Шнурочка : другие произведения.

Как Андрюша с Анфисой копили деньги на велосипед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ про мальчика Андрюшу, маму, папу и хитроумную кошку по имени Анфиса.

  
  Жил-был мальчик Андрюша. И исполнилось ему от роду три года. Конечно, он жил не один, а с мамой, папой, сестрёнкой Лизонькой и кошкой Анфисой. А ещё у Андрюши были бабушки и дедушки, дяди и тёти, которые часто ходили к ним в гости. У него было много и игрушек: машина, самолётик и даже трёхколёсный велосипед. Но Андрюша из него вырос и стал всерьёз задумываться над тем, чтобы купить новый. Так как сам он ещё не ходил на работу, то решил с этим вопросом подойти к маме. Мама задумалась и предложила Андрюше начать деньги копить. Она сказала:
  - Скоро зима. На велосипеде будет кататься холодно, поэтому отложим эту покупку до весны. А пока будем копить деньги.
  Андрюша смутно представлял, как это делается и снова обратился к маме. Мама объяснила:
  - Копить, значит, экономить. Вот если ты по дороге из детского сада не зайдёшь в магазин и не купишь мороженое, у тебя останутся денежки. Ты можешь прийти домой и бросить эти денежки нашей кошке в дырочку.
  Да, я забыла сказать, что в доме была большая глиняная кошка-копилка с отбитым ухом и ободранным носом. Как и любая кошка она любила сидеть на подоконнике и смотреть на улицу. Так как эта кошка не просила молока и мяса, про неё часто забывали и вспоминали только тогда, когда нужно было вытереть пыль на подоконнике. Андрюша же, в силу своего ещё малого роста и возраста, до подоконника не дотягивался и домашней уборкой не занимался. Вот разве только игрушки в коробки сложить, и кубики составить.
  Между тем началась зима. За окном лёг снег. Сначала маленькими кучками, затем большими сугробами. Папа построил во дворе горку и Андрюша пропадал на ней всё свободное время. Про велосипед как-то забыли. Но не Андрюша. Всё это время он старательно копил денежки, экономя на любимом лакомстве, и бросал их в кошкину дырочку. И как только с крыш домов свесились сосульки и по телевизору прозвучало долгожданное слово "весна", Андрюша встрепенулся и направился к маме.
  - Мама,- шёпотом сказал он. - Это весна? - и показал пальчиком за окно.
  - Весна,- ответила мама.
  - Скоро будет совсем тепло?
  - Надеюсь,- сказала мама и улыбнулась.
  - И можно будет гулять без курточки?
  - Конечно,- кивнула мама.
  - Пешком? - не выдержал Андрюша.
  Мама задумалась и снова улыбнулась:
  - Почему же пешком. Неси кошечку, сейчас мы её разобьём, посчитаем денежки и пойдём в магазин покупать тебе велосипед.
  Андрюша было обрадовался и бросился в другую комнату, как вдруг на полпути остановился и обернулся. По его лицу было видно, что мамино предложение огорчило его.
  - Мама, - удивился он. - Я не хочу разбивать кошечку. Она - хорошая! Красивая!
  - Действительно, - подтвердила мама, - кошечка красивая. Жалко. Но как же нам достать денежку. Ой, вспомнила! Нужно взять тонкий нож, вставить кошке в спинку и трясти, пока не выпадут все копеечки.
  Андрюша от неожиданности разинул рот, заморгал глазами. На ресничках заблестели слёзы.
  - Мама, нельзя так... ей же больно... - залепетал малыш.
  - Да с чего бы это вдруг ей стало больно... - начала мама и вдруг замолчала. По лицу её было видно, что она хочет рассмеяться. Но сынок плакал, и мама оставалась серьёзной.
  - Андрюша, а ты в какую дырочку бросал денежку всё это время, - сдерживая улыбку, спросила она.
  - В кошкину, - и мальчик показал рукой в коридор, где в самом углу находилась кошачий лаз для Анфисы. Так как кошки любят гулять сами по себе, папа сделал ей в полу большое отверстие, чтобы Анфиса в любой момент могла выйти на улицу и вернутся. Тут мама не выдержала и рассмеялась.
  - В таком случае мы не будем трясти нашу кошку... и разбивать тоже не будем. Мы просто подождём папу.
  Андрюша с нетерпением ждал папу, но тот задерживался на работе, и мама уложила детей спать. Погладив сына по головке, она пожелала ему спокойной ночи и пообещала решить "эту проблему". Андрюша понял, что речь идёт о велосипеде и кошкиных денежках и, на всякий случай, забрал Анфису к себе в спальню, уложил в кровать и накрыл своим одеяльцем. Уже засыпая, он слышал, как мама и папа чему-то смеялись.
  Наутро, приоткрыв дверь в коридор, он увидел новый двухколёсный велосипед, прислонённый к стене.
  - Ура! - закричал он. - Мама, папа, вы купили велосипед? Значит, хватило денег, которые я бросал в дырочку Анфисе.
  - Хватило, - засмеялся папа, - и ещё осталось. Держи!
  Он открыл холодильник и достал оттуда большой торт из мороженого.
  - Это тебе за терпение и выдержку.
  Андрюша не совсем знал, что такое "выдержка", но решил, что это хорошее качество, если за него так вкусно кормят.
  Целый день он возился с велосипедом, протирал его, привязывал к нему шарики и даже пару раз прокатился по комнате: на улице снова шёл снег. Анфиса лежала на печке, а глиняная кошка-копилка по-прежнему стояла на окне и смотрела на улицу.
  А мама с папой ещё долго исподтишка улыбались, поглядывая на своего сыночка, но так и не решились ему сказать, что денежки он бросал совсем в другую дырочку.
  
   []
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"