Шорохов Никита Владимирович : другие произведения.

Проклятие вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечная смерть хуже вечной жизни.


ПРОКЛЯТИЕ ВЕЧНОСТИ

  
   Летнее солнце грело и освещало улицу, проходившую мимо престижного учебного заведения.
   Это школьное здание было очень красивым, что было неудивительно, ведь школа являлась очень престижной и имела большую материальную поддержку - как неофициально со стороны доброжелателей, так и официально со стороны учащихся.
   Над входной дверью этой школы, являясь неким её символом, располагалось три каменных статуи, изображавшие мифологических (впрочем, мифологических ли?) существ. Не все в наше время знают слово "горгульи", а уж его точное значение знает далеко не каждый. Поэтому, имея в виду эти статуи, часто говорили "страхолюдины" или просто "крылатые морды".
   Вокруг и внутри школы общались и занимались учащиеся со своими родителями, а также их учителя.
   И лишь немногие чувствовали, что со школой что-то не так. Точнее, не с самой школой, а именно этими статуями...
   Горгульями.
  
   Ночь вступила свои права, и все покинули школу. Она не охранялась, так как находилась на надёжнейшей сигнализации.
   И никто не видел, как одна из горгулий с гримасой невыразимой боли зашевелилась. Скоро зашевелились и две другие. Их лица выражали не меньшее страдание...
   -1256, - простонала одна горгулья.
   -1421, - раздался стон второй.
   -1708, - еле слышно проговорила третья, чуть шевельнув крыльями.
   -Год нашего рождения... Это всё, что мы помним, всё, что у нас осталось, - раздался всхлип первой горгульи. - Мы забыли даже свои имена.
   -Если бы я знал, к чему это приведёт!... - застонала вторая. - Если бы знал!...
   -ОН ещё так улыбался, - прошептала третья. -Когда предупреждал о "некоторых сложностях в далёком будущем"... Как я был глуп... Невозможно глуп...
   -Кто же... мог предположить, я был так рад, когда добился у НЕГО этого... И десятилетия, и столетия после этого всё ещё был рад...
   -Вечная жизнь! - с невыразимой болью продолжил голос второй горгульи. - То, о чём мечтают все! Оууу... Как они глупы и наивны...
   -Прожив на земле десятки лет, ты и то успеваешь пресытиться очень многим. Прожив сотни лет, ты пресыщаешься всем... Идут вперёд технологии, появляются новые развлечения... Но и это скоро теряет свой смысл...
   -И однажды приходит осознание, что впереди бесконечность... Бесконечность. Бессмысленная и пустая... Ничего не хочется. А все, кого ты любишь и с кем дружишь, умирают... А ты бессилен этому помешать. И ещё: ты должен постоянно изворачиваться, становиться новой личностью, ибо если бы о твоём бессмертии узнали - тебе было бы не сдобровать...
   -Тело и дух не выдерживают вечного существования... Тело каменеет, и ты превращаешься в горгулью. И однажды оказываешься здесь... Именно здесь! Потому что в этой школе учатся ЕГО последователи... В секретном классе, недоступном прочим. Но ты этого уже никому не расскажешь. А так как в остальном школа самая что ни на есть обычная, никто не узнает её секрет. И это заставляет тебя мучиться и каменеть ещё больше...
   -Теперь ты камень... Навсегда. Но, что хуже всего, ты живой камень... Ты всёл чувствуешь. Но испытанные миллиарды раз ощущения превращаются для каменного тела в одну сплошную боль...
   -А сделать ты ничего не можешь...Ты оживаешь настолько, чтобы можно было говорить, только по ночам... И то можешь лишь чуть-чуть шевелиться...
   -Как бы хотелось... ууу... Покончить с этим и забыться... Но нет...
   -Если бы знать, что хоть кто-нибудь услышит нас и не повторит нашей ошибки... Не будет желать вечной жизни... Ведь однажды, к величайшему несчастью пожелавшего, это желание может сбыться... Как у нас... Может, тогда нам стало бы хоть чуть-чуть... легче...
  
   Но никто не слышал горгулий. Слишком тихи были их голоса, слишком мала была их возможность шевелиться и говорить.
   А если кто и узнает о страданиях горгулий, то не поверит в это, решив, что то, что ему посчастливилось узнать - выдуманная история.
  
   Горгульям же оставалось одно.
   Memento mori...
   Такой желанной и недоступной.
   Теперь уже - никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"