Иван : другие произведения.

продолжение про Аи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Решил немного расширить своё видение этой проблемы.

  Да-с, вот решил вернуться к теме "АИ и исторические личности".
  Освежил в голове "Кавказского Дядю Жору" и "Эмигрантов" Величко, "Главное-воля!" Андреева, потихоньку насилую моСК "Господином из завтра"...
  Итак, о чём я? А!
  Эти произведения я выбрал лишь по причине их относительной вменяемости и, более-менее, законченности. Не собираюсь покушаться на "право Автора на произвол" ни в коей мере! Просто, в этих произведениях наличествуют именно те недостатки, о которых я и хотел бы поведать. (у остальных - ещё хуже и страшнее! не обольщайтесь!)
  
  Начну издалека.
  Никто не ставит под сомнение, что "Психология" - это Наука. Или, что ГРАМОТНЫЙ психолог, подчеркну! не шарлатан, а "профи", грамотно составит психологический портрерт индивидуума. Ессно, после некоторых бесед, тестов и т.п.
  Использование психологов спец.службами, при отборе и "сопровождении" сотрудников не вызывает удивления. И к их рекомендациям ПРИСЛУШИВАЮТСЯ! не всегда, но всё же...
  То есть, существует такая наука о Человеке. У неё есть какие-то "инструменты" оперирования. И никто этому не удивляется. Типа, "ну, понятно ж, НА-У-КА!"
  то, что профессиональный психолог может "сходу" дать характеристику собеседника, никого не удивляет. Ежели проведёт пару (тройку-десятку) тестов и "разложит по полочкам" все косточки и тёмные стороны души - тоже сомнений не вызывает. Или, есть сомневающиеся?
  То, что у Человека есть определённый "психологический" портрет - наверное, никого не удивит. Это не тайна за 7 замками. Этим широко пользуется как силовые структуры, так и работодатели при отборе кандидатов на работу. И это нормально. Вроде бы.
  
  А теперь ближе к теме.
  Итак, беру я произведение в жанре АИ. Читаю. Но вот, как сказано в классике кинематографа, "меня терзают смутные сомнения..." по описаниям исторических личностей. мотивации их поступков, оценки их современниками и т.п. ГРУБО - психологический портрет не сходится! Написано "Хуй!, а заглядываю - там, дрова!
  КСТАТИ! Это не только АИ касается, но и разных "исторических свидетельств Ачивидцев". Ага.
  Из чего такой вывод?
  Вот тут-то! и подходим к теме. Про субъективность "мемуаров", подчистку архивов и прочие прелести, думаю, рассказывать никому не надо. То есть, мы имеем кучу однобокой информации, зачастую от тех. кто являлся ПРОТИВНИКОМ описываемой исторической личности! Думаю, что примерами загромождать не стоит, народ тут грамотный, САМИ могут этих примеров привести до х и больше.
  Единственное, на что мы можем опереться - это дата рождения какой-либо личности и... Астрология придёт нам на помощь!
  Почему "Астрология"?
  Вернитесь к началу, где сказано про "Психологию". Перечитайте. Астрология занимается ТЕМ ЖЕ САМЫМ!
  Не верите?
  Типа, "астрология" = шарлатанство и мухлёж?
  Ага. Точно-точно.
  Есть такой "подраздел", скажем, в астрологии, как "наиболее ПРЕДПОЧТИЕТЛЬНЫЕ профессий для ... знака Зодиака". Обычно их группируют на 3 группы:
  - Самые подходящие;
  - Подходящие, но не всегда;
  - НЕ подходящие вообще.
  Ну, или что-то вроде этого.
  Так вот, более чем на 99% эти рекомендации совпадают с теми, которые дают "психологи" после прохождения теста на пригодность к профессии\выбор профессии. Тест старый. проверенный и его результаты сомнению не подвергаются. Проходится он, тест, за часик-другой. А можно, взять "свой" гороскоп\характеристику "своего" знака Зодиака, и прочитать за пол-минуты, к чему ты годен.
  Это ОДИН пример!
  Опять же, можно этих примеров наприводить до хуя и больше... но задача и цель не в этом.
  Пример был приведён, как образец, того, что то, что "психолог" выясняет о "клиенте" за несколько часов, может быть сделано, в том же, "грубом приближении"! проще и быстрее! С ТЕМ ЖЕ результатом!
  Что там у "психологов"?
  4 темперамента... архе-типы... "второе-я"... и прочАЯ, прочая, прочая... Которая "детализирует" объект исследований до "неделимой" величины. Или, ПРАКТИЧЕСКИ "неделимой", что в науке считается одним и тем же, в смысле возможности оперирования и применения. То есть, когда дальнейшее "деление" НИЧЕГО на даст в области ПРАКТИЧЕСКОГО применения на ДАННОМ этапе развития науки и техники и существовать может, лишь как "некие теоретические измышления" не проверяемые на практике\недоступные для проверки.
  Перейдём к "астрологии". Насколько ОНА может детализировать объект исследования?
  ну, давайте прикинем:
  12 знаков Зодиака
  12 годов рождения восточного цикла
  5 стихий восточного гороскопа
  (поэтому, восточный гороскоп "повторяется" не через 12, а через 60 лет! ну, и кратное 60)
  3 декады в знаках Зодиака, которые отличают "типичных" представителей довольно-таки основательно
  2 пола - Мужской и Женский - потому что, "Мучжина-такой-то Знак" по характеристикам РЕЗКО отличается от "Женщины- ТАКОГО ЖЕ Знака"!
  Перемножим...
  12*12*5*3... уже =2160! вариантов "базовых моделей"!
  Согласитесь, что в эти 2000 можно вполне детализировать и достаточно полно и точно, практически ЛЮБОГО человека! То, что "остаётся", для ПРАКТИЧЕСКОГО применения несущественно и его можно отбрасывать.
  "На практике" это означает, что этого вполне достаточно, чтобы иметь представление, что за человек перед вами - что он него можно ждать, что поручить, а что, категорически ему поручать нельзя... Ессно, в дальнейшем общении, всё это "детализируется" до более "мелких" подробностей, но "основа" остаётся та же. То есть "плюс-минус" какая-то, незначительная "погрешность", которая не влияет на основные ТТХ.
  В предыдущей статье я уже советовал обратить внимание на "своих" знакомых. Понаблюдать. Думаю, найдётся "потребное" количество "подопытных". Я, лично, НАБЛЮДАЛ. Это не сложно.
  И сделал определённы ВЫВОДЫ "для личного пользования" - с кем мне комфортно, кому я могу доверить\довериться, а кого "за хуй и в музей..."
  
  Вернёмся к теме статьи.
  Вот читаю-перечитываю уважаемого Величко и его "Кавказского дядю Жору"... И, "не верю!", что "Гоша" - это Георгий Александрович! Да и его Николая II и его супругу, НЕ ВЕРЮ!
  Почему?
  Просто всё. Я с этими людьми не общался. не видел их "живьём". То, что про них написано "современниками"... Ну, старинная такая, русская забава, пинать мёртвого льва\обсирать предыдущего правителя и Ко!
  Но! Я НАБЛЮДАЛ за поведением и "психологическими характеристиками" знакомых. Сделал вывод - "астрологии" вполне хватает для "детализации" поведения\мотивации и прочего, это ПОДТВЕРЖАЕТСЯ схожестью реакций на сходные события\слова\поступки представителей "одного" знака Зодиака! Бывает, что вплоть до тех же самых фраз\любимых словечек и жестов! И вот, значит, читаю я про этих исторических персонажей и "меня терзают смутные сомнения...", потому что, НУ не ведут себя так представители этих знаков! Откуда я знаю? Ну, так, есть же знакомые, современники, другие исторические личности, у которых подобного не замечено (да и не могло быть замечено!) "современниками"!
  Ну, возьмём к примеру, бедного Петра 1, столь любимого авторами АИ. (это уже было в предыдущей статье, но...)
  Пётр - Близнец.
  из различных "воспоминаний и свидетельств" (проитворечивых) ОДНОЗНАЧНО! всплывают черты поведения "типичного" Близнеца-Мужчины. Любознательность, не чурался грубой работы, умён...
  То есть, то, что СКРЫТЬ невозможно. Но! Далее идёт про "жестокость, битьё палкой по голове" и прочее. Откуда?
  Ладно, Петра Первого я не видел. Хотя, повторюсь, он - "ТИПИЧНЫЙ" Близнец, и это не скрывается в "исторических докУментах". А кто у нас из Близнецов ближе ко мне по времени?
  Пушкин Александр Сергеевич? Так, один.
  Олег Даль?
  Александр Абдулов?
  Можете этих 3 представить в роли "плохого" Петра? ну, вот, приспичило Далю, не с того, ни с сего, отлупить тросточкой ассистентов съёмочной группы? Поорать на них?
  Или, Абдулову? или... подставьте "своего" знакомого Близнеца-Мужчину в подобную сценку! Что, тяжеловато представляется? Напомню, речь не идёт о НЕвозможности подобного действия, оно, вполне, возможно. Вот только ма-аленький такой нюанс - чтобы оно стало ВОЗМОЖНЫМ, "потерпевшему" нужно ОЧЕНЬ СИЛЬНО постараться! Ибо, для Близнецов подобная реакция не характерна. Вот для Овнов, да. Они вспыльчивые. Правда, отходчивые, но суть не меняет: Овен, запросто может СНАЧАЛА въебать, а потом спросить: "а чего ты хотел-то?"
  
  Итак, вернёмся к "дяде Жоре" Величко. Почему я не верю в его Георгия, Алису, Николая и Марию? Да всё по тем же причинам!
  Что известно про Николая? Телец.
  А Георгий? Опа! Дык, он-то, ТОЖЕ Телец! Только младше на 2 года... Почему же "отрицательные" черты Тельца, за которые наезжают на Николая, должны отсутствовать у Георгия? Родного младшего брата...
  Николая упрекают в нерешительности, аморфности и прочем.
  Да ни хуя! Пардон за мой французский!
  Николай Второй - Телец!
  А для понимания этого знака надо знать анекдот:
  "Рассказывает Телец:
  - Иду я вчера вечером по улице, слышу - кого-то бьют... Оборачивюсь - МЕНЯ, БЛЯ!"
  То есть, ежели попроще, Тельцы - "тормоза". Их нужно долго раскачивать на что-либо. Учитывая, что УПРЯМЫЕ они очень. "Бычара" он и есть "бычара"! Попробуйте сдвинуть с места тонну говядины! Но вот когда сдвинется... +Телец - "домашний" знак. Дом и Семья для них ОЧЕНЬ важны и стоят на ПЕРВОМ месте....
  Да, ладно, что это я в самом деле? Перечитайте характеристики Тельцов-Мужчин, посмотрите на своих знакомых этого знака и подставьте их на место Николая Второго!
  Что, опять не сходится?
  Маленькое добавление. Вот все, ну, практически все. кто пишет про Николая, на забывают упомянуть про его дневники и запись про "стрельбу по воронам"!
  Я хуею!
  А ЧТО ему надо было записывать в ЛИЧНОМ! повторюсь, ЛИЧНОМ дневнике?
  "..Целый день ебался с докладами воров-министров и пытался понять, где они меня наёбывают"? Или, "...Встал, умылся, позавтракал, сходил посрал..."? Какого хуя описывать РУТИНУ в личном дневнике? А по воронам пострелять - всё какое-то развлечение, достойное записи.
  Это не в защиту Николая, а так, штришок к его критикам.
  
  Супруга Николая, Алиса.
  Тут, пожалуй, самое то, будет "Главное - воля!" Андреева, ибо там она ГГ.
  Но! ДАЖЕ не вдаваясь в дебри астрологии, ОЧЕНЬ СТРАННО, когда вселенка Елена Зеленина "..родилась 16 июня..." и вся такая решительная, а Алиса Дармштадтская, "...5 июня..." рождения, бледная немочь какая-то!
  И та, и та, Близнец-Женщина. Конечно, женщин-Близнецов для сравнения с историческими персонажами не густо. Имеется ввиду, "известных". Но, в плане морально-волевых качеств мужчинам своего знака они не уступают.
  Кто там из "знаменитых" отметился?
  Зыкина, Донцова, Курникова, Орбакайте, Королёва, Варум...
  Что-то не тянут на описания супруги Николая Второго, как "пустого места" и прочего... Наоборот, достаточно сильные женщины. Попробуйте, когда будете читать "воспоминания" и АИ с упоминанием супруги Николая Второго, представить кого-либо из вышеупомянутых в образе Алисы! Что, снова "что-то не то"? Можете вместо этих женщин, представить свою знакомую-Близнеца. Всё равно результат будет тот же - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ портрет личности не складывается! Это будет кто угодно, но НЕ Алиса!
  И так кого не коснись! Вот тот же Иван Грозный, например.
  Дева. Уй, как его только в злодействах и убиВствах не обвиняют!
  Кто у нас из Дев?
  Ришелье, например. Тоже порядок наводил во Франции. Или, любимый "совками-имперцами" "Железный Феликс", то есть, Феликс Эдмундович Дзержинский... Подставляем их вместо Ивана Грозного... Что, совсем другая картинка получается в оценке опричнины и прочего?
  Александр I, внучок Екатерины Великой. Рыба.
  Кто у нас Рыба?
  Горбачёв пойдёт? И говорил красиво, и дружить со всеми хотел...
   Ладно, закругляюсь. Всё-таки, советую при чтении "свидетельств очевидцев" и АИ, обращать внимание на знак Зодиака исторического персонажа. Сравнивать с ИЗВЕСТНЫМИ вам представителями ЭТОГО знака или, с ДРУГИМИ известными личностями ЭТОГО знака... Потому что психологический портрет будет СОВСЕМ другой!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"