Шотландский Наглошерстный : другие произведения.

Мемуары кота Бонифация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотите, я расскажу вам, как стал автором? Что? Не хотите? Но у вас нет выбора - всё равно расскажу, хе-хе. Мой маленький человек всё пилил меня: "Ну напиши книгу, ну напиши... Ты так здорово рассказываешь истории, давай, ты всё это напишешь!". Пристал, как банный лист... А я что? Какая может быть книга? У меня же лапки! Пришлось привлечь мою человечину, по совместительству маму мелкого, чтобы только он отстал. И вот теперь я, как тОлстый, как Лев Николаевич. Я диктую, а человечина пишет. Тоже, как тОлстая. Такой у нас тандем получился. Главное, её время от времени ставить на место и мягко напоминать, кто тут у нас гений, а кто - секретарша. Кто мозг, а кто - элемент периферической нервной системы. Кто Шерлок, а кто - Ватсон. Кто Робинзон, а кто - Пятниццо. Ну вы поняли, друзья. Мотайте мой опыт на ус ;)

  Пролог: как я завёл себе людей.
  
  Люди не блохи, сами не заводятся...
  ***
  Итак, присаживайтесь поудобнее, запасайтесь носовыми платками. Сценаристы мыльных опер хватайте блокноты и ручки. Начинаю.
  
  Я появился на свет в большом доме, где было много кошек. Говорят, моя мама была шотландка, а папа британец, но сам я их уже не помню. Сам я был далёк от канонов что шотландской породы, что британской, поэтому люди, в доме которых я родился, быстренько сбыли меня с рук.
  
  Отдали меня экзальтированной дамочке, которая несколько дней с восторгом скупала для меня мисочки, игрушки, лоточки...
  
  Прошло несколько дней, и мы познакомились поближе с ней и ее мужем. Они узнали, что со мной нужно играть. И желательно ночью. Что нужно с осторожностью передвигаться по квартире, спасать обои и шторы.
  
  В общем, дамочкин муж сказал, что спустит меня с балкона, и настала пора спасать уже не шторы, а меня.
  
  Сгребла она меня вместе с лотками и повезла скорее к своей маме.
  
  А таааам... Ох, что там было. Было там чихуахуа. Спасибо, я не чихаю. Оно так называется. Недоразумение на тонких ножках. Если его слегка ударить лапой, оно визжит.
  
  В общем, нам с хозяевами этого чихуо-как-его-там не понадобилось нескольких дней для знакомства. Хватило одной длинной темной осенней ночи.
  
  А наутро они кинулись искать избавителя и на мое счастье позвонили человечине, из которой я сейчас веревки вью. А она уже тогда вила веревки из своего человекомужа, поэтому просто приехала и забрала меня домой.
  
  Теперь мы живем вчетвером: я, старший человек, человечина и младший человек, он же - мелкий.
  Этих людей я уже не хочу менять. Мои миски всегда полны едой. Когда мне холодно, они отдают мне мой любимый тёплый плед, чтобы не мерзли лапки. Позволяют заниматься цветоводством и играют со мной в гоп-ти-да-гоп, резкий кусь из-за угла и дрожь земли под одеялом.
  
  Когда их нет дома, я даже начинаю скучать. Только вы им об этом не говорите, загордятся ещё. А если завёл себе людей, так нужно держать их в ежовых рукавицах. Уж я-то знаю
  
  
  
  Глава 1. Побег из Шоушенка
  
  Эта история случилась во времена моей мятежной юности. Было мне тогда года полтора. Я и мои люди жили в квартире на первом этаже с балконом.
  
  На этом балконе было окно с очень странной и неудобной конструкцией без подоконника. Открывалось оно легким усилием человекорук - створки просто разъезжались в стороны.
  
  Разумеется, балкон вызывал у меня немалый интерес, ведь это такой кошачий телевизор. Я мог по полдня висеть, как сосиска, на этом окошке. Я знал, во сколько выгуливают соседскую собаку, что дети из дома напротив невоспитанные и при виде котика тычут в его сторону указательным пальцем (слава тебе, кошкин бог, что хотя бы указательным). В общем, благодаря балкону я был в курсе всех дел.
  
  Человеки строго контролировали мое висение на окне, а если я оставался без надзора, створки сдвигались.
  
  И вот однажды утром человечина собирается на работу и вдруг понимает, что никто не путается у нее под ногами. Кис-кис - в ответ тишина. Смотрит - а окно-то оказывается, раздвигается усилием не только рук, но и лапок!
  
  Побежала она на улицу. Обошла и свой двор, и все в округе. На все её "кис-кис" - ни ответа, ни привета. И на работу уже пора бежать, и понимает: если сейчас не найдёт котика, вечером шансов уже вообще не будет.
  
  Не нашла.
  
  Всю дорогу домой кискала во весь голос, но бесполезно. Зашла в квартиру, на глаза попались мои миски - давай реветь. Но реви не реви, а работать надо. Переоделась, лицо фигнёй всякой по-быстрому намазала, пошла к двери и вдруг слышит - мяу. Тихо-тихо. Где-то на улице.
  
  Выскочила на злоклятый балкон, свесилась в окно - никого. Кис-кис - тишина.
  
  Только пьяненький мужичок на лавочке сидит. И вот этот мужичок пальцем на подвал показывает и говорит: "Где-то там мяучит".
  
  Моя человечина так обрадовалась, что есть в этом мире асоциальные элементы, которые на лавочке будним утром пивас потягивают, вместо того, чтобы на работу идти. Вылетела на улицу к той дыре в подвал, на которую мужчинка показывал. Покыскала как следует - и вышел красивенький я. Шерсть дыбом. Глаза по пятаку. На носу и на ушах мотки серой паутины. И так как лучшая защита - это нападение, ору, что есть духу: "Где ты, дура, шлялась? Котитк тут от ужаса еле жив!".
  
  Короче, пока она рыскала по дворам, я сидел в подвале и боялся. Почему не отозвался, когда звала? Да у меня от ужаса дар мяуканья пропал.
  
  С тех пор не люблю улицу. Сразу прижимаюсь брюшком к земле и короткими перебежками несусь к ближайшему укрытию.
  
  Тем, не менее, это не помешало мне совершить еще один дерзкий побег. Но это уже совсем другая история. : )
  
  ------
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"