленности должны знать, что уже сто пятьдесят лет в Европейском Союзе и странах Американской Конфедерации все совершеннолетние граждане обязаны при реализации своих прав подтверждать принадлежность к классам на анализаторах Сегмы. Так что сделайте шаг к этой белой стойке, посмотрите на прозрачный экран... вот так...
  На дисплее портье побежали буквы. На минуту он скривился, увидев полученный результат.
  - К сожалению, Вам, - он обратился к Доксу, - проживание в номерах первого класса запрещено. Вы же, - он повернулся к Крысенышу, - можете занимать номера вплоть до "люкса", но в Королевские апартаменты Вам путь заказан.
  - Почему? - задал резонный вопрос Докс, при этом его лицо побагровело от злости.
  Портье был невозмутим, его ответ холоден:
  - У Вас 4 балла - низший класс. У вашего товарища 12 баллов - средний класс. Аппаратура и удобства номеров первой категории предназначены для интеллекта среднего класса, для низшего класса существуют "нулевые номера" - без технических средств.
  - Тогда нам два "нулевых номера", - прохрипел униженный Докс, со всех сил удерживаясь, чтобы не убить портье на месте и не разворотить весь этот притон. Крысеныш дипломатично молчал, потупив взор, втайне несказанно гордясь своим неожиданным превосходством.
  - Хорошо, - безразлично пожал плечами портье. - С Вас одна монета. Спасибо. Вот ключи. Номера на первом этаже, 10 и 13, правый коридор. Приятного отдыха.
  - Пошел на хрен! - пожелал ему сквозь сомкнутые губы Докс, багровый, как закатный Марс от еле сдерживаемого бессильного бешенства.
  - Что Вы сказали? - переспросил портье, но на его счастье Крысеныш уволок Докса в коридор.
  10 и 13 номера были смежными и действительно "нулевые" в плане обстановки. Если бы не разноцветные задрапированные стены и потолок, они бы идеально походили на камеры Марсианской зоны особого содержания Љ 1. Кроме кровати, двух стульев, стола, крохотного телевизора и отхожего места, там не было ничего. Аккуратно закрыв за собой дверь, Докс разразился страшными проклятиями в адрес всех землян. Его модифицированный женский голос отражался от стен, распаляя его еще больше. В приступе гнева Докс упал на колени и стал долбить кулаком по полу, пока не рассадил до крови толстую мозолистую кожу на костяшках кулаков. Боль и вид текущей крови его несколько успокоили, он сел на кровать, уставившись в стену. Дверь приоткрылась, в комнату прошмыгнул Крысеныш. Он не полез с соболезнованиями, а скромно промолвил:
  - Шеф, я отлучусь в город, надо приодеться, жратвы раздобыть, заодно разузнаю о местных авторитетах. Я недолго.
  Докс, продолжая смотреть перед собой, махнул рукой в знак согласия. Крысеныш тут же исчез. Докс наскоро сполоснулся под теплой, до противности, водой из-под крана, вытерся застиранным полотенцем, прошел в комнату, включил телевизор. То, что каналы настройки пришлось переключать вручную, чуть опять не ввергло его в истерику, но он сдержался. Нашел круглосуточные криминальные новости. О своем побеге услышал через полчаса. Передавались их приметы, с основным упором на индивидуальные коды и прочие параметры. Самое смешное, что внешние данные проходили как второстепенная идентификация. Докса серьезно насторожило, что за их скальпами прибыл сам Бригадир Борг со своим заместителем О Сонгом, а также что за их поимку объявлена награда в двадцать тысяч монет за брата. Действовать надо было вдвойне осторожней и осмотрительней, что, впрочем, не означало полное бездействие. "Были бы деньги, а все проблемы решатся сами собой, - рассуждал Докс. - Денег нет. Значит, их надо раздобыть и смываться в другое место. Все просто".
  Докс уже стал серьезно волноваться, когда в номер ввалился довольный Крысеныш. Он вывалил на кровать ворох одежды, положил на стол несколько пакетов с провиантом. Беглецы переоделись за несколько минут.
  Черные джинсы, серая рубашка и легкий черный полуплащ с капюшоном преобразили Докса, он остался доволен. Неприметная свободная одежда, удобная для носки огнестрельного и холодного оружия. Крысеныш натянул зеленые штаны, темно-желтую широкую майку. На голове красовалась черная кепка с козырьком круглой формы.
  - Другой не было одежды, - соврал он и покраснел. Другая одежда была, но в этой он выглядел как представитель своего класса - среднего, и мог сойти за инженера или механика высшей категории. Даже себе он не хотел признаться, что этот показатель интеллекта доставлял ему необычайное удовольствие.
  На уничтожение еды ушло не более пяти минут - они привыкли есть быстро. После этого Крысеныш доложил Доксу обстановку. Он был краток: проникнув через уличный компер в базу данных Скотленд-Ярда, он раздобыл фамилии, имена, клички, адреса самых крутых бандитов Лондон-Сити - именно тех людей, которые могли им помочь. Повеселевший после еды Докс даже удостоил Крысеныша скупой похвалы, и они отправились на поиски земных коллег-бандитов.
  Ближайший к ним авторитет преступного мира Лондон-Сити находился всего в трех кварталах от "Всех звезд". Это был дважды судимый за грабеж сорокалетний мексиканец Люк Люксон по прозвищу Белый. Он возглавлял небольшую трансатлантическую компанию грузоперевозок. По данным Скотленд-Ярда, он входил в двадцатку самых опасных преступников Лондон-Сити. Как раз то, что нужно.
  Склады и офис Белого размещались в массивном сорокаэтажном здании красного кирпича на пятом подземном уровне. Два марсианских бандита спустились вниз по лестнице в просторный, хорошо освещенный туннель. Огромные красные буквы вывески "Люк Люксон и Все Дела" сразу бросались в глаза, перебивая своей сверкающей наглостью все остальные рекламы, в избытке размещенные над дверьми других фирм.
  Они открыли тяжелую дубовую дверь и зашли в офис.
  Комната была довольно просторной. На стенах причудливо разместились стеклянные полочки с бокалами, стаканами, графинами, кувшинами и прочими сосудами различных конфигураций и цветов. В дальней стене виднелась прозрачная дверь, разделявшая офис и помещение склада. Его стены уходили в перспективу, почти вся полезная площадь склада была заставлена желтыми и зелеными ящиками. В центре имелся широкий проход. Вдалеке на штабелях ящиков копошились грузчики.
  Люк Люксон, по воровскому прозвищу Белый, сидел за столом настоящего дерева напротив входной двери. Белый был чернее сажи - от лица до кончиков пальцев. Он был настоящим космически-черным негром. Причем мексиканским негром, живущим в Лондон-Сити. По бокам стола разместились две черноликие фигуры, одетые в белые спортивные костюмы. По их тупым мордам, массивным покатым плечам, отсутствующим взглядам и ленивым движениям Докс определил, что это охрана Белого. У него самого, не так давно, на Зоне, таких было с десяток. Вспомнив Марс, Докс печально вздохнул. Но надо было делать дело.
  - Свободного воздуха! - небрежно приветствовал он Белого, делая в его сторону жест рукой, как будто он хотел его пристрелить указательным и средним пальцами. - Мое почтение, Белый.
  - Свободного воздуха, - машинально отозвался Белый, повторив жест Докса, после чего взглянул на встроенный в столешницу стола монитор анализатора Сегмы. Он поднял глаза на Крысеныша, и сказал, обращаясь исключительно к нему, намеренно игнорируя Докса. - Я вижу, Вы оттрубили срок. Только непонятно, почему этот боров из Низшего класса позволяет себе приветствовать меня как будто он двенадцатибальный авторитет, причем открывает пасть первым в присутствии вора из Среднего класса, а?
  Белый недоуменно посмотрел на свою охрану. Две туши в ангельских одеждах разразились гоготом. Докс побледнел от нанесенного оскорбления и подался вперед. Говорил он отрывисто.
  - Слушай сюда. Внимательно. Я Бен Докс, десятник и авторитет с Марса. Осужден по статьям 111,111-1, 112 Уголовного Свода Харта на двадцать пять лет заключения в зоне особого содержания. Отсидел девять лет. Нахожусь в межпланетном розыске. Сделаем так. Для начала ты со своими недоумками извинитесь передо мной. Потом я их обоих покалечу, а ты заплатишь мне двадцать тысяч за свой поганый язык. Как тебе такая перспектива, Белячок хренов?
  Черное лицо Белого исказилось. Докс решил, что от страха, но ошибся.
  - Так это Вы те самые бежавшие осужденные с Марса? За вас еще награда назначена, как же, помню. Ничего не поделаешь, друзья. Вынужден Вас сдать властям. И не подумайте, что из-за денег. Я не возьму их по воровским понятиям.
  Докс опешил.
  - Как сдашь властям? Почему?
  - Вы слишком опасны для общества, и вносите непонятную сумятицу, не хватало, чтобы вы кого-нибудь убили...
  - Да твое какое собачье дело! - заорал Докс с пеной у рта. - Ты же сам грабитель, мать твою!
  - Мы, преступники, должны помогать в экстренных случаях правительству, - спокойно произнес Белый. - А ваш побег является как раз экстренным случаем. За такую помощь полагается льготный балл в моем классе ... и не ругайтесь в моем кабинете. Кстати, на моем месте так поступил бы каждый преступный авторитет Земли, уверяю Вас... Поэтому ни о каких разборках с вами не может быть и речи, извините...
  - Не ругайтесь в моем кабинете...извините...- зловеще повторил Докс. Его кулаки оперлись в край стола, на шее вздулись жилы. - Ладно ...
  Докс мгновенно перенес центр тяжести на руки, подпрыгнул и нанес сокрушительный удар ногами "ангелу" справа. Грубая подошва ботинка правой ноги впечаталась тому в центр лица, он отлетел к стене, сминая спиной затейливые полочки с причудливыми стаканами и фужерами. Левым боком Докс грохнулся на стол, тут же перевернулся на спину, поджал ноги, защищая уязвимые места. Его левая рука, как змея, метнулась к левому охраннику, пальцы сжали одежду на поясе. Докс изо всех сил рванул оппонента к себе, одновременно нанося жесткий удар кулаком правой руке в солнечное сплетение. Охранник выдохнул с такой надсадой в голосе, как будто его лягнула марсианский бизон. Он побледнел и повалился на пол с открытым ртом. Докс, продолжая лежать на столе, резко согнул ударную правую ногу, после чего с силой выпрямил ее в направлении головы Белого, как будто хотел запустить ее на орбиту Марса. Носок ботинка врезался Белому в левое ухо, и преступный авторитет, не успевший прийти в себя от удивления, без сознания грохнулся на пол. Докс, тяжело дыша, элегантно соскочил на пол, вытянув вперед в боевой стойке согнутые руки.
  Боковым зрением он заметил сбоку какое-то движение, раздался грохот. Докс быстро оглянулся. Крысеныш ухмылялся, держа в руках горлышко от массивного графина. Окровавленные осколки стекла покрывали затылок первого охранника.
  - Хотел встать без спроса, пришлось успокоить, - пояснил он. - Быстро ты их отделал, меньше чем за три секунды.
  Тут в дверь грубо постучали (Крысеныш предусмотрительно закрыл ее на замок, когда Докс вступил с Белым в словесную перепалку). Докс метнул взгляд на телемонитор. У двери стояли два полицейских. Их патрульная машина находилась поблизости, переливаясь тревожными огнями. Докс выругался, от души пнул Белого в живот.
  - Успел-таки сообщить легавым, подлая рожа.
  Он развернулся к Крысенышу:
  - Быстро обыщи помещение, нужны оружие и деньги. Я разберусь с легавыми.
  Крысеныш бросился выполнять указание Докса, а он, тем временем, натянув на голову капюшон полуплаща, подошел к двери. Его лицо почти полностью скрылось в тени капюшона.
  - Мистер Люксон! - слышались за дубовыми досками приглушенные голоса стражей порядка. - Мистер Люксон! Откройте, мы прибыли по Вашему вызову! Откройте!
  Докс быстро открыл замок и распахнул дверь. Полицейские, застигнутые врасплох с занесенными для стука конечностями, не успели даже рты открыть. Он не стал терять время на разговоры, а перешел сразу к самой эффективной части взаимодействия с властными структурами. Докс качнул спину назад, вскинул обе руки на уровень подбородка, сделал ногой выпад вперед и выпрямил напряженные руки перед собой. Основания его ладоней, по твердости не уступающие камню, обрушились полисменам в переносицы. Два тела в черно-белой униформе одновременно отлетели к полицейской машине, с глухим стуком стукнулись об ее корпус и неподвижно сползли на бетон.
  - Оружия нет ни хрена! - раздался взволнованный голос Крысеныша.
  Докс не стал обыскивать поверженных полицейских - кроме свистков и передатчиков у них ничего ценного не было. Вместо этого он прошвырнулся в салоне полицейской машины - благо двери были открыты. Под приборным щитком его руки нащупали очертания знакомого прибора. Это был штатный полицейский пистолет-пулемет "АР-45" калибра 11,1 мм. с реактивными пулями. Захваты, в которых он крепился, были рассчитаны на индивидуальные биотоки патрульных, но это Докса не остановило. Он уперся одной ногой в пол салона, ухватился за оружие обоими руками и потянул что было сил. Огромные мышцы рук и плечевого пояса напряглись. Послышался протестующий скрежет металла - Докс вырвал "Ар-45" вместе с захватами.
   В этот момент в туннель пятого подземного уровня влетели сверкающие радужными огнями две полицейские машины. Заверещали сирены. Докс рванулся в офис Белого, на ходу освобождая пистолет-пулемет от ненужных креплений блокирующего устройства.
  - Валим отсюда! - крикнул он на ходу Крысенышу.
  Захлопнув за собой входную дверь, вдвоем выбежали из офиса в склад. Они помчались по центральному проходу с такой скоростью, что ветер загудел в ушах. Штабеля ящиков, удивленные физиономии грузчиков проносились мимо с невероятной быстротой. К счастью, никто не попытался их задержать. В конце склада они, не сбавляя скорость, ломанулись в неприметную металлическую дверь, За ней оказался пустырь, заваленный отслужившей свой срок тарой. Ящики, коробки, металлические бочки громоздились со всех сторон, создавая настоящие горы. Марсианские бандиты растворились в тарном хаосе без особого труда в рекордно короткий срок.
  
  Бригадир Борг и его заместитель сделали все от них зависящие для поимки беглых преступников: разослали ориентировки вплоть до последнего постового; взяли под динамическое наблюдение ранее судимых лиц и граждан, склонных к правонарушениям; космопорты, вокзалы, автострады; сельские пригороды заблокировали силами Спецотрядов полиции; заставили средства массовой информации круглосуточно вещать о необходимости поимки беглецов; за счет Марсианской зоны особого содержания Љ 1 объявили награду за поимку или выдачу местонахождения Докса и Смогга. Это была нелегкая работа. Нелегкая, но явно недостаточная - безрезультатно прошло трое суток. До окончания срока, определенного статьей 127 Кодекса Исправительных Акваторий оставалось всего 4 дня.
  Ни Боргу, ни О Сонгу не улыбалось оказаться на нарах, поэтому они мало обращали внимание на земные прелести, а в прямом смысле рыли землю, отслеживая всю подозрительную информацию, пытаясь выйти на след беглецов.
  На место происшествия - офис фирмы "Люк Люксон и Все Дела" они прибыли в числе первых. Сотрудники Центрального Полицейского отдела Лондон-Сити были шокирована произошедшим. Узнав, что покалечено пять человек, Докс и О Сонг понимающе переглянулись. Троих потерпевших в состоянии клинической смерти (в том числе двух полицейских) срочно эвакуировали в Военно-воздушный госпиталь Лондон-Сити, Белый с одним из охранников "отделался" переломом ребер и шейных позвонков. Повезло, одним словом. Сообщение о том, что из патрульной машины похищен пистолет-пулемет "АР-45" с боекомплектом в тридцать патрон, тоже не удивило марсианских гостей. Докс до осуждения всегда предпочитал надежное крупнокалиберное огнестрельное оружие. Несмотря на принятые меры розыска виновных, их местонахождение установлено не было.
  Побродив в проулках около грузового выезда склада компании "Люк Люксон и Все Дела" Борг и О Сонг отправились в свой отель. Их тоже одолевали тошнотворные последствия сыворотки Барни, но успокаивала мысль, что скоро в любом случае они покинут эту рафинированную планету с отвратительным климатом, слишком ярким солнцем, слишком пережаренной едой, и вернутся в свои дома на родной Марс. Кроме того, страдать не было времени.
  - Еще немного, и мы шли бы по горячим следам, - задумчиво произнес Борг, проталкиваясь через карнавальные толпы. До конца карнавала оставались сутки. - Но неплохо хотя бы то, что мы имеем в настоящее время - у них нет денег, они активно ищут контакты с местными преступниками. Не пойму только, почему Докс разделался с Белым? Спрошу при случае.
  Они остановились у отеля, наблюдая за беспорядочным полетом безопасных петард над скопищем голов, шляп и плюмажей.
  - Да, - Борг мельком взглянул на бездонное вечернее небо, повернулся к заместителю. - Пытаюсь вынудить Департамент Разведки и Безопасности Британии задействовать два разведспутника, перекрывающих Лондон-Сити и его пригород. С их помощью мы сможем отследить наших голубков, даже если они будут под землей на глубине тридцати девяти метров. Но правительственные недоумки ссылаются на мораторий Эдуарда Пятисотого, и как могут волокитят с ответом. Все это, конечно, паршиво. Одно успокаивает. Есть один человек, который нам поможет. Он вынудит правительственных олухов взяться за дело всерьез. Это очень серьезный человек.
  - Кто? - О Сонг устремил взгляд разноцветных глаз на шефа.
  Тот оскалился:
  - Бен Докс.
  
  Докс и Крысеныш стояли посреди улицы с оживленным пешеходным движением. Карнавал, к счастью, закончился днем раньше. Напротив них переливались изумрудными оттенками бронированные двери Девятого Национального Банка. Электронные часы на Биг Бене показывали восемь часов пятьдесят минут утра. Крупнокалиберный пистолет-пулемет, снятый с предохранителя, временно скрывался под просторным полуплащом Докса. Оба были спокойны и невозмутимы - рабочий день для них начался.
  - Все готово, а? - слегка надтреснутым голосом поинтересовался Докс.
  - Боевые роботы заблокированы, двери банка закроются на пять минут после того, как мы туда войдем; сигнализация, система телеметрического и аудио контроля после этого отключится на десять минут. Можно начинать, шеф, - доложил Крысеныш. Он выглядел утомленным - по приказу Докса пришлось всю ночь проторчать в прилегающей к банку канализации, подключаясь к банковским компам, облегчая утреннее ограбление.
  - Тогда пошли.
  Докс и Крысеныш натянули на голову давно признанные воровскими авторитетами маски - черные женские чулки (продавцу антикварной лавки пришлось отвалить за них треть суммы, украденной у Белого). Не оглядываясь, решительным шагом прошествовали к дверям банка, открыли их и ввалились внутрь. Вестибюль был сравнительно небольшим - не более двухсот квадратных метров. Восемь тонких витых колонн цвета слоновой кости упирались в высокий потолок. Потайные светильники имитировали наклонные солнечные лучи, висящие в призрачной дымке. В сочетании с дорогой старинной мебелью, костюмам клерков, сшитых по моде 2300 года, это придавало учреждению импозантный лоск.
   Для ограбления банк был выбран по следующим причинам - недалеко имелся вход в центральный узел канализации (путь отхода), отсутствовали полицейские посты, сравнительная простота охранных систем, небольшие размеры помещений. Именно размеры банка оказались решающим фактором в выборе - Доксу не улыбалось мотаться по приемному залу размером в три футбольных поля и орать, как иерихонская труба на рассвете. Этот банк идеально подходил для реализации плана ограбления.
  Двери с мягким шелестом заблокировались газовыми стопорами. Докс профессиональным взглядом окинул место предстоящей работы. Около тридцати посетителей. Десять пуленепробиваемых окон расчетных касс. Три служебных выхода. Шесть видимых камер слежения. Ни одного легавого или военного.
  Он привычным движением выхватил оружие, перевел переводчик огня на полуавтоматический режим, вышел на середину зала и выстрелил в потолок. Грохот выстрела внезапно сильно ударил по барабанным перепонкам. С потолка посыпалась какая-то белая труха, искрясь в наклонных лучах. Посетители замерли.
  - Всем на пол! Это ограбление! - со всех сил завизжал Докс, выразительно размахивая пистолет-пулеметом.
  Клиенты со странными улыбками медленно и непринужденно уселись на пол.
  - Мордами вниз! Быстро!
  Жертвы ограбления послушно приняли горизонтальную позицию животом вниз, кроме огромной женщины средних лет, весом около двух центнеров.
  Докс подскочил к ней с намерением дать хорошего пинка.
  - Если я лягу, - виновато успела сказать она с улыбкой, - меня придется поднимать трем мужчинам. Я посижу, ладно?
  - Хрен с тобой, сиди, - разрешил Докс. Обернулся к кассам расчетов:
  - Все монеты сюда!
  Кассиры безропотно достали из секретных сейфов наличность и аккуратно сложили ее стопками у полукруглых окошечек. Крысеныш развернул прочный вместительный мешок для мусора и быстро стал собирать выручку. Когда он дошел до пятого окна, открылась дверь служебного входа. Из нее к Доксу быстрым шагом направился представительный джентльмен. Он был просто великолепен. На нем красовалась накрахмаленная манишка, черный сюртук, начищенные до блеска лакированные сапоги. Под левой бровью лихорадочно поблескивало круглое стекло на золотой цепочке. Докс мгновенно направил ствол ему точно промеж глаз. Джентльмен не обратил на устрашающее оружие никакого внимания. Приблизившись на расстояние двух шагов, он остановился, слегка поклонился, с брезгливой улыбкой протянул Доксу руку для рукопожатия. Если бы он сделал хоть одно подозрительное движение, Докс продырявил бы его смокинг в нескольких местах реактивными пулями. Но этого не произошло. В целом ситуация находилась под полным контролем, Крысеныш орудовал уже у седьмого окна, и Докс решил выслушать этого идиота.
  - Заместитель директора Хьюпорт, - представился тот хорошо поставленным голосом, продолжая протягивать руку. - Вы знаете, нас не уведомили об этом тренировочном грабеже. Безобразие! Кстати боевые роботы вместе с дверьми банка заблокированы напрочь! Сигнализация, системы телеметрического и аудио контроля отключены! Будет о чем потолковать с фирмами, поставившими нам это "новейшее" оборудование! Хотя непонятно, почему руководство Третьего Департамента поручило ограбление Вам - человеку Низшего класса (я определил это по моему личному анализатору Сегмы!). Об этом оскорблении чести банка - не могли прислать более достойного - я немедленно доложу в Департамент!
  - Тренировочное ограбление? - переспросил Докс. До него стало доходить. Поневоле его лицо исказила зловещая гримаса. Он улыбался. Становилось понятным индифферентное поведение клиентов и безропотность кассиров. Упоминание о его неполноценном интеллекте неприятно резануло самолюбие. - Убери лапу, кретин! Это настоящее ограбление! Мордой вниз! Быстро!
  - Что?
  Через секунду заместитель директора свалился на паркетный пол, срубленный ударом приклада "АР-45". Круглое стекло вылетело из его глазницы и закружилось на полу. Докс с хрустом раздавил его каблуком.
   После этого все пошло наперекосяк.
   Кассир восьмой кассы сгреб все монеты обратно в свою конуру перед самым носом Крысеныша. Те же манипуляции произошли в девятой и десятой кассе. Крысеныш опешил. У Докса опустились руки. Он не верил собственным глазам. Он подскочил к окошку под золоченым номером "8". Кассир розовощекий мужчина с белыми бакенбардами и аккуратным пузцом, закрыл деньги в сейф, изящным движением достал импульсный телефон.
  - Деньги давай! - вне себя завопил Докс, колотя стволом по деревянному прилавку.
  Мужчина проигнорировал это требование и даже встал вполоборота, как будто ему не угрожал громила в черной маске. Он плотнее прижал телефон к уху и заговорил спокойным голосом:
  - Третий Полицейский участок? Дежурный? Вас беспокоят из Девятого Национального Банка...
  От такой наглости Докс даже онемел. Он поднял "АР-45" и несколько раз выстрелил в стекло кассы. Реактивные пули прожгли его в трех местах. Бронестекло несколько исказило траекторию раскаленных снарядов, и вместо груди кассира они ударились в стоящий за ним сейф. Старинная печатная машинка (дань стилю банка), пылившаяся на нем несколько десятилетий, свалилась вниз, приложив кассира по макушке.
  - Да черт с ними, почти полный мешок! Валим отсюда! - прокричал побледневший Крысеныш.
  Они повернулись к дверям. Клиенты банка, еще недавно смирно лежавшие на полу, встали. На их лицах явственно читалось недовольство и осуждение. Практически все, даже продолжавшая сидеть двухцентнеровая дама, держали в руках импульсные телефоны. Вряд ли они заказывали пиццу на дом, так как словам "полиция" и "грабят" отдавалось явное предпочтение. Докса "накрыло".
  - Я же вас пристрелю, бараны вы эдакие! Все на пол! - закричал он в бешенстве.
  На этот раз никто не последовал его приказу, никто даже не повернулся в его сторону! Докс дважды выстрелил поверх голов. Клиенты присели от выстрелов, но звонить не перестали.
  - Бежим! - потянул Докса за рукав Крысеныш. Эти зомби с пустыми глазами и телефонами в руках его не на шутку перепугали. - Осталось двадцать секунд до включения боевых роботов!
  Докс слушал вполуха. Он шагнул к ближайшему мужчине, сжимавшему ярко-желтый портфель между сведенных вместе коленей - руки были заняты компактным телефоном. Докс приставил теплый ствол к его лбу.
  - Я тебя размажу по стене, если не ляжешь на пол, - сказал Докс.
  Мужчина непринужденно отмахнулась от смертельного орудия, как от надоедливой мухи - в глазах не наблюдалось даже отблеска страха! Докс не выдержал и заорал во всю глотку - у него перегорели предохранители. Он со всех сил ударил мужчину правой ногой в живот, отбросив его в толпу на добрые пять метров. Образовалась куча-мала. Докс, продолжая кричать, бросился к дверям, на ходу яростно сшибая кулаками попадающихся клиентов. Крысеныш бежал следом, с трудом волоча мешок с деньгами. Успели вовремя. Газовые стопоры с успокоительным шипением втянулись в специальные пазы, двери завертелись - путь был свободен.
  На улице перед входом в банк собралась небольшая толпа. Грабители врезались в нее на полном ходу, разметав стоящих на пути, как кукол. Они бежали со всех ног. Докс перехватил мешок у измотанного Крысеныша, закинул на левое плечо. Мешок подскакивал от бега, денежные знаки неприятно долбились в область почек. Сзади, на удивление близко, раздались мелодичные перезвоны полицейских сирен. Докс моментально развернулся, вскидывая пистолет-пулемет на уровень глаз. Три полицейских бронемашины, вырулившие с перекрестка, появились на линии огня. Не медля, Докс несколько раз нажал курок. Гром выстрелов потряс улицу. Броня капота первой бронемашины покрылась оплавленными отверстиями неправильной формы, лобовое стекло покрылось трещинами. Машину занесло, закрутило по часовой стрелке. Две других снесли ее к дверям банка, образовав затор. Прохожие бросились врассыпную, улица наполнилась паническими криками.
  Докс и Крысеныш завернули за угол. Оба тяжело дышали, пот хлестал ручьем. Крысеныш отодвинул квадратный люк шахты канализации в сторону, первым нырнул в отдающую нечистотами темноту. Докс последовал за ним.
  Когда из-за угла вынырнули раскрасневшиеся от бега полицейские, канализационная крышка лежала на месте, а два грабителя были уже далеко.
  
  Старший Декан Первого Департамента Тин Рекс идеально вписывался в интерьер своего роскошного кабинета. Дорогой габардиновый костюм цвета мокрых водорослей ненавязчиво выделялся на фоне светло-коричневой кожаной обивки массивного кресла. Руки Декан сложил стопкой на малахитовой поверхности необъятного письменного стола. Обшитые светлыми дубовыми панелями стены, рукописные картины на них, толстый ковер на полу - все говорило о значимости этого места и важности его хозяина. В свои сорок пять лет Тин Рекс выглядел моложаво. Правда, посетители, спустя некоторое время после общения с ним, начинали осторожно проводить аналогии с добротным поросенком. Может, этому способствовали слишком круглые розовые щеки и маленький нос с приподнятым кончиком, может, привычка немного похрюкивать при смехе - неизвестно. Однако Тин Рекс принадлежал к Высшему классу и имел двадцать первый балл, а это было куда важней внешнего вида.
   10 апреля 2420 года рабочий день только начался, но в его кабинете уже находился первый посетитель. Он сидел напротив - атлетически сложенный мужчина лет сорока с экзотичным темно-красным загаром. Ухоженные черные волосы каскадом падали на плечи. Его костюм, вместе с кружевной манишкой, стоил не менее двух тысяч монет. Ковбойские сапоги, сшитые из кожи гремучего амазонского ужа, стоили не меньше. Хронометр "Крайслер" розового золота небрежно сполз на запястье. В булавке эксклюзивного галстука сверкал бриллиант в семнадцать карат.
  Старший Декан мельком отметил, что на правой руке посетителя отсутствовал мизинец, а все его носимые вещи тянули на сумму не меньше пятнадцати тысяч монет - стоимость приличной квартиры в центре Лондон-Сити. Но особого счастья ему это, видимо, не принесло. Его взгляд был тревожен, движения резкими. Кроме того, он поминутно оглядывался на закрытую дверь, будто опасаясь преследования. Посетитель скромно откашлялся и начал разговор на редкость противным голосом.
  - Вы Старший Декан Первого Департамент Тин Рекс. Отвечаете за получение баллов и переход в следующий класс. Так?
  Тин Рекс кивнул, нахмурившись. Ему не нравилось, когда спрашивали утвердительным тоном. Кроме того, он физически ощутил исходящую от этого мужчины угрозу. Несмотря на беспокойное и неуверенное поведение, он был опасен. Опасен, как, граната с выдернутой чекой, в которой запал удерживает прогнившая предохранительная скоба. Тин Рекс незаметно привел в действие систему защиты и немного расслабился. Мужчина продолжил:
  - Я Хенк Холси. У меня проблемы. В силу постоянных занятий физическим трудом, я не смог получить хорошего образования и достигнуть хотя бы начала Промежуточного класса. Тяжелая, упорная работа принесла мне много денег, но оказывается, что это практически ничего не значит в Лондон-Сити. Я не могу купить приличный космокатер - да вообще никакое летательное средство, не могу проживать в хороших гостиницах, не могу поесть в дорогих ресторанах - меня туда просто не пускают. Служащие смотрят на меня с плохо скрытым презрением. Даже те вещи, что на мне, пришлось приобретать у перекупщиков. Меня постоянно суют мордой в дерьмо... извините, вырвалось... в мой класс. У меня всего четыре балла - низший класс. Даже преступники смотрят на меня как на недоразвитого. Я не могу нанять прислугу, на которую бы приобретал, к примеру, дорогие вещи, не могу купить свой дом, не могу организовать какую-нибудь фирму, даже, извините, не смогу создать банду, пользующуюся авторитетом в городе или в другом месте. Всюду - в каждом магазине, в косметическом салоне, в больнице, в общественном транспорте и туалетах я, который запросто мог купить несколько акров земли в центре Лондон-Сити, сразу становлюсь ничтожеством. И эта зараза с баллами, оценкой интеллекта на тупорылых ...извините...анализаторах Сегмы, распространилась на всю Землю, за исключением, может, Амазонки и островов Кука. Я не хочу жить на Амазонке и островах Кука. Нет. Я всю жизнь мечтал о жизни в хорошем городе, мечтал пользоваться плодами цивилизации, быть уважаемым человеком. Что же получается? Я спокойно могу только жить где-нибудь в захолустье, свободно общаться с людьми своего Низшего класса и при всем прочем состоять на особом учете в Вашем Департаменте, как какой-то психопат. Разве это жизнь! Нет. Так вот. Я хочу изменить ход вещей. Вырваться из низшего класса. Что мне для этого сделать?
  Тин Рекс ответил, не колеблясь:
  - Успешно сдать экзамены на вышестоящий класс.
  Хенк Холси криво усмехнулся.
  - Разумеется. Только у меня это не получается, хоть заздавайся. Я не могу преодолеть рубеж в четыре балла. Мне говорят, что надо тренировать мозг, учиться и все такое. Но жизнь слишком коротка, а мне некогда. Я слишком долго ждал. Решим вопрос по другому: Вы переведете меня в Высший класс и поставите мне девятнадцатый балл. Я заплачу сколько надо.
  Тин Рекс откровенно рассмеялся, слегка похрюкивая.
  Хенк Холси спокойно добавил:
  - Удивлены, почему Высший класс? Потому что только представители Высшего класса имеют имплантированные в лобные кости интеграторы-Х, которые оповещают все анализаторы Сегмы на расстоянии трехсот метров о приближении их носителей. Не знаю, зачем вы это понапридумывали. Видимо, для форса бандитского - как же, будьте готовы, к вам может приблизиться член Высшего класса! Идиотизм. Но мне это на руку. Так как оценка интеллекта всех прочих классов производится реально, при каждом случае реализации "гражданских прав", обмануть анализаторы Сегмы здесь невозможно. Поэтому мне нужны интеграторы-Х в башке. Если бы их можно было достать другим способом, я бы у Вас не появился. Но я появился. И Вы меня переведете в Высший класс с присвоением девятнадцатого балла. Потом здесь же, со своими специалистами, вставите интеграторы-Х мне в черепок. Понятно?
  - Понятно. - Старший Декан откинулся на спинку массивного кресла. - Но я не могу выполнить Вашу просьбу. Это особо тяжкое преступление и санкция по нему - исключительная мера наказания. Это во-первых. Во-вторых: Вы, видимо, тот самый Бен Докс с Марсианской колонии, которого не ищут разве что смертельно больные. Не дергайтесь - я определил это по характерному акценту, цвету глаз и конфигурации черепа. Несмотря на замечательные волнистые волосы, под ними наверняка скрывается лысина, на левом предплечье есть татуировка оскаленного черепа красного цвета, а отсутствующий мизинец на правой руке я и так вижу. В третьих: примерно через минуту за вами прибудет два подразделение Спецназа нашего Департамента - я включил сигнализацию. Кроме того, я активировал систему индивидуальной защиты - невидимый барьер силового поля. Он проходит как раз посредине моего стола. Барьер разложит на молекулы любой предмет, проникающий через него, даже лазерный луч причинит мне вреда не более, чем пучок света. Так что, мой четырехбальный друг, извините. Не удивительно, что Вы в Низшем классе - думать сначала надо. Все. Разговор закончен.
  На лице Бена Докса (а это был, конечно, именно он) отразилось замешательство:
  - Получается, Вы отказываетесь мне помочь. Мало того - Вы на меня настучали, а сами остались в полной безопасности. Вы недосягаемы, да?
   Тин Рекс снисходительно улыбнулся:
  - Абсолютно верно.
   Докс встал, растерянно почесал затылок.
  - Что же мне делать, а?
  - Наверно, побыстрей сдаться Спецназу Департамента, - посоветовал Тин Рекс.
  Докс внимательно посмотрел на него.
  - Сдаться Спецназу? Неплохая идея, но мне она не нравится. Как и не нравится твоя свиная рожа. Поступлю-ка я по-своему. Для начала оторву тебе мизинец на левой руке.
  Докс наклонился, протянул руку к Старшему Декану. Тот невольно отпрянул, ожидая, что ее разорвет на мелкие куски. Но этого не произошло. Рука довольно уверенно проникла через смертоносную преграду и бесцеремонно схватила его за горло. Тин Рекс не успел моргнуть, как оказался висящим в воздухе. Ноги беспомощно болтались в пустоте. Стальные пальцы Докса держали его за шею, перекрыв доступ кислорода. Докс приблизил к его носу свое лицо и закричал:
  - Не ожидал? Не ожидал такого от недоумка из Низшего класса? Вся твоя хитрая защита и сигнализация вместе со следящей аппаратурой отключены! Да! Я их вывел из строя пульсатором, замаскированным под часы! Сразу как зашел в кабинет!
   Тин Рекс хрипя, неуклюже отбивался руками от удушающего захвата, но это было бесполезно. Он задыхался. Докс с размаху отвесил ему пощечину, от которой Декан закачался, как маятник.
  - Хватит болтать! Ты знаешь, что делать и как делать! Начнем!
  В этот момент заскрипела входная дверь. Докс резко обернулся, выругавшись вполголоса: как он мог забыть запереть ее на внутренний замок! Думал, успеет. Не успел. Дверь открылась. На пороге застыл молодой человек в полицейской форме. На его щеках играл румянец, взгляд сфокусировался на ботинках - видимо, от смущения. Срывающимся голосом он сказал:
  - Дежурный диспетчер Центрального Полицейского отдела Лондон-Сити Джек Смит прибыл для пересдачи экзамена на восьмой класс. Вместе со мной еще семь сослуживцев. Вы разрешите?
  Почти потерявший сознание, Тин Рекс собрал всю свою волю в кулак и нанес по планам Докса предательский удар.
  - Ма-ма, - прохрипел он.
  - Что? - Джек Смит поднимая глаза. - Чья мама?
  - Твоя! - ответил Докс и, напрягшись, швырнул Декана в полицейского.
  Кроме как выпучить глаза от удивления, Джек Смит ничего не успел предпринять. А это, как известно, наихудшая защита от живого снаряда массой около восьмидесяти килограмм, запущенного сильной рукой. Тин Рекс обрушился на полицейского неотвратимо, как ангел тьмы, в последнее мгновение обхватив его руками. Вдвоем они вывалились в приемную, опрокинув по пути несколько стульев.
  Полицейские, ожидавшие экзамена в приемной, пришли в смятение. Это было понятно. Только что их товарищ зашел в кабинет не к кому-то там, а к Старшему Декану Первого Департамента, пробыл пару секунд, после чего вылетел спиной вперед, как из катапульты. Причем сам Декан, как ни в чем не бывало, с задравшимися до головы полами пиджака, обнимал его и восседал сверху!
  Созерцанию небывалого зрелища помешал широкоплечий мужчина, с черными волнистыми волосами до плеч. Он не спеша вышел из кабинета. На его лице удивление почему-то не наблюдалось.
  Тин Рекс с трудом поднял голову:
  - Это Бен Докс...
  Мужчина мимоходом приложился ковбойским сапогом по его голове, опрокинув Декана на спину. Тот дернулся и затих.
  Полицейские сообразили довольно быстро. Переглянувшись, вытащили из чехлов короткие дубинки, после чего с самым серьезным видом заняли оборону около входной двери. Повисла тишина. Мужчина стоял, с любопытством наблюдая за ними.
  Напряженность разрядил полицейский с двумя сержантскими нашивками на манжете форменной куртки. Он сделал шаг вперед и произнес внезапно севшим голосом:
  - Бен Докс, Вы арестованы! Лечь лицом вниз, руки за спину! Сопротивление бесполезно!
  Мужчина подумал, кивнул, словно соглашаясь, и недобро ухмыльнулся:
  - Ладно, легавый. Как скажешь. Сдаюсь...
  Полицейские не успели опомниться, как он внезапно прыгнул вперед, не обращая внимание на их численное превосходство и дубинки в руках...
  
  
   Ночь с 10 на 11 апреля Борг и О Сонг провели на ногах, не сомкнув глаз. Им оставались последние сутки для поимки своих беглецов, всего 24 часа. Утренние сумерки только окрасили небоскребы и березовые парки в неясные тона, а они уже ехали на базу космодрома Королевских ВВС, чтобы в любую секунду вылететь на место обнаружения преступников.
  Полночи они торчали в кулуарах Парламента, дурея от дыма сигар, попивая омерзительно густой норвежский кофе. Прилечь вздремнуть они не решались.
   В Парламенте на закрытом совещании обсуждался вопрос о внесения поправки в Мораторий по запрещению использования околоземных спутников, разведывательного назначения. Партии и фракции спорили до посинения шесть часов кряду, но результат появился только под утро - поправку приняли, она вступила в законную силу немедленно после подписания. Три разведывательных спутника активировались на 48 часов с целью обнаружения Бена Докса и Билли Смогга, что было более чем достаточно.
  Правительство, в том числе и король, приняли на удивление правильное решение в сжатые сроки. Вероятно, последней каплей, переполнившей чашу их безразличия, явился наглый визит Докса к Тину Рексу, с попутным травмированием восьми лучших полицейских. В результате этого, чести авторитетного института классовой принадлежности рода человеческого, оплоту всей земной цивилизации, было нанесено грубое оскорбление. Параллельно с внесенной поправкой, парламентарии утвердили секретную Директиву, согласно которой за каждым Деканом Первого Департамента закреплялось четыре полицейских в штатском, а все двери Департамента менялись на прозрачные, из бронебойного стекла - для контроля обстановки.
   После часа езды на десантном броневике, Борг со своим заместителем уже сидели в диспетчерском кабинете наружного бункера базы Королевских ВВС. Перед ними на наклонном планшете мерцала огромная карта Лондон-Сити и его пригорода. На планшетах поменьше отображались: Британия с территориальными водами, северное и южное полушария, околоземное пространство. Три разведспутника уже начали свою работу, прощупывая каждый дюйм поверхности с ультрасветовой скоростью.
   - Ну что ж, - устало сказал Борг, усаживаясь на крутящееся кресло перед планшетами. - Будем ждать.
  
  В это время Бен Докс и Крысеныш примостились под самой крышей склада продуктов неприкосновенного запаса. Они лежали на эластичных мешках с парашютами в форменной одежде грузчиков Первого Королевского Космодрома. Металлические пропуска на стальных нержавеющих цепочка украшали нагрудные карманы. Одежду и пропуски они позаимствовали ранним утром у доверчивых работяг, оставив их связанными в заброшенном бункере недалеко от космодрома.
  В тонкие прямоугольные амбразуры, забранные мелкой сеткой, была отлично видна часть огромного космодрома. На расстоянии примерно трехсот метров от склада проходила предполетная подготовка космокатеров дальнего радиуса действия. Такие аппараты могли долететь до Сатурна и обратно всего с одной дозаправкой. Около них расхаживала вооруженная охрана.
  - Они меняются каждые три часа, - сказал Докс. - Только что сменились. У каждого космокатера по одному часовому и по два боевых робота. Роботы замаскированы под силовые щиты. Начнем действовать черед два с половиной часа, ближе к обеду, когда они потеряют бдительность, станут мечтать об обеде и...
  Докс прервал речь, пристально посмотрел на товарища. Тот нахмурившись, с отсутствующим видом смотрел куда-то в сторону, будто обдумывая сложную задачу.
  Докс несильно ткнул его локтем в бок. Крысеныш охнул, в глазах появилось осмысленное выражение. Он недоуменно взглянул на Докса.
  - За что?
  - Ты слышал, что я сейчас говорил? Распинался, как проклятый?
  - Нет, задумался немного.
  - Задумался он. Да ты уже несколько дней в таком коматозе, смотреть противно. Мыслитель. О чем думаешь?
  - Да так, по мелочи.
  - Еще раз отвлечешься, получишь в ухо. Понял?
  - Понял.
  - Теперь скажи, какой космокатер готов к вылету.
  Крысеныш подполз к источнику света, и некоторое время изучал обстановку.
  - Модель "Рейдер 700". Второй слева, на стоянке С-12. Только что отсоединили заправочные патрубки, техники проверили тягу. По инструкции вылет будет разрешен не менее через четыре часа. Судя по бортовым огням, он находится в обычной очереди, а не в литерной, так что время есть.
  Докс кивнул. Сел поудобней. Притянул к себе увесистую холщовую сумку. Там помимо небольшого количества продуктов и предметов личной гигиены лежало сорок семь тысяч в купюрах и бриллиантах. Расстегнул молнию. Достал "АР-45", комплект для чистки (приобретенный Крысенышем втридорога на рынке), стал тщательно чистить оружие.
  Крысеныш опять ушел в свои мысли. Он думал об угоне космокатера, о предстоящем полете, о Земле, которая не оправдала их надежд, о свободе, о себе, о Доксе. После неудачного визита Докса к Тину Рексу, планы перевода в Высший класс обратились в пепел. Все ставки были сделаны на единственный визит к госчиновнику, и эти ставки прогорели. Сейчас все чиновники взяты под усиленную охрану, врасплох не застанешь. Судя по информационным сообщениям (у него с собой был импульсный приемник) все преступники, транспортные средства, и тем более Деканы Британии временно брались под усиленную охрану. Срок этой временности был установлен предельно понятный - до их поимки. Да и весь Лондон-Сити с его пригородом стал слишком опасен. Выезды, выходы блокированы (они пытались просочиться к побережью, но едва не попались патрулям). Все это время они отлеживались в небольшой каморке механика в подземке Пятого уровня, опасаясь выйти на люди или довериться кому-либо. В конце концов, ругаясь на чем свет стоит, Докс принял окончательное решение - угнать космокатер и стартовать на Венеру - там можно было пожить в нормальных условиях и найти применение деньгам. Земля оказалась слишком подлой и негостеприимной хозяйкой, причем смертельно опасной. Действовать надо было быстро и решительно. Угон запланировали на сегодня - 11 апреля. Ночью, через самый мощный комп, приобретенный совершенно свободно (он ведь принадлежал к Среднему классу) Крысеныш внедрился в систему ПВО Британии и внес корректировку курса на управляемые ракеты. Она должна была включиться при их старте на одну миллиардную долю секунды и отклонить их от курса на тысячную долю градуса. Этого было достаточно, чтобы ракеты не попали в их космокатер в околоземном и Лунном пространстве. Докс брал на себя силовую операцию на Земле. Операция была рискованная. Но Крысеныш волновался совсем по другому поводу - он задумал гораздо опасное мероприятие, и прокручивал его в голове раз за разом, пытаясь найти изъяны.
  Два часа пролетели незаметно. Докс встал, лениво потянулся, легко спрыгнул на пол. Поднял мешок с припасами, засунул его в пустой пластиковый ящик из-под аккумуляторов, пистолет-пулемет положил сверху, не прикрыв его крышкой или тряпками. Обернулся к Крысенышу. Тот уже стоял с таким же ящиком в руках. Только пустым. Его била мелкая дрожь, руки тряслись. Смертельная бледность проступила даже через загар.
  - Все нормально, не трусись так, - сказал Докс. - Не хватало, что бы ты еще сознание потерял. Или по морде дать, для поднятия настроения? Не надо? Тогда слушай меня и не боись. Действуем как всегда - нагло и быстро. Все, на выход.
  Они отодвинули двери склада в сторону, подняли серые ящики перед собой, и открыто пошли к космокатерам.
  
  - Ничего нет, - сказал О Сонг. Они остались в диспетчерской одни. Все отправились на ленч. Аппаратура записывала все данные со спутников, поэтому пялиться на визуальные карты кроме них желающих не нашлось. - Спутники прочесали всю территории Британии шесть раз. И ничего не обнаружили.
  - Этого не может быть, - глухо отозвался Борг.
  - Может. Наших друзей или нет на острове, или они закопались в землю на глубину больше сорока метров.
  - Вряд ли они смогли выйти из города, а его подземные коммуникации тянутся вглубь не более чем на тридцать метров - я уточнял. Они где-то здесь.
  О Сонг в сомнении покачал головой:
  - Что-то не так. Не могу объяснить, но что-то мне не нравится.
  - Что?
  - Не знаю.
  О Сонг замолчал. Борг продолжал упрямо смотреть на планшеты, где поочередно бледным светом вспыхивали просмотренные секторы. Он стал ловить себя на мысли, что засыпает с закрытыми глазами.
  - Есть! - О Сонг подскочил в кресле. Борг дернулся, чуть не вывихнув шею - все-таки успел задремать.
  - Что есть? - проворчал он.
  - А что это за белые участки на всей территории Британии, а?
  - Не знаю. Объясни по нормальному.
  - Это зоны, заблокированные от спутников. Их восемь. Объекты особой государственной важности. Космодромы. Военные базы и резиденция короля! Вот сноска мелким шрифтом в углу планшета!
  - Ну и что?
  - А кто даст гарантию, что их там нет?
  Сонливость Борга мгновенно улетучилась. Он рывком встал с кресла.
  - Зови диспетчеров, срочно пусть вырубают блокировку.
  - Некогда, сам выключу. - О Сонг стал манипулировать с приборной панелью. Борг с уважением посмотрел на него.
  - Не знал о твоих талантах. Десять дней в санатории Вары обеспечены.
  Белые пятна засветились пурпурными оттенками.
  - Пошло сканирование секретных зон, - сообщил он.
  Внезапно один из участков карты осветился по периметру ярким красным светом и резко увеличился на весь планшет. Появилось изображение - вид сверху. Участок черного металлобетона с желтой разметкой в виде полос и стрелок. Остроносые космокатера. Техники, часовые. Две фигуры мужчин в характерной форме грузчиков, выделились мигающими желтыми контурами, раздался звук зуммера, свидетельствующий, что задание выполнено - искомые объекты обнаружены. Грузчики подходили к космокатеру. Шли по площадке с ярко-желтым обозначением "С-12", держа перед собой прямоугольные ящики. Их содержимое было видно прекрасно, особенно крупнокалиберный "АР-45".
   Борг чуть не задохнулся от неожиданности:
  - Это они! Сонг, мы нашли их! Они на нашем космодроме!
  - Вызовем охрану?
  Борг оскалился:
  - Возьмем их сами! Они чересчур обнаглели, не могли другое место подыскать.
  Уже у выхода из бункера он на мгновение оглянулся на планшет. Грузчики подошли почти вплотную к космокатру на стоянке С-12 и остановились. Они замерли, потом один из них схватил пистолет-пулемет из ящика и произвел три молниеносных выстрела - влево, вправо, перед собой. Из боевых роботов, замаскированных под силовые щиты, вылетели снопы белых искр. Часового с такой силой отбросило назад, что он кувыркнулся через голову. Грузчики нырнули в приоткрытую дверь грузового отсека космокатера, исчезнув из поля видимости. Борг со всех ног бросился за О Сонгом, который уже завел бронированный двухместный скутер. Бригадир прыгнул на заднее сиденье, скутер рванулся с места и, ревя, понесся по космодрому.
  
  - Два патрона осталось, - сказал Докс. В его голосе чувствовалось облегчение. По вискам струился пот. - Что у тебя?
  - Взлетим через несколько минут - включаю автопилот с заданием приземлиться на Южном полюсе Венеры, там довольно людно.
  - Давай шевелись, до конца смены караула десять минут!
  Крысеныш кивнул, лихорадочно вводя программу в бортовую систему.
  - Все шеф. Садись в кресло, взлетаем через четыре минуты. Я смотаюсь к распредщиту, выключу заземление.
  Докс одобрительно кивнул, положив мешок с добром у своей правой ноги - он не собирался им рисковать. Крысеныш метнулся вглубь салона, а Докс вытянулся в кресло, расправляя ноги. Пистолет пулемет лежал на соседнем сиденье. На приборной панели зажглась небольшая овальная табличка. Он не обратил бы на нее внимание, если бы она не стала мигать с надоедливым постоянством. Докс скосил глаза и грязно выругался. На табличке гасли и зажигались выстроенные столбиком слова: "ВНИМАНИЕ! ОТКРЫТА ДВЕРЬ ГРУЗОВОГО ОТСЕКА!". На лобовом стекле промелькнула фантомная тень. Докс рывком подогнул ноги, инстинктивно дернулся вперед. Но не успел. К его макушке приложился довольно твердый и тяжелый предмет. Докс медленно завалился на соседнее кресло, теряя сознание. За шиворот полилась горячая кровь. Через полосы цвета грязного белья донесся до боли знакомый голос:
  - Как же нам тебя не хватало...
  Над телом Докса стоял Борг. Он улыбался на одну сторону лица. Правая рука сжимала за ствол "Суперкольт-2" - старинное огнестрельное оружие, используемое исключительно в Марсианских колониях. На металлической рукоятке блестела кровь.
  Сзади раздался голос О Сонга:
  - А где второй?
  - Осмотри катер. Может прячется, может удрал. Главное, взяли Докса. Крысеныш сам по себе не опасен, передадим его розыск местным властям.
  О Сонг, рыская по сторонам глазами, пошел осматривать грузовой отсек. Борг, привычным жестом засунул пистолет в правую набедренную кобуру. Вынул из кармана куртки красные титановые наручники. Рывком перевернул Докса, намереваясь сковать запястья. Докс неровно дышал. Глаза были залиты кровью. Борг быстро защелкнул кольцо наручников на запястье правой руки, потянулся за второй рукой, и тут Докс открыл глаза. В живот Борга воткнулся ствол "АР-45". Почти до рукоятки.
  - Только дернись, - очень тихо попросил Докс.
  Борг ошеломленно отступил назад под натиском поднявшегося Докса.
  - Отцепи наручники.
  Борг отцепил, а потом его стала заполнять черная ненависть, замешанная на ярости. В таком состоянии он мог бы броситься на противника, несмотря на риск схлопотать реактивную пулю в желудок. Докс отметил это про себя и не дал негативным чувствам Бригадира дойти до кондиции. Он пресек их на корню. Его угловатое колено ударило Борга в пах. Тот с резким выдохом согнулся. Докс выхватил из-за пояса небольшой парализующий хлыст (позаимствованный у неповоротливых боровов в приемной Тина Реска) и стеганул Бригадира по шее. Тот с хрипом сполз на пол. О Сонга он вырубил в спальном отсеке точным ударом хлыста. Перетащил к нему Борга и сцепил им руки наручниками.
  Он несколько раз позвал Крысеныша, но тот не ответил. Времени на поиски не было. Автоматика уже задраила все люки и двери. Включились наземные двигатели. Докс без промедления уселся в пилотское кресло, пристегнулся ремнями. Кровь продолжала стекать ему за ворот, но уже слабее.
  На экранах радаров Королевского космодрома ВВС зафиксировалось, как "Рейдер 700" вырулил на запасную площадку, разогнался и взлетел. Его никто не преследовал. В околоземном пространстве включились маршевые двигатели, и он унесся в космос.
  Бригадир Борг пришел в себя на удивление быстро. Это понятно: сначала ему в лицо плеснули пару литров ледяного спирта, потом несколько раз жестко врезали ладонью по щекам. Он с трудом открыл глаза. Перед собой увидел Докса с самодельной повязкой на голове. Рядом сидел очнувшийся О Сонг. Под ногами мелко вибрировал пол. Из-под него доносился ни с чем не сравнимый рокот маршевых двигателей космокатера. Борг сидел на удобном кресле в комнате отдыха экипажа. На обеих кистях красовались надежные красные наручники. О Сонг тоже обзавелся такими же деталями гардероба.
  - Привет, Бригадир, - сказал Докс.
  Борг удивился, не услышав торжествующих ноток в его голосе. Наоборот, что-то там было такое, что не вязалось с Доксом. Но что? Уныние? Печаль? Борг не ответил, лишь скрипнул зубами.
  - Я ненавижу Венеру, - продолжил Докс. - Я люблю Марс.
  Докс надолго замолчал. Борг заметил, что вид у него какой-то неестественный - лицо слишком бледное, самого сотрясает крупная дрожь.
  - Советую сдаться, - наконец отозвался О Сонг. - Мы тебя найдем на Марсе в два счета. И церемониться не будем. Пристрелим как бешенного зубача.
  Докс покачал головой и произнес сквозь выбивающие чечетку зубы:
  - Насколько я помню, за добровольную явку с повинной вооруженного преступника, снимаются обвинения до трех статей Свода Харта, кроме убийства.
  Борг молча кивнул. Докс нажал кнопку на дистанционном размыкателе наручников - те с лязгом раскрылись. Бригадир и его заместитель не двинулись с места - у Докса могло быть оружие в складках одежды, а соревноваться с ним в скорости после парализующего удара желания не возникало.
  - Я официально сдаюсь, - сказал Докс. - Оружия у меня нет. Можете меня арестовать. Прошу снять обвинения за разбои на Земле. И за побег.
  Стражи порядка недоуменно переглянулись, но не двинулись с места, опасаясь подвоха. Глаза Докса стали закрываться, он понемногу сползал с кресла. Он отключался. Оружия при нем видно не было. О Сонг, пошатываясь, встал, осторожно подошел к Доксу. Тот не предпринял никаких попыток к сопротивлению. О Сонг поднял наручники, сковал руки Докса впереди. Дистанционный пульт он взял у него из ослабевших рук. Докс пошевелил губами, пытаясь что-то сказать. Борг, еще до конца не пришедший в себя, подошел к нему, наклонился к самым губам.
  - Крысеныш сволочь, - услышал он. - А Земля самое гнусное место во всей Галактике...
  - Все, потерял сознание, - сообщил заместитель. - Смотри, у него на коленях какая-то записка. Ну-ка...
  О Сонг развернул синий лист псевдобумаги и прочел: "Прости, но я не хочу лететь на Венеру. Я остаюсь на Земле. Средний класс - это самое лучшее, с чем я сталкивался в своей жизни. И есть шанс вылезти повыше. Своими мозгами я легально заработаю кучу монет. Мне надоело совершать преступления. Это глупо. Но и отсиживаться за ошибки молодости не тянет. Из своей доли я ничего не взял. Автопилот доставит тебя на Венеру, как я и обещал. Все. Удачи. Да, ты был прав - Земля, это дом родной".
  - Ну Крысеныш и прохвост - восхитился О Сонг. - Теперь понятно, почему дверь грузового отсека была открыта, когда мы примчались к космокатеру - разминулись с ним на секунду.
  - Смотри, - Борг отодвинул правую руку лежащего в кресле Докса. Участок комбинезона на правом боку был обуглен. - Сквозная рана лазерным лучом. Один из боевых роботов оказался быстрей. Понятно, почему он нам сдался - выхода не было.
  - А может и по другим причинам...
  - Хватит разговоров. Свяжись с Центральным Полицейским отделом Лондон-Сити, Диспетчером Марсианской патрульной службы и генералом Робинсоном. Проинформируй о произошедшем. Отмени розыск. Определи наши координаты. Если летим на Венеру, смени курс на Марс. А я пока окажу помощь нашему другу, что-то он совсем плох... И не забудь про антисыворотку Барни - все-таки домой возвращаемся.
  
  
  Их встречали как героев. Все заключенные Второго Участка выстроился в Доме. Усиленная охрана образовала почетный коридор. Генерал Гарри Робинсон и полковник Льюис Верди лично встречали прибывших. Бригадир Борг и его заместитель с невозмутимыми лицами прошествовали к начальству и доложили о выполненном задании.
  - А где Бен Докс? - спросил Льюис Верди.
  Борг кивнул на космокатер:
  - Не в состоянии маршировать, ранен. Прикован к постели ранением и наручниками. Направим в лазарет, потом посадим в карцер. Офицеры спецназа прибудут на патрульном крейсере через сутки.
  - Второй, как я понял, с наших учетов снят? - поинтересовался все еще исполняющий обязанности начальника зоны Робинсон.
  - Да.
  - Молодцы, - Робинсон повернулся к полковнику. - Не забудьте премировать моих лучших людей за поимку особо опасного преступника. А я представляю вам трехдневный отпуск.
  - Готов служить и защищать! - отсалютовали два "лучших" человека. Их работа была закончена.
  
  Через неделю из лазарета Второго Участка вышел почти выздоровевший Бен Докс. Его встречали двадцать наиболее преданных людей. Сегодня был запланирован разговор с Шубертом. Шуберт подмял под себя практически всех осужденных и стал монополистом. Надо было решать вопрос. Купаясь в восторженных взглядах сокамерников, Докс преисполнился уверенности в своих силах. Решительным шагом они проследовал через владения Шуберта. По пути к ним примыкали все новые и новые зеки, и когда Докс приблизился на условленное место разбирательств, позади него толпилось уже не менее сотни своих людей. Почти у каждого под одеждой скрывалось примитивное оружие - дубинки, металлические стержни, заточки. Шуберта окружало восемь охранников, а немного поодаль в напряжении стояло несколько сотен осужденных.
  Шуберт знал, что Докс станет предъявлять претензии по захвату всего участка, и готовился дорого продать свою жизнь. Докс направился к Шуберту. Не доходя до него нескольких шагов, неуловимым движением выхватил из рукава длинную заточку. По двум толпам пробежал ропот. Телохранители Шуберта схватились за тесаки. Докс с силой метнул заточку. Она со звоном вошла деревянную опору у входа в ближайший штрек.
  - Свободного воздуха! - сказал Докс, сопровождая слова старинным воровским жестом выстрела из пальцев. - Мое почтение, Шуберт. Приветствую тебя на твоем поле. Прошу понять мой долг и вернуть принадлежащих мне по чести братьев.
  Шуберт, ожидавший более энергичной и кровопролитной развязки, временно лишился речи. Докс говорил на легендарном воровском жаргоне и первым извинялся. Такого еще не было.
  - Я не сержусь, брат, - все-таки ответил он, не желая ударить на публике в грязь лицом. - Твое останется твоим, мое - моим.
   Докс шагнул вперед, не обращая внимание на колюще-режущее оружие охраны и пожал Шуберту руку. Тот искоса за ним наблюдал, опасаясь подвоха. Видно было, что у него на языке вертится какой-то вопрос. Наконец он не выдержал:
  - Скажи честно, Бен, какого хрена ты вернулся?
  Докс неторопливо огляделся, повернулся к Шуберту и беззлобно улыбнулся:
  - Почему вернулся? Да потому что Марс мой дом родной!
  
  
  
  
  
  
  КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"