Андеев Александр : другие произведения.

Пикетти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пикетти "Капитал XXI века"
  
  Книга о социальном неравенстве и неуверенности среднего класса в будущем.
  Книга возбуждает негодование масс следующими умело поданными темами:
  -огромные гонорары банкиров "ни за что"
  -мировой финансовый кризис, ломающий логику развития государства (мы привыкли, что все делается правильно, и поэтому мы живем хорошо, ан не тут-то было, получай кризисом пониже спины - почему? Что не так?).
  Таким образом, вырисовывается картина, общества, в котором все не вполне неправильно и, пожалуй, нехорошо. Это популистские лозунги, призванные привлечь недовольных или неуверенных текущим состоянием дел ("раньше было лучше").
  Проводится мысль о том, что капитал стремится к укрупнению и присвоению себе максимума богатств: 80-90% будут принадлежать 10% людей. По мнению Пикетти, демократия не сможет справиться с этим. "Если демократия когда-либо и сумеет взять верх над капитализмом, то она должна понять, что конкретные институты, представляющие демократию и капитализм, должны постоянно переосмысливаться и изменяться".
  Мысль, в которую хитро встроен пессимизм.
  Имеем: в неравенстве людей виноват капитализм. Демократия не способна защитить людей.
  Что говорят уроки истории. При феодализме 80-90% общего богатства принадлежали меньше чем 10% населения. Более того, уровень неравенства был значительно больше. Если средний класс в те времена составляли в основном священнослужители и обедневшие дворяне, то сейчас средний класс в западном обществе очень велик, и политическая и экономическая стабильность государства определяется именно численностью среднего класса.
  Феодализм вовсе не стремился к уменьшению диспропорции в имуществе и доходах. Скорее, он стремился к увеличению неравенства, ведь по идеологии феодализма - общественный строй установлен Богом, а он каждого одаривает в соответствии с его качествами. Хорошие люди, которых, видимо, было крайней мало, рождались в благородных сословиях, жизнь их была легка и приятна, плохие люди рождались в низших сословиях и должны были мучаться. Карма, знаете ли. Понятно, что при таком подходе личные таланты, предприимчивость, играли подчиненную, весьма и весь второстепенную роль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"