Шорохов Никита Владимирович : другие произведения.

Живчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думай, прежде чем что-то хотеть :)


Живчики

  
   На дворе было второе января, и солнце осветило лучами комнату, в которой витал запах алкоголя, сигарет и ещё фиг-знает-чего. В этой комнате спал Апат, и ему страшно не хотелось вставать, но жизненный опыт подсказывал, что кроме слова "хочу" есть ещё слово "надо", так что он потянулся и откинул одеяло со своего тела.
   Первой его мыслью была именно мысль о том самом фиг-знает-чём, которое они с друзьями употребили в честь Нового Года. Он искренне надеялся, что это не наркотики, потому что, хотя к алкоголю и курению Апат относился нормально, полагая их теми необходимыми в жизни удовольствиями, без которых живут только дураки, но наркоманом ему становиться не хотелось. Постепенно мозг, однако, сам пришёл к успокаивающему выводу, что фиг-знает-что наркотиком не было, и Апат уже хотел вставать, как вдруг в совершенно пустой комнате раздался голос:
   -Ну так встанешь ты наконец?
   Голос привёл к совершенно противоположному результату - уже собиравшийся вставать Апат оцепенел и замер на месте.
   -Кто здесь? - дрожащим голосом крикнул он.
   -Расслабься, - успокаивающе сказал голос откуда-то снизу. - Это я. Ты меня всё ещё ногами зажимаешь...
   Апат непонимающе поглядел по сторонам. Совершенно случайно глаза его устремились вниз, и в этот момент он отказался им поверить...
   На одеяле, которым он только что укрывался, сияли глаза, как будто взявшиеся из мультфильма, и улыбающийся рот в и том же стиле. Мульт-одеяло выглядело вполне довольным жизнью, единственной небольшой помехой были ноги Апата.
   -Ну всё, - понял мозг Апата, - первоначальный вывод был ошибочным. Это явно была наркота. - А рот непонимающе произнёс:
   -Это как?
   -Каком кверху, - ответило одеяло и начало глупо ржать, причём это было видно на его "лице": глаза сузились, рот затрясся, зубы сжались.
   У Апата возникла отчаянная мысль, что бред может исчезнуть, если ударить одеяло по лицу. Сказано - сделано, но за секунду до соприкосновения его кулака лицо одеяла исчезло и появилось в другом месте.
   С каким-то маниакальным стремлением добиться своей цели Апат стал долбить одеяло снова и снова, но лицо всегда успевало ускользнуть.
   -Хватит, хватит, - смеялось одеяло. - Лучше грушу вон свою побей, она известная мазохистка!
   -Точно! - раздался серьёзный голос. - Иди сюда, брателло! Бей меня сильней, бей! Я от этого такой кайф получаю!
   Апат в страхе обернулся и увидел, что на его боксёрской груше тоже появились глаза и рот, только если у одеяла они были "мультяшными", то у груши - вполне человеческими. Это ужаснуло Апата ещё больше. Что же это была за наркота такая и когда его отпустит?
   -Ну чего молчишь, а? - ухмыльнулась груша.
   Апат рухнул на кровать.
   -А поаккуратнее можно? - раздался томный женский голос подушки.
   -И меня придавил, - захихикала простыня.
   -Слазь уже с нас! - раздался бас дивана. - Мы, конечно, жизнерадостные, но каждая вещь имеет право на отдых...
   Апат завизжал и вскочил с дивана прямо в свои тапки. Тапки выразили надежду, что в следующий раз он будет одевать их поаккуратнее, после чего были с дикой скоростью скинуты и брошены об стену. Апат заметался, глядя на смеющиеся и просто улыбающиеся глаза и рты ещё недавно бессловесных вещей, окружающие его со всех сторон. Их явно довольное состояние невыносимо контрастировало с его собственным. Заметив словно бы нарисованные чёрными чернилами глаза и рот на своих трусах, он сорвал их с себя и выбежал из комнаты голым. Он ринулся в кухню, но там его поприветствовал холодильник, сосиски выразили надежду, что Апату приятно будет ими закусить, недопитое пиво что-то весело пробулькало, а кафель поделился своей радостью по поводу приятной прохладной погоды в связи с отключенной батареей, на что батарея ответила, что она не виновата, что её отключили - но очень рада, если так лучше.
   Апат уже не верил в то, что к нему вернётся рассудок и стал бесцельно бегать по комнатам, везде встречая глаза и улыбающиеся рты. Единственное, чему Апат ещё радовался, - что не ожили отдельно его части тела и не начали разговаривать с ним. Хотя он был уже ни в чём не уверен...
   Внезапно Апату страшно захотелось глотнуть свежего воздуха. Может быть, тогда ему станет легче; может быть, тогда этот кошмар рассеется...
   Но он боялся выбегать на балкон. Он не хотел увидеть, что солнце, которое сияет в небе, тоже живое и тоже улыбается ему глуповатой улыбкой.
   Сам не зная как, Апат выбежал в прихожую и остановился перед большим зеркалом, вытирая пот со лба.
   -Прекрати беситься, - неожиданно (хотя уже не совсем неожиданно) сказало ему его отражение.
   -Ты кто? - глупо спросил Апат.
   -Не задавай глупых вопросов, - ответило ему отражение. - Я - это зеркало. А поскольку теперь я живое зеркало, то я - это в каком-то смысле ты. Но ты ведь не это хочешь узнать сейчас в первую очередь?
   -Не это... Что такое сейчас кругом творится?! С тобой и... со всем остальным?!
   -Если ты очень сильно подумаешь, ты сам узнаешь ответ. Ты ведь в курсе, что то, чего ты хочешь, формулировать надо очень грамотно, а то тот - или те, - что сверху, могут тебя неправильно понять. Помнишь тот случай, когда кое-кто пожелал себе сокровища с затонувших кораблей и в итоге оказался на дне моря?
   -А при чём здесь это? - выдохнул Апат.
   -Ну как же. Ты желал на Новый Год, чтобы всё вокруг тебя было радостным и дышало жизнью?
   -Желал...
   -Вот и дожелался.
  

2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"