Шнайдер Игорь : другие произведения.

Признать поражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Эта степь меня убивает! - прорычал коренастый мужчина с русыми волосами, заплетенными в тугие косы, вытирая пот со лба.
   - А я вырос в Комадаре, с детства привык к жаре, - с чувством превосходства произнес темноволосый парень.
   - Я почему-то думал, что смуглокожие живут в заснеженных странах, - зло выпалил северянин.
   - Климатические разногласия? - в разговор вклинился третий человек. Высокий, с голубыми глазами и поседевшими волосами, он величаво обернулся к спорящим.
   - Аристократа забыли спросить, - сплюнул на пыльную дорогу северянин.
   - Горхи не в духе, ему бы сейчас с медведями в снегу поваляться или бабу с бородой потискать, - южанин подмигнул Аристократу.
   - Ты видел наших женщин, молокосос? Извинись, - спокойно произнес Горхи. Парню показалось, что на него повеяло северным ветром, даже мурашки по коже побежали.
   - Прости, - смущенно произнес он, злясь на самого себя за несдержанность. Пришлось же перед каким-то северянином извиняться, не то конфликта не миновали бы.
   - Вон и то дерево, о котором говорил степняк. Нам не так долго ехать осталось, - Аристократ указал на расплывающуюся темную точку на горизонте.
  
   Ветер, сухой и горячий, теребил черные волосы. Костяные колокольчики тихонько звенели в такт ветру, дополняя мелодию шелеста сухой травы. Шаман выдохнул и снова вдохнул, задерживая дыхание. Запахи взрывали сознание феерией ощущений: пыль, трава, увядающие цветы, запах горячей земли. С закрытими глазами, он смотрел на все миром обоняния. В привычный поток врезается резкий запах животных, пота и стали. Еще слабый, но приближающийся.
   Шаман танцевал, припадая к земле, словно готовящийся к прыжку зверь и, подпрыгивая, изгибался и делал сложные пассы руками, показавшиеся бы полной бессмыслицей случайному свидетелю такого безумия. Смуглое тело было покрытое татуировками в виде стаи степных хургов, напоминавших своих северных собратьев волков, только больше. Племя висиан считало, что хурги переносили на себе души умерших в иной мир. И только шаманы могли заставить хурга служить себе.
   Костяные колокольчики звенели, сухая трава припадала к земле, прижатая сорвавшимся ветром. Черные волосы развевались, рисуя необъяснимый узор. А стая хургов бежала по телу шамана. Оно неистово изгибалось в безумном танце, а после стало оседать в пожухлую траву. А сияющий силуэт шамана продолжал вертеться и изгибаться, безмолвно шевеля губами...
  
   Как же болит голова... Вокруг гул, крики, сигналы автомобилей...
   - Вы меня слышите... - голос пропадает в какофонии звуков, взрывающихся в голове.
   Я не понимаю, что со мной, в глазах все двоится, расплывается. Боль то притихала, то усиливалась... Как в этот раз, пульсируя, словно мозг был воспален и гнил заживо.
   - Вызовите скорую... или полицию... пьян, скорее всего... - слова говорившего человека пропадали, я ухватился руками за голову, в надежде уменьшить боль.
   Эта мигрень когда-нибудь убьет меня. Зрение стало возвращаться в норму, я отпустил голову, положив трясущиеся ладони на руль. Потерять сознание посреди движения, как я вообще смог остановить автомобиль?
   - Эй, сэр, с вами все в порядке? - в окно автомобиля постучал полицейский. - Можете выти из автомобиля?
   Боль лишь отступила, она не ушла. Кому как не себе признаться, что я стал ее бояться.
   - Сэр, последний раз прошу вас самостоятельно выйти из автомобиля. В противном случае мне придется применить силу, - коп явно не хотел оставить меня в покое. Если бы он знал, как эта боль меня доконала...
   В десяти метрах от моего авто столпилась кучка любопытных и обеспокоенных остановкой движения водителей. Я попал под град взглядов, с осуждением прожигающих меня под перешептывание.
   - Какого они так громко шепчут? - злобно бросил я, опираясь об дверь автомобиля.
   - Шепчут? Ваши права, пожалуйста, - я вытянул дрожащей рукой из кармана рубашки карточку прав.- Вы пили перед тем как садиться за руль?
   - Нет, у меня мигрень, только лекарство от нее, - или у меня паранойя или боль снова накатывает.
   - Рецепт есть? - коп внимательно взглянул на меня, изучая мое лицо. Смотри, зрачки не расширены... по крайней мере, я надеюсь.
   - Он дома, зачем мне возить его с собой.
   - Возможно от лекарства такой эффект. Вы теряли до этого сознание?
   Что мне ответить. Ведь лгать нехорошо, мама учила... Но сейчас от правды толку будет мало, скоро это пройдет.
   - Нет, это впервые, - как все просто - я вру копу.
   - Думаю, вам не стоит сейчас садиться за руль. Я вызову эвакуатор, а вы поедете со мной.
   - Но... - слова потонули в крике, я ухватился обеими руками за голову, сжав ее как можно сильнее. Словно это помогло бы...
   - Нужна помощь ... мост... скорее, у него припадок... - мир словно водоворот, сияя красками и смазываясь, засасывал меня. Обрывки фраз, воспоминаний и пылающая голова...
  
   - Стенли, просыпайся, пьяница! Тебе на работу через час! Вставай, я сказала! - девушка тормошила развалившегося на кровати парня, едва укрытого простыней.
   - Отстань... мне хреново... - серые глаза смотрели в никуда, а красивое лицо молодого брюнета сейчас напоминало помятую маску.
   - Меньше вливать в себя нужно, придурок! Через час тебе на работу, не проспи. Хоть ты и хороший врач, тебя уволят! - она встала с кровати и вышла из комнаты, провонявшейся парами алкоголя и табачного дыма.
   Стенли работал в госпитале и, признаться, дорожил своей должностью. Но завышенное самомнение, хорошие отзывы начальства и любовь к алкоголю делали свое дело, сталкивая его с очередной ступеньки социальной лестницы все ниже и ниже.
   - Хоть бы воды принесла, - Стенли с трудом заставил свое тело принять вертикальное положение, сев на кровати. - Это был последний раз...
   В руках оказалась бутылка Волкера, на дне еще что-то было. В три могучих глотка Стенли опустошил остатки виски, скривился и бросил пустую бутылку. Нужно ехать в госпиталь, иначе может быть то, о чем говорила Виктория.
  
   - Сколько дней мы уже идем? - северянин изнывал от жажды, ему было тяжелее всех.
   - Несколько дней, - задумчиво произнес темноволосый, облизывая потрескавшиеся губы языком, - и ни одного источника. Не степь, а пустыня.
   - Наваждение или морок.
   - Соглашусь, но лошади наши умерли совсем естественно и реально. Если хурги их не загрызли. Тоже и нас ожидает, если не найдем источник или селение висиан, - парень лучше всех переносил жару и жажду, но это было незначительное преимущество в сложившейся ситуации.
   Ни дороги, ни тропинок, лишь до горизонта укрытые пожухлой травой невысокие холмы. Редкие кусты с грубыми, засыхающими листьями и твердыми ягодами, казались случайными гостями среди этого травяного царства.
   - Становится все жарче, не находишь? - парень устало взглянул на Аритсократа.
   - Мы останемся вдвоем...
   Северянин словно запнулся об кочку на земле и растянулся во весь свой небольшой рост. С сухим шелестом трава приняла в свои объятия мертвое тело...
  
  
   - Стенли Мотен, пройдите на ресепшн! - до чего же противен голос у этой диспетчерши.
   'Кто-то уже доложил, что я 'проник' в больницу через скорую помощь. И вылупились же все. На мне что, штанов нет?'
   Стенли едва успел халат накинуть, не стоило заставлять эту диспетчершу повторять дважды на всю больницу. Вместо ожидаемого выговора от начальства за опоздание, ему вручили новое дело.
   - Полчаса назад привезли, припадок. Потерял сознание...
   - Я сам разберусь, - резко оборвал девушку Стенли, развернулся и пошел к лифту.
   - Придурок, - тихо произнесла работница ресепшена, гневно буравя спину врача.
   Виски с утра не помогло, голова болела и внутри все словно пылало. По пути в палату Стенли заскочил в буфет, надеясь, что с утра он пуст и не придется объяснять свое состояние каким-нибудь заботливым знакомым, считающими себя его друзьями.
   - Стенли, дружище! - донеслось из-за столика, что стоял как раз у автомата с холодными напитками.
   - Мать твою, как не повезло же... - сквозь зубы прошипел врач, пытаясь изобразить милую улыбку.
   - Стен, садись с нами, выпьем кофе, - лысый коротышка, вроде Майк, потянул Стенли за руку, пытаясь усадить с ними за стол. - Фред расскажет, как надрался у тещи на барбекю...
   - Парни, очень вам признателен, но у меня там экстренный случай! Нужно бежать, - Стен с усилием отцепил пальцы коротышки от своего халата.
   - Да ладно тебе! - Майк снова ухватил Стенли за руку, потянув халат.
   - Убери руку, недомерок! - неожиданный гнев коллеги ввел Майка в ступор.
   Лицо Стена пылало, ладони сжались в кулаки, а лицо словно свело судорогой, отчего скулы стали выделяться еще больше.
   - С тобой все в порядке, Стен?
   - Да, ублюдки, я в порядке! Еще раз схватишь меня, - Стен наклонился над коротышкой Майком, - скальпель всажу в руку, ясно?
   - Да-а, - запинаясь, выпалил тот.
   Несколько минут уединения и размышлений, что с ним только что произошло, прервала терапевт Грейс, ворвавшись в кабинет Стена без стука.
   - Ты снова за свое! И рот закрой, не смей меня перебивать! Я едва ли не на коленях ползала перед главврачом, чтобы он закрыл глаза на твое поведение и дал тебе шанс! И что ты делаешь? Уже весь госпиталь гудит, все знают, что ты угрожал Майку Сторлу! - Грейс, не найдя больше разумных слов, издала звук больше похожий на рычание, - Я сама прибью тебя, Стен! Ты отличный врач, но это никак не покроет то, что ты вытворяешь. Не можешь управлять собой. Ты снова пил ...
   Запал Грейс вышел. Она упала в глубокое кресло перед столом Стена, откинувшись на спинку.
   - Проще всего молчать, - уже спокойно сказала она.
   - Я не знаю, что на меня нашло, - хрипло, будто выдавливая звуки из пересохшего горла, произнес Стенли.
   - Есть лечение, люди готовы тебе помочь, я уже давно обо всем договорилась, но ты всякий раз избегаешь этого. Твоя карьера не пострадает, ты сохранишь медицинскую лицензию. После лечения поработаешь несколько месяцев в другой больнице или госпитале и сможешь вернуться. Но тебе нужно самому принять решение, признать, что ты болен и не можешь сам справиться с этим.
   - Я! Не! Болен! - зло, четко выделяя каждое слово, выдавил Стен, уставившись в столешницу.
   - А в глаза боишься взглянуть, - Грейс повернулась к окну, - Ты настолько горд, чтобы принять мою или еще чью-либо помощь? Это губит тебя. Твоя жизнь в твоих руках. Но, к сожалению, ты можешь забрать чужие из-за своего упрямства. Ты врач и должен осознавать всю ответственность.
   - Пошла вон!
   Грейс поднялась, какое-то время смотрела на Стена.
   - Я помогала тебе как сестра. Теперь будем просто коллегами, - открыв дверь кабинета, она остановилась и обернулась к брату. - Когда поймешь, что оттолкнул от себя всю семью, будет поздно...
   Дверь хлопнула зловеще громко или ему это показалось? Стен обхватил гудящую голову. Нужно что-то выпить...
  
   - Дэвид! Дэвид! - где то рядом звучал знакомый голос.
   Как же тяжело открыть глаза. Веки свинцовые у меня что ли?
   - Папа!
   Малышка! Чертовы веки! Я хочу дочь увидеть!
   - Папа...
   Нет! Нет!!! Только не сейчас...
  
   - Аристократ, я уже не уверен в том, что мы вообще куда то идем, - парень сел в траву, положив сумку перед собой.
   - Я уверен.
   - Думаешь этого достаточно? - пытливый взгляд карих глаз впился в непроницаемое лицо, покрытое бледной кожей.
   - Да. С чего ты решил внести раздор в наше дело?
   - Мы потеряли Северянина. Сперва я думал это жестокая случайность. Теперь склоняюсь к мнению, что в этом виноват ты. Пойдем дальше, можем закончить так же, - парень открыл бутыль, обмотанную шкурой. - Пусто. Осталась еще одна полная и потом мы лишимся воды.
   - Я знаю, что мы дойдем. Ты пошел за мной, так иди дальше и верь мне, либо катись отсюда.
   - Ты не злишься, потому что идешь за чем-то. Но самому будет одиноко, - парень пристально всматривался в бледное лицо Аристократа. - Столько дней в степи, на солнце, а кожа бледная. Степь не принимает тебя, это не твое место.
   - Мне видней, мой южный философ, - впервые за столько дней на лице мужчины расцвела улыбка.
   - Чем дальше мы идем, тем жарче. Ты дойдешь уже только из-за упрямства, верно? Ты знаешь, зачем идешь?
   - Ты убедишься, что я прав.
   - Я убеждаюсь, что тебя терзают сомнения, но ты этого не признаешь...
   - Слышишь? Гром... - перебил спутника Аристократ. - Близится гроза. Желанная влага. Я ведь говорил, мы в правильном направлении держим путь.
   Мужчина повернулся к парню, взглянув на него с превосходством.
   - Но сомнения теперь терзают тебя еще больше...
   Тучи закрыли небо. Степная гроза.
   Аристократ скинул с себя вонючую, пыльную и пропитавшуюся потом рубаху и расправил руки, устремив взор вверх, на встречу тяжелым каплям воды...
  
   Теперь веки уступили мне. Было больно открывать глаза, свет оказался слишком ярким. Я пытался открыть глаза полностью, вновь и вновь. Картинка становилась все четче, переставала плыть. Больница?! Что я здесь забыл?
   - Дэвид! - дрожащий голос Анны, в котором и мука и облегчение.
   Как же давно я его не слышал.
   - Милая, - это все, что я смог произнести, в горле першило.
   - Сейчас, подожди... где же эта вода, - руки Анны предательски дрожали, по щеке потянулась мокрая дорожка.
   - Так...хочется...пить..., - просипел я.
   - Сейчас, сейчас милый, - звук плещущейся воды едва не довел меня до безумия.
   Никогда бы не подумал, что так захочу пить.
   - Вот, - она поднесла пластиковый стаканчик к моим губам, слегка приподняв рукой мне голову. - Пей.
   Я с жадностью глотал вожделенную жидкость.
   - Странно, губы у тебя были едва пересохшие, - произнесла Анна.
   - Что? - по подбородку стекала вода, Анна убрала пустой стакан и принялась вытирать воду.
   - Ничего, дорогой.
   - Почему я здесь?
   - Ты потерял сознание на дороге, хорошо, что было медленное движение, едва ли не пробка. К приезду полиции ты очнулся. Сперва решили, что ты пьян. А потом снова потерял сознание. Полицейский говорил, что ты ужасно кричал и держался за голову, - глаза Анны снова наполнились слезами. - Результаты обследований мне еще не говорили. Надеюсь, все будет хорошо.
   - Непременно, - я взял Анну за руку, сжав ее ладонь в своей, - верь мне. Я полностью здоров. Вероятно, погода и мигрени сделали свое дело.
   - Тебе нужно отдохнуть, взять отпуск, забыть пока о работе. Занят ею с утра до ночи.
   - И тебе. Возьмем дочку и поедем куда-нибудь отдыхать, - я улыбнулся жене. - Мег здесь?
   - Да, она в буфете, врач Мотен взяла ее с собой. Пусть немного прогуляется. Когда вернется, ее будет ждать сюрприз, - Анна внезапно наклонилась ко мне и провела ладонью по моей небритой щеке. - Как же я испугалась, не делай так больше, любимый...
  
  
   - Проверь все еще раз, посмотри снимки, данные об анализах! Ты обязан! - Грейс метала молнии.
   - Знаешь, ты могла бы в скорой своим запалом людей реанимировать, - спокойно ответил Стен, готовя бланк о выписке.
   - Пять дней в госпитале, и то три из них в бессознательном состоянии, а ты его уже выписываешь? Что за детские выходки, Стен?
   - Я все проверил, все анализы в норме. Сомневаешься в моей компетенции, как врача? Иди к главному, пусть назначит мне комиссию! - не сдержавшись, выпалил Стенли.
   - Ты снова готов броситься на всех. А если еще и за бутылку виски...
   - Не зли меня! Сказала - просто коллеги, так держи свое слово! И отвяжись уже, - Стен на мгновение заглянул в глаза сестры.
   'Зачем? Зачем я это сказал? Ведь я не хотел на самом деле... Но уже ничего не вернуть, - зло оборвал он сам себя. - Нужно выписывать пациента и ехать домой, там есть лед и выпивка...'
   В палату Стенли вошел, нацепив скромную улыбку.
   - Здравствуйте, доктор. Вы к нам с хорошими новостями? - а жена этого пациента неплоха, очень даже.
   Стен сосредоточился, нужно побыстрее выписать его.
   - Да. Ваш муж идет на поправку. Переутомление, изнуряющий организм образ работы, нерегулярное питание и постоянное лекарство от мигрени. Это все привело к данному результату - потере сознания.
   - Вы отпустите папу? - девочка, сморщив маленький лобик, внимательно смотрела на Стенли, словно начальница на подчиненного.
   - Конечно. Бланк о выписке уже мной подписан, так что можешь забирать своего папу домой. Анна, желательно две недели отдыха, никакой работы, регулярное питание и вот рецепт на новое лекарство от мигрени. Если последуете моим советам, то и мигрень перестанет мучить вашего мужа так часто.
   - Спасибо, доктор. Простите, если это бестактно, но доктор Грейс Мотен ваша родственница?
   Стенли молчал. Несколько долгих секунд прошли в тишине, лишь приглушенные звуки госпиталя доносились из-за двери палаты.
   - Вы извините, я не хотела...
   - Да, родственница, - Стенли отвернулся от женщины, обратив свой взгляд на лежащего в койке мужчину. - Возьмите отпуск и поезжайте с семьей отдыхать.
   - Милый, можем навестить родственников, - добавила Анна.
   - Лучше куда-нибудь подальше, чтобы повседневные дела вас не могли достать хоть на какое-то время, - произнес Стен и направился к двери, желая незамедлительно покинуть палату и госпиталь.
   - Доктор! - его окликнул мужчина, с трудом привставший на локти в своей койке.- Всего один вопрос. А родственники для вас тоже повседневные дела?
   - Нет, - Стенли открыл дверь, - хуже. - И вышел.
  
  
   Аристократ натянул мокрую рубаху.
   - Три бутыли наполнили, теперь нам хватит воды, чтобы добраться до висиан.
   - Это еще не значит, что ты прав, - парень выжимал остатки влаги со своей рубахи, стараясь, чтобы как можно больше попало в бутыль.
   - Ночью жара уходит, мы можем идти быстрее, столько травы не дало земле превратиться в болото, так что будем идти больше, чем днем. Поэтому хватит пустых разговоров.
   Ночь, наполненная ароматами степи. Аристократ и Южанин шли молча. Каждый думал о своем. Ни дороги, ни тропинки. Лишь травяное царство и одинокие замки колючих кустов. И трель сверчков под звездным небом.
   - Смотри...
   Вдали от них шел человек. Татуировки на его теле светились бледным светом, а вокруг него плясали в диком танце сияющие животные, напоминавшие северных братьев волков, но больше... А резкий порыв теплого ветра донес до путников музыку костяных колокольчиков...
   - Хурги...
  
   Стен едва открыл дверь. Ключ несколько раз подло падал на пол, а какая-то с...ка разбила лампочку в коридоре. В прошлый, такой же пьяный дебош... Только забыл об этом.
   Выключатель без света было тяжело найти, но даже после падения на пол, ему удалось сделать это. Девка, которую он подцепил в одном из баров, сразу оповестила о том, что собралась в душ, хотя совсем не знала где он в большой пятикомнатной квартире крутого врача. Стен методично снял туфли и забросил их в разные углы прихожей. Вот утром кто-нибудь из соседей обрадуется блевотине на ступенях дома... или ночью, если кто-то еще так поздно не спит.
   В баре Стен прихватил бутылку хорошего виски. Взгляд его задержался на роме и текиле. Гм, почему бы не устроить вечеринку в пиратском стиле и с примесью мексиканских кактусов?
   Утро было слишком тяжелым. Мир стал невероятно зол к несчастному, одинокому врачу, лежащему в луже чего-то скользкого и вонючего голышом на полу, уложенном дорогим паркетом. Руки медленно, но упорно шарят вокруг в надежде найти хоть что-нибудь напоминающее вожделенную бутылку. Он не помнил, когда начал топить мысли в алкоголе, заливаясь под завязку. Зачем? Почему? Кого теперь это интересует...
  
   - Папа! Папочка! - маленькие ручки Мег трепали меня за щеки.
   - Милая, успокойся, - хрипло произнес я, открыв глаза. - Со мной все в порядке.
   - Ты уснул?
   - Да, малышка. Папа решил немного вздремнуть. Долго я спал? - я был испуган. Я снова потерял сознание...
   - С утра, как мама уехала.
   Две недели все было в порядке, ни одного приступа мигрени, ни разу не терял сознание. Я думал, что все закончилось...
   - Мег, посиди пока тут, папе нужно позвонить, - я пересадил дочку с колен на диван, а сам направился в свой кабинет, где оставил мобильный.
   Пятнадцать пропущенных от Анны.
   - Нет...
   Нужно немеделенно набрать. Гудки...
   - Дэвид! Дэвид! С тобой все в порядке? Что произошло? Я уже еду домой! - в трубке едва не кричал взволнованный голос моей милой Анны.
   - Ан, успокойся, я в порядке, с Мегги все хорошо. Я просто крепко уснул, а она меня только что разбудила. Телефон остался в кабинете, и я не слышал его. Дорогая, все хорошо, поэтому не выжимай рекордную скорость, а веди автомобиль аккуратно.
   - О, господи... - на несколько секунд в трубке повисло молчание. - Я скоро буду, целую.
   - Целую тебя, - я положил телефон в карман.
   Потом снова достал его. Номер госпиталя...
   - Госпиталь Хейнсо, слушаю вас.
   - Соедените с доктором Мотен.
   - Прошу прощения, но у нас их...
   - Стенли Мотен, - перебил я учтивую девушку.
   - Ясно, подождите пожалуйста, - в трубке заиграла приятная мелодия.
   - Слушаю, - неожиданно раздался мужской голос:
   - Стенли Мотен? - непонятно зачем переспросил я.
   - Глупый вопрос, вы еще кого-то ожидали услышать?
   - Я Дэвид Эйвир, лежал в госпитале две недели назад с потерей сознания.
   - Помню, - безразлично ответил Стенли.
   - Мне не стало лучше. Если можно я сейчас приеду.
   Несколько секунд в ответ ничего не было. Потом снова раздался голос Стенли:
   - Я могу выслать за вами скорую, вам опасно садиться за руль.
   - Нет! - резко ответил я. - Не хочу, чтоб кто-то знал.
   - Ясно. Тогда жду вас, - раздались гудки, доктор положил трубку.
   Я лихорадочно собирал документы в свой портфель, захватил портмоне, телефон и ключи от дома. Мег играла в зале. Я заскочил поцеловать ее на прощание.
   - Малышка, папу вызвали на работу. Вдруг я не дозвонюсь маме, скажешь ей, что я, может быть, вернусь поздно или завтра. Телефон почти сел, а зарядное некогда искать. Не скучай! - я поцеловал дочурку и едва не выбежал на улицу.
   Закрыл дверь дома, нажал на брелке открытие ворот гаража и ворот во дворе. Достал свой стильный и дорогой мобильник. В рекламе всякий раз упоминали насколько мощная у него батарея. Поставил на выключение, последний раз взглянув на экран, где светился индикатор батареи с полным зарядом...
  
   Стен сделал себе две кружки кофе. В госпитале осталась лишь вечерняя смена. Чем меньше народу сновало туда-сюда, тем проще ему было. Можно было расслабиться, напиться вдоволь паршивого, но казенного кофе перед ночными рейдами в места сомнительной репутации. Он поставил обе чашки на стол, развернувшись, чтобы закрыть дверь.
   - Доктор Мотен!
   - Я уже чуть не уснул, пока ждал вас, - Стен врал, он с нетерпением ждал пациента.
   Последнее время ему совсем перестали попадать стоящие дела и это не обошлось без заботливого участия его сестры.
   - Простите, пробки, - Дэвид закрыл за собой дверь.
   - Вы снова потеряли сознание? - взгляд серых глаз Стенли был пристальным и холодным.
   - Да, две недели все было просто отлично. А сегодня я отключился на полдня, - в голосе Дэвида слышалась паника. - И всякий раз, когда прихожу в себя, очень хочется пить и кажется, что в голове вулкан взрывается, а лоб совершенно холодный.
   - Гм, - Стен задумчиво смотрел на сидящего перед собой крепкого телосложения мужчину. - В госпитале вы, когда пришли в сознание, тоже хотели пить?
   - Жажда была неимоверная, жена дала мне воды, только все я выпить не смог, чуть не выплюнул.
   - Нужно провести повторное обследование, хорошо, что весь персонал еще не ушел. Может управимся сегодня. Дэвид? Дэвид, вы меня слы-ы-ы-ш-ш-ш-и-и-и-т-е-е-е...
  
   Аристократ обнажил меч. Впервые за столько дней путешествия по степи.
   - Он шел с нами вровень всю ночь, а теперь решил, что нашим путям время пересечься? - Южанин готовил к бою свой миниатюрный арбалет.
   - Шаман... - задумчиво, сам для себя, произнес Аристократ.
   - Если тебе понадобилось дождаться дня, чтобы это понять, то зря я с тобой пошел... - парень приготовил запасные болты, смазанные маслом кортении. Оно вытягивало эфир из этих степных тварей, без масла сражаться воину с хургами шамана было бессмысленно.
   - Хватит паясничать, - Аристократ закончил смазывать меч. - Смажь свой нож.
   - Чего он ждет? Мог бы уже прикончить нас со своей стаей.
   - Мы итак могли погибнуть от жары, но ливень нас спас. Видимо шаман пришел закончить то, что не довершила степь. Но дал нам еще шанс.
   Хурги оторвались от пляски вокруг шамана, которую они не заканчивали еще с ночи, и стаей понеслись к путникам.
   - Готовься, - тихо произнес Аристократ, сжав потной ладонью привычную рукоять меча.
   - Еще...еще... - шептал Южанин, беря на прицел трех зарядного арбалета самого первого в стае. - Еще...
   Щелкнула тетива, болт понесся к цели сквозь горячий степной воздух. Первый из хургов и не собирался хоть как-нибудь уклониться. Он прыгнул на болт, эфир покинул призрачное тело, несколько секунд еще напоминая о силуэте грозного животного, а оболочка развеялась пыльцой, унесенной сухим ветром. Остальная стая рассыпалась в разные стороны, Южанин промахнулся. Второй болт проглотила трава за стаей. Хурги маневрировали синхронно. Аристократ был немного впереди, прикрывая стрелка. Основной удар должен был прийти на него...
   Третий болт нашел свою цель, а два хурга, что бежали на Аристократа, обминули его и набросились на Южанина, что готовился встретить третьего, бежавшего на него.
   Резкий крик, звук рвущейся плоти и два грозно рычащих хурга перед Аристократом, не подпускающих его к третьему, терзающему тело Южанина.
   Аристократ опустил меч, обернувшись в ту сторону, где стоял шаман.
   - Я ошибался, мой друг. Шанс был только для меня, - но мертвому Южанину уже было все равно.
   Хурги оставили тело парня и побежали к своему хозяину. Достигнув места, где стоял шаман, они улеглись у его ног, а потом исчезли. Татуировки на теле снова превратились в фигуры бегущих стаей хургов, но теперь их было трое. Шаман последний раз взглянул на Аристократа. А потом ушел в степь.
  
   - Стенли! - даже полностью пьяным он узнал бы этот голос.
   Почему она еще здесь, ведь ее рабочее время закончилось? Стен начинал злиться, не к добру это.
   - Грейс, какого ты еще здесь? Иди домой, - Стен пытался сохранить спокойствие и не сорваться.
   - Я сама, решу, что мне делать! - она явно была не в лучшем настроении. - Ты положил на обследование Дэвида Эйвира! Что это значит, Стенли?
   - Ах, добрые сучки в приемной уже оповестили свою госпожу, - ухмыляясь, ответил брат.
   - Прекрати! Я просмотрела записи перед уходом, чего ты еще ожидал от меня, милый мой. Что с ним? Ты ведь выписал его, он был здоров! - ехидно заметила Грейс, скорчив удивленную гримасу.
   - Я ошибся, но и никто больше ничего не увидел. Меня ведь никто не остановил. А он снова потерял дома сознание и здесь, когда приехал. Что-то я упустил, сейчас будут готовы повторные анализы.
   - Я тоже хочу взглянуть, вдруг ты снова что-то упустишь.
   Стен принес кофе, впервые за столько месяцев он мог спокойно находиться рядом с сестрой.
   - Стен, - тихо позвала она.
   - Да?
   - Что нужно сделать, чтобы ты послушал меня? - устало спросила Грейс.
   - Я не болен, мне не нужна помощь. Я веду такой образ жизни, свыкнись с этим уже, как остальные.
   - Верно, поэтому упиваешься в хлам, бросаешься на людей, вся семья от тебя отвернулась, кроме меня.
   - Ты знаешь почему!
   - Нет, не из-за отца. А потому, что ты стал таким!
   - Если ты еще раз заговоришь о каком-то лечении, я тебя силой отсюда выведу! Анализы готовы, поэтому лучше помоги мне.
   Грейс пересматривала все анализы, проверенные Стенли. В комнате повисла тишина.
   - Какого хрена... - Стен внимательно всматривался в анализ на наркотики. - Как я мог такое упустить!
   - Что там? - Грейс вырвала лист из рук оцепеневшего Стена. - Положительный?! Но как? Ты ведь тогда смотрел анализы... Или ты был очень пьян в ночь перед тем, как положили Эйвира! И ты даже не взглянул на анализ. Никто не проверил тебя полностью, твоя репутация, как врача, до этого момента, была идеальной! Придурок, что же ты наделал, - Грейс растеряно уставилась в лист с анализом. - Твоя репутация, моя, всего госпиталя. Ты понимаешь это?
   - Это псевдогаллюцинации, - спокойно произнес Стен, - он курил травку, в надежде, что хоть это избавит его от мигреней, забыться и не чувствовать боли под кайфом. В больших дозах она вызвала психоделический эффект и, вероятно, неоднократно. Жене он все это списывал на мигрени. Никто бы ничего и не заподозрил. Тест на наркотики на работе легко обойти. Но психоделика в сочетании с усиленным приемом лекарств от мигрени дала осложнения - псевдогаллюцинации. Похоже на онейроидный синдром, но его я бы определил даже в том состоянии.
   - Твоя оплошность могла стоить ему жизни. Теперь я стою перед выбором, Стенли, сдать тебя или дать возможность тебе исправиться и сохранить медицинскую лицензию, а главное свободу!
   Стен спокойно взглянул в глаза сестре.
   - Я знаю, что это моя вина.
   - Я помогу тебе, если ты согласишься на мои условия, Стен. Я сделаю поступок, противоречащий моей совести и морали, но ради тебя. Ты ведь не хочешь терять то, чем живешь?
   - Нет. Я согласен на твои условия.
   - Ты пройдешь лечение. И поговоришь с Эйвиром, объяснишь, что ему следует госпитализироваться.
  
   Аристократ добрался до деревни висиан. Небо уже темнело, солнце садилось за горизонт, 'зажигая' травяное море прощальными лучами.
   На встречу путнику вышло все племя. Старейшина дал знак всем остановиться.
   - Аристократ, ты все же пришел. Зачем?
   - Что бы показать, что я могу.
   - Ты потерял двух спутников, не уберег их.
   - Они сами знали, на что подписываются. Как видишь, они не выдержали.
   - Упрямство, принципы, напористость, самоуверенность, пренебрежение, силу - вот, что ты олицетворяешь. Ты потерял тех, кто дополнял тебя. Потому что заставил их идти по твоему пути. Мудрость, осторожность, заботливость, доброта, осмотрительность, предосторожность, интеллект. На кон все ради достижения цели... Вернись обратно, забери тела павших, возвращайся туда, где идет дождь...
  
   - Дэвид, жажда больше не мучает?
   - Нет. Вы вылечили меня? - мужчина попытался встать, но Стен придержал его.
   - Не совсем, вам нужно госпитализироваться для нормального лечения, вывести токсины из организма. Тогда вы поправитесь. Сейчас лекарство лишь временно сняло побочные эффекты психоделических веществ. Вы часто употребляете травку?
   Взгляд Дэвида стал напряженным, он молчал.
   - От меня вам уже нечего скрывать.
   - Иногда по два раз в день, когда никого дома не было.
   - Ясно. Нужно вас положить официально на лечение.
   - Нет!
   - Почему? - Стен был удивлен такой реакцией.
   - Я потеряю все: семью, работу, репутацию, доверие, уважение! Слишком велика цена! - лицо мужчины превратилось в злобную гримасу, словно Стен предложил ему медленно умирать на госпитальной койке.
   - И это того стоит? Вы ведь ставите под угрозу чужие жизни!
   - А вы доктор? Чем вы лучше? Алкоголик, что лечит людей! И читаете тут мне мораль? - прошипел Дэвид. - Жена рассказала, как вы пришли в первый мой день здесь - едва на ногах стояли. И вас здесь покрывают, раз до сих пор работаете! Поэтому дайте мне лекарство и я поеду домой. И, надеюсь, все это останется между нами, иначе ваше руководство узнает о вас что-то новое. Мы поняли друг друга?
   - Да, - холодно ответил Стен. - Я выпишу вам рецепт, но у этого препарата небольшое время действия, а в больших дозах или при частом применении он может все только усугубить.
   - Все будет в порядке док, с травкой я завязал.
  
   - Ты поговорил с ним?
   - Да.
   - Он ляжет в госпиталь?
   - Нет.
   - Почему? - Грейс была очень взволнована.
   - Считает, что с ним все будет в порядке, а так он потеряет все в жизни. Он поставил мне условие, что сдаст меня, если я открою его тайну.
   - Он ничем не отличается от тебя. Тут мы уже беспомощны, я выбрала помочь тебе и сохранить лицензию. Ты понимаешь, на что я пошла? И что будет со мной, если об этом узнают? Мне пришлось подменить прошлый анализ на наркотики. О лаборантах не беспокойся. Теперь ты пройдешь лечение. Через неделю все будет готово и тебе некуда деваться.
   - Как скажешь.
  
   Спустя два дня, Дэвид, ведя автомобиль, в котором ехали он, его жена и дочь Мегги, потерял сознание. В тяжелой аварии выжил только он, отделавшись несколькими переломами и сотрясением мозга.
   Грейс заслонила брата собой, спасая ему жизнь. Стрелял в него муж умершей на операционном столе, из-за ошибочного диагноза, пациентки Стенли, который принял дело после очередного загула. Грейс скончалась от пулевых ранений прямо на полу ресепшена перед днем отправки Стенли на лечение. Убийца был схвачен охраной госпиталя. Начато судебное разбирательство над медицинской деятельностью Стенли. Этим людям придется прожить жизнь, осознавая, чем они заплатили за свое упрямство...
  
   Как иногда тяжело признать, что ты сам не можешь справиться со своими проблемами. И близкие нам люди могут заплатить за это...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"