Шовкун Егор Анатолиевич : другие произведения.

Миньон, или Мифы и разочарования попаданства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.31*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ахтунг, графоманство!
    Да, попаданец. Да, очередной. Да, фентезийный. Нет, не МС. Там есть кому МС-шить кроме него. Нет, не гарем. Как, слава Богу? Вот же ж, вам не угодишь. И мне не угодишь, как же без этого. Нет, честно не МС.
    Пишу под настроение. Не пишу под ненастроение. Бывает, пишу, бывает, не пишу. Чаще не пишу, да. Нет, не МС.
    Приятного прочтения. Буду рад комментариям. С тапками.
    Обновление за 4/8/14. Пятая глава плюс огрызок шестой. Маловато получилось =(.
    Заморожено пока пишу гантзфик, так что читайте на свой страх и риск.



Ты стоишь на поляне. Ты куришь гашиш. Ты видишь машину. Ты медведь! Ты горишь!
На правах рекламы. Или вместо аннотации, кому что ближе.


    Пролог или "Хрум-хрум, вкусняшка!".


    Рывок. Повернуть налево. Еще рывок, поворот. Перепрыгнуть небольшую пропасть, немного пробежать вперед, еще один поворот. Подпрыгнуть и ухватиться за выступ, подтянуться и влезть в нору-ответвление.
    Я здесь уже долго. Ну, как долго, спать за все время, которое я осознаю себя, хотелось раз пять-шесть. Сколько это в днях я не знаю. Я не помню, сколько это - день. И узнать, сколько он длится в этих норах - невозможно.
    Прислушаться... Шорох. Еле-еле, но все-же я слышу где-то в левой стене тихий шорох. Близко к поверхности. Два-три пальца в глубину, не больше. Пару раз провести длинными когтями по земляной стенке норы-пещеры, разрывая редкие коренья каких-то растений, и вот он - червь. Длинный, толстый, упитанный. Оторвать твердые чешуйки, покрывающие спину червя, вырвать жвала и отправить вкусняшку в рот. Хрусть-хрусть, ням-ням. М-м-м... Как вкусно. Прислушаться. Тихо. Здесь больше нет вкусняшек. Ладно, поищем дальше. Рывок, поворот, рывок.
    Так вот. Я здесь бегаю довольно таки долго. Честно говоря, мне это уже откровенно надоело. Да и чувствуется во всем этом что-то... неправильное. Вот только не могу понять, что именно. Не могу понять, что меня тревожит. Не могу понять, что не так...
    Рывок, прыжок, прислушаться... Еще один! Разгрести землю и поймать червя за хвост. Щелк-щелк, хрум-хрум. Вкусняшка же!
    Так, о чем это я?.. Ах да! Вспомнил! Я же человек! Вроде бы... И кстати, человеки же не едят червей, черви противные! Э...
    - Буэ-э-э!..
    Ну вот, захотел вспомнить, и вспомнил! Молодец же я, да?
    - Буэ-э-э... Кха... кха...
    Мда, где же ты раньше шлялась, память моя дырявая...


    ***


    Черви. Длинные, толстые, жирные. Лоснящиеся жиром. Истекающие жиром. Хрустящие хрящами на зубах, тающие на языке, оставляющие великолепное послевкусие и аппетитный запах на пальцах... Уродливые, противные черви... Угрх... Буэ-э-э...
    Второй "день" я на диете. Как только подумаю о еде, сразу же вспоминаю о ненавистных червях. Пока-что есть не сильно хочется, но боюсь, без еды я выдержу еще "дней" пять максимум. А потом... потом черви. Длинные, упитанные. Угрх... И ничего же не поделаешь, другой еды в этих пещерах нет. Я, по крайней мере, другой еды еще не видел. Зато воды здесь достаточно. Начиная с небольших луж, которые просачиваются сквозь пол тут и там, до полноводных подземных потоков, вымывающих целые пещеры и впадающих в подземные озера. Или берущие в них начало. Всякое уже видел за то время, что здесь нахожусь. Здесь. Здесь, это где? И... здесь, или в этом теле?
    Тело не мое. Это точно, в размытом отражении я видел свое "лицо". Что могу сказать о нем?.. Гротеск. Угловатые черты "лица". Тонкие губы, длинный загнутый нос. Заостренный подбородок. Мелкие глазки, зрачок вовсе крохотный, радужки нет. Не Ален Делон, да. Хотя я хз, кто это и как выглядит. В общем, лицо - достойное дополнение к мелкому, поджарому телу с крепкими руками, длинным когтям на четырех пальцах и серой, абсолютно безволосой коже. Как узнал что тело мелкое? Дык, этот, центр тяжести низко. Ну, я думаю что низко. Вроде-бы. Серая кожа? Ну, я не уверен, но вроде-бы серая. Хотя зрение у меня и отличное, видеть все так четко в кромешной тьме под землей - человек может только мечтать, но окружающая действительность не блещет цветовой гаммой. Черное - земля, серое - я. И белое - черви. Черви. Угрх...
    Последние пару "дней"... а ладно уж, дней, без всяких условностей, я пытаюсь вспомнить, кем же я являюсь. Человек, вроде-бы. Человеки - это такие высокие, мохнатые, зеленые и с длинными ушами. Или это зайцы? Ой, зайцы - это животные. Мда. Не густо.
    А еще я пытаюсь Вернуться Назад! Да-да, именно так, с большой буквы! Не, я не пытаюсь вернуться в прежнее тело. Просто я пытаюсь вернуться туда, откуда ушел несколько дней назад. Я тогда сдуру рванул на поиски пропитания в заброшенные норы. Почему с большой буквы? Кхем, ну, просто я вспомнил, что будучи человеком страдал топографическим кретинизмом... Мда, взял сюда с собой только архиполезные навыки - разборчивость в еде и полное отсутствие способности к ориентации в пространстве. Грац меня!
    Кстати. Я ведь попаданец?!. Вроде-бы... вроде-бы да. А если я попаданец, то где мое "сознание возвращалось медленно, рывками"? Непорядок. Хочу, чтобы сознание возвращалось! И, это, медленно, вот! А еще - рывками! Вот прям сейчас хочу! А-то не попадание, а сплошное разочарование. Да и я какой-то неправильный попаданец. Неканоничный. Еще бы знать, что это означает, мда...


    Глава 1, или "Привет, эльфийская принцесса!"


    Ух, я очнулось. Как там было в песне? Ах да... Утро красит нежным цветом... Не, нифига не красит. Я же в пещере! Ладно, попробуем по-другому...
    - Привет, незнакомый потолок.
    - ...
    - Какой ты невежливый, незнакомый потолок. Вежливые потолки всегда отвечают на приветствие.
    - ...
    Блин, ну вот, даже поговорить нескем.
    - Ты смотри, очнулся, тварь неблагодарная! - уоу, какой-то слишком грубый потолок... а, нет, это откуда-то сбоку...
    - Врежь ему еще раз, Крызгша.
    Бдышь!


    Ау, как голова трещит! Это уже второй раз. Второй раз прихожу в сознание в незнакомой пещере. Именно "прихожу в сознание", а не "просыпаюсь". Или это третий, если с учетом самого попадания? Кстати, у меня радостные новости...
    - Смотри, опять очнулся!
    - Быстро то как, давай ты ему врежешь?
    - Да с удовольствием!
    Бдышь! Бдышь!


    Угх!.. Ауч!.. Если это мой вариант "сознание возвращалось рывками", то лучше не надо! Хватит! Я теперь не могу вспомнить где я и как сюда попал!
    - Ты глянь, опять очнулся! - откуда-то слева. И не "опять" а "снова", блджад!
    - Ага, стойкий какой. - это уже справа.
    - А-а-а! Караул! Хулиганы зрения лишают! - а память-то возвращается понемногу! Живем!
    - Не ври, мы тебя аккуратно! - слева. Какой-то гремлин в кожаной хламиде. И рожа подозрительно знакомая... Вспомнил! У меня ведь такая же!
    - Госпожа тебя еще не простила, будешь огребать пока она не помилует тебя! - справа. Такой же гремлин. И морда - точь-в-точь моя. Блин, да вы клонировали меня, что-ли? Э-э-э, стопэ. А что значит "клонировали"?
    - А до тех пор, терпи, ничтожество! - в один голос. Какая синхронность, да им бы в хор! Знать бы еще, что это такое...
    Бдышь! Бдышь!
    Угх!.. Теперь я вспомнил, где нахожусь... Ах да, я же хотел радостными новостями поделиться. Так вот, я Вернулся Назад! Чудесно, правда же?
    Хрясь!
    Да-а-а, поспешил я с Возвращением Назад...


    Несколькими днями ранее.


    Прямо, налево, прямо, направо. Прямо, прямо, налево. Вверх, прямо, налево. Вниз, направо, направо. Направо, направо. Э... Направо, направо, направо. Э, че за фигня! Направо, направо, направо. Направонаправонаправо! Тьфуты, кольцевая пещера!
    Стоп... что-то подобное уже было. Давно, тогда я еще толком не осознал себя. Или еще не полностью попал? Не важно. Тогда я битый час крутился в таком же закольцеванном отнорке. Хех, или мой топографический кретинизм уже тогда был у руля, или же он общий у меня и моего нового тела. Ладно, из этой ловушки для идиотов (сам себя не похвалишь - никто не похвалит) можно вылезти через проход вверху... или через проход внизу, через который я попал сюда прошлый раз... Где же он... Вот! Точно, та же кольцевая пещерка. А это значит, что я уже близко к своей Цели. Цивилизация, я иду!
    Кхем, поспешил я радоваться. Не с моей способностью к ориентации на местности. Похоже, я заблудился. Опять. Или снова, это уже как посмотреть... Или... хм, что это там за звуки?.. Похожи на голоса...
    - .ы, .ва.. .о..е..ая! .а .а. .ы по..е. толь.. .о..о.у...ся .о .о.по.и, .и..о.е...о!
    - Ос.авь, Кы...а, оно то.о .е с.ои., марать.я .олько...
    Хм, кажись звуки доносятся из этого ответвления...
    - Да я этого ублюдка еб***го на мясо пущу! У-у-у, тварь! Сначала тот уе**н, Грым, теперь еще и это ничтожество! Я вас, су*и, в вашем же дерьме утоплю!
    Оу... цивилизация. Как же.
    *Бур-бур-бур*
    Желудок прозрачно намекает, что "ПОРА ЖРАТЪ!!!". В смысле, "Как же я рад, что отыскал тебя, цивилизация!".


    Четыре моих сородича.
    Один здоровый (по сравнению со мной), крепкий, в доспехе из кожи и костяных (или это метал?) пластин. В лапе держит здоровенную дуру, которая в детстве была, по видимому, каменной дубинкой. Сомневаюсь, что смогу хотя-бы поднять ее, хех...
    Второй - точная копия первого.
    Третий габаритами поменьше, одет в подобие туники (кажется так оно называется?). Ткань, однозначно.
    Поправка, трое моих сородичей - четвертый, подвывая и поскуливая, резво скрылся в боковом отнорке как только остальные отвлеклись при моем появлении.
    Гоблины, судя по всему. Или это гремлины? Блин, не знаю, к какому роду-племени теперь отношусь. Хотя стоп. Помню что-то такое... Серая кожа, острый изогнутый нос, скрюченные, мелкие тела. Точно! Эльфы!
    - Кылзша, ты посмотри, кто к нам пожаловал... - протянул тот что поменьше. И смотрит на меня, как на врага народа. Как-будто я ему что-то должен. Кстати, странный у него голос, тонкий какой-то.
    - Грым. Тварь паскудная, щас ты у меня узнаешь, как обзывать госпожу уродиной! - первый из троицы взглянул на меня уж совсем недружелюбно и примерился дубиной куда бы сподручнее приложить воспитательный момент. А я даже не в курсе, за что он на меня взъелся! Знать не знаю никакую госпожу! Так, нужно побыстрее разрядить обстановку...
    - Привет, народ! Как ваша жизнь молодая?!
    Немая сцена. Не, а что я такого сказал? Тем не менее, сенатор (тот что в тунике) сейчас старательно косплеил сову, а амбал (тот что бронированный) замер в паре шагов от меня с занесенной для удара дубиной. Эх, что-то мне это не нравится...
    - Кылзша, я не ослышалась?
    ... "ослыша-лась"? Оу... Сочувствую. С такой рожей только в озеро с камнем на шее. Стоп, это и есть та самая госпожа? А-а-а, ну, тогда понятно, почему я ее это, того...
    - Кажись нет, госпожа...
    - Он только что связно произнес целое предложение?
    - Кажись да, госпожа...
    - Это же Грым, да?
    - Кажись да, госпожа...
    - Грымушка, радость моя, скажи еще что-нибудь...
    - Э... Раз-раз, проверка звука, как слышно меня, су... Гхм. Не обращайте внимания, это у меня нервное.
    - Что-то он бредит...
    - Бредит, госпожа. Но связно.
    - С этим не поспоришь... Грымушка, золотце, скажи, а если я дам тебе камнеточца, а потом еще одного, то сколько у тебя будет камнеточцев.
    - Камнеточцы? Вы об этих червях-переростках, что-ли? Фууу, два червя вместе! Фуу, буэээ... Кха-кха...
    - Ой, что это с ним?
    - Это сейчас не важно! Важно то, что проклятье, возможно, разрушено! Крыгзша, дуй немедленно в хранилище и принеси в заклинательный зал Реликвию, необходимо проверить всех мужчин... И захвати с собой Грыма, его клеймо тоже нужно проверить.
    - Слушаюсь, госпожа!
    - Неужели мы не зря терпели века позора и проклятье наконец-то исчерпало свою силу... Повелитель, неужели мы скоро снова увидим вас?...
    Как-то слишком быстро начали развиваться события, думал я вытирая морду лица, уносимый подмышкой амбалом в неизвестном направлении.
    *Бур-бур-бур*
    Согласен, поесть бы не помешало... Только если не червей, угрх...


    В просторной пещерке творилось что-то непонятное. Одоспешенные представители врядли хомо, но определенно сапиенсов, сгоняли сюда толпы своих менее эквипнутых соплеменников. Особо странным казалось то, что одоспешенные, скорее всего, являлись гоблинами. Всмысле, гоблями. Э-э-м, гоблиншами, вот! А неодоспешенные - гоблинами. Тьфуты, мужиками гоблинов, простите уж за косноязычие... В общем, понял я это по довольно таки характерным для большинства млекопитающих первичным, так сказать, признакам. И это наталкивало на мысль, что у гоблинов здесь матриархат. Скверно. Я-то - гоблин! В смысле, мужицкая особь рассы гоблинов. А это значит, что дела мои плохи. Это еще если не учитывать тот бедлам, что сейчас творится в этой пещере. Что-то мне подсказывает, что без моего вмешательства здесь не обошлось... Скверно, да...
    В ярком излучении, которое давал мох на стенках пещеры, было отлично видно, как одоспешенные гоблинши подгоняли бедолаг к небольшому возвышению в центре. Что-то похожее на алтарь, или просто каменную лежанку, фиг его знает. Гоблинов выстроили перед возвышением в цепочку, которая постоянно норовила порваться и броситься в рассыпную - ребятки явно боялись своих погоничей и не понимали, зачем их собрали здесь и что их ждет. Рядом со мной стояла Крыгзша. Она (как оказалось) смотрела на этот бардак и постоянно хмурилась. По нервно вскидываемому на плечо куску скалы, по недоразумению называемому дубинкой, было видно, что ее что-то беспокоит. Очень. Она определенно была чем-то расстроена. А когда тащила меня в хранилище - ее лицо прям пылало энтузиазмом.
    Что же могло так резко испортить ее настроение?
    Кстати, о хранилище. Нифига оно не хранилище, еды там небыло. Может, именно это и расстроило Крыгзшу? И меня заодно, хнык-хнык.
    *Бур-бур-бур*
    Я знаю, родимый мой, я знаю.
    Через главный вход в пещеру, над которым недоставало лишь таблички "Main entrance" (что-бы это ни значило), неспешно и величественно прошествовала Она. Госпожа, в смысле. Галдеж в пещере мгновенно стих, даже гоблины... гоблы... короче, мужики перестали стенать и скулить. Госпожа остановилась у того самого возвышения у центра пещеры и принялась искать кого-то взглядом. Вскоре она заметила в этом столпотворении Крыгзшу и кивком указала направляться к ней. Та схватила меня за шкирку, как нашкодившего котенка, и потянула за собой. Ой, что-то мне это не нравится, совсем не нравится. Что-то это жертвоприношением попахивает.
    Крыгзша подошла к своей госпоже и протянула ей какой-то шестигранник. Металический, бронза или золото. Похоже, та самая Реликвия. В рассеянном мховом освещении безделушка отсвечивала притягательным, потусторонним свечением. Завораживающе. Госпожа положила Реликвию на возвышении и жестом приказала двум одоспешенным подвести первую жертву. Фух, хорошо, что не меня! Гоблинши схватили своего собрата за руки и потащили на экзекуцию, тот отчаянно брыкался и дергался, вопя как будто его режут. Остальные гоблины снова начали волноваться, причем еще сильнее чем прежде. Тем временем жертву подтащили к алтарю и госпожа вытащила откуда-то из-под складок своей тоги ритуальный костяной кинжал. Щас что-то будет...
    Госпожа взмахнула кинжалом и... полоснула им по предплечью жертвы. На коже гоблина выступило всего пару капель темной крови, в которые госпожа макнула кончик кинжала и коснулась им Реликвии. Пару секунд ничего не происходило, а на лице госпожи застыло выражение... надежды, наверное. Затем Реликвия окуталась красным свечением, которое еще спустя мгновение обзавелось разводами зеленого и синего цвета. Выражение надежды на лице госпожи сменилось разочарованием.
    - Следующего, - голос разнесся по пещере, неведомо как перекрыв галдеж бесновавшихся гоблинов. Госпожа тщательно вытерла от крови кинжал и Реликвию и замерла в ожидании следующего кандидата на... тест. Интересно, на что их проверяют?
    Толпа постепенно притихла, увидев что никто никого приносить в жертву не будет. Один гоблин сменялся другим, и с каждым новым засветом артефакта выражение разочарования на лице госпожи только усиливалось. Первый, пятый, десятый, тридцатый. Гоблин за гоблином, пока через процедуру не прошли все в пещере. Их было около сотни. Каждого прошедшего процедуру отпускали, и обрадованные страдальцы рвали когти в направлении ближайшего отнорка. Хотя некоторые умудрялись заново затесаться в очередь, таких госпожа приказывала вывести под белы рученьки. Мда, извращенцы.
    Испытуемые закончились и экзекуторша перевела взгляд на меня.
    - Ты последний.
    Что-то мне это не нравится. Очень, очень сильно не нравится. Вдруг это тест на какую-нибудь заразную болезнь, и меня тут порешат на месте. Хотя, других вроде как отпустили.
    - Не бойся, это не больно.
    Да-да, я тебе почти поверил. Но делать нечего. Подхожу к алтарю, протягиваю руку. Вжих. Действительно, не больно. Похоже, болевой порог у меня завышен.
    Капли крови касаются артефакта, который тут же окутывает красноватое свечение. Проходит секунда, две. Три. Ничего не меняется. Все присутствующие пялятся на Реликвию, не спуская глаз.
    - Н-нет... Нет проклятья... - ноги не держат госпожу и она садиться на пятую точку прямо на холодный каменный пол пещеры. - Спустя пять поколений проклятье исчезло... Слабоумие отступило и... скоро мы сможем освободить Повелителя...
    Это что ж получается, я - какой-то особенный? Круто, прям классический попаданец! Хотя, что-то мне подсказывает, что меня где-то крупно на... надурили.
    - Но... почему только Грым?
    Взгляды всех скрещиваются на мне. Радость и недоумение. Чувствую, меня ждет долгий разговор. А я че, я ниче. Стою, ножкой пол ковыряю. Ну и что, что он каменный, с моими когтями на ногах и гранит не помеха.
    *Бур-бур-бур*
    Только жрать охота, это да...
    - Оденьте Грыма и приведите в мои покои. И еды принесите, он, видимо, голодный.
    Вот спасибо! Стоп, одеть?
    Тут то до меня дошло, что я, оказывается, все это время дефилировал абсолютно голым. Как и абсолютно все остальные представители сильной половины гоблиньего населения. Мда, во времена, во нравы! Гоблины, что тут скажешь.


    В покои меня "проводила" все та же Крыгзша. Точнее, снова засунула меня подмышку и рванула в неизвестном направлении. Это уже входит у нее в привычку, надо как-то отучивать, не-то от моей и так ущемленной гордости скоро вообще ничего не останется... Пока меня попой вперед доставляли по адресу назначения, я созерцал ее аппетитную филейную часть и истекал слюной. Нет, вы ничего такого не подумайте, я чисто в гастрономических интересах! Это же дофига высококалорийного, совсем не диетического мяса! М-м-м, пальчики оближешь! И язык о когти на пальчиках порежешь, ага.
    Стильно одетый и посвежевший, я стоял посреди покоев госпожи гоблинов. Стильно одетый, потому как автору моей набедренной повязки определенно не чуждо было понятие стиля. И вдохновлялся он наверняка моделями стрингов и бикини. Ну а насчет посвежевшего... Когда я спросил Крыгзшу насчет "помыться", она сначала долго смотрела на меня с выражением крайней растерянности на лице. Как будто я спросил ее, где здесь предоставляют услуги педикюра, а-то мне когти ковыряться в носу мешают. А потом я не успел даже вякнуть, когда она подскочила и, схватив за грудки, приподняла меня и смачно харкнула в лицо. А затем вытерла моей же набедренной повязкой. Из меня аж слезу вышибло, и отнюдь не от умиления такой трогательной материнской заботой со стороны незнакомой, кхм, женщины.
    И вот стою я посреди небольшой, но хорошо освещенной комнатки, выдолбленной в камне явно вручную, весь такой нарядный, чистый и опрятный, и потихоньку фигею. Потому, что обстановка покоев местной важной шишки хоть и была слегка излишне аскетичной, но ее вполне можно было бы назвать очень даже комфортной и уютной: небольшое ложе, покрытое парой шкур неизвестных мне зверей, явно удобный маленький деревянный стульчик рядом с невысоким каменным столиком, подобие шкафа в дальнем углу, такого же маленького, как и все остальное в комнате, да пару углублений в стене, изображающих из себя полки. Вот только этот череп на столе... А еще, вон та засохшая кисть руки на полке... И свисающая со спинки стула связка ушей... Бррр, куда я попал?
    - Итак, Грым, нам с тобой нужно многое обсудить. Ты ведь меня понимаешь? - госпожа, до этого наблюдавшая как я осматриваю ее покои, решила перейти к делу. Вот только меня сейчас волновало немного другое...
    - Скажите, госпожа, а...
    - Можешь называть меня Калызргша.
    - Э-э-э... А-а-а... У-у-у... А можно я буду называть вас Кали?
    - ... Лучше уж называй меня госпожой...
    - Хорошо, госпожа. Так вот, можно вас спросить, а вон то ожерелье, оно из дерева?
    - Что? А, нет, оно из ушей, разве ты не видишь?
    - Из костяных ушей?
    - Нет, из обычных ушей.
    - Из обычных каменных ушей?
    - Нет, из обычных обычных ушей. Как у тебя или у меня.
    - Вы оторвали их у гоблинов?
    - Нет, я не отрываю уши гоблинам. Хотя специально для тебя могу сделать исключение, - судя по раздражению в ее голосе, у меня в той жизни был неплохо прокачан скилл троля. Ошибся я немного с телом при попадании, хех.
    - Понял, не дурак.
    - ... Тогда, если у тебя больше нет вопросов...
    - Скажите, госпожа, а вон та рука, она настоящая?
    - Агрх, нет, она деревянная!
    - Что, серьезно?
    - ... Грым!.. - и такая ярость в глазах. Похоже, сейчас меня будут бить.
    Ой, а я как-то и не подумал, что тролить гоблина может быть опасно. Тоесть гоблиншу. Блин, у них же здесь матриархат! Ой-ой-ой, это что же получается, я тролил местного вождя... местную вождю... вождицу... короче, матриарха? Плохо дело...
    - Не выводи меня, Грым, а-то я... В общем, не выводи! Так о чем это я...
    Или не плохо... Ой, а я и забыл, что вроде как особенный! И никто мне ничего не сделает! Хе-хе, можно и понаглеть немного. Мартисью я или не мартисью!
    - Скажите, госпожа, а вон-тот череп, он...
    - ГРЫМ, ТВОЮ МАТЬ! ЕЩЕ ХОТЬ СЛОВО БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ...
    Или нельзя понаглеть... Что-то мне подсказывает, что против разьяренной Калы... госпожи, никакое марти- и мерисью вместе взятые не помогут. А еще, в прошлой жизни я определенно был малодушным слабаком, да, чего уж тут таить.
    - Какой же ты невыносимый, Грым. А я еще, на радостях, в мужья тебя хотела взять... Хорошо, что сперва решила поговорить, а-то даже не знаю...
    Стоп. В мужья? О чем это она там лопочет на своем, гоблинском? Хотя... Что-то такое припоминаю... Попаданцы, далекие королевства, прекрасные эльфийские принцессы. Ну, эльфийская почтипринцесса вроде как есть, а вот насчет прекрасной... Блин, и тут облом.
    - Не, в мужья не катит. Моя супруга должна быть прекрасной и очаровательной! - ну, по крайней мере, по канону, думалось мне.
    - Что? А я... я же...
    - Ты? Да не смеши меня, твоей же рожей только тролей пугать...
    - Чт... ЧТО-О-О?!! ДА ТЫ!.. ДА Я!.. КРЫГЗША! КЫЛЗША! СЮДА, НЕМЕДЛЕННО!
    О-хо-хонюшки... Это уже меня немного занесло, похоже. Что-то она слишком бурно реагирует. Очень слишком...
    В "дверях" покоев материализовалась Кылзша - охранница госпожи, насколько я понял. Вторая, Крыгзша, стояла снаружи - она со своей дубинкой просто не поместилась бы в крохотной комнатушке, где и так уже стало слишком тесно. Кылзша тем временем направилась ко мне с явно недобрыми намерениями - наверное, она охраняла вход в покои и отлично слышала мои посягательства на красоту и честь ее госпожи.
    - Этого - в отстойник, - госпожа уже успела немного успокоиться. - И не особо с ним церемоньтесь, главное, чтобы выжил, - вот только прощать меня за мою глупую выходку не спешила. Это печально... Хорошо хоть не трагично печально, хе-хе. Хех. - Можете немного его поучить, как оскорблять свою госпожу, - а вот злорадство в голосе и взгляде, мимолетно скользнувшем по мне, не сулило ничего хорошего одному конкретно взятому гоблину...
    - Госпожа, я принесла еду, - донеслось снаружи.
    А-а-а, еда! Я же не успел поесть! Что я наделал?!!
    - Можешь уносить, этот уродец не будет есть.
    Буду! Еще как буду!
    - Хотя стой...
    Ура!
    - ... заноси сюда, я так проголодалась со всей этой беготней...
    Блин!
    *Бур-бур-бур*
    Да не сыпь мне соль на рану, и без тебя тошно!
    Кылзша схватила меня за набедренную повязку и потащила наружу из покоев. В ее прищуренных глазах явно читалось... ОБЕЩАНИЕ.
    - Грымушка, золотце ты наше... - ой, что-то не нравится мне эта интонация... - Помнишь, я обещала, что научу тебя как это, обижать нашу госпожу? - от внезапной догадки у меня по спине пробежалось миниатюрное стадо слонопотамов. Недостаточно большое, чтобы сломать позвоночник, но еще бы чуть-чуть, и отбили бы все почки.
    Конечно же помню. И вполне себе догадываюсь, как будет проходить обучение. С нанесением тяжких телесных, как же еще. От открывающихся "перспектив" я даже как-то пропустил момент, когда мимо меня пронесли что-то одуряюще пахнущее, и, несомненно, СЪЕСТНОЕ. М-м-м, хоть бы посмотреть дали, изверги!
    - Так вот, Грымушка, госпожа у нас обидчивая, а... некрасивой ты ее называешь не первый раз, так что уж не обессудь, но общение нам предстоит долгое и плодотворное, - и лыбится на все тридцать-четыре. Ну, зато я кое-что понял: язык мой - враг мой! Нужно было сначала разведать обстановку, а уж потом...
    Бдышь!
    Блаженная темнота, я иду!


    Глава 2 или "Да прийдет Спаситель!"


    Бесконечная пещера, своды которой теряются во мраке, а от стены до стены можно выстроить в ряд добрую сотню таких тщедушных тел как мое, и еще на столько же останется свободного пространства. Ни начала ни конца ее не рассмотреть в тусклом свечении мха, а малейший шорох отражаясь от стен ее превращается в мощные раскаты грома. Но сейчас меня волнуют не монументальность пещеры и не ее акустика.
    Гоблины. Толпы гоблинов. Или это гремлины. Или, может, эльфы? Не важно. Чертовы твари смотрят на меня во все глаза, оценивающе, чуть-ли не с гастрономическим интересом во взгляде. И не издают ни звука. Жу-у-уть. Какого лешего им от меня нужно?
    - Носки! - дружный гарк из тысяч луженых глоток оглушает, дезориентирует, выбивает сознание из тела и загоняет душу в пятки. - Хозяин должен подарить нам носки! - новый вопль пронизывает стены древней пещеры, заодно ввинчиваясь в мой мозг и эхом разгуливая внутри головы.
    О чем вы, ребятки? У самого последняя пара!
    Хотел бы я это сказать... но слова застревают в глотке. Возможно, самые важные слова в моей жизни. Но твари их не слышат. Видя мое нежелание сотрудничать, они делают синхронный шаг в мою сторону. Медленно и осторожно. Еще один шаг.
    - Носки! - взвизгнуло какое-то тощее создание слева от меня.
    - Носки-и-и! - вторит ему гнусавый голос справа.
    - Хозяин должен!.. - крикнул какой-то гаденыш передо мною.
    Не в силах противостоять им, отступаю. Пятиться назад по неровной поверхности пещеры неудобно, но я боюсь поворачиваться к НИМ спиной. Не знаю почему, просто боюсь. Твари тем временем надвигались, обступая со всех сторон. Вот они уже стоят вплотную, протягивают свои корявые ручки и хватают меня за руки и валят с ног, неожиданно сильно и крепко удерживая прижатым к полу пещеры. Один особо проворный гремлин вцепился в мой носок на левой ноге, потянул его со всей силы, так что тот едва не порвался и вскинул трофей над головой в победоносном жесте.
    - Носок! Хозяин подарил мне одежду! Свобода!
    ... и исчез в ослепительной вспышке...
    Какое, нафиг, подарил? Вот ур-р-роды, теперь я понял, куда постоянно пропадают мои левые носки!
    Тем временем остальные уродцы сосредотачивают свои взгляды на моей голой левой ступне, будто не веря, что остались ни с чем. Не, ну а на что они надеялись, у меня ведь только одна левая нога! А правый носок им не подходит, видите ли! Им левый подавай!
    Пока твари отвлеклись от меня, нервно шарю по поясу, в надежде найти там... что? А вот и ответ на мой вопрос. Тяжелая рукоять будто сама скользит в руку, палец отточенным движением нащупывает кнопку и нажимает ее до упора.
    *Вж-ж-ж*
    Светящийся нестерпимой зеленью клинок прорезает тяжелый мрак пещеры.
    Ну, теперь держитесь! Уверенный взмах меча, и уполовиненные тельца падают наземь.
    Да! Лососните тунца, твари!
    Яростно размахивая мечем перед собой, прорубаю просеку в толпе уродцев, двигаясь вперед. Двигаясь чтобы двигаться. Главное не стоять на месте, не-то сметут, сомнут и завалят телами. Визг и гвалт, кровь, кишки, ненависть. Все, как я люблю.
    Внезапно начавшаяся было суматоха стихает, гоблины тут и там достают откуда-то из под полы бластеры и расклад резко становится не в мою пользу. Вот же, форспуш вам в задницу! Мне остается только вновь отступать, отражая бластерные выстрелы светошашкой. Но, как будто этого было мало, моя нога вдруг проваливается в пустоту, я теряю равновесие и только чудом в последний момент умудряюсь ухватиться рукой за край пропасти, в которую чуть не угодил. Меч выскальзывает из руки и уносится вниз. Какой-то гремлин в тоге подходит к краю обрыва и пристально смотрит мне в глаза. Знакомая ситуация, хех.
    - Грым, я твоя мать! - а сколько пафоса то в интонации!
    - Тьфу, а я думал, ты мой отец...
    - Чт... ЧТО-О-О?! Да как ты смеешь?! Неделю в отстойнике! Нет, две!!! - орет гремлин, и разжимает мои пальцы, удерживающиеся за край пропасти.
    - Да-а-а ты-ы-ы задра-а-ла-а-а, истери-и-ичка-а-а!.. - улетаю в пропасть вниз головой, но последнее слово остается за мной.


    Лежу на полу ямы, которую местные называют отстойником. Надо мной склонилась, по видимому, Кылзша, и недобро так на меня смотрит. Осуждающе.
    - Грым, я же говорила - не обижай госпожу. Говорила ведь?
    Молчу, сжав зубы. Сказать мне нечего.
    - Вставай Грым, тебя ждет долгий разговор.
    - Да пошла ты! - и плевок в ее отвратительную рожу! Вытираю морду от своего же плевка, заметка на будущее - не плевать вверх из положения лежа, если не уверен, что доплюнешь.
    - Грым, вставай уже, госпожа ждет! - трясет меня гоблинша за шкирки.
    В недоумении смотрю на нее. Внезапно ее лицо и тело как будто бы выплывает из тумана, рассеивается туман вокруг, оголяя стены места моего заточения. В еле шевелящий извилинами мозг врывается ощущение прохлады пола и тепла дыхания гоблинши на моем лице. А так же ощущения затекшего тела после долгого сна в неудобной позе на твердом полу и бешенный стук сердца в груди.
    Пара мгновений на осмысление. Это был кошмар. Долбанный кошмар! Первый мой сон в новом качестве, и какой!.. Блин, приснится же такое...
    А те грибочки, что я вчера нашел под камнем, казались такими безобидными. И вкусными.
    *...*
    Странно, впервые мой желудок не согласен со мной...
    - Давай вставай, Грым. Госпожа ждет. Хватит разлеживаться тут, - недовольно пробасила Кылзша.
    И погнала меня пинками в неизвестном направлении по петляющим пещерам.


    - Прежде чем ты снова ляпнешь что-нибудь не то и умрешь мучительной смертью, предупреждаю: ХОТЬ ОДНО СЛОВО НЕ ПО ДЕЛУ - ЗАГРЫЗУ СОБСТВЕННЫМИ ЗУБАМИ!
    Ого! Госпожа настроена серьезно.
    - Слушаюсь, госпожа, - ну, мне в общем-то не сложно помолчать. Наверное... Никогда не пробовал еще, как мне кажется. Значит будет новый опыт, учиться никогда не поздно.
    - Значит перейдем к делу...
    Я уже хотел ляпнуть что-то в духе "Ну, давайте перейдем.", но был остановлен ТАКИМ взглядом, что почувствовал себя в один момент загрызенным, зарезанным, задушенным, изнасилованным и обглоданным до костей. Жуткое ощущение, скажу я вам. От неожиданности я так быстро захлопнул рот, что чуть было не прикусил язык.
    Хотя, с моим счастьем лучше бы все-таки прикусил, наверное. На всякий случай, хе-хе-хе.
    - ... И первым делом я бы хотела узнать, как ты избавился от проклятья, - и снова взгляд на меня, на этот раз внимательный, изучающий.
    Такое впечатление, как-будто от меня чего-то ждут. Нипанятна-а-а...
    - Я жду, - и снова испытующий взгляд вивисектора-любителя. В смысле, сначала разрежет на кусочки, а потом будет тщательно любить своей вивисекторской любовью. Во всех ракурсах под всеми микроскопами, кхем.
    - Э-э-эм, что именно? - честно говоря, я не совсем понимаю, чего от меня хотят. И наверняка буду бит, если не донесу эту мысль до госпожи дознавателя вовремя...
    - Как. Ты. Избавился. От проклятья! - и чуть ли не ненависть в глазах. Какая-то она нервная.
    - Какого проклятья? Я просто не понимаю о чем Вы, госпожа...
    Готовая уже было разразиться ругательствами гоблинша вдруг осеклась на полуслове и непонимающе уставилась на меня. Растерянно посмотрела на стоящую слева от меня Кылзшу, затем на меня, снова на Кылзшу, затем почему-то на все еще стоящий в центре стола чей-то череп и вновь на меня. Пару раз открыла и закрыла рот, как-будто не находя нужных слов. Снова посмотрела на череп и о чем-то задумалась. Я все это время наблюдал за бесплатной пантомимой, мысленно поражаясь, насколько выразительной может быть мимика гоблинов при всей скудности способов выражения эмоций. У них ведь нет бровей, а мышцы лица малоподвижны, но ведь умудряются как-то же! Чуть-ли не эмпатия, блин!
    Пока я отвлекся на свои мысли, госпожа гоблинов, похоже, пришла к каким-то выводам.
    - Извини, - только и сказала она, и это простое слово оказалось для меня немного неожиданным. Я то уже решил, что она самовлюбленная истеричка, приходящая в ярость когда хоть что-нибудь идет не так как она того хочет. Как вариант еще было, что я - редкостный мудак, который даже белых и пушистых гоблинов может вывести из себя, но так как гоблины не белые и пушистые, а серые и безволосые, то мы этот вариант отбрасываем как невыдерживающий критику, хе-хе-хе...
    - Да ладно, чего уж там, - и делаем лицо попроще. Надеюсь, это не будет расценено как попытка устрашения, заигрывания, или как попытка к бегству. Кто этих гоблинов разберет. А ты потом доказывай: "Я - не я, и лошадь не моя"...
    - Нет, Грым. Действительно, извини. Со всей этой суетой я как-то не подумала, что ты только несколько дней как избавился от безумия и даже знать не знаешь ни о каком проклятии. То, как ты себя ведешь и как говоришь заставило меня подумать, что ты все уже знаешь и понимаешь, и сможешь рассказать, как это у тебя получилось... И только сейчас я поняла, что ты, возможно, и сам не знаешь кто ты и где находишься, - в ее словах чувствовалось сожаление. - Тем не менее, не волнуйся, недостающие знания я тебе обеспечу, а о избавлении от проклятия можно поговорить и позже. Да и не настолько важно это, главное, чтобы твой дар проснулся и мы смогли, наконец, освободить нашего Повелителя! - последнее слово гоблинша произнесла с глубоким почтением в голосе, а ее взор устремился куда-то вдаль.
    Дар, говоришь... Невольно вспомнился ночной кошмар.
    Кылзша пялилась в том же направлении, что и госпожа. С таким же выражением священного благоговения на лице.
    Проследив за их взглядом, я увидел только каменную полку в стене, на которой сиротливо лежала чья-то костлявая кисть. Да нет, не может быть! Хотя... это же гоблины... Не-е-е, быть такого не может...
    - Скажите, а Повелитель, где он?..
    - Вот уже пять поколений несчастный Повелитель томится в Узилище! - чуть не всхлипывая пожаловалась Кылзша, на что госпожа только молча кивнула и смахнула покатившуюся по щеке слезу.
    В Узилище значит, понятно. Ну, какая-то костяшка уж точно не может быть узилищем повелителя гоблинов... Хотя... Блин, это же гоблины...
    - А Узилище, оно...
    - На третьем ярусе подземелий, как-раз на уровне наших пещер, - ответила Кылзша.
    Ху-у-ух, а-то я уже себе понапридумывал тут всякого. С этими гоблинами с ума сойти можно.
    - ... Но об этом и всем остальном мы поговорим после того, как ты поешь... - обрадовала меня госпожа.
    Безусловно, она еще что-то говорила, и даже экспрессивно жестикулировала, но мое внимание вдруг оказалось целиком и полностью приковано к одному единственному предмету во всей вселенной, проплывающему мимо меня на уровне подбородка - к подносу с ЕДОЙ! Остановившись над столом, поднос плавно слевитировал вниз. Конечно же, его принесла служанка, но мне было не до этого, я не мог отвести взгляда от длинных, белых, извивающихся...
    *Бур-бур-бур*
    ... сочных и безумно вкусных ЧЕРВЕЙ!
    Итадакимас! Или, в переводе с ниппонского, я возьму твою жизнь! Да начнется пир, господа!
    С жутким нетерпением я набросился на угощение, и только тощий череп, стоящий в центре стола, смотрел на мои манеры с немым укором. Ну что ж, смотри, Йорик! Смотри... и завидуй!


    После непродолжительного, но очень сытного завтрака, мое настроение поднялось с планки "добейте меня, пожалуйста", на планку "жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше". Камнеточцы (те самые чешуйчатые черви) казались самым вкусным лакомством, которое я когда либо пробовал, окружающие меня серые пещеры - самым светлым и уютным жилищем, которое я когда-либо видел, а сидящие со мной за одним столом гоблиншы - самыми краси... Тпррр, стоп-стоп-стоп! Не, я еще не настолько повредился рассудком!
    Госпожа незамедлительно взяла меня в оборот, настойчиво расспрашивая о всем, что могло бы пролить хоть немного света на обстоятельства и условия моего чудесного исцеления, попутно объясняя, чем же вызван ее интерес. Как оказалось, дело в проклятии, коим несколько поколений назад наградили представителей племени гоблинов, в тело одного из которых мне "посчастливилось" угодить. Насколько я понял, это проклятие поражало магические структуры носителя (У-у-у! Магия!!!), заодно угнетая некоторые функции мозга, в том числе интеллектуальную. Вот только представители этого племени являлись искусственно выведенной расой, женская часть которой обладала лишь немного повышенными способностями к ментальной магии (как я интепретировал объяснения гоблинши), а вот мужчины имели довольно сильный магический дар. Соответственно, и губительное влияние проклятия для них было на порядок выше. В результате - вполне себе вменяемые (лишь слегка излишне раздражительные, но это мое имхо) женщины, а в противовес им - мужчины, интеллекту которых даже до уровня пещерного человека как мне до Земли пешком, вот такая вот дискриминация... А все чтобы гоблины не смогли вытащить своего Темного Властелина из заточения, куда тот угодил после очередной войны бобра с ослом. Причем заточили его в темнице в его собственной башне, хех..
    - И, значит, сами вы освободить его не можете? - нет, мне в самом деле интересно, разве нет других способов? Совсем разленились с этой их магией!
    - Видишь ли, Грым, тут есть два возможных варианта: первый - разрушить преграду которая перекрывает коридор на входе в Узилище. Вот только камень, в котором оно вырублено слишком твердый. Единственный способ его повредить - напитать энергией, в результате чего он становится более мягким. И даже несмотря на близость Источника - это далеко не так просто, как может показаться - совместных усилий всех вменяемых слуг Повелителя недостаточно, чтобы ослабить камень преграды в достаточной мере для того, чтобы потом кирками хотя бы поцарапать ее.
    - А преграда эта сделана из того же камня? - удивительно, откуда она вообще там взялась...
    - Гнусные чародеи напитали энергией часть коридора, в результате чего он оплыл и закупорился. - ну, в принципе логично. Дешево и сердито, как говорят. - Враги не пожалели сил, чтобы запечатать Повелителя, боялись, что мы освободим его, если устроить завал только на входе в Башню, где камень обычный.
    - Угу, а второй вариант?
    - Телепортироваться внутрь Узилища, сразу за преградой или в коридор, соединяющий камеры. Дальше достаточно будет найти камеру с Повелителем и открыть ее, выключив контур-маназаборник. По крайней мере, на это надеялась моя мать. Вот только никто из нас не сможет этого сделать - проклятие...
    - И тут не сцену выхожу я, да?
    - Не нужно никуда выходить, просто телепортируйся внутрь Узилища и открой нужную камеру. В сами камеры телепортироваться опасно - там могут быть активированы контуры-маназаборники. Попадешь в такую камеру - выйти уже не сможешь, да и умрешь быстро - магический резерв у тебя маловат.
    - Кхем, это все хорошо, вот только есть одна проблема - я не умею телепортироваться...
    - Это не проблема, я тебя научу! - воскликнула эта... нехорошая женщина.
    И судя по торжествующему взгляду - таки да, научит. А если не захочу - заставит. Ведь кто будет слушать какого-то гоблина, право слово.
    А я только начал осваиваться в новом мире, в новом теле, в новом качестве. Почти решил, как относиться к факту своего попадания и как жить дальше. Нет, в голове еще болталась каша из обрывков разных воспоминаний и фрагментов знания, но понемногу они начали выстраиваться в целостную картину и с каждым кусочком мозаики, вставшим на свое место, я начинаю мыслить все более трезво и обдумано. И теперь понимаю, насколько поспешным было решение возвращаться к "своим", хотя это было скорее спонтанное желание, чем осмысленное решение. Тем не менее, ситуации это не меняет, и теперь мне светит роль освободителя, а потом и прислужника у какого-то невероятно сильного темного мага, который любит смахнуться с легионами сил Света в перерывах между чаепитием. Вот после последнего такого махача его и заперли в собственноручно созданной темнице, так как убить не смогли. Что называется, сам себе вырыл яму. И очевидно, служить такому хозяину - все равно, что сидеть на бочке с порохом.
    - ... И для начала, я научу тебя чувствовать магическую энергию, - госпожа пододвинула ко мне тот самый череп. - Положи-ка сюда руку...
    Магия, да? А может и не зря я вернулся к "своим"? Или уже своим, без всяких условностей? Эх, знать бы, во что я впутываюсь...


    ***


    Нехило так запаяли подступы к Узилищу, скажу я вам. Десятки, если не сотни тонн переплавленного камня закрывали проход, надежно закупоривая его, как бутылку пробка. А камень ведь не простой, Узилище выдолблено магией в специфической породе, невероятно устойчивой к механическому воздействию... Не представляю, сколько энергии на это угрохал Повелитель, но одно могу сказать с уверенностью - много! Дофигища, если точнее. Если я правильно понял объяснения госпожи, то получается, что единственный способ хоть как-то раздолбить этот камень физическим воздействием - это предварительно накачать его до отвала маной (называю так магическую энергию для удобства), в результате чего камень становится мягким как масло. Ну, в зависимости от степени накачки. И если бы мои нынешние сородичи не были такими слабаками в магическом плане (женщины) или же просто откровенными даунами (мужчины), то уже давно бы освободили своего Повелителя.
    А так, пробку ни раздолбать, ни телепортироваться за нее.
    Телепортироваться, ага.
    Именно это я сейчас и должен сделать. Телепортироваться на несколько (десятков?) метров вперед, открыть камеру магического заточения и выпустить на волю могущественного темного мага.
    Который первым делом поинтересуется, кто это такой занятный у нас тут под носом шуршит? Кто такой, почему без шапки? А-ну дыхни! Фу, одержимый! Империо! Упал-отжался, упал-отжался, Джастин Бибер - форева! Как нет? Авада Кедавра, уберите здесь, не люблю, когда пепел на ковре...
    В общем, ссыкотно как-то. И это еще если меня не размажет по стенкам самой тюрьмы, если телепортируюсь неудачно. Хотя, в любом случае так даже лучше, чем бибернуться, хе-хе... Но как же ссыкотно-то, плеа...
    А-а-а, хватит мандражировать, свинья не выдаст - Бог не съест, или как там...
    В точности как учила меня Кали... Кале... тьфу, госпожа, фокусирую внимание на точке пространства в нескольких метрах перед собою, и представляю, как мир вокруг рывком передвигается назад, аккурат чтобы я оказался в расчетной точке телепортации. Слабый отток маны показывает, что все было сделано правильно, но не хватило концентрации. Хорошо, попробуем еще раз. Сосредоточиться на точке-якоре, рывок и ухнувшая в никуда четверть или треть резерва сигнализирует о удаче. Хе-хе-хе, да я Мерлин Менсон! Ой, просто Мерлин, Менсон это вроде бы антихрист, а не архимаг... Итак, судорожно разлепляю веки и наблюдаю каменную пробку-затычку на расстоянии вытянутой руки. Хе-хе-хе, а теперь нужно попытаться телепортироваться ЗА преграду. Пустяки ведь. Правда, госпожа обещала, что перемещение состоится только если на месте замещения будет достаточно свободного места, но все равно побаиваюсь оказаться вмурованным в камень или посреди пустоты в оплывшем камне. Осторожный я, ага.
    - Грым, на десяток метров дальше!..
    А-то я не понимаю. Вот же ж, группа поддержки, блин. Пол-сотни гоблинш стоят позади меня, забили весь проход и чуть-ли не на головах друг-у-друга сидят. Поддерживают, че!.. Конечно, кто же захочет пропустить это эпохальное событие... И не смыться же втихую, глаз с меня не спускают.
    Ну, смелей! Сосредоточение, рывок, мана уходит в молоко. Хм, метра не достаточно. С камнем тоже не смешало, что радует. Дальнейшие попытки удаются все легче и легче, уже не так страшно, как первые разы. Вот только самочувствие понемногу ухудшается. Хорошо еще, что львиная доля энергии на этот магический фокус берется не из моего резерва, а прямо из окружающего пространства. Так что телепортироваться (да и вообще магичить) в Башне относительно легко, личные затраты маны минимальны. Впрочем, еще пяток неудачных попыток, и оставшегося резерва не хватит даже если точку-якорь я подберу правильно.
    Ладно, нефиг прохлаждаться. Сосредоточение, рывок, мимо. Сосредоточение, рывок, мимо. Уф, уже голова кружится. Но все же, лучше продвигаться по метру вперед, чем переборщить и очутиться в какой-нибудь камере. А там - привет, включенный контур-маназаборник, пока, фейл-попаданец Грым. Возможно даже в обнимку с Повелителем. Не-е-е, мы лучше потихоньку, тихой сапой...
    - Грым, ты сможешь!..
    Ага, Грым, ты сможешь, Грым, ты лучший! Грым, не бойся, мы будем тебя помнить!
    Сосредоточение, рывок, мимо. Сосредоточение, рывок, ранил. Э-э-э, в смысле, прибыли, конечная остановка. В резерве энергии на донышке, значит, я куда-то прыгнул. Или припрыгал?
    Открыть глаза. Впереди метров пять коридора, упирающегося в стенку с массивными дверьми посередине. Несколько секунд на обдумывание. Хех, уверен, если бы не звукоизолирующее препятствие в виде семи метров камня - услышал бы радостные вопли своей группы поддержки. Конечно, воссоединение с Повелителем близко как никогда.
    Иех, понеслась душа в рай!.. Ну не съест же меня этот маг в конце-то концов. Да он там окочурился уже давно! Правда, госпожа говорила, он бессмертный. Но нельзя же быть прям настолько бессмертным, правда ведь?! Ведь правда?


    Ох я и намучился, поочередно проверяя все камеры. Чтобы открыть камеру - активируй одну руну вливанием энергии, чтобы выключить маназаборник - другую, причем активировать руны меня никто не учил - пришлось ломать мозги самому - где, что, как. Раз сунулся в одну из камер, при этом забыв этот самый маназаборник отключить. Не помню как вылез из ловушки, но потом битый час лежал бревном поперек коридора - восстанавливал силы. Магическое существо, фигли. Чуть ласты не склеил...


    Пациент скорее мертв, чем жив. Не, а что бы вы подумали, увидев эту мумию в истлевших лохмотьях посреди запыленной камеры-одиночки? Даже не знаю, радоваться мне, или плакать. Ксо, меня же гоблинши на консервы закатают. Меня же в попаданческой тусовке засмеют: Грым-обломщик, жил идиотом, попал по-идиотски, умер от сотрясения мозга. Два раза. Только вспомнил, кстати.
    Нужно проверить. Может он все еще жив.
    Решив немного похулиганить (ну не могу! не могу я столько терпеть и не тролить! ну, или это у меня нервное...), я яростно тряхнул ссохшийся труп Повелителя и прогнусавил тому на ухо:
    - Повелитель, просыпайтесь, Вас ждут ужасные дела! Башня ждет Вас!
    ... и меня чуть Кондратий не обнял, когда ОНО пошевелилось!
    Реально, труп дернулся, по всему телу прошла волна небольших конвульсий, а потом послышался звук слабого вдоха с похрипом, как через засоренную трубу... Я отскочил от трупа на добрых пару метров и, упав на пятую точку, начал нервно шарить по полу в поисках дробовика. Зомби, итить его! Тело дергалось еще пару мгновений, а потом с явно слышимым похрустыванием голова этого тела повернулась в мою сторону и, спустя несколько ударов сердца, выдала сухим надрывающимся голосом:
    - Гнарл, ты ли это? Кхе-кхе...
    Бл*ть!


    Глава 3 или "А ты думал, в сказку попал?"


    Честно, я был в легком оху... офи... короче, я был удивлен. Слегка, да. Хорошо, что упавшей челюстью пальцы на ногах не прищемило, да-а-а-а...
    Я ведь в шутку это сказал. Ну, про башню. Типа, миньоны, башня, Повелитель, все дела. Оверлорд, ага. А теперь что же это получается, угадал? Сказать, что я был шокирован - значит ничего не сказать. В голове крутилось множество мыслей, а на язык лезли полчища идиотских вопросов, от "Вы что, тот самый Повелитель?" и до "Правда, сегодня чудесная погода?".
    - Как тебя зовут? - спросил Повелитель, видимо, так и не дождавшись ответа на свой вопрос.
    - Я Грым... Повелитель, - не знаю, как на все это реагировать, но уж точно уверен, что немного уважения не помешает. Это вам не Кали-как-то-там-ее. Правда, немного напрягает, что в любой момент этот зомбак может послать меня в набег на овец или тыквенные посадки, ну или пнуть пониже спины для поднятия настроения... собственного.
    - Хм, Грым, кха-кха, почему вы так долго копались?
    - Дык, это, - не сразу сообразил я, что он имел ввиду, - проход закупорен а телепортироваться некому, проклятие же. Половина эльфов - идиоты, половина - женщины.
    - Проклятие? Не вижу никакого... Погоди, какие еще эльфы?
    - Ну, миньоны ваши, как я, мелкие такие. И уродливые...
    - Мелкие эльфы? Уродливые? Эй, моя башня разве похожа на Магическую Британию?
    - Какая еще...
    Стоп. Из памяти начали один за другим выныривать образы. Магическая Британия. Мелкие уродливые эльфы. Полеты на инвентаре дворника, различные кулинарные извращения, мелкий спиногрыз в обносках и с модным шрамом на лобешнике. Поттер! Бл*, я эльфов попутал!
    Эй, получается, госпожа - таки гоблин, не эльфийская принцесса! Ну что за облом! Не то, чтобы я думал на ней жениться, но все равно обидно, хнык-хнык...
    Еще раз стоп. Повелитель только что... Он же... Я же...
    Это что же получается, Повелитель - тоже попаданец?


    ***


    - Я должен наказать тех, кто меня заточил. Не смотря ни на что. Иначе, из-за всяких "светлых" идиотов мне житья не будет. Если они вобьют себе в голову, что меня можно сажать в клетку, и им за это ничего не будет...
    Вот те, бабка, и Юрьев день! Хотел отдохнуть, осмотреться, освоиться? Хрен тебе! Мечик в зубы - и на баррикады! И ведь всего неделя, как откачали бедолагу, а он уже рвется мстить своим обидчикам.
    - Повелитель, ну куда Вам спешить? Все равно еще никто не знает о Вашем возвращении, да и не узнает никогда, если особо не высовываться. А Вы еще успеете и силы восстановить, и армию новую организовать!
    - Окстись, паникер, никуда я не спешу. Все будет в свое время. Просто информирую, что основная направленность всех наших действий будет идти на поднятие нашей обороноспособности и общей военной мощи. Так что, первым делом нужно вернуть боеспособность подчиненных мне гоблинов. Да даже если забыть про боеспособность, гоблины сейчас - практически единственные доступные мне исполнительные ресурсы. Все остальные мои слуги и прислужники были уничтожены "светляками". Поэтому, сначала я обновлю их Клеймо, чтобы избавиться от проклятия, твое присутствие на ритуале, кстати, обязательное. А потом, уже с их помощью, можно будет и охранение организовать, и разведку, и ресурсодобытчики будут, и Башню будет кому восстанавливать. И чем раньше я это сделаю, тем больше будет времени на подготовку. Пойми, ждать нельзя. Магические големы - это очень энергозатратные конструкции, и восстановлюсь я в достаточной для их производства мере еще не скоро. Я понимаю, что тебе не терпится поиграться магическими игрушками, но на это нет времени.
    Времени у нас нет, видите ли. Гр-р-р. Тоже мне, бессмертный, блин!
    Кстати, я у Повелителя сейчас, внезапно, занимаю почетную должность Хранителя Башни. Пафосно звучит, ага. Представительно. На деле же я в основном исполняю бесконечные квесты в духе "подай-принеси-сбегай-доложи". И подозреваю, что подобная честь мне оказана отнюдь не ввиду моих несомненных заслуг перед родиной. Скорее, дело в том, что сейчас я - единственный фунциклирующий экземпляр транспортного средства в радиусе нескольких (сотен?) километров, свободно перемещающийся в пределах Башни по принципу нуль-портала и подчиняющийся Повелителю.
    Ну как, подчиняющийся... Размышляя здраво, вариантов в общем-то и нет: или гордо удалиться в джунгли, без элементарного знания методов выживания в этом мире, без средств к существованию и еще много-много "без", что... глупо, в общем, или же примкнуть к могущественному темному магу и напроситься к нему в ученики. Первый вариант сулит вечный покой в желудке первого же встречного хищника, и никакие рефлексы и сила нового тела не помогут. Второй - обещает вкусные плюшки с темной стороны силы, а в дальней перспективе - безграничное могущество, бессмертие, гарем демониц и эльфиек, режим бога и прочие полезные ништяки, которые не по одному разу описаны в профильной литературе. Это я про попаданческое фентези, если что. Правда, слово "фентези" в названии литературы поначалу немного напрягало мою чуйку, но вскоре ее благополучно задушило громкое *бур-бур-бур*, намекая, что дальная перспектива на то и дальная, чтобы забить на нее, а вот вкусные плюшки нужны вот прямо сейчас.
    В общем, под громогласное "одобрямс" со стороны желудка, я милостиво принял предложение Повелителя о временном найме на руководящую должность в штате его Магической Башни, после чего пара гоблинш-охранниц торжественно проводила меня прямо к хозяйской кухне. Что-то мне подсказывает, что меня банально купили, но не то чтобы дешево, так что я не против.
    Кроме всего прочего, меня также допустили к консоли управления Башней (как я назвал ее, а Повелитель не стал меня поправлять), поковырявшись в которой я обнаружил, что по спецификации обслуживающий тех-персонал Башни должен быть укомплектован двумя десятками магических големов. Примерно прикинув ТТХ этих големов по панели непосредственного управления ими, понял что не засну, пока не поиграюсь с управлением настоящим магическим големом. Блин, да тут чуть ли не эффект присутствия реализован, с мысленным управлением! Наверняка, как будто мехом управляешь! И тут меня ждал облом. Всех маго-механических бедняжек уконтропупили гнусные вандалы, заодно порушившие большую часть остального магического оснащения Башни и набившие морду ее хозяину и заткнувшие его в его же темницу. У-у-у, я уже их ненавижу! Изверги!
    Тем не менее, Повелитель хоть и разделил мое негодование, готовить замену магическим игрушкам отказался. Гоблинов подготовить, мол, выгоднее. Да нафиг сдались ему эти мерзкие гоблины! Еще и меня потянул на этот свой ритуал по очищению от проклятия, приобщаться к прекрасному. Там наверняка опять толпень этих тупорылых уродцев. И дамочки ихние стоят своих мужиков. Стервы. Калы-как-там-ее-а-в-общем-пофиг, например, на следующий день после освобождения Повелителя смотрела на меня как на пустое место. Типа, "мавр сделал свое дело" и дальше по тексту. Гоблины, итить их, угождать Повелителю для них - в порядке вещей. А вот гоблин гоблину - волк. В смысле - абсолютное презрение к подчиненным, если это не вредит Повелителю. Вот и она тогда была еще не в курсе, что моя позиция в иерархии подчинения гоблинов теперь слегка повыше ее собственной... В общем, теперь я ее иначе как "Кали" не называю. Одно удовольствие наблюдать, как она скрежещет зубами и молча проглатывает оскорбление. Еще бы, десятилетия слепого подчинения, когда ты - пуп земли, а мужчины вообще на правах домашнего скота, и тут на-те, хе-хе! Сама виновата, дала бы своей телохранительнице придушить меня по-тихому, глядишь бы и не пришлось бы терпеть такое унижение.
    - И что тебе в них не нравится? - Повелитель, это уже входит у него в привычку, наверное, с легкостью угадал о чем я думаю.
    - Ну, они немного грубоватые... Да хамы они! - ляпнул первое, что в голову взбрело. - Кали - дура! А Кылзша, вон, постоянно меня матом кроет. В особенно, э... изощренной форме, - преувеличиваю, конечно. Слегка. Костерила она меня почем зря всего-лишь один раз, да и то в пику обуревающих ее эмоций... Но недостаточной красочностью ее пятиминутная речь действительно не страдала. А Кали - действительно дура, и ниип*т! Гхм... что-то я...
    - Немного грубоватые... Гоблины... Грубоватые... А-ха... а-ха-ха-ха-ха! Гоблины... а-ха-ха! Грубоватые! А-ха-ха-ха! Вот умора!.. Гоблины ему, видите ли, грубоватые! Интересно, а какого же ты тогда ожидал поведения от, прости если слишком грубо, ублюдочных искусственно выведенных мразей, выкидышей химерологии, которые и родную мать тра... э... изнасилуют и зарежут (и не обязательно в таком порядке), если им прикажет тот, кого их Клеймо принимает за хозяина? Причем, с радостью и предельной тщательностью!
    - ... - на это мне, если честно, нечего было ответить. На самом деле, я от них ожидал и чего похуже, и подобная степень адекватности (женщин, по крайней мере) немного... сбивает с толку. При таком-то внешнем виде... в общем, жуткий диссонанс... Признаюсь честно, если бы они при мне резали детей и устраивали кровавые пиршества - я наверняка чувствовал бы себя спокойнее. А так - хрен знает чего еще можно ожидать от этих непонятных гоблинов...
    - Грым, будь добр, раззуй глаза и оглянись. Ты видишь где-нибудь поблизости поней, жрущих радугу и какающих бабочками? Резвящихся единорожков? Сказочных грудастых фей? Нет? Тогда перестань пороть чепуху и начни уже думать головой. А-то, твой период адаптации слегка подзатянулся. И я уже не уверен, что назначать тебя хранителем Башни было такой уж хорошей идеей.
    Сказав это, Повелитель смерил меня долгим изучающим взглядом, после чего резко развернулся и направил свои стопы в заклинательный зал возле входа в который мы и разговаривали.
    Мимо меня мои нынешние сородичи в количестве пятерых особей потащили туда-же троих брыкающихся людей. Настоящих людей. Два мужика, точнее мужик и парень помладше, и женщина. Интересно, откуда они? В смысле, откуда они здесь? Башня Повелителя вроде расположена в глубине необжитых земель. Все трое людишек были в изодранных одеждах, перемазанные в крови и грязи. Рты закрыты кляпами, руки связаны за спинами. Наверное, промышляли где-то в этих землях охотой и напоролись на развед-отряд гоблинов. Помню, дня четыре назад Повелитель отправлял куда-то два десятка своих миньонов. Миньонш.
    Пленники отчаянно пытались вырваться, но гоблины, будучи чуть ли не вполовину меньше их ростом, обладали намного большей физической силой, и просто буксировали тех, ухватив кого за ворот одежды, а кого прямо за волосы. Как скот на убой.
    Я застыл на месте и тупо пялился им вслед. На убой... В заклинательный зал. Наверняка, прямо к алтарю жертвоприношения. Там еще ножичек такой занятный лежал. Слегка изогнутый. Могу поспорить, им очень удобно перерезать глотки и пробивать сердца в грудной клетке.
    Мерзкий холодок пробежал по спине.
    Бл*дь. Бл*дь, бл*дь, бл*дь!
    Внезапная вспышка озарения. Очередная. Жестокая реальность протопталась ботинками -дцатого размера по моим многострадальным мозгам. О-хо-хох, Грым. Поздравляю, бл*дь, ты наконец-то понял, куда же ты попал. И как крупно ты попал. Ритуал, блин! Как же я умудрился раньше не додуматься, что это будет за ритуал? И ведь ни единой мысли о подобной возможности не проскочило... Заигрался, блин!
    Грым, что же ты не радуешься? Ты же стал попаданцем! А ведь многие лишь мечтают о таком! Перенестись в далекий-далекий мир, обрести невероятные способности, завести верных друзей и товарищей и резать с ними всякую нечисть! Где-нибудь фоном - гарем и владетельство некрупным государством или какой-нибудь крошечной империей на худой конец. Любовь, интриги, сражения. Кровь, кишки, ненависть. Все как ты любишь, да-да...
    Ну, по крайней мере, с кровью-кишками-ненавистью - это я по адресу попал. Ритуал, который собирается провести Повелитель, обещает быть кровавым.
    Мне в который раз нужно переосмыслить ситуацию.
    Итак, что же мы имеем?
    Я - химерический выродок. Ничтожный слуга темного мага, не страдающего запущенной стадией альтруизма или, не дай Бог, хотя бы зачатками милосердия. И он не собирается спокойно отсиживаться в своей башне, проводя научные или магические исследования, или же заниматься прогрессорством, повышая уровень жизни всяких там сирых и убогих. Как и любой иной деятельностью "для всеобщего блага". Уж это-то я уже понял. И эта его фраза, про "наказать", наталкивает на определенные мысли.
    Плохо, что я понял это только в результате кратковременного озарения, вызванного увиденным и осознанным вот буквально только-что. Внезапно. И это далеко не заслуга моего гениального мозга.
    Хорошо, что я это все-таки понял. Наконец-то. Значит, еще есть шанс, что я не совсем безнадежен и даже, возможно, смогу выжить в этом сумасшедшем мире.
    Миг нерешительности, разрываясь между желанием убежать из этой чертовой башни куда подальше, и необходимостью выполнять свои обязанности, возложенные на меня Повелителем. И все же...
    Все же, пожалуй, выберу второе. Повелитель вполне прозрачно намекнул, что халявы не будет. Это - не детская сказка, а он - не добрый фей.
    И лучше мне начать уже думать головой. Я со всем справлюсь, ко всему привыкну. Я, блин - попаданецъ!
    *Бур-бур-бур*
    Вот же ж, сволочь, такой пафосный момент испортил! Ну ничего, щас я тебе отомщу! Так, где у нас тут режут глотки жалким людишкам? Мва-ха-ха-ха!..
    Угрх, хорошо, что я сегодня еще не ел и мне просто нечем блевать. Повелитель бы не одобрил, если бы я добавил к рунному кругу несколько новых, неучтенных элементов...
    Хе-хе, начинай привыкать, Грым. Старая жизнь уже кончилась, а начало новой успело пронестись мимо твоего внимания с минимальным твоим участием. Непорядок. Попаданец ты, али погулять вышел?!


    Наблюдать, как твоих бывших сородичей умерщвляют на алтаре было... мягко говоря, неприятно. Вплоть до спазмов желудка.
    Бедные люди. Сначала они просто кричали сквозь кляпы во рту и умоляли, очевидно, пощадить их. Как же громко они ноют! Да еще с той акустикой, что была в зале...
    Когда же Повелитель вонзил кинжал в грудь первой жертвы, остальные двое на мгновение замерли и с ужасом смотрели на конвульсии умирающего. Умирал тот тихо, как мне поначалу показалось. Что странно, кляп жертвы лежал рядом с алтарем. Спустя же пару мгновений я понял, что жертва на самом деле орет во всю глотку. "Орет, как будто его режут", как говорят.
    Раньше я толком и не представлял себе, что на самом деле представляет из себя крик человека, которого жестоко убивают.
    Когда хватка ужаса, сковывающего сердце, ослабла, до меня дошло, что подобные сцены для меня скоро станут рутиной. Отчаянный визг девушки, которую укладывали на алтарь гоблины, предварительно скинув с него отработанный материал и едва слышимый речитатив темного мага проходили мимо моего внимания, пока глаза наблюдали за зависшим напротив сердца жертвы острием кинжала. Быстрое движение вниз. Вновь - мгновение тишины, сменяющиеся гулким уханьем шума крови в ушах. На самом деле я понимал, что в заклинательном зале сейчас отнюдь не тихо. А еще я понимал, что сейчас там - умирают люди. И (о Господи, Капитан Очевидность, снова Вы?) умирают они по моей вине.
    Пришел попаданец, решил развлечься. Да пожалуйста, нам не жалко! Три трупа, получите и распишитесь. И темный маг на свободе впридачу. Не гордое дитя Тьмы (да-да, именно с большой буквы) из сопливеньких фентези про пафос и превозмогание, а... блин, да я же понятия не имею, кого же я выпустил на свободу!
    Соберись, тряпка, не смей отворачиваться! Смотри в глаза тех, кого обрек на мучительную смерть. Вот твои приключения попаданца, наслаждайся!
    А-ха-ха, закончится ритуал - напьюсь вусмерть! Если выживу - набью морду Повелителю! Если выживу и после этого - еще раз напьюсь! А потом сброшусь с Башни! А-ха-ха, шучу! Даешь психотерапию смехом!
    Да, к такому меня в школе не готовили. И в ВУЗе... Выхоленное дитя достатка...
    Будет тяжело...


    Глава 4 или "Фо зе Авало-о-од!"
Фо зе Авало-о-од!
© Непереводимое гоблинское ругательство.
   
    Обещание самому себе напиться - сдержал. Обещание дать в глаз Повелителю - тоже.
    Уху! Я еще жив!
    На самом деле, попасть по нему у меня не получилось - не с такой координацией движений. Понятия не имею, чем я так налакался, по идее гоблины довольно устойчивы к воздействию большинства ядов а также хмельных напитков. На наводящие вопросы Кали отвечать отказалась, рысканье по складам не принесло никаких результатов, а рядовые гоблины вообще ни сном ни духом о моем запое. Ну или качественно делают вид, что ни сном ни духом. Жаль, мои способности ментата оставляют желать лучшего и уличить во лжи кого-либо я не способен.
    К моему желанию подрехтовать фейс Повелителю тот отнесся философски. Сейчас у меня даже уже ничего не болит. Регенерация у гоблинов на высоте! А плюха от Повелителя оказалась по болезненности примерно равна пяти плюхам от Кылзши. В общем - жить можно.
    Повелитель, кстати, очень обиделся за то, что я пьянствую в одиночку. Точнее за то, что раздобыл и в одно рыло выдул релаксант, пробирающий даже гоблинов, а потому, возможно, вполне способный оказать воздействие и на него. Собственно, именно из-за того, что не додумался пригласить непосредственное начальство на сеанс релаксации, я и отхватил леща, по большей мере. На остальное - ему пофигу, "все равно, что обижаться на Бобика, который решил проявить норов и цапнул хозяина за палец", сказал он. Интересное сравнение, да... Прям в яблочко.
    Теперь я эпатирую гоблинов симпотным фингалом на пол-физионимии эксклюзивно от Повелителя, Повелитель подрядил добрый десяток миньонов на поиск мифического релаксанта, а жертвенный алтарь в заклинательном зале обзавелся корявой надписью на матерном русском "Жизнь - боль" на верхней плите. Ума не приложу, как я умудрился поцарапать хитренный материал алтаря, но темный маг, на удивление, не только не разозлился, а даже наоборот - похвалил меня непонятно за что. Наверняка какие-то ихние, некромантские заморочки.
    По итогам получается, что я - истеричка, а Повелитель - нормальный мужик! Ну, пока не проводит темномагических ритуалов, по крайней мере.
    А релаксант нужно отыскать, да-а-а. Нужно ведь как-то снимать стресс? А-то с ума тут сойду, со всеми этими гоблинами и жертвоприношениями. Ну не гоблинш же... разглядывать, в самом деле.


    С момента освобождения Повелителя прошло около двух недель. Сначала я, в основном, бегал туда-сюда по Башне и занимался решением разнообразных проблем хозяйственного плана.
    Последнее же время я днюю и ночую в заклинательном зале. Нет, не из-за того что вы подумали. То жертвоприношение вообще было единичным - Повелитель проводил ритуал, позволяющий "пересобрать" ядро Клейма, чтобы отделить от него проклятие у всех клейменных гоблинов, насколько я понял. Оптовое такое снятие проклятия. Масс-диспелл, ага. Хоть и довольно кровавый. Больше с того момента Повелитель вообще не появлялся в заклинательном зале, полностью переложив проблему управления инфраструктурой Башни на мои плечи. Да-да, управление той самой инфраструктурой выполнялось из заклинательного зала. Ибо Башня оказалась комплексным артефактом, множеством процессов в котором можно было управлять с помощью выделенного магического интерфейса - той самой консоли управления. Такие консоли, на самом деле, были расположены в нескольких ключевых точках Башни, вот только какие-то вандалы (не будем тыкать пальцами вон-в-те государства "светлых" на карте), раскурочили большинство из них. Фактически, полностью уцелела только консоль, размещенная в заклинательном зале - ее не смогли найти из-за избыточного магического фона. Остальные были или очень качественно уничтожены, или настолько повреждены, что работать с ними было слишком опасно для здоровья оператора, так как интерфейс управления консолью был полностью... ментальным, ага.
    Техно-гики с моей родины, грезящие нейро-интерфейсами и кибер-имплантантами плачут кровавыми слезами и корчатся в агонии из зависти! Мать моя женщина, да только за возможность поработать с такими технологиями я готов простить провидению, или кто там нашкодил, ту ситуацию, в которой оказался! Это ж... блин! Настоящая интерактивная 3-D карта окрестностей Башни, самой Башни и всей подземной периферии. С отметками и прямым выходом на интерфейсы управления всеми важными управляемыми узлами, как-то интерфейс управления канализационными стоками, системой вентиляции, отопления, охранными системами (полностью убитыми, кстати), транспортными системами, вроде систем водоснабжения, системами климат-контроля в складах и прочее. Со всеми подконтрольными юнитами (покаместь, увы, присутствуют в наличии только гоблины) в "зоне покрытия", с возможностью установить непосредственный ментальный контакт с любым из них или даже с целой группой... да, сделав предварительно их мысленное выделение, как в какой-нибудь компьютерной игре-стратегии! Конечно, с поправкой на то, что консоль чуть-ли не предугадывает твои желания, а простые приказы выделенным юнитам, вроде "пойти туда и рубить там лес" выполняются буквально в момент их осмысления! Вот только потом нужно будет объяснить Повелителю, зачем я десять раз срывал группу гоблинов, оставленных разгребать завалы возле алхимической лаборатории с места и отправлял их рубить дрова, а потом сразу возвращал их обратно... И зачем заставлял Кали с ее телохранительницами водить хороводы вокруг заклинательного зала... О! Еще можно покатать вот-этих юнитов на лифте, они так забавно трясутся от страха, когда тот несется вниз! Так, стоп, что-то я отвлекся... Да, сюда бы големов еще... Эх, ну ничего, я терпеливый.
    В общем, во всем в консоли управления чувствовалось влияние компьютерных технологий (в основном - игровых) моего мира. В навигации, интуитивно понятном управлении, в общей архитектуре системы и в дизайне графической части интерфейса и немногочисленных органов управления. По отсутствию системы подсказок и даже банальной справки было понятно, что система делалась, так сказать, "для себя и под себя". И я даже наверняка знаю, кем именно. После двух дней и ночей без перерыва на сон, которые я провел погрузившись в изучение возможностей системы управления Башней, у меня в голове намертво угнездились две мысли, первая - "Как я вообще раньше жил без магии?" и вторая - "Хочу уметь делать так же!". Потому что Повелитель от доброты своей душевной дал мне полный доступ к системе, в том числе и доступ к ее "прошивке". После изучения "программного обеспечения" Башни, я понял, что до такого уровня мастерства в программировании магических артефактов мне как минимум не один десяток лет корпения над профильной литературой и годы и годы практики. Это еще если не учитывать время на обучение владению самой магией как таковой. Тем не менее, у меня есть все шансы обучиться этому искусству у несомненно гения этого дела - у темного мага, которого я привык уже называть Повелителем. Вот только на вопрос, возьмет ли он меня в ученики, получил довольно огорчающий ответ:
    - Даже не думай. По крайней мере, не раньше, чем я разберусь со своими врагами. Да и вообще, способности гоблинов к магии довольно ущербны, так что, сам понимаешь...
    Понимаю. Понимаю, что ты чего-то не договариваешь.
    - Но хотя-бы основам?..
    - Бесполезно. Не в теле гоблина. Я ведь правильно понимаю, что ты положил глаз на, хм, программное обеспечение Башни?
    - ?..
    - Ну-ну, я же видел, как у тебя глаза светились, пока ты ковырялся в ядре консоли управления. В прямом смысле светились - показатель высшей степени возбуждения у гоблинской рассы. Кстати, больше не балуйся с прямым управлением отрядами, или слуги заимеют на тебя большущий зуб, хе-хе!
    - Э, кхем... Стоп, Вы сказали "не в теле гоблина"?
    - Потом об этом поговорим. Сейчас у меня полным-полно других забот.
    Э-хе-хе, покажите мне пальцем, и я быстренько разберусь с этими "другими заботами". Мешают!
    - Кстати, Грым... Ты же понимаешь, что то, чего ты просишь стоит немного больше, чем долг жизни? При том, что я и без тебя бы освободился, пусть даже если и через пару лишних тысячелетий...
    - И под немного большим Вы подразумеваете...
    - Ты станешь моим слугой. Примешь Клеймо, добровольно. Оно не сделает из тебя раба и не заставит слепо подчиняться мне и прочее, ты не подумай. Просто даст гарантии, что ты навсегда станешь моим союзником и никогда не используешь обретенную силу против меня. Всего лишь. Небольшая плата за мечту всей твоей жизни, правда ведь?! - и лукаво так подмигнул мне.
    - Я... подумаю, - вот же манипулятор! Тиран!
    - Ну подумай, подумай. И я тоже тебя очень... хм, уважаю.
    Что? Гад! Да он мысли читает!
    - Кстати, даже если примешь мои условия, начинать будем отнюдь не с обучения магии, учти это. Мне совсем не улыбается тратить свои силы и время на то, что в один прекрасный момент может нечаянно самоубиться, упав с вершины Башни, и пустить все мои старания насмарку...
    Гррр... какашка! Обломщик!
    - Ах, да, чуть не забыл! Через месяц вылазка к ближайшему оплоту цивилизации. Нужно разведать политическую обстановку, мои слуги мало осведомлены о ситуации в окружающем мире. Ты участвуешь. Посмотрим, стоит ли мне вообще напрягаться с тобой.
    - О-хо-хо, Вы будете лично наблюдать за всеми моими успехами?
    - Вот еще, нечего мне больше делать, кроме как таскаться по лесам! Пойдешь сам как юнит поддержки к небольшому отряду гоблинш-разведчиц. Разведчицы из них конечно аховые, но менталистика будет каким-никаким подспорьем. Я конечно постараюсь к тому времени обеспечить тебе хотя-бы парочку помощников из числа гоблов, но не сильно на это рассчитывай - полностью создавать новую личность довольно трудоемко, а у меня и так дел по горло.
    Ого! Взять и запрограммировать болванке, которыми сейчас являются все представители гоблинов мужского пола (или просто - гоблов), искусственный интеллект... Силен мужик!
    - Не искусственный интеллект, - гад, снова мысли без спросу читает. - Интеллект у них уже есть, хоть и слабо развитый. Нужна личность. Знания, навыки, эмоциональный профиль. Типичные ситуационные реакции. Никакого творчества, только муторное перенесение собственных параметров на другой носитель.
    - Вы хотите сказать, они будут Вашими копиями? Бррр, толпа Повелителей...
    - Нет, что ты. Только поверхностное сходство, да и знания и навыки только базовые или самые необходимые. Вроде навыков хождения, скрытного передвижения, или знание приемов манипулирования своим магическим ядром.
    - А мне эти самые, навыки манипулирования - можно? - да-а-а! Пошли халявные плюшки!
    - Обломись! Хе-хе! Только на чистую матрицу памяти. Будешь все учить по старинке, своим умом, так сказать. У тебя целый месяц.
    Вот же... нехороший человек. Не мог раньше сказать? Я считай две недели самоподготовки профукал! Кстати...
    - А кто меня сможет обучить? Где тренер гоблинов в этой локации?
    - Кхем... Шестой этаж, западная секция. На входе - табличка "Библиотека". Или можешь воспользоваться консолью управления Башней, практически все информационные носители в библиотеке подключены к общей информационной поисковой службе. Как найти - сам разберешься, вроде не чайник в информационных технологиях. Тренироваться сможешь прямо в заклинательном зале, не отходя от кассы, так сказать. Только не развороти его там, очень прошу. А теперь позволь откланяться, дела ждут...
    Повелитель взял какие-то колбы со стола и вышел из алхимической лаборатории, в которой мы и беседовали. Наверное, сейчас направится в свой рабочий кабинет этажом выше, только в противоположном секторе, там у него оборудована лаборатория артефактора. Будет химичить новый контрольный узел для основной консоли управления, так как прежний вышел из строя по вполне естественным причинам в виде торчащего из него обломка меча. Вандалы!
    Я же поплелся на третий этаж, к консоли управления в заклинательном зале. При всем моем желании пойти за магом и понаблюдать за священнодействием, я также прекрасно понимал, что даже если мне разрешат присутствовать, то я все равно ничего там не пойму.
    Ладно, для начала, нужно будет проконтролировать ход ремонтных работ и перераспределить ремонтные бригады, если понадобится. А потом - обучение, хм, магии. Странно, уже не чувствую того пиетета перед волшебством что раньше. Да, человек ко всему привыкает.
   
    Та-а-ак... А теперь, вот та-а-ак... Не, не катит. Хм, а если...
    Во! А теперь концентрация... Напитаем...
    Хшс-с-с-с... Хыдышь!
    А-ха-ха! Круто! Только теперь новая тренировочная мишень нужна...
    Так, меню, интерактивная карта... Кто тут у нас свободен?.. Хм, странно. Половина бригад херней страдает, вместо того, чтобы работать. А, их же перераспределить нужно было! Да пофиг... Так, выбираем ближайшую... Угу... Так, склад номер три... Угу... Где-то здесь лежали... А, вот! И ментальный приказ... Готово. Щас притащат.
    - Грым...
    Хм, может надо было приказать захватить больше "манекенов"?
    - Грым!..
    О, Повелитель!
    - Аюшки?
    - Гхм. Грым, потрудись объяснить, что за херня здесь происходит? - нервный он какой-то...
    - Где?
    - Здесь. Что здесь творится? Это еще что? - и тычет в груду обломков манекена.
    - А, это я тренируюсь огнешар кастовать. На манекенах.
    - Огнешар, да?
    - Угу.
    - На манекенах?
    - Ну да. Не в стенку же их бросать, - моему удивлению нет предела. Почему он задает такие глупые вопросы?
    - Грым, а ты в курсе, что эти манекены называются "Доспех гоблинский, полный, мифриловый с фокусирующим опалом"?
    - Э-э-э...
    - Я так и думал. И цену его, даже приблизительную, ты, конечно же, не знаешь, - скорее утверждение, чем вопрос.
    Мотаю головой - не, без понятия.
    - Тоесть, ты не учитываешь, что для отработки заклинания используешь, кхм, "инвентарь", продав который, мог бы в нашем мире жить ни в чем себе не отказывая добрые пол-года?..
    - Э-э-э...
    - Ты повторяешься. Так вот, о чем я... Ладно, не буду спрашивать, как ты нашел и пробрался в секретное хранилище - с доступом к схеме башни и возможностью телепортации в любую ее точку не смотря на маскирующую защиту - это задача тривиальная...
    Киваю головой. Консоль управления вообще нереально упрощает телепортацию по нужным координатам. Достаточно просто сделать мысленный запрос, и она сама подсветит в моем воображении точку-якорь для перемещения. Жаль только, таскать с собой КУ нельзя - уж я бы тут развернулся!..
    - Гхм, насчет "таскать с собой" есть варианты... Так, продолжим. Итак, я не буду спрашивать тебя, как ты расконсервировал хранилище - с полным доступом к прошивке консоли, выделить нужные элементы плетения и заменить их - достаточно простая задача для сколь-нибудь толкового специалиста, доступ к так сказать "исходным кодам" вообще позволяет вытворять с ядром что-угодно. А разобраться в плетении там довольно просто - я не использовал никакой специализированной защиты. В этом мире кроме меня вообще не было знакомых с программированием хотя-бы на начальном уровне. Раньше не было, как я понимаю? - снова киваю головой. Программирование - болезнь всей моей жизни... короткой жизни. А заменить руны плетения действительно довольно легко - мысленное управление... ммм, писать и компилировать исходные коды усилием мысли это... - Ладно, эту проблему еще решу... или ты решишь, после обучения.
    Ох, звучит обнадеживающе. Как будто мой запрос на обучение уже утвержден. Яху!
    - Только пообещай, что больше не будешь ничего менять в ядре Башни. Пока не будешь. Это слишком опасно.
    У-у-у, бука!
    - В общем, я задам только один вопрос. Итак, Грым, где по-твоему нужно производить испытания боевых заклинаний неизвестной мощности?
    - Э-э-э... Хм, в тренировочном зале?
    - Браво! А теперь, будь добр, сделай в консоли запрос по фразе "Тренировочный зал".
    - Хм. Тренировочный зал. Так. Ого! Три штуки! И два полностью функциональны, круто! А зачем Вам тренировочный зал, кстати?
    Шлеп.
    О, Повелитель тренирует жест *рука-лицо*. Блин, я тоже так хочу, только все повода как-то не было...
    - Гры-ы-ым. Как тебе только в голову пришла идея отрабатывать убойное заклинание на дорогущих доспехах элитных подразделений, когда ты фактически живешь в башне темного мага, в которой гарантированно должна быть специализированная площадка для подобной практики?
    Хм. Хм-м-м...
    Шлеп.
    Блин, никогда бы не подумал, что причиной моего фейспалма буду я сам.
    О-че-шу-еть! Нет, реально, откуда у меня такие бредовые идеи появляются? Ведь умом понимаю, что курочить явно дорогие доспехи фаерболами - далеко не самая умная мысль, но... Блин. Это уже ненормально.
    - Со мной что-то не так? Это лечится?
    Я уже давно за собой замечаю некоторую неадекватность. Раньше я списывал это на последствия перехода - типо, еще не пришел в себя, недостаточно адаптировался. Но градус неадеквата во мне со временем только повышается. А это наводит на мысли о том, что я постепенно схожу с ума...
    - Похоже на то, Грым. Правда, я не могу понять что именно с тобой не так. Каждый случай, хм, "попадания" уникален... Хотя... есть у меня некоторые мысли... - взгляд Повелителя рассфокусировался и он уставился перед собой, изредка постукивая указательным пальцем поднесенной к лицу правой руки по подбородку. Похоже, это у него рефлекс, при повышенной задумчивости. Лучше не буду его отвлекать. Это...
    Внезапно, темный маг развернулся на месте и потопал на автопилоте к выходу из заклинательного зала, бормоча под нос на ходу:
    - Нужно проверить... Да наверное... Но если... Так-так-так... Хм, а если нет?..
    Неспешно маг скрылся из виду. Спустя пару секунд из коридора послышалось грозное "Гры-ы-ым!". В заклинательный зал тем временем десяток гоблинш втаскивал тяжеленные доспехи от-Кутюр. Злющий Повелитель заскочил обратно.
    - А... Это уже не нужно! Тащите обратно.
    Гоблинши одарили меня любящим взглядом. Откланялись Повелителю, возможно, во второй раз, и с обреченным видом потащили доспехи, весящие вдвое больше них самих, назад в хранилище. Ну, вернуть их будет проще, с третьего-то этажа, да на минус-второй. Вниз всегда тащить легче.
    Так, а теперь сделаем невинный взгляд и ножкою шарк... шарк...
    - Перестань портить пол.
    Гхм.
    - Дурдом...
    Повелитель уже развернулся и собирался уходить, как внезапно остановился.
    - Стоп! Чуть не забыл! Вот же ж, я скоро тут с тобой с ума сойду, хотя думал, куда уж дальше!
    Повелитель подошел ко мне поближе и уставился долгим изучающим взглядом. Магическое ядро где-то в груди забеспокоилось. Стра-а-ашно!
    - Странно. Грым, почему ты еще живой?
    Э, че?
    Он меня что, взглядом пытался убить?
    - Знакомая вещь? - темный маг протянул мне странную бутылку, вытащив ее откуда-то из складок мантии. Хотя, она скорее была похожа на большущий флакон.
    - Нет, а что это?
    - Хм... Это - "Кровь василиска".
    - Круто. А что, здесь есть василиски?
    - Нет, в этом мире не нашлось девственниц, додумавшихся высиживать яйца черного петуха, или как там? В общем, не важно. Важно, что "Кровь василиска" - чрезвычайно сильный яд быстрого действия. Собственно поэтому я его так и назвал. А еще, проверяя сегодня свои алхимические запасы я обнаружил, что один из флаконов яда был пустой.
    Ох... Ох-хо-хох. Кому мог понадобиться сильнодействующий яд в обители темного мага? Может, диверсия? Кто-то хотел отравить Повелителя? Или, может, меня? "Почему ты еще живой?", да? Блин, но кому я понадобился? Точнее, кому мешаю?..
    - Грым. Я все понимаю, неосвещенное хранилище алхимических реактивов очень похоже на винный погреб, но, твою мать, Грым, неужели несоответствие вкуса дегустируемого напитка винному вкусу ничуть тебя не насторожило?
    А... Что?
    - Ладно, раз нашествие зомби-одержимых нам не грозит... Только больше не употребляй подозрительные жидкости вовнутрь, особенно, если они из моих запасов алхимических реактивов, договорились? Ох, когда уже это закончится? В чем причина... - и, развернувшись, снова потопал к выходу из заклинательного зала.
    Я стоял возле кристалла управляющей консоли и хлопал глазами.
    Э... Э-э-э?...
    - П-повелитель, а я не умру? - крикнул вслед уходящему магу.
    - Не-а, - послышался отдаляющийся по коридору голос. - Если до сих пор не загнулся, то значит, не должен. Иммунитет, похоже...
    Вху-у-ух. Пронесло.
    Ладно, где там мои мишени... Стоп. Тренировочный зал... Тренировочный зал...


    - Таки инфери, - послышался голос Повелителя впереди. Я как раз шел к нему похвастаться своими успехами, попутно заскочив в пару мест по своим башнехранительским делам.
    Хш-с-с-с... Хыдышь!
    А метко пуляется Повелитель! Только зачем же по мне?!
    - Эй, Вы что творите?!
    - Странно, разговаривает... Эй, Грым, как тебя зовут?
    - ... - от такой формулировки я немного подзавис...
    - Не помнит... Значит, все же инфери. А жаль...
    Хш-с-с-с... Хы-ды-дышь!
    - Ай, Повелитель, за что?!
    - Грым?
    - Нет, б*я, Миклухо Маклай! Какого хрена?! Я Вам что, тренировочная мишень?
    - Хм, Грым, а почему у тебя глаза светятся? Как у инфернальной твари...
    - А, это... Дык, "Кошачий глаз" же...
    - Снова вылакал какое-то зелье из моих запасов? Ведьмак доморощенный...
    - Нет, что Вы! Это заклинание из общего перечня.
    - Заклинание?
    - Угу.
    - Может, "Глаза кошки"?
    - Э, ну да. "Глаза кошки".
    - А ты в курсе, что "Глаза кошки" лишь меняют форму зрачка? И никакой дополнительной иллюминации этим заклинанием не предусмотрено.
    - Что, серьезно? А нах... зачем оно тогда? Я думал, это для ночного зрения...
    - Грым... Зачем... Гоблину... Ночное... Зрение?..
    - Э-э-э...
    - Грым, гоблины и так прекрасно видят в темноте... Как ты вообще добился такого эффекта? У тебя же магическое ядро просто не предназначено для такого?
    - Э-э-э, без понятия...
    - А-а-агрх... Дурдом...
    - Это ненормально, Повелитель? Я теперь умру? Блин, зря я это...
    - Да забей. Пофиг. Мне уже нечему удивляться, и тебе не следует. Вообще, это не особо и стоит внимания. Переселение души всегда сопровождается цепочкой странных совпадений, которые в большинстве случаев идут ей только на пользу. По себе знаю. Ладно, мне нужно в лазарет. И, это, старайся больше не чудить так, Грым.
    - В лазарет? Вам плохо?
    - Нет, я к гоблинам. Нужно формировать личности твоим помощникам...
    Повелитель миновал меня и направился по своим делам. В этот момент я заметил, что за моей спиной немного дальше по коридору стояла бывшая госпожа гоблинов. Или она и сейчас их госпожа? Гоблинша странным взглядом смотрела на меня и опаленные стены коридора. Эй, это не я! Хотя, если я скажу, что это Повелитель так развлекался - хрен мне кто поверит. Еще и прирежут, за клевету...
    - Кстати, Кали, ты девственница? А давай василисков замутим!
    О, сова-но-дзюцу! Как это у нее получается?
    - Что, нет? Как-то это... Хотя, в твоем то возрасте... А, ладно.
    Хм, а куда я, собственно, шел? А, точно.
    - Повелитель! Повелитель, подождите меня! Я же к вам на отчет шел!
    Кали так и осталась стоять в коридоре.


    "Грош получает 1 единицу урона".
    "Грош получает 1 единицу урона".
    "Грош получает 1 единицу урона".
    Приблизительно так бы выглядел лог событий, загляни я сейчас в консоль управления Башней.
    "Грош получает 1 единицу урона".
    - ...
    Зря я их вытянул из лазарета. Интеллекта в них - ноль. Точнее, интеллект есть, а вот способность его применять... Ну хоть исполнительность - как у лома. Куда бросишь, туда и полетит.
    "Грош получает 1 единицу урона".
    - Да возьми ты уже кинжал правильно!
    Блин, смотря на этих идиотов, вспоминается одно анимэ. Был там похожий эпизод.
    "Грош получает 1 единицу урона".
    - А-а-аргх! За рукоять! За рукоять возьми! Не за лезвие!
    "Грош получает 1 единицу урона".
    - А-а-аргх! Да вы издеваетесь! Только что же нормально держал!
    "Гар получает 1 единицу урона".
    - Блин, и этот опять туда же...
    Может, выдать им другой инвентарь, пока они "кровью" не истекли?..


    - Грым, я говорил не трогать мои алх... Так, это еще что такое?
    - Оу, черт, нас спалили!.. Ладно братва, форсируем выступление. Давайте, все как на репетиции. Три, два, раз...
    - ПОВЕЛИТЕЛЬ! ВЫ ВЕРНУЛИСЬ! - дружный вопль, в котором массовка только орет гласные звуки, а я чешу по тексту. На большее натаскать болванчиков не реально, но и так неплохо получилось. Аутентичненько так.
    - ПОВЕЛИТЕЛЬ, МЫ ЖДАЛИ ВАС! - и изображаем бесноватость! Машем "оружием" и мотаем головой во все стороны. Да не так машем, остолопы, своих не калечьте хоть! А, пофиг, гоблины крепкие - скоро очухается...
    - ПОВЕЛИТЕЛЬ, МЫ БУДЕМ ДЛЯ ВАС УБИВАТЬ! - и с радостным гиканьем пинками гоню эту кодлу на тренировочные манекены.
    Эхе-хе, пинки - это чтобы доходчиво просигнализировать болванчикам о следующей фазе, а так то эта часть их любимая, все таки разрушение - у гоблинов в крови.
    Что? Опасно? Да нифига, ничего с ними не случится - гоблины крепкие, а манекены неподвижные. И фаерболы я кастовать не буду, для большего соответствия канону. Ну разве что...
    Ауч, больно, наверное. Отряд потерял еще двух бойцов. С френдлифаером у гоблинов проблемки. Почему это я виноват? Ничего подобного, шальная дубина мимо пролетала, а я вообще в другом конце зала стоял, у любого гоблина спросите - он вам подтвердит.
    - КРУШИТЬ! - э-хэ-хэ-хэ, все таки, в тело гоблина я попал не случайно... Что-то в моей душе радостно откликается на звуки симфонии разрушения...
    Маловато что-то декораций было. Что-бы еще... А, вот подходящие цели.
    - А-ХА-ХА-ХА! ГРЫМ КРУШИТЬ!
    Хшс-с-с! Хыдышь!
    Круто! А манекены как-то уныло разлетались на части. Слишком кучно, крепкие, зар-разы. Мифриловые.
    О, какая интересная штучка! Круглая, светящаяся. Как души поверженных врагов в Оверлорде. Точно! Вот и финальный штрих будет! Цапаем душу в грабельки и тащим атаману.
    - ФО ЗЕ АВАЛО-О-ОД! - ну, бери же! Засумонишь себе бурого в улье!
    Что-то Повелитель какой-то невеселый. Слишком грустно смотрит на блестяшку. Что с ней не так? Бракованная?
    - Грым, ты в курсе, что это была единственная рабочая консоль управления во всей Башне?
    - Какая консоль? - о чем это он? - Это же ду... Это... Душа?
    - ...
    Хм. Хм-м-м...
    - Упс?


    Глава 5 или "Нужно больше золота, милорд!"


    - Дяденька, дяденька, а почему у Вас такие большие уши?
    - ...
    - Дяденька, дяденька, а почему у Вас такие большие зубы?
    - ...
    - Дяденька, дяденька, а почему у Вас такая лысая...
    - Повелитель, можно я его...
    - Нельзя, Кылзша, нельзя. Он еще не совсем для нас потерян.
    - Дяденька, дяденька, а почему у Вас...
    - Грым, это не дяденька, это - тетенька...
    - О... Оу... Соболезную...
    - ... Повелитель, можно я его уже...
    - Нельзя.
    - Дяденька в балахоне, а Вы дяденька, или тоже тетенька? А-то с такими патлами...
    - ... Один раз, Кылзша. Только не до смерти.
    - Благодарю, Повелитель!
    - Эй, что это вы наду...
    Бдышь!
    - Ай! Что за произвол?! Я в общество защиты детей пожалуюсь! Вас всех посадят! Будете знать, как маленьких обижать!
    - ... Да-а-а, гоблин с земными знаниями это... утомительно...
    - Вы что-то сказали, Повелитель?
    - Не обращай внимания, это я так...
    - Дяденька... ой, тетенька, а Грым сделал какули!
    - Агрх!...
    - Терпи, Кылзша, терпи...
    - Муа-ха-ха-ха! Я злобнэ трололо!
    - Агрх! Я сейчас уберу...
    - Не надо, Кылзша.
    - Как скажете, Повелитель!
    - Эй, дяденьки-тетеньки, а убирать кто будет?!
    - Муа-ха-ха-ха!
    - П-повелитель?
    - Извини, Кылзша, не удержался...
    - Эй, дяденьки-тетеньки, я в общество защиты животных пожалуюсь!
    - ...
    - Э-э-эй?!


    Хм, что-то это...
    - Повелитель!
    - ...
    - Эй, Повелитель! А почему я связан?!
    - ...
    Игнорит?
    - Эй, Повелитель, Вы меня слышите?
    - ...
    Оглох что-ли? И чем это здесь так... Гхм. Э-э-э?
    - П-повелитель, а кто это кучу на алтарь наложил? Кылзша, ты-то хоть ответь...
    - ...
    Кылзша повернулась к Повелителю и... что-то сказала ему, но слов небыло слышно. Повелитель в ответ тоже зашевелил губами, потом сделал пасс рукой...
    - ...бя говоришь... Ну что ж, сейчас посмотрим... Грым, как тебя зовут?
    - Э, - второй раз я на эту уловку не поймаюсь! - Грым!
    - Гм, Грым, а сколько будет семью восемь?
    - Э-э-э, - это еще что за экзамен? - А Вы с какой целью интересуетесь?
    - Просто ответь... - и про себя, - гоблин ты... еврейской национальности...
    - Ну, семью восемь... семью восемь... шесть на восемь - сорок восемь... и еще восемь, это... не, х*рня какая-то получается...
    - Гм, гм, Грым, а чем ты недавно так напился, что полез на меня с кулаками?
    - Ой, а Вы все еще злитесь? Но я же не нарочно... - и не думать! Не думать! Цыгель, цыгель, ай-лю-лю! Раз, два, три, четыре, пять, вышел...
    - Пф-ф, просто отвечай, Грым, - устало сказал Повелитель.
    - Э, "Кровь василиска"?
    - Хм, похоже, действительно пришел в себя.
    Э-э-э, я уже минут пять как в сознании. Или я часто во сне разговариваю?
    - Грым, у меня для тебя отличная новость!
    - Правда? Какая?
    - Конечно правда. Итак, ты сейчас получишь Клеймо слуги! Добровольно! Радуйся!
    - Повелитель, как-то это слишком внезапно!.. Мое сердце еще не готово... - добровольно... как же!
    - Тьфу, Грым, хватит паясничать. И клеймо тебе прийдется принять, вариантов у тебя нет.
    - Но почему? Вы же дали мне время подумать...
    - А потому, Грым, что кое-кто при попадании немножко схалтурил...
    - Это как? - схалтурил при попадании? Промазал в смысле? О! Может, я должен был попасть в самого Повелителя?
    - Фиг тебе, а не моя тушка, Грым. А схалтурил в том, что при попадании любой уважающий себя дух-вторженец должен вытурить из тела одержимого его родную душу. Или сожрать ее, что даже лучше. Чего ты и не сделал. Ни того, ни того. Вот оригинальный Грым и берет периодически управление над телом. Вернее, возвращает его себе. А отдуваться - мне! Ты ведь даже не представляешь, как меня уже задолбал этот бесноватый гоблин! Он же не клейменный, наружу так и лезет гоблинская натура... А еще твои знания... Это же кошмар просто!
    Ого, Повелителя как прорвало! Как же я (я?) его достал?!
    - А нельзя как-нибудь без клейма?
    - И как? - насмешливо спросил Повелитель.
    - Ну, экзорцизмом там, выгнать гаденыша - и все дела!
    - Ну-ну, и чью душу по-твоему выгонит экзорцизм? Да и я не святейший отец светлого бога, экзорцизмом заниматься...
    - А клеймо-то чем мне поможет?
    - Клеймо привязывается к конкретной душе и сильно упростит тебе привязку к телу. Ну и получишь хоть какой-то контроль над душой гоблина. Ведь если не смог выгнать ее в момент захвата тела... В общем, смирись с тем, что он теперь твой постоянный сосед по тушке.
    - Какой-то коммунальный попаданец получается... Эй, Повелитель... а если... я откажусь?
    - Тогда я вышвырну тебя порталом где-нибудь посреди обжитых земель, а через пару месяцев прийду устанавливать флаг завоевателя на образовавшихся руинах... хе-хе-хе...
    - Все настолько печально?
    - Ну почему же? Ты то просто умрешь, в смысле, уйдешь на перерождение, а вот мне прийдется мучаться с неконтролируемым гоблином...
    Что-то он недоговаривает... Но выбора у меня и правда нет, если верить Повелителю. А если не верить? А толку не верить? Да и не похож Повелитель на тех, кто обманывает по мелочам и гадит исподтишка. Если он что-то и недоговаривает...
    - Повелитель, я согласен, но... почему Вы вообще со мной возитесь? Не проще ли... Как говорится, "нет человека - нет проблемы"...
    Повелитель моментально изменился в лице, исчезла смешинка из глаз и обманчивая расслабленность в движениях.
    - А вот это уже конструктивный разговор. Понимаешь, Грым, попаданцы - народ особый. Если уж ты смог преодолеть притяжение круга перерождений, нашел этот мир и даже сумел завладеть телом... пусть и таким слабым... пусть и не до конца... В общем, намного выгодней немного помочь тебе, и обрести сильного союзника. Потенциал развития у тебя хорош, чего стоит только иммунитет к ядам... любым. Пусть мне от него никакого толку, а вот моим гоблинам - очень даже полезная способность.
    - Иммунитет? - ну да, припоминаю я, какой это "иммунитет". Как после пары литров крепкого пива... - А вы сможете передать его гоблинам?
    - Смогу? Да я уже выделил нужную конфигурацию! Или ты думал, что лежал здесь все два дня без дела? Я тебя уже и разобрать успел, и собрать...
    - Лежал два дня? Стоп, р-разобрать?!
    Твоюж, этот вивисектор уже успел покопаться в моих внутренностях!
    - А В-вы уверены, что правильно меня разобрали и собрали?.. А-то знаю я вас, разберете, соберете, а потом "лишние" болтики остаются...
    - Э-хе-хе, переживаешь за свой "болтик"? Хе-хе-хе... Рассчитывал применить его по назначению? - и лукаво подмигнул, скосив глаза на Кылзшу.
    - Что? Тьфу, нет! Просто, он дорог мне... как память... Да и некомфортно это как-то... без болтика-то...
    - Э-хе-хе-хе...
    - Харош ржать! - что-то больно хорошее настроение у Повелителя.
    - Хе-хе-хе, не волнуйся, все на месте. Я знаю, что делаю. Что ж, если с этим разобрались, то каков твой окончательный ответ? Да? Нет?
    - Д-да... Хуже ведь не будет...
    - Хорошо... очень хорошо... - покивал Повелитель. - Значит, сразу и приступим. Кстати, это тебе за "патлатую тетеньку"... и за угробленную консоль управления... и за обгаженный алтарь... хе-хе-хе... - сказал Повелитель предвкушающе и затянул какой-то заунывный мотив.
    Что?
    - А-а-а-а-а-а!...
    Это было... больно!.. Теряю... сознание...
   
    - Итак, развед-поход через две недели, консоль разворочена, а новую я из-за навалившихся дел, твоими стараниями, закончу не раньше, чем через все те-же две недели. Вместо обучения использованию своего дара ты все это время дурью маялся. В помощники тебе, опять же твоими стараниями, я смогу подготовить не больше одного прислужника. Интересно, как ты собираешься обеспечивать безопасность отряда в походе?
    Сейчас мы с Повелителем восседаем вокруг "круглого стола" в его рабочем кабинете. Да, я в курсе, что стол квадратный. Нет, таки "мы". Последнюю неделю я потратил на то, чтобы научиться контролировать все попытки этого "мы" брать наше совместное тело под контроль. И пресекать их. Ну, в меру моих способностей.
    - Ну, я успел кое-чему научиться. Тот-же огнешар у меня получается довольно мощный.
    - Гхм. Грым, ты сейчас находишься в Башне. Назначив тебя ее Хранителем, я дал тебе практически неограниченный доступ к ее магическим потокам. Или ты думал, что любой из моих слуг может элементарным огнешаром крошить мифриловые доспехи? Вынужден тебя огорчить, за пределами Башни максимум, на который будет способен твой огнешар - это поджечь костер. Или свалить деревце. Хиленькое.
    Вот же ж... А я то уже...
    - А как мне тогда защищать отряд?
    - Учи заклинания "саппорта", тобишь поддержки. "Полог тишины" для бесшумного передвижения. "Отвод взгляда" на случай встречи с разумными. Пугалки от опасных животных и насекомых. Заклинания лечения, усиления, ускорения и так далее. Время у тебя еще есть, а искусственное магическое ядро гоблинов не требует заучивания нудных формул и плетений, достаточно только правильно представить себе желаемый результат.
    - О-о-о! Тоесть, можно представить себе кнопку "Сделать хорошо" и...
    - Нет, нельзя, - усмехнулся Повелитель. - Набор известных ядру заклинаний стандартизирован и заложен мной при его создании. И все они перечислены в известной тебе книге.
    - А, так вот что означает пометка "ядро, версия 1"! А почему только первая версия? Других я не видел...
    - Потому что я достаточно хорошо ее продумал и больше модификаций не потребовалось.
    - Почему, разве не было желания добавить какое-нибудь мощное заклинание? Типа "Армагеддона"...
    - Не с вашей мощностью магического источника.
    - А что-нибудь хитровывернутое...
    - А толку? Такого же эффекта можно добиться последовательностью нескольких не "хитровывернутых" заклинаний. Зачем множить сущности?
    - Жа-а-аль...
    - Не расстраивайся, имеющихся возможностей более чем достаточно. Твоя задача - выучить нужные "заклинания" и научиться правильно их применять.
    - Вы говорили, можно сменить тело...
    - Всему свое время, Грым. Всему свое время. А сейчас обсудим цели вашей вылазки.
    - А разве не просто разведка?
    - И как ты себе это представляешь? Толпа гоблинов ввалится в какое-нибудь поселение людей, или, скажем, гномов, и начнет тайно разведывать политическую обстановку?
    - Э-э-э... Ну, можно поймать "языка", и допросить... А потом того...
    - И что вам сможет поведать какой-нибудь деревенский пастух? По чем овес и как долго небыло дождя?
    - Можно поймать какого-нибудь чиновника...
    - Вне города? Во время путешествия в другой город? И как долго вы будете ждать подходящего путника?
    - Можно напасть на путешествующих торговцев... пограбить корованы, гы!
    - Неплохая идея. Но есть риск засветиться, и тогда все мои планы могут рухнуть.
    Черт, а я то уже обрадовался... Стоп, или не я? Вот же паршивец!
    - А зачем тогда разведка? Как разведывать?
    - О, для этого у нас есть союзники!
    - Союзники?
    - Именно. Ты же не думаешь, что темный маг лично будет заниматься разведкой, или там войной...
    - И разведкой и войной вместо вас занимаются...
    - Орки.
    - Попса.
    - Согласен. Но на безрыбье... Кроме того, вождем у орков довольно колоритная личность...
    - Была...
    - Почему?
    - Ну, сколько веков то уже прошло...
    - Ну и что, я вон тоже не первый век небо копчу, и ничего мне не сделалось. Вождь орков хоть и не бессмертный как я, но тоже должен жить и здравствовать и сейчас. Тысячелетие для таких как мы - не срок.
    - Как "мы"?
    - Угу. В общем, сам увидишь. Так вот, цели похода: первая - прочесать степи на юге от башни в поисках стойбища орков...
    - Кочевые?
    - Все как положено. Орки же... Цель похода номер два: подтвердить вассалитет орков, а-то мало ли, подумают что я уже отбегался... И цель номер три: собрать с орков дань.
    - Дань?
    - Угу.
    - Это случайно, не за последние нескольких столетий, пока Вы... хм, отдыхали?
    - Она самая.
    - Повелитель... а они там... не прикопают нас случайно... по-тихому...
    - Это - твои проблемы.
    Черт.
    - Что-то мне расхотелось в поход...
    - А меня это волнует?
    Черт! Ведь как знал!.. Хотя, поход он запланировал до того, как поставить мне клеймо... Рассчитывал? Знал о проблеме с одержимостью? И я теперь слуга? Бесправный раб?
    - Грым. Светлые разграбили Башню после штурма. Практически все, что было на виду разломали, кое-где даже из стен повыдирали линии концентрации энергии и узлы управления из драг. металлов и камней. Чтобы восстановить все это понадобятся тонны золота, серебра, алмазов, сапфиров и много чего еще. И месяцы и месяцы работы. Ты вполне можешь отказаться от похода, но сам понимаешь, доверия между нами уже не будет. А мне прийдется самому тут все восстанавливать. Так что скажешь, Грым? Мне нужна твоя помощь.
    Могу отказаться, да? Хм, действительно. Судя по остальным гоблинам - Клеймо слуги - это безотчетное желание подчиняться и догождать. Чувствую ли я что-нибудь подобное? Не похоже... Я опять зря себя накручивал? Стыдно то как. Отплачивать недоверием за помощь. Хотя, это же темный маг... И мысли читает... И все равно, стыдно...
    - Извините. Я сделаю все, что от меня зависит.
    - Вот это другое дело, Грым. Совсем другое дело...


    "Полог тишины"... Полу-сфера произвольного радиуса, которая не пропускает звук в одном или в обеих направлениях. Башня, точнее ее Ядро, даже подсвечивает границы сферы и направления глушения в виде пиктограмм с перечеркнутыми стрелками. По идее, если бы у меня был сейчас доступ к консоли управления, то можно было бы подстроить "интерфейс" заклинания под себя - вывести пиктограмму заклинания в правый верхний угол виртуального рабочего пространства, вместе с таймером действия заклинания, радиусом действия и индикатором перегрузки, вот только консоль управления... Да-а-а... Моя прелесссть... я не хотел, хнык-хнык...
    А за пределами Башни этот визуальный интерфейс быстро потухнет. У меня просто не хватит энергии постоянно его поддерживать вместе с несколькими резидентными заклинаниями, типа того же "полога". Абыдна. Я-то уже привык к иконке каста фаербола со значком бесконечности, извещающим о доступном для каста запасе маны. Интересно, а если запитать фаербол до упора то...
    Стоп-стоп-стоп, Грым, тпру-у!
    "Отвод взгляда"... Довольно... сложно представить себе, что ты и все кто с тобой - никому не интересны. Над всеми, на кого успешно был наложен эффект "отвода взгляда" высвечивается иконка - баф. Да, успешность каста - не стопроцентная. Периодически некоторые участники пробного отряда не попадают под каст и не получают соответствующую пиктограмму бафа. Как я буду определять успешность каста вне Башни - ума не приложу. Остается только добиваться стопроцентного срабатывания в любых условиях с запасом.
    Интересная особенность - против менталистов, тех же гоблинш, данное заклинание помогает слабо, а участники одной группы под бафом получают к нему что-то вроде условного сопротивления. Наверное, чтобы не теряли из поля зрения своих же. А-то интересно получится - "бафнул" группу, и все расползлись кто-куда, как слепые котята...
    Что там у нас дальше? Хм, "Жизненный поток". Фактически, не заклинание, а банальное направление энергии из магического ядра в организм. Напитка мышц, сухожилий, важных органов. Что интересно, у гоблинов активировано с рождения, хоть и на малую мощность. Пассивная абилка, ага. На полной мощности значительно повышает силу, но очень быстро расходует энергию. Теоретически, я смогу поднимать вдесятеро большие за мой вес грузы и таскать их на себе. Ух, пол-тонны, да на собственном горбу... Правда, мышцам и костям прийдет северный пушистый... А еще, "поток" можно использовать для ускорения регенерации. Жаль, он не подходит для напитки и ускорения чужой регенерации - сколько я не представлял, как поток энергии выходит из моего ядра и через руку устремляется в организм подопытного... кхем, добровольца - толку никакого. Только жжение в руке и стремительный расход энергии.
    Но это в общем и не проблема, так как есть "Жизненный пульс". Достаточно представить, как пульсирует магическое ядро "пациента" и в интервалах между пульсациями энергия покидает твое ядро и устремляется к месту "повреждения", омывая и пропитывая его. На противоходе, энергия из ядра "пациента" делает то-же самое. Такая вот поочередная напитка места повреждения. К сожалению, намного эффективней "потока" (в теории), но не применимо "на себя", только на другого гоблина с магическим ядром. Недостаток, да. На реальных травмах, кстати, так и не решился испытывать, травмы эти для начала нужно было заработать. Калечить гоблинов ради любопытства посчитал... излишним. Жаль мне их, чего уж там. Зато подопытные... кхем-кхем, добровольцы после такой напитки бегали как наскипидаренные... Ну конечно, в реальных условиях полученная энергия должна была тратиться на исцеление травм...
    Что еще из интересного?.. Хм, "Ускорение"...
    Гм, Грым-2 или просто Второй, гад такой, таки дорвался незаметно до управления телом и вбухал в заклинание столько маны, что аж Повелитель всполошился. В плюсах - оставшиеся три дня для меня растянулись на две недели, все нужные заклинания выучены, получены навыки передвижения в режиме "муха в патоке" при недостатке кислорода. Или скорее "муха в не до конца застывшем янтаре"? В минусах - множественные переломы, ушибы, сотрясение мозга - инерцию-то никто не отменял... Даже до ветру толком не сходишь - простое, в принципе, действие, растягивается на пол-часа субъективного времени. Те-самые мышцы-то работают в штатном режиме... Недочет-с... Зато, так забавно рисовать в воздухе. Правда, гоблинши-рабочие с нижнего этажа не оценили. Ветер. А я его даже не почувствовал... Ну далеко бежать до сортира! В смысле, травматично... И вообще, это все Второй виноват, вот!
    К счастью, Повелитель смилостивился, и исцелял все повреждения. Как же я его задолбал за две недели! В смысле, за три дня... О! Ой... А я то думал, почему у него уже веко дергается, при виде меня... Но снимать эффект "ускорения" запретил, сказал "раз сделал - пользуйся". Ну да, выгода больше, чем недостатки. Правда, общее истощение организма - штука неприятная, но до завтра должно пройти. Надеюсь...


    Прохладный погожий вечер.
    Вытер рукой пот со лба, чуть не порезавшись при этом когтями. Ух, жарень, даже несмотря на вечернюю прохладу. Набегался уже по самое немогу, а сколько гоблину нужно бегать чтобы вспотеть - сами понимаете... Эх, а потом ведь еще несколько десятков (или сотен?) километров петлять по джунглям.
    Толпы снующих туда-сюда гоблинш, визги, переругивания, суета. Как уже все задрало...
    Отряд выходит через час. И ведь можно было все заранее подготовить, так нет же - "нужно проверить твои действия в обстановке, приближенной к боевой". Ух, щас я устрою вам обстановку, приближенную к боевой, один огнешарик, даже малюсенький, и...
    Тпр-р-р, Второй, стой раз-два!.. Не суетись. Как говорится, неприятность эту - мы переживем. А ману нужно беречь.
    Осматриваю свою боевую группу... Мда-а-а...
    Нет, выглядит вполне ничего так, устрашающе. Встретил бы такой отряд в темной подворотне еще в том мире - отдал бы все деньги и мобильник без разговоров! Карлики-гопники, эка невидаль!.. Ну и в штаны бы наложил, когда разглядел бы "гопников" поближе. Я ведь был бы не в курсе, что кожаные доспехи и каменные/деревянные дубинки для гоблинов - признак нищеты а не продвинутости военно-инженерной мысли...
    Брони нормальной нет. Я не беру в счет броню элитных гоблинских подразделений - она не предназначена для длительных походов по пересеченной местности. Тяжеловата, громоздка... Да и архимагов, которые будут по нам пулять фаерболами в лесу мы вряд-ли встретим.
    Оружия также нет - арсенал был вынесен а все ближайшие железные шахты завалены светлыми вандалами. Пометка на будущее - выпросить у орков оружейника и бронника. Если вассалитет подтвердится... И столяра бы еще. И поваров. И строителей, да побольше! Хотя, это наверное к гномам нужно...
    Из снаряжения - кучка амулетов низкого качества. Пара бронзовых амулетов неопределимого возраста для очистки воды. Хех, скажу кому, что гоблины любят потреблять чистую воду - не поверят же! Изнежились тут, на казенных харчах...
    Так, около двух десятков самопальных костяных амулетов персонального щита. Кали трудилась в поте лица, чтобы хоть немного разгрузить Повелителя. Качество - аховое, даже от стрелы не защитят, разве что от ушибов и, возможно, переломов. И это гоблинов... Точнее, гоблинш, мне такой не нужен. "Каменная кожа" решает! Правда, поддерживать я ее долго не смогу, но эффективность на порядок выше. Хотя, амулет ведь работает в пассивном режиме, а активируется только в момент необходимости, расход маны мизерный... Хм, может, и себе взять? Запасных вроде как достаточно.
    Хм, несколько боевых амулетов. Ширпотреб, если честно, но гоблиншам хоть что-то. Ведь боевая магия им недоступна ни напрямую, ни посредством искусственного магического ядра... Если бы не это - выбросил бы их нафиг. Таскать на себе стесняющие движения побрякушки от которых никакого толку? Нет, увольте. Убегать легче будет...
    Татиш, по моей инициативе переименованный в Тоху. Тот самый помощник, обещанный Повелителем. Его подготовка была закончена только вчера, сегодня же он целый день таскался за мной, привыкая и осваиваясь. Как ребенок, чесслово. Ну ничего, я воспитаю из него настоящего гоблина!
    - Тоха, дай пять! - и поднимаю руку в соответствующем жесте.
    Тоха сначала пялится на мою руку, потом повторяет жест. Смотрю на его, кхм... "четверню".
    - Фрезеровщик со стажем? Уважаю...
    Тоха непонимающе уставился на свою ладонь. Позади приглушенно хрюкнул Повелитель.
    - Грым... не издевайся над ребенком.
    - Пф...
    Идем дальше... Гоблинша. И еще одна. И еще восемнадцать штук. Все уродливые как на подбор. Мы с Тохой выделяемся на их фоне - мы-то в шлемах-масках. Повелитель делал. Хз какая их функция, но сказал носить постоянно.
    Кстати, а как этих красавиц зовут то? А, пофиг. Они в большинстве своем так-сказать из привилегированной касты "военов", имена все по два-три зубодробительных языковыворачивающих слога, хрен запомнишь, фиг выговоришь. А получить уменшительно-ласкательное от меня - это еще заслужить надо.
    Каждая нагружена поклажей на тридцать-сорок кэ гэ. У нас с Тохой около тридцати на рыло - начальство все-таки. Запасы пищи, питьевой воды, пара-тройка амулетов, запасные элементы брони, мелкие инструменты, типа голки-нитки, ножа из дряннейшего метала, деревянные миска и ложка. У Тохи и одной из гоблинш - походные котелки, из того же металла что и ножи.
    Предлагал расплавить эти ножики и пустить их на острия для копий - хрен там. Кузницы - нет. Точнее, кузница есть, вот только весь ее инвентарь сперли. С... сволочи. Да и ножики эти вместе с котелками - ценные сокровища, охраняемые гоблинами долгие века... Пипец...
    Еще раз окинул отряд хозяйским взглядом.
    Нищеброды.
    Ну, ладно.
    - Итак, мы все здесь сегодня собрались...
    Повелитель подавился кашлем.
    - Грым, кхе... серьезнее давай. Ты за них отвечаешь.
    Вот же... бука. Угнетает полет моей мысли.
    - Значит так, мальчик и девочки...
    - Кхе-кхе-кхе...
    - ... У нас с вами - важная задача. Мы должны совершить вылазку на условно-враждебную территорию, встретиться с представителями предполагаемого союзника и затребовать от них подтверждение вассалитета перед Повелителем. В случае успеха - переправить к Башне ресурсы, поставляемые союзником, используя его же тягловую силу.
    Выражение... "лиц" гоблинш, за вычетом пары индивидов, свидетельствовало, что или я изъясняюсь непонятным для них языком, или позади меня трансформеры устроили кровавую оргию.
    Оглянулся.
    Не, кроме Повелителя и небольшой его свиты (включая Кали) - никого.
    Посмотрел на Тоху. Ковыряется в носу, задрав голову вверх и разглядывая какую-то пичугу в небе. Удобно - порежешься когтем - кровотечения не будет. Кхем...
    - Грым, объясни им попроще. Они обычные гоблины.
    Да я уже понял...
    - Слушать сюда, слуги! Сейчас мы бежим-бежим на юг, находим там орков, бъем им морды, насилуем женщин, убиваем детей, забираем золото и тащим Повелителю! Все поняли?!
    - ДА!!!
    Спасибо, Второй, что бы я без тебя делал... Ну хоть почти ничего не напутал... Стоп, ты когда это вылезть успел?!
    - Побежали!
    - ДА!!!
    Гоблинши похватали свое снаряжение и ударили по педалям. Я смотрел на оседающую вдали пыль... Тоха продолжал стоять, ковыряясь в носу...
    Э-э-э...
    Шлеп.
    Да знаю я, Повелитель, фейл фейлом.
    - Щас я их догоню...
    - Погоди, Грым. Позже их догонишь. Для начала, у меня есть для тебя парочка подарков.
    Подарки? Люблю подарки!
    - Итак, первый...
    Повелитель протянул мне какую-то финтифлюшку на цепочке. Размером с орех. Похожа на...
    - Это...
    - Да. Консоль управления. Управляющий кристалл уцелел, вот я и решил приспособить его к делу. Поддерживает канал подпитки и связи с ядром Башни. Слабенький канал, но уже хоть что-то.
    - Интерфейс потянет?..
    - Да. Доступ к управлению Башней, сам понимаешь, перекрыт за ее территорией. Но тактический интерфейс доступен. Получаемой через канал энергии достаточно для его поддержания. Остатки накапливаются. На один средненький фаербол в сутки - достаточно.
    Ох, да это же все меняет! Блин, настоящая, небракованная попаданческая плюшка!
    - Спасибо, Повелитель! Шикарный подарок!
    - Хе-хе-хе! Ты еще второго не видел!
    - О-о-о, уже в предвкушении...
    - Скажи, Грым, какой типичный элемент в анимэ про повседневность?
    - М-м-м, школа?
    - Ну, школу тебе подогнать трудновато будет...
    - Суперспособности?
    - Эм... Интер-ресное анимэ про повседневность получится... Да и суперспособности у тебя уже есть...
    - Главгерой-тряпка?
    - Хех, это у нас тоже и так в наличии...
    - Кхм... Ну знаете...
    - Шучу. Ну, Грым, еще варианты?
    - Хм. Подруга детства?
    - В точку!
    - И какое это имеет отношение к моему подарку?
    - Самое что ни на есть прямое. Понимаешь, у оригинального Грыма здесь тоже есть подруга детства...
    - Э-э-э... Я же вроде не в анимэ про повседневность попал... чтобы мне подруга детства по канону полагалась...
    - А ты у нас будешь неканоничным попаданцем! С не совсем каноничными бонусами в совсем неканоничных обстоятельствах! Так что, знакомся, это твоя подруга детства - Тиш, и она отправляется в поход вместе с тобой!
    Из-за спины Повелителя выскочила гоблинша. Отличий от других гоблинш я не видел, кроме знакомого уже мне шлема-маски, скрывающего ее лицо.
    - Привет, братиш! Давненько не виделись! Почему не заходил, забыл обо мне? Ну ничего, в походе отработаешь! Го быстрее, не терпится уже у зеленомордых поотжигать! - выпалила она скороговоркой.
    Э...
    Шлеп. Очередной фейспалм от Повелителя.
    - Тиш, секунды не прошло... Уже спалилась...
    Э-э-э?...


    Глава 6 или "А мы идем на север"
Один попаданец - случайность, два - совпадение, три - некомплект всадников Апокалипсиса.
©Из личных наблюдений.


    - А мы идем на се-е-вер, а мы идем на се-е-вер!..
    - Тиш, мы, вообще-то, на юг идем...
    - А мы идем на ю-у-уг, а мы идем на ю-у-уг!..
    Аргх... Как будто мне Второго было мало... У нее что, вообще рот не закрывается?
    - Через север, через юг, возвращайся сделав круг...
    А Второму, блинство такое, нравится. Нужно повнимательнее за ним наблюдать, а-то еще сойдутся на почве общих интересов... Ну да, выносить всем вокруг мозг - это ж ппц как интересно!..
    - Грым, а что это за зверушка? Такая ми-ми-...
    Хшс-с-с... Бдышь!
    - Зверушка? Где? - задолбала уже со своими зверушками...
    Да и вспоминая тяжкую участь затисканой до этого до полусмерти непонятной помеси хомячка с удавом... Зверушка, я тебе одолжение сделал, между прочим, цени! И не надо на меня так смотреть ошалелыми глазками! Беги, зверушка, беги!..
    - Грым злой!..
    - Пф...
    Уже пол-часа мы гонимся за вырвавшейся вперед развед-группой. Пока поговорили с Повелителем, пока выслушали последние наставления - бравые разведчики успели оторваться на добрых километров десять. В южном направлении. А нам для начала нужно на запад! Обойти по часовой стрелке бывшие выработки ценных ресурсов вокруг Башни, и только потом отправляться в степи. Ну ничего, под небольшим масс-ускорением нагоним их минут через пять.
    - Нас недо... Ой, Грым, а что это за зве...
    Хшс-с-с... Бдышь!
    Ну, или через еще пол-часа, если Тиш и дальше будет продолжать херней страдать...
    - Грым злой!.. Ой а что это за...
    Хшс-с-с... Бдышь!
    - Хе-хе-хе, обманула дурака! - показала из-за приподнятой маски язык Тиш и рванула дальше.
    Вот же ж! Я скоро на один звук ее голоса фаерболы пускать буду!... Черт, всю накопленную в КУ ману на это баловство слил...
    - Тоха, отвечаешь за отпугивание условно неопасного зверья по указанию Тиш.
    - Слушаюсь, Хранитель.
    Вот так. Начальник сказал - подчиненный сделал. Отличного помощника мне подогнал Повелитель, хе-хе. Так, где эта Тиш? Четыреста метров вперед по курсу. Удобная все-таки штука - консоль управления. Или теперь - тактический модуль?
    - Побежали.
    Переться через этот бурелом, если честно, не очень приятно. Эльфов на этот лес нет. Всюду трухлявые коряги, что не позволяют двигаться напрямик, чуть-ли не метровый слой прелой листвы, что пружинит под ногами и усложняет бег не хуже песка, низкие ветки от относительно молодых деревьев и вылезающие тут и там корни вековых исполинов тоже не добавляют веселья. Тысячелетний лес все-таки. И зверье кишмя кишит.
    "Полог тишины" и "ускорение", поддерживаемые мной и "Чутье жизни" Тохи пока позволяют избегать потенциальной опасности. Вот только остальной отряд лишен таких плюшек... Как бы они не напоролись на какую-нибудь хищную зверюгу. Нужно побыстрее догнать их. Чем дальше от Башни - тем агрессивнее становится флора и фауна в этом лесу. Ух и задам я жару своевольным гоблиншам. Хотя, они ведь вроде выполняли мой приказ... Мой, хех... Да, с этим могут быть проблемы...
    - О, Грым, что это вы отстали? О, а это что за зве...
    Хшс-с-с... Бдышь!
    Молодец, Тоха! It's my boy! Как быстро учится!.. Вот только...
    - Тоха, я сказал "отпугивать"...
    - Слушаюсь, Хранитель.
    Мир твоему праху, непонятная хрень с крылышками...
    - ...
    - ...
    - Злюки!..
    - Пф... Тиш, нет на это времени. Впереди отряд без нашего прикрытия. Нам нужно поскорее их догнать. Или ты возьмешь на себя ответственность, ели их схарчит какой-нибудь треглавый ежик-переросток?
    - Хм! - оставила за собой последнее слово Тиш, но все же на пустяки отвлекаться перестала. Похоже, ей все-же не чужд здравый смысл.
   
Оценка: 5.31*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"