Шо Андрей : другие произведения.

Молодость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Молодость

Действующие лица:

Первый,
Второй,
Третий,
Четвертый
.

Посреди сцены стоит обыкновенная парковая скамейка, довольно просторная, чтобы на ней поместились все действующие герои пьесы. Рядом с ней, но не слишком близко, урна для мусора.

1

Из правой кулисы, с бутылками в руках шумно появляется компания из четырех молодых парней. Они смеются, хлопают друг друга по плечам и пьют из бутылок. Парни садятся на скамейку в порядке своих номеров так, чтобы Первый сидел на левом для зрителя краю, а Четвертый - на правом. Они пьют, переглядываются, рассматривают окрестности в поисках интересного.

2

Справа в левую для зрителя сторону слышен звук подъезжающей, затем тормозящей автомашины, открытие дверей, выстрелы из пистолетов. Парни вскакивают и пытаются кто упасть на землю, кто спрятаться за скамейку. Третий успевает только подняться и тут же падает. Слышен звук закрываемых дверей, машина уезжает в правую от зрителя сторону, все затихает.

3

Первый, Второй, и Четвертый вскакивают, суматошно поднимают на руки Третьего и с криками уносят его в левую кулису.

4

Первый, Второй, и Четвертый медленно возвращаются из кулисы, и устало садятся на лавочку в числовом порядке - Первый на левом, Четвертый на правом краю лавочки, не глядя друг на друга. Второй достает из внутреннего кармана небольшую бутылочку, а из кармана куртки пластиковые стаканы, разливает и раздает соседям. Второй прячет бутылочку во внутренний карман, и выпивает сразу. Четвертый чуть погодя решительно выпивает из стакана, встает с лавочки, и уходит правую кулису. Первый не пьет и думает о чем-то своем, встает и медленно со стаканом уходит в левую кулису. Второй закуривает и смотрит себе под ноги.

5

Из правой кулисы развязно выходит Четвертый, садится на лавочку справа от Второго, хлопает его по плечу и поглядывая по сторонам, показывает ему пистолет во внутреннем кармане куртки. Второй отрицательно, удивленно мотает головой.

6

Из левой кулисы в монашеском одеянии медленно выходит Первый с небольшой Библией в руках и крестом на груди, и садится на левый край скамейки. Второй смотрит то на Первого, то на Четвертого, и отрицательно мотает головой. Первый листает книгу, Четвертый все приспосабливается, чтобы пистолет легко выходил из внутренней кобуры, Второй курит, глядя под ноги. Все сидят и не глядят друг на друга.

7

Из левой кулисы в правую сзади лавочки через сцену проходит Третий с большим, выше своего роста крестом на спине. Сидящие на лавочке его не замечают.

8

Первый встает, кивает на прощание сидящим на лавочке, и уходит в левую кулису.

9

Звук подъезжающей справа влево автомашины. Второй падает на землю и заползает под лавочку, Четвертый перекатывается за лавочку, и стреляет по видимой только ему цели, которая движется с середины влево от него. Слышен звук тормозов автомашины и удар. Четвертый встает и достреливает патроны из пистолета, и торжествующе вскидывает его над головой, гордо смотрит на вылезшего из-под лавки и замершего в растерянности Второго. Четвертый быстро осматривается по сторонам, прячет пистолет, и убегает в правую кулису, настороженно оглядываясь. Второй спохватывается и убегает в левую кулису.

10

Из левой кулисы медленно выходит Второй, садится на лавочку и закуривает, глядя себе под ноги. Чуть после из левой кулисы выходит Первый, одетый в монашеское одеяние и с небольшой черной Библией в руках. Первый садится на свое место, на левом крае скамейки.

11

Звук подъезжающей справа влево автомашины. Второй сноровисто падает на землю и прячется под скамейку. Первый даже не поднимается. Звуки выстрелов. Звук отъезжающей влево автомашины. Второй вылезает из-под лавочки, и тормошит за плечо Первого. Первый не реагирует. Второй подхватывает "под мышки" Первого и утаскивает, плача, в левую кулису.

12

Из левой кулисы выходит с бутылкой грустный Второй, садится посредине лавочки, и закуривает глядя себе под ноги.

13

Из правой кулисы выходит заметно приодевшийся Четвертый, и не глядя на Второго садится на свое место - на правом краю лавочки. Второй достает из внутреннего кармана бутылочку, а из карманов куртки пластиковые стаканы. Четвертый берет стакан, но наливает обоим из серебряной фляжки, которую вытаскивает из внутреннего кармана пальто. Не чокаясь и, не глядя друг на друга, оба выпивают.

14

Из левой кулисы в правую сзади лавочки через сцену проходит Первый с большим, выше своего роста крестом на спине. Сидящие на лавочке его не замечают.

15

Четвертый выбрасывает стакан, и решительно уходит в правую кулису. Второй курит, глядя себе под ноги.

16

Из левой кулисы в правую сзади лавочки через сцену проходит Четвертый с большим, выше своего роста крестом на спине. Сидящий на лавочке Второй его не замечает и курит, глядя себе под ноги.

17

Из правой кулисы шумно выходят Первый, Третий и Четвертый в таком же виде, в каком вышли в начале спектакля. Они шумно смеются, толкаются, садятся на лавочку, но не замечают Второго. Второй только удивленно крутит головой, не пытаясь больше ничего сделать. Первый, Третий и Четвертый встают и так же шумно уходят в левую кулису.

18

Второй докуривает сигарету, выбрасывает окурок в урну, и уходит в левую кулису.

ЗАНАВЕС


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"