Андеев Александр : другие произведения.

Искушение и закон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Совместимы ли искушение и законы?
  Человечество судят по законам. Законы верховны. Тем не менее разрешается проверять людей, искушая. Понятно, что имеется ввиду? Начинаются провокации для того, чтобы доказать искушающему, что ты плохой. При искушении тебя стараются убедить, что можно либо что-то нарушить, либо заключить некую сделку, истинная цена которой остается для искушенного не вполне (а по сути совершенно) непонятной. Искушение законно. Хотя может содержать в себе незаконные методы, он же имеет целью нарушение закона или уничтожение искушаемого.
  То есть имеем. Закон для поддержания некоего удобного законодержателю порядка. Искушение ведет к нарушению закона. В каком отношении относятся искушение и закон? В противоположном. Значит, искушение направлено на уничтожение порядка. И добавлю, искушаемого. То есть, если закон разрешает искушения, то он разрешает свои собственные нарушения. (Примером таких законов являются понятия). Значит такой закон направлен не на поддержание порядка.
  Значит, искушение направлено на создание беззакония.
  Таким образом, использование провокаторов направлено не на поддержание закона.
  Значит искушение решает какие-то иные цели.
  Данное рассуждение не показывает ограничение целей. То есть, искушающий может решать и чисто личные цели, например, спровоцировать рассказ политического анектода для того, чтобы донести на рассказчика и получить вознаграждение. Или моральное удовлетворение от мести. Или удовлетворение от выявления врага.
  Искушение законодательно оформлено как разрешенное внезаконие.
  Значит, такое законодательство не заинтересовано в поддержании порядка. Оно заинтересовано в узаконенном использовании лазеек, которые дает искушение.
  Это - источник тираний. Искушение, как следствие выражения презрения к людям и ненависти к тем, подчинить которых требует наличия либо способностей, либо талантов, либо работы.
  Это - источник обогащения.
  Это - источник контроля.
  Это - средство расправы.
  Вот и все. Больше ничего за провокациями не стоит. Поэтому системы, включающие в себя не наказуемое законом искушение - принципиально и глубоко тираничны.
  Они противоречат принципу "живи и давай жить другим" по самой своей сути. Этот принцип - принцип демократии, терпимости. Ты можешь быть не до конца согласен с общим мнением, но подчиняешься закону. Принцип искушения принципиально иной - ты должен быть до конца согласен. Иначе - выбраковка. Но даже в такой чудовищной постановке он не работает, потому что те, кто успешнее и быстрее других ориентируется в подобном мире взаимного предательства, как правило, циничны до одури, и тех идеалов, которые требуют от других, не имеют даже в зачатки. Мир искушений - рай для подлецов.
  Таким образом, использование провокаторов однозначно вредно для общества.
  Даже использование агентуры не стоит "на грани". И действительно, любой, кто сталкивался с вербовщиками, вербовками и завербованными, замечает, насколько этот мир уязвим с точки зрения обычной этики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"