Старческий голос, суровые морщины у рта. Женщина укоризненно смотрит через стёкла очков на студента. На лице парня скука, наигранная улыбка. Как будто ему всё-равно. Небольшой кабинет завален книгами и бумагами, их запах смешивается с едкими духами куратора-преподавателя.
- Никита. Вот если бы вы пересдали высшую математику на прошлой неделе...
- Бесполезно.
- Хмф... - вздохнула женщина, склоняясь над бумагами об отчислении. - Мы позвонили вашим родителям... С четвёртого курса! Как вы умудрились?... Ну ничего, вернётесь в Витебск, вас научат уму-разуму.
Никита отвёл взгляд на окно, руки демонстративно в карманах. Короткая стрижка, рубашка, брюки, только надменный взгляд выдаёт двоечника.
- Из общежития вас уже выписали, за неделю вы должны съехать. Держите.
Парень принял из рук женщины документы, под возмущённым взглядом очков свернул их в трубочку.
Преподавательница сжала морщинистые губы.
- Ай-ай. Ваш отец же видный экономист! Как вам не стыдно быть выгнанным с экономического факультета...
- Вот так. - раздражённо буркнул Никита, разворачиваясь к двери.
- Отнесите методистам справку.
Парень кивнул.
- До свидания.
Хлопнула дверь, женщина покачала головой.
Безразличный взгляд скользнул по уже немного мятым бумагам, шаги Никиты глухо отдаются в пустом коридоре факультета. У одного из кабинетов ещё толпа перездачников.
- Привет. - тихо обратился Никита.
Студенты скользнули по нему слегка удивлённым взглядом. Парень горько улыбнулся.
"Тень всегда есть, есть везде, но на неё не обращают внимания, о ней просто не помнят."
На улице снег медленно рассыпается по зданиям, одна снежинка игриво ударила в глаз Никиты, каплей повисла на реснице.
Зазвучала песня Агаты Кристи.
"...Там где подвиг, там и смерть, вариантов, сука, нет..."
- Ало. - поднял трубку Никита.
- Ник? - немного неуверенно зазвучал голос парня.
- Кому звонил.
- Вобщем... Тут на работе сказали, чтоб ты зашёл забрать трудовую книжку.
- Ясно.
- Слушай, мне и вправду жаль, что тебя уволили, но ты сам виноват...
- Да знаю, знаю. Пока.
Парень раздражённо засунул мобильник в карман.
По дороге домой он зашел за трудовой книжкой, потом сходил в супермаркет.
Успела позвонить мать, бранила через слёзы, передала, что отец очень зол, говорил, чтобы Никита и не возвращался. Но они выйдут встречать его с электрички.
Парень свернул в аптеку, несколько баночек загремели в рюкзак.
Комната в общежитии давит серыми стенами, бардаком, тусклым освещением. Никита аккуратно сложил свои вещи, каждый предмет рассматривал, будто прощаясь. Подвинув пухлую сумку, парень сел на кровать.
Руки сжали баночку с яркой этикеткой.
"...Там где подвиг, там и смерть..."
- Ало.
- Никита!... - тонкий женский голосок, паузы выдают слёзы. - Та смска!... Ты правда... со мной пор... вёшь?
- Да.
- Но мы же друзья детства! Я же люблю тебя!
- Прости. Перезвони завтра.
Он прервал звонок.
Взгляд опустился на отложенную баночку, кулаки сжались.
Вокруг будто сомкнулось кольцо. В жизни не осталось ничего. Учёба, друзья, девушка, уважение родителей...
Нет. Ничего этого и не было с самого начала. Учёба - по стопам отца. Друзья - сокурсники и одноклассники. Девушка - дочь маминой лучшей подруги. Уважение родителей...
" Я сам не могу себя уважать. Всё что я считал собой - окружение, отражающееся во мне будто в зеркале. Если сравнивать людей с картинами, то я квадрат Малевича. Каждый видит во мне что-то своё, а на самом деле я всего лишь квадрат чёрного цвета. И ничто более..."
За пару минут Никита набрал смску, отметил несколько адресатов, телефон радостно доложил об удачной доставке.
Парень небрежно отбросил уже не нужный девайс, задёрнул шторы.
***
Снег задорно швыряется в лицо, тает на губах, разошедшихся в улыбку. Парень стоит на перроне, рядом клетчатая сумка.
Вокруг прощающиеся семьи, плачущие, смеющиеся. Стальная гусеница замерла с распахнутыми дверями, некоторые места уже заняты одинокими фигурами.
"Внимание. Поезд Минск - Санкт-Петербург отправляется."
Затянувшись свежим воздухом, будто только недавно обретя свободу, Никита двинулся внутрь. В кармане молчаливо лежит новый мобильник.