Шнайдер Игорь : другие произведения.

День, когда мир перестал быть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшой рассказ, с баянами на творчество Ромеро )))

  Теплое, осеннее утро. Пустые высотные дома, выбитые витрины магазинов, догорающие остатки автомобилей посреди улицы и двое бегущих людей...
   Я держал ее за руку, практически тянул за собой, не давая возможности остановиться. Она просила, умоляла. Она кричала, что нет больше сил бежать, что все уже совершенно бессмысленно. Но я не отпускал ее ладонь. Мы бежали между автомобилей, грузовиков, автобусов, что заполонили улицу своими железными телами. Она упала, споткнувшись. Я помог ей встать.
   - Нам нужно бежать Анна! Другого выхода нет!
   - У меня подкашиваются ноги, сил совершенно нет, - она посмотрела мне в глаза, - И куда бежать? Везде одно и то же! Этого мира больше нет Ричард!
   Ее голос сорвался на крик, слезы потекли по щекам. Я прижал ее к себе. Нельзя, что бы истерика и паника овладели ею.
   - Я прошу лишь, что бы ты поверила мне. Еще немного и мы будем в безопасности. Успокойся, Анна, - я вытер ладонью слезы с ее щеки, - Ты ведь веришь мне?
   Она подняла взгляд заплаканных глаз на меня. В них было столько боли и безысходности, что я не знал как еще утешить ее.
   - Да, я верю тебе. Больше никого у меня не осталось.
   Гул сзади нарастал. Страх цепкими и холодными лапами обхватывал меня, я не хотел оборачиваться. И даже не хотел представлять, что сейчас ощущает Анна. Но что бы она ни кричала, я знал - она хочет жить. Поэтому не давал ей остановиться.
  
   - Твою мать, Бетс, там люди! - мужчина выбросил сигарету и схватился за оружие, - И они бегут прямо на нас!
   Женщина подбежала к смотровой щели.
   - Открыв ворота, мы рискуем, что сюда кто-то прорвется. - она продолжала смотреть в щель.
   - Бетс, ты что совсем озверела? Оставить их на улице, в окружении этих чудовищ, и смотреть, как их разорвут прямо под нашими стенами? - мужчина взял рацию, - Эй, дежурный! У нас тут двое выживших, бегут к нам. За ними хвост. Сообщи Стейди, пусть вышлет помощь.
   - Принято Джо, - шипение в рации прекратилось.
  
   Мы почти добрались. Все как говорили по радио. Огромное и высокое здание, первый этаж забаррикадирован и укреплен, способный выдержать не одну осаду. Улица вокруг него усеяна мертвыми телами. Я оглянулся, но неожиданно упал. Мир в глазах померк, правая рука горела от боли.
   - Ричард, Ричард! С тобой все в порядке? - надо мной склонилась Анна, - Вставай. Ты был прав, вот то здание, о котором передавали по радио!
   Она помогла мне подняться. Я оглянулся назад. Улица была заполнена людьми. Они бежали за нами. Отчетливо был слышен топот сотен ног. И с каждой секундой они приближались.
   - Быстрее Анна!
  
   - Они не успеют, готов поспорить. Нам предстоит кровавое зрелище, - темнокожий мужчина стоял у смотровой щели, - Я, конечно, не желаю этого, но не в силах что-то изменить.
   - Если ты заткнешься, то очень нам поможешь! - Бетс была на взводе, - Всем приготовиться, они почти рядом.
   - Вы только посмотрите на их хвост. Мне кажется или они привели за собой всех тварей этого города?
   - Чувствуете, как земля дрожит под ногами? - молодая девушка встревожено взглянула на Джо, - Их там несколько сотен, если не больше.
  
   Нас спасли. Мы успели забежать в открытые ворота огромного здания, после чего они сразу захлопнулись. Град ударов десятков рук посыпался на них. Кто бежал за нами по всему городу? Люди. Хотя тяжело назвать их людьми. Безумные глаза, похожие на гримасы лица, перемазанные в крови, с оторванными кусками плоти. Они набрасывались на людей, рвали и убивали их, поедая плоть. Как в фильмах ужасов.
  - Проклятые мертвяки, получайте свинец! - Джо методично расстреливал тварей под стенами укреплений, что волна за волной накатывались на ворота.
  
   К вечеру все прекратилось. Территория возле укреплений усыпана телами в три слоя. Местами еще больше. Меня и Анну провели в бункер, что находился сразу под зданием. Выживших было всего двадцать восемь человек. Нам навстречу вышла невысокого роста женщина, уже в возрасте.
  - Здравствуйте. Я понимаю, что вы пережили. Этот ужас стал частью жизни каждого. Я Стейди, если можно так сказать, управляю этой небольшой колонией.
   - Меня зовут Ричард, а это Анна. Мы...
  
   Спустя некоторое время нас оставили в покое, предоставив комнату для отдыха. Я закрыл за собой дверь. В бункере, насколько я узнал из рассказа Стейди, можно было жить несколько месяцев. Он был рассчитан на двести человек. Запасы пищи и питьевой воды, медикаменты, оружейная, система воздушных и водяных фильтров, наличие дизель-генератора, для получения электроэнергии. На случай, если закончится топливо, присутствовала небольшая гидроэлектростанция и замкнутая система с принудительной циркуляцией воды. Этого вполне хватало для энергоснабжения бункера.
   Стейди каждый день выходила в радио эфир, сообщая координаты для выживших. Она сказала, что два дня назад на связь вышел спасательный отряд, направляющийся сюда. Поэтому все ждали прибытия военных.
   На следующий день мы с Анной познакомились со всеми обитателями бункера. По разговорам и веселью, витавшему в воздухе, мне казалось, что эти люди не переживали ужаснейшую трагедию человечества, а лишь испытывали временные трудности. Проникнуться общим настроением я так и не смог. Поэтому сидел в одной из комнат, безучастно разглядывая голую стену перед собой. Анна тихонько сидела рядом. Она боялась хоть на минуту остаться одна.
  Звуковой сигнал означал наступление ночи. Анна заснула сразу, я же уснуть так и не смог. Боялся кошмаров.
   Утром два отряда по четыре человека ушли в рейд по близлежащим кварталам. Они собирали вещи, которых не было в бункере. Анна впервые не ходила за мной. Я не видел ее до обеда. Вечером вернулся второй отряд. Из первого не пришел никто. Стейди собрала поисковую группу из пятнадцати человек и они ушли искать пропавших. Анна снова куда-то исчезла. Я проснулся от криков и звуков стрельбы в бункере...
  
   - Сэр, военные пробились к научному комплексу. Скоро они будут здесь.
   - Что ж, вот и пришло время расплаты, - мужчина дрожащими руками собрал разбросанные по столу документы в стопку, - Уничтожьте все данные, разработки, документацию, цифровые записи и образцы. Все, что известно о проекте "Коллапс", должно быть уничтожено.
  
   - Приказ ясен, сэр. Младший персонал, как быть с ними?
   -Не мне вам объяснять. Нужно заглянуть в кабинет,- спустя несколько минут в кабинете раздался звук выстрела.
   Доктор Эдвард Хортнер - великий ученый. Он открыл уникальный вирус, способный бороться с другими вирусами и инородными телами в организме человека, а так же проводить модификацию человеческого ДНК. Прорыв в генной инженерии и медицине. Лаборатория Хортнера занялась экспериментом, но часть людей реагировала на вакцинацию необычным образом. Некоторые из них погибали, после чего введенный вирус возвращал умерших к жизни и они нападали на людей, передавая уже модифицированную структуру вируса через кровь. После неудачных экспериментов, Хортнер хотел закрыть программу, но правительство настояло на продолжении исследований. Как в медицинских целях, так и в сфере военного применения. Из-за несчастного случая в одной из лабораторий, носитель модифицированного вируса вырвался на свободу.
  
   Люди делают великие открытия, которые способствуют улучшению нашей жизни. Прогресс неоспоримое благо. Но, как говорится, нет плохих открытий, есть разные люди, которые используют их в своих целях. Любопытство - основной движитель прогресса. Что будет если сделать так? Что если попробовать это? А что если добавить это? Миллионы вопросов у миллионов людей. Многие из них утоляют свое любопытство, воплощая задуманное, делая открытия и научные перевороты. Люди должны осторожней выбирать пути познания мира и всего, что нас окружает, и осмотрительнее использовать полученные знания. Они могут привести человечество к тому, что перевернет весь образ жизни людей или к полному уничтожению. Что будет первым? Никто пока не знает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"