Шняк Борис Владимирович : другие произведения.

Воспоминания о Витебске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Витебску и дорогим моим Предкам, ушедшим в Лету. Смешливо-грустные воспоминания.

   Воспоминания о Витебске
   на улице Ленина 24, кв3
  
  
   1
  
  
  Однажды, нам позвонили по телефону, и грубый мужской голос сказал:
  "Жидовье - мудавье!", на что мой дед, Иван Тарасович, поднявший трубку, с изумлением ответил: "Здесь такие не живут.."
   2
  
  
  В другой раз нам позвонили и сказали: "Звонят из треста очистки!"
  -Да, я Вас слушаю, сказал Иван Тарасович.
  -"У нас есть сведения, что вы засоряете городскую канализацию непереваренным картофелем", - произнес юный голос, едва сдерживающий смех.
  - "Вы знаете, а картофель в этом году неплохой",- сказал Дед и поинтересовался, "А Вы из какого района звоните?"
  Услышав в ответ гудки, Дед, укладываясь в кровать в Большой комнате, рядом с Анастасией Борисовной ( тогда ему еще разрешали спать рядом, и в голубых кальсонах), задумчиво произнес:
  "Ната, где-то в области неурожай картофеля, но плохая связь..."
  
   3
  
  
  В следующий раз, звонили почти ночью. Серьезный мужской голос спросил: " Проверьте, пожалуйста, есть ли у вас горячая вода?"
  Дед заволновался, положил ненадолго телефонную трубку на столик, все проверил, потом вернулся и радостно сообщил: "Вы знаете, а горячая вода у нас есть!"
  Железный, невозмутимый голос произнес: " Поставьте теплую клизму и ложитесь спать!"
  - " Вы откуда звоните?", - на всякий случай, спросил Иван Тарасович.
  Укладываясь опять в кровать, он , боязливо поглядывая на дремлющую Бабушку, прошептал мне, устроившемуся рядом, на раскладушке: "Вот, чудаки, номер телефона перепутали..."
  
   4
  
  
  Однажды, когда Дед еще работал в Облисполкоме, Бабушка принимала ревностное участие в подготовке его выступления на каком-то там "пленуме" или "гавнозиуме".
  
  Я, хоть и был еще юн, запомнил кусочек их диалога дома, после того, как Дед вернулся домой с победой.
  Бабушка говорила: "Ваня, все в целом прошло неплохо, но почему Ты сказал, что Железнодорожный район с упоением и детской посредственностью будет выполнять задания Партии и Правительства?"
  
  -Есть такое, установившееся литературное выражение как "детская непосредственность", характеризующее чистоту помыслов, наивность, обнаженность чувств...
  
  На что Иван Тарасович, посапывая, ответил: "Ната, как ты не понимаешь, если есть непосредственность, то может быть и посредственность, это же русский язык..."
  
  Анастасия Борисовна с грустью ответила;
  "Да, Иван Тарасович,
   посредственность в нашей жизни есть, и это Ты..."!!!
  
  
  
  
  
   5
  
  У Деда была повышенная кислотность, поэтому часто, ночью у него возникала жажда...
  Однажды, он проснулся ночью, ( я читал, лежа на раскладушке, книжки под фонариком почти до утра) и попросил меня принести ему холодной воды попить.
  В те счастливые времена мы понятия не имели ни о фильтрах для воды, ни уж, тем более, о каких-то специальных бутылях с очищенной артезианской водой. Все пили обыкновенную, некипяченую, водопроводную Витебскую воду. И не болели, между прочим.
  
  Мне было лень включать свет.
  Я приполз на кухню, открыл на ощупь дверцу навесного шкафчика (подаренного нам, как и все в этой жизни, неувядаемыми Бобрушкиными), и достал большую чайную кружку-бокал.
  Открыл кран ( двух вод, горячей и холодной тогда и в помине не было), дал воде потечь маленько, чтобы посвежее и похолоднее...
  Потом, вставив палец в кружку, дождался, позевывая, ее наполнения и поплелся к Деду, поить его живительной влагой...
  Дед, как обычно, махнул, залпом и жадно, полкружки, а потом, вдруг остановился, посмотрел на меня, с недоумением, и удивленно спросил: "Боренька, это что,- сопли?
  Я с ужасом посмотрел на Деда, и увидел, как от его рта к кружке
  тянутся искрящиеся в свете ночного "бра", осклизлые нити...
  Ситуацию разрядила, проснувшаяся, Бабушка - Анастасия Борисовна: "Сволочи! От вас спасу нет! Белки для торта поставила - выжрали!"
  
  Светлая им память!
  Нашим!
  Бабушке и Дедушке!
  
  Шняку Ивану Тарасовичу,
   и
   Горбачевой Анастасии Борисовне!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"