Андеев Александр : другие произведения.

Добро,зло и бледнозеленость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одна продвинутая до бледнозелености последовательница Кастанеды сказала мне, что наши понятия Добра и Зла относительны и меняются в зависимости от времени, а значит наши понятия Добра и Зла есть только мировоззрение.
  Слово "только" в этом предложении ЛИШНЕЕ.
  Да, меняются со временем, да, относительны, да, имеют отношение к мировоззрению.
  Да и к мировоззрению я так насмешливо не относился бы. Оно соединяет внутреннее и внешнее со всеми уникальными творческими возможностями такого статуса. Корень различия Добра и Зла в нашем мировоззрении. Что говорит о том, что эти понятия текучи и нестабильны и существуют при постоянной внутренней работе, творческих актах. Это не значит, что их нет, просто такова их форма существования.
  То, что меняется со временем - это общественная мораль, так сказать средний уровень, с которым мы знакомимся благодаря воспитанию и жизни в обществе. Он, как мне представляется, с развитием человечества повышается. Но Добра и Зло для каждого человека приобретает истинный смысл, когда он решает для себя, готов он чем то поступиться ради общественной морали, чтобы не совершать Зла, или, наоборот, отвергнуть общественную мораль, как аморальную, так как он считает ее в данном случае ведущей ко Злу. Такие ежедневные усилия каждого и есть рождение Добра и Зла. А жить оно начинает среди общественной морали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"