Андеев Александр : другие произведения.

Вкус жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   'Почувствуй вкус жизни'. А внизу - 'минздрав предупреждает - курение опасно для вашего здоровья'. Щелкнула зажигалкой и затянулась. Волной пошел легкий кайф от первой сигареты. 'Почувствуй вкус к жизни(С)'. Вот наглецы. А какой у жизни вкус? Есть ли он?
  Что же это они намекают, что вкус жизни - вот эти вот сигареты? Тогда она любит, чтобы вкус был 'super light'(С). Cупер, я достойна этого и всегда об этом знала(С). Стряхнула пепел в маленькую хрустальную пепельницу и медленно повернула ее пальцем туда-сюда, лениво следя за игрой света на гранях. Им блеск - нам трезвый взгляд и мудрость(С). Н-да. Выдохнула дым и проследила как он волнами истаивает в воздухе. Все правильно. Вкус жизни. Все уходит и все приходит, но базовые ценности остаются(С). Не перемудрили?
  Достала пакетик с кофе и кофемолку. Кофемолка зажужжала и по кухне поплыл ее самый обожаемый насыщенный запах(С), почти без преувеличения: аромат истинных чувств(С). Ноздри ее задрожали. Сколько себя помнила - балдела от запаха кофе. На роду было написано кофеманить. В детстве дух кофе был иной, послабее. Говорили, что кофеин выпаривали прямо из мешков, сразу после ввоза в страну. Все тогда было не так как сейчас. Отец жарил зерна в духовке, а затем молол на ручной мельнице. Взрослые могли просидеть с кофе далеко за полночь. Они дымили сигаретами и пили ароматный чернейший напиток из детских чашек. Ее из кухни выставляли. Она была не против, в детстве невозможно было понять, как люди могут курить. А кофе манил уже в то время. Ей давали только разбавленный молоком или растворимый, светло-коричневый. Ужас, а ведь когда-то казался вкусным! Впервые попробовала настоящий кофе и была разочарована. Первое соприкосновение со взрослым миром - всегда разочарование. Первый глоток крепкого кофе - разочарование. Первая сигарета - разочарование. Первый глоток пива - разочарование. Первая рюмка водки - разочарование. Первый мужчина -...
  Высыпала коричневую пудру в турку, залила кипятком и поставила огонь. Убрала пачку в шкаф. Настоящая жизнь, настоящий кофе(С). Настоящая жизнь(С). Вкус жизни(С). Xм, наверное у настоящей жизни - вкус настоящей жизни(С).Ее жизнь - настоящая жизнь(С). В таком случае, она знает вкус настоящей жизни(С). Но каков он, вкус настоящей жизни(С)?
  Ищи здесь, здесь и сейчас, это же жизнь!(С)
  Сняла турку с огня, налила себе просто крепчайшего, без затей(С). С пенкой, как в добрые старые времена(С). Хорош. Тонкие нюансы вкуса(С). У-у-у... Жизнь приятней с каждой каплей(С). Вкус жизни(С)? Да, конечно же, здесь и сейчас(С). Жизнь всегда с тобой, и ее вкус тоже(С).
  Невольно рассмеялась. Познай непознанное(С). Вот тебе и вопросик! Как же так, неужели она не познала вкус жизни? Нестарая еще, время расцвета, время действий(С). Максимум возможностей. Максимум свободы(С). Она еще многое сможет(С).
  Отломила кусочек шоколадки. Всегда любила это сладкое чудо(С). Сладкое - для настроения. И - не только(С). Медленно перекатила мягкий шоколадный комок во рту. Так что, вкус шоколада? Или незабываемая горечь кофе(С), где вся сила вкуса и аромата(С), и кажется, что ничего не бывает лучше(С)?
  А может копирайтер, который писал слоган, сидел и ржал, думал, что какая-нибудь стареющая тётка будет сидеть и всерьез думать, что такое вкус жизни? Она представила его. Толстый лысеющий тип, в джинсовом костюме, классический стиль 20 века(С), вечный, как сама жизнь(С). В кроссовках.Невозможное возможно(С). Пусть будет Adidas(С). Небогатый, бедный скорее. Пишет о том, чего у самого нет. Ну какая у него жизнь? Копирайтеров больше чем товаров. Перебивается от одного случайного заказа до другого. Придумает какое-нибудь 'все в нем', а сам - 'весь без'. Несется за жизнью, чтобы успеть у нее три волосинки из хвоста выдрать.
  Даже слегка передернуло. И вот оно издевается над ней? Само никакого вкуса жизни не имеет, да и жизнь у него... Какой вкус на бегу(С)?
  Нужно позволить себе остановиться(С). Забыть обо всем, чтобы ощутить всё(С). Вот тогда приходит вкус жизни(С).
  Стоп-стоп-стоп. Вот она сейчас расслабилась. Вкус жизни пришел?!
  Ничего, кроме злости на толстого копирайтера в адидасах не пришло. Отравляет ей вкус жизни. Ага, а требовал, чтобы почувствовала. Противоречие. Значит, сразу хотел, чтобы не вкус жизни почувствовала, а злость. Испортил своим поганым слоганом хорошие сигареты. Ну вот, как тут теперь бросишь курить?
  Она затушила сигарету в пепельнице. Все в твоей власти(С).
  Слышишь, толстяк в адидасах, все в моей власти(С). И это и есть вкус жизни(С). Я это знаю(С). А тебе никогда не узнать.
  Да у тебя и семьи нет. И детей нет. А знаешь ли ты, что значит ребенка вырастить?
  Вспомнила первые бессонные ночи, когда у дочки что-то болело, и она, крошечная, ещё не могла рассказать, что. Бегала по комнате и прижимала к себе тельце, плакала от бессилия помочь и умоляла стрелку часов крутиться быстрее. А утром выяснилось, что детский врач придет только через два часа. И она проплакала эти два часа вместе с дочкой. А когда потом выяснилось, что она просто перекормила свою малышку, и у той болел животик, ей хотелось надавать себе, дуре, пощечин. Вот так она поняла, что придется научиться говорить дочери 'нет'.
  А это 'нет' давалось всегда так нелегко, так сложно, как будто отдиралось от языка вместе с кожей. А когда дочка училась ходить и падала, у нее падало вместе с ней сердце, становилось холодным и ухало куда-то вниз. И так было всегда. Дочка стала более ловкой, падала все реже. Но если падала на виду - все было как раньше : ледяная рука у сердце, удушье, круговерть в животе.
  А когда дочь болела, сидела и думала, что лучше бы сто раз переболела сама, лучше бы вообще всегда все болезни липли к ней, при условии, что дочь они не тронут. И когда пришлось, сжав все силы в комок, первый раз вести ее в садик, она полдня бродила вокруг и все ждала, вдруг где-нибудь в окне или в дверях покажется маленькая светлая головка.
  Всплакнула. Ну что они понимают во вкусе жизни, эти толстяки в адидасах? Ну какой у жизни вкус, если у дочери что-то плохо? Ведь это больнее собственного. И не задумаешься о вкусе жизни. И сигареты не имеют вкуса, и у кофе важнее всего крепость(С), а не 'тонкие нюансы(С)'.
  Зато когда у дочери все хорошо, кофе снова излучаетаромагию(С), у сигарет появляется прекрасный мягкий вкус(С), шоколад становится еще нежнее(С) , мороженое возвращает в детство(С), от вин снова тепло в общении (несмотря на лед в бокале)(С).
  А сколько было проблем в школе! Когда писали эти фиговы палочки, и они не получались, ребенок плакал. И она тоже плакала, и объясняла, что палочки обязательно получатся, у всех получаются и всегда. И дочь поверила, как привыкла верить. И палочки стали получаться. Теперь смешно вспоминать.
  А когда на день города велели прийти в школу обязательно в белых колготах, а их не было! И ведь в последний день сказала, как всегда, забыла, видите ли! Обежала до закрытия все ближайшие магазины, молила бога, чтобы нашлись. Не нашлись. Обзванивала всех подруг, как на грех белых ни у кого не оказалось. Или пожадничали. Пришлось Соньке идти в телесных. А сама не смогла пойти, с работы не отпустили. Пришли в белых все, как одна. Хоть бы кто-то еще был. Сволочь классная содрала колготки с ребенка. Какая-то мамаша пришла с двумя колготами и вторые отдала Соньке. А когда демонстрация кончилась и вышли с площади - эта мамаша прямо на улице, при мальчиках, заставила их снять и отдать обратно. И классная даже не моргнула. Домой Сонька прищла без колгот - при температуре двенадцать градусов. Проплакали с ней полночи. Хорошо хоть не заболела. Не выдержала, пошла и пожаловалась директрисе, пригрозила, что если на вид не поставят, она в роно пожалуется.
  А сколько потом за это было измывательств, когда не приглашали на школьные вечера одну Соньку, только Соньку. Никто не хотел дежурить с Сонькой - классная заставляла перемывать пол по четыре раза. Всех поздравляли с днем рождения - Соньку забывали. Легко ли ребенку было расти в таком классе? Говорила ей - это потому что ты лучше всех, Дарья Ивановна просто не может пережить такого.
  Дарья Ивановна была человеком неленивым, и педагогом с нововведениями. Девизом своим она объявила - (С)в жизни слабым места нету(С). И за эту идею боролась нещадно. Была отобрана приближенная десятка, в которую попали прежде всего дети состоятельных родителей и подхалимов. Детки эти раз в неделю собирались на некие закрытые для остальных заседания, их водили в театр, на модные премьеры. Чудным образом даже самые тупые из них не имели троек ни по одному предмету. Пришлось прибегнуть ко всему своему авторитету, чтобы убедить дочь, что в такую 'элиту' лучше не попадать.
  Матерью Дарьи Дмитриевны была швея, обшивавшая в свое время обкомовских жен, а отцом заслуженный слесарь, из тех, кого принято было считать 'мастером золотые руки', обладатель множества наград, вечный посетитель трибун на отчетных митингах, обладатель профсоюзных путевок, в общем лицо коллектива, и лицо весьма и весьма заслуженное. Сама Дарья Дмитриевна окончила школу с английским уклоном, и в педагогический пошла на учителя английского. Но вот незадача, на английский она не прошла по конкурсу, и ее взяли на французский, а английский у нее был вторым.
  Тем не менее, она устроилась работать преподавателем именно английского языка. Благодаря умению подать себя с самой выгодной стороны, она всегда умудрялась собрать под своим крылом наиболее благодарную с точки зрения моральной и материальной отдачи часть родителей. Дарья Дмитриевна сумела сделать себе имя. Про таких как она раньше говорили, что они сами себе блат. Попасть к Дарье Дмитриевне считалось за честь. Старые девы, принесшие личную жизнь в жертву конвейеру по производству победителей олимпиад, брезгливо морщились, но завидовали. Дарья Дмитриевна, а не они, правила бал не только в школе, но и в городе. Именно ее чаще всего называли лучшим учителем года, именно она получала премии и грамоты.
  Вот и они в свое время клюнули на эту утку. И были отнесены к категории быдла. Само собой, туда попали и многие другие интеллигентные родители. Удел у них был незавидный. Класс должен был быть первым на любом школьном конкурсе. И выручало быдло, которое пахало до посинения после уроков, чтобы честолюбивые замыслы Дарьи Дмитриевны обретали кровь и плоть. Деток получше Дарья Дмитриевна берегла для похо дов по культурным учереждениям. Тоже шло в зачетные баллы. И пробилась стерва со временем в заслуженные учительницы.
  Как всегда, вспомнила о школе - слезы выступили. А ведь как заманивали туда. 'Убери красные ограничители со своего будущего!(С)' А сама дала этой Дарье Дмитриевне надеть на ее ребенка намордник. И ведь что сказала Дарья Дмитриевна, когда впервые увидела Соньку: Будь сама собой, и все чего заслуживаешь, придет к тебе!(С) Они еще умилились, дуры. А это был приговор. Вот уж действительно: будь умным. Даже хитрым.(С) Иначе пропадещь, или попадешь вот в такую школу, где тебя будут учить пропадать.
   После девятого сбежали в другую школу, по их стопам - некоторые другие. Дарья Дмитриевна вслед объявила это естественным очищением организма.
  А они очистились от нее, и ничуть не жалели о том что ушли. После Дарьи Дмитриевны все казалось мелкими проказами. И образование в новой школе давали нормальное, хорошее, Сонька даже на олимпиады ходила.
  Слышишь, копирайтер в адидасах? Ты о ком-нибудь переживал так подолгу, как мать? То-то тебя слюнявит на вкус к жизни.
  Она-то знает, что такое вкус к жизни! Не 'Winston' твой поганый.
  Так все просто. Нужно, чтобы кто-то тебе был нужен. Тогда вкус жизни есть без вопросов что это.
  И такой вкус - не продашь. Вот почему он не нужен копирайтеру в адидасах.
  А ты любил когда-нибудь, адидасник? Любил, конечно, но забыл. Мужики ничего кроме дурацких мужских игрушек(С) на колесах не помнят и не будут помнить. Для женщины с этим смириться почти невозможно. Для настоящей женщины(С). Никогда мужиков не понимала, может поэтому и растила Соньку одна. А когда Соньке пришло время влюбится, и помочь ей не могла советом. Сонька с подругами советоваться не хотела, в нее. Советовалась с мамой. Ругала ее, говорила, что так нельзя, что она не умеет с мужиками, что не зря все с подругами советуютя. Но, наверное, где-то в глубине души была довольна. Подруги все предательницы, доверяешь - всегда рискуешь. Вот и не насоветовала ничего хорошего.
  Зато когда ходили внуку коляску покупать - вот тогда у нее был настоящий андреналин в крови(С), настоящий вкус к жизни(С)! Люби что покупаешь(С)!
   Нет, люби для кого покупаешь!
  А она просто таяла от счастья за Соньку. Ведь теперь и у нее появился свой вкус к жизни, такой, который ничем не заменишь, и для которого своротишь горы.
  Теперь их двое - матерей. И есть третий, который возможно станет отцом. Станет.
  Поднесла к глазам 'Winston'. Решительно щелкнула зажигалкой и выдохнла дым.
  Вкус - он вместо тысячи слов(С).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"