Шорников Александр Борисович : другие произведения.

Исход. Книга 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седьмая книга цикла.У героя появляется возможность вернуться на Землю. Но перед дальней дорогой нужно решить множество дел в этом и других мирах.

  А. Шорников.
  Книга 7.
  Исход. (СИ-вариант)
  
  Глава 1.
  
  Его Могущество Мако ди Соп, командующий Экспедиционным Корпусом, со стоном попытался открыть глаза, но с первого раза это у него не получилось. В голове вдруг пошла по нарастающей такая сильная пульсацией боли, что он благоразумно решил пока полежать.
  - Где это я так умудрился набраться? - он принялся лениво размышлять, перебирая варианты и что интересно в голову никак не приходило, что могло послужить поводом для такой пьянки. - Наверное, в казармах, когда мы отмечали... а демоны их всех побери! Что же мы там отмечали?
  Память поначалу решительно отказывала ему в поиске причины того почему он сейчас в таком непотребном состоянии. Несколькими минутами спустя в памяти вдруг начали всплывать отдельные эпизоды проводов корпуса.
  -Точно! - обрадовался он, первым проблескам памяти. - Проводы были! Теперь куда?
  Память начала потихоньку пробуждаться, и дозировано посылать воспоминания. Сперва пошли эпизоды грандиозной попойки в казарме, потом поплыли воспоминания об известном ему трактире, это всё было понятно, потом стали мелькать его сослуживцы и почему-то голые.
  -Неужели мы и бордель заглянули? - удивился Мако.
  -Да было! - воспоминания подтвердили сей факт, и подбросили очередную порцию информации, вызвав у вояки очередной приступ удивления.
  -Неужели я с этой! - поразилось Его Могущество при виде всплывшей из глубин его памяти, видения испачканной непотребной девки, у которой из одежды были только её собственные длинные волосы.
  В его многострадальной голове опять, что-то сильно запульсировало, и он вновь расслабился, отключившись от мучительного процесса воспоминаний. Ещё через пять минут он отметил, что время от времени его ложе, очень неудобное право сказать, вдруг встряхнуло, и оно заходило ходуном.
  Мако при этом, несильно приложился своей головой о доску. Как ни странно, это помогло ему прийти в себя и он даже смог открыть глаза. Сперва глаза никак не могли сфокусироваться на окружающем, но вскоре зрение адаптировалось, и он увидел десяток офицеров, которые сидели рядом с ним на лавках фургона.
  Одного из офицеров он узнал сразу - это был один из его пяти адъютантов - Мино из Дома Лок. Увидев, что его начальник очнулся, тот вытащил флягу с тёплой водой и осторожно приложил к его губам. Мако с трудом сделал несколько вялых глотков. Дурнота немного отступила, он обвёл окружающих его офицеров мутными глазами и сказал:
  -Где мы?
  -В плену Ваше Могущество!
  -В плену?! - задумчиво произнёс он
  Голову вдруг опять зверски заломило, но в этот миг он вспомнил всё.
  
  *****
  
  Его Экспедиционному Корпусу было приказано пройти Хребет Стражи, и дальше идти вперёд по возможности, не ввязываясь в сражения с теро. Хотя какие там сражения, по сообщениям разведки в Висс-Ано желтоглазые до сих пор так и не смогли, оправится от прошлогоднего нашествия кочевников из степи.
  Так что особого войска способного противостоять им в битве у теро сейчас просто не было. Как человек военный он понимал, что сейчас самое подходящее время для захвата столицы теро и всех их земель, но полученный приказ вызвал у него искреннее недоумение. Ему не надо было идти походом на их столицу, на сей раз, ему нужно было просто пройтись по Большому Тракту. Если попадутся караваны нинсов - то их следовало разграбить, но только их, остальных торговцев велено было не трогать.
  И самое главное - сжечь небольшое поселение со странным именем Москва. Это поселение чем-то крупно насолило дому Тро, схватив его благородных членов и отправив их в каменоломни, которые и настояли на этом вторжении. Мако был сильно недоволен такой вот "прогулкой" по Большому Тракту, но позже ему сообщили что это довольно богатое поселение, с которого можно было взять неплохую добычу.
  В приказе также было отмечено что он должен захватить в плен всех ремесленников и вывести из этой Москвы все мастерские. Кроме того, дом Тро после завершения кампании обещал перечислить ему лично некую сумму ему и отличившимся в сражениях воинам. Такой вариант его устроил и Мако со своими офицерами стал активно готовить Экспедиционный Корпус.
  К его удивлению для вновь сформированного Корпуса специально выделили, больше, чем он планировал набрать, количество воинов и стрелков. По его мнению - это было явно избыточно, но если наверху посчитали что для войска нужна тренировка, то нет ничего лучшего чем маленькая победоносная война.
  Немного позже в процессе подготовки, он был даже вынужден, признать правоту командования в планировании этой компании - в этом деле был один нюанс! После того как он показательно захватит Хребет Стражи, а никто и не сомневался, что он сможет его захватить, только вот зловредные теро всё равно успеют его завалить. Поэтому и пришлось брать так много воинов в этот поход - требовалось много народу для очистки заваленного тоннеля.
  Корпусу нужно было показать, что, они в любой момент смогут взять этот хребет и поставить на его вершине штандарт с семицветным цветком, символизирующего семь великих домов Конфедерации Та-мир-но. В недалёком будущем этот проход Конфедерация планировала оставить за собой и поставить там свою стражу, но не сейчас.
  Сейчас этот поход должен был показать всем граничащим с ним государствам, особенно нинсам, что Конфедерация сильна и могущественна.
  На самом деле, как довели до его сведения уже в конце подготовки похода, дело было не в просьбе дома Тро, который специализировался на внешней разведке, и миссия которых потерпела полный провал в этой самой Москве. Редкий кстати случай, даже в Висс-Ано, двадцать сезонов назад, провал был не столь оглушительным. Там многие высокопоставленные резиденты смогли вовремя скрыться, а вот в каком-то неизвестном никому поселении, взяли с поличным всех! Даже прибывшего на пару дней под видом приезжего купца эмиссара этого дома.
  Интрига оказывается заключалась в том, что в прошлом году наёмники из этой самой Москвы, смогли разгромить небольшой экспедиционный корпус, захватив весь его обоз и даже ездовых быков. На фоне непрерывных побед, это поражение, тем более от каких-то наёмников выглядело очень неприятным и обидным.
  Один из Столпов Дома Пре, который ратовал за этот поход, был даже вынужден совершить Ритуал Ухода, не в силах вынести позора. Так что перед ними была поставлена задача - выжечь это гнездо наёмников и торгашей, подтвердив таким образом своё военное превосходство среди здешних рас.
  Всё начиналось просто превосходно! Корпус, браво прошёл по вмиг опустевшему тракту, мимо запершего свои ворота и севшего в глухую осаду Ка-Ато. Впереди уже был виден Хребет Стражи и тут видимо боги или демоны над ними посмеялись.
  И как это всё произошло ни он, ни его офицеры, не смогли понять. Отряд, который храбро и самонадеянно преградил им путь, был ничтожно мал. Смести его с их пути даже для пары сотен элитных наездников, не составляло труда, и он послал их в бой.
  А вот почему всё пошло не так и, как они очутились в плену, ни у кого не осталось никаких воспоминаний. Сидящие вместе с ним офицеры смогли только припомнить только, что все вокруг начали терять сознание и валится на землю. И все, так же, как и их командующий мучились жутким похмельем.
  -И что мне теперь делать? - отстранённо подумал командующий, покачиваясь в такт движения фургона. - Совершить Ритуал Ухода, попросив кого-то из офицеров, что бы помогли ему в этом. Но сделав это в плену и оставить своих подчинённых... Это будет выглядеть малодушно. - решил он. - Придётся жить и ждать.
  Он, по-прежнему мучаясь головной болью, откинул голову на жёсткой скамье с травяным матрасом и неожиданно для себя уснул
  
  *****
  
  Пока командующий Мако приходил в себя, Никитин, в этот час, тоже ломал голову, что ему делать дальше. Его соратники несколько не понимали, зачем он это сделал. Они захватили сотни пленных, которых могли обратить в рабов или продать, а вместо этого их командир взял, да и отправил всех этих потенциальных рабов обратно.
  А за них, кстати, можно было получить неплохие деньги! Правда предварительно всех их хорошенько обобрали и взяли все, что можно с этих осу и нуров, но всё равно это было несколько странно. Вот и сейчас сидящий с ним в кабине платформы Медведь бубнил ему на ухо, не в силах понять, почему они отказались от таких денег.
  -Нет, надо было их всех связать и продать! Нинсы их бы купили или в Ка-Ато, там каменоломен много, им рабы всегда нужно!
  Землянин вздохнул. Это для него были очевидны все трудности, а вот для Медведя, человека, пока ещё плохо понимавшего политические хитросплетения и пребывавшего в состоянии эйфории от победы, всё было легко и просто.
  -Пойми! Не так всё просто! Их больше, чем две тысячи бойцов, а нас всего ничего. Будь они побеждены в честном бою, это было бы понятно, но я просто ввёл их в сон своей магией. Поэтому они не смиряться с таким положением. Представь себе - ночь, десятка два этих ребят развязываются и начинают освобождать других... а потом уже пара сотен этих ребят набросятся на нас. Причём учти это тебе не теро, они все ребята накаченные. У нас много таких здоровяков как у них, вот скажи Медведь?
  Его заместитель взлохматил неухоженные волосы рукой и задумался.
  -Нет, немного командир. Осу ребята крепкие, только нуры им не уступают. Наша раса и нинсы им уступают, но немного. Ресы, конечно, самые мощные ребята, они краснокожих спокойно сделают, но их не так много, да и воюют они без охоты. Только у тебя они и есть в отряде. Я, что-то не слышал о другом таком отряде, где ресы воюют.
  -Есть и ещё кое, что Медведь...ты это тоже доведи до своих ребят. Я не хочу, сейчас с ними ссорится по-крупному. Помнишь тех баб, которые чуть нас всех не отравили?
  Медведь даже покрутил головой от волнения, припоминая такое. Он был одним из тех немногих, с кем землянин поделился настоящей информацией об отравительницах.
  -Да уж командир, такое не забудешь.
  -Так вот никто из наших ничего так и не заподозрил. Не появись я так неожиданно, то многие из офицеров, и ты тоже вскоре очутились бы в могиле. У одного сердце не выдержало, у другого вдруг печень отказала! На них никто и не подумает, а осу такими ядами занимаются десятки лет. А вы все запали на этих краснокожих красоток!
  Никитин помолчал, потом продолжил.
  -Так вот в следующий раз они могут прислать других рабынь не обязательно из расы осу, а любой другой, они мне рассказали, что в одном из их поместий Дома Тро, много девочек рабынь и других рас. Вот приедут в следующий раз какие-нибудь купцы - предложат вам этот молоденький товар, ты слюни распустишь и купишь их. А они в нужный момент и подсыплют тебе и другим дружинникам эти яды в вино.
  Повисло долгое молчание, которое первым нарушил Медведь.
  -А что делать то командир? - хриплым голосом произнёс он.
  -Что делать? Пока я и сам, не знаю. Я не хочу пока с ними сориться, и поэтому не стал убивать краснокожих, тем более что мы не совсем честно выиграли это сражение. Отпустив их обратно, мы дадим им понять, что не хотим войны с ними, но если они наш посыл проигнорируют, то тогда нам придётся заявиться в их логово и всё там переворошить. Тем более что и ребята из Идуа-Боам с большим удовольствием поучаствуют с нами в этом деле и заплатят за это очень даже неплохо!
  Мрачная небритая физиономия Медведя немного разгладилась.
  -Да уж ради такого дела они не поскупятся! Мне их купцы каждый месяц дорогие подарки делают - то рабыню подарят, то оружие и сумму найма уже до двухсот тысяч золотых увеличили!
  -Ну, надо же! - приятно удивился землянин. - Я что-то отстал от жизни! Раньше стольник предлагали!
  -Жизнь дорожает! - важно произнёс его заместитель, и они оба рассмеялись.
  Медведь, потихоньку осваивался во всех хитросплетениях здешней политики и уже более адекватно реагировал на все выверты здешней геополитики.
  Здесь, правда не обошлось без Никитина, который давал ему специальные препараты мира Сольто, которые стимулируют и ускоряют мышление, а также в беседах с ним вкратце рассказывал о политике, усиленно натаскивая его как своего заместителя. Поэтому он уже не был тем прежним тугодумом-воякой, но всё равно у него имелось множество пробелов, как в его знаниях, так и в мировосприятии.
  Здесь как раз и шёл тот водораздел, который отличает разные Уровни человека и других разумных. И что бы это иметь необходимо, прожить множество жизней, как в школе - из класса в класс, переходя из одной жизни в другую и приобретая всё новые возможности для осмысления окружающего мира.
  Платформа плыла в метре от земли впереди их каравана, не поднимая пыль, чему следующее за ними были только рады. Никитин планировал довести их отряд до Хребта Стражи и когда они минуют тоннель, быстро улететь по своим делам. Поэтому он в быстром темпе излагал Медведю их общие проблемы. Тащится много дней, вместе с обозом было для него сейчас непозволительной роскошью.
  -С пленными держись, вежливо, но не прогибайся, если они начнут что-то требовать. Особенно береги их командира, мне ещё нужно будет узнать от него много чего важного.
  
  *****
  
  У Хребта Стражи их уже ждали. С верхней точки гряды охране наверняка было видно это сражение и сейчас теро очень сильно хотели всё узнать непосредственно от господина тоспернатера об этом. Наверняка вся информация об этом сразу же уйдёт курьером в Висс-Ано, но землянин ничего не скрывал. Вернее, скрывал самые важные моменты.
  -Да была стычка. - со скукой на лице говорил Сергей встречающим его теро. - Вон трофеи и немного пленных, остальные убежали обратно.
  Никитин предпочитал действовать в римском стиле - пришёл, увидел, победил. Не особо распространяясь о деталях битвы.
  -Пленных не было особо много. Только те, что в фургоне. Да и зачем они нам? Нам нужны хорошие мастера и ремесленники, а какой толк от этих лучников? Луков, кстати, много захватил - могу продать. Не надо... ну тогда давай пропускай наш отряд.
  Так ничего толком не выяснив, теро пропустили их обратно, пошлину с отряда чиновника, такого ранга и хорошо известного всем в Висс-Ано своими победами, никто и не подумал даже брать.
  Вскоре их отряд обогнал молодой теро на шустрой низкорослой лошадки, наверняка гонец, который сейчас спешил доложить в центр о происшедшем. А ещё час спустя, обговорив все вопросы с Медведем и пожелав тому побыстрее добраться до Москвы, Никитин высадил своего заместителя из платформы.
  Тот с явной неохотой сполз с мягкого кресла сидения платформы и направился к своему фургону. После чего землянин, увеличил скорость и, оторвавшись от колонны, за ближайшим поворотом включил невидимость и взлетел, держа курс на базу.
  Взлетать пришлось быстро, навстречу им ходко двигался караван из десяток фургонов. Возницы долго крутили головами, так и не поняв происхождение громкого свиста, который вскоре исчез в вышине.
  Двигатели грузовика, на форсаже издавали тонкий писк, который отсутствовал при нормальном режиме полёта. Это была одна из самых простых моделей в мире Сольто, которая не требовала частого обслуживания, да и по весу она была раза в два легче, чем более совершенные образцы такого рода техники.
  Ну а писк при форсаже - это не то, на что стоит обращать внимание, легендой больше легендой меньше, здесь это дело обычное. Минут через десять полёта он также незамеченным приземлился возле своего дома в Москве.
  Немного отдохнув, он вызвал к себе Бо-до, Торпа и Коха и оповестил их о победе над экспедиционном корпусе осу. Отреагировали его подчинённые на это известие по-разному.
  Бо-до от такой новости начал молотить кулаками по столу, Коха сразу начал интересоваться трофеями и услышав, что много луков тяжело вздохнул.
  -Куда их девать? У нас их ещё больше сотни на складе лежат, теперь ещё и эти!
  -Ну что делать?! - притворно простодушно развёл руки землянин. - Ну, бедные они ребята, ну что с них возьмёшь, вот пришлось луки отобрать.
  Торп только сочувственно посмотрел на Никитина, как нинс он очень хорошо представлял силу, на которую они замахнулись и с которой торговцы воевали не одно поколение.
  - Вы не боитесь господин, что с ними могут быть проблемы? - прямо спросил он.
  -Проблемы у нас всегда будут - неопределённо ответил Сергей. - Хорошо хоть ты понимаешь эту проблему. Но выбора у нас не было - этот корпус целенаправленно шёл к нам в гости и у них была цель - разорить нашу Москву.
  -Если они не добьются силой, то они пришлют к нам своих "дев", которые мастерски владеют ядами - последовал невесёлый ответ.
  Его лицо стало кислым, как будто он съел лимон.
  -Ну, одну партию этих "дев" мы уже схватили - схватим и других.
  -Да это было действительно славное деяние! - нинс с уважением поглядел на него. - Об этом уже все говорят! Сделать так, чтобы поймать их всех вплоть до самой последней рабыни... такое ещё никому не удавалось. Дом Тро должен быть в жутком бешенстве от этого, я думаю, они вскоре пришлют ещё один отряд "дев" поопытнее.
  -Пусть присылают. У меня есть способ выловить их всех.
  Торп почтительно склонил перед ним голову.
  -Мои соотечественники заплатят тебе большие деньги, если бы ты проделал это в Идуа-Боаме. В последнее время "девы" отправили за Грань много наших достойных мужей.
  Землянин неопределённо покачал головой
  -Я буду иметь это в виду, но ты должен понять, что в вашем городе это будет сделать гораздо сложнее. Здесь ещё небольшой город и все тут на виду, а там...
  -Я понимаю господин... - нинс сделал головой лёгкий поклон в его сторону. - но подумай об этой просьбе, и мои сородичи не поскупятся на награду.
  -Хорошо! Подумаю...
  После этого все руководители бегло отчитались о проделанной работе и обсудили проблемы. Коха, кроме того, дал ему подписать бумаги на выдачу жалования и на согласованные расходы, которые Сергей быстро подмахнул.
  Дела у них шли настолько хорошо, что даже если оставить в стороне его личные деньги и то, что он вытянул из шестиградских нобилей, то сумма хранящиеся в сундуках уже перевалила за два миллиона золотых, и это был далеко не предел. Похоже, деньги всей местной ойкумены медленно, но, верно, перекочёвывали в Москву.
  Никитин отпустил руководство и откинулся в кресле, одновременно стараясь расслабиться, кто-то, понятно кто, очень упорно хотел с ним переговорить на ментальной волне. Жаль, что он пока не может без ментальных усилителей нормально поддерживать такого рода контакт.
  Что поделать - у Хомо Сапиенс, мозг и энерготела не были пока так хорошо развиты, как у аборигенов мира Сольто, которые могли спокойно общаться на телепатической волне, да ещё и с несколькими абонентами, распараллеливая своё сознание. Другое строение мозга этой расы давало им большие преимущество перед землянами изначально.
  Так что "биоформа" мира Сольто - завтрашний день для землян и возможности, которыми они владели тоже. Для среднестатистического землянина даже используя продвинутые многофункциональные медицинские капсулы для корректировки генома и биоформы, не получалось перестроить свою биоформу до того, даже самого низкого уровня, которая уже при рождении имела раса хальсо.
  Эволюцию нельзя обмануть - тело всего лишь материальный каркас, который строится по энергетическому клише и которое в свою очередь использует в качестве базиса энергетический каркас Души.
  Так что всё здесь было правильно и справедливо. Индивидуальная душа должна была наработать необходимые качества вначале в биоформе низких возможностей - (БНВ) а потом по мере развития и построения новых энергетических модулей в самой Душе она получала биоформу высоких возможностей - (БВВ).
  Здесь тоже всё было понятно ведь для того, чтобы совершенствоваться и идти вперед, с каждой новой инкарнацией Душе нужна новая, улучшенная биофорома, которая реализует потенциал Души.
  Никитин в своё время много читал опусов на тему того, как Душа низкого уровня вдруг сразу получала возможности встать вровень с чуть ли ни самим Демиургом! Такие романы ничего кроме усмешки у него не вызывали. Что бы оперировать всем этим как Демиург, нужно было пройти очень долгий путь, причём развитие на последних этапах происходит в виде энергетического тела. Материальное тело... это только начальная ступень для Души.
  -Рисо! - уверенно определил он абонента, больше никто в этом мире не использовал столь экзотический способ связи. -Так, что там такое произошло у его старого друга? - подумал он, настраиваясь на ментальную волну.
  Разговор занял пару минут, Сергей старался не перегружать себя такого рода общением, но и не избегал его, тренируя свой разум - даже такой краткий контакт позволял обсудить и осмыслить гораздо больше информации, чем при обычном голосовом общении.
  Вкратце информация от Рисо заключалось в следующем - что он уже трансформировался и был готов выбираться из "кармана" музея. Видеофрагмент, присланный им, демонстрировал огромную "змею", которая вольготно разбросала свои огромные кольца по всему залу.
  Требовалось его присутствие, чтобы запускать этот процесс - без него мембрана перехода отказывалась активироваться. Договорились что он прилетит в течении ближайших нескольких дней. Он откинулся на спинку кресла, как-то особенно остро почувствовав, что в этот момент в его жизни что-то в очередной раз меняется.
  -А ведь действительно! Сейчас моя Программа выходит на следующий уровень. Имея такой продвинутый звездолёт, я могу отправиться на Землю - вдруг посетила его мысль, но он отнёсся к этому несколько нейтрально.
  Он покопался в себе и хмыкнул - на Землю его действительно особо как-то не тянуло. Здесь он смог обосноваться с не меньшим комфортом и что немаловажно со значительно большей безопасностью.
  Или всё-таки тянуло? Побывать на Земле хотелось. Там остались его родные и близкие, да и, ещё имея за спиной такую мощь как Рисо можно было смело всем говорить - "государство - это я!" и попытаться изменить жизнь землян к лучшему. Тем более что перед глазами был пример развития мира Сольто.
  Он, конечно, понимал, что реализовать то, что обычно в том мире, на Земле пока невозможно - слишком там много людей низкого уровня, которые просто не поймут и не примут многое из идеалов этого мира.
  Сергей, не был наивным идеалистом и понимал, что, даже имея за собой такую огромную мощь, как этот разумный звездолёт, способный уничтожить всё живое на Земле, радикально изменить, что-то к лучшему на планете будет очень непросто.
  Уничтожить всё живое на планете - легко! А вот посодействовать землянам, подняться на новый - более прогрессивный виток эволюции, будет очень сложно и потребует огромных усилий и от него, и от самих людей. Обычная дилемма - созидание гораздо сложнее разрушения. Это и так общеизвестно - ломать, не строить!
  Он также понимал, что многие наработки мира Сольто пока непригодны для Земли. Какую модель развития он мог предложить в качестве альтернативы капитализму, особенно в переходный период? Всё это ещё было очень смутно и зыбко.
  Во время своего пребывания в том мире, он дал задание ИРам на разработку концепции развития и оптимизации мира, где большинство индивидуумов пока имеют низкий уровень.
  К сожалению, за время его пребывания на Сольто, ему ничего внятного так и не смогли предложить. Все их рекомендации оказывались очень многовариантными. Кое-что ему понравилось, но эти теоретические рассуждения придётся проверять на практике, а вот там может оказаться, что все эти теории можно будет выкидывать на свалку.
  
  *****
  
  Вечером Никитин объявил, что его несколько дней не будет и улетел в Линт к Линде. Где, проведя с ней бурную ночь, а поутру, чтобы не пронюхали местные и не замучили своими визитами, вылетел к пещере с порталами.
  Поставив машину на своё старое место, он покачал головой. За эти дни пока его не было, здесь всё вылизали и успели соорудить нечто похожее на жертвенник, на котором лежали какие-то тряпочки, камешки и даже тускло сверкали небольшие горстки монет.
  -Это они что - мне здесь поклоняются? - удивился про себя Сергей.
  Оказалось, что да ему. Как позже путано объяснял жрец - вернее не совсем ему, а тому, чьим аватарой он является.
  Несколько пожилых женщин, набиравших воду из бассейна, при виде его спуска с неба, упали на колени и, несмотря на все его увещевания, так и не захотели встать. А может быть они просто не понимали торгового.
  Никитин пожал плечами, и они вместе с механоидом, горделиво задравшим свой пушистый хвост, пошли к пещере. Из неё уже раздавались знакомые гнусавые звуки гимна, век бы его не слышать! Сапоги гулко зацокали по выложенным плитам диссонансом с тягучими песнопениями, смысла которого уже никто не понимал даже сам жрец.
  Никитин, посмеиваясь, шёл вперёд, даже не думая как-то приглушить звук своих шагов - надо было соответствовать. В большой пещере народу было немного. После того как мембрана стала пропускать в портальную пещеру всех желающих, жрец собирал свою паству исключительно там.
  Когда он, под это мерное цоканье, никем не замеченный прошёл большую пещеру, а потом сквозь мембрану в маленькую, то сразу попал под мрачный взгляд жреца, следившего за своей паствой. Сербо судя по его грозному и величественному виду, был готов обрушить на голову нечестивца громы и молнии. Но не в этот раз.
  Увидев, кто перед ним, жрец мигом изменил выражение лица на самое что ни на есть благостное. Шустро повалившись на колени, он подал пример своей пастве, которая забила уже чуть ли не половину этой пещеры. Все тут же рухнули на колени, гимн смолк, и сотни ожидающих чуда глаз с мольбой уставились на него.
  Повисла тягостная тишина. Она тянулась и тянулась, пока землянин не понял, что надо, что-то сказать.
  -Благословляю вас дети мои! - он важно простёр вперед свою руку и перекрестил толпу.
  Одновременно из его пальцев ударили яркие лучи света - это скафандр, повинуясь его мысленному приказу, сформировал на перчатке в небольшие излучатели света. Толпа слитно охнула, увидев такое чудо.
  -Запомните и передайте другим самый главный посыл божественного - не причиняй ближнему своему того, чего бы ты сам не хотел для себя! Размышляйте об этом всегда и стройте дорогу своей жизни, руководствуясь этим!
  -Так надо закругляться - подумал он, фиксируя недовольную гримасу на лице жреца, которая, впрочем, быстро исчезла, сменившись выражением показного восторга.
  -А теперь дети мои покиньте эту пещеру, ибо вскоре здесь будет происходить великая волшба, которую не должно видеть смертным. Сегодня не стоит подходить близко к пещере, ибо вскоре из него выйдет нечто великое которое вы избранные сможете лицезреть. Идите с миром!
  Народ начал потихоньку подниматься с колен, но всё медлил, поглядывая, то на жреца, то на него.
  -Идите! - вновь скомандовал он, добавив властности в голосе, и развёл обе руки, из которых вновь хлынул чистый поток света.
  Со сдержанным гулом толпа начала покидать пещеру. Никитин, обходя благоговейно расступающихся перед ним разумных, которые, так или иначе, старались к нему прикоснуться, подошёл к жрецу, который на коленях смиренно ждал его распоряжений.
  -Сегодня никого не пропускай в пещеру - это будет очень опасно! Ты меня понял?!
  -Да господин. - жрец встал с колен и согнулся в почтительном поклоне. - Я всегда готов выполнить любую твою волю!
  -И ещё что бы метров... на три полёта стрелы рядом с пещерой тоже никого не было. Из пещеры будет выползать нечто древнее и могучее, поэтому там нельзя будет находится.
  -Господин! - глаза жреца засияли фанатичным блеском. - Неужели сам великий...
  -Нет! Это не он, но он так, же велик и могуч, как и тот которому ты поклоняешься.
  -А как же... - начал, было, жрец, но землянин небрежным движением ладони дал понять, что время разговора подошло к концу.
  Разводить теологические споры ему не хотелось. Жрец ещё раз молча поклонился и пошёл к выходу. К нему тотчас подбежало несколько, толпившихся у мембраны перехода, мужчин и женщин, и вся эта кучка быстро заторопилась к выходу и исчезла. Минут через пять пещера полностью опустела. Последние несколько человек исчезли в мембране перехода. Можно было начинать.
  Никитин подошёл к самому крайнему зеркалу, прошёл сквозь мембрану входа и, оказавшись в музее, удивлённо присвистнул. Там было на что посмотреть. По всему пространству музея, занимая практически весь свободный объём в несколько ярусов, покоились друг на друге, подобно кольцам легендарного змея викингов, то, что раньше было звездолётом.
  Рисо что бы решить проблему с мембраной входа, был вынужден таким образом трансформировать всю свою массу, чтобы протиснуться наружу. Вот и получилась эдакая...змейка, даже не змейка, а Змей! То-то будет весело сегодня у паствы Ушедших Богов, которая сегодня всё это узреет!
  Открылся канал мыслесвязи с Рисо. Никитин тут же активировал защиту скафандра, автоматически уменьшая напряжённость ментального посыла до комфортной, Рисо почему-то было трудно оценить уровень такого вот невербального общения.
  После взаимных приветствий, Рисо доложился, что он полностью готов. Никитин подтвердил и со вздохом, встав рядом с мембраной перехода, сунул туда свою руку. В отличие от порталов никакого красочного сияния здесь не было, всё было предельно практично и функционально - сезам откройся и сезам закройся.
  Есть некий "ключ", в роли которого выступает он сам, то всё нормально - проходи. Если нет, то - иди своей дорогой.
  Помещение вздрогнуло, кольца напряглись и закружились в титаническом хороводе, начав медленно и величественно двигаться. Ближний к выходу завиток начал медленно раскручиваться, приближаясь к мембране.
  Вот он его коснулся и начал медленно перетекать вглубь мембраны. Сергей грустно вздохнул, судя по неторопливые раскрутки этих гигантских колец, уложенных в несколько рядом, торчать возле входа ему придётся ещё долго.
  Исход затянулся на целых пять часов, которые ему пришлось провести стоя рядом с мембраной, и неотрывно держа в ней свою руку. Хорошо ещё, что мембрана реагировала на активацию в любом месте своей структуры.
  Одно было плохо то, что в отличие от портала, который начинал активироваться уже за несколько метров до него, мембрана требовала непосредственного присутствия "ключа" в створе канала.
  Так Сергей и простоял подобно стойкому оловянному солдатику на своём посту пока все эти гигантские кольца двигались и двигались вперёд. Зрелище было ещё конечно то!
   Пол дрожал так, что казалось - ещё немного, и он пойдёт трещинами, не выдержав этой колоссальной массы. Представьте себе - средний руки стадион, где центр и почти всё пространство вокруг него, занимают накрученная в несколько ярусов спираль и сейчас эта спираль грациозно и медленно разворачивалась, и втягивалась в створ мембраны.
  Часа через три Никитина, было дело, едва не раздавило. Цилиндр час за часом, аккуратно проходивший по центру мембраны и исчезавший в ней массы вещества, вдруг стал плавно смещаться вбок на ту сторону, где он стоял.
  Ощущение, конечно, ещё то - когда на тебя неудержимо надвигается трёхметровая громада, которая может запросто раздавить тебя. Никитин срочно активировал ментальный усилитель и начал транслировать Рисо что бы он остановился.
  Конечно, он мог отпрыгнуть в сторону и, активировав антиграв взмыть к потолку, но тогда мембрана схлопнется, отрезав изрядную часть массы корабля. К счастью, Рисо благодаря распределённым на теле сенсорам заметил неладное и незамедлительно принял меры.
  Движение всей этой массы остановилось, когда до его руки осталось буквально десяток сантиметров, потом застывшее было в створе мембраны туша начала медленно смещаться к центру прохода.
  -Нормально? - возник в голове вызов от Рисо.
  -Да, давай двигай дальше - так же мысленно ответил ему землянин.
  Вновь дрогнул пол, и искусственный змей стал проталкивать свои бесконечные кольца вперёд. Наконец последний сегмент звездолёта скрылся в мембране, но Никитин пока продолжал держать руку, заставляя мембрану быть активной.
  Теперь, когда Рисо выволок своё гигантское тело из этого зала, стало видно отсутствие многих ранее стоявших там, то ли украшений, то ли хитрых механизмов, то ли и то и другое одномоментно. Видимо Рисо "оголодав" пустил некоторые из них на восполнение нужных ему элементов.
  Но некоторые из экспонатов сохранились - видимо в них не было ничего ценного. Землянин покачал головой и вошёл в мембрану. В пещере он обнаружил несколько колечек тела Рисо, которые потихоньку двигались к выходу. Он секунду подумал и приложил руку к мембране перехода, но на этот раз она, как это ни странно, не активировалась
  Землянин мысленно перекрестился. Что случилось бы, вытащи он тогда свою руку из мембраны? Вполне возможно, что он там и остался вместе с половиной "тушки" звёздного корабля навсегда.
  А может быть, и нет. Вполне возможно, что перемещение такой огромной массы просто истощило мембрану перехода, и сейчас она впала в спящий режим, накапливая необходимую ей энергию.
  Всё могло быть, но он предпочёл стоять скорее здесь, чем там, ожидая, когда проход, наконец, откроется. Будь мембрана простым переходным тамбуром между двумя пещерами, то здесь особых проблем не было. В крайнем случае, можно было, не заморачиваясь, пробить ход между этими пещерами.
  Но, к сожалению, эта пещера была не просто пещерой, а своеобразным пространственным "карманом" и где он располагался, было неясно. Рисо тоже ничего путного не смог выяснить. Масса систем звездолёта или не работало, или работало пока очень плохо.
  Прошедшие миллионы лет не прошла для него так просто, несмотря на огромную надёжность его систем. Теперь для ремонта ему требовалось много весьма специфических материалов, для восстановления функции своего организма-звездолёта. Материалов порой очень специфических и сколько понадобится ему времени, тоже было неясно
  Обо всех этих проблемах Никитин уже успел вдоволь наслушаться, исполняя роль привратника на входе. Сейчас "живой" звездолёт первым делом начал восстанавливать антигравитационную систему, для перемещения в пространстве.
  Что бы человек представлял себе масштаб проблем Рисо буквально на минуту синхронизировал своё сознание с человеческим. Несмотря на то, что землянин сразу распараллелил свои мыслительные процессы по максимуму, он смог продержаться в таком состоянии, только несколько секунд. После чего получил откат в виде сильной головной боли, которая сейчас его мучила.
  -Ну и как тебе на моём месте? - ехидно поинтересовался Рисо.
  -Честно говоря, не особо позавидуешь - признался Сергей. - Правда оперировать и распараллеливать множество процессов тебе удаётся гораздо лучше, чем у меня в этом теле.
  -Да такой симбиоз даёт очень сильную прибавку в скорости, объёмности и многопоточности мышления, быстрее, наверное, будет только у энергетических форм жизни, которые не ограничены материальным телом.
  -Интересно!
  -Хочешь поменяться со мной местами?
  -Нет спасибо! Пока не хочу.
  - А мне теперь кстати сняться сны несмотря на то, что я не сплю. - вдруг признался Рисо.
  -Это как? - не понял Сергей.
  -Получается, что сейчас моя Душа работает сразу на два тела. Одно биологическое живёт себе обычной жизнью в мире, который ты зовёшь средневековым и в отличие от этой ипостаси совсем не подозревает обо мне... а я вижу его сны.
  -Забавно! - покачал головой землянин.
  -Да забавно. Правда в отличие от того тела я помню все свои инкарнации и мне доступно гораздо больше, чем моему другому "я", с которым мы разделяем одну душу.
  -Мы оба сильно изменились за ту бездну времени, которая прошла с момента нашей последней встречи.
  -Да это так.
  В процессе этого мысленного диалога, Никитин пробирался к выходу из пещеры, стараясь не подходить близко к медленно ползущими "кольцами" гигантской змеи. От ритмично двигающихся и пульсирующих "колец" временами накатывало довольно мощные волны инфразвука.
  Об этом его систематически предупреждал скафандр, который блокировал эти волны, а вот простой незащищённый человек вполне мог от этого и инфаркт схватить!
  Достигнув выхода из пещеры, за пределами которой уже давно царил сумрак, он быстро отвернул в сторону и направился прямиком к стоянке платформы. На ходу он мельком посмотрел на то место, где сейчас происходила самосборка звездолёта, и изумлённо покрутил головой, от увиденного.
  Порождение древних технологий отползло, тем временем, метров на триста от пещеры и сейчас неторопливо и величественно свёртывалось в огромную спираль. Колоссальная масса его тела заставила скальный массив в этом месте опуститься метров на десять вглубь, а может быть Рисо просто использовал это вещество для увеличения массы своего тела.
  -Но массив гранита он, конечно, промял конкретно! - подумал землянин, глядя на глубину в полметра, полосу, ведущую вдаль.
  Сейчас по этому выдавленному в скальном массиве желобу, пульсируя и тускло светясь, полз последний фрагмент тела Рисо. Землю ощутимо лихорадило от происходящего, от возникшего котлована, временами шёл низкий переходящий в инфразвук гул.
  За всем этим с восторгом и ужасом наблюдало множество верующих, высыпавших из своих домов и даже сидевших на крыше. Никитин помахал им рукой, но сегодня на его жест никто не отреагировал.
  Всё их внимание было сосредоточено на котловане, в котором творилось нечто грандиозное, сопоставимое, по размаху, с их представлением о пришествии давно ожидаемого божества.
  Землянин несколько секунд постоял, неподвижно вглядываясь в котлован, потом махнул рукой и заторопился к своей платформе. Рисо будет ещё долго восстанавливаться, так, что пока его присутствие не требовалось.
  Никитин поднял платформу в воздух метров на двести и сделал круг над котлованом. С такой высоты был хорошо виден сформировавшийся улиткообразный силуэт звездолёта. Сверху неторопливо подтягивались и закручивались в гигантскую спираль оставшиеся витки его тела. Кольца начали образовывать дополнительный слой и, судя по всему, несколько часов спустя, корабль закончит свою самосборку.
  -И сколько ещё после этого тебе нужно будет всё это состыковывать и подключать? - подумал он.
  -Неделю. Возможно две. Много систем вышло из строя, и я пока не могу корректно сказать, что нужно и в каком количестве для ремонта. Много чего надо! Одно радует, что ограничивающая меня программа исчезла. То ли её убрали, когда перетаскивали этот корабль сюда, то ли она самоликвидировалась за время моего пребывания в стазисе.
  -Ты там не расслабляйся, как бы эта программа не восстановилась и вновь не стала контролировать тебя.
  -Всё возможно. Её отдельные фрагменты всё ещё встречаются, и я их последовательно удаляю, тем более что эта программа мне не может в этом препятствовать - поскольку ты как мой "ключ активации" вновь жив.
  -Ладно. Успехов!
  Сергей заложил разворот и взял курс на Линт. Малый шар, который осуществлял охрану дома, уже зафиксировал порядка двадцати посетителей, и все они, то и дело, интересовались у хозяйки, приехал ли он?
  Обитатели города уже прознали о том, что он может неким таинственным образом появляться в городе, минуя входные ворота. Как он это делает, никто пока не узнал, но что это факт - все заинтересованные лица об этом знали. Поэтому время от времени ненавязчиво интересовались у его домашних - о его появлении.
  Уже подлетая к Линту, землянин вдруг решил оглядеться вокруг. Он поднял машину на пару километров вверх, резко расширив видимый горизонт. Потом прошёлся над Большим Трактом и Хребтом Стражи по широкому кругу и быстро отыскал фургоны своих дружинников.
  К этому времени караван уже давно встал на стоянку. Он сверху посмотрел на сбившиеся в круг фургоны и многочисленные костры внутри них. Медведь, дружинники и их пленники, ужинали. Судя по всему, у него было всё в порядке, и спустя несколько дней отряд доберется до Москвы.
  -Да кстати, а как эти краснокожие которых мы отпустили? - подумал он.
  Землянин слегка повернул платформу, и летательный аппарат, повинуясь его мысленной команде резво заскользил над Большим Трактом, выискивая на дороге разгромленный экспедиционный корпус Та-мир-но.
  Конечно, можно было отрядить разведчик на его поиски, и позже посмотреть что там, только вот после стояния столбом в створе мембраны ему хотелось немного размяться. Светило уже закатывалось за горизонт, но техника позволяла все хорошо видеть, что происходит под ним.
  Проигравшее сражение войско осу и нуров обнаружилось уже за Ка-Ато. В отличие от отряда его дружинников, краснокожие, несмотря на наступившие сумерки всё ещё продолжали движение. Впрочем, возможно они просто стремились добраться до удобного для стоянки места, которая была километров в пяти дальше.
  Пролетая над Ка-Ато, он заметил в городе сильное оживление. На стенах и за стенами города, горело множество костров, а по стене постоянно перемещалось сотни две народу в полном вооружении. Проход такого войска туда и обратно не мог не напрячь нового владыку города.
  -Интересно как они отреагировали на их поспешное бегство обратно к себе? - подумал землянин. - Судя по всему отступая осу не стали ввязываться в драки с кем-либо и теперь стремятся побыстрее добраться до своих земель.
  Он развернулся, прошёлся над своей шахтой, которую освещали немногочисленные огни светильников, и уже собирался было вернуться в Линт, но что, то вдруг привлекло его внимание. Какие-то мощные эманации отчаяния и готовности умереть донеслись до него. Он сосредоточился, стараясь локализовать источник сигнала.
  Судя по всему, это находилось где-то вблизи Бартхеша. Никитин скривился, этот милый городок с его пауками оставили у него... ну скажем так желание сровнять его с землёй, предварительно запалив его с четырёх сторон сразу.
  -Опять "паучки" видимо кого-то в жертву приносят- подумал он и развернул платформу в ту сторону.
  К сожалению, оборудование грузовика ничем не могло ему помочь в этих поисках, только скафандр смог несколько локализовать для него зону поиска вычленяя этот ментальный посыл от других.
  Ментальный сигнал шёл не из самого Бартхеша, на возникшей карте зона поиска начиналась далеко от города, и источник сигнала судя по всему шёл со стороны моря. Он направил свою платформу по огромной дуге, стараясь поточнее локализовать этот ментальный сигнал. Пролетая над Ка-Абуром, ему удалось зафиксировать его более чётко - он шёл со стороны моря, правда совсем рядом с берегом.
  -Тонет что ли кто-то? - размышлял Сергей, и увеличил разрешение парящего перед ним экрана, приблизив морскую поверхность.
  На море действительно штормило, балла три или четыре - прикинул он. Но в и инфракрасном спектре ничего конкретного не было видно. Большое пятно тепловой засветки обнаружилось только вблизи берега.
  Сергей прибавил скорость и вскоре завис над берегом. Картина прояснилась - шторм выбросил на сушу пиратскую галеру. Землянин скривился, пиратов он не жаловал. Он уже собрался было развернуть платформу и улететь, обратно предоставив джентльменам удачи самим выбираться из этой передряги, но тут на экране неожиданно высветились знакомые ему женские физиономии.
  -Морские сестры! - припомнил он.
  Вот почему он услышал от них ментальный сигнал. Он неоднократно контактировал с ними и в его памяти остался своеобразный "ментальный слепок контактов" почему он и откликнулся на этот посыл.
  Положение у пираток было незавидное. Шторм не давал их галере, сдвинутся с мели, а в километрах трёх от них к романтикам водных путей деловито двигались сотни две стражников. Несколько десятков полуголых и совсем голых пираток, тем временем яростно завывая и напрягая все свои силы, пытались спихнуть галеру с мели.
  Пытаясь им помочь, на галере мерно двигались многочисленные весла, но судно похоже засело крепко.
  Никитин немного подумал и снял невидимость. Увидев его бабы, завизжали и кинулись к оружию, несколько особо впечатлительных пираток упали в обморок.
  -Эй Бедоро! Ты здесь?! - по громкой связи окрикнул он пираток.
  Предводительница Морских Сестёр прошла по качающейся палубе к концу галеры. Никитин тоже подвёл свой аппарат поближе и включил подсветку, чтобы она его узнала. После чего он отключил силовое поле платформы, но перевёл скафандр в боевой режим, сделав только шлем полностью прозрачным.
  -Кто меня зовёт! - её голос был напряжённым и хриплым.
  Женщина явно боялась неведомого создания в ночи, что сейчас зависло над её кораблём и звало её. Рука пиратки нервно сжималась на рукояти большого кинжала.
  -Это я Саж!
  -Ты! - от изумления предводительница пираток даже открыла рот, разглядывая его. - И в самом деле, ты! Откуда ты взялся на этом летающем существе?
  -Места надо знать! - усмехнулся Сергей.
  -А... - она начала было говорить, но тут, же замолкла, только зло махнула рукой.
  Её лицо враз постарело, под правой скулой обнаружился большой синяк, после этих слов она вновь вернулась в эту реальность. А реальность была такова, что жить её и её подругам осталось всего ничего.
  Стражники "пауков" обычно вырезали попавшихся в их руки пираток, оставляя в живых только молодых, и Бедоро прекрасно об этом знала.
  -Чего тогда прилетел? Посмотреть, как нас вскоре здесь будут убивать - её голос сразу стал резким и неприятным.
  -Ну, я могу забрать с собой двух или трёх твоих подруг...
  Она несколько секунд подумала, потом решительно мотнула головой. Её мокрая коса резко дёрнулась, обвиваясь вокруг шеи своей хозяйки.
  -Нет, не пойдёт! Мы клялись на крови что будем все как одна! Улетай... - её глаза наполнились слезами - Улетай сын демона! Я не могу выбрать кого-нибудь, и сама не могу так.
  С берега послышались далёкие азартные крики стражников, которые всей толпой быстро приближались к галере.
  -Уважаю твой выбор! - только и смог сказать Сергей.
  Мужество этой пиратки и её верности своим подругам его приятно поразило. Он мысленно дал команду на активацию парализатора, который не так давно был, вмонтировал в платформу. Тонкий ультразвуковой писк накопителя, заставил его поморщиться.
  Эта модель парализатора изготовленная по эскизам, имеющимся в памяти синтезатора, была более примитивна, чем те, что имелись в "шарах". Но других вариантов не было.
  Хорошо еще, что парализатор относился к нелетальной технике и имелся в базе данных синтезатора. Сергей на всякий случай заказал эту модель и с помощью "шара" интегрировал его в оборудование платформы. Теперь вот он и пригодился.
  Никитин резко бросил платформу правее и, усилив яркость прожектора, направил её прямо на приближающуюся толпу. Отряд стражников при виде приближающейся к ним непонятной конструкции резко притормозил и стал сбиваться в строй, выставляя вперёд стену щитов.
  Никитин завис над отрядом, воины начали прикрывать глаза рукой от ослепительного света, и с недоумением уставилась на бесшумно парящую над ними платформу, пытаясь понять, чем им это грозит. Тройка бойцов вдруг как-то вдруг резко покинули строй и понеслись обратно, бросая по пути своё оружие, вслед им яростно заорали их командиры.
  Пока стражники думали, что им делать, Никитин совместил зону накрытия с местом расположения отряда и дал команду на запуск. Комп платформы отреагировала на это запросом, что это может причинить вред живым существам и что он осознаёт ответственность за это. Землянин мысленно согласился, что представляет и осознаёт и вновь дал команду к активации.
  Под корпусом жахнул разряд, фигурки под корпусом машины медленно сложились и упали на землю, троица беглецов понеслась назад ещё резвее, даже копья отбросили что бы легче бежать.
  Никитин, не стал их преследовать, он развернул платформу и вновь подлетел к галере. Бедора, стояла на мостике, который слегка покачивался в такт бьющим о борт галеры волнам, она с изумлением переводила взгляд то на него, то на лежащие неподалёку тела.
  -Ты можешь снять свою галеру самостоятельно?
  Бедора только замысловато выругалась, помянув всех морских демонов и их подручных.
  -Похоже, мы крепко сели и нам придётся ждать полуночного прилива!
  Землянин вздохнул и задумался. До полуночи, парализованные могут очнуться, но не нападут - просто не смогут, отходняк после применения парализатора был довольно длительным. Судя по тому, как долго приходили в себя здоровяки осу и нуры, здешние низкорослые стражники будут в отключке ещё долго. Если только пиратки их всех не перережут, пользуясь их беспомощным состоянием, и в этом будет виноват именно он.
  -Давай привязывай канат к носу твоей галеры - я постараюсь сдёрнуть её с мели!
  На галере забегали. Две мускулистых женщины споро закрутили узел толстой верёвки и, потом одна из них радостно улыбнулась ему продемонстрировав свой щербатый рот и размахнувшись, бросили конец на его платформу.
  Никитин, поймал канат и зацепил его за ограждение платформы и после чего проверив его на прочность, мысленно отдал команду плавно набрать скорость. Канат натянулся, галера сильно дернулась, но так и не сдвинулась с места. На его мыслеинтерфейс пришло сообщение о том, что выдана максимальная мощность.
  Теперь пришлось ругаться уже Никитину. Вновь развернув платформу, он поставил её рядом с бортом галеры и ловко перескочил на неё, одновременно активируя свой скафандр.
  Женщины со страхом шарахались от него, видя, как у этой тёмной фигуры вдруг вырастают огромные мышцы. Сергей дал команду на максимальную активацию скафандра. Дойдя до борта, он спрыгнул прямо в воду и побрёл к увязшему в песке носу галеры, где бестолково суетилось десятка два пираток.
  Ноги слегка погрузились в мокрый песок, и ему пришлось немного нарастить площадь обуви, чтобы не проваливаться. Взмахом руки он отогнал женщин и заставил их рассредоточиться по всей длине галеры, сам же он приготовился поднимать груз в самой тяжёлой части.
  Набежавшая волна окатила его с головой, но в герметичном скафандре он мог не обращать на эти мелочи никакого внимания, в отличие от голых пираток, толпившихся рядом. Многие из них стискивали зубы, чтобы никому, не было видно, как их от холода бьёт сильная дрожь. Установив мысленный контакт с платформой, он активировал искусственные мышцы, и нос галеры стал медленно подниматься вверх.
  Женщины, видя такое, яростно заорали и тоже начали активно помогать ему, точку в этом деле поставила платформа, которая рванула галеру вперёд. Оставляя за собой глубокий след в песке, судно, раскачиваясь с борта на борт, начало медленно выползать из песчаной ловушки. Несколько секунд спустя освобождённое судно, начало резко кренится на накатывающихся волнах, которые старались вновь загнать галеру на берег.
  Пиратки на берегу и на галере начали кричать и махать руками, некоторые даже начали прыгать на месте от радости. Галера, сильно раскачиваясь, неторопливо двинулась вперёд.
  Платформа продолжала тащить её вперёд, канат временами то провисал, то резко натягивался, заставляя воздушный буксир рыскать в воздухе.
  С галеры спешно начали кидать канаты и выдвигать вёсла, за которые поспешно хватались оставшиеся на берегу пиратки, после чего их с руганью и смехом затаскивали на раскачивающийся борт. Судно, тем временем, уже успела отойти от берега метров на двадцать и уверенно держала курс в море.
  Рядом с ним остались три женщины, которые переглядывались друг с другом, не зная, что им делать, но видя, как он спокойно смотрит на уходящую галеры, пиратки пока молчали не зная, что делать. Бросаться в холодную воду и догонять галеру вплавь им явно не хотелось, и они ожидали что же будет делать он. На галере тем временем стали ставить парус, а из пазов стали выдвигаться дополнительные вёсла. Никитин включил внешний динамик.
  -Бедора! - громкое эхо понеслось по всей округе, вызывая ответные крики проснувшихся и заметавшихся в воздухе птиц - Отвяжи канат от моей летающей лодки!
  На галере появилась фигурка и помахала ему рукой в знак того, что он всё поняла. Сергей переключился на камеры платформы и наблюдал, как женщины пытаются развязать сильно затянутый узел. Это было не так просто, галера всё время танцевала на волнах мешая развязать мокрый узел.
  Землянин дал команду, чтобы платформа опустилась пониже, канат резко провис и пиратки наконец развязали узел. Машина взмыла вверх и, сделав разворот, зависла рядом с ним, привязанный канат опустился на берег. Никитин развязал его и закинул в багажник. Женщины на берегу уставились на него вопросительными взглядами.
  -Ну что смотрите! Залезайте! Сейчас доставлю вас на галеру, не замочив ног. - прикрикнул он на них.
  Он первым сел в кресло, за ним на заднем сидении, прижавшись друг к другу, робко расположились пиратки. Борт закрылся, и машина резко стартовала в тёмное небо, сзади послышался испуганный визг. Никитин недовольно покосился назад - все трое прижались друг к другу и, закрыв глаза, продолжали визжать.
  -А ну тихо! - скомандовал он.
  Визг прекратился. Платформа тем временем нагнала галеру и, подстроившись под её скорость, зависла над палубой, отслеживая все движения судна и колеблясь в такт им.
  -Вылезайте!
  Пиратки быстро скатились вниз, только мелькнули их грязные ноги и вот они уже в толпе окруживших их товарок, которые сразу же окружили их и принялись их расспрашивать, понятно о чём.
  Никитин перегнулся и скинул на палубы ненужный ему канат, после чего спрыгнул на палубу. К нему пружинящей походкой подошла Бедоро, пощупала рукой платформу, хмыкнула.
  -Мы все обязаны тебе своими жизнями Сажи!
  -Да не стоит, я просто пролетал мимо.
  -Если хочешь, можешь остаться у нас в гостях, наш молодняк не прочь с тобой познакомится поближе.
  -Спасибо, но у меня есть женщины!
  - Я им завидую! Они могут родить тебе ребёнка - в глазах женщины стояла тоска.
  Никитин секунду помедлил.
  -Знаешь, что. Ты можешь привести своих женщин в Линт?
  -Ну, если тебе - она выделила это слово особо - это нужно, то смогу.
  -Мне нет - скорее это нужно тебе. У меня там есть нечто, что возможно поможет вам вновь стать женщинами. Я не могу сказать, что помогу всем, но кое кому из ваших помогу. Сейчас не могу точно сказать кому, нужно будет смотреть что и как.
  Бедоро минуту раздумывала, что то, прикидывая, потом сказала.
  -Мы сможем прибыть туда через три седмицы.
  -Договорились!
  -Городским охранникам скажешь, что ко мне, их тысячник меня хорошо знает. Если меня в этот момент в городе не будет, то Линда, которая хранит мой дом, скажет когда я появлюсь, но я постараюсь в это время быть в городе.
  -Буду!
  Женщина хлопнула его по плечу, и вдруг резко притянув к себе, поцеловала в губы. Пиратки за её спиной, радостно завизжали и принялись прыгать по палубе.
  -А ты и вправду сын демона - сказала он ему на ухо и отошла в сторону.
  -Думай, как хочешь, но демоны здесь, не при чём!
  Платформа, не получая никаких новых команд, висела в воздухе в метре над мостиком галеры, и неотступно следовала за ней, отслеживая всё перемещения. Землянин, красуясь, одним ловким прыжком забросил своё тело на подножку, после чего уселся в кресло висевшей платформы, вызвав новые восторженные вопли флибустьерок.
  Никитин вскинул в приветствии руку и резко поднял транспорт прямо в низко нависавшие тучи. Внизу как стадо шкодливых обезьян прыгали и орали пиратки, радуясь, что смерть в очередной раз миновала их. Похоже у этих дамочек начался отходняк.
  Сергей вновь взял курс на Линт. Сегодня он решил провести ночь с Линдой, толпа голых и полуголых женщин на корабле, как-то излишне возбуждающе подействовало на его молодое тело.
  
  *****
  
  -Опять утро - меланхолично подумал землянин, проснувшись в своём доме в Линте.
  Рядом с ним прикрытая только лёгкой простыней тихо посапывала Лима. Никитин зевнул, после чего стал массировать шею. Он опять не выспался, а ночь начиналась так хорошо.
  Несколько часов приятных для них обоих, потом бассейн потом ещё немного... потом она рассказывала о том, кто к ней приходил и, не досказав до конца, тихо заснула. После чего он тоже уснул.
  Вот только спать после этого ему осталось только три часа, и вскоре надо будет вставать. У Линды была одна забавная особенность - весной и летом у неё как-то вдруг резко пропадала надобность во сне. Ей вполне хватало трёх-четырёх часов для сна, и она бегала эдакой жизнерадостной козочкой.
  Осенью и короткой зимой её биологический цикл вновь возвращался в норму, и она спала, как и все нормальные люди часов семь-восемь, потом с наступлением весны всё вновь повторялось. У Никитина, несмотря на все его улучшения биоформы, спать меньше нормы не получалось. Его организм требовал полноценного семи-восьмичасового сна и на меньшее был не согласен.
  Вот и сегодня женщина бодро побежала делать свои дела, а Никитин час спустя тоже последовал за ней. Ну а если ночью ты недоспал и встал с гудящей головой, то и день пойдёт кое-как. Так всё и оказалось. Наступивший день оказался раздёрганным на мелкие хаотичные фрагменты.
  Прослышав, о том, что он появился в городе, к нему хлынул нескончаемый поток всевозможных пронырливых личностей, которых никак не удавалось быстро спровадить, поскольку многие из них выражали интересы определённых кланов Шестиградья.
  Хотя, если забегать вперёд, то - день оказался довольно прибыльный, правда, пришлось даже несколько раз запускать синтезатор, чтобы побыстрее осуществить мечты назойливых просителей.
  Суета схлынула только ближе к вечеру, когда он вновь уединился с Линдой. Женщина, не смущаясь своей наготы, лежала на кровати закинув руки за голову отчего её груди задорно топорщились. Сергей был немного занят он пересчитывал ту груду золота, которая лежала рядом с ним на столе.
  -Золото. Золото...- он встряхнул мешочек, прислушиваясь к певучему звону монет.
  Один из многочисленных туго набитых мешочков, переданный ему последним из посетителей.
  - И что? Ни-че-го. Нет никаких особых эмоций.
  Никитин поймал себя на том, что он стал равнодушным к золоту и монетам. В его закромах уже и так накопилось несколько тонн этого драгметалла. Сейчас он по факту был, пожалуй, самым богатым человеком в здешних землях. Ну, разве что у семейных клановы купцов из Индуа-Боам лежало в кубышках и поболее.
  Деньги - это тонкая смесь материальных и нематериальных факторов. Они могут работать на тебя, а могут сделать просто одержимым золотым тельцом. Он стал просто равнодушным к деньгам. Может быть, поэтому они и потекли к нему такой полноводной рекой?! А может быть подобное просто притекает к подобному?!
  Если раньше требовалось сильно постараться что бы их заработать в большом количестве, то сейчас всё стало как-то просто и обыденно. Получил заказ, договорились о цене, потом пошёл к синтезатору и получил. Ну, может быть, ещё повозился с программой, задавая те или иные параметры изделия.
  -Скучно. После мира Сольто, всё как-то не то. - подумал он, взглянув на Линду, которая с кровати улыбнулась ему лукавой, многообещающей улыбкой. - Может быть в отпуск отъехать? Взять Линду с детьми и махнуть куда-нибудь на море.
  Землянин вывел на экран информацию об одном таком красивом островке в океане, который обследовал разведчик и после ознакомления скривился. В основном файле была не только информация о наличии или отсутствие тех или иных полезных ископаемых, разведчик, в этом месте, проводил и многочисленные исследования на враждебную для человека среду.
  По результатам исследования таких вредных факторов, как вирусы, бактерии, флора, фауна и кучей других параметров включая энергетический фон, получалось следующая картина.
  В белом песочке, который привлёк его внимание, и на котором можно было так хорошо лежать, оказывается водились в большом количестве, морские блохи, точная классификация данного вида пока отсутствовала.
  Так вот эти "блохи" при укусе выпрыскивали яд, который для его расы был признан опасным. Такие неприятные вещи как аллергическая сыпь и судороги мышц были гарантированы.
  Сергей передёрнул плечами представив себе, как ребёнок берёт горсть песка, а там такое вот создание, да и близлежащие джунгли тоже могли похвастаться оравой многочисленных тварей включая многоножек с их ядовитыми жалами.
  А у береговой кромки были замечены зелёные медузы с ядовитыми железами, яд которых был, сопоставим с ядом кобры. Милое местечко для отдыха! Впору писать слоган что то вроде - приезжайте к нам на отдых - мы вас здесь же и закопаем!
  -Похоже, что на этой планете, нечто подобное земным Гавайям не будет! Хотя всё может быть! Сингапур тоже в начале своего взлёта был очень неприятным местом.
  Никитин с содроганием припомнил, какие многоножки там бегали, когда он посещал этот остров. Но песчаные пляжи на Синтозе ему понравились, правда, купаться можно было только в определённых местах, где были установлены сетки от акул.
  -Надо будет послать разведчика, что бы он нашёл безопасное для отдыха место, и желательно с каким-нибудь внутренним водоёмом. А то в этих морях без моего скафандра просто боязно купаться, выскочит из воды некое реликтное чудо-юдо метров десять на двадцать и проглотит, особо не напрягаясь.
  Этот мир был ещё плохо изучен. Землянин припомнил, что он видел, и что ему рассказывали, когда он вместе с наёмниками переходил из мира в мир. Он своими глазами видел разных чудовищ, которые плавали в тех озёрах. А та рыба, которую он поймал на безымянном озере не так давно!
  С такой пастью этот хищник, вполне был способен проглотить ребёнка. Взрослого не получится, хотя откусить руку или ногу купальщика, а потом утащить его на дно... очень даже может получиться у этого хищника. Так что проблема с отпуском пока остаётся открытой.
  В этот момент поступил сигнал вызова от Рисо, причём вызов он продублировал и на оговорённой частоте, и на ментальной волне. Сергей заблокировал ментальный вызов и принялся общаться с ним по обычной связи. И дом, и его скафандр легко принимали сигналы, а также служили узлом-ретранслятором для его передачи дальше.
  Кстати, сам процесс общения проходил в более высоком темпе, если сравнивать его нынешнее тело с телом пилота Зосана. Вот они - возможности разных биоформ, Рисо это, кстати, сразу отметил, что поток информации, в таком формате, очень резко возрос. Особенно если они общались на ментальном уровне, там скорость обмена подскакивал, чуть ли не на два порядка. Но Никитин не любил такие формы общения, несмотря на его эффективность.
  Он, до сих пор, испытывал серьёзный дискомфорт во время метального сеанса и особенно потом, после отката, поэтому такого рода общение, тем более длительное, годилось только для экстренной ситуации. Сейчас ничего экстренного не было и можно было пообщаться на низкоскоростной связи.
  Рисо же имел возможность подключения к своему мозгу напрямую множество всевозможных распараллеливающих сознание устройств и ускорителей, умощняя, таким образом, свои возможности. А вот у землянина таких возможностей особенно не было, всё упиралось в возможности органического мозга и накладываемые из-за этого ограничения.
  Конечно, у него, как и у любого живого существа, имеющего Душу есть возможность оперировать в своём истинном энергетическом теле, что давало фантастические возможности, далеко превосходящие возможности биологического тела. Но пока он этими возможностями не обладал.
  Когда Душа попадает в сделанную под неё биоформу, сразу вступают в силу многочисленные ограничения, которые исчезают, как только Душа вновь покидает своё материальное тело.
  Преодолеть эти ограничения плоти и использовать потенциальные возможности Души, будучи в теле - это доступно для очень немногих. Для низкоуровневых и средне уровневых разумные это не доступно или им доступны лишь крохи возможностей высокого уровня.
  Разговаривая с ним, Рисо одновременно транслировал ему картинки происходящих вокруг него событий, а вот для этого пришлось переключится на ментальный канал связи. Судя по всему, его тело-корабль продолжало стремительно набирать массу. В длину он пока не увеличивался, но вот в высоту его габариты существенно выросли. Теперь его борта возвышались над рукотворным кратером метра на три.
  В поле зрения Никитина попал эпизод, когда кто, то из паствы жреца подошёл к его борту и кинул туда камень. Камень тут же прилип к борту и стал медленно всасываться туда, следом появился ещё один человек, который тоже кинул в борт звездолёта булыжник побольше.
  -Наращиваешь массу! - пошутил Сергей при виде этого эпизода.
  -Не сколько массу. - ответил тот. - Мне для восстановления многих своих функций нужно довольно много самых разных элементов. А так народ приносит мне со всей округи. Правда, здесь очень бедная планета. Кстати, как насчёт пары тонн золота?
  -Пары тонн? - Сергей немного завис.
  Понятно, что для восстановления эдакой космических масштабов туши, требуется всего и много, но так ведь Рисо легко выгребет все его заначки! С другой стороны, восстанавливать звездолёт было нужно - это его единственная реальная надежда когда-нибудь достичь родной планеты.
  Конечно, оставался ещё шанс, что один из пока неисследованных им порталов открывается на Землю, но в это ему как, то не верилось. Слишком велика Галактика!
  -Тонну может быть, подкину - немного подумав сказал он. - Кстати! Тебе удалось восстановить антигравы?
  -Почему именно антигравы? У меня ещё много полностью нерабочих систем, которые нужно восстановить в первую очередь.
  -Причина в том, что ты здесь пока сидишь на голодном пайке, а если бы ты мог перелетать...
  -То я бы мог садиться на месторождения и подпитываться ими - закончил за него Рисо, видимо, успев считать его мысли, впрочем, землянин и не закрывался от него.
  Несколько секунд Рисо раздумывал, видимо задача для него оказалась не такой простой.
  -Пока я не смогу поднять всю мою массу. Не та мощность "зеркала". Но мысль очень интересная и позволяет значительно ускорить процесс восстановления.
  -Тогда лови другую мысль!
  Никитин мысленно транслировал ему картинку, как часть корпуса звездолёта отделяется от него и под его управлением летает по окрестностям и "добывает" для него минералы.
  -Это мне вполне по силам! - тут же отозвался Рисо.- Я даже могу сделать три таких платформы для ускорения процесса и потом по мере поступления нужных элементов, наращивать их группировку.
  -Вот кстати ещё одно предложение!
  Сергей так же мысленно передал ему изображение покинутого звездолёта "мохначей", одновременно дав пространственную привязку, где он находится.
  -Знакомая техника! Думаю, что из неё много чего можно будет добыть. Получается, что этот корабль выкинуло в это будущее во время нашего сражения с той Ордой.
  -Тогда давай действуй! А как ты контактируешь со здешними обитателями - полюбопытствовал Сергей.
  -Эти почитатели выдуманных богов, видят во мне тоже некое божество. Я вот им внушил, что мне нужны камни, и они их теперь отовсюду их несут. Ну а я с ними расплачиваюсь тем, что делаю для них изделия из железа, а по вечерам транслирую картины из жизни иных миров. Здешним нравится - несколько часов смотрят, не отрываясь!
  -Понятно. Ладно, отбой связи, да и если что, то обнаружишь интересного на звездолёте "мохначей" дай мне знать.
  -Принято - Рисо отключился.
  Изображение исчезло, из мозга ушло ощущение давления, сопровождающий ментальный контакт. Никитин подошёл к стенке палатки, которая, повинуясь его мысленному приказу, превратилась в небольшое окно.
  Сзади него восторженно пискнула Лима.
  -А я и не знала, что это жилище может делать так!
  Она подошла к нему и прижалась своим обнажённым телом, потом...потом они вновь очутились в постели.
  
  *****
  После завтрака он поднял своё летающее средство в небо, поднял без всякой осмысленной цели - ему надо было подумать в одиночестве. Часов шесть он незамеченный никем просто полетал, разглядывая мир с высоты те места, где он, когда-то бродил с наёмниками.
  Он летел невысоко над землей, смотрел на медленно проплывающую под ним местность, подолгу зависая над заинтересовавшими его местами, потом вновь двигаясь вперёд и лениво размышлял. Зависнув над одним чистым и прозрачным озером в труднодоступной местности, он полюбовался узкими, вёрткими тушками рыбы в прозрачной воде, которые казалось парили над дном.
  -Может быть порыбачить здесь? - лениво подумал он вглядываясь вниз. -А, впрочем, есть места и поближе, да и надо было бочку под рыбу эту захватить! Нет, как-нибудь потом!
  Он вновь отправил платформы в полёт, и она послушно заскользила со скоростью бегущего человека. Под ним медленно проплывали дикие уголки местности где на протяжении сотен километров не было никого из разумных.
  Сегодня им овладела хандра, и всё как-то разом потеряло смысл. Зачем строить некие долговременные перспективы в этом мире, когда он вскоре покинет эту планету и скорее всего уже больше никогда не посетит вновь этот мир?!
  Или всё-таки вернётся? Что, в конце концов, такого он забыл на Земле? Привычный ему комфорт? Но теперь он может здесь устроить себе и своим близким комфорт гораздо более высокого уровня, чем на родной планете.
  Зов Родины? Пожалуй, только вот там помимо родины есть, и государство и какой там клан сейчас рулит и какие задачи, для себя родимого и тех людей которые находятся внизу пирамиды власти, он там ставит?
  Что ещё? Пожалуй, только возможность увидеть близких и своего ребёнка. Интересно, конечно, посмотреть, что изменилось в родной стране за те годы, что он отсутствовал.
  Есть ещё сложность - ему уже не получится теперь незаметно жить-поживать под личиной ничем не примечательного человека. Если, только используя возможности иномирной техники сделать некую виртуальную личность и документы под это дело. Правда остаётся большая вероятность, что спецслужбы смогут отследить кто он на самом деле. Если только по-быстрому, пока никто не спохватился, не забрать всех своих родных в этот мир.
  -А если всё-таки замахнуться на переделку земного социума?! Или не всего земного социума, а хотя бы России! Некоторые шаблоны и рекомендации мира Сольто могут мне помочь в этом. Но! Брать на себя ответственность за перекройку всего и вся на Земле. Всего, конечно, не надо, но поработать придётся. И противодействие мне станут оказывать очень сильное, чтобы сохранить статус-кво. Особенно Америка и те структуры "людей цифры", которые определяют её внешнюю и внутреннюю политику.
  Проблемы, проблемы никуда от них не деться. Он потёр затылок и вновь задумался.
  -Потенциал Рисо, конечно, огромный, но слишком много весьма специфических задач им придётся решать. Можно, конечно, использовать и военный потенциал звездолёта, без этого ему не обойтись. Это, кстати, самое простое, что можно сделать. А вот сделать так, чтобы мир добровольно воспринял и начал претворять некие новые идеи - вот это будет очень сложно реализовать на Земле, где её население повсеместно специально оглупляется в угоду правящей верхушке - продолжал размышлять он.
  Ввязываться в такие глобальные игры ему не особо хотелось, его вмешательство могло окончиться для землян очень печально. А с другой стороны, имея такой шанс, изменить, что-то к лучшему и его не использовать тоже было непростительно. Все те события происшедшие с ним не только вывели его на новый уровень бытия и возможностей, но и давали в его руки инструменты реализации его идей.
  И здесь самое главное было остаться самим собой, а не деградировать и постепенно терять себя как происходит с теми, кто входит в Систему и вынуждено играет по её правилам. А вот у него есть возможность эту Систему поломать и заставить мир начать игру по новым правилам. Способен ли он на это? Видимо да, ибо Создатель не ставит нам в Программу задачи с которыми мы не способны совладать.
  Он вздохнул, ощутив некие смутные отголосков того, что должно будет произойти с ним в будущем. Он принял решение, и его Программа стала реализовывать именно такой вариант развития событий.
  Платформа к этому времени, увеличила скорость и теперь летела в режиме невидимости уже над Большим Трактом, под ним проплывали небольшие коробочки-фургоны и мелкие точки-люди. Вдалеке показался Хребет Стражи, и минут через десять машина, никем не замеченная, прошла метрах в ста от вершины хребта.
  -Как там, кстати, поживают краснокожие ребята из разгромленного корпуса, который так браво хотел навести здесь порядок? - подумал он.
  Машина, подчиняясь его мысленному приказу, ещё прибавила скорости. Под ним промелькнули красные стены Ка-Ато, на его стенах было по-прежнему многолюдно, видимо проходящие туда-сюда колонны осу и нуров заставили владыку держать войска в режиме боевой готовности. Что сейчас и наблюдается на стенах города.
  Колонна краснокожих обнаружилась уже в сорока километрах от Ка-Ато. Никитин облетел колонну, вглядываясь в лица бредущих бойцов, на их загорелых, перепачканных в пыли лицах была усталость и покорность судьбе.
  Землянин им мысленно посочувствовал, как их там встретят на родине, было непонятно. Возможно, дело дойдёт и до децимации, как в римских легионах.
  -А ребята молодцы! - одобрительно подуман землянин - Наскребли, где только можно оружия и защитной амуниции и теперь создают иллюзию, что идёт реальная сила.
  Сергей хмыкнул, увидев, как у наездников на быках, им всё-таки удалось отловить разбежавшихся после сражения часть животных, за спиной висят тубусы, которые должны были демонстрировать, что с вооружением у этих ребят всё в порядке. Вояки даже что-то наложили туда, для создания правдоподобного эффекта.
  Землянин поднялся повыше, чтобы прикинуть, сколько им ещё добираться до своей территории, получалось, что ещё пять дней, минимум. Далеко на горизонте он заметил несколько точек, и приблизил их изображение на экране - это оказались четверо осу, которые скакали впереди основной колоны.
  Видимо, кто-то их оставшихся в живых начальников поспешил донести весть о разгроме и отправил гонцов. Никитин ненадолго завис над гонцами и незаметно для них разместил пару модулей наблюдения, после чего развернулся и, сделав широкий крюк над Жёлтым морем, взял курс на Москву.
  По пути, он отметил местоположение его дружинников. Медведю, судя по всему, ещё двое суток топать до Москвы. Даже несмотря на то, что они делали увеличенные дневные переходы.
  Стемнело. Землянин тихо опустился рядом со своим высокотехнологичным домом в Москве, быстро проник в помещение и, приняв ванну, завалился спать. Один. Одно было хорошо, что нахлынувшая было хандра, отпустила.
  
  Глава 2
  
  Утро не принесло ничего нового, только Рисо в сеансе короткой ментальной связи похвастался что сделал грузовую платформу и сегодня отправит её к кораблю "мохначей".
  Завалявшийся у Никитина образчик хитиновой брони оказался очень интересным по части содержания в нём всевозможных химических элементов жизненно необходимых для восстановления звездолёта.
  После сеанса связи землянин, попивая крепкий чай, пару минут размышлял что ему сегодня делать. Ну не хотелось ему сегодня заниматься текучкой! Он отозвал один из разведчиков, который уже подзарядился к этому времени и, загнав его в платформу, полетел к пещере порталов.
  Ему требовалась некоторая встряска, а что может быть лучше, чем новый мир, в который к тому же можно просто попасть через портал, как через обычную дверь, без всяких утомительных пробоев пространства-времени на звездолётах!
  Садился он в режиме маскировки и верующие не заметили его, да и что там замечать, когда прямо перед ними было Нечто! Даже в пещере, куда зашёл Никитин никого не оказалось!
  Хитрый Рисо сумел, переключить внимание этой секты на себя, ну и флаг ему в руки! Сегодня в пещере никого не было. Землянин направился прямо к порталу, одному из тех, который он так и не успел исследовать. Он приблизился к нему поближе, и портал заиграл красками, демонстрируя свою готовность к перебросу. Высветилась небольшая красная полоса - получалось, что мир был условно безопасный.
  Землянин герметизировал костюм, подхватил обеими руками руки тяжёлый "шар" и шагнул в игравшее красками зеркало портала. Падение и вот уже выходная мембрана.
  
  Мир красного карлика.
  
  Наученный горьким опытом своих переходов из мира в мир, он сперва высунул палец, где тут же сформировалась камера вместе с другими минимально необходимым набором сенсоров для исследования.
  Первым делом его интересовал энергетический индекс нового мира. Приборы показали, что он несколько выше, чем у Земли, но ниже, чем у мира Сольто.
  -Порядок! Это мы переживём!
  Он осторожно пропихнул через мембрану разведчик, и тот со стуком упал на грунт. Аппарат в течение минуты занимался самонастройкой, после чего мягко начал набирать высоту. Достигнув высоты в несколько сот метров, шар начал неспешно нарезать большие постепенно увеличивающиеся круги, одновременно пересылаю Сергею всю информацию.
  Планета, честно говоря, была не очень красива. Местное светило имело очень сильный крен, в сторону красного спектра, превращая окрестный пейзаж в нечто инфернальное. Красный песок, шарообразные невысокие деревья и нигде в доступной для наблюдения зоне не обнаруживалось источников воды.
  Первичный анализ спектра излучения звезды показал, что это система красного карлика.
  -Так интересно, а животные здесь есть? - транслировал он вопрос разведчику.
  Разведчик продолжал накручивать спирали над ним. Тусклая белая точка стремительно проносилась на фоне мрачного неба, но пока никакой конкретики не было... пока, как говорится, в процессе.
  Вроде бы ничего страшного и агрессивного здесь не было. Землянин активировал защиту скафандра и шагнул на грунт нового мира. Прозрачное забрало скафандра сразу начало менять свой цвет, одновременно сообщая, что в спектре звезды много жёсткого ультрафиолета, и что доля кислорода в воздухе очень мала.
  Для проживания человека эта планета явно не подходила. Да и температура он быстро посмотрел параметры... да, сорок пять градусов по Цельсию, как в пустыне! Никитин сделал несколько подпрыгивающих шагов по твёрдому грунту, чувствуя некоторый дискомфорт - гравитация планеты, судя по приборам, превышала земную процентов на десять.
  Он подошёл к растущему неподалёку от него кусту. Ничего эстетичного, масса переплетённых колючек и несколько десятков крошечных соцветий. Сергей протянул руку и погладил рукой в перчатке этот колючий куст.
  К его удивлению, куст мелко завибрировал, соцветия вдруг стали расти на глазах и по сведению скафандра стали выделять сильные запахи. Сергей отломил одну небольшую веточку, которая очень туго поддавалась надлому, и положил её в специальный карман для образцов.
  Кроме этого, забавного куста ничего интересного в округе не было, разведчик
  по-прежнему транслировал только красную пустыню. Никитин дал команду подняться выше на несколько десятков километров, чтобы резко увеличить зону осмотра.
  Неожиданно он стал ощущать, что на него направленно чьё-то внимание. Он немедленно полностью активировал весь комплекс защиты в своём скафандре и двинулся обратно к порталу. Он уже твердо уяснил, что миров много и что проявление жизни может быть весьма причудливо.
  Скафандр тем временем немного раздулся, выращивая, и тут же тестируя стандартные модули сбора информации, на экране появлялось всё большее количество сообщений от запущенных в работу сенсоров. Но у разведчика была более специализированная аппаратура, и он первым заметил опасность, пролетая над ним.
  Оказалось, что в толще грунт к нему стремительно приближается некий объект. Одновременно разведчик доложил, что его довольно интенсивно облучают в широком спектре частот. Причём сканирование проводилось сразу с нескольких точек.
  Никитин отдал приказ разведчику двигаться к порталу и тоже направился туда. Подсвеченный объект быстро продвигался к нему под землёй. Землянин не стал медлить и начал активировать портал, после чего забрался в него и стал ожидать разведчика, тот стремительно приближался и вскоре был готов влететь в зеркало портала.
  По последним данным таинственный объект был уже в сотне метров от него, когда в воздух вдруг ударил фонтан песка, а вслед за этим на свет божий вылетел переливающийся всеми цветами радуги пузырь.
  В ту же секунду взвыла защита скафандра, гася ментальный удар пришельца. Дальнейшие последующие события заняли всего две секунды. Никитин вошёл в транс, ускоряясь и растягивая время, а разведчик обстрелял лазером эту чужую форму жизни, охраняя своего хозяина.
  "Пузырь" на это никак не отреагировал, только начал стремительно двигаться, сбивая прицел. Разведчик тем временем подлетел вплотную к зеркалу портала и Сергей, ухватив его рукой начал погружаться в глубину, одновременно давая команду на переход.
  Последнее что передала камера, перед переходом, было изображение стремительно приближающегося к порталу "пузыря". Краткий период безмыслия и пустоты, и вот он вместе с зажатым в охапку разведчиком вываливается из портала.
  
  Мир Хранителя.
  
  Рядом с ним пульсировало очередное зеркало, приглашая заглянуть в очередной мир. Красная полоска, показывающая опасность данного мира для него, была узкой. Тоже... условно безопасный мир, как и предыдущий. Хотя мир, в котором он только что побывал, не показался ему безопасным
  "Пузырь", который его атаковал, отнюдь не выглядел белым и пушистым. По каким критериям хозяева портала присваивали индекс опасности, этим мирам ему было непонятно.
  -А может быть, они были не так опасны миллионы лет назад и эта узкая красная полоска, обозначающая небольшую опасность, уже не отражает реального положения вещей - подумал он.
  Землянин несколько секунд раздумывал потом, гулко топая по плитам пещеры, прошёл к зеркалу портала и вошёл в него.
  
  Мир разумного океана.
  
  Даже не посмотрев окружающую обстановку за пределом портала, он сперва кинул в мембрану перехода разведчик, после чего осторожно проткнул плёнку пальцем.
  -Ну здравствуй - очередной мир! И что здесь у тебя?
  Все за пределами портала тонуло, в каком-то жемчужном киселе. Он был везде на поверхности и в воздухе. Никитин сперва даже подумал, что там зима, и он наблюдает снег, но анализатор скафандра, а потом и разведчик сообщили ему, что это сложно органическая субстанция.
  Несколько минут спустя пришло подтверждение от разведчика, что эта органика безопасна для его скафандра. Правда, потом выяснилось, что это несколько не так.
  Землянин осторожно просунул голову в прозрачном пузыре-шлеме сквозь мембрану. Всё вокруг тонуло в белесой мути, которая казалось, была везде и на поверхности, и в воздухе. Белесая муть закрывала всё вокруг, только в одном месте было чуть светлее, разведчик подтвердил, что там находится местное светило. Никитин, немного помедлив, дал ему команду на взлёт.
  Несколько секунд спустя он вылетел из этого тумана, и пошла первичная информация о новом мире. Пелена органики плотно висела на сотню метров над сушей. А вот суши вокруг как показывала аппаратура, не было, за пределами портала была просто пена, в которой парил небольшой материальный островок портала.
  При мысли о том, что внизу его ждёт многокилометровая бездна, землянину стало немного дурно, как тогда, когда он открыл портал в водный мир, на большой глубине. На мгновение у него немного закружилась голова, он покачнулся, и умный скафандр, молниеносно оценив его состояние, ввёл ему стимулятор.
  Несколько мгновений спустя сознание очистилось. Одновременно с этим вокруг него видимое пространство стало вдруг быстро расширяться. Разведчик тем временем вышел за пределы коллоидного тумана и начал быстро набирать высоту, готовясь как это обычно, делалось при обследовании каждого нового мира выходить на низкую орбиту и совершать полный облёт планеты.
  Ничего нового он пока сообщить не мог. Странный органический туман очень сильно искажал показания его датчиков и активных, и пассивных. Только после активации нейтринных сканеров выяснилось, что до скальных пород, находящихся под ним почти два километра. Причём ближе к поверхности планеты этот странный коллоидный раствор резко густел.
  Тем временем вокруг зоны портала туман, как будто его разгонял невидимый ветерок, всё более и более отступал. Но отступал он очень странно! Несколькими метрами ниже портала была всё та же белесая муть, а вот вся верхняя видимая полусфера над порталом стала почти прозрачной.
  А потом снизу неторопливо стали подниматься белые и трогательно пушистые шарики, которые начали постепенно заполнять всё видимое пространство. Землянин попробовал посмотреть на всё это "третьим глазом".
  По мозгам резко ударило, всё вокруг оказалось густо насыщенно потоками света. За "шарами" тянулись пучки разноцветных жгутов. Скафандр, чутко улавливающий его состояние, подтвердил, что вокруг них стало концентрироваться очень много разных источников всевозможного излучения.
  -Кстати, а каков энергетический статус этой планеты? - вдруг спохватился он.
  Цифры, возникшие перед ним, заставили его ужаснуться. Энергетический индекс этого мира превосходил индекс мира Сольто! Он чуть-чуть не дотягивал до значений того странного кристаллического мира, где его так крепко приложило в тот раз.
  Но как не странно в этом мире он чувствовал себя даже очень комфортно. Не было такого как тогда жесткого воздействия, на его организм как тогда в том странном мире хрустальной пещеры, да и сознание не плыло. Странно, хотя он прислушался к себе, и... Так и есть, его таинственный энергосимбионт вышел из своей спячки и сейчас помогал ему сдерживать давление этого мира. Причём это создание судя по всем явно переговаривалось со здешним разумом.
  Тем временем пушистые шары до этого хаотично передвигавшиеся вокруг него стали вдруг строить сложнее геометрические фигуры, а в метрах десяти от него несколько десятков шаров вдруг слились друг с другом в один плотный шар.
  Несколько мгновений ничего не происходило, потом поверхность шара вдруг пошла разноцветными волнами и когда они опали, на него глядело его же лицо в прозрачной сфере скафандра.
  В то же мгновение скафандр предупредил об установлении ментального контакта. Судя по тому, что для контакта была выбрана слабая мощность ментального сигнала, этот инопланетный разум каким-то образом сразу же понял и установил комфортную для него мощность сигнала.
  -Солярис! Разумный океан! - наконец до него дошло, кем мог оказаться этот разум.
  Шар-контактёр подплыл к нему поближе. Лицо, скопированное с него, забавно гримасничало, потом оно немного поплыло. Глаза скачком вдруг стали в несколько раз больше, чем у нормального человека, заняв сразу половину лица, как, у героев низкопробного аниме.
  Потом огромный зрачок начал бегать туда-сюда под конец он замер и стал растворяться, после чего глаза вдруг стали выпуклыми и фасеточными как у насекомых. Потом глаза вновь вернулись к своим обычным размерам, после чего стал трансформироваться нос.
  Он медленно вытягиваться, в конце концов, став похожим на маленький хобот, который принялся забавно болтаться туда-сюда. После носа пришла очередь метаморфозе рта. Рот стал открываться, но внутри него ничего не было.
  Никитин, решив поозорничать и широко открыв свой рот, продемонстрировав его внутреннее строение. Его отражение тут же обогатилось новыми подробностями в виде зубов и языка.
  -И что мне делать дальше? - подумал Сергей. - На полноценного контактёра я как-то не тяну, хотя должна же быть программа для таких вот неожиданных встреч с иным разумом.
  Как оказалось, такого рода программа была у разведчика. Минут через пятнадцать он пробил слой "пены" над зоной контакта и пристроился рядом с порталом. Из полученной информации землянин уже знал, что вся эта планета - один сплошной биологический организм. Вариант "Солярис" подтвердился.
  Правда в отличие от придуманного Лемом мира, здесь имелся пенный вариант, причём ближайший участок твердой поверхности был под стометровым слоем этой "пены". А самые глубокие впадины, заполненные этой вездесущей субстанцией, уходили вглубь планеты на несколько километров.
  В этих глубоких впадинах, судя по результату сканирования, было несколько другое вещество с гораздо более высокой плотностью. Разведчик, впервые на памяти Никитина, отправил ему запрос, чтобы разрешить ему опустится до этого слоя, но тот после размышления запретил ему опускаться и брать пробы.
  Разведчику пришлось ограничиться образцами "пены", его экспресс-лаборатория сейчас делала анализы этого вещества.
  При облёте планеты разведчик обнаружил несколько десятков зон, в которых наблюдалось очень мощные процессы схожие с термоядерными реакциями. Но и это были не все новости - от этих зон во все стороны тянулись нити энерговодов, причём там, судя по всему, была высокотемпературная плазма, причём в силовой упаковке.
  Разведчик тем временем завис рядом с зеркалом портала и, повинуясь команде начал свою работу с вариантом где аборигенная цивилизация находилась на уровне как минимум соответствующим уровню мира Сольто. Информация передавалась одновременно на нескольких десятков диапазонах с одновременной трансляцией объёмного изображения.
  Несколько минут ничего не происходило, потом окружающее портал пространство стало, в очередной раз трансформироваться. Никитин даже был вынужден закрыть свой экстрасенсорные чувства - слишком уж большие здесь были задействованы энергии.
  Вокруг него формировалась огромная "сетка", только несколько "шаров" остались висеть рядом с порталом, остальные втянулись и растворились в общей массе, превратившись, в конце концов, в элементы "сетки".
  Всё это было конечно хорошо, но объём передаваемой информации был очень велик! Землянин уже тридцать минут балансировал в переходной мембране зеркала портала, ежеминутно рискуя упасть в этот органический кисель, а что бы был передан только первый пакет информации нужно было ещё сидеть здесь не менее двадцати часов!
  Странно, что ему ещё до сих пор не поплохело от того, что он находится в этом высокоэнергетическом мире, но в любом случае дальнейшее пребывание в нём было очень опасно для него. "Пена" коконом, окружавшая портал, видимо гасила это воздействие на него, но не стоило злоупотреблять этим. Никитин вызвал цифры энергетического индекса, так и есть, они сейчас снизились до уровня мира Сольто!
  Этот разумный мир всячески старался продолжить с ним контакт, но и особо долго, стоять в створе портала в качестве некого ретранслятора, ему не хотелось. Оставалось только оставить в этом мире сам шар, но этот разведчик был адаптирован под его команды, в отличии от других которые ему давали для отправки в неисследованные миры.
  Их встроенные программы не позволяли ему использовать эти разведчики, для своих нужд и они отказывались с ним сотрудничать вне рамок исследования иных миров, поэтому он так и дорожил своими "домашними" разведчиками. Их то он мог их использовать полностью для своих нужд, вплоть до резки кирпичей или ухода за зелёными насаждениями.
  Но выход был найден, оказалось, что блок, отвечающий за передачу информации, был автономен, и его можно было оставить на этой планете.Разведчик переместил и установил этот блок прямо на плавающий рядом с ним одним из "шаров" который под весом устройства сразу сплющился, но, тем не менее уверенно его держал. Трансляция продолжилась.
  Сергей вытянул всю руку из портала и, схватив сферу разведчика, потянул его к себе в мембрану портала. А вот тут, неожиданно выяснилось, что портал не желает пропускать разведчик обратно!
  Его рука свободно проходила сквозь мембрану в обе стороны, а вот этот злосчастный аппарат, портал отказывался пропускать. Никитин отдал команду, и разведчик полностью впал в состояние "спячки", но портал по-прежнему не хотел его пропускать.
  Землянину ситуация совершенно не нравилась! Катание тяжёлого шарика по зеркалу портала с возможностью падения в эту пенную бездну, как-то не вдохновляла его.
  -А если сейчас этот вариант "Солярис" вдруг вырастит щупальца да рванёт его вместе с разведчиком из портала! - промелькнула у него мрачная мысль.
  От такого странного существа всего можно было ожидать, но, тем не менее, оно никак не проявляло своей враждебности к нему. Вот только как ему втащить этот злосчастный разведчик обратно в портал?!
  Неожиданно его озарило, и он решил обратиться непосредственно к самому порталу за разъяснением. В ответ ему пришло довольно чёткое указание, что необходимо вернуть обратно образец "пены". Это вещество не должно было покинуть планету. Однако!
  Сергей вновь активировал впавший в спячку разведчик и после активации дал команду удалить все образцы, полученные на этой планете. Минуту спустя несколько прозрачных брикетов были выдавлены из его структуры и полетели вниз, утонув в колыхающейся внизу аморфной массе. После этого контейнер был подвергнут плазменной стерилизации, как имевший контакт с потенциально опасными формами биологической жизни.
  Сергей вновь потянул злополучный аппарат в зеркало портала. На этот раз плёнка пропустила его без затруднений. Краткий момент зависания и вот он уже выбирается в знакомом зале пещеры.
  
  Мир Хранителя.
  
  Индикаторы энергии скафандра и разведчика тут же напомнили ему, что запас энергии в них низок. Землянин несколько секунд подумал и решительно отправился к зеркалу портала, которое было настроено на мир Сольто.
  Надо было срочно обследоваться, да и к этому времени у него накопился изрядный перечень предметов, нужных для работы в здешнем мире. Шар заскользил к выходу их пещеры на база, подзаряжаться.
  -Увы мне! Подсел я на эту высокотехнологичную иглу! Подсел! - с юмором подумал землянин и шагнул в приветливо переливающийся портал.
  
  Мир Сольто.
  
  Как всегда, попадание в этот мир сопровождалось активацией всевозможных сервисов, включая глобальную ментальную ноосферную сеть. Его сразу же начали засыпать вопросами ИРы, которые как обычно скачивали всю доступную информация с его скафандра и разведчика.
  Стоя рядом с зеркалом портала он терпеливо дожидался когда ему будет разрешено выйти из внутренней зоны.Чуть позже к вызовам подключился его куратор, который поинтересовался - когда у него найдётся время что бы с ним поговорить.
  Никитин попросил о небольшую отсрочку и в свою очередь отправил ему свою просьбу, что бы тот срочно зарезервировал за ним диагностический комплекс, в котором он проходил полное обследование. Мотивировав это тем, что не так давно он был в мире с высоким энергетическим статусом.
  Пока куратор договаривался, Сергей бегло ответил на некоторые запросы ИРов. Как ни странно, своё нынешнее "включение" в этот странный мир он перенёс более легко, только немного заболела голова. Вскоре пришло сообщение от Куратора, что клиника готова его принять.
  Наконец силовая мембрана раскрылась, приглашая его пройти и он продолжая общение пошёл вперёд к выходу. Рядом неслышно как привидения, начали возникать голограммы знакомых, с которыми он успел завязать знакомство в этом мире. Всем он быстро отправил свои приветы. Сообщил, что будет на Сольти несколько дней и непременно свяжется с ними.
  Пока он мысленно всем отвечал, его скафандр трансформировался в лёгкую одежду, которую он здесь обычно носил. В нос уже привычно втянулись две невидимые трубочки, облегчая ему "общение" с местными микроорганизмами и вирусами. База была пустынна. Только два "трансформера" неподвижно застыли вблизи перехода во внутренний сектор базы.
  Сразу после разговора, вблизи купола приземлилось скоростное судно, на борт которого он и проследовал. Развалившись в удобном кресле, он дал команду на взлёт. Судно начало набирать высоту и отправилось по уже знакомому ему маршруту в медицинский центр, где его лечили после его кратковременного пребывания в мире хрустальной пещеры.
  Сегодня всё происходило в быстром темпе. Судно даже не стало опускаться на крышу центра, а просто влетело в открывшийся бокс внутри стены, и минуту спустя он уже погружался в камеру реаниматора.
  Ярко-фиолетовый луч сканера начал своё движение с его головы, откуда он неторопливо пополз далее к ногам телу, одновременно с этим в его обнажённое тело со всех сторон начали проникать тончайшие почти невидимые нити.
  Эти нити практически равномерно распределились по его телу, только вот судя по информации, поступающей от его симбионт-интерфейса, возле его головы клубы этой нанопены были более плотными.
  Скафандр и браслет ИИ стекли с его тела и теперь прикидывались некими "тряпочками" в саркофаге. В время этой процедуры его попросили не перенапрягаться, и он просто медитировал, наблюдая за фиолетовой завесой, которая практически незаметно двигалась вперёд. Обследование на этот раз длилось довольно долго, он, медитируя незаметно для себя заснул в этой комфортной камере.
  Просыпаться не хотелось. В этой "берлоге" было просто немыслимо комфортно, буквально всё здесь располагало для спокойного и незамутнённого сна. Тело почти не ощущало жёсткости пенного ложа, казалось, оно просто парило над ним.
  Даже ставшие уже привычными пробуждения в этом мире с головной болью и общей разбитостью организма... сегодня как не странно, этих симптомов не было.
  Позже Никитин выяснил, что за время его отсутствия в этом мире, специально для него, этот бокс оборудовали некой уникальной системой, которая "гасила" энергопотенциал этого мира и понижала его до комфортного земного.
  Правда обслуживание такого рода установки требовало больших энергозатрат, но мир Сольто мог себе позволить и гораздо более энергоемкие проекты.
  Но как бы, то не было пришлось вставать, хотя его никто сегодня не будил, даже ментальная сеть никак себя не проявляла. Его сон, длился около двенадцати земных часов. Изрядно! Тело было бодро и свежо. Никитин попросил вывести на экран список экзекуций, которые с ним проделали во время сна.
  Проделано было много. Как обычно в таких случаях медицина этого мира уделяла большое внимание восстановление энергокаркаса. Ему были продемонстрированы изображения того, что было и его нынешнее состояние.
  -Странно! - подумал он, разглядывая выделенные места его энергоструктуры, которые были деформированы. - Ничего особенного нет! Это как! Выходит, что мир кристаллов нанёс мне гораздо больший ущерб, чем мир разумного океана, который к тому же стоял почти вровень с тем миром по своему энергетическому статусу. Да и по времени я в мире разумного океана провёл гораздо больше провёл в своё последнее путешествие. Чудно как-то! Ау милейший - это тебя я должен благодарить?
  Что-то внутри него зашевелилось, привлекая к себе внимание. Тот самый "котик", который с некоторых пор и поселился в его энергетическом теле. Ничем себя, особо пока не проявляя и почти не вмешиваясь в его жизнь - и на том спасибо!
  -Твоя работа? - мысленно поинтересовался Никитин у своего энергетического симбионта.
  -Моя.. - легко согласился тот. - Очень интересное существо, мы с ним хорошо пообщались, но для этого мне потребовалось время. Я тоже могу в особых случаях понижать внешний планетарный энергопотенциал, ненадолго, хотя это и энергозатратно для меня. Его сейчас кстати, регулируют в этом локальном объёме.
  -Теперь понятно почему мне так хорошо! И спасибо, хотя я думал, что это делает тот разумный океан.
  - Оно тоже постаралось, но я сделал это вскоре, как только ты попал в тот мир, то существо могло и опоздать. Оно не сразу оценило степень опасности для тебя...
  Энергосимбионт вновь растворился в его структуре. Этот обмен мыслями, была зафиксирована и вызвала очень сильный переполох у ИРов, которые тщательно протоколировали все изменения, происходящие в организме гостя, но последующее усиленное сканирование его энерготел, ни к чему не привели. Как и обычно.
  Только пару мгновений приборы фиксировали это постороннее инородное энерготело, которое вскоре стало быстро исчезать, выходя из-под контроля аппаратуры. Так что теперь к внушительному количеству загадок, имеющихся у гостя, добавилась ещё одна - обладание энергетическим симбионтом, которого они не могут отследить.
  Нельзя сказать, что эта раса не знала, что это такое, практически каждый гражданин этой планеты имел у себя специально созданного именно для него - энергосимбионта который замыкал на себе, много полезных для его обладателя функций начиная от ускоренного лечения энергетики и кончая постоянным обновлением биоформы.
  Таким образом, получалось поддерживать состояние биоформы в районе биологического оптимума, примерно тридцати земных лет. Что считалось оптимальной для умственной, физической и энергетической активности индивидуума.
  Разумеется, этот симбионт играл далеко не главную роль в деле постоянного обновления организма. Он был просто одним из элементов здешней глобальной ноосферы, куда он отправлял и откуда получал необходимую информацию и поддержку для обладателя этой биоформы.
  Симбионт поддерживал своё существование за счёт энергетики хозяина, но в экстренном случае он мог быстро отдать всю имеющуюся у него в запасе энергию своему хозяину, правда, после этого он впадал в спящее состояние, откуда его потом нужно было выводить.
  А вот уже имеющийся у Никитина симбионт вел себя довольно странно, фактически он проявлял себя только в экстремальных случаях. Причём, как удалось установить за несколько секунд контакта, симбионт был разумен и обладал структурой схожей со структурой разумного. И ещё одна сенсация - он обладал Душой.
  К сожалению исследователей, невзирая на все попытки ИРов, контактировать с ними симбионт не пожелал и впал в "спящее" состояние, исчезнув как объект наблюдения. Чем это обусловлено нельзя было сказать. Получалось что он "просыпался" только тогда, когда его хозяину грозила очень серьёзная опасность.
  Здесь надо отметить, что визит Сергея на планету "призраков" и то, что он там выдел, был специально заблокирован для доступа. Поэтому они не знали, в какой момент произошло подобного рода "вселение". А землянин не был склонен рассказывать об этом эпизоде своей жизни.
  Никитину, наконец, надоело лежать, его тело и разум проснулись и жаждали активной деятельности.
  -Я могу выйти из саркофага? - задал вопрос Сергей.
  -Да. - так же вслух ответил ИР управляющий этим медицинским комплексом.
  Платформа быстро выдвинулась из камеры. Никитин как был без одежды, подтянул к себе свой скафандр и прислонил его к себе. Тот быстро растёкся по его телу, формируя нижнее бельё, а потом и верхнее.
  Попутно комбинезон бомбардировал его сообщениями о том, что можно усовершенствовать в его структуре и что изменилось в здешней моде, за то время пока они отсутствовали в этом мире.
  На усовершенствование комбинезона Сергей, как правило, соглашался и разрешал, а вот в отношении изменения фасона одежды, отвечал отказом. Разрешив внести только несколько незначительных изменений.
  Одевшись, он огляделся вокруг. Вчера он как-то не обратил особого внимания на "саркофаг", в котором он провёл ночь. По сравнению со своим прошлым посещением этого места, комплекс сильно разросся в несколько раз и это только то, что он видит, что там скрывается в толще потолка и пола... он даже не хотел разбираться. И так было видно, что за время его отсутствия всю эту систему очень сильно усовершенствовали.
  Подключившись к управлению палатой, Никитин активировал несколько силовых тренажёров, которые "выросли" прямо из пола и после того как надобность в них отпала так же исчезли. Землянин минут двадцать побегал на дорожке, потом ещё полчаса занимался на тренажёрах, закончив все эти процедуры контрастным душем в соседней комнате. После чего быстро отдал команду синтезатору на приготовление пищи.
  Усевшись за возникшим столом, он как это не странно, после физических нагрузок он отметил ухудшение своего самочувствия. Вновь начала наваливаться усталость, мир Сольто властно напомнил ему, что он не на Земле. Отметив ухудшение его состояния с ним, тут же связался местный ИР и предложил вновь забраться в "саркофаг".
  Тут то и выяснилось назначение всех этих конструкций, которые появились в период его отсутствия. Это оказалась система, которая позволяла в локальном объёме "саркофага" понижать энергопотенциал этого мира.
  К сожалению, эта уникальная аппаратура действовала, только если он находился внутри "саркофага. Так что, пребывая в комнате он по-прежнему находился в негостеприимном поле планеты. Жаль.
  Залезать обратно в "саркофаг" он не захотел и поинтересовался дальнейшими планами докторов. Серьёзных патологий в его биоформе и энергоструктуре в данный момент уже не было, но всё ещё хватало мелких нарушений.
  Получалось, что его организм с трудом дотягивал даже до состояния "удовлетворительно" и вне "саркофага" его состояние начинало медленно, но верно ухудшаться.
  Медицинские наниты и оборудование скафандра не могли в достаточной мере сдерживать этот процесс. Получалось, что самым оптимальным вариантом для него - было бы его безвылазное пребывание в "саркофаге", но на это был уже не согласен сам Никитин или вновь уходить в мир Хранителя.
  Из рекомендаций медиков следовало, что срок его пребывания в этом мире ограничивается не больше двух-трёх дней, причём на ночь ему лучше провести в "саркофаге". Других ограничений не было.
  -Ладно! - решил он. - Спасибо что подштопали его организм. Теперь надо будет заняться делом.
  Сергей связался с Лоно, чтобы выяснить его планы и вызваться посетить мир кристаллов, где горнопроходческий комплекс должен был подготовить очередную партию кристаллов. Его предложение было с благодарностью принято.
  Распрощавшись с ИРами медкомплекса, землянин поднялся на крышу здания, после чего последовал привычный перелёт под купол портала под номером пятнадцать. Сегодня там не царило такое памятное по прежним походам оживление, но всё было уже заранее подготовлено для его похода.
  Около портала лежали два больших накопителя, которые он должен был дополнительно установить в проходчик. Почему-то при его последнем посещении была получена информация о том, что эти блоки стали быстро выходить из строя. Было не совсем понятно, почему это произошло, но на всякий случай он сейчас брал с собой эти блоки.
  Привычная трансформация одежды в скафандр, и активировав систему мышечного усиления, он подхватил тяжёлые накопители и шагнул в портал, отметив, что внизу портала вдруг появилась узкая красная полоса. Но он тогда не придал этому особого значения.
  Землянин посчитал, что это связано с атмосферой пещеры, условия там действительно не подходили для дыхания, но его скафандр с лёгкостью этот недостаток компенсировал. Переход. Падение. Приехали.
  
  Мир Пещера.
  
  Пещера встретила его мраком. Светильники, щедро установленные, где только можно, почему то не горели. Это сразу же его насторожило его, в этот момент скафандр доложил, что не может связаться ни с "шарами", ни с горнопроходческим комплексом. На забрале шлема замерцал сигнал тревоги.
  Это было уже серьёзно, чтобы вывести из строя такую надёжную, хорошо защищённую, специально созданную для работы во враждебной среде технику, надо было очень сильно постараться.
  От скафандра отделились несколько маленьких точек и начали быстро метаться по всей пещере в поисках так внезапно отказавших механизмов. В пещере их не, оказалось, при этом было обнаружено несколько новых ходов. Кроме новых ходов перед самым порталом обнаружился неширокий пандус, сделанный из сплавленных между собой каменных блоков, по которому было очень удобно спускаться на дно пещеры.
  Судя по оставленным меткам, вся техника исчезла в одном из новых ходов, и с тех пор связи с ними не было. То, что могло вывести из строя такие надёжные механизмы как разведчик, требовало к себе особого внимания. Ситуация ему очень сильно не нравилась, но с имеющимся у него оборудованием он геройствовать не хотел. Сергей отправил команду на возврат, запретив разведмодулям пока туда соваться.
  Новый мир, новые тайны, новые формы жизни и разгадывать эти тайны без серьезной технической поддержки было бы неразумно.
  Но поскольку пока никакой видимой опасности вокруг не было и он, раскидав сигнальную сеть, по всей пещере решил рискнуть. Контейнеры из пены, заполненные кристаллами, стояли неподалеку от портала, и манили своей доступностью, хотя и не отвечали на его запросы.
  Активировав, малый разведчик, он отправил его на патрулирование, но все пока было тихо. Выйдя из портала, он, используя антиграв, мягко скользнул по пандусу на пол. Поставив, наполовину разряженные накопители на пол, он быстро подошёл к длинному ряду контейнеров, куда складывались добытые кристаллы.
  Судя по весу кристаллы, там были, но сам контейнер на его запросы по-прежнему не реагировал. Что здесь произошло, было непонятно вся интеллектуальная начинка контейнеров, была напрочь выведена из строя, остались только транспортная пена.
  Сейчас это был просто мёртвый слой сцементированной и лёгкой пены, и что произошло с его "умной" начинкой было пока неясно.
  Несколько секунд поразмыслив, он подхватил ближайший контейнер на руки и, взобравшись по пандусу, подошёл к порталу, который начал пробуждаться, приветствуя его переливами света. Здесь нужно было высылать целую экспедицию и пригонять целую ораву роботов, чтобы они здесь всё облазили и исследовали.
  Если здешние обитатели смогли, как то нейтрализовать такую мощную штуку как разведчик, специально приспособленный для исследования в самых разнообразных мирах, то его скафандр в случае внезапного нападения... ну не тот у него уровень.
  Бросив напоследок взгляд вглубь пещеру, он увидел, как что-то там неярко вспыхнуло. Одновременно поступило сообщение, что утеряна связь с одним из модулей, он, не став ждать, дальнейшего развития событий, поспешно вошёл вместе с контейнером в портал.
  
  Мир Сольто.
  
  Падение и вот уже перед ним привычный интерьер базы. Выйдя из портала, он опустил контейнер с кристаллами на землю, к нему тут же подбежал трансформер, быстро адаптировав свои захваты под контейнер и ловко подхватив добычу, понёс её на погрузку во внешнюю зону.
  Несколько секунд спустя на него обрушилась лавина сообщений. ИРы получили и обработали сообщение от скафандра, о происшедшем и теперь у них возник ряд вопросов. Никитин ничего конкретного при всём желании сообщить им не мог. Мог только высказать свои ощущения - в этих подземных пещерах стало опасно.
  Он мог только предложить организовать ещё одну такую экспедицию в этот мир, но что бы его сопровождал нечто более навороченное устройство, чем разведчик, а лучше два таких устройства. Больше вопросов со стороны ИРов не возникло, и Никитин на ходы продолжая свой мысленный диалог уже со своим куратором, отправится на выход.
  В куполе по-прежнему не было никого из разумных, только трансформеры, которые по мере необходимости принимали внешний вид в соответствии с сиюминутной необходимостью и с лёгкостью вновь преобразовывали себя, чтобы включится в другой процесс.
  Одно это позволяло, страшно сказать сколько, экономить на здешнем парке всевозможных механизмов. Сергей как-то видел, что два таких трансформера просто сливались в один, если это требовалось для работы, а потом, по окончании этой работы, вновь разделялись на две независимые единицы.
  Землянин, чуть помедлив, пошёл к переходному тамбуру. Сегодня особых проблем с его проверкой на выходе из внутренней зоны не возникло, и секунд через десять он, спокойно пройдя сквозь пульсирующую сетку силовой мембраны, направился к выходу их купола.
  Уже по дороге к выходу он уже, в какой раз ощутил, как планета вновь начала на него "давить", деформируя его энерготело и вызывая недомогания на физическом уровне. Особенно доставалось голове, как Сергей не пытался отстраниться от головной боли, она всё равно вновь и вновь напоминала о себе.
  В мире Пещеры такого дискомфорта у него не было. Мир, откуда он только что вернулся,
  по-своему энергопотенциалу был на уровне Земли и поэтому такого рода контрасты при переходе из мира в мир были, весьма неприятны для него.
  Он вышел из базы пройдя сквозь очередную силовую мембрану. Местное солнышко, резко ударило по глазам, заставив лицевую пластину, мгновенно потемнеть. Зелень, поляны полные цветов, пение птиц - лепота!
  Но, снова трубочки в носу, вновь принудительная очистка воздуха от всевозможных вирусов, а что делать - он здесь чужой и никакие ухищрения ИРов и учёных пока не способны были ему помочь.
  Хорошо хоть ночь теперь можно будет провести нормальных условиях, правда придётся лететь в медцентр, но что делать!
  Тем временем прилетело воздушное судно. Никитин сел в машину и запустил образовательные программы, которые его интересовали. Попутно он проглядывал перечень материалов, которые ему будет необходимо захватить в мир Хранителя.
  Завтра утром они будут подготовлены для него, и он сможет переправить их в свой лагерь. Землянин сильно рассчитывал, что сможет сделать ещё пару-тройку таких "ходок" пока ему вновь не придётся на длительное время расстаться с этим прекрасным, но по-прежнему недоступным для него миром.
  Судно, сделав лёгкий разворот, пошло на посадку и вот он его персональный дом в этом мире. Можно было бы, конечно, сейчас слетать в какой-нибудь город и побродить по окрестностям, но что-то не хотелось. Землянин в этом мире чувствовал себя несколько...ущербным, что ли, несмотря на все свои экстрасенсорные таланты и феноменальную память.
  Здесь всё это было нормой, даже не, сколько нормой, а самой нижней границей этой базовой нормы. Система образования здесь была такова, что даже восьмилетний ребёнок, мог дискутировать с ним на равных, зачастую превосходя его по части интеллекта!
  О личностях за плечами, которых была пара сотен лет такого интенсивного и многопрофильного развития, даже не стоило говорить, и Никитин на этих примерах очень остро чувствовал то, что он не дополучил в своём детстве. И те возможности, которые он упустил, будучи рождён в другом менее развитом мире!
  Слишком сильно отличались мир Земли и Сольти, и ресурсы, которые вкладывались в этом мире в обучение на всех стадиях развития личности, были абсолютно несопоставимы с земными.
  Да что здесь говорить! Когда земные дети ещё ходят в ясли и готовятся к переходу в детский сад, то здешние карапузы в этом возрасте уже заканчивают постигать объём знаний, превосходящий знания выпускника нашей школы, а то и вуза.
  Годам к восьми - они уже сформировавшиеся специалисты, а ещё через несколько лет уже профессионалы своего дела. Где-то годам к сорока каждый из них уже является специалистом в добром десятке-другой профессий, сочетая это с научной работой.
  К этому времени многие из обитателей этого мира, к тому же имеют звание экспертов в нескольких разных областях, что является аналогом как минимум земной докторской диссертации.
  Поражало разнообразие охватываемых специализаций, которые набирала такая среднестатистическая личность - они и композиторы, музыканты, и ученые, причём и в гуманитарных и технических специализациях.
  И ещё целая куча всевозможных профессий. У этой расы очень сильно поощрялось, чтобы личность не зацикливалась исключительно допустим, на техническом профиле, а обязательно имела бы и гуманитарное направление развития.
  Желательно несколько. Всё это было необходимо для гармоничного накопления в Душе индивидуума тех или иных энергий необходимых для его дальнейшего развития.
  Причём в этом мире, который прикладывал так много сил для развития каждой личности, имелась необходимая техника, которая могла в любой момент показать каждому законченность и гармоничность энергетической конструкции его Души.
  Кстати, небезызвестный Фали - был как раз Учителем и консультантом в этой области. Он консультировал своих учеников, чем им в данный момент лучше заняться, чтобы, накопив необходимый вид энергии что бы побыстрее закрыть тот или иной уровень в своей Матрице.
  Для обычного землянина это конечно звучит очень странно и непривычно, но в этом мире, где в ходу несколько иные ценности, чем богатство или власть, именно такого рода развитие личности и является основополагающей для здешнего социума.
  Закрытия того или иного уровня в Матрице, дело архиважное - оно вело к повышению могущества индивидуума давая ему новые возможности для дальнейшего развития. После закрытия очередного уровня в Матрице индивидуума возникает новая более мощная энергетическая конфигурация, которую нужно будет развивать, и достраивать дальше. Итог - непрерывное развитие личности-творца.
  Сам Никитин только к концу своего первого пребывания в этом мире, начал более или менее понимать ту бездну, которая разделяет их миры. Да, Земля и Сольто несоизмеримы по своим возможностям, но вот сам подход к гражданину этого мира поражал и кардинально отличался от земного.
  Здесь требуется некоторые пояснения.
  
  Из книги "Цивилизация Уровня"
  
  У земного младенца не так уж и много вариантов выбора развития в Программе, если посмотреть ее, то мы увидели бы весьма хиленькое дерево с небольшим количеством отростков-вариантов на нём.
  В вот Программы развития жителей мира Сольто, тут были натуральные заросли. Чуть ли не каждый год - другой происходили ответвления, следствием которых должно быть изменение деятельности объекта.
  А если учитывать, что продолжительность жизни среднестатистического обитателя этого мира составляла триста лет, и все эти годы личность непрерывно училась и работала... - это впечатляло!
  На Земле очень редкие высокоуровневые индивидуумы имели такие насыщенные Программы развития. У низкоуровневых индивидуумов Программы развития были вообще - куцые с минимумом вариантов.
  При этом личности низкого уровня, пользуясь свободой воли, умудрялись сделать столько ошибок, что их часто убирали с физического плана, не дожидаясь старости - что бы они не наделали фатальных ошибок, после чего такая Душа просто исчезала. Навсегда.
  Высшим Сущностям проще сделать короткую Программу развития личности низкого уровня, что бы она реализовала свои задачи хотя бы по минимуму. После чего, она вновь возрождается для того, чтобы вновь попытаться реализовать Программу... так же по минимуму и вовремя прервать ее, не дожидаясь пока она не нагрешила по максимуму.
  На среднем уровне, когда личность уже имеет некие наработки в своей Душе и использует их, круг задач и Программа жизни уже усложняется и на этом этапе личности могут позволить грешить по максимуму, без остановки, чтобы понять, насколько она "созрела" и готова работать над собой.
  У высокого уровня развития - уже несколько другая задача, там происходит окончательный добор в Матрицу последних недостающих ей энергии, после чего навсегда перейти в энергетический мир и больше не заморачиваться с миром материальным.
  Правда, это не всегда получается, и такую личность могут попросить вновь облачится в материальное тело, для решения неких, очень непростых, задач на Земле. Которую не под силу решить, обычному человеку даже высокого уровня.
  Ещё одним фактором было то, что его биоформа была БНВ. Биоформа низких возможностей имела не особо эффективную доставшуюся от обезьян, архитектонику головного мозга, слабые энергоканалы... в общем хватало. Вот и получалось, как это не печально для него, но что бы быть своим в этом мире, надо было в нём родится и иметь биоформу высоких возможностей.
  Ещё одним поводом для несколько настороженного к себе отношения было то, что ему приходилось убивать других разумных. В этом мире убийство было - табу. Это было все понятно личные возможности граждан этого мира и его техническое могущество. Любой обитатель этого мира может спокойно справится с целой толпой "отморозков", без особых технических средств, только за счёт собственного могущества.
  Но что делать, если твоё личное могущество не так велико, да и имеющихся технических средств почти нет. Никитину навсегда запомнил тот эпизод с "тёмным", когда он пробирался в Ка-Ато. Там вопрос стоял однозначно или - или.
  Если у "тёмного" по Программе есть такой приказ - вас убить то он это сделает, даже ценой собственной жизни, а все разговоры о перевоспитании такой личности, это как говорится от лукавого.
  Причём, когда смотришь и слушаешь либеральных защитников этих "тёмных", то очень часто тот сам оказывается "тёмным" только более высокого уровня, который защищает своего "тёмного собрата" только низкого уровня, которые играют в этой иерархии роль боевиков.
  
  *****
  
  Быстро приняв душ, он посмотрел новости этого мира. Особо его интересовали всё то, что происходит в ближнем Космосе. Перед ним проплывали изображения планет, на которых происходили процессы их преобразования в обитаемые миры.
  Правда, насколько он понимал по большому счёту - это было никому особо не нужно. В мире Сольто было не так много обитателей, количество которых к тому же год от года продолжало сокращаться, так что необходимости в преобразовании и заселении этих миров не было.
  Большинства этих титанических работ по этим проектам начались сотни лет назад, когда здешняя цивилизация была на подъёме, и численность населения стало превышать миллиард. Сейчас большинство этих масштабных работ было давно закончено, но жить там было некому, и эти миры использовались как площадки для реализации неких творческих идей.
  В этом обществе очень остро стоял вопрос реальной, а не виртуальной, работы для творческих личностей. Что и не удивительно - всю мыслимую работу по производству материальных благ делали машины под контролем кластера ИРов.
  Обитателям этого мира отводилась исключительно творческая работа, конечно, здесь были энтузиасты, которые самовыражали себя в изготовлении чего-то своими руками. Но и там вся черновая работа лежала на машинах. И Никитину было очень интересно понять, как это всё здесь увязывается с экономикой.
  Получалось всё очень интересно и масштабно. Никитин припомнил цитату философа Макса Вебера: "При всем самом глубоком анализе экономических процессов я пришел к выводу, что в конечном итоге решающую роль играет культура". И как это всё увязывается в этом мире, ему нужно было понять.
  С одной стороны получалось, что все граждане этого мира принадлежат к высокому уровню развития, и здесь нет огромной инертной массы граждан низкого уровня, которые и создают практически все основные проблемы и на Земле, и в мире Хранителя, где их доминирующие большинство.
  Высший уровень уже имеет за плечами много "ходок" в материальный мир. Что мы уносим из этого мира, когда умираем - в чём состоит смысл нашей жизни?
  Ответ на него лежит у нас прямо перед глазами, если они у вас незашоренные - ничего материального, только чисто энергетические вещи - опыт и ту накопленную в Матрице энергию, которая позволяет нам строить и увеличивать могущество самого себя. И всё!
  И так из века в век, из одной "ходки" к другой. Разбор "полётов" после смерти, оценка того, что ты смог накопить в своей Душе и что мог, но... проглядел или не захотел. После чего с учётом приобретённого пишется новая Программа жизни и вперёд в материальный мир в телесную оболочку.
  И так до тех пор, пока не наступит период, когда этот материальный мир тебе уже не может дать ничего нового для твоего развития, и тогда ты уже навсегда остаёшься в энергетическом мире и развиваешься уже там.
  Так вот, высший уровень не будет сидеть у телевизора, и трескать попкорн, он привык работать без палки - это уже его внутренняя потребность. Вот здесь то и заключается колоссальное и, то невидимое отличие людей разных уровней, которые внешне физически и не отличаются.
  На незнании этих нюансов раз за разом спотыкались и оказывались утопическими всевозможные теории и коммунистические, и либеральные и масса других. Ну, в самом деле, зачем низкому уровню, если он обеспечен всем необходимым - работать и развиваться.
  Строители коммунизма совершенно не принимали во внимание этот фактор - наличие разных уровней развития у внешне похожих людей. Все люди братья? Ну, ну... скажите это людоеду или ваххабиту! И как классики марксизма хотели обойти эту проблему, было совершенно непонятно... впрочем, они были чистой воды теоретиками и о ней и не догадывались, а зря!
  Что будет делать такая личность в коммунистическом будущем. Ничего особенного - просто максимально потреблять и удовлетворять свои желания и ... стараться минимально отдавать что-то обществу взамен.
  Похожую картину мы сейчас и наблюдаем в Америке и в Европе, где процветают уже "потомственные" династии "пролетариев", члены которых абсолютно не хотят работать, и живут на пособия. Добирая разными криминальными делами - если им не хватает на "красивую жизнь" за счёт работящих обывателей.
  И вот как это всё увязать всю эту человеческую мешанину всевозможных уровней, причём при абсолютном доминировании тех, кто имеет низкий уровень. Здешней цивилизации было проще, в момент перехода все те, кто попал на эту планету, уже имели средний уровень, а вот какую модель развития выбрать при доминировании в социуме людей с низким уровнем, ему пока было непонятно.
  Землянин разместил такого рода задачу на площадке, подкрепив это хорошими ресурсами которые были начислены ему за его труды, что позволило привлечь к решению этой проблемы помимо ИРов и специалистов в области социоструктурного анализа.
  Так что теперь Сергею регулярно поступали всевозможные проекты по преобразованию социума, но с его точки зрения они были несколько наивны, Большинство этих, достаточно сильных специалистов, никогда не жило в таком окружении и плохо представляли, к примеру, что такое религиозный фанатизм или алкоголизм и наркомания, ведущая к деградации личности. Ему всё время приходилось дополнительно вводить и уточнять множество нюансов. А ведь это было только то что он мог осознать, к тому же он не имел реального опыта как политик и очень слабо разбирался во всей этой властной вертикали.
  Вообще, та платформа, которую Никитин использовал для обкатки идей по преобразованию на Земле, со временем приобрела очень большую популярность и много крупных специалистов высказывали на ней свои замечания и идеи.
  Кроме того, все они прекрасно понимали, что Никитин практик, который реально жил и живёт в такого рода социумах, что делало его комментарии временами настоящим откровением для специалистов. Тем более что он мог предоставить из своей памяти множество эпизодов, которые хорошо поясняли ту или иную ситуацию.
  А вот насколько хорошо в реальной жизни поведёт себя самая прекрасная и вроде бы досконально выверенная теория, было неясно. Его вниманию было даже представлено сразу несколько сконструированных виртуальных миров, в которые он время от времени заглядывал всякий раз, каждый раз разрождаюсь многочисленными критическими замечаниями в адрес творцов.
  Ещё его очень сильно волновал вопрос - кого допускать во власть? Вот, к примеру - все революции делались с благими намерениями, а по факту получали гражданскую войну, миллионы трупов, причём убивали самых лучших пассионариев по обе стороны баррикад. В результате к власти приходили... мягко скажем так - не самые лучшие личности.
  Никитину было пока понятно одно - на высокие государственные посты категорически нельзя было допускать людей низкого уровня, которые вследствие низкой "мощности процессора", свойственного их уровню, плохо понимали круг задач, которые перед ними стоял. Разумеется, и решения принимались самые простые, которые в ближайшем будущем приносили больше вреда чем пользы..
  У среднего и высокого уровня мощность "процессора" была гораздо выше, и они уже в полной мере могли не только осознать круг задач, которые перед ними стоят, но и с минимальными затратами их решить. И ещё была одна важная задача - не допустить во власть "тёмных"!
  А вот количество этих ребят во властных земных структурах просто зашкаливала. Они не любят работать, но очень любят хорошо жить. Насколько понял Сергей из предоставленной ему информации "тёмные" имели по сравнению со светлыми, более жизнестойкую и энергетику и биоформу.
  Землянин сперва не поверил этим выводам, и ему даже потребовалось несколько консультаций с Учителем, который специализировался на этих различиях и сходствах. Получалось, что если тёмный и светлый имеют сопоставимый уровень, то мощность тёмного физически и энергетически была выше.
  Особенно это было заметно на низких уровнях тёмных, если вспомнить небезызвестных маньяков, отличавшихся огромной физической силой, то это было действительно так. Здесь всё понятно, зло более активно и пронырливо чем добро и ему требуется больше энергии для своих деяний. А вот дальше всё обстояло гораздо лучше - средний уровень светлых уже ни в чём не уступал тёмным, а на высоком уровне уже существенно их превосходил по мощности энергетики.
  Так что не так-то уж всё и плохо, как ему первоначально думалось, вот только как это всё увязать и с социумом, и с экономикой, и с государством? Это очень активно обсуждалось на его площадке и опять же - нуждалось в практической обкатке жизнью. Вот только хорошо выручающий всех виртуал, где, казалось бы можно обкатать все эти проблемы здесь очень сильно пасовал...
  Вот и сейчас несколько часов ушло на осмысление и ответы на вопросы, которые накопились на его площадке. Далее плпавно пошли общеобразовательные пакеты информации, свёрстанные исключительно для него. Потом Никитин час позанимался спортом, поел, а вот дальше навалилась слабость после он чего отправился в "саркофаг" - спать. Организм ещё был далёк от своей нормы.
  
  *****
  
  Утро.
  -Вот чем хорош этот "саркофаг" - подумал Никитин проснувшись и сладко потягиваясь.- Нет ощущения разбитости!
  Он мысленно дал команду на окончание процедур и платформа, на которой он лежал начала медленно выдвигаться из огромного цилиндра "саркофага". Установка отключилась, и вскоре на землянина вновь навалилось давление этого мира.
  Но что делать, за всё приходится платить. И выводы ИРов, которые предоставили ему информацию о его лечении - тоже его не порадовали. Опять начиналась деформация его энергокаркаса, что вело за собой и ухудшение состояния его биоформы, тем более что он так толком и не долечился в своём низковибрационном мире. Значит, максимум через несколько дней он должен будет вновь покинуть этот мир, пока не начался лавинообразный процесс сбоев в его организме.
  На сегодня у него было запланировано переброс первой партии заказанных им материалов в мир Хранителя. После чего нужно будет попытаться вытащить ещё один контейнер с кристаллами, ИРы уже успели сообщить ему, что они подготовили нового усовершенствованного защитника, который должен будет справиться с потенциальной опасностью, если она вдруг возникнет.
  Сергей только скептически хмыкнул, ИРы временами были очень самоуверенны в своих умозаключениях, ну да что тут поделаешь - у всех свои недостатки, этот разум, который возводил в Абсолют логику, тоже имел свои недостатки, как и достоинства, разумеется.
  Позанимавшись спортом, Никитин позавтракал и сразу из медцентра вылетел к порталу, которым он чаще всего пользовался. Вот промелькнул под ним дом его куратора и машина плавно подлетела к станции. Там, внутри, уже дожидались его два больших метра два в высоту контейнера, в основном забитом всевозможными картриджами для синтезаторов. Всё было заранее подогнано по весу, чтобы вписаться в тонну груза, включая его самого.
  Сергей вздохнул и уже привычно включился в роль носильщика, активировав мышечные усилители и заранее немного нарастил площадь своей обуви, ему не хотелось потом вязнуть в песке с этим грузом. Рывок и захватив под мышки тяжёлый груз, он направился в портал, миг и он очутился в зале.
  
  Мир Хранителя.
  
  В этот раз здесь было многолюдно. Его появление встретили радостным гимном поклонники культа. Сергей только кивнул им головой и, не обращая особого внимания на эту мельтешащую перед ним публику, потащил свой груз к выходу, после чего удерживая контейнеры в руках он добрался до платформы и осторожно положил их в багажник. За сохранность груза он не боялся, местные тщательно оберегали от посторонних все, что было связано с ним, как они считали - посланником Ушедших. Ну да это их проблемы, на груз и транспорт -не покушаются и то хорошо.
  Впрочем, даже если бы и покушались, вскрыть контейнеры им все равно не удастся, как и приблизится к платформе, которая в этом случае просто ставила силовую защиту, сквозь которую аборигенам было не прорваться.
  Закинув груз, он мельком просмотрел сообщения, которые быстро транслировал, на лицевой экран его ИИ. Первым делом он просмотрел сообщения с камер слежения в Москве и Линте, но ничего экстремального за это время не обнаружилось. Всё шло по наезженной колее, да и не тот ещё на дворе век, когда ситуация порой меняется чуть ли не ежечасно.
  Далее пошли сообщения от Рисо, чья громада, виднеющаяся неподалёку и излучающая чуть слышный ухом гул, уже стали привычной деталью местного ландшафта. У него тоже пока не было ничего нового, он всё ещё восстанавливался, и это восстановление могло занять от полугода до года. Всё упиралось в ресурсы. Но вроде бы процесс пошёл - несколько модулей сделанные Рисо активно разбирало корабль "мохначей". До внутреннего содержимого звездолёта он пока ещё не добрался, но и хитиновая броня корабля его очень радовала, поскольку содержала в своём составе много чего полезного.
  Сейчас Рисо подготавливал десятый по счёту модуль, готовя его для мародёрки на упавшем звездолёте. В ближайшее время он рассчитывал сделать не менее сотни таких модулей, которые будут таскать для него нужный материал.
  Никитину ничего не оставалось делать, как только посочувствовать ему. Масса этого гигантского корабля, в далёком прошлом, когда он, воевал с Ордой, достигала несколько десятков миллионов тонн и быстро набрать такую "мышечную" массу было непросто.
  -А вот и он - лёгок на помине! - усмехнулся землянин, ощущая лёгкое покалывание в голове.
  Скафандр ослабил ментальный поток до комфортного ему уровня, после чего их контакт продолжался секунд тридцать. Ничего интересного пока не было. В заключение их мыслесессии Рисо попросил подкинуть ему хотя бы несколько десятков тех самых кристаллов, которыми так активно интересовался мир Сольто.
  Никитин обещал поспособствовать. Постояв ещё немного под местным солнышком, он вежливо отклонил приглашение жреца и вновь отправился в портал, терзаемый смутными предчувствиями. Похоже, что его очередной визит в подземный мир за кристаллами сегодня будет нелёгким. Так и оказалось.
  
  Мир Сольто
  
  Пройдя сквозь портал, и выйдя\ из под купола, Никитин быстро пересел в ждущее его воздушное судно и сразу полетел на базу, ведущую в мир Пещеры, как вполне официально с его подачи, стал называться тот мир. Там его уже ждал персонал и кроме того там его ожидали новинки. Первая приятная неожиданность была представлена специальным костюмом, который проектировался для работы в особо тяжёлых мирах.
  Никитин, уже привык к костюму-скафандру весом всего в восемь килограммов, а здесь, здесь было нечто - килограммов под пятьдесят! Правда, костюмчик был очень навороченный, спору нет - в вакууме в нём можно было протянуть несколько месяцев.
  И ткань здесь была гораздо прочнее, чем у его старого скафандра, даже мономолекулярной нитью его было очень непросто его прорезать. Пришлось переодеваться и ещё полчаса адаптировать его под себя.
  Получалось немного неуклюже, ему приходилось работать с постоянно активным силовым скелетом скафандра, без которого всякое передвижение было очень затруднено.
  Второй новинкой была охранная система, это был не разведчик, а именно охранник которого планировалось потом оставить в том мире. Охранник, как и разведчик, был в неактивированном состоянии, тот же самый черный кейс, только раза в три больше.
  Его нужно было сразу закидывать в тот мир через плёнку портала, а только потом после его активации, на сцену должен был выходить Сергей, в крайнем случае, охранник поднесёт ему найденные кристаллы прямо в створ портала. Можно было даже не выходить в пещеру, в этом мире Контроллёр этих порталов не выражал никакого неудовольствия, если он надолго застревал в камере перехода не покидая его.
  В некоторых мирах Контроллёр выражал хорошо улавливаемое в ментале своё неудовольствия, видимо это было связано со значительными расходами энергии при создании портала в эти миры.
  Землянин вместе с грузом ещё несколько раз прошёлся около портала, приноравливаясь к балансировке нового костюма и ходьбе. Наконец почувствовав себя уже увереннее, он вошёл в портал. Падение и вот знакомая пещера.
  
  Мир Пещера.
  
  Выбросив тяжёлый кейс в плёнку мембраны перехода, Сергей несколько минут подождал, после чего просунул вперёд палец с камерой.
  Пещера была ярко освещена, метрах в четырёх от портала над полом висел большой шар, раза в четыре больше чем стандартный разведчик. Вроде бы никакой опасности не было. Никитин подождал ещё несколько минут, его "телохранитель" за это время быстро прочесал всю пещеру, но ничего тревожного не было обнаружено.
  Аппарат завис над одним из контейнеров и принялся исследовать причину его отказа, Сергей тоже решил заняться делом и протащить в портал очередной контейнер. Он покинул портал и, включив антигравы, приземлился рядом с ближайшим коконом транспортной пены.
  Тем временем аппарату удалось реанимировать умную начинку контейнера, на ней загорелся оранжевый огонёк, а "телохранитель" перелетел к другому контейнеру, который стоял самым крайним в этой цепочке и стал с ним возится.
  Сергей подошёл к отремонтированному контейнеру и только взялся за него, как события молниеносно понеслись вскачь. На табло визора вдруг резко вспыхнула красная надпись о нападении на его защитника.
  Землянин откинул контейнер, который упал на бок и начал отступить обратно к порталу, но как оказалось было уже поздно.
  Все события происходили на недоступном ему скоростном уровне, где глаз не успевал за всеми этими молниеносными перемещениями его охранника и нападавших. Он рывком вогнал себя в транс но, даже увеличив скорость своего восприятия в несколько раз, он так ничего и не смог уловить.
  Единственно, что удалось рассмотреть Никитину было только то, что это были какие то ярко святящиеся в полутьме подземелья эллипсоиды, которые со всех сторон набрасывались на его охранника.
  Тот за эти несколько секунд даже успел открыть по ним огонь из плазменного оружия, но эти формы жизни просто впитали шарики плазмы в себя и те в кого попал плазменный заряд, после этого даже несколько прибавили в размере.
  Штук восемь "призраков" плотно навалились на его телохранителя, пещеру озарила череда ярких вспышек, и всё... Остатки храброго "телохранителя" серой пылью стекли на пол пещеры.
  Долю секунды спустя один из этой группы призраков, видимо вожак стаи, уже стоял в метре от него, преграждая ему дорогу обратно в портал, Никитин, несмотря на то, что перешёл в ускоренный режим, толком ничего не успел сделать. Слишком молниеносными были движения "призрака".
  -Позволь мне удалится в портал- мысленно попросил Сергей пульсирующий перед ним сгусток энергии.
  В ответ на ментальной волне ему пришли ощущения голода, и что-то такого чему нет аналогии в человеческих ощущениях. Пожалуй, ближайшими близкими ощущениями у человека были ощущения холода и одиночества.
  В этот момент события вновь понеслись вскачь! Из его тела вдруг одним смазанным от скорости движением выскочил "кот" и с ходу вцепился в это странное существо. Пещёру озарила слабая вспышка.
  Группа "призраков", которая тесной группой висела над полом пещеры и неуловимо быстро вибрировала, меняя яркость, резко сместилась в сторону энергосимбиота, и сразу же резко затормозила. Один из "призраков" оказался немного впереди основной группы и "кот" тут набросился на него.
  В ментале, оглушительно стегануло ощущением ужаса и "призраки" молниеносно исчезли. Только на его сетчатке, на долю секунды остались тянущиеся за ними шлейфы тусклого света. И всё. Пещера погрузилась во тьму только, работала подсветка его скафандра и "кот", который сейчас ярко светился.
  -И что это было? - мысленно обратился землянин к своему спасителю.
  -Демоны. - просто ответил тот.
  Миг и он вновь скрылся в его энергетической оболочке. Больше никаких комментариев от этого немногословного сожителя в его теле не поступило. Но судя по той довольной волне, которая от него исходила, "котик" банальным образом съел этого демона, причём этот процесс был, весьма лёгким и приятным для него.
  Судя по тому с какой скоростью разбежались эти демоны, то ситуация явно напоминала кота и мышей. Никитин в очередной раз задумался о том, кем же является его сосед по телу. Это таинственное существо имело потенциал далеко превосходящий его собственный. Хорошо ли это или плохо - жизнь покажет, но пока от него была только польза. Сегодня он явно спас ему жизнь.
  -Спасибо!- мысленно транслировал землянин свою благодарность этому существу, но тот никак не отреагировал на его посыл.
  Уже ничего не опасаясь, Никитин подошёл к месту гибели своего телохранителя. Но там ничего кроме невесомой пыли он не обнаружил. Вырастив контейнер на груди, он зачерпнул немного этой пыли для исследования.
  Под ногами хрустели какие то мелкие кристаллы, он подошёл и резким движением поднял валявшийся на боку контейнер. Скептически поглядел на контейнер, землянин добавил к нему кокон из пены, выкинул из него десяток кристаллов, скорректировал общий вес, и, включив антигравы, нырнул в портал.
  
  Мир Сольто.
  
  Падение и вот он прекрасный мир серебристых облаков! Сообщение о демонах всколыхнуло учёный мир. Но ничего кроме записей и той информации, которой обменивался "телохранитель" и его скафандр он не мог предоставить, слишком всё быстро это происходило.
  Только образец с остатками того что осталось от его защитника, который так и не смог его защитить. Сам "котик" общаться ни с кем не желал, привычно затерявшись в его ауре и не подавая никаких признаков своего существования. Вот так и закончился этот день.
  Вечер Никитин провёл на своей вилле, а ночевать привычно отправился в медцентр, всё-таки хороший сон, очень много значит для человека.
  Утром пришло сообщение, что его предложение о возобновлении исследования порталов на ближайшие дни, приняты и сброшена схема порталов вокруг которых, были спешно возведены защитные купола, и можно было начать работу с ними.
  В примечании было сказано, что все эти порталы никогда не активировались с той стороны. Сергей ответил, что принимает предложение и быстро выделил три портала, которые он мог активировать и осмотреть в этот день.
  Напевая песенку, он быстро сделал разминочные упражнения и позавтракал. После чего подошёл к толстой плите своего нового скафандра. В таком виде тот пребывал, будучи не активированным.
  Землянин встал на плиту и запустил процесс. Поверхность плиты колыхнулась, поползла вверх и стала быстро облегать его тело. Ещё пара минут на тестовые прогоны и он уже был готов.
  Возможность увидеть новые миры его очень обрадовала, хотя это и опасно. Непонятно, что там можно встретить, пока там не побываешь и не вляпаешься во всё это. Но это было именно, то о чём он мечтал с детства, начитавшись фантастики. Вот оно и сбылось
  Взять тех же самых "демонов" - эту энергетическую форму жизни, которые очень быстро вывели из строя его навороченного телохранителя и если бы не помощь его странного симбионта, то весьма возможно, что его бренное тело так бы и осталось в той глубокой пещере. Впрочем, эти демоны могли вывести из строя только его скафандр, тогда оставалась вероятность того что он может быстро добраться до портала и уйти в него.
  -Нет, не получилось бы! - неожиданно встрял в его размышления энергосимбионт. - Они вытянули бы из тебя всю энергию, так что после их воздействия от тебя осталась бы только высохшая мумия!
  -Спасибо, что спас! - вновь поблагодарил его землянин.
  Но симбионт не ответил, вновь погрузившись в молчание. Насвистывая - "...на пыльных тропинках далёких планет - останутся наши следы!". Сергей двинулся к уже поджидавшему его транспорту. Лететь до первого в списке портала было недалеко - минут двадцать. Мелькнувший блик защитного купола и вот он уже перед входом в него.
  Купол был необитаемым, если не считать многочисленных суетящихся механизмов, которые занимались своими делами. Сергей неторопливо прошёл во второй внутренний сектор и встал перед порталом, который начал играть всеми цветами радуги.
  -Так, что там у нас наблюдается? - подумал он, вглядываясь в низ зеркала.
  Красных полос внизу не было, так что мир, который лежал за этим порталом обещал быть относительно безопасным. Подхватив два кейса с разведчиками, землянин шагнул в портал. Падение и вот перед ним плёнка мембраны перехода.
  
  
  Глава 3
  
  Мир черепах
  
  Просунув в мембрану палец перчатки, он несколько минут ждал пока умная техника, не сделает свои умозаключения об этом новом мире. Судя по кадрам перед ним было море или океан, иногда в объектив камеры попадали силуэты больших птиц похожих на больших чаек. Наконец были выданы предварительные данные об этом мире.
  Пригоден для жизни, дышать можно и без скафандра, но не рекомендуется, потом шло много информации об атмосфере планеты и спектре звезды, ближе к концу пакета информации шли данные об энергетическом статусе этого мира.
  Цифры гласили, что он стоял на энергетической шкале ниже, чем мир Сольто. Это радовало. После непродолжительного посещения одного высокоэнергетического мира у него остались масса очень неприятных впечатлений. По крайней мере, в этом мире он будет некоторое время чувствовать себя комфортно.
  Землянин высунул из мембраны шлем скафандра и огляделся. По ушам сразу же мощным гулом ударил шум больших пенных масс, отважно сражавшихся с сушей и крики огромных стай птиц парящих в вышине.
  Никитин выбросил оба кейса с разведчиками, и полностью высунув голову из портала, стал оглядывать окрестности. Насколько было видно в визоре скафандра, нигде в поле зрения не было никакой растительности. Но жизнь здесь явно была.
  В километре от него ближе к линии прибоя села большая масса серо-белых крикливых птиц с большими крыльями. Время от времени они взмывали вверх, забавно подпрыгивая под особенно большими волнами, но тут, же вновь камнем падали на землю и что-то там энергично хватали.
  Разведчики тем временем активировались, и стали быстро подниматься вверх, транслируя ему всё то, что творится вокруг. Место куда его выбросил портал, оказалось небольшим островом в океане километров двадцать в диаметре.
  Островок был какой-то чёрный, безжизненный, изрезанный небольшими сглаженными возвышенностями, скорее всего остров был вулканического происхождения. Никитин вернул обратно один из разведчиков, что бы тот охранял его, а второй начал быстро набирать высоту собираясь облететь всю планету.
  Вроде бы никакой явной опасности вокруг не было. Сканеры фиксировали тепловые засветки каких-то крупных животных в океане, а вот на острове крупных теплокровных не было, только многочисленные крошечные засветки от птиц.
  Никитин вышел из портала, под ногами громко захрустела каменная крошка. Он перчаткой зачерпнул породу, немного надавил - кусочки легко ломались, превращаясь в мелкую пыль.
  Землянин отряхнул перчатку и огляделся. Смотреть здесь, откровенно говоря, было нечего, бесплодный мрачный остров, посреди океана.
  Возможно, в других местах этой планеты жизнь бьёт ключом, но предварительные показания с разведчика, который, тем временем облетал планету, этого пока не подтверждали. Типичная планета-океан с многочисленными островами, нет даже крупных материков.
  -Вода, вода - кругом вода! - задумчиво пропел Сергей.
  Неподалёку от него второй разведчик, используя гравитационные двигатели, то взмывал в воздух, то мягко опускался на почву. Механизм деловито брал пробы грунта, потом парализовал севшую неподалёку птицу и стал брать анализы ДНК.
  Пару минут спустя он закончил брать образцы и отлетел от неподвижной тушки. Вскоре птица зашевелилась, встала на лапы, несколько раз энергично покрутила головой, видимо не совсем понимая, что с ней произошло. После чего она, как ни в чём не бывало, вновь принялась, что-то деловито клевать.
  На Никитина, который был от неё метрах в тридцати, она не обращала никакого внимания. Ну, это всё понятно, людей здесь нет, и ещё очень долго не будет. Разведчик прилетит обратно минут через тридцать, если ничего экстраординарного не случится.
  Конечно, можно было вернуться обратно и потом просто забрать его в портал, но Сергей решил немного побродить по новому миру. Судя по отсутствию важной информации, разведчикам так и не удалось обнаружить ничего ценного.
  Землянин медленно побрёл по хрустящему под ногами грунту, надеясь найти на этой планете что-то интересное для себя, может быть, океан выкинет какую-нибудь красивую ракушку или кристалл.
  Но на этом острове, как он не вглядывался, ничего такого интересного не было видно. Никитин дошёл до небольшого возвышения - тоже ничего интересного, та же самая сглаженная и изъеденная водой и ветром черная порода. Сергей провёл рукой в перчатке, в очередной раз подивился, как хорошо идёт передача всех тактильных ощущений, как будто он водит голой рукой.
  После чего начал справа обходить это препятствие, мельком отметив, что разведчик неотступно держится от него метрах в двадцати. Обогнув холмик, он направился к очередной возвышенности.
  Можно было конечно включить антиграв и просто перелететь поближе к линии прибоя, но ему хотелось пройтись пешком. Идти было легко, гравитация здесь была процентов на десять меньше чем в мире Сольти, и можно было идти чуть подпрыгивая.
  Неожиданно запищал датчик движения разведчика и пси-сканер его скафандра. Сергей резко остановился, пытаясь понять в чём дело, а когда остановился, то просто застыл в изумлении. Холмик, к которому он направлялся, вдруг зашевелился, потом резко приподнялся, и на него уставилось сразу несколько крупных глаз гигантской черепахи.
  -Очуметь! - только и смог вымолвить он при виде такого зрелища.
  Черепаха, приподнявшись на своих шести массивных лапах, возвышалась над ним чуть ли не на метр. А её слегка вытянутый панцирь, был метров пять в диаметре. Существо быстро водило своей огромной головой, как бы приглядываясь к нему.
  Па мгновение эта голова застыла, уставившись на него, и тут по его перепонкам резанул дикий вопль в ультразвуковом диапазоне. Вокруг сразу же резко пошли на взлёт огромные массы птиц, которые с недовольными криками начали кружиться у них над головой. После чего вся эта масса пернатых полетела на другую часть острова.
  Скафандр молниеносно заблокировал этот ультразвуковой удар, сгенерировав силовое поле. Черепаха продолжала пялиться на него, не понимая, почему он до сих пор не корчится на земле, Никитин двинулся было в обход, что бы обойти эту тушу, но на этом чудеса ещё не закончились.
  Неожиданно Сергей почувствовал, как его, немного приподняло и потащило в сторону черепахи. Сканеры зафиксировали нечто вроде направленного телекинеза и запустили противодействие, включив антигравитацию, от чего его потащило в обратную сторону.
  Щелкнул мощный узконаправленный разряд парализатора, разведчик начал его защищать, но черепаха на него никак не отреагировала, такое впечатление, что эта туша его даже не заметила.
  Несколько секунд спустя в сторону черепахи протянулся шнур мощного высоковольтного разряда - это её проняло. Телекинетический захват разом ослаб и Никитин, чтобы не рисковать поднялся в воздух метров на двадцать.
  Черепаха проводила его полёт внимательным взглядом, после чего её голова вдруг резко втянулась под панцирь, который вдруг начал быстро перемещаться. По цвету, он был такой же чёрный, как и выстилающая остров порода и практически терялся на его фоне.
  Разведчик, получив разрешение, бодро кинулся вслед за убегавшим гигантом, он пристроился сбоку на панцире гиганта и принялся брать образец. Черепаха, как ни странно это почувствовала и молниеносно выбросила свою голову с широко открытой зубастой пастью, пытаясь схватить наглеца.
  Разведчик легко увернулся и тут же выпустил несколько микродронов которые прицепились к шее существа стараясь взять образцы ДНК. Недовольно покрутив своей длинной, метра полтора морщинистой шеей, черепаха собрала её в "гармошку", после чего втянула голову под панцирь и вновь тронулась в путь.
  Сергей дал команду внимательнее осмотреть остров и вскоре лицезрел на экране целую колонию из нескольких сотен таких черепашек. Решив не рисковать Никитин, подлетел к кромке прибоя и заглянул вниз. Отмели здесь не было, берег резко обрывался в чёрную воду и, судя по показаниям приборов глубина здесь достигала ста метров.
  Чёрная вода, чёрный остров, только брызги слегка флуоресцентной пены, да еще, пожалуй, блекло-зелёное небо с тускло сиявшим светилом оживляли этот унылый пейзаж. Метрах в ста от этого места Никитин заметил наклонившуюся над линией прибоя черепаху, немного поменьше той с которой он не так давно пересёкся.
  Черепаха, внимательно вглядывалась в воду, не обращая внимания на упругую массу воду, временами чувствительно толкавшую её в панцирь. Все шесть конечностей гиганта крепко упирались в почву.
  Никитин, приблизив изображение, внимательно наблюдал за её манипуляциями. Опустив взгляд к конечностям этого существа, он обнаружил, что они заканчиваются длинными и острыми когтями, которые давали ей дополнительную фиксацию на грунте.
  Неожиданно из воды вылетело нечто серебристо-белое, метра полтора длиной и отправилось прямиком в пасть черепашки. Приборы показали, что это существо активно использует телекинез и для ловли морских обитателей.
  Землянин хмыкнул, теперь ему стало понятно, чем питается эта гигантская черепаха. Но морские обитатели как оказалось, не являются её единственным источником корма для неё.
  Неожиданно резкий вопль в ультразвуковом диапазоне вновь ударил по ушам, но быстро затух. Разведчик, парящий метрах в пятидесяти над поверхностью, переслал ему картинку, как ещё одна такая черепашка оглушила ультразвуковым импульсом сразу несколько птиц и теперь неторопливо их поедала.
  -Весёлая планета! Нечего сказать! - подумал землянин.
  Судя по всему кроме птиц и черепах на этих разбросанных в океане островках, больше никто не обитал. Источником жизни здесь был гигантский океан, омывавший оба полушария. Из воды время от времени выскакивали существа немного похожие на касаток, только спереди у них было нечто похожее на небольшую двухстороннюю пилу.
  Сканеры показывали, что в толще воды имеются и гораздо более крупные животные, одна такая отметка была метров под восемьдесят в длину.
  Очередная волна выбросила ему прямо под ноги в клочьях пены несколько десятков крупных жемчужного цвета рачков, которые попав на землю, сразу начали шустро двигаться обратно к воде и вскоре спрыгнули с берега. Птица, кружившая у него над головой, хрипло заорала, видимо недовольная тем, что добыча убежала обратно, но спускаться не захотела и продолжила свой полёт дальше.
  Землянин приподнял разведчик повыше и начал внимательнее осматривать островок, до прилёта второго разведчика, оставалось ещё минут десять и он решил повнимательнее осмотреть остров.
  В километре от него его внимание привлёк небольшой холмик, метра полтора в окружности. Более внимательное изучение объекта показало, что это остов мертвой черепашки и Никитину пришла в голову идея взять этот панцирь с собой.
  Правда была вероятность, что портал этот объект не пропустит, но это можно было проверить только опытным путём.
  Никитин поднялся в воздух и опустился около остова мёртвой черепашки. Ухватившись за край панциря он, используя усилители мышц, спокойно снял его с мертвой туши. Вырастив острое лезвие, землянин очистил панцирь от остатков сухожилий, после чего вытащил из бокса на боку герметично запаянную таблетку.
  Вскрыл упаковку и бросил её прямо во внутрь панциря. Минуту спустя весь панцирь был заполнен серой пеной, которая постояв так пару минут, резко опала оставив после себя небольшую лужицу жидкости, безвредной для окружающей среды.
  Слив жидкость Никитин поставил панцирь на ребро и провёл перчаткой внутри него. Там всё оказалось чисто, пена убрала все остатки гниющей плоти, оставив после себя, только матово-чёрный внутренний слой.
  Захватив панцирь, он вновь поднялся в воздух и полетел к порталу. Черепаха мимо, которой он пролетал, проводила его внимательным взглядом, но нападать не стала и вновь втянула голову под свой панцирь.
  Минут через пять на горизонте показалась стремительно летящая точка, за которой тянулся белый след. Разведчик стремительно спикировал прямо навстречу ему и почти мгновенно остановился, мгновенно погасив скорость.
  Теперь можно было возвращаться обратно. Метрах в ста от него на него внимательно смотрела ещё одна черепаха, Никитин помахал ей свободной рукой и первым делом постарался сунуть черепаший панцирь в портал.
  Портал не возражал против переброса такого объекта, разведчики, подлетевшие к порталу тоже стали спокойно в него погружаться.
  -Ну что же - таможня даёт добро - пробормотал про себя Сергей и, подхватив оба разведчика, шагнул в портал.
  
  Мир Сольто.
  
  Как только они вышли из портала к нему резво подскочили "охранники" и помогли ему с панцирем. Тут же поступило сообщение от ИРов ,которые просили временно оставить им для исследования трофей, обещая вскоре возвратить.
  Землянин не возражал и пошёл к мембране перехода, минуту спустя после проверки он вышел в жилую часть купола и пошёл к выходу. В куполе из живых существ так никто и не появился, ну, да и не нужны здесь они и были, всё можно было отследить и сделать дистанционно.
  Вторая база была обитаемой, там суетилось несколько учёных занимавшихся проблемами "прокола" пространства, судя по их сленгу, они тепло поздоровались с ним, пожав руки и похлопав по плечу.
  Здесь Никитин несколько задержался и плотно пообедал. За обедом он немного пообщался со специалистами, сленг которых он почти не понимал, а смысл их теорий от него ускользал, после чего сделав умное лицо, перешёл во внутреннюю зону купола к порталу.
  Портал при его приближении активировался и заиграл красками, правда внизу появилась узкая красная полоска.
  -Ну, уж это мы как-нибудь переживём! - подумал он.
  Помахав рукой на прощание следившим за ним учёным, он подхватил обоих разведчиков и шагнул в портал. Переход, и вот перед ним уже привычная плёнка мембраны, за которой скрывался новый мир.
  
  Планета Зима.
  
  Камера на пальце уже была сформирована и он, не долго думая, проткнул пальцем мембрану. Тусклый свет, почти ничего не видно. Плотно затянутое тучами небо, везде был снег и ничего кроме снега.
  Энергетический статус этого мира был даже ниже земного, так что развитой жизни здесь точно не предполагалось. Снежная крупа танцевала в воздухе, щедро раздавая свои гостинцы и так уже одетой в плотное снежное одеяло земле.
  За бортом было минус восемьдесят по Цельсию, так что, скорее всего особой жизнью на этой планете и не пахло. Никитин, тем не менее, выкинул оба кейса с разведчиками и, проткнув плёнку мембраны шлемом, глянул вниз.
  Бушевавшая вокруг вьюга тут же принялась заметать лицевой щиток скафандра, но судя по всему, оба разведчика провалились очень глубоко в снег. Выходить в такой негостеприимный мир как то не хотелось и Сергей, решил дождаться результатов разведки, не покидая портала.
  -Нарекаю тебя - планета Зима! - вслух сказал он.
  Несколько минут спустя разведчики, разметав сугроб, на предельной скорости ввинтились в облака. Пробив чуть ли не километровый плотный слой облаков, разведчики начали изучение этого мира.
  Вдалеке горела тусклая красная звёздочка местного светила скудно, отдававшего свою энергию этой планете. Минут через десять стало ясно, что ничего особенного ловить здесь нечего. Везде был только снег и многометровый слой льда.
  Возможно, подо льдом и были пещеры, где ещё теплилась жизнь, но времени проводить эти исследования, у него не было. Дождавшись, когда разведчики подлетят к порталу, Сергей захватил их и, втащив в портал, отдал команду на переход.
  
  Мир Сольто.
  
  С корпусов разведчиков, как только они вернулись в мир Сольто, сразу потёк и стал испаряться холодный конденсат, но его тут, же стало засасывать куда-то в пол. Минуту, постояв перед мембраной выхода, он вышел в жилую часть купола и направился к выходу.
  От учёных поступило весёлое мысленное сочувствие, что ему не повезло с этим миром. Так же мысленно ответив им, что если не в этом, то непременно повезёт в другом мире, он сел в транспорт и минут через десять входил в третий по счёту на сегодня купол.
  Как и в первом куполе, никого живого, там не было, только привычно суетились механизмы, формируя и настраивая какие-то узлы. Портал в этом куполе функционировал, приветливо поиграл цветами и в конце вновь высветил узкую красную полоску.
  -Ну что же посмотрим, что там такого в этом мире! - подумал Никитин, подхватил кейсы с очередной партией разведчиков и шагнул в портал.
  
  Мир Катастрофа
  
  Привычно проткнув пальцем плёнку портала, он вывел изображение на стекло скафандра, потом немного высунув руку, поводил камерой в разные стороны, расширяя обзор. Очередной мир, в который он попал, тоже не радовал изобилием жизни.
  Перед ним лежала залитая водой равнина, жизнь правда здесь была, на склонах росло несколько деревьев, а в воздухе парило несколько десятков птиц разных видов. Дальше пошли стандартные процедуры - состав воздуха, энергетический статус данного мира, биологическая опасность и другие исследования.
  Больше всего его волновал энергетический статус мира, после мира "хрустальной пещеры" и того "отката" который последовал после даже кратковременного пребывания в том мире, как то отбили у него охоту соваться в такие миры. Чревато.
  Хотя и интересно, такие высокоэнергетические миры считались более развитыми и прошедшими больший эволюционный путь, чем соответственно миры более низкого уровня.
  Один из разведчиков начал сразу набирать высоту, ему предстояло пару раз обогнуть планету, а другой начал двигаться по кругу с каждым пролётом всё более и более расширяя его границы.
  Пошли первые кадры с камер обоих разведчиков, но окружающий его мир не впечатлял буйством жизни. Всё было, как то прилизано что ли, такое впечатление, что здесь не так давно была экологическая катастрофа, планетарного масштаба.
  Минут через десять это подтвердил вышедший на орбиту разведчик - огромный, глубокий кратер километра полтора в диаметре заполненный водой подтвердил это. Катастрофа произошла около сотни лет назад и планета до сих пор так и не восстановила свой биофонд. С орбиты были хорошо видны огромные масштабы разрушения, которые повлёк за собой этот объект.
  Огромные завалы породы, которые уже начали зарастать травой. Сотни тысяч упавших в одном направлении деревьев, показывающих, куда пошла разрушительная волна, но природа уже потихоньку залечивала свои раны.
  На месте упавших гигантов уже начинали понемногу тянуться ввысь новые деревья - жизнь продолжалась. До упавшего астероида от портала было несколько сот километров, но в этом месте благодаря горной гряде, тянущейся на горизонте, которая приняла на себя удар, положение было не таким катастрофическим.
  Разведчик время от времени приземлялся и брал образцы почвы и растительности, после чего начал охотится за мелкой живостью, которую он временно парализовывал - после чего брал пробы ДНК.
  Вроде бы ничего особенного здесь не было - мир, который восстанавливался после катастрофы. Никаких особо интересных металлов и минералов обнаружено не было, но вскоре разведчик, в очередной раз, пролетевший над кратером, передал информацию о том, что упавший объект, возможно, является искусственным.
  Это было уже интересно. После раздумья Никитин забрал у ближнего разведчика контейнер с образцами и направил его к кратеру, где под слоем воды лежал этот объект. Туда же после ещё пары витков должен был отправиться и другой разведчик. Ждать здесь не имело смысла, что-то внятное об артефакте будет только через пару дней.
  Сергей аккуратно приложил контейнер к плёнке портала и тот спокойно стал погружаться дальше. Никитин мысленно выдохнул - портал не возражал, что бы он всё это переправил в другой мир.
  Никитину не всегда были понятны резоны этого несомненно разумного сверхорганизма, относительно того что можно "провозить" а что нельзя. Правда, это было пока только один раз. Но всё равно осадок остался, заставляя его всё время гадать - разрешит, не разрешит?
  Разведчики остались в этом мире, им поручалось провести дополнительные исследования этого мира и разобраться с упавшим объектом. Шаг в портал...
  
  Мир Сольто.
  
  Переход, падение и вот уже ставший привычным мир Сольто вновь давит на мозги. Боль было отступившая в низкоэнергетическом мире, вновь вернулась. Передав контейнер с образцами подскочившему механизму, Никитин направился было к мембране выхода.
  В этот момент на лицевой панели загорелось предупреждение, что нужно будет пройти дезактивацию и что забрало нельзя опускать в связи с биологической опасностью. Здесь ему пришлось задержаться на пару минут пока, его скафандр был тщательно стерилизован, поскольку он побывал в обитаемом мире. Наконец ИРы решили, что этого достаточно и его выпустили во внешний купол.
  До сих пор он не приносил с собой опасных вирусов и микроорганизмов из своих путешествий в иные миры. Скорее всего, портал не допускал переброса опасных форм жизни из мира в мир. Недаром он воспротивился переносу образцов из мира разумного океана. Тем не менее, хотя некие микроорганизмы он с собой, время от времени проносил, они по заверениям ИРов не были опасными но, тем не менее, уничтожались.
  -Так, а чем мне сегодня заняться? - подумал он, усаживаясь в транспорт. - Кстати, всё время хотел слетать на орбиту и всё никак не получается. Всю жизнь мечтал побывать в Космосе и всё время никак не найдётся для этого! Нет, решено! Сегодня же лечу!
  Он сделал запрос относительно того может ли это транспортное средство выходить на орбиту. Оказалось, что не может, но тут, же были предложены разные варианты. В десяти минутах лёта был небольшой космопорт, и он мог забронировать себе судно для полёта на орбиту.
  Никаких разрешений на это не требовалось, соответствующий скафандр на нём имелся, более никаких запретов не было. Сергей немедленно согласился и его транспорт тут же начал менять свой курс, забираяя правее.
  Вскоре внизу появился круг метров триста в диаметре, где стояло десятка два разных аппаратов.
  -Вот что мне особо нравится в этом мире - так это отсутствие всевозможных запретов и их минимизация, когда они действительно необходимы! - подумал он. - Здесь нет террористов, а всевозможными завиральными идеями это общество уже отболело.
  Его авиетка, просто, опустилась рядом с аппаратом эллипсовидной формы, метров тридцать в длину. Не нужно было проходить всякие барьеры безопасности, всё было просто - прямо к трапу и далее к звёздам.
  Никитин быстро выскочил в распахнувшуюся дверь, борт корабля тут же "потёк" формируя неширокий трап, по которому он быстро поднялся. Кроме него на борту никого не было. Закруглённое помещение. Мягкий не раздражающий глаза свет, идущий прямо с потолка, десять широких кресел, которые подковой тянулись по всему борту корабля.
  Последовало мысленное приглашение занять любое из кресел. Он занял ближайшее. Стоило ему, опустится в кресло как оно начало подстраиваться под его габариты, после чего стало раскладываться горизонтально полу.
  Не было никаких ревущих двигателей, старт произошёл почти незаметно для него, только несильный гул и всё... Поверхность планеты начала очень быстро отдаляться от него, в одно мгновение они прошли слой серебристых облаков и аппарат стал уверенно набирать скорость. Горизонт начал скругляться, вдали ярко сверкнул океан.
  Никаких особых перегрузок землянин не почувствовал, так по мелочи, как будто он катается на лифте, подъём на орбиту здесь давным-давно превратился в обыденную процедуру, как на Земле поездка в автомобиле.
  Никитин с любопытством поглядывал в огромное панорамное окно. Конечно, на самом деле окон-иллюминаторов там не было, были экраны, но их изображение абсолютно соответствовало тому, что было за бортом космоплана.
  Полёт на орбиту был тихий, плавный и без каких-нибудь световых эффектов, типа плазмы, возникающей при нагреве. Аппарат после старта включал силовое поле, которое не только не допускало трения материала космоплана о воздух, но и большей частью поглощало энергию, которая возникала при его маневрах в атмосфере.
  Космоплан вышел на орбиту в пятьсот километров над поверхностью планеты, и Никитин начал осваивать полёт в невесомости с непривычки это было не всегда легко. Он весёлым мячиком летал по салону, натыкаясь на мягкие кресла, пол и потолок, которые всё время менялись местами.
  Сергей даже был вынужден активировать свой скафандр, что бы хоть как то упорядочить свои хаотические метания по салону. Он завис над одним из кресел, спинка которого стояла вертикально и, держась за небольшую рукоятку, таким образом, решив вопрос со стабилизацией своего полёта, стал смотреть на экран.
  Зрелище проплывающей под ним планеты завораживало своими красками. Особенно игра красок в атмосфере, когда из-за диска планеты начинало медленно подниматься светило.
  -А ведь коренные обитатели этого мира видят ещё более насыщенную цветопередачу всех этих красок! - подумал он.
  Спектр видения этой расы превосходил землян даже не в два, а в несколько раз, да и слух у них тоже превосходил обитателей Земли, и простирался где то до пятидесяти килогерц.
  Чем более развито существо по эволюционной шкале, тем более мощным и тонким аппаратом для познания и работы с окружающим миром оно должно обладать. Землянам в следующих тысячелетиях тоже предстояло получить такие же возможности, если только их вожди не устроят на планете Армагеддон, который может возникнуть из-за кого-то мелкого конфликта.
  А это может быть вполне реально, так уж получается, что элита землян с девяностых годов начала сильно деградировать и перестало просчитывать ситуации на несколько ходов вперёд. Да и подконтрольные им СМИ очень хорошо научились оглуплять своих граждан. Искусно переключая их внимание на совершенно никчёмные вещи, и отвлекая от действительно важного.
  Внизу начал медленно разворачиваться огромный материк, немного напоминавший краба с клешнями, который вытянулся практически от полюса до полюса. Это был единственный крупный материк на планете, дальше начинался Океан Десяти Тысяч Островов, который и занимал большую часть этого мира.
  По контуру материка с орбиты очень хорошо просматривались широкие по нескольку километров, песчаные отмели, обрамлявшие сушу. После отмелей океан начал приобретать синий, а потом и насыщенный тёмно-фиолетовый цвет, на котором, вдруг возникали бирюзовые вкрапления островов.
  Аппарат несколько раз облетел вокруг Сольто, с каждым витком смещаясь на несколько тысяч километров, что бы он посмотрел на планету с нового ракурса. Никитин так и провисел, держась за ручку кресла весь этот полёт любуясь достопримечательностями этого мира.
  Только спустя пять часов он, наконец, насытился этим зрелищем и дал команду идти на посадку. Держась за встроенные ручки кресел, он полетел к своему креслу, которое предупредительно подняло спинку, облегчая его перемещения по салону.
  Землянин, стараясь не пользоваться скафандром, ну надо же вырабатывать навыки движения в невесомости, несколько неуклюже, двигался вперёд, с переменным успехом, несколько раз даже он даже отдалялся от заветного кресла.
  Наконец он вписался в поверхность кресла, которое выпустило эластичные ремни, которые плотно обхватили его и надёжно зафиксировали в нём.
  Кресло вновь перетекло в горизонтальное положение и космоплан начал спускаться с орбиты. Никитин ожидал, что его конечным маршрутом окажется космодром. Но был приятно удивлен, когда ему объявили, что его высадят непосредственно на территории его усадьбы.
  На этой планете очень ценили личное время своих граждан, Сергей только мог развести руками и поблагодарить ИРов за такой сервис. Аппарат завис прямо на лужайке, Никитин ещё раз мысленно поблагодарил всех за такую приятную прогулку и сделал шаг в траву, чуть не упав при этом.
  Скафандр тут же помог ему, взяв нагрузку на свой экзоскелет, высветив сообщение, что после продолжительного полёта в невесомости могут возникать кратковременные сбои в организме, которые впрочем, быстро проходят. Ну, это всё понятно - всё-таки он в первый раз побывал на орбите.
  По времени этого мира уже была ночь и две луны, большая и маленькая ярко светили в вышине. Никитин на сегодня решил сразу идти спать.
  -Так стоп! А спать то мне придётся в саркофаге, иначе опять не высплюсь! - вспомнил он. - Надо было сразу лететь туда, ну да ничего сейчас устрою себе поздний ужин, потом полечу в медцентр отдыхать.
  Минут тридцать он неспешно поужинал, принял освежающий душ после чего, вызвал авиетку и полетел в медцентр - спать.
  На следующий день у него было несколько планов. После сна в "саркофаге", разминки в спортзале и лёгкого завтрака, он сразу же отправился к порталу, который вёл в мир Хранителя. На пандусе его ждали заранее заказанные материалы, подхватив два больших контейнера, он вошёл в портал.
  
  Мир Хранителя
  
  Вновь пещеры и усердно кланяющиеся ему адепты Ушедших Богов. Благостно кивая им головой он, держа в руках груз, он направился прямо в свой лагерь. Первым делом он синхронизировал время ... ну что поделаешь - почти шесть дней здесь прошло, после чего пошли новости.
  Так, мелкие грешки его заместителей. Ничего особенного за это время не произошло ни в Линте, ни в Москве. Сергей, тем временем, добрался до платформы и сгрузил в неё очередной багаж.
  У Рисо тоже ничего нового не намечалось, только появилось ещё четыре новых модуля, которые занимались добычей и тасканием нужных ему материалов и минералов. И конца-краю этому процессу наращивания массы, пока ещё не было видно.
  Проблема была уже ранее озвучена - кораблю требовались очень специфические материалы. Сам Рисо был этим всем недоволен. Во время его летаргического сна протяжённостью в миллионы лет, масса узлов звездолёта пришла в негодность и требовала обновления и ремонта.
  Кроме того, в процессе его транспортировки в этот музей, как оказалось, из его корпуса была "вымыта" масса очень редких элементов, которые почти не встречались на этой планете, а их синтез был пока проблематичен. Так что таскать не перетаскать!
  Так что пока его модули потихоньку разбирали корабль "мохначей". Сканеры модулей показывали, что в центре этого квазиживого как и Рисо корабля, имелась двигательная установка.
  А вот вблизи неё имелись несколько секций с ценными материалами, и Рисо рассчитывал всё это использовать для своего восстановления. Никитину пока оставалось только посочувствовать его горю.
  Таскать с Сольто эти даже не редкие, а сверх редких материалов не получится, они сами добывали их, где только возможно. Вот и сегодня ему придется, невзирая на риск встречи с "призраками" вновь наведываться в пещеру, где ждали своей очереди ещё не переправленные контейнера с этими драгоценными минералами.
  Как подозревал Сергей - быстрый взлёт его индекса "полезности" для данного социума произошёл именно тогда, когда он начал регулярно доставлять этот нужный минерал из другого мира.
  И то, что его заявки выполнялись очень быстро, и то, что они разрешили ему вывоз высокотехнологического оборудования в другие миры, напрямую зависели от этого индекса. Но вскоре этот источник должен был иссякнуть - если даже "призраки" и не будут нападать на него, то все модули они очень быстро выводили из строя.
  Так что ещё несколько ходок в этот мир и всё... канал закроется, а пока ничего такого особо полезного в других мирах, ведущих через порталы Сольто найдено, не было. Землянин ещё немного пообщался с Рисо и вновь отправился в мир Сольто.
  
  Мир Сольто.
  
  Там его подхватила авиетка, которая доставила его к порталу за номером семнадцать. Сегодня под куполом было многолюдно, наличие "призраков" - этой энергетической формы жизни очень сильно взволновало научное сообщество, так что сегодня ему пришлось очень плотно пообщаться с этой братией.
  Обещать он ничего им не стал - слишком опасные могут быть исследования этого феномена. Он хорошо запомнил слова своего энергосимбионта, относительно того что эта энергетическая форма жизни легко превратит его в высушенную мумию.
  Сегодня, во внутреннем секторе, вместо очередной пары разведчиков своей отправки в этот мир ждало десятка два более мелких экземпляров. Причём половина из них была специально предназначена для действий, в подземном мире. Как считали ИРы, которые их спроектировали и изготовили за эти дни, они имели существенно лучшую защиту от "призраков".
  Вот только как они поведут себя в условиях того мира, пока было неясно. Бой покажет! Сергей быстро прикинул варианты транспортировки и вырастил на спине большой рюкзак, куда отправилась половина этой мелочи, оставшейся десяток, он взял в обе руки, включив мышечные усилители. Малютки шустро слиплись между собой, чтобы облегчить ему транспортировку.
  -Так двинулись!
  Он, осторожно держа всю эту массу оборудования, подошел к приветливо засиявшему порталу и попытался засунуть всю эту гирлянду в портал. Портал не возражал. Никитин протолкнул груз и вошел в канал перехода.
  
  Мир Пещера.
  
  Привычное падение и вот он стоит возле плёнки прохода. Первым делом он выбросил прямо в пещеру первый десяток этих устройств, после чего стал доставать и тоже кидать сквозь податливую плёнку оставшийся десяток "разведчиков".
  Несколько минут спустя он рискнул просунуть сквозь плёнку палец с камерой и стал разглядывать, что там происходит. Такой порядок был изначально обговорён и одобрен - в пещеру, он не выходил ни при каких обстоятельствах, оставался в рабочем створе портала в процессе операции. Весь груз ему должны были доставить разведчики, а он просто принять его и доставить.
  Сразу же начала поступать информация от занявших все стратегически важные точки в пещере разведчиков. Те модули, что были оставлены Никитиным в пещере при его последнем посещении - оказались мертвы.
  Получалось что "призраки" в эту пещеру всё-таки наведываются. Сергей надеялся, что после того как его энергосимбионт уничтожил двух "призраков" остальные станут держаться подальше от этого места.
  Теперь оказалось, что это не так - эти существа по-прежнему в этой пещере появляются, и надо будет соблюдать предельную осторожность при посещении этого мира. Повинуясь его команде несколько разведчиков стали постепенно перетаскивать минералы к зеркалу портала и запихивать их непосредственно в мембрану.
  Сергею при этом процессе, оставалось только фактом своего присутствия в створе мембраны делать её проходимой для внешних объектов. Первый груз драгоценных кристаллов был отправлен в рюкзак.
  -Так! Есть триста сорок пять килограмм груза - отметил он, контролируя вес груза - Приплюсовываем к этому ещё сто двадцать килограмм - его веса и вес скафандра с его технологическими прибамбасами.
  Следующий груз, который аккуратно вошёл в портал, весил почти четыреста килограмм. Пока все шло в штатном режиме, оставалось только забрать чуть больше ста килограмм груза и сейчас два разведчика быстро формировали ещё одну такую "посылку".
  Тем временем два разведчика скользнули в шахту и стали быстро перемещаться по ней, пока вроде бы всё шло нормально, но у него как, то вдруг сразу стало нарастать чувство тревоги. Он отдал приказ ускорить подготовку посылки.
  Два разведчика тут же подключились к своим товарищам, и вскоре один из них уже тащил груз к порталу. Он уже приближался к зеркалу, когда начались проблемы.
  Никитину поступил видеофайл где было хорошо видно, как на летящей в шахте разведчик вдруг внезапно набросился "призрак". На изображении хорошо было видно, что в шахте его в это время не было. Он внезапно появился прямо из горной породы, причём проплавленной и укреплённой породы, после чего, просто сомкнулся на разведчике.
  Пара секунд и всё было кончено, но его гибель была не напрасна. За эти секунды была получена драгоценная информация о том, как происходила атака. Второй разведчик в это время транслировал получаемую информацию и активно исследовал в свою очередь "призрака", применив даже энергетическое оружие.
  Это позволило ему прожить лишних десять секунд. Закончив с первым разведчиком "призрак" одним молниеносным рывком настиг свою вторую жертву и растёкся вокруг него. Тем временем объединённый интеллект "стаи" и его скафандра в эти мгновения активно вырабатывал средства противодействия этой хищной форме жизни.
  Все оставшихся в строю восемнадцать разведчиков переместились к выходу из шахты, образовав некую висящую над полом "подкову", впереди этой подковы был выдвинут один из разведчиков. Землянин тем временем закончил размещать свой груз.
  Можно было конечно дать команду на переход, но, то, что происходило здесь, было очень важно для выработки стратегии борьбы с этими "призраками" и он решил пока подождать.
  Хищник не заставил себя ждать несколько секунд спустя, он уже жадно обхватил стоящий впереди шар разведчика, но тут он в свою очередь оказался стянут объединённым силовым полем "стаи".
  Полем достаточно хитрым, пару секунд, хищник переваривал обреченный разведчик, но потом по полу пещеры вдруг защёлкали и засверкали бешенные энергетические протуберанцы и "призрак" мигнув, исчез.
  Все эти мгновения пока происходила эта битва, его скафандр непрерывно получал от "стаи" всю информацию о применяемых мерах противодействия этому существу и анализ его структуры в процессе боя.
  Но это было ещё не всё. После смерти этого существа, последовал очень мощный ментальный удар, который вывел из строя сразу три единицы "стаи", дальше Никитин ощутил нечто вроде одинокого, обреченного крика существа.
  Который сообщает, то его больше нет. Что последует после этого зова, было непонятно, если на этот ментальный вопль слетится несколько таких хищников, то им не устоять. Разведчиков осталось только пятнадцать штук, и было ясно, что долго они не продержатся.
  Батареи разведчиков, из-за эффектов прохождения портала, к сожалению, и так были разряжены наполовину, а уничтожение только одного такого хищника привело к тому, что у всей "стаи" заряд энергии просел ещё наполовину.
  Ещё одна ну две такие атаки и всё - "стая" будет уничтожена. Никитин торопливо отстегнул от своего скафандра дополнительный энергомодуль. Тоже, увы, разряженный наполовину и кинул его на пол пещеры, метнувшийся к нему разведчик, тут же всосал его и вновь вернулся обратно в строй.
  Это всё что он мог сделать для этой героической "стаи", которая была обречена героически погибнуть здесь. Но её смерть была не напрасной - ИРы смогли найти, хотя и слабое, оружие против этих энергетических хищников.
  Но события на этом не окончились. Землянин, когда он вытаскивал энергомодуль, несколько выдвинулся головой из портала и с удивлением почувствовал, как вдруг начал активизироваться его Дар, полученный им от "тёмного".
  Он сигнализировал о том, что здесь осталось нечто - "энергослепок" умершего существа которое можно поглотить и использовать. Никитин очень серьёзно призадумался. Конечно, присовокупить к своим возможностям возможности этого существа и накопленный им опыт и знания выглядело очень заманчиво.
  Вот только в этом он видел одну очень большую проблемы - это существо, разумное, кстати, существо, было энергетического плана. С одной стороны, изучение этого существа может помочь ему в понимании тонкого мира и владения энергопотаким, а с другой стороны можно и реально получить проблемы вплоть до очень серьёзных со своей биоформой.
  Землянин колебался, не понимая, как лучше сделать, плохо было то, что посоветоваться было не с кем. Интеллект "стаи" был узкоспециализированным и не мог ему помочь в этом деле, правда, было ещё одно существо...
  -А что ты может мне подсказать? - подумал он и начал вызывать своего энергосимбионта. - В конце концов, если я "поглощу" то что осталось от этого "призрака" и это потом летально повлияет на мои энерготела и биоформу то и ему придётся не сладко.
  Симбионт отозвался на удивление быстро. Сперва в его голове возникла, какая-то пустота, видимо это существо обдумывало ситуацию.
  -Я думаю, что ты сможешь переварить эту "добычу", но тебе придётся нелегко. Многие возможности этого мертвого демона останутся для тебя пока недоступными.
  -А ты, то сам "переварил" двух таких существ и ничего! Кстати, а почему тогда мой Дар ничего мне не сообщил об этом.
  -Мне проще! Я такое же скажем так, существо энергетического плана бытия, как и они, но сильнее их. Но если я их съедаю, то тебе ничего не достанется... смерть, она тоже разной бывает!
  В ментальном плане Никитину даже послышался смешок, хотя это существо ранее никогда не проявлял особой эмоциональности.
  -Ладно, беру! - принял решение Никитин и активировал свой Дар.
  Место гибели "призрака" находилось от него метрах в ста, что несколько затрудняло использование Дара, но подходить к отверстию в шахту, из которой в любой момент может выскользнуть очередной "призрак"! Да ни за что на свете!
  Землянин вздохнул, расслабился и почувствовал, что его сознание вдруг начинает резко расширяться. Появилось ощущение огромной пустоты, и одновременно... он здесь затруднялся подобрать нужное слово, взаимосвязи всего Сущего что ли.
  Неожиданно его "я" выбросило из материального тела, и он оказался в пещере неподалёку от портала, краски спектра стали какими-то резкими, а лежащие рядом кристаллы начали светиться фиолетовым цветом. Никитин не стал пребывать дальше вне своего тела и быстро нырнул прямо в лицевое забрало скафандра, которое торчало из портала.
  Здравствуй родное тело! Тут же навалились сильная слабость и головная боль. Похожие ощущения он испытывал, тогда, когда Хранитель переселял его "я" в тело мальчишки. Эта пытка длилась ещё пять минут. Но это оказалось ещё не всё...
  Фигурально выражаясь, информация была скачена с внешнего носителя, но ещё пока не усвоена, до этого дело дойдёт чуть позже. И он ещё успеет не раз пожалеть, что решился принять в себя слепок этого существа!
  У него вдруг резко поднялась температура и скафандр, начал оперативно оказывать ему экстренную медицинскую помощь. В тело были введены стимуляторы и колышущаяся перед глазами муть начала отступать.
  В это время из отверстия шахты вылетел ещё один "призрак" и набросился на самый крайний шар. Оставшиеся в строю члены "стаи" немедленно его атаковали. Снова по полу пещеры заметались разряды, потом последовал ментальный удар, правда не такой мощный, как в первый раз и вновь в пещере воцарился полумрак и тишина.
  Головная боль к этому времени достигла своего апогея, как будто там болтались две чугунные гири. "Стая" тем временем вновь передала информацию с описанием противодействия этим существам и оптимизацией этого процесса, но вот только энергии у них могло хватить только ещё на один такой "огневой" контакт и всё.
  Вновь активизировался дар, сообщая, что есть возможность поглотить ещё одного "призрака".
  -Идите вы все... - только и смог выругаться Никитин и дал команду на переход.
  Падение в пустоту.
  
  Мир Сольто.
  
  Казалось, что боль уже дошла до своих пределов, но мир Сольто все, же смог подкинуть ещё пару дровишек в костёр его страданий.
  -Я же говорил, что будет больно - меланхолично напомнил о себе энергосимбиот.
  Из носа Сергея вдруг толчками потекла кровь, но умный скафандр тут, же вырастил две трубочки, которые вошли в его ноздри и стали купировать этот процесс. Подлетевшие модули быстро разгрузили его от привезённой добычи.
  Никитин, едва переставляя ноги, направился к выходу из внутреннего круга, как неожиданно включился сигнал тревоги, и весь внутренний переход оказался обёрнут силовым полем.
  -Ну, я и попал! - только и смог подумать он, опускаясь на пол и прислоняясь спиной к обшивке контура безопасности.
  Модули, которые разгружали его от груза, вдруг слиплись, друг, с другом формируя конструкцию, которая зависла над ним, взяв под внешнее управление его скафандр. Который вдруг резко зафиксировал все его движения.
  -Предатель! - только и смог попенять ему Никитин, хорошо понимая, что иначе обитатели этого мира не могли поступить, уж очень серьёзная была угроза - наличие в его энерготелах постороннего вкрапления.
  Всё говорило о том, что Никитин, находится под внешним управлением некой энергетической формы жизни. Очень, кстати сказать, серьёзная опасность. Все сотрудники станции были в спешном порядке эвакуированы, после чего над куполами появился стометровый диск местной СБ. Специальное судно, которое было специально спроектировано для контакта с потенциально агрессивными и опасными формами жизни.
  
  *****
  Координатор. Вновь.
  -Давненько на Сольто, так часто не объявлялся красный уровень! - с юмором подумал Лоно, анализируя сложившуюся ситуацию, одним потоком сознания, а другим потоком сознания вводя нужные коды и вновь принимая это нелёгкое звание.
  Одновременно шестью другими потоками он общался с задействованными в операции лицами и кластерами ИРов. - Конечно, то, что происходило сейчас на Базе ?18, полностью соответствовало всем критериям этой тревоги, и являлось прекрасным поводом для тренировки личного состава всевозможных ведомств.
  Координатор опять "завис" разруливая очередные проблемы, возникшие с его подопечным. Экспресс-диагностика подтвердила отсутствие контроля над разумом землянина, но она одновременно вызвала дикий ажиотаж среди учёных.
  Этот ушлый парень умудрился с помощью дара переданным ему небезызвестным тёмным Ферно, поглотить подумать только - "призрака"! Энергетическую форму жизни! И теперь нужно было срочно решать вопрос - что делать? Чтобы этот парень, не загнулся от такого "подарка".
  Сейчас параллельно шло сразу несколько экстренных совещаний представителей разных страт, которые решали, в каком центре его будут исследовать и лечить.
  С большим отрывом победили "фиолетовые" исследующие инопланетные формы жизни, только у них был уникальный агрегат способный варьировать энергопотенциал в локальном пространстве.
  Если бы не это, то парень отправился бы на исследования к "синим", которые давно занимались энергетическими планами бытия. Но парень после поглощения "призрака" чувствовал себя очень плохо и нуждался в камере, которая надёжно ограждала его от негативного влияния мира Сольто. И такая камера была в данный момент одна единственная.
  Все участники совещания согласились, что это на данном этапе будет лучшим вариантом для него. В центр "фиолетовых" потянулись целые караваны грузов. Разные заинтересованные страты спешно перебрасывали туда своё оборудование, в том же направлении сейчас держал путь карантинный корабль с единственным пациентом на борту.
  
  *****
  
  Как обычно, он даже начал потихоньку привыкать к этому элементу мазохизма в себе, мир Сольто встретил его неласково. Но что поделаешь, он хорошо понимал хозяев этого мира, из порталов можно было притащить Нечто... именно так с большой буквы, и плохое и хорошее.
  В таком обездвиженном состоянии ему пришлось пребывать минут десять, пока его кураторы разбирались в происходящем. В процессе тестирования ему было сделано две инъекции, которые немного поддержали его самочувствие.
  Потом скафандр перестал играть роль смирительной рубашки и "ожил" полностью восстановив свои свойства. Никитин как мог, отвечал на непрерывно сыпавшиеся на него вопросы, с трудом удерживаясь от того что бы, не скользнуть в беспамятство. Ему было конкретно плохо.
  Почувствовав это, все внешние вызовы сразу исчезли, а ещё минуту спустя над базой появилось небольшое судно и его выдернули прямо из-под купола. Дальше все стало напоминать какой-то калейдоскоп.
  Полёт. Быстро мелькавшие облака в небольшом окошке рядом с ним. Потом как-то сразу проявился уже хорошо знакомый ему медцентр, далее был небольшой провал в сознании. Он вновь вернулся в реальность, когда его завозили в палату с "саркофагом", только в этот раз там было не пустынно, а очень даже оживлено.
  Вокруг мелькало множество модулей, что-то спешно монтирующих вокруг "саркофага", манящая входная диафрагма которого уже была призывно распахнута и его сразу же запихнули вовнутрь. Лепестковая мембрана входа быстро сомкнулась и Никитин, со вздохом облегчения погрузился в сон.
  Проснулся он, судя по часам, проспав двенадцать часов. Он был по-прежнему в "саркофаге и лежал обнаженным, в некой гелевидной массе, скафандр с него успел стечь и теперь скромно прикидывался тряпочкой в углу камеры.
  Он пошевелил конечностями, вроде бы всё слушалось, но состояние было по-прежнему ...не очень. Сильно болела голова, да и сны, странные надо сказать сны - чувствовалось здесь однозначно влияние усвоенного им "призрака".
  Осознав, что он проснулся, его тут же взяли в оборот ученые, у которых возникли проблемы, с которыми они ранее не сталкивались. Насколько он понял. Они пытались скачать информацию о "призраке" пока он находился в бессознательном состоянии, но у них ничего не вышло.
  Здесь надо отметить, что необходимый опыт такого рода у ИРов имелся. Они помогали тёмным обладавшим таким даром, рассортировывать и усваивать исключительно нужную им информацию, отсекая всё вторичное которое по большему счёту, новым владельцам, была не нужна или они не могли этим воспользоваться.
  Обладающий даром получал слепок информации с умершего донора в полный объем, от рождения до момента смерти, ранее были нередки случаи, когда после приёма такого огромного массива информации его новый владелец просто впадал в кому и умирал.
  Теперь используя специальную аппаратуру и помощь ИРов, процесс передачи информации сделались более или менее безопасными, к тому же они были очень редки. Помимо Никитина такого рода Дар имел ещё десяток тёмных на всю планету, ну и теперь ещё один светлый тоже получил этот дар на свою голову.
  Хранитель, кстати, не утруждал себя какой-то выборкой нужных для него сведений, Никитин помнил все нюансы жизни этих двух разумных в мельчайших подробностях. Правда, одному из них было всего четырнадцать лет, а другому двадцать пять.
  А если бы возраст донора был бы лет эдак в триста или допустим в пару тысячелетий! Это же какой объём памяти должен был бы быть зарезервирован для этого! Если прикинуть массив информации, который накапливается с момента рождения и до физической смерти... то получается очень прилично.
  И опять же большая часть такой информации абсолютно не нужна сторонней личности. А временами и конкретно вредна. Так вот получалось что при попытке получения и рассортировки информации "призрака" получилось, что это закрытая для доступа информация. Теперь в его энергоструктуре висел "не распакованный" пакет этой информации, с которым нужно было, что-то делать.
  В процессе этого мысленного диалога Никитин ощутил, как его энергосимбионт мысленно усмехается. Видимо это он поставил запрет на считывание этой информации, который так и не смогли "взломать" местные хакеры. Вернее, взломать они могли, только вот с какими последствиями для него и для этого пакета информации, поэтому ученым и ИРам пришлось терпеливо ждать, когда он проснётся.
  Уловив его мысленные пожелания, ложе "саркофага" пошло волнами и тут же начало трансформироваться, формируя удобную спинку и подлокотники, что бы он смог сесть. Сергей устроился поудобнее и начал вглядываться в свою энергоструктуру.
  Сейчас его интересовал этот тёмный шар, который содержал в себя всю информацию о жизни этого странного существа. Мысленно он потянул этот шар к себе и дал команды на вскрытие.
  Шар медленно начал размываться, одновременно в его голове начали формироваться самые причудливые образы - процесс пошёл и длился он... семь дней, и всё это время Никитин был вынужден провести в камере "саркофага".
  Еда, питье и даже туалет - всё здесь в камере, отовсюду из гелевидной массы, к его телу тянулись тонкие трубочки для подпитки и удаления продуктов метаболизма. Они тянулись буквально ко всем важным органам его тела, особенно пышный букет, устроился на его голове. Было дико неудобно, но пришлось всё это терпеть, его биоформа не так хорошо подходила для этих процедур, как биоформа этой расы.
  У ИРов не было опыта переброса такого огромного массива информации с энергетических форм жизни. Переброс информационного массива от одного индивидуума к другому уже был хорошо изучен и не вызывал особых затруднений, а вот в данном случае....
  Позже было подсчитано, что для этой операции было задействовано в отдельные моменты до девяноста процентом ресурсов ИРов медкомплекса, что было рекордом. Кстати у предыдущего владельца этого дара при перебросе, задействованные для помощи, мощности не превышали один процент.
  Так что начни он самостоятельно всё это распаковывать, пользуясь только своим даром, то это бы растянулось бы очень надолго - на пару лет точно. Со всеми сопутствующими этому процессу физиологическими нюансами и с очень серьезными издержками для него... по окончанию этого процесса.
  Мораль - не поглощайте этих демонов, ну их... к демону - шутка, гораздо лучше и безопасней проделывать это с людьми.
  Спал он тоже здесь, в этот момент процесс расшифровки прерывался. Спал он по четыре-пять часов в сутки, этот не распакованный массив информации давил и давил на него причиняя серьёзные психологические неудобства.
  Начать с того что этот хищный разумный имел возраст что-то порядка шестьсот лет, так что распаковка всей его жизни заняла много времени. ИРы когда помогали людям, имевшим схожий дар, обрабатывать эту информацию, обычно управлялись максимум за пару дней.
  Интересно, что с точки зрения цивилизации мира Сольто, использование дара не так уж и сильно помогало в развитии личности владевшего этим самым даром. И Никитин пока провёл эти нелёгкие дни в "саркофаге" в принципе был склонен, согласится с этими доводами.
  В самом деле ну кого может заинтересовать допустим, кроме узких специалистов разумеется, раннее детство, множество личных файлов и всего того времяпровождения что неизбежно сопровождает нашу жизнь, включая физиологические нюансы и сон.
  Получается, что реципиент рассчитывает получить от донора некие профессиональные навыки и некий массив информации, но в итоге переданный ему информационный пакет на более чем девяносто девять процентов будет не нужен.
  Никитин, имея в активе, слепки двух индивидуумов имел возможность оценить эти дары. Информация, полученная от Илио в юное тело которого он вселился, была, в общем, невелика - знание языка и общие знания об обстановке в племени где он проживал. Что там ценного? Язык, на котором общаются только в этом поселении? Навыков тоже никаких не наблюдалось.
  Правда от второго носителя ему досталось знание десятка языков, навыки "подлого" рукопашного боя, владение кинжалом и духовой трубкой, варка ядов из подручных средств, что там ещё в активе? Знание обычаев разных рас, и это, пожалуй, всё. Хотя нет...Никитин, обдумав, всё-таки выделил, что ему досталось от этого человека пара умений - то, что он стал полиглотом и ощущение опасности. Только вот было не совсем понятно - данные умения просто усилили то, что у него уже и так было или это действительно подарок от Хранителя. Он склонялся к тому, что у него просто усилились эти умения, вот если бы он овладел левитацией или пирокинезом - это было бы достаточно зримо, а так... вроде бы и есть, и вроде бы и нет.
  Из всего этого следовал вывод, что такой Дар для обитателей этого мира абсолютно ненужная вещь. Мало того, что приходилось забивать свою голову всяким ненужным балластом, который ещё надо было потом "переварить", так это ещё и требовало места для хранения.
  Для этой расы было гораздо проще с помощью ИРов сформировать нужный информационный пакет для себя родимого, сформированного, кстати, с учётом тех знаний и навыков, которыми он уже овладел.
  А дальше используя многопоточность мышления, и виртуальный мир можно было быстро и целенаправленно получить нужный результат и овладеть именно тем, что нужно, включая практическое применение с использованием новых знаний и навыков. Поэтому получалась, что такая экзотика как дар здесь был невостребован.
  Правда, здесь было одно, но! Имеющий такого рода дар личность помимо информационного содержания донора могла заполучить, ко всему прочему и весьма полезные таланты, которых у неё изначально не было. И опять здесь нас поджидала одна засада!
  Этот талант мог, не встроится в энергоструктуру нового хозяина по причине её неразвитости. У того, временами оказывалось просто некуда вставлять и не к чему подключать. Как например не получается установить новый процессор на старую материнскую плату.
  Получалось, что ко всему прочему всё это упиралось в развитость самой Матрицы или как нам привычнее - Души. Развитая Матрица, обладающая нужной энергоструктурой, может принять этот талант и тогда им можно пользоваться, а в неразвитую Матрицу он не встраивался по определению.
  Никитин, на третий день сидения, уже и сам был не рад, что активировал свой дар и обеспечил себе эти мучения в "саркофаге". В придачу ко всему этому заимев жуткие головные боли и сны, постоянно переходившие в кошмары.
  В этих снах он, куда-то летал и кого, то поедал, очень надо сказать реалистичные сны с вытягиванием из противника его энергии и экзальтации хищника-победителя по окончанию этого процесса.
  Потом роли менялись, и за ним кто-то гнался, в свою очередь, что бы пообедать уже им. Это умершее существо, обеспечило Никитина на, весьма продолжительное время такими вот снами.
  На как бы то ни было, процесс потихоньку шёл, заставляя его переживать очередные моменты жизни этого существа. Хорошо еще, что всё это происходило в режиме скоростного просмотра, после чего они сильно тускнели в его памяти, если только ему самому не становился интересен тот или иной эпизод из жизни демона.
  Эта энергетическая форма жизни обитала внутри планеты, не поднимаясь на поверхность, да и не зачем ей это было. Глубоко под поверхностью были некие зоны, где и зарождалась эта форма жизни, там же они охотились, развивались и умирали.
  Просматривая все шестьсот лет жизни этого существа, ИРы после систематизации полученной информации выделили следующие моменты. Помимо таких вот "призраков" там имелись и гораздо более опасные существа, для которых сами "призраки" в свою очередь были кормом.
  "Призраки" тоже непрерывно конкурировали между собой. Более сильный "призрак" мог напасть и выкачать из более слабого собрата изрядное количество энергии, оставляя его так сказать на голодном пайке, но не убивал.
  А вот другие существа, обитающие в этом мире, могли высосать "призрака" буквально досуха. Они разрывали его энергетические связи более высокого уровня, которые позволяли этому энергетическому хищнику, впрочем, жертва здесь была тоже не безобидно травоядная, получать большее количество энергии.
  Стайки молодых "призраков" путешествовали и жили ближе к магме планеты, питаясь её энергией, очень скудной кстати, которой хватало, только, таким "новорождённым". Немного укрупнившись, они уже не могли употреблять эту энергию для себя, получалось, что это было несколько не то, что нужно для дальнейшего роста этих существ.
  Этот подземный мир был так организован, что в нём постоянно и хаотично возникали некие точечные источники энергии, которые как раз и являлись нужной питательной средой для "призраков" и ещё довольно большого класса существ. ИРы предполагали, что всё это происходило при помощи микропорталов, которые открывались в неких локальных местах, там происходил выброс энергии, после чего портал закрывался.
  Если такой источник не был найден за некий интервал времени, то в нём и зарождались новые демоны, а если его находили, то его употребляли в качестве еды.
  Вся эта орава хищников непрерывно двигалась внутри коры планеты, медленно дрейфуя сквозь горные породы в поисках вот таких источников, сталкиваясь с себе подобными со всеми вытекающими для действующих лиц последствиями.
  Конечно для нас это очень странная форма жизни. Вся их жизнь проходила под поверхностью в поисках таких источников. Те, кто успевали к этому "пирогу" первыми могли потом спокойно пару лет лежать и переваривать полученное и укрупняться.
  У них происходил рост энергоструктуры, и увеличивалась её способность к аккумулированию энергии и в следующий раз они были способны поглотить и аккумулировать больше энергии из источников.
  Полученные данные сразу остудили оптимизм учёных и ИРов, которые рассчитывали, что теперь у них появится оружие способное эффективно бороться с этой формой жизни, получалось что эти "призраки" в том подземном мире, достаточно рядовая форма жизни.
  В памяти "призрака" была одна картинка, когда один такой монстр вдруг проявился возле источника, возле которого пировало десятка два "призраков". Это чудовище одним махом выпило весь источник, и ещё выбросив десяток толстых энергожгутов "высосало" десяток собравшихся было бежать "призраков".
  Как ни странно, убивать "призраков" этот монстр не стал, видимо источник насытил его, "призраки" отделались только потерей части энергии и сумели сбежать. Хотя обычно такие чудовища полностью вытягивали из своих жертв, всю энергию, полностью развоплощая их.
  Получалось - если против "призраков" у них ещё имелось некое слабое оружие, то один такой монстр способный сразу уничтожить целую стаю "призраков" был им пока не по зубам. И это был ещё далеко не самый могучий хищник этого мира.
  Информация, которую передавали погибающие разведчики, подтверждала, что в том мире в первую очередь поглощались источники энергии, и только потом "поедалась" начинка разведчика. Особенно этой форме жизни нравились сложноструктурированные материалы.
  А вот материал контейнеров или транспортировочная пена их совершенно не интересовали. Проникая в контейнер эти существа "выедали" только управляющие модули, остальная начинка этих существ не интересовала.
  
  Глава 4
  
  Дни летели за днями. На пятый день Сергей уже несколько подустал от процесса перекачки, но здесь не получалось приостановить процесс, а потом его вновь запустить, слишком большой объём информации приходилось раскручивать ИРам.
  Только сон нес, ему небольшое облегчение. Во сне он двигался в постоянном полумраке, проходя сквозь породу и постоянно сканируя окружающую местность в поисках источника и ещё постоянный голод. Который Сергей постоянно испытывал, когда бодрствовал, голод был, конечно, фантомный - привет от "призрака", но он постоянно себя ловил на том, что ему хотелось, что, то съесть.
  Наступил шестой день пребывания в "саркофаге". Открыв глаза, Никитин почувствовал, что-то изменилось. Начались, странности со зрением, вдруг стали проявляться некие странные цвета, он даже закрыл глаза. А когда он их вновь открыл, то перед глазами плавал белый туман.
  -И что бы это значило? - подумал он. - Деструкция стекловидного тела?
  Он вновь закрыл глаза, адресовав мысленный вопрос ИРам, а когда он вновь открыл глаза спустя полчаса, то обнаружил, что мир стал гораздо интересней. Он немного смутно, но видел, то, что происходит за пределами "саркофага", причём он видел и, то, что находилось у него за спиной.
  -Ну, вот ты и поимел что-то путное от этого демона! - проявил себя энергосимбиот.
  -Что мне с этим всем делать? - подумал Сергей.
  -Подожди немного, пока эти способности окончательно адаптируются у тебя. Биологические формы жизни - они такие примитивные! Но что делать! У вас всех такой путь развития по плану Создателя. Кстати можешь посмотреть - тут тебе помогают освоить новые способности.
  Никитин пытался разобраться во всём этом мельтешении цветов. Но так ничего и не понял.
  -Вот смотри! - наконец сжалился над ним энергосимбиот.
  В метре от него неподвижно висело два приветливо сияющих "светлячка", от которых тянулись прямо в его голову лучики. Сергей припомнил что нечто подобное он наблюдал когда Хранитель пытался синхронизировать его Матрицу с телом того мальчика, чьё тело он и занял впоследствии.
  -Да это они самые! - тут же откликнулся его сосед по телу и разуму. - Они как раз сейчас помогают твоей Матрице, встроить в неё ... ну скажем так этот модуль. Тот Дар, который тебе передал тёмный, сделал "слепок" умений ушедшего разумного и теперь они устанавливаются у тебя на уровне Матрицы. Вот сейчас ты это и наблюдаешь.
  -Спасибо! -мысленно поблагодарил Никитин эти "светлячки", получив в ответ тёплую волну.
  -А этот процесс происходит только с одобрения Небесного Куратора?
  -А ты думаешь, что всё идёт само собой? Если твой Небесный Куратор сочтёт, что это поможет тебе в рамках твоей Программы, которую он отслеживает, то получишь. А если тебе это не надо или требует от него больших личных энергозатрат для этого процесса, то ты это не получишь. Всё зависит от Программы, для исполнения которой тебе потребуются такие способности.
  Землянин погрузился в свои мысли, обдумывая услышанное, так уж получилось, что при прокачке такого массива информации, практически все резервы его мозга были задействованы на эту задачу. Даже не было возможности, что-то поучить, приходилось с этим смирится, и как-то незаметно он погрузился в сон.
  Седьмой день так же неторопливо пролетел, балансируя между Явью и Навью. Одно было хорошо, что завтра этот кошмар уже заканчивался.
  На восьмой день лежания в "саркофаге" весь этот огромный объём работ, наконец, то завершился. Пришлось, конечно, потерпеть - от него здесь мало чего зависело. ИРы наконец скачали весь объём информации от "призрака" и помогли его мозгу и энергоструктуре разложить всю полученную им информацию.
  Никитин, конечно, ожидал большего от такого приобретения. Он совершенно не ожидал что большая часть информации "призрака" окажется ему совершенно не нужной. Ну что ему простите, даёт просмотр этих путешествий сквозь толщу пород в поисках источника и разборки с сородичами.
  Какой-то внятной цивилизации у них не было. Деление на мужчин и женщин тоже. Возможно, всё это было у более высоких форм этой энергетической жизни у монстров, которые вполне могли быть следующей стадией развития "призрака".
  "Призрак" был своеобразной личинкой или зародышем более высокой формы этой странной, для материального существа, жизни. Конечно, такое развитие растягивалось на тысячи лет! Но здесь возможно был пока непонятный им резон Создателя, допустивший существование этой формы жизни.
  Да и Королева, с которой он тогда схватился - тоже была больше энергетическим существом, чем материальным. Стоило ему только подумать о Королева, как он почувствовал, как его энергосимбиот напрягся, видимо эта хищная форма жизни была опасной и для него. Но его мысленный запрос на эту тему, это существо его проигнорировало. Ну и ладно!
  Все эти разборки и этого существа, и Королевы, происходили в неимоверной древности. Возраст этих странных существ, что Королевы, что этого энергосимбионта, кто он там на самом деле был, измерялся миллионами лет, и какие там в прошлом у этих существ были взаимоотношения было неясно. Энергосимбионт не был склонен рассказывать, что-то о своей жизни... ну это так лирика. Жизнь продолжается.
  Можно было, наконец, вылезать из этой, уже успевшей ему надоесть, за эти дни, камеры. Дно "саркофага" медленно и плавно выехало из основной конструкции, и Сергей быстро скинув ноги, встал на пол.
  Первые его движения были слегка неуверенными, но вскоре слабость прошла, и он уже увереннее начал двигаться. За то время пока он там лежал зал очень сильно изменился, чуть ли не большая часть комнаты теперь была заставлена разного рода модулями.
  -Крепко они за меня взялись - подумал он, обегая взглядом все эти конструкции.
  Как всегда, в помещении было безлюдно, вся здешняя ноосфера мало нуждалась в присутствии живых людей. Несмотря на то, что он все эти дни провёл в среде изолированной от воздействия этого высокоэнергетического мира, диагностика упрямо констатировала, что ему нужно вновь покинуть этот мир, фиксируя деформации в его энергетике. Поэтому ему следовало поторопиться - в запасе у него был один максимум два дня для решения всех дел в этом мире.
  Быстро связавшись с Лоно, он предложил ему свои услуги в посещении мира "призраков" и доставить дополнительных разведчиков в мир, где произошла глобальная катастрофа.
  В течение нескольких минут все его предложения были взвешены и приняты. Быстро позанимавшись на тренажерах, он позавтракал и сразу же из центра вылетел к порталу, ведущему в мир "призраков". Там ничего не изменилось.
  Вот показался купол, из-под которого его не так давно так лихо изъяли, из сотрудников там никого не было видно и Никитин, в одиночестве, проследовал во внутренний сектор, где его уже ждала новая модернизированная "стая" из двадцати единиц.
  Вся эта орава помещалось в два транспортных контейнера. Активировав скафандр, землянин подхватил свой тяжёлый груз и вошёл в приветливо светящийся портал с красной полосой. Падение и вот он уже в который раз в этом подземном мире.
  
  Мир Пещера.
  
  Даже не высовывая руки, Сергей отправил в полёт сквозь мембрану сперва один контейнер, и вслед за ним другой. Подождав пару минут, он одним пальцем проткнул мембрану перехода. Есть контакт.
  Никого из прежней "стаи" в пещере не оказалось, видимо "призраки" всё-таки навестили пещеру и уничтожили их. Половина юнитов "стаи" повинуясь его команде стали формировать очередной груз кристаллов быстро укладывая их и фиксируя транспортной пеной.
  Одновременно они сортировали кристаллы, укладывая в пену самые крупные из них, а мелкие временно откладывая в контейнер. Наконец двойка юнитов поволокла к порталу первый груз кристаллов, а следом за ним и второй.
  После взвешивания, оказалось, что можно принять ещё тридцать килограмм этого ценного сырья. Ему принесли несколько мелких кристаллов, которые он положил в карман. Можно было отправляться.
  Землянин подождал ещё несколько минут, но "призраки" так и не появились, и не став задерживаться, он отдал команду на переход, оставив "стаю" в пещере.
  Кристаллов как удалось подсчитать, ему хватит примерно ещё на три таких "ходки" в этот мир. А вот дальше всё было очень туманно. Вблизи все доступные месторождения были выработаны, а проводить работы в окрестности они не могли из-за агрессивных энергетических форм жизни.
  Особенно всех напрягала ситуация если сюда заявится более сильный чем уже привычный "призрак" монстр. Так что пока всё было в подвешенном состоянии.
  Падение назад...
  
  Мир Сольто.
  
  Вернувшись в мир Сольто, он передал упаковки с кристаллами, суетящимся вокруг механизмам и последовал к выходу. Карантин сегодня не затянулся, и минуту спустя он уже попал в жилую зону купола и пошёл к выходу.
  Сегодня, никто его не беспокоил, информация о состоянии дел в ином мире уже была снята с его носителей и ушла к нужным адресатам. Да и нового ничего в этот раз им не удалось обнаружить. Предыдущая "стая" по каким-то причинам не оставила им никаких сообщений. То ли "призраки" напали внезапно и в большом количестве, то объявился пресловутый монстр... пока было неясно. Возможно судьба этой "стаи" окажется более счастливой.
  Следующим по плану был мир-катастрофа, с его упавшим на планету артефактом.
  Такой же, как и предыдущий стандартный купол, та же безлюдность только во внутренней зоне, копошились механизмы-метаморфы.
  Здесь его дожидались не стандартные шары, а два контейнера со "стаей". ИРы видимо посчитали, что на этой планете - они будут более эффективны, чем два разведчика. Определённый резон в этом был и Никитин, подхватив два контейнера, шагнул в портал.
  -Что-то я уже переквалифицировался в перевозчики! - мелькнула у него шутливая мысль перед тем как он переступил портал.
  
  Мир катастрофа.
  
  Вновь падение и вот он уже стоит перед мембраной перехода. Сергей размахнулся и с двух рук выбросил сразу весь груз. Немного подождал и, вытянув палец, проткнул мембрану портала правой рукой. Рисковать собой он, после того случая в пещере не хотел, мало ли что могло измениться в этом мире, вот пусть техника и разбирается с возможными проблемами.
  Скафандр сразу стал обрабатывать потоки информации от "стаи" и от разведчиков, которые всё это время продолжали исследовать рухнувший на планету объект. Время в этом мире текло раза в два быстрее, чем в мире Сольто, это они установили при первом посещении этого уголка Вселенной.
  Разведчики несколько дней интенсивно исследовали объект, но вскоре работы прервались из-за банальной нехватки энергии, так что техника несколько раз впадала в банальную "спячку" используя все доступные источники энергии для того что бы подзарядится.
  Конечно, если здесь всплывёт что, то реально интересное, то сюда перебросят конвертор или энергетический модуль, который, используя местные ресурсы, будет снабжать эту технику энергией.
  К тому же не стоило забывать, что портал вытягивал ровно половину всего запаса энергии, вот и сейчас все модули "стаи", как и его скафандр показывали наполовину разряженные источники питания. Ну что тут делать? С телепортистом-монополистом не поспоришь!
  Землянин в быстром темпе просматривал отчет, который пришёл ему от разведчиков. Оставив на его охране два модуля "стаи", остальные он отослал в помощь разведчикам, и они быстро унеслись к месту падения корабля.
  Поскольку никакой потенциально враждебной флоры и фауны в этом мире не наблюдалось, он вышел из портала и присел на поросший лишайником камень. Два модуля продолжали медленно нарезать круги над его головой, сканируя окружающую обстановку.
  Он оглянулся назад, от потускневшего зеркала портал протянулась цепочка мокрых следов большого размера.
  -Да уж! Всё как в старой песне - "...на пыльных тропинках далёких планет, останутся наши следы" - мысленно усмехнулся он, после чего вывел перед собой объёмное изображение упавших обломков и начал их рассматривать.
  Объект был действительно явно искусственного происхождения. Был. Откуда его принесло в этот мир, было непонятно. Сплюснутая эллипсоидная форма, метров сорок в диаметре. На изображении было хорошо видно, что корпус корабля в нескольких местах треснул по всей длине корабля и сейчас был заполнен... многим, чем заполнен за эти минувшие годы.
  Было выделено две зоны, которые остались герметичными, к ним как раз сейчас и выдвигались модули "стаи". Везде, во всех отсеках корабля, плескалась вода, так что понять, что это за корабль так видимо и останется загадкой, если только модули не обнаружат нечто в двух относительно герметичных зонах, до которых не успела добраться вода.
  Предварительный анализ корпуса показал, что судно являлось внутрисистемником не имевшим гипердвигателя. Получалось, что этот кораблик очень долго странствовал по Вселенной, прежде чем завершил свой путь в этом мире. Эта техника была явно не из этой звёздной системы.
  Разведчики, выходя на орбиту, тщательно просканировали эту систему на предмет разумной жизни, но ничего так и не обнаружили. Остальные восемь планет плохо подходили для белковых форм жизни.
  Кроме этого разведчики по протоколу, несколько раз отправляя краткий сигнал по гиперсвязи. Для уточнения местоположения этого мира в Галактике. В этот раз сигналы дошли до мира Сольто и ИРы сейчас занимались их привязкой, но этот мир был далеко расположен и точно определить его местоположение пока не удавалось. Как и целого ряда тех миров, где до этого побывал Никитин.
  Миры, которые соединял этот портал, были пригодны для жизни, относительно конечно пригодны. Вот только за те десятки, если не сотни миллионов лет, биосфера планеты могла кардинально измениться.
  За это время и сама планета могла исчезнуть, недаром некоторые порталы не открывались, сообщая, что точек выхода теперь не существует.
  Никитин закинул голову вверх, светло-синее небо с редкими облаками и небольшим желтым диском светила в вышине. Всё очень сильно напоминало Землю. Захотелось снять шлем скафандра и подставить лицо под теплые лучи, но не получится.
  Несмотря на то, что тесты окружающей среды не показывали никаких угроз для его организма, всегда существовала вероятность получить нечто эдакое, с которым его отправят в карантин... надолго.
  Так что рисковать он не захотел, только сделал свой костюм максимально прозрачным и слегка увеличил уровень тактильности скафандра, для создания впечатления, что он просто лежит на камне в одежде.
  Скафандр потёк быстро формируя для него удобную подстилку, на которой он и разлегся, глядя в приветливое синее небо. Торопиться было некуда, да и этот мир по своему энергетическому статусу был более подходящим для него, чем мир Сольто. Так что пока "стая" вскроет и проникнет в сохранившиеся неприкосновенности зоны, у него была возможность провести несколько часов в этом мире.
  -Может быть, и рыбку половить в здешнем мире? - мелькнула у него ленивая мысль.
  Мелькнула и тихо исчезла. Рыба здесь была и в больших количествах, в отчётах по флоре и фауне она была довольно широко представлена разными видами, но не тащить, же её через портал в другой мир, в самом деле, что бы её там исследовали и признали годной к употреблению.
  Слишком экстравагантно получается, даже для него. Он вздохнул и расслабился под ласковым местным солнышком, мир - который даже не имел никакого названия.
  -Странно - подумал он - сколько я уже землеподобных миров посетил и нигде нет разумных обитателей. Помню, фантасты всё переживали относительно того что так мало таких миров для экспансии разных цивилизаций. Звёздные войны, терраформирование пригодных планет под земной стандарт жизни, триллионы обитателей! А получается - что особой экспансии то и нет! Цивилизации достигают определенного уровня и постепенно сходят на нет, переходя в энергетические формы бытия и покидая свои материальные тела на каком-то определённом этапе своего развития.
  -Как-то так! - вдруг неожиданно поддакнул ему энергосимбиот, но развивать эту тему он не стал, и землянин продолжил нежиться под ласковыми лучами светила.
  "Стая" тем временем вовсю хозяйничала в погибшем корабле. Очистив нужные места, они сформировали силовое поле, которое быстро вытеснило всё постороннее из этого объёма, после чего один из модулей вскрыл оставшуюся неповреждённой перегородку. Отверстие тут же затянули герметичной заплаткой.
  Яркий луч света скользил по небольшому, метра два отсеку, кроме массивного чёрного куба стоящего в центре помещения больше здесь не на что было смотреть. Модуль несколько раз облетел помещение тщательно его, сканируя и фиксируя изображение.
  Фиксировать там кроме этого чёрного куба было нечего, только плотные клубы пыли, поднятые парящим над полым механизмом. За прошедшие тысячелетия, когда корабль странствовал между звёзд, всё внутри истлело и разрушилось.
  Произведя съёмку, модуль вернулся к кубу и начал возится с ним, возился долго. При проведении такого рода археологических изысканий включался специальный протокол, которому эти модули и следовали. В заключение всего этого, усилиями четырёх модулей объект был с помощью силового резака отсоединён от пола.
  -Так, и сколько в нём весу? - полюбопытствовал Никитин, наблюдавший за всеми этими процедурами на своём экране.
  Вес был солидный - почти пятьсот килограмм. Первичное заключение гласило, что внутри объекта находится некое управляющее устройство и вполне возможно, что из него удастся извлечь информацию, а может быть, и нет. Это можно будет выяснить только на Сольто. Там были специалисты способные снять информационный слепок с объекта и расшифровать его.
  -Ну, если портал не будет возражать, то доставим - подумал Сергей и дал разрешение на забор этого груза.
  Целый час ушёл на расширение отверстия и вытаскивание находки на поверхность. После чего четыре модуля объединив свои усилия, потащили находку к порталу. Оставшиеся модули "стаи" тем временем возились с другим отсеком.
  Это помещение оказалось крепким орешком, защитные слои обшивки отсека оказались в несколько раз толще, чем в первом помещении, что надолго затянуло их вскрытие. Модули поочерёдно прожигали отверстие и, истощив свой запас энергии, передавали эстафету следующему модулю.
  Вскоре количество модулей, нуждающихся в пополнении энергии, достигло пятнадцати штук, все они теперь подзаряжались возле брикетов, пополняя свои запасы энергии. В арсенале каждого модуля "стаи" было несколько таких полимерных брикетов, которые будучи активированными, выделяли большое количество энергии.
  ИРы учли особенность портала отбирать часть энергии из аккумуляторов переносимых им объектов, но этот полимер, служа заправкой, не был аккумулятором и сохранял все свои свойство. Зато, будучи активированным, он мог полностью зарядить аккумулятор у четырёх "шаров", одно было плохо, что брикет был одноразовым, быстро отдав энергию. он истаивал и рассыпался.
  Местное светило медленно катилось за горизонт, к этому в времени, модули сумели сделать отверстие в двухметровой перегородке. Перегородка не была сплошной, она состояла из четырёх слоёв-перегородок, идущих друг за другом.
  Сканирование установила, что они должны были последовательно подниматься, открывая доступ в это помещение. Но за эту бездну времени там все сплавилось в один комок металла.
  -И чего они там хранили? - размышлял землянин, вглядываясь в передаваемую с разбившегося корабля картинку
  Эта комната была чуть побольше предыдущего помещения, она оказалась заполнена разбитыми и перекрученными металлическими конструкциями. Что бы ускорить процесс Никитин отправил в помощь два модуля, которые охраняли его, заменив их разведчиками, так что теперь там суетилось сразу пять штук, которые растаскивали и регистрировали все эти завалы.
  А вот и первые ценные находки. На его лицевом щитке сразу выскочила тревожная надпись. Один из модулей вытащил из сильно помятого бокса, знакомые кристаллы, за которыми он так часто мотался в мир демонов.
  -Однако! - изумлённо подумал он, увидев громадный кристалл кальти.
  Кристалл был большим, с голову взрослого человека. Кристаллы, которые он переправлял из мира "демонов", даже самые крупные из них были, раз в десять мельче. Очень большая ценность для мира Сольто. Остальные были поменьше, но всё равно раз в пять крупнее, чем те что он ранее видел.
  Чем больше был кристалл, тем больший энергопоток он мог сквозь себя пропускать, причём эта зависимость была нелинейной, и куча мелких не могла заменить один крупный кристалл.
  Поиски тем временем продолжались, модули вытаскивали сплющенные куски платины и иридия, потом пошло золото. Часть драгметаллов были ювелирными украшениями, но большая часть была просто небольшими прямоугольными слитками чистого металла, очень высокой пробы.
  Последним из этой кучи извлекли небольшой, но тяжёлый бокс, можно было попытаться разрезать его на месте, но силовой резак потреблял много энергии, и Никитин отдал команду, что бы транспортировали как есть.
  Сканирование показало, что там внутри находится золотой предмет. Найденные предметы пришлось протаскивать сквозь проделанное отверстие. Все находки, обернув в пену, вытаскивали из корабля, после чего сформировав большой узел из пены, "стая" потащила свою добычу к порталу.
  Тем временем светило зашло и всё вокруг начало постепенно погружаться во мрак. Спутника у этой планеты не было, только звёзды немного освещали вокруг, да ещё мох на камнях и кустарниках вдруг начал светится синевато-белым светом.
  Неподалёку в небольшом лесу также начали светиться, но чуть тусклее деревья, на которых рос тот же мох. С реки начал потихоньку подниматься еле заметный туман, вместе со светящемся лесом делая вокруг пейзаж похожими на декорацию сказочного леса.
  -Только эльфов с крылышками здесь не хватает! - подумал Сергей.
  Эльфов здесь не оказалось, но нечто подобное появилось. Отовсюду светясь таким же призрачным светом, стали слетаться стайки ночных бабочек, их привлекал узкий конус света, который излучал один из висящих перед порталом разведчиков. Никитин заметил, что крылья насекомых начинали ярче, светится после того как они побывали в световом потоке и вновь вылетали в темноту.
  Вскоре тысячи, больших и маленьких бабочек начали танцевать в этом конусе света то, влетая в него, то покидая его. Временами всё вокруг стало походить на снежную метель зимой. Сергей поймал одну такую бабочку между ладоней и стал разглядывать. В отличии от их земных собратьев цвет крыльев бабочек-аборигенов был или белый, или серовато-белый, без всяких узоров и других более ярких цветов.
  Скафандр и комп, уловив его интерес, тут же просканировали эти создание и быстро развернули перед ним трехмерную модель с основными органами, но это его мало заинтересовало. Единственно, что он отметил это то что вместо хоботка у них были жвала как у муравьёв, здешняя эволюция шла несколько другим путём. Разомкнув ладони, он выпустил пленницу, при этом скафандр зафиксировал, что бабочка оставила после себя некую сложно органическую кислоту, с помощью которой она видимо, растворяла нужную ей пищу. Так что это создание было отнюдь не безобидным.
  Некоторые бабочки садились прямо на его скафандр и, отдохнув, вновь улетали по своим делам. Никитин никуда не спешил, наслаждаясь процессом, в этом мире ему было хорошо и приятно, да и планетарный энергофон для него был близок к земному. Так в ожидании прошёл ещё час, механизмы с добычей пока ещё были в пути.
   Крылатые танцовщицы, подпитавшись светом, тем временем начали потихоньку разлетаться, теперь в конусе света их порхало не больше десятка, но крупных, имевших размах крылышек сантиметров в тридцать. Наконец подтянулась "стая" со своим археологическим грузом.
  Никитина сильно заинтересовал тот таинственный цилиндр. Модули, до этого, проверили на биологическую опасность объекты, не обнаружив ничего опасного ни на корабле, ни в этом хранилище. Никитин несколько мгновений колебался, но потом любопытство пересилило. Он вытащил тусклый уже начавший в некоторых местах зеленеть корпус.
  -Бериллиевая бронза - тут же отметил состав материала скафандр.
  В верхнем торце корпуса была хорошо заметна узкая щель. Сергей попробовал было открутить верхнюю часть цилиндра, но даже с помощью усилителя мышц ему не удалось это сделать. Крепко зажав одной рукой нижнюю часть корпуса, и убедившись с помощью сканера, что его содержимое не попадёт под срез, он активировал силовой резак и одним движением срезал верхнюю часть цилиндра.
  Немного подождал, пока края остынут, он осторожно перевернул контейнер и в его перчатку, сверкнув жирным золотым всполохом, упасла статуэтка головы. Землянин отбросил в сторону разрезанный цилиндр и задумчиво повертел свою находку.
  На него глядела искусно запечатлённая в золоте женская голова с косо срезанной сзади длинной шеей. А может быть, это существо было мужчиной, головке не хватало ... женского изящества что ли. А может быть, эта раса была такая коренастая.
  Искусно вырезанные волосы закрывала уши, а большой нос начинался выше бровей. Никитину эта статуэтка напомнила женщин расы нинсов, они тоже не отличались особой изящностью.
  -Да такая красота на любителя - подумал он.
  Особого восхищения находка у него не вызвала. Золото, ну и что, что золото, у него этого элемента и так хватало. Немного повертев находку в руках, он положил её к другим предметам и, не удержавшись, вытащил кристалл, который так ценился в мире Сольто.
  Кристалл был очень тяжёлым - под триста килограмм веса! Гигант! Землянину пришлось немного активировать усилители мышц, чтобы удержать его на весу.
  -Красавец! - подумал он.
  До этого он видел только небольшие такие кристаллы кальти. Самые большие кристаллы, что он тогда обнаружил в мире "призраков", были чуть больше грецкого ореха, а здесь такое вот чудо! Причём данный кристалл был обработан и имел форму капли. Сотни микроскопических граней густо покрывали его поверхность. Но в отличие от бриллианта он не сверкал, только немного бликовал.
  Эту самую ценную находку он положил, а заплечный рюкзак. Туда же отправились и другие более мелкие кристаллы, кстати, они тоже были ограненные в форме капли. Теперь нужно было выяснить, выпустит ли его портал с такой добычей.
  Он подошёл к заигравшему красками порталу и начал осторожно поочерёдно продавливать сквозь его мембрану найденные предметы, портал не возражал. Весь упакованный в пену драгметалл спокойно прошел сквозь плёнку, на "провоз" большого кристалла тоже никаких возражений не последовало. Землянин начал задвигать в плёнку чёрный куб, на несколько секунд его продвижение вдруг было застопорилось, но сразу, же сопротивление плёнки сошло на нет. Таможня дала добро.
  Никаких биологических образцов с собой они не брали, все экспресс-анализы показали, что ничего интересного здесь нет. Технику он решил пока оставить в этом мире, поручив ей более тщательно исследовать упавший корабль.
  Была большая вероятность того что там удастся отыскать ещё какое-то количество этих кристаллов. Он бросил прощальный взгляд на лес, который уже не так ярко светился и вошёл в портал. Падение.
  
  Мир Сольто
  
  В мире Сольто прошло только два часа локального времени, как стало ясно с момента его прибытия. Это было уже привычное явление - в разных местах Вселенной время течёт по-разному, такие разбросы времени были нормальны.
  Вот если бы в одном мире - один день, а в другом проходит лет десять! Вот это было бы очень серьёзной проблемой - пара дней в другом мире, а здесь уже сменилось целое поколение...
  "Авоську" из пены с драгметаллом он оставил прямо около портала, там же положил и куб, а вот с гигантом кристаллом, после прибытия в другой мир, вдруг начались проблемы.
  Пару секунд спустя, после выхода из портала, кристалл вдруг начал проявлять активность, от чего его скафандр начал давать сбои. Объявили тревогу. Внутренний сектор зразу же оказался заблокированным.
  Сергей спешно вытащил кристалл из рюкзака и... выпал из своего тела, получив возможность понаблюдать со стороны за пульсацией энергии, которая пошла сквозь кристалл.
  На лицевом щитке скафандра вспыхнул сигнал "красной тревоги". Над базой развернулся силовой купол, изолируя всех, кто там находится от внешнего мира. Скафандр, действуя в автономном режиме, без участия человека, быстро положил кристалл прямо на плиты пола ближе к порталу и отошёл как можно дальше от него.
  В это время из рюкзака вдруг вылетели оставшиеся кристаллы кальти и принялись кружиться вокруг лежащего на плите большого кристалла, по самым замысловатым траекториям. Большой кристалл время от времени дёргался в разные стороны, как будто пытался взлететь.
  Стоило скафандру отдалится от кристаллов метров на пять, как Сергей почувствовал, как барьер, преграждающий ему вход в его тело исчез, и он нырнул в свою родимую биоформу.
  Тем временем несколько модулей-трансформеров, которые готовились выносить из внутренней зоны и сортировали находки из другого мира, попали в зону действия поля кристалла и начали расплываться у него на глазах, формируя время от времени некие зыбкие, гротескные фигуры.
  Сергей на всякий случай, перебрался подальше, к самому краю защитной зоны избегая попадания в ясно видимое поле, которое простиралось от объекта на три метра. Сам кристалл вместе со своими сателлитами тем временем вдруг рывками начал приподниматься с плиты и спустя некоторое время завис прямо в воздухе.
  -Однако! - промелькнула у него мысль.
  Верхняя широкая часть кристалла, при этом, оказалось устремлённой вверх, а нижняя часть, где все его грани сбегали, вниз сливаясь там, в едва заметный выступ- многогранник. Утвердившись, таким образом, кристалл немного потанцевал в воздухе, как бы пробуя свои силы, потом начал неторопливо вращаться по часовой стрелке, разбрасывая неяркие искры света вокруг себя.
  В этот момент подоспела помощь. Над куполом зависло уже знакомое судно безопасников и стало стремительно падать на купол, вокруг которого уже было сформировано силовое поле, но это не стало препятствием для зависшей над ним громады.
  Опустившись вплотную к силовому пузырю диск, остановил свое падение. Прямо из центра диска поползла колонна, на конце которой стала быстро формироваться и расширяться силовая полусфера.
  Продавив силовое поле базы, колонна резко ускорилась и поползла вниз. Кристалл, который до этого так весело танцевал и кружился в воздухе, вдруг стал резко замедлять своё вращение и, подёргавшись несколько секунд, с гулким стуком упал на плиту. Вслед за ним попадали и более мелкие кристаллы.
  Колонна со сферой опустились точно на место падения кристалла. Сфера вдруг стала резко опадать и несколько секунд спустя колонна начала втягиваться в корпус судна, забрав с собой гиперактивный кристалл и его спутников.
  Втянув в себя колонну, корабль минуту повисел над куполом, потом стал быстро подниматься в небо, после чего плавно набирая скорость, рванул куда-то на восток.
  
  *****
  
  Размышления.
  Пожалуй, самое важное в образовавшемся тандеме стала возможность более полного осмысления тех процессов которые происходят вокруг него. Как то сразу стали понятны математические формулы и описание всего того что протекает в мире с мощью математики.
  На самом деле его возможности стали более многогранными. Землянин в результате получил незаменимого помощника-симбиота который в автономном режиме мог решать для него массу самых разнообразных задач.
  
  *****
  
  Но если со своим новым помощником симбиотом он однозначно не прогадал, то вот относительно своих других способностей и возможностей всё было не так однозначно.
  Первоначально, исходя в своих целеполаганиях, он рассчитывал что окажется, фигурально выражаясь, голый и босый на другой планете, без всяких технических прибамбасов.
  А теперь получается, что это не совсем так, ведь он сможет протащить через портал большое количество инструментов и что самое главное "зародыши" которые в развёрнутом состоянии станут домами, цехами и лабораториями способными его защищать, исследовать и производить нужную ему продукцию.
  А первоначально задав такие, не совсем корректные условия он получил то, что получил.
  ИРы скрупулёзно затратив много времени и энергии в соответствии с пожеланиями гостя, сделали то, что ему было нужно, но исходя из его требований, получалось, что в качестве всевозможных датчиков будет выступать его же собственное тело.
  С информационной составляющей ладно - его абсолютная память позволяла усваивать огромные массивы разнообразной информации. Но вот беда, помимо информации требовались и практические знания.
  Здесь всплыла ещё и другая сложность, все эти процедуры можно было бы проделать гораздо проще в виртуальной камере, но она была рассчитана ... несколько на другую биоформу.
  Кое-что конечно можно было приспособить для него, но далеко не всё. Огромное количество информации оказалось недоступно или могло быть некорректно усвоено им из-за различий их рас.
  Различий, к сожалению, набиралось много тут и большее количество хромосом, и большее количество энерготел. Всё это тянуло за собой, по сравнению с земной биоформой, и более расширенный диапазон видения глаза, слуха и многого другого у обитателей мира Сольто.
  Да и то, что мы зовем экстрасенсорикой и на Земле и доступно немногим, здесь это было рядовым явлением, причём всё это развивалось у каждого индивидуума в комплексе с другими дисциплинами с самого раннего детства.
  Взять хотя бы одно из своих пожеланий - геология... теперь ему приходилось щупать и буквально чуть ли не пробовать на вкус некоторые минералы. Для чего его затащили в местный минералогический музей, и ему пришлось брать каждый из этих минералов и таким образом тестировать свой ментальный интерфейс.
  В общем, что хотел то и получил!
  Правда в процессе натаскивания у него вдруг прорезалась некая способность - камень вдруг начал сообщать ему о своём строении. Видимо активация подсознания и увеличение КПД мозга, потянули за собой и ряд интересных возможностей.
  Это коснулось не только минералов, но и деревьев и растений, которые при настройки на них вдруг начинали тоже рассказывать ему о своих свойствах. Он даже чувствовал грусть некоторые растений и деревьев от того что они сообщали ему что их плоды ядовиты для него.
  В отличие от земного социума, где большинство населения признайся он, что разговаривает с камнями и с деревьями, просто покрутили бы пальцем у виска, здесь такого рода способности были вполне обычным явлением.
  ИРы сразу выдали ему информацию о том, что такими способностями на планете владеют несколько десятков миллионов его обитателей, а остальные могут легко овладеть этим если им это потребуется.
  Никитин мечтал быстрее выбраться из этого центра с ужасом представляя сколько ему ещё предстоит "тестов". Обследования вместо стандартных суток уже затянулось на целую неделю, он никак не ожидал, что настройка интерфейса займёт так много времени.
  СКОЛЬКО ПО ДНЯМ!!! ИЛИ этомного? Неделя!!!.
  
  *****
  
  
  После происшествия с кристаллом Никитин на день был отправлен в уже привычный саркофаг подлечиться от его псионических воздействий "камешка". К счастью ничего особенного у него не нашли, но консилиум ИРов и врачей порекомендовали срочно покинуть этот мир.
  На следующей день, подхватив два тяжёлых контейнера с давно уже ожидаемой им регенерационной капсулой, ИРы всё-таки смогли сделать эту продвинутую медицинскую технику разборной, что бы он смог собрать её в другом мире. Правда, вскоре ему придётся вновь сделать ещё одну ходку в мир Сольто за ещё двумя такими же блоками.
  Это был довольно простой вариант медицинской регенерационной камеры, которая, тем не менее имела значительно больший функционал чем та которая у него была. В новой камере теперь можно было проводить операции по выращиванию конечностей, делать небольшие корректировки генома, а также проводить рутинные операции по улучшению биоформы.
  В мире Сольто у него постоянно не хватало времени, что бы заняться своей сенсомоторикой а также немного улучшить работу своего мозга. В медцентре с помощью мощных сканеров ему сделали очень точную и качественную архитектоническую карту мозга. После чего ученые и ИРы сравнивали их строение и выдали множество замечаний по работе и возможного улучшения его мозга.
  Правда учёные жаловались на то что у них очень малая выборка и просили, что бы он пропустил через эту камеру побольше представителей его расы и конечно их интересовали и другие расы, обитающие в этом мире и их генетические, анатомические и энергетические нюансы этих рас. Так что ему придётся открывать в Москве медицинский центр в пристройке к его усадьбе.
  
  Мир Хранителя
  
  Выйдя из портала с огромными контейнерами, он, не обращая внимания на редких, почтительно кланяющихся ему адептов, быстрым шагом направился к выходу из пещеры. На выходе он ненадолго остановился. В этом мире светило уже зашло за горизонт и всё вокруг уже погрузилось в лёгкий полумрак. Со стороны рукотворных источников поднимался редкий туман, который, впрочем, не скрывал ничего за собой.
  Спокойно полюбоваться закатом ему не дали. Стоило ему только появится в створе выхода из пещеры, как с ним тут же одномоментно вышел на связь и Рисо жаждающий пообщаться с ним на ментальной волне, и тут же поступило сообщение из Линта. В переданном сообщении фигурировал значок о произошедшем ЧП и несколько видеофайлов.
  Извинившись перед Рисо и оставив его в ментальном контакте, он быстро просмотрел полученные файлы. К счастью ничего особенного не случилось, ну это ещё с какой стороны посмотреть на данное событие. Из файла малого шара, который в его отсутствие охранял Линду и её семью, следовало что пять дней назад вечером на их дом напало шесть бандитов которые хотели... здесь правда было непонятно что они хотели.
  Убить или похитить его семью что бы что-то с него стребовать и кому это понадобилось, пока было непонятно. Причём действовали эти ребята весьма жёстко, они прирезали того типа, который наблюдал за его домом, после чего занялись его домочадцами.
  Здесь им не повезло, охранник просто вырубил всю банду из парализатора, а Лима вызвала стражу, которая и забрала все так и не пришедшие в себя тела в тюрьму. Где все эти бандиты в настоящий момент и пребывали. Интересно было то, что среди них было два серокожих, а остальные какие-то метисы, таких парней всегда можно было найти и нанять в любом городе.
  -Нужна какая-нибудь помощь? - пришла мысленная волна от Рисо, который находясь в ментальном контакте, тоже видел эти файлы.
  -Нет, спасибо. Сам справлюсь. А что там у тебя?
  Никитин возобновил движение. Так мысленно общаясь, он дошёл до своей платформы, которая при его приближении, раскрылась, после чего он закинул, к стоявшим там грузам ещё два контейнера.
  Неподалёку от платформы резко вскочили и начали кланяться два охранника. Землянин кивнул им головой и поблагодарил за службу, пошарил было по привычке в кармане костюма, но тут, же вспомнил, что золота у него в этом костюме нет.
  Он залез в бардачок платформы пошарил там, нашёл небольшой мешочек с шестиградским золотом и дал каждому из охранников по золотой монете. Получив монеты, оба резво упали на колени и начали истово его благодарить на скверном торговом, преданно заглядывая ему в глаза как собаки.
  Оба охранника судя по всему были бывшими кочевниками, как подтвердил Рисо по-прежнему остающий с ним на связи, сотня таких бедолаг недавно присоединилась к пастве жреца. Теперь они охраняли возрождающийся город от разных мелких шаек, которые время от времени появлялись вокруг и были не прочь пограбить.
  Правда теперь после того как здесь обосновался Рисо, которого все считали вернувшимся Ушедшим Богом, никто даже не смел и думать ограбить этот город. После того как Рисо предупредил окружающих о бандитах, а после с помощью своих платформ парализовал эту банду, то теперь все разбойники, как-то резко позабыли сюда дорогу.
  Хотя время от времени непонятные, мутные личности появлялись в округ. Но исключительно для того что бы пополнить запасы воды и закупить продовольствие для себя. Жрец не возражал и попутно двигал религию в массы. Рисо воспользовался моментом и с юмором начал передавать такого рода сценки, свидетелем которых он был.
  Немного ещё поболтав с Рисо и обсудив ближайшие дела Никитин загрузился на платформу и направился прямиком в Линт. Перелетев под прикрытием оптической невидимости на уже привычное место, он сразу же направился в свой походный домик где, исходя из сброшенный шаром информации, собрались в это время все его домочадцы.
  Стоило ему только появится на пороге как к нему устремилась вся эта разновозрастная толпа, начиная Линдой и кончая малышкой Алисой. Дети разумеется успели первыми и сразу же повисли у него на руках, Лима повисла на шее, только Гина подхватив Алису на руки стояла и улыбалась во все свои зубы. Девочка тыкала пальцем в его направлении и пыталась что-то сказать.
  -Где ты был?
  -А что ты нам привёз!
  -А почему так долго тебя не было?
  Потоком полились вопросы. Никитин, улыбаясь и не отвечая используя мышечную силу своего костюма, протащил весь нависший на нём ворох тел, ближе к Гине. Алиса сразу же стала пытаться ухватить его за нос своими маленькими ручками, от чего Сергей неуклюже уклонялся, вызывая довольный смех ребёнка.
  Немного погодя семейство расположилось на его большой кровати, и все сразу переключились на то, что не так давно с ними произошло. Ничего нового его семейство рассказать ему не смогло, всё это он и так видел на видеозаписи происшедшего. Он только качал головой, слушая одни и те же варианты событий, о которых, перебивая друг друга, рассказывали его домашние.
  Только Лима смогла добавить немного нового в эту историю. После того как все эти бандиты угодили в тюрьму и ими занялись дознаватели кера, удалось узнать некие любопытные вещи. Всё эта группа пожаловала из Тины, бандиты - обычные головорезы которых всегда хватало в этом беспокойном города, а вот наняли их серокожие.
  Один из алнов уже после того как их утащили в тюрьму, успел съесть некий яд отчего вскорости и умер. Второго ална успели раздеть догола, так что он пока живой, но молчит и не отвечает на вопросы. Остальные пойманные бандиты ничего не скрывали. Но и ничего особенного они не знали.
  Это явно были боевики на одну акцию, после которой они все, просто исчезли. Их наняли в Тине, выдали каждому аванс по сотне золотых, после чего они двумя мелкими отрядами под видом наёмников проникли в город и на следующий день попытались выкрасть близких ему людей.
  -Значит серокожие, решили вновь свести с ним свои давние счёты - размышлял он о происшедшем - Нужно поговорить с пленником имея под рукой, генератор правды.
  Никитин досадливо поморщился - придётся тащится к керу, вести долгие разговоры, потом разбираться с этим алном... а потом ещё и с его кланом.
  -Папа, так что ты нам привёз?! - вновь пристал к нему Бет.
  Никитин рукой слегка взлохматил его чёрные волосы.
  -Погоди немного сынок. Я вскоре разгружу вещи и там будут подарки.
  Минутой спустя к нему уже довольно уверенной походкой Алиса и вцепившись в его штанину, тоже принялась что-то от него требовать. Сергей скользнул в ментал и выяснил что дочка хотела, чтобы он взял её на руки. Никитин подхватил её на руки, от чего ребёнок довольно засмеялся и потянулся к его лицу.
  Тут Лима спохватилась, что приехавшего мужа надо бы и покормить с дороги и закружилась домашняя суета. Такая милая для вернувшегося странника суета.
  
  *****
  Землянин задумчиво разглядывал сидящего перед ним серокожего, который монотонно с равнодушным лицом рассказывал все, что он знает об этой истории. Знал он, конечно, не все, но многое. Серокожие, похоже, спелись с паукопоклонниками, которые отвалили этому клану много золота за его голову.
  Правда Никитин и его пленник так и не смогли понять, почему была отдана команда похитить Линду и её детей. Гину, предполагаясь убить, она им была не нужна. А близких ему людей предполагалось отвезти в некое тайное место в Линте. После чего его предполагалось шантажировать якобы с целью выкупа, но на самом деле "паучкам" нужна была его голова. Вывести его семью из города предполагалось в фургоне, где было нескольких тайников.
  А вот этот фургон успел скрыться. Пока бегали за стражниками Большерукого, пока спохватились, короче остаткам банды удалось скрыться и сейчас серокожие были в курсе, что их план провалился. А план был неплох, очень даже неплох для этого времени и имел все шансы на успех, если бы у землянина не было техники из мира Сольто.
  Насколько этот серокожий убийца был в курсе - была разработана довольно сложная многоходовая операция. Когда землянин должен был лично явиться в условленное место с деньгами, и охраной что бы забрать пленников его собирались расстрелять с помощь нескольких метких лучников.
  Причём как удалось узнать, это были краснокожие с их мощными луками, которые действительно были неплохими стрелкам. Так что шанс у них действительно был, но сейчас высокотехнологичные прибамбасы мира Сольто, сводили на нет все их ухищрения.
  -Что-то слишком много желающих моей смерти вдруг объявилось - подумал он. - Тут и серокожие и, почитатели Кутху и осу ещё вот объявились.
  Тем временем компьютер высветил перед пленником объёмную карту Тины, и тот перечислял все укромные места и тайника своего клана, которые он знал. Пленник тем временем умолк, и стал часто дышать - допрос продолжался уже третий час.
  Никитин допрашивал пленника в своём шатре, о котором в голоде бродило много слухов. Только там он мог, отгородившись от мира, вдумчиво и досуха выжать из ална все, что он только знал.
  Час спустя. Сергей вышел из шатра, крепко держа плохо соображающего, после такого ментального допроса, пленника и махнул рукой трём стражникам, которые в беседке что-то весело обсуждали друг с другом. Увидев его, они быстро оправили экипировку и быстрым шагом двинулись к нему.
  Повинуясь быстрому взгляду десятника двое стражников, крепко схватили ална. Десятник, слегка поклонившись, почтительно спросил у Сергея:
  -Он вам ещё нужен господин?
  -Уже нет. Всё что мне было нужно, я уже узнал.
  Десятник уважительно склонил голову и махнул рукой стражам. Один из стражников быстро связал руки серокожему, а другой накинул ему на шею самозатягивающуюся петлю, после чего лёгким тычком придали ему нужное ускорение. Пошатываясь пленник побрёл за своими конвоирами, десятник зашагал следом за ними, замыкая движение.
  -Эй, любезный! - крикнул ему вслед Сергей.
  Десятник обернулся и вопросительно посмотрел на него. Никитин покопался в боковом кармане, вытащив из него золотой, и кинул стражнику. Тот ловко поймал, пригляделся к монете и довольно улыбнулся.
  -Мы выпьем за твою удачу господин!
  После чего быстрым шагом поспешил за своими подчинёнными. Никитин минуту наблюдал за удаляющейся от его группы. Неожиданно покорно идущая между двумя стражниками фигурка задергалась, и до него долетел дикий вопль. Серокожий в этот момент, отошёл от ментального контроля и вспомнил все. Всё что с ним произошло, что он сказал и как он конкретно подставил свой клан.
  -Что-то долго эта раса отходит от генератора правды, да и мощность, кстати была не такая уж большая. Краснокожие гораздо сильнее сопротивляются излучения, и очень быстро приходят в себя - только и подумал он.
  Никитин не испытывал никакого сочувствия к убийце и к его страданиям. Алн тем временем пустил в ход ноги, пытаясь вырваться из рук, державших его стражников, но те его крепко держали. Десятник подскочил сзади и ударил пленника кулаком по голове, тот сразу рухнул на руки ругающихся почём зря стражников.
  Подхватив связанного пленника стражники, по-прежнему ругаясь и время от времени пуская в ход кулаки, потащили арестованного в тюрьму. Никитин постоял ещё немного пока они не скрылись вдали, потом отправился в шатер, где так и лежали два контейнера из другого мира.
  Приложив руку, он активировал один из них. Мгновение спустя верх контейнера потёк вниз обнажая содержимое. В одной ячейке лежали четыре небольших кейса с разведчиками. Большие которые он использовал в своих вылазках в иные миры, ему здесь были не совсем нужны и для него сделали поменьше. Как раз для его задач.
  Он активировал два из них, мысленно обругав себя, что не удосужился подзарядить их. Как всегда, зловредный портал аккуратно изымал свою плату - ровно половину заряда аккумулятора, всего того, что он протаскивал сквозь него.
  Землянин быстро начал формировать задание для них. Разведчики в режиме невидимости должны были покрутиться в Тине и навесить модули слежения на всех иерархов этой серокожей братии о которых он узнал у пленника.
  Верх шатра на несколько мгновений приоткрылся, пахнуло тиной и запахом стоячей воды, в образовавшиеся отверстие неслышно скользнули оба шара, окутались камуфляжным полем и исчезли из глаз.
  Никитин провёл эту ночь с Линдой, а наутро вылетел в Москву, накопилось слишком много дел.
  
  Глава 5
  
  Как всегда, по прибытию, тем более, если он отсутствовал, чуть ли не месяц, на него свалилась масса нерешённых дел. Конечно, Никитин некоторые из них уже успел решить дистанционно, тем более что вся информация о происходящем незамедлительно попадала в комп, который, быстро сортировал полученную информацию по степени важности и отправлял ему.
  Землянин, по прилёту озадачив присутствующих, что ему срочно нужна тонна камней и отрядив на их поиски, сам двинулся в свою усадьбу, попросив не беспокоить его пару часов. Зайдя в усадьбу, он мысленно активировал функции самостроя у этого квазиживого объекта. После чего используя усилители мышц, закинул в приёмное устройство полуметровый брусок весом в сотню килограмм.
  Один из подарков мира Сольто, которые он приволок с собой в этот мир был не такой большой, но тяжёлый брусок, который состоял из смеси тех редких элементов, которых не хватало для окончательного завершения строительства.
  Получив ответку от дома что процесс строительства запущен, он подхватил и потащил вглубь дома самый тяжёлый контейнер в комнату которую он планировал использовать как медицинский центр.
  Рядом в соседней комнате, должен быть установлен реактор, который позволит ему наконец забыть о недостатке энергии для всей этой высокотехнологичной и много потребляющей технике.
   В комнате появились два домашних дроида-трансформера, после чего он вместе с интеллект-системой дома, начали прикидывать где будет установлена регенерационная камера и узлы, входящие в состав комплекса.
   Натурное голографическое изображение всего этого хозяйства несколько раз причудливо перемещалось по всей комнате, размещаясь то так, то эдак, пока Никитин не удовлетворился увиденным. Указав ИИ дома что бы из этой комнаты был выход наружу и решив ещё вопрос с установкой реактора, он направился к выходу решать накопившиеся дела.
  
  *****
  К вечеру немного охрипнув от всех этих разговоров с военными и штатскими, землянин окончательно подводил итоги дня. Конечно, структура власти которую он здесь создал не была такой идеальной как ему хотелось, но она была, по крайней мере работоспособна и не требовала его арбитража и личного присутствия по любому поводу. А в недалёком будущем должна была его полностью заменить. Торговцы и финансисты решали свои задачи, военные помогали им в этом, и решали другие свои задачи.
  -Так, а кстати, что там с растениями из мира Сольто? - озаботился Никитин.
  Можно было конечно вызвать теро, которые были ответственны за сельское хозяйство, но он просто немного спустил ближе к земле шар разведчик, который висел над их городом в оптическом камуфляже.
  Аппарат снизился метров до пяти от поверхности, и Сергей, взяв его под мысленный контроль начал с его помощью, медленно и вдумчиво осматривать посаженные грядок. Практически все саженцы пошли в рост. Только в одном месте, из трёх тянущихся к небу побегов сливового дерева два из них засохли, но один продолжал упрямо тянулся ввысь, и скорее всего всё обойдётся, и дерево приспособится жить в этом мире.
  Полюбовавшись на свои угодья, Никитин вновь вернул аппарат на охрану и контроль города.
  -Да разросся городок! - подумал он, глядя на раскинувшуюся с высоты птичьего полёта панораму города.
  Браслет-компьютер развернул объёмное изображение города прямо на столешницу стола. Землянин быстро пересчитал количество домов и разного рода строений - их оказалось довольно изрядно - почти шестьсот.
  -Так, интересно, а сколько здесь у меня народу проживает? - он отправил мысленный запрос и секундой спустя получил ответ.
  Получалось, что сейчас в городе постоянно проживало почти восемь тысяч разумных и ещё пятьсот гостей.
  -А изрядно людишек то набралось! - подумал он. - А ведь когда мы пришли на это место нас и тысячи не насчитывалось! Понабежал народ. Понабежал!
  Землянин ещё раз обратился к своему электронному секретарю с запросом - чем эти ребята занимаются? Ответ его немного удивил.
  -Однако!
  Тысячи три людей, метисов и иных рас, были разнорабочими. Ещё две тысячи были детьми и находились на содержании взрослых и три тысячи работали у него по контракту.
  -Что-то много в городе бесхозного люда, надо будет поинтересоваться у своих что здесь и как.
  Он задумчиво побарабанил пальцами по столешнице, и свернул изображение города, теперь перед ним была вновь только светлая, покрытая лаком столешница стола. Наконец решив, что проблема с трудовыми мигрантами не такая уж и первоочерёдная. Он вновь обратился к своему электронному секретарю, который тем временем подготовил ему краткую выжимку из разговоров клана серокожих которые обосновались в Тине.
  Землянин несколько минут быстро читал один за одним возникавший перед ним в воздухе текст на русском языке и по мере его прочтения всё больше и больше хмурился. Прочитав последний лист, он откинулся в кресле.
  -По-моему эти ребята совсем берега потеряли! Я даже и не ожидал что в этом городе так всё запущено! - подумал он.
  Не так давно он достаточно плотно общался со всеми представителями городов Шестиградья, когда он возглавил тот совместный поход в степь. И народ там был вполне адекватный, жадный, временами наглый, но с ними можно было договорится. А вот с серокожими похоже не получится договорится.
  Начать с того что в Тине алны создали Гильдию убийц и активно этим занимались на этом поприще, подмяв под себя все остальные расы. Причём серокожие активно занимались своим гнусным ремеслом не только в Шестиградье, но и во всех близлежащих государствах.
  -Так, а сколько у меня в городе находится этих серокожих ребят? - подумал он и тут же дал команду через шар разведчик разобраться с этой проблемой.
  Минутой позже он получил список, где фигурировало трое серокожих и ещё четверо попадало под описание этой расы. Землянин тут же распорядился установить на всех семерых модули-шпионы. Он как-то упустил из виду эту потенциальную угрозу для себя.
  Конечно, имея такую навороченную технику, он мог не опасаться за свою жизнь, но и полностью игнорировать эту мстительную расу, с его стороны, было бы ошибкой. Не сумев, расправится с ним, они решили похитить близких ему людей и ему теперь нужно будет разобраться с этим кланом окончательно.
  Никитин покинул уютное кресло и начал бродить по комнате, накручивая круги вокруг круглого стола. Ему пока было не совсем понятно, как провернуть эту операцию. Судя по докладам разведчиков и показаниям пленного в Тине численность анклава алнов была примерно восемьсот разумных. Это если считать взрослых, с детьми их численность возрастала до полутора тысяч.
  Активных боевиков этой расы было примерно сотни полторы, но у них так сказать на подхвате было ещё примерно триста головорезов из разных банд, наводнявших этот беспокойный торговый город. Кроме того, они имели тесные связи с верхушкой города, вернее с двумя членами этой олигархической верхушки, которые покрывали их сомнительные делишки, не безвозмездно конечно.
  Самым простым вариантом был следующий - прилететь туда на платформе вместе с шарами и всех там парализовать, только вот одному ему всё это не потянуть. Пока он будет зачищать этот квартал, а там под ним много подземных ходов и схронов, подтянутся городские банды, потом и стражники присоединятся к этому веселью. Никитин продолжал размышлять о предстоящей операции.
  -Придётся тогда половину города парализовать. Что вызовет резкое недовольство и олигархов, и горожан. И что тут прикажете делать? Да в сущности наплевать на их вопли! Развели понимаете змеиное гнездо! Тем более что если Сергей потребует выдачи верхушки алнов, ему наверняка откажут. Несмотря на то что все они убийцы, но это убийцы из этого города, свои так сказать сволочи и на сторону их не выдадут. В крайнем случае, верхушка серокожих просто скроется из города и будет творить свои грязные дела в другом месте. Хотя если навесить на всех их боевиков модули шпионы, то они никуда не денутся от меня, я их везде найду.
  Варианты... варианты.
  -А может мне эту Тину захватить? - подумал он, наматывая круги вокруг стола. - А потом что мне с этим гадюшником делать? Город-порт - это ещё та головная боль. Конечно Линт был бы рад что его соперника устранили, но вот мне такая головная боль не нужна.
  Народ такой... специфический - бандит на бандите сидит и пиратом погоняет! Там полгорода надо на реях развешивать! Никитин усмехнулся, припомнив свои приключения в этом городе.
  -Придётся проводить операцию в этом городе, только вот как мне перекидывать туда своих бойцов? Их мне потребуется сотни три, чтобы перекрыть весь этот квартал и потом ещё и вычистить весь этот квартал. И как мне их перевозить в Тину? На моей платформе человек пятнадцать поместятся вместе с амуницией. Маловато, замучаешься мотаться туда-сюда, да и вывозить потом придётся, а там ещё и этих алнов придётся перевозить. А кстати может быть Рисо одолжит мне на время свои платформы. Только вот ещё надо бы понять, что это за техника, а то как бы там народу не поплохело бы во время полёта и не улетело бы за борт
  Землянин тут же связался с Рисо через свой коммуникатор и вскоре разглядывал платформы, с помощью которых тот наращивал свою массу. Платформы были предельно функциональны - десятиметровые вытянутые диски с тонкими выступающими на метр бортами по краям. В полёте груз прикрывался сверху силовым полем и челнок быстро летал, туда-сюда перевозя всякий груз.
  Пока Сергей обдумывал как это лучше сделать, Рисо довольно бесцеремонно перешёл на телепатический канал, быстро уяснил суть проблемы и сразу выдал несколько ценных идёй относительно операции.
  Силовое поле дисков можно будет сделать непрозрачным, и оно будет восприниматься сидящими внутри людьми как нечто металлическое и надёжное. Получалось следующее - бойцы загружаются в диск и садятся на пол, после чего силовое поле наглухо закрывает и открывается только тогда, когда транспорт сядет в Тине.
  Гравикомпенсаторы в дисках имелись, так что полёт должен был пройти в комфортных для пассажиров условиях. Ещё одна идея, подсказанная Рисо, касалась проведения операции в Тине. Он предложил несколько устройств, напоминавших миниатюрные тарелки диаметром всего в пару метров, перевозить они никого не могли, но он брался установить на них мощные генераторы силового поля.
  После чего войсковая операция выглядела следующим образом. Из допроса пленного и из той дополнительной информации, которую выудили модули-шпионы за это время следовало что у серокожих имелся свой квартал, куда без особого приглашения никому не было ходу и ещё два объекта с несколькими большими строениями.
  Итого нужно было три таких передвижных генератора поля, которые накрывали силовым полем весь квартал, после чего начиналась зачистка. Шары обрабатывали парализаторами все эти объекты, после чего Никитин планировал забрать всех представителей этой расы из города. Сергей попросил Рисо изготовить ему ещё пару человекообразных роботов, стилизованных под рыцарей, на всякий случай если возникнут некие непредвиденные проблемы.
  
  *****
  Тина. Раннее утро.
  Этот древний город видал всякое - и набеги пиратов, много раз штурмовавшие порт и сам город и многочисленные набеги паукопоклонников, которые считали, и не без оснований, эту местность своей. Много сотен лет назад Тина и ещё три города, которые сейчас лежали в развалинах входили в их древнюю империю.
  Но нет ничего вечного под небесами - всё течёт, всё меняется. Сильное землетрясение повергло в прах высокие пирамиды, погребя под собой почти всю элиту империи и десятки тысяч горожан.
  Огромная волна, смывшая весь старый город и мощные селевые потоки погребающие под собой целые кварталы, довершили то что не смогло смести землетрясение. После такого катаклизма империя распалась на множество мелких лоскутков, во главе которых встали разного рода личности, тут же сцепившиеся друг с другом. Но это уже другая история.
  Сегодняшнее нападение было быстрым и странным. Только несколько десятков рыбаков, выходивших в море за добычей смогли увидеть, как всё это происходило. Сперва над городом закружилось три мелких точки, которые неожиданно застыли в разных частях города. После чего раздался громкий треск, от которого с криком взлетела огромная стая чаек, заметавшаяся вдоль побережья.
  Но это было не всё, со стороны Линта показались и стали быстро приближаться к городу множество мелких точек. Вот они достигли городских стен, перелетели его и стали двигаться вглубь города. Когда они приблизились поближе стало видно, что эти летающие суда гораздо крупнее тех предыдущих.
  Над центром города целая флотилия этих летающих лодок направились к одной мелкой лодке и стала опускаться на землю, только две отделились и полетели каждая к двум оставшимся мелким лодкам и сели прямо под ними.
  Несколько секунд спустя над городом вдруг возник огромный, переливающийся на свету пузырь, а в двух других местах появились ещё два пузыря, но не такие большие как первый. Только тут в городе, наконец, забили в гонги и низкий, тревожный гул поплыл над просыпающимся кварталами.
  Никитин на своей платформе приземлился вместе с транспортами Рисо, которые, как только сели сразу же отключали силовое поле, со дна севших транспортов испуганно глядели на мир его дружинники. Не все из них перенесли полет без проблем. С десяток человек перегнулись над бортами и стали извергать содержимое своих желудков.
  Сергей с силой ударил по плечу Медведя выводя того из прострации. Но тот пока только тряс лохматой головой не в силах пока собраться. Землянину пришлось пока взять командование на себя, и над кварталом понёсся его усиленный динамиком голос, приказывающий всем построиться по десяткам.
  Бойцы, наконец, начали вылезать из транспортов, заорали десятники и сотники, палками подгоняя нерадивых. Засновали санитары, с флягами давая бедолагам попить травяную настойку, которая быстро приводила их в чувство. Минут через пять все дружинники были распределены по десяткам на небольшой площади.
  Платформа где сидел Никитин закачалась и трое металлических истуканов, получив от него команду, сошла на землю, вслед за ними выскочило два сотника и быстро нырнули в строящиеся ряды.
  Медведь потянулся было к фляжке с вином, но увидев кулак Сергея, только воздел глаза кверху.
  -Пить тебе надо поменьше! Приедем загоню тебя в капсулу что бы печень почистил. Ладно сиди пока тут осуществляй общее командование.
  Никитин спрыгнул с сидения и пошёл вперёд, за ним с тяжёлым лязгом затопала троица киборгов. В руках у них не было никакого оружия, но им оружие и так не требовалось. Одними только металлическими кулаками величиной с голову нормального человека, они были способны уложить небольшую армию неприятеля.
  Бойцы принялись прочёсывать жилища серокожих. Всех алнов мужчин, женщин и детей связывали и быстро пока они не отошли от действия парализатора перетаскивали в транспорт, на котором они сами прилетели.
  В каждый транспорт помещалось под сотню представителей этой расы, после чего силовой купол закрывался, надёжно блокируя всех пленников внутри себя. Это позволяло не отвлекаться на охрану алнов и по максимуму использовать дружинников в этой операции.
  Никитин вместе с одним киборгом и шаром двинулся в один из неприметных домов, там, судя по результатам сканирования, находился вход в подземелье. По которому метров через триста можно было выбраться, наружу подняв большой люк, на котором росла трава.
  Более того почти под каждым домом в этом квартале был свой ход в этот тоннель, весьма искусно замаскированный. Как и везде, и среди этой расы были индивидуумы, на которых парализатор действовал не так сильно, и они начали потихоньку просачиваться через потайные люки, направляясь дальше в знакомые им подземелье.
  Идущий впереди киборг, повинуясь его команде резко ударил по входной двери откинув её вглубь дома, после чего двинулся дальше. Никитин вошёл вслед за ним после чего вглубь быстро залетели два шара, которые тут же включили светильники одновременно сканируя всё вокруг.
  В доме было четыре комнаты в первой комнате лежали, скрючившись двое серокожих. Один из шаров подлетел к ним и посветил, оба ална были молодыми лет по двадцать. Двое дружинников тут же подхватили их и потащили к воздушным транспортам. В другой, самой большой комнате, обнаружили пожилого алма, его тоже отправили в транспорт.
  В следующей комнате где сканер давал засветку в шесть аур живых разумных, он, откинув тяжёлый полог, увидел внутри комнаты шесть небольших детских силуэтов. Все мальчики лежали, скорчившись в позе эмбриона, на циновках, у двух юных алнов, изо рта тянулась струйка слюны.
  Землянин запустил медицинский сканер и последовательно обошёл все тела, прибор сообщил что никаких серьёзных повреждений у них нет, но обнаружил множество синяков у всех шестерых. Гематомы у некоторых были весьма обширны, кроме того у четверых были отмечены переломы рук и ног. Похоже, их или сильно избивали, или их подвергали довольно серьёзным физическим упражнениям.
  Луч фонаря задержался на небольшом плетёном из лозы сундучка, на крышке которого лежало пять черепов, тускло отражая свет. Один из черепов был с хорошо выраженным гребнем, другие, скорее всего, принадлежали землянам. Сергей присел перед сундуком, снял крышку и заглянул вовнутрь.
  -Экая мерзость - подумал он
  Там лежало ещё десяток черепов разумных и несколько десятков берцовых костей. Судя по многочисленным сколам, и отсутствию нижних челюстей этими остатками дети активно пользовались во время игр.
  -Интересно они свой молодняк натаскивают.
  После такой находки все мысли о том, что он поступает очень жестоко, с этим кланом серокожих, улетучились. Парализованных детей начали быстро вытаскивать из комнаты.
  Никитин одновременно с обследованием дома смотрел и через аудиоканал шаров и транспортов отдавал команды. Вскоре один из транспортов был полностью плотно заполнен взрослыми мужчинами этой расы, в другой бережно переносили детей и женщин. Следующий по счёту транспорт принял в свои недра всех обнаруженных представителей иных рас, которые судя по всему были рабами. Мужчин было мало, практически все рабы были молодыми женщинами.
  Кого там только не были и теро и люди и нинхи, даже обнаружили молоденькую канти. В одном из домов нашли большой загон где на цепи сидело дюжина голых девочек со следами побоев. После того как были вытащены на свет эти рабыни со следами плетей на нежной коже, народ глухо заворчал и тела серокожих теперь просто бросали в транспорт на пол уже особо не заботясь о сохранности тушек рабовладельцев.
  Никитин тем временем вскрыл лаз в подземелье и вскоре ещё трое серокожих прибавились к груде тел своих соплеменников в транспортах. После часа работ все транспорты были под завязку забиты пленными. Всего этот анклав насчитывал почти восемьсот пятьдесят серокожих, включая женщин и детей, на этом первая стадия операции закончилась.
  В свой транспорт землянин велел положить найденную одежду, посуду и другие хозяйственные мелочи. Дождавшись, когда все нужные предметы были положены он скомандовал взлёт. Техника сообщила ему что пленники к этому времени уже начали потихоньку оживать и тянуть более не следовало.
  Транспорты медленно один за другим медленно вылетали из возникшего окна в силовой пузыре и набирая скорость потянулись вслед за его платформой, их путь лежал на один из многочисленных необитаемых островов в океане.
  В городе тем временем после неразберихи отряды стражников столпились подле огромной непонятно откуда вставшей стены, которая охватывала весь квартал алнов. Попытка пробить эту стену успехом не увенчалась, спешно притащенное бревно треснуло, а преграда так и осталась целёхонькой.
  В нескольких местах попробовали было сделать подкоп, но эта странная стена проникала и вглубь земли и на двухметровой глубине, и землекопы бросили это занятие. После этого на стене стали пробовать свои силы жрецы разных культов, но и священная пыльца Лоса и кровь жертвенных животных Такана не заставили эту стену развеяться.
  Звуки через эту стену тоже не проникали, только если прислушаться от них шёл несильный низкий гул. Обитателям города оставалось только ждать и гадать что будет дальше.
  Небольшой клин небесных судов уверенно двигался вглубь океана, туда, где был одинокий, в пару сотен километров, необитаемый остров. Конечно, будь на месте Никитина, кто-нибудь из местных владык всех алнов просто, напросто казнили. А вот он не мог так поступать, ведь за ним и его деяниями пристально наблюдала вся эта техника мира Сольто и вся новая информация о нём моментально скидывалась при его переходе в тот мир.
  Поэтому Сергей, никогда особо не ставил в известность о своих проблемах Медведя и других своих дружинников. Все здешние социумы могли нормально функционировать, только зная о том, что если надо, то их вождь может пролить столько крови, сколько нужно.
  Проливаешь мало крови - значит, ты слабый правитель и кто-то из элиты со своими вассалами может заиметь желание сбросить тебя с трона. Проливаешь много крови, и элита подобно загнанной в угол крысе вцепится тебе в горло, поскольку терять ей уже нечего. Баланс, кровавый баланс, тянущийся с древнейших времён и до наших дней, что на Земле что в этом мире.
  Наконец на горизонте показался маленький с ладонь островок и суда начали замедлять свою скорость. Островок на глазах начал увеличиваться в размерах становясь всё больше и больше, двигатель сталь чуть более сильно свистеть, компенсирую навалившуюся перегрузки и вдруг затих. Приехали.
  Землянин первым ступил на жёлтый песок и огляделся. Всё вокруг было так как на переданном ему изображении с разведчика. В двух сотнях метрах шумел большой лес, где как он знал, были и пресные родники, и водилась разная дичь, но и опасностей там тоже хватало.
  Десяток платформ с пленниками и грузом зависли на небольшой высоте, ожидая его команды. Пятерым платформам он дал команду высаживать всех мужчин, а четверо другим с женщинами и детьми в сотне метров от них. Ещё одна платформа с имуществом, оружием и инструментом пока осталась висеть в воздухе.
  Рядом с ним спрыгнул и застыл чуть впереди него механоид Кеша. Секундой спустя чуть качнув платформу к нему присоединились два киборга, которые чуть помедлив стали за его спиной. Пятеро платформ одновременно убрали свои силовые ограждения и из него повалил полуголый народец. Некоторых тут же начало рвать, другие отбежав немного от платформы опускались на песок, словно их переставали держать ноги, но большинство начало быстро сбиваться в десятки.
  Серокожие проявили похвальную дисциплину, резкие крики, быстро вскинутые руки с некими характерными жестами и вскоре напротив землянина стояла угрюмо и настороженно глядящая на него толпа. Только десятка два бедолаг продолжали безжизненно лежать на песке. Сканеры показывали, что они просто в шоке и ничего серьёзного у них нет.
  Тем временем с севших неподалёку платформ начали доносится женские и детские причитания. Несколько десятков серокожих попытались было рвануть в ту сторону, но резкие крики командиров заставили их немедленно вернуться в толпу. Вся эта масса нелюдей немного поколыхалась сотрясаемая внутренними конфликтами, но потом там всё утихомирилось и взгляды толпы устремились на землянина.
  Мысленная команда и все близстоящие платформы начали медленно подниматься вверх и отправились обратно в Тину. Его скафандр пошёл волнами и под изумлёнными взглядами алнов на нём оказались роскошные готические доспехи, а шлем наоборот втянулся в высокий воротник. По плечам рассыпались густые светлые волосы.
  -Светловолосый! Сын демона! - пронеслось среди мужской и женской части алнов которые тем временем тоже приблизились к нему.
  Отовсюду на него глядели злобные взгляды, он окинул долгим взглядом обе группы мужчин и женщин этой расы. Ненавидящих взглядов была больше половины, остальные глядели на него с опаской.
  Никитин вдруг сделал пару шагов навстречу толпе, после чего протянул перед собой обе руки которые вдруг с громовым раскатом окутались сеткой молний. Толпа качнулась было назад, но вновь замерла на месте, только теперь количество ненавидящих его взглядом как-то резко сократилось. Теперь они боялись его.
  Из близлежащего леса вдруг вылетела большая стая чёрных птиц, которые с недовольными криками стали кружится над ними. Подходящий антураж был создан, теперь должен был последовать завершающий удар по психике этих разумных. Неожиданно для окружающих его фигура вдруг воспарила над землёй на пару человеческих ростов и из его рук ударили яркие потоки света.
  -Внемлете мне смертные! Ибо чаша ваших грехов переполнилась! - громовой голос ударил в толпу и, отразившись, заметался объёмным эхом по острову.
  Птицы в вышине завопили ещё громче и потянулись вглубь леса, подальше от этих беспокойных двуногих. При первых раскатах его голоса, усиленного динамиками, почти вся толпа женщин и детей упала на колени и преклонила головы.
  Только несколько редких женских фигурок остались на ногах, сжимая кулаки и с испугом глядя на него. Вдалеке испуганным плачем отозвались дети. В толпе мужчин лишь несколько десятков фигурок упали на землю, но остальные остались стоять на ногах.
  -В своей гордыне вы поставили свою расу выше других, но перед лицом Единого все расы равны. Мало того вы создали свою гильдию убийц прерывая нити жизни разумных за презренный металл!
  Никитин вновь сделал паузу и оглядел алнов. Женщины теперь все поголовно монолитной безликой массой стояли на коленях уперев головы в песок. В толпе мужчин количество преклонивших колени непрерывно увеличивалось. В ментальном плане ненависть сменилась страхом, растерянностью и ... скажем так готовностью принять наказание.
  -Я мог бы убить вас всех, но это было бы слишком просто... я дам вам шанс изменить себя! Теперь этот затерянный в океане остров ваш новый дом. Я буду наблюдать за вами, а сейчас подойдите к этой летающей повозке и заберите то, что там лежит.
  Последняя платформа, оставшаяся висеть в небе быстро спустилась. Силовой пузырь исчез и алны мужчины и женщины потянулись к своему имуществу. Очистка платформы не затянулась, серокожие быстро разгрузили транспорт и он, бесшумно оторвавшись от земли, взял курс на Тину.
  Новопоселенцы тем временем принялись распределять между собой вещи, кое кто спорил друг с другом. Спорили исключительно мужчины, женщины, тихо стояли отдельной толпой и не вмешивались в то что происходило.
  Никитин не стал здесь задерживаться ему ещё предстоял перелёт обратно в Тину, нужно было завершать операцию. Он продолжая парить над землёй, подлетел и ловко сел на место водителя, два киборга устроились на заднем сидении, механоид привычно занял место рядом с ним.
  Машина резко вертикально ушла в небо, после чего легла на заданный курс. Безымянный остров всё больше и больше уменьшался в размерах и вскоре быстро затерялся, за горизонтом.
  Проблему с алнами он решил радикально, но теперь ему придётся приглядывать за обитателями этого островка. Всё как обычно - мы в ответе за тех, кого наказали. Землянин усмехнулся такому словесному парадоксу и начал делать памятки в уме тут же сбрасывая задания в наручный компьютер, формирую черновик заказа. Дальше уже компьютер сам его дополнит и окончательно сформирует.
  Никитин разогнал платформу до максимальной скорости и откинувшись в кресле, стал глядеть вниз на проплывающий под ногами водный простор. Сейчас все эти величественные панорамы океана и суши уже не вызывали такого восторга как раньше, видимо все эти прыжки из мира в мир несколько притупили его эмоции. А скорее всего он ещё просто не выздоровел после тех передряг, в которые он умудрился попасть в своём недавнем прошлом.
  Бликующая под солнцем водная гладь вскоре уступила фиолетово-зелёному простору джунглей. Два разведчика лежащих позади поднялись и нырнули за силовой щит, эти места были пока не обследованы, и он решил исправить это упущение и не прогадал. Час спустя поступила информация от одного из шаров, он обнаружил небольшое месторождение серебра и платины.
  Сергей вывел точку привязки месторождения к карте местности и покачал головой. Рудник располагался в глубине джунглей и без разведчиков, которые могли работать и проходчиками, и шахтёрами, и в других профессиях, то о его разработке и думать было нечего.
  Слишком далеко это место находилось от проторенных дорог, впрочем, большая часть планеты сейчас была сплошным белым пятном, куда мало кто заглядывал и ещё меньше возвращался живым обратно. Время великих географических открытий у этого мира было ещё впереди.
  Около Жёлтого моря его платформа нагнала транспортники, после чего слегка снизив скорость, возглавила караван. В Тине настороженно встретили прилёт воздушных судов, которые летели на город, оставляя за собой пышные белые хвосты.
  Кое-где даже началась паника - народ с криками, что летят демоны, побежал по домам. Паника со скоростью пожара. быстро охватила весь город и его обитатели резво попрятались кто где мог, только немногочисленные отряды стражников, угрюмо брели по опустевшим улицам. Хранители порядка, часто прикладываясь к флягам, и с опаской поглядывали на небеса.
  Платформы тесной группой влетели в окно открывшемуся в силовом куполе и опустились на землю. Никитин спрыгнул на мостовую и направился к старшим офицерам. Его дружинники, судя по вкусным запахам, витавшим вокруг, времени зря не теряли. Лица некоторых дружинников и десятников были слегка раскрасневшимися, здесь точно не обошлось без алкоголя. Но на ногах все они держались твёрдо.
  Землянин сейчас ограничился только строгим взглядом, на что поддавший народ только невинно щурил глаза и вытягивался во фрунт перед ним. Его бойцы меру знали, но ожидать от них трезвого образа жизни... было нереально, алкоголь здесь употребляли чуть ли не с рождения.
  -В капсулу, что ли вас всех загнать и поставить ментальный блок на алкоголь?! - мысленно думал он, проходя мимо выпивох, всем своим видом демонстрирующих ему свой бравый вид. - Или всё это будет нарушением их свободы воли? Ладно, пока карать не буду - на ногах все держатся нормально, но с десятниками я проведу воспитательную беседу.
  Из одного домика вылез Медведь благодушно настроенный, с румянцем на щеках, тоже не удержавшийся от местного винца. Никитин приказал ему начинать погрузку. Громко прозвучали слова команды, и бойцы начали потихоньку загружаться в транспортные платформы, попутно загружая всё-то ценное, что они смогли обнаружить в этих домах.
  Добычи, надо сказать, было очень даже изрядно. Одних золотых монет из тайников, обнаруженных с помощью сканеров шаров, набралось под четыреста тысяч золотых. Неплохо! Было много золотых и серебряных украшений, камней, красивой ткани. Ещё в машины было собрано всё найденное оружие.
  Добра оказалось столько, что его пришлось грузить и на те платформы, где сидели бойцы. В транспорт Сергея тоже загрузили всё самое ценное - золото и камни. Некоторые бойцы принялись грузить даже красивую утварь, Никитин не препятствовал, всё равно после их ухода этот квартал разграбят местные бандиты, которые крутились поблизости, не в силах проникнуть за силовой барьер.
  Дружинники со смехом садились на расписные скамейки и клали под себя ковры и подушки. В транспортных платформах, ничего кроме металлического пола не было и все старались присесть с удобствами, тем более было на что. Рабов тоже было решено взять с собой, их равномерно распределили в транспорты между дружинниками.
  Наконец все расселись, силовой купол пошел рябью и исчез, после чего все летающие суда начали подниматься вверх и брать курс на Москву. Операция прошла безупречно - бескровно и для его дружинников, и для серокожих и для местного населения.
  Никитин, во время перелёта, слушая во время полёта разговоры своих бойцов, только крутил головой слушая их байки. Ну, таких небылиц во все времена хватало, а вот то что дружинники сетовали что он давно уже не устраивает пирушки, заставило его призадуматься. Действительно, здесь он оплошал, предводитель должен был время от времени устраивать пиры своей дружин.
  -Ну да ничего, - подумал он. - вскоре устрою.
  И устроил.
  
  *****
  По прибытии в Москву. Никитин сразу же огласил приказ, что завтрашний день будет выходной и что он назначает пир. Моментально закружилась развесёлая суматоха, народ с хохотом вытаскивал ковры и подушки -трофеи победоносной компании и тащил в казармы, а обслуга начала подготовку к торжеству.
  Погода стояла хорошая, и было решено пирушку провести на стадионе, где за составленными столами и лавками можно было расположить всех военных и гражданских.
  На следующий день после традиционной утренней зарядки которую в этот праздничный день сделали не такой продолжительной, все принялись таскать столы и лавки, пришлось даже вскрывать склады с досками и брусом и спешно сооружать эту нехитрую мебель, того что у них было не хватало.
  Везде летали непритязательные солдатские шутки, кое кто уже успел хлебнуть вина, довольно большое количество кувшинов было прихвачено в Тине и обёрнутые всевозможными тканями были контрабандой, бережно переправлены сперва на платформы, а потом и вместе с дружинниками в Москву.
  Никитин, когда получил видео от разведчиков как шалили его подчинённые, только покрутил головой, только теперь поняв почему они вывозили так много ткани. Причём не самого высокого качества. Он думал, что это им нужно как ветошь, а народ оказывается скрывал кувшины с вином, которых у серокожих обнаружили очень много.
  Всё вино по заверениям сотников оказалось очень хорошего качества и большая часть погребов, особенно большие литров по пятьдесят амфоры были вывезены и сегодня они как раз и пойдут в дело.
  Помимо слабого алкоголя сегодня будет выпито и много разных соков. Землянин незадолго до этих событий передал на кухню промышленную соковыжималку, очень кстати простая и эффективная веешь! Она не требовала никакого обслуживания и подпитывалась автономным источником питания.
  Никитин сперва использовал одну такую у себя для производства натуральных соков, всё было очень удобно и просто. В бункер закладывалось несколько килограммов фруктов, причём их не надо было чистить или вырезать косточки, только рекомендовалось вымыть эти фрукты.
  Далее умная техника без шума наполняла выжатым соком пятилитровую емкость, очень солидно и стильно смотревшуюся на лицевой панели, а переработанные и измельчённые остатки в виде твёрдых брикетов выпадали из лотка. Эти брикеты кстати можно было использовать как обычный компост для растений.
  Далее началась почти детективная история. Медведь, продегустировав несколько видов соков выпросил у него десяток таких соковыжималок для казарм с благой целью - мол, почему ребят тянет на алкоголь? А потому что, это самое что кроме компотов нечего безалкогольного то и нет, а отжать сок в обычных условиях - это ещё та проблема.
  В общем получил он эти десять аппаратов и народ был очень доволен - знай, кидай себе фрукты и попивай сок, тем более что техника позволяла его ещё и немного охлаждать. Всё было хорошо. Потом вдруг Никитину, от этой умной техники, поступило сообщение что кто-то пытается гнать сок, из некой лианы, что содержала наркотические вещества и к тому же имела в своём составе и алкоголь.
  Видимо некой светлой голове пришла в голову идея вместо сока попробовать выжать из этой злосчастной лианы, которую здесь использовали для выгонки бормотухи, некий алкогольный напиток. Но у ребят обломилось, машинка к их удивлению гнала только некий, не особо вкусный сок, но без малейших примесей алкоголя и дури.
  Было ещё несколько таких попыток получить алкоголь, используя некое исходное сырьё, но к глубокому разочарованию любителей выпивки, у них так ничего и не вышло. Правда как говорится голь на выдумку хитра и у дружинников и жителей Москвы, стала вдруг появляться некая алкогольная бурда уже на основе вишнёвого сока, но у Сергея пока просто не доходили руки проследить, кто этим тут балуется.
  Тем не менее такие вот соковыжималки здесь прижились, и зелёный змий начал потихоньку терять свои позиции. Так что сегодня, безалкогольный ассортимент мог похвастаться двумя десятками видов сока.
  В паре мест были выставлены столы с закуской, соком и лёгким вином для прочих обитателей Москвы. Ну и какая Москва без кваса! Ещё в мире Сольто ему синтезировали микроорганизмы которые и производили этот напиток. Правда пока его в основном любили пить дети, а вот взрослые его воспринимали ... не очень. Видимо они подсознательно ожидали что это пиво с его градусами и удивлялись, отпив из кружки, ну да это дело вкуса.
  Посидели сегодня хорошо. Никитин по своей привычке не любил алкоголь и пил исключительно соки, а дружина привычно налегала на пиво и слабое вино к которому было много разных закусок. Никитин не пожалел специй и всё было вкусно и изыскано. Дружинники это оценили и излили на него много хвалебных здравниц.
  После уже привычного плова стали разносить чебуреки, новинку, которой он сегодня решил побаловать своих ребят. Что бы наделать на всех этих чебуреков, пришлось задействовать трудившихся в поте лица своего тридцать раскатчиков теста и оснастить всю эту ораву спешно изготовленными в синтезаторе скалок и роликов для закатки чебурека.
  День догорал, светило уже резво катилась за горизонт, но пока ещё, его алый край, был виден. Некоторые бойцы, к этому времени, осилили штук по десять чебуреков, но большинству досталось по восемь вкусняшек, землянин решил, что этого достаточно, и сейчас народ с довольными улыбками сидел и переваривал.
  Кое-где сперва робко потом всё громче начали распевать песни. Никитин не мог пустить народное творчество на самотёк и теперь десятка два песен из советской классики с небольшой адаптацией под здешние реалии звучали и здесь. Час спустя зазвучала танцевальная музыка и сразу множество пар начали отплясывать, где только можно.
  Никитин разглядывал танцующих и медленно тянул через соломинку очередной бокал сока, пытаясь сообразить женщин какой расы большинство среди танцующих. Получалось, что большинство женщин ныне составляли теро. Множество крестьянских семей, к этому времени, перебралось в Москву из Висс-Ано и его окрестностей в поисках лучшей доли, и они не прогадали.
  -А помнится год назад, теро здесь почти и не было! - прикинул он. - Каких только рабынь не приходилось покупать, чтобы хоть как-то сгладить демографическую проблему, а сейчас практически все рабыни уже замужем, поменяв свой статус на свободную. Жаль только, что женщины теро не могут иметь детей от землян. Надо будет отправить образцы ДНК теро в мир Сольто... может быть что-то и получится.
  Тут его мысли перескочили на Лошру, которая уже давненько не появлялась в Москве и пока не попадалась в поле зрения его технических средств. Шар разведчик, отправленный в Висс-Ано, старался вовсю! Он установил десяток модулей-шпионов на наиболее высокопоставленных теро включая и Наксу, и комп обрабатывал всю поступающую информацию, просеивая услышанное и делая краткие выжимки из всего этого.
  Вчера землянин добавил к этому потоку информацию и сведения из Тины, установив два десятка модулей на всю их олигархическую братию, впрочем, уже сейчас получалось, что нужно устанавливать, ещё как минимум два десятка модулей-шпионов на "теневых" городских лидеров.
  Олигархи, входящие в городской совет, представляли далеко не все политические силы в этом городе, и это нужно было иметь в виду. Новые технические возможности позволяли ему получить массу самой разной информаций, вот только было её конкретно много, и он временами просто тонул в ней.
  Компьютер далеко не всегда мог помочь ему в структурировании этого потока. Здесь могли бы помочь кластер ИРов, но под них требовалась довольно сложная инфраструктура, которая с одной стороны позволяла ИРам эффективно работать с другой стороны могла контролировать их. Не зря такое количество Операторов Реальности постоянно отслеживало все процессы, происходящие в ноосфере, осуществляя в том числе и контроль за кластерами ИРов.
  Не всё так было однозначно и просто. Сергей вздохнул и посмотрел на свой город. Город рос как на дрожжах. Аккуратные двух, а то и трёхэтажные особняки, выстроившись ровными рядами, потихоньку теснили чахлый лес, причём основания домов были исключительно кирпичными, а верхние этажи из дерева, а у зажиточных горожан полностью из кирпича.
  Верх домов были покрыты черепицей, Никитин, пользуясь возможностями промышленного синтезатора, построил мобильный заводик, который за одну рабочую смену выдавал порядка десяти тысяч кирпичей.
  Если кирпичи были не нужны, то техпроцесс легко можно было переключить на выпуск плитки. При таком количестве товара можно было строить добротные и красивые дома, которые сейчас массово строились вдоль тракта. Под каждый такой коттедж отводилось примерно тридцать соток земли, для обустройства сада, огорода и хозяйственных построек. Семьи здесь были немаленькие от четырёх и выше детей, так что было кому за всем этим ухаживать и сажать
   Ещё нужно было отметить что дома сразу подсоединялись к канализации и водной магистрали. При сканировании местности шары разведчики обнаружили мощный водоносный пласт неподалёку от города и сейчас к пробитой скважине спешно подводились трубы, расчётная мощность источника позволяла обеспечить водой стотысячный город. Это сразу снимало множество проблем, связанных с нехваткой чистой воды.
  Конечно, вот так строить коттеджи в этих диких местах, было очень опасно, по тракту всё время шныряло множество банд под видом честных наёмников, да и одиночных романтиков с большой дороги тоже хватало. Поэтому одновременно с постройкой домов строилась и невысокая, метра четыре в высоту, каменная стена, которая вместе с выступающими через каждые сто метров донжонами ограждала горожан от нежелательных визитёров.
  На большее просто не хватало сил, хорошо ещё что на синтезаторе можно было получить специальные добавки, которые в небольшом количестве, при замешивании раствора склеивали кирпичи в одну монолитную массу резко увеличивающие прочностные свойства материала.
  Посидев ещё час, выслушав и в свою очередь наговорив множество комплиментов своим людям, он отправился в свою усадьбу. Сегодня ему надо было в очередной раз, на несколько часов лечь в медкапсулу. После перехода в этот мир восстановление его организма резко ускорилось, но о длительном пребывании в мире Сольто не могло быть и речи.
  Так что только краткий визит на очередное обследование своего организма или по-быстрому забрать нужный ему груз. Иначе существовала очень высокая вероятность того что его организм просто не выдержит. Сгорит, несмотря на все технологические ухищрения.
  Никитин разделся и привычно лёг на упругое ложе камеры. Крышка камеры скользнула, отрезая его от внешнего мира. Несколько минут тишины и перед ним, начав с головы в сторону ног начала медленно перемещаться фиолетовая рамка сканера. Процесс пошёл, высвечивая на голографическом мониторе все этапы обследования.
  Тогда во время своего последнего пребывания в мире Сольто до него довели информацию о возможности дополнительной модернизации его биоформы. Среди прочего там оказалась и некое неприятное для него известие.
  При перебросе его Матрицы в другое тело, Хранитель использовал тело мальчика, но как выяснили ученые - это тело не совсем подходило для высокоуровневой Души. Оно предназначалась для среднеуровневого индивидуума, и сейчас наблюдался некий диссонанс. В качестве примера эту ситуацию можно представить, как мощную программу, которую установили на медлительный компьютер, который не может работать надлежащим образом с такой программной оболочкой.
  Хранитель, правда смог обеспечить ему эйдетическую память, но в области архитектоники мозга, масса его структур так и осталась недоразвитой, характерной больше для среднего эволюционного уровня. Получалось, что доставшиеся ему биоформа изначально не соответствовала его Матрице.
  Он, получив тело подростка, просто наслаждался своей второй молодостью, правда, он заметил, что математические вычисления вдруг почему-то у него стали не такими быстрыми, но не придал этому особого значения. Тем более что в этом мире оперировать большими числами ему приходилось не часто... а недоразвитость некой зоны мозга, ограничивала его возможности.
  Учёные мира Сольто используя сканеры, тщательно обследовали его мозг и тело и предоставили свои рекомендации по его улучшению. Особенно это касалось различных отделов его головного мозга - там довольно много зон, нуждались в активации и одновременно эти зоны нужно было наращивать, делая их более многослойными и синхронизирую всё это с другими процессами.
  Очень надо сказать многоплановая задача, но когда ему начали объяснять подробно что даёт усложнение этих неких микроскопических зон мозга, то он, не особо раздумывая, согласился, тем более что в том мире такого рода корректирующие операции практиковались более тысячи лет и были хорошо проработаны.
  В мощных регенерационных камерах имелись узлы аналогичные тем, которые использовались в синтезаторах. После изучения мозга, составлялись объёмные модели для его улучшения. Далее в камере вступали в действия поля переменной матерелизации, которые на первом этапе производили привязку сразу всех улучшений во всех нуждающихся корректировки зонах мозга.
  После того как все эти пока ещё чисто энергетические объёмные конфигурации под непрерывным контролем сканера очень большого разрешения, оказывались точно синхронизированными с нужной зоной, происходила мгновенная матерелизация нужного биологического объекта. И так несколько десятков тысяч раз!
  Получалось так, что нужная зона оказывалась заполненной более сложно организованной биологической и энергетической структурой, которая продолжала работать уже на более высоком уровне. Причём эта возникшая биологическая структура, взаимодействовала, как с соседними клетками, так и с более высокими иерархическими структурами мозга.
   Учёные и ИРы мира Сольто, исследовав его энергетическую структуру, построили виртуальное тело, которое после серии тестовых прогонов оказалось вполне себе функционально, работоспособно и даже существенно превосходило по своим возможностям его старое тело. Можно было, используя это энергетическое клише даже вырастить себе полноценное тело. Но вариант с полным переселением Души из тела в тело ему не очень понравился, поэтому, в конце концов, был принято решение о поэтапной модернизации его нынешней биоформы. Так в этой камере он и уснул...
  
  *****
  
  Наутро после пирушки, вдруг появилось важное сообщение - нашлась Лошра. Вернее, не сама она, а упоминание о ней, работал модуль, который был установлен на Государственном Рабе. Никитин несколько раз прогнал разговор этого политика, который в отсутствии избранного Владыки, в этот переходный период, фактически подменял его.
  Никитин только вертел головой, изумляясь, пробираясь сквозь запутанные дебри высокого языка нати. Время от времени он прибегал к помощи электронного переводчика, который тоже был не идеален, временами сильно искажая смысл тех или иных фраз.
  -Что бы хорошо понимать этот язык - надо было родиться в этой среде - подумал он. - Очень многозначный язык, где много нюансов выражается или добавляется с помощью жестов.
  Землянин припомнил подобный язык, когда он был в теле пилота Зосаном, у разумных рептилий их язык по сложности даже превосходил высокий нати. Благо там помимо движений рук, можно было поиграться гребнем на голове, увеличивая или уменьшая его в объёме, а можно было очень мило изменить цветовой оттенок кожи головы, а то и испустить некий феррамонный букет который временами содержал в себе отрицание только что высказанного утверждения.
  Словом та раса была ещё той затейницей в этих, играх домов, престолов и прочих образований... Сергей, в этом мире, время от времени, занимался высоким языком нати, загружая в свою память наиболее ходовые связки слов, так что бы он был в состоянии связно поддерживать светский разговор с местной аристократией.
  Вот и сейчас, после языкового тренинга он решил, наконец, озаботится поисками Лошры, и заказал для решения этой проблемы сотню новых модулей-шпионов на синтезаторе. После чего задействовал оба шара-разведчика и стал излишне щедро сажать столь дефицитные модули на всех занимавших в Висс-Ано более или менее значимые посты теро.
  Сотни модулей ему не хватило, пришлось подсадить ещё полсотни прежде чем поиски наконец сдвинулись с мёртвой точки. Шар-разведчик, который отслеживал цепочки исполнителей Наксы, начал последовательно обследовать несколько десятков поместьев принадлежавших им.
  В одном таком поместье вдруг сработал анализатор запахов, настроенный на её параметры, благо вещей красавицы-теро у него хватало, дальше всё уже было делом техники. Разведчик подобно собаки ищейки пошёл по следу объекта. В следующем поместье был обнаружен более чёткий след и наконец, сама она обнаружилась в третьем по счёту поместье, в небольшой подземной тюрьме.
  Разведчик, включил сканер и, уточнив месторасположение тюрьмы, выпустил малый шпионский модуль, который немного поплутав по воздуховодам, наконец достиг её камеры. Сейчас землянин на развернувшимся перед ним мониторе, с недовольной улыбкой, наблюдал за картинкой. В углу на медном подносе горела, разбрасывая трескучие искорки, чахлая свеча, тускло освещая камеру.
  Спартанская обстановка - узкая кровать, примыкавшая к стене, рядом с ней небольшой, грубо сколоченный столик, в дальнем углу стояла закрытая крышкой ваза. Сама женщина полулежала на кровати, откинувшись спиной на грубо обтёсанные брёвна стены.
  Модуль подлетел поближе к теро и облетел её над головой. Никитин разглядел сплющенную подушку, которая служила прокладкой между её спиной и грубым деревом. Камера модуля остановилась прямо напротив её лица, и Сергей вгляделся в такое знакомое ему лицо.
  По всему было видно, что здесь ей приходилось тяжело. Под глазами залегли хорошо видимые тени, на правой скуле был небольшой синяк, её роскошные рыжие волосы ныне пребывали в совершеннейшем беспорядке. Можно было конечно переговорить с ней через модуль, но это могло привести к сильному стрессу для неё, и Сергей передумал это делать. Проще было решить все вопросы в этом бандитском логове.
  Землянин запросил местонахождение усадьбы и захватив с собой ещё один шар разведчик вылетел навстречу очередному приключению. Уловив его эмоции, вместе с ним в машину запрыгнул механоид, Никитин покосился на вальяжно развалившуюся на переднем сидении кису, но не стал ему препятствовать, тот исправно отрабатывал свои функции телохранителя, хотя имея скафандр который мог защитить его от всех мыслимых опасностей, этот телохранитель оказался несколько избыточным.
  Полёт продолжался минут двадцать и наконец, аппарат завис над усадьбой, где, судя по отметкам биологического сканера, обитало около сотни разумных. Немного подумав, он подавил первый порыв души - запалить здесь всё с четырёх сторон и стал действовать более тонко. Заложив вираж, он отлетел от усадьбы на пару километров и почти касаясь дороги, помчался вперёд оставляя за собой изрядный шлей пыли.
  Ворота в огороженную низким каменным забором были закрыты, но он не стал дожидаться пока их откроют, платформа, взмыв вверх, легко перемахнула это препятствие и вновь заскользила по усыпанной гравием дорожке, остановилась возле парадного входа. При виде такого чуда со всех сторон сбежались изумлённые слуги и охранники, а пара слуг со всех ног припустилась внутрь дома видимо спеша сообщить, о его визите хозяевам.
   Землянин, не торопясь, придав себе надменный вид покинул экипаж и ступил на выложенную мелким гравием площадку перед входом. Его скафандр ещё в полёте трансформировался в навороченный готический доспех, богато украшенный золотом, который сейчас ярко сверкал на нём. Рядом с ним пристроился механоид, шары в режиме невидимости повисли прямо над ним.
  Сергей хмурым взглядом окинул толпу охранников и слуг, которые настороженно наблюдали за ним, не проявляя пока никаких враждебных намерений. Не торопясь он подошёл к входу и остановился, ожидая появление хозяев.
  В правой руке он держал узкий цилиндр парализатора, которым он, время от времени, лениво постукивал по перчатке левой руки. Судя по раздавшемуся шепоту, его узнали. Это было ожидаемо, после того как он очистил от орды кочевников Висс-Ано его персона была на слуху и среди народа теро, и среди элиты.
  Наконец на крыльце дома появятся два нобиля. Один из них уже в летах щеголял четырьмя косичками, другой помоложе имел три таких висюльки.
  -Чем обязаны вашему визиту тосперантор? - хмуро поинтересовался тот, кто постарше.
  Поинтересовался на высоком нати, причём без особого почтения отпустив традиционное приветствие и намеренно забыв, что он несколько поднялся в здешней иерархии чинов. Сергей, в свою очередь, тоже не стал, следуя традициям, призывать на голову этого теро милости богов и поскольку хозяин усадьбы прекрасно знал кто перед ним, то он на том же высоком нати кратко ответил.
  -Вы милейший видимо не в курсе того что мне присвоен титул кесантора, но сейчас это не важно. Мне нужна Лошра и побыстрее!
  Брови пожилого удивлённо приподнялись, похоже, он не ожидал, что Никитин в должной степени владеет этим языком. Он ожидал, что у его собеседника возникнет некая заминка с переводом и что это выставит его как дикаря, не владеющего этим светским языком, что в свою очередь давало теро некое психологическое преимущество. Но не получилось.
  Пожилой ненадолго задумался, при этом он, насторожённо оглядывая окрестности. Судя по всему, он прекрасно знал о его отряде, который судя по тому, с каким спокойствием вел себя его собеседник, явно находился, где-то рядом. Наконец, решившись, он хмуро произнёс:
  -Я не могу её выпустить без приказа Наксы.
  -Если это не понравится Наксе то пусть он отпишет мне - произнесла с издевкой Сергей- эта женщина отныне под моей защитой, и кто её тронет - тот будет иметь дело со мной. Я понятно объясняю?
  Молчание затянулось. Пожилой всё никак не мог принять решение, а молодой теро тем временем стал делать, как ему казалось, незаметные жесты, отчего, вокруг Никитина с механоидом стала быстро стягиваться вооруженные, разномастным оружием охранники.
  Землянин вдруг резко вскинул обе руки кверху, одновременно подавая шарам команду снять маскирующие поля. Мгновение спустя рядом с ним вдруг возникли метровые сферы, мрачного чёрного цвета. У некоторых особо впечатлительных слуг вырвался испуганный крик от их появления.
  Ещё одна команда и шары начали медленно вращаться на месте, вокруг них начали формироваться и оглушительно потрескивать всполохи высоковольтных разрядов. Несколько таких разрядов с шипением ударили в землю. Стянувшаяся вокруг него толпа охранников резко отпрянула назад, растерянно поглядывая на своих хозяев.
  -Они легко могут уничтожить всех твоих слуг и вас вместе с ними, после чего разнесут всю эту усадьбу по камешку и вытащат Лошру из подземелья. - с ленцой в голосе прокомментировал эти действия землянин.
  Пожилой скривился, протянул руку и притянув молодого за плечо что-то быстро прошептал тому на ухо, тот молча кивнул головой в знак того что он понял, и быстро пошёл вглубь дома.
  
  *****
  Лошра вынырнула из сонного забытья от мерзкого скрипа несмазанных петель двери. Их специально не смазывали, воздействуя этим нехитрым приёмом на психику заключённых. Вот уже тридцать дней её держали в заключении, после того как её похитили в Висс-ано, это была уже третье по счёту узилище куда её поместили.
  По первым вопросам, которые стали ей задавать теро близкие к партии Наксы, ей стало понятно, что всему виной её шутка с призванием на Белый Трон Сержа. Она без всякой задней мысли, преподнесла свой шутливый разговор с ним, в двух, точно в двух разговорах в узком женском кружке об этом забавном случае.
  И вот результат! Видимо слишком сильными стали противоречия в верхах, если они столь нервно отреагировали на эту шутку. Впрочем, как когда-то говорил ей Серж, что в каждой шутке есть доля правды.
  Теперь её тюремщики всячески выпытывали кто ещё из её сообщников хочет возвести на трон этого человека, причём это их очень серьёзно интересовало. Пытки пока к ней не применяли, но судя по всему её явно не собирались выпускать. В прежние времена в правлении Луфаро, держать высокородную даму так вот просто в заточении только на основании доноса, было невозможно.
  Клан, к которому она принадлежала, хоть и не входил в десятку древних, но наверняка поднял бы шум, требуя разбирательства, а вот нынче, она горько усмехнулась, это стало в порядке вещей. Немало кланов, оказалось обескровлено, включая шесть древних кланов, не говоря уже о более мелких, включая и её.
  -Надо было остаться в Москве, тем более что Серж сам предлагал ей это - подумала она.
  Но так уж получилось, что её любовник вдруг исчез на несколько месяцев неизвестно куда, ей стало скучно, и она решила ненадолго вернуться в Висс-Ано, тем более что накопились дела, которые требовали её личного присутствия.
  Её грустные размышления прервали торопливые шаги и мерзкий, скрипучий звук открывающейся двери.
  -Начинается! Сейчас опять будет задавать свои дурацкие вопросы! - с тоской подумала она.
  Но сегодня ей тюремщик, был излишне суетлив и не склонен к расспросам, вместо этого он очень вежливо попросил следовать за ним. Удивлённая Лошра, сунула озябшие ноги в разношенные короткие сапоги и двинулась на выход. Поднявшись на десяток ступенек по лестнице вверх, она на минуту застыла на месте, приспосабливаясь к дневному свету.
  Теро не торопил её, молчаливой статуей застыв неподалёку. Наконец она качнула головой в знак того что может идти, и её сопровождающий молча пошёл перед ней. По пути она бросала быстрые взгляды на неброско обставленные комнаты мимо которых они проходили.
  Сюда её привезли дня три назад и быстро запихнули в подвал, не дав толком ничего осмотреть внутри усадьбы. Судя по обстановке комнат, сквозь которые она проходила, их хозяева жили явно небогато.
  Наконец, слуга, повинуясь небрежному знаку её проводника, распахнул перед ней дверь и ей в глаза ударил яркий дневной свет. Она на несколько секунд замедлила своё движение, и слегка прищурив глаза, решительно шагнула вперёд.
  Неподалёку перед входом в дом, нечто ярко блестело и слегка потрескивало, и она стала быстро моргать глазами, которые вдруг, так не вовремя, наполнились слезами, стараясь рассмотреть, что там такое твориться. Когда же ей это удалось, то она от изумления даже приоткрыла рот, чего с ней не случалось, пожалуй, лет десять.
  Перед ней весело улыбаясь, стоял Серж, одетый в некий странный, но удивительно изящный доспех. Она даже не смогла понять, что это за странный металл, который так ослепительно сияет. Ещё большее потрясение она испытала, когда увидела, как две матово-чёрные сферы, которые непостижимым образом висели и вращались рядом с этим странным человеком.
  Временами сферы окутывались короной ярких разрядов, которые с громким треском ударяли в землю. На почтительном удалении от этой троицы стояла толпа слуг и охранников, которые с опаской смотрели на шары.
  Впрочем, помимо Сержа и его странных шаров, рядом с ним стоял ещё неизвестный ей зверь, размерами не уступающий крупной собаке, который с излишне умным видом разглядывал её. При этом он склонил большую лобастую голову чуть вбок, и она была готова поклясться, что он ей подмигнул.
  Женщина от изумления даже на несколько мгновений прикрыла глаза, не веря тому, что это есть на самом деле, а не является видением её несколько расшатанной, за время заключения, психики.
  Она вновь открыла глаза, но ничего не изменилось, только Серж призывно махал ей рукой, призывая, присоединится к нему. Её тюремщики с каменными лицами стояли у входа и старательно делали вид, что их здесь нет.
  Лошра быстро оглянувшись, сделала первый шаг, потом ещё три и наконец, она поставила ногу на истёртую временем верхнюю мраморную ступеньку. Быстрый, незаметный взгляд вокруг из-под ресниц, показал, что хозяева этой столь негостеприимной усадьбы по-прежнему ни на что не реагируют.
  Пожилой теро с невозмутимым лицом поглядывал ей вслед, а вот молодой ещё не так хорошо держал удар судьбы, его направленный на землянина взгляд, был полон затаённой ненависти и готовности посчитаться с ним, при удобном случае.
  Наконец она достигла фигуры в доспехе. Никитин ободряюще улыбнулся ей и не говоря ни слова обхватил ей за талию, притянув к себе. Оба шара тут же перестали стрелять молниями и затянули вокруг переливающийся на свету радужный пузырь, в котором оказались они с Сержем и этим странным животным.
  Никитин небрежно кивнул головой хозяину поместья и, развернувшись, направился к платформе. Первым на переднее сидение с невозмутимо наглым видом уселся механоид, так что землянину волей-неволей пришлось усаживать даму на заднее сидение.
  Шары двигались вместе с ним, формирую защитный периметр. Никитин тем временем уселся на кресло водителя, а шары синхронно опустились в камеру багажника, по-прежнему поддерживая силовой купол.
  Машина поднялась на метр от земли и резко развернувшись, понеслась, набирая скорость прямо на закрытые ворота, словно намереваясь их таранить, но за мгновения до столкновения, она вдруг резко набрала высоты, перемахнула ворота и, снизив высоту, стала быстро удаляться от усадьбы.
  Оба теро с тоской провожали взглядом странную колесницу, которая с огромной скоростью летела над дорогой, оставляя за собой мощный шлейф пыли. Им обоим предстоял теперь весьма неприятный разговор с Наксой, который будет весьма дотошен в этом разбирательстве и где им наврятли светила награда.
  С другой стороны, их уже бывшая пленница, не являлась реальным государственным преступником, так что всегда можно было кивать на обстоятельства непреодолимой сила, да и сорится с этим могущественным человеком, им тоже было не с руки.
  За не столь продолжительное время он как-то резко набрал политический вес, встав вровень с самыми влиятельными кланами Висс-Ано, так что даже призрачная возможность, что Белый Трон может достаться этому человеку, заставляла сильно нервничать её правящую элиту.
  Час спустя из ворот усадьбы вылетел и умчался курьер с донесением к Наксе что бы сообщить о происшедшем.
  
  *****
  
   Отъехав от усадьбы на пару километров, так что она скрылась за плодовой рощей, Никитин включил камуфляж, и платформа начала быстро подниматься в небо. Внезапно он почувствовал волну ужаса, Лошра вцепилась в кресло и с ужасом глядела в окно на всё более и более отдаляющуюся от неё землю.
  Сергей тут же дал команду затемнить все боковые окна и вскоре её эмоциональный фон стал более спокойным, женщина откинулась на спинку кресла, которое стало аккуратно массировать ей тело и закрыла глаза.
  Землянин, используя камеру своей метаморфной одежды, более внимательно оглядел её лицо, отметив что тёмные круги под её глазами, которые под мягким светом включившихся панелей, стали более контрастными.
  -Да, досталось девке. - подумал он - Надо будет сразу отправить её в капсулу. Пусть умная техника посмотрит в каком состоянии её организм, тем более что учёные давно уже просили предоставить им геномно-энергетические характеристики рас этого мира. Надо будет потихоньку набирать статистику для них. Вот и первый пациент образовался.
  Вскоре аппарат завис над его усадьбой по-прежнему в режиме невидимости и мягко приземлился у заднего входа. Никитин прикоснулся своей рукой к её запястью, женщина вздрогнула и резко подалась вперёд. Несколько секунд она с недоумением глядела на него, видимо не понимая где она, но секундой спустя наступило понимание, и она вопросительно взглянула на него.
  -Мы приехали. Ты в полной безопасности, пойдем, я покажу тебе свое новое жилище. Там ты сможешь привести себя в порядок.
  Теро кинула быстрый взгляд за окно и увидев там знакомые виды Москвы окончательно успокоилась, Никитин прекрасно чувствовал это. Он соскочил на землю и галантно подал ей руку. Она устало улыбнулась и слегка оперевшись на подставленную ладонь, тяжело ступила на выложенную камнем землю.
  Женщину немного повело, но Никитин бережно подхватил её рукой и увлёк в сторону гостеприимно распахнувшему дверь дому. На ходу он, мысленно дал команду ИИ наполнить ванну, и целенаправленно потащил её туда. От женщины, после пребывания в темнице, изрядно попахивало и нужно было это срочно исправить.
  Лошра, как и все аристократки теро, трепетно заботилась о чистоте своего тела, и её нынешнее состояние её было неприятно. В белоснежной ванной комнате у неё просто подкосились ноги, и она поспешно присела на мягкое кресло и с лёгким стоном откинулась назад. Сказалась длительное напряжение и ещё этот полёт над землёй и провалившийся под ноги горизонт.
  Она несколько раз глубоко вздохнула, прогоняя вдруг подступившую тошноту, и жалобно взглянула на Сергея. Тот понял это по-своему, быстро стащил с неё пропавшую потом одежду и на руках переправил её в белоснежное объятие небольшого бассейна.
  Никитину пришлось самому лезть в бассейн и её мыть, только к концу процедуры, когда он положил её голову в специальную выемку чтобы помыть её волосы, она немного пришла в себя и стала вяло ему помогать. При этом на её лице отражалось такое блаженство, от всего происходящего, что Никитину оставалось только тихо улыбаться.
  Дождавшись, когда умная техника вымоет ей волосы землянин, дал ей минут десять что бы понежиться в бассейне, после чего, несмотря на её вялые протесты, вытащил её из воды. Подхватив женщину поудобнее, он активировал поле и прошёл сквозь него держа на руках уютно разлёгшееся обнажённое тело. Влага с мокрого тела мгновенно исчезла, и он, по-прежнему держа её бесчувственную тушку на руках, прошёл в одну из свободных комнат, после чего положил Лошру на ложе.
  Красавица попыталась быстро юркнуть под одеяло, но была ласково разложена на одеяле. Землянин быстро осмотрел теро, наскоро обработал её синяки, и решил на этом пока закончить. Женское тело, наконец, то натянуло на себя пеньюар и заползло под одеяло, её ножки пару раз дернулись под ним, и... послышалось тихое сопение. Запрограммировав встроенный в кровать антиграв на двадцатипроцентное ослабление гравитации, он выключил свет и удалился в свою комнату.
  Усевшись перед развернувшимся большим объёмным экраном, он вызвал модуль, который был установлен на Государственном Рабе. Тот в данный момент в окружении охраны шел по городу и обсуждал некие вопросы со своим собеседником. Разговор как раз шёл об отчислении Наксе, за то, чтобы тот дал разрешение на строительство поместья, на месте сгоревших домов и собеседники лениво торговались о величине "отката".
  -Жульё на марше... Что на Земле что здесь - подумал Сергей, мысленно прикидывая что ему с этим теро, который несколько заигрался. - Только вот что с ним мне теперь делать?
  Подумав, он решил, что в отношении Наксы и его окружения, пока никаких ответных мер не предпринимать. Борьба за власть штука довольно грязная в ней и не такие выверты случаются, тем более в такие переходные периоды.
  В схватке за Белый Трон, судя по имеющейся информации сейчас боролись сразу пять кланов и нынче под жернова государственной машины с необыкновенной лёгкостью мог попасть кто угодно.
  -Что-то я несколько перестал интересоваться событиями в государстве где я собственно говоря живу, а это чревато... - подумал он. - Конечно, я теперь могу в любой момент провозгласить себя Владыкой и послать Белый Трон Небес, ну очень далеко и ничего они со мной сделать не смогут. Правда надо не забывать нюансы менталитета теро. Ка-Ато может запретить им работать у меня, тут они могут мне хорошо нагадить. А может быть мне действительно стоит сесть на этот трон?
  Никитин вывел на дисплей фотографии основных претендентов, их было шесть, но наиболее вероятными было только трое. Месяц назад число претендентов достигало восьми, но двое выбыли из этой гонки по причине скоропостижной смерти от руки убийц.
  Раньше такого в здешнем государстве не было, но вторжение степняков и все последующие за этим события привели к резкому ослаблению наиболее влиятельных кланов и возвышению кланов бывших ранее на вторых ролях. На данный момент в государстве теро были все признаки смуты, которую активно подогревало общее разорение ранее такой богатой страны.
  Просмотр мелено скользящих перед ним фотографий, позволил ему сразу отбросить две кандидатуры. Судя по их энергоструктурам, они были темными, техника Сольто тоже подтвердила этот факт, так что сажать этих ребят на престол, было чревато большой кровью в этом государстве.
  Другие теро конечно не были ангелами, время сейчас на дворе такое, что без крови не обойдёшься - не поймут-с, примут за слабость со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но вот только тёмный на вершине властной пирамиды по жестокости значительно превзойдёт нормального индивидуума, тем более что здесь верховная власть практически не имела никаких противовесов.
   Все претенденты на престол были зрелыми мужами, но вот насколько они хороши как управленцы... Землянин не был лично знаком с этими теро, и с кем из них и против кого дружить ему было непонятно. Пока непонятно. Оставалось надеяться, что Лошра поможет ему определится с выбором и надо будет срочно кого-то из вменяемых аристократов продвигать на вакантный трон, а то он на радость этому Государственному Рабу подозрительно долго пустует.
  Поручив ИИ подготовить аналитическую записку по основным фигурантам и их перспективы, Никитин переключился на местные дела. Судя по сводкам, никаких особых проблем сегодня не возникло, народ ещё отходил от вчерашнего веселья и потихоньку лечился, чем только мог. Службу, впрочем, судя по поступающей на камеры изображениям, дружинники несли исправно, и землянин решил поработать в виртуальной реальности.
  Подключив свой скафандр к центральной консоли, он загрузил интересующие его лекции по выбранным им начальным базовым знаниям. Начальным, поскольку даже его земное высшее техническое образование, было очень фрагментарным и куцым с высоты этого более развитого мира.
  Часа через четыре он вышел из виртуала, сегодня это была биология и откинувшись в удобном кресле, начал осмыслять тот массив знаний, который он только что получил. Обучение в виртуале ему очень нравилось. Благодаря мыслеинтерфейсу, обучающая программа быстро определяла уровень знаний обучаемого и легко подстраивалась под его индивидуальное восприятие информации и что ему было нужно до некого начального стандарта... хе-хе выпускника общеобразовательной школы мира Сольто.
  Никитин белой завистью позавидовал тем, кто родился в этом чудесном мире и с самого рождения смог узнать и осмыслить столь многое. Он заглянул на вкладку этого раздела и узнал, что сегодня он усвоил менее одного процента базового курса биологии и это при наличии у него эйдетической памяти!
  Он вздохнул, в очередной раз позавидовав обитателям мира Сольто, возможности их биоформы всё-таки значительно превосходили его, имея возможность распараллеливать своё сознание, рядовой представитель этой расы мог обучаться сразу нескольким предметам.
  Никитин пока мог оперировать только двумя потоками сознания, да и то в несколько ограниченном формате, вот и сейчас в виртуале он не смог потянуть одновременно обучение даже двух предметов. Представители расы хальсо могли обучаться в виртуале, используя от шести до двенадцать потоков сознания.
  Сергей вышел из виртуала и подошёл к окну. Багровое светило этого мира, тем временем стало неспешно закатываться за горизонт. Он несколько минут любовался на ставшей уже привычный закат.
  -А в мире Сольто в момент захода светила на несколько мгновений вдруг ярко вспыхивали сребристые облака, словно отдавая последний салют уходящему дню - его мысли в очередной раз вернулись к тому далёкому и одновременно такому близкому миру.
  -Вот сделать бы сейчас портал на Землю - немного помечтал он. - Потом, когда надоесть вернуться обратно в этот мир. Кстати, интересно, а на Земле есть порталы как здесь или на Сольто? А, впрочем, это никак не решает мою проблему! Шары разведчики при облёте этого мира так и не обнаружили ни одного интересного портала, кроме тех что в святилище и тех что обеспечивали переходы между мирами этой звёздной системы. Портал и мгновенная телепортация - это конечно вершина межзвёздных перемещений. Не сравнить со всеми этими звездолётами, круче только, пожалуй, возможность самому создавать индивидуальный портал в иные миры, но это уже совсем запредельные возможности.
  Сергей зевнул, что-то сегодняшний день его несколько утомил. Взглянул на монитор, на котором отображалась информация о стоянии Лошры, но ничего тревожного не было. Наблюдалось некоторое истощение организма, но всё это было не критично. Под всей этими всплывающими пластами многоуровневой информации, настойчиво мигала полоска с просьбой обследовать представителя этой расы в медкапсуле.
  -Завтра загоню в камеру - мысленно произнёс он.
  Надпись перестала мигать и рассеялась, Никитин зевнул, ещё немного посидел, глядя на городской пейзаж и отправился спать.
  
  Глава 6
  
  Лошра вынырнула из объятий сна и несколько мгновений не могла понять где она находится, собраться мешали фрагменты снов, в которых она совсем как в детстве летала то над зелёной лужайкой, то над таким знакомым родным домом. Но вскоре, тренированная память быстро перелистала перед ней события прошлого дня.
  Теро пошевелила всеми частями тела, одновременно начав напрягать и расслаблять мышцы, прислушиваясь к своим ощущениям. Она чувствовала себя боле или менее нормально, но вот тело часто отзывалось уколами краткой боли. Она откинула одеяло, подтянула до груди ночную рубашку и оглядела целую россыпь уже подживших и совсем ещё свежих синяков.
  -Как же хорошо, когда всё тело чистое! Эти твари даже не предложили мне ни разу, принять ванну, за это время! Особу моего ранга, держали как простую преступницу! - пережитое отозвалось в ней вспышкой злобы аристократки к тем, кто сейчас заправляли в Ка-Ато.
  Женщина постаралась успокоиться и отстраниться от пытавшихся обрушится на неё воспоминаниях последних месяцев её жизни. Она переключила своё внимание на материю, из которого было сделано так хорошо льнущее к её коже постельное бельё. Её немного загрубевшая рука с поломанными и обкусанными ногтями мягко прошлась по одеялу, ощущая текстуру ткани, это было что-то новое. Теро даже попробовала ткань на вкус, но так и не смогла понять, что это такое, ткань своей фактурой напоминала шёлк, но это было нечто другое.
  После оценки качества белья, они принялась осматривать помещение. Женщина перевела свой взгляд на ровный, без единой щёлочки потолок, потом с любопытством стала оглядываться вокруг на весьма странные, но интересные предметы окружающего её интерьера, продолжая одновременно разминать своё тело. Некоторые движения, заставляли её недовольно морщится, пребывание в заточении не отличались особым комфортом. Сильно ныл бок, несколько дней назад, после очередного допроса, когда её вновь закрывали в камеру, от грубого толчка своего надзирателя, она тогда, не удержавшись на ногах, больно ударилась о спинку кровати.
  Физического насилия к ней не применяли, у расы теро к женщинам относились с уважением, но вот такие пакости и провокации для расшатывания психики и с целью показать, что она полностью в руках её похитителей, случались регулярно.
  -А Серж молодец! Я не ожидала, что именно он вытащит меня из этого поместья. Я больше рассчитывала на заступничество клана-патрона, но ему видимо было не до этого, чтобы просить за особу с четырьмя косичками! Сейчас и более родовитые личности бесследно исчезают...
  Само помещение на её взгляд было несколько аскетичным, в нём отсутствовала показная роскошь, но в нём было очень уютно
  -Интересно он здесь живёт один или у него здесь есть ещё кто-то, помимо меня? - подумала она.
  Теро стала более внимательно осматривать помещение, ревнивым взглядом собственницы, в поисках следов которые оставляет другая женщина, которая в свою очередь оставляет свои следы-маркеры, заявляющие её права на этого мужчину. Вот только всё что её сейчас окружало выглядело странно и неоднозначно.
  Она как было в ночнушке, обошла всю комнату, суя всюду свой любопытный нос. Всё вокруг было очень хорошо подобрано по цветовой гамме, но такого оформление интерьера, она нигде не видела, кроме того вокруг было много странных вещей, которые она видела впервые. Она проводила рукой по попадавшимся ей необычными предметами, в своём неторопливом шествии по комнате. Бархат и мягкость кресел, изящные округлые линии большого стола и шкафа, покрытых лаком напомнившей ей цвет янтаря.
  А вот насчёт женской руки она не смогла прийти к какому-нибудь однозначному мнению. В этом помещении было действительно по-домашнему уютно, тем уютом, который создавала женщина... но как-то необычно. В комнате отсутствовали цветы-светлячки, которые являлись обязательным атрибутом во всех домах местной аристократии. Хотя насколько она помнила свет, здесь создавали несколько больших сфер, расположенных в разных концах комнаты, которые слегка выступали из потолка.
  Она подошла к огромному окну с прозрачным стеклом и слегка раздвинула штору. Несколько мгновений она не могла сообразить где находится этот дом в Москве. Но потом она определила своё местоположение и задумалась.
  -Насколько я помню, на этом месте ничего не было, а теперь здесь довольно большой дом, и его очень быстро воздвигли. Хотя если он имеет в услужении демонов, которые вчера вокруг него кружились то они вполне могут так быстро построить ему дом. Хотя для демонов такой дом?!
  Тут она вновь задумалась над тем могут ли демоны построить такой уютный дом, в её представлении демоны могли только строить нечто мрачное и тёмноё, опять странности.
  -Впрочем всё что было связанно с Сержем всегда было странно... начиная с того что он любил лично готовить на кухне, что шокировало многих аристократов, так что он и сам вполне мог навести такой уют в этом доме. В нём как это не странно было много женского...
  Её внимание привлекла небольшая рамка часов, в которой неторопливо менялись неизвестные ей символы, в этот момент дверь в её комнату открылась, и она увидела улыбающееся лицо Сержа.
  -Как ты себя чувствуешь после заключения моя милая? - он непринуждённо уселся на стул рядом с кроватью.
  В это мгновение до Лошры дошло, что всё это он произнёс на высоком нати. Она в своё время давала ему начальные уроки, но сейчас Серж уже довольно уверенно разговаривал, правильно ставя акценты в словах там, где это следовало.
  -Не совсем хорошо, как бы мне этого хотелось - ответила она и, скривившись дотронулась до своего многострадального бока.
  -Ясно. Тогда скидывай свою одежду и ..
  -О нет давай отложим это ненадолго! - со смехом перебила она его. - Я очень хочу тебя, но я пока ещё слишком слаба для этого. Дай мне несколько дней, чтобы выздороветь, и мы вознесёмся к вершинам блаженства, мой дорогой спаситель.
  Серж только покачал головой.
  - Я понимаю твоё состояние, и буду ждать сколько понадобится, но сейчас это нужно не для этого.
  Лошра не поняла для чего это ему нужно, но послушно скинула ночную рубашку и не смущаясь своей наготы последовала за ним из комнаты. Его резиденция оказалась небольшой и скромной, явно несоответствующей его высокому статусу, но очень необычной.
  Буквально через несколько небольших переходов ведущих в небольшие комнаты, они очутились в помещении где стояло нечто напоминавшее ей пыточное ложе так популярное в Та-мир-но, но подойдя поближе она обнаружила что это нечто совсем другое.
  При её приближении крышка закрывавшая ложе вдруг скользнуло вниз, заставив ей вздрогнуть и вопросительно посмотреть на землянина, тот только успокаивающе ей улыбнулся и кивнул в сторону этого ложа.
  -Залезай!
  Она села обнажёнными ягодицами на тёплый и податливый материал ложа, ощупала пальцам его бархатистую поверхность и одним плавным, изящным движением, немного красуясь перед ним, легла вытянув длинные ноги. Многострадальный бок вновь ответил ей сигналом боли, но удивительно мягкая поверхность ложа, прильнувшая к её коже, быстро растворило это неприятное ощущение.
  Крышка ложа сомкнулась над ней и последнее что запомнила она перед тем как погрузится в сон это улыбку Сержа.
  
  *****
  
  Крышка капсулы скользнула, закрывая красавицу теро погрузив её в искусственный сон. Никитин решил не рисковать, зрелище тысяч невесомых нитей, которые облепляли всё тело и проникали вглубь его проводя исследования, было не эстетично, но безвредно для пациента. Но вот увидеть и почувствовать что они в тебя проникают... здесь у женщины может быть и истерика от этого, поэтому пусть поспит.
  Землянин в своё время тоже прошёл через эту малоприятную процедуру, но она требовалась для подтверждения той энергоинформационной модели, которая будет сделана после сканирования биоформы. Тело Лошры вдруг стало медленно подниматься с ложа. Поднявшись на десяток сантиметров оно застыло. Казалось, что эти тысячи нитей медленно поднимают её вверх, но это действовал антиграв.
  Ярко вспыхнул голубой луч и мгновенно развернувшись на всё триста шестьдесят градусов он начал очень медленно своё движение вдоль тела, начав с кончиков пальцев ног. Землянин удивлённо покачал головой, когда он пользовал в капсуле своих домашних, то луч начинал своё движение с головы.
  Наручный компьютер, уловив его посыл, ответил ему что его домашние, как и он сам принадлежали к одной расе и его геном уже был к этому времени исследован на материнской планете, а этот разумный принадлежал к другой расе. И все исследования проводились от простого к сложному.
  Никитин признал правоту исследователей - мозг действительно следовало исследовать в последнюю очередь. Органайзер компьютера, тактично напомнил ему что он пропустил с этими хлопотами один сеанс в регенераторе, высветив перед ним те зоны мозга, которые должны быть усилены.
  Получалось что нужно будет, по первичным прикидкам, не менее десяти таких сеансов. Землянин только печально покачал головой и вздохнул, процедура модернизации его мозга вещь конечно архиважная, но вот только после такой процедуры пару часов сильной головной боли ему были обеспечены. Воистину, за всё нам приходится платить.
  Сергей отправил запрос медицинскому комплексу о времени проведения обследования теро и получил ответ что процедура продлится порядка пяти часов. Это его вполне устроило, и он решил наконец обобщить ту информацию, которую ему исправно поставляли модули-шпионы из Та-мир-но.
  ИИ сбросил ему первичную, но очень хорошо структурированную, подборку информации относительно устройства этого государства и его обитателях. Устройство оказалось своеобразным - политическую жизнь этого государства определяло восемь богатейших кланов и ещё двенадцать не столь могущественных кланов, которые в своё время и образовали эту конфедерацию.
  Мелкие кланы заключали кратковременные или длительные контракты с более могущественными кланами. Здесь землянин даже удивился - несколько законов специально препятствовали тому что бы богатые кланы брали под свой патронаж мелких. И ещё, как это ни странно неукоснительно соблюдались равные отпускные цены для всех на производимую продукцию, но это действовало только в пределах этой конфедерации.
  За её пределами цены могли взлететь в десятки раз, к тому же очень много товаров было запрещено к вывозу особенно вооружение. Особо жестокие кары были для тех, кто пытался вывести их знаменитые луки.
  Никитин на миг отвлёкся от чтения и прокачал, мелькнувшую у него было мысль.
  -А может предложить краснокожим купцам, благо они здесь стали частенько появляться доставшиеся мне в качестве трофеев луки? А то их на складе что-то неприлично многовато их скопилось. Да и место они занимают изрядно.
  Комп, уловив его запрос, быстро выдал цифру остатков на складе - семьсот сорок штук в отличном состоянии и три десятка с небольшими дефектами.
  -Надо продать! Понадобятся ещё захватим в качестве трофеев! Так, что там у нас ещё? ...
  Никитин вновь погрузился в информационный поток. Пошло перечисление товаров, которые производят и продают кланы. Он мельком просмотрел этот раздел и вновь переключился на государственное устройство этой конфедерации.
  -Забавно! - подумал он минут через тридцать выныривая из вороха информации.
  К сожалению, на данный момент это было пока всё. Как обычно оставалось ещё множество потайных пружин, не видимых на первый взгляд, которые нужно было ещё вычислить, чтобы не попасть впросак. Всё это было и в древней и в новейшей земной истории, так и в этом мире были свои потайные механизмы. Скорее всего они были и в мире Сольто, только там возможно таких тайных пружинок поменьше. А может быть и наоборот побольше, землянин так до конца и не разобрался в хитросплетениях того социума, ему с головой хватало проблем в том мире.
  В Та-мир-но в отличие от обычных монархий, владыка избирался только на четыре сезона, после чего правитель отчитывался перед представителями семи кланов о своих успехах.
  Как правило, владыками избирались или главы кланов либо дети главы клана. Интересно что трон могла занятии и женщина. Кстати, в данный момент такая особа, являющаяся одновременно и главой клана Акта и занимала трон владыки.
  Никитин любопытства ради взглянул на специализацию этого клана и поджал губы. Судя по имевшейся информации как раз этот клан и занимался подготовкой всевозможных агентов влияния и боевиков, с группой которых Никитин не так давно весьма решительно расправился. Развернув на экране снимок владыки, он с минуты разглядывал её изображение, в котором, по его мнению, было мало женского.
  Мысленным посылом он запустил видеофрагменты с её участием... да, эта дама ему всё меньше и меньше нравилась своей жесткостью и жестокостью. На одном видеофрагменте она собственноручно отрубила голову у какого-то сановника. Хотя в этом мире никто излишним человеколюбием и не страдал, но это был уже явный перебор.
  Поработав с ИИ, землянин решил пройтись по территории и заглянуть на своё второе рабочее место. Он пока никого не принимал в своём новом доме, слишком много там было странного для здешних аборигенов, поэтому он зарезервировал за собой весь второй этаж, находящийся над казармой, для своего официального рабочего места. Старослужащие теперь называли это место Старой Казармой, а ещё два барака появившиеся не так давно Новыми Казармами.
  В перестроенной Старой Казарме, теперь с большим комфортом проживало большинство офицерского состава его дружины те, кто по каким-то причинам не желали обзаводиться своим домом и участком земли.
  Двое дружинников стоящих на карауле на крыльце здания, дружно отдали ему честь, землянин ответил им величественным кивком головы и начал подниматься вверх по лестнице, боковым зрением отметив, что один из охранников торопливо поднимает его личный штандарт с серпом и молотом.
  Штандарт, для его подданных, означал, что он находится на своём рабочем месте и может их принять. Начав движение вверх по красной ковровой дорожке, закреплённой на поскрипывающей деревянной лестнице, он провёл рукой по тщательно ошкуренной и покрытой серебристым лаком древесине перил.
  Серебристый лак, мгновенно стал дико популярным. Как только покрасили им лестницу, здесь постоянно толпился самый разный народ, разглядывая и щупая диковинку. Ну и само собой разумеется, пошли заказы на эту продукцию... и неплохо так пошли!
  -И чего мне делать с такой прорвой золота, которое хлынуло в Москву после запуска промышленного синтезатора? - подумал он поднимаясь.
  Пройдя по лестнице, он свернул в коридор. Там тоже недавно произошли перемены, весь коридор был отделан последовательно чередующимися панелями тёмно-коричневого и серебреного цвета. А на темных панелях его соратникам вдруг пришла в голову блажь вешать головы разных местных тварей.
  Откуда пошло это поветрие землянин так и не выяснил - Медведь то клялся, что идею с чучелами он увидел во сне, то вдруг говорил, что идею ему подбросил некий купец, когда напившись, хвастался своим домом и имеющимися у него такого рода диковинками.
  Вот и сейчас одну из панелей заняла, чья-то жабоподобная, с разинутой пастью, голова с двумя рядами острых зубов. Никитин на несколько мгновений остановился посмотреть на появившийся новый экспонат, потом понюхал воздух - вроде бы тухлятиной не несло, и пошёл к своим апартаментам.
  Из-за небольшого столика торопливо вскочил дежурный, старательно отдал честь, Сергей небрежно ответил тем же и, толкнув дверь, зашёл в свой кабинет. Огляделся вокруг. За последние несколько месяцев его интерьер полностью изменился.
  На смену простых, грубовато сделанных столов и стульев, пришла тяжеловесная мебель из дорогих пород чёрного дерева с красивой инкрустацией. Простой деревянный пол, совершенно скрыли мягкие ковры, на стенах появились дорогие вышитые золотом гобелены с простыми пейзажами якобы из Та-мир-но. На самом деле это было стилизованное под ручную работу, продукция синтезатора.
  -Пятьдесят килограмм золота, однако! - подумал он. - Сам лично закидывал в ненасытный бункер этой штуковины!
  Пальцами руки он нежно провёл по отделанным ценной светлой древесиной стенке, и двинулся дальше, обогнув пяток мягких гостевых кресел, и стоящий вдоль стены, сделанный из клееного бруса массивный шкаф, изукрашенный всевозможными узорами. По ходу движения он кинул взгляд на потолок, который по местным аристократическим меркам был низковат - всего четыре метра в высоту.
  Под потолком висело разлапистая, на двадцать посадочных гнёзд, люстра, ещё одна имитация. Там имитируя самосветящиеся растения, давали неяркий дневной свет излучающие элементы из мира Сольто. Только глубокое офисное кресло на колёсиках, продукт того же синтезатора, несколько выбивалось из общего стиля.
  -Нет, надо будет строить себе дворец, причём срочно, а то несолидно, получается - мелькнула у него мысль. - Вот как раз и есть куда золото потратить, хотя о чём это я - строить дворец будут несколько лет, а я к этому времени буду уже на пути к Земле.
  Озадаченный этой мыслью он уселся в кресло и откинулся назад. Ещё раз оглядел свой кабинет и остановился на большом зеркале в красивой тёмной раме.
  -Вот тебё ещё один пример демонстрации до кучи своего богатства. - подумал он. Такие большие зеркала здесь никто не продает. Зеркало таких выдающихся габаритов пока только у меня родимого, ну надо же мне пускать пыль в глаза моим деловым партнёрам, а то как-то временами замечаешь в их глазах лёгкое недоумение от спартанской простоты убранства кабинета. Зато теперь, когда они видят подобное чудо-зеркало в этом кабине... то только восторг и зависть. Так, а что тогда делать с дворцом? Может быть Рисо попросить со строительством, когда он наконец починит все свои механизмы.
  Додумать проблему с дворцом ему не дал шагнувший без стука в кабинет Медведь. Его заместитель был чем-то возбуждён. Сергей поднял на него вопросительный взгляд
  -Опять сегодня была драка с этими половинчиками! - пожаловался тот, опускаясь в гостевое кресло. - Вечные с ними проблемы!
  Землянин вопросительно поднял бровь, не совсем понимая с чего тот вдруг так ополчился на этот народец.
  -Может быть их того... уволить всех! А? Рассчитаем их всех, и пусть катятся к своей лохматой богине!
  -Ты объясни толком что стряслось?
  -Да всё эти твои новомодные карты, будь они неладны! - мрачно произнёс его заместитель.
  Сам он, произнося такого рода страстную речь, несколько выбивался из такого привычного Сергею образа рубахи-парня. Медведь старательно отводил глаза, стараясь не встречаться с ним взглядом
  -А что там не в порядке с картами? Ты сам жаловался мне, что ребят надо как-то отвлечь от вина. Что дел настоящих мало, народ, мол, застоялся...
  -Да так- то оно так, - Медведь замялся - но не может им так везти во имя всех демонов!
  Он даже шлёпнул рукой по столу, отчего тот негромко загудел под его могучей ладонью.
  -Понимаешь, командир ну не может им так везти в карты! В кости, да и в других играх как их там нардах или в твоей заумной такой игре ... как её там?
  -Шахматы? - подсказал ему Никитин.
  -Да, они самые. И откуда ты находишь, только такие названия? Ведь язык сломать можно...
  Землянин, только молча, пожал плечами. Что тут сказать? Как привык их так называть на Земле, так и здесь назвал.
   -Так вот никто не может понять, в чём тут дело. Везёт им, словно они действительно колдуны и сами себе ворожат! Никто не может ничего понять! Некоторые уже в карты с ними отказываются играть! Хорошо еще, что ты предусмотрительно запретил ставить больше одной медной монеты за вист, а то эти ребята всех бы оставили без последних штанов. Ну как они всё это делают? Никто понять не могут! Жульничают ведь, мохнатые сволочи, а в чём причина никто понять не может!
  Никитин задумался, прокручивая в уме известные ему земные шулерские приёмы.
  -А карты при игре, вы какие используете?
  -Ну, те, самые которые ты нам выдаёшь. Я слышал, что появились ещё карты, нарисованные от руки, но никто такими картами из наших ребят не играет. У нас они такие красивые, а эти... - вояка махнул рукой, демонстрируя своё презрение.
  Землянин откинулся в кресло, размышляя. Карты, которые он выдавал для игры, были сделаны синтезатором на прочном пластике с красивыми цветными картинками, на таком надо очень постараться, чтобы сделать некие шулерские метки. Подумав он начал задавать наводящие вопросы своему заместителю.
  Медведь и его ребята, по его заверениям, карты тщательно проверяли, но никаких отметин там не нашли. Не было там никаких меток ни до игры, ни после, тем более что игра частенько начиналась новыми картами, но итоги игры почти всегда оказывались с пользу малоросликов.
  Озадаченный землянин дал команду ИИ обработать несколько видеофайлов, где канти играли в преферанс со своими сослуживцами. Анализ ничего криминального не выявил, и никто из этой расы присутствующей в качестве зрителей никаких ему сигналов не подавал и в карты противников не заглядывал.
  Никитин, озадаченный таким ответом, дал команду поставить в гостиную, где собирались его бойцы несколько многофункциональных сканеров, чтобы прояснить эту загадку. Кроме того, он, воспользовавшись тем что у одного из низкоросликов по кличке Весёлый Цветок вдруг начались проблемы с зубами, на следующий день, направил того якобы на лечение в медкамеру.
  Всё это потянуло за собой весьма интересное расследование. В медкамере при тотальном обследовании организма представителя этой расы и выяснились некоторые любопытные особенности его организма. Помимо их способности видеть в темноте и нюху, мало уступающему собачьему, у канти на указательных пальцах оказалось несколько желез, которые могли вырабатывать некие химические вещества. А их чувствительный нос позволял им уверенно их обнаруживать.
  Получалось что эти хитрюги в процессе игры быстро "маркировали" карты в соответствии с их мастью и значимостью. Те, кто играл в преферанс, сразу же представят какие огромные преимущества, получает соперник, который по запаху быстро определит, что там, в прикупе и какие у его оппонентов карты на руках.
  Так что попахивающая мистикой история с картами и канти, оказалась весьма прозаичной. Сергей не поленился и дал команду синтезатору изготовить карты со специальным покрытием, которое нейтрализовало выделения этих жёлёз, тем более что их химический состав теперь был известен.
  Вскоре сорок колод таких карт с особой голубоватой рубашкой были готовы, и вечером низкоросликов ждал неприятный сюрприз. Никитин не мог удержаться от улыбки, наблюдая как канти, то и дело, тайком подносят карты к носу, морщатся... и ничего не могут понять. Привычных им запахов то нет!
  Хитрецы недоумённо переглядывались друг с другом, пристально разглядывали карты, якобы любуясь их обновлённым дизайном, но понять, что случилось, так и не смогли. Надо ли говорить, что в тот вечер никакими особыми успехами эти ребята похвастаться не смогли, но это произошло несколько позже.
  А пока Никитин, получив сигнал, что обследование теро заканчивается, отправился в медотсек, отпустив Медведя и пообещав тому разобраться с этой проблемой. Пройдя сквозь силовую мембрану дома он скорым шагом двинулся к медкапсуле. Лошра уже пришла в себя и улыбалась ему сквозь прозрачное стекло.
  Дав команду на открытие капсулы, землянин протянул очаровательной пациентке руку. Теро сжала его запястье и одним быстрым слитным движением встала ногами на пол. Её немного повело, но Сергей быстро поддержал её не дав упасть.
  Несколько секунд она немного покачивалась, но вскоре головокружение прошло и она, надев тапочки, застыла перед ним. Сергей внимательно осмотрел её тело и пропальпировал те места где ранее, как он помнил, были синяки. После лечения все синяки полностью исчезли и его прикосновения не вызывали вспышки боли. Умная техника всё аккуратно залечила.
   Землянин одобрительно покачал головой и подал её халат. Теро изящно накинула поданный ей халат, затянула поясок и устроилась в кресле неподалёку от камеры. Он тем временем быстро вызвал объёмный интерфейс капсулы и стал просматривал краткие предварительные выводы.
  Помимо синяков, гематом, шести отреставрированных зубов, ну это понятно распространённая проблема у всех рас, у женщины обнаружилось несколько очень неприятных проблем. Землянин с любопытством разглядывал анатомию этой расы, до сих пор такой возможности у него не было. Внутренние непривычной конфигурации органы, такие как сердце и печень, а почка оказалась одна, а не две как у землян.
  Он даже не стал смотреть на анализ ДНК и энергетический спектр, и так было ясно, что их расы сильно отличаются друг от друга. Так вот печень оказались не в порядке, диагност утверждал, что это произошло в результате отравления.
  Умная техника уже запустила процесс регенерации, но красавице-теро предстояло ещё два раза посетить камеру, прежде чем у неё всё восстановится. Остальные мелкие проблемы были решены в процессе обследования.
  Немного подумав, Никитин озвучил ей проблему с отравлением. На её лице промелькнуло мрачное выражение.
  -Значит, всё-таки отравление, как говорит тебе эта волшебная вещь?
  -Да.
  Она порывисто вскочила с кресла и стала в волнении ходить взад-вперёд по комнате. Пробежавшись так несколько раз, из конца в конец, она вновь уселась в кресло.
  -Я тебе никогда не рассказывала о том, что со мной произошло тогда в Та-мир-но. Мы с мужем под видом купцов путешествовали по провинциям, и договаривались с их кланами. В те времена их прежний Владыка разрешал теро, торговать с ними, правда, вскоре они вновь запретили нам появляться в их землях, а напоследок краснокожие сыпанули нам яду в напиток. По этому делу они всегда были большими мастерами. Муж тогда выпил большую часть напитка, а мне досталась совсем немного... видимо поэтому я и выжила тогда.
  Теро немного помолчала, потом продолжила свой рассказ.
  -Краснокожие посчитали, что я тоже умерла, но мне удалось убежать. Тогда я и потеряла свою дочь, она осталась с кормилицей в соседней провинции. Мне удалось скрыться ночью и добраться до наших соседей теро. Они тогда несколько дней выхаживали меня, я была очень плоха. Несколько дней спустя, мы покинули эту провинцию вместе с караваном теро которые тогда массово покидали это государство. Я думала, что позже смогу увести свою дочь и кормилицу, но сезон спустя мои знакомые сообщили, что их убили, вместе с теми теро что не смогли быстро уехать из этой проклятой страны!
  Никитин сел рядом с ней и молча ее, обнял, он был сам не рад, что стал виновником этой сцены. Раньше он не особо интересовался её прошлым, он, конечно, знал, что она была замужем и овдовела, но никогда не расспрашивал её о прошлом, им всем вполне хватало настоящего.
  Постепенно его объятия перешли в мягкие и лёгкие поглаживания её тела, и вскоре она потянулась к нему губами. Землянин дал команду убавить яркость освещения, и они вместе поспешили к широкой кровати.
  
  *****
  Утром Сергей долго приходил в себя. Лошра которой регенератор восстановил биоформу, в эту ночь долго не давала ему уснуть. Сейчас она спокойно посапывала рядом с ним. Землянин, стараясь не потревожить спящую подругу, быстро поднялся и встал на ноги. От резкого движения его немного повело, но он удержал равновесие.
  В голове немного шумело, недосып, даже по весьма приятным причинам, это не так приятно. Немного подумав, он потащился в регенератор и на час отключился от этого мира.
  -Всё-таки регенератор - это замечательная вещь! - подумал он, когда крышка откинулась.
  В голове было кристально ясно как будто, он полноценно проспал всю ночь. Одев халат, он отправился в спальню, где Лошра не заметив его отсутствия тихо и спокойно дышала погружённая в крепкий сон.
  
  *****
  
  Лениво потянулись недели за неделей. В этом мире медленно, но настойчиво наступала осень с её частыми дождями. Караванов, которые проходили мимо города, стало заметно меньше. Большой Тракт, хотя и был песчаной дорогой утрамбованной бесчисленными колёсами, но в некоторых местах на нём имелось множество участков, где тяжелогружёные фургоны могли с лёгкостью завязнуть всеми своими колёсами.
  Небо было постоянно затянуто низкими тучами, которые неторопливо брели куда-то на север, чтобы там избавиться от своего тяжёлого груза. Световой день сократился уже на три часа. Осень с её депрессивной погодой давила на психику, что влекло за собой увеличение числа мелких происшествий и увеличения потребления алкоголя.
  По вечерам все трактиры были забиты под завязку, народ лениво попивал пиво с сушёными дарами моря и поглядывал на танцующее в камине пламя. Среди сидящих за добротными столиками посетителей, были представители чуть ли не всех рас, населявших этот мир, а также множество метисов которых временами сложно было соотнести с основными расами. Народ лениво играл в кости - самую распространённую здешнюю игру, которая имела множество вариаций игры.
  Шахматы, карты и другие игры которые землянин постепенно вводил в жизнь, пока были в ходу только среди его дружинников и аристократов. За одним из дальних столиком, так что лица сидящих оказывались в полутьме, засела небольшая компания краснокожих, которая о чём-то тихо переговаривалась между собой. Причём они старались разговаривать, так что бы их разговор никто не услышал, даже губы старались временами прикрывать что бы, чтецы по губам, если они вдруг следят за ними, не могли догадаться о содержании разговора.
  Правда, все эти сложности оказались бесполезными на теле одного из них уже давно сидел следящий модуль, который исправно "сливал" информацию на центральный компьютер. Ещё один такой модуль пристроился на потолке и тоже аккуратно фиксировал всё происходящее.
  Трое из сидевших за столом два дня назад приехали из Та-мир-но якобы по торговым делам, а вот четвёртый краснокожий был из свиты командующего экспедиционным корпусом, того самого что попал под удар парализаторов шаров-разведчиков.
  Пленных командиров привезли в Москву и здесь встал вопрос - а что с ними делать? Обычно в таких случаях пленных выкупали, и через проезжавших купцов вскоре было отправлено предложение выкупить всех этих командиров за три тысячи золотых монет.
  Никитин после зрелого размышления готов был даже сам доплатить, чтобы избавить себя от такой обузы. Ну, сами посудите, зачем они были ему нужны? Десяток-другой допросов с применением "луча правды" выжали из старших командиров всё интересующую его информацию. Рангом нижё офицеры были не особо ему интересны, но и их до кучи тоже допросили и куда их теперь всех девать?
  В шахтах и без них хватало всяких бандитов и разбойников. Выгнать за ворота и отправить с ближайшим караваном обратно... как-то невместно - не поймут-с! Да и держать их как это не странно было негде. Да-да. В Москве не было даже нормальной тюрьмы, то помещение что имелось использовалось для кратковременного содержания задержанных, так что пленным просто выделили одно изолированное место в казарме где они и прозябали.
  Землянину не хотелось, чтобы эти недружественно к нему настроенные существа бродили где им только вздумается и всё здесь высматривали, и вынюхивали, поэтому до вечера они проводили в своей комнате, а вот вечером им разрешалось покидать место заключения и или гулять по открытой для посещения территории или сидеть в трактире. Для чего им даже выдавали небольшое содержание.
  Два младших командиров "краснокожих" попытались было бежать, но были быстро пойманы и на две недели лишены прогулки. Ещё один тысячник попал на гауптвахту на хлеб и воду за то, что в трактире спровоцировал драку с их лекарем Лёмом, обозвав того грязным предателем. Док получил синяк под глаз, а его обидчик обзавёлся разбитым носом. После остановки кровотечения драчун, его звали Фтон, отправился на гауптвахту, он то и сидел сейчас в трактире и рассказывал посланцам из Та-мир-но что с ними произошло.
  Сергей тем временем занимаясь своими делами прислушивался к синхронному переводу с касо который он понимал не так хорошо. Посланцы, а все они оказались, если подобрать земные аналоги - контрразведчиками, всё допытывались у тысячника, как такое могло произойти с его Экспедиционным корпусом, на что тот однозначно валил всё на колдовство и родство Никитина с тёмными демонами.
  Впрочем, и правильно делал. Государство краснокожих излишним гуманизмом не страдал и его вместе с Его Могуществом, после выкупа вполне могли быстро отправить на плаху, невзирая на прежние заслуги. Так что тот избрал очень верную тактику и все наводящие вопросы разбивались о стандартные фразы - упал, очнулся, плен. Ну и колдовство конечно.
  Посланцы склонны были не верить, что целый корпус мог вот так просто в чистом поле уснуть и в полном составе попасть в плен, и угрожали смертью на что Фтон только пожимал плечами. Под конец Никитину надоело выслушивать их препирательства, и он свернул экран.
  Он через своих вездесущих шпионов уже знал, что эти краснокожие привезли ему запрошенный выкуп, так что в ближайшее время он рассчитывал отправить Его Могущество обратно.
  Из подборки сегодняшних событий, его внимание привлекло сообщение от Рисо. Тот обнаружил, что в корабле, "мохначей" который он активно разбирал и перерабатывал, имеется значительный запас кальти. Причём довольно крупных кристаллов, так что, теперь проблем с гипердравом у него больше нет и месяца через три-четыре звездолёт может стартовать к Земле.
  Земля... Сергей откинулся в кресле и закинул руки за голову. Полёт в тот сектор Галактики и поиск его родной планеты, может занять несколько лет. Никитин решил пока не думать о тех проблемах, которые у него возникнут, стоит только ему вернуться в Россию. Спокойной жизни у него там точно не будет, но это всё потом... когда он найдёт Землю, а пока нужно было готовиться и сворачивать свои дела здесь. В этом мире, в этом теле.
  
  *****
  
  Тысячник Ляст по прозвищу "Кулак-Могила" мрачно оглядел в очередной раз свою узилище. Одна отрада - он был в этой камере один. Все остальные офицеры, начиная с сотников располагались в соседних камерах, где их набивали по десять узников в такую же каморку, как и у него.
  Относительно своей судьбы он после всех допросов не питал никаких иллюзий - смертная казнь. Он зло сплюнул в тот угол, где стояло ведро с его "отходами". Будет хорошо если ему просто и без затей отсекут голову - это считалось почётной смертью, но ему могли назначить и позорную. В арсенале палачей хватало и таких вариантов ухода в мир иной что приговорённый неделями, а то и месяцами умирал и всё никак не мог умереть.
  Но как бы, то не было, он не мог поступить иначе. Тогда после позорного поражения он остался единственным старшим командирам, остальных этот сын демона увёз с собой. Был, правда, ещё один тысячник - командир конных лучников, но он словил короткую стрелу под рёбра и не смог выкарабкаться из рук смерти, несмотря на все старания лекарей.
  Так что ему одному пришлось возглавить это позорное возвращение назад всего оставшегося воинства. Трое сотников не вынесли такого унижения и упали на короткие мечи, он их хорошо понимал. Но этот путь был слишком лёгким для него.
  Как это не странно победители не стали отбирать у них последнее добро, хотя и могли это сделать и войско Та-мир-но если не приглядываться возвращалось обратно такое же могучее как и прежде. Но это только на первый взгляд. Во взглядах тех, кто возвращался обратно царили неуверенность и страх.
  Слишком уж внезапным и позорным оказалось завершение этого похода, и кто-то должен будет ответить за это. Ляст откинулся назад, привалившись к брусу, неширокой койки и стал отрешённо смотреть в серый потолок, по которому время от времени пробегали небольшие юркие ящерки, ловившие насекомых.
  Сохранить остатки войско в целости, ему так и не удалось. Слишком все хорошо понимали, что их ждёт на родине - если не казнят, то отправят в такие места, что долго ты на этом свете там не задержишься. Солдаты и офицеры просто исчезали по дороге.
  В этих местах краснокожих всегда хватало, и дезертиры вполне обоснованно могли рассчитывать на помощь сородичей. Так что до границы дошло три с небольшим сотни бойцов из тех трёх тысяч экспедиционного корпуса, что не так давно, горделиво отправились в этот проклятый поход, будь он не ладен!
  Воинское счастье - боги свидетели, переменчиво, но потерпеть поражение от такого малочисленного войска! Как любил говорить Его Могущество - "души ваших предков плачут кровавыми слезами, глядя на вас!"
  Дверь камеры со скрипом отворилась, пропуская трёх дознавателей. Двое из них подскочили к нему и быстро связали ему руки за спину, после чего подтолкнули в сторону двери. Всё что происходило далее, плохо отложилось в голове тысячника.
  Круглый Зал Суда. В одной половине зала стояло только несколько больших металлических клеток, в одну из которых затолкали его. В две другие клетки затолкали его собратьев, по несчастью. Он только вяло вскинул руку, приветствуя, знакомые лица, перед судом вместе с ними, предстало одиннадцать подсудимых.
  Кое-кто ответил на его приветствие, но большинство сделало вид, что не заметило приветственного жеста своего бывшего начальника. Он не обиделся, понимая, что сейчас, когда стоит вопрос об их жизни и смерти любая мелочь может стать фатальной для них.
  Центр зала был пуст, только шагов через двадцать, выложенный белым мрамором пол, начинал резко подыматься, вздымаясь вверх всё выше и выше, развёртываясь изящным полукругом закрытых снизу лож. В трёх местах полукруги лож рассекали широкие каменные ступени.
  Первый ряд занимала всякая публика, которую пропустили на этот суд. Вторые и третьи ряды занимали важные персоны возглавлявшие кланы. Ляст заметил традиционные цвета нескольких представителей своих соклановцев.
  Выше всех под широким пологом располагалась Высокая Госпожа, пролётом ниже сидело трое судей. Светило начало припекать, но никто и не подумал предложить осужденным, что, то выпить. Тысячник посмотрел, как по ступеням пробегают с подносами полными стаканов с живительной влагой прислуга и непроизвольно вздохнул. Начался суд.
  Тёмные повязки на лицах судей, тринадцать присяжных, сидящих ещё ниже, которые послушно кивали головами и произносили только одну фразу - "виновен!". Ему даже не дали сказать и слова в своё оправдание. Всё было представлено, так что старшие офицеры, нарушив все мыслимые запреты, напились до изумления и, споив подчиненных, проиграли сражение, позволив варварам так позорно разгромить себя.
  Над всем этим представлением наблюдала Высокая Госпожа, которая лёгкими движениями затянутой в чёрную перчатку руки и направляла движение суда в нужную для власти сторону. "Бронзовая сука" - как её называли в народе, она старалась соответствовать своему прозвищу. Всегда беспощадная к своим врагам и неразборчивая в средствах для преодоления препятствий, стоящих перед ней.
  До недавнего времени удача сопутствовала ей и во внешних делах государства, и во внутренних. Но в последние годы удача начала изменять ей, и её противники оживились. Вот и теперь что бы сгладить тот шок от такого позорного поражения, ей требовалась, чья-то кровь. Его Могущество вместе с другими высшими офицерами томился в плену, так что ей пришлось пока довольствоваться тем, кто имелся в наличии.
  Ляст скривился, глядя на присяжных - они все были из клана Высокой Госпожи, что несколько противоречило правилам, и те покорно выполняли её волю. Несколько минут спустя был оглашён приговор сотникам - лишение звания и военная каторга с отправкой в дальние гарнизоны, а вот ему было отказано в простой смерти, ему предстояла мучительная смерть на шипах. Приговорённого с размаху бросали на священное дерево тро, которое славилось своими прочными и длинными иглами.
  Там осуждённый и умирал, от потери крови и временами тело дёргалось несколько дней, тем более что иглы содержали некий наркотик, который затуманивал боль и растягивал мучения жертвы.
  Судья произнес, а Высокая Госпожа подтвердила, что она более не нуждается в его клятве верности.
  Высокая Госпожа уже величественно поднялась со своего места, но тут же села обратно, когда неожиданно раздался чистый звон, будто множество стеклышек столкнулись друг с другом. Все стали с недоумением оглядывать вокруг, но нигде не было видно источника этого звука. Вслед за этим с неба вдруг раздался задумчивый голос:
  -Интересное у вас тут правосудие как я погляжу! Неужели вам не жалко осуждать на позорную смерть такого славного мужа?!
  Все присутствующие начали лихорадочно смотреться вокруг, но нигде никого не было видно, как будто это был невидимка... или некая божественная сущность. Вдоль рядов озираясь и сжимая в руках толстые мечи из бронзы, резво забегал отряд гвардейцев. Но они ничего подозрительного не заметили и, повинуясь повелительному жесту своего начальника сгрудились рядом с Высокой Госпожой, готовясь защищать её до конца.
  Неторопливо текли минуты, всё продолжали озираться и не знали, что дальше делать. Наконец Высокая Госпожа встала со своего места и повелительно крикнула:
  -Кто ты? Покажись!
  Вновь раздались переливы небесных колокольчиков, воздух в центре зала задрожал и там возник молодой человек в сверкающих доспехах. В первые секунды все взоры присутствующих притянул именно этот доспех, который был необыкновенно хорош и достоин великого героя, а может быть даже и божества.
  Только после этого все начали вглядываться в лицо спокойно стоящего в центре зала молодого парня с необычными светлыми волосами. Верх головы обрамлял круглый золотистый шлем. Лицо парня закрывало нечто прозрачное, которое можно было и не заметить, если бы, не яркие блики от падающих лучей, которые временами переливались на этом странном шлеме.
  Постепенно в зале начал нарастать шум сперва изумлённый, потом, когда пришёл момент узнавания и по рядам то тут, то там стали звучать слова:
  -Сын демона. Сажи. Москва.
  Парень довольно улыбнулся.
  -Я рад, что меня здесь узнали! - его голос каким-то необъяснимым образом заполнил всё пространство вокруг.
  После чего светловолосый парень, совершенно не обращая внимания на высокопоставленную публику подошёл к клеткам и улыбнувшись спросил:
  -Ну что парни! Коли вы пострадали по моей вине и вас так несправедливо обвинили в том, что вы не делали, то я могу вас всех забрать с собой! Ну как вы согласны? Тем более что от клятвы вас всех уже освободили!
  -А ты что нас всех можешь отсюда вытащить? - мрачно поинтересовался один из сотников.
  -Смогу!
  Этого Высокая Госпожа уже смогла вынести. Протянув руку в его сторону, она коротко бросила:
  -Взять его!
  Вот только с выполнением её приказа возникла небольшая заминка. Начальник гвардейцев охраны медлил с выполнением приказа, он настороженно крутил головой подозревая, и не без основания, некую ловушку. Ну не мог же этот светловолосый просто так заявится сюда в самое сердце Та-мир-но и отдаться в руки своим злейшим врагам. Что-то здесь было не так - в этом он был совершенно уверен!
  Высокая Госпожа ожгла своего главного телохранителя яростным взглядом, но её голос был холоден как лёд.
  -Взять его! - отдала она приказ повторно.
  Скривившись, тот подчинился приказу и махнул рукой охране, в ту же секунду вниз по мраморным ступеням ринулись два десятка воинов охраны. Вся эта масса краснокожих ощетинившись щитами и с обнажёнными мечами бросилась на светловолосого, но того казалось это ничуть не озаботило.
  Он только небрежно взмахнул правой рукой и все эти воины, вдруг с грохотом попадали на плиты. С головы одного телохранителя упал круглый шлем и, подскакивая, с гулким звоном, закончил свой путь прямо у ног пришельца. Тот, хмыкнув что-то себе под нос, нагнулся внимательно его осмотрел и, постучав по полированной бронзе, небрежно бросил шлем обратно на плиты.
  В это же мгновение прямо в его грудь вонзилась стрела, вернее попыталась вонзиться. Вокруг парня, что-то тускло сверкнуло, и стрела бессильно упала у его ног. Стрелок охраны торопливо натягивал лук, метрах в двадцати от пришельца, готовясь послать вторую стрелу, но в то же мгновение лучник вдруг вздрогнул всем телом и осел на землю.
  -Не нужно пытаться причинить мне вред! - над залом суда вновь разнёсся спокойный голос светловолосого. - Я могу сделать так что бы все здесь присутствующие умерли. Но я в отличие от вас, не люблю убивать разумных. А вот ваша правительница излишне жестока к своим подданным - в голосе говорившего прорезалась ирония.
  Этого Высокая Госпожа не смогла вынести, ещё бы ей в лицо бросили оскорбление.
  -Я всё равно уничтожу тебя! - зло бросила она со своей верхотуры.
  -Какая ты злая! - усмехнулся пришелец и щёлкнул пальцами.
  Женщина с испуганным криком вдруг вылетела со своего места и закружилась над головами присутствующих. Всё, кто с удивлением, кто со злорадством уставились на обтянутые шерстяными чулками тощие ноги Высокой Госпожи и задравшиеся платье.
  Её полёт вдруг стал более хаотичным и правительницу Та-мир-но вдруг начало резко крутить и вертеть в разных направлениях, вниз со стуком упали две золочёные туфли-колоды на высокой платформе. Видимо правительница таким нехитрым путём пыталась казаться выше.
  Фигура наверху тем временем перевернулась вниз головой, потом несколько раз повторила этот трюк. Светловолосый вскинул руки, и правительница послушно зависла неподалёку от него. Выглядела она ужасно с выпученными глазами и широко раскрытым ртом, который издавал нечто нечленораздельное. Волосы сбились в неряшливую копну, а золотая диадема, с большими зелёными изумрудами, упала и затерялась на полу между рядами.
  Саж небрежно опустил руку и тело краснокожей мягко упало на плиты, все присутствующие, молча смотрели на эту сцену. Неожиданно правительницу затрясло в конвульсиях и её стало рвать прямо на пол.
  Саж тем временем подошёл к клеткам и небрежным взмахом руки просто срезал засовы сперва на одной клетке, а потом и на двух других.
  -Ну, так вы остаётесь здесь или следуете за мной?
  Теперь отказавшихся не было и все осуждённые послушно столпились около него. Светловолосый вновь махнул рукой, на мгновении потемнело и на плиты опустилась та самая небесная повозка, которую они тогда видели на поле битвы.
  -Залезайте во внутрь эти повозки!
  На переднем сидении вальяжно сидел здоровенный кот, который внимательно наблюдал за всей этой суетой.
  -Не обращайте на него внимания он не злой! - поторопил их Серж. - Залезайте вот сюда и садитесь на пол. Здесь не так просторно, но если вы прижмётесь вплотную друг другу, то уместитесь.
  Дождавшись пока все, они встанут рядом, он запрыгнул на переднее сидение, и небесная повозка начала медленно подниматься в небо. Сидящие в зале молча, наблюдали за ними.
  -Мама! Я хочу такого котика как у дяди! - вдруг нарушил хрупкую тишину детский голос.
  В тот же миг зал суда взорвался от множества голосов, и эти голоса были явно не на стороне Высокой Госпожи, которая валялась на плитах.
  
  *****
  Землянин смотрел на медленно плывущую перед ним землю, позади осталось это нелепое судилище. Теперь там бурлили нешуточные страсти, ведь утаить происшедшее властям уже не было возможности, слишком много было свидетелей происшедшего нарушения некого древнего закона. Никитин, в этот момент, даже не догадывался, что привёл в действие один древний местный закон.
  Этот закон гласил, что если над правителем или правительницей прилюдно совершат насильственный акт и тот ничего не сможет с этим поделать, то он должен уйти и сейчас противники Высокой Госпожи отказывали ей в доверии, ссылаясь на этот закон. Получилось, что Высокая Госпожа должна была сложить полномочия правительницы.
  А вот во что там всё это выльется, пока было неясно, но землянин твёрдо решил, что бы Бронзовая Сука больше не стояла во главе этого государства. ИИ который обобщал всю поступающую информацию сообщил что до того, как это государство возглавила нынешняя Высокая Госпожа его внешняя политика была не такая агрессивная.
  Кроме того, она была тёмная, а темный во главе государства - это всегда было очень плохо для самого государства и его подданных. Поэтому Никитин и пошёл на обострение своего конфликта с Та-мир-но и если теперь этой дамочке удастся вывернуться из этой неприятно ситуации, то придётся её изымать. В этом мире ещё полно необитаемых островов, так что лишний робинзон или робинзонша там придётся ко двору.
  Финал этой истории оказался вполне счастливым. Как оказалось, его повторное вмешательство не потребовалось - очередной правитель, только теперь это был Высокий Господин из другого клана, стал проводить менее агрессивную политику. Остаткам воинства и офицерам, которое добралось до своих казарм, было даровано высочайшее прощение и дело обошлось без казней.
  Спасенными краснокожие не нашли себе занятие в Москве и вскоре перебрались в Ка-Абур где и подвизались в качестве наёмников. Землянин выдал им по сотне золотых и пожелал успехов. В Ка-Абуре всегда хватало краснокожих, в том числе и дезертиров из Та-мир-но, так что эти парни нашли там применение своим талантам.
  
  *****
  
  Перед планируемым отлётом надо было решить несколько задач, что бы его город получил дополнительное время для своего становления. Одна из этих задач была связана с безвластием в Висс-Ано.
  Хитроумный Государственный Раб всё время стравливал между собой всех претендентов на престол и пока с успехом использовал этот период безвластия для укрепления своих личных позиций. Так уж получалось, что очередной владыка, который взойдёт на Белый Трон, явно менять этого раба-министра не станет. По крайней мере, на раннем этапе своего правления.
  Никитину пришлось потратить несколько дней, чтобы организовать эти затянувшиеся выборы. Пришлось потратить пятьдесят тысяч золотых и припугнуть Наксу своим появлением вместе с шарами разведчиками. Государственный Раб, после такой демонстрации, даже хотел организовать его восшествие, на Белый Трон и был сильно удивлён, когда тот равнодушно отказался от него, после чего, на трон был, наконец возведён более или менее устраивающий всех правитель.
  Никитин подготавливал свой город к тому что ему придётся его покинуть и возможно, что и навсегда. В самом лучшем случае полёт к Земле и её поиск, займёт у него не менее двух-трёх лет, а сколько на самом деле было непонятно. Землянин, в своих странствиях сквозь портал, успел неоднократно побывать в мирах с разным течением времени, так что в Галактике хватает таких зон. Влетишь туда и непонятно, сколько там времени ты проведёшь. Всё относительно...
  Дела, дела... Сергей уселся в кресло и запустил шар-разведчик что бы посмотреть, что там у Рисо. Минут через пять шар набрал достаточную высоту и стал транслировать нужный район. Землянин только помотал головой обозревая транслируемую ему картину.
  Звездолёта в том большом котловане уже не было, там теперь плескалось небольшое прозрачное озеро, выложенное по окружности ослепительно белой окантовкой. Ну для Рисо с его возможностями это было нетрудно, так что теперь у обитателей этого города появился отличный водоём, что даст новый толчок к возрождению древнего город.
  -Похоже, что наш друг, восстановил гравитационное зеркало - подумал землянин, вглядываясь в транслируемое изображение.
  Повинуясь его команде, шар стал подниматься выше, как и следовало ожидать, беглец обнаружился в месте падения звездолёта "мохначей". Никитин стал работать с изображением стараясь рассмотреть, что там внизу происходит. А действительно было на что посмотреть. Стараниями Рисо от некогда огромного звездолёта сейчас мало что осталось, он активно восстанавливал себя, используя его материю.
  Огромный эллипс, более чем километрового диаметра, нависал прямо над звездолётом-донором и, судя по тому, как под ним всё пенилось и бурлило, процесс поглощения продолжался. Модули, которые Рисо использовал ранее, теперь мотались по всей планете и активно копались в месторождениях, координаты которых землянин ему постоянно пересылал. В свою очередь Рисо отсылал ему сведения о выявленных новых месторождениях.
  Рисо быстро заметил, что за ним ведётся наблюдение и связался с ним по ментальному каналу.
  -Я смотрю, ты переместился на новое место! - после приветствия шутливо заметил Сергей.
  - "Зеркало" я уже запустил, так что перемещаться по планете я уже могу. В этом месте хватает нужных мне материалов, включая кристаллы калти.
  -Что вы так подсели на эти кристаллы? Неужели их так сложно синтезировать?
  -Возможно, в будущем мне это удастся, но пока на имеющихся у меня синтезаторах мне не удаётся их сделать. Очень сложный по структуре кристалл, я не удивлен, что ИРы твоих друзей используют его в своей структуре. Кстати я здесь нашёл два больших кристалла и попробую организовать кластер ИРов, себе в помощь.
  -А ты знаешь, как организовать этот кластер?
  -Да здесь нет ничего сложного, твои разведчики и твой ИИ используют в своей структуре типовые элементы ИРа, тем более что все эти устройства имеют интерфейсы подключения к ИРам. Так что выращу себе в помощь, тем более что я близок им... так сказать по духу. - на ментальной волне прозвучал его смех.
  -Попробуй. А кстати, как там поживает твоё второе тело, как твоя Душа управляется с ними обоими?
  -Нормально. Хочешь, покажу тебе моё нынешнее тело? Во время его сна, я могу просматривать его жизнь, а вот он мою не может.
  -Покажи! Это будет очень интересно для меня. Наверное, ты там, в виде некого прекрасного эльфа существуешь?! - пошутил Сергей.
  Но переданный Рисо мыслеобраз заставил его удивлённо присвистнуть. Его другое тело было телом паука! Правда, необычного паука. Несколько пар ног, или как там они называются у арахнидов?! Но помимо этого у него было некое туловище с хорошо прокаченным торсом, двумя руками и головой.
  Голова, правда, была лысой, а глаз было порядка восьми, и они располагались вкруговую по черепу, так что это существо было способно видеть на все триста шестьдесят градусов. Рисо передал ещё несколько кратких мыслеобразов.
  На них было видно, как эти разумные пауки, шустро передвигаются прямо по фасадам здания и целенаправленно залезают в свои квартиры. Помимо этого, пауки могли и левитировать, на нескольких мыслеобразах были сцены, когда эти разумные просто выбрасывались из своих квартир и медленно опускались вниз и далее бодро передвигались на своих конечностях.
  -Интересная цивилизация! И биоформа у них тоже... интересная - высказался Сергей.
  -Да, мирная, не воинственная цивилизация. Правда, они предпочитают жить на своей материнской планете, не помышляя о звёздной экспансии, хотя и имеют на орбите множество обитаемых станций. Ребятам с Сольто эта цивилизация точно бы понравилась, тем более что там тоже превалирует высокий эволюционный уровень разумных.
  Изображение растаяло перед его мысленным взором, оставив после себя лёгкую головную боль, всё-таки у землянина пока не получалась так свободно общаться в ментале, но он старался практиковаться в этом как только представлялась возможность.
  Жалко конечно, что на Земле это не развивают, как в мире Сольто. После того как он ознакомился с тем как там относятся к саморазвитию с самого раннего детства у него в душе, так и остался горький осадок от того как много он потерял и не развил и сможет ли это развить... это пока оставалось под большим вопросом.
  -Ладно. Что там у нас с твоей готовностью?
  -Дней тридцать я ещё буду перерабатывать это судно, потом посещу ещё пару мест. Но скажу прямо - на этой планете не так много мест где я бы мог разжиться нужными мне элементами, и синтезаторы здесь мне очень мало помогут - слишком много мне нужно. Плохо ещё и то что эта планета не живая, а механизм.
  Никитин удивился. По его информации планеты, на которой была разумная жизнь, должны были обладать Душой и другими атрибутами разумного существа.
  -Я думаю, что хозяева твоего Хранителя могли обойти это противоречие, создав нечто подобное квазиживое существо которое может поддерживать комфортное существование разумных на ней.
  -А что и другие планеты тоже такие?
  -Ближайшие точно квазиживые и другие тоже я думаю. Мало того здешнее светило - тоже квазиживое! А это поверь мне, предполагает очень высокий уровень создавших всю эту планетарную систему существ.
  -Да это грандиозное сооружение! - согласился с ним землянин.
  -Так вот если с планетой имеющей Душу я, скорее всего, смогу договорится то вот с планетой-механизмом, это не получится. У неё не так много доступных ресурсов. Мне придётся поднырнуть в корону здешней звезды что бы, скажем так, самым сейчас доступным мне способом получить нужную энергию в нормальных масштабах.
  -И сколько ты там будешь подзаряжаться - полюбопытствовал Никитин.
  -Две-три недели как минимум для моего восстановления на самом низком уровне готовности, но скорее всего понадобится гораздо большее время.
  -Однако! - озадаченно протянул Сергей.
  Энергии Рисо требовалось, скажем, так... ну очень много. Хотя действительно, а сколько требуется на один гиперпрыжок такой махине как звездолёт. А если он совершает не один, а несколько сотен таких прыжков, в конце концов местонахождение Земли им было пока известно очень приблизительно.
  С рукавом где находилась Солнечная Система они определились, а вот где она там конкретно можно было выяснить только, обследовав эту часть Галактики. И сколько они там будут прыгать, сейчас трудно было сказать. По любому их турне по Галактике будет неблизким и небыстрым.
  Рисо в одной из бесед проговорился что ему придётся запускать несколько тысяч гиперпространственных зондов, подобным разведчикам Сольто, для уточнения их дальнейших прыжков. Тут действительно надо было оперировать гигантскими ресурсами для подобного рода миссии.
  Ещё немного обсудив дальнейшие перспективы, Сергей распрощался с Рисо и вышел из ментального контакта. Немного отдохнув он отправился в капсулы подлечиться и заодно продолжить процедуры по улучшению своего мозга и тела. Вот так и закончился очередной день в его жизни.
  Утро он встретил в капсуле и в гордом одиночестве. Его рыжеволосая пассия два дня назад уговорила его позволить ей завершить свои дела в Висс-Ано, там она заодно рассчитывала отыскать свою служанку Полти, к которой она была сильно привязана.
  Никитин выделил ей костюм-метаморф и взял с неё клятву, что бы она даже принимала ванну в этом костюме и никогда не снимала его. Женщина попыталась пошутить, а что ей делать если она захочет с кем-нибудь ... ну ты сам понимаешь. На что землянин важно изрек, что это теперь можно делать только с ним.
  Высадив поздним вечером возле одного поместья эту авантюристку, само собой, навесив на неё несколько модулей-разведчиков помимо уже имеющегося в костюме, он в дальнейшем плотно отслеживал всё её контакты. Но пока у теро всё шло хорошо.
  Накса, судя по показаниям модулей-шпионов, против него и Лошры ничего не предпринимал. По крайней мере в беседах со своими клиентами он говорил о них только в благожелательном тоне. Выбранный владыка тоже пока не высказывал в их адрес никакого негатива, даже недавно гонец привёз ему некий богато изукрашенный жезл, что в этом государстве было аналогом довольно высокого ордена.
  Правда вскоре после этого пришлось ссудить Белому Трону Небес сотню тысяч золотых, свои ведь люди, так сказать. Конечно, всё было оформлено на бумаге аж в пяти экземплярах, с обещанием вернуть долг Сергею или его поручителю, в качестве которого он выбрал Медведя.
  В самом деле, захотят ему долг вернуть, а он будет в этот самый момент далеко отсюда... за пару тысяч световых лет, так что пускай Медведь получит эти деньги. Так что один экземпляр договора остался у его заместителя.
  Жизнь в городке кипела, и он надеялся, что так же она будет кипеть и без него на время или навсегда... Слишком много неизвестного ждало его впереди. Жаль, но пока порталы открывались во множество иных миров, только вот Землю он так пока и не обнаружил. Правда в пещере остался ещё один неисследованный портал, и землянин планировал в него на днях заглянуть, может быть в этот раз ему и повезёт?!
  Посмотрев с помощью маленького шара что там у него творится в городе и, не обнаружив ничего экстраординарного, он решил направиться к Лёму. После того как он подарил доку целый кейс отличных медицинских инструментов тот резко ударился в практику, редко выбираясь из своего домика и вовсю пользуя обитателей городка.
  Решив проведать эскулапа, землянин трансформировал свой скафандр под неброскую, но богатую одежду и вышел из своей усадьбы. Под ногами захрустел мелкий гравий, напомнив ему, что он хотел бы здесь закатать всё асфальтом, но вот пока никак это у него не получалось.
  Перекинувшись парой слов и пожав руки встречным сотникам и десятникам, Сергей пошёл дальше. Он миновал стадион, одобрительно похлопав очередного сотника Себато, гонявшего сразу две сотни дружинников и пошёл к видневшемуся неподалёку дому.
  Впрочем, уже не одному, метрах в двадцати от него начали возводить ещё два длинных дома. Никитин припомнил, что он не так давно дал добро на постройку ещё двух больниц, в одной из них планировалось открыть целое отделение для рожавших женщин.
  -Растёт, город растёт! - мысленно думал он на ходу. - Скоро ещё и детский сад, вместе со школой откроются. Надо будет ещё и церковь Единого побыстрее закончить и священника подготовить!
  Сергей даже отправил мысленное послание своему электронному секретарю, что бы тот напомнил ему про священника. Нужно будет слетать, в то поселение на Малом Тракте, и попробовать склонить понравившегося ему жреца, в переход в иную конфессию.
  Вот и знакомый дом, но стоило только ему толкнуть дверь как в доме недовольно и пронзительно завопило сразу несколько женских голосов. Навстречу ему выскочила рослая краснокожая женщина и попыталась буквально вытолкнут его обратно на улицу. Никитин даже опешил от такого напора, причём девица невнятно и путанно лопотала на касо, он понял только, что сейчас нельзя.
  -Лём где ты! Краснокожая твоя задница! - громко крикнул он
  В соседней комнате, что-то с грохотом упало, забухали тяжёлые шаги и, оттеснив краснокожую в прихожую, в окровавленном халате, ввалился врач. Никитин даже не успел сказать здоровяку нечто жизнерадостное, как тот только приветственно кивнув головой, сразу потащил его прямо в операционную.
  Там, похоже, собрались все невеликие медицинские силы их городка. Травница Эсэба и неотлучно находящаяся при ней её внучка Поно, ещё несколько травниц, которые пожелали остаться в Москве и подвязались как акушерки.
  Завидев землянина все присутствующее стали почтительно кланяться ему, Сергей вежливо покачал головой в качестве приветствия. Не обращая ни на кого внимания док подтащил его к операционному столу где, тяжело дыша лежала обнажённая молодая краснокожая с большим животом.
  Никитин, оглядев всё эту медицинскую тусовку недовольно высказал Лему всё что он думает о его профессиональных способностях. Досталось ему за то, что никто не надевал халаты, а у одной из дам руки были явно нестерильны. Подойдя к роженице он, активировав скафандр на биологическую защиту, после чего активировал сканер и несколько минут спустя, стало всё ясно.
  У молодой краснокожей оказалась двойня, это конечно было хорошо, но судя по всему без кесарева сечения здесь было не обойтись. Никитин вопросительно посмотрел на дока, тот молча, покачал головой.
  -Ты уже проводил подобного рода операции? - задал вопрос Никитин.
  -Один раз проводил вместе со своим учителем - признался тот. - Но всегда мать умирает от сильного кровотечения, таково женское предначертание и в другом мире её воздастся за это! - пафосно завершил он свою речь.
  -Не надо было пихать свой отросток краснорожая ты образина! Надо было дать бедной девочки подрасти! Засвербело у него у кобеля... - ядовито прокомментировала ситуацию Эсэба и все женщины одобрительно закачали головами.
  Лём вскинулся было, но только махнул рукой.
  - Поэтому я тебя и притащил сюда. Может быть, ты сможешь сохранить ей жизнь?
  Краснокожая в этот момент сильно застонала и открыла глаза. В них плескалась такая боль... что Сергей не выдержал. Выругавшись, он приказал организовать носилки и быстро прикрыв микроскопической плёнкой тело роженицы, он вместе с доком потащили её в камеру.
  На улице к ним быстро подскочили десятники, и хотели было помочь, но землянин приказал не вмешиваться, несут, мол, на операцию, так что сами справимся. Мысленно активировав вход мембраны, они втроём проникли в медотсек. Лём идущий впереди остановился посередине комнаты и с изумлением её разглядывал, здесь он не бывал, Никитин его так до сих пор и не пригласил в свои новые апартаменты.
  -Так давай ставим носилки на пол, потом аккуратно её подводим вон туда - землянин подбородком указал на капсулу, которая в этот момент начала сдвигать крышку. Аккуратно поддерживая женщину, с обоих сторон, её довели до раскрывшегося аппарата. Судя по закатившимся от боли глазам, бедняжка уже была в таком состоянии, что ей было уже всё равно.
  Крышка закрылась, глаза роженицы распахнулись во всю ширь от изумления, она открыла рот и попыталась что-то сказать им, но в то же мгновение погрузилась в сон - процесс пошёл. Краснокожую расу Никитин до этого как-то не обследовал, поэтому сама операция и совмещённый с ней процесс исследования биоформы этой расы несколько затянулся. Лём открыв рот восторженно наблюдал как над капсулой формируется объемное изображение тела женщины и младенцев в её чреве.
  Никитин попробовал его немного расшевелить, но тот односложно отвечая, подошёл вплотную к капсуле и внимательно наблюдал за происходящим. Землянин заказал в синтезаторе несколько литров мангового сока и десяток бутербродов с ветчиной, после чего поставил всё это на стол, но док только махнул на всё это рукой.
  Сергей немного постоял вблизи капсулы, смотря на то как луч сканера, ползёт по обнажённому телу женщины, потом взяв свою порцию сока и бутербродов пошёл в свой кабинет, где и занялся своими делами. В быстром темпе он просмотрел структурированную для него информацию по интересующим его темам, но ничего интересного на сегодня не оказалось.
  -Так, а что у нас творится в городе?
  Он поднял разведчик над городом и медленно повёл его метрах ста от поверхности. Всё было нормально - на полях работали крестьяне-теро, на крепостной стене трудилось сразу несколько бригад каменщиков, которые весело переругивались друг с другом. Эти бригады у него работали уже второй сезон, их семьи тоже вполне освоились в Москве, где работы всегда хватало, так что рыжеволосый народец приживался весьма активно.
  Подняв разведчик ещё выше, он обнаружил караван нинхов.
  -Так, интересно, куда они пойду? Ко мне в город или свернут к теро?
  Раньше эти караваны, даже не останавливаясь здесь, или шли дальше в Плешивые Земли или сворачивали на Висс-Ано. Сейчас караваны чаще всего целенаправленно двигались исключительно к Москве. В самом деле, где сейчас выгоднее торговать? В разорённом нашествием Висс-Ано или в Москве? Где тут у нас появляются разные интересные диковинки, которые можно хорошо продать?
  Конечно в Москве! Вот и сейчас караван торговцев прошёл мимо поворота к столице теро и начал уверенно сокращать километры по направлению к его городу.
  Сергей хотел было посмотреть, что за груз тащат эти ушлые торговцы, но тут ему пришлось отвлечься на медкапсулу которая закончила сканирование и первичное обследование представителя этой расы.
  К целой россыпи сообщений требующих передачу информации в метрополию добавился ещё один пакет, всё как обычно... на днях придётся посетить мир Сольто перекинуть информационный пакет и сделать заявку на оборудование и материалы.
  Но как бы, то не было, нужно было решать с родами. Сергей отправил запрос как это лучше сделать и получил несколько вариантов проведения операции. Немного поразмыслив, он санкционировал показавшийся ему лучший вариант. Рядом с телом женщины заклубились, приноравливаясь, силовые жгуты... понеслось.
  Неожиданно в комнате и капсуле погас свет, и землянин слегка напрягся, не понимаю, что происходит, но потом на его мысленный запрос пришло сообщение, что процесс непосредственного рождения должен происходить в темноте. Лём стоящий рядом с ним, тоже начал с недоумением крутить головой, но землянин пояснил, что так нужно и что процесс рождения лучше производить без света.
  -В самом деле? Никогда не слышал о таком - озадаченно ответил док.
  -Теперь будешь знать.
  Роды произошли буквально в течение двадцати минут. Пуповины были аккуратно перерезаны у двух младенцев мужского пола, которых умная техника уже успела перепеленать в специальный материал. Всё младенцы оказались вполне жизнеспособны, горласты и дышали воздухом нового мира. Капсула тем временем быстро затягивала образовавшийся разрез, осуществляя послойное восстановление тканей. Свет в камере начал медленной разгораться, что не особо нравилось младенцам, они смешно кряхтели.
  Заодно убирались все последствия растяжения кожи. Ещё десять минут и ничто не напоминало о том, что у этой очаровательной девочки не так давно был такой огромный живот... хотя нет наполненная молоком крупная грудь, впрочем, не портившая её красоты, намекала что её хозяйка не так давно стала матерью.
  Несколько минут спустя крышка капсулы отъехала в сторону и Никитин с Лёмом, подхватив каждый по младенцу, помогли вылезти матери. Девица всё никак не могла прийти в себя и с удивлённым видом ощупывала своё тело, она всё никак не могла сообразить, что же с ней стало.
  Слишком маленький по её меркам отрезок времени прошёл, не считая того времени что она провела в бессознательном состоянии, последнее её ощущения своего тела... были с большим и неуклюжим животом, а теперь вдруг он исчез, и она никак не могла понять своё состояние.
  -Может быть, я сплю, и это всё мне снится? - так явно читалось на её лице, что Сергей невольно улыбнулся.
  Окончательно вернутся в реальность, ей помог один из малышей который вдруг требовательно закряхтел, вслед за ним такие же смешные звуки стал издавать и второй. Мать тут же деловито присела на кресло и, поднеся их обоих к своим грудям, стала их кормить.
  -А кто отец этих малышей? - поинтересовался землянин и врача.
  Лём только улыбнулся во весь рот и хлопнулся себя по груди.
  -Это сколько же у него баб то здесь? - задумался Сергей.
  Комп восприняв его мысленный запрос, выдал ответ, что с этой краснокожей девочкой уже шесть. Никитин только покачал головой, он не особо интересовался, сколько эти молодцы заведут женщин, местные религии здесь не ограничивали число женщин в семье. Сколько можешь содержать столько и заводи, простые времена - простые нравы.
  Полчаса спустя землянин заказал простую одежду для девицы и наконец, отправил их, обратно, домой. Напоследок юная жена Лёма упала на колени и попыталась поцеловать его ноги, но Сергей мягко отстранился, и шутливо взлохматив её чёрную гриву, волосы махнул рукой на выход. У двери красотка, пропустила вперёд счастливого Лёма который нёс в руках своих отпрысков, и окинула землянина оценивающим и одновременно многообещающим взором, но тот только нейтрально улыбнулся ей. Поклонившись она вышла.
  Камера у входа передала ему её недовольную гримасу, шустрая девица видимо надеялась на большее. Он остался один. Дел пока особо не было и он, скинув одежду, полез в капсулу, система ему недовольно выговаривала что он пропустил одну операцию по улучшению своей биоформы. Так вот и закончился день.
  
  Глава 7
  
  Утром он проснулся пораньше, быстренько отмотал вместе с другими ранними пташками несколько кругов по стадиону, перебрасываясь со знакомыми, однозначные фразами на ходу. Немого поработал с тренажёрами и вновь вернулся в свою усадьбы. Теперь начинались специальные тренировки, до этого была только разминка. Землянин взял со специальной подставки два меча и проследовал в небольшой спортивный зал.
  Запуск. Он перевёл свой скафандр в режим обучения и пережив неприятную процедуру "прорастания" нитей сквозь своё тело начал работу с мечами. Сперва разминочные упражнения. Потом связки, потом он старался делать всё сам, следуя указаниям виртуального тренера и время от времени получая, если что-то было сделано неправильно, весьма чувствительный удар высоковольтным разрядом. Неприятный, кстати говоря, разряд, хорошо, так встряхивал организм, но одновременно он очень хорошо настраивал его на нужный лад.
  Кстати в мире Сольто такого рода "стимуляторы" довольно широко использовались для ускорения, землянин был даже несколько удивлён применением такого рода методов в обучении, в их то гуманном мире, но это действовало.
  Его сил хватило только на час такой экзекуции, потом всё начало болеть и ныть и это несмотря на то что его биоформу уже успели перестроить и подготовить к повышенным нагрузкам. После тренировки он, скинув костюм на полусогнутых, добрался до капсулы регенератора где с радостным стоном подправил своё здоровье.
  Заодно капсула продолжила наращивать некоторые зоны его мозга. Этот процесс был небыстрым, к сожалению, для такого рода деятельности капсула с трудом дотягивала до минимальных стандартов мира Сольто но, тем не менее, процесс потихоньку шёл.
  Никитин рассчитывал, что после своего очередного визита в тот мир ему, наконец, смогут завершить этот не совсем приятный процесс, после которого у него несколько часов болела голова. Что не говори, а даже все эти высокотехнологические чудеса не были такими уж и быстрыми, да и "откаты" после них тоже были довольно неприятными. Воистину, за всё надо платить и процесс улучшения его биоформы сопровождался такими вот неприятными последствиями, но надо... надо.
  Хорошо еще, что у него теперь появилось больше времени на себя. Готовясь к отлёту на Землю, он распределил между своими соратниками сектора ответственности, мотивируя что ему нужно будет посетить свой мир и это может занять у него несколько лет.
  Соратники особенно Медведь сильно приуныли, все эти годы они привыкли, что он разруливал все сложные ситуации. Пришлось пообещать, что он оставит им изрядные запасы товаров для торговли, которые он изготавливал на синтезаторе, так что лет на пять у Москвы будет чем торговать с окружающим миром.
  Кроме этого пришлось давать ограниченный доступ к биореактору, который занимался утилизацией всех вредных отходов и давал газ для газовых плит, к которым уже все привыкли. Дальше пошли проблемы с мастерскими, которым нужна была энергия для станков. Пришлось обучать тех, кто будет отвечать за это, потом пришлось согласовывать доступ этих людей и нелюдей с системой безопасности его усадьбы. Удалось добиться, что максимальный срок доступа, который дает этот упрямый ИИ усадьбы, составит не более десяти лет с момента его отсутствия, после чего усадьба переходит в режим консервации, выход из которой потребует его личного присутствия.
  
  *****
  
  Сегодня он подлетал к пещере с порталами с чувством некого дискомфорта. Нужно было конечно по-хорошему, выбраться в мир Сольто, как обычно накопилось много позиций, которые нужны были для дальнейшей работы, да и постоянные напоминания ИИ, что нужно срочно передать в метрополию кучу информации...
  Только вот Никитину сегодня в тот мир ему не хотелось. Вот не хотелось и всё тут, как представишь себе, что на тебя наваливается эта чугунная ментальная плита, так ему сразу как-то поплохело. А в пещере ещё оставался один не исследованный до сих пор портал, который вел в некий новый мир и этот мир мог оказаться, впрочем, не стоило об этом загадывать, зайдём и посмотрим.
  Перед посадкой он облетёл некогда разрушенный город, который теперь начал быстро возрождаться. Землянин только покачивал головой, видя, как быстро расчищаются городские улицы и восстанавливаются старые жилища. Да и появление обширного водоёма подстегнуло развитие сельского хозяйства, вокруг города теперь густо зеленели распаханные поля.
  Сверху хорошо было видно, как целыми вереницами трудолюбивые обитатели этого городка таскали воду на свои делянки.
  -Надо будет помочь им подвести канал поближе к полям - сделал заметку в памяти Сергей.
  Как обычно его приход теперь старательно отслеживали и даже режим маскировки не совсем помогал, так что без встречи с жрецом его прилёт нынче не обошёлся. Хитрый пастырь душ, хорошо понимал, что с каждого его прилёта он может что-то поиметь для города и для себя лично, поэтому его появление всеми силами старались не пропустить.
  Вот и сейчас стоило только ему начать облёт как сразу несколько маленьких фигурок побежали сообщать жрецу о его прилёте. Аппарат сел на то место где когда-то стоял его фургон, рядом с искусственным родником. Никитин вышел из салона и сразу же озаботился насчёт шляпы с длинными полами, в это время года в степи температура была под сорок градусов Цельсия.
  На глаза привычно легла защитившая его глаза от света оранжевого цвета пластина, а сам костюм начал генерировать прохладу.
  Вслед за ним из грузовика выпрыгнул, потягиваясь механоида, оба шара разведчика пока лежали в кузове - их время придёт чуть позже. Как это не обидно, но придётся потратить минут десять, выслушивая потоки словоблудия в свой адрес, после чего Никитин обычно подкидывал жрецу деньги. В кожаном мешочке лежало, заранее отложенные, сто "домиков" - весьма солидная сумма для этих неизбалованных товарно-денежным изобилием мест.
  -А вот и он лёгок на помине - с усмешкой подумал он, вглядываясь вдаль.
  Визор скафандра услужливо приблизил изображение Сербо торопливо, но важно, шагающему на встречу с ним. К нему торопливо присоединялись, прямо на ходу накидывая на себя разноцветные накидки, разновозрастные девицы.
  Как всегда, старина Сербо был в своём репертуаре - ему очень хотелось подсунуть ему одну из этих девиц. Визор повинуясь его желанию быстро, по порядку приблизил к нему весь этот женский контингент. Впрочем, и так было понятно, что красавиц здесь нет, хотя у этих аборигенов свои понятия о женской красоте.
  На его вкус лица всех этих "красавиц" были очень грубы, ну так он сюда их не покупать прилетел!
  Он залез в кабину и вытащил из бокса десяток прочных носовых платочков с красивой вышивкой и вновь стал поджидать делегацию. Его единственны желанием было побыстрее закончить весь этот балаган.
  Как жрец его не уговаривал посетить его дом и отдохнуть, у Сергея было только одно - его зовут, и он не может долго задерживаться здесь. После чего жрец, как обычно, был одарен деньгами, при виде которых его напускное уныние сразу исчезло.
  Девицам были подарены платки, ещё два платка были вручены пастырю, после чего землянин быстро двинулся к пещере, рядом с ним вышагивал механоид, а два шара разведчика быстро обогнали их и скрылись в пещере.
  Сегодня возле порталов никого не было, видимо все подопечные жреца были заняты на хозработах, так что он с "котом" быстро добрались до зала с порталами. Немного постояв в этом огромном зале, землянин решительно двинулся к самому крайнему зеркалу.
  Портал был рабочим и начал играть светом, правда тут же появилась узкая красная полоса, предупреждающая, что данный мир не совсем безопасен. Ну с этим ничего не поделаешь, каждый из миров по-своему опасен, взять хотя бы мир Сольто, который медленно, но верно его убивал и пока с этим ничего нельзя было поделать.
  Шары разведчики, начали изменять свою форму. Они стали более плоскими вытянувшись немного по длине, а механоид запрыгнул ему на плечи. Шляпа потекла, вокруг его лица, образовав прозрачный шлем, на руки натянулись перчатки. Скафандр после секундной проверки высветил что он герметизирован и можно идти в неизвестное.
  Так со всей этой высокотехнологичной свитой он медленно подошёл к зеркалу, которое поддалось под его движением. Сперва в переливающийся контур провалились руки потом стало проходить туловище, он больше всего боялся, что портал не пропустит механоида, но никаких затруднений не возникло. Падение и вот он новый мир.
  
  Мир метаморфов.
  
  Как обычно за непроницаемой плёнкой портала ничего не было видно, а из-за двух разведчиков, которых он держал на весу, просунуть палец в плёнку портала и посмотреть, что там не получалось. Поэтому он просто один за другим выкинул обе тяжелые сплющенные сферы вовне, после чего, немного помедлив, просунул палец. Скафандр мгновенно вырастил на конце перчатки несколько сенсоров и процесс пошёл!
  Судя по всему, это был вполне обитаемый мир, разведчики уже начали бодро описывать круги вокруг точки выхода в иной мир, и сразу потекла всевозможная информация о нём. Минут через пять, планета была признана годной для жизни без ограничений, можно было даже обойтись без скафандра.
  Бактерии и вирусы, судя по первичным данным, здесь не были особо коварными, а энергетический статус планеты был на уровне чуть ниже земного, так что теоретически его организм вполне мог справиться с этими проблемами.
  Вот если бы энергетический статус этого мира был бы как у мира Сольто, то, в нём, без регенератора не проживёшь. Чем выше этот уровень, тем активнее и агрессивнее вирусы и бактерии, к существам миров более низкого статуса. Но как бы, то не было скидывать шлем, и дышать здешним воздухом он пока не собирался.
  Если в этой местности с этим всё нормально, то нет никакой гарантии, что поблизости не притаилась некий местный аналог лихорадки Эбола. Разведчики, тем временем, расходились всё большими и большими радиусами, исследуя близлежащую местность.
  Он просунул голову из плёнки портала и огляделся. В этом мире было раннее утро, местное солнышко успело ненамного оторваться от горизонта. Пока ничего интересного не было, вокруг расстилался нечто похожее на земную саванну. Деревья, или нечто на них похожее, растущие неподалёку от портала здесь были какие-то странные конусовидные, такое впечатление, что они состояли из сотен небольших стволов, которые плохо срослись друг с другом. В визор хорошо было видно, как они на высоте примерно полутора метров эти стволы немного отходят друг от друга. Большинство этих странных деревьев, достигало высоты метров восемь-десять.
  На деревьях то там, то тут проглядывались немногочисленные круглые плоды. Листьев у этих странных деревьев не было. Только большие наросты мха, с которым весело играл ветер, покрывали эти многочисленные стволы. Один из шаров деловито направился к ближайшему дереву и стал его исследовать.
  Неожиданно он ощутил, что портал недоволен, что канал постоянно открыт, видимо этот мир был далеко, и его поддержка заставляла это существо тратить излишнем много энергии на его поддержку. Немного подумав, он всё-таки вылез из портала и, ступил на почву нового мира. Поскольку никакой явной опасности не было, Никитин рискнул отойти от портала подальше. Механоид мягко отцепился от него и застыл неподалеку, лениво ковыряя лапой пучок выцветшей травы. Всё объекты, включая механоида и скафандр, послали ему уже привычное сообщение что они разряжены наполовину. Ожидаемо. Портал аккуратно взимал свою дань со всех перемещаемых объектов.
  Идти было легко, гравитация этого мира была примерно 0,9 от земной. Землянин поднял голову, посмотрел в небо и прислушался к этому миру. Неожиданно ему стало не по себе, такое чувство у него было впервые, будто некто пристально всматривается в него.
  Скафандр тоже отметил усиление ментального поля, но, как и что он не мог ничего сказать. Разведчики тоже это подтвердили, но установить его источник не смогли.
  -Может быть, ну его этот мир?! Оставить здесь одного разведчика и вернуться обратно - подумал он.
  Зеркало портала за ним пошло волнами и исчезло. Он оглянулся на портал, но тот уже успел закамуфлироваться под большой, покрытый мхом серый невзрачный камень, выпиравший из небольшого холма. Причём маскировка портала была идеальной, шары-разведчики сканировали его уже несколько раз в разных мирах, но даже они не могли определит его искусственное происхождение. Только с помощью нейтринного сканера можно было определить их местонахождение, а это была долгая и непростая процедура.
  В этот момент пришла информация от разведчика, который исследовал эти странные деревья и их плоды. Эти сморщенные невзрачные плоды неожиданно оказались ценнейшим сырьём. Шар деловито срезал два плода и отправил их в свой контейнер. Дерево вдруг очнулось от спячки и очень резво замахало своими ветками-щупальцами отгоняя от своих плодов, но шар легко увернулся от них. Очень интересный объект!
  -Будем надеяться, что эти плоды нам позволят унести из этого мира - подумал Сергей.
  У него до сих пор в памяти был эпизод, случившийся не так давно на планете с её "разумным океаном", когда портал заблокировал разведчику переход и заставил того очистить свой контейнер. Анализатор начал было сообщать подробности о структуре плода, но, Никитин отмахнулся от этой информации. Ничего такого сверхценного в нем не было, да ценный, но на синтезаторе вполне можно было сделать и не такое.
  В воздухе ощущался сладкий аромат ванили. Кристаллов кальты или других интересных вещей поблизости пока не наблюдалось, так что он стал медленно приближаться к ближнему дереву, вблизи корней, которого висел шар и что-то там исследовал. Тем временем соседнее потревоженное дерево, с которого были сорваны плоды, постепенно прекратило махать своими щупальцами и вновь впало в неподвижность.
  До ствола дерева осталось метра три, когда оно вдруг "взорвалось". Его многочисленные стоволы-сегменты вдруг резко раскрылись и оттуда с огромной скоростью, он даже не успел на это среагировать, вылетело множество длинных щупалец, которые вцепились в его скафандр. Вернее, попытались вцепиться.
  Техника в отличие от него, успела среагировать на эту угрозу, и он очутился в силовом пузыре, вокруг которого беспокойно шевелилось и переплеталось между собой множество щупалец.
  Щупальца действовали очень целеустремлённо, в считанные секунды они создали плотную сетку вокруг защитной оболочки скафандра и стали тянуть его к дереву. Верхние сегменты странного дерева, тем временем начали раскрываться ещё шире и опускаться к земле, а из сердцевины ствола начала подниматься рыхлая розовая пена.
  Как это ни странно, но дерево, явно интересовалось только им. Шар, и механоид которые оказались в радиусе поражения его щупальцами, тем не менее, не подверглись его атаки. Странное дерево явно интересовалось только живыми объектами и каким-то образом отличало живое от неживого.
  Красной строкой запульсировало сообщение от шаров с запросом о мерах противодействия и перечень мер.
  Сергей согласился, что можно применить силовой резак. Разведчик, который копался под корнями деревьев, взмыл вверх, активировал силовой резак и плавным круговым движением пронёсся между деревом и Сергеем. Целую минут, после его прохода, ничего невозможно было понять, вокруг бились, сплетались и расплетались между собой отрезанные щупальца и те куски, что торчали из дерева.
  Постепенно вся эта суматоха затихла. Щупальца, торчащие из дерева, резко втянулись вовнутрь, а отрезанные постепенно стали замедлять амплитуду движений пока, наконец, не упали на землю, слабо, подёргиваясь. Никитин, не отключая силовой защиты, отлетел от хищного дерева метров на тридцать и только тогда отключил защиту.
  -Однако! -мысленно подивился он. - Давно меня так лихо не атаковывали! Не будь на мне скафандра - это хищное дерево меня бы точно скушало!
  Дерево тем временем закрывалось, его сегменты начали быстро распрямляться и смыкаться между собой. Минут через пять уже ничего не напоминало о том, что это кажущееся мирным дерево вдруг оказалось таким хищным созданием. В очередной раз, подтвердив истину, что в другом мире, не следует следовать привычным для нас стереотипам. Деревья здесь оказалось очень шустрым и прожорливым, хорошо еще, что они не бегали за прохожими, а то было бы совсем весело!
  Хотя может быть это и не деревья в классическом смысле, здесь ещё надо будет разбираться учёным. Разведчик быстро скинул ему структуру этого хищника, Никитин бегло с ней ознакомился, получалось, что это некий симбиоз животного и дерева. В этот момент разведчики подняли сигнал тревоги, а скафандр вновь активировал силовой щит.
  Сверху быстро и бесшумно спускался светящийся объект. Разведчики синхронно выдвинулись, вперёд охраняя его, при этом их корпуса слегка разошлись по бокам, что означало активацию очень серьёзного оружия. Землянин за всё время своих путешествий с этими разведчиками ещё никогда подобного не наблюдал.
  Объект замер на месте, и Сергей почувствовал, что его изучают, скафандр посоветовал активировать систему ментального противодействия, но Никитин решил не препятствовать, пусть изучает - это его мир, а он здесь только гость. Несколько минут ничего не происходило, потом давление на его мозг ослабло. В этот момент навстречу этому существу вдруг выдвинулся его энергосимбионт, и между ними сразу завязался очень быстрый ментальный диалог.
  В этот момент от другого хищного дерева из-под земли в сторону Никитин начало быстро и целеустремлённо ползти толстое, разветвляющееся на конце буро-розовое щупальце. Со стороны пришельца в сторону хищного дерева выстрелил короткий пучок энергии. Дерево от такого энергетического удара подпрыгнуло вверх и неожиданно басовито, и протяжно ухнуло, после чего шустро втянуло своё щупальце обратно и больше их не беспокоило.
  О чём беседовали эти два странных существа он так и не понял, в голове всплывали очень странные картинки, смысл которых он так и не смог понять. Их мысленный диалог был очень быстрым, за сорок секунд они успели, обо всём договорится, после чего существо свечкой ушло в зенит, а энергосимбионт втянулся в ауру Никитина.
   -Кто это? - задал вопрос землянин своему поселенцу.
  -Эльхон. - кратко выразился тот.
  -И чем он так славен?
  -Это существо энергетической природы, которое может переходить в материальный аспект. В этом мире он ставит некие значимые для него эксперименты.
  -А он не будет возражать, если наша группа займётся исследованием этого мира?
  -Нет, не будет - кратко ответил он, после чего добавил - Кстати, здесь есть разумные обитатели сразу нескольких рас, как и в мире Хранителя.
  После такого краткого диалога подселенец перестал отвечать на его мысленные вопросы. Хищное дерево за это время поникло, оно вдруг затряслось и стало погружаться в землю, теперь его верхушка торчала всего метрах в двух от поверхности.
  -Что гад - не понравилось! Вот и держи свои щупальца подальше! - весело произнёс Никитин.
  Сегменты дерева тем временем плотно сошлись между собой, прикрыв сердцевину дерева. Землянин задумчиво посмотрел на метаморфозы этого странного дерева, после чего опустился на корточки. Скафандр быстро вспух в области таза, превратившись в мягкое сидение. То, что здесь есть разумная жизнь, требовало особого внимания. Разведчики вскоре подтвердили это, произведя сканирование ноосферы планеты.
  У неё имелись ярко выраженные энергетические структуры нужные для работы с разумными существами. Сергей дал одному из шаров команду на взлёт, и, развернув вокруг себя экран, принялся наблюдать. Перед ним начал медленно разворачиваться объёмный глобус планеты с маленьким, но потихоньку всё больше и больше увеличивающимся исследованным сектором.
  Сегодня разведчик не выходил на орбиту и не накручивал витки вокруг этого нового мира, он летел на высоте как обычный самолёт, исследуя местность. Сперва ничего интересного не было, кроме лес этих странных деревьев, потом пошли джунгли они тянулись ещё километров на пятьдесят, после чего километров сорок шла лесостепь.
  А вот за ней начинался редкий лес с массой разнообразных деревьев, и бродили многочисленные стада животных, Никитин хотел было отдать команду разведчику, что бы осмотрелся там, но в этот момент на самом пределе чувствительности сенсоров проявилась каменная стена. Разведчик чуть изменил направление и полетел туда.
  Во время полёта к крепости сканеры разведчика обнаружили большое скопление разумных. Судя, по переданному изображению это были, какие-то кочевники, вот только рост у этих кочевников был не маленький как в мире Хранителя. Большинство взрослых кочевников было под два метра и выше.
  -Крупные такие ребята как ресы в моём отряде - подумал Сергей, рассматривая их фигуры. - или это местные ...орки?
  Но нет цвет кожи у этих ребят был слегка красноватый, совсем как у нуров в мире Хранителя,
  Вся эта орда медленно двигалась в том же направлении что и разведчик. Сотни три больших повозок-фургонов, и просто телег, накрытых сверху многочисленными шкурами и кожами, их неторопливо тащили существа похожие на небольших мохнатых носорогов.
  Тем временем разведчик достиг небольшого города и, включив оптическую невидимость начал описывать круги над городом, одновременно отстреливая модули разведки. Разбросав десятка три таких модулей он, получив команду, поднялся ещё километров на двадцать, отчего перед Никитиным сразу высветился большой кусок глобуса. Голубой змейкой заструилась широкая река, по которой плыло множество речных судов, ещё дальше ярко засверкали блики чего-то большого моря или океана.
  -Ну что же на сегодня достаточно - решил он. - Нужно будет притащить платформу в этот мир иначе здесь не получится. Ещё вот одна проблема получается...
  Один из шаров получил задание составить карту планеты и провести другие полагающиеся исследования, включая передачу гиперпространственных сигналов для локации данного мира в Галактике. Другой, который нёс в своём нутре, плоды странного дерева, и экспресс образцы флоры и фауны отправился с ним обратно в мир Хранителя.
  Никитин не торопясь направился к порталу, в этот момент его внимание привлекла стая птиц напоминавших земных грифов, которая медленно, издавая резкие неприятные звуки, плыла в вышине. Все птицы имели яркий, контрастный окрас. Визор скафандра вплотную приблизил ближайших птиц, позволив рассмотреть их оперение.
  Синие шеи, красные туловища и ярко-жёлтые длинные лапы. Несколько птиц вдруг отклонилась от сородичей, и спикировали вниз. Одна из них нацелилась было на один из фруктов, но за несколько метров от него взметнувшийся веер щупалец мгновенно схватил птицу и потащил в раскрывшийся зев дерева.
  Остальные птицы с хриплым, булькающим клёкотом, суматошно молотя крыльями, начали шустро набирать высоту, но не всем это удалось. Деревья вблизи, которых оказались пернатые, вдруг начали выстреливать узкими пучками щупалец, которые достигали метров двадцать в длину.
  Хищные деревья успели схватили ещё двух птиц, но остальные с паническими криками, взмыли в небо и присоединились к стае.
  Проводив взглядом птиц, землянин активировал усилители мышц скафандра и, подхватив сферу разведчика начал проталкивать её в зеркало портала. Портал не всегда пропускал органику из мира в мир, но сейчас плёнка послушно расступилась, пропуская груз. Сзади в его скафандр вцепилась тушка механоида и Никитин прижав разведчика к груди шагнул во внутрь. Падение.
  
  Мир Хранителя.
  
  Выйдя в пещёру, он на несколько мгновений задумался, не зная, что делать дальше, потом решительно зашагал к порталу, ведущему в мир Сольто. В это мгновение скафандр установив связь с ИИ поместья выдал ему информацию что в мире, который он только что посетил время, по сравнению с этим миром, течёт быстрее почти в три раза.
  Никитин хмыкнул, принимая это к сведению, он уже привык к таким парадоксам. Прижимая к себе сферу, он дошёл до нужного портала, вздохнул и вошёл туда, волоча на себе механоида. Падение.
  
  Мир Сольто.
  
  Ого! Он очутился в хорошо знакомом ему внутренним зале базы, откуда он много раз уходил исследовать иные миры. Пока он отсутствовал, здесь установили стандартный модуль базы. Сейчас здесь никого не наблюдалось, даже вездесущих работяг трансформеров не было видно, не говоря уже об учёной братии. Землянин подошёл к мембране перехода, после минутного сканирования преграда исчезла, и он последовал к выходу. Механоид остался на базе, сей достойный искусственный интеллект собираясь заняться собственной модернизацией, землянин не возражал.
  Пройдя сквозь силовую мембрану, он вышел в полдень мира серебристых облаков. Вокруг ничего не поменялось, та же зелень вокруг и коттедж Фали. С момента его появления на базе заработали сервисы этого мира, щедро делясь с ним новой информацией и в свою очередь, скачивая те крупицы знаний, которые он доставил в этот мир.
  Сфера разведчика вдруг мягко соскользнула с его руки и, набирая скорость, унеслась, куда-то за горизонт вместе со своим драгоценным грузом. Никитин задумался, прикидывая, что ему делать в первую очередь, его скафандр, тем временем, начал быстро выводить на виртуальном мониторе перед ним длинный список приглашений.
  Взглянув на список, он решил принять поступившее приглашение на обследование из хорошо знакомого ему института. Та техника, которая была у него в мире Хранителя, сильно проигрывала по всем параметрам, даже той, что стояла у него на здешней даче, не говоря уже о той, что имелась в специализированном институте. Надо было однозначно пользоваться!
  Во время полёта он успел составить список необходимых ему расходников и материалов. Ещё он успел отправить просьбу своему куратору о подготовке материалов для корректировки эволюции низкоуровневых рас, причём многовариантных. Также он запросил большой пакет информации о культуре этого мира, учитывая его предстоящее путешествие на Землю.
  Никитин очень хорошо понимал, что по прилёте на Землю ему придётся выдавать себя за представителя некой высокоуровневой цивилизации, вот только что он может продемонстрировать своим землякам, было пока под большим вопросом. У Рисо несмотря на его огромную мощь как разумного звездолёта изначально ничего не было, он даже ничего толком не знал о породившей его цивилизации и её культуре.
  Были, правда у него отдельные фрагменты информации, которые он давным-давно позаимствовал в Спеццентре рептилий, но для землян она явно не подходила. Слишком разительно отличались вкусы представителей этих, разнесённых далеко по временной шкале друг от друга, рас.
  Поэтому землянин просил предоставить ему слепок некого виртуального мира, которых здесь имелось в избытке, причём протестированных дотошными ИРами. В здешнем вирте развивавшемся сотни лет имелось много таких цивилизаций и ему срочно требовался такой мир чьё социальное устройство понравилось бы землянам и явилось бы альтернативой земному капитализму.
  Ему очень понравилось то что со многими такими виртмирами, поработали ИРы которые детально проработали все мельчайшие нюансы таких миров, так что здесь было из чего выбирать. Ну и конечно фильмы, музыка, театр, предметы высокого искусства и многое-многое другое, чем может гордиться Цивилизация с большой буквы. Его заявку приняли сразу несколько страт которые занимались альтернативными вариантами развития разумных, и вскоре можно было посмотреть первые результаты их усилий.
  Взглянув в окно в очередной раз, он увидел на горизонте, здание так хорошо знакомого ему института. Машина минуту спустя уже зависла над зданием и быстро села. Знакомый зелёный кружок гравитационного лифта... быстрое мелькание этажей и помещений... и вот она родимая палата.
  
  
  В это же время.
  
  -Давайте подведём очередные итоги по нашему гостю с учётом той новой информации, которую мы к этому моменту располагаем - обратился ко всем присутствующим на этом совещании Лоно, на правах председателя как куратор "объекта".
  Первым как обычно взял слово кластер ИРов. На все индивидуальные энергоинформационные сферы присутствующих, в быстром режиме стали поступать краткие выжимки из той информации, которую принёс с собой очередной визит "Гостя".
  ИРов особо заинтересовала информация, связанная с пребыванием Сержа на планете разумного океана. ИРы уже отметили для себя несколько оригинальных решений, которые можно использовать для оптимизации энергоинформационных процессов на Сольто. Была представлена расшифровка проб вещества, которую удалось сделать при первичном анализе разведчиком в этом мире.
  Особо отмечалось что Портал, первый случай такого рода, заблокировал перенос этой субстанции и потребовал его удаления из накопительного блока разведчика. Видимо Портал опасался негативных последствий, связанных с переносом этой материи в другой мир. Это было непонятно и нуждалось в осмыслении.
  На данный момент мир разумного океана оказывался самым высоким, по-своему энергостатусу среди известных им миров. С этим миром ИРы также были связаны странности - при воздействии на "Гостя" среды с таким мощным потенциалом, тем более что он там провёл порядка двух часов объективного времени, в его организме должны были наступить необратимые изменения, связанные с деформацией энергокаркаса Души.
  Но как, ни странно ничего подобного не наблюдалось, Сергей чувствовал себя хорошо, никаких угрожающих для его здоровья деформаций энергокаркаса и биоформы не выявлено. Более того отмечено даже некоторое повышение мощности его энерготела, что позволило ему несколько лучше переносить пребывание в мире Сольто.
  Сразу последовали вопросы.
  -Если его энерготело стабилизируется, он может остаться в нашем мире?
  Слово вновь взяли ИРы.
  -На данный момент наш гость по-прежнему не может длительное время пребывать в нашем мире. В длительной перспективе его энергостатус вполне может вырасти до необходимого уровня и тогда он может оставаться в нашем мире сколько пожелает. Необходимы исследования. До сих пор у нас не было такого объекта, который может свободно посещать разные миры за такой небольшой промежуток времени. Возможно кратковременное пребывание в разноплановых по своему энергетическому потенциалу миров, способствует повышению мощности его энерготел и соответственно повышению его энергостатуса. Такого рода тренировки очень интересны, но нужны длительные исследования в этой области. Здесь пока ничего нельзя сказать определённого - всё очень сильно зависит от конкретной Души. Может даже произойти ситуация, когда его энергоструктура просто не выдержит такого повышения уровня своего могущества и у неё начнутся очень большие сбои вплоть до летального исхода.
  У всех поддерживающих контакт возникли объёмные изображения всех энерготел землянина на данный момент.
  -Кстати, он, сейчас, вновь в нашем мире. Вот самые последние данные по его мощностным характеристикам.
  Новые изображения, наложились на старые, вызвав молниеносную пляску формул и графиков вокруг себя.
  Несколько секунд собрание обдумывало ситуацию.
  -Какие у нас вообще планы на этого гостя? Мы хотим, чтобы он остался у нас?
  Слово взял куратор землянина.
  -Я как представляющий свою страту хотел, за то, чтобы этот индивидуум остался в нашем мире. Уже сейчас мы получили через него массу интересной информации и исключительно ценных материалов из других миров. У нас за всё время пребывания в этом мире так и не появилась личность, которая может работать с Порталом и мирами, которые он обслуживает.
  -Мы пока так и не поняли механизм его ключа? .
  ИРы сразу же включились в разговор.
  -Ключ имеет явно нематериальную структуру. Мы пробовали скопировать биоформу Сергея вплоть до максимально возможного копирования всей его энергоструктуры, но Портал отказывается работать с этой копией. Землянин явно имеет некий нематериальный ключ к Порталу, но мы пока его не можем обнаружить. Уровни, которые близки по энергетике к самой Душе, пока не доступны нашим исследованиям и скорее всего он "прописан" там. Есть ещё интересная информация - повышение энергостатуса объекта повлекло за собой активацию многочисленных генов в его организме.
  На появившихся объёмных экранах были представлены хромосомы и места локализации в них этих генов.
  -Возможно, проявят себя и другие пока "спящие" гены. Их активация приводит к следующим изменениям в организме гостя. Подобное наблюдалось и в нашем мире, когда организмы вынужденных колонистов адаптировались к новой для них планете с другим энергопрофилем.
  Вновь последовала целая куча изображений и диаграмм, анализ и уточнение которых заняли у собрания несколько минут. Все собравшиеся обладали развитыми аналитическими возможностями, и обработка информации не заняло у них много времени.
  -Как проходит адаптация нашего гостя в наш мир, и какие всё-таки перспективы у него?
  -Довольно спокойно. Его чужеродность, разумеется, сразу бросается в глаза, но по большему счёту он соответствует тем требованием, которые мы предъявляем к высокоорганизованному разумному.
  -А расхождения?
  -Лишение жизни другого разумного для него не является табу.
  Слово берёт Лоно.
  -Прошу учесть, что он выходец из мира, где насилие и убийства имеют место. Тем более что он сейчас живёт в ещё более низкоорганизованном мире по сравнению с тем, где он родился. Но... он хорошо понимает ценность жизни любого разумного и идёт на это только когда это угрожает его жизни.
  -Это далеко не всегда оправдывает его. Прерывание Программы жизни другого индивида влечёт за собой нарушение общей Программы развития мира и проблемы у того, кто это сделал. - высказалась страта Этики.
  -Я бы не стал трактовать событие такого рода так однозначно. Вы прекрасно знаете, что Программа жизни не линейна, а имеет узловые точки с несколькими вариантами развития, вследствие выбора индивидуума, где предусмотрен и вариант окончания Программы из-за неверного выбора личности. Далее. Поскольку такого рода события происходят в более низкоорганизованном мире, и наш гость не обладает могуществом и возможностями, которыми обладает рядовой представитель нашего мира, то его действия вполне адекватны.
  Его оппонент попробовал возразить, но куратор землянина, на правах председателя, прервал, начинающуюся было разгораться дискуссию на этические темы, призвав их перенести свои споры на другую площадку и там более подробно обсудить интересующие их вопросы.
  -Какие ещё вопросы по будущей интеграции Сергея в энерго-социоструктуру нашего мира.
  -Я должен буду сделать заявление, чтобы присутствующие, не тратили своё время и свои силы - слово взял представитель страты Видящих. - Дальнейшие планы нашего гостя не связаны с нашим миром. Несмотря на то, что он ему нравится, и он хотел бы остаться в нём.
  -Это ваше откровение Пророк?
  -Считайте, что да.
  -Он что больше не появится в нашем мире?
  -Он будет время от времени появляться у нас. Скорее всего, используя систему порталов, но его Программа предусматривает его развитие в других мирах.
  -Тогда получается, что в стратегической перспективе у нас с ним будут только кратковременные контакты, и мы должны исходить из этого?
  -Да куратор. Планируйте именно такой расклад событий - подтвердил Пророк.
  -Принимается.
  Ещё десять минут шло обсуждение и уточнение их дальнейшее взаимодействия с гостем. После чего собрание было закрыто.
  
  Приватно.
  Включение ментального канала Лоно - Пророк.
  -Это так однозначно?
  -По крайней мере, в ближайшее двадцать циклов его Программа жизни заставит его действовать в других мирах. После этого у него в Программе есть несколько вариантов развития, в том числе связанных с нашим миром, но это пока только вариант. Что он предпочтёт - это зависит и от него, и от нас.
  -Я понял. Сейчас у него появился корабль одной древней цивилизации, о которой мы ничего не знаем, и у нашего гостя появилась возможность постранствовать по нашей Галактике. Так что, скорее всего твоё видение такого варианта будущего корректно.
  -А когда оно было некорректно? - мысленно усмехнулся Пророк.
  -Не было такого - согласился с ним Лоно. - Будем исходить из такого варианта развития событий. Жалко конечно, что он не останется у нас. Его появление в нашем мире и та новая информация, и идеи, которые он с собой принёс, всколыхнула весь наш спокойный социум. Я уже не говорю о том, что получился организовать канал переброски минерала кальти в наш мир, в нашей звёздной системе его уже взять неоткуда.
  -Что делать! На этого парня у Высших есть другие планы. Подождём нужной нам развилки в его Программе, тогда возможно нам удастся полностью интегрировать его в наш мир. Но пока нет полной ясности в том - сможет ли он полноценно жить в нашем мире. Если его энергостатус будет постепенно подниматься, то он сможет в ближней перспективе без особых проблем жить в нашем мире. Но пока энергопотенциал нашего мира медленно убивает его.
  -Да будет так!
  Конец сеанса мыслесвязи.
  
  Два дня спустя.
  
  Из записок С. Никитина.
  Мир Сольто.
  "Нынешнее пребывание в клинике оставило у меня неоднозначное впечатление. Нет, конечно, они хорошо поработали с моим телом, мозгом и энерготелами. Голова стала заметно лучше соображать, даже удалось кратковременно распараллелить своё сознание на три потока. Если по телу, то наиболее значимые достижения... о них можно написать целый длинный список. К примеру ночное зрение - теперь в темноте я вижу даже оттенки серого цвета или способность ориентироваться в полной темноте и огибать препятствия, за счёт улучшения взаимодействия со своими энерготелами. Правда, пришлось безвылазно торчать в хорошо знакомом саркофаге целых двое суток в состоянии глубокой медитации без возможности поработать. Обидно конечно, но работа с тонкими структурами мозга требовало именно таких условий, мне даже кое-что впрыснули в кровь, что позволило сохранить состояние эдакой надмирности на время этой экзекуции...
  И всё было бы идеально, но вот в последний день мне решили усовершенствовать микробиоту желудочно-кишечного тракта, заменив почти на 95% всех этих бактерий-симбионтов, которые у него имелись в данный момент. Конечно, плюсы от такой замены вырисовывались огромные - нейтрализация всевозможных ядов, токсинов, тяжёлых металлов. Даже небезызвестный полоний входил в их число, и ещё алкоголь с наркотиками в завершении всего этого длинного списка.
  Только вот, после этой процедуры, ещё один день пришлось провести около туалета, а пару раз просто не успел добежать, благо, что комбинезон у меня был рассчитан и на такие вот выкрутасы организма..."
  
  В животе в очередной раз родился глухой звук, и Никитин страдальчески закатил глаза, ну а что ещё делать? К сожалению, вся эта фантастическая на взгляд любого землянина техника, в этом простом случае помочь ничем не могла, нужно было время, чтобы вся эта трижды неладная микрофлора разберётся между собой и внутри его многострадального ЖКТ наступит покой.
  От этой неприятной проблемы немного спасала только работа. Непрерывным потоком шла разноплановая информация, наполняя накопители, да и что самое важное программы для камер виртуальной реальности, самых разных конструкций, которые можно будет изготавливать поблочно с помощью синтезатора.
  Никитин надеялся, что Рисо имевший подобную технику сможет сделать ему нечто подобное или ему придётся перетаскивать из этого мира ещё пару промышленных синтезаторов. На всякий случай он заказал себе пять штук, которые он смог бы протащить через портал. Изготовленные вирткамеры были специально адаптированы для представителей его расы, и у Сергея были очень большие планы для использования такого рода камер на Земле.
  Это были конечно навороченные камеры для самых сложных обучений, помимо этих камер ему предоставили всю информацию для изготовления техники попроще, для массового пользователя и что очень важно - с полным описанием всех технологических циклов, которые можно будет повторить на базе земных технологий.
  
  *****
  
  День спустя он деловито перетаскивал и разбирал заказанный груз на новой базе, которая вела в мир Хранителя. Вообще, нынешний его визит в этот мир получился, каким-то суматошным. Сперва клиника, в которой его многострадальную биоформу в очередной раз качественно подлатали и модернизировали, но потом эта злосчастная микрофлора, будь она неладна! Живот, кстати, так до сих пор прихватывало, вот и, сейчас, пока он перетаскивал груз, отбирая, то, что он заберёт в первую очередь перед порталом, его неожиданно прихватило.
  Землянин присел на фиолетовый контейнер с блоками от синтезатора, пережидая эту нежданную проблему и вновь вспоминая прошедшие дни. Хотя ничего особенного эдакого припомнить было нечего так суета, постоянные согласования и корректировка информационного багажа, который он заберёт с собой на Землю. Ну и разумеется нужные ему оборудование и материалы, которые он как заправский хомяк тащил и тащил в мир Хранителя.
  От всех этих согласований и вариантов у него немного побаливала голова, он дал команду скафандру сделать себе откидное сидение и откинулся назад, сбрасывая нервное напряжение последних дней. Варианты... многочисленные варианты дальнейшей эволюции землян, которые он может подтолкнуть в нужном направлении, вот только сможет ли он хоть что-то из этих рекомендаций реализовать в своём родном мире? И предусмотрены ли его действия в Программе развития Земли, не сделает ли он своим вмешательством реализацию самых худших сценариев развития своего родного мира, в своём альтруистическом стремлении помочь ему.
  Это можно было понять только на Земле, покопавшись в её информационных полях в поисках вариантов развития земной цивилизации, иначе, если он нарушит планы Высших, ему придётся очень и очень плохо.
  Он покачал головой и задвинул это проблему подальше, как пока не имеющую решения. За всей этой суетой, связанным с пребыванием в мире Сольто, только один эпизод заставил его серьёзно поволноваться - очередной визит за этими странными минералами кальти.
  
  *****
  За день до этого.
  
  На базе где располагался портал ведущей в мир демонов, никого из живых обитателей не было. Парящие консоли, за которыми обычно располагались операторы или ученые сейчас застыли в дезактивированном состоянии в нишах. Он быстро прошёл сквозь ставшую проницаемой силовую мембрану во внутреннюю часть объекта, где рядом с порталом он обнаружил неподвижно зависших в воздухе роботов-метаморфов. На мыслеинтерфейс поступило сообщение что они ожидают его приказаний.
  Ещё перед порталом находилось два больших пузатых контейнера с ручками, как следовало из поступившей информации, там было четыре разведчика специально модифицированных для этого мира. Смогут ли они выжить в том мире, пока было неясно.
  Он приблизился к приветливо засиявшему порталу, метаморфы повинуясь его мысленному приказу, подтащили контейнера прямо ему в руки. Никитин немного повертел груз из стороны, в сторону приноравливаясь к нему, отметив, про себя. что он очень тяжёл. Суммарный вес его вместе с грузом почти впритык приближался к лимиту, который ставил ему портал при переброске из мира в мир.
  -Поехали!
  Он шагнул в светящееся зеркало портала таща за собой контейнера. Падение. Приехали.
  
  Мир Пещера.
  
  Оказавшись в зоне перехода, он первым делам, ничуть не заботясь о сохранности контейнеров, выбросил их прямо сквозь зеркало, благо что их материал был способен выдержать и не такие удары. Спустя две минуты он осторожно пронзил пальцем плёнку портала начав получать информацию из этого мира.
  Пещера была ярко освещена. Четыре разведчика деловито курсировали по пещере, они то скользили по поверхности пещеры, то одним слитным движением резко взмывая на самый верх. В отличие от привычных ему шаровидных форм, эти разведчики, имели вид эллипса. Впрочем, судя по тому, как один из них вытянулся вдруг в колбаску, свой внешний вид они могли варьировать в широких пределах.
  От них исходил резкий контрастный свет и не только от них. Во время движения эти механизмы на мгновение застывали, после чего на полу, стенках и на самом верху пещеры вдруг появлялось большое круглое пятно света, и таких светлячков, с каждой секундой, становилось всё больше и больше.
  Тем временем один из разведчиков метнулся в дальний конец пещеры, где начинался проплавленный тоннель, а остальные, прекратив иллюминацию пещеры, стали деловито собирать валяющиеся тут и там минерал. Механизмы, которые здесь были оставлены, в очередной раз были уничтожены, но их смерть была не напрасной. Они сумели оставить сообщение о том, что здесь произошло и сейчас вся эта информация записывалась его костюмом.
  С момента его появления в этом мире прошло минут десять, он по-прежнему находился в активированном портале, который стоило ему только сделать шаг назад, был готов возвратить его обратно. Оставшихся три разведчика уже заканчивали наполнять два больших баула с кристаллами, как вдруг прозвучал сигнал тревоги и два разведчика, прекратив сбор кристаллов, стремительно рванули в конец пещеры.
  Последний оставшийся рядом с ним разведчик схватил оба баула с кристаллами и потащил их к порталу. В этот момент активировался его энергосимбионт и скользнул сквозь портал, секунду спустя он потребовал, что бы землянин возвращался обратно. По его словам, к ним сюда быстро приближался очень крупный демон, и он не уверен, что сможет с ним справиться.
  Симбионт вновь скрылся в его ауре, но Никитин, несмотря на его предостережения, решил пока обождать. Он высунул руки из портала и подхватил принесённый разведчиком драгоценный груз, после чего, закрепил его на скафандре.
  Неожиданно он почувствовал некое эхо, как будто внутри его начали звенеть колокольчики, с каждым мгновением всё сильнее и сильнее.
  -Похоже, это пробудился очередной подарок от демона - подумал он. - Видимо таким вот образом вся эта мелочь чувствует приближение крупных особей, от которых надо быстрее бежать.
  Дальнейшее всё произошло очень быстро, этому созданию хватило три секунды, и три его защитника обратились в ничто, но их гибель была не напрасной. Для машин три секунды реального времени, с их быстродействием - это очень много, за это время они успели провести массу тестов и снять множество параметров приближавшегося объекта.
  Всё это теперь ему предстояло доставить в мир Сольто. Землянин не стал ждать окончательной развязки, когда демон уничтожит последний разведчик, он откинулся назад вместе со своим драгоценным грузом.
  -Этот мир стал реально опасным местом для меня! - мелькнула у него невесёлая мысль.
  Свободное падение в невесомость.
  
  Мир Сольто.
  
  И вновь, неким странным образом, развернувшись в портале, он оказывается лицом перед зеркалом портала. Зеркало портала расступается, выпуская его, и вновь этот мир давит ему на мозги, желая или уничтожить, или изгнать пришельца из своих пределов.
  На базе за время его отсутствия ничего не изменилось. Метаморфы по-прежнему ожидали его во внутренней зоне. Кинув под ноги баулы с минералами, он направился к выходу из зоны. Минуту, постояв под сканером, землянин шагнул в распахнувшуюся мембрану прохода и направился к выходу.
  Собственно говоря, больше никаких планов у него не было. Все заказанные им материалы и механизмы уже были доставлены на базу, ведущую в мир Хранителя, теперь ему предстояло не менее пяти ходок из мира в мир, для перевоза всех этих ценностей. Механоид уже сутки терпеливо поджидал его на базе в полной боевой готовности, после модернизации своей тушки.
  Конечно, можно было задержаться здесь ещё на один-два дня. Тем более что он мог, хоть и в камере, нормально спать, но из-за возникшей проблемы с желудком он решил вернуться в свой мир. Ему, не хотелось в таком состоянии контактировать со здешними эмпатами, от которых он никак не мог скрыть своё состояние.
  
  *****
  Немного отдохнув, землянин отсортировал то, что ему было нужно в первую очередь, тщательно фиксируя вес груза. Наконец вес достиг предельного значения он упаковал все отобранное в один большой рюкзак - он закинул его за спину. Два объёмных баула с крупногабаритными узлами уже привычно легли в обе руки.
  -Так, вроде бы всё с собой взял! - он быстро сверил свой список с тем что брал с собой для перехода сквозь портал. -Вроде бы всё! Остальное заберу ещё за две ходки! Ну поехали!
  Он дал команду механоиду сидящему в углу станции подобно сфинксу следовать за ним и двинулся к порталу. Котик уже запрыгнул ему на спину и там замер тесно прижавшись к скафандру и максимально сжавшись в объёме. Никитин только отметил что его тушка, судя по цифрам массы переносимого им груза, потяжелела на четыре килограмма, но это было не критично.
  Подойдя вплотную к порталу, землянин через скафандр, используя ментальный канал, одномоментно, попрощался со всеми своими знакомыми в этом мире и, мгновенно получив множество тёплых пожеланий, шагнул в портал. Миг и он стоит в переходной камере портала, миг невесомости и... и в то же мгновение его желудок не справился...
  На мгновение в штанах хлюпнуло, но скафандр мигом ликвидировал продукты "детской неожиданности" оставив кожу хозяина чистой. Ментальное эхо донесло до него веселье существа, контролирующего портал, которого позабавила данная ситуация, но ментальная волна, исходящая от него, была доброй и сочувствующей ему.
  -Спасибо! - мысленно поблагодарил его землянин и шагнул вперёд.
  
  Мир Хранителя.
  
  В этом мире стояла глубокая ночь. В пещере, слава Богу, никого не было, и Никитин потащил свой груз на выход, механоид стёк с его плеч и, негромко цокая когтями, направился следом за ним.
  -А когти ты можешь убрать? - мысленно спросил его Сергей.
  -Могу.
  Цокот прекратился. В основной пещере, было несколько адептов, но все они спали и он, стараясь не производить лишнего шума, двинулся вперёд. Встречаться с пронырливым жрецом и слушать его восхваления себя родимого и прочие словоблудия ему сегодня не хотелось.
  Правда, незаметно ему уйти не удалось, возле его машины ночевало двое охранников. Один из них негромко похрапывал во сне, а вот второй не спал и услышал его шаги. Ткнув сапогом в бок спящего, отчего тот коротко всхрапнул и подскочил, оба сторожа настороженно стали вглядываться в приближающийся силуэт.
  Тот шустрик, что не спал, выхватил кинжал, другой глядя на него, тоже быстро вытащил свой нож. Никитин подошёл к ним поближе и его скафандр ярко осветился, оружие тут же исчезло в их накидках и оба охранника рухнули на колени и хриплыми голосами синхронно затянули свой дурацкий гимн.
  Машина за их спинами, получив его команду, поднялась на антигравах с земли и развернулась в рабочее положение. Землянин, не обращая внимания, на зауныло распевающих охранников, один за другим, закинул тяжёлые контейнера в кузов машины, отчего та закачалась, и запрыгнул на сидение спереди. Соседнее сидение немедленно оккупировал механоид.
  Никитин взглянул сверху вниз на поющих и преданно глядящих на него сторожах, потом раскрыл панель. Нашарил там золотую монетку, бдительность надо было поощрять и, милостиво улыбнувшись, бросил её шустрику. Транспорт взмыл в небо, оставив охранников распевать гимн, который, впрочем, после отбытия посланника богов, сразу же стих.
  Шустрик прекратил пение, и быстро протянув руку, поднял монету. Его глаза радостно блеснули, божество не поскупилось и оставило им золото. Монета была торопливо запрятана в потайной карман, после чего оба торопливо побежали будить жреца, такую новость необходимо было сразу сообщить ему.
  
  *****
  
  Поднявшись в воздух, Никитин на мгновение задумался и слегка отклонил джойстик управления транспортом. Сегодня он решил наведаться к Линде, посмотреть, как там поживает его семейство. Малый разведчик постоянно информировал его обо всех проблемах, происходящих в городе и его доме, в частности.
  Незваные личности больше не осмеливались заходить на территорию его поместья, но вот количество наблюдателей несколько возросло, теперь их было уже трое. Землянин знал об этом, только вот пока никак не было времени этими наблюдателями заняться. Он вышел на связь с ИИ в Москве и дал ему команду изготовить десятка два "матрёшек" в промышленном синтезаторе.
  Недели две назад он под настроение, помимо всего прочего, спроектировал себе такого шпиона, но вот пока не дал команду на его матерелизацию. Это хитрое устройство состояло из тридцати микроскопических невидимых глазом модулей, который ставился на одежду объекта наблюдения.
  Конечно можно было всё это поручить шару-разведчику, как он делал это ранее, но только отвлекать его время на такой незначительный объект как все эти шпионы ему не хотелось. "Матрёшка" позволяла последить всю цепочку передачи донесений от наблюдателя до того, к кому попадала эта информация. Будучи установленной на наблюдателе, "матрёшка" автоматически перемещалась на контактирующий с наблюдателем объект, который получал от него письмо. Один модуль оставался по-прежнему на наблюдателе, а остальные двадцать девять начинали двигаться всё дальше и дальше по цепочке посредников, маркируя каждого участвующего в этом процессе передачи и так вплоть до конца этой весёлой цепочки.
  Под платформой потянулись джунгли, и Сергей чуть повернул джойстик, чтобы пролететь мимо деревни, откуда он не так давно с боем забрал свою дочь. Увидев пролетающую над ними машину, несколько сторожей подняли крик, после чего несколько обитательниц деревни, в чём мать родила, рванули было в джунгли, но сегодня видимо великому колдуны было не до них - он полетел дальше, и паника быстро стихла.
  Землянин только мельком глянул на изображение деревни, которое он вывел на лобовое стекло. Все строения были на месте, запрятавшееся ото всех племя продолжало жить своей жизнью. Живы - ну и хорошо! Тем более что ему делать с этим племенем и их буйными бабами? Пусть живут своей привычной жизнью, тем более что новая предводительница этого племени, ему нравилась больше чем прежняя, которая баловалась с кровушкой.
  Вскоре показался стоящий посреди болотистого озера Линт. Включив, как обычно, оптическую маскировку, он на медленной скорости пролетел над городом разглядывая знакомые строения. Во дворе Зонтера, шла очередная пирушка, судя по валявшимся тут и там телам, хорошо так шла...мощно. Никитин усмехнулся, понадеявшись, что бравый тысячник со своими дружками сегодня не нагрянет к нему.
  Он хотел было лететь дальше к знакомому дому, но решил сперва заглянуть на лесопилки. Там всё оказалось нормально. Только вот количество проплешин в лесу его сильно огорчило. Плохо было то что в погоне за наживой эти дельцы совершенно не заботились о новых посадках, хотя это было оговорено в договорах. Землянин не поленился и активировав биосканер, быстро облетел большую площадь леса, так и есть никаких рукотворных посадок не обнаружилось.
  -Придётся провести неприятный разговор среди местных воротил - подумал он, ложась на обратный путь в Линт.
  Вновь вернувшись к знакомому дому, он отпустил джойстик и перешёл на ментальное управление, которое позволяло ему интегрироваться в систему управления машины и пользоваться всеми её сенсорами. В таком режиме у него получалось гораздо лучше управлять и чувствовать воздушное судно.
  Аппарат, по-прежнему невидимый, завис над зарослями, цветущих красивыми алыми цветами, сорняков. Сверху хорошо было видно место стоянки с пожухлыми растениями, туда он и совершил мягкую посадку. Никитин снял оптическую невидимость, залез в кузов и, открыв один из контейнеров, вытащил из него небольшой серебристый баул с подарками.
  Подключившись к шару с его чувствительными сенсорами, он обнаружил, что сейчас в их новом доме, вместе с Лимой находилась парочка местных дам, с которыми она что-то активно обсуждала, там же находились и восемь детей.
  Четыре девочки, включая Наму и Сва, играли в настольную игру, они по очереди бросали кости, радостно вскрикивая и подпрыгивая при каждом удачном броске. Бет, вместе с другим мальчиком и ещё одной девочкой кидали мяч в кольцо, так, что все были при деле, за исключением Алисы. Она тихо сидела в уголке и собирала некую сложную пространственную конструкцию из кубиков, судя по всему её скафандр обучал, таким образом, ребёнка.
  Взяв в руку баул, Сергей дал команду на закрытие кабины и пошёл к своему походному домику. Силовая мембрана легкой паутинкой разрядом пощекотала его лицо и признав его пропустила вовнутрь. Внутри чувствовалось, что домик активно эксплуатируется. На кровати лежало несколько забытых игрушек, а на краю стола белела одинокая пластиковая тарелочка.
  Никитин первым делом активировал пищевой синтезатор и заказал себе большую кружку крепкого чая. Секунд через десять призывно мигнул огонёк готовности и, открыв дверцу устройства, он извлёк из него белую фарфоровую чашку с горячим чаем.
  Отпивая, небольшими глотками, ароматный напиток он прислушался к ощущениям своего многострадального желудка, но тот никак не отреагировал на это. С наслаждением выпив кружку, он заказал себе ещё одну только на этот раз с лимоном и изрядным количеством сахара. Вытащив из синтезатора кружку близнеца с чаем, он не торопясь допил её и пододвинул к ранее выпитой кружке близняшки. Соприкоснувшись кружки, издали тонкий певучий звук.
  Тем временем за пределами его имения началось шевеление, шар показал, что оба наблюдателя зарегистрировав его появление, покинули свои лёжбища и побежали докладывать о его прибытии.
  -Значит, опять придётся ждать посетителей! - с сожалением подумал он.
  Всё хорошо было в Линте, только вот стоило ему заглянуть сюда, как тут как тут объявлялось множество непрошенных гостей, которым он был необходим ну просто позарез. Им, но не ему! Встречались, конечно, интересные люди и нелюди, среди этой публики, но огромное большинство было... просто обычные посредники, которые хотели купить по минимуму, а продать по максимуму.
  Вот с такими ему было просто жаль терять время и частенько приходилось жестко указывать на дверь, некоторым неадекватным личностям. Один раз даже пришлось применить парализатор и выбрасывать бесчувственную тушку незадачливого визитёра за ограду. Тушка была довольно мощная и накаченная, так что без усилителей скафандра, ему могло бы не хватить силёнок при транспортировке.
  А так всё получилось просто на загляденье! Тушка берётся одной рукой, за ворот кожаной куртки и... Зрелище было конечно ещё то, высокий парень несёт тело здоровенного краснокожего нура, как котёнка и, приоткрыв входную калитку, небрежно кидает его на землю прямо под ноги его изумлённым приятелям.
   -И что бы больше этого невежу ко мне не присылали!
  Калитка с грохотом закрывается. Занавес.
  Никитин улыбнулся, припомнив недавние события. Пару раз, когда его не было в городе, его дом несколько раз пытались ограбить, но шар парализовывал незваных гостей, после чего они оказывались в местной тюрьме. После пары таких визитов, которые так плохо закончились для воров, больше желающих ограбить его усадьбу не находилось.
  Все они оказались не местными, а с такими здесь обходились особенно строго. Если количество воров, стремящихся к нему залезть, резко уменьшилось, то вот количество переговорщиков, стремящихся с ним, обсудить нечто в этом городе, всё время возрастало, чуть ли не в арифметической прогрессии.
  Причём эти паразиты стремились переговорить с ним именно здесь. Нет, чтобы приехать к нему в Москву! Что интересно, ушлые торговцы из Тины именно так и делали, а вот жители остальных городов Шестиградья, почему-то упорно стремились в Линт для встречи с ним!
  -Может быть, повесить на калитке объявление, что все просители должны отныне обращаться в Москву! - подумал он - А что это идея! Царь я в конце-концов или не царь! Шутка конечно, но моя реальная власть в этих местах не уступает, а по возможностям и превосходит царскую.
  Сказано-сделано! С утра на заборе появилась надпись на двух языках торговом и местном что господин наместник отныне принимает посетителей только в Москве. В крайнем случае, можно было подать прошение в его представительство на рынке.
  Шару охраннику теперь прибавилось работы, ему надо было теперь ещё следить и за сохранностью объявления. Которое некоторые несознательные личности регулярно пытались сорвать, а получив хлёсткий удар током с воплем бежать. Со временем местные даже стали специально подзуживать подвыпивших гостей города на такого рода подвиг, чтобы потом вдоволь посмеяться над его изумлённой физиономией.
  Светило между тем начало потихоньку клониться к закату и оживлённо переговаривающиеся подруги жены, потянулись на выход. В отличии от своих мам, дети были недовольны этим. Они капризничали, не хотели идти домой и всё рвались обратно к таким интересным игрушкам. Наконец эта крикливая компания скрылась за калиткой, и Никитин поспешил в дом.
  Первыми его как обычно заметили дети, которые с радостными воплями кинулись к нему, стремясь первым повиснуть у него на шее. Алиса, до этого, деловито сидевшая в уголке, тоже отвлеклась от своей работы. Увидев папу, девочка радостно загукала, и быстро присоединилась к висящей и визжащей на папе кучке детей.
  Она, неожиданно сильно подпрыгнув, цепко уцепилась за курточку Сва, и повисла на ней, отчего та завизжала ещё громче. Дети в её возрасте обычно так не прыгают, но её детский скафандр с его усилителями мышц, сильно усиливал возможностями крохи. Секунд через десять к ним присоединились Гина и Линда.
  Никитин, улыбаясь, потащил этот облепивший его живой клубок вглубь дома. Первыми как обычно с расспросами на него набросились дети с извечным вопросом - а что ты нам сегодня привёз? Детям сегодня он порадовал новыми игрушками, а женщинам достались красивые браслеты. Лиме достался золотой с небольшими, но великолепно ограненными искусственными рубинами, а Гине серебряный с двумя небольшими изумрудами.
  Женская часть обитателей поместья, начали примерять браслеты и вертеться перед большим зеркалом, любуясь переливами бликов камней. Это большое зеркало, не так давно, являлось предметом жуткой зависти всех городских дам и девиц, которые под всевозможными предлогами стремились попасть в этот дом, и посмотреть на себя любимую.
  Никитин, вешая такое большое зеркало у себя дома, даже не предполагал, что за ящик Пандоры он открыл. На Земле он привык к обилию огромных зеркал и по уже укоренившейся привычке не видел в этом ничего особенного, но здесь в это время такие большие с чётким отражением зеркала - были натуральным чудом.
  Вот это чудо стало притягивать в его дом всех женщин города, как бабочек притягивает свет огня. Начались каждодневные, всё более и более многочисленные визиты подружек жены, с которыми приходили, а в таком небольшом городе они все друг друга знали, другие знакомые и всё это нарастало как снежный ком.
  Линда сперва была очень довольна тем что к ней зачастили самые-самые высокопоставленные дамы, но пару недель спустя она уже стала натурально беситься от происходящего, и пожаловалась ему. Землянин подумал и подарил десяток таких зеркал, чуть поменьше чем у них, видным нобилям этого города.
  Надо было видеть их лица, когда он с таинственной улыбкой, делал такие подарки, подарки с большой буквы! Для этого времени это был воистину царский подарок и отдарится ответным подарком сопоставимой величины никто из них не смог. Ну не считать же пару сундуков золотой и серебряной посуды, появившейся у него после этого. Зато, к несказанной радости его супруги, количество, так называемых, подружек моментально уменьшилось, теперь им было, где поглядеть себя и свои наряды.
  В этот список помимо кера и других нобилей, вошёл и Зонтер которому Никитин подарил по дружбе, даже не захотев принять от него, в качестве ответного дара, красивый кинжал из черной бронзы. Вот только у него, вместе с подарком появились и серьёзные проблемы и этими проблемами стали его подруги. Его три жены насмерть переругались между собой. Все они хотели повесить такое зеркало, непременно в своей спальне из-за чего жизнь бедняги тысячника, как-то одномоментно, вдруг стала весьма нелёгкой.
  Ему частенько теперь приходилось плёткой разгонять сцепившихся между собой своих женщин. Никитин даже не понял, с чего это вдруг Большерукий временами так недовольно стал на него поглядывать, только Линда, открыла ему причину этого. Однажды она со смехом рассказала, что происходит у Зонтера в доме, с его жёнами, после чего ему пришлось подарить незадачливому повелителю гарема три средней величины ручных зеркальца.
  На радостях Зонтер даже закатил грандиозную пьянку, а большое зеркало перетащил из большой гостиной в свою спальню, что бы, никому не было обидно, в конце концов, зеркало было подарено ему! Жёны с такой постановкой вопроса были, разумеется не согласны, но не стали особо протестовать, наоборот после такого подарка каждая из них, стремилась доказать своему господину что она самая-самая...достойная такого рода подарков. Так что Зонтер сейчас был на верху блаженства от такого количества сексуального допинга, которого ему нынче доставалось.
  Сегодня, из всех женщин, только Алиса осталась равнодушной к блеску камней, не обнаружив ничего интересного для себя, во всей этой суете. Мельком взглянув на браслеты, она отправилась к нему и деловито залезла ему на колени. Никитин, поглядывая на суматоху начал поглаживать дочку по пушистым светлым волосам. Его затопила волна нежности к этому маленькому существу, которому пришлось так много пережить.
  -Как жаль, что твоя мама не дожила до этого момента - подумал он. -Хотя мне всё равно пришлось бы забирать тебя из этого племени, даже если твоя мать была против.
  Кроха почувствовала его грусть и на ментальной волне попыталась сформировать вопрос - почему тебе грустно?
  -Всё хорошо- мысленно ответил он ей и стабилизировал свой ментальный фон.
  Девочка моментально успокоилась. Он вытащил из кармана небольшую плоскую пластины, похожую на чип земного процессора и приложил её в области груди скафандра Алисы. Устройство моментально встроилось в структуру скафандра-метаморфа девочки. В этой невзрачной пластинке находился ИИ, которого по его просьбе специально создали как наставника в помощь Алисе.
  Он возьмёт на себя обучение девочки, по стандартам мира Сольто, разумеется с учётом того что она всего лишь среднего эволюционного уровня подстраиваясь под этот уровень.
  Разумеется, нечего и было мечтать, что этот ИИ заменит всю ноосферную структуру того далёкого мира, но по крайней мере девочку будут активно развивать, так что она будет сильно превосходить своих сверстников с Земли. Конечно, в программе обучения был предусмотрен русский и английский язык и расхожий в этом мире торговый язык - кепо.
  Также составители этой базы данных хотели научить девочку и детскому языку мира Сольто. На котором, кстати в том мире, общался и Никитин, взрослый язык был для него, даже с его уровнем, пока излишне сложным и требующих серьёзных навыков ментального оперирования.
  Наконец женщины закончили любоваться обновками и спохватились что глава семейства не накормлен. Поднялась суматоха, попутно выяснилось, что в доме закончились приправы, так что Сергею тоже нашлась работа.
  Он, заглянул в шатёр и там запустил пищевой синтезатор, наштамповав десятка три красивых емкостей с разными приправами. В бункер синтезатора для приготовления всего этого пищевого великолепия, незаметно для окружающих отправилось одно прихваченное из поленницы небольшое полено.
  -Вот за что я люблю все эти синтезаторы! - мысленно восхитился землянин.
  Он так и не смог избавится от детского ощущения чуда, при виде подобного процесса трансформации материи. Дерево для пищевого синтезатора для создания всевозможной пищи от шашлыка до приправ! Сказка! На Землю бы такую технику! Закладываешь в бункер всякие отходы, а на выходе получаешь изысканную пищу, да и энергии при этом требовалось не так уж и много.
  Но это если преобразование происходило с неким материальным веществом, были ещё варианты без преобразования материальной основы со "сгущением" энергии, только вот этой самой энергии при таких преобразованиях требовалось море! Так что в нашем случае только с поленом. Ну и воды доливать! Конечно, он отлично понимал, что за этими чудесами стоит огромный путь развития этой техники. Высокие технологии воистину неотличимы от волшебства.
  Вырастив в своём скафандре большой карман, он быстро покидал туда приправы и отправился в дом откуда текли вкусные запахи жареного мяса. Землянин прислушался к своему желудку, но как не странно никаких неприятных ощущений не ощутил. То ли переход в более низковибрационный мир на это повлиял, то ли эта злосчастная микробиота, наконец, прижилось в его многострадальном желудке, но проблема, тем не менее, исчезла.
  Лима с Гитой сегодня расстарались, и приготовили курицу вместе с целой горкой жареного картофеля, который все полюбили, особенно дети. Картофель в этом мире был мелким, и Никитин после своего очередного возвращения из мира Сольто притащил в этот мир сотни клеток, из которых он в медкамере, пришлось использовать её в таком вот необычном режиме, выращивал полноценные жизнеспособные плоды.
  Ну, в самом деле, не таскать же из мира в мир мешки с картошкой, тем более при не таких уж и больших лимитах, которые установил портал, вернее то существо что стояло за этим самым порталом.
  Там же в медкамере. пришлось выращивать и некоторые растения, которые потом высадили в почве этой планеты. Хорошо еще, что микроскопические семена можно было возить десятками тысяч.
  После ужина Никитин ещё пару часов пообщался со своими домашними, а потом под хихиканье девочек они с Лимой уединились в походном домике.
  Несколько часов спустя, когда они порядком уставшие лежали просто, прижавшись друг к другу он наконец осмелился приступить к важному для него разговору.
  Начать ему пришлось издалека с рассказа о том, как далеко находится его дом и что вскоре он отправится туда и что он хотел бы взять её с собой.
  -А детей?
  -И их тоже...
  А вот следующего вопроса он откровенно не ожидал.
  -А свою рыжую теро ты тоже с собой возьмёшь?
  -Да, она тоже полетит вместе с нами.
  Женщина тяжело вздохнула.
  -Ну что с тобой поделаешь! Все вы мужики такие, вечно вам всего мало! А точно только свою рыжуху с собой возьмешь или ещё кого-то из баб прихватишь?
  -Да куда мне больше - закатил глаза Сергей - с вами двумя и то проблем много.
  -Ну да все вы так говорите - вздохнула Лима - а как в знатные люди выйдете, так и начнёте баб покупать да хвастаться, сколько их у меня.
  Она начала перечислять нобилей своего городка, и Никитин с удивлением узнал, что у знакомых ему личностей количество жён доходило и до десятка. Здесь не было таких огромных гаремов как на Земле, всё было проще и прагматичнее. Как только рабыня рожала своему хозяину ребёнка, она автоматически становилась его женой и лично свободным человеком.
  Кстати и проблем с бастардами здесь не было. Отец сам определял, кто станет наследником его хозяйства, а остальным полагались только небольшие деньги. Правда здесь не стоило забывать и о родне со стороны жены, которые пристраивали своих внуков на тёплые места у себя, если им не находилось место у родного отца. Особняком, конечно, стояли случаи, когда мужчина и женщина были разных рас, которые не могли иметь детей, но таких случаев было не так много.
  Супруга между там закончила перечислять всех городских половых гигантов, кстати Зонтер, к его удивлению, как оказалось среди местных женщин не очень-то котировался, и стала допытываться почему ему понравилась теро, тем более что женщина этой расы не может иметь от него ребёнка.
  Линда, никак не могла понять, зачем он связался с женщиной, от которой он не мог иметь детей.
  -А, в самом деле почему я не могу иметь от неё детей? - пробормотал он. - Камера у меня здесь есть... так что попробую.
  Линда на него странно посмотрела, но ничего не сказала только грустно вздохнула.
  
  Глава 8
  
  Никитин поднял над собой здоровенный, метра три в длину, эллипсоид своего грузовика, в который он превращался в режиме свёртки в максимально компактную форму. Впечатление было такое, как будто тащишь большую доску от серфинга, только транспорт весил, под полтонны и без скафандра с его усилителями мышц нечего было и думать, чтобы протащить его в портал.
  -Эх грехи мои тяжкие! - только и смог он сказать, примериваясь и направляя эту тяжёлую конструкцию, при этом ему ещё надо было поддерживать вес тяжёлого рюкзака, который висел у него за плечами.
  В портал пришлось заходить очень аккуратно. Сергей постарался раздвинуть границы своего биополя на несколько метров, поскольку активация створа портала происходила только при касании его оболочки.
  Нос эллипсоида, не задерживаясь, прошёл сквозь зеркало и начал погружаться в него всё дальше и дальше. Никитин, перебирая руками, загонял транспорт всё глубже и глубже вовнутрь зеркала, одновременно он старательно тянул свой длинномерный груз вверх. Он боялся, что при перемещении портал может срезать часть груза и это может оказаться фатальным повреждением для него.
  Наконец вся конструкция втянулась в зеркало портала. Справа, прямо на тяжело гружёный рюкзак со снаряжением, повис механоид, тесно прижавшись к его скафандру. Все в сборе. Поехали.
  Падение.
  
  Мир Метаморфов.
  День первый.
  
  В этот раз за порталом царила ночь. Нормальная такая ночь, сразу было ясно, что они отнюдь не в центре Галактики, а где-то на её периферии. Небо было затянуто редкими тучами, в разрыве которых было видно местное созвездие в виде косого креста. Рядом с крестом, сквозь тучи, проступало ещё одно довольно плотное созвездие в виде шара, а вот с другой стороны кроме редких скоплений звёзд ничего не было.
  Неподалёку от портала приглушённым, тускло фиолетовым светом светились хищные деревья. Неподалёку прямо на небольшом возвышении расположился шар-разведчик и между ним и скафандром сразу пошёл обмен данными. Никитин осторожно опустил на землю своё транспортное средство и активировал его. Со спины, на землю, мягко стёк механоид и усевшись на небольшом камне, в позе сфинкса, уставился на него.
  Платформа начала вибрировать и расплываться. Её толщина быстро уменьшалась, одновременно быстро увеличиваясь в объёме. С двух сторон одновременно ввысь потянулись тонкие ленты, которые вскоре встретились друг, с другом образовав свод. Несколько минут и они уже срослись между собой, внутри корпуса тем временем начали формироваться сиденья.
  Непрозрачный свод по центру вдруг стал прозрачным, а перед передними сидениями стала формироваться стойка с джойстиком. Для полной рабочей трансформации и обязательного тестирования платформе требовалось ещё порядка десяти минут, и Никитин переключился на оставленный в этом мире шар.
  За это время разведчик успел выполнить стандартную программу исследований и даже отослал несколько раз гиперпространственный сигнал для точной привязки галактических координат этого мира. Дойдёт ли этот сигнал до мира Сольто, было неясно, между этими мирами лежали тысячи парсек, но инструкцию надо было соблюдать.
  Землянин прокрутил глобус этого мира перед собой, теперь, после исследований, он мог видеть оба полушария. Портал находился на одном огромном, имевшем форму огромного зализанного с углов треугольника, материка. Он был единственном крупным материком в этом полушарии и занимал половину площади, остальное пространство заполнял океан. А вот в другом полушарии имелось множество небольших островков и штук десять островов побольше, в половину земного Мадагаскара, и все они были необитаемы. Флора и фауна там были, но вот разумных не было.
  Разведчик сбросил ему огромные информационные массивы, в том числе и расшифровку основных языков этой планеты, учить их конечно Сергей не намеривался, но синхронный перевод техника ему теперь обеспечивала.
  Неожиданно Сергей почувствовал, как активизировался его энергосимбионт. От него пошла волна веселья. На его мысленный запрос он только ответил, что чувствует следы воздействия на разведчика. Со слов его сожителя выходило, что это светящиеся существо сняло копию всей заложенной в разведчике информации. Причём его ИИ этого не заметил, правда, никаких "закладок" в нём это существо не оставило. Просто так нейтрально полюбопытствовало.
  Никитин не стал никак это комментировать, ну захотелось ему снять инфослепок и что? В конце-концов он контролирует этот мир и имеет право поинтересоваться относительно намерений пришельцев, заглядывающих в этот мир.
  Техника тем временем приняла привычный ему облик и протестировала все свои системы. Можно было лететь. Землянин закинул свой необъятный рюкзак на заднее сидение, после чего устроился на переднем сидении. Механоид тут же устроился рядом с ним. Надо сказать, что во время последнего посещение мира Сольто, это существо радикально себя улучшило. Теперь он выглядел натуральным кошаком, габаритами походившую на раскормленную рысь.
  Никитин протянул руку и добродушно потрепал механоида по его роскошной шерсти, под перчаткой, великолепно передающей все тактильные ощущения, отчётливо ощущался толстый слой шерсти. Бесследно исчезли все эти плотно прижатые к телу нанонити, похожие на иглы дикобраза, которые так раздражали Сергея. Теперь механоида невозможно было отличить от живого существа.
  Проведя рукой по роскошным кисточкам ушей кошака, он дал команду на взлёт. Внизу медленно проплыли тусклые россыпи огней хищных деревьев, и платформа, взлетев метров на двести, взяла курс на город. Перед этим Никитин не удержавшись велел шару раздобыть ещё десяток плодов с этих деревьев, про запас. Шар быстрой тёмной молнией пронёсся мимо деревьев оставляя за собой вихри вскинутых щупалец и набрав нужное количество, забрался в багажник платформы.
  Когда до города осталось пара километров, землянин вдруг неожиданно сообразил, что городские ворота заперты. С высоты было хорошо видно, как вокруг ворот расположилось множество повозок и просто одиноких путников, которым в эту ночь не повезло. Он как-то подзабыл что в средневековых городах ворота на ночь обычно закрывались, здесь практиковалось то же самое.
  Конечно, ничего не стоило перемахнуть через стены, но вот только он не хотел паники в этом городе. Одно дело, если он вместе со всеми въедет в город, в своей карете без лошадей, а вот очутится в нём неведомо как, пожалуй, не стоит.
  До восхода местного солнышка оставалось ещё чуть больше часа, и он в быстром темпе, начал проглядывать что там разузнали его шпионы. Вот и первый прокол - деньги! У него совершенно нет местной валюты, впрочем, он пошарил в одном из многочисленных внутренних кармашков своего скафандра и вытащил десяток шестиградских золотых.
  Потом пошарил в другом кармашке и добыл из него ещё двадцать золотых монет со своим профилем. Поглядев на эти красивые монеты, он усмехнулся, вспомнив предысторию их создания. Когда в его руках оказался промышленный синтезатор Никитин (о человеческое тщеславие!), так вот он, немного поработав с программой настройки, быстро синтезировал себе пять тысяч таких вот монет.
  Роскошные получились, надо сказать, монеты с узором на ребре и прочими изысками земных монет. На одной стороне красовался его горделивый профиль в красивом доспехе, с другой стороны сверкала Туманность Андромеды. Да и золота там было изрядно - девяносто процентов кстати!
  Такие монеты землянин использовал в качестве поощрения за верную службу своей дружине. Тысячу три таких монет он раздал, но они так и не появились в свободном хождении, уж очень они притягивали взгляд своей красотой и остались у владельцев, как своеобразный талисман. Даже монеты нинсов, самые продвинутые по дизайну монеты этого мира, которые уделяли много сил для защиты своих денег от подделок и порчи, выглядели по сравнению с его монетой... невзрачно.
  Сергей, бывая в других городах, иногда специально тратил деньги со своим профилем, и все только требовали ещё и ещё давай! Так что у него было чем расплатиться. Золото оно и в других мирах золото! Так, а что это у нас творится с местной валютой, какие курсы?
  Он вновь нырнул в тот массив информации собранных разведчиком и многочисленными модулями. Быстро пробежавшись по структурированным разделам, он отыскал тему, посвященную местной валюте. Золото здесь, было не на первых ролях, главной здесь была платиновая монета, потом золото, серебро и медь. За платину просили десять золотых, золотой в свою очередь разменивался на пятнадцать серебряных, а за серебро просили тридцать медных монет.
  -Так, а сколько нужно будет заплатить за въезд в город?
  Эта информация осталась без внимания его разведки.
  -Об этом узнаем у стражников! Не критично - подумал он и стал смотреть дальше что почём.
  Здесь модули уже не оплошали. Имелась информация о постоялых дворах и даже сведения о самом лучшем в городе заведении такого типа, цены на товары и услуги, были даже сведения о ценах в разных городских борделях. За этим занятием Никитин и дождался открытия ворот. Мысленная команда и его скафандр начал трансформироваться в красивый, не стесняющий движений, доспех.
  -Ну, поехали! - отдал он команду на выдвижение.
  
  *****
  Всего в этом городе, он назывался Тапро, имелось трое ворот - Северные ворота, Южные ворота и Степные ворота, в одно из них - в эти самые Северные ворота он и направил свой аппарат. Машина, низко прижимаясь к дороге, неторопливо, со скоростью бегущего человека, стала приближаться к воротам. Сперва никто особенно не обратил на его экипаж внимания, там хватало суеты с запряжкой тягловой животной силы в многочисленные повозки и фургоны, но по мере его приближения вокруг стали раздаваться удивлённые возгласы.
  Никитин ещё более снизил скорость до пешеходной и вскоре встал в конце выстроившейся очереди. Народ вокруг сперва испуганно косился на его платформу, особенно на тусклый свет его фар, но вскоре позади него начала выстраиваться колонна повозок.
  Аборигены этого мира с любопытством смотрели на него сквозь стекло, он в свою очередь разглядывал их. Автопереводчик быстро переводил все, о чём вокруг него говорили. Народ в основном обсуждал странную повозку без быков.
  Лошадей, кстати, в этом мире не было, многие дивились на прозрачное стекло, сквозь которое было, хорошо, всё видно, что там внутри странной повозки. Воинов сильно заинтересовал его доспех и отсутствие у него оружия, на что другие говорили, что магу оружие не нужно.
  Особого внимания удостоился механоид, на него аборигены смотрели с большим изумлением и завистью. Насколько помнил землянин, из собранной для него информации, такие дрессированные кошаки здесь использовались для охоты. Причём стоили такие боевые коты несколько десятков платиновых монет, немалые по здешним меркам деньги, и соответственно были доступны, только очень богатым личностям.
  Стражники тем временем споро продвигались вдоль выстроившейся цепочки желающих въехать в город. Судя по мельканию мелкой монеты, переходящей из рук в руки, входная плата за проезд была невелика. Сенсоры скафандра отследили несколько таких передач. Чаще всего там фигурировала медная монета и нечасто серебро, если речь шла о проезде сразу нескольких фургонов. Наконец очередь дошла и до его транспорта.
  На него хмуро уставилась небритая физиономия, наряд этого типа, если сравнивать с другими был из более дорогой ткани, чем у других стражников. Похоже на него обратил своё внимание мелкий начальственный персонал. Часть стекла скользнула вбок, и в кабину проник запах пота и кислого пива.
  -Кто таков?
  -Граф де ла Фэр. Путешественник, - кратко ответил землянин.
  Стражник вплотную приблизился к образовавшемуся отверстию и с опаской повертел головой, осматривая то, что внутри, хотя всё и так было видно сквозь прозрачное стекло. Почесав свой заросший подбородок, он покрутил головой туда-сюда, после чего его взгляд остановился на большом рюкзаке.
  -Я должен осмотреть всё здесь - требовательно и нагловато сказал он.
  Никитин смерил стражника тяжёлым взглядом.
  -Хочешь обидеть мага? - с ленцой в голосе проговорил он.
  Переводчик, соблюдая интонацию, синхронно перевёл эту фразу. Стражник проворно отскочил, и потянулся было за большим кинжалом, который висел у него на поясе. Никитин вытянул сжатую в кулак руку за пределы стекла и раскрыл ладонь.
  Мгновение и на перчатке появилась ослепительно горевшая точка, которая ещё несколько мгновений спустя выросла до размера теннисного мячика. Всё вокруг начал заливать ослепительный свет, стражник ещё более отбежал от него, с испугом глядя на порождение магии.
  -Маг! Маг! - пронеслись вокруг восхищённые вопли.
  Толпа, с любопытством глядевшая в окна машины, мигом отхлынула. Все, кто стоял впереди его экипажа, проворно ринулись в открытые ворота, не дожидаясь развязки событий. Никитин небрежно шевельнул ладонью и горящий шарик, вспорхнув с его ладони, мигом очутился вблизи впавшего в ступор стражника.
  На мгновение шарик завис рядом с его головой, после чего стал быстро описывать вокруг него круги, бедолага, заключённый внутри этого сияющего круга, только испуганно водил головой.
  -Повторяю вопрос - голос Никитина, усиленный техникой, гулко разнёсся вокруг - ты хочешь обидеть мага?
  -Нет! Нет! Господин маг у меня и в мыслях не было такого...
  -Врешь, поди!
  -Нет что вы господин маг! Вот клянусь! - стражник в знак своих честных помыслов двумя взмахами правой руки очертил перед собой косой крест.
  Землянин пошевелил пальцами, и огненный светлячок резво метнулся к нему в ладонь, где и исчез без следа. Все вокруг облегчённо вздохнули.
  -Так говорят, что за въезд в город нужно платить?
  -Да что вы господин маг! С таких дорогих гостей мы денег не берем! - зачастил стражник. - Для них у нас завсегда въезд свободный!
  -Ну, тогда я поехал.
  Пространство перед ним тем временем уже расчистилось, последняя телега резво катила внутри городских стен, стремясь убраться подальше от таких разборок. Землянин стронул свой грузовик и плавно заскользил вперёд. На лобовом стекле проступило изображение города сверху и кратчайшая дорога к гостинице.
  Десятник засаленным рукавом куртки вытер обильный пот со лба и посмотрел вслед магу, который спокойно пересёк входные ворота и двинулся дальше на своей странной повозке в центр города. Сегодня он явно вплотную разминулся со своей смертью, пот тек, не переставая, и он вновь вытер лицо. Хуже всего что после пережитого у него хлюпало в штанах.
  -Ой, чувствую я, устроит этот парень всем нам весёлую жизнь! Надо будет старшего предупредить об этом типе - на лице десятника появилась злорадная ухмылка, он уже чувствовал, как его начальникам придётся повертеться. - Ой, как придётся!
  Сунувшийся было к нему с дурацкой улыбкой на лице стражник, моментально получил в челюсть и ускоряющий пинок под задницу за то, что бездельничает. Тот стремглав кинулся к стоявшим повозкам за деньгами. Десятник ещё минуту постоял, приходя в себя, потом тоже двинулся навстречу повозкам, погрузившись с головой в привычную работу. Никакого чувства отомстить магу у него даже не возникло, с его страшной магией поджарить его десяток, а то и сотню стражников ничего не стоит. Так что не стоит об этом и думать!
  
  *****
  
  Никитин тем временем лениво катил по просыпавшемуся городу и поглядывал по сторонам. Его сильно заинтересовала длинная и удивительно аккуратная крепостная стена, которая опоясывала этот город.
  Стана была сделана в виде чётко выраженного квадрата со сторонами в пятнадцать километров! Такое сооружение было слишком продвинутым для этой цивилизации. Да и высота стены была изрядная - метров восемь, при трёхметровой толщине стен, правда башен были маловато они стояли только в местах пересечения стен.
  Сам городок был не таким уж и большим, где-то на двадцать тысяч жителей, а вот все дома здесь были из камня. Дерево в этих местах было дорогим, поскольку ближайший лесной массив располагался в сотне километров от города, поэтому камень и изделия из глины, где только возможно заменяли его.
  Дома отапливались торфом и каменным углём, поэтому воздух в городе был с неприятным запахом горечи. Сергей активировал фильтр, и воздух вновь стал чистым.
  Немногочисленные прохожие замирали от изумления при виде его грузовика, кое-кто осенял святым крестом вслед его машине, но морок так и не рассеивался и зеваки только изумлённо качали головами. Землянин, следуя курсору навигатора, быстро миновал несколько низко этажных кварталов и подкатил к гостинице.
  -И это лучшее заведение в этом городе?
  Увиденное его не обрадовало. Перед гостиницей была небольшая площадь, которую когда-то пытались замостить щебёнкой, но так до конца это дело и не довели, сейчас отдельные островки щебня тонули в наслоениях земли и глины. Метрах в пяти от входа привольно разлилась большая и, судя по всему, глубокая лужа, которая, похоже, не привлекала внимание хозяина гостиницы. Справа и слева от заведения, тянулся крепко сбитый двухметровый забор с неровными досками.
  Землянин, не торопясь вылез из машины и обогнув лужу направился ко входу гостиницы. Шар разведчик резво поднялся метров на тридцать вверх, и Никитин на лицевом экране разглядел что за этим забором скрываются. А скрывалось там гектара полтора земли, несколько длинных строений видимо конюшен. Долее виднелся небольшой пруд, сад и несколько беседок.
  -А ничего себя земли прибрал хозяин этой гостиницы, или, скорее всего, те люди, которые "крышуют" его бизнес в этом городе.
  Так разглядывая местность и размышляя про себя, он почти добрался до низкого крыльца, как кожаный полог вдруг резко отлетел в сторону.
  -А народ то здесь мелковат - подумал он, глядя на тип, который выскочил на крыльцо. - И двери то здесь и нет, какой-то толстый полог в качестве замены.
  Тип быстро добежал до него, вблизи он оказался на голову ниже его, и затараторил.
  -У нас самая лучшая в городе гостиница господин! У нас самая вкусная еда и самые лучшие женщины для того, чтобы вас усладить по первому вашему...
  Никитин предостерегающе поднял руку, прерывая его.
  -Я хочу посмотреть твоё заведение. Так ли оно хорошо, как ты мне здесь его нахваливаешь - лениво сказал он.
  -Э-ээ - протянул сбитый со своей пафосной речи трактирщик или зазывала, уж кем он там был в этом заведении. - Да, да, пожалуйста, уважаемый господин! У нас всё самое лучшее в городе..
  Никитин, не слушая его, двинулся вперёд, и небрежно отодвинув накидку, зашёл вовнутрь. Это заведение ничем особенным не могло похвастаться. Общий зал десятка на два столов, сейчас почти пустой, только из-за двух столов на него с пьяным любопытством уставились ранние посетители.
  Сергей приподнял голову - в метре над ним нависал окрашенный грязно-белой краской потолок. В зале витали ароматы пива и сдобной выпечки, почему-то с кофейным ароматом. По углам тускло светилось множество растений, похоже их здесь тоже использовали, как и в мире Хранителя. Он подошёл к ближайшему столу и провёл по нему пальцем, как это не странно стол оказался чистым. Его мнение относительно этого заведения подскочило на один балл.
  -Показывай номер! - приказал он трактирщику, но тот, судя по его недоумённому взгляду, не понял его, переводчик сообщил ему что слово "номер" в данном языке отсутствует.
  -Показывай комнату! - эту фразу тот понял и резво метнулся направо, где обнаружился проход, задрапированный плотной бордовой тканью.
  -Тра меня зовут господин - выпалил трактирщик, почтительно раздвигая перед ним занавес, за которым обнаружилась широкая лестница, которая вела на второй этаж.
  -Так ты и есть владелец этого заведения? - поинтересовался Никитин, проходя мимо почтительно державшегося трактирщика.
  Тот немного замялся.
  -Ну конечно некоторая часть принадлежит мне, но не вся - он со значением закатил глаза кверху - Остальное принадлежит большим людям, ну вы понимаете господин в этом городе иначе нельзя.
  -Ну-ну - неопределённо высказался по этому поводу Сергей, подымаясь по лестнице.
  Тра обогнал его и, подбежав к первой по правую руку двери, и с натугой распахнул перед ним дверь. Входной проём был немного низковат и землянину пришлось немного пригнуть голову что бы не ударится в массивный, грубо обструганный брус проёма. Он шагнул вперед и очутился в полутёмной комнате.
  Хозяин гостиницы резво метнулся к окнам и начал раздвигать тяжёлые тёмно-красные шторы. На широком подоконнике в длинных деревянных ящиках был высажен, какой-то зеленовато-бурый мох. Никитин подошёл поближе и потыкал пальцем в чуть сыроватый пласт мха. На кончике перчатки моментально образовался небольшой пузырёк - это скафандр воспользовался возможностью взять образец для анализа.
  Сергей немного помял мох, но ничего особенного в нём не разглядел. Только вот отметил наличие небольших как мелкие бусинки бисера шариков на всей поверхности этого мха. Тра растолковал его сомнения в привычном для себя ключе и затараторил:
  -Если уважаемому господину этого мало, то я распоряжусь доставить сюда его побольше.
  Никитин ничего не ответил, только покачал головой, показывая, что принял это к сведению. Он не совсем понимал, для чего этот странный мох здесь растет, от него, впрочем, шёл нежный приятный запах, напоминавший ему аромат мелиссы, возможно, его поэтому и разводят здесь для ароматизации помещений.
  Как впоследствии выяснилось этот мох, называемый здесь "каб" ценился, прежде всего, для освещения в ночное время. В отличие от светящегося растения в мире Хранителя, у которого светились листья, здесь у мха светились как раз эти самые бусинки, причём довольно ярко. И что немаловажно красиво!
  Землянин даже привёз образцы этого мха в Москву, где создал небольшую оранжерею, откуда он стал поставляться всем желающим. Как выяснилось впоследствии, это создание охотно приживалось в широком диапазоне температур, и было весьма неприхотливо к составу почвы и если его хорошо покармливали, то быстро размножалось и количество светлячков-бусинок и него существенно увеличивалось.
  Так что в скорм времени мох освоил новые экологические ниши сразу в трёх новых мирах - на Сольто, в мире Хранителя и на Земле, но это уже было потом. А сейчас Сергей обратил своё внимание на мутные полупрозрачные окна, которые, тем не менее, пропускали свет. Он слетка щёлкнул по этому стеклу пальцем, но это оказалось не стекло, а некая чуть проминающаяся под пальцами субстанция.
  Комп скафандра бодро доложил, что это по всей видимости застывший сок некого дерева. Хозяина этот раз никак не прокомментировал его движение и только выжидательно смотрел на него. Спрашивать, что это за материал Сергей захотел. Начни он задавать уточняющие вопросы и моментально выяснится то, что он ничего не понимает в здешних реалиях. Хотя...понимает он в здешних реалиях или нет для него уже безразлично.
  -Так, а что тут у нас с постелью? - бодро поинтересовался он и подошёл к большой кровати, в которой уместилось бы сразу четверо.
  Пока Тра нахваливал мягкий мох, который пошёл на матрацы для этой кровати, Никитин активировал биосканер скафандра и, настроив его на мелкую живность, активировал. Как это ни удивительно, но кровать оказалась чистой от всевозможных клопов и блох, как вскоре показал анализ этого вида мха, тот имел некие компоненты, которые были гибельны для этих паразитов.
  Этот мир оказался очень богат на всевозможные виды мхов, которые имели... скажем так уникальные свойства, которые оказывались востребованы и в других мирах. В номере было довольно уютно, но просто.
  Ничего такого вычурного, всё просто и на взгляд обитателя Земли бедновато. Стены закрывали сплетенные из длинных слегка мохнатых листьев разного окраса ковры. Несмотря на свою простоту чувствовалось что ткач старался, разноцветные листья образовывали некие странные прямо психоделические узоры, которые можно было долго разглядывать и постоянно отыскивать в этой пестроте нечто новое.
  Он захотел было поинтересоваться насчёт ванной, но вспомнил что его скафандр берёт на себя все связанные с гигиеной проблемы. Кстати ванны здесь в гостинице не было, ещё в углу за лёгкой ширмочкой стоял массивный глиняный горшок с большой крышкой.
  Никитин подошёл к нему поближе и потыкал слегка мыском сапога, горшок немного покачнулся, но именно что немного, килограмм десять в нём было точно. Заглянув во все места этого весьма скромного номер, он продолжил разговор с трактирщиком.
  -Ну что же мне здесь боле или менее всё подходит - наконец выдержав небольшую пазу вымолвил он. - Да кстати! Мне ещё нужно место, чтобы поставить свой... - тут он немного замялся и после недолгой паузы закончил - фургон.
  -Есть. Есть! Сарай у нас есть там и за животными приглядят...
  -Так и во сколько мне всё это обойдётся?
  Трактирщик немного закатил глаза кверху усердно делая вид что подсчитывает цену, но Никитин не дал его фантазии особо разгуляться.
  -Я слышал, что ты берёшь четверть золотого за день пребывания. Вместе с обедом
  -Да господин - трактирщик не смог своей досады от того что его новый постоялец оказывается был в курсе его цен, но всё равно Тра попытался накрутить цену. Заявив, что животные потребляют много корма.
  -А корма не так давно подросли в цене! - с апломбом заявил он.
  Никитин даже покрутил головой услышав такие знакомые с детства земные мотивы на тему - "овёс то нынче дорог!"
  -Так получается место для фургона входит в эту сумму - задумчиво сказал он - А корм для животных уже нет? Я так понимаю?
  -Да, да господин вы совершенно правильно понимает! - часто закивал головой трактирщик.
  -Ну, тогда всё в порядке. Мне нужно только место для фургона.
  На несколько секунд Тра завис, пытаясь осознать, как такое, может быть и почему он пролетел с деньгами.
  -А это как... без скотины то?
  -Да вот как, то так... без неё. Ну, так что договорились?
  -О господин! Я всего лишь бедный трактирщик... конечно договорились. А какими монетами вы будете расплачиваться? - тут же вывернулся Тра.
  -Так, а какие здесь у вас в ходу монеты? Покажи-ка мне одну.
  Трактирщик немного помялся, потом сунул руку глубоко в свои безразмерные штаны и выудив горсть монет, отобрал из этой кучи одну и протянул Сергею.
  Никитин взял монету и настроился на неё, определяя состав. Минутой спустя, он сравнил его с тем анализом, который сделал его скафандр и порадовался то, что он определил его с приемлемой точностью. Местная монета была так себе... хуже, чем у них шестиградские "домики", да и чеканка была не очень.
  Сделав анализ монеты, он вернул её обратно, после чего вытащил из поясного кармана пару "домиков" и протянул их трактирщику. Тот немного с подозрением повертел их в руках. После чего попробовал на зуб. Зубной детектор монета прошла успешно, отчего на лице трактирщика промелькнула довольная улыбка.
  -Так и ещё! - добавил Никитин - Со мной будет боевой кот. Который может сильно потрепать того, кто войдёт в эти апартаменты без спросу. Так что предупреди всех что бы сперва стучались в дверь если они не хотят, чтобы их не покалечили.
  -О господин! - клятвенно приложил руки к груди трактирщик - У меня ещё никого не ограбили!
  -А вот это ты врёшь! - усмехнулся про себя Никитин, заметив характерный такой всполох в его ауре. - Интересно получается и здесь в этом мире у этой расы людей тот же признак что и в мире Хранителя и у нас на Земле.
  -Посмотрим, посмотрим - неопределённо сказал он вслух. - Тогда я сейчас загоню свой фургон в сарай...
  -Мои люди сейчас загонят его... - трактирщик сделал было попытку уйти, но Сергей его остановил.
  -Этой повозкой могу управлять только я.
  Тра пытался ему что-то доказать, но Никитин, не слушая его вышел из комнаты и стал спускаться вниз. Только вновь показавшись на крыльце, трактирщик осознал ту несуразность что его мучила - у странной повозки не было животных! Он только сейчас это заметил, занятый уламыванием потенциального клиента.
  -Так вот почему ему не нужен корм для животных! Колдовство! - со значением сказал Тро, и ткнул указательным пальцем в небо, отгоняя от себя возможные дурные последствия.
  Никитин тем временем сел в кабину своего грузовика. Можно было, конечно, дистанционно управлять им, но он пожалел психику хозяина этого заведения и так чувствуется о его появлении разойдутся саамы невероятные слухи.
  -Так куда ставить то! - громко сказал он, выводя Тра из ступора.
  Тот шустро соскочил с крыльца и забарабанил, по доскам ограды, что-то крича. Минуту спустя часть забора дрогнула и стала нехотя раскрываться. Медленно перебирая ногами, и держа всю эту массу досок на весу, вышел такого же невысокого роста, как и его хозяин, кряжистый мужик. Сонно зевнул, раскрыв щербатый рот, да так и замер, с открытым ртом глядя, как мимо него быстро проезжает нечто странное.
  Он, ничего не понимая, обернулся к хозяину, и трясущимся пальцем указал было на это чудо, но тот лишь показал ему кулак и шустро побежал вслед за этой странной повозкой, видимо показывая, куда её ставить. Мужик пожал плечами, ничего не понимая, потом махнул рукой и, поднатужившись вновь проволок забор обратно на место.
  Никитин остановился перед первым сараем не зная, куда ему ехать дальше, но тут прибежал хозяин и стал махать рукой что бы тот ехал дальше к другому сооружению. Никитин развернулся и вскоре загнал свой транспорт в один из отсеков сарая.
  Он вылез из машины, и тут же вздрогнув, немного отпрянул назад. С той стороны перегородки прямо на него задумчиво глядела крупная морда животного, с чуть святящимися в полутьме сарая глазами. Зверь был явно травоядный, об этом свидетельствовали торчащие из его пасти пучки травы, которые он меланхолично жевал.
  Травоядное, забавно распушив ноздри, втянуло в себя воздух, обнюхивая его, несколько секунд оно, что-то обдумывало, потом вновь потянулась длинной шеей вниз, за очередной порцией травы. С другой стороны машины выбрался механоид, но зверь на него даже не взглянул, продолжая свой завтрак.
  Никитин забросил лямку своего огромного рюкзака и двинулся на выход из сарая, где его поджидал Тра и несколько человек набежавшей прислуги.
  Повинуясь еле заметному кивку хозяина один из них, попытался было взять у него рюкзак, но Никитин только мотнул головой в знак того, что сам это понесёт. Ну, ещё бы, он очень сильно сомневался, что весящий под двести килограмм рюкзак кто-то из них в одиночку сумеет дотащить до его апартаментов на втором этаже.
  Зайдя с заднего хода, он вместе с хозяином, и неотступно следующим за ним механоидом, они дошли до лестницы, ведущей наверх. Сергей поднялся по отчаянно заскрипевшим, под его сапогами, ступенькам на второй этаж и под внимательными взорами прислуги, прошествовал в свой номер. Тра услужливо распахнул перед ним дверь, и он благодарно кивнув зашёл во внутрь.
  Рюкзак гулко стукнулся об пол, вызвав лёгкое недоумение у трактирщика, он так и не мог понять, почему он сам тащил его, когда за него это могли сделать слуги?
  -Эта... э котомка, слово рюкзак в словарном запасе переводчика не нашлось, очень тяжёлая. Слуги её бы не подняли, да и уронить могли.
  На лице трактирщика, промелькнуло только выражение лёгкой скуки. Ну, хочет молодой господин заниматься ерундой, ну и ладно, деньги то уже получены. В то, что трое дюжих слуг не смогут поднять этот тяжёлый груз, он не поверил. Никитин кивком головы указав на рюкзак, предложил ему попробовать поднять его.
  Трактирщик, несмотря на свою несколько располневшую фигуры, тем не менее, был обладателем мускулистого тела. Подойдя к рюкзаку, Тра красуясь, лихо схватил его лямку одной рукой, и потянул было вверх. Рюкзак даже не шелохнулся. Ещё бы ему двигаться с места, когда в нём почти два центнера весу!
  Мужчина подхватил рюкзак уже двумя руками и с силой потянул наверх, но ему так и не удалось оторвать его от пола. Его лицо стремительно покраснело, он ещё раз собрался с силами и рванул рюкзак вверх, но тут, же вздрогнул и немного скособочившись, отошёл от этой неподъёмной ноши.
  Чуть пересилив приступ боли, он уважительно посмотрел на Никитина и покачал головой, признавая его превосходство.
  -Где у тебя болит?
  Тра чуть помедлив, ткнул пальцем в районе крестца. Землянин подошел к нему и зайдя со спины и активировав встроенный медкомплекс, который быстро помог бедолаге. Трактирщик сделал пару осторожных наклонных движений, потом расхрабрившись, увеличил амплитуду своих движений.
  -О господин маг! Слов нет, как вы быстро смогли мне помочь вылечить эту напасть!
  Никитин коротко кивнул головой, принимая его комплимент, и сделал знак рукой в направлении двери. Трактирщик поклонился и быстро вышел из комнаты. На прощание Никитин установил на него один из следящих модулей... на всякий случай. Оставшись один, механоид не в счёт, землянин лёг на кровать и закинул руки за голову.
  -Так и что мне сегодня делать? - подумал он. - Утро ещё в самом разгаре... так что у нас здесь интересного в этом городе?
  Он вывел на дисплей вмиг сформировавшегося лицевого щитка карту города и несколько минут её задумчиво разглядывал то приближая, то отдаляя показавшиеся ему интересные места и здания. Надо сказать, что особыми архитектурными изысками этот город не блистал. Конечно, за исключением городской стены и её башен, разведчик сразу же отметил этот факт в своём докладе, что материалы городских сооружений и способ их обработки, явно превосходил возможности здешней цивилизации.
  Причём это было сделано не, только в этом городе. Всего на этом материке было обнаружено тридцать шесть похожих монументальных сооружений. Тридцать таких городов были обитаемы, а вот шесть стояли заброшенными, вернее не совсем, в паре таких городов ютились племена, но именно что ютились. Эти шесть то ли заброшенных, то ли ещё не освоенных городов внутри и снаружи заросли лесом, так, что колонистам пришлось бы изрядно постараться, облагораживая город.
  Здесь напрашивалась та же аналогия, что и в мире Хранителя, когда тот мир специально изначально формировался для существования эдаких государств-анклавов, изолированных друг от друга горными массивами, через которых чужой армии было очень нелегко пробраться.
  Здесь же местный Демиург строил целые города, надеясь подстегнуть развитие здешней цивилизации и направить её в нужном направлении. Какие цели преследовали эти существа, или существо, сказать было сложно, но все они были связаны с развитием и эволюций Душ здешних разумных.
  Еще разведчик отмечал очень странную активность в другом полушарии планеты на тех многочисленных островах, которых там было изрядно. Раньше там было несколько крупных материков, причём под воду они ушли по геологическим меркам буквально только что, тысячи две лет назад.
  Один раз был даже отмечен странный всплеск очень специфического спектра частот, которые в мире Сольто были характерны для активных внутрисистемных гиперпорталов. Так что в этом мире хватало странностей, одно только это светящееся существо, которое похоже всё это организовывало и для которого самое мощное оружие разведчиков не представляло особой опасности.
  В этот момент его захлестнула весёлая ментальная волна от его энергосимбионта, который явно был согласен с его утверждением, и ведь этот паршивец, явно договаривался о чём-то с этим светящимся. И вновь ментальное эхо смеха пронзило его, это существо явно знало очень многое, но не сочло нужным делится с ним этой информацией. Какие-то Игры Высшего Уровня всей этой энергетической братии.
  -Так ладно, что-то меня переключило на глобальные проблемы, что толку гадать что там и как, сейчас надо прикинуть, где мне следует побывать - мысленно одёрнул он себя.
   Очень многое о здешней цивилизации может рассказать рынок, туда он и решил направиться в первую очередь. Само собой, туда он решил пойти по максимально короткому маршруту, как он обычно делал при посещении разных городов в Европе, только вот здесь это привело к целой цепочке опасных приключений, прошедших с ним.
  Что бы особо не выделяться из толпы он решил несколько сгладить вычурность и пышность своего доспеха, который успешно изображал его скафандр. Несколько минут спустя он оглядел себя в появившемся прямо перед ним зеркале и остался доволен. Неброский, но статусный доспех, легкий открытый шлем, красивые чёрные сапоги, наголенники, всё это скрывалось под красивым плащом фиолетового окраса.
  -Так, что мне не хватает такому красивому? - он скорчил надменную физиономию и остался доволен своим отражением в зеркале - Так, теперь ещё топор за плечами... нет топор, пожалуй, здесь будет чересчур, а вот хороший такой меч за плечами будет в самый раз.
  Он покопался в своём необъятном рюкзаке и вытащил ножны с мечом, после чего закинул их за спину, дав скафандру зафиксировать его там. Подвигав ножны меча, он добился что его можно было удобно выхватывать, после чего дал команду зафиксировать ножны именно в этом положении, что и было сделано.
  -Как хорошо, что у меня такой скафандр! Вещь! Сколько бытовых проблем, сразу, снимается одним так сказать фактом существования этой вещи! Сейчас я подтягивал бы все эти ремни, затягивал их, закреплял, а здесь дал команду и ножны намертво сцепятся, а когда станут не нужны, так же отцепятся, причём без повреждения материала. Вещь!
  -Так! А ты останешься здесь и будешь охранять мои вещи - мысленно обратился он к коту, который сейчас лениво разлёгся в углу.
  Последовала мысленное ответное согласие, что приказ принят к исполнению. Так конечно механоид непременно увязался бы с ним, обеспечивая его безопасность, но разведчик, зависший над ним и который будет непрерывно сопровождать его в прогулке по городу, делал присутствие механоида излишним.
  Так что котик свернулся в клубок вблизи окна, на мгновение, продемонстрировав десятисантиметровые когти, которым позавидовал бы и тигр, после чего сей брутальный атрибут хищника был убран и механоид сделал вид, что он задремал.
  Никитин ещё десяток секунд подумал, после чего вытащил ещё и рюкзак, наполнив его разными интересными безделушками, которые хорошо расходились в мире Хранителя. Здесь была явно его недоработка, во всей этой суете с отправлением в этот мир, оказалось, что денег он с собой, не так-то уж и много захватил, а на рынке может быть и встретится нечто, что его заинтересует.
  -Ну да ничего! Найду на что обменять!
  Землянин вышел на крыльцо и с удовольствием подставил своё лицо под местное солнышко, которое к этому времени уже успело подняться довольно высоко. Народу на улице изрядно прибавилось и землянин, используя возможности своей амуниции, активно всё разглядывал одновременно, не привлекая к себе излишнего внимания.
  Представители этой расы отличались грубоватыми чертами лица что мужчины, что женщины. Густые, мохнатые брови, грубые черты лица, немного приплюснутые широкие носы. Глаза глубже чем у землян были упрятаны под надбровными дугами, хватало и отличий в геноме, но как это было не странно общие дети у землян и этой расы могли быть. Теоретически. Растительность на лице у мужчин была редкая, так что он с его чистым подбородком не выделялся из толпы. Это было хорошо в массе социумов, отсутствие бороды у мужчины могло вызвать весьма негативную реакцию со стороны аборигенов.
  В этом мире ему впервые пришлось соблюдать биологическую безопасность, вирусы и бактерии, которые он в себе носил здесь могли вызвать настоящую эпидемию, поэтому его нос и рот были обтянуты невидимой глазу мембраной, которая не допускала инфицирования аборигенов.
  Кроме того, на его лицо пришлось накладывать маскировку, которая несколько скрадывала его европеоидные черты лица. Но как бы он не старался, а внимание в этом городе он всё равно привлекал, прежде всего, своим ростом и светлыми волосами, как и в мире Хранителя, блондины оказались и здесь нечастым явлением.
  На лицевом щитке в быстром темпе перед ними пробегали местные типажи и мужские, и женские. Несколько минут он прогонял перед собой лица и моды, но так и не пришел, ни к чему определённому в своих стараниях не особо выделяться среди толпы. Его рост конечно сразу его выделял, с этим ничего было не поделать он только постарался в своём походе по городу немного упростить свои роскошные доспехи.
  Последний штрих. Быстро собрав свои волосы сзади в "конский хвост", он дождался пока его костюм, зафиксирует их эластичной стяжкой и засунул их за стоячий воротник куртки. Сойдя с крыльца гостиницы, он неторопливой походкой влился в немногочисленный городской поток и отправился путешествовать по городу, продолжая внимательно разглядывать окружающих и их реакцию на него. Здешняя раса несколько отличалась от землян. Хотя по внешнему виду это было не совсем заметно, конечно это были не европеоиды, а скорее напоминали потомков европейцев, которые брали в жены неандертальских женщин.
  -Пожалуй, только таким вот образом, идя в толпе, можно по-настоящему понять душу любого народа - рассуждал он про себя, неторопливо с горделиво поднятой головой шествую на замусоренным улочкам вместе с толпой аборигенов.
  Все эти вербальные и невербальные сигналы, соприкосновение с многочисленными аурами, колоритные сцены местной жизни, витающие вокруг запахи, всё это просто впитывалось им. Что бы потом уже сознательно сделать некие выводы... или просто не делать их. Просто оставить в глубине своей памяти очередной мир, который он посетил.
  Правда вскоре он перестал быть таким благодушно рассеянным. Скафандр уже несколько раз привлекал его внимание что шаловливые ручки некой юной личности уже пару раз пытаются залезть в его карманы. Наконец это ему надоело и воришка, получив чувствительны удар током в испуге скакнул от него прямо в толпу, налетев на бородатого наёмника, который тут, без церемоний, же заехал ему в ухо. Воришка тонко взвыл и быстро затерялся в толпе.
  -Эти разные... разные лица!
  Лица, попадавшиеся ему навстречу, в этом мире были не особенно красивы. Особенно это было заметно, по юным девицам, которые все время бросали на него свои взгляды. За всё это время он так и не увидел более-менее красивого или миловидного лица. Этим лицам, не хватало, что ли... скажем так детальной проработки, как-то все они были на его взгляд грубоватыми.
  Так разглядывая окружающих и улыбаясь встречным девицам, он, в очередной раз сверившись с картой города, транслируемую ему разведчиком, свернул на небольшую улицу и зашагал вперёд,
  
   Разговоры.
  -Сегодня рано утром один странный человек прибыл.
  -Один? Ну и чем же он так хорош, что ты его выделил?
  -Он маг.
  -Маг... маг - его собеседник несколько раз произнёс это слово, слегка причмокивая губами, словно пробовал его на вкус. - Ишь ты! ... ожившая легенда к нам пожаловала... и что он там такого эдакого. - Он неопределённо повертёл правой рукой перед собой.
  -Повозка, которая движется сама по себе - говоривший загнул один палец - шар огня, который он держал в руке.
  -Ну и как? Много разрушил? - перебил его собеседник.
  -Нет, не стал. Только тот шарик выпустил, так Тощая Крыса штаны обмочил и в город его впустил без обычной мзды.
  -Ну что это тогда за шар огня?! Фокус!
  -Не.. вещь мощная! От него свет был такой, что ослепнуть можно, да и горел тот жарко. Нет не фокус!
  -Ну ладно.. посмотрим, что это за маг - человек негромко засмеялся - Маги они тоже смертны. А это вот тебе.
  Человек со стуком припечатал золотую монету к столу.
  -Благодарю господин! Да будет к тебе милостив Сияющий
  -А кстати, где этот маг остановился?
  -У Тра где же ещё останавливаться такому важному человеку.
  -Хорошо... свободен.
  
  Разговоры.
  -Ты идиот! Зачем ты прицепился к этому парню?
  -Ну, так у него на лице не написано, что он маг! Маги они должны со свитой приезжать, а этот, какой-то не такой. Странный.
  -Странный! - передразнил его начальник - Маги они все странные. Хотя кто их живьём-то видел магов, то этих, какие они там на самом деле - уже успокаиваясь, добавил он. - Ладно, посмотрим, что там дальше будет. Пошёл вон!
  
  Разговоры.
  -Светлейший! Здесь, какой-то тип - в голосе слуги прорезались брезгливые нотки - он просил срочно показать вашей светлости это кольцо. Дешёвка колечко то! Прикажете гнать?
  -Зови!
  -Э...
  -Зови!
  -Бегу!
  -Светлейший! - низко поклонился ничем не приметный человек в потёртой одежде.
  -А это ты... - с ленцой в голосе протянул вельможа - давно я тебя не видел Тасо.
  -Не было ничего интересного и достойного вашего внимания - пожал плечами тот.
  -А теперь значит появилось?
  -Теперь появилось - подтвердил тот.
  Свётлейший картинно приподнял правую бровь, сомневаясь, что бы это могло заинтересовать его.
  Посетитель не стал тянуть время и делать красивые жесты и эффектные паузы.
  -Сегодня утром в город приехал маг. Некий Га ля Фер. - коротко доложил он.
  -Маг - задумчиво протянул светлейший.
  Появление такой крупной фигуры в городе могло иметь массу интересных последствий для всех обитателей этого города. Если только этот залётный маг согласился бы помочь ему разобраться с нынешним Советом Четырёх.
  -Да это действительно интересно - наконец вымолвил он -пожалуй он может помочь мне решить одно непростое дело.
  Вельможа в задумчивости прошёлся медленным шагом по зале туда и обратно, наконец он принял некое решение и развернулся к собеседнику.
  -Значит так! Коль ты нашёл этого мага, то ты теперь будешь неотлучно при нём!
  -Понял!
  -Через день утром ко мне! Найми нищих пусть пошарят у него там... только смотри, чтобы он, не узнал, кто их послал. Пусть думает, что в этом городе всё плохо, а виноваты эти четверо сволочей!
  -Сделаю!
  -Конечно, сделаешь, куда же ты денешься! А сейчас иди к казначею, дорогу туда я думаю, ты ещё не забыл.
  -Как можно такое забыть?! - довольно улыбнулся Тассо
  Вельможа, на минуту отвлёкся и быстро написал несколько строк на клочке серой бумаги.
  -Отдашь ему.
  Тассо на миг скосил глаза на записку, и тут же довольная улыбка оживила его лицо. Светлейший всегда платил щедро этот он знал, когда он работал на него, ещё до того, как тот был одним из Четверых. Если боги будут милостивы к ним, то он вновь может занять место вблизи светлейшего и тогда... но для этого надо будет многое чего сделать.
  
  *****
  
  Его нынешний маршрут был немного хаотичен. Он, то и дело отклонялся от оптимально проложенного маршрута, чтобы посмотреть и сфотографировать вблизи понравившиеся ему здания или вывеску с намалёванными незамысловатыми сюжетами, временами очень даже эротичными, но тем не менее землянин уверенно двигался в сторону рынка.
  Так продолжалось часа полтора. Потом, с какого-то определённого момента все достойные его внимания достопримечательности и красивые усадьбы и дома, незаметно исчезли и мимо него потянулись кварталы бедноты во всей их неприглядности.
  Хорошо одетая публика исчезла и мимо него всё чаще и чаще стала попадаться публика, одетая в откровенное рваньё, от которой шёл резкий неприятный запах давно не мытого тела. Кое-кто из этих, попадающихся навстречу типов, начинал было на него косо посматривать, но, заметив возвышающийся над плечом меч с подчёркнуто безразличным видом проходил мимо него.
  Землянин уже и сам понял, что он по неосторожно забрёл в бедняцкие кварталы, где на его богатый наряд отовсюду глядели существа, прямо-таки раздевающие его в прямом смысле взглядами.
  -Ну да ладно пусть глядят! Лишь бы не тянули свои руки куда не надо!
  Сергей настроился на шар и с его помощью огляделся вокруг.
  -Печально - подумал он - оглядывая окрестности с высоты птичьего полёта -Куда не иди всюду одни лачуги и самый короткий путь из этих кварталов вёл как раз прямо по этой улице.
  Делать нечего и он, напустив на себя уверенный вид пружинящей походкой отправился вперёд навстречу приключениям, которые как он чувствовал не за горами.
  Подходя к очередной на его пути лачуге, он вдруг почувствовал, как активизировался его дар, сигнализируя что здесь неподалёку некто умер, и он может осуществить съём этой посмертной информации.
  Никитина эта информация не очень сильно заинтересовала, в последний раз, когда он "скачал" с умершего демона его память и некоторые умения, и надо честно признать, что если бы не помощь специалистов и ИРов мира Сольто, то неизвестно выжил ли бы он.
  Слишком огромная и странная оказалась память этого энергетического существа, да и его умения...весьма специфические. Сергей на мгновение растянул губы, в улыбке вспоминая как несколько дней подряд иногда забывшись он пытался проходить сквозь стены. Что было привычным для этого существа не совсем подходило для реалий материального мира.
  Только вот сейчас стоило ему коснуться этого информационно-энергетического слепка как в его голове неспешно начали раскрываться картины гибели этого существа. Никитин даже немного замедлил свой шаг пытаясь осмыслить свои нынешние ощущения. Раньше стоило только ему отвергнуть этот слепок посмертной информации как он его больше не донимал, становясь пассивным.
  Правда если бы он передумал, то этот объект вновь бы активизировался, а вот сейчас объект вроде бы и стал пассивным впав в состоянии спячки, только вот теперь перед его мысленным взором вдруг начали разворачиваться последние минуты жизни одной женщины, и они начали сдвигаться вглубь её жизни.
  Если поводить здесь некую аналогию, то здесь наблюдался процесс постепенного разархивирования информации. Раньше он мог только скачать всё сразу и дать команду на активацию всего этого массива информации. А теперь вдруг он смог только, прикоснувшись к этому сгустку начать его проглядывать и заценять, начиная с конца жизни умершего.
  Правда ничего ценного в той информации не было, перед ним промелькнули последние минуты женщины, которую муж застал с любовником. Любовник, такая сволочь, успел удрать, а вот её супруг без лишних слов просто ткнул ножом в сердце. Мерзкое право слово ощущение, как жизнь оставляет тебя и одновременно нечто светлое ощущение что, наконец то я отмучился в этом мире!
  Верный скафандр, почуяв, что с хозяином творится нечто нехорошее, тут же предложил глотнуть тонизирующее, от которого Сергей не отказался.
  Помотав головой, он ускорил шаг, что бы побыстрее выйти из зоны контакта с покойницей и вскоре их контакт прервался. Только вот ненадолго... вскоре его дар опять почуял годную к поглощению энергоструктуру недавно умершего.
  Никитину это несколько надоело, и он начал резко рвать эту протянувшуюся к нему липкую нить, которая несла к нему длинную цепочку-бусинок образов. Правда пока ему удалось разорвать эту ментальную связь с умершим, он успел прочувствовать как это больно, когда тебе в печень входит острый нож... Банальная история о том, как два в дымину пьяных наёмника, повздорили на пустом месте и один из них ударил своего приятеля.
  Никитин скосил взгляд направо, и скривился - в узком переулке из-за большой драной корзины были видны вытянутые ноги в потёртых сапогах. Шар, уловив его интерес тут же перебросил ему картину объекта, попутно сообщив что это существо мертво. Землянин мельком взглянул на присланную картинку, отметив, что покойный был уже в летах и со шрамом на правой щеке.
  Короткий плащ маскировал рану, и было непонятно, то ли этот наёмник мертвецки пьяный и прилёг здесь передохнуть, то ли мертвый. Сергей, наконец, разорвал ненужный ему контакт и, ускорив шаг, зашагал прочь от этого места, размышляя про себя. об изменениях, которые произошли с ним и его даром.
  Раньше такого не было, все эти посмертные эманации покорно ждали, пока он захочет или не захочет принять их. А теперь все эти посмертные энергоструктуры вдруг прямо-таки начинают делиться с ним информацией, которая ему вовсе не нужна! Скафандр, уловив посыл, отозвался серией щекочущих импульсов в районе печени, снимая остаточные ощущение недавней фантомной боли, которой поделился с ним умерший.
  -Когда же эта улица закончится? - вздохнул он, проходя очередной дорожный изгиб мимо полуразрушенного дома, из которого на него с любопытством глядело рогатое создание похожее на козу.
  Судя по развернутой перед ним карте, идти ему осталось от силы минут тридцать. Только вот его приключения пока только начинались. Ещё минут через пять плывущий над ним разведчик, вдруг зафиксировал множество направленных на него потоков внимания. По параллельным улочкам внезапно начало суетится множество народа, а сзади объявилась небольшая группа оборванцев постепенно нагоняющая его.
  Непрерывно фиксируя идущую сверху информацию, он заметил, что теперь и спереди небольшая такая группа, торопливо идущая по другой улице получив сообщение от энергично махавшего руками мальчишки, вышла из ближайшего проулка и стала целенаправленно двигаться ему навстречу.
  Оживлённая прежде неширокая улица вдруг, словно по команде начала стремительно пустеть. Жители этого бедняцкого гетто как-то резко почувствовали опасность, хотя скорее это была не развитая интуиция, а дети обоих полов, которые подозрительно слажено, крутился вокруг него и одновременно быстро что, то шептали на ухо местным аборигенам.
  -Так, похоже меня сейчас будут грабить. А возможно и убивать! - лениво подумал Сергей.
  Вроде бы ничего особенного эти гопники, ему сделать не смогут, имея в качестве защиты и нападения такой навороченный скафандр, можно даже не обращать внимания на их ужимки, только вот организм отреагировал на это адреналиновым выбросом в предчувствии схватки. Никитин даже немного подвигал мышцами, разминаясь перед предстоящим сражением.
  Можно было конечно не геройствовать, а дать команду разведчику, висящему прямо над ним, что бы он шарахнул пару раз из парализатора, но всё это было как, то пресно что ли, телу вдруг захотелось показать удаль молодецкую. Ну а коли особой опасности эти бандиты для него не представляют то почему бы и не размяться в реале. Вынуть голубой меч и собирай... лишние запчасти от здешних излишне агрессивных гуманоидов.
  -Н-да что-то меня потянуло на чёрный юмор! - подумал он - Воздух здесь, что ли такой или планетарная энергетика виновата в моей излишне кровожадности, вот только мне эпических деяний в стиле Конана-варвара мне здесь не хватало. Придётся ручками...
  Скафандр начал незаметно для окружающих перестраиваться в боевой режим, конечно, силовая защита выдержит дубины аборигенов. Но он решил попробовать размяться не использую особых возможностей скафандра и тем более шара-разведчика.
  -А вот и комитет по встречи! - он немного замедлил шаг, заметив пяток молодых парней, которые с эдакой напускной ленцой, на не особо обременённых интеллектом, скверно стриженных, бородатых лицах, заняв весь проход неширокой улочки, шли ему навстречу.
  Правда не все они были так молоды, как ему показалось, одному из них было слегка за тридцать, и он шёл крайним справа, а сзади так же неторопливо приближалась небольшая группка человек семь тоже молодых парней. До шеренги идущих к нему бандитов оставалось сперва двадцать метров. Потом десять, он потянулся было за мечом, и обострившимся зрением увидел, как немного замедлил свою походку, идущий ему навстречу молодой парень и что вдруг по его лбу, пролегла тонкая струйка пота. Видимо он представил, что сейчас произойдет с ним, если их жертва вдруг начнёт размахивать мечом, а он тут рассекает самым первым в шеренге.
  Остальные его подельники тоже видимо прикинули расклады и потихоньку замедлили свои шаги. Мужчина, заметив это, что-то недовольно крикнул им, и они немного ободрились. Шеренга перед ним остановилась, перекрывая ему дальнейший проход.
  Никитин широко улыбнулся местным разбойникам. Его улыбка очень сильно не понравилась четвёрке молодняка, которые стали быстро переглядываться между собой, не в силах понять причину его весёлой улыбки. По закону жанра плохиши должны были первыми начать разговор, но Сергей решил несколько изменить роль.
  -Ну что встали? Дайте мне пройти! Нечего тут улицу пригораживать и дружкам своим, которые сюда торопятся, скажите, чтобы мотали обратно!
  На лицах бандитов отразилось чувство глубокого удивления. Никитин сперва приписал это своей прочувственной речи, которая дошла до своих адресатов. Чуть погодя до него дошла некоторая несуразность его речи. Оказывается, пока он здесь бродил, его автопереводчик успел обновить свою языковую базу. Не в лучшую сторону надо признать, то, то его немного покоробило, когда техника вещала якобы с его голоса.
  Никитин, к этому времени уже начал немного понимать местную речь и сейчас обнаружил некоторые расхождения с той речью, на которой он общался с трактирщиком. Оказалось, что он непринуждённо так общается на местном варианте арго, понятно, что народ был этим несколько ошарашен. Только вот реакция на его слова вышла у них излишне бурная.
  Четверо юнцов шустро выхватили из-под одежды коротенькие деревянные дубинки, оббитые позеленевшей медью и с яростными воплями, бросились на него. Тот, что постарше вытащил нож и стал, быстро смещаться, пытаться подойти к нему сзади. Понеслось!
  Сзади нарастал слитный топот, и землянин не стал медлить резко сместившись влево. Он ногой в грудь отбросил вырвавшегося вперёд первого юнца и секунду спустя заехал в челюсть самому крайнему в цепочке.
  -Так минус два! - отметил он.
  До спешившей к месту драки второго отряда бандитов, было ещё метров тридцать. Этого ему хватило, чтобы разделаться, с оставшейся на ногах троицей. Двух юнцов он быстро схватил за головы и стукнул их между собой, получив при этом два слабых удара по корпусу скафандра. Старший этой группы, получил в лоб и отлетел к стене, там он прилип к стене, и шатаясь как пьяный старался не упасть на измазанную в разных нечистотах землю.
  А на Никитина тем временем с проклятиями и воплями о том, что они с ним сделают, накатывалась, нова волна желающих, пустить ему кровь. В отличии от первой группы у всех у них в руках вместо дубинок были ножи. С ними он не стал особо миндальничать перчатки скафандра приобрели жёсткость металла и свойства, мощных шокеров, после чего пошла потеха.
  Землянин просто одной рукой в перчатке хватался за лезвие ножа и пока его противник, начинал мелко трястись, без особых изысков добавлял ему в челюсть другой рукой. От этих ударов нападавший резко отлетал от него, и замертво падал на землю, не в силах даже пошевельнутся.
  Волна орущих, что-то воинственное гуманоидов вокруг него, стала быстро разлетаться, распадаясь на отдельные неподвижные тела. Последним нападавший оказался низкорослым мужичком уже в возрасте, от удара он взлетел в воздух и приземлился метрах в трёх от него. С его головы свалилась шапка и стали хорошо видны вставшие дыбом волосы, от которых как ему показалось, даже шёл небольшой дымок.
  -Однако! - пронеслось у него в голове.
  Он быстро пересчитал валяющиеся там и тут тела, пять с одной стороны и восемь с другой - чертова дюжина, однако! Быстрым движением он вытащил из заплечных ножен меч и не торопясь подошёл к тому которого он посчитал за главаря этой банды. Мужчина угрюмо глядел на него, но не стал вымаливать себе жизнь, только с тоской посмотрел мимо него, продолжая держаться трясущимися руками за стенку.
  Неожиданно камера, контролирующая его спину, показала, что некий подросток вдруг схватил приличного размера камень и сейчас замахнулся в его сторону. Миг и камень полетел в его сторону Никитин на автомате, быстро шагнул в сторону и камень, пролетев мимо него, прямиком угодил в лоб пленнику. Мужчина охнул и прижал к голове руку, из-под его грязных пальцев, вдруг закапало красным.
  Пока землянин раздумывал, что ему делать мимо него пронёсся вихрь и девочка-подросток, упав на колени, перед раненым стала замызганной тряпицей останавливать у него кровь. При этом она что-то невнятно говорила отчего переводчик смог только идентифицировать некоторые слова. Насколько Сергей понял девочка просила у отца прощения что ранила его.
  Землянин так и не убрав свой меч стоял рядом с ними и не знал, что ему делать, злость куда-то схлынула. Он засунул свой меч обратно в ножны и подошёл к раненому, девочка при его приближении, потянулась было рукой вглубь своего бесформенного балахона, но заметив, что в его руке нет оружия вновь вернула руку обратно.
  Подойдя к раненому, Никитин велел что бы тот убрал свою руку и положил на его лоб свою руку в перчатке. Несколько секунд спустя рана была обработана и залеплена специальным гелем, который рассасывается за несколько дней, ускоряя заживление раны. Визуально это выглядело так что небольшой кровоточивший шрам вдруг исчез, а на его месте оказалась нетронутая кожа, только немного блестевшая под лучами светила.
  Девочка после того как он убрал свою руку тут же кинулась осматривать рану своего отца, после чего с удивлением уставилась на него голубыми глазами.
  -Ты маг?
  Никитин нейтрально пожал плечами, не зная, что ответить на такой вроде бы простой вопрос.
  -Но все маги, они же давно ушли.
  -Иногда они возвращаются... - чуть улыбнувшись, ответил ей землянин и, повернувшись пошёл дальше по пустынной улице.
  -Подожди! Я пойду с тобой - вдруг заявила девчонка и быстро нагнав его пошла рядом с ним.
  -Будешь меня оберегать? - шутливо спросил он её.
  -Вот ещё! - фыркнула он - Тут хватает братьев, которых нужно предостеречь что бы им не повыбивали зубы! - Ты многих там убил? - кивнула она головой на место схватки.
  -Нет, я старался зря никого не убивать.
  -Это хорошо, - с серьезным видом закивала головой девочка - иначе наша банда станет слабой и папу могут убить... хотя двоих из тех нужно было убить! Они в последнее время стали часто спорить с папой.
  Пока они шли им навстречу несколько раз встречались группы местных бандюганов. Но девочка делала им особые знаки и те с некоторой ленцой, типа проходи мол, пропускали их. Пока они шли землянин незаметно просканировал ауру девочки. Как он и ожидал ничего выдающегося - начальный средний уровень, таких много и на его родной Земле и здесь тоже хватает.
  Так в молчании они шли по этой плохо замощенной камнем улице, но вот наконец показался её конец, который переходил в небольшую площадь, по которой в разные стороны двигался народ.
  -Ну, всё я пошла обратно!
  Девочка вздохнула и нехотя развернулась в обратном направлении.
  -Подожди!
  Землянин на несколько секунд задумался, потом полез внутрь кармашка с золотыми монетами.
  -Держи, это тебе - он протянул ей золотую монету со своим профилем.
  Глаза девочки радостно вспыхнули. Она, чуть приоткрыв рот и высунув от нетерпения язычок, с упоением разглядывала монету, но вскоре она, явно уловила некоторое сходство с профилем, изображённому на монете и стала задумчиво переводить свой взгляд с монеты на него.
  -Да на этой монете изображён я. - признался Никитин - Пусть эта монета будет твоим талисманом.
  Повинуясь, какому-то импульсу он провёл своей ладонью по её скрытым под лёгким платком волосам и, развернувшись, пошёл дальше.
  
  *****
  
  Тиша задумчиво смотрела вслед этому странному магу, ей очень не хотелось с ним расставаться. Она мысленно посетовала, что она ещё так юна, чтобы заинтересовать его как женщина. Своей пробуждающейся женской интуицией девочка чувствовала, что он был бы очень хорошей партией для неё.
  -Вот, только кто я и, кто он - грустно вздохнула девочка про себя, её глаза продолжая ловить легкую фигуру мага, который удалялся от неё всё дальше и дальше.
  Она припомнила, как он один даже без своего меча легко раскидал всю их шайку, его умные и мудрые глаза, когда он стоял рядом с её отцом, у которого он в тот момент был вправе отнять жизнь, но не стал этого делать.
  Она чувствовала, что в ней происходит нечто...и это прикосновение его руки в ней что, то изменило. Одновременно с этой теплой волной в ней стало крепнуть убеждение, что так больше жить нельзя, и она должна, сделать, так что бы изменить свою судьбу.
  Много лет спустя родив своему мужу трёх сыновей и дочь, она расскажет ей о встрече с этим магом и передаст ей свой талисман-монетку, на счастье, что бы и она нашла свою судьбу. А пока она, дождавшись пока силуэт мага, исчез в примыкавшей к площади улочке, развернулась и побрела обратно, крепко зажав в кулачке подаренный золотой.
  Она пока не понимала, что только что здесь произошла развилка её Программы, и её переход-развилка на более счастливый для неё вариант судьбы и этот человек только что дал ей силы для перехода на этот новый уровень.
  
  *****
  
  А у Никитина, пока он пересекал эту площадь, всё дальше и дальше уходя от этой юной разбойницы, почему-то в голове вертелась странная картинка, как она медленно падает и у неё под левой грудью торчит нож.
  Насколько он понял, это произойдет с ней в недалёком будущем, года примерно через два. На этой картинке своего такого трагичного грядущего она выглядела постарше, да и у неё уже была небольшая грудь. Причём эта картинка возникала у него в мозгу несколько раз, но когда он добрался до конца площади, эта картинка вдруг сменилась другой, где она, будучи уже взрослой, о чем, то рассказывает своим детям трём мальчикам и девочке.
  -Ну что же, можно сказать, что я недаром прошёлся по этой улице! - подумал он с улыбкой.
  Дав команду зонду, он отправил его обратно и тот, зависнув над медленно идущей девочкой, передал ему фотографию её печального лица со слезинками, застывшими в уголках её глаз.
  -Счастливо! - мысленно пожелал землянин ей удачи.
  Словно бы услышав его призыв, а может быть и вправду услышала, она распахнула глаза и стала оглядываться, потом вздохнула и пошла дальше.
  -А глаза то у неё карие - отметил Сергей и, отозвав зонд, двинулся дальше.
  До базарной площади было уже совсем близко, когда его вновь тормознули, правда, это были не разбойники, а местные стражники. Он заинтересовал их в его нынешней ипостаси наёмника. Глаза двух крепких слегка за тридцать бородатых мужиков уже побитых жизнью, судя по обилию шрамов на руках и лице, цепко вычленили его из толпы. После чего, они целенаправленно двинулись к нему.
  -Пусть боги хранят тебя брат в твоих делах! - начал один из них, который постарше.
  -Пусть твой кошелёк будет всегда полон! - подхватил другой.
  Никитин немного подзавис, не совсем понимая, как ему дальше действовать. От ИИ тут же поступила дополнительная информация о приветствиях в этой специфической среде и Сергей, подобрав нужные выражения, бытующие в среде здешних охотников за удачей, ответил стражникам.
  Те покивали головами выслушав его приветствия, при этом они внимательно разглядывали его амуницию завистливым взглядом, после чего не разводя лишних разговоров предложили ему контракт. Месячный контракт, который здесь состоял из тридцати двух дней и готовы были платить эти ребята, за него, а вернее их наниматели, аж четыре здешние золотые монеты.
  Никитин только вежливо улыбнулся им и сказал, что за такие деньги он не нанимается. Стражники понятливо закивали, ещё раз пройдясь глазами по его доспеху и мечу. После чего, сказав, что если он передумает, то в этом трактире стоит ему подойти к его владельцу, и сказать о контракте... Две монеты посулили отдать сразу, а ещё две после закрытия контракта, с тем они и ушли, сразу же направившись к вышедшему из-за угла парню с кинжалом на поясе.
  -И куда они только набирают? - задумался Никитин и переадресовал вопрос зонду с его модулями сбора информации.
  Несколько минут спустя, пока он неторопливо шёл к рынку, пришло несколько возможных вариантов кому могут понадобиться наёмники. Исходя из того, что вербовщиками выступали стражники, то это могло быть связано с приближением степняков к городу. Степняки на некоторое время располагались вблизи города торговали с городскими, были у них некие спортивные состязания, потом вся эта орда двигалась дальше к другому городу.
  Обойдя по широкой дуге ещё восемь здешних городов, орда уходила в степи и там кочевала весь длинный летний сезон, а ближе к осени отправлялись со своим товаром и малым стадом торговать, потом цикл повторялся.
  Насколько понял Сергей из собранной информации, обитатели степи вели себя достаточно мирно, хотя и были эпизоды в прошлом, когда они воевали с тем или другим городом. Даже несколько раз степняки брали штурмом некоторые города, так что усиленный набор как раз и приходился на этот опасный период. Менее достоверным являлись варианты найма для сопровождения торгового каравана, в близлежащие города и ещё мог быть вариант внутренней заварушки. Нынешним Советом Четырёх были сильно недовольны здешние благородные люди.
  
  *****
  
   -Рынок... рынок, сколько же я этих рынков перевидел и на Земле, и в других мирах! - лениво размышлял Никитин, оглядывая огромную забитую аборигенами площадь перед тем как в этот котёл страстей шагнуть.
  Ну что здесь в самом деле можно купить или выменять для человека, у которого есть в свободном доступе синтезатор, который может практически любую материальную вещь или самую изысканную пищу сделать тебе по твоему запросу? Оказалось, что имеется, причём нечто интересное.
  Сергей, используя визор своей одежды, который тонкой почти невидимой со стороны пластинкой прикрывал его глаза и по его мысленному приказу то приближал, то вновь возвращался в нормальное состояние для его глаз, быстро осмотрел рынок, выискивая нечто интересное для себя.
  Наметив несколько интересных лавок, он поправил свой рюкзак и неторопливым шагов стал продвигаться вглубь шумевшей и обтекавшей вокруг него толпе. Он внимательно оглядывал разложенные на грубо сколоченных прилавках, а то и просто на небрежно брошенной на землю куске кожи товар. Самым первым ко входу с этой стороны был рынок торговавший в основном тканями, выделанной кожей всевозможных животных и обработанными шкурами, а также всевозможной местной одеждой.
  Пока он прошёл эту часть рынка, он уже успел немного оглохнуть от призывов, посмотреть дорогую ткань, правда один образец ткани он не удержавшись купил за половинку золотой монеты. Это было нечто вроде длинного шарфика в пару метров длиной. Никитин пощупал его рукой и остался доволен, по тактильным ощущениям ткань была близка к шёлку, но на самом деле это был мох, прошитый паучьей нитью.
  Как пояснил ему торговец, в подземных прудах сперва закладывались длинные деревянные шаблоны с натянутыми между ними редкими нитями, на которых вскоре начинали формироваться и связываться между собой нежные веточки мха. Спустя пару месяцев шаблон вместе со мхом вытаскивали и высушивали, после чего относили в паучьи пещеру, где насекомые укрепляли мох своей нитью.
  Как ткань для пошива одежды она не совсем годилась, но вот в качестве светящегося шарфика на шее или на руке в темноте смотрелось очень даже интересно, и Сергей не удержался от покупки. Получив товар и сдачу, он под удивлённым взглядом торговца, который даже начал цокать языком, развязал свой рюкзак и аккуратно упаковал его в кармашке рюкзака. Стоило только шарфику попасть в темноту как он начал неярко светиться холодным белым светом.
  Выйдя из лавочки он минуту спустя получил извещение от шара, что из лавки выскочил мальчишка и бросился вперёд, обогнав его пробегая параллельными рядами. После этого из лавок, торгующих готовой одеждой и амуницией как-то вдруг, как чёртики из коробки, начали выскакивать некие озабоченные личности. Они старались ощупать материал его рюкзака, внимательно осмотреть его дизайн, а другие прямо начинали торговаться с ним что бы его купить.
  Одному особо назойливому, который прямо ощупывал его, Никитин после пары словесных предупреждений, которые тот проигнорировал, без затей заехал кулаком в ухо. От удара тот смешно семеня ножками, отлетел от него и шлёпнулся на землю. Упавший, очумело посмотрел на землянина, который положил руку на меч, после чего незадачливый торговец на четвереньках, под смех толпы, метнулся в боковой проход.
  Несколько наёмников, бродивших неподалёку и видевших экзекуцию, одобрительно закивали головами, а один из них даже похлопал его по плечу. Сергей вежливо склонил голову и отправился дальше, прикидывая какие ещё неприятные приключения его сегодня ждут. Но как это не странно, а может быть Судьба израсходовала на сегодня все лимиты на неприятности, но после этого пошли только приятные приключения.
  Висящий над ним шар вдруг разразился целой очередью сигналов, призывающих к вниманию. Его сканеры неожиданно засекли в торговых рядах источник кальти. С этим странным минералом было много странностей. Одна из них заключалась в том, что сканеры с большим трудом обнаруживали их месторождения, мощности сканера, встроенного в парящий над ним разведчик, хватало на то, чтобы обнаружить его на расстоянии всего-навсего в жалкие сто метров.
  Получив сообщение о местонахождении минерала, землянин изменил свой маршрут и начал, не торопясь двигаться в том направлении, уже не так пристально заглядываясь на выставленный товар. Тем временем закончился текстильный ряд и всем что с ним связано и пошёл съестной. Вокруг плотной стеной начали витать ароматы жаренного в переносных печках мяса и лепёшек, на эти, радующие желудок ароматы, идущие из самого чрева рынка, накладывались острые ароматы местных пряностей и нежные запахи фруктов.
  Здесь Никитин поневоле замедлил свой шаг, разглядев бордово-красную черешню, да и желудок тем временем начал предательски бурчать, напоминая своему хозяину, что он пропустил уже завтрак. Проведя встроенной в перчатку анализатором над ягодой, он пару секунд спустя получил заверение, что она безопасна для него.
  После вялой торговли, разошедшаяся жара как-то не способствовала длинным спорам, он закинул сразу три килограмма ягоды в рюкзак. Потом... короче пока он добрался до нужного ему строения, в рюкзак перекочевал ещё десяток килограмм всякого рода овощей и фруктов. Остановившись перед длинным, двухэтажным, в меру обшарпанным строением, Никитин на секунду задумался куда идти в правый вход или в левый.
  Шар, снизившись в режиме невидимости, помог ему сделать выбор в сторону правой двери, сканер также показал, что в той половинке дома имеются десяток разумных, трое были опознаны как дети, остальные были взрослые мужчины и женщины. Правда входной двери как таковой там не было, вход загораживала толстая, растрескавшаяся кожа, а сама дверь оказалась прислонённой к стене, внутри. Похоже её устанавливали только на ночь, в пользу этой версии говорил и большой грязный брус, прислонённый рядом с дверью и вбитые в стенку скобы для него.
  Приветствовав хозяина лавки и двух его помощников, которые настороженно наблюдали за ним из глубины помещения, землянин оглянулся вокруг. Похоже здесь был некий аналог лавки древностей его мира. Каменные и бронзовые светильники, отрезы тканей, статуэтки то ли богов, то ли местных демонов. На стене весела целая коллекция разного оружия, начиная от плетёных щитов и доспехов и кончая широким бронзовым мечом.
  -Господин хочет нечто продать? - раздался хриплый голос торговца.
  -Господин скорее хочет купить - в тон ему ответил Сергей.
  -Чем я могу ему помочь? - голос торговца сразу потеплел, понятное дело продать и получить монету, это самое то для торговца и желательно на его условиях.
  Сергей не стал плести словесные кружева, в этой культуре это было нормально - сразу переходить к делу. С ленцой он сказал, что по слухам у него имеется такой редко кому нужный товар как кальти.
  -А, эти камни! - торговец похоже не сразу сообразил, что ему нужно - И откуда только всякие прознали что они у меня есть - проворчал он, но это был уже риторический вопрос, на который он не надеялся получить ответа.
  Никитин только пожал плечами и вопросительно посмотрел на него. Торговец покачал массивной головой и кивнув своему помощнику, шаркающей походкой тот скрылся в глубине помещения. Землянин тем временем переключился на коллекцию вырезанных из полудрагоценных камней фигурок и отложил парочку из них. Его второй помощник только пристально следил за ним из глубины помещения, но никак не препятствовал ему.
  Минуты через три к ним пожаловала целая процессия. Помимо первого помощник, который с мученическим видом нёс небольшой камень, за ним шли ещё трое мужчин в руках которых были крупные с кулак взрослого мужчины камни.
  -Это я удачно зашёл! - порадовался Сергей. -Таких больших камней я ещё не находил! Теперь вот только чем я буду за них расплачиваться?
  Можно было конечно, за пару секунд, парализовать здесь всех и спокойно уйти, забрав себе добычу, но нехорошо это... В крайнем случае можно смотаться обратно в его мир и там забрав нужное количество золота, тонн пять там точно у него было, завершить сделку. Тем более что здесь эти камни как-то не в ходу в этом мире, а в качестве драгоценных... они выглядели не очень броско, эдакий тёмно-зелёный камушек, отдалённо похожий на изумруд. Да ещё и чрезмерно большой вес для драгоценностей, попробуй потаскай на пальце перстень в пяток килограмм весом!
  В это время полог входной двери, вдруг резко распахнулся, добавив света, и в помещение влетела замызганная и растрёпанная личность, прижимавшая к груди обмотанный мешковиной свёрток. Не обращая ни на кого внимания, тип быстро подошёл к хозяину и стал быстро шептать ему на ухо, энергично размахивая при этом руками.
  -Хороший товар...Недорого - некоторые фразы оказались переводчику непонятны о чём он и сообщил Никитину.
  Впрочем, всё и так было понятно. Хозяин здешней лавки традиционно скупал ещё и всё наворованное что ему приносили местные бандиты. Он, кстати, был сильно недоволен что кто-то осмелился вмешался в процесс торговли, поэтому также тихо наклонился к уху бандита и выразительно дёрнув головой в сторону выхода, сказал несколько фраз.
  Бандит недовольно зыркнул в сторону Сергея, и открыл было рот что бы сказать нечто резкое, но заметив возвышающийся над его плечами рукоятку клинка, закрыл рот и молча вышел, только с силой рванул шкуру вбок. Торговец, разложил рядком камни на столе, прямо на неровный квадрат белёного грубого полотна и приглашающе махнул ему рукой.
  На его лице бродила затаённая улыбка, видимо он ожидал увидеть забавную сцену, когда один юнец пытается взять, на вид небольшой камушек, в котором правда весу килограмм эдак под тридцать и не может его оторвать от стола. Но Никитин уже имел дело с этим минералом, он немного активировал скафандр и изящным движением взяв самый крупный камень со стола, стал внимательно его разглядывать.
  А вот дальше началось интересное. Минут через пять осмотрев все выставленные перед ним минералы, скафандр костюма, объединив свои мощности вместе с висящим над домом шаром выдали вердикт что все они сделаны искусственно. Землянин задумчиво перебирал все эти многогранники, два самых больших камня были додекаэдрами и два поменьше икосаэдрами.
  Он даже попытался соединить два додекаэдра, камни соединялись и даже немного слипались плоскостями, подобно магнитам, так что требовалось приложить небольшое усилие что бы разъединить их. Хозяин лавки не мешал ему забавляться с камнями, только внимательно наблюдал за его манипуляциями.
  -Вижу, что ты уже имел дело с этими камнями - наконец произнёс он, Сергей задумчиво кивнул головой, подтверждая этот факт. - И что ты выбираешь?
  -Прежде чем я выберу, я хотел бы услышать твою цену - с равнодушием в голосе произнёс землянин.
  Торговец довольно улыбнулся, почувствовав в нём достойного покупателя, с которым можно было всласть поторговаться, в этом мире, как и на земном восточном базаре, умение хорошо торговаться высоко ценилось.
  Понеслось... Закатывание хитрых глаз хозяина лавки и разговоры о ценности камней, натыкались на встречные возражения что это красивый, спору нет, но бесполезный камень, даже полудрагоценные камни и то имеют более выигрышный блеск, а учитывая то что он очень тяжёл и в качестве обычных украшений для мужчин и женщин не подходит... то что из этого следует... что стоимость его не так уж и велика, как представляется уважаемому Бальку, так звали хозяина лавки.
  А хотел этот Бальк, не так уж и мало, по пять платиновых монет за большие и по две за средний камень! Много очень хотел... ну так он на то и торговец, который хочет заработать по максимуму. Конечно, мир Сольто смело мог отвалить за один такой камень гораздо, гораздо больше золота или платины, ну так это там, а здесь торговец слишком много хотел.
  Разумеется, у Никитина не было такой суммы, поэтому приходилось торговаться, делать равнодушный вид и жалеть, что он не захватил с собой в этот раз десяток-другой искусственных алмазов и других искусственных огранённых драгоценных камней. В самом деле, ну что стоило наштамповать в синтезаторе этих сверкающих бирюлек самых фантастических огранок, при виде которого этот ушлый торговец всё отдаст, включаю свою жену и наложниц! Да и материал для приготовления валяется прямо под ногами!
  На столе теперь помимо кальти тут и там вспыхивали яркие искорки и других плохо ограненных драгоценных камней, поскольку в пылу ожесточённого спора спорщикам приходилось сравнивать, все эти камни между собой. Наконец вволю поторговавшись и накричавшись друг на друга, проявив чудеса лицедейства (сопровождавшейся закатывание глаз кверху и заламыванием рук) и дипломатии высокие договаривающие стороны остановились на цене по две платиновые за большие камни и по одной за средние, разумеется, если Никитин возьмёт всё это оптом.
  -Деньги, деньги... - задумчиво произнёс землянин. - А что если я предложу вам уважаемый Бальк, то что пока нет ни у кого и это тот товар, что понадобится очень многим, в отличии от этих тяжёлых камней.
  Лицо хозяина лавки высказало очень большой интерес к сказанному. Никитин потянул к себе свой рюкзак и неторопливо стал расстёгивать верхний клапан, после чего не торопясь достал средней величины тонкую белую коробочку, в которой вместе с пузырчатой тканью лежало зеркало.
  Таких коробок Сергей взял с собой пятьдесят штук, причём эти стёкла помимо всего были очень прочны и разбить их в отличии от обычных было не так просто. Можно было даже бросить их на каменный пол, и они бы не разбились, конечно если лупить по ним большим молотком то, оно бы треснуло, но это было бы уже слишком серьёзным испытанием на прочность.
  Землянин подвинул коробочку Бальку. Тот сделав равнодушное лицо открыл её и тут же его лицо утратило всю свою невозмутимость. Он поднял зеркало прямо в коробке перед собой и стал его разглядывать, озорной, ярко вспыхнувший на стенке солнечный зайчик, моментально привлёк внимание всех присутствующих в лавке.
  Всё тут же включая охранника, позабыв обо всём столпились вокруг своего хозяина, а когда послышался приглушённый женский вскрик, то Сергей довольно улыбнулся. Торговец попал и попал конкретно! Если женщине что-то понравится, то она, используя свои манипуляторные схемы, не мытьём так катаньем заставит своего мужчину раскошелится. И если не знать этих схем женского воздействия, то мужчине придётся несладко.
  -Как дети! - с улыбкой подумал Сергей, наблюдая за тем как они вырывают невиданную здесь игрушку друг у друга.
  Любование новинкой продолжалось минут десять, дети даже успели подбежать к окну и несколько раз пустить "зайчика" в тёмные углы лавки. Наконец хозяин лавки рыкнув на игравшихся с зеркальцем домочадцев. Невысокого роста женщина, обиженно надув губки положила зеркальце на стол, бросив при этом оценивающий взгляд на землянина и отступила в полумрак лавки.
  Надо сказать, что на Сергея местные красотки не произвели особого впечатления. Низенькие с короткими ножками с грубоватыми чертами лица, единственное, пожалуй, приятное впечатление произвела девочка, которая пару часов назад провела его по той бандитской улице. Так что женское обаяния при совершении сделки Бальку не удастся использовать.
  -Я готов заплатить тебе парень за это зеркало четыре... нет, пожалуй, пять платиновых монет - чувствовалось что слова давались хозяину лавки с большим трудом.
  -Может быть уважаемый Бальк подскажет мне, где в этом городе я могу купить нечто подобное? Я и сам с удовольствием куплю такой товар за столь... незначительные деньги!
  Бальк недовольно засопел, потом немного подумав озвучил другую сумму, подняв её сразу в два раза против прежней. Никитин изобразил раздумье, отбив в быстром темпе по столешнице стола весёлую мелодию, минуту спустя он наконец изрёк.
  -Уважаемый я хорошо понимаю, что эта вещь стоит дороже чем ты мне можешь предложить - тут он вскинул руку в останавливающем жесте, отчего хозяин лавки, приподнявший было своё седалище, чтобы обозначить своё негодование, сел обратно.
  Никитин продолжил.
  -Я согласен отдать тебе это зеркало за камни кальти и за те безделушки, которые я только что отобрал, но я кое-что потребую от тебя взамен.
  Торговец молча наклонил свою массивную голову, приготовившись слушать, его правая рука тем временем продолжала двигаться вверх-вниз по лаская гладкую поверхность стекла.
  -Так вот мне нужны кристаллы кальти, чем больше ты их отыщешь, тем лучше. Скажу больше у меня есть ещё пара десятков таких зеркал. - женщина в глубине комнаты тихо ойкнула при этом, но землянин невозмутимо продолжил -Так вот я даю тебе возможность стать очень богатым человеком.
  Голос Никитина приобрёл более низкий гипнотический тембр, усиливая воздействие слов на объект. Бакльк задумался, откинулся назад на своём мягком стуле без спинки и начал теребить свою густую бороду. Движение пальцев и один из его помощников тут же подскочил к нему, потом сразу же за первым ещё один. Никитин не торопил этот процесс, ему очень хотелось вытащить из рюкзака ещё одно зеркало и начать прихорашиваться, но нельзя клиент должен проникнуться эксклюзивностью товара.
  -Я могу достать прядка двадцати больших камней и около пятидесяти средних. Господина интересуют камни только такого размера?
  --Мелкие мне как-то не особо нужны - решил набить цену Никитин - Хотя... для мозаики на стене, они подойдут, но не за такую цену. Это только для крупных и средних камней.
  -А если я достану камни, которые будут больше, чем эти? - рука торговца с грязными, покусанными ногтями опустилась на большой кристалл кальти.
  -Ну... я думаю, что смогу поднять цену, скажем так по весу камня. Чем он тяжелее, тем дороже, я думаю это будет справедливо. Даже более того... - землянин для пущего эффекта поднял вверх указательный палец, на который все присутствующие уставились - на особо крупные камни, скажем раза в два больше, чем те, что здесь, цена будет не четыре, а пять платиновых монет. Соответственно я буду расплачиваться зеркалами по этому курсу. Мы договорились?
  -Мне это подходит. - чуть осипшим голосом, ответил хозяин лавки чуть помедлив для приличия. Ещё бы здесь эти камни не особо в ходу, а за такие зеркала, Бальк сдерёт с нобилей даже не в два, а в четыре раза больше, чем он купил. - Но есть одна проблема, закупка такого количества камней, потребует от меня больших денежных расходов... ты меня понимаешь уважаемый господин.
  -Понимаю. Я готов прямо сейчас отдать тебе четыре таких зеркала, помимо тех что пойдут в качестве платы за имеющийся у тебя товар, но ты мне напишешь расписку что должен мне два десятка платиновых монет.
  От Никитина не укрылась довольная улыбка, промелькнувшая на лице торговца, ну да, конечно, ему есть чему радоваться. Даже при самом плохом варианте развития событий он может отдать монетами оставив себе гораздо более дорогостоящий, на его взгляд, товар. Но писать в расписке о передаче товара... зеркала, тоже не хорошо, есть и медные зеркала, а деньги в расписке выглядели более конкретно.
  Пока один из помощников выводил местные закорючки-буковки, Никитин выложил ещё два зеркала и пододвинул их к Бальку. Последовала процедура проверки причём в ней самое живое участие приняли женщины, которые быстро вцепились в них своими ручками и став у окна стали с тихим смехом комментировать свою внешность. Хозяин лавки недовольно на них взглянул, но промолчал.
  Наконец его помощник закончил с распиской и с поклоном передал её хозяину, тот в свою очередь внимательно прочитал, пару раз довольно хмыкнув в процессе чтения, потом, протянул руку за узкой палочкой, которую предварительно обмакнули в чернила. Наконец торговец расписался, помощник подскочил с печаткой мазанул по ней тряпочкой, смоченной в чернилах, и аккуратно поставил её рядом с короткой цепочкой букв, обозначавших не фамилию а прозвище хозяина лавки. В этих местах так было принято - ставить не свою фамилию или свой род, а прозвище некой конкретной личности.
  Обогнув стол помощник с поклоном протянул Сергею небольшой с ладонь клочок сероватой бумаги. Никитин озабоченно взглянул на эти странные завитушки и визор моментально преобразовал их в русские буквы. Правда перевёл он не всё, несколько слов остались ему непонятны, но общий смысл документа был понятен. Никитин не стал придираться к документу, при любом раскладе он мог заставить Балька соблюдать их договорённости и ему с его возможностями глубоко было наплевать на любую здешнюю "крышу" государственную или криминальную, которая стояла за этим торговцем.
  Поэтому и держался Никитин уверенно, без всякого подобострастия что сильно напрягало хозяина лавки. Позже Сергей узнал, что он был самым крупным торговцем краденного в городе и личным приятелем как Совета Четырёх, так и местных криминальных боссов.
  -Меня это устроит - наконец заявил Никитин и сложив расписку сунул её в верхний карман. - Я остановился в гостинице у Тра, так что твои люди всегда могут меня там разыскать или передать послание. Думаю, что мы будем полезны друг другу...
  Лёгкий поклон в сторону торговца, после чего Никитин, под удивлёнными взглядами присутствующих, начал складывать камни в рюкзак в специальные карманы, которые этот сделанный из метаморфного материала рюкзак быстро вырастил внутри себя. Одной рукой землянин, под изумлённые взгляды присутствующих, небрежно подхватил тяжёлый рюкзак, кивнул головой прощаясь и вышел из лавки. Но перед этим он нацепил на хозяина один из модулей-шпионов, так позволяло отслеживать все телодвижения торговца.
  В лавку тут же чуть ли не бегом ринулся, обдав землянина запахом застарелого пота и перегара, знакомый оборванец на ходу разворачивая мешковину, из которой показался позеленевший от времени медный кувшин.
  -Эк его припёрло!
  Он успел отойти шагов на двадцать от двери как полог резко открылся и оттуда рыбкой вылетел невезучий посетитель с выпученными глазами. Шлёпнувшись в пыль, он сел на задницу и стал очумело оглядываться вокруг. Полог вторично распахнулся и к ногам пьяницы упал и медленно подпрыгивая покатился дальше позеленевший кувшин. Глаза пропойцы стали более осмысленными он цепко схватил кувшин и спрятав его за пазуху, целеустремлённо потопал куда-то вглубь рынка.
  
  Тем временем в лавке.
  -Так Скун поставь дверь что бы нам никто не мешал, а то оборванцы совсем обнаглели! Послышались звуки задвигаемого засова, после чего вновь послышался голос хозяина лавки.
  -Нам нужно обсудить очень серьёзное дело, жалко, что брат сейчас с караваном уехал, ну да ладно обмозгуем без него, уж больно дело спешное и выгодное. Ждать нельзя! Значит так - начал сходу сыпать поручениями Бальк - Скун сходи к мальцам пусть один из них проследит за этим парнем. Куда пошёл, с кем встретился и где и с кем спать завалился! Вечером пусть всё мне доложит лично. Понял!
  -Да, хозяин - ответил басом Скун.
  -И ещё сгоняй одного парня к Рваному, скажи ему со всем почтением что бы он ко мне вечером заглянул. Скажи серьёзное дело для него есть... денежное хе-хе дело! Давай беги!
  -Ты знаешь этого юнца Корж? - задал вопрос хозяин лавки своему доверенному охраннику и вышибале, который только что отправил очередного назойливого посетителя в полёт из лавки.
  -Нет хозяин, я думаю, что он здесь появился недавно, и что он очень странный тип. Да и морда у него какая-то странная, как у бабы!
  -Не то слово что странный - встрял в их разговор женский голос - вы мужчины много не замечаете - ядовито добавила женщина. -А какого цвета у него волосы?
  Мужчины в лавке переглянулись между собой, но так ничего и не смогли припомнить.
  -Красивый парень и у него светлые волосы! - с торжеством в голосе добавила женщина. - Он правда скрывает их под капюшоном, но я специально подошла поближе к нему и увидела.
  -Ну и что что белые, у стариков они тоже белые. Что здесь такого важного Рата? - сварливо ответил ей Бальк.
  -А то, что это не белые волосы стариков, а светлые. Очень редкий цвет! Если бы у меня был бы такой цвет волос или у моей дочки, то ..
  Хозяин лавки с силой хлопнул ладонью по столу, прерывая её монолог.
  -Говори по делу что ты ещё заметила в нём. Уж больно важная у него рожа, держится так как будто за ним стоит весь Совет Четырёх...
  -Это точно! - встрял в разговор кто-то из мужчин
  -Одежда у него ещё странная такая - задумчиво продолжила Рата - жалко, что я не смогла пощупать эту ткань. Я даже не смогла разглядеть ниток, которые сшивают куски ткани. Уж что, что, а в тканях я разбираюсь и говорю вам что такого ещё я не видела нигде. Ещё кажется мне что он старше того возраста, что мы видим. Нездешний он... это точно, сюда бы мою мать пригласить что бы она на него посмотрела, я не такая сильная "чувствующая" чем она. Надо будет хорошенько разузнать кто он.
  -И силища в нём изрядная! Вес то какой взял, прямо как буйвол! Силён парень, нечего сказать! - вновь встрял в разговор охранник.
  Всё с ним согласились.
  
  Глава 9
  
  Никитин, не торопясь шел по городским улицам вслушиваясь в разговор, который происходил в лавке. За ним метрах в двадцати тащился подросток, умело изображавший беззаботность юности, землянин не пытался скрыться, сейчас ему нечего было скрывать. Прослушав разговор в лавке, землянин отключился от дальнейших разговоров о нём и посетил ещё пару лавочек, добавив в свой изрядно потяжелевший рюкзак несколько местных понравившихся ему безделушек.
  Шар зигзагами двигался над ним, непрерывно сканирую пространство, но помимо этой лавки, он так больше нигде и не обнаружил этот таинственный минерал. Никитин шёл, обдумывая ситуацию. Огромные кристаллы, причём обработанные и явно искусственного происхождения... а если упомянуть что мир Сольто пока так и не смог освоить производство не то, что крупных, а даже средних камней несмотря на свои синтезаторы. Получается, что в этом мире существовала гораздо более высокоразвитая цивилизация, чем нынешняя, или в прошлом этот мир был чьей-то колонией.
  Интересный расклад!
  Всё это требовало серьёзных исследований, необходимо было перебросить в этот мир ещё пару разведчиков для более детального исследования этого мира. Только вот один этот светящийся Хранитель чего стоит с его возможностями и мощью и с его непонятными пока ему интересами в этом мире. Возможно, что никаких местных Предтеч здесь и не было, а есть одно очень могущественное существо, которое вполне может и здоровых камней кальти наделать и целую кучу городов для нужд здешних обитателей построить.
  Эти редкие камни, имели очень широкое применение у развитых цивилизаций, некоторые большие камни, кстати, могли быть вместилищем Души для её развития в кристаллической форме жизни. Один такой разумный кристалл Никитин, как-то притащил с потерпевшего аварию звездолёта, во время посещения очередного мира. Переход через портал вывел этот странный разум из спячки, после чего перевозчику в лице Никитина изрядно тогда поплохело. О чём он временами с содроганием, с тех пор, вспоминал.
  В общем загадок здесь явно хватало и если ему удастся разжиться в этом мире такими крупными камнями, то всем будет хорошо. Вот только как отнесётся это светящее существо к тому, что он будет таскать эти кристаллы в иные миры?
  Всё это придётся проверять на практике, и главным ответчиком если что-то пойдёт не так - будет он сам. Так размышляя, он за два часа неспешно дошёл до своей гостиницы. Соглядатай неотрывно шёл за ним, он переговорил с прислугой, которая, судя по всему, его знала, после чего паренёк шустро побежал назад.
  Сергей, зайдя в конюшню первым делом перегрузил купленные сувениры и камни в багажник своего транспортного средства. За то, что его вскроют он не волновался, тем более что техника имела и силовую защиты и не летальные меры защиты. Закончив с камнями, он прошёл в свой номер, за окном уже начало темнеть и огни мха начали мягко светиться. Механоид браво отрапортовал что никто в номер не заходил, ну и хорошо.
  Кивнув киске, он вытащил из малого рюкзака продукты, после чего убрал его в свой огромный рюкзак. Команда и полуоткрытый рюкзак намертво сомкнулся, краями друг с другом, не оставляя даже шва, визуально теперь он представлял собой огромный чёрный прямоугольник с лямками. То, то радости для жуликов - не вскрыть и не взломать!
  Поставив рюкзак вертикально, он прислонил его стенке и улёгшись поперёк кровати, прислушался к своим ощущениям. Организм хотел еды, все те перекусы, которые пичкал его скафандр его не устраивали.
  -Может быть, спуститься в уютный зал на первом этаже и пообедать - лениво подумал он.
  Сергей подключился к разведчику, который вися над гостиницей непрерывно сканировал всё окружающее пространство вокруг. Землянин малость его переориентировал, ему стало интересно посмотреть, чем тут народ кормят и какой пищей. Пара модулей быстро метнулась в общий зал и на кухню. Никитин слегка поморщился, глядя на то как мужик в грязной рубахе, то и дело подносил к своему рту большую деревянную ложку и довольно причмокивая ел тонко нарезанное мясо с соусом. Потом эта же грязная ложка опускалась в большую медную сковородку и делала несколько оборотов в ней, после чего ложка вновь отправлялась в рот повара.
  -Экая скотина! - подумал землянин, он не любил, когда кто-то ест из общей посуды. - Хоть бы другой ложкой брал паразит или мыл её! Всё жрёт и жрёт... из общей.
  С гигиеной здесь, судя по всему, особо не заморачивались. На больших разделочных столах кухни рядами были разложено множество разных овощей, которые неторопливо разделывали две пожилые женщины о чём-то болтающие между собой. Дамы тоже не соблюдали особой гигиены, о чём свидетельствовали грязные руки, и не очень чистая вода, в которой они мыли овощи,
  Биосканер тут же обнаружил массу вредоносных бактерий и микробов на разделочных досках и тряпках. Единственно что вызвало у Сергей гастрономический интерес была тушка птицы, которая медленно вращалась на вертеле. Недолго думая, он вытащил из рюкзака пару больших тарелок и столовые приборы и направился в общий зал.
  В уютной полутьме зала было спокойно, десятка два местных обоего пола неторопливо насыщались и разговаривали, почти везде стояли глиняные кружки. Никитин принюхался, здесь большинство посетителей неторопливо пило пиво, вино как он выяснил было здесь дорогим удовольствием. Заметив его с тарелками большинство посетителей только лениво на него взглянуло и вновь возвратилось к своим тарелкам или стаканам. Только несколько женщин стали более пристально наблюдать за ним.
  Никитин вспомнил что он забыл прикрыть свои волосы, в полутьме помещения мужская часть на это особо не обратила внимания, а вот женщины...они сразу обратили на это внимание и стали переговариваться между собой, постреливая глазками в его сторону. Но Сергею сейчас было не до этого, подойдя к хозяину, этого заведения который уютно устроился за одним из столиков у стенки, чтобы контролировать весь зал, он быстро изложил ему свою просьбу.
  Тот только недовольно скривился, но спорить не стал и приоткрыв засалившуюся ткань полога, пропустил его на кухню, где землянин быстро отрезал, своим ножом, несколько подрумянившихся кусков мяса. К нему он ещё дополнительно набрал всевозможных овощей и фруктов, отказавшись от вина и пива, только велев принести ему литров пять чистой воды.
  Подхватив в обе руки снедь, он с невозмутимым лицом прошёл зал и стал подниматься в свою комнату. Толкнув незакрытую дверь ногой, он установил посуду на столе, вскоре ему принесли в глиняном тазу заказанную чистую воду. Скептически посмотрев, он на всякий случай перелил её в специальную эластичную ёмкость, которая отфильтровала и заодно продезинфицировала воду. Вот этой водой он в свою очередь и промыл фрукты и овощи.
  Из рюкзака он достал несколько пайков, в один из понравившихся он налил воды и слегка сжав край упаковки активировал её, так что теперь у него был полноценный ужин с местными фруктами и мясом. Мясо оказалось вкусным -ему понравилось, это были мелкие пятнистые свинки, которые здесь разводили, да и её мясо мало отличалось от земного собрата, разве что было не такое мягкое. Напоследок Никитин заварил себе большую кружку чёрного чая и кинул туда кусочек местного плода, по вкусы напоминавшего земной лайм.
  За окном тем временем стало уже совсем темно. Небольшой спутник высоко вверху, давал немного света так что ночи здесь были довольно тёмными. Подавив зевок, он почистил зубы и решил отправиться спать, сегодняшний день выдался для него довольно насыщенным. Не снимая своего скафандра, который сейчас просто "расплылся" обеспечивая ему максимальный комфорт, он улёгся на кровать.
  Механоид устроился рядом с дверью, охраняя его сон, шар разведчика опустился на крышу и тоже приготовился к пассивному ожиданию, не выключая, впрочем, оптический камуфляж, только дезактивировав антигравы. Вот только поспать ему нормально не дали.
  
  Мир Метаморфов.
  День второй.
  Часа через четыре ему пришли сигналы тревоги от транспорта и от разведчика. Он зевнул и открыв глаза посмотрел на сформировавшийся экран лицевой панели. Там была видна группа из трёх человек, все они быстро перелезли через забор и целенаправленно двинулась в пустующую конюшню где и стала осматривать его машину. Сперва деликатно. Но потом убедившись, что так просто её не открыть, один из них вытащил из заплечной котомки короткий ломик, этого, варварства землянин уже не стерпел.
  Коротко сверкнули три высоковольтных молнии и три тела судорожно задёргались на земле. Мощность зарядов была не смертельная и несколько минут спустя незадачливые налётчики, постанывая и ругаясь, стали потихоньку отползать подальше от машины в дальний угол сарая.
  Сергей вновь приготовился спать, тем более что троица стала готовится уходить. Но тут разведчик подал сигнал что около стены опять наблюдается нездоровая активность. Вскоре стену перелезло ещё четверо гуманоидов, а ещё один - пятый, остался на стрёме, притаившись в тени стены. Трое бандитов увидев эту четвёрку резво схоронились в сарае. Новые бандиты тоже сперва ощупывали и восхищались, неизвестным им материалами, особенно восхитила пришельцев силовая защита, которая выглядела как прозрачный пластик кабины.
  Потом из заплечных мешков, появилось два ломика и... несколько секунд спустя последовали короткие вспышки. Теперь уже четыре тела корчились на полу, раскидывая во все стороны наваленное на полу сено, животные в дальних стойлах стали тревожно фыркать и бить копытами, но вскоре затихли.
  Дождавшись, когда тела затихли в бой, вступила затаившаяся троица, вытащив из-под одежды ножи они быстро и ловко добили парализованных. Бандиты оттащили трупы в угол и засыпали их сеном, после чего быстро покопавшись в карманах убитых и прихватив их заплечные мешки, дружно рванули к ограде.
  Тройка была хорошо слажена, Никитин наблюдал за ней используя разведчика. Стоявший на стрёме бандит, получил по голове ловко скинутым мешком и пока он негромко ругался и плевался, думая, что над ним так нехорошо подшутили свои товарищи, один из этой троицы быстро приземлился рядом с ним и молниеносным движением руки засадил ему нож прямо в сердце. К убитому резво подскочили ещё двое, подхватили его под руки и неспешно потащили тело дальше делая вид что тащат своего вдрызг пьяного товарища.
  В свете разгорающегося утра, троица вместе с мертвецом свернула направо и вскоре исчезла на боковой улочке, предварительно Никитин посадил один шпионский модуль на того, кто так ловко владел ножом. Кстати, этот убийца оказался женщиной.
  Никитин зевнул, отключился от сообщений и вновь уснул, стараясь поспать ещё часика три-четыре. Больше его никто до утра не беспокоил.
  -Так и что мне с этим всем безобразием делать? - была его первая мысль после пробуждения.
  Прослушивая разговоры хозяина лавки, он знал с чьей подачи появилась здесь одна из групп этих разбойников. Четверо нынешних мертвецов были посланы одним из бандитских вожаков, с которым хозяин лавки вёл свои дела и который его "крышевал". Бандиты имели задание "пощупать" странного наёмника и если можно, то выкрасть у него товар, причём самого наёмника нельзя было убивать никоим образом.
  Бальк понимал, что такой ценный, невиданный в этих краях товар, был только у Никитина и достать его мог только он. Товар у землянина был очень дорогой и эксклюзивный по здешним меркам, вот бандиты и рискнули. А так, в городе всё у них схвачено, ну ограбили пришельца, бывает не одного его грабят, дело житейское в этих краях. В следующий раз будь осторожней, лихих людей в городе хватает!
  -Так с этой четвёркой мне всё понятно, а что там у нас с той тройкой?
  Час спустя у него уже были данные и о другом заказчике, шпионский модуль переслал его координаты и разговоры, которые при этом происходили. Это оказался нобиль, который ранее входил в Совет Четырёх, а сейчас остался не у дел, но тем не менее судя по имеющейся у разведчика информации, он был богатым и влиятельным лицом в этом городе.
  Сергей встал сделал несколько разминочных движений, мелькнула мысль сделать пробежку и размяться в прилегающем к зданию небольшом парке. Перед этим он активировал разведчика и послал его на облёт.
  -Опа-на! - на визоре скафандра проявилась очень такая интересная картинка.
  Рядом с небольшим прудиком на плоском камне чуть откинувшись назад сидела обнажённая девушка. Молодая, на вид лет восемнадцать, право сказать здешняя раса была смуглая, коренастая и малорослая, если можно было подобрать земной расовый аналог, то на ум приходили ближневосточные расы, турки к примеру.
  Шар в оптическом камуфляже невидимый для окружающих сделал круг вокруг неё. У девицы была красивая, налитая грудь, троечка точно, с задорно торчащими сосками. Никитин продолжая наблюдать представил, что вот сейчас он захватит эти груди в свои ладони... и неожиданно почувствовал, что это ему доступно. Никитин в полном обалдении провёл рукой вниз и его пальцы действительно ощутили мягкую кожу девушки и чуть ниже курчавые волосы на её лобке. Почувствовав возбуждение, тело то у него юноши с их спермотоксикозом, он неожиданно для себя обнаружил, что в нижней части скафандра, в ответ на его мысленные желания, начинает формироваться нечто подобное влагалищу женщины.
  -Обалдеть! Вот она виртуально-половая реальность! - подумал он. - Причём очень даже натуральная!
  Его пальцы, обтянутые перчатками, тем временем прошлись по оттопыренным сосочкам девушки, Никитин даже прикрыл глаза, пытаясь уловить нечто не совпадающее с его привычными ощущениями, но всё было очень даже реалистично. Затянутая в тонкую перчатку рука, поставляла в мозг неотличимые от реальности ощущения. Никитин и ранее отмечал идеальную тактильную передачу ощущений умной техникой, когда он в ней ощущал шероховатость поверхности, как вживую. Но вот что бы это было так реалистично и в отношении живого существа!
  Он вновь закрыл глаза и вновь сосредоточился на своих ощущениях... все тактильные ощущения передавались безукоризненно. Он даже смог ощутить температурные перепады двигая своей виртуальной рукой по её коже.
  Сергей глубоко вздохнул, сбрасывая наваждение и ненадолго отрешившись от мира стал гасить в себе этот гормональный выброс. Молодое тело в этом мире стало излишне сильно реагировать на противоположный пол, в мире Хранителя это было не так заметно, как здесь.
  Каждая планета имеет свой неповторимый энергетический спектр воздействую на всё живое и неживое, вот землянин и попал под "обстрел". Разведчик подтвердил его ощущения на этот счёт. Никитин мельком взглянул на все эти графики и цифры... действительно очень много гармоник в нижнем спектре.
  С другой стороны, здесь всё понятно планета ещё слабо заселена, ей требуется больше обитателей. Растёт количество Душ, растёт и мощность планеты, чем больше, тем лучше... до определённого предела конечно. Души здесь все низкого уровня, энергопотенциал их маленький, а вот мир Сольто там уже такого количества не надо, там качественные Души и потенциал у них ого-го какой!
  Девица тем временем накинула на себя цветную простынку, задрапировав своё тело и сунув ноги в деревянные сандалеты направилась к дому. Дождавшись пока она войдёт, Никитин быстро трансформировал скафандр в некую спортивную одежду и отправился во двор.
  Быстрым шагом он добрался до прудика и начал свою пробежку. Сергей выкинул все мысли из головы и полностью переключился на бег. Правда полностью отключится от мира не получилось, минут через десять после начала пробежки, шар переслал сообщение, что за ним наблюдают трое.
  Двоих он быстро зафиксировал самостоятельно - один наблюдатель следил за ним из конюшни, а другой из окна дом, где располагались постояльцы. По просьбе Сергея шар приблизил изображение, и он узнал в ней ту девицу, которая до него принимала солнечные ванны около пруда, второй был слуга, который сейчас заканчивал забрасывать трупы ночных посетителей в низкую повозку и сейчас просто лениво наблюдал за ним.
  А вот последний из этих наблюдателей, явно следил за ним судя по тем цепким взглядам, не просто из чистого любопытства. Причём следил издалека из затемнённого угла близ стены, в нём разведчик опознал одного из тех трёх бандитов.
  Пока Сергей бегал, к стоящему в конюшне, тем временем, подошёл ещё один и взяв пару низкорослых коняг под узду, слуги выкатили повозку на улицу и неторопливо побрели куда-то в центр города.
  Как потом показал шар в неком неприметном сарае, куда они заехали, трупы у них забрали и после недолгого разговора слуги вновь отправились обратно. В полутёмном сарае отметился главарь банды и пяток угрюмых со шрамами на лицах лохматых личностей. Судя по ведущимся разговорам, главарь клялся отомстить за гибель своих людей, а его люди крепкими ругательствами поддерживали его в этом начинании. Послушав немного их вопли, землянин отключился от изображения, ему было наплевать на все эти местные разборки, если понадобится - то он со всей этой бандой быстро разберётся.
  Балька он решил пока не трогать, его очень сильно заинтересовали огромные камни кальти, и где их можно раздобыть в товарных количествах. Торговец явно знал где их тут брать и нужно было проследить где он их возьмёт, поэтому Никитин решил оставить эту выходку торговца без последствий. Пока...
  Кальти - в этом редком минерале сильно нуждался мир Сольто, и его приятель Рисо, который сейчас готовил звездолёт к экспедиции на Землю. Судя по всему, они здесь выламывались из каких-то древних сооружений, поэтому землянин, немного подумав, отправил разведчика на другую сторону планеты, что бы тот более подробно осмотрел это полушарие. Там несколько тысячелетий назад был большой материк, от которого теперь остались только многочисленные островки.
  Час спустя, разведчик с низкой орбиты сделал точную карту полушария и островов после чего выбрав три десятка наиболее интересных объектов начал методично их облетать. Самая интересная находка обнаружилась на третьем по счёту острове. Сканер уловил присутствие кальти и разведчик принялся методично прочёсывать его быстро найдя нужный объект.
  Сергей рассматривал странное сооружение, расположенное прямо посреди низкорослого леса, разведчик подлетел поближе к сооружению, сделал вокруг него несколько больших кругов после чего завис прямо у входа этого сооружения.
  Сверху были хорошо видны спиралевидные наплывы друг на друге, как будто здесь расположилась некая гигантская улитка. Когда по команде Сергея шар опустился почти до земли то обнаружился тёмный, слегка вытянутый в виде эллипса проход... а вот по периметру этого эллипса тускло мерцали плотно скреплённые между собой целые ряды кристаллов кальти... Сергей даже присвистнул от изумления.
  -Боже мой! Сколько же их там?!
  Кристаллов и довольно крупных там хватало! В углу визора тут же запульсировало предписание сообщить о такой находке.
  -Сообщу, конечно, сообщу...- пробормотал про себя Сергей - Куда я денусь. А если и денусь, то и без меня сообщат... - он усмехнулся, намекая на то, что все эти высокотехнологические прибамбасы, в которые он упакован, тут же "сольют" всё информацию и о нём, и о том, что он видел, стоит ему только появится в мире Сольто.
  Перед ним явно был портал, разведчик это подтверждал, причём портал очень древний. Кристаллическая пена, которая армировала все это великолепие, показывала возраст объекта примерно в пять миллионов лет. Сергей приблизил к себе изображение, визуально было видно, что некоторые кристаллы утратили свой блеск и стали угольно-чёрными, но рабочих кристаллов было ещё много и они явно дублировали друг друга в этой установке. Луч света направленный вовнутрь отразился от идеально ровного пола, сделанного из гранитной плиты, а вот место, где пол переходил в стенки и далее в потолок не было так хорошо обработано.
  Счёт кристаллов кальпи, в портале шел на тысячи единиц, причём крупных кристаллов, мелочи там было гораздо больше, только вот этот портал явно не был бесхозным. Шар уловил некие короткие импульсы, которые каждые триста секунд, возникали в этой кристаллической структуре. Но сам портал в данный момент был нерабочим.
  Сергей немного подумал потом дал команду закинуть в портал имеющийся вокруг мусор. Разведчик взял в силовые захваты несколько булыжников, а также органику, которая была поблизости. Внутрь по его команде полетели камни и ветки, они свободно пролетели сквозь арку входа и подпрыгивая по полу укатились вглубь портала и остановились там. Сперва ничего не происходило, однако, некоторое время спустя было видно, что они начинали немного светится, мгновение и они быстро рассыпались, не оставляя даже пыли на гладко отшлифованной гранитной плите.
  -Жаль!
  Никитин тоскливо вздохнул, портал был действующий и значит трогать его было нельзя, позже он выяснил, что с его помощью "светящийся" заселял этот мир разумными существами, ставя свои эксперименты по ускорению эволюции душ в материальном мире. Так что вытащить кристаллы из этого портала не получится. Разведчик ещё несколько часов в автономном режиме прочёсывал другие острова, но ничего больше такого интересного не обнаружил.
  Встречались правда, отдельные развалины и шар, даже сделал примерную реконструкцию некоторых зданий, но ничего выдающихся в них не было, да и случившийся тысячелетия назад катаклизм и время практически стёрли все эти постройки. Так что шар занимался реконструкцией использую только "энергетические" слепки объектов, но это была долгая процедура, тем более что из-за произошедшей катастрофы многое в этих набросках было смазано и деформировано, и истинный вид объекта мог несколько отличаться от виртуальной реконструкции.
  Здесь раньше был большой город, который сейчас лежал на дне океана, конечно, могли быть интересные находки и на его дне, но Сергей не хотел рисковать разведчиком, к тому же под водой его возможности очень резко снижались, нужно было для таких исследований тащить из мира Сольто несколько другой тип разведчиков.
  В незапамятные времена там был материк размерами как две Австралии, который и затонул, оставив, после себя, только несколько больших островов, на одном из них был портал и кучу мелких.
  Пока разведчик облетал острова Никитин был вынужден сидеть в своём номере, чтобы не пропустить интересные объекты. Но вскоре это ему наскучило, шар тем временем обследовал последний крупный остров, но ничего интересного там не оказалось. Один из островов был очень даже неплох и необитаем. Лес, плодородная почва. Несколько небольших пресноводных озёр, довольно неплохое место для отдыха, но пока это ему было не нужно.
  Дав разведчику команду на возвращение, он быстро оделся и вышел в сияющий полдень этого мира. Сегодня судя по термометру, было градусов тридцать. Жарковато. Над дорогой висела едва видимая пыль, поднимаемая обувью аборигенов. Никитин решил ещё раз заглянуть на рынок, в прошлый раз он, так и не успел там всё осмотреть как надо. Разведчик должен был прилететь минут через тридцать, так что он неторопливо двинулся вперёд по знакомому маршруту, оставив механоида приглядывать за его вещами.
  Минут через пять скафандр сообщил что ощущает внимание как минимум от пяти разумных. Подумав, Сергей, с безмятежным видом, свернул в один переулок, потом ещё в один с тем, чтобы через несколько кварталов вновь выйти на эту же улицу. Ничего интересного он там не увидел, только вот количество "топтунов", следящих за ним, комп скафандра снизил до трёх.
  Вскоре подлетел разведчик и быстро навесил на двух из них модули-шпионы, третий и так их имел - это был тот самый мальчишка из лавки почтенного Балька, который шпионил за ним не так давно. Припекало, Никитину показалось что в подмышках появился пот, но в этом месте сразу возникло небольшое уплотнение, после чего кожа стала чистой. Его одежда, как всегда, была на высоте, чутко улавливая его желания.
  Разведчик, в режиме оптической невидимости, неторопливо кружил над ним высматривая опасности и одновременно сканирую местность на предмет интересных вещей. В городе хватало металла и серебра, и золота, даже отметился сплав титана, но вот минерал, который ему был нужен пока не появлялся. Возможно, он может их отыскать и у кочевников, которые вскоре должны будут подойти к городу, разведчик засёк их наличие сразу в нескольких фургонах.
  Минут через тридцать, начались попадаться одиночные торговцы, которые таскали свой товар в руках, заметив его и других потенциальных покупателей, они, перекрикивая друг друга начали громко нахваливать, что у них есть. Никитин морщился от этих воплей пока пробирался ко входу рынка. Вблизи рынка количество крикливых торговцев, обоего пола резко возросло, возрос и уровень шума ими производимого.
  -Ну и денёк сегодня! Вчера здесь было гораздо спокойнее.
  В одно ухо ему кричала насколько славную рыбу он может купить у неё горластая торговка, и чуть ли не под нос тыкала вонючую сетку с уже уснувшей рыбой, в другое ухо пискляво орал подросток, рекламируя некую розовую массу у него в руке. Из его слов выходило что это чуть ли не панацея от всех болезней. Разведчик, мгновенно отреагировав на его вялый интерес, определил эту массу как жир местного животного, близкого к медвежьему. Юнец хотел было преподнести этот жир к его носу, но Сергей бросил на него мрачный взгляд и тот переключился на другого потенциального покупателя.
  Не успел он отвязаться от подростка, как с ним начала заигрывать молодая девица, которая своими ужимками явно давала ему понять, что она не прочь свести с ним более близкие отношения, за ней появилась ещё одна с теми же намерениями. Девицы активно двигали телом пытаясь произвести на него нужное впечатление, первая из них быстро отстала, метнувшись к другому, а вторая особа прижалась к нему чуть ли не вплотную, в этот момент землянин почувствовал, что в его сторону вдруг "выстрелил" энергетический посыл вожделения.
  Девице навскидку было лет восемнадцать, сканер тут же дал картину его тела. Коренастая, круглое раскрасневшееся лицо с небольшим пушком над алыми губками, с хорошо развитой грудью, и уже двое детей у неё имелось, судя по имеющимся энергетическим "жгутикам". Нормальная женщина этого мира, вот только ноги у здешних женщин были несколько странные - тонкие щиколотки и мускулистые, как у атлетов, икроножные мышцы. Для здешних мужчин это было нормой, а вот для него женская биоформа этой расы его как-то не особо впечатляла.
  Он искоса на неё взглянул. Дамочка оказывается могла так провоцировать мужчин возбуждая и привлекая их внимание.
  -Экая ведьмочка! - подумал он.
  Она даже несколько приподняла свою юбку, которая у неё была чуть ниже коленок. Сергей, бросив на нее безразличный взгляд пошёл дальше, никак не став реагировать на то, что ласковые слова в его адрес из уст женщины, вдруг резко сменились на ругательные. Галдящий людской поток тут же скрыл её и землянин, посмеиваясь пошёл дальше.
  Стоящая метрах в пятидесяти от этого места женщина, досадливо поморщилась, она рассчитывала на другое. Её помощница, которая приставала к землянину, была очень умелой соблазнительницей, у которой до сегодняшнего дня не было неудач с теми на которых ей указывали. Вот только сегодня они не смогла поймать в свои сети этого странного наёмника.
  -Ну что же бывает и такое, может быть, он не любит женщин, а любит мальчиков, надо будет больше разузнать об этом парне - подумала она и повелительно махнула рукой в направлении помощницы.
  Вокруг неё тем временем начал вертеться пузатый горожанин, "посыл", отправленный Никитину, был принят им и теперь мужчина ради того, чтобы с ней переспать был готов на очень многое, вот только он им был не нужен. Подошедшие охранники пару раз незаметно для окружающих чувствительно двинули ловеласу по рёбрам, разом перебив эффект "сексуального морока" и прикрывая собой обольстительницу двинулись дальше.
  Тем временем к женщине подскочил ещё один помощник и что-то быстро ей прошептал, склонившись к уху, отчего она нахмурилась. На лбу женщины собрались несколько незаметных морщинок, но тут же разгладились
  Землянину неторопливо идущего по рынку всё это транслировалось в режиме реального времени, поскольку на этой руководительнице, её звали Дорна, стоял шпионский модуль. Сейчас ей доложили, что за ним наблюдает не только её группа. Двое наблюдателей, судя по всему, были от той банды, боевиков которых прирезала группа Дорны, ну и парень от Балька, который неотлучно следил за ним.
  Немного пошептавшись, группа Дорны разделилась, один из них пристроился наблюдать за теми двумя, а остальные из этой группы скрылись в небольшом строении вблизи входа на рынок. Здесь их видимо хорошо знали, к ним тут же кинулся с поклоном хозяин заведения и они быстро поднялись на второй этаж, где им вскоре был принесён обед. Из подслушанных разговоров следовало что их наниматель сильно обеспокоен что в городе появился этот странный тип, так что сейчас они обсуждали как бы разговорить его.
  Сейчас они обсуждали как его схватить под видом ограбления, поскольку план с подставной девицей, которая должна была затащить клиента в ловушку сорвался. Сейчас все пережёвывая пищу предлагали, где лучше его "прижать", но это зависело от того куда он пойдёт дальше. Самым лучшим они посчитали вариант если он после рынка отправится к стене. Там было много тупичков и "закутков", и где можно было его схватить и допросить.
  Никитин, быстро просчитав ситуацию решил им подыграть, если эти ребята настроены так решительно, то пусть попробуют. Кстати, те двое которые таскались вслед за ним, тоже жаждали с ним потолковать по душам. Их главарь был сегодня в бешенстве потеряв несколько своих лучших людей и жаждал посчитаться с теми, кто это сделал. Никитин иронически хмыкнул, слушая этих бандитов, все так и стремились с ним пообщаться!
  -Ну что же я постараюсь сегодня сделать вам всем так, чтобы никто потом не уполз от меня обиженным! - подумал он.
  Сегодняшний поход по рынку, его не особо впечатлил, он так и не нашёл ничего особо для себя интересного, так по мелочам. Только несколько красивых статуэток, мастерски сделанных из "янтарного" дерева, он поторговавшись прикупил в одной лавке где торговали подобным товаром и отправил в свой рюкзак. Кристаллы так нужные ему, сегодня больше нигде не мелькали, шар прочесал весь рынок, но ничего не обнаружил. У Балька сегодня тоже ничего не было, видимо ушлый торговец действительно продал ему всё что имел.
  Ещё немного побродив по вещевому рынку и ничего не найдя там для себя, землянин заскочил в ряды где торговали едой. Здесь он нашёл что прикупить, загрузив в рюкзак понравившиеся ему фрукты, Никитин двинулся к выходу и свернул, налево держа перед собой возвышавшуюся отсюда из-за крыш домов крепостную стену.
  Туда он и направился никуда особо не сворачивая. За ним увязалась сильно увеличившаяся в количестве все три шайки его преследователей. Один из тех двоих типов следивших за ним ранее, пока они шли быстро забежал в один из домов, попавшихся им на пути, из него высыпало пяток неприятных разбойных рож, так что теперь, этой группе нужно было только дождаться подходящего места. Две другие группы держались далеко позади от них и вели себя очень осторожно.
  Семёрка преследователей компактно группой топала за ним. Встречные прохожие торопливо освобождали им дорогу, видимо эти личности здесь были довольно известны. Бандиты неторопливо настигали его и судя по всему выжидали только подходящее место для нападения. Это место Никитин им вскоре с удовольствием обеспечил это место.
  Отслеживая все перемещения этой шайки, он беспечно, как казалось наблюдателям, свернул в небольшой тупичок. Едва он втянулся туда как эта инопланетная гопота ускорившись налетела на него. Пятеро из них сразу же накинулась на него, еще двое задержались у входа в тупичок, контролируя его.
  Не было никаких требований что-то типа "гони монету" или других проявлений высокой романтики с большой дороги, всё было просто и пресно. Один из типов выхватив из-под полы небольшую окованную медными полосами дубинку попытался было его оглушить, но промахнулся... а потом понеслось.
  Дорна взмахом руки притормозила свою группу перед переулком. Ситуация явно вышла из-под контроля. С ней было только четверо против семерых из банды Рваного и на этот раз так просто отбить добычу у неё не получится. Кроме того, начни она здесь с ними резаться об этом быстро узнаю те, кому надо и не надо.
  Из переулка вдруг вырвался низкий хриплый рёв нескольких глоток, заставив проходящих мимо горожан сбиться с неторопливого шага и перейти на торопливую ходьбу, пугливо оглядываясь на место схватки. Женщина с ленцой подошла ко входу в переулок и стала высматривать что там творится в отнорке тупика, который был справа. С этого места ей было плохо видно, что там происходит.
  Неожиданно из глубины тупичка с каким-то приглушённым воплем вылетело как из катапульты подброшенное чьё-то тело и сломав гнилые брёвна прислонённые к стене дома, так и осталось лежать под ними. Пару секунд спустя ещё один тип торопливо перебирая ногами задом-наперёд и размахивая при этом руками, с гулким стуком, врезался в стену и улёгся рядом с первым телом.
  Тупичок вновь огласился воинственными криками, послышались глухие удары и стоны, но всё быстро закончилось, но вот только не так как она думала. Из тупика показался тот самый наёмник, он шёл весело и беззаботно, за его спиной в такт походке покачивалась рукоять меча, который похоже так и не покинул свои ножны. Перед выходом он улыбнулся ей красивой белозубой улыбкой и пройдя мимо неё и её людей отправился дальше.
  Женщина от удивления даже на несколько мгновений остолбенела. Её поразили его прекрасные зубы, которые сияли как жемчужины. Она не видела такой красоты даже у самых богатых дам города, ну разве что у детей, а вот у взрослых такого великолепия зубной эмали ей наблюдать не приходилось.
  Дорна чуть мотнула головой сбрасывая наваждение. Только после этого до неё дошло что этот парень справился с семерыми бандитами, к тому же не самыми слабыми! Семерыми и, кажется, он даже не вытащил своего меча! Взмах руки и всё её люди быстро юркнули в переулок, она тоже метнулась вслед за ними. От увиденного вся её банда дружно выругалась в восхищении от увиденного.
  На земле тут и там виднелись потёки крови. Пятеро тел слабо шевелились у ближайшей стены она, медленно обошла вокруг них и бросила быстрый взгляд наверх, заметив мелькнувшую тень. Там на втором этаже за ними явно кто-то наблюдал, это было плохо, но она не смогла отказать себе в своём давнем и страстном желании - чуть поодаль мордой в грязи лежало тело её старого недруга по кличке Палец. Он был жив, но был в бессознательном состоянии, она неторопливо, приблизилась к нему как бы желая посмотреть поближе что с ним, ... и резким ударом ноги в висок добила его. Тело врага вздрогнуло и обмякло.
  Остальных членов банды она не стала добивать. Немного повертевшись вокруг стонущих тел, они все отправились в погоню за этим шустрым наёмником. Выбежав из переулка, бандиты стали усиленно оглядываться, но вот только объект их наблюдения бесследно исчез. Маленький отряд шустро рассыпался, осматривая подряд все закоулки, куда мог только скрыться этот парень, но нигде его не было видно. Стоявший здесь паренёк ничего внятного не смог им сказать, только тряс головой за что получил в глаз за бестолковость, после чего шустро убежал.
  Никитин, посмеиваясь наблюдал за всей этой беготнёй. Используя оптический камуфляж скафандра, он незаметно для окружающих стоял около крепостной стены. После того как он активировал систему "скрыта" первым из сократившимся количества преследователей на небольшую площадь выскочил подросток от Балька, который немного пометавшись застыл, не зная куда идти. Визуально всё впереди проглядывалось вот только нужного объекта нигде не наблюдалось.
  Ещё через минуту на площадь влетела Дорна со своими бандитами и таже застыли не зная, что делать, они быстро разбежались, обследуя близлежащие улицы и расспрашивая редких прохожих, но никто ничего не видел. Несколько раз её люди проносились рядом, он даже один раз немного посторонился, пропуская особо шустрого, тяжело дышащего, бегуна. Наконец все преследователи, переругиваясь и обсуждая как он мог так незаметно исчезнуть, скрылись за углом.
  Никитин тем временем, не снимая невидимости, подошёл к стене и стал её ощупывать и разглядывать. Он, конечно, при въезде обратил внимание на необычность для этого времени такого вот сооружения. Шар-разведчик в своём отчёте тоже отметил очень высокое качество строительства этого объекта. Сергей провёл рукой в перчатке по гладкой стене, после чего не торопясь двинулся вдоль стены, осматривая объект.
  -Да, славное сооружение построили! Такое сооружение и на Земле в наше время тоже не построишь! - подумал он.
  Его палец спокойно скользил по гладкой поверхности стены, причём стена была сплошным монолитом, в ней не было заметно места перехода к другому блоку. Только в некоторых местах были заметны небольшие шероховатости материала. Шар тоже подтвердил, что и для мира Сольто такое сооружение не так просто сделать.
  Включив антиграв он одним прыжком вскочил на верх крепостной стены. Толщина стены была около двух метров, всё тот же темно-красный спёкшийся монолит, без единого шва. Неширокий, толщиной сантиметров двадцать парапет возвышался над стеной и до половины скрывал тело землянина.
  Сергей подошёл поближе, посмотрел ... да вроде бы удобно и отбиваться, и бросать камни в нападающих. В нескольких местах, стену, разделяли небрежно сделанные деревянные щиты, под которыми находились лестницы, ведущие вниз. Никитин вывел картинку города и посмотрел на неё, действительно неведомый строитель этого монументального сооружения, несколько поскупился здесь на лестницы. Широкие ступени которых поднимались к стенам крепости только через каждые пять километров. Негусто!
  Похоже создатель всего этого слабо ориентировался в человеческих потребностях. Ну в самом деле, как защитникам крепости взобраться на его стены снизу? Бежать несколько километров до ближайшей каменной лестницы, вот здешний народец и понастроил всевозможные уродливые деревянные лестницы. На широкой стене тут и там сидели весёлые компании, кое кто просто спал, укрывшись в одеяла или тряпки. Здешние правители этому не препятствовали, правда строений на стене нигде не было видно, власть за этим судя по всему следила.
  Никитин, по-прежнему не снимая оптическую невидимость прошёл дальше по свободному участку стены, никем не замеченный миновал одну развесёлую компанию, после чего спланировав на землю. Зайдя за небольшое деревянное сооружение, он вновь стал видимым и двинулся вдоль стены дальше. Сергей рассчитывал вскоре добраться до своей гостиницы и закусить купленными фруктами, но его возращение, сегодня, несколько затянулось.
  Его внимание привлекла странная сцена - небольшая толпа оборванцев человек эдак двадцать столпилась вокруг одинокой, худощавой фигуры, прижавшейся к крепостной стене. И аура у этой фигуры резко отличалась от тех, кто стояли вокруг неё.
  Землянин решительно направился в ту сторону. Тем временем пяток бандитов с ножами накинулись на незнакомца, но тот одним ловким движением вдруг выхватил из-под своего плаща посох и резко крутанул его вокруг себя. Один из нападавших со стоном попятился от него, а остальные четверо отпрянули.
  Из толпы полетели скабрезные шутки, в адрес неудачника и на его место быстро выскочил свежий боец.
  -Почему вы хотите убить его? - громко сказал Никитин, глядя на стоящих неподалёку людей, но ответа на свой вопрос он не дождался.
  Здоровяк, стоящий неподалёку от него и отдающий команды бандитам, резко обернулся, окинув его презрительным взглядом и ринулся прямо на него.
  -Я тебе сейчас покажу, щенок почему! - выдохнул он на ходу.
  Верзила, на голову выше него, широко замахнулся было на него, кулаком размером с кувшин, способным отправить его в нокаут, но землянин не стал ждать. Немного ускорив своё восприятие, Сергей шагнул навстречу задире и сильным ударом в челюсть отправил того в затяжной полёт.
  -Вот за что я так люблю этот скафандр! С его мышечными усилителем, и прочими возможностями, выживания где угодно! - уже в невесть который раз, восхитился Никитин возможностями своего облачения.
  Удар получился действительно богатырским. Здоровяк натурально "встал на крыло" и полетел.... На лету тот резко взмахнул руками, видимо пытаясь, обрести равновесие, и его тяжёлая туша, прямо как в кино, сбила с ног пятерых бандитов.
  Увидев такое зрелище, часть группы развернулась в его сторону с оружием в руках, но на Сергея это не произвело никакого впечатления. Нападавшие на незнакомца люди отпрянули от того и сражение там вновь затихло, но судя по тем взглядам, которые оборванцы бросали на жертву, они не собирались отступать.
  Землянин широко развёл перед собой руки, потом опустил их к земле и энергично встряхнул кисти рук. В то же мгновение обе его руки, ощетинились короной разрядов, которые с громовым треском начали вонзаться в землю. Толпу от этого зрелища явно пробрало, и она попятилась от него назад.
  -Маг! Он маг! - заметался испуганный шёпот.
  Правда это, не всех испугало, десяток оборванцев рванулись к нему. Один из них на ходу взмахнул рукой и резким движением отправил в его сторону тяжёлый нож, от которого землянин легко уклонился. В то же мгновение пучок молний устремился в сторону нападавших, и тишина взорвалась отчаянными криками людей, которые быстро стихли.
  Их тела затряслись в пляске святого Витта, досталось и здоровяку, который неуклюже пытался встать на четвереньки. Он резко вскинул руки и вновь безжизненно распластался на земле.
  -Я задал вопрос и хочу получить на него ответ.
  Пять оставшихся на ногах оборванцев начали, что-то невнятно бормотать. Переводчик начал транслировать какую-то словесную абракадабру, хотя это могли быть слова из местного бандитского арго, которого техника не знала. Никитин пальцем ткнул в одного из них, который не так явно выражал свой страх.
  -Ты отвечай мне.
  -Так это.. - забормотал он - всегда так было что всех из этой проклятой богами расы Меняющихся следует того, - он провёл характерным жестом по горлу.
  -Странно... - протянул Никитин - А за что вы их убиваете?
  -Ну, они пожирают наших, а особенно наших младенцев любят пожирать!
  -Всё это ложь! - неожиданно прозвучал голос, со стороны этого существа. - Мы не едим мясо разумных.
  Никитин скосил взгляд на него, судя по отсутствию сполоха в его ауре, оно говорило правду. Между тем в их сторону, тем временем, подвалила ещё одна толпа, Никитин хотя и стоял к ней спиной, но фронтальные камеры скафандра позволяли ему видеть всё вокруг. Кроме того, зависший прямо перед ним на высоте в сотню метров, разведчик позволял видеть все передвижения в этом городе.
  -Берите своих дружков и проваливайте отсюда! - приказал он.
  Те, глядя на приближающуюся толпу стали споро поднимать своих приятелей с земли. Самым первым они постарались приподнять здоровяка, который к этому времени уже сидел на земле и злобно смотрел в его спину. Никитин не обращал особого внимания ни на приближающуюся толпу, ни на бандитов, он внимательно разглядывал и исследовал это существо, используя все возможности своего скафандра и зависшего над ним разведчика.
  Начать с того, что представитель этой расы, по своей энергоструктуре был более совершенным, чем те, кто, не так давно, его окружали с весьма недобрыми намерениями. Хм... а ведь у живущей здесь расы всего пять энерготел, а вот у этого существа семь, и визуально эти расы несколько отличаются друг от друга.
  Незнакомец кутался в тёмный плащ, с капюшоном, который скрывал почти всё его лицо, но для сенсоров скафандра и разведчика это не было помехой и вскоре на лицевом щитке чередой пошли картинки его биоформы.
  Разведчик, получив от него разрешение, на мгновение прилип к странному разумному. Тот коротко дернулся, и начал вертеть головой озирался вокруг, но шар получив все необходимые анализы ДНК, уже отлетел от него, по-прежнему пребывая в режиме невидимости. Существо рассержено зашипело и стало принюхиваться, смешно поводя носом, но тоже ничего не обнаружило вокруг.
  Маскировка разведчиков включала в себя не только оптическую, но и многое другое методы маскировки включая и нейтрализаторы запаха. Никитин про себя только усмехнулся, шары-разведчики мира Сольто были действительно чрезвычайно эффективны и функциональны в исследовании иных миров.
  Сейчас исследовав один объект, шар переключился на других разумных, и шустро начал перемещаться между ранеными беря у них пробы тканей. Тем временем за спиной Сергея начала потихоньку собиралась небольшая толпа, привлеченная недавней разборкой, но он её продолжил игнорировать, пристально разглядывать этого Меняющегося.
  -А интересно чего это у них меняется? - подумал он.
  В ответ на его мысли от шара пошёл мощный поток информации. Умная техника за это время уже успела сделать предварительный анализ генома этого существа, а также провести анализ его энергетики. Информация оказалась настолько интересной, что на виртуальном дисплее запулсировал значок, что всё это нужно срочно передать в мир Сольто.
  Сергей только вздохнул, соглашаясь с этим, действительно весьма интересное существо. И скафандр, и шар используя сканеры, показывали ему происходящую динамику изменения тела, которое похоже сейчас осуществляло свою боевую трансформацию. Хотя и не такую впечатляющую, у него вдруг потихоньку начали выдвигаться узкие когти, прямо из-под обычного ногтевого ложа, так похожего на человеческий. Мышцы ног и рук стали объёмнее процентов на тридцать и похоже подскочил метаболизм, отдельные мелкие движения представителя этой расы стали более быстрыми
  -Неплохо! - подумал он. - Даже продвинутые ребята из мира Сольто такого не могут сделать без высоких технологий. Вот и очередная неожиданность этого мира - раса метаморфов!
  Существо тем временем перестало вертеть головой и уставилось на толпу, которая молчаливой, тёмной массой застыла метрах в двадцати от них. От скопления людей в их сторону шёл давящий на нервы ментальное чувство угрозы и жажда насилия, которое могло выплеснуться на них двоих в любую секунду, но Никитин не боялся этого.
  -А не слишком ли ты много берёшь на себя чужак? - с чуть заметной ноткой презрения в голосе, произнёс сочный баритон за его спиной.
  Землянин, не торопясь обернулся и посмотрел на него. Тот стоял не самым первым в толпе, а в глубине толпы, за несколькими рядами, причем, вокруг него группировалась кучка, хорошо вооружённых воинов.
  Комп тут же выдал информацию что это один из членов Совета Четырёх, по фамилии Носка и кличкой... слишком нецензурной для перевода. Зрение Никитина чуть расфокусировалось, да так и есть - перед ним был тёмный, а это публика всегда без тормозов... Темный хочет поиграть с ним, ну, ну только вот эта игра пойдёт по моему сценарию!
  -Я? Нет, не слишком. Маг, если он нормальный маг, всегда должен являться носителем справедливости - с пафосом в голосе произнёс Сергей.
  Толпа в недоумении несколько секунд смотрела на него, потом обладатель баритон стал весело смеяться, следом за ним издевательски засмеялась его свита, а потом стали хохотать и многие из присутствующих.
  -Я вижу, что вы так и не поняли, о чём я здесь вам говорю. Это печально... - с тоской в голосе продолжи Никитин.
  В толпе вновь раздались смешки. Никитин развёл руками перед собой и дал команду разведчику, который невидимый завис, в этот момент над толпой. В то же мгновение Носка с диким криком взлетел в воздух и застыл метрах в двадцати над толпой. Он отчаянно брыкался ногами и крутил руками, но сдвинуться с места это ему явно не помогло.
  Толпа все как один застыла на месте и с удивлением стала смотреть на нежданного летуна. Никитин начал шевелить руками и в такт его движениям зависший человек стал быстро крутиться вокруг своей оси, сверху раздались отчаянные вопли, которые вскоре сменились невнятным бульканьем. На толпу сверху посыпались ошмётки плохо переваренной пищи, на что та ответила громкими ругательствами в адрес упитанной тушки, которая продолжала резво накручивать одно за другим свои небесные сальто над ней.
  Связав полёт своего хозяина с землянином, несколько охранников решительно двинулись в его сторону, на ходу вытаскивая кинжалы, на что Сергей со смехом посетовал, что он может и уронить их хозяина на землю. Охранники немедленно остановились, и недобро поглядывая на него глазами, вновь втянулись в толпу.
  Подержав излишне наглого нобиля, в воздухе ещё минуту Никитин быстро опустил его вниз. Толпа тем временем изрядно поредела. Большинство зевак, отбежало подальше и оттуда глазело на происходящее. Два десятка человек, которым не повезло, образовав отдельную группу, кто чем мог, с громкими ругательствами, оттирали испачканную одежду, сорванной тут же травой и листьями, бросая при этом неприязненные взгляды попеременно, то на упавшего нобиля, то на мага.
  Народ пока не принял окончательного решения кому из них двоих предъявлять претензии по поводу испачканной одежды. Предъявишь претензии нобилю - можешь схлопотать от охраны, предъявишь претензию магу... можно и полетать. Так что пока дальше ругательств дела пока не шли.
  -Так и что же мне делать то? - подумал Сергей, оглядываясь вокруг.
  Толпа между тем всё прибывала и прибывала, привлечённые таким необычным зрелищем как полёт одного из владык города, да ещё и в качестве бесплатного фигляра. Только вот теперь эта толпа надёжно перекрывала все дороги к отступлению. Конечно можно было положить всех здесь, пустив в дело парализатор... но пускать в ход это оружие, сейчас не хотелось.
  Пришлось ему и вместе с ним метаморфу немного полетать. На глазах у изумлённой толпы маг сделал несколько пассов руками и в тот же миг он и метаморф исчезли. На самом деле разведчик, который не так давно отправил полетать Носку, точно так же выдернул своего хозяина вместе с метаморфом, предварительно обернув вокруг них оптический камуфляж.
  Минуту никто ничего не мог понять, все только шумели и ругались, потом охранники Носку резво рванулись в то место, где только что стоял маг. Никитин сверху откровенно потешался над ситуацией, когда народ под ним начал, подобно слепым шарить в воздухе руками, из стоящей вокруг толпы тыкали пальцами помогая им двигаться в нужном направлении, но охранники так ничего и не обнаружили.
  Маг и метаморф бесследно исчезли. Так что они для всех окружающих просто исчезли в очередной раз, уверив всех в огромных возможностях мага. Тем временем пока толпа обшаривала окрестности, разведчик шустро перенёс их обоих за крепостную стену и мягко опустил их на траву.
  Фигура в плаще откинула свой капюшон и вгляделась в него, в свою очередь землянин с любопытством глядел в спасённого. Незнакомец был довольно молод и, пожалуй, красив, чуть вытянутый череп лица, светлая кожа и довольно большие, прямо как в аниме слегка раскосые глаза.
  Чёрные, чуть ниже аккуратных мочек заострённых ушей, волосы вились небольшими колечками... лицо этого парня, было довольно миловидным и ещё от него пахло цитрусом. После "духовитых" аборигенов ароматами которых он уже успел насладится в людской толпе, это был большой плюс незнакомцу.
  -Меня зовут Серж.
  -Я... - существо немного замялось - Мальто.
  -Приятно было с тобой познакомится Мальто. Насколько я понимаю ваша раса не живёт в этом городе?
  -Да мы живём там - парень показал рукой куда-то вправо.
  Кстати, боевые когти у него тем временем уже исчезли, втянувшись под кожу. Метаморф судя по всему не видел в нём врага, но и в друзья его не собирался записывать. Поэтому Никитин решил, что для первого раза пообщались они достаточно.
  -Тогда не буду тебя задерживать... - Никитин коротко поклонился и уже начал было уходить.
  -На мне долг Крови - вдруг сказал Мальто.
  В его руке оказался небольшой нож, которым он сделал лёгкий надрез на руке, после чего слизнул кровь языком. Сергей отметил, что язык у него был фиолетового цвета. После произнесения текста клятвы на незнакомом ему языке, тот низко поклонился ему, на что землянин ответил легким поклонам. Парень посмотрел на него долгим взглядом как бы стараясь получше запомнить его лицо, после чего опустив капюшон на голову, быстрым шагом направился к небольшой роще и вскоре растворилось в тени, унося на себе очередной шпионский модуль. Никитин отнюдь не хотел потерять контакт с этим интересным существом.
  Землянин, чуть хмыкнув, вновь запустил оптическую невидимость и активировав антиграв скафандра полетел прямо к своей гостинице. После всех сегодняшних приключений его сильно клонило в сон, под ним неторопливо проплывал начавший уже погружаться в ночные сумерки город. Он приземлился в мини-парке гостиницы и продолжая держать активным свой камуфляж, прошёл мимо нескольких бредущих ему навстречу аборигенов.
  Так никем незамеченный он прошёл к себе в номер со двора и только тут сбросил невидимость. Механоид лениво сидевший в углу с высунутыми здоровенными когтями, выдал ему сообщение что в номер, в течении дня, уже несколько раз стучали и даже заглядывали, но при виде такого охранника сразу же закрывали дверь с той стороны. Фотографии посетителей он быстро скинул ему. Сергей мельком просмотрел их, но знакомых лиц не увидел.
  Сегодня он решил не ходить в общий зал. Тем более что всё необходимое включая воду у него было в номере. Разместив по всему номеру несколько ярких ламп-светлячков, он быстро помыл фрукты и поставил разогреваться пару сублимированных пайков, предварительно подлив в небольшие лоточки-упаковки немного воды.
  Не торопясь он покушал, одновременно, просматривая что творится вокруг гостиницы и за её окрестностями. Судя по маркерам, которые оставил шар - количество шпионов ожидаемо возросло раза в три. Вокруг гостиницы было замечено аж четыре группы наблюдателей, а в самой гостинице ещё трое проявляли активный интерес к его персоне.
  На сегодня особые планы у него не было и отбив попытку одной девицы завязать с ним более близкое знакомство он отправился спать, предварительно набросив "полог тишины". Сегодня посетители вели себя что-то шумновато, пару раз там даже звенела разбитая посуда и слышались воинственные крики.
  
  Мир Метаморфов.
  День третий.
  
  На следующий день он решил немного побездельничать, тем более что за окном моросил небольшой дождь. К сожалению его желание сегодня отдохнуть не нашло понимания у местных аборигенов. С утра припёрся чей-то слуга, которому было поручено привести его к некому нобилю, который был готов щедро ему заплатить за работу. Никитин, который в этот момент завтракал, только пожал плечами и сказал, что это ему неинтересно.
  Слуга так и замер с открытым ртом, он был одет в цвета некого местного клана и поэтому начал вести себя достаточно дерзко настаивая, что Никитин должен немедленно направится с ним к его господину. Землянин только пожал плечами и сказал, что если его господину он нужен, то пусть тот приходит к нему.
  Окончилось всё это тем что наглый слуга отправился в краткий полёт вниз по лестнице, вызвав весёлые вопли ранних посетителей гостиницы. Прихрамывая, незадачливый посетитель выбрался наружу и сел в поджидавшую его двухколёсную повозку, попутно встретив пытавшегося ему помочь кучера затрещиной, после чего с руганью втиснулся во внутрь, и повозка, резко взяв с места покатила по направлению к центру города.
  Никитин с помощью шара наблюдал за этой суетой, помимо него судя по маркерам, лакея провожали взгляды аж целых восемь групп наблюдателей. Правда вскоре их количество сократилось до шести. Сразу четверо групп шпиков обнаружив друг друга начали переругиваться между собой, дело даже дошло до вынутых кинжалов, после чего две группы спешно ретировались.
  Остальные хотя и видели друг друга между собой старались не конфликтовать и не замечать друг друга. Видимо их наниматели ладили между собой.
  Час спустя к нему в номер постучался второй посетитель. Этот был более вежлив и передал записку. Почитав её Никитин ненадолго задумался после чего ответил, что его услуги стоят дорого и на меньшее чем за сто платиновых монет он не работает. Полюбовавшись на очередную изумлённую физиономию аборигена, Сергей молча указал тому на дверь.
  За день к нему пожаловало ещё несколько таких скользких посланцев-посредников и всем им озвучивалась такая огромная цена за его услуги, после чего переговоры резко сходили на нет. У Никитина не было никакого желания глубоко влезать во все эти городские разборки, поэтому и озвучивалась такая огромная цена. Конечно можно было бы потребовать и камни кальти за свои услуги, но он не хотел озвучивать свой интерес к ним. Сейчас эти камни считались некими полудрагоценными которыми можно было что-то украсить, их обработка из-за их твёрдости, превосходившей даже алмаз, причём существенно, было очень трудоёмким процессом.
  Он планировал потихоньку скупать все свободные запасы где только можно, тем более камни таких размеров были очень большой редкостью в тех мирах где он был, а здесь... они имелись причём в достаточном количестве.
  
  Тем временем.
  Ладонь Носка с размаху ударила по большому, массивному столу, который отозвался на этот жест низким гулом.
  -Я вырежу своими руками сердце этого проклятого мага! - крикнул он.
  Его трое коллег мрачно на него глядели. Время от времени на их лицах появлялись кривые усмешки, когда они разглядывали его роскошный фингал под левым глазом. Тогда при своём падении с небес, нобиль приложился о рукоять какого-то меча, что приводило его в совершенное неистовство.
  Тос, Мали и Кро пока молчали, давая своему товарищу-соправителю выговориться, только односложно критиковали его намерения, расправится с этим магом. В том, что этот пришелец маг уже ни у кого уже не было сомнения.
  -Послать стражу, что бы она схватила этого мага, а потом прирезала бы его по дороге? А если он вырвется и улетит... как ты не так давно!
  -Убить его! Ну да он не бессмертный, но наверняка очень живучий и если он прознает, кто отправил к нему убийцу? До нас он точно дотянется, несмотря на охрану
  Первые люди города были людьми циничными и крови не боялись, но осознание того что в городе объявилось нечто... с которым они не могли в открытую бороться, заставляли их быть осторожными. Но с магом необходимо было, что, то делать, соглядатаи отметили, что видели несколько посланников от нобилей, не входящих в их команду, которые явно, что-то хотели от этого мага.
  А вот это было действительно опасно - в их городе и других хватало прецедентов, когда правители как-то резко умирали в полном или частичном составе, а на их места приходили другие личности. И если претендентам удастся договориться с магом... то их дни будут сочтены, в этом никто из четвёрки не сомневался, тем более что одного из них уже так цинично-утончённо выставили на потеху толпе.
  В конце заседания было принято решение - убить. Сделать это предполагалось с помощью тайных убийц, причём их оружие должно было быть с очень сильным ядом, иначе с магом было не справится. Там же было принято решение, что этот заказ никто не мог бы связать с ними, и что посредники вскоре должны были бы умереть... слишком опасна была ситуация. Денег на найм нескольких кланов убийц было решено не жалеть.
  
  Пискнул сигнал привлекая его внимания и на лицевой панели возникли строки с краткой информацией о происшествии. Модуль шпион, установленный на местном "Карлсоне" систематически слал информацию, а ИИ делало из этого потока тонкую струйку-выжимку конкретной информации, экономя его время. Вот и сейчас четвёрка местных владык разрабатывало планы его ликвидации.
  Ожидаемо... после того как один из них так славно на глазах изумлённой публики полетал. Предлагалось нанять несколько убийц, которые достанут его своими клинками в толпе или у него в жилище. Причём предполагалось, что на ножи убийц будет нанесён один дорогой яд, от которого было очень непросто найти противоядие. На самый крайний случай отравить мага ядом в каком-нибудь вине.
  -Ну ну...- скептически хмыкнул Сергей, оценив потуги правителей этого города. -Ждём-с!
  Ближе к вечеру отметились ещё два посланника, которым был дан аналогичный ответ. Так во всей этой суете и прошёл день... хотя это было ещё не всё - ближе к ночи пришлось отправить восвояси пяток "ночных бабочек" которые пытались скрасит ему одиночество, причём очень назойливо.
  Одной из них, излишне настырной и не хотевшей покидать его апартаменты, "котик" даже продемонстрировал свои десятисантиметровые когти и кровожадное рычание, после чего девица с визгом мигом выскочила за дверь. Вот так и закончился день. Хорошо, что его пока в эту ночь не тревожили взломщики и нанятые убийцы.
  
  Глава 10
  
  Мир Метаморфов.
  День четвертый.
  
  Ночью кочевники кеу, так их звали в городе, добрели, наконец, до него и встали лагерем у его стен. Никитин, после плотного завтрака, вместе с другими горожанами поднявшись на стену внимательно рассматривал пришельцев. Краснокожие не торопились, молодёжь начала ставить палатки, женщины вместе с детьми, начали разжигать костры которых становилось всё больше по мере того как к ним подтягивались те, кто ехал в конце колонны.
  Кочевников, как и их земных собратьев, сопровождали огромные стада животных, землянин с любопытством наблюдал за здоровенными козами, на которых можно было спокойно, как на лошади ездить. Рядом с ними держались создания похожие на больших лам только с ветвистыми рогами. Особняком держались стада небольших шерстистых носорогов, они то и дело рогом, отгоняли от своего стада коз, которые время от времени подходили к ним.
  Разведчик уже взял образцы ДНК и энергетического спектра всех животных и их хозяев и теперь висел над их временным стойбищем.
  -Интересно, а сколько молока дают эти козы? - подумал он, осматривая через свой визор этих животных.
  Вымени у этих коз были не такие уж и большие, но вот размер самих коз, позволял думать, что надои у них не меньше чем у лучших земных аналогов. Но когда пришло время дойки, и цепочка мужчин и женщин потянулась к этим ламам, стало ясно что он ошибся. Шар просканировав этих животных и сделал вывод что они больше мясные, а молока дают очень мало- литр-два в день!
  А вот здешние ламы если судить по наблюдению разведчика - за одну дойку давали литра по три-четыре,
  -Неплохо! - подумал Сергей - Надо будет договорится и купить у них пару литров молочка для пробы.
  Время шло, на широкие городские стены похоже вылез чуть ли не весь город - посмотреть на бесплатное представление. Судя по репликам, которыми перебрасывались между собой горожане, впереди их ожидала схватка борцов, но все дружно считали, что их поединщик проиграет. Никитин был склонен с ними согласится - кочевники были ребятами рослыми и мускулистыми, под два метра ростом нечета большинству низкорослых горожан.
  Ещё часа три ничего не происходило, парни на стене шутили с девицами те бойко им отвечали и время от времени бросали свои взгляды на Никитина, который благодаря своему росту выделялся на общем фоне, но тот никак не реагировал на их взгляды и реплики. Метрах в ста от него судя по транслируемой картинки с высоты стояли местные нобили в окружении своих телохранителей. Среди них он обнаружил и четвёрку владык этого города, у один из них, под глазом наливался небольшой синяк. Лицо с фингалом, было ему уже знакомо, он не так давно, он при активном содействии землянина, полетал над толпой. Остальную тройку правителей вживую он видел впервые. Ничего особенного - сытые рожи которые презрительно глядели вокруг себя. Правда, шар несколько раз информировал его, что эта четвёрка время от времени целенаправленно посматривала в его сторону. Со своим ростом он возвышался над низкорослыми аборигенами, а включать маскировку в толпе ему не хотелось.
  -Пусть смотрят! - решил он стоя с невозмутимым видом под множеством любопытных взглядов и мужских, и женских.
  Несколько девиц всё время тёрлись вокруг него, пытаясь под различными предлогами познакомится с ним поближе, но он своим равнодушием и незаинтересованностью не давал развиваться событиям в нужном этим дамам направлении. Помимо девиц, вокруг хватало и наблюдателей. Их число с каждым днём росло чуть ли не в арифметической прогрессии и сейчас, судя по сообщениям шара, составляло двадцать семь человек.
  Похоже, все городские властные группировки озаботились наблюдением за ним. Пока вся эта публика только следила за ним, но в ряде мест уже звучали угрозы в адрес соперников и руки "топтунов" тянулись к ножам и кинжалам. У кочевников, тем временем, готовилась пища, потом все степенно насыщались, наконец, когда все насытились, и началось представление.
  -Так, а вот их язык я как-то не удосужился изучить! - промелькнула у Никитин мысль, когда он через шар попытался услышать, о чём там разговаривают между собой эти пришельцы.
  Он отдал команду, и шар принялся шустро разбрасывать модули. Сделав небольшой круг над стоянкой, он быстро раскидал десятка три этих устройств на мужчин и женщин и вскоре компьютер занялся анализом этого языка.
  Тем временем к воротам направилось трое пришельцев. Двое из этой троицы были мужчины в самом расцвете сил, а третий уже пожилой в его руке был посох с черепом, некого мелкого зверя в пустых глазницах которого сверкали голубые камни.
  Подойдя ближе к стене один из них, насколько понял Сергей, это был вождь племени начал шутливый разговор с главой Совета Четырёх. Тот не был настроен столь благодушно и отвечал ему не столь витиевато, всё больше коротко и односложно. Дальше вождь принялся его шутливо расспрашивать о здоровье поединщика, которого город выставлял против бойца степняков.
  Вот тут-то и стала понятна причина плохого настроения главы города. Оказывается, этого бойца кто-то побил, и теперь он отлёживался. Это известие изрядно удивило вождя, он, было, обрадовался, что у городских появился сильный боец, и потребовал, что бы тот указал ему на этого героя.
  То, что произошло дальше стало для Никитина полной неожиданностью, поскольку городской глава, немало не смущаясь, ткнул пальцем прямо в его сторону. Сергей даже осмотрелся вокруг, пытаясь найти этого героя, но этим героем оказался он сам.
  Вождь некоторое время с недоумением вглядывался в него, потом повернув голову, что-то кратко сказал пожилому старику, тот кивнул головой и прикрыл глаза. В то же мгновение Никитин ощутил давление в ментальном диапазоне, которое быстро исчезло. Пожилой оказался шаманом племени, слабеньким таким, ничего особо не добившись, он наклонился к уху вождя и в свою очередь стал шептать ему на ухо.
  Тот недовольно глянул на него, потом перевёл свой взгляд на Никитина, который спокойно наблюдал за этой сценой. Покачав головой, вождь направился к нему и не дойдя до десятка метров до стены стал его внимательно разглядывать, Никитин в свою очередь разглядывал вождя.
  Одежда степняков, надо сказать, не блистала разнообразием. Основным материалом для их одежды была кожа. Кожа, да ещё меха, которые немного скрашивали однообразные куртки и штаны, что на мужчинах, что на женщинах. Правда у женщин одежда была более щедро отделана всевозможной меховой оторочкой.
  Ничего, такого как шляпы, с красивыми перьями не было видно, всё было просто, функционально и легко могло быть пошито с помощью нитки и иголки, ну и ножа если не было ножниц. В наряде вождя использовалось много узких красивых кусочков самой разной кожи. Они вкруговую пришивались на тонкую куртку, и получалось нечто такое сложноузорчатое и пёстрое.
  У остальных обитателей племени расцветки были не такие пёстрые, видимо эта пестрота неким образом отражала некий табель о рангах аборигенов. А вот у женщин одежда была... не такая яркая, как у мужчин, зато вокруг шеи у них закручивались целые метры роскошных шарфов. Если у молоденьких девушек шарфы были однотонные и небольшие по длине, то у взрослых женщин они были просто роскошно изукрашены. А концы шарфиков кое у кого были даже прошиты золотой нитью.
  Несколько минут они, молча разглядывали друг друга. Сергей даже не пытался начать разговор с вождём степняков, в конце концов, что он мог ему такого предложить? Никитин не был связан с этим городом никакими обязательствами, даже более того у него вырос большой зуб на всю здешнюю элиту.
  За те несколько дней, которые он провел в городе, он уже насмотрелся на все те безобразия, которые в нём творились, и у него даже временами мелькала мысль попробовать заменить здешнюю элиту. Только вот менять было особо не на кого, те группировки, которые конкурировали между собой и могли бы заменить нынешних правителей были ничем не лучше.
  Никитин на все мимолётные предложения и попытки его купить, лениво говорил всем посредникам, что у них нет таких денег, чтобы купить услуги мага. А когда он, наконец, озвучивал сумму, то его собеседники только открывали рот, услышав сумму.
  После этого у всех почему-то сложилось мнение, что он сам хочет захватить власть в этом городе, вот только команды, с которой он бы мог захватить власть, у него никто не видел. Из-за этого город бурлил, все эти кланы очень ревниво следили друг за другом, подозревая друг друга, что кое кто из них уже вошёл в коалицию с ним.
  Наконец краснокожему надоело разглядывать его.
  -Ты знаешь наши обычаи?
  -Обычаев много и у всех они разные. Если ты хочешь мне что-то предложить, то предлагай, только знай - деньги не особо меня интересуют.
  -А что тебя интересует? - поинтересовался краснокожий.
  -Кристаллы кальти - как можно равнодушнее ответил Сергей.
  -Странный выбор - прокомментировал его ответ вождь.
  Никитин только пожал плечами, ему совершенно не хотелось вступать с ним в спор. К вождю подошёл шаман, и они вновь начали шептаться. Шаман несколько раз тыкал в его сторону посохом, а вождь только неопределённо покачивал головой, слушая его.
  -У нас есть несколько таких кристаллов - наконец озвучил своё предложение краснокожий - если ты победишь в традиционной схватке, то один камень будет твоим, если же ты проиграешь, то город по обычаю выставит нам продовольствие для пира.
  -А в чём будет заключаться эта схватка? - полюбопытствовал землянин.
  -Сила против силы. Без оружия. Калечить друг друга запрещается. Если один из вас упадёт на землю, спиной то он проиграл.
  -А доспехи... или без них?
  Вождь неопределённо пожал плечами.
  -Кто как хочет. Хочешь биться в доспехах - бейся в доспехах. Твоя сила против силы нашего бойца. Ты согласен?
  Никитин немного подумал, прикидывая всевозможные варианты. Но в любом случае он ничем не рисковал, а в случае победы можно было завязать дружеские отношения с этой расой разумных.
  -Согласен!
  Его ответ вызвал весёлое оживление среди стоявших рядом с ним, молодняк вокруг стал воинственно завывать, подбадривая его. Наоборот, там, где стояли отцы города, царило мрачное молчание. В его победу там никто не верил, и видимо заранее подсчитывали свои убытки от предстоящего пира за их счёт.
  Стоящие рядом с ним горожане начали приветственно хлопать его по плечам, подбадривая его и призывая показать этим красномордым, что и в городе есть лихие парни. Сергей сперва, подумал было просто лихо спрыгнуть со стены, но решил пока не демонстрировать свои навыки и под приветственные крики окружающих, землянин с гордо поднятой головой, спустился по деревянной лестницы и прошествовал к воротам.
  Миновав, распахнутые перед ним ворота, Никитин, не торопясь направился к ожидавшим его степнякам. Наконец он приблизился к ним почти вплотную. Пока он добирался он дал команду скафандру, что бы он немного увеличил его рост и ширину плеч, так что, когда он добрался до них получилось, что он ростом почти вровень с большинством краснокожих. Навстречу ему с широкой улыбкой вышел было один из молодых парней, но тут вождь видимо, что, то почувствовал и сделал незаметный жест после чего тот с недовольным видом вернулся обратно в толпу.
  Вождь незадолго до этого как, то пристально наблюдал за тем, как Никитин двигается и сделал из этого определённые выводы, видимо он с подачи шамана что-то заподозрил. Под удивлённый гул степняков вперёд выдвинулся воин постарше который своей статью превосходил того молодого парня.
  Толпа мужчин широко разошлась вокруг них, образовав большой метров в двадцать круг. С городской стены раздался громкий радостный вой, там масса народа начала криком подбадривать своего бойца. Кое кто из стражников начал было колотить ладонью по щиту, добавляя шуму в эту массовку, которая хотела бесплатного зрелища. Временами было забавно слышать, что они там орут со стены.
  Несколько раз ему было обещано, что если он победит степняка, то его накормят и напоят до изумления, а один раз визгливый женский голос пообещал ему отдаться бесплатно на ночь в случае победы. Отчего и горожане, и степняки радостно загоготали.
  Никитин скинул с плеч рюкзак и расстегнув его верх засунул в него свой меч вместе с ножнами. На него внимательно, как на забавную зверюшку отовсюду смотрели краснокожие, с редкой растительностью на лице, исключительно мужские лица. Женщины краснокожих сгруппировавшись в несколько больших кучек и глядели на него стоя возле своих фургонов.
  Никитин помотал шеей и немного размял торс, парой энергичных движений, после чего направился к своему сопернику. Вот они застыли друг перед другом в живом круге и взглянули в глаза друг другу. С минуту противники ломали друг друга глазами, пока краснокожий первым не разорвал зрительный контакт и быстро двинулся ему навстречу.
  Никитин, не торопясь тоже пошёл вперёд. Его противник широко расставил руки, видимо он просто хотел схватить его и без затей кинуть о землю, но не вышло. Сергей немного ускорился и, ловко поднырнув под его захваты, нанёс два резких удара в корпус здоровяка. Его мощное тело резко дернулось и он, поморщившись от боли, тот быстро отскочил в сторону.
  Противники начали кружиться, быстро перемещаясь по кругу, Сергей в боксёрской стойке слегка пританцовывал, играясь и провоцируя соперника, но тот по силе ударов видимо понял, что перед ним не мальчик для битья и уже не так борзо лез в атаку.
  Толпа вокруг возбуждённо гудела, его соперник плавным движение сократил дистанцию, но притворно замахнувшись правой рукой, он вдруг резко присел и попытался сделать классическую подсечку ногой. Землянин подпрыгнул, пропуская под собой ногу противника, и коснувшись земли и в свою очередь, попытался с разворота достать ногой до его головы, но степняк красивым перекатом через плечо ушёл от его удара.
  Горожане на стене дружно взвыли от увиденного. Соперники вновь начали кружить, выбираю удачный момент, конечно, можно было, резко взвинтив скорость реакции одним ударом закончить поединок, но Никитин решил дать народу насладится зрелищем. Степняк вновь сблизился с ним и разразился серией быстрых ударов, причём одинаково опасных и, справа и слева, чувствовалось, что его обе руки развиты очень хорошо.
  Сергей то подныривал под удары, то ставил блоки, время от времени Сергей наносил точные ответные удары. Пару таких ударов его соперник уверенно блокировал, ещё два удара достигли своей цели, но видимо удары оказались для него не так уж и сильны.
  Да и что тут говорить, скафандр показывал, что здоровяк весил почти сто двадцать килограммов, против его восьмидесяти, без скафандра. Никитин, немного увеличил за счёт скафандра мощь своей биоформы и провёл ещё пару безответных ударов, но тот лишь встряхивал головой и никак не хотел валиться. Точно такие, же по силе удары словил от него не так давно тот здоровяк у стены, который как оказалось, и был должен сегодня с этим краснокожим драться.
  Только вот, по всему выходило, что тот парень, для краснокожего был действительно "мальчиком для порки", Никитин пока только ненамного процентов на двадцать, увеличил силу своих усовершенствованных мышц, но для победы их было явно недостаточно. Краснокожий уверенно держал его удары и в нокдаун явно не хотел сваливаться. Улучшив момент, Сергей, перехватив разлапистый удар своего соперника, захватил его руку и, крутанувшись с громким выдохом, тяжёлый гад, перебросил его тушу через себя.
  Он рассчитывал, что его противник, после этого приема самбо, упадёт спиной на землю и бой закончится, но он просчитался. Краснокожий при всех своих габаритах и весе, обладал просто кошачьей грацией, сделав сальто, он ловко приземлился на ноги и вновь начел вертеться вокруг землянина.
  На стене после проведения им этого приёма радостно взревели, приветствуя его, даже степняки кое, где уважительно зацокали языками, оценив бросок. После этого кульбита у краснокожего как будто открылось второе дыхание, войдя с ним в клинч, тот вдруг ухватил его под мышки и мощным рывком, в свою очередь, отправил его в полёт.
  Никитину пришлось прибегнуть к помощи скафандра что бы сделав двойное сальто стать на ноги. На этот раз взвыли все и на стене, и в кругу. Даже его соперник уважительно покачал головой заценив его пируэт.
  Никитин уже немного запыхался, всё-таки этот бой в ускоренном для него режиме уже изрядно вымотал его.
  -Нет, всё-таки слабоват я супротив этого парня, даже с моей телесной модернизацией! - подумал он уворачиваясь от очередного удара.
  Скафандр заботливо удалял пот с его тела и охлаждал его, но всё равно Сергею приходилось тяжеловато в этой борьбе, а вот его соперник, несмотря на обильно струившийся по его лицу и телу пот, выглядел пока довольно бодро. Степняк продолжал быстро накручивать вокруг него обманные круги, то имитируя удары руками и ногами то, нанося реальный удар.
  Несколько раз краснокожий проводил довольно успешные мощные удары, и только благодаря скафандру Никитин удалось устоять на ногах. Наконец ему надоело получать плюхи от противника, и он дал скафандру команду в два раза увеличить свои силовые характеристики. Со стороны это выглядело, как будто степняк выдохся и теперь уже Сергей начал его контратаковать.
  Землянин провёл два удара по корпусу противника, от последнего удара его тот даже немного попятился назад. Резко встряхнув головой, от которой разлетелись мелкие бусинки пота, краснокожий вдруг с резким криком бросился на него. Поединщики, вцепившись друг другу в плечи, застыли.
  Степняк возвышался над ним на полголовы, по его испачканному пылью лицу, струйно катился пот, он давил и давил ему на плечи со всей своей неистовой силой, так что под пальцами Сергея вздувались сильные, накаченные мышцы.
  -Хорош! Прямо Конан-варвар! - землянин в очередной раз заценил выдающиеся физические кондиции краснокожего.
  Тот тем временем, продолжал упорно сжимать изо всех сил своими руками его плечи, так продолжалось несколько минут, но вскоре на потном краснокожем лице стало проступать удивление - соперник и не думал сдаваться. Никитин усмехнулся, сочувствуя ему, сжимать его плечи, обтянутые имитирующим стальные мышцы скафандром, было всё равно, что пытаться смять металлическую болванку, тут даже выдающаяся сила этого атлета ничем не могла ему помочь.
  Сам он старался давить уже не в полную силу, боясь покалечить соперника, выждав момент землянин схватил краснокожего за торс и резко приподнял того над своей головой. Тот яростно извивался, и даже начал негромко рычать, пытаясь вырваться из его захвата. Красные руки степняка вновь вспухли мышцами и вцепились в запястья землянина пытаясь сбросить его руки со своего тела. Когда это не получилось, он со злости попытался было заехать ему ногой в голову, но Сергей был начеку и удар прошёл вскользь, только слегка задев плечо.
  Никитин после этого не стал миндальничать с ним и резко впечатал того прямо спиной в землю, прижав для верности коленом. Выждав несколько секунд, Никитин отпустил своего противника. Тот, несколько секунд лежал неподвижно, потом резко выдохнул, с силой ударил раскрытыми ладонями о землю, подняв при этом фонтанчик пыли и качнувшись корпусом, одним быстрым слитным движением встал на ноги.
  Мрачно взглянув на своего победителя, он чуть склонил перед ним голову и, отвернувшись, пошёл прямо на толпу, которая расступалась перед ним. Никитин, отдавая дань мужеству своего противника, тоже слегка склонил свою голову, после чего перевёл требовательный взгляд на вождя.
  Тот, судя по всему, был сильно озадачен происшедшем и оживлённо беседовал с шаманом.
  Сергей перевёл свой взгляд на стену и поднял руки над головой. Оглушительный рёв стоящей там толпы приветствовал его победу... на него прямо полилась какая-то животная энергию обожания.
  -Гладиатор блин! - выругался он про себя. -Вот он момент славы, ради которой во все времена масса людей была готова рискнуть своей жизнь!
  Он даже махнул головой, сбрасывая с себя эти низкоуровневые эмоции, как он подозревал изрядную долю в этом всплеске энергии, внесли женщины. Слишком явно в ней чувствовалось желание урвать альфа-самца.
  Степняки оказались более сдержанными - приветствовав его победу только поднятием рук над головой и довольными кивками. Рослые женщины этого племени, которые столпились отдельной группой, вообще промолчали, только их глаза, с недоумением обшаривали его фигуру, как бы пытаясь понять причину его победы. Тем временем к нему мимо расступившейся толпы прошествовал шаман со свои посохом, требовательно взглянул на него и, пригласив, следовать за ним, двинулся вглубь лагаеря.
  Подхватив свой рюкзак, Сергей отправился за своим проводником. Вдвоём они направились к одному из многочисленных шатров, разбросанных тут и там в хаотичном беспорядке.
  Подойдя к большому шатру, старик, откинув полог входа и кивком головы, пригласил его войти.
  Никитин прошёл вовнутрь и с любопытством огляделся. Шатёр не блистал роскошью, всё было довольно скромно, узкая длинная лежанка с ворохом шкур, в центре стоял большой сундук, на крышке которого стоял медный, слегка позеленевший от времени, поднос с едой.
  Шаман на секунду задумался, недовольно переводя взгляд с подноса с едой на Никитина, видимо решая пригласить ли того, разделить пищу с ним, но под конец традиции гостеприимства победили, и он кивком пригласил того к импровизированному столу, роль которого здесь играл сундук.
  В свою очередь Сергей вытащил из своего рюкзака флягу с соком и пяток бутербродов с толстым слоем местной ветчины и буженины. На кувшин, в котором, судя по запаху, было кислое пиво, он не обратил никакого внимания, сразу дав понять шаману, что это ему не интересно. Тот, хмыкнув сперва потянулся было к привычному ему пиву, но любопытство победило, и он налил себе соку и цапнул один бутерброд.
  И сок, и бутерброд старик неторопливо смаковал, немного причмокивая нижней губой, землянин тоже не торопился неторопливо, отпивая сок. Наконец стакан шамана опустел, он поднялся и с натугой поставил небольшой сундук на свой лежак. Открыл его, и убрал что вроде сухого мха, которым были обложены камни.
  -Силён дед! - подумал он, в том сундуке весу было, килограмм восемьдесят, а он его так спокойно нес. - И раса это, судя по всему, мощная, если бы не скафандр, который мне подыгрывал, едва ли я победил того парня!
  В то же мгновение пришло сообщение, что сканер шара обнаружил кристаллы кальти.
  -Ну-ну... обнаружил он! Выходит, что этот мох так экранирует кристаллы, что сканер их не видит? Интересно. - подумал он и отдал разведчику новую команду.
  Краснокожий, сделал небрежный жест рукой по направлению к сундуку - выбирай! Шар, тем временем получив сведения, что возможна экранировка, увеличил мощность сканера и вновь просканировал весь лагерь. Пока землянин добирался до заветного сундука, разведчик успел сообщить ему, что помимо этой палатки кристаллы обнаружились ещё в пяти палатках и в шести повозках.
  -Это я удачно наведался сюда! - мысленно похвалил он себя
  Сергей подошёл к сундуку, там лежало три одинаковых больших камня, такой же огранки что и лавке у достопочтенного Балька и все они тоже были искусственные. Вытащив один из них, он внимательно осмотрел один из них, кивнул головой и вопросительно посмотрел на шамана. Дождавшись ответного кивка, он отнес тяжёлый камень к своему хранилищу, после чего из рюкзака появилось зеркало. Сняв с него прокладку, он протянул его старику. Шаман долго рассматривал зеркало, он даже попробовал его на зуб, но судя по его озадаченному виду, так и не понял из чего это сделано. После чего неожиданно для него старик вдруг начал тихо ругаться, большинство выражений переводчик не понял, но и того, что он перевел, было достаточно.
  -Хорошая вещь! - наконец сказал он. - Вот только бабы нас всех сожрут за эти безделушки, каждой ведь захочется заиметь такое! Ты ведь специально притащил эту вещь сюда парень?
  Шаман ещё пару минут игрался с зеркалом, частенько при этом, ругая его, но уже как, то без энтузиазма, выдохся видимо. Сергей сидел неподалёку и с безразличным видом крутил один из оставшихся кристаллов кальпы на манер юлы. Кристалл особо крутится, не желал и быстро заваливался на бок, но землянин крутил его снова и снова. Наконец шаман, наигравшись с зеркалом, тяжело вздохнул.
  -Похоже, что ты заберёшь у нас все кристаллы.
  -Заберу, если вы мне их отдадите. Только вот скажи мне, где вы их используете? Для вас они не представляют особой ценности, для чего они вам вообще нужны?
  -А для тебя значит, представляют? - ворчливо ответил ему шаман.
  -Ну, скажем так, я знаю, где их пристроить. Есть более умные люди, чем я, которые знают к чему их приспособить, поверь мне на слово для вас это обычные булыжники, только красивые и огранённые, а получите вы за это нужные вещи.
  -А что ещё у тебя есть? - полюбопытствовал шаман.
  Никитин раскрыл рюкзак и с тал выкладывать вещи, которые он мог предложить в обмен. Вскоре на свет появился десяток упаковок безопасных бритв, десятка два огранённых искусственных рубинов и изумрудов, пяток хороших длинных ножей в ножнах. Потом вновь пошли зеркала, перед этим землянин небрежно вытащил и отложил пару "яблок", которые так и завалялись у него из того десятка, которые он раздобыл не так давно в той роще рядом с порталом.
  -Что бы ещё ему предложить? - подумал он, но тут шаман удивил его, он как великую ценность разглядывал эти сморщенные "яблочки".
  Пожав плечами, Сергей разрешил шаману поближе разглядеть их. Тот моментально вытащил один фрукт из герметик-контейнера и стал его обнюхивать с каким-то блаженным видом.
  -Да это они! И запах тот самый! Свежие, ещё запах не выветрился!
  Никитин только неопределённо пожал плечам, не совсем понимая своего собеседника. Действительно от этого фрукта пахло ванилью, да хорошая такая витаминно-минеральная добавка к пище, но вот только он, как оказалось, плохо себе представлял их ценность для аборигенов. Со слов шамана - это были неким местным аналогом "молодильных яблочек" из русского фольклора.
  Они, особенно дикие, излечивали массу болезней, наделяли молодостью и здоровьем, ну и потенцию, само собой подымали, для мужчин и плодовитость для женщин. Вот за эти неказистые "яблочки" шаман готов был выгрести все минералы, что у них были в племени.
  Никитин призадумался, решив посоветоваться с разведчиком по поводу его ценности для местных, но тот ничего нового не мог ему сказать. Геном обитателей этого мира несколько отличался от его и тех, что имелся в его базе данных, нужно было провести ещё массу исследований, насколько уникален этот фрукт и насколько он действительно хорош для той или иной расы этого мира.
  В нём действительно присутствовали некие вещества и РНК-компоненты, которые вполне могли давать некий общеукрепляющий и омолаживающий эффект, но пока только теоретически, возможно в мире Сольто учёные смогут провести нужные практические исследования.
  Судя по тем данным которые, он получил незадолго перед своим отбытием из того мира, они были действительно целебные и имели ярко выраженный геронтологический эффект, так что верования местных аборигенов в это чудо-фрукт имели под собой очень даже реальные обоснования.
  Плата за это невзрачное сморщенное "яблоко" оказалась весьма высока, шаман готов был отдать за одно такое яблоко один большой кристалла кальти и вдвое большие количества кристаллов помельче.
  Землянин вновь задумался, это было очень выгодно для него, после чего последовал мысленный запрос к разведчику относительно количества фруктов, которые можно будет реально добыть. Получил в ответ, что примерно пятьсот таких яблок, если обтрясти всю эту злосчастную рощу деревьев-людоедов.
  -Интересно, а сколько ещё таких рощ на этом материке находится? - задумался он и забарабанил пальцами по сундуку. - Придётся видимо более тщательно прочесать этот материк, но это пока подождёт.
  Старик внимательно наблюдал за его лицом. Видя, что он раздумывает, привёл ещё несколько аргументов в пользу этой сделки. Он был готов даже переговорить и с другими родственными им племенами, бродящими по степи, и договорится с ними насчёт продажи кристаллов.
  Все переговоры хитрый старик брал на себя, мотивирую это тем, что с чужаками они, мол торговать этим товаром не будут. Кроме того, он добавил, что знает одно место, откуда, раньше добывали эти кристаллы. Правда, чуть погодя шаман признался, что там теперь очень тяжело добыть эти кристаллы.
  Никитина это устроило. Он передал шаману два яблока, десяток зеркал, все ножи и пять бритв. С последними шаман пока не решил, куда их приспособить. Как оказалось, бороды у здешних мужчин росли очень медленно и их никто не стриг, так как длинная борода почиталась знаком мудрости, а вот как воспримут бритву женская часть племени, он не знал, так что взял на пробу.
  В результате этого торга шаман передал оставшиеся в сундуке кристаллы, и пообещал, что завтра соберёт все имеющиеся в его племени камни. Никитин в свою очередь обещал, что поставит ему двадцать "яблок", попутно выяснилось, что они могут храниться, не теряя своих целебных свойств, примерно сто дней. Возможно, они могли бы, хранится и больше в специальной таре и холодильнике. Но это уже надо было выяснять на практике, "яблоки" особо не задерживалось в тайниках, их быстро выкупали и съедали.
  Распрощавшись с шаманом, Сергей вышел из шатра и тут же был сходу атакован множеством народу, который непременно хотел с ним пообщаться. Над лагерем кочевников стоял весёлый гул, ближние к ним городские ворота были настежь распахнуты и из них густо лез народ.
  Дальше всё смешалось в каком-то весёлом, но однообразном калейдоскопе лиц и событий. Масса девиц и женщин добивались его благосклонности и непременно приглашали в гости, причём женщины постоянно ссорились друг с другом. А некоторые из них так вообще вступали в рукопашную с другими под визг и хохот набежавшей толпы.
  Ещё больше вокруг него крутилось уже поддатых мужиков, которые непременно хотели с ним выпить, особо усердствовали здесь стражники и наёмники, которые видели в нём родственную душу. Ну а что за чествование без вина! Вырваться из этого окружения оказалось очень сложно, казалось, что большая часть городского люда сейчас собрался вокруг лагеря кочевников.
  Пока он разговаривал с шаманом, рядом с повозками кочевников, уже возникли стихийные рынки, где можно было купить всё, начиная от рваных шкур и кончая золотыми украшениями. Никитин, которого всё происходящее начало раздражать, расталкивая галдящую вокруг него толпу на несколько секунд оказался в зоне между фургонами, где его не было видно. Он тут же включил оптическую невидимость, после чего резко взмыл вверх, а разгорячённая толпа фанатов обоего пола, ещё долго его искала и ловила по всему этому стихийному рынку.
  Взлетев над толпой, землянин быстро перелетел через стену и никем незамеченный приземлился в пропахшем мочой тупичке, после чего сбросив маскировку, он поспешил в свою гостиницу. Поскольку всё веселье в этот момент переместилось за стены города, его улицы нынче были полупустыми, и он без особых проблем добрался до своего номера.
  Ввалившись в свой номер, землянин немного подумал и отправил разведчика собирать "яблоки". Его внутренний бункер вполне позволял набрать их в товарном количестве. Правда их добыча несколько подзатянулась и оказалась не такой уж простой задачей даже для этой навороченной и заточенной под очень тяжёлые условия работы в разных мирах машины.
  Псевдодеревья не хотели так просто расставаться со своими плодами. Как оказалось, большинство этих созданий имели в среднем по два десятка плодов, но большая часть их была спрятана или под щупальцами, или внутри этих налезающих друг на друга стволов и только от двух до пяти "яблочек" висели как приманки для потенциальной жертвы.
  На разведчика эти создания не реагировали в отличие от живых существ, но вот только стоило сорвать хотя бы одно "яблочко" как вокруг дерева начинало метаться сразу несколько десятков бешено рыщущих щупалец во всех направлениях. А стоило только одному такому "дереву" впасть в бешенство как тут, же его соседи также выходили из состояния спячки и начинали резво махать своими хваталками.
  После обработки информации выяснилось, что наиболее агрессивно ведут себя "деревья", которые долго голодали. В состоянии насыщения - эти создания были неагрессивны и впадали в лёгкую дремоту, пока переварили добычу, правда, съём их плода сильно нервировал даже сытых.
  Зрелище, судя по предоставленным видеофрагментам, было ещё то! Шару с трудом удалось увернуться от их "дружественных" объятий дерева после того, как он срезал самый первый плод. После этого разведчик, перелетая с одного дерева на другое, и держась вне досягаемости их щупалец, он в дальнейшем, используя исключительно силовой луч, просто сдёргивал нужный ему объект.
  Пока дерево буйствовало, шар перелетал к другому дереву на другом краю рощи. После чего происходил новый сбор урожая. После часа таких вот метаний над рощей хищных деревьев, шар смог раздобыть сорок пять плодов, забив ими весь свой бункер. Ещё через час он доставил "яблоки" в гостиницу.
  Его комната быстро пропахла ванилью, когда он разложил добытые сокровища, присовокупив их к тем что у него были, на расстеленную на столе ткань. Сейчас он пристально разглядывал эти свежесорванные плоды. На самом деле на яблоки они не совсем походили, они больше напоминали ему слегка вяленную крупную хурму.
  После осмотра Никитину обернул каждое "яблоко" в индивидуальный пакет для биологических образцов и всё это убрал в свой рюкзак. Демонстрировать такое богатство, ему не хотелось, криминальной публики он не боялся, но и тратить своё время на глупые разборки ему не хотелось.
  
  *****
  
  Тем временем постоянно поступала и накапливалась любопытная информация со спасённого им Мальто представителя расы сло, как они себя называли. Шпионский модуль исправно передавал ему всю информацию. Судя по отметкам на карте, парень довольно быстро продвигался, преодолевая за сутки более ста километров!
  -Экий шустрик! - одобрительно подумал землянин о своём крестнике.
  Он быстро пересёк участок степи, используя хорошо замаскированные схроны для краткого отдыха, его целью, судя по всему, была обширная горная гряда, которая лежала далее. Гряда была довольно высокой и крутой, но в самом центре этого образования, было обширное плато, на котором стояла в точности такая, же крепость что и у здешнего города.
  Что бы подняться на плато, он использовал некий лаз в пещеру, пройдя через которую он и поднялся на это плато. После чего немного отдохнув и подкрепившись, метаморф продолжил свой путь к крепости. Вычислив, таким образом, местообитание этой расы, Сергей направил в этот город шар для более детального обследования.
  Разведчик уже ранее облетал этот город, вместе с другими на этом континенте, но детально его не исследовал. Здесь надо отметить, что всего таких вот городов на этом континенте было обнаружено двадцать четыре. Три таких города в данный момент были необитаемы, возможно, что и на затонувшем континенте тоже были такие города, но проводить исследования под водой Сергею не хотелось.
  При более тщательном исследовании обнаружились, что большинство обитателей этого города - метаморфы, а вот те, кто не принадлежал к этой расе, в городе были на положении рабов, с которыми тут не церемонились. Несколько сценок, когда здесь охаживались плетью разумные другой расы за мелкий проступок шар зафиксировал. Впрочем, и к своим сородичам здесь плеть тоже частенько применялась.
  Пока его подопечный отсыпался, землянин отдал команду и шар, пометавшись по городу, быстро установил двадцать шпионских модулей на обнаруженную и доступную управленческую верхушку. Посмотрев в конце работы на таблицу, где описывались краткие характеристики носителей этих модулей, Никитин удивлённо присвистнул - вся здешняя элита была женского пола.
  Поставив задачи компам разведчика и его скафандра на изучение языка этой расы и сбор информации об их социуме, он вернулся к своим текущим делам.
  Пока он занимался исследованиями города метаморфов, гостиница, тем временем, быстро начала превращаться в форменный сумасшедший дом. Все номера, на этаже оказались вдруг заняты, а вся это появившаяся публика, очень плотно стремилась пообщаться с ним, особенно женщины.
  Ближе к вечеру эти приставания стали более настойчивыми и томные женские голоса сквозь дверь, которую он заблокировал, слышались каждые полчаса. Никитин не был наивным человеком, и после того как он победил степняка, он конечно ожидал некоторого ажиотажа к своей персоне, но теперь временами ему казалось, что этот город просто сошёл с ума!
  А после захода светила, за ним начали буквально охотиться. В номер постоянно лезла всякая сомнительная публика обоего пола с приглашениями, начиная от возможности бесплатно посетить бордель до приглашения посетить некое мероприятие устраиваемую первыми лицами этого города.
  Это приглашений он соизволил принять, после чего дав команду установить силовое поле, прямо на дверь отправился спать. После такой демонстрации, количество желающих с ним приватно поболтать резко сошло на нет.
  -Интересно, а в окно здесь озабоченные девицы забираются или нет? -подумал он прежде чем уснуть. - Может быть, и там силовое поле поставить?
  
  Мир Метаморфов.
  День четвёртый.
  
  В этом мире светская тусовка начиналась с самого утра и продолжалась весь день. Сегодня отмечался самый ожидаемый праздник - день основания города. Официально считалось, что здешнему городу уже 1325 лет и что "светящийся" - главное божество этого мира специально построил этот город для своих любимых творений. Для местной "избранной" расы.
  В рамках этой версии, здешний Демиург разгневался на прежнюю расу нечестивых метаморфов и уничтожил их почти всех, а вместо них создал вот нынешнюю расу. При этом, откуда взялись краснокожие степняки, ничего не было известно, то ли тоже были созданы вместе с метаморфами, то ли появились потом. Другие источники уверяли, что это одно из племён их расы, которые за множество поколений пока они бродили по пустыне так изменились, что их кожа стала красной. Всевозможных версий на этот счёт хватало.
  Утро на этот раз выдалось без особых происшествий. Дамы в окна не лезли, его транспорт стоящий конюшне, ночью никто на абордаж не брал, так что пока всё было тихо. Правда гостиница, если судить по показаниям датчиков биополя, оказалась буквально переполнена. Во всех соседних с ним номерах, которые ранее стояли пустыми, теперь обитало три, а то и четыре постояльца, причём большая часть этих новых обитателей состояла из женщин.
  Сделав лёгкую разминку в комнате, он выпил большую чашку чая с лимоном и сахаром, после чего послал мысленную команду на активацию виртуального зеркала. Теперь оставалось прикинуть в каком костюме следует появится на этой тусовке.
  Немного повертелся перед возникшем перед ним зеркале, Никитин минут двадцать прикидывал сперва виртуальные варианты своей одежды и немного поигравшись с различными фасонами дал скафандру команду на трансформацию. Получилось вроде бы стильно и богато. Белая пена кружев, чёрный с золотыми пуговицами камзол с высоким воротником до колен, широкополая шляпа с шикарными яркими перьями, свободные чёрные штаны с узкими золотыми лампасами.
  Некоторым диссонансом смотрелись высокие, казалось сделанные из золота шнурованные ботинки. Для контраста, разумеется, такая таинственная и могучая личность как он, должна сделать нечто... эдакое для этого захолустья!
  Пускаясь по лестнице вместе с механоидом, он то и дело фиксировал слегка обалдевшие мужские физиономии и множество завистливых женских взглядов, особенно часто их взоры останавливались на его кружевах и шляпе. Уже подходя к конюшне, он вдруг сообразил, что нужно сперва, что бы ему открыли проезд. Конечно, это он мог сделать сам, но невместно как говорится. Определившись с помощью разведчика, где находится здешний привратник, он не торопясь подошёл к небольшому домику, который служил местом приюта сторожа. Несколько раз, энергично постучав о косяк двери рукой, одетой в кожаную перчатку, он полюбовался изумлённой физиономией последнего, после чего высказал, своё желание выехать со двора.
  Сторож очумело закивал головой и подтянув спадающие с редкими заплатами штаны, ринулся поднимать местный "шлагбаум". Вновь подойдя к конюшне, Никитин заметил, что изо всех окон за ним наблюдают множество лиц. Сделав всем им лёгкий кивок головой, он прикоснулся к полам своей шляпы и развернувшись вошёл в полутьму конюшни, отметив что живности в ней явно прибавилось, но рядом с его машиной никто близко животных не ставил.
  Выведя платформу из конюшни, он выехал сквозь распахнутую настежь секцию забора и распугивая аборигенов и животных неторопливо покатил к особняку. Улицы были плохо приспособлены к движению, поэтому движение проходило со скоростью пешехода, только на некоторых участках можно было разогнаться... ненамного, впрочем, быстрее.
  Сзади и спереди перемещался местный гужевый транспорт - грубо сделанные высокобортные немилосердно скрипучие телеги. Попадались немногочисленные пролетки, в которых восседали с важным видом мужчины и женщины, вся спесь с которых сразу же слетела, стоило им только увидеть его транспорт.
  Временами ему хотелось просто взлететь над этой медленно текущим людским потоком и за одну минуту добраться до нужного места, но вот такие возможности своей машины ему не хотелось демонстрировать, пусть для них она пока останется неким странным, но понятным средством передвижения.
  Так сопровождаемый толпой, которая стремилась посмотреть на странный экипаж, он минут сорок добирался до нужного ему особняка. Только перед особняком толпа, идущая сзади начала потихоньку рассеиваться, поскольку её начали энергично разгонять слуги и охрана других экипажей, которым она затрудняла движение.
  Важный слуга, который регулировал въезд высоких гостей на территорию усадьбы, при виде его машины, открыл рот и только смог дрожащей рукой указать нужное направление. Вот здесь и представился случай полихачить - несколько сот метров его аппарат преодолел за несколько секунд, после чего непрерывно кланяющиеся слуги показали ему жестами, где он может поставить свою странную повозку.
  Аккуратно заехав в отведённое ему место между двумя тяжеловесными каретами, вовнутрь которых, он незаметно закинул модули-шпионы, землянин вместе с держащим в зубах небольшим поводком механоидом, неторопливо направились к главному входу, куда и направлялся редкий поток богато одетых мужчин и женщин.
  Все гости не подъезжали непосредственно к парадному, выложенному мрамором входу, а высаживались метров за двести от него. Там тянулись в ряд десятка полтора изящных деревянных беседок, обрамлённых гибкими прутьями и вьющимися растениями. Само поместье, по земным меркам, было не таким большим - чуть скошенный квадрат метров по четыреста, но по здешним меркам это было довольно много, и очень немногие нобили могли похвастаться такой территорией.
  А так здесь было довольно уютно - небольшие зелёные аллеи с тенистыми деревьями, дающими прохладу, длинные клумбы цветов за которыми заботливо ухаживали, дороги были щедро засыпаны утрамбованным щебнем. Клумбы обрамляли большие тесаные камни, на одном из которых горделиво возлежала зелёная ящерка, сантиметров сорок в длину, с большим розовым развёрнутым гребнем.
  Она не особо боялась окружающих - только внимательно следила за ними чёрными глазками, когда они прошли метрах в пяти от неё она тонко и приятно засвистела. Позже выяснилось, что их здесь держат как охотников за всякими кровососами, так и за то, что эти ящерки могут мелодично посвистывать, совсем как птицы.
  Его наряд и здесь, не оставил никого равнодушным, десятки глаз пристально наблюдали за ним, пока он продвигался по аллее, из беседок и со второго этажа каменного двухэтажного дома, который тянулся на добрые две сотни метров. Небольшие полупрозрачные окна на втором этаже были открыты, и в его сторону было направлено немало любопытных взглядов.
  -Вот парадный подъезд...- пришли ему на память памятные ещё со школьной скамьи стих.
  Сергей с лёгкой ухмылкой прошёл мимо двух неподвижно застывших мордоворотов, которые стояли, опираясь на упёртые в каменные плиты большие топоры. Лёгкие двери в дом были гостеприимно распахнуты, поэтому приход новых гостей не был обставлен излишними церемониями.
  Судя по снимкам, сделанным разведчиком с высоты, строение представляло собой полый квадрат. Сам дом представлял собой залы, большие и малые, которые не торопясь обходили гости и прислуга. Так неторопливо шествуя из зала в зал и переговариваясь со знакомыми можно было обойти весь дом. В центре сооружения были расположены несколько площадок, на одной из них было видно, как там сейчас суетятся слуги, шустро расставляя столы и лёгкие кресла.
  В помещениях, которые соседствовали рядом с входом, было много небольших комнат для переодевания, здесь же могли быстро почистить вашу одежду и оказать мелкие услуги для мужчин и женщин.
  Чуть левее было поставлено множество широких скамеек, где сидели и болтали между собой несколько сотен скромно одетых мужчин и женщин, очевидно прислуга тех, кто сейчас наносил визит хозяевам дома.
  Если пойти по правую руку, то вскоре перед гостем открывалась длинная анфилада залов. Многие из таких уютных маленьких залов были заняты группками по интересам. В одном месте собирались чисто мужские компании, судя по всему из вояк, в другом зале оказывался чисто женский цветник, которые обменивались колкостями с проходящими мимо них мужчинами и женщинами.
  Ещё один поворот приводил нас в одну длинную галерею, где возле небольших столиков с лёгкой закуской собралась основная масса народу. Конец этой галереи перекрывала массивная дверь, а ближе к центру было несколько широких дверей, которые выводили непосредственно на улицу, где прислуга сейчас заканчивала приготовление к пиршеству.
  Под ноги ложился набранный из больших и тщательно уложенных мраморных плит пол, а вот верх помещений был выполнен исключительно из дерева, разных пород, которые были обиты и задрапированы разноцветной тканью разных цветов. По стенам тянулись длинные ленты светящегося мха. Картин или гобеленов в этой части дворца не наблюдалось, потолок был задрапирован белой, но нынче уже немного сероватой тканью.
  Роскошь была, скажем так ... провинциальная, великолепный мраморный пол, а вот всё остальное ему не соответствовало. Правда, на втором этаже, где жили хозяева, судя по разговорам интерьеры, были более роскошными, чем здесь. Впрочем, неважно, по сравнению с дворцами Европы и России, всё вокруг выглядело убогим и невзрачным. Даже у теро во дворце их владыки было более роскошно, чем здесь. Так, про себя, рассуждал он, продолжая неторопливое движение.
  Сегодня Никитин, его костюм и механоид были в центре внимания, которое, впрочем, продлилось недолго. Пока он шёл за ним образовался целый хвост всякой пёстро одетой публики, которая поздравляла его с победой над степным варваром и бомбардировала целой кучей самых идиотских вопросов.
  Вот, наконец, и очередной поворот в центральный зал, заметив его приход, костюм и большой "хвост" поклонников, десятки мужчин и женщин из зала начали потягиваться ему навстречу. Никитину оставалось только мысленно завыть от всего этого, но приходилось держать марку, и он с надменным видом шагнул навстречу этой людской волне и той процедуре что называется "взаимным обнюхиванием".
  Вина и напитки разносили на подносах слуги, причём все мужчины. Упитанные такие мужчины, хорошо одетые с преобладанием красного цвета в одежда. Никакой униформы для лакеев здесь пока не изобрели, лишь наличие в одежде, как господ, так и их слуг тех или иных цветов свидетельствовало о принадлежности к тому, или иному клану.
  Хозяин этого дома, как и его слуги и клиенты одевались в красное. Никитин изначально раскрасил свой костюм в чёрный цвет и не прогадал, здесь он считался нейтральным. В зале хватало господ, разодетых в зелёные и голубые цвета, это правило, кстати, распространялось и на женщин что им очень активно не нравилось. Женская часть активно фрондировала эти правила, вот и сейчас проходящая мимо него дама в длинном красном платье, закутала шею в синий шарфик, а другая носила воздушный зелёный чепчик.
  Шляпы здесь были не в моде, многие из гостей носили нечто вроде глубоких капюшонов и на его шляпу с удивлением поглядывали, правда, некоторые модницы поглядывали задумчиво, видимо представляя, как они бы выглядели с этой шляпкой.
  В здешней тусовке, бал задавала не аристократия, а торговцы, которые использовали эти сборища для заключения своих сделок, и само собой - здешние девицы, которые активно продвигали себя в качестве содержанок. Кстати, в этом социуме количество жён у состоятельных людей не ограничивалось. Так что многие из купцов и аристократов на таких приёмах искали себе очередную "игрушку".
  Тем временем слуги широко распахнули двери в сад и принялись с поклонами рассаживать гостей.
  Его, судя по всему, пригласили к столу, который располагался в ВИП-секторе. За столиками располагалось от четырёх до шести человек. За его столик, вскоре, уселись двое толстых уже в летах, изрядно подвыпивших торговца, которые всё время обсуждали нюансы некой сделки. Третьей была молодая дама, которая слегка удивлённо поглядывала на него, как бы, не совсем понимая того факта почему этот никому не знакомый тип здесь оказался. Дама, судя по всему, была то ли женой, то ли содержанкой одного из них, а может быть и обоих сразу, если судить по репликам, которыми они обменивались между собой.
  Пока его соседи по столу его игнорировали, разговаривая исключительно между собой, и односложно перебрасывались репликами и комплиментами, весьма сальными временами, с гостями, которые сидели неподалёку, он огляделся. Его столик, оказался рядом с четвёркой хозяев этого города. После лёгкого знакомства в большом зале землянина сейчас никто не беспокоил и пока не лез общаться.
  Это и понятно, его здесь никто особо близко не знал, за исключением того факта что он победил одного степного варвара, так что по совокупности механоид, чья голова немного возвышалась над столом, получал гораздо больше любопытных взглядов от окружающих чем он.
  Многочисленные шеренги слуг начали тем временем расставлять перед гостями тарелки и столовые приборы, вслед за ними на столы стали шустро ставить корзины свежих фруктов, а ещё через несколько минут столы украсили многочисленные мясные и рыбные закуски и как центральное блюдо тушка средней упитанности поросёнка. Десяток пышно, но вульгарно одетых распорядителей метались средь этой толпы слуг и лёгкими движениями руки направляли очередного слугу с большим подносом к тому или иному столу.
  Большинству приглашённым, на стол ставили керамические тарелки с кружками, и начищенные медные приборы. На его столик была поставлена уже серебряная посуда, включая тарелки и большой бокал. На пару столов, судя по жирному блеску, ставилась золотая посуда. Вина кстати много не наливали, всем гостям наливали, только, в начале и после трапезы... никаких кувшинов на столе здесь не было.
  Как позже узнал Сергей, вино на эту расу действовало очень сильно. Они быстро напивались и впадали в агрессивное состояние - что мужчины что женщины. Так что здесь алкоголь был не в почёте чисто по физиологическим причинам. На стол подавали лёгкое вино, можно было попросить и сока, что он и сделал.
  Правда пить не стал... стакан был плохо вымыт, а в самом соке плавала какая-то мелкая мушка. Противно! Хотя местную публику подобные мелочи не волновали.
  Где-то через пару столиков весело обсуждали, что одному из них в вине досталась дохлая муха... ничего выпили и с мухой. Гигиеной, здесь, судя по всему особо не заморачивались. Тусклое серебро его тарелки по бокам было измазало в какой-то гадости и, судя по тому, что она уже затвердела, это было в порядке вещей.
  Столовых приборов было два - ложка и двузубая прямая вилка, тоже хранившие следы небрежной помывки. От зажаренных тушек предполагалось отрезать своими носимыми ножами, такой вот сервис.
  Пока они сидели за столом, его удостоил разговора один из Совета. Разговор был мимолётный, так ни о чём, стороны немного прощупывали друг друга и проверяли на вшивость, разговор вёл только один из этой четвёрки. Двое других смотрели на него с любопытством, лениво потягивая вино, а вот последний, которого Никитин отправил, не так давно полетать, всё время сверлил его ненавидящим взором.
  Сергей держался со всеми вежливо, но с достоинством, как с равными. Что временами очень не нравилось этой публике, которая привыкла, что ей все тут угождают.
  Его разговор с одним из властной четвёрки не прошел незамеченным его соседями за столом, то, что с ним изволили заговорить местные владыки и как он держал себя, сразу переменило их отношение к нему. Мужчины снизошли до шуток, а женщина вдруг попросила его передать ей фрукт, хотя одному из тех двоих тянуться к вкусному плоду, было ближе.
  Соседи, по столу, тем временем уже вовсю подналегли на еду, а Сергей пока больше приглядывался к здешней пище, решая с чего начать. Тем временем на их столик, тихо подошедший слуга, поставил пирожки. Никитин решил было начать с них, но посмотрев попристальней, передумал. Один из пирожков в поставленной на стол плетёной корзиночке, нёс на себе явный отпечаток грязного пальца, и ему это несколько поотбило аппетит. Но никто из местных, которые сразу обратили внимание на новое блюдо, не стал подымать шум по этому поводу. Ребята, сразу ухватив себе по пирожку.
  Дама, сидящая рядом с ним, деловито схватила этот "меченый" пирожок и стала, с аппетитом его есть. Землянин скривился, его микробиота могла теперь переваривать и ещё более жуткую пищу, чем эта, но брезгливость взяла верх, и он переключился на поросёнка. Повертев столовые приборы, он вытащил из кармана камзола, свои привычные ему столовые приборы, после чего срезал небольшим ножом корку слегка пережаренной тушки и отрезав кусочек где было почище, положил себе в тарелку.
  Тарелку он предварительно протёр чистым платком, что вызвало недовольное брюзжание одного из своих соседей, что он думает об этих чистюлях. После мяса пришёл черёд фруктов, которые он перед употреблением аккуратно протирал тряпочкой. Хитрая тряпочка отлично смывала всю грязь и дополнительно дезинфицировала фрукты и овощи.
  Кое, какие фрукты он уже знал, но некоторые из них дегустировал впервые, большинство из них он взял на заметку, особенно один небольшой такой шипастый фрукт, имеющий необычный вкус клубники и манго. Шар получил задание раздобыть семена этих фруктов, а если не получится, то скопировать геномный и энергетический слепок.
  Общество после обеда, а особенно вина стало более раскованным. Чаше стал вспыхивать беспричинный смех и фривольные разговоры. Поскольку их столик соседствовал с ещё пятью, то время от времени его старательно вовлекали в те или иные беседы. Женщины мимоходом интересовались о его вкусах, торговцы интересовались товарами и силами, которые за ним стоят. Пятеро вояк, за одним из таких столиков, оживлённо спорили об оружии, один из них хвалился своим клинком, который выложил прямо на стол и пробовал ногтем его заточку, другие нахваливали свои "игрушки", которые тоже вывалили на стол. Потом вояки заинтересовались его мечом, который возвышался над его плечом.
  Землянин не стал скрывать своё оружие, и просто достав меч из ножен, протянул голубой клинок одному из них. При виде такого необычного оружия со всех сторон сразу набежала толпа народу, даже один из четвёрки владык заинтересовался и подошёл к их столику. Дело с осмотром едва не дошло до мордобоя и смертоубийства прямо здесь, нескольких сцепившихся между собой юнцов пришлось буквально выталкивать взашей.
  -Вот почему слуги здесь такие представительные - подумал он, глядя как двое из них крепко держа за руки вырывающегося юношу, в красной одежде, деловито вели его на выход, ещё двоих излишне буйных, в зелёных камзолах, тоже вели к выходу, чуть подотстав другие плечистые слуги.
  Со стороны вояк в это время донёсся многоголосый изумлённый вопль, щедро сдобренный забористой руганью. Никитин скосил глаза, там один из них тряс в руке свой кинжалом, у которого был слегка срезан кончик, другой из этой компании с кислым видом сосал палец, обрезанный о его лезвие.
  Выждав некоторое время пока народ не наглядится, землянин требовательно протянул руку за своим оружием и под тоскливые вздохи и завистливые взгляды клинок был возвращён хозяину.
  Кто-то из торговцев, толпившихся рядом, поинтересовался ценой такого клинка. Никитин, чуть подумав, озвучил цену в полтораста платиновых монет, вызвав уважительный гул присутствующих. Цена была, конечно, заоблачная, но и товар был эксклюзивный.
  Крутанув клинок в руке, Сергей ловким движением закинул его в заплечные ножны, вызвав одобрительное покачивание голов вояк, которые оценили его ловкость и поощрительные улыбки дам. Посидев ещё немного за столом, он вместе с "котиком", отодвинул плетёное кресло, на котором сидел и отправился немного побродить и посмотреть вокруг. Погода стояла солнечная, но было не жарко и многие из гостей прогуливались кто где мимо небольших цветочных клумб. Особой пышностью это место не впечатляло, чем-то экзотическим тоже. Никитин с любопытством оглядел несколько клумб, но ничего подобного кустам роз не увидел. Ароматы цветов тоже не впечатляли, он чуть наклонился вниз около одной клумбы... пахло чем-то вроде полыни
  -Неужели им приятен такой аромат? - подумал он. - Или у этой расы такие рецепторы что для них этот запах самое то?!
  ИИ промолчал только высветил запрос на проведение исследования, но Никитин отменил его, не время для этого, да и не так важно. Он двинулся дальше, осматривая по пути все островки зелени. Клумбы были засеяны большей частью цветами напоминавших земные настурции. Ещё он заметил несколько сортов растений, напоминавших тюльпаны и всё.
  -Что-то с цветами на этой планете не особо! - отметил он.
  ИИ подтвердил его выводы по сравнению с миром Сольто или Земли здешний мир не блистал своим разнообразием. Это кстати касалось и флоры, и фауны, бабочек, кстати, в этом мире не было, вместо них роль опылителей выполняла мошкара и многочисленные жуки разных форм и размеров. По пути с ним заводили односложные ни к чему не обязывающие беседы и мужчины и женщины. К его удивлению нашёлся один торговец, который готов был выложить озвученную им сумму за клинок. Землянин пообещал доставить нужный товар в скором времени, после чего тот, горделиво назвав себя и место проживания, покупатель раскланялся с ним и отошёл к своим спутникам.
  Многочисленные свидетели их разговора с уважением поглядывали ему вслед, а тот горделиво вышагивал, демонстрируя этим фактом своё богатство и значимость. Сергей двинулся дальше. Разговоры с окружающей его публикой протекали по-разному. Компании здесь были временами весьма воинственно настроены и были изрядны по количеству сопровождавших важных нобилей, свиты. Временами количество прихлебателей, крутившихся вокруг такой персоны, доходило до тридцати голов.
  Он насчитал десятка два таких скоплений людей вокруг местных лидеров. Такие "могучие" кучки хотя и с угрозой поглядывали на представителей других "кучек", но никого особо не задевали, видимо в этом доме такие выходки были вне закона. А вот с одиночками или небольшими группами холуи важных персон не особо церемонились.
  Кто-то из них захотел было проучить его, и он взял этого нобиля на заметку. Одному из лидеров такой "кучки" видимо показалось, что он недостаточно почтительно с ним разговаривает, ну а то что он сам вёл себя как последняя свинья и прямо требовал, чтобы он продал ему свой голубой клинок всего за десяток платиновых монет. Жмот!
  На что Никитин пожал плечами и с ленцой ответил, что этот клинок не продаётся, после чего развернулся и ушёл. Как только перед ним начинали сильно важничать, или давить, то землянин быстро терял интерес и заканчивал разговор, делая вид, что ему это не важно.
  Это нобилю не понравилось. Камеры его костюма зафиксировали тот момент, когда он требовательно посмотрел на одного здоровяка из своей свиты и коротко кивнул ему. Тот быстро догнал его, и попыталась было ударить его кулаком сзади, как вдруг неожиданно "шестёрка" рухнула на пол и засучила ногами и руками, при этом сам Сергей демонстративно даже не поднял руки.
  Развернувшись назад он с улыбкой посмотрел прямо в глаза замершего от такой неожиданной развязки нобиля, секунд десять они ломали взглядами друг друга, потом тот развернулся и соблюдая достоинство пошёл другой дорогой, за ним бросая на него мрачные взгляды потащилась его свита.
  
  Разговоры.
  Один из четвёрки владык, кивнув на уносимое слугами тело, спросил своего собрата.
  -И ты думаешь, так просто с этим чужаком справится? Он даже не дотронулся до него, а тот уже и того... свалился.
  Его собеседник несколько мгновений помолчал, потом нехотя признался.
  -Да в открытую с ним непросто справится, но внезапный удар - это внезапный удар и даже маг от него не сможет увернуться. К тому же если стилет будет отравлен.
  -Я бы не советовал тебе встревать в это дело, но ты всегда был упрям...
  -Он умрёт!
  -Ну как знаешь,... может быть у тебя и получится...
  
  Силу здесь понимали очень хорошо. Незадачливого драчуна быстро и без особого ажиотажа вынесли, претензий ему никто за это не выставил и Сергей, посидев ещё немного, вместе с механоидом отправился к своей машине. Кстати, не один он пришёл сюда со своими любимцами, которые рычали и коротко тявкали друг на друга, развлекая своих хозяев.
  Судя по тому, что некоторые из животных щеголяли обгрызенными ушами и плохо заросшими кусками мохнатых шкур здесь проводились и турниры между ними. На его механоида, эти бойцовые коты не обращали особого внимания. Видимо они не чувствовали в нём соперника механоид в свою очередь только лениво смотрел на своих сородичей.
  Местные кошаки сильно уступали механоиду в габаритах, окрас у них был серовато-жёлтый и ещё у них как у львов была небольшая короткая грива, что придавала этим созданиям своё очарование. Животные были дурно воспитаны, всё время стремились затеять драку с себе подобными, воинственно орали друг на друга, а мелкую нужду могли справить прямо на обувь, а то и на платье присутствующих. Отчего их стремились держать подальше от столов и важных гостей, вот такие здесь нравы простые и грубоватые.
  Слуги держали их на крепких поводках и временами ласково гладили по гриве успокаивая своих питомцев. Они на время успокаивались, но потом вся эта игра в доминантность начиналась снова. Сейчас им накидали костей с мясом и воинственные завывания прекратились, после обильной кормёжки животные растянулись на травке и уже не так досаждали окружающим своими воплями.
  Его "кошак" сильно выделялся и статью, и воспитанием на этом фоне, немудрено что во время прогулок ему предлагали продать его или готовы заплатить за улучшение местной породы, продавать он отказывался, а по поводу породы говорил, что это другой вид животных и что потомств от него с местными не будет. Слуги пытались поднести механоиду пару косточек, но землянин сказал, что его животное не нужно перекармливать, что вызвало понимающие кивки головой у окружающих.
  Ну что можно было сказать об этой вечеринке... за исключением того, что там он там попробовал кое какие экзотические и вкусные продукты, ничего особенного, так полезные знакомства, немного новой информации и пара сделок... Показал себя перед местным бомондом и посмотрел в свою очередь на "сливки" общества.
  Ещё одним ценным приобретением от этой вечеринки стало то, что Никитину удалось разговорить одного купца, который помимо всего прочего занимался и "яблоками". Оказывается, что вблизи города имелись небольшие, хорошо охраняемые рощицы, где росли эти странные то ли деревья, то ли животные, ИИ разведчика пока не определился с его принадлежностью.
  Так вот подобные "яблочки", в небольших количествах добывались и в этих рощах, но самыми дорогими и ценными считались те, что были добыты от диких "деревьев". И за одно такое "яблоко", даже самое паршивое и сморщенное цены начинались с двух платиновых монет, очень даже значительные деньги по меркам этого мира. Теперь нужно было прикинуть, как всё это обменять на так нужные в других мирах кристаллы.
  Когда он выезжал под любопытными взглядами на своём транспорте то из одной аллей потянуло холодом и у него вновь активировался его дар, что можно попробовать получить некую информацию и навыки. Это оказался тот самый горячий молодец в красном, юнцы устроили дуэль и вот этому парню не повезло.
  Дальше всё повторилось в обратном порядке. Уже пустынные, плохо освещённые улицы... забор который открывали, что бы он мог поставить свою технику в конюшню, минут десять и наконец номер и сон. Правда, перед этим пришлось несколько раз отказывать неким шустрым дамочкам скрасить его постель.
  
  Глава 11
  
  Мир Метаморфов.
  День пятый.
  
  -Странный здесь всё-таки социум - раздумывал Сергей утром, анализирую собранную информацию о городе метаморфов, он отхлебнул большой глоток крепкого чая с лимоном и продолжил рассуждать.
  Во-первых, там процветал матриархат... махровый надо сказать матриархат. Все высшие посты в этом городе занимали исключительно женщины.
  -Здесь что как у дикарок в джунглях, женщины физически более развиты? - подумал он, вспомнив своё приключение в джунглях.
  Никитин быстро затребовал анатомию этой расы, но женщины оказались физически слабее, тогда получается, что женщины используют иные методы "отъёма" власти у сильного пола. Во-вторых, в этом социуме провозглашалось превосходство этой расы над другими, ну этого идейного добра хватало во все времена, в чём-то одна раса всегда превосходит другую, если не в уме, то в глупости! Судя по рассказам и книгам в этом мире, раса метаморфов была первой, но потом у них случилась то ли большая война, то ли катастрофа и большая часть суши в другом полушарии, где были основные города этой расы, погрузилась под воду.
  Вот тогда-то и появились в этом мире другие расы. Шар проник в здешнее хранилище, где обнаружил много любопытных изделий, а также множество древних книг. Причём самые древние книги были на пластике! Ещё он обнаружил что под этим городом было много заброшенных помещений, в которых судя по всему раньше располагались большие лаборатории. Большинство из них были разрушены и завалены обломками, но в некоторых и по сей день ещё кипела работа. Практически все, кто там работал были мужчинами, женщины здесь возглавляли и направляли
  -Так, а где мой спасённый? - подумал он.
  Шар, вылетел из хранилища и завис над городом. Метаморфа быстро обнаружили по излучению модуля-шпиона, парень находился в обширной тюремной камере, целая серия которых была расположена под городом. Все охранники были женщинами. Помимо "крестника" в камерах было ещё четверо мужчин и одна женщина. Никитин навесил модули-шпионы и на этих узников.
  Пока он решил не форсировать ситуация и немного подумав вновь отправил разведчика осматривать обширные помещения под крепостью. Пленники пока подождут, а вот все эти древние помещения могли таить много интересных находок, которые помогут пролить свет на то что здесь произошло в далёком прошлом.
  Никитин разглядывал чахлую, небольшую рощу этих псевдодеревьев используя возможности шпионского модуля, который был установлен на одной здешней доминантной женщине, она была то ли главным садовником, то ли надзирающей за этой рощей. В оригинале её титул был пышный, длинный и ничего конкретно не обозначающий... что-то вроде Хранитель Жизненной Силы Предков.
  Женщина весело переговаривалась с четырьмя работницами, которые ухаживали за производителями этих плодов. Из их разговоров выяснилось, что "яблоки" нужны были что бы, рождалось нормальное поколение метаморфов и за квотами потребления этих плодов строго следили.
  Сергей с удивлением обнаружил что они отдалённо напоминают те хищные "дерева", которые росли около портала. Он припомнил что о таких вот деревьях рассказывал ему один купец, на приёме куда его пригласили не так давно, но вот визуально он пока ещё не видел их. Довольно большая роща из почти тысячи "деревьев" росла в открытом грунте, ещё сотня росли под землёй, но они были совсем мелкими, высотою около метра.
  Внешне они напоминали дикие - тот же полый ствол с пульсирующей биомассой внутри, вот только щупалец у этого вида было гораздо меньше, и они не так агрессивно реагировали на живых существ. Правда плоды этих "деревьев" были мелкими, раза в два меньше чем у их диких собратьев.
  Здесь этот вид активно подкармливали, между "деревьями" по специальным дорожкам ездило несколько механизмов, напоминавших небольшую осадную башню, обитую металлом и с поворачивающимся жёлобом. Эта конструкция подъезжала к дереву, и с жёлоба начинала падать прямо в центр ствола, всякие отходы. "Дерева" переваривали всё! Даже кости! У Никитина мелькнула мысль что таким образом в этом городе утилизовываются свои отходы.
  Очень даже удобно! Эдакие своеобразные "урны", в которые можно выкидывать всю органику, которая там перерабатывается и к тому же эти создания, после переработки, выдавали довольно ценный продукт.
  Кстати те мелкие "деревья", которые находились под землёй как раз и служили в качестве урн. Землянин даже начал обдумывать вариант перемещения этих "деревьев" в мир Хранителя, но быстро понял, что это не особо рентабельно - было много более интересных и безопасных вариантов.
  Мир Сольто адаптировал для мира Хранителя немало ценных сортов сельскохозяйственных растений и деревьев, которые успешно прижились в новом для них мире, так что особой надобности в этой экзотике не было.
  Шар тем временем начал исследовать заброшенные лаборатории под городом и от него шёл мощный поток информации о находках. ИИ разведчика и его скафандра, объединившись в сеть, быстро реконструировали те механизмы, которые там были. Самым ценным было обнаружение нескольких систем ИИ, но вот ничего ценного с этих блоков скачать не удалось, там похоже были изъято управляющее ядро. Но и то что удалось обнаружить говорило в пользу того что эта цивилизация явно превосходила земную.
  Ещё одной интересной находкой стало обнаружение множества небольших замурованных и засыпанных камнями хранилищ с истлевшими от времени пластиковыми стеллажами и контейнерами. Вот там было нереальное количество этого минерала! Когда сканер засёк место их залегания, то Никитин просто не поверил, что их там так много!
  Часа три ушло на расчистку завалов и прожиг тоннеля в массе обрушенной породе, чтобы добраться до этих хранилищ. Энергозапас шара упал до десяти процентов и пока возможности быстро его подзарядить не было, приходилось экономить, но риск был оправдан. Землянин уже прикидывал как он будет всё это богатство вывозить, но всё оказалось не так радужно.
  Проплавив тоннель и добравшись наконец до этого скрытого хранилища, шар включил подсветку и поплыл к ближайшему стеллажу. Ухватив силовым манипулятором ближайший контейнер, он попытался было приподнять его, но тот просто осыпался на многочисленные фрагменты и в толстый слой пыли на полу начали падать большие кристаллы, только вот в свете прожектора они почему-то были чёрными.
  -Что-то с этим минералом было странно. - подумал он.
  Разведчик, тем временем. взял один из них и втянул в корпус на исследование, пока исследовался образец, шар вскрыл несколько контейнеров которые были расположены на соседних стеллажах. Всё минералы, которые там были, тоже оказались антрацитового-черного цвета и судя по результатам исследований - все с выгоревшей внутренней структурой.
  Создавалось такое впечатление что через них пропустили огромной мощности поток энергии, которая и разрушила их структуру. Получалось что тут хранилище отбракованных минералов, которые годились только для оформления разве что интерьера. Никитин пользуясь виртуальной системой, которая позволяла ему, осязать, сейчас как раз и вертел перед собой среднего размера такой кристалл.
  Кристалл был такой же тяжёлый, как и привычные ему собратья зеленого цвета, но вот их твёрдость резко упала. Прочность нормального кристалла была раз в десять больше чем у алмаза, а у этого, судя по показаниям прибора, было сопоставимо с алмазом. Землянин походил между другими, дальними стеллажами, используя силовые эффекторы шара, которые работали как человеческие руки, разбирая оплывшие контейнера и вытаскивая из них находки.
  Везде была одна и та же картина, чёрные нерабочие кристаллы, которые сюда просто складировали. Похоже в древности эта раса тоже активно использовала свойства этих кристаллов. Землянин проходил мимо многочисленных стеллажей, надеясь обнаружить рабочие кристаллы, но везде в контейнерах были только выгоревшие кристаллы. Немало стеллажей сломалось или рассыпались от времени и множество тёмных кристаллов тонуло в толстом слое пыли на полу.
  Неожиданно сенсоры шара обнаружили в одной из стен помещения тайник. На сканере он был виден как прямоугольный сейф, встроенный в камень стены, причём внешне этот кусок стены ничем не отличался от других. К тому же он скрывался за растрескавшимся синтетическим материалом. Землянин отстранился от управления разведчиком и передал управление ИИ.
  Шар бодро подскочил к стене и активировав силовой резак просто вырезал всю металлическую дверцу по контуру. Дверца сейфа сантиметров в пять, была аккуратно вытянута из сейфа и на несколько мгновений зависнув, упала на пол прямо в серую пыль. Взметнувшийся фонтанчик пыли скрыл под собой зеркальный блеск срезанного силовой фрезой металла.
  Замок в этом сейфе был какой-то хитрый, мощные штыри фиксировали его сразу в четырёх местах. Никитин вновь перехватил управление и приподнял срезанную дверцу. Ключ в привычном для Сергея виде здесь не использовался, в центре дверцу была прозрачная, сейчас уже изрядно потускневшая панель. Судя по всему, некий аналог земных биометрических систем распознавания владельца.
  Продолжая разглядывать дверцу. Землянин протянул манипулятор во внутрь сейфа. Теперь стало понятно, что крышка просто втягивалась во внутрь сейфа и сдвигалась вбок, а после получения команды вновь вставала на своё место и выпускала штыри.
  -Так и что там у нас такое завалялось в этом сейфе - произнёс Никитин и поглубже засунул в сейф свою виртуальную руку.
  В сейфе оказались две деревянные коробки - одна небольшая, слегка растрескавшаяся деревянная коробочка, в которой раньше хранились некие узкие листья растения, сейчас там был только невесомый порошок. А вот второй предмет был интереснее - тусклый кругляшек размером с советский рубль, который Никитин, повертев передал разведчику для исследования. Ещё там оказались женские украшения, выдержанные в едином стиле золотое ожерелье, серьги и несколько колечек все с изумрудами.
  Землянин подумал и попытался было положить этот набор себе в карман, очень уж реалистичная тактильная иллюзия у этой техники! Ну а набор отправился в бункер шара. Больше в этом сейфе ничего не оказалось. Негусто!
  -Н-да, обидно конечно! - посетовал Никитин про себя. - Потратить такое количество времени на разбор этих завалов и обнаружить только огромное количество сгоревших кристаллов... обидно право слово! Чем же интересно они здесь таким занимались, что угробили такую кучу кристаллов! Хотя... если судить по той портальной арке на острове, здесь явно проводились опыты с телепортацией и похоже здесь всё пошло по такому же сценарию что и на материнской планете расы, которая жила теперь в мире Сольто. Там тоже при запуске портала произошло подобное. Планетарные порталы оказались довольно опасным проектом, которые в случае аварии могли повлечь за собой катастрофы планетарного масштаба.
  Никитин, почувствовав, что он несколько засиделся, встал и начал прогуливаться по своему номеру взад-вперёд продолжая размышлять над проблемой. Тем более что разведчик и скафандр с компом объединённые в одну сеть непрерывно анализировали происходящее вокруг и всё время бомбардировали его новыми информационными сообщениями, которые потом структурировались и отсылались ему для принятия тех или иных действий.
  Сегодня он напрочь отрешился от мира, не реагируя даже на стук в дверь, а когда ему надоели незваные посетители, то просто поставил там силовой щит и всё как отрезало. Еды и питья у него было достаточно, туалет, при наличии скафандра, тоже не был так уж необходим. Так что можно было никуда не ходить.
  Ближе к вечеру, появились новая информация - удалось расшифровать часть данных, которые были на том самом артефакте из сейфа. Так вот там оказалось несколько видеоконференций посвящённых запуску порталов и последовавших вслед за этим катастрофы, там же оказалась информация и о некоторых событиях, происходящих в городе, на протяжении тридцати лет после переселения туда всех представителей этой расы.
  Пока были сложности с переводом, нынешний язык метаморфов за эти века, они называли себя - сло, довольно сильно изменился, но используя сохранившиеся старые пластиковые книги удалось в течении нескольких часов его расшифровать.
  К сожалению, не всё удалось расшифровать и восстановить, особенно в части видеоряда, а вот записанная речь сохранилась без пробелов. Особенно интересной оказалась информация относительно событий, происходящих непосредственно во время катастрофы.
  Этот кристалл памяти встраивался в многофункциональный наручный коммуникатор, который если смотреть на записи сменил нескольких владельцев на протяжении примерно десяти лет. В кристалле оставалось ещё много незадействованной памяти, скорее всего просто сломался сам коммуникатор, после чего кристалл положили в этот сейф, где и забыли.
  Много информации оказалось стёртой и её не всегда можно было восстановить по энергетическому слепку, поскольку времени с тех событий прошло чуть более двух тысячелетий! Возможно в мире Сольто этот кристалл памяти смогут восстановить в большем объёме.
  Перед Никитиным время от времени возникли синтезированные изображения абонентов. В одной из таких конференций мужчина Ольтонс обвинял некую даму Обрено что она пренебрегла инструкциями безопасности при запуске порталов, а также в том, что было приведено в негодность огромное количество кристаллов кальти.
  Насколько понял землянин из этой перепалки дама-чиновник пренебрегла рекомендациями мужчины-учёного. Из разговоров выяснилось, что на планете имелось несколько экспериментальных портальных площадок. Дама-чиновник вяло огрызалась на учёного говоря, что это всё несущественно, а кристаллами их ещё снабдят.
  -Мне бы такого снабженца! - только и смог поразится Никитин, слушая этот диалог. -Хотя тот мир судя по всему не уступал миру Сольто, а то и превосходил... возможно их синтезаторы и могли штамповать эти искусственные кристаллы, которые я здесь видел и покупал.
  Ученый напирал на то, кстати весьма почтительно и вежливо, хотя на лице этого сло было хорошо видно, что он думает о таком вот безответственном руководителе. Попеременно в их разговор вступали другие мужчины и женщины, которые докладывали о происшествии, в частности обсуждалось готовность к новым экспериментам, как только заменят все выгоревшие кристаллы в портальной установке.
  Видимо эта конференция состоялась прямо после неудачного запуска портала. Удалось расшифровать ещё несколько таких конференций в течении примерно тридцати дней после аварий и с каждым последующим днём тревожные сообщения во всех этих дебатах нарастали. После чего владельцем прибора стал другой учёный, поскольку прежний его владелец Ольтонс погиб.
  Нарастал также накал страстей - планете подобное происшествие не понравилось, и она ответила на это сильными землетрясениями и катаклизмами. Информации было немного, но складывалось впечатление что у метаморфов в этом мире не было сильных спасательных служб.
  Изначально они обладали биоформой которая была скажем так более жизнестойкой чем у людей. Никитин видел, как во время конференций происходили изменения с лицами и телами присутствующих, у некоторых он отметил возможность переходить в боевой режим - с увеличением мускулатуры, это ещё помимо того, что у них имелись и защитные скафандры.
  Это уже относилось к самым поздним записям, когда всё оставшиеся население материка было вынуждено покинуть привычные им места обитания. Чуть позже, когда ИИ наконец полностью разобрались во всех сохранившихся и реконструированных фрагментах информации, то получалась следующая картина.
  Этот мир, в древности, был весьма отдалённой колонией этой расы. Сперва прилетали, использую гиперпортал, корабли-матки, которые оставляли в подлежащих исследованиям мирах несколько станций. Станции, как и разведчики мира Сольто потом посылали сигналы по гиперсвязи, предварительную информацию - стоящий ли этот мир для экспансии или нет.
  К сожалению происшедшие события не всегда можно было синхронизировать во времени из-за отсутствия нужной дополнительной информации. Вкратце получилось следующее - до метаморфов, в этом мире уже были аборигены - те самые краснокожие кочевники и этот мир оказался не совсем пригодным для колонизации, но потом здесь было обнаружено сразу несколько спящих порталов. По косвенным данным получалось что таких объектов на планете было шесть.
  Учёные так и не смогли отыскать куда вели пять из них, за исключением того, который открывался с другой стороны в уже освоенной метаморфами мире. Это позволило учёным после нескольких лет работы синхронизировать места входа и выхода и получить устойчивый канал перехода из мира в мир.
  Позже эта раса стала использовать этот мир как курорт и как место всевозможных археологических и научных экспедиций. Метаморфы обитали в одном полушарии, а аборигены жили своей жизнью на другой стороне планеты. Кстати в одной из такой крепости, в которой сейчас и обитали потомки расы сло, была ранее заложена научная база, с которой проводились все археологические работы в этом полушарии.
  Идиллия продолжалась около сотни земных лет. Используя стабильно действующий портал в этот мир исправно пересылались разумные и грузы, а потом что-то случилось с порталом в мирах метаморфов и он встал. В этом мире застряло несколько высокородных чиновников-женщин, которые здесь отдыхали и теперь очень хотели вернуться к себе домой.
  Надо сказать, что самостоятельно строить и обслуживать планетарные порталы эта раса не умела, но смогла активировать здешний портал, который находился в "ждущем" режиме. Предпринятая попытка перезапуска, проведённая по личному приказу одной такой чиновницы, привела к планетарной катастрофе.
  Дальше неприятные события пошли косяком - материк стал стремительно уходить под воду. Всё это сопровождалось землетрясениями и ураганами. Предки нынешних метаморфов имели более продвинутую биоформу чем их потомки, но это им не помогло. От полумиллионной колонии в живых осталась только пять процентов населения, все спасшиеся разместились в той крепости где и поныне обитают их потомки.
  Ещё у Никитина сложилось впечатление что эта раса в силу неких факторов, не могла разговаривать с живой планетой в отличии от мира Сольто, свидетельство тому - пережившие катастрофу жаловались на то что энергетика планеты с тех пор стала хуже для них.
  К этой же эпохе относится сообщение, переданное с орбитальных спутников о том, что в одном из городов-артефактов, было зарегистрировано открытие портала. Портал продержался тридцать дней и исчез, оставив в этом мире сорок тысяч новых пришельцев уже другой, третьей расы.
  Впоследствии их потомки начали селится и в других городах, активно сотрудничая с кочевниками, а вот с метаморфами... у тех контакты как-то не заладились. Судя по анализу записей, получилось, что здесь спаслись в основном представители аристократических фамилий, которые отдыхали или жили на этой курортной планете. Основная часть этой расы сгинула в катаклизме, причём в процессе спасения много добровольных спасателей и учёных, которые пытались спасти выживших, погибли.
  -Н-да спасли "золотую молодёжь" и вот что получилось из этого. - подумал землянин.
  Теперь ему была понятна сложившаяся в этом социуме ситуация и такая странная для него иерархическая структура. Оставшиеся в живых представители расы сло в большинстве своём не обладали навыками жизни в дикой природе так сказать, к тому же большинство возможностей их биоформы не были присущи им от природы.
  Большинство сверх возможностей их биоформы базировались на высокотехнологической базе, доступа к которой у выживших не было либо было сильно ограничено. Очень скоро буквально на протяжении нескольких лет большинство имеющейся у этой расы техники вышло из строя. Помогло им выжить только то что здесь были склады и небольшие производства которые обслуживали археологические экспедиции в этом полушарии, с их помощью сло удалось удержаться на технологическом уровне несколько превышающий имевшийся у других здешних рас.
  -А сколько сейчас представителей этой расы осталось? - подумал он.
  Час спустя была получена следующая информация - всего обитателей этой расы в городе чуть больше тридцати двух тысяч. Из них порядка двадцати были женского пола, а двенадцать мужского. Получалось что эта раса за эти два тысячелетия особо не размножилась.
  -Теперь следующий вопрос к самому себе - а стоит ли мне влезать во все эти взаимоотношения в здешний социум? - подумал он.
  С одной стороны, это вроде бы и не его дело, но вот только его интуиция говорила ему о том, что он должен как-то помочь этой расе решить некую проблему.
  -Да и этот "светлячок", который не поленился прийти и посмотреть на меня поближе! - продолжал размышлять он.
  Внутри него неожиданно активизировался его энергосимбионт и пробормотав что-то типа "теплее...теплее юноша" вновь пропал. Никитин уже привык к этому вселенцу и его фокусам, тем более что в критических случаях его помощь была воистину неоценимой. Жалко только, что его вселенец очень редко снисходил до разговоров с ним, возможно ему было просто не интересно, а возможно до некоторых вещей он должен был докопаться сам...
  Тем временем его крестника вместе с другими обитателями тюрьмы, довольно грубо вытащили из камеры и погнали куда-то наверх. Одна из охранниц, довольно толстая тётка, всё время почему-то пыталась посильнее ударить Мальто по рёбрам, тот только молча шёл вперёд, терпеливо перенося боль, правда бросал на эту тётку мрачные взгляды, чего её сильно не нравилось.
  Наконец вся эта процессия, поднялась к верхним ярусам и дальше начали мелькать жилые помещения. Никитин мельком скосил глаза на другой экран на котором был представлен весь план помещений на этом ярусе. Судя по всему, они шли в местный амфитеатр, древней постройки на несколько тысяч посадочных мест.
  Здесь в этом древнем, сакральном месте этой расы происходили все самые важные государственных дела. Вот и сегодня в этом зале собрался суд что бы вынести приговор, преступникам которым не нравилась политика, которую проводила Благословенная Мать Оптир но Лай.
  Пока узников вели в этот зал, там уже давно бушевали споры, выступали ораторы, практически все они были женщинами, только пару раз выступали мужчины от которых требовали обеспечения поставок товара, который этот город производил для продажи.
  Собрание длилось уже несколько часов, но судя по информационным выжимкам поступающих от компа, ничего важного там не было, многочисленные кланы пытались в очередной раз перетянуть на себя имеющиеся в распоряжении города ресурсы. Произносились высокопарные речи, звучали высокие клятвы в верности Благословенной Матери, но все происходящее носило след некой театрально постановки с заранее расписанными ролями. Особо Никитина повеселили восхваления святой Обрено которая спасла этот мир от демонов выпущенными Ольтонсом в этот мир.
  -Женщины, как и мужчины всегда умели переводить стрелки допущенных им ляпов на других! Похоже эта проблема присутствует у всех рас, что на Земле что здесь или в мире Хранителя и только с повышением уровня человек начинает винить только самого себя и брать на себя ответственность!
  Данный социум демонстрировал очень... скажем так окаменелость, здесь скорее всего сказывалось то что представители этой расы жили порядка двухсот лет, причём женщины жили дольше чем мужчины лет на двадцать. Если на Земле в среднем политик мог быть властелином дум лет двадцать-тридцать, то здесь, правление Благословенной Матери затягивалось лет на полтораста!
  Если судить по имеющимся хроникам, они добровольно уступали свой трон преемнице, да и вообще сам процесс перехода описывался очень коротко - король умер - да здравствует новый король... вернее королева! Если почитать так называемую историю, которую здесь преподают, то у человека с более или менее критическим восприятием реальности, при описании правления очередной матушки, должно сложится мнение что сло уже должны были завоевать весь этот континент как минимум.
  Непрерывная череда побед... только вот простите, а почему сейчас эта раса оказалась по существу запертой в одной единственной крепости? Скорее можно было проследить очень четкую динамику деградации. Шар показал множество мастерских и помещений в которых ранее были цеха и лаборатории, ныне разграбленные, забытые и забытые. Если посмотреть те производства что остались в строю, то у сло было несколько печей, которые выплавляли сталь, варили стекло, имелись и керамические и ткацкие мастерские.
  И это было в общем то и всё. Технический прогресс что здесь что у других рас, был очень медленный, никаких научных центров тоже не было, за исключением, пожалуй, химических лабораторий, которые специализировались на выработке лекарств и наркотических средств. Никитин мельком посмотрел учебники, для школьников... ну что здесь сказать максимум всё это тянуло на пятые-шестые классы советского периода образования, а в здешних школах учёба продолжалась двенадцать лет! Точных наук там было очень мало в основном в ходу были условно гуманитарные предметы такие как геральдика или гадание по облакам. Немудрено что здесь наблюдался такой застой!
  Высшее образование предназначалось исключительно для девочек знатных кланов, там из них готовили управленцев, но бегло ознакомившись с материалами, землянин сделал вывод что нормального профильного образования там нет. Скорее там собирались детки элиты, которые там присматривались друг к другу.
  А вот у мужского населения перспективы были похуже - в основном рабочие-трудяги, максимум мастера участков. За эти сотни лет подрастерялись знания предыдущих эпох и по существу эта раса по своему культурно-техническому уровню сейчас не особо отличалась от своих соседей. Основной экспорт сло держался в основном на производстве качественного стального оружия и доспехов, чуть меньше продавалось стеклянной и керамической посуды.
  Основные торговые партнёры - кочевники были как покупателями, так и посредниками между ними и городами. На взгляд Никитина всё это государство метаморфов... было какое-то несерьёзное, будь на этом континенте некое государство - зародыш Империи, его бы наверняка завоевали.
  Кстати, в летописях города было упомянуто что несколько раз из-за того, что предводительницы этого города-государства нападали на него, в свою очередь делало попытки покарать этих амазонок, но почему-то ответные походы не состоялись. Причём они не состоялись из-за появления "сияющего" который высказывал своё неудовольствие этими походами. Но как бы не благоволил к этой расе их небесный покровитель, город-государство метаморфов так и не смогло особо преуспеть в своём развитии.
  -И немудрено что такое происходит - подумал он. - Стоит только послушать о чём они там только болтают на своих советах и какие там интриги и страсти кипят вокруг всех этих назначений и распределений всевозможных благ.
  Здесь выявилась ещё одна тонкость - женщинам сло для нормальной беременности требовались "яблоки", да, да, те самые которые любили и другие расы. Но если для остальных рас этот фрукт был больше как витаминная добавка, то вот женщины расы сло не могли без них зачать нормальное потомство, и вокруг распределения этих невзрачных плодов бушевали самые настоящие страсти.
  Из того информационного вороха, который был на сохранившемся кристалле, удалось узнать, что предтечей этих странных "деревьев" были неказистые системы утилизации биологических отходов. Они имели вид эдаких бочонков с щупальцами, куда можно было выкидывать весь биологический мусор, включая кости, причём это порождение высоких биотехнологий давало плоды, в виде яблочек, тех самых витаминизированных. Эти создания и сейчас были в городе, но по прошествии столетий из них начали получаться гибриды в том числе и те самые хищные "дерева", которые охотились за любой доступной органикой.
  Так уж получилось, что экспедиции брали с собой такие вот утилизаторы, которые часто просто забывали на месте стоянок. Многие из этих созданий погибли, но некоторые мутировали и сейчас по всему материку было разбросано несколько таких рощ где можно было разжиться "яблочками", но до которых теперь очень непросто было добраться. Сами понимаете - одно дело сесть в машину и быстро добраться куда-то по земле или по воздуху и совсем другое ножками, причём через местность где хватало всякого хищного зверья.
  Так уж получилось в результате всех этих генетических вывертов, что самые питательные и элитные "яблоки" оказались у самых хищных порождений биотехнологии, хотя могло быть и из-за банального истощения почвы. Что бы это понять надо будет в будущем исследовать образцы "яблочек" с разных рощ, но скорее всего разница имелось, недаром ведь все так гонялись именно за плодами диких и цены на них были существенно выше.
  -Так, а какое там расстояние до это рощи? - озадачился он.
  Развернув виртуальную карту и сделав отметки Никитин, получил ответ что до этой хищной рощи от города было порядка восемьсот километров, причём надо было форсировать несколько рек, через которые не было мостов. Ещё на этом маршруте было несколько мест где имелись джунгли с глубокими болотами и всякой неприятной флорой и фауной.
  Но это ещё было полбеды, а вот как добыть эти плоды у хищных "деревьев" ... тут нужен был целый большой отряд что бы как-то утихомирить такое буйное "дерево" и забрать драгоценные плоды! Цена на которые соответственно получалась весьма недешёвой и как не вертелись сло, но даже на минимальном уровне им не удавалось обеспечивать себя этими плодами что очень серьёзно сказывалось и на темпах прироста их расы.
  Размножалось всё это хозяйство медленно, хлопот с ним было много, плодов выдавало не так уж и много, а продукта для мужчин и женщин требовалось изрядно. Кстати в городе сло не было кладбищ... все умершие отправлялись сами понимаете куда, только тела высшей знати хоронили в специальных склепах и это была очень большая честь.
  Кстати, была в здешнем городе немногочисленная, влиятельная и хорошо оплачиваемая гильдия которая занималась бальзамированием и сохранением внешнего вида умерших, они даже занимались исследованиями в этой области и имели свои фирменные секреты.
  
  *****
  
  Никитин целый день провёл в осмысливании той информации которую предоставлял ему шар-разведчик и модули, шпионы, которые поставляли ИИ сведения о всех разговорах, после чего землянину давался сжатый отчёт. Информация проверялась, дополнялась другими источниками и структурировалась по различным темам.
  Под вечер он устало откинулся назад на сформированном скафандром кресле. Что-то крутилось в его голове, какая-то некая странность всего происходящего. Он попытался отстранится от происходящего и понять эту странность, которая явно присутствовала во всём этом. Землянин прошёлся по комнате и подошёл к окну. За окном шёл дождь, струи дождя с всё текли и текли непрекращающимся потоком вниз с крыши дома.
  -Так, а чего это я так "подзавис" на этой расе? Ну да ещё одна интересная раса, но ничего такого особенного в ней нет, только возможность к небольшой трансформации тела и ничего более
  Прям небольшое помешательство у меня на базе этих сло. А может быть это и есть, с чего это у меня такой вдруг энтузиазм ?! - промелькнула у него мысль.
  Скафандр и ИИ правда отрицали факт ментального воздействия, тогда Никитин мысленно обратился к своему энергосимбионту. А вот тот, редкий случай, подтвердил такого рода мягкое воздействие. Сергей от такого заявления даже сразу не смог подобрать слова.
  -Ему то чем сдалась эта раса? - полюбопытствовал он
  -Ну скажем так когда-то очень давно он сам принадлежал к этой расе, ну и как бы приглядывает за ней, по старой памяти.
  -И чем же я ему могу помочь?
  -Ты сам прекрасно видишь, что в этом мире раса сло деградируют. Он просит тебе передать что если бы ты смог помочь этой расе выйти из того тупика в который она сама себя загнала, то он готов передать тебе пару тонн кальти, причём крупными камнями.
  -А сам то он почему им не поможет?
  -Ты сам всё прекрасно понимаешь, что он не может напрямую вмешиваться в дела материального мира. Но! В Программе развития этой расы есть и вариант с твоим участием
  -Но это же сколько времени мне придётся этим заниматься? Я не могу сидеть в этом мире годы и годы! Мне надо вскоре на Землю собираться!
  -От тебя никто и не требует брать на себя роль эдакого земного прогрессора. Нужно только им помочь на начальном этапе, да и мир Сольто я думаю поможет тебе в решении этой проблемы. Я думаю, что ты справишься с этим, тем более что кристаллы компенсируют всем заинтересованным сторонам их энергетические и материальные затраты.
  Никитин откинулся назад и несколько минут размышлял над этим, прикидывая разные варианты. В голове роились и прорабатывались самые разные варианты, причём у него создавалось стойкое впечатление что много вариантов ему подсказывают, причём детализовано и проработано... но они были излишне сложными.
  -А ведь можно сделать и проще - подумал он и мысленно сказал, что он согласен, добавив к этому что это будет исключительно начальный этап и что долго он не сможет опекать эту расу.
  В ответ пришла некая тёплая волна, которая видимо означала согласие со стороны "светящегося"
  К этому времени пленников сло добрались наконец до амфитеатра и где-то час спустя они предстали перед судом Благословенной Матери. Никитин распараллелил своё сознание одним потоком он слушал что происходит на судилище, а другим активно уточнял задачу ИИ и шару, ему в голову пришла идея как разворошить этот гадюшник сло.
  Тем временем на голову пленников выливались потоки грязи что они пренебрегают заповедям завещанными им Обрено.
  -Обрено, Обрено - Никитин на несколько минут нырнул в поток информации и её заповедях, местным аналогам конфуцианства, при помощи которого и существовала вся эта вертикаль власти.
  ИИ тут же услужливо предоставил всю имеющуюся на данный момент информацию.
  -Получается, что та самая Обрено которая спровоцировала начало катаклизма здесь объявлена святой, а Ольтонс который всеми силами старался предотвратить катастрофу, объявлен здесь главным разрушителем, к тому же он мужчина!
  Тем временем в зале суда объявили, что приговор будет вынесен завтра утром, после чего пленников погнали обратно в их тюрьму. Насколько понимал Никитин смертных приговоров здесь не было, внизу города было множество каменоломен куда попадали все те, кто не устраивал правящую верхушку. А так таких вот преступников использовали на всех хозработах, где они работали просто за кормёжку, правда через несколько лет осуждённого могли простить, и он мог спокойно выйти на свою прежнюю работу и даже занять свою должность, которую он исполнял до вынесения приговора.
  В общем всё здесь было очень разумно устроено, тем более что представителей этой расы было не так уж и много и сокращать её численность было очень неразумно, и правители при всех их недостатках это хорошо понимали. Только вот общество сло закостеневшее в своём мирке было плохо приспособлено к развитию хотя если быть объективным, то и две другие расы тоже не особо, то и преуспели на поприще развития прогресса.
  Краснокожие аборигены отличались весьма умеренной плодовитостью в большинстве семей тут было от двух до четырёх детишек, так что эта популяция разумных росла очень медленно. У здешней людской расы, предков которых перекинули в этот мир, успехи были получше сейчас они осваивали больше десяти городов и множество поселений, но тут имело место высокая детская смертность и общая неразвитость медицины.
  Ещё одним фактором, замедлявшим развитие цивилизации, было отсутствие значимых ресурсов на этом материке. У Никитина даже сложилось впечатление что метаморфы на начальной стадии колонизации этого мира очень быстро "высосали" из него все значимые ресурсы. У Сергея была возможность сопоставить данные по месторождениям металлов в мире Хранителя и здешним миром, так вот здесь навскидку, их было чуть ли не на порядок меньше.
  Но в будущем мог возникнуть такой вариант, когда жители планеты договариваются с ней и она вырабатывает им нужные ресурсы. Так, как обитатели мира Сольто договаривались со своей планетой, которая им во всём помогала, как и они ей, это касалось не только производства нужных металлов, но и в преобразовании планетарного ландшафта. Тогда были созданы протянувшиеся на тысячи километров роскошные пляжи, вместе с огромными биоресурсными зонами где производилось много рыбы, водорослей, криля и другой живости.
  А вот в этом мире за эти пару тысячелетий, после катастрофы портала и появления новой расы, никакого особого подъёма и расцвета цивилизации у всех рас, которые обитали на этой планете не наблюдалось. Даже качество производимого оружия и доспехов на протяжении столетий не особо менялось.
  Метаморфы в течении пары десятилетий, после переселения на этот материк, быстро утратили оставшуюся технику, очень сильно деградировали и быстро опустились до уровня двух других рас. Так уж получилось, что среди выживших не оказалось специалистов и носителей нужных знаний, которые позволили бы им быстро восстановить утраченные знания и технологии. Нужно будет помочь здешней цивилизации вылезти из этого тупика, но он пока слабо представлял с чего начинать.
  Насколько он понимал нужно будет забрать из города несколько тысяч жителей которые хотели бы изменить свою жизнь и заселить ими один такой покинутый город. А вот дальше вырисовывался такой узел проблем... что просто хотелось оставить всю эту затею с прогрессорством в покое.
  Вздохнув он погрузился в виртуал привлекая все ресурсы ИИ. Проблем действительно было много, взять хотя бы жильё для этих переселенцев. Нужно было построить примерно пятьсот домов, а из чего их тут строить? Строевой древесины в здешних лесах было мало, если строить кирпичные дома, благо запасы глины здесь были в достатке, так для этого требовалось их где-то обжигать и сушить перед этим. Явно нужен был кирпичный заводик, а его строительство тянуло за собой кучу других проблем.
  Вода, пища, обучение новым ремеслам, школа, множество различных мануфактур, обустройство и формирование нового социума! Прикинув несколько десятков вариантов развития нового города, Никитин был вынужден сделать однозначный вывод что без технологий мира Сольто в его обустройстве, этот процесс растянется на десятилетия. Хорошо ещё что здешние метаморфы были не так уж избалованны жилищными условиями. Большинство жили в семейных казармах с общим туалетом и ещё где-то мыться успевали.
  -Так, а где здесь у них бани? - подумал Никитин и отправил запрос ИИ.
  На экране пошли кадры неких общих для всех бань, где каждые пять дней можно было помыться всей семьёй, причём вода была слегка тёплой, а не горячей. Такое правда было характерно для бедноты, а ванна с удобствами была доступна только для высшей аристократии.
  -Так, а теперь поставим вопрос по-другому - что мне нужно будет и в каком количестве притащить в этот мир что бы быстро обустроить этот город?
   Он откинулся на спинку сформированного услужливым скафандром кресла и начал мысленно в тандеме с ИИ, прикидывать какие ресурсы ему потребуются для этой работы.
  
  Глава 12
  
  Мир Метаморфов.
  День шестой.
  
  Мальто с тоской наблюдал за судьёй, которая с важным видом зачитывала всем им приговор, поминутно при этом кланяясь в сторону Матери. Всё было уже предрешено в тот момент когда он не захотел быть подстилкой одной из наследниц клана Хё. Он предпочёл остаться одним из разведчиком в той опасной работе, которую они вели за стенами города, чем быть игрушкой высокородных, которую можно было в любой момент выбросить и завести другую.
  Этого отказа ему не простили. Привычные задания сразу резко усложнились и стали невыполнимыми... ну где можно раздобыть столь нужные всем женщинам плоды гро да ещё за те деньги за которые эти жадные бабы хотели их купить. Даже самые низкосортные плоды гро тянули на одну платиновую монету и за меньшую сумму никто не соглашался, особенно если покупателем являлся представитель их расы.
  -Святая Обрено ... - голос судьи в этом месте стал заметно громче, вырвав его их своих грустных размышлений о предстоящей работе в каменоломнях, он вскинул голову на увлечённо говорившую судью, но тут же его тренированный взгляд метнулся в сторону обнаружив что в зале появилось некая странная голова.
  Голова была совершенно лысая с гипертрофированными глазами и ртом, нос был вполне нормального размера, но немного скрюченный, а вот ушей у этой твари не было. В зале поднялся шум, судья по-прежнему продолжала свою высокопарную речь, но стала недовольно поглядывать по сторонам на зашумевшую вдруг публику, Поглядев куда устремлены все взоры, судья резко развернулась, и тут её плавная речь прервалась. Лысая голова вдруг сделала улыбку до ушей.
  -Приветствую вас всех! - громкий голос твари легко перекрыл начавшийся шум.
  Поднялась суматоха. Несколько особо впечатлительных дамочек завизжали, Мальто пригляделся и сплюнул, выражая своё презрение - особенно сильно визжала чуть ли не на уровне ультразвука наследница клана Хе. Её мать мгновенно сориентировавшись в ситуации, взмахнула рукой и с силой хлестнула веером прямо по щеке дочери. Стало потише, все взгляды обратились на это странное существо, которое легко и непринуждённо парило в воздухе под самым потолком
  -Святая Обрено - с ноткой притворного удивления в голосе произнесло оно. - Интересно за что так величают здесь это довольно вздорное и неумное существо, которое и учинила катастрофу в этом мире, таких вот слов о себе?
  В зал тем временем вбежал десяток стражниц, которые уставились на висящее над ними существо, не зная, что делать. У всех них, из вооружения, были только кинжалы и мечи и кидать ими под потолок было затруднительно. Десятник стала вопросительно поглядывать на Благословенную Мать, которая хранила спокойствие, во всём этом начавшимся бедламе.
  -Почему ты считаешь, что Великая Обрено виновата в том ужасе что был тогда? - задала свой вопрос Мать
  -Почему... - протянуло существо. - Ну хотя бы вот почему!
  Перед присутствующими в воздухе, вдруг неожиданно развернулся экран, о котором они много слышали в рассказах из их славного прошлого, но вот то что там произносилось камня на камне не оставляло от того чему их учили в школе. Обрена и другие женщины-основатели там были представлены как главные организаторы той катастрофы, которая произошла в те времена.
  Целый час, перед теми, кто находился в этом зале, пронеслись сохранившиеся фрагменты того что удалось ИИ извлечь из памяти кристалла и сделать из всего этого связанные между собой видеофрагменты.
  Виды огромных городов, опускающихся под воду, отчаянные крики тех кому не повезло, злая ругань спасателей в адрес тех, кто заварил всю эту кашу, первые годы после катастрофы... никого не оставили равнодушными.
  -Вот как-то так всё и произошло - произнесло это странное существо и чудесный экран погас.
  Несколько минут все молчали, а потом...
  -Я всегда знала и догадывалась что наш род более древний чем их! - разорвал тишину, торжествующий вопль главы одного из кланов, чей указующий палец указывал на одну из глав Старых Родов.
  Только минут через десять, усиленным подразделениям стражниц удалось утихомирить разошедшихся представителей Домов. По помещению летали клочья волос, которые в пылу схваток выдирали друг из друга соперницы. Наконец удалось установить относительное молчание, но дамы представляющие разные кланы, продолжали с ненавистью переглядываться друг с другом. Они тихо шипели проклятия в адрес соперниц, приводя в порядок волосы и одежду.
  -Кто ты такая и зачем тебе это всё нужно? - громко прозвучали в наступившей тишине слова Благословенной Матери.
  Ядом, который она вложила в эти фразы можно было отравить всех присутствующих в этом зале, но у странного существа видимо был хороший иммунитет к такому ментальному яду.
  -Зовите меня Маша. А здесь я потому что ваши предки плачут кровавыми слезами видя то чем вы здесь занимаетесь! Вы никчёмные, жалкие идиотки, которые так направляют развитие своей расы что она вскоре исчезнет из этого мира!
  Зал вновь завыл и на Машу полился целый поток проклятий и оскорблений, но существо не обратило на это никакого внимания, только её голос стал громче.
  -С момента катастрофы прошло уже более двух тысяч оборотов этого мира вокруг светила, много цивилизаций в Галактике за это время сумели подняться к звёздам! А вы тупые куклы, только и умеете строить интриги друг против друга!
  Зал продолжал возмущённо орать, некоторые дамы причём бранились не хуже, чем каторжники из залов Подземелья. Некоторые сло не ограничились бранью и угрозами в адрес этого существа, но и стали его обстреливать чем попало. Несколько предметов даже попало в него, но к удивлению, присутствующих они спокойно пролетели сквозь эту физиономию и ударившись о стену упали на пол, причём некоторые упали совсем близко от Матери.
  -Призрак! Призрак! - заметался испуганный крик по залу
  -А я ведь могу попросить своего приятеля Оле Лукойе посетить вас в ваших снах с чёрным зонтиком! И он может посещать вас, глупые курицы, каждую ночь - мрачным замогильным голосом, произнесло существо при этом её глаза начали заметно светиться
  Зал настороженно затих при этой новости. Призраков здесь боялись, бытовало немало легенд, когда от прикосновения призрака мужчина или женщина быстро умирали.
  -И что ты хочешь от нас? - мрачно поинтересовалась Мать.
  -Мне нужно что бы ваша раса начала жить по-новому! - голова существа начала поворачиваться по кругу как бы оглядывая всех присутствующих в этом зале.
  Всё, включая осуждённых, с интересом ждали продолжения речи этого странного существа. В головах представителей Домов, шёл лихорадочный перебор вариантов. Но вот того что предложит им эта Маша, никто из них не мог даже и представить, а тем временем в зале звучали и падали как горный обвал её слова. Равенство мужчин и женщин. Переселение в новый город большинства молодого населения. Новая структура власти в этом городе, где знатность рода ничего не стоит.
  -А плодами гро мы их тоже должны снабжать? - язвительно поинтересовалась одна из глав Домов.
  У этой дамы были проблемы с рождением наследницы, несмотря на то что она регулярно потребляла драгоценные плоды. Это длилось уже несколько лет и могло в обозримом будущем стать причиной отказа её вассалов в верности. Нет наследницы - нет службы!
  -Нет не нужно! - прозвучало в ответ
  Общество забурлило. Этот злосчастный и благословенный фрукт был вечным источников всевозможных интриг и свар. Если это существо заявляет, что не нуждается в их поставках... то тут открывались огромные перспективы для тех членов клана, которые находились на низовых ступенях, в первую очередь это касалось женщин.
  Верхушка кланов, имела стабильный доступ к плодам гро и могли родить в течении своего детородного периода, до пяти-шести младенцев. А вот низовые женщины клана в лучшем случае могли рассчитывать на одного младенца. Плодовитость женщин, принадлежащих к верхушкам кланов, свидетельствовала о её достатке и могуществе. Правда детская смертность в этом мире была весьма велика, ещё и из-за низкого уровня медицины, так что прирост населения был очень незначительный.
  Чем больше детей - тем выше статус. Благословенная Мать, например, сейчас имела восьмерых детей и очень ревниво относилась к тем, у кого детей было больше. Теперь это существо намекало на то что оно имеет свой доступ к плодам гро, а это давало шанс низким классам, сильно изменить свою судьбы. На парящее в воздухе существо обрушился целый град вопросов, на которые она тем не менее весьма толково отвечало.
  -А кто будет править в том новом городе? - наконец дело дошло и до этого очевидного вопроса.
  -Мы полагаем что на эту должность вполне подойдёт он - ответила Маша, после чего из летающей головы протянулся тонкий рубиновый лучик, который остановился на груди Мальто.
  -Мужчина! - зал ахнул. -Но ведь они такие...
  -Какие такие?! - рявкнула на них сверху голова. - Я вам уже показывала кто был истинным виновником катастрофы и виновными в ней были отнюдь не мужчина, а слишком много о себе возомнившие дуры!
  Зал вновь на несколько минут взорвался криками и руганью. Ругались уже между собой, многие из присутствующих дам мрачно поглядывали на этого странного мужчину и пытались понять, что в нём такого удивительного.
  -Но у него нет никакого опыта работы в органах власти! Что он понимает в этом! Тем более мужчина! Назови нам хотя бы одну причину почему ты хочешь, чтобы во главе города был мужчина? - возмущённо заявила глава одного из великих Домов, которые вместе со с своими наследницами находились в чуть ниже места Матери.
  -Хотя бы то что мужчины меньше занимаются интригами чем женщины, и больше времени уделяют работе! И кроме того он понравился моему господину, который с ним разговаривал!
  У некоторых дам после таких слов от удивления даже приоткрылись рты от изумления, теперь все с мрачным удивлением глядели на него. Особенно большой поток негатива шел от Матери. Ну ещё бы! Возглавив другой город, он становился равным с ней по статусу и кроме того всё это тянуло за собой раскол Домов и скорее всего образование новых Домов, во главе которых теперь могут быть и мужчины. Всё это вело к сильному усложнению уровня интриг, ведь теперь получалось что в расчёт придётся принимать и новую элиту нового города и тех, кто стоит за этим существом.
  -Так у тебя была встреча с господином Маши - в голосе Матери прорезалась издёвка, которую она сознательно произнесла, с целью унизить призрака. - Расскажи нам какой он?
  Парящая голова никак не отреагировала на колкость только её улыбка растянулась до ушей, которых у неё не было. Мальто тем временем тщательно подбирая слова стал рассказывать о том, как он повстречался с этим человеком. Когда он стал описывать как Серж подвесил в воздухе одного из Четвёрки, а потом как он летал вместе с ним по небу, зал недоверчиво забурлил, для них это походило на детскую сказку.
  Видимо, что бы помочь ему призрак вдруг высветил рядом с ним чёткий объёмный снимок Сержа. Одежда, в которую он был одет несколько отличалось, от той что была на нём в момент встречи, но его лицо и улыбка соответствовала оригиналу. Минуту спустя он закончил своё повествование, а присутствующие продолжали рассматривать представителя той новой силы, которая так бесцеремонно вторглась в их мирок.
  -Он что-то не похож на брани... - наконец вынесла своё мнение одна из присутствующих.
  -Да! - согласилась с ней другая.
  Взоры присутствующих обратились на висящий призрак.
  -Да, он не является представителем расы как вы их здесь называете брани, мой господин странствует по мирам.
  Громкий выдох понёсся по всему залу. С самого раннего детства всем сло рассказывали о том, что их предки пришли сюда из другого мира! Неужели их мечта осуществится и все они вернутся на свою прародину, которая к этому времени стала нечто вроде страны чудес и если это существо сказало, что оно послано их предками то... Но чуда не произошло, призрак заявил, что он не знает где расположена их прародина и что его господин только странствует меж миров в своё удовольствие и никого из них с собой он не может забрать.
  Благословенная Мать вскоре попросила у призрака два дня на согласование и осмысление всего происходящего, призрак согласился и свернувшись в точку исчез. Всё происшедшее подействовало на женщин не лучшим образом и зал они покидали в глубокой задумчивости, только одно происшествие немного подняло им настроение, когда десятник охраны поинтересовалось - можно ли отводить преступников в камеру. Благословенная Мать до этого сидящая в глубокой задумчивости, глянула на их кучку и п произнесла:
  - Ну как же мы можем отправить будущего Главу города в камеру?! - язвительно произнесла она. -Ведите уж их всех в гостевые покои!
  От этих слов все присутствующие рассмеялись, что немного подняло настроение. Десятник пожала плечами и пошла на выход, вслед за ней потянулись заключённые, подпираемые недоумевающими стражницами.
  Многие годы спустя этот день историки назовут Днём Разлома.
  
  *****
  Мир Метаморфов
  День шестой.
  
  Утро началось с пробежки по лужам и мокрой земле. К середине ночи дождь прекратился, и земля немного обсохла. Не обращая никакого внимания на странно поглядывающих на него слуг и постояльцев гостиницы, Никитин, в быстром темпе, намотал несколько кругов вокруг водоёма. Получилось судя по счётчику чуть больше четырёх километров, после чего последовала череда силовых упражнений. Сергею хотелось ещё позаниматься с мечом, но наличие вокруг множества наблюдающих за тобой отовсюду глаз, как-то отбивало охоту этим заниматься.
  Стоило ему только показаться на задней части гостиничного комплекса, как сразу вокруг гостиницы забегал всякий народ. Минут за десять шар зафиксировал порядка двенадцати контактов людей, которые покидали гостиницу и тех, кто терпеливо ждал их снаружи. А ещё минут через тридцать, когда землянин заканчивал разминку, вокруг гостиницы к тому времени добавилось ещё человек тридцать праздношатающейся публики и их количество всё время увеличивалось. Возвращаясь в гостиницу, он внезапно почувствовал, что вокруг него вскоре начнут происходить не совсем приятные события. События не заставили себя долго ждать. Видимо то что он выбежал на пробежку безоружным и без доспехов, всё это было кажущимся на самом деле, ведь скафандр мог за несколько секунд трансформироваться в тяжёлый доспех, но кто об этом здесь знал?
  Так вот стоило только ему зайти в гостиницу и приблизится к лестнице, как к нему тотчас кинулась молодая женщина. Её голос, её позы и жесты затянутых в тонкие шнурованные кожаные перчатки рук - всё говорило о том, что она хочет его о чём-то попросить или нуждается в защите. Никитин окинул её быстрым взглядом. Женщина была молода, по местным меркам ей было не больше двадцати, правда лица женщин здешней расы не отличались изяществом - они были несколько грубоваты, но по здешним канонам красоты она была очень красива.
  Никитина сразу насторожили её глаза. В то время как её тело выражало надежду и отчаяние, её глаза смотрели на него холодно и оценивающее. Сканер скафандра дополнил картину, что в широких рукавах её приталенного платья, удобного и не стесняющего движение, скрываются два узких ножа.
  В потайном кошельке, который был закреплён у неё в районе лобка, техника обнаружила два десятка золотых и целых четыре платиновые монеты. Это была изрядная сумма, впрочем, и ножи и некая сумма денег вполне могли предназначаться ему для оплаты неких услуг, а ножи... ну скажем так для охраны такого богатства. А вот третьим фактором, который заставил его насторожиться было то что девушка была "тёмной".
  А вот от этих личностей всегда надо ждать неприятностей... работа у них такая, в этом мире, в этом теле.
  -О господин! Не найдётся ли у вас несколько мгновений что бы переговорить со мной? Я готова буду щедро заплатить вам чем только вы пожелаете - её голос пока она говорила, быстро скользил по октавам.
  В начале он был высокий и жалостливый, а в конце опустился до низкого и обволакивающего, который к тому же подкреплялся энергетическим выбросом, от которого мужчине хотелось обладать этой женщиной. Это желание даже достигло своей цели, причём дамочка это явно почувствовала, её полные губы чуть растянулись в довольной улыбке, что в общем то понятно женщины да к тому же "тёмные" очень хорошо чувствуют такого рода ответные реакции и очень умело этим пользуются.
  Никитин только мысленно выругал этот мир с его энергетикой и своё молодое тело с его гормонами... ну и то что женщины у него не было уже неделю! Землянин слегка поклонился и изящным жестом указал женщине на лестницу. Да именно женщину, два энергетических жгутика тянулись из её лона, сообщая что у неё имеются дети.
  Нормально. В мирах не избалованной высокими технологиями, несколько детишек до двадцати лет - норма. Женщина чуть склонила голову и принялась подниматься под слегка поскрипывающей лестницы, при этом амплитуда колебания её таза, который колебался прямо перед его глазами, стала несколько избыточна для обыденных телодвижений.
  -Похоже она либо хочет меня соблазнить это первый вариант, либо сделать так что бы я под действием этой её секс магии несколько утратил бдительность - это второй вариант - подумал он. -Ну-ну, сейчас посмотрим какой вариант пройдёт!
  Она впереди него подошла к двери его номера и встала, чуть не дойдя до двери. Никитин вытащил из кармана большой грубый ключ и несколько раз повернул его в замке, толкнув дверь он первым вошёл в номер, женщина быстро юркнула вслед за ним. Быстро оглядевшись, она остановила свой взгляд на механоиде который поднялся им навстречу и с интересом изучал её.
  Лицо женщины скривила недовольная гримаса. Быстрый взгляд в его сторону, резкий разворот корпуса и к его горлу понеслось лезвие узкого ножа. Мысленно приказав механоиду что бы тот не вмешивался, Никитин резко сместился в сторону.
  Женщина преобразилась, беззащитность и миловидность, исчезли с её лица, уступив место холодной ярости, в обеих руках она теперь сжимала по ножу которыми пыталась поразить его, но землянин, используя скоростной режим своего тела всякий раз ловко укорачивался от её ударов. В этом состоянии он даже замечал, что лезвия ножей покрыты некой зеленоватой жидкостью, скорее всего ядом.
  Убийца, видя, что его противник уходит от ударов вдруг резко выбросила ногу, целясь ему в голову. Но и этот удар пролетел мимо, метнувшись в сторону от удара, он заметил, что к мыску её изящных сапожек приделан небольшой шип, который тоже отсвечивал зеленью.
  Щадить убийцу Сергей был не намерен, ответным ударом в грудь даму вынесло в коридор, где её полёт окончился у стенки, но тёмная оказалась живучей. Резкое движение и она вновь на ногах, слитное движение двух кистей и тут же в Никитина полетели два ножа, от которых он увернулся. Один из ножей вонзились в кровать и там замер, а второй отскочил от стенки и упал на пол.
  В тот же миг убийца кинулась вниз по лестнице, ловко перепрыгивая сразу через несколько ступеней и резко метнулась в общий зал. Там что-то упало и разбилось, послышались яростные мужские и женские крики и проклятия, но женщина, не обратив на это внимания, прошмыгнула в дверь и кинулась бежать через площадь.
  Никитин через шар наблюдал за всеми её движениями. Стоило ей только выбежать на площадь как её тут же стало подстраховывать четверо мужчин до этого с безразличным видом, слонявшихся поблизости, которые стали ненавязчиво обеспечивали её прикрытие. Немного погодя, она, чуть замедлив скорость бега влетела в немногочисленную пока ещё толпу народа, после чего, вместе со своим эскортом, свернула в первую же улочку.
  Там её уже ждали. Сразу двое с корзинами быстро подскочили к ней, оглядываясь и контролируя всё вокруг, несколько беглых жестов и четвёрка сопровождения вернулась обратно на площадь. Несколько секунд и один из них достал из корзины серый неприметный плащ и быстро накинул на неё и вся троица, быстро ворвалась в дверь одного из домов, чтобы несколько минут спустя возникнуть уже на другой улице и в другой одежде.
  -Экие шустрики! - усмехнулся Никитин продолжая наблюдать за ними.
  Убежать от него они уже не смогут, очередной модуль уже был установлен на тело убийцы и теперь вся информация доносилась до него. В гостинице тем временем началась суматоха, сперва на второй этаж примчался вышибала-охранник и замер, увидев через открытую дверь что в его кровати торчит нож.
  Вслед за ним прибежал хозяин заведения и стал заламывать руки, в показном сочувствии что покушение не удалось, но в глазах Тра стоял страх, видимо на него или сильно надавили что бы эта женщина-убийца сюда проникла или это было связано с личностью убийцы. Хозяин и охранник топтались перед дверью его номера в нерешительности. Тем временем большинство дверей на этаже открылись и из них стали с настороженным любопытством выглядывать мужчины и женщины.
  Снизу и на лестнице к этому времени тоже толпился народ, а на первом этаже в общем зале всё ещё слышались ругательства тех кому не повезло.
  -Что это была за женщина? - лениво спросил, глядя на хозяина и охранника Никитин.
  Мужчины обменялись быстрыми взглядами и жестами, наконец Тра нехотя сказал:
  -Это была "Чёрная вдова".
  Среди слушающих их разговор публики, когда была названа эта кличка послышался сильный шум и восклицания. Слышно было как внизу мужской голос удивлённо переспросил кого-то:
  -Неужели эта та самая девка пролила моё пиво?!
   Охранник чуть помявшись добавил:
  -Ещё её зовут Жема и она слывёт самой ловкой и удачливой "сестрой смерти".
  -И берёт за свои услуги весьма дорого... - мрачно добавил хозяин заведения. - Вам теперь придётся жить осторожно мой господин, она всегда старается довести дело до конца, за это ей платят так много.
  -Ну что же мне видимо придётся заняться этой бабёнкой и теми, кто ей заплатил - со значением произнёс Никитин.
  Он специально произнёс эту речь, среди набежавших людей, внизу затесался один из тех, кто прикрывал уход этой убийцы.
  -Её уже несколько лет как ловят и у нас и ещё в паре городов - добавил бородатый наёмник, поперёк лба которого тонкой ниткой протянулся шрам.
  Никитин покивал головой и развернувшись направился в свой номер.
  -Э... мы чем ни будь можем помочь господину? - протянул хозяин гостиницы ему вслед.
  -Да нет, пожалуй. Я сам разберусь с ними - ответил землянин и прикрыл за собой дверь.
  Чем-то эта женщина его зацепила, что-то в ней было такого... нестандартного. Он начал неторопливо перемещаться по комнате из угла в угол. Комп тем временем высветил перед ним изображение её лица в высоком разрешении.
  -Точно у неё глаза были разного цвета один был карий, а другой чёрный. А Жема, если перевести на русский... это у нас получается что-то типа Разноглазки. Ладно, это мне пока не к спеху... хотя надо будет попросить ИИ отыскать один островок... необитаемый для этой публики, хотя тёмных не перевоспитаешь!
  
  В этот же день.
  Разговоры.
  -Плохо, очень плохо что у тебя с ним ничего не получилось! - говоривший это мужчина неторопливо ходил из угла в угол, немного приволакивая при ходьбе правую ногу.
  Сидевшая в глубоком кресле женщина, обеими руками растирала себе грудь, время от времени на её лице появлялась гримаса боли. Мужчина наконец остановился прямо перед ней и требовательно взглянул ей в глаза.
  -Почему?
  -Он оказался слишком быстрым для меня - неохотно призналась она.
  Мужчина удивлённо приподнял густые брови, но ничего не стал говорить, только его взгляд стал более жёстким.
  -Неужели нельзя было найти момент что бы решить всё одним ударом?
  -Когда я вошла в его комнату то я обнаружила что там был боевой кот, причём таких размеров я никогда не видела и он сразу начал готовится к атаке, да и момент то был подходящий - с досадой в голосе произнесла Жема. -Он очень быстрый! Сумел увернуться даже когда я начала махать сразу обоими ножами, а потом так врезам мне в грудь что я вылетела из комнаты!
  Она кашлянула и тут же сплюнула себе на ладонь и внимательно вгляделась в сгусток.
  -Хорошо хоть крови нет! - в её голосе послышалось облегчение. - Странный парень, что-то в нём есть такое, если бы не заказ - он криво усмехнулась - то я познакомилась бы с ним поближе! У него такие необычные волосы...
  -Жема! - в голосе мужчины прорезался металл. - Мы должны выполнить заказ, на этого мага и..
  -Мага?! Ты сказал мага Онг? - она недоверчиво посмотрела на мужчину.
  Тот поморщился будто съел нечто кислое.
  -Я не верю, что это маг. Он скорее фокусник, хотя в городе поговаривают всякое... что он действительно непростой человек, но деньги за него нам отстегнули очень неплохие. За такие деньги можно всю благородную четвёрку прирезать!
  Женщина откинулась на кресле, её глаза, на минуту уставились в потолок.
  -Я чую что с этим заказом всё будет не так просто - протянула она. -Мне нужно пару дней отлежаться, чтобы закончить это дело.
  -Долго! Придётся нанимать "братьев" что бы они закончили с этим делом! - мужчина наклонился перед креслом. -Жалко, что придётся платить кому-то ещё, помимо тебя!
  Жема вдруг быстро вскинула руки и притянула его голову к своей.
  -Мой тебе совет! Нанимай этих парней побольше, очень уж непростой этот маг.
  Она впилась в его губы долгим поцелуем и когда тот наконец оторвался от неё, тихо добавила:
  -Знаешь...временами проще бывает убрать самого заказчика!
  
  -Вот стоило только просидеть день взаперти в этой гостинице - так события прямо-таки понеслись вскачь! - думал про себя Сергей, направляясь к рынку.
  Он как-то перестал просматривать информацию с модуля старины Балька -самого крупного скупщика краденного в этом городе и сегодня от него примчался мальчишка с вестью что есть товар, а ещё минут через тридцать в гостиницу заявился здоровяк кочевник, который передал ему весть что шаман ждёт его сегодня вечером с товаром.
  Никитин поблагодарил и сказал, что к вечеру он будет у них в лагере, краснокожий кивнул ему и отправился обратно и вот теперь всё закрутилось. После бегства подосланной к нему убийцы, наблюдение за ним стало более плотным, его "пасло" уже порядка сорока человек из них трое поселилось в гостинице и время от времени, они обменивались информацией с теми, кто тусовался на площади перед гостиницей.
  На первом этаже в гостинице тоже хватало этих с быстрыми, цепкими взорами. Но с улыбчивыми и добродушными лицами. Никитин посмотрев все сообщения решил форсировать события, уже было понятно кто заказчик всего этого - один из Четверых, тот самый которого он отправил, не так давно, полетать.
  Причём заказ на него был сделан через нескольких посредников, что очень сильно сказалось на его цене, но денег у заказчика хватало, а в городе хватало одноразовых "торпед", которые не сильно ценили собственные жизни, а чужие и подавно. Вот и теперь стоило ему только выйти из гостиницы, как за ним увязался целый хвост наблюдателей из десяти аборигенов. Несколько наблюдателей с площади сразу бросились докладывать о нём по разным адресам, а ещё двое шустро рванули по параллельной улице, обгоняя его.
  Судя по всему, они знали куда он идёт - шар зафиксировал что они отловили мальчишку посыльного, но задавав ему несколько вопросов быстро отпустили, скупщик краденого был известной личностью в городе, а мальчишка и не подумал скрывать цель визита.
  Землянин неторопливо шёл по улице, кивая головой на приветствия прохожих, после той победы над степняком, его фигуру здесь начали узнавать. Молодые женщины приветливо и многообещающе ему улыбались, наёмная братия приветствовала его сжатым кулаком или бухала себя по груди всей пятернёй, землянин в качестве ответного жеста дотрагивался до края шляпы.
  -Так, а где вы голубчики? - пробормотал он про себя, отслеживая местоположение тех двоих.
  К сожалению модулей-шпионов, у него было не так много что бы ставить их на всякую шушеру. Но шар и сам скафандр позволяли ему видеть всё на все 360 градусов вокруг. Подсветка сразу выдала их застывших в небрежных позах на ближнем перекрёстке. Шар завис над ними сканирую объекты, ребята - молодые парни, лет восемнадцати, с невзрачными лицами, были хорошо вооружены. Сканеры показали наличие у каждого нескольких ножей, помимо этого у парней были залитые свинцом дубинки и кастеты. Никитин делая вид что не обращает на них внимание прошёл дальше по улице, парни, выждав несколько секунд, неторопливой расслабленной походкой двинулись за ним постепенно его нагоняя.
  -Опять тёмные - отметил про себя землянин, когда эти двое подошли к нему поближе.
  В криминале, как и в политике, таких типов всегда было в избытке. На парнях были надеты серые, слегка запылённые плащи, с широкими рукавами в таких здесь щеголяла большая часть населения, которые позволяли скрыть под собой, целый арсенал оружия. До Никитина им оставалось пройти метра три, когда в руках у парней вдруг появились ножи, причём ножи были хорошие - чернёные, не дающие выдающих хозяев бликов.
  Оба убийц постарались напасть на него синхронно с разных сторон сзади, но, когда они уже были готовы нанести удар в спину жертвы, как они оказались отброшены метров на пять. Один из них впечатался прямо в угол здания и медленно сполз на тротуар из его рта вдруг толчком выплеснулась кровь, второй упал прямо на камень мостовой и тихо подвывал от боли баюкал сломанную руку.
  Сергей как ни в чём не бывало шёл дальше, сочувствия к таким ублюдкам он не испытывал - пусть ещё спасибо скажут, что он их тут не убил! Да и перевоспитывать тёмных - пустое дело! Позади него тут же завертелся людской водоворот, никто не мог ничего понять. "Топтуны", сперва засуетились вокруг упавших, но потом около лежащих ничком тел осталось четверо, а остальные быстрым шагом начали его догонять, но никаких активных действий не последовало - за ним только наблюдали.
  Землянин протиснулся сквозь галдящую толпу около входа на рынок и бросая ленивые взгляды по сторонам направился к знакомому ему зданию. По пути он небрежными жестами пресекал намерения разных торговцев что-нибудь ему продать, шар и скафандр маркерами показывали местоположение всех наблюдавших за ним, но они не подходили близко, только по-прежнему следили за ним. Обоих убийц тем временем погрузили на телегу и повезли, судя по всему к тому дому где нашла пристанище и Жема. Минут через тридцать их действительно торопливо занесли в этот дом и стали оказывать медицинскую помощь, причём самое активное участие в лечении, принимала Жема.
  -Ничего ребятки... я до вас скоро доберусь! - мысленно прокомментировал землянин действия этой банды, наблюдая на экране визора, информацию, идущую с модулей-шпионов.
  Тем временем Никитин добрался до дома Балька и стукнул в дверь. Несколько мгновений спустя, распахнувший дверь знакомый охранник, с цепкими глазами, внимательно оглядел его. Признал, поклонился, почтительно откинул перед ним полог и под речитатив с пожеланием здоровья и удачи, землянин шагнул в полутёмное помещение.
  Там его с низкими поклонами приняли в свои словесные "объятья" приказчики и принялись соблазнять насчёт очень редкого, только для него, холодного вина, от которого он тактично отказался. Тем временем из соседнего помещения быстро вышел хозяин и вновь на него полился цветастый поток всевозможных пожеланий, на что землянин отвечал так же цветасто, но кратко. Наконец фонтан его красноречия иссяк и Бальк перешёл к делу
  -Уважаемый господин! Мы сделали всё что в наших силах и сейчас мои люди покажут тебе эти камни!
  Никитин вежливо наклонил голову, в знак того что он впечатлён. Тем временем стайка мужчин и женщин потихоньку выносили и выкладывали кристаллы кальти на стол. Последние кристаллы доставило четверо сопящих мужчин, которые тащили носилки, с них стали быстро выгружать камни и тут же сортировать их на несколько разных кучек.
  Как и в первый раз все камни были огранены, что свидетельствовало об их искусственном происхождении. А вот с количеством товара торговец, явно превзошёл себя - на столе тускло блестели грани 36 больших, 82 средних, около сотни мелких и о чудо! Два огромных кристалла! Сергей подержал один такой в руке, вызвав почтительные ухмылки мужчин - его вес был в районе полтораста килограмм. Конечно он не дотягивал до того гиганта который землянин обнаружил на разбившемся космическом судне, раза в два по весу, но такие были очень большой редкостью! Да что говорить - в ход шла любая мелочь чуть больше ногтя мизинца!
  Торговец выглядел очень довольным, и потирал руки глядя на него - ну ещё бы, за эти странные и мало на что годные кристаллы получить такой эксклюзивный товар. Судя по информации от модулей-шпионов за самые маленькие зеркала, как приватно хвастался торговец своей жене, он получал по десять платиновых монет за них. За большие зеркала ему обещали существенно больше.
  Вот только дальше он попытался наехать на Никитина с жалобой что мол зеркала плохо идут.
  -Плохо говоришь идут? - с ленцой в голосе произнёс Никитин.
  -Ну, монет так за пять могут дать за них - заюлил торговец.
  -А мне говорят, что ты их за десять отдаёшь - так же лениво сказал Сергей.
  Торговец нахмурился и досадливо замолк поняв, что снизить цену не получится.
  -Так мы будем рассчитываться по тем ценам что мы с тобой договорились? - перешёл в наступление землянин.
  Купец недовольно дернул себя за бороду и пробурчал что он согласен производить расчёты по тем ценам о которых они договорились ранее. Теперь задумался Никитин, получалось что ему не хватит имеющихся зеркал что бы оплатить товар, немного подумав он предложил за часть товара расплатиться "яблоками" или гро как их называли метаморфы.
  Десятка полтора плодов ушли по три платиновые монеты, здесь купец немного отыграл в свою пользу. Никитин только оставил себе пяток небольших зеркал для кочевников, но им были важны именно эти плоды, ну ещё бы - они ими торговали с метаморфами! Так что кочевники не будут особенно сетовать на временное отсутствие зеркал.
  Землянин взял с собой только два самых больших кристалла, а весь остальной купленный товар торговец обещал завтра доставить ему в гостиницу. На вопрос как скоро ждать нового товара, Бальк только со вздохом сказал, что не ранее двух-трёх недель, но заверил что всё будет. Никитин только одобрительно покачал головой и что бы усилить его рвение пообещал ему что когда будет следующая партия товара то он сможет продемонстрировать торговцу нечто новое и необычное. Бальк тут же вскинулся и принялся расспрашивать его о новинках, но Сергей только сказал, что ему они наверняка понравятся. Под их изумлёнными взглядами он аккуратно положил оба кристалла в рюкзак и кивком поблагодарив охранника за распахнутый полог вышел в жаркий полдень рынка. Там всё было по-прежнему торговал и ругался народ, метрах в тридцати от него били кулаками какого-то воришку, а вот наблюдателей за ним прибавилось. Шар отметил маркерами уже двенадцать человек, они терпеливо ждали его.
  -Ну и пусть ждут! - лениво подумал землянин. -Причинить мне вред они не сумеют
  Несколько секунд он, размышляя куда ему двинутся. Но так уж получалось что к кочевникам ещё было рано, а в рюкзаке болтался груз почти в три центнера весом, что заставляло скафандр работать на полную мощность. Никитин улыбнулся, вспоминая какими глазами смотрели на него, когда он потащил такой неподъёмный даже для эпических героев груз.
  -Что-то я сегодня не сообразил с транспортом! Ну что мне стоило приехать сюда на платформе! - и тут же при взгляде на этот рынок ему пришлось признаться, что приехать сюда во всю эту толчею и неразбериху было весьма опрометчиво. -Ничего страшного - привезут завтра утром в гостиницу, а шар на всякий случай отследит маршрут телеги... если кто рискнёт на неё напасть
  Разрешив для себя эту проблему, землянин немного побродил по рынку, прикупив себе так понравившихся ему фруктов и овощей, после чего двинулся обратно в гостиницу. "Топтуны" как привязанные держались за ним. Набитый рюкзак немного раздражал, несмотря на сформированный скафандром экзоскелет, триста килограмм груза за спиной при ходьбе по брусчатке - делали его походку несколько дёрганной, из-за чего на него постоянно косились прохожие.
  -Скорей бы добраться до гостиницы! - эта мысль постоянно посещала его, когда нога попадала в очередную колдобину и тяжёлый груз в рюкзаке начинал скользить, нарушая центровку и приходилось напрягаться и парировать это экзоскелетом.
  Наконец показалась знакомая площадь, там по-прежнему дожидаясь его сидело, некоторые уже успели соорудить себе сидения - отметил он, пятеро наблюдателей и ещё трое лениво прогуливалось. Как только Сергей вошёл в гостиницу, "топтуны" быстро разбежались по площади на ходу переговариваясь с коллегами. Двое из них отправились за ним и засели в общем зале.
  Никитин зашёл в свой номер и поставил на разогрев несколько пайков, потом принялся вытирать специальной тряпочкой купленные фрукты и овощи. Во время обеда ИИ сообщил ему что сегодня на него будет покушение. Ожидаемо. Это сообщение ничуть не испортило его аппетита.
  Наблюдатели услышали и сообщили что он сегодня будет у кочевников и его будут пытаться убить, когда он будет возвращаться вечером в гостиницу.
  -Солидно! - размышлял он, пережёвывая пищу. - Целых шестнадцать человек!
   Онг который осуществлял всю эту операция после неудачи его подруги, не поскупился и нанял такое вот количество "братьев смерти" как их именовали здесь, местный аналог гильдии убийц. Сейчас как раз шло закрытое заседание и обсуждалось как им лучше с ним справится, учитывая, что два "братца" уже выбыли из строя. Теперь там планировали расправится с ним с помощью самострелов.
  -И где мне вас всех хоронить господа убийцы? - подумал он и побарабанил пальцами по столу.
  Никитин рассчитывал, что после первого покушения, у него будет ещё пару дней что бы получше подготовится, но заказчик торопил и его весьма плотно взяли в оборот. Спускать подобное разумеется было нельзя, но в самом конце этой цепочки находился один из властной верхушки города и его тоже надо будет нейтрализовать, иначе все эти покушения будут продолжаться.
  -Так где здесь ближайший необитаемый островок? - подумал Никитин и развернув карту планеты принялся методично осматривать острова, которые выбрал ИИ. - Вот этот вот сойдёт! Самое то для робинзонов!
  
  *****
  
  
  Разговоры.
  -Ну сколько нам его ещё ждать?
  -Сколько надо - столько и будешь ждать!
  -А может...
  -Есть сигнал! Этот тип только что вошёл в ворота и движется сюда!
  -Так! Заряжаем самострелы и по моей команде стреляем!
  
  Никитин вновь тащил на себе тяжёлый рюкзак. Сегодня шаман кочевников, как и Бальк его тоже порадовал, судя по тому, что сканер теперь засекал эти кристаллы только в его палатке, он изъял их у всех кочевников. Теперь за спиной Сергея был груз аж в пятьсот килограмм! Самое обидное было то что его транспорт парил над ним в режиме оптической невидимости, но из-за того, что за ним непрерывно велось наблюдение не было никакой возможности перекинуть груз в багажник машины.
  Пришлось тащить вот так... ножками, ножками. Никитин усмехнулся, вспомнив глаза старика, когда он увидел, как он забирает со стола весь этот тяжёлый груз и тащит всё это на себе! Бедняга даже за сердце схватился при виде такого зрелища.
  -Всё хорошо! Вот только мне нужно будет срочно возвращаться обратно в мир Хранителя! Да и в мир Сольто придётся заглянуть, посоветоваться с ИР что нужно будет для обустройства нового города для них... ну и помыслить, что будем делать с этой расой - так рассуждал про себя землянин, походка которого временами напоминала походку нетрезвого человека.
  Ну а что вы хотите - пятьсот килограмм за плечами! К тому же местные дороги изобиловали ямами и ухабами. Никитин к этому времени уже миновал ворота и теперь уверенно шёл в ловушку, которую устроила ему местная братва. Неплохо право сказать устроила! Одних только наблюдателей, которые его вели и подавали сигналы другим было шесть человек.
  В месте засады, куда он должен был бы угодить минут через пять, судя по засветкам карты народа тоже хватало - восемнадцать человек. Правда если верить модулю-шпиону на одном из них четверо были просто на подхвате, а вот четырнадцать были те самые "братья". Никитин не торопясь приближался к месту засады.
  Светило уже зашло за горизонт и с уходом света вся местная жизнь замирала. Прохожих встречалось очень мало, только в местных тавернах, как раз и начиналась весёлая жизнь. До Никитина донеслась команда, переданная модулем, что бы заряжали самострелы, сообщение об этом немного прибавило ему адреналина в кровь, но немного, прыгая из мира в мир постепенно привыкаешь к таким неприятным приключениям.
  Его одинокие шаги гулко раздавались на этой почти безлюдной улице, почти если не считать одного наблюдателя который пристроился и шёл за ним от крепостной стены, правда держась на солидном расстоянии. А вот и пара ничем не приметных зданий, по обоим сторонам неширокой улицы, из которых вдруг быстро высыпала целая орава вооружённых самострелами личностей.
  -Бей! - вдруг крикнул один из них.
  После чего они все дружно разрядили свои самострелы в него, чуть ли не в упор. А вот дальше всё у убийц пошло не по плану. Болты вдруг резко сменив направление и полетели кто куда, рикошетировав от силового поля. С коротким хрипом, прижав руки к горлу из которого торчала стрела стал сползать наземь один из нападавших.
  На несколько секунд бандиты застыли на месте, не в силах понять, что произошло, потом их главарь, бросив самострел на землю потянул было нож из ножен на боку, но тут же бандиты, как будто из них вдруг выдернули все кости мягко, все разом опустилась на землю. Землянин оглянулся, наблюдатель следивший за ним, тоже мягко перетёк на землю. Шар быстро метнулся мимо него за угол и на экране погасли оставшиеся четыре метки.
  Никитин поставил свой рюкзак рядом со стеной и дал команду платформе спуститься вниз. Аппарат бесшумно спустился и застыл, чуть покачиваясь невысоко от улицы. Открыв багажник, он начал закидывать туда бесчувственные тела бандитов, не особо заботясь об их комфорте. Из-за здания на небольшой высоте медленно выплыл шар, в силовых захватах которого висело ещё четыре обмякшие тушки местных душегубов.
  Пара тел сразу отправилась в багажник, ещё двое разместились на водительском кресле. Можно было конечно, всех загрузить в багажник, но Никитин боялся, что тогда до острова некоторые из бандитов просто не долетят, задохнутся. Повинуясь его команде, шар быстро метнулся туда где лежал наблюдатель, чьё тело вдруг исчезло под оптическим камуфляжем.
  Землянин скептически посмотрел на загруженную платформу, после чего, немного уплотнил два тела на передних сидениях и засунул туда ещё и наблюдателя.
  -И куда мне покойника девать? - задумчиво произнёс он, глядя на пробитое болтом тело.
  После краткого раздумья тело отправилось на крышу аппарата, где его зафиксировали силовыми зажимами.
  -Вот и ладушки и карму особо отягощать не пришлось. Хотя по этим типам петля давно плачет!
  Платформа и шар, включили оптический камуфляж и синхронно взмыли вверх в усыпанное звёздами небо, только очень внимательный наблюдатель смог бы заметить, как немного смазываются звёзды в том месте где пролетели аппараты, направляясь на одинокий островок, где они должны будут и выгрузить свой груз. Его взгляд упал на прислонённый к стене дома рюкзак.
  -Так, а мне что полтонны вновь переть? - как-то за всей этой суматохой он подзабыл что платформа у него только одна.
  Землянин, испустил тяжкий вздох, вновь одел на себя рюкзак и заторопился в гостиницу. Эта ночь судя по всему у него будет долгой, нужно будет отправит на этот островок ещё много гнусных личностей и "Чёрную вдову" вместе с её подельниками и самого заказчика. То, то местные нобили будут рады, что в здешнем Совете Четырёх вдруг появилась вакансия.
  
  Мир метаморфов.
   День седьмой.
  
  Сегодня Никитин позволил себе поспать подольше - слишком много было работы этой ночью. Поставленный полог тишины гасил все звуки и создавая условия для спокойного сна, ну и конечно контур безопасности что бы никто не смог забраться в комнату. Сергей зевнул и посмотрел на себя в зеркало, отметив появление лёгкой синевы под глазами... ну ещё бы и прошедший день и ночь оказались весьма насыщенными на события!
  Утром - эта бешенная баба с отравленными ножами, вечером засада с самострелами и изрядным количеством народа! Землянин вновь зевнул и немного помассировал себе лицо. Ну и апофеозом стал его ответный визит вежливости в те два дома где собрались подельники "вдовушки". Никитин как обычно пустил в ход парализатор, после чего на платформу вновь пришлось грузить шестнадцать бесчувственных тушек, и мужчин, и женщин.
  У Онга и "вдовы" оказалась немалая группа поддержки, которая помогала им в их грязной работе. Жема кстати оказалась стойкой к излучению парализатора, тёмные как обычно по некоторым силовым параметрам биоформы превышали обычных людей и её пришлось вырубать добавочным более сильным импульсом.
  Ну и вишенкой на этом неаппетитном тортике стал сам заказчик, вместе со своим ближним помощником, который выполнял для него всю грязную работу, сам или нанимая все эти шайки, если работы было много. Так что необитаемый островок сегодня пополнился ещё восемнадцатью "робинзонами".
  Кроме морального удовлетворения, налёт на штаб-квартиру бандитов добавил в его казну целых пятьдесят платиновых монет и сотни две золотых взятых из тайников одного из дома. Сканер шара позволял очень хорошо видеть все эти захоронки, а силовой луч, быстро вырезать нужные отверстия, не заботясь о ключах.
  Никитин подумывал было и о раскулачивании заказчика, но там было всё гораздо хлопотнее, и он отказался от этого. Пусть в глазах окружающих всё будет выглядеть так что этот нобиль вместе со своим помощником, ночью просто внезапно исчезли, оставив всё нажитое непосильным трудом... бывает!
  -Надо будет сегодня заглянуть на рынок и прикупить для этих бандитов палатки, инструмент, семена... продуктов там, посуды. Снасти ещё там для ловли рыбы! Опять туда-сюда платформу вместе с шаром гонять и зарядка у техники уже близка к критической... Н-да, мы в ответ за тех, кого... прижучили! - немного перефразировал он известное изречение.
  Немного позанимавшись физкультурой, он занялся приготовлением завтрака, дополнив его ещё и большой кружкой кофе со сливками. Потягивая кофе, он одновременно прикидывал все свалившиеся на него дела, но особо покайфовать ему не дали - шар засёк приезд крепкой телеги, которую сопровождало шестеро широкоплечих мужчин. У всех на поясе был большой кинжал, а на лицах читались следы былых заварушек в виде шрамов или сломанных носов.
  Запряженной в телегу зверюгой, которая напоминала здоровенного безрогого козла, с важным видом, управлял знакомый ему мальчишка. Старина Бальк как с ним и было договорено доставил ему оплаченные кристаллы.
  Кристаллы транспортировались в корзинах, которые тащили по двое мужиков. Никитин вытаскивал кристаллы и разложив их на столе пересчитывал, на первом и втором этаже мелькали любопытные физиономии постояльцев, старавшихся заглянуть в его номер. Пересчитав камни, землянин сказал, что они в расчёте после чего выдал каждому по серебряной монете, после чего народ с благодарностью покинул его номер, оставив после себя запах навоза и крепкого мужского пота.
  С припасами и инструментами решил не заморачиваться самому, а просто обратился к хозяину гостиницы, озадачив его. Правда его кошелёк опустел на сорок золотых, но зато вечером платформа отправилась с гуманитарной помощью для душегубов. Вот только количество едоков на острове к этому моменту сократилось до двадцати. Но это уже были их личные проблемы.
  -Сегодня мне обязательно придётся прогуляться к порталу - его мысли вновь вернулись к тем проблемам, которые нарастали как снежный ком. - Скоро мне вновь придётся поработать "челноком" возя из мира в мир все эти кристаллы в одну сторону и оборудование, и материалы в другую!
  Он опять зевнул, даже выпитое кофе не могло его сегодня настроить на рабочий лад. Сергей вывел перед собой на объёмный дисплей длинный перечень того что ему будет нужно и скривился. Если для его всех этих бартеров с кристаллами кальти, потребуется одна только ходка что бы привести в этот мир товары для обмена, то вот для обустройства нового города для сло, придётся постараться.
  Особенно его тревожил вопрос не только с закладкой инфраструктуры в этом городе в котором окромя стен ничего не было, но и проблема с этими дурацкими "яблочками". Предварительный анализ шара и его ИИ показывал, что организмам метаморфов не хватало такого не особо распространённого элемента как рубидий. А без него нарастить численность этой расы не получится, без этого элемента процессы зачатия и вынашивания потомства у этой расы, заканчивались выкидышами.
  Кроме того, этот элемент нужен был и новорожденным, и зрелым представителям этой расы и его отсутствие тянуло за собой крайне высокую, даже по сравнении с другими расами, детскую смертность. Конечно помимо этих плодов гро, были найдены ещё несколько фруктов и трав где присутствовал рубидий, но и там его концентрация была очень невысокой.
  Никитин немного подумал и отдал задание шару что бы помимо поиска полезных ископаемых искал ещё и месторождения рубидия, даже самые незначительные. Кроме того, нужны будут растения, которые будут извлекать из почвы и накапливать в себе этот элемент.
  Так что будет ещё одна задачка для учёных мира Сольто, с которой они несомненно справятся, но вот захочет ли эта планета принять дары другого мира... может и не принять. Две тысячи лет назад она с этой расой не стала миндальничать и даже "светящийся" не смог её остановить, когда она весь континент опустила под воду вместе со всеми их обитателями.
  -Ну да ладно посидят пока на таблетках! Буду БАДы таскать! Даёшь "Гербалайф" для метаморфов!
  Он даже рассмеялся от такой мысли. Теперь ему нужно было заняться сортировкой полученных кристаллов, и Никитин потянулся за рюкзаком. Вскоре весь стол был завален мелкими и средними кристаллами кальти. Самые крупные он сложил в рюкзак - их он рассчитывал, в первую очередь, вывести из этого мира первой же ходкой, а оставшиеся за ещё три ходки, портал ставил жёсткие ограничения на массу багажа и других вариантов не предусматривалось.
  Ближе к вечеру он начал потихоньку собирать свои вещи и переносить их на платформу. Это не осталось незамеченным, быстро объявился Тро и стал печалится о том, что молодой господин так быстро покидает его. Землянин обнадёжил его что он уезжает на время и подумав сунул ему в руки платиновую монетку, велев зарезервировать за собой этот номер, на что хозяин клятвенно заверил его что никого туда не пустит.
  Сергей, отказавшись от грузчиков и сам в несколько заходов отволок и загрузил в багажник все свои рюкзаки. Остаток времени он посвятил хождению по рынку, закупая сувениры и безделушки для подарков. Сегодня на площади перед гостиницей было пустынно, слежки за ним тоже не наблюдалось.
  Немалое число "топтунов" отправились на остров вместе со своими хозяевами и замены им не было. С утра правда три некие личности, ещё разгуливали по площади, но ближе к полудню они исчезли и больше не появлялись. На город потихоньку опускался вечер. Подождав ещё пару часов, Никитин дал команду открывать забор и выехал на площадь, вот только до ворот города он так и не добрался - просто завернул за угол и исчез, породив тем самым, о своей особе очередную порцию легенд.
  
  *****
  
  Платформа резко стала набирать высоту и вскоре очертания города и редкие огоньки ферм, остались позади. Аппарат немного довернул, выходя на курс, который заканчивался порталом.
  -Да, без машины способной летать по воздуху - здесь однозначно делать нечего! - в очередной раз озвучил эту простую истину землянин.
  Под ним проносились то горные хребты, то череда причудливо петлявших рек, преходящих в заболоченную местность, по которым так просто не проберёшься. Картину труднодоступности пешего маршрута к порталу, дополняли ещё частые вкрапления джунглей, где, судя по тепловым засветкам сканера хватало крупных хищников.
  -Пешком здесь делать нечего! - на этот раз под ним быстро проплыл узкий каньон, который тянулся на добрую сотню километров, Никитин при виде этого зрелища только покачал головой. -Здесь полгода эти пятьсот километров, если пешком, преодолевать будешь и то если тебя никто не сожрёт или не утонешь в трясине!
  Тусклая точка медленно ползла по навигационной карте, показывая, что они уже скоро прибудут к конечной цели маршрута. Никитин сегодня даже не стал браться за штурвал, а просто ограничился ролью пассажира и с интересом поглядывал на лобовое стекло, куда проецировалось всё то что сейчас проплывало под ним.
  Сейчас конечно многое в наступающей темноте было невидно, но сканер, работающий в многодиапазонном режиме и ИИ который синтезировал для него проплывающий под ним пейзаж, делал подчас очень зрелищные рисунки. Под колпаком платформы наконец побежала лесостепь, с множеством тепловых засветок обитающих здесь животных, больших и маленьких. Некоторые из них почуяв его приближение принялись было разбегаться, но быстро останавливались и вновь возвращались обратно, стоило только его аппарату пролететь над ними.
  Наконец аппарат стал медленно снижаться и мягко, даже не подняв пыли сел на землю. Никитин вышел из кабины и принюхался - в воздухе отчётливо витал аромат ванили. Перед порталом в свете здешней небольшой луны серебрилась роща "деревьев", а в полутьме под их стволами происходило некое мельтешение. Никитину стало любопытно, и он дал команду шару посмотреть, что там такое поближе. Самому соваться в эту полутьму ему не хотелось, он ещё не забыл силищу этих странных созданий и их щупалец.
  Шар взлетев над рощей несколько раз активировал источник света, освещая то что происходит внизу, после чего кинул ему картинку. На картинке было нечто такое инфернальное... и странное, "дерева" выпустили все свои щупальца и теперь они переплетались с другими такими же щупальцами своих собратьев, которые стояли рядом.
  Все "дерева", раскинув как можно шире свои щупальца соединялись друг с другом, образовывая эдакую разлапистую сеть. Щупальца этих созданий, переплетались и двигались, скользя друг против друга, играя между собой, как ласковые удавчики. Смотреть на всё это было неприятно, как на свернувшихся в клубок змей, когда у них наступает брачный период. ИИ высказал мысль что у них наступил сезон размножения и Никитин, поразмыслив согласился с ним.
  Отвернувшись от деревьев, Сергей начал готовиться к переходу между мирами. Грузовую платформу, с остатком груза, он оставил здесь, ему всё равно вскоре нужно было возвращаться за очередной партией кальти, а таскать между мирами эту платформу было нецелесообразно.
  Ради того что бы протащить сквозь портал побольше кристаллов, пришлось оставить и шар-разведчик, предварительно "слив" с него всю нужную информацию. В разведчике оставалось меньше трёх процентов зарядки, так что в свой следующий визит ему придётся подзаряжать его, на местном солнышке много не аккумулируешь энергии.
  В платформе он оставил всю ту мелочь, что не распродал в этом мире и все оставшиеся кристаллы кальти, механоид тоже остался в кабине в качестве дополнительной охраны. Большой рюкзак был заранее, до упора, заполнен самыми крупными кристаллами и до весу, более мелкими камушками. Землянин выволок набитый кристаллами тяжёлый рюкзак и положил его пока на грунт. Платформа, повинуясь его мысленной команде, перешла в режим консервации, она ещё больше осела на грунт и трансформировалась в нечто напоминавшую большую черепаху, с ней рядом осел на грунт и шар, перешедший в пассивное состояние.
  Теперь оставалось узнать выпустят ли его с планеты с грузом этих кристаллов, Никитин немного побаивался возможной реакции хозяина этого мира и портала. Вскинув на плечи тяжёлый рюкзак, он даже чуть пошатнулся, ну ещё бы больше восемьсот килограмм веса! Скафандр уже привычно взял на себя эту нагрузку, и он пошёл к порталу оставляя за собой огромные следы, от разбухшей, для компенсации давления на грунт, обуви.
  Землянин добрался почти вплотную к порталу, который при его приближении сбросил маскировку и начал призывно играть светом. Зеркало портала стало прогибаться, пропуская его.
  -Выпустили! - промелькнула у него радостная мысль, и он мысленно произнёс, обращаясь к порталу. - Спасибо!
  Ответное ментальное эхо донесло до него образ..., пожалуй, нечто близкое к удовлетворению от хорошо сделанной работы.
  Падение.
  
  Мир Хранителя.
  
   -Пронесло! - первое что подумал Никитин, очутившись в этом уже ставшим почти родным мире.
  Зал порталов в этот момент был пуст. Сергей немного отошёл от зеркал, вместе со своим грузом, после чего направился к скамейкам и уселся на одну из них. Там он облегчил свой рюкзак на пять средних кристаллов и один крупный, решив отложить их для звездолёта, остальные предназначались для мира Сольто.
  Эти кристаллы он положил в свой малый рюкзак, наложив запрет на его вскрытие. Что бы шаловливые ручки местных неофитов в него не залезли, подумав, навел на него ещё и маячок.
  -Жаль, что Рисо улетел на "подзарядку", прислал бы мне сейчас свою платформу и делу конец, теперь придётся ждать! Прямо хоть тайник здесь оборудовай! А может быть просто спрятать рюкзак за мембраной -зеркалом где был музей? - мелькнула у него мысль.
  Он прошёлся к этому зеркалу и дотронулся до него рукой - мембрана поддавалась.
  -Заработала!
  Можно было припрятать этот рюкзак с кристаллами там, но подумав он решил всё-таки оставить его на скамейке. Мембрана перехода однажды оказалась заблокированной, и это могло повториться в самый неподходящий момент. Землянин не хотел рисковать, слишком ценные вещи эти кристаллы, да ещё таких размеров, так что рюкзак остался сиротливо лежать на скамье.
  Он вновь уселся на скамью, протянул ноги и расслабился, сбрасывая накопившуюся усталость. Посидев несколько минут, он связаться с базой, и затребовал краткий отчёт по происшествиям в Москве и Линте. Быстро их просмотрел, но ничего достойного его внимания там не было. Так мелкие происшествия... пара дружинников повздорила из-за расположения одной смазливой девицы, пришёл караван торговцев нинсов. А вот это было интересно - краснокожие купцы из Та-мир-но наконец заплатило выкуп и забрали с собой своих вояк, которые в Москве так активно вынюхивали его секреты.
  -Слава тебе Господи! - искренне порадовался он этому событию, эти краснокожие пленники - осу и нури, в полном составе ему уже изрядно надоели. - А остальное всё рутина! Пусть сами справляются...
  В этот момент в пещере появился сперва один потом ещё трое послушников. Увидев его фигуры, они сперва остановились, но потом разглядев его скафандр шустро подбежали к нему и повалились на колени и попытались затянуть гимн. Никитин остановил их рвение движением руки.
  -Значит так! Передайте жрецу что я тут оставлю одну вещь, - он похлопал рукой по рюкзаку- пусть его никто не трогает! Я через несколько дней вернусь и заберу его! Понятно?
  Нестройный хор мальчишеских голосов подтвердил, что им всё понятно. Никитин поднялся кивнул головой по-прежнему сидящих на коленях подросткам и забросив за плечи большой рюкзак зашагал к порталу, ведущему в мир Сольто. По пути его следования, идущие друг за другом порталы призывно, играли огнями, демонстрируя готовность к переходу, но Сергей шагал дальше.
  Хотелось домой в Линт, под бок к жене, но надо, надо! В этот мир ему так и так пришлось бы идти, только там он мог разжиться новой платформой, шарами-разведчиками и другими высокотехнологическими прибамбасами. Подойдя к зеркалу портала, который вёл в мир Сольто землянин оглянулся назад, мальчишки с восхищением смотрели на него, махнув им на прощанье рукой он подошёл к порталу и поправив лямки рюкзака вошел в него. Падение.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"