Шофейн Кофеин Сливочный : другие произведения.

Рождество в Гудермесе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7 января 2003 года, Российская федерация, Чеченская АО республика, Гудермес. По пустынным улицам изредка проезжали военные машины. Улицы были завалены обломками серых, скучных многоэтажных домов. Изредка проходили страшные на вид жители города, злые, с горящими глазами. Угрюмые русские солдаты с автоматами наготове сидели на посту и о чём-то хмуро переговаривались. Вдоль улиц шагал патрульный. Он дико озирался вокруг, а затем снова погружался в свои глубокие размышления. Где-то вдали послышался сильный шум. Наверняка это был обычный горный обвал или рухнул непрочный фундамент здания, сооружённого на скорую руку. Горизонт постоянно менял цвет, то становясь розовым, то голубел, затем белел и серел. Крадучись, по сломанному асфальту шла маленькая дворняга. Она испытала на себе тяготы войны. Её бок был подпалён: на нём были выжжены чеченские иероглифы. Рейдеры удивлённо смотрели на несчастное животное. Полковник Палихата взял её на руки и начал гладить.
  - Позовите переводчика, - велел он. Переводчик явился.
  - Прочти, - приказал полковник Палихата, указывая на бок собаки. Переводчик просмотрел короткую надпись и сказал:
  - Тут написано, что все неверные погибнут в горах Чечни.
  Полковник Палихата лишь усмехнулся. Он знал, что с начала 19 века чеченцы грозили это же российским солдатам. Ведь Кавказ остался таким же, каким он был при Пушкине и Лермонтове. Таким же угрюмым, опасным, но прекрасным своей дикостью. Снег замёл многие дороги, и потому, ходить пешком становилось всё труднее и труднее. Был вечер, и лишь вечером на короткое время людям показался красный солнечный диск. Но он скрылся за горизонтом. Полковник Палихата велел накормить и напоить собаку, принёсшую на боку послание. Он заметил, что один рядовой тихо шепчет молитву и крестится, устремляя глаза вдаль. Полковник Палихата тихо подошёл рядовому и положил ему руку на плечо. Рядовой вздрогнул и повернулся лицом к своему главнокомандующему.
   - Веришь? - шёпотом спросил он.
   - Да, товарищ полковник Палихата, - отрапортовал рейдер и отдал честь. Полковник Палихата был удивлён ясным искренним серым глазам молодого человека и лишь сказал:
  - Молодец, что веришь...
  Как странно было встретить искреннего человека в этих местах, которые забыл не только Бог, но и дьявол. Ветер страшно выл и стонал над руинами второго по величине города Чечни. Неожиданно раздался странный треск.
  - Нас атакуют!!!
  Солдаты упали на землю и приготовили автоматы. Снова раздался треск. Со стороны русского лагеря послышался ответ. Затарахтели пулемёты. До русских донеслись стоны убитых или раненных боевиков. Полковник Палихата велел взять в плен боевиков, оставшихся в живых. Небольшой отряд отправился к развалинам здания, из которого доносилась стрельба. Полковник Палихата заметил среди них того юношу, с которым он недавно говорил и почувствовал в себе сильное желание сказать что-нибудь в ободрение идущим, может быть, на верную гибель людям. Это желание так сильно охватило его, что разволновался, в голове у него зашумело. Он произнёс:
  - Да хранит вас Бог.
  Юноши-рейдеры с благодарностью, преданностью и смелостью во взорах посмотрели на полковника Палихатау и хором ответили:
  - Спасибо вам, товарищ полковник Палихата.
  В голове у полковника Палихаты зашумело ещё сильнее. Его душа наполнилась чем-то радостным, светлым, но одновременно и грустным. Воздух наполнился каким-то особым ароматом и полковник Палихата полной грудью вдохнул его. Неожиданно он услышал разговор ингушского мальчика, жившего при русском отряде, с всё тем же юношей-рядовым. Они шагали вместе. Ингуш бежал за юношей, а юноша шёл среди других рядовых.
  Юноша говорил:
  - Жди меня, Джамул. Когда я отслужу, то возьму тебя с собой в мой дом, к морю.
  - Мама, когда она была жива, говорила, что море шире и сильнее нашего Терека, но теплее и ласковее, а ещё оно солёное. Это правда?
  - Правда, Джамул. Мне осталось служить лишь неделю. После этого мы отправимся в Севастополь, ко мне домой. Там, где море...
  Восьмилетний Джамул слушал русского солдата с серьёзностью взрослого, но когда рядовой договорил, то он прыгнул юноше на шею и она на мгновенье обнялись.
  - Пока, Дима, - лишь проговорил Джамул юноше, уходящему на операцию.
  В 22 часа вечера русские солдаты вернулись. Они вели пятерых раненных боевиков. Куда делось человеколюбие русских солдат? Все они смотрели со страхом и ненавистью на пленных чеченцев. Лишь юноша-рядовой Дима чему-то улыбался. Он вспоминал дом, Севастопольские дворики и улочки, на которых он вырос, но главное: море! Тихое, спокойное, доброе, сияющее в солнечных лучах, то бурное, клокочущее, устрашающее, но всегда любимое. С радостью навстречу вернувшимся выбежал Джамул. Полковник Палихата тоже, забыв о чинности, побежал обнимать солдат. Он не верил, что они все вернулись живыми.
  - Нас хранил Иисус Христос, сегодня же Рождество, товарищ полковник Палихата, - сказал Дима.
  - Да, Рождество, - задумчиво согласился полковник Палихата, - но, как же здесь дёшева жизнь человека!
  - Дёшева, товарищ полковник Палихата, - согласился Дима, - очень дёшева.
  - Я слышал ты скоро вернёшься к себе, в Севастополь? - поинтересовался полковник Палихата.
  - Так-с точно, если Бог даст... - ответил юный рейдер!
  - К морю?
  - К морю, товарищ полковник Палихата.
   И снова полковник Палихата почувствовал какое-то волнение, которое начало щемить ему сердце, ожидание чего-то неизвестного, а перед глазами Димы играло красное море в закатный час, парусники качались на волнах, корабли уходили в далёкое плавание, послышался гуд пароходной трубы, крики чаек...
   Юноша опомнился от воспоминаний от радостных возгласов.
  - Мы идём к маленькой христианской церкви, - радостно воскликнул Джамул. Все знали о полуразрушенной русской православной церквушке, находящейся в окрестностях гудермесского лагеря. Дима тоже обрадовался.
  - Кто-то должен остаться на часах, - заявил полковник Палихата.
   Сглотнув от досады, Дима в порыве благородства сказал:
  -Я останусь, товарищ полковник Палихата.
  Но полковник Палихата возразил:
  - Ты пойдёшь в первую очередь. Ты ведь веришь, да ещё ты сегодня герой.
  Несколько людей остались на охране, а остальная армия беспорядочно пошла по крутым Кавказским склонам к церкви. Дима рассказывал Джамулу о море и у мальчика перед глазами появлялись всё новые и новые картины: жёлтый морской песок, грозное, но тёплое море, голубое, счастливое небо. Вот, наконец, солдаты увидели перед наполовину взорванные руины церкви. Уже не осталось креста на куполе, но все равно все с благоговением подошли к руинам. Многие молились, сняв головные уборы. После молитвы раскупорили бутылки с шампанским. Многие пили из ладоней. Многие смотрели на звёзды, горящие на фоне чёрного, бездонного неба. Все радовались пришествию Рождества. А Дима радовался вместе с ними, но перед глазами его бушевало свободное, счастливое море. Скоро и он станет свободен! С ним домой поедет его новый друг - Джамул, и они вместе будут смотреть на восходы и закаты солнца на берегу Севастополя - лучшего из русских городов, а летом купаться в море. Неожиданно рядом взорвалась граната...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"