Шнайдер Фредерика Маттиасовна : другие произведения.

Православие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшое сообщение - путешествие на религиозную тему.

  Большое путешествие православной веры
   Православие - ветвь христианства, образовалась в I тысячелетии от рождества Христова.
   На Руси христианство появилось в 988 году.
   Большинство россиян исповедуют православие, хотя в стране присутствуют и другие религии:
  Множество православных церквей, монастырей и святых мест расположено не только по России, но и по всему миру.
  
  
  
  Начинаем Большое Путешествие по православному миру!
  
  
  
  
  
  
  Первым делом отправимся в Азию, в Китай.
   Даже в стране, испокон веков исповедующей конфуцианство, прижились православные традиции, принесённые пленными казаками-албазинцами и священником Максимом Леонтьевым. В 1712 году была основана Русская духовная миссия. Самый примечательный из китайских православных хра-мов - Софийский собор в Харбине.
  Посетив Китай, отправляемся в Страну Восходящего Солнца, Японию. Эта за-мкнутая страна со строгими нравами, как ни странно, больше расположена к православию, нежели Поднебесная. Множество японцев исповедуют одновременно православие и синтоизм. Православие в Японию принёс архиепископ Николай Японский в 1870 году. Именно с его помощью было открыто подворье Русской Православной церкви. В Токио мы посетили Кафедральный собор Воскресения Христова. Его по-японски утончённая архитектура невольно привлекает внимание. Прихожане с удовольствием слушают проповеди, причащаются.
  
  Теперь посетим Израиль, колыбель христианства. Иерусалим - столица трёх религий: христианства, иудаизма и ислама. Для множества православных паломничество к храму Гроба Господня значит очень многое. По легенде, храм стоит на Голгофе, где был распят Христос. Сам Иерусалим пропитан положительной энергетикой от огромного количества храмов и святых мест, связанных с историей возникновения христианства на земле.
  Из столицы христианства мы направляемся в Грецию. Это одна из немногих европейских стран, где православие активно проповедуется и является государственной религией. Одна из величайших православных святынь - Афонский монастырь. С ним связано очень много имён, событий, чудес. Иверская икона Божьей Матери, многочисленные монастыри и скиты, старцы, духовники, монахи - неотъемлемая часть греческого Афона и православия. Мы решили посетить Вознесенскую Церковь в Афинах, знаменитую своей оригинальной архитектурой.
  
  
   Двигаясь на юг, мы отправляемся в Эфиопию. В Африке только эта страна исповедует православие, правда, по Ветхому Завету. В Аддис-Абебе находится крупнейший в стране храм - Собор Святой Троицы. Он щедро украшен фресками и изображениями ангелов.
  
  Посетив Аргентину, мы получили множество хороших впечатлений. Особенно запомнился нам Благовещенский Кафедральный собор в Буэнос-Айресе. Прихожане очень любят настоятеля Леонида, поэтому собор полон каждый день, туда приходят все, кому нужна помощь.
  
  Теперь отправимся в США, штат Аляска. Город Ситка - самый северный православный город Америки. Там мы навестили епископа Давида, настоятеля собора Архангела Михаила. Разговор был, конечно, о вере, о проблемах православия. В целом, Аляска оставила о себе хорошее впечатление.
  
   Побродив по миру, мы вернулись в Россию. Её упоминаем в последнюю очередь, так как последнее слово оставляем для Родины. Православие на Руси пришло в далёкие времена. Первым крещёным человеком была святая княгиня Ольга. Государственной религией православие стало при равноапостольном князе Владимире Святославиче. История православия на Руси не была простой. Порой приходилось защищать его не только словом, но и с мечом в руках. Даже во времена 300-летнего монголо-татарского ига наша вера не умерла, а наоборот, окрепла. Путь христианства лежал через церковные реформы, раскол в обществе, чудовищные гонения на него в период правления большевиков. Но вера жила и питала души людей благодатным огнём милосердия и доброты. На сегодня Россия является хранительницей всех православных традиций и поборником веры. В нашей стране очень много почитаемых и святых мест: Псково-Печерский монастырь, Соловецкий монастырь, остров Валаам, Оптина пустынь, Троице-Сергиева лавра и многие другие.
   Итак, Россия... Киевская Русь, Московское Княжество, Российская Империя, Советский Союз, Российская Федерация - как бы ты не называлась, ты - православная. И путешествие по тебе мы начнём с Камчатки.Петропавловск-Камчатский - современный город, но в нём мирно уживаются коренные языческие верования и православие. Город так назвали именно в честь апостолов Петра и Павла. В этом городе особенно интересна церковь имени этих святых. Посетив Санкт-Петербург, мы были в двух храмах - в знаменитом Исаакиевском соборе и в Спасе-На-Крови.
  Эти храмы источают такую светлую энергетику, что невольно задумываешься над величием веры и силой духа русского народа.
  Русский народ воздвигал монастыри и на далёком севере, где один из самых известных - Соловецкий. Основатели - преподобный Савватий и пустынник Герман. Многие века и по сей день Соловецкий монастырь остаётся символом православной веры. В его истории было много трагических страниц, но несмотря ни на что он возрождается и живёт. Помимо духовного центра, Соловецкий монастырь был и является культурно-просветительским наследием нашей Родины. Ежегодно его посещают тысячи паломников и туристов.
  
  Москва... город-сердце России, древний и современный город, центр русского православия. Когда-то Москву в качестве оборонительных сооружений окружали монастыри. Наиболее значительными среди них были поставленные в направлении дорог: Спасо-Андроников - в направлении к Владимиру, Симонов и Новоспасский - к Коломне, Свято-Данилов к Серпухову, Донской - к Калуге, Новодевичий - в смоленском направлении. Все эти дороги шли к Москве с южной стороны, откуда чаще всего ждали ордынцев. Также Москва знаменита своими храмами. Самый известный из них - Покровский собор, он же - храм Василия Блаженного. Он был воздвигнут в честь победы над Казанским ханством, что произошло в День Покрова Богородицы. Мы посетили Собор Василия Блаженного, а также Колокольню Ивана Великого. Два образа Москвы, две святыни - люди всегда приходят туда, чтобы получить ответы на свои вопросы
  
  Религия и подлинная, глубокая религиозная культура, основанная на высоких идеалах, - один из факторов, который предохраняет человека и человечество в целом от распада, деградации и от нравственной гибели. Поэтому нужно верить - в науку, в Бога, в природу, в себя... главное - верить. И по возможности почаще заглядываться на золотые купола, на иконы, искать в них что-то для своей души, что-то светлое и доброе, что поможет понять, кто ты есть и зачем ты пришёл в этот мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"