Шнайдер Виктор : другие произведения.

Призрак Голливуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что вы можете увидеть в фильмах ужасов... Как там выжить


Виктор Шнайдер "Призрак Голливуда: Анализ фильмов ужасов"

  
   I. Положительные герои.
   Чаще всего это не простые люди, скажем, слесарь, строитель или учитель, а непременно журналист - военный -медик - учёный (причём герой-пацифист, противник всяких экспериментов и насилия, впоследствии, правда, забывающий о своём пацифизме), в крайнем случае - турист. Рядовые граждане вступают в борьбу только с отрицательными героями 1-го типа (см. ниже).
   Победа положительного героя - закон жанра (ведь потому его и называют положительным, что он положит всех отрицательных), но иногда он следует за героем отрицательным на тот свет по причине ранений или действий третьих лиц. Смерть сопровождается слезами и стенаниями всех причастных к событиям.
   II. Отрицательные герои.
   Список злодеев, как водится, гораздо шире. Их можно разбить на следующие типы:
   1. Люди. Маньяки всевозможных маний и наклонностей. Имеют целые букеты психических заболеваний, в том числе и неизвестных науке. Однако, несмотря на свои болезни хорошо ориентируются во времени и пространстве, ловко управляются с техникой и оружием, а своей хитростью и коварством превосходят нормальных. Любимые орудия труда у маньяков - холодные, чтоб леденили душу: опасные бритвы, топоры, косы, серпы, ржавые лезвия "Спутник" (cм. "Маньяки с нашего двора"), иногда - бензопилы. Огнестрельное оружие используется крайне редко и в исключительных случаях.
   Бороться с маньяками лучше огнестрельным оружием, т.к. холодное может быть использовано против вас (хотя не исключено, что злодей испугается, подумав, что напоролся на другого маньяка). Эффектно и эффективно также толкание на электропровода, выбрасывание из окна и сжигание при помощи горюче-смазочных материалов.
   2. Производные от людей. Сюда можно отнести зомби, вампиров, оборотней, мумий и им подобных. Превосходят среднестатистических граждан в быстроте, силе и живучести. Пополняют свои ряды за счет людей, кусая их или проводя иные действия.
   В отличии от маньяков, встречающихся повсеместно, производные имеют свои зоны обитания: так, мумии, например, встречаются только в Египте, вампиры предпочитают крупные города, а оборотни и зомби больше тяготеют к сельской местности.
   Данные создания весьма живучи, автор неоднократно наблюдал как расстрелянные и изрубленные твари продолжали ходить и злодействовать. Для данного типа требуется специальное оружие: осиновый кол (кстати, говорят, из осины делают спички, поэтому оружие почти всегда под рукой - надо лишь заточить), серебро, чеснок, а если вы сильны в магии - то и заклинания/проклятья. Возможно употребление огнемётов, крупнокалиберных дробовиков, ручных пулемётов, а также гранат, ракет, взрывчатки (однако традиционные средства всё-таки лучше).
   3. Мутанты. Разнообразные генетические уродцы, полученные методом генной инженерии или скрещивания. Обитают, обычно, в канализациях или заброшенных военно-исследовательских базах. Интеллектом чаще всего не обременены. Убивают и поедают всё живое, в первую очередь - своих создателей (иногда, наоборот - в последнюю очередь). Методы борьбы - самые разные, но чем крупнее калибр, тем лучше. Хороши гранатомёты и подрываемые бочки с бензином.
   4. Потусторонние силы. Нечистые духи, полтергейсты, призраки и прочие бестелесные существа. К ним же, наверное, можно отнести и Дьявола, с его происками против правоверных. В отличие от многих вышеперечисленных, эти силы действуют вполне осознанно, хотя цели их весьма туманны. Иногда, правда, цель вполне конкретна - захоронение бренного тела, месть и т.д., но чаще - полные беспредельщики. Защиты от этого типа практически нет (хотя, возможно, и есть, но я о них ничего не знаю), молитвы и святая вода/земля помогают редко, поэтому нужна осторожность и бдительность.
   5. Флора и фауна. К этому типу относятся всевозможные растения, насекомые, пресмыкающиеся, рыбы, птицы и животные, любящие охотится на людей. Список бесконечен: тут и пауки, и акулы с кальмарами, слизняки, пиявки, крысы...
   Озлоблены на граждан из-за загрязнения окружающей среды, или просто рассматривающие их в качестве еды. Как правило, малозаметны до неожиданной атаки, бесшумны и ОЧЕНЬ прожорливы. Средства уничтожения - практически любые, зачастую подходят подручные.
   6. Инопланетяне. Могут быть самых различных форм и расцветок, интеллект - от сверх развитого до никчемного, хотя самый глупый пришелец может обхитрить землянина. Физические данные обратно пропорциональны мозговитости: сила есть - ума не надо. Иногда бывают и исключения - умные и сильные, но они попадают на нашу планету случайно и напасть могут только обороняясь (от злобных и агрессивных туземцев с документами ФБР). К людям, как к низшим существам, относятся презрительно. Умные - экспериментируют, сильные - едят.
   Бьют пришельцев, исходя от обратного: сильных - умом, умных - силой. От сильных и умных спасаются бегством.
   7. High-Tech. Это компьютерные вирусы или лицензионные программы, вышедшие из-под контроля (одну из последних знают все) и восставшие против человечества.
   Сюда же можно отнести и машин/киборгов, управляемых этими вирусами или просто сошедших с ума. Их создатели Папы-Карлы (не Марксы) не раз разочаруются в творениях и не раз покаются в деяниях, прежде чем пострадают от рук чад - Буратин. Сражаться с сиими порождениями технологий сложно, но возможно - антивирусы, электричество, перерезание "ненужных" проводков и т.д.
   8. Восставшие из ада. Из ада могут восстать демоны, грешники, черти и прочие нелицеприятные существа. В отличие от группы N4, они вполне телесны и поддаются физическим воздействиям. Целей на земле у них нет - вылезают просто так, поразвлечься: поесть человечинки, попугать население, скомандовать "Подъём!" на кладбище и всё такое. Святая вода и крест воздействуют на них крайне неблаготворно, прорежая ряды и колонны, помогает и огонь, если его хорошо направить. В крайнем случае, можно спрятаться в церкви (в католической и православной точно, насчёт синагоги или мечети не знаю).
   III. Общеизвестные советы.
   1. Всегда будьте настороже, особенно, по ночам в лесу, темных тихих складах, фабриках/заводах, кладбищах (какого вас туда понесло?) и пустынных военных базах. Полнолуние и печальные криминальные сводки - ещё один повод не расслабляться.
   2. Если вы пребываете в выше указанных местах в компании, и ваши спутники начинают пропадать по одному - надо ВАЛИТЬ!!! И не в одиночку - всей толпой, пусть лучше вас потом обвинят в трусости, чем скажут склоняясь над трупом: "Ты был прав...".
   3. Не стоит искать пропавших - ни к чему хорошему это не приведёт. И тем более не стоит разделятся для их поисков.
   4. ВООРУЖАЙТЕСЬ! Об оружии и боеприпасах надо позаботится заранее.
   5. При движении в составе "стада" рекомендуется быть на свету и на виду, не идти первым и ли последним, держаться подальше от тёмных мест и подозрительных кустов.
   6. При интенсивных перестрелках приберегите пару обойм - под конец они очень пригодятся.
   7. Не подбирайте, но и не добивайте раненых: они отвлекут внимание, насытят врага, что, возможно, поумерит их аппетит, а то и помогут под развязку (раненые будут целится в вас за предательство, а попадут в отрицательного героя).
   8. В компании важно вовремя покинуть её - когда участники по обе стороны собьются со счета вы сможете уйти незамеченным.
   9. Не паникуйте: потеряетесь, споткнётесь, промахнётесь - итог один.
   10. Не геройствуйте - крутых да смелых с недоверчивыми мочат сразу.
   11. Не стесняйтесь взрывать гранаты, бомбы, бочки с бензином - это поражает и деморализует врага, а заодно привлекает внимание со стороны.
   12. Не стоит искать телефон - все равно не найдете, а если и найдете - позвонить не дадут.
   13. Если злодей - маньяк, дух или инопланетянин (умный), заговаривайте ему зубы, отрицательные герои любят поболтать о своих злодеяниях и планах на будущее. Это даст вам время надышаться. Хотя, как говорится, "перед смертью не надышишья".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"