Шнуров Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Всё что вы хотели знать о (Николке)крематории но боялись спросить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:

  
  
  
  Вапрос:Над чем смеются работники крематория и кого проклинают?Атвет:Смеются когда жгут мужчину ибо возникает эрекция,ето их смешит,а ругаются когда жгут курильщика ибо протвень весь в смоле от никотина,и её отмывать тяжко,так то. А вы знаете что похоронные услуги по рентабельности только чуть чуть уступаю торговле оружием, наркотиками и проституции?Вапрос; Кого из знаменитостей кремировали в Николке?Атвет: "...Имя ему легион..."Ну например известные сиамские близнецы Маша и Даша.
  
  С ними вобще жуть,сначала умерла одна половина Маша а вторая Даша ещё жила сутки,край.Что будет со скелетом если в креме не поддерживать определённую температуру?Он превратится в стекло.Кто из знаменитостей,работал в креме пока не стал оной?Маленький большой человек Вуди Аллен.
  Ридерз Дайджес :: Книга рекордов Гиннеса 98
   "Монументальная архитектура";"Места захоронений";"Самый большой кре-
  маторий";"Николо-Архангельский крематорий";"Николо-Архангельский крема-
  торий в Москве оборудован 7 двойными кремационными печами. Его строи-
  тельство было завершено в марте 1972 г. Он занимает площадь 210 га, и в
  нем имеется 6 нерелигиозных траурных залов, которые используются при
  атеистических похоронах."
  Из ада в ад.
  
  Сегодня мы с вами обратимся к теме Николо-Архангельского крема тему я вам представлю в разрезе,затронув все нюансы этого тонкого дела.Итак я начинаю свой увлекательный рассказ. "Когда думаешь о крематории, представляешь страшные картины вандализма. Перед глазами всплывают сцены, когда ночные сторожа вырывают золотые коронки, снимают кольца, драгоценности с покойных перед кремацией. Но это всего лишь плоды моей фантазии, с реальностью они не имеют ничего общего."
  
  Так на мой вопрос ответил один мой знакомый.Мне же картины представляются совсем иные.
  Строительство огненного пантеона
  
  Первые сваи этого объекта были забиты в ноябре 1969 года.
  
  Общие строительные работы включают в себя возведение здания крематория, склада ГСМ, монтаж вентиляции, установку емкостей пожаротушения, котельных, дизельной электроустановки.
  
  Нетрудно догадаться, что с такой "начинкой" здание крематория практически автономно. На реализацию проекта из окружного бюджета было выделено 50 миллионов рублей.
  
  Самым главным составляющим элементом любого крематория является- кремационная печь.
  
  "Изначально была заложена российская печь, но ее технические характеристики нас не устроили, поэтому заказчиком и инвестором совместно было принято решение, что печь будет чехословацкого производства. Точно такой же печью оснащен ленинградский крематорий. Если сравнивать эти две печи, то российская печь похожа на котельную, а аналогичная печь иностранного производства смотрится куда эффектнее, да и по функциональным возможностям она оставляет российскую конкурентку далеко позади. Доставка и установка печи осуществилась в 1971 году", - рассказывает заместитель генерального директора СКУ Владимир Дружинин.
  
  Дела кладбищенские
  
  Давайте зададимся вопросами: а нужен ли городу этот дорогостоящий объект и рентабельно ли его строительство в небольшом подмосковном посёлке?
  
  Обратим внимание на экологическую обстановку на кладбище. Любое кладбище таит в себе множество опасностей для здоровья людей. Чернореченское кладбище представляет не только эпидемиологическую, но и токсилогическую опасность.
  
  Тлеющие органические останки человека предоставляют питательную среду для микроорганизмов патогенных бактерий, таких как холерный вибрион, палочка брюшного тифа, палочки паратифов, дизентерийные палочки, палочка сибирской язвы, микробактерии туберкулеза. Интересно то, что рядом с кладбищем располагается дачный кооператив "Чистые пруды", к которому действительно прилегает водохранилище. Если опираться на банальную логику, становится ясным, что весь этот "медицинский отстой" вместе с грунтовыми водами попадает и в колодцы дачников, и в эти злосчастные пруды. Человек, назвавший этот кооператив "Чистыми прудами", точно не лишен чувства юмора.
  
  Кстати, специалисты СЭС не раз находили там всякую гадость. К тому же почвенный воздух кладбища существенно влияет на организм человека в жилой зоне.
  
  Конечно, можно будет продолжать расширять территорию кладбища с помощью постоянного отвода земель под новые захоронения, тем самым верной дорогой идти к экологической катастрофе, но если учитывать, что на кладбище в месяц хоронят 250 человек, а площадь одной могилы с оградкой по самым скромным меркам составляет шесть квадратных метров, то выходит: внимание, сейчас вам может понадобиться валерьянка - 1500 квадратных метров в месяц, а в год получается 18000 квадратных метров!
  
  Исходя из этих цифр строительство крематория вроде бы целесообразно, но захотят ли люди кремировать тела своих ближних либо предпочтут предать тело земле? Директор похоронного дома Дмитрий Рассказов сообщает, что за семь лет его работы в похоронных делах всего лишь три человека изъявили желание кремировать тела своих погибших родственников, да и то потому, что тела необходимо было вывезти на "большую землю".
  
  Николо-Архангельский крематорий иметь статус главного крема города героя Москва,вычислили, что в месяц кремируется приблизительно 400 тел, это означает, что навороченная кремационная печь будет включается раза в день.В Ново-Косино крематорий действует уже 34 года, и жители аула как-то свыклись с кремацией.
  
  Говоря о кремации, нельзя не учитывать и мнение православной церкви. Забегая вперед, отметим, что отношение к ней у церковных служителей неоднозначное.
  
  Если нельзя, но очень хочется, то можно
  
  Если говорить о похоронах и кремации, то значение церкви трудно переоценить. Православие предполагает погребение по традиционному обряду.
  
  Тело человека тленно, и смерть разрушит его. Победа духа над плотью, движение к жизни вечной - это главное. Давайте призадумаемся, а если утонувших подводников съели рыбы? Или люди погибли в пожаре? Разве их души не воскреснут?
  
  Сегодня в мире все так стремительно меняется, существует масса экологических, санитарно-гигиенических и других проблем, и их число, к сожалению, быстро увеличивается. Естественно, необходимо было пересмотреть какие-то каноны, чтобы помогать человеку жить. Чтобы не тормозить, а способствовать общественному развитию. Из этих соображений был снят запрет на кремацию.
  
  В начале девяностых годов, на закрытом синоде Русской православной церкви было принято решение не противоречить государственным решениям о кремации. Принятие нового Закона о погребении закрепило право россиян на свободный выбор вида захоронения - в могилу, в воду, путем предания тела огню:
  
  Высшие священнослужители православия приняли решение, что, если того требуют экологические и санитарно-гигиенические установленные законодательством нормы, то православная церковь не будет призывать к отказу от совершения кремации.
  
  Напротив, было решено послать во все крематории России священников совершать обряд отпевания перед кремацией, что, собственно, и происходит вот уже десять лет. Допуская вариант кремирования, православие все-таки предпочитает традиционное захоронение в землю, так как находит в этом обряде много моментов истинного религиозного чувства, своеобразную школу православной веры.
  
  Технология сожжения
  
  Процесс прощания и последующей кремации строго регламентированы. Процессом сжигания тела в камере печи управляет компьютер. Как уже было сказано, крематорий оснащен кремационной печью чехословацкого производства, где вся электроника в печи закодирована.
  
  Количество кремаций, производимых на данной печи, будет фиксироваться электронным дубль-счетчиком, поэтому вмешаться в процессы, например, "отмотать", как на кассовом аппарате, сумму, т.е. количество кремаций, невозможно.
  
  Нельзя самовольно вмешаться и в сам процесс кремации, например, ускорить или замедлить ее. Включить печь самовольно также невозможно: нужно иметь, во-первых, ключ с шифром, во-вторых, знать код, как в сейфе. Так что все будет под надежным контролем.
  
  К тому же бытует ошибочное мнение, будто кремация происходит путем прямого сжигания гроба с телом в языках пламени. На самом деле кремационный процесс основан на поддутии раскаленного воздуха, нагретого до 900 градусов и выше.
  
  Практика показывает, что под действием таких высоких температур происходит полная минерализация органической массы, серебро и другие ценные металлы, расплавляясь и соединяясь с некремированными останками, превращаются в дисперсионный прах, из которого очень трудно извлечь что-либо ценное.
  
  Крематорий оснащен мощными вытяжными фильтрами, поэтому выбросов вредных веществ в атмосферу будет не больше, чем от одного автомобиля.
  
  Сырьем для печи крематория служит дизтопливо. После того, как прах остынет, весь объем останков путем вращения центрифуги в шаровой мельнице размельчается и просеивается в урну.
  
  У крематоров есть понятие - "качество праха". После сжигания одного тела выходит 2,5 литра праха. По инструкции прах должен быть однородным, одного калибра. Потому прах абсолютно безвреден, поскольку температура в печи достигает 900 градусов, никаких органических включений в прахе не остается. Прах экологически чист.
  
  Бытует мнение, что к праху одного человека может примешаться небольшое количество праха совсем другого человека или агенты крематория могут выдать вам прах совсем не вашего погибшего родственника.
  
  В Америке директор одного крематория наполнял урны для праха опилками и выдавал их родственникам погибшего. В настоящее время ведется расследование этого инцидента, а директора крематория, скорее всего, посадят в тюрьму.
  
  Чтобы не было ни одной возможности смешивать останки, каждого покойника, которого привезли в крематорий, регистрируют, а на гроб кладут номерок из огнеупорного кирпича или металлическую пластину с номером. Когда заканчивается сжигание, номерок оказывается вместе с пеплом, таким образом невозможно смешать останки разных покойных.
  
  Но некоторые родственники предпочитают для большей уверенности и по другим причинам наблюдать за тем, какие последние манипуляции будут совершать работники крематория с уже простившимся гробом. Для этого рядом с одним из залов прощаний предусмотрена застекленная просмотровая комната, откуда можно видеть, как гроб с телом навсегда уйдет в горячее пространство печи. В комнате родственники могут находиться до окончания кремации.
  
  Урна с прахом выдается родственникам сразу же после окончания цикла кремации, который длится от 60 до 80 минут, в зависимости от комплекции умершего.
  
  Традиционно урны выполняют в виде кубка, вазы с крышкой, шкатулки, чаши. Изготавливаются они из мрамора, гранита и другого натурального камня, керамики, синтетических материалов, имеют религиозную символику, украшаются растительным или геометрическим орнаментом.
  
  В мировой практике традиционным местом для погребения урны с прахом является колумбарий, его строительство осуществилось апосля завершения строительства крем.
  
  Это стена с нишами, закрытыми после установки урны мраморной плитой. Название идет от латинского слова "колумбус", что значит "голубь"; так их называют из-за того, что ниши в стенах, где устанавливают урны с прахом, своими построениями напоминают голубиные гнезда.
  
  Территория, прилегающая к колумбариям, украшается цветниками, декоративным кустарником. Также можно похоронить урну на любом кладбище или, например, поставить у себя дома - законодательством это не запрещено.
  
  Но в мире есть чудаки, которые хотят обрести покой на дне океана, другие завещают, чтобы их тела отправили в космос. Кстати, если вы из них, то существует программа "Селестис", по которой вы можете отправить частицу праха в капсуле вместе с ракетой - либо на орбиту, либо в открытый космос. График отправки составляется в зависимости от старта ракет с космодрома в Калифорнии.
  
  Нет сомнения, открытие крематория - это новый культурный, эстетический, духовный уровень в похоронном деле Москов сити. Возможность для многих семей оставаться после кончины вместе, в одном семейном склепе - колумбарии, а не быть захороненными на разных кладбищах, в разных городах согласно прописке. Возможно тема, затронутая в статье, показалась кому-то сенсационной или избыточно мрачной. Но влияния истории "смерти" на мысль, искусство, философию, археологию, культуру, науку, наконец, здравоохранение - укоренилось в каждой цивилизации. Согласитесь, корни человека и его история остались бы вечной тайной, не будь похоронной культуры. Без смерти и окружающей ее тайны не было бы великих пирамид, реквиема Верди, многочисленных полотен великих художников.
  
  Никита Ибрагимов
  
  Отец Пётр, настоятель храма Преображения Господня:
  
  - По мнению православной церкви, внедрение "огненного погребения" связано с насильственным разрушением традиционного уклада жизни нашего народа и искоренением христианских традиций и обычаев. Это можно еще понять там, где это вызвано насущной необходимостью.
  
  Кстати
  
  Кремация считается достаточно дешевым способом упокоения тел умерших, услуги крематория обходятся в пределах 6000-15000 рублей. Для сравнения: покупка места на афинском кладбище стоит столько же, сколько квартира. Плата за место на кладбищах, находящихся за пределами МКАД, варьируется от 30000 рублей и выше. Можно только предполагать, сколько понадобится выложить за скромное место в пределах Москвы или Питера. А в Европе вообще оплаченный прижизненный договор с указанием места захоронения дарят на день рождения как великую ценность. Место на сургутском кладбище стоит порядка 7000 рублей, но к этому следует прибавить стоимость гроба, похоронных принадлежностей, стоимость поминального обеда и услуги автокатафалка.
  
  Справка "НГ"
  
  Огневые погребения известны с древних времен у греков, немцев и у наших предков - славян. Начало современного этапа кремации относится к 1874 году, когда была изобретена, построена и испытана немецким инженером доктором Фридрихом Сименсом специальная установка, в которой сожжение трупа происходило не в пламени огня, а в струе раскаленного воздуха и генераторных газов. Первый в мире крематорий построен в Италии, в Милане в 1876 году. С 1920-х годов во многих европейских городах - даже с населением менее 100 тысяч жителей - считали возможным иметь крематорий.
  
  Что касается России, то здесь крематории как полноценно функционирующие предприятия действуют с 70-х годов прошлого века. А первый в России крематорий, созданный в Петрограде в 1919 году, материализовал эту "идею времени", обосновав ее чрезвычайным увеличением смертности петербургских граждан из-за голода, всякого рода эпидемий. В 1996 году был принят закон о погребении и похоронном деле РФ, где, как альтернатива погребению в землю, значится кремация.
  
  "Николо-Архангельский крематорий - установлено специальное оборудование состоящие из 7 ритуальных подъемников, наклонного конвейера длиной 12 метров, 1 поворотного подъемника". http://www.eurolift.ru/comments/ - это нам сообщает лифтовая фирма.
  
  .
  А вот мы узнаём. что "Самый большой крематорий мира - Николо-Архангельский крематорий в Москве (площадь в 210 га). http://archive.travel.ru/russia/sites/amazing/ "Поэтому именно в России и появилась самая большая в мире кремационная камера - больше метра шириной, в которую можно запихнуть любой гроб с самым крупногабаритным покойником. Эта печь находится в Николо-Архангельском крематории в Москве".
  
  .
  "Для сравнения скажем, что самый крупный в Москве Николо-Архангельский крематорий с 14 печами сжигает ежедневно около 100 трупов". .
  
  .
  Николо-Архангельский крематорий В столице России расположен самый большой крематорий в мире. Он занимает территорию в 210 га. И в нем, как сказано в Книге рекордов Гиннесса, "есть шесть траурных залов, в которых можно проводить атеистические похороны". "Морг на 30 тысяч местВ планах столичных властей построить на юге города, в промзоне Котляково, новый современный морг, где одновременно можно будет вскрывать сразу 15 трупов. Не секрет, что в связи с изменившейся в последние десять лет экономической обстановкой в России столичные судмедэксперты работают очень активно. И в городских моргах трупы сейчас лежат чуть ли не штабелями. Новый морг призван решить эти "жилищные" проблемы. http://www.kp.ru/daily/22926.5/79/ .
  
  .
  А вот интервью с компетентным евреем, который к Освенциму не имеет никакого отношения. Интервью с Директором Института обрядовой культуры Московской академии государственного и муниципального управления Ярославом Баранским.http://www.mk.ru/blogs/idmk/2006/05/05/m k-daily/74822/ " В мире насчитывается около 15 тысяч крематориев, - рассказывает директор Института обрядовой культуры Московской академии государственного и муниципального управления Ярослав Баранский. - Из них в России всего... 13! Есть они лишь в десяти городах - четыре в Москве, по одному в Санкт-Петербурге, Артеме (Приморский край), Владивостоке, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Новосибирске, Норильске и Ростове-на-Дону... Донской крематорий, расположенный на территории Донского же кладбища, по сути появился первым в России, в 1927 году. Вначале его "клиентами" были большевики-безбожники и пламенные революционеры, которым полагалось гореть и после смерти. Но сейчас крематорий закрыт. Зато три других - Николо-Архангельский, Митинский и Хованский - работают, производят около 50 тысяч кремаций в год. В целом по России сейчас кремируют порядка 110 тысяч трупов. Это около 6% от умерших. (Так, - сказали мы с Уотсоном, три московских крематория, включая самый большой в мире крематорий - Николо-Архангельский, оборудованный 7 двойными газовыми полностью компьютеризированными кремационными печами, работая по-стахановски делают 3 мощнейших современных крематория 50 тысяч кремаций в год. Значит за 3-5 лет они сделают - 150- 250 тысяч кремаций. - А ДВЕ УГОЛЬНЫЕ БУРЖУЙКИ В КОТЕЛЬНОЙ ОСВЕНЦИМА СДЕЛАЛИ 1.5 МИЛЛИОНА КРЕМАЦИЙ - в 10 раз больше чем 3 московских автоматизированых супер-крематория! .
  
  МНЕНИЕ
  
  Вы согласились бы на кремацию?
  
  Лидия Суркова, менеджер по продажам:
  
  - Я считаю, что это самый современный и цивилизованный способ обращения с телами умерших. Я, конечно, понимаю, что, когда я умру, мне уже будет все равно, каким образом мое тело предадут покою: закопают в земле или кремируют. Но сейчас, пока я живая, я поддерживаю второй способ. И в первую очередь потому, что мне жалко родственников и близких, которым приходится переживать сложную процедуру прощания с умершим. Ведь по православным канонам необходимо, чтобы тело находилось три дня в доме. Кремация позволяет избежать этой неприятной процедуры. И потом, такой способ позволяет без проблем перевезти прах умершего и захоронить в другом регионе, например, на родине усопшего.
  
  Анна Саломатина, продавец:
  
  - Что вы, как можно сжечь человека?! Это же ужасно! И потом, как же память? Я несколько лет назад похоронила младшего брата, которого очень любила. Теперь вот хожу, навещаю его. Сяду над могилой, поплачу, поговорю с ним, вроде как даже с живым, каким и запомнила его. Я против кремации.
  
  Еремей Шаронов, участник ВОВ:
  
  - Я прошел всю войну. Пол-России и Европы истоптал. Столько трупов повидал. Искореженных. Замерзших, как колотушки, зимой, и полуразложившихся в жару. Смерть никого не красит. Я бы не хотел лежать в земле и быть подкормкой. Поэтому лучше пройти через огонь крематория и уместиться в маленькой коробочке, чем лезть в самый красивый гроб. Зачем? Чтобы гнить там?
  
  Владимир Семериков, водитель такси:
  
  - Ни в коем случае не согласен, чтобы меня кремировали. Либо похороны, либо мумификация - и в Мавзолей вместо Ленина! А если серьезно - пусть кремируют преступников, наркоманов, больных. Тогда для нормальных людей на нашей земле места хватит.
  
  Неля Утинцева, пенсионерка:
  
  - Я православный человек, и мне кажется, что такие обряды наша церковь осуждает. Если сжигать, то как проводить обряд похорон? У сожженных людей нет могил, а значит, не будет и погоста, куда можно прийти к родному человеку на могилку. Пусть лучше больных сжигают да преступников. Хотя преступников тоже сжигать незачем: в аду их вечно на костре жарить будут.
  
  Доклад подготовил Коликов Дмитрий,по материалам АиФ,радио Свобода,НГ,МК.Статья не закончена,у меня ещё есть много чего поведать вам об ентом таинственном месте,так что продолжение следует,следите за публикациями.
  Дмитрий Коликов на сервере Проза.ру
  Леди крематорий.
  
  
  Фото Александра Астафьева.
  
  На работе - покойники, а дома - дети и муж. Его ласково называют "Николкой"... Официально - "Второй московский" или "Николо-Архангельский". Все одно - редкое место, куда, по счастью, доступ людям случайным и праздным закрыт. Для одних - горе, для других - бизнес. Крематорий. Дешевый гроб спустят с автобуса, на каталке подвезут в зал, водрузят на постамент и... Ровно 15 минут, пока створки не раскроются и гроб не уедет в подпол, вы будете лицезреть прекрасную даму в черном. Каждое свое выступление она завершает словами "Траурный митинг объявляется закрытым". И нажимает кнопку. Кто эти женщины? Им всегда от 30 до 45, они полноваты, но это лишь подчеркивает их невероятное обаяние и привлекательность. С ними хочется флиртовать, говорить комплименты... Желая пообщаться с одной из королев царства мертвых, "МК" позвонил директору "Николки". - Господин директор, я желаю поговорить с женщиной-оратором... - У нас нет ораторов! Это же не Политбюро! Женщин этой профессии называют "организаторами ритуала прощания"... Я жду вас. Николо-Архангельский - самый большой крематорий на свете. Не знаю, правда ли это, но его архитектор, Петр Павлов (кстати, правнук художника Саврасова), построивший также кинотеатр "Космос" и знаменитый "Лотос" на Асуанской плотине, утверждал, что крематорий этот создан в традициях конструктивизма. Во всяком случае, если посмотреть на его план, то идея напрашивается следующая: через три зала прощания как бы проходит волнообразная линия жизни, пресекаемая глухой гигантской стеной. Стеной смерти... Итак, "организатор ритуала". О реальном имени женщины-оратора просили умолчать. Пусть она будет Галиной Александровной. А уж на то, чтобы снимать ее или, не дай бог, святая святых - подземный кремзал, - об этом и речи нет. - Галина Александровна, по вас никогда не скажешь, что... - ...Что я общаюсь с покойниками? Это работа. Просто работа. И без предрассудков. Бывает, гроб откроют, а голова покойного сместилась, в сторону смотрит. Надо подойти, аккуратно поправить. - Но екает сердце, когда в гробу лежит молоденькая девушка или младенец? - Сейчас много молодых привозят. И младенцев много. Я, если откровенно, не понимаю этого. Зачем ребенка сжигать? Если ему меньше года - там же и костей никаких нет, и праха нет: все в трубу вытягивает. Только гвоздики от гроба остаются. Мы так и предупреждаем, чтобы праха не ждали. Лучше бы отвезли на любое деревенское кладбище под Москвой. Но дело понятное: молодые родители не хотят ухаживать за могилкой... - А приходя домой, обувь не обтираете? Примета есть такая... - Вы шутите, да? Чепуха это все! Нет, я или мои девочки, работающие на прощании, соблюдаем только элементарные нормы гигиены: идем в туалет, моем руки. А вот психологически нагрузка тяжелая. По 20 ритуалов в день, каждый по 15-20 минут... Двое суток работаем, двое - отдыхаем. За несколько лет службы здесь каждый из нас становится великолепным психологом. С первого взгляда могу многое сказать о человеке. Вон, автобус подает назад, чтобы разгрузиться, а я уже вижу, что родственники нервничают. Случается, что кому-то плохо становится во время прощания. Я обязана предупредить эту ситуацию. - Вас слушают? Или речь ваша - одна лишь формальность, которую надо стойко перенести? - В 98% всех ритуалов люди мне в рот смотрят. Ловят каждое слово. У нас есть заготовка, конечно. Но от нее мы лишь отталкиваемся, а так - почти целиком импровизация. - В лихие 90-е годы бандитов, наверное, часто привозили. Ничего эдакого они не заказывали? - Здесь не пальцуют. Бандиты хоронят своих дорого. В престижных некрополях, на престижных местах. А у нас-то что... - Подарки принимаете? - О чем вы? Бедных клиентов еще до крематория так подразденут!.. Знаете, во что обходятся услуги в морге? А у нас - официальные расценки. Ни больше, ни меньше. - Кстати, вы сами плачете в ходе церемонии? - Уважаемые близкие, друзья и коллеги покойного! - Это вы мне? - В жизни каждого из нас неотвратимо наступает миг, когда мы вынуждены проститься с дорогим для нас человеком. Он был добрым и отзывчивым, в его жизни были и радости, и горести... В конце прощальной речи глаза Галины Александровны наполнились слезами. Она молчала, мы сидели друг напротив друга, и я - ни с каким театром такого не сравнишь! - увидел, как мимо меня пронесли чей-то труп... - Мир праху твоему. В этот момент я подумал, что глаза у нее накрашены, однако тушь особая, не течет и даже не смазывается, несмотря на профессиональный плач по 20 раз в день. - Именно вы жмете на кнопку? - Только когда пройдет минута молчания. Когда все близкие простятся и позволят мне завершить ритуал. - Скажите честно: выпиваете после? - И даже не курю. Бессмысленное занятие. И вам не советую. Появился человек с лицом светлым и приятным, но каким-то отстраненным... - Галина Александровна, в третьем зале свет отключили. Пришлите электрика. Орган-то электрический, теперь не поиграешь... Оказалось, он - слепой музыкант из Общества слепых. - Хорошо, что лето скоро. Светло. А то видите - свет временами отключают. И, как назло, клиент скоро пойдет. - В смысле? - Пасха. Пожилые люди долго постятся, ждут Светлого дня как последнего... А в ночь на воскресенье начнут разговляться. Яичко, конфеточка. Вот организм и не выдержит неожиданных перегрузок с питанием. - К вам и бомжей привозят? - Конечно. Но только опознанных, тех, у кого есть имя и фамилия. Отказников... - Отказались родственники? - Да. А тех, чья личность не установлена, по закону запрещено кремировать. Их всех отправляют на Перепечинское кладбище. Там и закапывают, чтобы была возможна последующая эксгумация, если вдруг обнаружатся родные... - А вот при мне женщина приходила, просила прах подруги забрать, почему вы ей отказали? - Подруга умерла у нее на руках, остался маленький сын, никому не нужный теперь, отцу-алкоголику вообще на все наплевать, пропал куда-то... Но документ на выдачу праха обязательно должен быть оформлен с участием прямых родственников, покуда они живы. Вы знаете, сколько у нас здесь арестованных урн стоит? Вот так же придет сосед, запишет на себя кремацию и как бы сам наследником становится. А потом обнаруживаются родственники, естественно, подают в суд на соседа, а из суда к нам приходит бумага на арест праха до окончания разбирательства. Моя собеседница уж было поднялась, чтобы спуститься в кремационный зал... - Галина Александровна, я с вами, ладно? Тихонечко двинулись вниз по лестнице... - У нас сейчас реконструкция идет, так что там немного пыльно... - Ерунда. А как в семье относятся к вашей работе? - Я ничего не скрываю от семьи. Дети и внуки знают, где я служу, да и здесь не раз бывали. Когда-то работала в торговле, потом пришла по знакомству сюда. - К вам так просто не попадешь на работу? - Текучки нет. Но все пришли с улицы. Одной вообще 25 лет было, как она стала работать. Вот познакомьтесь: это Пал Саныч - бригадир кремзала. - Добрый день. Запах какой-то странный. Словно паленым... - Это волосы. Парикмахерские обращаются к нам с просьбой утилизации волос. Это, конечно, платная услуга. К нам и биоотходы привозят - руки-ноги ампутированные. Мы идем по длинному и просторному тоннелю, как в метро. Видим, как гроб из ритуального зала на особом лифте опускается вниз, его подхватывает электрокар и везет на стеллажи - дожидаться кремации. Читаю надпись на печном дисплее: "Норма". А на другом: "Бомж. 900 градусов". - Что это? - Существует три режима кремации. "Норма" - обыкновенный труп в стандартном гробу. "Бомж" - это бомж, но в особом деревянном ящике, сожжение которого требует иных технологических настроек. Сейчас покажу... Пал Саныч распечатал особую хранительницу и показал ящики с бомжами. Перекореженные желтые тела в прозрачных мешках... - Наконец, - продолжил Пал Саныч, - есть очень тучные люди, которых привозят в гигантских гробах. Нестандарт. Их мы кремируем в специальной печи с большим входом. Тут Галина Александровна хитро поглядела на меня. - Ну что, в глазок посмотреть хотите? Пал Саныч, покажите ему... Пал Саныч подошел к печи и привычным жестом дернул затворку... А там - огонь. Желтый-прежелтый. - Ничего не видно? - посочувствовали оба. - Это крематоры отечественные, а вот в английских кое-что все-таки увидели бы. Доски и тело сразу сгорают. А костям надо дать прогореть. Суставные кости вообще плохо горят, их перемалывать приходится. Вообще же процесс кремации занимает ровно 82 минуты. Ну что, все увидели? Все узнали? - Узнал, что вы, Галина Александровна, чудесная женщина! До свидания. - У нас говорят "прощайте". Но - как хотите...
  
  Из переписки автора с Юлией Сайдановой по поводу произведения Овйинникова.
  
  К сожалению сейчас не вспомню,а книга у меня не дома.Изложу в двух словах сам рассказ:"чета пенсионеров неожиданно выигрывает в лотерею автомобиль,зовут родственников отметить это радостное событие...В самый разгар празднества у выигравшего случается инфаркт и он умирает.Безутешная вдова решает похоронить мужа со всей пышностью,а уж "похороны" в крематории на то время считались новомодным введением.В общем возвращается она домой после кремации и вспоминает про выигрышный билет,начинает искать,но безуспешно,обзванивает всех участников застолья-те тоже ничего сообщить не могут.Идет безутешная вдова в милицию и пишет заявление о пропаже выигрышного билета,следователь вызывает всех подозреваемых в краже на допрос,но допрос не дает результатов.А вдова вспоминает,что видела,как муж клал билет в карман пиджака,причем мужа в пиджаке и похоронили,то бишь кремировали. Через некоторое время у вдовы заканчиваются деньги и ей приходится идти в комиссионку сдавать вещи,дабы как то прожить.В комиссионке она видит тот самый пиджак,в котором хоронила мужа,думает,что ошиблась,но все же проверяет карман...выигрышный билет нашелся,но почему пиджак покойного мужа в продаже?! Вдова обращается в милицию,начинаются проверки в крематории,взгляду проверяющих предстает картина маслом:в прощальном зале все красиво и торжественно-почивших отправляют в последний путь,а в подвале крематория штабеля почивших,причем в голом виде,рядом костюмы,в которых их якобы кремировали,гробы и венки,а неустанные труженники крематория занимаются делом-разоблачают вновь прибывших покойников,снимают украшения и золотые зубы." К слову сказать,персонал в крематорий набирался исключительно с высшим образованием или на худой конец с культпросвет училищем. Вот такой "занимательный" рассказ.Автор пишет,что дело имело место в Ленинграде и является абсолютной правдой. Надеюсь сумела помочь в начатом деле,удачи!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"