В кожу впивается игла - уй... Коротенько. Укол. Совсем маленький и почти незаметный укус боли. Эта поверхностная боль ничто по сравнению с тем оскаленным и выпустившим когти тигром, который сейчас внутри меня. А вот он, тигр-боль, не шутит! Ахх, ррык!... Он голоден, он вгрызается изнутри в мои ключицы, запускает когти в живот, выворачивает и давит колени! Внутри моей головы, перед мысленным взглядом - желтые тигриные глаза, беспощадные и яростные.... Тигр-боль. Тигр-боль; боль-стонннн...
Белая хозяйка-тень. Вместе с ней этот странный запах; тень движется, уверенно скрипит и шуршит, тигр смотрит на нее с интересом.
- У вас сильные боли? - голос пульсирует неестественно громко и в то же время ватно, где-то сзади.
Почему она говорит "боли"? Боль одна... Боль - желтоглазый тигр.
- ...станет легче. Если ночью,... позовете, еще укол...
- Сс-па-сибо... - одеревеневшие губы, картонно-сухое горло. Даже не пытаясь выгнать желтое из-под склеенных век.
Тигру дали мяса. Он оглядывается, принюхивается к добыче. Осторожно ест, очень медленно забывает свою ярость и потихоньку втягивает когти.
Оказывается, можно найти способ вдыхать, не тревожа тигра.
Он наелся и улегся спать. Нет, он не ушел, просто наелся и лег спать, настороженно шевеля во сне ушами.
Передышка. Вместо желтых тигриных глаз вдруг появляется кусок стены, с меленькими выпуклостями краски и дорожками между ними.
Белая простыня. Под ней - что-то худое и болезненное. Поверх простыни - дрожащая тяжеленная рука...
Зверь совсем уснул, выпустил и разрешил появиться вещам. Тумбочка. Лампочка. Окно.
За окном темнота, отгороженная стеклом, в котором отражается комната и желтый блик больничной лампы.
* * *
Зачем всё это? Зачем я живу? Сколько боли нужно вытерпеть, чтобы жить? Стоит ли бороться, чтобы вот это тело могло шевелиться, заглатывать пищу, ходить на горшок... Есть ли смысл дальше находиться в этой испорченной оболочке?
Смерть не страшна. Перед жадным зверем-болью вдруг исчезнет вся его еда. Как будто дрессировщик выдернет багром из тигриной клетки лишний кусок мяса. Хватит, наелся! Поработаешь на арене - получишь еще. Боль облизнет окровавленную пасть и начнет метаться по своей берлоге, выискивая новую жертву...
Мне уже будет безразлична тигриная ярость. Я улечу. Боли больше не будет!
Я забуду все и навсегда.
Но, отрекшись и забыв, я тут же начну расти, увеличиваться, собирать в себя все сущее. Сначала я стану воздухом и светом в одной комнате. Затем стремительно охвачу и впитаю в себя этот дом и кусты в палисаднике, стану землей под тротуарным асфальтом, пролетающей птицей и облаком в закатном небе... Непостижимо быстро возникнут и пробьют пространство вертящиеся тоннели, в меня войдут город и лес за шоссе, река и поле. И еще - дальше, больше...
Где-то там, сзади, тусклым и бесполезным воспоминанием растворится в земле то, что было моей оболочкой, телом. Теперь это неважно.
Я стану еще больше. Все существующее сольется со мной. Я буду ВСЕМ! Всей планетой. Я - качающиеся пальмы на островах, я - слон в африканской саванне, я - камень в горах Памира... Я буду чувствовать свои океаны, из меня будет вырываться вулканическая лава, буду трещать своими антарктическими ледниками. А еще я стану каждым крошечным муравьем, травинкой, листочком, песчинкой на пляже... И будет у меня другая жизнь, другое осознание Я, другая боль и совсем другое счастье.
Пройдет время. Может, - минуты, а, может - неисчислимые тысячелетия. Где-то сорвется лист, упадет камень, треснет лед... Порыв ветра захватит парашютики одуванчика и разнесет их по лугу, и одно из семян попадет на плодородный комок земли... Родится жизнь. И в этой жизни буду Я. Тот, который не боялся смерти.