Шолохов Николай Сергеевич : другие произведения.

Мальчик, который никогда не оглядывался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленький мальчик весело топает по маленькой лесной тропинке. Мимо него деловитые мамочки катят разноцветные тележки с другими карапузами. Падают желуди. Мальчики лепят снежки, девочки собирают подснежники. Течет вода, раскрываются почки на деревьях и кустах. Стрекочут кузнечики. Но мальчик не обращает на всё это внимания, он идёт вперед навстречу солнцу и не оглядывается.
  
  Тропинка постепенно превращается в небольшую дорожку из песка. Она ровная, прямая, и её освещает солнце. Маленький мальчик продолжает идти. Справа от него возникает двухэтажное светло-желтое здание детского сада, вокруг которого растут разлапистые тополя и шиповник. Его воспитательница, полная, добродушная женщина, машет из окна, а он машет ей в ответ. И продолжает идти. И не оглядывается.
  
  Мальчик в черном пиджачке, штанишках и с ранцем за спиной весело шагает по каменной дороге. Какое-то время с ним рядом шагают и другие мальчишки, и девчонки, и вообще люди, но потом они все разбегаются по своим делам, кто куда. Мальчик продолжает идти один-два-три-пять километров и не останавливается и на этом. Дорога, по которой он двигается, несколько расширилась и стала подниматься под слабым уклоном. Но он продолжает идти, и не оглядывается.
  
  Юноша бежит по широкой дороге. Вот уже видны следы первой растительности на его лице. Вокруг - каменные джунгли. Высокие дома, смазливые девицы, машины, магазины. Кафе и забегаловки. Все молниеносно проносится мимо. В некоторых машинах - его приятели. Они приветственно клаксонят ему и едут дальше по своим делам. Кинотеатры, музеи, парки - юноша не замечает всего этого и оставляет далеко позади. Он смотрит только вперёд и не оглядывается.
  
  Молодой человек несется по дороге. Около арочного моста через реку к нему присоединяется красивая девушка с мягкой улыбкой и веселым смехом. Они вместе бегут, и мимо них проносятся дома, озера и пруды с лебедями, поля и поляны, моря и океаны. В какой-то момент девушка перестает смеяться и больше не улыбается. Она перестает бежать и остается позади. Молодой человек хочет оглянуться и посмотреть на нее. Но он не оглядывается.
  
  Высокий мужчина неспешно идет по магистрали, идущей под уклоном вверх. Теперь он уже не торопится. Он посматривает по сторонам, но по большей части смотрит вперед. Он проходит дорогие рестораны и автосалоны. Многопрофильные центры и юридические конторы. Договоры купли-продажи, кредиты, оформления ипотеки. Бумажки и осенние листья летят мимо. Из окон банков высовываются клерки и подобострастно машут ему руками. Он и не думает махать в ответ. Он продолжает идти. И не оглядывается.
  
  Мужчина в самом расцвете лет поднимается по дороге, которая теперь идет под очень резким углом. Его безымянный палец поблескивает золотом. Ему нужно идти вперед первым - за ним пойдут и остальные. Пляжи и моря, многоэтажки, загородные дома. Санатории, парки аттракционов. Бары и бильярдные клубы. Все проносится мимо, а он продолжает идти. И не оглядывается.
  
  Пожилой мужчина с седеющими висками с трудом идет по очень крутой дороге и периодически останавливается, чтобы перевести дух. Все замедлилось. Эпизодически он сидит на скамейках и думает. Вокруг возникают и пропадают аптеки, больницы, хвойные деревья, боры и березняки, дубовые рощи. Плакучие ивы с голубыми листьями клонят свои стволы к реке. Мужчина вздыхает, но всё же продолжает идти. И он не оглядывается.
  
  Совсем седой старик с тросточкой черепашьим шагом еле-еле преодолевает метр за метром. Теперь все, что он видит справа и слева - кладбища, крематории и морги. Всюду идут такие же как он, старики. Редко, к нему подбегают дети - рыжий мальчуган, похожий как две капли воды на него самого в детстве, и рыжая озорная девчонка, у которой весь лоб в веснушках. Он с радостью останавливается и целует их в щечки, а они целуют его в холодный лоб. Дорога поднимается вверх почти вертикально. Но он все равно продолжает идти. И не оглядывается.
   Дряхлый измотанный старичок наконец-то достигает вершины. Морщины, негнущиеся ноги и дряблая старческая кожа. Впалая грудь, кашель и боли во всем теле - он едва может двигаться. Справа и слева нет ничего. Он делает последний шаг. И оглядывается. Дорога тянется назад в бесконечность. Старик видит ее начало. Там, на маленькой лесной тропинке стоит и изумленно смотрит на него маленький мальчик. Старик поднимает усталую, покрытую пигментными пятнами руку и машет мальчугану. А затем поворачивает голову и улыбается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"