Андеев Александр : другие произведения.

Шут есть враг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Один из методов борьбы системы с врагами - дискредитация, это хорошо известно. Реже задумываешься о том, что один из таких методов - осмеяние, и прежде всего приклеивание шутовского ярлыка.
  В каком контексте упоминаются "шахтеры, стучащие касками", и "комитет солдатских матерей"? В контексте ссылки на раздражающих, абсолютно неспособных добиться какой-либо цели шутов или лузеров. И комитет солдатских матерей, и пытающиеся привлечь к своей беде внимание властей фигуры трагические. Если мы изучаем явление подобного масштаба в истории, то мы в соответствии с традицией готовы относиться с уважением к чувствам исторических героев. Ниобы и луддисты наших дней стали посмешищем.
  Получается, что наши личные оценки стали менее свободными, чем в давно минувшие дни. И это при бесспорном увеличении социальных свобод.
  Почему?
   Наверное потому что незаметно был усвоен посыл, идущий в каждой рекламе. Помните? "Ты достоин(а) этого..." Твое благополучие - неважно какой степени условности - становится частью самосознания. Нарушение благополучия у других становится признаком "недостойности" и источником мысли, что твое благополучие тоже невечно. Оба фактора способствуют тому, что раздражители системы становятся и твоими раздражителями. Более того, наличие таковых странно самоутверждает счастливчиков.
  Поэтому мы так легко воспринимаем запущенные в общество "клейма неполноценности?.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"