Шовкуненко Олег : другие произведения.

Мародеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МАРОДЕРЫ, Олег Шовкуненко

    Эксперимент корпорации "Гелиос" обернулся всепланетной катастрофой, отбросившей Землю в эпоху хаоса, насилия, нищеты. Правительство по некой неведомой причине не спешит взять ситуацию под контроль, более того оно всячески поддерживает и обеспечивает до зубов вооруженные отряды мародеров, промышляющих по всей стране. Волей судьбы в одном из таких отрядов оказывается молодой новгородский охотник Сергей Корн. Что сулит ему этот странный контракт: защиту от могущественных врагов, познание страшной тайны, жизнь или смерть?







МАРОДЕРЫ

Глава  1

   Россия.
Великий Новгород.
Территория клана жестянщиков.
   Огромный костер горел очень ярко. Оно и понятно, Сергей выплеснул на дрова целую канистру молекулярного растворителя. Хмурый видел это, но ничего не сказал. Наверняка понял чувства и желания своего лучшего охотника. Огонь должен быть сильным, очень сильным, чтобы как можно скорее уничтожить ЭТО. Да, именно ЭТО! Назвать то, что сейчас лежало на погребальном костре, Кристиной было просто невозможно. Труп опознали лишь по PIPу или, если полностью, "Personal Information Platform" -- именно так звучно именовался маленький крестообразный чип, вставленный в разъем за левым ухом. Если бы не этот, чудом сохранившийся кусочек полимера...
   Сергей со всей силы зажмурился и бешено затряс головой. Дьявольщина, но почему... зачем чип уцелел?! Ведь если бы не PIP, смерть его возлюбленной была бы не доказана, и он продолжал бы ее искать. Неделю, месяц, год, одним словом столько, сколько потребуется. Он бы жил этим, подпитывался пусть крохотной и несбыточной, но все же надеждой. А так...
   -- Пошли, парень, -- тяжелая рука легла на плечо юноши. -- Здесь уже все кончено.
   -- Я хочу собрать пепел и бросить его в Ильмень, -- голос охотника дрогнул. -- Она очень любила это озеро.
   -- Я распоряжусь.
   Хмурый жестом подозвал двух мужчин, которые стояли среди пришедших на траурную церемонию людей. Один из них был Ганс Михайловский. Именно он поддержал их огнем в тот проклятый день.
   Воспоминания нахлынули, словно яростный ледяной шквал. Сергей и Кристина. Вот они бегут по пустынному полю. Под ногами высокая пожухлая трава, перемешанная с грязным, слегка подтаявшим снегом. Вслед за ними несутся два "Бронехамера". Грязь и бездорожье им нипочем. Мобили нагоняют. С них, не переставая, молотят импульсные лазеры. Росчерки алых пунктиров ложатся все ближе и ближе. Ударяя в холодную мокрую землю, они вздымают облачка пара, отчего кажется, что беглецы мчаться по настоящей долине гейзеров. Отстреливаться нет никакого смысла. У охотников лишь короткие гаусовские карабины "Метель-16". Скорострельность у них, конечно же, бешенная, плюс бесшумность и вместительные обоймы по сотне игл в каждой, да только чего стоят все эти замечательные качества, если противник укрылся за композитной броней тяжелых внедорожников? Правда имелась еще и граната, но она ведь всего одна...
   -- Они все сделают, -- Хмурый оторвал охотника от воспоминаний. -- Пойдем, Серега, поговорим.
   -- Может потом? -- юноша пустыми невидящими глазами уставился на бригадира. -- Я сейчас... Короче, плохо мне, Ральф Львович.
   Хмурый долго молчал. Он то поглядывал на Сергея, то поднимал глаза к серому, затянутому низкими облаками небу. Хотя главному жестянщику сейчас было нелегко, но от разговора он, судя по всему, не отказался. Хмурый просто решал с чего бы начать.
   -- Лучше уж сегодня, -- наконец выдохнул бригадир. -- Тянуть нежелательно. Вернее, не так... тянуть просто невозможно.
   -- Ладно, -- едва слышно выдохнул Сергей. Ему ничего не оставалось, как сделать шаг вслед за главой их небольшого клана.
   Они шли по узкой грязной улице. Первый снег продержался лишь неделю. Оттепель растопила его, просушила старый разукрашенный трещинами и колдобинами асфальт. Теперь на нем резвились стаи грязных полиэтиленовых пакетов, ожившие под порывами холодного ноябрьского ветра. Тротуары завалены гниющими отходами, грудами вышедшей из строя аппаратуры, битой домашней утвари, кирпичами и полусгнившими досками от развалившихся заборов. Кое-где стояли замызганные мобили. Они замерли здесь надолго, может даже навсегда, ведь подзаряжать батареи стало роскошью, доступной очень и очень немногим. Кто-то из малолетних обитателей поселка шалости ради поджег пару старых покрышек, и сейчас черный смрадный дым от них расползался по всей округе, придавая и без того серому дню еще более мрачные безрадостные оттенки.
   Сергей лишь изредка удостаивал окрестности взглядом. Здесь ничего не менялось. Этот район был таким уже многие годы, вернее многие десятилетия. Жестянщики занимали несколько кварталов на юго-западной окраине города. Это были очень старые кварталы. Состояли они в основном из небольших домишек в один или два этажа. Почти все строения находились здесь с незапамятных времен, должно быть, еще с двадцатого века. Всего два года назад они были заброшены и являлись пристанищем лишь для бомжей, обезумевших наркоманов да стай бродячих собак.
   Все изменилось после того, как планету сотряс страшный катаклизм. Корпорация "Гелиос" проводила свой очередной эксперимент на лунном полигоне. Что-то пошло не так и вместо телепортационного коридора они получили дыру в иное пространство. Эта бездонная черная глотка за считанные часы всосала в себя всю Луну, а затем набросилась и на Землю. На счастье планета оказалась слишком велика. Хищник, что называется, подавился ею и был вынужден ретироваться. Однако последствия этой схватки оказались воистину ужасающими. Землю буквально перетряхнуло. Невиданные доселе землетрясения, каменные оползни, разломы, провалы в земной поверхности, черные ураганы, гигантские цунами смели треть всех населенных пунктов. Оказались разрушенными промышленность, транспорт и связь. В страхе перед новыми катаклизмами люди бежали из современных кварталов с их многоярусными улицами, извивающимися, словно змеи, магистралями надземки, огромными торгово-развлекательными центрами. В древних малоэтажных районах было гораздо спокойнее. Что же касается всех благ цивилизации, то они умерли вместе с мировой экономикой, атомными электростанциями и единой энергосистемой страны.
   Хмурый довел Сергея до своего дома, который по совместительству являлся еще и администрацией всего поселения. Обычный дом из почерневшего от времени, кое-где растрескавшегося красного кирпича. Большой, хотя и одноэтажный, с широким крыльцом и ржавым металлическим мобиль-боксом по соседству. Единственное, что отличало его от жилища столетней давности, так это кровля. Она вся состояла из кремниевых элементов, превращающих энергию солнца в электричество.
   -- Войдем, -- бригадир подтолкнул Сергея к входу.
   В гостях у Хмурого Сергей бывал часто. Они с Кристиной приходили сюда, чтобы получить очередную задачу, а так же чтобы доложить об увиденном и услышанном за пределами поселка. Эта информация была очень важна для клана. Ее нельзя было выудить из сети. Это была правда, от которой во многом зависела жизнь сотен живущих здесь людей.
   Кабинет Хмурого больше походил на мастерскую кибермеханика или центр боевого управления крупного войскового подразделения, по крайней мере, именно таким его показывали в сериалах, гуляющих по сети. Хотя, скорее всего, он был и тем, и другим одновременно. Ведь бригадир не только координировал действия всех структур в поселке, он, как и остальные жестянщики, занимался делом, которое и позволяло клану прокормиться.
   Опустившись на жесткий пластиковый стул, Сергей долго молчал. Он тупо уставился в старый поцарапанный паркет пола. На душе было пусто и беспросветно.
   -- На вот, держи, -- бригадир толкнул его в плечо.
   Охотник повернул голову и увидел рюмку с мутной белесой жидкостью, которую ему протягивал хозяин дома.
   -- Выпьем, как раньше говорили, за упокой ее светлой души, -- из большой лабораторной колбы Хмурый налил и себе.
   Сергей проглотил рюмку и даже не почувствовал вкус самогона. Сейчас он вряд ли вообще мог что-то чувствовать, да и соображать тоже. А впрочем, нет, юноша точно помнил... Хмурый хотел ему что-то сказать. За этим он и притащил парня к себе.
   -- Я слушаю вас, Ральф Львович, -- молодой человек поднял глаза на бригадира.
   -- Все-таки, какая сука эта жизнь! -- протянул Хмурый, озвучивая какие-то свои мысли. Потом он вздохнул, сел на стул рядом с Сергеем и произнес: -- Ахмед свел счеты с Кристиной, но главный его враг -- ты.
   -- Я понимаю, -- молодой охотник кивнул.
   -- Сегодня утром он опять требовал выдать тебя. Сказал, что это последний разговор по душам. Дальше они нападут на поселок, -- бригадир невесело покачал головой. -- Сам знаешь, группировка Ахмеда очень мощная. Они контролируют едва ли не половину города. Против его молодчиков наши кордоны долго не устоят. Максимум полчаса.
   Сергей горько усмехнулся. Он прекрасно понимал, что Хмурый льстит их обороне. Против вооруженных тяжелым оружием хозяев оборона поселка не продержится и десяти минут. Но всего этого может не произойти, если...
   -- И что вы ему ответили? -- Сергей поднял глаза на бригадира.
   -- Ответил, что тебя нет в поселке, что ты ушел, -- Хмурый пожал плечами. -- А что я еще должен был ответить? Не выдавать же тебя этим живодерам.
   -- Рано или поздно они все равно узнают, что я здесь, -- охотник вновь уткнул взгляд в пол.
   -- Вот как раз об этом я и хотел с тобой поговорить.
   Хмурый замолчал. Наступила тишина, которую нарушали лишь гудение азотных кулеров и негромкое, ритмичное бульканье системы многоканального уплотнения.
   -- Я должен уйти... -- Сергей то ли спросил, то ли сделал вывод.
   -- Похоже, ни у тебя, ни у всех нас нет другого выхода.
   В воздухе вновь повисла гнетущая тишина. Мозг юноши сейчас не мог адекватно реагировать на все происходящее. Он лишь воспринимал информацию, записывал ее на какой-то невидимый жесткий диск и оставлял для дальнейшего рассмотрения. Сергей решит, что со всем этим делать потом, когда горе и боль утраты снимут свои тяжелые лапы с его горла.
   Потом не получилось. Хмурый хотел услышать ответ здесь и сейчас.
   -- Ну, так каково будет твое решение?
   -- Куда же я пойду? -- Сергей проглотил ком, ставший поперек горла.
   -- Куда? -- переспросил Хмурый удивленно. -- Да куда угодно! Лишь бы только подальше от Новгорода. Тут тебе верная смерть. -- Выпустив пар, руководитель жестянщиков почесал затылок: -- Петербург конечно ближе, но там сейчас неразбериха. Во-первых, столица еще не оправилась от наводнения, во-вторых, погрязла в разборках конкурирующих политиканов. Работы там мало, а за ту что есть, платят копейки. Так что лучше всего идти в Москву. Самые передовые, самые крупные технополя находились именно там. Конечно этот гребаный "Гелиос" кинул их всех на три буквы, но ведь не уничтожил. Инфраструктура в Москве уцелела, а свято место, как известно, пусто не бывает. По слухам там уже началось кое-какое шевеление.
   -- Москва... -- задумчиво и очень безрадостно протянул Сергей.
   -- Да, понимаю, почти шестьсот километров, -- Ральф Львович по-своему истолковал вздох юноши. -- Но зато там у тебя появится перспектива, будущее.
   -- У меня только школа и никакой профессии, -- разговор с бригадиром стал понемногу растормаживать мозг молодого охотника. -- Все что я умею... -- при этих словах Сергей взялся за рукоять лежавшего у него на коленях гаусовского карабина, поднял его и лениво потряс оружием в воздухе. -- Два года непрерывной практики вот с этой штукой.
   Хмурый поглядел на угрюмую "Метель-16" тульского производства
   ................................................................
   -- Ладно, может так будет и лучше...
   -- Что лучше?
   -- Есть у меня один знакомый, -- бригадир будто не расслышал вопроса. -- Трудились раньше в одной... назовем так, федеральной конторе. Я в техническом отделе, а он... -- главный жестянщик не секунду запнулся. -- Впрочем, это не столь важно. Короче говоря, если сеть сегодня будет работать, то постараюсь с ним связаться. Может он тебя и возьмет.
   -- Куда? -- Сергей в упор поглядел на Хмурого.
   -- Куда? -- тот невесело усмехнулся. -- А это, парень, ты узнаешь только после того, как подпишешь контракт.
  

Глава  2

   Россия.
Двадцать пять километров к северо-западу от Твери.
Полевой лагерь Стального полковника.
   Полковник неподвижно стоял у окна своего модуля и мрачно глядел на въезд колонны. Пять тяжелых армейских грузовиков повышенной проходимости под прикрытием двух легких танков ЛТ-134. Они медленно вползали внутрь периметра, собранного из армейских фортификационных бронещитов третьего класса стойкости. На броне головной машины сидел дежурный по КПП старший сержант Чалый. Он указывал механику-водителю танка путь к стоянке около складов и пакгаузов.
   Новенькие, -- подумал главарь хозяев или как он любил себя величать командир Отдельного Тверского спецбатальона. -- Опять новенькие. Сколько же транспортных групп развелось в последнее время? Полковник не стал считать. Много. И если раньше каждые две недели приходило по два-три грузовика, то сегодня их прибыло уже целых пять. Этот факт вызвал недоумение не только у него одного. Позвонивший с КПП Чалый буквально прокричал в видеофон: "Господин полковник, их целых пять!". Пять... Да что там в Центре, вообще охренели? Как я могу наполнить пять? Откуда я возьму груз для пяти?
   Полковник отошел от окна и быстро направился к раскладному рабочему столу. Командирский тактический планшет был активирован, поэтому офицеру потребовалось нажать всего лишь одну кнопку и тихо произнести:
   -- Карта. Вся зона ответственности. Крупный масштаб.
   В ту же секунду прямо над планшетом стала разрастаться большая голографическая схема. Первой вспыхнула тонкая координатная сетка, а уже под ней стало прорисовываться спутниковое изображение местности, испещренное цифрами и специальными символами. "Тверской Федеральный округ" в правом верхнем углу загорелась крупная белая надпись.
   -- Спасибо, что напомнили, -- криво усмехнулся полковник.
   На карте были отмечены двадцать два крупных объекта. Их жирные красные точки контрастно выделялись на грязно-зеленом фоне местности. Полковник стал медленно переводить взгляд с одной отметки на другую. Так продолжалось около минуты, по истечении которой офицер покачал головой и приказал:
   -- Показать независимые источники энергии.
   Палитру карты тут же дополнили еще три десятка мелких желтых огоньков. Основная их концентрация приходилась на юго-восточную зону.
   Мало, -- подумал командир. -- Их должно быть гораздо больше. Значит, маскируются, прячутся от спутника. Русский мужик он ведь хитрая бестия. Что ж, значит будет над чем поработать. Но пока, чтобы не терять времени, начнем с тех, кого все-таки засекли.
   Около входной двери замигала красная лампочка и прозвучал сигнал интеркома.
   -- Входите, -- слова полковника стали одновременно как приглашением для посетителей, так и приказом для системы безопасности командирского модуля, которая тут же разблокировала дверь и дезактивировала электрошоковую сеть. В случае несанкционированного доступа эта штуковина должна была выстрелить в непрошеных гостей и доставить им несколько воистину незабываемых минут.
   На пороге показались двое. Первым шел начальник штаба майор Ник Бобров. За спиной у него маячила долговязая фигура незнакомого человека в черном комбинезоне и одетой поверх него разгрузке. Старшие колонн всегда выглядели по-разному. Они могли быть облачены хоть в деловые костюмы, хоть в цветастые шорты, единственное, что всегда оставалось неизменным, так это вот этот самый кевларовый жилет со множеством карманов и ячеек. Когда-то на нем красовалась эмблема Национальной Службы Безопасности, но теперь, чтобы лишний раз не нервировать население, ее пришлось удалить.
   -- Разрешите, господин полковник? -- Бобров все же спросил прежде, чем войти.
   -- Заходите, -- командир не выключил карту, а коснулся биоконтактора и отодвинул ее к стене модуля. Теперь стало казаться, что изображение прибито к ней и держится на экопластике за счет каких-то невидимых гвоздей.
   -- Это агент Левин, -- начштаба посторонился, пропуская вперед долговязого. -- Он привел колонну.
   -- Я так и понял, -- полковник протянул руку. -- Где работали до катастрофы?
   -- Я всего лишь старший мобильного патруля, -- Левин смущенно улыбнулся. -- Ничего такого... особенно героического. День изо дня прочесывал московское Дно.
   -- Тоже нужная работа.
   -- Нужная, -- согласился бывший агент НСБ.
   Слово "работа" как бы напомнило ему о своих служебных обязанностях. Левин залез в один из нагрудных карманов и вытянул оттуда тонкий футляр с мини-диском.
   -- Вот перечень всего доставленного: боеприпасы, тяжелые боевые комплекты, энергоэлементы, обмундирование, медикаменты, дезсредства, одним словом все, что вы заказывали. Шеф просил передать, что он четко выполняет свою часть договора.
   -- Спасибо, -- полковник кивнул.
   -- Если ваши люди помогут, на разгрузку потребуется часа два-три. Так что после этого...
   -- Разгружайтесь не спеша, -- перебил его командир батальона. -- В ночь я вас все равно не отпущу. На дорогах неспокойно.
   -- У нас танки... -- попытался было протестовать Левин.
   -- Разговор окончен, -- глава хозяев повысил голос, давая понять, что здесь все подчиняется только лишь одному его слову, и никому, и ничему больше. -- Разгружайтесь и отдыхайте. В Москву отправитесь завтра.
   Давая понять, что его решение окончательно, полковник опустился на стул и стал с напускной деловитостью запихивать в компьютер только что полученный мини-диск. Старшему колонны ничего не оставалось, как сдаться. Попрощавшись, он покинул модуль.
   -- Какой смысл тянуть? -- задал вопрос Бобров, поглядев на закрывшуюся за спиной Левина дверь. -- Всего, что мы добыли, хватит для загрузки максимум трех грузовиков. Но их ведь пять.
   -- Колония расширяется, но обеспечить себя она не может. Пока не может, -- поправился полковник. -- Так что вполне логично, что от нас будут требовать большего. -- Командир вопросительно покосился на своего подчиненного: -- Мы сможем дать больше?
   -- Полагаю, мы подмяли еще далеко не весь округ.
   -- Я так тоже считаю, -- полковник кивнул на голографическую карту.
   -- Но для этого потребуются новые люди, много людей, -- майор усмехнулся. -- Там, в глубинке, знаешь ли, очень сложный контингент.
   -- Да-а-а, -- командир задумался над словами начштаба, но вдруг встрепенулся. -- Ладно, все это дело будущего. А сейчас у нас вполне реальная конкретная проблема, которая именуется два пустых грузовика. -- Полковник захлопнул планшет и потянулся за тяжелым штурмовым плазмаметом "Хантер-3". -- Подымай третью роту. Или ты желаешь рискнуть своим билетом на Марс?
  

Глава  3

   Россия.
Великий Новгород.
Территория клана жестянщиков.
Дом Евгения Викторовича Корна.
   Пожилой мужчина поставил перед Сергеем чашку дымящегося чая.
   -- Чего-то более крепкого не предлагаю, -- Евгений Викторович перевел взгляд на своего племянника. -- Тебе это ни к чему. Тебе надо иметь трезвую голову. Вообще-то ее всегда желательно иметь трезвую, а в такой ситуации, как у тебя, так в особенности.
   Евгений Корн на сегодняшний день оставался единственным и скорее всего последним родственником Сергея. Они прекрасно ладили. Именно Евгений Викторович и предложил юноше переселиться в только-только образовавшийся поселок жестянщиков. Все же намного лучше, чем мыкаться в полумертвом, лишенном электричества и водоснабжения городе.
   -- Дядя Женя, ты мне поможешь? -- чаю Сергею не хотелось. Он просто прижал к чашке озябшие руки. Согреваясь, юноша задумчиво глядел на струйки пара, которые поднимались от поверхности горячей жидкости.
   -- Ее PIP поврежден огнем... -- начал было старик.
   -- Дядя Женя, ты же первоклассный инженер, ты создавал не что-нибудь, а мозги для киборгов! -- буквально выкрикнул Сергей.
   -- Жестянщик я, -- Евгений Викторович с горечью поглядел на стоящие вдоль стены фильтры для воды, заготовки под панели солнечных батарей и генераторы к ветрякам. -- Кибернетики сейчас даром никому не нужны. Сейчас спрос на обычных механиков, ремонтников вот всего этого барахла.
   Сергей прекрасно понял, что данное лирическое отступление, вздохи и сопения потребовались лишь для того, чтобы потянуть время, собраться с духом. Дядя не был в восторге от просьбы племянника, и считал ее если не безумством, то уж точно глупостью, очень болезненной и жестокой глупостью. Жестокой, прежде всего, по отношению к самому себе.
   -- Я должен видеть, я должен знать... -- в голосе молодого человека появился металл.
   -- Не уверен, -- буркнул старик.
   -- Зато я уверен.
   -- Зачем тебе все это? -- Евгений Викторович из-под очков поглядел на племянника.
   -- Чтобы узнать их... тех, кому я должен.
   -- Ты все равно не сможешь отдать этот долг, -- пожилой инженер горестно покачал головой.
   Сергей промолчал, но в этом молчании было столько решимости и уверенности в своей правоте, столько желания идти до конца, что старик сдался. Стало понятно, что племянника не переубедить, не переспорить. Если ему отказать, упрямец пойдет к кому-нибудь другому.
   Седовласый инженер вздохнул, сгреб со стола оплавленный крестик чипа и с кряхтением поднялся на ноги. Шаркая старыми тапками, он поплелся вглубь темной комнаты, туда, где гудели компьютеры и светились три больших экрана.
   Сергей тоже встал, сделал шаг вслед за дядей и вдруг почувствовал, что у него подгибаются колени. На мгновение все происходящее показалось жутким сном, от которого следует немедленно проснуться, иначе произойдет что-то страшное, непоправимое. Сон выжжет все внутри, превратит душу в черную бездонную дыру сродни той, в которой канула Луна. С такой раной Сергей либо тут же умрет, либо превратится в того, кого уже вряд ли можно будет назвать человеком. И еще неизвестно что хуже, что страшнее.
   Несколько секунд он сражался с приступом страха и слабости. Но, в конце концов, юноша собрал в кулак все свое мужество и победил их. Он сделает все как задумал. Начатое следует довести до конца.
   Когда Сергей, наконец, доковылял до рабочего места своего дяди, тот уже подключил PIP к контрабандному нейроадаптеру, а через него к компьютеру. По экрану побежали строчки кода. Взлом начался. Сергей прекрасно понимал, что считать информацию, право пользования которой принадлежало лишь спецслужбам, это дело непростое, это под силу только настоящему хакеру. О том, что дядя Женя силен и по этой части, молодой человек догадывался. Именно поэтому он сегодня и пришел к старику.
   После того как дешифровка была завершена и компьютер выудил коды доступа, Евгений Викторович спросил:
   -- Что ты хочешь увидеть?
   -- Всё! Все двадцать четыре часа.
   -- Что ж, посмотрим, -- бывший создатель киборгов тяжело вздохнул и едва заметно пошевелил пальцами на сенсоре биоконтактора. Буквально через секунду он сообщил: -- Есть всего час сорок три минуты. Остальные файлы повреждены и не доступны для просмотра.
   -- Какие файлы уцелели?
   -- Судя по всему последние... Самые последние -- старик из-под очков испытывающее поглядел на племянника. -- Ну, так как? Ты не передумал смотреть?
   -- Запускай, -- одними губами прошептал юноша.
   В то же мгновение одновременно вспыхнули три здоровенных тридцати двух дюймовых монитора. Вместе с изображением пришел и звук. Страшный звук, самый страшный из тех, что Сергею доводилось слышать, ибо это был захлебывающийся, наполненный ужасом и болью крик Кристины.
   Оглушенный и раздавленный этим воплем юноша отпрянул назад. Ему очень захотелось крепко зажмуриться. Да только сделать это было уже невозможно. Веки не опускались, и он выпученными глазами должен был глядеть на экран.
   Все что происходило, Сергей видел глазами Кристины. Девушка смотрела вниз. Она была наклонена вперед, а потому видела лишь свои голые колени и худенькие икры. По ним текла кровь. Красные капли стекали на грязный бетонный пол, где тут же растаптывались подошвами грубых армейских ботинок.
   Кристину насиловали со спины, не жалея, со звериной яростью и жестокостью, под дужный регот десятка пропитых голосов. Неистовое содрогание ее тела прекращалось лишь на несколько коротких мгновений, когда один из хозяев, удовлетворив свою похоть, отходил в сторону и уступал место своему возбудившемуся собрату.
   Так продолжалось долго, очень долго. Колени Кристины подгибались, она уже не могла стоять на ногах, но упасть девушке не давали. Грубые жилистые руки с грязными обгрызенными ногтями и непременными золотыми перстнями крепко удерживали ее обнаженное, покрытое ссадинами и кровоподтеками тело.
   Кончилось все после того, как, заглушая рев оргии, в помещении прозвучал громкий властный голос:
   -- Хватит, братья, теперь с этим мясом позабавлюсь я.
   Кристину тут же отпустили, и она повисла, едва касаясь коленями пола. Сергей только сейчас понял, что руки девушки были крепко привязаны к какой-то балке или трубе.
   -- Снять! -- приказал все тот же голос.
   Перед затуманенным взглядом несчастной молнией блеснуло отточенное лезвие длинного кривого кинжала. Оно умчалось высь, и вскоре Кристина упала на пол. Девушка лежала недвижимо. Впервые за все время записи ее лицо смотрело в сторону братвы Ахмед-Хана. Сергей заскрежетал зубами, увидев их небритые потные рожи. Все, как один, хозяева довольно ухмылялись. Их от души веселило все то, что происходило в большом бетонном мобиль-боксе. Это точно был мобиль-бокс. За спиной у бандитов маячил внедорожник с обгоревшей кабиной, тот самый "Бронехамер", в который и угодила граната.
   Один из мучителей Кристины подошел к ней и присел на корточки. До него было не более полуметра, поэтому девушка, а стало быть и Сергей смог детально разглядеть лицо бандита. Узкий лоб, сросшиеся на переносице густые брови, черные, всегда прищуренные глаза, похожий на клюв нос и тонкие, свисающие ниже подбородка усы, на концах которых болтались по два небольших шарика из синтетического рубина.
   Ахмед-Хан плюнул в лицо девушки и кровожадно осклабился:
   -- Все, приятная часть программы закончилась. Теперь будешь умирать медленно и мучительно, так, как ты того и заслуживаешь.
   -- За что?
   Кристина отыскала в себе силы, чтобы прошептать два этих слова. Услышав эти звуки, Сергей весь задрожал. Он бы ни за что не узнал голос своей подруги. Да и вообще, это не был голос человека, это был скорее скрип старой несмазанной двери.
   -- За что? -- возмутился атаман. -- Она еще спрашивает! За этот вопрос положено вырвать твой поганый язык! -- Ахмед потянулся к висящим на поясе ножнам, в которых дремал тяжелый боевой нож, но вдруг передумал: -- Пожалуй, я не стану этого делать, иначе ты не сможешь кричать. А нам всем очень нравится, когда ты визжишь, будто поджаренная кошка.
   После этих слов бандит нагнулся еще ниже и с мерзкой улыбкой заглянул в глаза своей жертвы. В этот миг Сергею показалось, что главный из хозяев смотрит вовсе не на Кристину, а именно на него, предупреждает: ты следующий.
   На этом разговоры закончились. Кровожадная сущность Ахмед-Хана требовала крови. Только ее он понимал, только ей служил.
   -- Тащите эту тварь! -- атаман поднялся на ноги и указал своим подручным на то место, куда те должны были доставить пленницу.
   Бандиты выполнили приказ главаря буквально. Двое из них просто схватили Кристину за ноги и поволокли ее по полу. Девушка жалобно застонала, когда бетонный наждак стал заживо сдирать с нее кожу. Но это было лишь начало. Настоящий ужас и настоящие мучения ждали несчастную впереди.
   Кристину подняли и бросили на длинный металлический стол. Ее руки и ноги тут же намертво прикрутили толстой стальной проволокой. Хозяева не особо заморачивалась мыслью о нарушении кровообращения в конечностях пленницы. По их единодушному мнению это самое кровообращение той было уже ни к чему.
   В поле зрения девушки опять появился Ахмед. Он держал в руке мощную жидкотопливную горелку, такую, какими пользовались еще до эпохи большого нефтяного кризиса. Атаман повернул небольшой вентиль у рукояти, и маленький огонек, прятавшийся в глубине черного жерла, мгновенно превратился в полуметровый сноп ревущего оранжевого пламени.
   -- Я сожгу тебя, сука! -- прорычал бандит. -- Ты узнаешь, что чувствовали моя жена и дочь, когда умирали! Я отомщу тебе за их смерть!
   -- Не надо! -- девушка закричала и забилась. -- Я не...
   Она не успела договорить. Ахмед оскалился, словно дикий зверь, и направил пламя на обнаженное девичье тело. Огонь залил собой весь экран. В его реве тонули как предсмертные крики девушки, так и вопли озверевших хозяев.
   Закончилось все в один миг. Запись оборвалась, экран погас. На нем теперь, как и прежде, светилось лишь небольшое окно с кодами, а внизу мелькали параметры запущенных программ.
   Сергей стоял покачиваясь. Перед его глазами все еще бушевало пламя. Огонь словно выплеснулся с экрана и выжег весь воздух у него в груди. Юноша почувствовал, что не может дышать и захрипел.
   Услышав этот звук, Евгений Викторович резко обернулся. Он хотел броситься к племяннику, помочь ему, да не успел. Старик так и замер лишь на несколько сантиметров приподнявшись со стула. Хрип Сергея перерос в настоящий рев, и была в нем не только боль, но и ярость, лютая ненависть.
   -- Придет время, и я найду его... Я найду их всех, -- юноша скрюченными пальцами пытался нащупать чье-то невидимое горло. -- Тогда они ответят... за все ответят. Клянусь! Будь я проклят, если этого не сделаю!
  

Глава  4

   Россия.
Великий Новгород.
Штаб-квартира хозяев.
Личные апартаменты Ахмед-Хана.
   Ахмед заканчивал ужин в кругу своих близких сотоварищей. Как обычно застолье проходило в просторном зале с высоким арочным потолком. До катаклизма особняк принадлежал одному крутому московскому политику. Но времена меняются, корпорации ослабли, федеральная власть полностью утратила контроль над ситуацией в городе, да что там в городе, во всей стране. Наступило время сильных и решительных людей. Ахмед считал себя сильным. Именно по праву сильного он прихватил этот дом, а заодно с ним и половину города.
   -- Предлагаю выпить за атамана! -- один из захмелевших хозяев провозгласил тост.
   Соратники Ахмеда потянулись к наполненным самогоном дорогим фужерам из тонкого хрусталя, но так и не успели их поднять. Причиной тому стало помрачневшее лицо главаря.
   -- Василий, дорогой, -- начал Ахмед, пронзая взглядом небритого круглолицего мужика славянской наружности. -- Я тебе уже говорил и сейчас повторю вновь: я не атаман, я хан и Новгород это мои исконные владения. Испокон веков здесь жили и правили мои предки. На некоторое время у нас отобрали власть, но сейчас я исправил эту ужасную несправедливость. Так что я тебя очень прошу, называй меня как подобает. И это мое последнее предупреждение. -- В глазах Ахмеда на секунду блеснул ох какой недобрый огонь.
   -- За хана! -- тут же среагировал тот, кого звали Василием.
   Дошла ли до него угроза, скрытая в словах главаря, было не понятно. Фактом оставалось лишь одно -- славянин отчаянно желал глотнуть заветной огненной жидкости.
   -- За хана!
   На этот раз тост подхватило полтора десятка голосов, и Ахмед улыбнулся. Лесть приятна всем и всегда.
   После того как фужеры опустели, сидевший по правую руку от новоиспеченного Новгородского правителя Юсуф поинтересовался:
   -- Хан, когда мы будем трясти поселок этих жалких жестянщиков?
   Ахмед ответил не сразу. Он бросил на тонкую фарфоровую тарелку работы восемнадцатого века обглоданную кость убитой на сегодняшней охоте косули, вытер пальцы о кружевную салфетку с княжеским вензелем и лишь потом снизошел до ответа:
   -- Подождем еще день.
   -- Этот щенок все еще там, -- прошипел Юсуф. -- Хмурый нас обманул.
   -- Я знаю, -- Ахмед кивнул. -- Мне сообщили об этом.
   -- Так чего же ты тянешь? -- в разговор вмешался еще один приближенный к ханскому телу бандит. -- Всех их стоит хорошенько проучить за ложь.
   -- Жестянщики выполняют наши заказы. Они обеспечивают и стадо, которое мы пасем. В настоящее время других вариантов не существует. Поэтому я не спешу сдирать шкуру с последнего барана. Она ведь может и не нарасти вновь.
   -- Но хан, если ты не накажешь... -- начал было Юсуф, но Ахмед одним лишь взглядом остановил его.
   -- Я накажу, не сомневайся, -- сурово произнес атаман. -- Полагаю, не сегодня, так завтра жестянщики выгонят его. Хмурый не так глуп, чтобы рисковать поселком ради жизни одного сопляка.
   -- Надо будет расставить дозоры вокруг всего их поселка, выдать парням детекторы движения и приборы ночного видения, -- предложил сидевший по левую руку от атамана Карим. -- Этот шакал ведь охотник и знает все окрестности. Надо, чтобы не проскочил.
   -- Вокруг всего поселка людей ставить не будем, -- Ахмед отрицательно покачал головой. -- Ни к чему это. Перекроем только мосты и возьмем под контроль дорогу на юго-восток. Он пойдет к Москве. -- Хан расплылся в самодовольной улыбке. -- Я это точно знаю.
   Несколько секунд главарь новгородских хозяев так и сидел, продолжая задумчиво скалиться и теребить рубиновые шарики на своих усах. Когда же, наконец, он очнулся, то удивленно обвел взглядом своих подручных.
   -- Вы все еще здесь, бездельники? Я же, кажется, отдал приказ!
   Бандиты моментально повскакивали на ноги и стали в спешке разбирать свое оружие. Встал и хан. Правда, в отличие от всех остальных хозяев движения его были плавными и неспешными, можно сказать вальяжными. Если кое-кому предстояло провести ночь под открытым небом или в лучшем случае в кабине патрульного мобиля или катера, то у Ахмеда на сегодня были совсем другие планы.
   Крашеная блондинка Светлана -- самая старая из жен его гарема погибла в ходе столкновения с охотниками жестянщиков. Что ж, все происходит по воле всевышнего. Аллах дал, аллах взял. Жизнь идет вперед. И вместо уже основательно подрастерявшей былые формы Светланы Новгородский хан заполучил новую жену -- молодую строптивую кобылку. Что ж, сегодня он начнет ее объезжать. Подумав о приятном, Ахмед почувствовал, как в его венах забурлила кровь.
  

Глава  5

   Россия.
Новгородский федеральный округ.
Восточный берег озера Ильмень.
   Сергей осторожно высунул голову из воды и, стараясь избежать малейших демаскирующих всплесков, передвинул на лоб водолазную маску. Полностью снимать ее было еще преждевременно. Сперва следовало осмотреться. Взгляд юноши скользнул по кронам голых, покрытых ночным инеем деревьев и густой стене камыша. В предрассветных сумерках они напоминали тяжелые угрюмые скалы, нависшие над темной, почти черной гладью воды.
   Охотник прислушался. Вроде бы никого, хотя полной уверенности у него в этом не было. Все тело юноши стало противно покалывать, будто от чьего-то недоброго тяжелого взгляда. Сергей и впрямь обладал таким любопытным свойством. Он чувствовал, когда на него пристально смотрели, вздрагивал и ежился при этом. Так неужели и сейчас...? Нет, -- молодой жестянщик призвал на помощь разум. -- Это скорее всего холод, который уже стал потихоньку пробираться под гидрокостюм. Из всего этого следовало, что пора выбираться на сушу.
   Подводный буксировщик беглец решил оставить в озере. Батареи миниторпеды оказались старыми и основательно подсевшими. Их едва хватило, чтобы переплыть Ильмень. Само собой, еще раз послужить Сергею подводное транспортное средство было уже не в состоянии, а значит с ним стоило распрощаться. Подумав об этом, юноша нащупал клапан балластного резервуара и довернул его до отказа. Набирая воду, торпеда тут же стала тяжелеть. Сергей не стал ее удерживать и позволил двухвинтовой алюминиевой капле медленно опуститься на дно.
   Так, теперь вперед... очень аккуратно, -- приказал себе охотник.
   Не желая продираться сквозь камыши, он поплыл к небольшому песчаному пляжу, проступившему из серого марева метрах в тридцати от того места, где ныряльщик всплыл на поверхность.
   На берег Сергей выбрался без приключений. Со всех ног он кинулся в гущу кустарника и затаился там. Конечно, заросли камыша могли скрыть беглеца куда надежней, но только вот сухие стебли и листья предательски шуршали при малейшем прикосновении к ним, а это не годится, совсем не годится, особенно если учесть, что охотнику предстояло переоблачаться.
   Выждав минут пять, юноша пришел к выводу, что его появление на этом берегу осталось незамеченным. Что ж, это хорошо! Сергей, наконец, снял с головы дыхательную маску и, дрожа от холода, принялся стягивать с плеч легкий, сделанный из тонкой синтетической сетки рюкзак. Всем этим добром, включая гидрокостюм и буксировщик, его снабдил Ганс Михайловский. Старый приятель раньше увлекался дайвингом, а потому знал, где можно раздобыть необходимое снаряжение.
   То, что Сергею придется заняться подводным плаванием, стало понятно, когда, сунувшись на мосты через Волхов, жестянщики обнаружили на них усиленные кордоны хозяев. Ахмед-Хан подошел к делу по серьезному, перекрыв беглецу все пути... все, пожалуй, кроме одного -- водного. Однако лодка для преодоления водной преграды отпадала. У хозяев имелись быстроходные катера, на которых были установлены радары. С их помощью можно было легко засечь даже севшую на воду чайку. Соперничать с таким средством обнаружения -- занятие полностью бесполезное. Так что вариант оставался лишь один: только вплавь и только под поверхностью. Припомнив все это, Сергей еще раз мысленно поблагодарил друга.
   Развязав рюкзак, бывший жестянщик немеющими от холода пальцами извлек из него непромокаемый пластиковый пакет, в котором хранился его нехитрый скарб, обувь и одежда. Сухая одежда! Сергей почти с наслаждением провел рукой по мягкой ворсистой ткани свитера.
   На переодевание ушло всего несколько минут, после чего охотник запихнул маску и гидрокостюм в освободившийся мешок, добавил туда несколько увесистых камней, найденных в заиндевелой траве, понадежней затянул узел и отправил получившийся сверток назад в озеро.
   Честно говоря, дыхательную маску Сергею было немного жалко. Он первый раз в жизни пользовался ею и сразу проникся уважением к этому удивительному аппарату. Сепарирующие мембраны позволяли втягивать растворенный в жидкости кислород, тем самым позволяя ныряльщику оставаться под водой как угодно долго. Такую вещь всегда полезно иметь в своем багаже. Иногда она может стать просто незаменимой... Вот то-то и оно, что иногда! Юноша укоризненно покачал головой. Существует превеликое множество замечательных устройств и приспособлений, но тащить их все с собой просто невозможно. Беглец должен идти налегке и иметь при себе только самое необходимое.
   Под аккомпанемент этих своих мыслей Сергей сунул руку в карман куртки и вытянул оттуда ту самую, действительно сейчас необходимую вещь... просто позарез необходимую! Ей оказался старый, можно сказать древний пистолет. Машинка была выпущена в Австрии и называлась "Glock-19". Стреляла она пулями, которые разгонялись газами, возникающими при сгорании черного порошкового пороха. Древность несусветная! Грохот при выстреле получался такой, что на уши поднималась вся округа. И тем не менее это было оружие... единственное оружие, которое Сергею разрешили забрать из общественного арсенала их нищего клана.
   Юноша не стал прятать пистолет обратно в карман. Наоборот он взвел его и крепко стиснул в руке. Конечно, маловероятно, что хозяева прочесывают весь берег озера, но, как говорится, береженого бог бережет.
   Воспоминание об Ахмед-Хане и его головорезах заставило Сергея оглянуться и посмотреть в сторону противоположного берега, туда, откуда он только что приплыл. Грязная темно-серая полоска была едва различима в утреннем сумраке. Само собой преследователей юноша там разглядеть не мог, зато совершенно ясно увидел или лучше сказать почувствовал кое-что иное. Эта штука именовалась болью и смертной тоской. Сейчас молодой человек навсегда расставался с родным домом, а заодно и с прошлым. И хотя в этом самом прошлом оставались лишь руины и могилы, оно все равно казалось ближе, роднее и понятней того холодного и чужого мира, в который его грубо вышвырнула бессердечная сука судьба. Сергей вдруг понял тех людей, которые предпочитали терпеть лишения в родных краях, чем искать лучшей доли на чужбине. Сразу невыносимо заныло сердце и захотелось вернуться.
   -- Куда вернуться? -- прошептал юноша и горько улыбнулся. Позади его ждала лишь лютая смерть. Шанс выжить предоставлялся лишь при движении вперед. Идти, идти и идти, оставляя за спиной километры, часы, дни, месяцы и годы. -- Значит, пойдем вперед! -- проскрипел зубами беглец, чем попытался заглушить в себе слабость, страх и малодушие.
   С пистолетом в руке Сергей стал пробираться через замерзшее, покрытое инеем редколесье. Оно начиналось у самой линии воды и тянулось до границы транспортного коридора. Невысокие, жиденькие березки, кустарник и трава по колено. Только они могли в случае необходимости послужить укрытием для беглеца.
   Вокруг стояла оглушительная тишина. Она наполняла собой промерзший утренний воздух, делала его хрупким и ломким. Казалось, что всего один единственный негромкий звук в состоянии разбить это невидимое тончайшее стекло, и тогда весь окружающий мир утонет в грохоте, скрежете и звоне гигантской кристаллической лавины. Таким детонатором могло стать что угодно: отрывистый звук дыхания, шорох травы под ногами, хруст ненароком раздавленной ветки. Лучшему охотнику жестянщиков всего этого вовсе не хотелось, а потому он пытался рассчитывать каждый свой шаг, двигаться медленно и осторожно.
   В таком ритме, крадучись, Сергей прошел почти два километра. На это понадобилось чуть более получаса. Надо сказать немилосердные, ледяные полчаса. Не имея возможности взять с собой настоящую теплую одежду, юноша довольствовался лишь походной термокурткой с электроподогревом. Пластичные кремневые элементы, вшитые в непромокаемую ткань на плечах и спине, должны были обеспечить энергией термоэлементы в подкладке и тем самым согреть путешественника. Однако пока этого не произошло. Для солнечных панелей было еще слишком темно. Куртка заработает лишь когда рассветет по-настоящему.
   Глянув на небо, Сергей подумал, что до появления солнца осталось еще минут тридцать-сорок. После катаклизма рассветы стали какими-то бесконечно длинными и тусклыми, как будто пробитая "Гелиосом" черная дыра заодно с Луной всосала в себя и часть энергии солнца. Ну, это так... лирическое отступление. А вот фактом, причем куда более неприятным являлось то, что при таком раскладе юноша легко и просто мог переохладиться и схлопотать воспаление легких. Не очень вдохновляющая перспективка, когда ты бездомный, да еще в бегах.
   Молодой охотник передернул закоченевшими плечами. Следовало делать выбор: положиться на авось, свое крепкое молодое здоровье и продолжать изображать из себя крадущееся во тьме приведение или... Или! Сергей решился как-то сразу. К черту! Хватит всего бояться! Он ведь вырвался! Он жив и свободен! А, стало быть, это победа, первая и даст бог не последняя победа над этим вонючим ублюдком Ахмедом!
   Все это Сергей говорил себе уже на бегу. Он мчался, перепрыгивая через стволы упавших деревьев, проламываясь сквозь кустарник. Он глотал студеный, но хмельной воздух и чувствовал, как в его молодое сильное тело вновь возвращаются тепло, жизнь и надежда на лучшее. Это была настоящая эйфория. Вот так бежать юноша был готов бесконечно. Сергей уже видел впереди массивные тумбы контролеров скоростной автомагистрали. Двумя бесконечными цепочками они тянулись к горизонту, к Москве, к будущему.
   Но вдруг что-то произошло, изменилось. Охотник не увидел это, а скорее почувствовал, определил тем самым чутьем, которое и делало его лучшим. Заледеневшая мутная мгла слева от юноши вдруг вздрогнула, ожила. Она распалась на миллионы крошечных серых квадратиков, которые замерцали, словно светодиоды огромного информационного табло. Сергей еще не понял что это такое, но уже вскинул свой пистолет. Запах опасности ударил ему в нос. Беглец понял: еще мгновение и будет поздно. Что именно произойдет через это самое мгновение, юноша не знал, да и не очень-то хотел узнавать, а потому он судорожно надавил на спусковой крючок.
   Грянул оглушительный выстрел, затем еще один. Сергею показалось, будто он увидел, как пули входят в парящую в воздухе тускло мерцающую взвесь, как они рвут ее, превращают в сгусток тонких, как паутина голубых молний. Или это сделали вовсе не пули? Или это наружу рвется сама смерть, таки нагнавшая беглеца в тот самый миг, когда тот самонадеянно размечтался о жизни?
   Спасаясь от голубого шквала, охотник попытался упасть на землю, но не успел. Во мгновение ока молнии метнулись к нему и оплели будто стая бешеных голодных змей. Сергею показалось, что на него выплеснулся поток расплавленного свинца. Страшная боль пронзила все тело. От нее не было спасения. Тяжелый металл выжигал мясо до костей, после чего твердел, покрывая тело многокилограммовой... нет, многотонной коркой. Из-за нее было невозможно не то что пошевелиться, но даже вздохнуть, из-за нее жертву ждала жуткая смерть внутри непробиваемого раскаленного кокона.
   Боль стала затмевать сознание. Вместе с ним уходили ощущение реальности, слух и зрение. Последними обрывками, дошедшими до умирающего мозга охотника, стали какие-то странные голоса и черная громада похожая то ли на подобравшееся, изготовившееся к прыжку чудовище, то ли на один из тех самых проклятых "Бронехамеров". Однако всего через несколько секунд угасли и эти видения, после чего Сергей рухнул на самое дно бездонной и беспросветной черной пропасти.
  

Глава  6

   Россия.
Новгородский федеральный округ.
452-й километр транспортного коридора М-10.
   Из темноты и небытия его выдернул голос. Сергей не мог разобрать ни слова, просто набор каких-то звуков, будто точки и тире в древнем информационном коде, именуемом азбука Морзе. Ни черта не понятно, но, тем не менее, чертовски приятно. Это хоть что-то после непроницаемой антрацитовой пелены забвения, это надежда, что жизнь не оборвалась, что еще можно выкарабкаться, что ему помогут, и спасут.
   Мозг Сергея работал медленно, очень медленно, будто механизм по ошибке смазанный гудроном. Именно поэтому смысл обращенных к нему слов очень долго оставался неведом. Так продолжалось бесконечно долго. Юноше показалось, что прошли часы, а может даже и дни, прежде чем ему с невероятным трудом удалось преобразовать сигналы морзянки в несколько нехитрых слов. Ими оказались: "очнись", "вставай" и "я не могу сама..."
   -- О-о-х... -- простонал молодой человек в ответ на эту тарабарщину.
   -- Очухался, наконец? Ну, слава тебе господи! -- ответили ему из глубин густой непроглядной мглы, которая плотной тугой повязкой закрывала глаза.
   -- О-о-х ... -- подтвердил Сергей.
   -- Давай! Давай! Живее! -- это был уже настоящий приказ. -- Нам валить надо, а то найдут тут, поубивают к чертовой матери!
   Нельзя сказать, что Сергей испугался или даже встревожился от такого известия. Убьют? Да он уже почти мертв. Кругом мрак и только этот голос...
   -- Да открой ты глаза, придурок! -- отчаянный крик полоснул по ушам. От него у молодого человека даже задребезжали черепные кости.
   -- З-з-заткнись...-- одними губами прошептал жестянщик, чем попытался защитить свою гудящую, будто церковный колокол голову.
   -- Ой, скажите, пожалуйста...! -- как не тих был голос юноши, его все же услышали. -- Тоже мне мужик! Ну, бабахнули в него из "хлопушки", так он сразу и размяк. В меня вон целых три раза палили, и ничего, жива и здорова.
   "Жива и здорова"? До Сергея только сейчас дошло, что он разговаривает с женщиной. И еще одно... "Хлопушкой" обычно называли полицейский нейростанер. Его воздействие было сложно назвать приятным, но и смертоносным тоже.
   Что ж, хорошая новость. Беглец немного приободрился и, следуя полученной подсказке, попытался разлепить глаза. Получилось это не сразу, медленно получалось. Видать нервные окончания его тела все еще находились под воздействием парализующего импульса. Сперва в узкие щелочки меж подрагивающих век проник теплый желтоватый свет. Это уже был вовсе не предрассветный мутный прокисший кисель, а яркий ослепляющий свет полностью вступившего в свои права дня.
   День! Уже день! -- подумал Сергей и тут же всполошился: -- Сколько же он тут пролежит?! Кто в него стрелял? Откуда взялась эта женщина?
   Отчаянное желание узнать правду сработало, словно хорошенькая доза клеточного стимулятора. Юноша дернулся, сделал над собой усилие и одним рывком широко раскрыл глаза.
   Первое что он увидел, было окровавленное небритое лицо какого-то мужика. Тот лежал всего в полушаге и глядел на Сергея выпученными остекленевшими глазами. Мертвыми глазами. Когда охотнику таки удалось навести резкость, он вдруг понял, что то крупное округлое пятно, которое темнело на лбу у мертвеца, это вовсе не прядь волос, а дыра, обожженное выходное отверстие от выстрела. Лазерный импульс прошил голову насквозь и выжег у жертвы половину мозга. В тот же миг в нос ударил смрад горелого мяса, к которому примешивались вонь давно не мытого тела и крепкого самогона.
   Фу-у-у, мерзость какая! У Сергея сразу отыскались силы, чтобы отвернуться. Любоваться поджаренным трупом, лежа с ним нос к носу... Вдыхать этот коктейль тошнотворных ароматов... Нет уж, увольте! Такое занятие не входило в список его любимых развлечений.
   -- Что не нравится? -- женский голос вновь зазвенел в ушах. -- Давай вставай, а то сам в такого превратишься!
   Да кто же здесь, в конце концов?! Что за баба такая зловредная?! Она своим визгом мне сейчас весь мозг вынесет не хуже разряда из лазерника! -- пронеслось в голове у Сергея. Собрав все свои силы, молодой охотник приподнял голову и поглядел поверх своего уже основательно закоченевшего соседа.
   В глаза сразу бросилась зеленая громада "Бронехамера". Войсковой внедорожник стоял шагах в двадцати, спрятав свой тяжелый рубленый зад в густом кустарнике. Это был один из мобилей Ахмеда-Хана. Сто процентов его! Больше в городе никто таких не имел, лишь Ахмед. Только он позволил себе наглость разграбить старые армейские склады "НЗ". Кстати, после этого бандиты остались полностью безнаказанными. Федеральные силы в Новгороде уже тогда были куда слабее, чем огромная группировка хозяев.
   То что Сергей нарвался на отморозков Ахмеда, теперь было яснее ясного. Молодой охотник скривился, и не столько от боли и гадливости, сколько от осознания собственной глупости и тупости. Почему забыл об осторожности?! Зачем побежал?! Испугался холода? Баба! Слюнтяй! Тряпка! Должен был терпеть! А что теперь? А теперь все... конец! Эти нелюди его на ремни порежут. И это еще будет самой легкой смертью.
   Глаза Сергея тут же заметались в поисках человеческих фигур в столь любимом хозяевами армейском камуфляже, но не нашли их. Зато обнаружилось кое-что другое.
   Взгляд юноши с ходу угодил под очень короткую юбку ярко розового цвета. Края ее оттопыривались на манер растрепанного бадминтонового воланчика, открывая взгляду две упругие, хотя сейчас посиневшие и покрытые крупной гусиной кожей ягодицы.
   Зрелище оказалось столь неожиданным, а главное неуместным в этом месте и в этой ситуации, что Сергей даже затряс головой. Обнаружить здесь вот это длинноногое создание было еще невероятней, чем золотой унитаз в общественном сортире. Молодой охотник изо всех сил попытался отогнать неожиданное наваждение, но у него ничего не вышло. Глянув еще раз, жестянщик вновь увидел всю ту же голую женскую задницу.
   Девица находилась спиной к Сергею. Она лежала животом на капоте внедорожника, а ногами, обутыми в прозрачные пластиковые ботфорты на тонких длинных каблуках-шпильках, опиралась о землю. Неудивительно, что такая наклоненная поза в сочетании с короткой юбкой и полным отсутствием нижнего белья открывала взгляду юноши ее самые пикантные места. Однако девушка абсолютно не комплексовала, не пыталась развернуться как-то по-другому, укрыться от впившегося в нее взгляда Сергея. Наоборот она дергала и крутила задницей, слегка приседала и притоптывала, будто подразнивая молодого человека.
   -- Эй... Ты чего вытворяешь? -- прохрипел жестянщик.
   -- Пытаюсь не околеть до смерти, пока ты, наконец, не очухаешься и не отцепишь меня от этой проклятой машины, -- над розовым венчиком юбки вскинулась голова блондинки, и пара ярко зеленых кошачьих глаз гневно полыхнули, будто выстрел дуплетом.
   -- А где они...?
   У охотника еще было слишком мало сил, чтобы уточнять, кого именно он имеет в виду, но девушка поняла.
   -- Один рядом с тобой, второй рядом со мной, -- незнакомка указала взглядом куда-то за "Бронехамер". -- Оба дохлые.
   -- Кто их? -- Сергей почувствовал, что паралич до того сковывавший его тело стал понемногу проходить, а потому предпринял попытку встать на четвереньки.
   -- Одного ты, другого я.
   -- Я...? Ты...?
   Встать не получилось, и охотник плюхнулся лицом вниз, аккурат на труп своего соседа.
   -- Э, как тебя колбасит! -- сокрушенно протянула девушка. -- Даже интересно, на какую мощность эти свиньи свою "хлопуху" поставили?
   Полицейский нейро станер PS-26 валялся рядом с телом хозяина и как раз попался на глаза Сергею. Так что ответить на вопрос незнакомки для него не составило особого труда.
   -- На шестерке стоит, -- прохрипел он. -- Это максимум.
   -- Ого! -- со знанием дела воскликнула девица. -- Они тебя что, укокошить хотели?
   -- Вряд ли, -- жестянщик поднатужился и таки поднялся на четвереньки. -- Только и церемониться со мной им тоже ни к чему. Я их достал, причем по серьезному достал.
   Услышав такой ответ, девушка будто опомнилась, засуетилась.
   -- Давай быстрей! Отцепляй меня и валим! У этих козлов каждый час перекличка по радио. Я знаю, слышала, целую ночь тут с ними, гадами, контуюсь.
   Сергей лишь про себя отметил тот странный факт, что девушка провела ночь в кабине мобиля вместе с бандитами, но ничего не сказал. Сейчас было важно выяснить совсем другое:
   -- Сколько времени я тут лежу?
   -- Так вот как раз час и лежишь, -- фыркнула девица. -- О чем я тебе и толкую, бежать надо...
   Слова незнакомки вдруг утонули в переливистой трели вызова. При этом внутри "Бронехамера" вспыхнул призрачный голубоватый свет. Сергей сразу понял -- включился экран коммуникатора, а сие означало, что сейчас кто-то из подручных Ахмеда, если не он сам, созерцает пустую кабину внедорожника.
   "Двадцатый, ответь! Двадцатый, куда вы подевались?!" -- хриплый бас разлетелся по округе. Слышно его было очень хорошо, так как одна из дверей мобиля оказалась распахнутой настежь. -- "Саша, Карим, брат, где вы?!" -- в голосе вызывавшего засквозили нотки беспокойства.
   -- Сюда! Сюда! -- девушка едва слышно зашипела и стала отчаянно махать Сергею одной рукой.
   Однако его уже не требовалось подгонять. Жестянщик понял, что у него, вернее у них, остались считанные минуты. Сейчас сюда направят кого-то из хозяев, может патрульную группу, а может тех, кто таится в секрете где-то по соседству. И тогда все... тогда крышка!
   Ноги все еще не слушались, и Сергей, чтобы не терять драгоценного времени пополз к "Хамеру" на карачках. Оказавшись у ног девушки, он схватился за бампер мобиля и попытался помочь себе подняться.
   -- Не вставай! -- приказала та шепотом, так, чтобы ее не услышали через все еще надрывающийся коммуникатор. -- Мне на руку "пука" посадили. Ключ у этого... -- девушка кивнула на бандита, распластавшегося у колеса с зубастым протектором. -- Отыщи, иначе никак.
   -- Я понял, -- Сергей кивнул и пополз к бандиту.
   Второй из убитых лежал на спине. В отличие от своего напарника он оказался весь в крови. Темно-алая жидкость вытекала из небольшого круглого отверстия в шее. Это же надо как точно засадили, -- удивился жестянщик. -- Должно быть какую-то артерию перебило. Засадили? Сергей повнимательней поглядел на смертельную рану и припомнил слова девушки. "Одного ты, другого я", -- сказала она.
   -- Ну, тот, что с дыромахой от лазерника, это точно не мой. Не было у меня такого оружия, -- буркнул охотник себе под нос. -- А что касается этого... Да, точно, и впрямь пуля.
   -- Ты чего там копаешься! -- сеанс радиосвязи оборвался, и прикованная к мобилю девица завопила вновь.
   -- Сейчас! Ищу! -- откликнулся Сергей.
   -- Чего там искать?! Он его в нагрудный карман сунул.
   Оба нагрудных кармана на камуфлированной куртке бандита склеились, так как были густо залиты кровью. Чтобы ускорить поиски и при этом как можно меньше измазаться, Сергей принялся прощупывать их, не залезая внутрь. Один карман оказался пуст, а вот во втором и впрямь обнаружился небольшой продолговатый предмет.
   -- Нашел! -- радостно выдохнул охотник и, отодрав клапан на липучке, запустил пальцы в пропитанный густой, начавшей уже сворачиваться кровью карман.
   Вид ключа Сергею сразу не понравился. Это был пятисантиметровый цилиндрик, в одном из торцов которого помигивал красный глазок светодиода. Электронный замок! Молодой жестянщик поморщился. Лучше бы это был простой, механический. С ним хоть проблем не бывает, а электроника, она и есть электроника... капризная штука.
   -- Чего ты там копаешься?! -- встревоженный голос девушки напомнил о времени, которого у них оставалось все меньше и меньше.
   -- Уже иду!
   Опершись о колесо внедорожника, Сергей выждал мгновение, собирая в кулак как силы, так и решимость. Затем он напрягся, гортанно зарычал и стал медленно подниматься на ноги. Паралич вызванный выстрелом из PS-26 отпускал не так быстро, как бы того хотелось, но все же отпускал. Именно поэтому юноше все-таки удалось встать, после чего он грузно повалился на капот "Бронехамера" рядом с таинственной незнакомкой.
   Только теперь жестянщик получил возможность разглядеть хоть что-то еще кроме ботфортов, голой отмороженной задницы и мятой розовой юбки. На вид блондинке было лет двадцать пять, круглое довольно миловидное лицо, вызывающе яркий макияж, короткая черная куртка со множеством декоративных заклепок, имитирующая стиль давным-давно переведшихся байкеров. Сергей уже и не мог припомнить, когда он в последний раз видел женщину в таком прикиде. Давно... Может еще до катастрофы. И одевались так либо безбашенные любительницы ночных развлечений, либо уличные жрицы любви, поджидавшие клиентов на выезде из "ШоуСити".
   -- Хватит пялиться, небось не в зоопарке! -- рыкнула на него незнакомка. -- Отцепляй меня. Живо!
   Крик девицы, а так же вид лежащего на замаранном кровью капоте лазерного пистолета тут же вернули юношу к гребаной реальности. Действительно, чего это он тормозит?! Не важно, кто эта девушка такая и что она тут делает. Волей судьбы они оказались связанными друг с другом. Сейчас они компаньоны и у них один и тот же враг.
   Вид "паука" вызвал у Сергея секундное замешательство. Он никогда не видел таких наручников. Слышал о них, да и то мельком. "Паук" применялся в основном сотрудниками НСБ. Когда от задержанного требовались особые кротость и спокойствие, ему на руку одевали тонкий обруч с мощным электромагнитом. Магнит намертво прилипал к любой металлической поверхности, будь то строительная балка или дверь патрульного мобиля. Если обладатель браслета начинал дурить, а тем более пытался оторвать магнит от металла, наручник взрывался и аккуратненько ампутировал "счастливчику" руку примерно по локоть.
   Для чего именно бандиты одели "паука" на руку девушки, Сергей догадался сразу, об этом недвусмысленно намекала ее поза и отсутствие нижнего белья. От этого отвратительного знания по телу охотника прокатила крупная нервная дрожь, словно прошиб электрический разряд. Он тут же вспомнил свою Кристину, подвешенную в боксе хозяев, а рядом ухмыляющиеся, потные, похотливые рожи молодчиков Ахмед-Хана. Тогда произошло страшное злодеяние, и оно могло повториться сегодня, вот на этом самом месте.
   -- Ублюдки! Ненавижу...! -- проревел Сергей и стал спешно запихивать электронный ключ в отверстие в наручниках.
   Пальцы нервно дрожали, измазанный в кровь цилиндрик, словно сопротивляясь воле чужака, то и дело норовил выскользнуть из рук. И все же после двух неудачных попыток молодому жестянщику удалось попасть в прорезь. Сергей надавил на красного светлячка и услышал легкий щелчок. Все, ключ вошел! Сейчас красный огонек сменится на зеленый и проклятый браслет раскроется.
   Летели секунды: одна, вторая... пятая... десятая, а индикатор упрямо не желал менять свой цвет, скоба не отстрелилась.
   -- Что за черт?! -- в испуге вскричала пленница. -- Ты его неправильно вставил!
   -- Вот оно... электроника... -- выдохнул Сергей, не столько отвечая ей, сколько разъясняя все самому себе. -- Ключ грязный. Сенсоры не срабатывают.
   -- Надо достать и обтереть!
   Девушка свободной рукой потянулась к "пауку", но охотник ее опередил. Он вновь надавил на светящийся колпачок, дождался щелчка, после чего выдернул ключ наружу.
   Сразу после этого что-то произошло. Послышался приглушенный хлопок, а по глазам резанула голубоватая вспышка. Девушка отчаянно заверещала, а Сергей только лишь втянул голову в плечи, понимая, что уже ничего другого сделать не успевает. Это взрыв! Сейчас в лицо ударит фонтан кровавых брызг, после чего ударная волна немилосердно отшвырнет его в лысый кустарник.
   Однако ничего подобного не произошло, ни удара, ни крови. А вот что касается голубого свечения, то оно осталось, и как раз оттуда и пришел голос: "Карим, ответь! Карим, ты меня слышишь?! Держись, брат! Наши уже едут к тебе! Анзор уже совсем близко!".
   -- Коммуникатор, -- прошептал Сергей, указав на свечение, льющееся из кабины мобиля. -- Это всего лишь коммуникатор!
   -- Ты слышал, что он сказал? -- девушка в упор глянула на охотника. -- Они уже едут.
   Жестянщик ничего не ответил, а лишь только принялся остервенело тереть цилиндрик о свою штанину. На то, чтобы более или менее очистить его потребовалось около минуты, по истечении которой юноша вновь сунул ключ в прорезь приемника.
   Когда он проделывал это, пальцы уже практически не дрожали, Сергей действовал четко и осмысленно. Означать сие могло лишь одно -- его молодой сильный организм, наконец, поборол действие парализующего импульса, и произошло это замечательное событие до приезда хозяев. Удача! Настоящая удача! Молодому человеку вдруг показалось, что это знак судьбы, что все будет хорошо и он... Нет, почему только "он"? Они! Да, именно они обязательно как-то вывернутся из этой паскудной ситуации. Вот сейчас раскроется замок на "пауке" и тогда...
   После щелчка огонек на ключе вновь упрямо не пожелал измениться на зеленый. Сергей несколько раз нажимал на него, давал ключу возможность отстрелиться, а затем вновь запихивал внутрь. Ни черта не получалось. Замок не срабатывал.
   -- Вот зараза! -- проскрежетал зубами жестянщик, чувствуя как истекают последние из отведенных им минут.
   В этот миг Сергей вдруг почувствовал взгляд. Его будто толкнули рукой в висок. Повернув голову, юноша понял, что девушка смотрит на него своими зелеными кошачьими глазами. И взгляд этот был странным, очень странным. В нем перемешались как страх и отчаяние, так и неуклонная решимость человека созревшего на некий серьезный поступок.
   -- Я сделаю... открою... -- пролепетал Сергей неожиданно испугавшись того, что может услышать сейчас.
   Незнакомка болезненно улыбнулась и очень тихо произнесла:
   -- Оставь. Лучше скажи, ты умеешь накладывать жгут?
  

Глава  7

   Россия.
Новгородский федеральный округ.
452-й километр транспортного коридора М-10.
   Сергей отчаянно замотал головой:
   -- Нет! Они не тронут тебя! Они не смогут узнать...
   -- Смогут.
   Незнакомка слегка повернула голову и свободной рукой приподняла свои белокурые локоны. Круглая пуговица нейроразъема за ухом и вставленный в него крестик чипа сразу бросились в глаза.
   -- Черт, у тебя есть PIP! -- прямо таки простонал молодой охотник.
   -- Есть, -- блондинка горестно хмыкнула. -- Или ты полагаешь, я с самого детства мечтала стать шлюхой?
   Последнее слово не только полоснуло по слуху Сергея, оно срикошетило и больно ударило по той, кто его произнес. Девушка даже как-то съежилась. Судя по всему, она что-то вспомнила... что-то не очень приятное, и эти воспоминания подстегнули как удар хлыста.
   -- Сними с него ремень, -- пленница резко мотнула головой в сторону бандита, у которого Сергей только что отобрал ключ. -- Пойдет вместо жгута. Будь наготове. А я тут сама постараюсь управиться.
   Произнеся это, она медленно потянулась за тяжелым лазерником, взяла его в заметно подрагивающую руку. Затем девушка на мгновение замерла, а когда почувствовала, что Сергей все еще рядом, слегка заикаясь произнесла:
   -- К-как ты считаешь, если выстрелить в "паука", он взорвется? Или лучше в запястье? -- она с надеждой поглядела на юношу и пояснила: -- М-может только кисть оторвет, а не всю р-руку. На кисть можно протез поставить и не так видно будет.
   Сергей ничего не успел ответить. Тишину раннего утра вдруг нарушил чужеродный, неуместный в этом мире безмолвия и покоя звук. Шел он издалека, со стороны города, и было это ни что иное как богатырский рев мотора. Пока машину видно не было, но уже очень скоро она вынырнет из-за деревьев и кустов, вплотную подобравшихся к дорожному полотну заброшенной автомагистрали.
   -- Я смогу! Я сделаю! -- воскликнула девушка, моментально отреагировав на это зловещее рычание.
   -- Стой, дура! -- жестянщик ударом отбил ствол пистолета в сторону, и лазерный импульс сжег ветку на росшей невдалеке березе.
   Сергей поступил так, подчиняясь какому-то внутреннему толчку, неожиданному наитию. И это было вовсе не понимание того, что ампутировать руку уже поздно, что они не успеют остановить кровь, а тем более уйти, это было что-то совсем другое... Но вот только что?
   -- Я не хочу попадать к ним! -- простонала девушка, и глаза ее вмиг стали мокрыми. -- Они ведь звери, настоящие звери!
   -- Звери? -- переспросил Сергей. -- Ну, а я вроде как охотник...
   Он больше не смотрел на свою новую знакомую. Его взгляд прикипел к лобовому стеклу внедорожника, вернее не к самому стеклу, а к тому, что находилось за ним, внутри обшитого кевларом салона. На водительском сидении опершись о спинку стоял "Хантер-3".
   Для чего именно бандиты прихватили с собой штурмовой плазмомет, было совершенно не понятно. Скорее всего, настоящие крутые мужики просто не могли жить без настоящего крутого оружия. Что ж, Сергею лишь стоило похвалить их за эту замечательную привычку. Плазменный жгут этой мощной пушки играючи сплавит кабину легкого спортивного автомобиля, так что из нее даже и выскочить никто не успеет.
   Спортивный автомобиль! Вот оно! Охотник вдруг понял, что именно пытался подсказать ему внутренний голос. Судя по реву мотора, к ним мчался вовсе не тяжелый войсковой "Бронехаммер", а один из тех редких коллекционных еще бензиновых авто, на которых так любили гонять по улицам самые безбашенные из хозяев.
   -- Спрячь пистолет! Лежи и не дергайся! -- крикнул Сергей, а сам на подгибающихся ногах кинулся к кабине.
   -- Что ты делаешь?! -- та упрямо продолжала сжимать рукоять оружия.
   -- Спрячь! -- жестянщик вернулся к своей компаньонке и грохнул рядом на капот утыканную теплоприемниками трубу "Хантера-3". После этого он вырвал из руки девушки лазерный пистолет и бросил его рядом. -- Закроешь все это собой, так, чтобы они не заметили, когда подъедут.
   -- А трупы? -- ужаснулась прикованная к машине пленница.
   -- Да знаю я!
   Сергей глотнул побольше воздуха и пулей кинулся к бандиту с простреленной головой. Подбежав к нему, жестянщик схватил тело за ноги и поволок к внедорожнику.
   Рев автомобильного мотора стремительно приближался. Молодому человеку даже показалось, что он заметил приземистый силуэт огненно-красного авто мелькнувшего на изгибе дороги где-то за полкилометра от того места, где они стояли. Но с такого расстояния бандиты все еще не имели возможности разобраться в сути происходящего, не могли разглядеть детали.
   Хорошо! -- сказал себе Сергей. -- Значит, у меня еще есть несколько секунд. Успею. Просто должен успеть!
   Охотник яростным рывком зашвырнул убитого за "Бронехаммер", где тот составил компанию окровавленному трупу с пробитой шеей. Покончив с этой частью работы, юноша наклонился и принялся сдирать со вновь прибывшего войсковую куртку. Лазерный выстрел запек кровь и оставил одежду практически чистой. Удача! Камуфляж сейчас был просто необходим. Он сделает Сергея похожим на хозяев, добавит шансы.
   -- Я вижу их! Они подъезжают! -- отчаянный крик девушки ударил по ушам, заставил сердце буквально выпрыгнуть из груди.
   Спокойно! -- молодой человек постарался взять себя в руки. -- Сейчас уже поздно что-либо менять. Сейчас либо пан, либо пропал.
   Стараясь не высовываться из-за мобиля, Сергей содрал свою туристическую парку и натянул бушлат убитого. Экономя секунды, охотник даже не стал его застегивать, зато подобрал с земли камуфлированную кепку одного из хозяев. Надел на голову, надвинул на глаза, а затем приказал себе: "Ну, давай! Сделай это!".
   Сергей поднялся на ноги и не спеша направился в обход машины к тому месту, где лежала прикованная пленница. Он краем глаза видел медленно подползающее, порыкивающее мотором красное пятно, но даже не повернул голову в его сторону. Подойдя к девушке, он сделал вид, что расстегивает ширинку брюк, а затем навалился на нее сзади.
   -- Что ты творишь?! -- взвизгнула та.
   -- Заткнись и стони. Громко стони! -- рыкнул охотник и начал интенсивно покачивать задницей, имитируя всем известный процесс.
   Одновременно с этим он опустил руку на рукоять "Хантера", щелкнул предохранителем, а затем вдавил кнопку активации. Едва различимый писк сообщил, что процесс запущен. Когда же вместо комариной серенады прозвучало три хорошо различимых сигнала "пип-пип-пип", Сергей понял, что оружие заряжено и готово к использованию.
   -- Ох! Ох! Ох! Трахни меня, мужик! Сильней трахни! -- закричала проститутка, заглушая сигнал оружия, и тут же добавила уже почти шепотом. -- Ты псих, и нас скорее всего убьют, но перед смертью ты хоть отогреешь мне зад.
   -- Ори и не умничай! -- охотник спиной чувствовал устремленные на него взгляды. -- У этих горилл гормоны должны носом пойти. Они должны позабыть обо мне и думать только о тебе.
   -- Еще! Еще! Хочу еще! -- гибкое женское тело под Сергеем стало извиваться в приступах приближающегося оргазма, по крайней мере, так можно было подумать со стороны.
   Подыгрывая своей компаньонке, молодой человек хрипло заорал:
   -- Давай, сучка! Давай кончай!
   Он наклонился вперед, свободной рукой схватил девушку за белокурые волосы, потянул на себя и влево, тем самым разворачивая ее лицо в сторону подъезжающих хозяев.
   -- Когда машина остановится, скажешь, -- прошипел с таким видом, как будто сообщал шлюхе на ушко какую-нибудь милую, полагающуюся в такие моменты пакость.
   -- Уже! -- выдохнула девушка, и в глазах ее промелькнул страх... нет, скорее дикий ужас, вслед за которым последовал отрывистый стон: -- Боже... Анзор-Мясник!
   -- Вай-вай! Мы-то думаем, что стряслось? Почему "двадцатый" на связь не выходит? А вы вот, значит, чем занимаетесь! Развлекаетесь, да?! Сами, да?! Без старых друзей! Не хорошо, братья! Не хорошо! -- скрипучий голос где-то справа и сзади наложился на дружный регот нескольких глоток и рокот мотора, который теперь явно работал на холостых оборотах.
   -- Ничего, сейчас мы и вас развлечем, -- произнес в ответ охотник и не спеша развернулся в сторону "дорогих" гостей.
   Красный "Мустанг" с нанесенными поверх кузова двумя белыми полосками съехал с дороги и остановился на заросшей пожухлой травой улавливающей полосе безопасности. Сейчас от "Бронехаммера" его отделяло всего каких-то десять-пятнадцать шагов. Внутри автомобиля находилось четыре человека. Троих Сергей разглядеть не смог, да и не особо старался, зато четвертого... того, кто сидел рядом с водителем и кто теперь распахнув дверь пытался вылезть из кабины... Да, четвертого молодой человек увидел совершенно отчетливо, без помех, увидел и узнал. Это был один из тех, кто насиловал и истязал его Кристину, упырь, которого Сергей поклялся во что бы то ни стало стереть с лица земли.
   Как ни странно, но Анзор-Мясник, а это вероятнее всего был именно он, тоже узнал молодого жестянщика. Похотливая улыбка на его скуластом лице вдруг превратилась в тупую маску непонимания и неприятия реальности всего происходящего. Бандит так и замер в проеме автомобильной двери, успев высунуть наружу всего одну ногу.
   -- Привет, гнида, -- отвечая на этот лютый взгляд, произнес Сергей и поднял плазмомет, до этого скрывавшийся за телом его напарницы.
   Вид наводящегося на них оружия мигом привел в чувство сразу всех хозяев. Анзор рванул к себе лазерную снайперскую винтовку, которую опрометчиво оставил около сидения, а трое его сотоварищей попытались распахнуть двери и выпрыгнуть из авто. Только все эти старания оказались напрасны. Бой вовсе не входил в планы охотника. С бешеными тварями он предпочитал не церемониться. Их следовало прикончить одним махом.
   Без малейших колебаний юноша надавил на спуск "Хантера". Плазмомет завибрировал, задергался, словно только что пойманная рыба, и тут же выбросил из своего жерла толстую ослепительно белую струю. Оружие было направленно прямо в грудь Мяснику, а потому именно он и схлопотал первую дозу плазмы, разогретой до десяти тысяч градусов. За какую-то долю секунды Анзор просто испарился. Бах! -- и ничего, ни дыма, ни пепла, лишь только одно бесформенное светящееся пятно.
   Покончив с Мясником, жестянщик не отпустил спуск плазмомета, а продолжал остервенело плавить хозяйский "Мустанг". Он не обращал внимания ни на обжигающий жар плазменного потока, ни на летящие во все стороны искры и капли расплавленного металла, ни на вой испаряющегося, даже не успевающего вспыхнуть топлива, ни на истошные человеческие вопли. Ни на что! В этот миг он превратился в безжалостную машину смерти, которая не остановится, пока до конца не выполнит свою страшную работу.
   Такое затмение с Сергеем приключилось впервые. Да, ему и раньше пару раз доводилось убивать. Только делал он это защищаясь, с отчаяния, страха и полной безвыходности ситуации. Так первой его жертвой оказался совершенно обезумевший наркоман, который бросился на охотника с ножом. Второй раз он отправил к праотцам тех, кто сидел в том проклятущем "Бронехаммере". Однако в обоих случаях юноша не желал смерти этих людей. Просто так вышло, так распорядилась подлая сука-судьба.
   Да, все так и было раньше. Было, а вот сейчас... Сейчас дело обстояло совершенно иначе. Сейчас Сергей хотел убивать... дико, безумно хотел! И не просто убивать, он неистово желал выжечь всю это заразу дотла, до корня, чтобы и духу, и памяти не осталось.
   Термореле громко щелкнуло, и оружие отключилось в аварийном режиме. Извивающийся плазменный жгут исчез. Жестянщик словно не поверил этому, а потому продолжал со всей силы вжимать спусковой крючок. Напрасно старался. "Хантер-3" был рассчитан на стрельбу короткими импульсами по две-пять секунд, а Сергей не отпускал спуск почти пятнадцать. Втрое дольше. Какой плазмомет такое выдержит? Наконец до молодого охотника все это дошло, и он опустил дымящуюся пушку.
   Вдруг стало совершенно тихо. Только завывал ветер да остывая потрескивала куча искореженного оплавленного металла, в которой теперь лишь смутно угадывались очертания некогда стремительного спортивного авто. Пахло гарью, перекаленным металлом и напитавшим воздух электричеством.
   -- Ну, ты дал-л... -- первые слова произнес вовсе не охотник.
   -- Собакам собачья смерть, -- Сергей бросил на землю вышедший из строя "Хантер-3" и рукавом вытер покрытое испариной лицо.
   -- Никогда не видела, чтобы вот так... сжечь заживо... -- подавленно прошептала девушка.
   -- Плазмомет как раз для этой цели и придумали. Картошку на нем варить не получится.
   -- Жуть какая!
   -- Жуть будет, когда сюда нагрянет новая бригада Ахмеда, -- Сергей прищурился и поглядел вдаль, как раз в ту сторону, откуда и появился автомобиль хозяев.
   -- Да... Конечно... Я понимаю... -- пленница сразу заерзала. -- Будь другом, подай пистолет.
   -- Пистолет? -- охотник призадумался. -- Да погоди ты с пистолетом!
   Жестянщик поморщился, потряс головой, проморгался. Адреналин в крови потихоньку перегорал, радужные пятна перед глазами стали блекнуть. Горячка боя отпускала, возвращая нормальное течение мыслей, воскрешая память. Вот, кстати, о памяти! Сергей вспомнил, что аккурат перед началом побоища, когда он сдирал бушлат с убитого бандита, в голове мелькнула какая-то мысль. Да, точно, была мысль или лучше сказать идея.
   Охотник повернулся и поглядел на съежившуюся на капоте девушку:
   -- Скажи, от этих двоих, что мы с тобой первыми уложили, вроде самогонкой штырит. Я ничего не путаю?
   -- Не путаешь, -- проститутка кивнула. -- Прихватили они с собой пару бутылок. Как же без этого?
   -- Тогда пойду, погляжу, -- буркнул Сергей и на негнущихся ногах поплелся к кабине.
   Девушка не стала провожать его взглядом, а обреченно уронила голову на холодное железо. Для нее еще ничего не закончилось. Впереди ждало страшное испытание, при одной мысли о котором бедолагу начинала бить крупная дрожь. И сейчас она уже была вовсе не уверенна, что сможет сделать ЭТО.
   -- Вот нашел... -- молодой человек вернулся и поставил на капот внедорожника откупоренную литровку с мутной белесой жидкостью.
   -- Угу... Спасибо. Надеюсь, это мне поможет, -- пленница потянулась к бутылке.
   Сергей не стал ее отговаривать и с любопытством наблюдал, как его компаньонка приложилась к выпивке. Она сделала один небольшой глоток, вздрогнула, скривилась, вдохнула воздуха и глотнула еще раз. На большее ее не хватило.
   -- Терпеть не могу эту дрянь, -- девушка не отодвинула бутылку, а лишь уставилась на нее с отвращением, будто на дохлую крысу. -- А сколько надо выпить, чтобы не чувствовать боли?
   -- Боли? -- переспросил охотник с удивлением.
   -- Ну да, боли, -- проститутка уверенно кивнула. -- Я в кино видела. Там людям руки и ноги без наркоза резали, а перед этим выпить давали. Ведь пьяному все похрен. -- После этих слов девушка опять припала к бутылке.
   -- Не-е...! Это уже перебор! -- жестянщик не позволил ей глотнуть. -- Что я с тобой пьяной буду делать?!
   -- А что хочешь... -- ответила та, и юноша подумал, что первая порция самогона уже возымела свое действие. Или нет, скорее дело здесь вовсе не в семидесятиградусном пойле, скорее девка, что называется, перегорела и теперь ей просто глубоко насрать на свою собственную жизнь, на свое будущее.
   -- Э-хе-хе... -- вздохнул Сергей и выдернул бутылку из рук пленницы.
   Затем он полез в карман трофейного бушлата и добыл ключ к "пауку", который уже успел переложить туда из своей термопарки. Зажав цилиндрик в пальцах, охотник стал поливать его самогоном и одновременно тереть. Самогона Сергей не жалел. Надо было тщательно отмыть ключ от крови. Ведь неизвестно почему он не срабатывал. Может гребанные изобретатели из НСБ снабдили крохотный приборчик какими-то невидимыми контактами или оптическими сенсорами, или еще чем... Фантазия у них, говорят, была буйная.
   Пока жестянщик трудился, девушка молча глядела на него. Складывалось впечатление, что она плохо понимает смысл этой работы. Ее взгляд казался пустым и бессмысленным, поэтому Сергей даже вздрогнул, когда услышал слова:
   -- Думаешь, получится?
   -- А почему нет? -- ответив, молодой человек стал старательно вытирать ключ о влагопоглощающую подкладку войсковой куртки.
   -- Домой хочу, -- пролепетала вдруг девушка. -- Лечь, заснуть и забыть это все, как страшный сон.
   -- Сейчас попробуем, -- охотник ободряюще ей подмигнул и, держа ключ наготове, потянулся к приемнику браслета.
   Все происходило по уже хорошо знакомой, отработанной схеме: серебристый цилиндрик легко вошел в предназначенное для него отверстие, затем легкое нажатие, щелчок и... Да, у него получилось! Сергей вздохнул с облегчением, когда красный огонек моргнул и сменился на зеленый. Вслед за этим браслет зажужжал и раскрылся.
   Не веря своим глазам, пленница медленно вытянула руку из-под скобы, поглядела на нее и тут же прижала к груди, словно сокровище, которое кто-то мог отнять.
   -- Вот теперь можно и домой, -- глядя на все это, юноша улыбнулся.
   -- Сдурел что ли?! Какой там домой?! -- девица сразу пришла в себя, встрепенулась и стала, помогая себе руками, сползать с капота. -- Ахмед же меня найдет! Куча народа видало, как эти двое меня забирали. Получится, что они подохли, а я вернулась вся такая из себя белая и пушистая, и к этому делу вовсе ни при чем. Кто в это поверит?!
   -- Никто, -- согласился Сергей. -- И еще PIP твой... -- Тут жестянщик внимательно поглядел на собеседницу. -- А у Ахмеда точно есть взломщик, хакер, который может вскрыть защиту чипа? С этим ведь первый встречный кибермеханик не справится.
   -- Есть у него парочка спецов, -- оказавшись на ногах, проститутка зашаталась и, чтобы не упасть, была вынуждена вновь схватиться за капот мобиля. -- Раньше в каких-то спецслужбах работали, так что в курсе вопроса. Все умеют! У нас в заведении с полдюжины девочек с чипами. Так эти сволочи утром их вынимают, запись перегоняют на диск и отморозкам Ахмеда отдают. А те либо сами смотрят, либо в сеть выкладывают, особенно если среди клиентов кто-то известный попадется.
   -- Н-н-да, назад тебе никак нельзя, -- подвел итог охотник.
   -- А я что говорю! -- горестно хмыкнула девушка и тут же поинтересовалась. -- Ты ведь в Москву топаешь?
   -- Откуда знаешь? -- Сергей удивился.
   -- Эти говорили.
   -- А они откуда узнали?
   -- Спроси, может, ответят, -- девица наклонилась и картинно заглянула за внедорожник.
   -- Да, так и есть, иду в сторону Москвы, -- теперь беглецу уже нечего было скрывать.
   -- Тогда и я с тобой.
   -- Со мной? -- Сергей скептично оглядел свою новую знакомую, задержал взгляд на ее ботфортах с пятисантиметровыми платформами и высоченными каблуками. На таких и стоять-то тяжело, не то что ходить.
   -- Теперь у нас "Хаммик" имеется, -- отвечая на взгляд охотника, девушка постучала по бронированному внедорожнику. -- Батареи эти уроды подзарядили, так что до Москвы должно хватить.
   О "Хаммере" молодой человек подумывал и сам. Все-таки путешествовать на колесах совсем другое дело, чем пешком. Да только тащить с собой эту ночную бабочку... Народ сейчас сплошь и рядом одичавший, злой и голодный. Шелуха цивилизованности с него начисто слетела. Увидят молодую парочку, эту Барби, ценную тачку... Черт его знает, как могут среагировать. Но только что ж с ней поделаешь? Не бросать же здесь, на растерзание волкам Ахмеда?!
   Охотник размышлял, а девица, словно услышав его мысли, решила доказать, что она не обуза, что сама по себе кое-чего стоит. Она подошла к убитым, присела рядом и стала снимать с них разные, в большинстве своем действительно полезные трофеи. Охотник даже по-доброму улыбнулся, когда увидел, как поверх розовой мини-юбки лег толстый ремень с армейской пластиковой кобурой.
   -- Чего ржешь? -- девушка перехватила его взгляд и тут же сунула в кобуру лазерный пистолет.
   -- Поехали, напарница! -- Серей больше не сомневался.
  

Глава  8

   Россия.
Тверской федеральный округ.
Западный сектор. Квадрат 376/18.
   Бульдог поморщился от устойчивого тошнотворного смрада, висевшего в воздухе. Отходы жизнедеятельности свиных бриков явно не собирались в герметичном отстойнике и не сжигались, а просто-напросто выводились куда-то за пределы фермы, в глубь леса. Причем, судя по всему, это самое "куда-то" располагалось совсем недалеко от того места, где залегло его отделение. Вот же проклятые свинари! Сэкономили на системе утилизации! И это притом что им самим же приходится здесь жить и ежесекундно вдыхать всю эту дрянь!
   Странно как-то... Дико и не понятно. Сержант повнимательней пригляделся к строениям фермы. Добротная такая ферма по производству животного протеина. Из новых, кстати. Жилой модуль, два грузовых мобиля под навесом, кормовой блок, генераторная, ну и, конечно же, три десятка длинных, похожих на вагоны гиперпоезда инкубаторов. Как водится все раскрашено пятнами зимнего камуфляжа, а сверху на деревьях натянуты термопоглащающие сети -- защита от зорких инфракрасных глаз спутников и беспилотников. Эти нехитрые уловки, да еще и непроходимая глухомань, в которых строились вот такие фермы, позволяли сельчанам рассчитывать на относительно спокойную, сытую и безбедную жизнь. Производители дешевой жратвы во все времена, при любых обстоятельствах и режимах оставались на плаву. Старый сержант нисколько не осуждал их за это и не завидовал. Тут уж, как говорится, каждому свое.
   Кстати о "своем"... Бульдог вспомнил о задаче вверенного ему отделения: установить контакт с владельцем фермы и от имени российской федеральной власти напомнить о гражданском долге и уклонении от уплаты налогов за последние... Сколько там этой ферме? Года полтора, не больше. Так вот об уплате налогов за эти самые полтора года. Естественно, все это полное фуфло. Какие там нахрен налоги?! Какая Россия?! Но нельзя же просто так заявиться в чужой дом и потребовать свою долю. Хотя, почему бы и нет? Очень даже можно, но только тогда дельце будет выглядеть вовсе не так благопристойно. Да еще и хозяева могут припомнить старинное словечко "рэкет", заупрямиться и тогда... Тогда придется всех мочить. И старых, и малых. В наказание одним, в назидание другим. Эти вонючие свиноводы должны знать -- со Стальным полковником шутки плохи.
   Дойдя до этого места, командир отделения будто очнулся. Он вдруг понял, почему уже четверть часа держит свою группу на подходе к ферме и все никак не решается перешагнуть через сигнальный периметр. Дело тут вовсе не в угрызениях совести или каких-то там сентиментальных чувствах, все гораздо проще... Сработало чутье старого солдата. Оно-то и подсказывало, что здоровенные параллелепипеды инкубаторов расположены совершенно не так, как на других, виденных им ранее фермах. Наплевав на удобство и общепринятую схему обслуживания, местный хозяин расставил блоки так, что они образовали два кольца, надежно защищая собой генераторную и первый этаж жилого модуля. Хотя нет, колец было даже три! Третьей наружной линией можно было считать несколько инкубаторов, которые какого-то рожна были вынесены на полсотни метров в глубь леса.
   -- Ах ты, срань господня... -- буркнул себе под нос Бульдог. -- Неужто опорные точки?!
   -- Чего? -- лежащий рядом капрал Лев Зыков, по прозвищу Штык, поглядел на компаньона.
   -- Херово тут все, Лева, вот чего. Выгрести можно по полной программе, жопой чую, -- сержант скрипнул зубами и тут же потребовал: -- А ну, гони сюда бинокль!
   Когда массивный армейский ПН-300 перекочевал в руки старого сержанта, тот сдвинул крышку на панели управления и активировал спектральный сканер. После этого Бульдог приложил бинокль к глазам и поймал в перекрестье прицельных линий одно из тех самых, так не понравившихся ему строений. Легкое нажатие на расположенную под пальцами кнопку, и тонкий лазерный луч ударил в камуфлированную стену, куснул ее своим раскаленным жалом, заставил материал на долю секунды вспыхнуть крохотной огненной оспиной.
   -- Дьявольщина... Как же я не люблю всегда быть правым, -- прошипел сержант, изучая результаты сканирования, которые зеленоватыми светящимися строчками ползли поверх изображения инкубатора.
   -- Ну и чё там? -- Штык локтем толкнул товарища.
   -- Керамические броневые плиты. Толстые. Судя по всему этот хер зашил ими все наружные стены.
   -- Ничё себе! -- присвистнул капрал. -- С нашим оружием мы такие не сколупнем, тут как минимум "Чибис" нужен.
   -- Главное это не стены, главное то, что за ними спрятано, -- задумчиво, словно разговаривая сам с собой, протянул сержант. -- Что он туда мог поставить?
   -- Да что угодно. Даже "Шквал" мог. -- Штык с досадой сплюнул на землю. -- Полковник нас уроет. Он с этой фермы грузовик бриков рассчитывал снять. Так что если мы назад пустыми вернемся...
   -- Не-е-е, черта с два, "Шквал" не мог! Где ему "Шквал"-то взять? -- Командир отделения словно и не расслышал последних слов капрала. -- Или тут какой-нибудь гребанный комбриг окопался? Под шумок грабанул арсенал своей бригады и свалил сюда, в глушь, на покой, значит. Маловероятно. Так что, скорее всего, там веерник стоит на автомате. Их сейчас полным-полно на черном рынке.
   -- Веерник тоже не херово! -- Зыков скривился. -- Если грамотно поставили да пристреляли...
   -- Все, хорош гундеть! -- Бульдог не дал товарищу договорить. -- Работу делать надо.
   -- Сдурел что ли?! Да мы только за сигналку сунемся, как они нас поливать начнут!
   -- Если по дороге двинем, автоматика не должна сработать. -- Многоопытный сержант отрицательно покачал головой. -- Мало ли кто к ферме подъехать может, что всех сразу валить? А вдруг покупатель или поставщик какой?
   -- Во-во! -- хмыкнул Штык. -- Мы как раз на этих самых поставщиков или покупателей и похожи, ну прямо как свинья на балерину!
   -- Я возьму грузовик и семь человек. -- Бульдог продолжил излагать свой план. -- Машина у нас армейская, от лазерного огня, по крайней мере в начале, защитит. Попробуем с ходу вломиться на ферму. Скорее всего, нас остановят. Не знаю где и как, но остановят. -- Дойдя до этого места, сержант криво ухмыльнулся: -- Не думаю, что здешний хозяин полный лох. Не мог же он нагородить укреплений и оставить свободным въезд на ферму.
   На это замечание капралу нечего было возразить, а потому он лишь угрюмо кивнул.
   -- Идем дальше, -- командир отделения мельком взглянул на залегших в высокой пожухлой траве солдат, которые внимательно прислушивались к их разговору. -- У тебя останется пятеро, в том числе оба снайпера. Будете страховать. Когда сработают огневые точки, перейдете сигнальный периметр и начнете бить по амбразурам. Для системы управления вы сразу превратитесь в приоритетные цели, и она перенесет на вас основной огонь. Мы же в это время окажемся уже почти во дворе фермы...
   -- На том свете вы окажитесь, -- пробубнил Штык. -- Дерьмо твой план, Лёха.
   -- У тебя есть лучший? -- сержант хмуро покосился на компаньона. -- Нет? Тогда помалкивай! -- Поудобней перехватив свой лазерный карабин, Бульдог обернулся к солдатам: -- снайперы, Коровин, Курт и Солома, остаетесь с капралом. Остальные за мной!
   Здоровенный четырехосный "Мерседес" почти поравнялся с линией бронированных инкубаторов, и капрал Зыков уже начал верить, что все пройдет вовсе не так сложно, как это представлял себе старина Бульдог. Нет тут никакой обороны. Да и хозяин фермы вовсе не какой-то там отставной генерал, а обычный свинарь. Вот сейчас штурмовая группа сержанта вломится внутрь и тогда...
   Неожиданно ревущий мотором армейский грузовик подпрыгнул, будто налетев на невидимую кочку. Все его четыре передних колеса разом оторвались от накатанной грунтовки. Начиная с этого момента, законы гравитации словно утратили власть над тяжелой машиной, и она, запрокинув свою тупую угловатую морду, вскинулась на дыбы. Затем "Мерс" взмыл в воздух и плавно кувыркнулся назад, продемонстрировав всем наблюдавшим за этой сценой зубастый протектор на своих новеньких шинах. Двадцатипятитонный мобиль отлетел метров на тридцать, совершив при этом три полных переворота через кузов. Завершилось все страшным ударом о землю, от которого у грузовика практически оторвало кабину.
   -- Во дела... Антиграв! -- выдохнул за спиной у Зыкова кто-то из солдат.
   То, что их мобиль нарвался на АГ-мину, капрал понял и сам. И не просто на антигравитационную мину, а на противотанковую мину! Самое эффективное устройство в борьбе с бронетехникой. Фугас или плазменный заряд далеко не всегда справляется с защитой современных боевых машин, а вот антиграв... Четыре года назад во время Кубинского конфликта Штык своими глазами видел, как после стремительного взлета и последовавшего за ним не менее стремительного падения у тяжелого "Штурм-Абрамса" выворотило башню, а опорные катки разлетелись метров на двадцать. Что же касается экипажа, то, невзирая на всю хваленую штатовскую систему безопасности, он превратился в настоящие отбивные, смесь переломанных костей и кровоточащего мяса.
   Мысль об экипаже мигом вернула капрала к реальности, и он впился взглядом в груду металлолома, именовавшуюся ранее "Мерседес АТ-210". Бульдог и его парни! Выжил хоть кто-нибудь из них или нет? Ответ стал ясен уже через несколько секунд. Из-под смятого кевларового тента вывалился человек в окровавленном камуфляже и помятом боевом шлеме. Он упал в ледяную дорожную грязь, где стал едва заметно барахтаться. Или даже не так, солдат просто медленно и тяжело сгибал и разгибал ноги, словно пытался оттолкнуться каблуками своих тяжелых армейских ботинок и продвинуться хоть на пару сантиметров вперед. Само собой все это лишь казалось, ползти человек никуда не собирался. Это была реакция, бессознательная, самопроизвольная реакция на боль от раздавленной грудной клетки, раздробленного плеча, начисто оторванной правой руки.
   -- Зубенко, мать твою! -- прорычал капрал, когда получил данные от системы боевого управления, которая каким-то чудом все еще продолжала функционировать в шлеме раненного бойца.
   -- Штык, это ведь Зуб! Это Васька! Он живой! -- выкрикнул лежащий справа Коровин и попытался рвануться вперед.
   -- Куда прешь, дура?! -- прорычал капрал и схватил долговязого сибиряка за штанину.
   Именно в этот момент решетка вентиляционного канала на ближайшем к дороге инкубаторе отползла в сторону, и из открывшегося отверстия высунулся короткий толстый ствол, облепленный сводящими электромагнитами. Система раннего обнаружения тут же засекла появление опасного объекта и предупредила о нем Штыка.
   -- "Шквал"... -- буквально простонал капрал. -- Заказывали? Так получите и распишитесь!
   Залп "Шквала" не выглядел столь эффектным, как скажем выстрел из плазмомета. Это был всего лишь невидимый поток тяжелых заряженных частиц. Правда, невидимым он оставался ровно до тех пор, пока не накрывал цель. Там эти крошечные бестии начинали со страшной силой крушить кристаллические решетки твердых тел и выжигать молекулы органики. Со стороны зрелище походило на свирепый адский ветер, который за доли секунды обгладывал, превращал в струйки раскаленного газа толстенные металлические конструкции, как восковые фигурки плавил людей, растения и животных.
   Именно это, причем в самых отвратительных подробностях и довелось лицезреть группе Штыка. Сперва смертоносный вихрь полоснул по телу раненного наемника, и оно вмиг превратилось в лужицу грязно-серой бурно кипящей жидкости, на краю которой тонула, испарялась небольшая пустотелая сфера боевого шлема. Покончив с человеком, "Шквал" набросился на покореженный грузовик, от которого молниеносно отхватил здоровенный кусок длиной почти в полкузова.
   -- Нет! -- капрал заорал так, что у него самого зазвенело в ушах. -- Гамноеды! Суки! Гниды!
   -- Свиньи! Вонючие свиньи! На кого пасть разинули?! -- подхватил Коровин и тут же, практически не целясь, надавил на спуск своего карабина.
   Росчерки лазерного огня полоснули по стене инкубатора примерно в метре от амбразуры. Естественно никакого серьезного урона строению они нанести не смогли, зато, как и предсказывал Бульдог, были моментально зарегистрированы датчиками оборонной системы. Ответная реакция последовала незамедлительно -- из инкубатора, находившегося во второй линии обороны, ударил целый сноп смертоносных лучей.
   А вот вам и "веерник"! -- промелькнуло в голове у Штыка, когда он со всей силы вжался лицом в мокрую, пахнущую перегноем землю. -- В опорных точках тяжелое оружие, на подстраховке автоматические лазерные установки. Все правильно. Все как по учебнику.
   -- "Шквал" разворачивается! -- чей-то крик, похоже что Соломы, заставил сердце капрала гулко екнуть.
   "Шквал" это очень хреновая новость! От "Шквала" может спасти лишь толстенная земляная насыпь, ну или пригорок, вот например такой, как тот, на котором они расположились сейчас.
   -- Вниз! Все вниз! -- рявкнул Штык и, не раздумывая, вцепился в снайпера Шуру Виккерса, который лежал по левую руку от него.
   Когда несостоявшиеся рэкетиры скатились к подножью небольшого холма, на его вершине уже творился настоящий ад. Один за другим валились размякшие стволы берез, клокотали фонтаны грязного пара, по склону текли кипящие ручьи расплавленной органики. Сама земля вибрировала, словно из ее недр на поверхность прорывался настоящий огненный вулкан. И будто предвестники, будто крохотные искорки от его раскаленного чрева на боевых комбинезонах солдат замигали тревожные красные огоньки счетчиков Гейгера.
   -- Эти твари пропекают холм! -- Курт сообщил то, что и так уже было всем понятно.
   -- Уходим! -- капрал взмахом руки указал направление. -- По лощине! К ручью! Бегом, урюки, если жить хотите!
   Понятно, что последняя часть приказа была уже лишней. Жить хотели все, а потому наемники, что есть духу, припустили в направлении неглубокого оврага, предусмотрительно разведанного перед началом операции. Последним уходил Штык. Перед тем, как покинуть укрытие, капрал приподнял голову и метнул быстрый взгляд на вершину спасительного холма. Сейчас там уже не осталось ничего, кроме облаков мелкой черной пыли, которую невидимый смертоносный ураган сдувал целыми тоннами.
   -- Вот зараза, это же надо так попасть! -- Зыков скрипнул зубами и рванул за своими подчиненными.
   Когда Штык добежал до оврага, то увидел, что по гнилой, перемазанной в глину траве катаются две вцепившиеся друг в друга камуфлированные фигуры. Не составило никакого труда узнать, что это Солома и Коровин. Первый тянулся к незащищенному боевым костюмом горлу своего противника и отчаянно рычал: "Сука, мы все из-за тебя чуть не подохли!", второй же ничего не отвечал, а лишь норовил насадить пах "товарища" на свое колено. Капралу сразу же жутко захотелось помочь Коровину с этим делом, но он не успел. Сибиряк таки изловчился и заставил Солому позабыть обо всех его претензиях.
   -- Я бы сейчас тебе добавил для ума, да только тогда придется тебя на себе переть. -- Тяжело дыша после быстрого бега, выдохнул капрал и пнул носком ботинка скорчившегося на земле Солому. -- Люди Стального полковника своих не бросают. На этом мы и стоим. Забыл что ли?! Мы не банда какая-нибудь, мы армия!
   -- Зуб уже почти покойник был,-то ли простонал, то ли прорычал проигравший.
   -- Зуб может и был, а остальные? -- Штык второй раз как следует приложил Солому. -- В грузовике еще шестеро наших оставалось. Может и живой кто... Кабы не Коровин, их бы всех "Шквалом" пожгло. -- Дойдя до этого места, капрал решил не уточнять, что сам собирался полоснуть по проклятому инкубатору, что Коровин лишь опередил его на какую-то секунду.
   -- Хер мы теперь до "Мерса" доберемся, -- к разговору подключился Курт Алферов. -- На открытом месте лежит.
   -- Надо подкрепление вызывать, -- предложил молчавший все это время второй снайпер Жора Хомяк. -- Нам самим тут не управиться. Перебьют к чертям собачим.
   -- Полковник сейчас в районе Бежецка. До вечера ему сюда никак не добраться, -- капрал угрюмо покачал головой.
   После этих слов воцарилась оглушительная тишина, нарушаемая лишь тихим плеском ручья протекающего по дну оврага. Все прекрасно понимали, что с фермой получился полный облом. За это их никто не похвалит, а может даже передвинут в самый конец заветного списка. Но еще большую досаду и раздражение доставляла собственная убогость. Их, кадровых военных, наказали какие-то гребанные свинари! Теперь они вынуждены прятаться как крысы! А Бульдог и его парни... Скорее всего их вообще уже нет в живых.
   -- Тут такое дело... -- Шура Виккерс снял шлем и, зачерпнув из ручья воды, плеснул ее себе в лицо. -- "Шквал", он ведь жрет дай боже. С аккумуляторов работать не может.
   -- Не может, -- подтвердил Штык, еще не очень понимая, куда клонит снайпер.
   -- Их тут штук пять, а это значит, что энергии надо до ебени матери! -- Виккерс задумался на мгновение и сделал вывод: -- Не иначе как от главного генератора фермы питаются.
   -- Ангар рядом с жилым модулем, -- подсказал Коровин.
   -- Только кусок крыши, да вентиляционные трубы и видать, -- угрюмо покачал головой Штык, -- Остальное инкубаторы загораживают. Тут все с умом обустроено.
   -- Можно попробовать ракетой из подствольника, -- Шура выразительно поглядел на серебристую трубу пусковой установки, прикрепленную под стволом его снайперской винтовки. -- У меня как раз еще два вакуумных заряда осталось.
   -- Крышу, может, и снесешь, но генераторы они ведь внизу, а энергоядро вообще должно в подвале располагаться, -- скривился Хомяк.
   -- Это я и без тебя знаю, -- Виккерс рукавом комбинезона стер с лица капли воды. -- Только я по крышам палить не собираюсь. Попробую управляемый режим.
   -- Инкубаторы стоят в три кольца, так что цель закрыта надежно. Кроме того до нее всего метров четыреста. Время подлета будет секунды две, а то и меньше, -- Жора Хомяк скептически хмыкнул. -- Хер у тебя получится управлять ракетой.
   -- Постараюсь, -- Шура одарил коллегу по снайперскому цеху снисходительной улыбкой.
   -- Старайся, -- Хомяк устало махнул рукой, тем самым предоставляя товарищу почетное право сесть в лужу.
   -- Шурик, дорогой, -- к снайперу подошел Коровин и судорожно стиснул его плечо. -- Надо поквитаться. Понимаешь? За Зуба, за Рыжего, за всех остальных. Так что сделай это, я тебя очень прошу.
   -- Корова, а ну, сопли подобрал! -- капрал очень доступно и лаконично подвел итог этому слегка затянувшемуся собранию -- А ты, Виккерс, черт бы тебя побрал, раз начал, то давай... делай уже!
   Снайпер кивнул и тут же всучил Коровину свою винтовку.
   -- На вот, подержи пока.
   Сибиряк с готовностью принял оружие, а Шура, освободив руки, быстро полез в один из карманов своего боевого комбинезона и добыл оттуда небольшой соединительный кабель. На одном его конце виднелся особый крестообразный разъем, в котором с первого взгляда узнавался взломанный и переделанный PIP. Что же касается второго... Там все оказалось гораздо проще и понятней. На втором конце кабеля болтался стандартный штекер для войсковых электронных устройств USM-4.
   Под изумленными взглядами своих товарищей Виккерс легко выщелкнул свой PIP, который теоретически могли снять лишь сотрудники спецслужб, да и то при наличии соответствующего оборудования, и воткнул кабель в освободившийся нейроразьем. Для USM-4 совершенно неожиданно нашлось потайное гнездо на боевом шлеме. Глядя на то, как Шура ловко подсоединяет свой мозг к боевой системе, Штык вдруг подумал о той странной дружбе, которая связывала снайпера с лейтенантом Тищенко -- компьютерным инженером из взвода управления. Они частенько и надолго уединялись в модуле лейтенанта, из-за чего кое-кто был склонен причислить их к гомикам. Зыков и сам подумывал об этом, но сегодняшние события... Сегодняшние события намекали совсем на иную связь между этими людьми. Хакеры хреновы! Вот откуда у них всегда и выпивка, и курево, и бабло!
   -- Готово! -- объявил Виккерс, когда шлем оказался у него на голове, а винтовка в руках.
   -- Ладно, попробуем, -- буркнул себе под нос капрал, и уже более громко, так, чтобы его расслышала вся группа, приказал: -- Подойдем с юго-запада. Мы там еще не засветились. "Шквалу", чтобы навестись, потребуется несколько секунд. Снайпер, все они твои. Других может и не быть.
   -- Я понял, -- Виккерс кивнул.
   -- Тогда с богом. За мной, мужики! -- Штык поднял карабин и стал взбираться на поросший пожухлой травой откос.
  

Глава  9

   Россия.
Новгородский федеральный округ.
374-й километр транспортного коридора М-10.
   Тяжелый "Бронехаммер" хорошо держал дорогу, отчего Сергею порой даже казалось, что их, как в старые добрые времена, ведет надежная система дорожного контроля автомагистрали, что сейчас можно будет закрыть глаза и если не заснуть, то, по крайней мере, расслабиться. Ага...! Как же...! Размечтался! Наваждение мигом исчезало, как только на глаза попадалась очередная башня путевого контроллера. Десятиметровые серые махины с огромными желтыми номерами на боках больше не походили на символы человеческого гения и прогресса. Сейчас они превратились в ржавые чудовища, в гигантских мертвецов, которые поднялись из могил и приплелись к некогда оживленной магистрали. Они желали увидеть, с укором взглянуть в глаза тех, кто приговорил их, а заодно и весь мир.
   От этого видения Сергею как-то сразу стало очень и очень неуютно. Само собой к "Гелиосу", а тем более лунной катастрофе он не имел ни малейшего отношения, но только вот куда ж деваться от принадлежности к беспечному и безрассудному роду гомо сапиенс? Подумав об этом, бывший жестянщик поежился, покрепче стиснул руль, а когда внедорожник поравнялся с очередной из антенн помимо воли стал наблюдать, не шелохнется ли железный исполин.
   -- Сергей! Там... Впереди! -- голос Виктории, а именно так звали его новую знакомую, заставил юношу тут же прийти в себя, инстинктивно вдавить педаль тормоза.
   Индикатор спидометра с отметки девяносто километров в час мигом скакнул в сторону нуля, тормоза завизжали, а широкие ремни безопасности больно врезались в плечи.
   -- Ты чего?! Ослеп что ли?! Не видишь, куда едешь? -- когда машина остановилась, проститутка накинулась на молодого жестянщика.
   -- Извини. Задумался...- буркнул юноша, признавая свою ошибку, после чего хмуро сдвинул брови и, не ожидая ничего хорошего, уставился вперед на дорогу.
   Дорожный СL-полимер, который примерно двадцать лет назад пришел на смену обычному асфальту, великолепно противостоял как регулярным издевательствам русской погоды, так и ежедневному испытанию тысячами колес. Разрушить сверхпрочное покрытие могли лишь запредельные силы, те самые, что и в страшных снах не привиделись его создателям. И вот как раз именно такие силы, словно джина из бутылки, выпустили на свет божий ученые "Гелиоса". Жуткие, пугающие напоминания о себе они оставили по всему земному шару, в том числе и здесь, в десяти километрах от небольшого российского городка Едрово.
   Сергей угрюмо глядел на широкую трещину, которая глубоким черным порезом перечеркнула все шесть полос скоростной автомагистрали направления Санкт Петербург -- Москва. Оценить ее ширину, находясь внутри мобиля, было довольно сложно, поэтому жестянщик и распахнул дверь.
   -- Надо глянуть, -- объяснил он свои действия.
   Молодой человек поставил ногу на широкий рифленый порог внедорожника и, удерживаясь за рулевое колесо, поднялся во весь рост. Как только Сергей оказался снаружи, в лицо ему ударил порывистый, напитанный студеной влагой ветер. От него юноша поморщился и чисто инстинктивно поплотнее запахнул полы своей трофейной камуфлированной куртки. Охотник постарался не обращать внимания на капризы поздней осени и сосредоточился на изучении окрестностей.
   С обеих сторон от дороги вплоть до самого горизонта простирались ровные как стол поля. Процесс генерального ландшафтоформирования в этой зоне прошел уже очень давно, а потому выглядели они совершенно натуральными, будто находились здесь миллионы лет, можно сказать с эпохи мамонтов или даже динозавров. Правда, имелось небольшое отличие между землями, располагавшимися по разные стороны от автомагистрали. Те, что справа -- являлись сельхозугодиями. Среди высохшей травы цепкий взгляд охотника сразу различил следы былой пахоты. Еще одним подтверждением этому стали приземистые силуэты двух роботизированных культиваторов, замерших среди колышущихся на ветру грязно-желтых волн.
   Что же касалось земель, находящихся слева от дорожного полотна, то здесь гадать и вовсе не приходилось. Километровую зону отчуждения транспортного коридора было сложно не узнать. Хотя серо-рыжая стена из кустарника и молодых деревьев, буйно разросшихся здесь за время разрухи и забвения, скрывала большую часть инфраструктуры М-10, но Сергей отчетливо видел километровый участок обратной полосы Москва -- Санкт Птербург и выстроившиеся вдоль нее ржавые башни контроллеров. Он совершенно точно знал, что дальше за ими проложены маршруты антигравитационных поездов, сверхпроводящие энергетические туннели, линии связи и многое-многое другое.
   Неожиданно молодому жестянщику в голову пришла мысль... даже не мысль, а дикое, безумное подозрение. А ведь эта трещина... Она как порез, как след от исполинского ножа, которым неведомый враг одним махом перерезал одну из крупнейших артерий в теле живого сильного организма, именуемого Россия. Или даже нет! Почему только Россия? Вся наша огромная Земля!
   -- Эй, Серега, ты там примерз что ли? -- голос девушки заставил Сергея позабыть о бредовых фантазиях. -- Что скажешь? Переехать-то сможем?
   -- Переехать это вряд ли, -- охотник наклонил голову и заглянул в кабину. -- Трещина шириной метра три.
   -- А разогнаться и перескочить? -- тут же нашлась Виктория.
   -- Не самая лучшая идея, -- честно признался охотник. -- У нас все-таки бронемашина... Тяжелая она, зараза!
   -- Тогда что ж теперь делать?
   -- Погоди, -- Сергей обнадеживающе подмигнул напарнице. -- Есть тут одна зацепка. -- Произнеся эти слова, молодой человек вновь плюхнулся в водительское кресло и закрыл за собой дверцу. -- На левой обочине следы колес имеются, а в траве колея. Тут мобили иногда съезжают.
   -- Часто?
   -- Иногда, -- уклончиво ответил охотник. -- Скорее всего, объезд ищут. Назад вроде не возвращались, так что черт его знает, может и нашли. Логично?
   -- Они могли вернуться по соседней полосе, -- девушка без оптимизма пожала плечами. -- Хотя... Давай попробуем.
   -- Можно подумать у нас дофига других вариантов! -- Сергей хмыкнул и аккуратно стал сводить "Бронехаммер" с автомагистрали.
   То что трофеем беглецов стал именно внедорожник, сейчас оказалось как нельзя более кстати. Подминая высокую траву, кустарник и молодую березовую поросль, машина уверенно пошла по неровной, усеянной замерзшими кочками земле. Она словно соскучилась по родной стихии и теперь заискивающе подвывала электромотором, умоляя своего пилота надавить на педаль газа и позволить ей вволю насладиться полной властью над бездорожьем.
   Но молодой охотник не внял этим просьбам. Во-первых, он прекрасно понимал, что сейчас они вовсе не на каком-то там развеселом сафари, где можно вволю полихачить, где в случае чего обязательно появятся добрые дяденьки в оранжевой униформе спасателей, которые промокнут разбитый нос и на скоростном конвертоплане отравят домой, прямиком в теплую постельку. Во-вторых, на территории транспортного коридора должны были находиться технические устройства и сооружения, столкновение с которыми отнюдь не поспособствует работоспособности их единственного транспортного средства. А столкнуться, это раз плюнуть, в такой-то чащобе!
   Только Сергей подумал об этом, как в дюжине метрах от колеи, на которую он вывел свой "Бронехаммер", что-то мелькнуло. Что-то чужеродное, явно не относящееся к миру живой природы. Привычка не пренебрегать деталями заставила охотника притормозить и пристально вглядеться в густой подлесок. На поиски наметанный глаз потратил всего несколько секунд, по истечении которых он остановился на небольшом оранжевом пятне, поблескивающем сквозь нагромождение густых веток и коричневой пожухлой листвы.
   -- Ага, так значит... -- буркнул себе под нос молодой человек.
   -- Что еще? -- его спутница нутром почувствовала новые неприятности и вся напряглась.
   -- Там мобиль, -- Сергей мотнул головой в сторону своего окна. -- Спрятали его. Хрен заметил бы, кабы не стоп-сигнал.
   -- Ну и что? -- пожала плечами Вика. -- Зачем нам еще один мобиль? У нас свой есть, притом очень хороший.
   -- Есть, -- подтвердил охотник, после чего крепко задумался.
   -- Поехали, а?! -- девушка с надеждой толкнула напарника в плечо.
   -- Пойду, погляжу.
   Сергей словно и не почувствовал ее прикосновения, не расслышал просьбу. Он упрямо выбрался из машины, затем в нерешительности потоптался на месте и прежде, чем захлопнуть дверцу, сорвал с держателей лазерный карабин хозяев, перешедший к ним в комплекте с армейским внедорожником.
   До того места, где находился спрятанный мобиль, оказалось гораздо дальше, чем это казалось из кабины "Хаммера". Бредя по колено в сухой траве, жестянщик протопал метров тридцать. Все это время он пытался разглядеть следы от колес. Ведь не по воздуху же, в самом-то деле, эта колымага туда залетела. В конце концов, Сергей таки обнаружил то, что искал. Только вот находка вызвала у юноши некоторое замешательство. Следов в этой местности оказалось довольно много: старые, уже практически скрытые временем, и относительно свежие, трава в которых только-только начала распрямляться.
   -- Во как! С каждой минутой все интересней и интересней, -- прошептал охотник.
   После этого он стал придирчиво оглядываться по сторонам. Жестянщик поступил так вовсе не потому, что заподозрил нечто неладное. Просто когда залазишь в чужой тайник, всегда имеется вероятность, что кому-то это очень и очень не понравится.
   Однако в округе все оставалось тихо и спокойно. Холодный ноябрьский ветер колыхал голые ветви деревьев. Лучи солнца, которым посчастливилось отыскать дыры в низких серых облаках, золотили высокую, все еще кое-где покрытую инеем траву. На ближайшей башне магистрального контроллера то и дело позвякивал лист оторвавшейся обшивки и, словно соревнуясь с ним в отвратности звука, каркали две оседлавшие антенну вороны. Ничто из увиденного или услышанного не таило какой-либо угрозы, а потому Сергей слегка успокоился. Повесив карабин за спину, он двумя руками принялся раскапывать странный мобиль.
   Как оказалось, завал по большей части состоял из молодой березовой и осиновой поросли, срубленной под самый корень. Сруб был очень ровный и при этом перпендикулярный стволу, отчего Сергей подумал, что неизвестный или неизвестные пользовались высокочастотным виброинстументом, чем-то наподобие штурмовых армейских ножей. Откинув первый десяток молодых деревцев, жестянщик сделал новое открытие: первый из обнаруженных мобилей оказался ничем не примечательной "Тойотой Джем" -- большим неуклюжим семейным мобилем. Была и еще одна деталь, которая Сергею как-то сразу не понравилась: заднее стекло вместительного салона имело какой-то странный мутно-белесый оттенок. На столь популярную в России тонировку данное покрытие походило мало, скорее всего, примерно так должен был выглядеть результат воздействия высокой температуры.
   -- Что тут у тебя?
   Голос Виктории прозвучал буквально за спиной у молодого человека. От него Сергей даже слегка вздрогнул. Само собой, занимаясь расчисткой мобиля, охотник краем глаза наблюдал за окружающей обстановкой и видел, что проститутка выбралась из "Хаммера", но что она так быстро, а главное бесшумно дошкандыбает сюда на своих копытах... этого жестянщик никак не ожидал.
   -- Сейчас поглядим, -- откинув несколько пышных березок, охотник взялся за ручку задней двери.
   Прежде чем нажать на нее, Сергей сделал глубокий вдох, будто перед погружением под воду. Он что-то почувствовал, что-то нехорошее. Но только отступать было некуда. Ведь разведчик он на то и разведчик, что знает все.
   Замок щелкнул, и дверца стала плавно подниматься вверх. Она еще не доползла и до половины, как в нос Сергею ударил тошнотворный смрад. Это был запах гари вперемешку с вонью разлагающейся плоти.
   Заднее сиденье "Тойоты" оказалось полностью сожжено. Оно превратилось в настоящий оплавленный гамак, сплетенный из металлического каркаса, пружин, электроприводов и термоэлементов. И вот как раз в этом жутком колючем кружеве и висели три тела. Вернее это были уже не тела, а по большей части скелеты, в обугленные черные кости которых намертво вплавились грязно-желтые капли расплавившихся отделочных панелей. Их было трое. Женщина и двое детей. То что останки взрослого человека -- это именно женщина, Сергей понял по обуви. Ноги погибшей сгорели до колен, а все, что находилось ниже, лишь обуглилось, правда, не до такой степени, чтобы не узнать женские туфли на невысоких каблуках-рюмочках. Что касается детей, то они были совсем маленькими, поэтому плазменный сгусток накрыл их полностью, не оставив даже надежды на опознание.
   В том, что в салон "Тойоты" зарядили из плазмомета, Сергей нисколько не сомневался. Причем зарядили в открытую дверь, которую затем аккуратно захлопнули, словно открестившись от содеянного зла.
   -- Ужас какой! -- Виктория лишь на секунду заглянула внутрь мобиля и тут же отшатнулась. -- За что это их?
   -- Разве сейчас нужна какая-то особая причина? -- охотник ответил вопросом на вопрос.
   -- Угу, -- девушка с горечью кивнула. -- Звери! Просто звери! Даже детей не пожалели!
   -- Эти люди должны были исчезнуть все до одного, и неважно взрослые или дети. Свидетели грабителям не нужны.
   -- Думаешь, их грабили?
   -- Бардачок открыт. Из него все на пол вывалили. -- Сергей взглядом указал в сторону переднего сидения. -- И еще. У женщины туфли очень дорогие, а на трупе нет ни украшений, ни инфобраслета. Может такое быть? -- Дождавшись, когда напарница отрицательно покачает головой, охотник продолжил: -- Вот и я так считаю. Значит, она все это отдала.
   -- А муж ее где? Или кто там за рулем сидел? -- девушка словно попыталась отыскать надежду и опору погибшей семьи, человека, который должен был защитить, не допустить всего этого ужаса.
   -- Если поискать, то наверное отыщем где-нибудь в кустах, и не только его одного.
   -- А кого еще? -- Виктория поежилась и с опаской покосилась на густые заросли по соседству.
   -- Похоже, тут другие мобили есть. Ну и трупы соответственно.
   -- Серега, поехали, а?! -- проститутка вновь повторила свою просьбу. -- Мутит меня от этого всего. Я за сегодня уже столько жмуров видела... Больше, чем за всю предыдущую жизнь.
   -- Поехали, -- жестянщик согласился, но вовсе не потому, что его пугали мертвые. Все обстояло совсем наоборот. Сергей опасался живых, которые время от времени навещали это жуткое место.
   Вернувшись к "Хаммеру", Виктория сразу запрыгнула на свое сидение и понадежней захлопнула бронированную дверцу. Когда Сергей не последовал ее примеру, девушка постучала в бронестекло и призывно ему замахала.
   -- Сейчас!
   Охотник поднял руку, требуя от компаньонки терпения. После чего он обошел внедорожник, присел впереди него и начал внимательно изучать колею или, вернее сказать, оставленные в ней следы колес. Сергей занимался этим достаточно долго, чем вызвал бурю негодования со стороны Виктории, которая и обрушилась на молодого человека, как только тот влез в машину:
   -- Какого дьявола ты там копался?! -- принялась распекать его девушка. -- Мы как комар на голой жопе! Каждый дурак поймет, что мы тут не просто так заго...
   -- Здесь часто проезжала машина с шинами для триала, -- Сергей заговорил будто сам с собой, задумчиво уставившись вдаль, туда, где пробитая в сухой траве колея терялась среди невысокого кустарника.
   -- Чего? -- Виктория спросила чисто автоматически, так как была ошарашена тем, что все ранее произнесенные ей слова канули в пустоту.
   -- Ну, триал... -- жестянщик повернул голову к спутнице. -- Знаешь, спорт такой. Большие бензиновые внедорожники с широкими зубастыми колесами пытаются перелезть через всякие горы и овраги. Жутко дорогое развлечение, а потому редкое. У нас в Новгороде таких машин всего две или три было.
   -- Думаешь, это на ней бандиты приезжали? -- проститутка сразу позабыла о своих упреках и обидах.
   -- Похоже.
   -- Может, вернемся? -- в зеленых кошачьих глазах Вики мелькнул страх.
   -- А смысл? У нас равные шансы встретить их как впереди, так и сзади. Но там хоть дорога на Москву, -- молодой человек красноречиво кивнул в сторону убегавшей вперед грунтовки.
   -- Тогда двинули. Только побыстрее!
   Теперь Сергей не имел ничего против данного предложения, а потому щелкнул переключателем подключения батарей, запустил мотор и плавно тронулся с места.
   Проехав с полсотни метров, они увидели еще один мобиль. Это был небольшой "ВАЗ-Самурай", выпускавшийся японцами на заводе в Тольятти. Его тоже пытались спрятать за кучей срубленных веток, но только сделали это очень похабно, возможно в спешке. Порывы ветра сорвали часть маскировки, и теперь "Самурай" демонстрировал всем проезжающим свой пыльный, усеянный множеством оплавленных отверстий борт. В отличие от найденой ранее "Тойоты" его основательно изрешетили лазерным огнем, из чего следовало, что пассажиры "ВАЗа" были вовсе не робкого десятка и оказали грабителям отчаянное сопротивление.
   -- Эти бандиты... Зачем они прячут машины и трупы? -- голос Вики отвлек жестянщика от размышлений. Не дожидаясь ответа, проститутка пояснила свой вопрос: -- Люди Ахмед-Хана, Гриши-законника, Черепа тоже постоянно убивают, но только они это и не думают скрывать, даже всегда похваляются.
   -- Если прячут... значит все-таки чего-то или кого-то боятся, -- ответил Сергей после короткого раздумья. -- Мне говорили, что Москва понемногу поднимается. Может федеральная власть уже достаточно окрепла и начинает наводить в стране порядок?
   -- Скорее всего, бандиты не хотят, чтобы за этой дорогой закрепилась дурная слава, и люди перестали по ней ездить, -- теперь уже Виктория не слушала Сергея.
   Вариант, предложенный новгородской проституткой, имел все права на существование. Эксжестянщик вынужден был это признать, а признав, сразу весь подобрался, превратился в зрение и слух.
   Однако пока вокруг все по-прежнему оставалось тихо. "Бронехаммер" продолжал уверенно идти по хорошо различимой колее и уже подбирался к противоположной стороне широкой разделительной зоны. Впереди отчетливо проступила светло-серая дорожная полоса направления Москва -- Санкт Петербург. Теперь Сергей видел ее всю полностью, от горизонта до горизонта. Совершенно чистая полоса! Ни одного мобиля!
   Данное наблюдение весьма порадовало охотника. И даже только что обнаруженные трупы как-то отошли в прошлое, а вместе с ними притупилось и чувство опасности.
   -- Гляди, там мост! Мост через трещину! -- своим радостным возгласом Вика поддержала это настроение.
   -- Нам повезло, -- кивнул молодой человек, который и сам заметил мощный рифленый щит, накрывающий уродливый черный порез.
   Когда внедорожник, наконец, выбрался на автостраду и подкатил к разлому, Сергей притормозил машину, опустил бронестекло и выглянул наружу. Вблизи стало возможным разглядеть некоторые детали импровизированного моста. Щит оказался вовсе не какой-то там примитивной конструкцией. Он был усилен переплетением облегченных, но от этого не менее прочных балок, распорок и ребер жесткости. Так что по нему мог преспокойно пройти не то что "Бронехаммер", а даже танк. О танке охотник подумал вовсе неспроста. Странный мост был выкрашен выгоревшей грязно-зеленой краской, что однозначно намекало на его армейское происхождение.
   Поняв это, Сергей сразу почувствовал несказанное облегчение и воодушевление. Выходит он все-таки оказался прав! Страна поднимается! Армия, как и положено, пришла на помощь населению и при помощи своей техники помогает справиться с последствиями разрушительного катаклизма.
   -- Все будет хорошо, -- молодой человек подмигнул компаньонке и стронул внедорожник с места.
  

Глава  10

   Россия.
Тверской федеральный округ.
Западный сектор. Квадрат 376/18.
   Подствольник разрядился с негромким глухим хлопком. Вылетевшая из него тридцатисантиметровая управляемая ракета класса "Москит-С" включила двигатель и по замысловатой кривой ушла за тот самый инкубатор, в котором пробуждался смертоносный "Шквал".
   Глядя вслед огненной точке, капрал затаил дыхание и сжался в комок. Получится или нет? Если -- "нет", то все, амба! Сваливать уже поздно. В округе метров на сто не обнаруживалось ни одного стоящего укрытия, из чего следовало, что все они автоматически превращаются в покойников. Если -- "да"... А вот тогда, в покойников превратится кто-то другой, уж об этом Штык точно позаботится.
   Взрыв прогремел в самой гуще строений, это Зыков видел совершенно отчетливо. Теперь лишь оставалось выяснить, какую именно цель накрыла ракета. Уничтожена генераторная или Виккерс разворотил один из гребанных инкубаторов, которых ближе к центру фермы понатыкано, будто грибов после дождя. Стараясь понять это, капрал приложил к глазам бинокль и навелся на амбразуру, из которой всего минуту назад извергался неистовый поток смертоносных частиц.
   Двадцатикратного увеличения, которое обеспечивал цифровой зум "ПН-300", оказалось вполне достаточно, чтобы разглядеть совершенно неподвижное дуло излучателя. "Шквал" глядел куда-то вправо и вверх, словно собирался палить по туче громко каркающего воронья, слетевшегося к ферме чуть ли не со всей округи.
   Что, бродяги, ждете? Жрать охота? -- глянув на птиц, Штык кровожадно ухмыльнулся. -- Будет вам жратва. Сейчас все будет!
   -- Бегом! К стене!
   Капрал первым вскочил на ноги и что есть духу припустил к инкубатору. Он прекрасно понимал: система безопасности фермы уже переведена на резервный источник питания. Она вот-вот перезапустится, и тогда вновь подключатся веерные лазерные установки, образующие вторую линию обороны. Эти машинки комплектуются ториевыми батареями, так что часов двадцать могут молотить полностью автономно. Они бы уже сейчас палили без остановки, кабы находились в режиме "страж", а не всецело подчинялись главному компьютеру. Но тут, слава богу, подфартило, вернее хитроумный владелец фермы серьезно лоханулся, считай, самолично проделал лазейку в собственной обороне. Что ж, за это ему огромное человеческое спасибо! Штык знал, как воспользоваться таким подарком.
   От позиции, которую группа занимала в лесу, и до инкубатора со "Шквалом" оказалось всего метров триста. Это расстояние мародеры преодолели меньше чем за минуту. Они успели как раз вовремя. Как только все шестеро один за другим вжались в длинную камуфлированную стену, за их спинами началось великолепное лазерное шоу.
   -- Красотища! А, мужики?! -- выкрикнул капрал, перекрикивая зловещее гудение веерников, шипение испаряющихся под ударами лазеров луж, треск вмиг высыхающей и тут же вспыхивающей травы. -- Точно красотища! -- теперь Зыков хрипло зареготал и одобряюще хлопнул рядового Виккерса ладонью по шлему. Молодец, мол, сукин сын!
   -- Ага! Круто! -- в один голос подтвердили Коровин, Алферов и уже окончательно пришедший в себя Солома.
   -- Прямо праздник! Типа как на прошлый Новый год, когда Корова нажрался в дупель и надумал картошку на "Хантере" жарить. Помните? Все сковородки нахрен переплавил! -- поделился своими ощущениями Жора Хомяк, чем заставил заржать уже абсолютно всех, включая самого Коровина.
   Наемники строили дурацкие рожи, улюлюкали и обменивались тычками. Они радовались своей солдатской удаче, которая уберегла их сегодня от лютой смерти. Да, разумеется, дельце еще далеко не закончено, но только дальше все будет очень просто и ясно, дальше их уже никто и ничто не сможет остановить.
   Первую лазерную установку нападавшие снесли древним как мир, можно сказать, дедовским методом. Курт метров на двадцать зашвырнул свой войсковой ранец, а когда на него сработала система наведения веерника, Виккерс высунулся из укрытия и спокойно выпустил в легкобронированный инкубатор вторую из своих вакуумных ракет. Он даже не особо целился, просто бабахнул в стену, и панельное сооружение сложилось как невесомый карточный домик.
   Начиная с этого момента, оборона фермы практически перестала существовать. Последнее что мешало наемникам свободно ворваться внутрь, были две лазерные установки, располагавшиеся слева и справа от только что уничтоженной. Вместе они частично дублировали погибшую систему, простреливая примерно семьдесят процентов закрепленного за ней сектора. Само собой, оставались еще другие тридцать или иными словами узкая полоска земли, куда подстраховывающие веерники не добивали. Но здесь Штык каким-то внутренним чутьем почувствовал лажу или, выражаясь понятней, подлую ловушку. Если для обороны фермы использовали лазерные установки четвертого поколения и выше...
   Четвертое поколение это уже вовсе не простые автоматические системы реагирующие на тепло, звук и движение, это настоящие киборги, в электронные мозги которых забита программа "умный стрелок" или того хуже "охотник". Такая машина могла самостоятельно просчитывать вероятное поведение цели, траекторию движения и менять позицию для ее эффективного уничтожения. Так что капрал был вовсе не уверен, что в самый неподходящий момент в инкубаторе не откроется какая-нибудь другая вентиляционная решетка и из нее не ударит веер смертоносного огня. Вот тогда тю-тю... шесть обугленных, отвратно смердящих трупов в оплавленных кусках кевларовой брони. За такую перспективку Зыков еще раз крепко "поблагодарил" неизвестного строителя гребанной свинокрепости и мысленно завязал для памяти узелок. Мол, это тебе тоже зачтется, гад!
   Капрал поделился подозрениями со своими людьми и нашел полное понимание со стороны продвинутого Виккерса и многоопытного Коровина. Оба солдата предлагали не рыпаться, пока не заткнется хотя бы еще одна установка. У Коровина даже созрел план как именно обтяпать данное дельце, но на удивление он не потребовался. Совершенно неожиданно проблема решилась сама собой.
   В инкубаторе, находившемся на правом фланге прорыва, вдруг прогрохотал взрыв. Ослепительно белое пламя вырвалось из бойницы, вентиляционных труб на крыше и решеток в стенах. Жар внутри оказался столь велик, что всего через несколько секунд панели, из которых был сделан модуль, буквально потекли, и на них образовались здоровенные оплавленные дыры.
   -- Что за чертовщина такая?! -- Штык наморщил лоб.
   -- Похоже на фосфорную гранату, -- предположил Жора Хомяк.
   -- Какая еще, к дьяволу, граната?! Откуда?! -- прорычал капрал, который терпеть не мог всяких непоняток.
   -- Тогда, считай, один из бриков рванул, -- съязвил Алферов. -- Протух от жары ну и того... Бабах! Свининка по стенам.
   Штык ничего не ответил, лишь косо взглянул на шутника. Затем взял наизготовку свой четырехствольный Ремингтон SK-41 и коротко скомандовал:
   -- За мной, макаки! Закончим это дрянное дельце!
   Между второй и внутренней линией инкубаторов никаких сюрпризов не обнаружилось, хотя капрал их очень даже ожидал. Может мины или охотничьи капканы, или еще какая-нибудь гадость... От этих проклятых свинарей можно ожидать чего угодно. Но нет. Ничего такого. Сканирование, которое постоянно проводила система безопасности, дало негативный результат. Только одни следы... многочисленные отпечатки человеческих ног на пропитанной влагой земле и ковре из опавшей листвы. Капрал включил распознавание и через минуту получил результат: на ферме могло находиться от шести до восьми человек, из них две женщины, один ребенок младше десяти лет.
   Ого, целая куча народу! -- подумал Штык. -- Интересно, где они все поныкались? Скорее всего, в жилом модуле, но на всякий случай стоит проверить и инкубаторы. А то что-то не охота оставить у себя в тылу какого-нибудь придурка с гауссовкой или того хуже с плазмометом. Эта мысль тут же воплотилась в приказ, который капрал и отдал на общем канале.
   Наемники быстро распределили между собой наиболее опасные объекты. Инкубатор, на двери которого красовалась цифра "7", достался Штыку и Алферову. Счастливое число, -- подумал капрал. -- Посмотрим, как оно все выйдет на самом деле.
   Электрический открыватель двери не работал, и это вовсе не потому, что вырубилось основное энергоснабжение фермы. Просто его уже давным-давно демонтировали, и сейчас из гнезда, предназначенного для кнопки пускателя, торчали лишь два одиноких оборванных провода.
   М-м-да... -- промелькнуло в голове у Зыкова. -- За содержание "Шквалов" приходится платить. Аборигены экономят энергию где и как только получится.
   -- Ну чё, я дерну, а ты страхуй? -- шепотом поинтересовался Алферов, как будто его могли услышать внутри модуля.
   -- Дергай, -- Штык кивнул и буквально упер стволы штурмового карабина в срез дверной панели.
   -- На счет "два". -- Курт рукой, затянутой в боевую силиконовую перчатку с обрезанными пальцами, взялся за толстую дверную скобу. -- Готов? Тогда... Один. Два!
   Как только тяжелая широкая дверь с рокотом откатилась в сторону, капрал навел оружие на массивный стеллаж до самого потолка забитый прямоугольными контейнерами из ударостойкого пластика. В них шевелилась и подергивалась темно-розовая масса, пронизанная тонкой паутинкой кровеносных сосудов. Никакого другого движения в помещении пока не наблюдалось.
   Не сговариваясь, два наемника прыгнули внутрь и, прижавшись друг к другу спинами, взяли на прицел оба конца длинного полутемного помещения.
   -- Чисто! -- через мгновение доложил рядовой.
   -- Чисто, -- опуская оружие, согласился с ним капрал.
   Число "7" и впрямь оказалось счастливым... ну, или, по крайней мере, удачным. Инкубатор не таил в себе опасности, да к тому же оказался основательно набит уже полностью созревшими свиными бриками.
   Капрал медленно и оценивающе прошелся взглядом по упрятанным под прозрачный пластик тушам. Когда-то это были обычные свиньи: лапы, уши, хвосты, ну и все прочее, что полагается нормальному зверю, но за последние полсотни лет многое изменилось. Стараниями генной инженерии свиньи превратились в лишенные шкур прямоугольные брикеты, втиснутые в пластиковые банки. Восемьдесят процентов веса это чистое мясо, остальное -- примитивные внутренние органы, сосущие питательную смесь через одни вживленные трубки и выводящие продукты жизнедеятельности через другие. Для того чтобы живой организм функционировал, пришлось сохранить часть нервной системы и крошечный мозг. Правда, как уверяли живодеры-генетики, по развитию он находился на уровне каких-то там жаб или рыб, на что Зыков всегда позволял себе легкое сомнение. Как говорится навидался...
   -- Лева, а ведь они того... чувствуют, -- Курт словно прочел мысли капрала.
   -- Кто чувствует? -- Штык прекрасно понял, что именно имеет в виду молодой солдат, но ему жуть как не хотелось углубляться в эту тему, тем более сейчас.
   -- Брики, -- Алферов ткнул стволом винтовки в сторону стеллажей. -- В них ведь консервант прямо в живых закачивают. И я видел, как их начинает трясти, а те до кого консервант еще не дошел, словно чуют приближение смерти. И тогда...
   -- Сопли утри! Юный натуралист хренов! -- рыкнул на рядового капрал. -- Технология такая. Другой пока не придумали. Да и всем глубоко насрать. Главное, чтобы мясо было. Вон ты, к примеру, жрешь свининку за обе щеки и не давишься. -- Окончательно закрывая тему, Штык вызвал остальных свих людей: -- Эй, макаки, как там у вас? Доложите!
   -- В "8-ом" чисто! -- вышел на связь Хомяк.
   -- В "20-ом" веерник Искра-5 стоял. Вырубил я его к чертовой матери. От греха подальше, -- сообщил Солома.
   -- "23-й" пустой, -- голос Виккерса заглушали небольшие помехи. -- Мы с Коровой сейчас к "9-му" подходим. -- Прямо за ним жилой модуль.
   -- Не высовывайтесь пока. Мы скоро, -- капрал махнул рукой Алферову и первым рванул к выходу.
   -- Давайте пошустрее. У меня руки чешутся накостылять этим уродам, -- ответил Виккерс. Секунд на десять снайпер замолчал, а затем его очень довольный голос проскрежетал на весь эфир: -- Вижу остатки генераторной. Ох и разворотил я ее... Просто в гавно!
   К этому моменту Штык с напарником уже успели добежать до "10-го" инкубатора, за которым их поджидали Солома и Хомяк. Модуль номер "9" оставался справа метрах в пятидесяти. Метнув туда свой быстрый взгляд, капрал увидел две камуфлированные фигуры, которые вскрывали одну из вентиляционных решеток. Зыков мигом просек намерения Виккерса и Коровина. Вход в "9-й" инкубатор находился с другой стороны и великолепно просматривался из жилого модуля. Так что проверить его обычным способом, не угодив под огонь из окон, было просто невозможно. Наемникам ничего не оставалось, как прощупать объект гранатой.
   Капрал только об этом подумал, как внутри строения полыхнуло. Белое пламя, вмиг деформировавшиеся стены, потеки металла и оплавленные дыры, из которых словно из турбо-печи с ревом вырывается раскаленный, серый от копоти и пепла воздух. Все, как тогда, когда неожиданно рванул инкубатор с веерником...
   Штык подумал об этом, но никаких выводов сделать так и не успел. Все мысли переколошматил возглас, вернее возбужденный боевой рев Жоры Хомяка:
   -- Выходим! Сейчас! Под шумок!
   -- Стоп! Куда, нахрен, впереди старших?! -- капрал оттолкнул снайпера. -- Я первый! А вы, трое, за мной... по сигналу!
   Выскочив из-за угла, капрал оказался с торца строения. Здесь его могли видеть только из двух окон жилого модуля: из одного на первом и одного на втором этаже. Так как зарешеченное окошко на первом этаже было очень маленьким и находилось довольно высоко, наверняка под самым потолком, бывалый солдат счел его неудобным для стрельбы, а стало быть относительно безопасным. Само собой, что капрал тут же сосредоточил все свое внимание на двустворчатом окне второго этажа. И правильно сделал, потому что именно оттуда на него глядели. Кто именно Штык не мог сказать, но что за двойным оконным стеклом кто-то стоял, это факт.
   Неожиданно отдаленный треск догорающего инкубатора потонул в шипении плавящегося металлопласта, вспышках лазерного огня, ругани, стонах и отчаянных криках Виккерса:
   -- Снайпер! Второй этаж! Корову задело! Кто-нибудь поддержите огнем!
   Начиная с этого момента, капралу стало не до раздумий. Повинуясь скорее рефлексам, чем разуму, он надавил на спуск и разом послал четыре мощных импульса по фигуре, маячившей в окне второго этажа. Попал или нет, Штык так и не понял, однако оконный стеклоблок буквально вскипел и раскаленной шрапнелью выстрелил наружу. Под аккомпанемент этого взрыва Зыков заорал дурным голосом:
   -- Все ко мне! Прикрывать наших!
   Штык не стал дожидаться подхода своей группы, а стремглав кинулся вперед. По пути он перепрыгнул через три или четыре довольно толстые металлокерамические трубы, подведенные к инкубатору, и уже через пару секунд был готов к бою.
   Выглянув из-за угла, капрал наконец увидел весь жилой модуль целиком. Это было прямоугольное двухэтажное здание, собранное из пенобетонных панелей. Четыре окна на втором этаже, два на первом, плюс небольшое крыльцо с узкой железной дверью. Маскировочная термосеть накрывала здание с хорошим запасом, отчего казалось, что это здоровенный гриб-боровик, надумавший посоревноваться в размерах с росшими вокруг лесными великанами. Все выглядело добротно и культурно. Наверняка при других обстоятельствах Штык мог даже похвалить добросовестных работящих хозяев, но только не сейчас. Сейчас все впечатление портила пара лазерных винтовок, не переставая палящих из крайнего правого окна. Иногда к ним присоединялся еще один ствол из соседнего проема. Он стрелял редкими одиночными импульсами и, судя по всему, доставлял Виккерсу с Коровиным куда больше хлопот, чем его двое других ошалевших то ли от страха, то ли от ненависти собрата.
   -- Точно снайпер, -- проскрежетал себе под нос капрал и без промедления нажал на спуск своего карабина.
   Четырехствольный SK-41 недаром прозвали "вышибалой". Четыре мощных импульса, как бы собранные в один увесистый кулак, обладали не только высокой пробивной, но и недюжинной ударной мощью. Они сработали, будто осколочно-фугасный снаряд старой, лет так тридцать как снятой с вооружения пушки и разворотили полуметровый кусок стены, а вместе с ней и половину оконного блока. Снайпер сразу заткнулся, как, впрочем, и две другие винтовки из соседнего окна.
   -- Ага, ссыте, когда страшно! -- прошипел Штык и тут же добавил по общей связи: -- Огонь по окнам! Не давайте канальям высунуться!
   Демонстрируя, как именно это следует делать, капрал пару раз нажал на спуск и превратил позицию снайпера в бесформенное черное отверстие исходящее клубами густого смрадного дыма.
   Если вовремя не свалил из комнаты, то ему капец, -- пронеслось в голове наемника. -- Вот так их и надо держать! В страхе! Чтобы носу не могли высунуть, суки!
   На приказ командира откликнулись сразу четыре ствола. В крайнее правое окно, в то самое, из которого несколько секунд назад палили вражеские винтовки, влетела целая стая коротких лазерных импульсов из СЛВТ. Это был привет от Виккерса, который уже успел оттащить Коровина в укрытие и теперь вступил в бой. Вначале коллегу поддержал Жора Хомяк, но видя, что активность в окне равна нулю, снайпер отыскал себе другую цель. На пару с Алферовым они принялись разносить последнее четвертое окно второго этажа.
   Тоже мне защитники Брестской крепости! -- Штык вспомнил покрытое пылью и паутиной выражение, смысл которого уже доподлинно никто и не помнил. -- Нашли, блин, позицию! Пенобетон! Фигня, а не материал! Да его вон... гауссовка крошит, будто мягкую рассыпчатую халву.
   И правда гаусс-винтовка Соломы извергала целый поток смертоносных закаленных игл, которые медленно, но уверенно разъедали зарешеченные оконные проемы первого этажа. Это походило на работу пескоструйной машины, безжалостно уничтожающей слои старой ржавчины. Единственное что практически не поддавалось оружию, так это толстые решетки. Сделанные из какого-то очень прочного сплава и основательно заглубленные в стены, они на удивление стойко противостояли воздействию игл. Соломе предстояло истратить не одну обойму, чтобы сковырнуть хоть одну из этих конструкций.
   Капрал понял это и мигом поднял свой карабин. Он навел "вышибалу" на ближнее окно... да так и не нажал на спуск. Старый матерый наемник вдруг подумал, что хитроумные... Нет, отставить! Что подлые свинари могли ждать именно этого, то есть, когда он, Штык, вместе со своими парнями полезет в модуль через окна и двери. А раз ждут, то обязательно приготовили горячую, в прямом смысле этого слова, встречу. Может, затаились и держат все входы и выходы на прицеле или, того хуже, поставили мины или какие-нибудь ловушки. У этих сволочей, судя по всему, мозги и впрямь здорово работают!
   Итак, приравняв защитников фермы к опытным бойцам, капрал решил действовать соответственно. Будет вам, суки, сюрприз!
   Штык пару раз пальнул в ближайшие от него окна и тут же припустил прямо к жилому модулю. Стрелял Зыков скорее по инерции, по накрепко вбитой в самые недра мозжечка привычке. Хотя в реальности особой опасности не было. Вряд ли среди фермеров сейчас отыщется смельчак, решившийся хотя бы приблизиться к окнам, а уж тем более из них высунуться. Ребята уделают имбецила в два счета.
   Оказавшись около стены модуля, капрал, ни секунды не раздумывая, пальнул в нее из своей несказанно "деликатной" пушки. Когда пыль и дым рассеялись, выяснилось, что лазерные импульсы выжгли в пенобетоне лишь небольшое округлое углубление размером с обеденную тарелку. Этого было явно не достаточно, а потому мародер поднял оружие вновь.
   -- Штык, лазером тут не возьмешь, -- запыхавшийся голос Соломы прозвучал у капрала за спиной. -- На первом этаже стены офигеть толстые. Я эту гребанную решетку так и не сколупнул.
   -- Черт с ней, с решеткой, бей здесь! -- Зыков отступил в сторону. -- Мне нужна дырка, глубокая, сантиметров двадцать. Чего ждешь?! Огонь, твою мать!
   Солома не особо въехал, для чего именно капралу потребовалась ковырять стену, но вопросов задавать не стал. Он просто перевел гауссовку в режим "сврхзвук-2" и принялся доделывать работу, перед которой спасовал знаменитый "вышибала" унтера.
   В максимальном разгонном режиме гауссовка издавала глухие хлопки, продолжением которых становились настоящие взрывы, выбивающие из стены облачка едкой пыли и шрапнель битого щебня. На все это великолепие Штык глазеть не стал. Держа "Ремингтон" наготове, он быстро окинул взглядом подступы к модулю, отыскал Виккерса и Алферова.
   -- Эй, макаки, не расслабляться! Держите окна! Где, нахрен, Хомяк?!
   -- Спокойно, Лёва, я на позиции, -- передал по связи снайпер. -- Движения внутри не наблюдаю.
   -- Хорошо, -- капрал слегка успокоился. -- Всем приготовиться! Сейчас будем входить.
   Произнеся эти слова, Зыков сорвал с пояса гранату и привычным движением перевел ее на фугасный подрыв, при котором все поражающие элементы распадаются в мелкие, практически безвредные металлические опилки. После этого Штык оттолкнул Солому:
   -- Хорош, бурильщик, а то дорвался, блин!
   Затем капрал уверенно впихнул темно-зеленый цилиндр в подготовленную для него дыру, отскочил в сторону и на весь эфир прогорланил стандартную команду:
   -- Внимание, взрыв!
  

Глава  11

   Россия.
Новгородский федеральный округ.
Транспортный коридор М-10.
Направление: Москва -- Санкт Петербург.
   Прогрохотав своими зубастыми колесами по металлу, "Бронехаммер" перебрался на противоположную сторону разлома и легко покатил по идеально ровному покрытию автомагистрали. После кочек и колдобин разделительной зоны Сергею показалось, что они не поехали, а поплыли или даже полетели.
   -- Сейчас мы на встречной полосе, а значит идем против движения, -- вдруг очень серьезно предупредила Вика.
   -- Боишься, что какой-нибудь лихач может влететь нам прямо в лоб?
   -- Просто ты должен об этом помнить.
   -- Если так уж сильно хочешь, можем вернуться на свое направление.
   -- Нет-нет! -- девушка даже непроизвольно потянулась рукой к рулю, чтобы удержать Сергея. -- Хватит мне этих зарослей, расстрелянных мобилей и зажаренных мертвецов. Давай уже ехать здесь.
   -- Давай, -- согласился охотник, а вспомнив, как всего секунду назад Вика охотилась за рулевым колесом, поинтересовался: -- Управлять умеешь? Я имею в виду не джойстик, а настоящий руль когда-нибудь в руках держала?
   -- У отца был "Аллигатор". И я могла его брать, когда хотела.
   -- "Аллигатор"?
   -- "Лексус-Аллигатор". Тоже внедорожник. Хотя, чего я объясняю? Это и так понятно. Ведь только на внедорожниках рули и остались.
   -- "Лексус" -- машина очень дорогая, -- задумчиво протянул Сергей, после чего на мгновение оторвал взгляд от дороги и оценивающе поглядел на девушку.
   -- Я тебе что, картина? Лучше на дорогу смотри, -- мигом вспылила Виктория.
   Молодой человек подчинился, однако любопытство в нем все же взяло верх:
   -- Конечно, можешь не отвечать, но все же интересно, как дочь такого обеспеченного папаши оказалась... -- жестянщик хотел сказать "в дешевом борделе", но пожалел свою новую знакомую и произнес нечто более нейтральное: -- ...на улице?
   -- Слушай, Серега, я к тебе в душу лезу? Нет? Ну, так и ты ко мне не лезь! Идет?
   -- Идет, -- молодой человек пожал плечами. -- Я просто так спросил. Без всяких там задних мыслей.
   Сергей сдержал свое слово и тупо вперил взгляд в серый дорожный полимер. Честно говоря, ему и без Вики было над чем подумать. Допустим над тем, куда же он все-таки направляется, к кому, а главное для чего. Хмурый так и не стал ничего объяснять. Он лишь дал беглецу номер сетевого абонента и заставил выучить на память десятизначный буквенно-цифровой код опознания. Бред какой-то! Будто в шпионском фильме! Еще бригадир жестянщиков посоветовал не тянуть до Москвы, а постараться связаться с его знакомым, когда Сергей доберется до Твери.
   Ну, до Твери он, кажется, доберется. Даже скорей всего доберется. А что потом? Отыскать рабочий терминал будет непросто, но все же при наличии денег возможно. Слава богу, эти самые деньги имеются в достаточном количестве, так сказать наследство безвременно упокоившихся отморозков Ахмеда. Так что вроде бы здесь все нормально, сходится, склеивается. Но тогда отчего в душе Сергея ворочается неуемный червячок сомнений. И что это за работа, на которую сватает его Хмурый? Что за гребанные тайны?!
   -- Знаешь, а ведь все по глупости получилось... -- голос Виктории неожиданно вырвал юношу из реки медленно текущих мыслей.
   -- Какой глупости? -- Сергей наморщил лоб, пытаясь быстро переключиться на разговор со свой спутницей.
   -- Говорю, дурой я была.
   -- Когда?
   -- Тогда, когда нахамила отцу и хлопнула дверью.
   -- А-а-а... -- до жестянщика понемногу стал доходить смысл Викиных признаний.
   -- У меня друг был... Отцу он не нравился, а я думала, что у нас все серьезно.
   -- Именно из-за него и ушла?
   -- Угу, -- девушка задумчиво уставилась на дорогу, словно там, на грязном сером полимере, была написана история всей ее жизни, -- Только, как выяснилось, любви нашей хватило ровно на полгода.
   -- Ну и что? -- Сергей с непониманием покосился на девушку. -- После могла домой вернуться.
   -- Поджав хвост? Как побитая собака?
   -- Гордая, значит, -- охотник то ли спросил, то ли сделал вывод.
   -- Тут уже дело принципа. Отец сказал, что я без него никто и звать меня никак.
   -- Ну-у, отчасти он может и прав...
   Сергей хотел было добавить, что без денег, а главное связей высоко не взлетишь, что так было всегда, но Виктория не позволила ему это сделать:
   -- Я, между прочим, в ВК-балете танцевала и очень неплохо танцевала, меня даже в солистки прочили.
   -- Виртуально-контактный балет? -- жестянщик наморщил лоб припоминая. -- Это когда к твоему мозгу подключается какая-то жирная баба, которая где-то на другом конце света растеклась по шелковому дивану? Она становится тобой и словно бабочка порхает по сцене или там выписывает кренделя на льду, или еще чего? Бр-р-р! Мне говорили, что так можно и мозги поджарить, если больше пяти загрузок в день.
   -- Зато за это очень хорошо платят, -- задумчиво, почти по слогам протянула Вика.
   Платят... Сергей ничего не ответил, но вдруг вспомнил слова дяди. Евгений Викторович как-то высказался по этому поводу: "Начинается все с виртуальных танцулек, а заканчивается виртуальным поревом, -- ворчал пожилой киберинженер. -- Добропорядочные женушки ни чем не рискуют, когда влазят в тела девок с экрана. Черти что! Превратили сеть в один необъятный бордель!". Да, скорее всего именно так все и произошло. За ВК-секс должны отстегивать куда больше, чем за танцевальные па, и Вика при определенных обстоятельствах могла на такое пойти. А затем все полетело в тартарары. Землю перетряхнуло, сеть легла, и все виртуальные утехи превратились в сплошные воспоминания. И вот тогда Вика...
   Но нет! Стоп! Молодой человек даже протестующе затряс головой. Не могла она. ВК-секс это одно, там девушка может трахаться с постоянным партнером, возможно даже со своим парнем или мужем, а ложиться под кого попало -- это совсем другое. У Вики ведь, кажется, имеется гордость... ну, или, по крайней мере, тогда имелась.
   Размышление экс-жестянщика прервало появление небольшого грязно-желтого пятна, замаячившего прямо по курсу. Конечно же, это мог быть только мобиль, однако понять в каком именно направлении он движется, пока было очень сложно.
   На всякий случай Сергей снял с предохранителя и положил на колени свой лазерный пистолет. Разумеется, винтовка обеспечивала куда более мощный импульс, но только стрелять из нее и одновременно с этим управлять тяжелым внедорожником являлось весьма затруднительной задачей. Именно поэтому охотник и остановил свой выбор на пистолете.
   Вся эта подготовка заняла не более десяти секунд, за которые неизвестный мобиль успел заметно приблизиться. "На нас идет", -- произнес про себя молодой человек, но тут же отказался от этой мысли. Дело в том, что Сергей вдруг отчетливо разглядел гирлянду стоповых огней, вмонтированных в заднее антикрыло небольшого полуспортивного купе.
   -- Не мы одни тут ездим против движения, -- молодой человек взглядом указал на застывший недалеко от обочины мобиль.
   -- Его тоже расстреляли? -- угрюмо поинтересовалась Вика.
   -- Не знаю... сейчас посмотрим.
   Сергей снизил скорость и стал медленно подбираться к неизвестному авто, которым оказался безвкусно тюнингованный недорогой "ЗиЛ-602" -- любимая машина всей безбашенной молодежи, которая уважала ее за мощный двухсотсильный двигатель, отсутствие системы внешнего контроля, а главное воистину бросовую цену.
   Вблизи выяснилось, что мобиль практически цел, если, разумеется, не считать разбитой фары и изрядно помятого правого крыла. Однако даже не специалисту становилось понятно, что эти раны машина получила давным-давно, и являлись они скорее следствием похабного вождения, чем какого-либо враждебного акта. Причина же, по которой "ЗиЛ" оказался покинутым в этих пустынных краях, была куда более прозаической. Проезжая мимо заброшенного мобиля, Сергей рассматривал открытые панели над блоками питающих батарей. Самое непонятное заключалось в том, что самих батарей в ячейках не наблюдалось, как будто хозяева авто извлекли их оттуда, взвалили на свои плечи и пёхом отправились искать зарядную станцию.
   Хотя никаких следов нападения не обнаружилось, но вид брошенного на произвол судьбы мобиля все равно навевал некое уныние. Стараясь избавится от него, оставить за спиной, охотник плавно надавил педаль газа.
   -- Серега, ты мне скажи, неужто в душе мы все -- одно сплошное конченое зверье? -- голос проститутки вдруг оказался созвучным этому его настроению.
   -- Ты чего? На них же никто не нападал. Мобиль просто бросили. -- Сергей искоса поглядел на свою компаньонку.
   -- Я не об этой машине. Я в общем... обо всем...
   -- О чем это "обо всем"?
   Сергей ловко сунул пистолет назад в кобуру и подумал: "Э-к-ко тебя, подруга, плющит!". Но девушка не заметила его скептического взгляда.
   -- Я раньше считала, что человечество идеальное, совершенное творение природы, пик эволюции, что грязь, низость, подлость и жестокость изжили себя и остались в далеком-предалеком прошлом. Но, как выяснилось, ничего подобного! Я своими собственными глазами видела, как перед просящими еду детьми захлопывались двери домов, я видела, как стариков убивали или вышвыривали на улицу, я знаю, как людей превращали в рабов.
   Последнюю фразу Виктория произнесла очень тихо, и Сергею даже показалось, что при этом спазм перехватил ей горло.
   -- Расскажи мне свою историю, -- попросил охотник. При этом он неотрывно глядел вперед на дорогу, и это вовсе не потому, что не хотел смущать девушку, Сергей просто страшился увидеть ее лицо.
   Виктория некоторое время молчала, а затем негромко произнесла:
   -- Наша студия продолжала работать и после землетрясения. Электричества уже не было, но главный техник, проныра, каких свет не видывал, раздобыл автономный генератор, а затем смог подключиться к одному из уцелевших китайских спутников. После этого появились кое-какие заказы, в основном от старых клиентов. Немного, но мы надеялись, что сможем протянуть до лучших времен.
   На этом месте проститутка замолчала, и Сергей услышал, что она шарит вокруг себя.
   -- Что-то ищешь? -- охотник скосил глаза на компаньонку.
   -- Ты бутылку с самогонкой куда дел? -- ничего не отыскав у себя под креслом, Вика пыталась заглянуть на заднее сидение. -- Я бы сейчас, пожалуй, глотнула.
   -- Выкинул я ее, -- Сергей солгал, даже не моргнув глазом.
   -- Жаль, -- проститутка сразу затихла и как-то вся поникла.
   -- А что дальше? -- молодой человек вернулся к прерванному рассказу. -- Когда до вас, наконец, дошло, что лучшие времена могут и не наступить?
   -- Хм... -- девушка горько и в тоже время задумчиво ухмыльнулась. -- Я даже помню дату: 8 марта прошлого года. Говорят, когда-то это был всемирный женский праздник. Вот именно в этот самый день нас и "поздравили". Прямо посреди дня в студию ввалился Костик Робин Гуд со своей бандой. Помнишь такого?
   -- Пару раз слыхал... -- жестянщик наморщил лоб, припоминая. -- Но так... смутно... краем уха.
   -- А вот я эту сволочь запомню до конца жизни. -- Скосив глаз, Сергей заметил, как девушка сжала кулаки. -- Он сказал, что видел наших девочек в сети, и они ему очень понравились. Дальше он заявил, что у них... то есть у нас, теперь будет новая работа.
   Дойдя до этого места, Вика замолчала, и на ближайшие пять минут единственным звуком, нарушавшим тишину, стал монотонный гул мотора. Сергей молча слушал его и пытался представить себе то положение, в которое угодила Вика и ее подруги. Похоже, это было настоящее рабство, о чем, кстати, и намекала девушка в самом начале этого разговора.
   -- Ты не пыталась вырваться? -- вопрос сорвался с языка охотника, словно сам собой. Он даже почувствовал укол совести за то, что заставляет Вику вновь переживать тот ужас, но было уже поздно.
   -- Тогда... год назад еще работала мобильная связь... с перебоями, но все же работала. Через два дня после того, как нас забрали, я смогла дозвониться отцу.
   -- И что? -- Сергей весь превратился в слух.
   -- Отец сразу же приехал вместе с двумя своими людьми.
   -- Он хотел тебя выкупить?
   -- Отец всегда был принципиальным человеком... -- начала Вика.
   -- Плохо! -- перебил ее охотник.
   -- Плохо... -- со вздохом подтвердила девушка, а затем едва слышно добавила: -- Была перестрелка. Их всех убили.
   Убили... Всех убили... Молодой человек в уме повторил эту жестокую фразу, однако почти ничего не почувствовал: ни страха, ни жалости, ни сострадания. Сергей даже сам удивился своей жесткосердечности. Привык что ли? Сжился с ликом смерти? Тут же вспомнились слова Вики, сказанные ею всего несколько минут тому назад: "Неужто в душе мы все -- одно сплошное конченое зверье?".
   Спроси кто-либо об этом Сергея всего каких-то пару лет назад, и он даже не понял бы о чем именно идет речь. Так бы и стоял, в изумлении открыв рот. Какие звери? Как можно называть зверями милых, добрых, отзывчивых людей, которые улыбаются и здороваются друг с другом по пять раз на день. А еще они носили белые перчатки, вели беседы об искусстве и высоких технологиях, читали утонченные возвышенные романы, гладили по головам детей, кошек и собак. Так было. Сергей точно помнил, что именно так все и было! Так почему же при первой же опасности, при потере стабильности и комфорта все полетело в тартарары? Почему эти самые добрые самаритяне вмиг позабыли о прогрессе и цивилизованности? Почему книги и произведения искусства без сожаления полетели в топку, осиротевших детей стали бросать на произвол судьбы, а четвероногих любимцев без жалости порубили на мясо?
   Молодой охотник изо всех сил искал ответа. Искал, но не находил. Видать, чтобы разобраться в таких сложных вещах, он еще слишком мало прожил на белом свете, мало думал, мало искал. Сергей вдруг припомнил, что его дядя несколько раз пытался завести разговор на эту тему, но слова старика просто пролетали мимо ушей. Оно и понятно, тогда еще была жива Кристина, и любовь к ней делала этот мрачный мир не таким уж серым и беспросветным. Рядом с возлюбленной Сергей еще вполне мог какое-то время находиться в плену иллюзий. Может, даже довольно долгое время. Но в миг ее смерти все изменилось. Розовые очки счастья разбились. Ахмед показал ему чудовищную правду. И это второе злодеяние, за которое эта мразь должна будет дорого заплатить.
   -- Значит, в Новгороде у тебя тоже остался кровный враг? -- Сергей вдруг подумал, что сейчас едва ли не у каждого в этом мире отыщется свой персональный Ахмед.
   -- Это ты о Робин Гуде что ли? -- догадалась Вика.
   -- О нем, -- Сергей кивнул.
   -- Нет, -- девушка отрицательно покачала головой. -- Был враг, да весь вышел. Примерно через полгода Ахмед с ним разобрался... с ним и со всей его шайкой.
   -- Я так понимаю, после этого ваше заведение перешло к нему? -- предположил охотник.
   -- Догадливый! -- проститутка хмыкнула.
   -- И как? Стало еще хуже?
   -- Хуже, чем с гнидой Костиком, быть не могло, -- Виктория скрипнула зубами от злости и ненависти. -- При нем мы были даже не людьми, а скорее резиновыми куклами, сваленными в одной грязной зловонной коробке. Нас доставали, пользовали, а потом без церемоний забрасывали назад.
   -- А при Ахмеде?
   -- Не поверишь, но, похоже, ему кто-то рассказал о жрицах любви.
   -- Жрицах любви? -- не понял Сергей.
   -- О гейшах, гетерах, прекрасных куртизанках и прочей яркой упаковке, которая может возбуждающе обрамлять наши голые задницы, а главное, за которую готовы платить клиенты. Знаешь, ведь сейчас очень многим хочется хоть на часок позабыть о всей этой гребаной разрухе и с головой погрузиться в сладкую сказку. -- Дойдя до этого места, Вика неопределенно пожала плечами: -- Не скажу, что это плохо. По крайней мере, тогда-то у нас и появились отдельные комнаты, шмотки, косметика и даже кое-какие деньги.
   -- Настоящий рай! -- губы бывшего жестянщика искривила ироническая ухмылка.
   -- По сравнению с тем, что творилось при Костике, то и впрямь рай, да и, пожалуй, в сравнении со всем остальным миром тоже.
   -- И тебе не противно? -- Сергей, наконец, задал вопрос, который вертелся у него на языке уже очень давно.
   -- Сейчас даже жить и то противно, -- призналась проститутка. -- А это... Просто работа такая. Встречаются и похуже.
   -- Но ведь встречаются и получше... -- охотник повернул голову и вопросительно поглядел на девушку.
   -- И где ж ее искать, ту, что получше? Я артистка, танцовщица и кроме этого больше ничего не умею. Так что для меня вариантов нет. А тут почти тоже самое шоу: задирай ноги, извивайся, да стони погромче. ВК-программа, прямо один к одному.
   Эти слова девушки окончательно убедили Сергея в том, что Вика и впрямь раньше участвовала в виртуальных секс-сеансах. Скорее всего, после катастрофы их студия только этим и жила. Какие тут, нафиг, танцы, когда вся Земля в руинах?! А секс он и есть секс... востребован везде и всегда.
   Помимо воли молодой человек скосил глаза и скользнул по компаньонке взглядом. Сделал он это очень осторожно, чтобы его внимание не походило на похотливое оценивание, с которым клиенты обычно присматриваются к живым кускам мяса. Изучая свою знакомую, Сергей неожиданно осознал, что впервые с момента их, прямо скажем, весьма неординарной встречи, смотрит на Викторию, как на женщину... причем очень даже симпатичную женщину.
   Девушка и впрямь была неплохо сложена: длинные ноги, узкая талия, небольшая упругая грудь, длинная красивая шея. Портила все излишняя худоба. Вика была даже худее Кристины, хотя и ту частенько величали "щепкой". Даже вещи, в которые сейчас была одета проститутка, висели на ней, словно снятые с чужого плеча. Почему-то Сергею показалось, что такое физическое состояние для девушки вовсе не норма, что она просто довольно сильно истощена.
   Как следствие таких мыслей последовал укол стыда вперемешку с невероятным чувством голода. Да, действительно, как он не подумал, время уже далеко за полдень, а у них сегодня во рту еще не было и маковой росинки. Вика тут же словно прочла его мысли:
   -- Смотри, указатель. Паркинг "Энигма". Пункт подзарядки, санитарный узел, магазин, ресторан. Всего через 2 км. Может, завернем?
   -- Думаешь, из всего этого хоть что-нибудь работает?
   -- Стоянка точно работает, -- Вика показушно сжала свои голые коленки. -- Не знаю как тебе, а мне бы очень не помешало отлить.
   -- Это мальчики отливают, а девочки пудрят носики, -- охотник устало улыбнулся.
   -- А ты, как я погляжу, неисправимый романтик, -- проститутка с любопытством поглядела на юношу. -- Вот уж не думала, что такие еще остались.
   -- Я последний, -- хмыкнул Сергей.
   -- Ладно уж, последний романтик, не хочешь заезжать на парковку, так и скажи. Только тогда давай... тормози прямо здесь. А то я сейчас попудрю носик аккурат на это кресло.
   -- Вон твой паркинг, -- молодой человек указал на показавшуюся справа от дороги группу ажурных строений. -- Так уж и быть завернем. Кстати, если заведение не работает, можно будет в автоматах пошарить. Вдруг что-нибудь завалялось: шоколад, батончики, печенье или еще чего. Мы в Новгороде никогда не упускали такой возможности.
   Сергей произнес это и сразу почувствовал, как больно защемило сердце. Шквалом нахлынули воспоминания. Он и впрямь частенько потрошил торговые автоматы в заброшенных коммерческих центрах и супермаркетах, правда, делал это вовсе не для себя. Кристина была жуткой сладкоежкой и всегда радовалась конфетам, будто маленький ребенок. Была... Вот именно что была... Сергей до белизны в костяшках сжал руль и едва удержался от того, чтобы не застонать.
   -- Эй! С тобой все нормально? -- Вика заметила состояние юноши. -- Что ты там увидел? Что-то не так?
   -- Увидел? -- жестянщик удивился вопросу.
   -- Ну, да. Ты с такой ненавистью смотришь на этот паркинг.
   -- Ничего страшного, -- Сергей отцепил одну руку от руля и протер ею лицо. -- Это так... старые воспоминания.
   -- Фух, напугал! -- проститутка с облегчением перевела дух. -- Я уж думала бандиты... Может даже те самые.
   -- Да вроде здесь все спокойно, -- охотник внимательно разглядывал строения, к которым они подъезжали. -- А что до бандитов... Так мы уже под сотню километров отмотали. Надеюсь, вырвались из зоны их промысла.
   Сергей произносил эти слова, а их "Бронехаммер" уже вкатывался на площадку перед довольно обширным стеклянным павильоном. За ним виднелось двухэтажное здание, а чуть в стороне размещался раскидистый навес энергозарядной станции. Все строения комплекса были зашиты матовым металлом и стеклопластом, отчего очень напоминали компактное поселение где-нибудь на Венере или Марсе.
   На самой площадке находилось около дюжины легковых мобилей. По большей части машины были старые, замызганные, лишившиеся колес, стекол, фар и прочих запчастей, однако внимательный взгляд охотника сразу разглядел среди них и пару довольно приличных авто, ухоженный вид которых говорил об их полной работоспособности. Это были серебристый "Мерседес-Гранд" и красный "Нисан-8000". Стояли машины особняком, практически уткнувшись в стену павильона.
   -- Серега, вон там... санитарный блок! -- голос Вики оторвал юношу от изучения территории и напомнил о главной цели их остановки.
   -- Вижу, -- Сергей подвел машину к небольшому цилиндрическому строению, на котором красовались таблички "WC", "душ" и "детская комната".
   Когда мобиль остановился, Виктория распахнула дверь и быстро выбралась наружу. Громко цокая каблуками, она почти бегом направилась к двери санитарного блока. Сергей поглядел ей вслед, слегка улыбнулся, после чего вернулся к изучению оперативной обстановки. Наличие исправных мобилей говорило о присутствии здесь людей, которые...
   -- Черт бы вас побрал, вонючие ублюдки! -- разгневанный возглас компаньонки заставил молодого человека вновь поглядеть в ее сторону.
   Причина возмущения девушки стала ясна сразу. Вика стояла около двери санблока и яростно дергала дверную ручку. Несмотря на все ее усилия, дверь даже и не думала поддаваться. Данный факт мог означать лишь одно -- с целью экономии ресурсов бережливые владельцы паркинга отключили сервис-систему санитарного узла и заблокировали помещение.
   После того как Вика потеряла всякую надежду откупорить клозет, девушка со злостью заехала носком своих сюрреалистичных ботфорт по дверной панели и резко развернулась к ней спиной. Увидав, что Сергей смотрит на нее, компаньонка громко прокомментировала ситуацию:
   -- Видал, какие уроды?! Ну, ничего... сейчас я им покажу!
   Как именно Виктория собиралась проучить хозяев паркинга, охотник понял, когда та подобрала подол своей и без того короткой юбки и присела на корточки прямо перед запертой дверью. Между ног у проститутки зажурчало, и обширная, исходящая легким парком лужа затопила элегантную серебристо-серую плитку перед входом.
   Эта небольшая месть явно подняла Вике настроение. Завершив процесс, она поднялась на ноги, оправила юбку и лучезарно улыбнулась Сергею. Затем с видом победительницы девушка походкой фотомодели неспешно направилась к машине.
   -- Ну, ты даешь! -- хмыкнул Сергей, когда компаньонка упала на сидение справа. -- Внутри ведь тоже туалеты есть. Могла там сделать свои дела.
   -- Не подумала, -- честно призналась Вика, но в голосе ее не слышалось и намека на раскаяние.
   -- Не подумала она... -- передразнил охотник с укором. -- Вот теперь придется выслушивать от местных всякую фигню.
   -- Это только если они заметили, -- проститутка развела руками: -- Но если не хочешь портить нервы, можем развернуться и уехать.
   -- Как по мне, так не мешало бы чего-нибудь пожевать, -- Сергей отрицательно покачал головой. -- Когда еще такая возможность представится? А здесь наверняка что-нибудь да найдется. Ведь для чего тогда вообще держать эту придорожную забегаловку?
   -- Пожевать это хорошая идея, -- Виктория проглотила слюну. -- Если, конечно, они здесь обслуживают, а не просто живут отшельниками.
   -- Обслуживают, -- жестянщик стронул машину с места. -- Во всем павильоне окна вымыты. Если бы просто жили, то не в нем, а во втором здании. Там ведь наверняка удобней, комнаты отдельные. А здесь что? Несколько залов, столы, стойки, и все.
   Сделав небольшой полукруг, Сергей обогнул распотрошенные мобили и подкатил ко входу в павильон. Он остановил "Бронехаммер" рядом с "Нисаном" и с высоты внедорожника заглянул внутрь красного авто. Охотник увидел очень не многое, только часть торпеды и сидушку переднего пассажирского кресла, однако и этого с лихвой хватило, чтобы понять: владелец машины -- женщина. На алой, под стать бортам обивке сидения лежало несколько старых стереожурналов мод, а поверх них распечатанная пачка тонких безникотиновых сигарет "Леди N".
   Наличие среди персонала парковки лиц прекрасного пола как-то даже успокоило Сергея. Это было нормально, привычно. Женщины всегда работали как в пунктах приема заказов, так и официантками. Говорили, что лет тридцать назад их попробовали заменить киборгами, но ничего путного из этого не вышло. Заведения, укомплектованные киберперсоналом, быстро пустели. Посетители массово уходили в те кафе, бары и рестораны, где в обслуживании продолжали работать живые женщины, с которыми можно было поболтать, пофлиртовать, а иногда перекинуться парочкой-другой крепких выражений. Сергей даже припомнил высказывание одного видного общественного деятеля. Тот выразился примерно так: "Я чувствую себя полным кретином, когда распекаю робота за холодный кофе. Это стресс, с которым приходится жить до конца дня". Центры общественного питания сразу поняли намек политика и поспешили вернуть женщинам их традиционные рабочие места, а себе традиционную прибыль. "Синдром официанток" вошел в историю, как одна из немногих побед живых людей над совершенными машинами.
   -- Выходим что ли? -- голос Виктории вернул молодого человека из прошлого.
   -- Угу, выходим, -- подтвердил Сергей и первым открыл свою дверь.
   Начав выбираться из внедорожника, юноша зацепился кобурой за боковую поддержку сидения. Это был лишь легкий контакт, небольшое неудобство, однако оно заставило охотника задуматься.
   -- Знаешь что...? -- Сергей удержал девушку за руку, тем самым не давая ей покинуть кабину мобиля. -- Давай спрячем пистолеты.
   -- Пистолеты? -- удивилась Вика. -- Зачем?
   -- По нескольким причинам. Во-первых, не стоит нервировать незнакомых людей, заваливая к ним с оружием. Во-вторых... Лучше пусть не знают, что мы вооружены. Если что-то пойдет не так, это будет для них "приятной" неожиданностью.
   -- Умный ты, Серега! Повезло мне, что с тобой встретилась, -- проститутка с уважением поглядела на своего напарника. -- Только куда же мы их спрячем?
   -- Под одежду, куда же еще?!
   -- Легко тебе говорить, у тебя куртка вон какая длинная. А мне... куда эту бандуру запихнуть?
   -- Засунь спереди под пояс юбки, -- посоветовал охотник. -- Стволом вниз. Твоя "кожанка" хоть и короткая, но все равно сверху накроет.
   -- Только бы юбка выдержала, -- пробурчала Виктория и принялась послушно воплощать в жизнь план напарника.
   Сперва она отстегнула ремень с кобурой, затем вытянула лазерный пистолет, проверила поставлен ли он на предохранитель и только после этого сунула пушку за пояс юбки. Черная рокерская куртка висела на девушке мешком и прекрасно маскировала оружие.
   -- Я же говорил, все получится!
   Сергей подмигнул девушке и спрятал свой "ЛП-17" в специальный внутренний карман. Данное приспособление совершенно неожиданно обнаружилось под левой полой его трофейной камуфлированной куртки. Выполненное из плотной эластичной ткани оно надежно фиксировало оружие и позволяло его быстро выхватывать.
   Успешно решив оружейную проблему, компаньоны включили глухую тонировку всех окон и перевели войсковой внедорожник в режим Активного Дистанционного Управления. Небольшой пульт АДУ, своими размерами и формой очень напоминавший стандартный солдатский медальон, Сергей извлек из приборной панели. Введя в него код своего "PIP"-имплантата, юноша дождался, пока на крохотном экране замигает зеленый огонек, после чего удовлетворенно кивнул и повесил прибор себе на шею.
   Когда молодые люди перешагнули порог легкого стеклянного сооружения, на них словно подуло ветром из прошлого, причем даже не из того прошлого, в котором они жили до всемирной глобальной катастрофы, а еще более далекого, того, что демонстрировали приключенческие фильмы о безумном двадцатом веке.
   В полном соответствии с историческими декорациями прямо напротив входа в заведение располагалась длинная барная стойка из натурального грубо оструганного дерева. Позади нее возвышались полки, тоже деревянные, заставленные всевозможными бутылками, банками и контейнерами. Они очень мало напоминали те разнообразные по форме и цвету стеклянные сосуды с яркими этикетками, в которых когда-то производился алкоголь, но в целом своим количеством создавали соответствующее настроение. Перед стойкой рядком выстроились шесть высоких никелированных табуретов с черными латексными сидушками. Табуреты абсолютно не гармонировали с деревянными деталями интерьера, но такая мелочь сейчас, похоже, никого не волновала.
   На ту же мысль наталкивали и полдюжины небольших обеденных столов, расставленных вдоль стеклянной стены. Их в комплекте со стульями, наверняка, доставили сюда из какого-нибудь муниципального пункта общественного питания, скорее всего из школьной столовой. Скупой аскетизм казенной мебели хозяева паркинга попытались скрасить простенькими бумажными скатерками и поставленными в центре столов кувшинчиками с синтетическими маками и васильками.
   В дальнем, глухом конце зала виднелись какие-то мощные стеллажи явно технического назначения. Однако сейчас вместо модулей, ящиков и коробок на них были разложены и развешаны самые обычные вещи: одежда, обувь, всевозможные гаджеты, сигареты, компактные блоки питания, косметика, средства гигиены и прочая мелочевка, которой порой очень и очень не достает в пути. Не требовалось иметь семи пядей во лбу, чтобы понять -- именно так теперь выглядит местный бутик, о наличии которого сигнализировал один из придорожных знаков.
   Оказавшись внутри, Сергей и Вика получили возможность спокойно оглядеться по сторонам. В зале никого не было, а потому любопытные взгляды гостей не могли показаться чересчур навязчивыми и бесцеремонными.
   -- Э-эй! -- Вика первой нарушила тишину. -- Здесь есть кто-нибудь!
   Голос девушки разнесся по всему залу, а затем словно впитался в стены и мебель. На него никто не ответил.
   -- Куда они все подевались? -- новгородская проститутка передернула плечами. -- Вроде, нет никого, а у меня мурашки по спине, будто смотрит кто.
   -- Видеосенсор над входом... -- молодой человек произнес это очень тихо, так чтобы слышала только Вика. -- Он работает.
   -- Сенсор? -- девушка попыталась оглянуться, но охотник ей не позволил.
   -- Не надо. Давай просто продемонстрируем им наше миролюбие и добрые намерения.
   -- И ты знаешь как?
   -- Подойдем к бару и будем ждать.
   Они так и поступили: подошли к стойке и приняли ожидающие, слегка скучающие позы. Залазить на табуреты ни Сергей, ни Виктория не стали. После стольких часов, проведенных в креслах мобиля, обоим очень хотелось хоть немного размять ноги.
   -- Ну, и долго нам тут торчать? -- девушка оперлась о стойку спиной и картинно сложила руки на груди. При этом охотник заметил, что она то и дело косится на сенсор.
   -- Не знаю, но можно попробовать их поторопить.
   Сергей перестал делать вид, что изучает ассортимент бара и полез в карман своей куртки. Оттуда он медленно извлек толстый бумажник, в котором ныне усопший новгородский бандит хранил свои капиталы. Повернувшись так, чтобы гарантированно попасть в фокус следящего устройства, молодой человек стал пересчитывать деньги.
   -- Я бы не особо светила баблом, -- тихо посоветовала проститутка. -- У некоторых от его вида сейчас сразу крышу рвет. Даже у тех, кто вроде нормальными были... -- после последней фразы Виктория осеклась и горько хмыкнула: -- Хотя, кто сейчас нормальный?
   Сергей хотел было предположить, что может именно на этом паркинге как раз и трудятся эти самые нормальные люди, ведь не воруют, не грабят, а ведут вполне цивилизованный бизнес, да так и не успел. Со стороны магазина послышался какой-то шум, возня, а затем и ясно различимые шаги... женские шаги. Стук каблучков по полированным плитам пола не оставлял в этом ни малейшего сомнения.
   Хозяйкой заведения оказалась совсем молоденькая девушка. На вид ей было всего лет семнадцать-восемнадцать. Ничего особо привлекательного. Худощавая, среднего роста, рыжие волосы собраны в тощий хвостик. Из одежды довольно аккуратные брючки спортивного покроя и длинный свитер, поверх которого надет веселенький клетчатый фартук. Еще издалека девушка прокричала гостям:
   -- Ой, простите, не услышала, как вы подъехали! -- Быстрым шагом она приблизилась к молодым новгородцам и извиняющимся тоном добавила: -- В подсобке прибиралась. Фильтры давно засорились, поэтому пыли -- целое море. Вот борюсь с ней, проклятущей, уже который день подряд.
   Словно в доказательство своих слов девушка вертела в руках небольшую тряпку. Как отметил про себя Сергей, абсолютно сухую, чистую тряпку, которая лишь минуту назад являлась чем-то иным, скорее всего, совершенно новой салфеткой или полотенцем для рук.
   Охотник с пониманием отнесся к этой лжи, она его не насторожила, чего не скажешь о взгляде девушки. Довольно странный взгляд: цепкий, холодный и расчетливый. Он совершенно не вязался с улыбкой и приветливым тоном радушной хозяйки. У молодого человека сразу возникло ощущение, что его обыскивают. Или нет, не так... Что его взвешивают и оценивают, словно баранью тушу. Однако открыто спросить: "Почем это мясо?" девушке не давала какое-то нервозное беспокойство, потаенная тревога или даже страх.
   Отделаться от этого ощущения Сергей смог лишь когда рыжеволосая переключилась на изучение его компаньонки. Собственно говоря, "переключилась" это было очень мягко сказано, она с плохо скрываемой завистью буквально пожирала Викторию глазами. Молодому человеку даже на миг показалось, что в другом месте и при других обстоятельствах эта рыжеволосая бестия могла убить вот за такие прозрачные сапоги, куртку с заклепками и вульгарную розовую юбку.
   Юбка... Подумав о юбке, охотник вдруг понял, что хозяйка "Энигмы" как-то уж очень долго и подозрительно пялится именно на нее. Причем взгляд этот из восхищенного постепенно становится озадаченным.
   Заинтригованный Сергей скосил глаза на свою напарницу и тут же сам испытал если не с шок, то уж точно легкую оторопь. Дело в том, что пушистые розовые складки, прикрывающие низ Викиного живота, совершенно отчетливо оттопыривались. Под ними угадывалось нечто твердое и продолговатое, напоминающее... Да, совершенно верно -- толстый ствол лазерного пистолета. Правда, рыжеволосая, судя по всему, приняла его за нечто иное.
   На то чтобы придумать выход из положения, Сергею потребовалось всего несколько секунд. Это решение не выглядело уж очень элегантным и вдобавок явно не придется по душе Вике, но тут уж, как говорится, что имеем, тем и поимеем. Ничего лучшего в голову охотника все равно не приходило.
   Вначале он расплылся в гаденькой ухмылке, после чего дружески закинул руку на плечо своей компаньонки и прореготал:
   -- Витек, а на кой-хрен надо было балабонить, что на баб у тебя больше не встает?! -- Не дожидаясь ответа от ошарашенной Виктории, юноша перенес атаку на не менее ошарашенную барменшу: -- Девушка, да вы просто волшебница! Ваша утонченная сексуальность буквально исцелила моего лучшего друга!
   -- Мне очень лестно.
   Рыжая вновь заулыбалась, и вновь ее взгляд стал цепким и холодным. Обнаружив это, Сергей вздохнул с облегчением: "Фух, кажись, отбрехались! Теперь бы только не подвела наша звезда порно-индустрии".
   Звезда не подвела. Она раздраженно отбросила руку своего лучшего друга и прогудела неожиданно низким голосом: "Серый, ну ты и козел!". После чего новоиспеченный Витек чисто ковбойским движением подтянул свое огнестрельное хозяйство и тяжелым шагом направился к самому дальнему из обеденных столов. Провожая его взглядом, Сергей про себя восхитился: "Черт побери, замечательная артистка! Настоящий талант!".
   -- Рада приветствовать вас на нашем паркинге! -- заученная, многократно отрепетированная фраза заставила молодого человека повернуться к рыжеволосой хозяйке.
   -- Да-да, нам тоже очень приятно, -- пробубнил он и тут же счел необходимым извиниться за друга: -- Вы уж, ради бога, не судите слишком строго моего товарища. Витек слегка сконфужен.
   -- Никаких проблем, -- отчеканила девушка. -- Я все понимаю. Мы взрослые современные люди... и совершенно без комплексов.
   -- Вот и замечательно, -- очередь улыбаться перешла к Сергею. -- Тогда, может быть, вы нас чем-нибудь накормите? Мы с раннего утра в пути. Проголодались зверски.
   -- А откуда вы едете? -- рыжая зашла за стойку.
   -- Из Новгорода, -- охотник решил не лгать. Кто его знает, ведь местные могли и заметить, с какой именно стороны пришел "Бронехаммер".
   -- А я думала, что вы из Твери, -- девушка испытывающе уставилась гостю в лицо, и это был не взгляд, а прямо какой-то детектор лжи.
   -- Почему из Твери? -- охотник удивленно пожал плечами.
   -- Мобиль у вас... -- барменша глазами указала на стеклянную стену, за которой хорошо просматривалась вся линейка припаркованных машин. -- Говорю, мобиль военный.
   -- Военный, -- согласился Сергей. -- И что с того?
   -- В Твери очень много военных, -- рыжая продолжала буравить гостя взглядом, словно предлагая раскаяться и сознаться.
   -- Нет, мы из Новгорода, -- бывший жестянщик не видел причины, по которой следовало отказаться от своих прежних слов.
   -- Ну, из Новгорода, значит из Новгорода, -- отчего-то хозяйка заведения произнесла это очень громко и сразу засуетилась: -- Кухня у нас, сами понимаете, не работает, так что из еды только дорожные наборы. Зато хорошие, класса "XL-суппер". Есть с курицей, со свининой, с лососем. Если пожелаете, могу подогреть. Стоимость 120 юаней каждый.
   -- А не дороговато 120? -- Сергей удивленно приподнял бровь. -- Да и наборы не первой свежести, явно еще до катастрофы паковали.
   -- Цена нормальная, -- девушка полоснула по клиенту возмущенным взглядом. -- Тут в округе на двести километров ничего другого не сыщите. А что до срока годности, так он пять лет. Поэтому вполне еще пригодные продукты.
   -- Ладно, -- охотник не мог больше бороться с приступами голода. -- Мне со свининой.
   -- А ей... -- рыжая поглядела на Вику,-то есть ему?
   -- Витек, тебе мясо или рыбу? -- юноша обернулся в сторону компаньонки.
   -- Рыбу! -- пробасила Виктория.
   -- Когда будет готово, я все принесу, -- кивнула любезная хозяйка, -- Только вначале вам придется оплатить заказ.
   -- Не доверяете, что ли? -- сощурился молодой человек.
   -- У нас такое правило, -- отрезала девушка, даже не подумав извиниться, а тем более что-либо объяснить.
   Черт с вами! -- подумал Сергей. После купания в ледяном озере и всех последовавших за ним перипетий жрать хотелось просто зверски. Да и дорожные наборы далеко не самая плохая еда, которую сейчас можно отыскать.
   Вздохнув, охотник полез за бумажником, раскрыл его и стал отсчитывать необходимую сумму. Как раз в этот самый момент Сергею пришло в голову, что не плохо бы заказать еще и какой-нибудь напиток. Эх, гулять, так гулять!
   Подняв глаза на девушку, жестянщик хотел произнести: "И еще два сока, пожалуйста", но слова буквально застряли у него в глотке. Причиной тому стало лицо юной барменши. В считанные секунды оно претерпело удивительные метаморфозы: вытянулось, заострилось, губы сжались в тонкую трещину, а глаза... Они вновь поразили Сергея. Это был все тот же взгляд дикой голодной волчицы, которым рыжеволосая разглядывала Вику. Единственная разница заключалась в том, что на этот раз он предназначался вовсе не новгородской проститутке, а толстому, набитому деньгами лопатнику.
   Сергей не то чтобы испугался, ему просто вдруг стало очень противно и гадко. Стремясь побыстрее покончить с этим общением, юноша захлопнул дорогое портмоне и бросил на стойку 250 юаней.
   -- Вот. Сдачи не надо, -- угрюмо проскрежетал он и, развернувшись, направился к Виктории.
   Оказавшись у столика, за которым его поджидала напарница, молодой человек отодвинул находящийся напротив нее стул и сел. Случайно или нет, но они с Викой расположились так, что стойка бара и суетящаяся за ней хозяйка заведения оставались в поле зрения.
   -- Еду она сейчас принесет, -- Сергей качнул головой в сторону, откуда он только что пришел, тем самым как бы уточняя о ком именно идет речь.
   Вика ничего не ответила, а лишь задумчиво кивнула. От этого молодому человеку вдруг показалось, что она обиделась.
   -- Прости, что пришлось нести весь этот бред, -- охотник попытался оправдаться. -- У нас просто не было другого выхода.
   -- Ты видел... У этой суки такой взгляд... -- негромко произнесла проститутка, чем дала понять, что ее волнует совершенно иное.
   -- Да-а-а уж... -- согласился Сергей -- Малоприятная девица.
   -- У нее все шмотки от Якиты Омы.
   -- От кого?
   -- Якита Ома, японский модельер, -- пояснила Виктория. -- Один из самых модных и дорогих в мире. В Москве и в Питере было всего по одному бутику, я это точно знаю. Все ткани биоактивные. Это словно вторая кожа.
   -- Намекаешь, что она из богатеньких? -- предположил бывший жестянщик, но тут же замотал головой, отказываясь от этой мысли. -- Нет, богатые так на деньги не пялятся. Для богатых деньги это почти туалетная бумага. Отматывай, сколько пожелаешь.
   -- Тогда откуда одежда? -- проститутка, не моргая, уставилась на Сергея.
   -- Да мало ли откуда! -- юноша пожал плечами. -- Секонд-хенд какой-нибудь.
   Услышав этот ответ, Виктория наклонилась к охотнику и, понизив голос, сообщила:
   -- Здесь очень много дорогих вещей. Слишком много для забытого богом паркинга на пустынной автомагистрали.
   -- Где здесь? Каких вещей? -- в тон напарнице переспросил Сергей и тут же почувствовал, что таившееся в нем легкое напряжение стремительно перерастает в нешуточную тревогу.
   -- Там... на полках... -- Вика скосила глаза в сторону бутика.
   Молодой человек проследил за взглядом напарницы. С того места, где они сейчас сидели, ассортимент местной торговой точки просматривался куда лучше, чем со стойки бара, а потому Сергей действительно смог разглядеть с десяток фирменных лэйб довольно известных и престижных марок.
   -- Ну-у... может все это добро из магазинов Твери, -- попытался найти объяснение охотник. -- Их должно быть, как и у нас в Новгороде, тоже порядком разграбили.
   -- А может это из тех мобилей, что спрятаны на разделительной полосе? -- новгородская проститутка озвучила самый худший из вариантов. -- Ведь отправляясь на чужбину, люди всегда забирают с собой самое лучшее и дорогое.
   Рассуждения компаньонки заставили Сергея напрячься. Он даже поглубже расстегнул куртку, чтобы было легче дотянуться до спрятанного под ней оружия. Проделав это, охотник вновь вернулся к изучению ассортимента местного магазина. Молодому человеку очень хотелось отыскать в нем несколько одинаковых вещей разного размера или цвета и тем самым подтвердить свою теорию о Тверском происхождении данного товара. Тогда и только тогда они с Викой смогли бы вздохнуть спокойно.
   Но, к сожалению, из этой затеи ничего не вышло. Вещи и в самом деле были в единственном экземпляре. Кроме того, Сергей вдруг понял, что не видит ни одной фирменной заводской упаковки, в которой товары обычно поставляются в торговую сеть. Все предметы, в том числе и разнообразная мелочевка, были просто разложены на крашенном металле полок.
   -- Слушай, Серега, а давай отсюда свалим, причем сейчас же, не дожидаясь их говняной еды! -- неожиданно предложила Виктория.
   -- Я ведь уже заплатил... -- протянул молодой человек и тут же поправился: -- Не в том смысле, что денег жалко, просто как-то некрасиво будет выглядеть...
   -- Некрасиво! -- зашипела проститутка. -- Да нас сейчас грохнут к чертовой матери! У этой стервы тут наверняка куча сообщников.
   Будто эхом от слов девушки стали чьи-то торопливые шаги. Компаньоны одновременно повернули головы и обнаружили невысокого лысоватого субъекта в засаленном рабочем комбинезоне автомеханика, который чуть ли не бегом направлялся к бару. Появился он наверняка из той же самой двери, что и рыжеволосая почитательница Якиты Омы. Угрозы этот человек явно не представлял, однако он казался чем-то очень встревожен.
   Подскочив к барменше, которая, кстати сказать, почему-то так и не преступила к разогреву наборов, он что-то ей быстро шепнул, на что девушка согласно кивнула. Она по инерции все еще пыталась что-то делать, протирать какие-то стаканы, но автомеханик мигом прекратил это шевеление. Он властно схватил рыжеволосую за руку и вытолкнул ее из бара. Сергей совершенно отчетливо расслышал приказ "Быстрей!", после которого странная парочка почти бегом направилась вглубь павильона.
   -- Что-то происходит! -- испугано выдохнула Вика.
   -- Эй, уважаемая, куда же вы! -- Сергей вскочил на ноги. -- Где же наша еда?!
   Барменша ничего не ответила. Она лишь на секунду оглянулась и одарила охотника таинственной многообещающей улыбкой, от которой у того по коже побежали крупные мурашки.
   -- К выходу! Уходим! -- молодой человек рывком выдернул Вику из-за стола, но тут же замер. -- Тихо! -- прошептал он, помимо воли сдавливая девушке руку. -- Слышишь?
   Задавая свой вопрос, охотник уже совершенно точно знал, что ему не почудилось. Он отчетливо слышал, и это звук был не чем иным, как нарастающим ревом мотора. Это был мощный бензиновый мотор какого-то экзотического авто. Какого именно Сергей понял, когда повернул голову и поглядел сквозь стеклянную стену.
   На паркинг в сопровождении двух спортивных купе въезжал высокий внедорожник весь облепленный дугами безопасности. Он имел крикливую желто-зеленую камуфлированную раскраску, которая вовсе не маскировала машину, а скорее наоборот, притягивала к ней всеобщее внимание. Но больше всего Сергея поразило нечто совершенно иное: "Джип" цеплялся за дорожный CL-полимер широченными зубастыми колесами, на каждом из которых красовалась белая фирменная надпись: "Silverstone Trial Sport".
  

Глава  12

   Россия.
Тверской федеральный округ.
Западный сектор. Квадрат 376/18.
   Когда сквозь пролом в стене штурмующая группа ворвалась внутрь жилого модуля, там клубилась плотная серая завеса из пыли и дыма. Однако наемники ее как будто не заметили, они разве что чисто автоматически перещелкнули переключатели лазерного оружия, переводя его в режим "плотная среда". Наконец парни добрались до логова врага, и в них с новой силой разгорелось желание поквитаться. За все "хорошее"! За страх, которым они нажрались досыта! За смерть пацанов! За наглость, с которой их, ветеранов армии, макали мордами прямо в дерьмо! Да еще вдобавок за сегодняшний вечер, который они проведут вовсе не в тепле, наслаждаясь компанией девок и выпивки, а в грязи и холоде, таская на своем горбу эти гребанные брики.
   -- Хомяк, Алферов, за вами второй этаж, -- Штык скрипнул зубами и отдал приказ. Очень тихо отдал, так чтобы его слова не ушли дальше встроенного в шлем микрофона. -- Солома, Виккерс, вы со мной. Осматриваем все внизу.
   Модуль оказался стандартный. Длинный коридор, в который с двух сторон выходили двери комнат и подсобок. В конце коридора неширокая металлическая лестница с перилами, ведущая на второй этаж. Единственное что отличало помещение от других, виденных мародерами ранее, так это груды всякого хлама валявшегося на полу: одежда, сумки, ящики, домашняя утварь и аппаратура. Складывалось впечатление, что, отправляясь в бегство, обитатели фермы пытались прихватить с собой все это в большинстве своем малополезное барахло.
   Творившийся в коридоре кавардак Зыкову сразу не понравился. Почему? Сложно сказать. Что-то он капралу напомнил... Что-то, о чем ему когда-то рассказывали... Вот только кто, когда, а главное о чем?
   -- Двигаем, напарник!
   Жора Хомяк подтолкнул замешкавшегося Алферова и стал продвигаться в сторону лестницы. Снайпер старался идти как можно беззвучней, отчего частенько наступал на раскиданную по полу одежду. Провожая его взглядом, Штык весь напрягся. Что-то не так! Что-то не правильно!
   Неожиданно рядом с замусоленным рабочим комбинезоном, с которого мгновение назад Хомяк снял свой сорок пятый растоптанный, мелькнули маленькие зеленые огоньки, вернее цифры. Капрал даже разобрал какие именно. 15:32 -- показывал дисплей небольшого настенного таблоида, который валялся среди других вещей.
   Источник питания! Эта инфопанель имеет источник питания!
   Прозрение пришло как удар грома. Память тут же воскресила суровое лицо полковника, заставила услышать его наставительный голос: "Следует иметь в виду, что ПТЛ с успехом применяются внутри помещений. Там их часто маскируют среди находящейся под напряжением электроаппаратуры..."
   Мать твою...! Штык совершенно по-новому взглянул на картинку, которую уже несколько минут услужливо демонстрировала система раннего обнаружения его боевого шлема. Пол в коридоре первого этажа пестрел алыми точками. Здесь находилось полтора, а то и два десятка разнокалиберных источников питания. Среди них просматривалось как минимум пять высокоёмких.
   -- Жора, стоять! -- дурным голосом заорал капрал, когда увидел, что его боец собирается наступить прямо на одно из таких зловеще-пунцовых пятен.
   -- Чего? -- снайпер развернул корпус и, не удержав равновесия, таки сделал шаг вперед.
   Как только его ботинок коснулся пола, из-под лежащего по соседству скомканного электрического одеяла выстрелила тонкая серебристая проволока. Она ударилась в ногу Хомяка чуть повыше его высокого армейского берца и в долю секунды змеей обвилась вокруг голени. Жора испугано заорал, бросил винтовку и обеими руками схватился за этот жуткий бандаж. Но было уже поздно. Проволока стала быстро раскаляться и одновременно с этим все туже стягивать ногу. Из-под ладоней попавшего в капкан снайпера повалили струйки дыма. Это обгорала штанина боевого комбинезона, пластик перчаток, а вместе с ними кожа и мышцы. Хомяк повалился на пол, продолжая отчаянно орать, но только теперь вопли ужаса все больше перекрывали неистовые нотки жуткой боли.
   -- Курт, стреляй! -- заорал Штык, понимая, что следовавший за Хомяком Алферов это единственный человек, который имеет пусть крохотный, но все же шанс хоть что-то предпринять.
   Отшлифованные бесконечными тренировками рефлексы солдата сработали безотказно. Курт стиснул в руках винтовку готовый открыть яростный огонь. Вот только он никак не мог определиться с целью. Где враг? Кому именно следует отомстить за муки их боевого товарища?
   -- В ногу! Жоре в ногу! -- капрал знал, что это бессмысленно, что все равно опоздает, но все же рванулся вперед.
   -- Сбей спираль! -- голос Виккерса стал продолжением крика командира. -- Делай, как учили!
   Вот это самое "Делай, как учили!" сработало, будто хлесткая пощечина, которая мигом прочистила бойцу мозги. Да, его действительно этому учили! Алферов коршуном рухнул на орущего, корчащегося на полу снайпера и коленом прижал того к полу.
   -- Убери руки! -- проревел Курт и справедливо не надеясь, что Хомяк подчинится, отбил стволом винтовки обожженную пятерню напарника.
   Когда дымящая и шипящая рана, в глубине которой пылали раскаленные завитки термоспирали оказалась открытой, Алферов сунул в нее короткий ствол своей "RV-130" и два раза надавил на спуск.
   Штык добежал до места происшествия всего за пару секунд. Пара секунд -- это ведь почти ничто, всего один вздох или два удара сердца, однако не окажись рядом Курта противопехотная термическая ловушка преспокойно могла завершить свое грязное дело. Вообще-то отпанахать ногу взрослому человеку разогретая до 3000 градусов спираль ПТЛ успевает всего за 1,7 секунды, но сегодня коварная сука напоролась на бойца из батальона Стального полковника, а потому оплошала, провозилась втрое дольше. Вот как раз благодаря этой заминке Алферов и успел.
   -- Держать все двери! -- прежде чем наклониться к Жоре, приказал Зыков. Ему хватило одной ошибки, и он не собирался совершать вторую. Ведь раненый и тот, кто пришел ему на помощь, это завсегда первоклассная мишень, лакомый кусок для врага.
   -- Под прицелом! -- В один голос ответили Виккерс и Солома.
   Капрал кивнул и перевел взгляд на Курта, который неуклюже пытался оказать помощь протяжно стонущему раненому.
   -- Оставь. Я сделаю... -- Зыков раздраженно дернул бойца за плечо. -- А твое дело -- лестница.
   Чтобы до Алферова лучше дошло, Штык мотнул головой в сторону уходящих вверх ступеней.
   -- Ага, понял, -- не поднимаясь с пола, Алферов ловко крутанулся и вскинул винтовку.
   -- И под ноги не забываем глядеть! -- напомнил Зыков, опускаясь перед раненым на колено.
   -- Штык, ты понимаешь...? -- сорванным голосом скорее просипел, чем простонал Хомяк. -- Залетел я... Ну, блин, как сопливая целка!
   -- Не скули! И не такие как ты попадали... -- утешил товарища Зыков. -- Сейчас освободим тебя от этой дряни, остановим кровь. Все будет путем! До кости, кажись, не дошло. Так что все путем, еще побегаешь.
   Произнеся эти слова, Штык выдернул из ножен вибронож, включил его и уверенным точным движением распорол кевлар на штанине раненого. Вид обгорелой и раскромсанной на куски икроножной мышцы заставил капрала болезненно поморщиться. Правда, дабы окончательно не доканывать пострадавшего, старый солдат мигом сдернул эту гримасу со своего лица и взялся за дело.
   Аптечка выскочила из ранца, как только Зыков надавил большую выпуклую кнопку. Самым крупным предметом в ней был баллончик с армейским спреем "Скаут". Капрал нащупал его даже не глядя, большим пальцем откинул колпачок, а затем густо залил жидкостью как рану Хомяка, так и свои собственные руки.
   Штык сразу почувствовал, как холодеют не защищенные силиконом пальцы. Это вместе с антисептиком в кожу впитывается обезболивающее, какая-то хитрая химическая дрянь, которая быстро убивает боль, но абсолютно не влияет на подвижность и чувствительность конечностей.
   -- Штык, мы теряем время, -- Виккерс напомнил о текущей обстановке. -- Свинари, они ведь так и свалить могут.
   -- Насрать! Пусть уходят. Эта дрянная ферма... Она -- одна сплошная ловушка. Начнем суетиться, и все тут нахрен поляжем. -- Капрал почувствовал, что злость в нем почти перегорела, осталась лишь горечь за кровь и бессмысленно загубленные жизни хороших парней из лихого разведвзвода. Не дожидаясь ни согласия, ни возражений, Штык указал на ближайшую дверь: -- Высадите ее к чертовой матери! Мне нужен свет!
   Ни слова не говоря, угрюмый Солома выполнил приказ, и сквозь зарешеченный квадрат окна в коридор пролилось серое, неверное сеяние пасмурного осеннего дня. Соединившись с тусклым желтоватым светом аварийного освещения, оно разогнало наполненный пылью и гарью полумрак и позволило Зыкову увидеть в глубине раны покрытый черной окалиной металл.
   -- Сейчас достанем! -- буркнул он себе под нос и, отключив высокочастотную вибрацию закаленного лезвия, стал поддевать им перебитые витки ПТЛ.
   -- Хома, ты теперь Курту должен, -- оказавшийся рядом Солома заглянул через плечо капрала. -- Точно пацан сработал! Я слыхал, что другие чаще ноги отстреливают, чем в проволоку попадают.
   -- Это чё, называется "точно"?! -- не согласился снайпер. -- Блин, да он мне половину ноги разворотил!
   Анестезия подействовала, и заскочившие от боли шестеренки в башке Хомяка начали понемногу проворачиваться. Сейчас он приподнялся на локтях и выпученными от ужаса глазами пялился на свою изуродованную лодыжку.
   -- Не ссы, солдат! Мясо нарастет! -- прошипел Штык -- И не рыпайся ты! У меня и так нихрена не получается!
   Слова капрала заставили Жору замолчать. Он крепко стиснул зубы, замер и даже одной рукой попытался зафиксировать свою раскромсанную ногу. Все это как будто сразу помогло. Зыков подцепил непослушную проволоку и медленно, будто ядовитую змею вытянул ее из раны.
   -- Один кусок есть! -- объявил он, швыряя на пол окровавленный виток. -- Сейчас займемся вторым.
   -- Я тут осмотрюсь чуток? А...? Как ты на это, Штык? -- Шуру Виккерса нервировало бездействие. -- А то еще чего доброго снова нарвемся.
   -- Работай, -- Зыков кивнул. -- И можешь не стесняться, мы уже все равно тут нехило нашумели. Небось вся округа слышала. -- Секунду поразмыслив, капрал добавил: -- Ладно... нехрен кота за яйца тянуть. Вы тогда с Соломой и зачищать начните. А Курт останется здесь, в коридоре. Прикроет в случае чего.
   -- Понеслась родимая!
   Воспрявший духом Виккерс, недолго думая, всадил пару лазерных молний в валявшуюся неподалеку сумку с инструментами, брезент на которой тут же зашевелился, вздулся и прогорел сразу в трех или четырех местах. Активировавшаяся ПТЛ отчаянно искала свою жертву, но никого не находила, а потому в ярости плавила толстую синтетическую ткань.
   -- Охренеть, это ж сколько они тут всего наворотили! -- проскрежетал Солома и расстрелял еще пару подозрительных объектов, первый из которых и впрямь оказался термоловушкой, а второй всего-навсего мощным светодиодным фонарем.
   После этого они с Виккерсом принялись одну за другой вскрывать выходящие в коридор двери. Занимаясь раной Хомяка, Зыков не имел особой возможности наблюдать за действиями подчиненных, но по тому как регулярно подвывала гаусс-винтовка Соломы, капрал совершенно отчетливо понимал: его люди не церемонятся, не стараются сберечь жизнь гребаным фермерам, если таковые, конечно, все еще оставались внутри модуля. Выбил дверь, наделал дырок во всем подозрительном, что за ней находится, а уж потом осматривайся сколько влезет -- вот схема, по которой они сейчас работают. Наемники больше не желали рисковать.
   Когда Штык уже перематывал ногу Жоры толстым биорегенерирующим пластырем, его неожиданно вызвал Виккерс:
   -- Лева, мы тут кое-что нашли! Похоже на вход в подполье или подвал.
   -- Не суйтесь туда, -- капрал поднял глаза на стоящего неподалеку Алферова, а когда тот кивнул, подтверждая, что слышит сообщение, добавил: -- Мы уже идем.
   -- Ага... хрен туда сунешься... -- буркнул снайпер и прервал связь.
   Зыкова заинтриговал ответ, однако он больше не стал ничего уточнять. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Подбадривая Хомяка, капрал потрепал того по плечу и придвинул поближе оброненную СЛВТ.
   -- Все, Жорик,... лапу мы твою, кажись, залатали. "Клопы" там сейчас поработают.
   -- Угу... -- Хомяк угрюмо сгреб с пола свою снайперскую винтовку. -- Теперь подсобите чуток. Хочу сесть поудобней.
   Штык вместе с Алферовым подтянули раненого поближе к стене и помогли тому облокотиться на нее спиной.
   -- Ну, я так понимаю, задачу ты уяснил... -- обрадовался капрал, глядя на то, как Жора поднимает оружие и переводит его на автоматический огонь. -- Сиди тут. Смотри в оба. Коридор теперь полностью на тебе. А мы пойдем, глянем, чего там эти макаки откопали.
   Что именно откопал авангард мародеров, стало понятно сразу после того, как Зыков с Алферовым переступили порог довольно просторной комнаты с толстыми бронеставнями на окнах. Похоже, это был одновременно и кабинет владельца фермы, и диспетчерская, и центр управления всеми системами комплекса, включая, разумеется, и оборону. На стенах висело полтора десятка 3D экранов. Две трети из них оказались погашены, но те, что все же продолжали функционировать, довольно четко демонстрировали окрестности жилого модуля, его закопченные стены и выбитые окна. Передающие камеры располагались вовсе не на здании. Скорее всего, они были спрятаны в соседних инкубаторах. Такая хитрая организация системы наблюдения давала возможность оборонявшимся отслеживать все действия нападающей стороны, всю подготовку к штурму.
   -- Черт, что за монстр тут окопался! -- удивленный возглас сам собой сорвался с языка капрала. -- Неужто и впрямь генерал?!
   -- А вот нихрена! -- ответил ему восседавший на крышке массивного письменного стола Виккерс и подцепил небольшую плоскую коробочку, лежащую рядом. Выкрикнув "На вот, погляди!", он по невысокой дуге отправил подарочек точно в руки командира.
   Штык без труда поймал коробку, глянул на нее и тут же узнал пластиковый футляр от электронной книжки. Хотя капрал и не являлся особым любителем чтения, но все же он хорошо знал эту штуковину, и в особенности ее главный секрет: хрустит, падла, дай боже. Даже не хруст, а прямо взрыв какой-то! Стоит только наступить на это дерьмо и все... О тихой зачистке объекта можно позабыть. Полквартала мигом узнает о твоем появлении.
   -- Ну, и на кой-ты мне ее дал? -- Зыков перевел взгляд на Шуру.
   -- Переверни, -- голос подал уже Солома, который копался в большом металлическом шкафу, похоже служившим владельцу фермы чем-то вроде сейфа.
   Перевернуть? Капрал пожал плечами и развернул коробку лицевой стороной.
   -- Ох... ну и дела...! -- только и смог выдавить из себя Штык, когда столкнулся взглядом с человеком изображенным на обложке.
   Это был военный в чине полковника, голубом берете и парадном мундире аэромобильных войск. Разнообразных наград на его широкой груди оказалось столько, что все они не смогли поместиться на фотографии, а потому обрезались ее краями. От этого казалось, что поверх мундира у полковника надета какая-то старинная чешуйчатая серебристо-золотая кольчуга.
   -- Мне иногда кажется, что шефа прозвали Стальным полковником как раз из-за всего этого металлолома, -- задумчиво произнес Курт Алферов, заглянув Зыкову через плечо.
   -- "Охрана и оборона режимного объекта". Автор: Богатырев В. П. -- капрал вслух прочитал название.
   -- Тут на столе целая куча распечаток, -- в доказательство своих слов Виккерс сгреб десяток исчерченных схемами листков и демонстративно подкинул их в воздух. -- Этот урод все точно по книжке делал.
   -- Во как оно все повернулось! -- Штык смачно сплюнул на пол. -- Выходит нас сегодня не свинари валили, а наш собственный командир.
   -- Подаришь ему книжку и не забудь горячий привет от Бульдога и его пацанов передать... Чтоб им хорошо лежалось, -- буркнул Солома, а затем, уже отвечая на свои собственные мысли, добавил: -- Нету здесь нихрена! Эти падлы все бабло с собой уволокли.
   Последнее замечание рядового заставило мародеров поглядеть на один из толстых металлопластиковых щитов полового настила. Он оказался крышкой замаскированного люка, которая теперь была распахнута настежь. В самом ли деле это было подполье, оборудованное под "panic room", или там внизу начинался потайной эвакуационный ход, сказать было невозможно. На глубине полуметра взгляду преграждала путь тускло поблескивающая металлическая плита с хорошо различимыми следами формовочной отливки.
   -- Хардсплав? -- попробовал угадать капрал.
   -- Точно. Он самый, -- Виккерс сполз со стола и подошел к краю зияющего в полу прямоугольного отверстия. -- R-4. Двадцать семь сантиметров. Я уже сканировал.
   -- Ого! Такое даже авиабомбой не прошибить, -- высказал свое мнение Алферов.
   -- Авиабомбой, пожалуй, можно... -- протянул Штык. -- Только у нас ее нихрена нет. -- Несколько секунд он молчал, задумчиво уставившись в шершавый серый металл, но затем будто одним рывком очнулся: -- Ладно, хорош фигней страдать! Давайте заканчивать тут. -- Капрал резко обернулся к своим людям: -- Курт, шуруй к навесу с техникой. Заводи один из грузовиков и подгоняй его к "седьмому" инкубатору. Ну, тому самому, где мы с тобой брики видели. Виккерс, теперь ты... Тащи туда же Корову, если, конечно, он еще того... копыта не откинул.
   -- Не дождетесь, суки! -- на общем канале послышался хриплый голос Коровина.
   -- Живой, падлец! -- Зыков радостно осклабился.
   -- Я лучше вместе с Куртом пойду, -- Виккерс вдруг отрицательно покачал головой. -- Сперва заедем за Коровой, погрузим его, а уж потом к "седьмому".
   -- Ну-у-у... может так и лучше будет, -- капрал кивнул. -- А мы в это время с Соломой закончим тут со вторым этажом, подцепим Хому и тоже к вам подгребем. -- Давая понять, что собрание окончено, Зыков громко скомандовал: -- Все! Двинули, макаки!
   -- Последний штрих, -- вместо того чтобы направиться к выходу, Виккерс скинул свой ранец, присел на корточки и стал что-то из него выуживать.
   -- Ты чего? -- Штык вопросительно уставился на снайпера.
   -- Датчик движения. Тут поставлю, -- ответил тот, продолжая заниматься своим делом. -- Так... на всякий случай, что б жопу не продуло.
   -- Запасливый ты, блин! -- позавидовал Солома. -- У меня уже месяц, как закончились, а новых хрен допросишься.
   -- Запасливый... -- передразнил товарища Шура, -- Что б ты знал, на свои собственные, кровные купил. Не ждал, когда замповор расщедриться.
   -- Чё б не купить, коли есть на что, -- огрызнулся владелец гауссовского ружья.
   -- Молчал бы уже! -- презрительно осадил его Штык. -- Ты, Солома, хрен на жучки или какую другую "сбрую" потратишься. У тебя как лишний юань заведется, так ты его аж бегом на дурь мчишься менять. Ох, гляди, тупень, допрыгаешься! Вылетишь нафиг из СПИСКА!
   Наезд капрала Солому абсолютно не впечатлил. Он лишь поморщился, словно от кислого лимона, и лениво, будто от нечего делать стал разгребать носком своего грязного ботинка вываленное на пол содержимое письменного стола.
   -- Готово! -- Виккерс поднялся на ноги.
   Штык мельком глянул на двухсантиметровую горошину из черного плексигласа, прилепленную к полу при помощи кусочка универсальной пластической массы. Шура не ткнул в нее кристаллизатором, а потому УПМ оставалась мягкой. Из всего этого следовало, что Виккерс намеревался вернуться за датчиком. Хозяйственный мужик! -- похвалил снайпера капрал, после чего призывно махнул рукой и первым сделал шаг к выходу.
   На втором этаже оказалось гораздо светлей. Здесь было больше окон, настежь распахнутых дверей и куда меньше пыли. Сканирование пола не выявило опасных предметов, что значительно ускорило осмотр. Перво-наперво Зыков заглянул в комнату, откуда по его прикидкам и стрелял снайпер.
   -- Ага, засранец, здесь ты! Выходит, таки не успел свалить! -- пробурчал Штык и опустил бесполезный сейчас "SK-41". Этой тирадой капрал ответил на вопрос, который он задал самому себе, будучи еще внизу... за стенами жилого модуля. Именно тогда наемник только-только снял палец со спуска своего еще горячего от выстрелов "Ремингтона".
   Снайперу действительно не удалось покинуть комнату, хотя он... вернее она и пыталась это сделать. Девчонка лет восемнадцати лежала на полу недалеко от входной двери. Наверняка горе-воительница заметила, что в нее целятся из очень серьезной пушки, вот и рванула подальше от окна. Не успела, дура. Один из лазерных импульсов угодил ей прямиком под правую лопатку. "Вышибала" штука мощная, поэтому не удивительно, что любительницу спортивной стрельбы практически разорвало. Пусть и не пополам, но, по крайней мере, правое плечо и рука Штыку на глаза так и не попались. Получив ранение, девушка еще некоторое время оставалась живой и даже пыталась ползти по направлению к выходу. Зыков понял это по кровавым полосам, оставленным на заваленном пылью и щебнем полу. Но только какой там! С такими дырками долго не живут.
   На какое-то мгновение капралу захотелось перевернуть лежащий ничком труп и поглядеть в лицо убиенной. Не то чтобы его очень интересовала ее внешность, просто эта соплячка была первым реальным врагом, которого наемнику сегодня удалось обнаружить.
   Поколебавшись секунду, Зыков отбросил эту дурацкую идею. Нахрен нужно! Сейчас перемажусь как свинья, -- подумал он и, аккуратно перешагнув через тело, вошел в комнату.
   Внимание мародера сразу сосредоточилось на небольшой спортивной винтовке, которая выпала из обессиленной руки юного снайпера. Это была "Орсис БИ-6000". Выпускалось это оружие ограниченными партиями и предназначалось для профессиональных биатлонистов, хотя очень и очень многие из охотников не пожалели бы денег за такую игрушку. Вот как раз об охотниках и подумал Зыков, поднимая с пола биатлонную лазерку. На базаре за нее можно выручить семь, а то и семь с половиной тысячи юаней.
   -- Штык, тут чисто... только один поджаренный жмур! Воняет, мать его...! -- голос Соломы пришел не столько из трансляторов боевого шлема, сколько через оплавленные проломы в пенобетонном простенке.
   -- Оружие есть? -- капрал сдул пыль с цифрового прицела "БИ-6000" и повесил трофей за спину.
   -- Нихрена интересного. Старье одно, -- отрывисто пропыхтел рядовой, из чего стало понятно, что он не сидит сложа руки. Солома явно нашел себе какое-то интересное занятие.
   Чтобы проверить эту свою догадку, капрал просто подошел к пролому в стене и заглянул в соседнюю комнату.
   -- Фу-у-у! И охота тебе, блин, мараться?! -- Штык гадливо скривился, когда увидел своего солдата, обыскивающего труп, сплошь изъеденный обугленными оспинами лазерных укусов.
   -- Во, видал? -- не прекращая досмотр, рядовой резко вскинул руку и продемонстрировал Зыкову слегка оплавленный силиконовый бумажник. Сквозь полупрозрачный материал в нем просвечивались розовые и фиолетовые купюры. -- Почти тысяча юаней. А, как тебе? Не хило живут работники свинобизнеса!
   -- Повезло тебе.
   Капрал многозначительно покивал головой, хотя на самом деле не испытывал ни малейшей зависти к находке товарища. Лично сам Штык хрен бы полез копаться в этом дерьме, но Солома... Одним словом, Солома он и есть Солома!
   -- Пошли уже! -- Зыков постарался добавить в свой голос побольше приказных ноток. -- Надо заканчивать здесь, а то нам еще брики грузить. Совсем в ночь влезем.
   -- А мы по любому в нее влезем, -- Солома мотнул головой в сторону того, что всего час назад именовалось окном. -- Еще полчаса и смеркаться начнет.
   -- Вот я и говорю... Шевели, блин, поршнями!
   Осмотр всех остальных помещений второго этажа не дал особых результатов. Везде обнаруживалось одно и то же: дешевая мебель, разбросанная одежда, свежие пятна крови, рваные пачки от медикаментов и иньекторов. В одной из комнат отыскался еще один труп. Пожилой мужик в затертом рабочем комбинезоне лежал на замаранном красными пятнами топчане. Лазерный импульс продырявил ему брюхо. Судя по всему, мужика пытались спасти, наложить швы и пластырь, да только из этого ничерта не вышло. Кровотечение оказалось слишком сильным.
   -- А ведь не слабо мы их тут причесали! -- Солома поддал ногой один из баллончиков с противоожоговой пеной, и тот с противным дребезжанием покатился по коридору. -- Не хата, а настоящий морг. Три жмура! А на тех, кто свалил, места живого не осталось. Зуб даю!
   -- Видать не слабо, -- задумчиво согласился капрал, остановившись перед последней дверью.
   Это была та самая дверь той самой комнаты, с которой и начался обстрел жилого модуля... вернее его начал не кто иной, а именно он, Штык.
   Почему-то Зыкову очень и очень не хотелось заходить внутрь. Может причиной тому была накатившая вдруг усталость, а может какое-то гадкое тошнотворное предчувствие.
   -- Чё стоишь, как столб?
   Солома остановился рядом. Он прятал в карман швейцарский многофункциональный инфобраслет, снятый с руки мертвого старика.
   -- А ну его...! Сваливаем! -- выдохнул Штык. -- Наши уже поди грузятся. А мы тут...
   -- Сдурел, что ли?! -- Солома не дал Зыкову договорить, он почувствовал в командире слабинку и мигом ею воспользовался: -- Может и тут чё путевое откопаем. Блин, на двоих поделим! Сечешь, мужик?!
   Алчно подмигнув замершему в нерешительности Штыку, рядовой одним ударом ноги вышиб тонкую пластиковую панель.
   Незнакомое помещение уже по определению таит в себе опасность, а потому неудивительно, что, повинуясь отработанным до автоматизма рефлексам, капрал моментально вскинул оружие. Солома сделал тоже самое, и они вместе ввалились внутрь этой немного странной, расположенной вдали от других комнаты.
   -- Чисто!
   Выкрик Соломы и сигнал системы раннего предупреждения прозвучали практически одновременно. Штык услышал их и медленно опустил ствол "вышибалы". Сделал он это не только по причине отсутствия угрозы, но еще и потому, что оружие вдруг стало невероятно тяжелым.
   Если в сознание маленького ребенка вложить понятие ад, то именно так он и должен выглядеть: полуобгоревшие детские рисунки на почерневших стенах, оплавленные игрушки, битые футляры от видеодисков и электронных игр. И поверх всего этого серый пепел вперемешку с такой же серой пылью.
   -- Не хило ты сюда засадил! -- бодрый голос Соломы особенно остро резанул слух, так как совершенно не сочетался с окружающей картиной ужаса и смерти.
   -- В окне кто-то мелькнул... -- буркнул Штык, все более отчетливо понимая, кто именно это мог быть.
   -- И, чё...? Зашибись, попал! В яблочко! -- осклабился рядовой и стал пялиться куда-то за изуродованное кресло-кровать, разложенное невдалеке от здоровенной бесформенной дыры, которую выстрелы из "SK-41" превратили оконный проем.
   Хотя Зыкову не очень-то хотелось ЭТО видеть, но он все же приблизился. Пока шел все надеялся: а вдруг ошибся, и в комнате скрывался реальный враг с настоящей пушкой? Не грохнешь его, он грохнет тебя. Таковы жестокие правила войны! От них, блин, никуда не денешься!
   Однако, к великому сожалению, остаться в глазах собственной совести белым и пушистым капралу уже в который раз не удалось. В узкой щели между растрескавшейся пенобетонной стеной и полусожженным креслом лежали двое. Это были женщина и ребенок, маленький мальчик лет шести. Скорее всего, мать схватила свое дитя на руки и хотела унести подальше от окна, от смерти... Но только не успела. Залп смертоносного "вышибалы" снес головы им обоим. Сейчас они так и замерли навечно, судорожно вцепившись друг в друга, намертво склеившись запекшейся кровью.
   -- Зараза... -- Зыков смачно сплюнул на пол. -- Ну, вот какого хрена мне опять все это!
   -- Эй, десантура, я чё-то никак не въеду, -- Солома с гаденькой ухмылочкой покосился на капрала. -- Как так, всю жизнь в войсках, конфликты там разные... горячие точки..., а к такой фигне до сих пор не привык?
   Штык угрюмо промолчал, чем невольно позволил напарнику продолжить. Солома сделал это с применением хитрого литературного выкрутаса, на который у него вряд ли достало бы ума. Скорее всего, спер мыслю у кого-то более головастого.
   -- Забей, Лева! Считай, что их всех уже нет, что они не настоящие. Бумажные, блин, мишени. Продырявил, скомкал, выкинул, забыл.
   -- Да знаю я, -- Зыков хотя и поморщился, но все же кивнул. -- Только все равно как-то нихрена не по-людски.
   -- По-людски будет ТАМ! -- рядовой ткнул пальцем в потолок.
   -- А вот фиг тебе, Витек! -- Штык отрицательно покачал головой. -- Мы уже, блин, и забыли как это -- жить по-людски. Так что, наверное, и ТАМ не вспомним.
   После этих слов мародеры замолчали. Оба глядели на обезглавленные тела матери и ребенка и думали каждый о своем. Суровая, порой жестокая доля солдат научила их без содрогания созерцать смерть. Правда, смерть это вовсе не какое-то там веселое кино. От ее вида в душе всегда становится пусто и уныло, а в голову лезут далеко не самые радостные мысли.
   Вот и сейчас гвардии капрал аэромобильных войск Лев Зыков вспоминал свою первую боевую миссию. Было это в Арабских Эмиратах. После того как иссякли запасы нефти, Дубай превратился в мировую столицу работорговли, черной хирургии и геннопластики. Там творились такие дела, что кровь стыла в венах. Но самое гадкое, что так бы оно все и продолжалось, кабы не произошел небольшой конфуз. Супруга одного очень важного человека после неудачной операции в Дубайской лаборатории "Феникс" превратилась вовсе не в юную нимфу, а совсем наоборот, в дряхлую бабу-ягу, которая к тому же не протянула и месяца. Вот тогда-то мировая общественность неожиданно прозрела, возмутилась и бросила межнациональный экспедиционный корпус на борьбу с мировой заразой и позором.
   В том что это действительно зараза и позор, Штык тогда убедился самолично и притом на двести процентов. Он своими глазами видел смрадные камеры невольников и ржавые контейнеры, заваленные исполосованными трупами доноров. Среди них тоже были женщины и дети. И Зыков, хотел он того или нет, все равно чувствовал на себе вину. Потому что допустил все это, не спас, не пришел вовремя...
   О том какие мысли посетили голову рязанского полицейского Виктора Ревы по прозвищу Солома, было очень сложно сказать. Да и были ли они там вообще? А может бывший блюститель порядка просто присматривался к тонкому золотому браслету на руке мертвой женщины?
   -- Ну... Чё стоишь? Будешь здесь шмонать или как? -- Штык первым нарушил тяжелую гнетущую тишину.
   -- Мне и так хватит, -- помрачнев, буркнул Солома. -- Пусть себе лежат спокойно.
   -- Пусть лежат, -- Зыков повернул голову и поглядел на рядового с нескрываемым удивлением и даже толикой уважения.
   -- Какого пялишься! Я чё, по-твоему, полное дерьмо?! -- обиделся Солома. -- У меня, между прочим, тоже...
   Что такого у Соломы "тоже..." капралу так и не судилось узнать. Неожиданно на слова рядового наложился требовательный призывный писк. Это очень походило на звук помехи спровоцированной системой радиоподавления, когда та только-только зацепила тебя своим невидимым сачком. Похоже, именно этот вариант и пришел в голову Соломе. Штык понял это, когда увидел, что рядовой спешно пытается вырубить свою радиостанцию.
   -- Отставить, болван! -- капрал остановил напарника. -- Это совсем другое. Это датчик!
   -- Датчик?! -- Солома будто очнулся. -- Тот самый? Что Виккерс внизу прилепил?
   -- Бегом! -- Зыков, недолго думая, схватил рядового за шкирку и толкнул в дверной проем. -- Свинари, блин! Вернулись, твари!
   По лестнице наемники слетели, разом перепрыгивая через две или даже три ступени. В коридоре первого этажа на глаза сразу попалась небольшая баррикада сооруженная из части того бытового хлама, что валялся там ранее. За баррикадой притаился раненый Жора Хомяк, который держал под прицелом дальнюю часть коридора, ту самую, где и располагался кабинет хозяина фермы.
   -- Там звук электромотора, -- прошептал он, когда Штык и Солома залегли рядом.
   -- Нихрена не слышу, -- Солома покрутил настройку аудио приемника.
   -- Еще секунду назад гудело, а теперь стихло, -- уточнил Хомяк.
   -- Все! Опоздали! -- отставной полицейский нервно теребил спусковой крючок гаусс-винтовки. -- Они уже внутри!
   -- Не ссать! Куда этому быдлу против армии!
   Штык плавно снял с плеча трофейный "БИ-6000" и оставил его под охраной Хомяка. Затем, не спуская глаз с дверного проема, из которого в любую секунду могло последовать нападение, капрал абсолютно бесшумно поднялся на ноги.
   -- Солома, вперед! Встретим их, пока не осмотрелись!
   Рядовой без особого энтузиазма, но все же выполнил приказ унтер-офицера, и они вместе двинулись вглубь полутемного коридора.
   -- Держитесь левой стены! -- прошипел по связи раненый снайпер. -- Не суйтесь на линию огня. Тогда я вас прикрою.
   Как ни странно, стрелять Жоре так и не довелось. Наемники успели добраться до кабинета прежде, чем оттуда появился противник. Дверь в помещение оставалась не просто распахнутой настежь, но и надежно заблокированной напольным фиксатором. Именно в таком состоянии мародеры ее и оставили, когда полчаса тому назад покидали комнату.
   Прекрасно понимая, что в предстоящем поединке победит тот, кто опередит, а главное перехитрит противника, Штык прыгнул вперед, грохнулся боком на пол и, проскользив по нему около метра, влетел в дверной проем. Надо ли говорить, что при этом он крепко сжимал в руках свой четырехствольный "Ремингтон SK-41", готовый превратить в облако дымящихся кровавых брызг каждого, кто попадется ему на прицел.
   Старый, многократно опробованный трюк сработал. Ствол массивного войскового "Р-79" оказался направленным примерно на метр выше головы капрала, зато "вышибала" Зыкова глядел точно в грудь рослой, слегка сутулой, перемазанной в грязь фигуре. Чтобы покончить с проклятым фермером, Зыкову требовалось лишь легонько потянуть за спуск, но... Но вместо этого он медленно снял палец со спускового крючка.
   -- Лёха...! -- задыхаясь от адреналина, прохрипел десантник. -- Твою мать...! Какого ж хрена ты не откликался?!
   -- Всем стоять!
   Бульдог не успел ответить, так как в дело вступил бывший рязанский полицейский. Инерция атаки вышвырнула Солому прямо на центр двери, где тот и замер, уставившись в дуло лазерного пистолета. В отличие от капрала, "Р-79" глядел ему точно в лоб.
   -- Шлем отрубился, -- Старый сержант будто и не заметил появления рядового. -- Поток от "Шквала" совсем рядом прошел. Ну, "кастрюля" тут, значит, и того... накрылась медным тазом, а вместе с ней и вся связь. Вот потому и молчал.
   -- Афигеть... Сержант?! Живой! -- выдохнул Солома, и в этом вздохе слышалось не только удивление, но и несказанное облегчение, ведь пистолет, глядящий ему аккурат промеж глаз, держала рука если не друга, то уж точно не врага.
   -- Витёк... Ты, блин... -- для оценки действий подчиненного у Бульдога даже не нашлось слов. Он лишь скривился, сокрушенно вздохнул и, отводя оружие в сторону, пробубнил себе под нос: -- И чего я его с собой не взял?! Мог ведь жизнь кому-нибудь из нормальных пацанов сберечь, а этому рязанскому клоуну она все равно нахрен не нужна.
   Чудесное воскрешение сержанта хотя и ошарашило Зыкова, однако ни в коей мере не приглушило его инстинктов, не затмило боевых навыков. Именно поэтому, проследив направление, в котором развернулся лазерник Бульдога, он мигом перенаправил туда и свое оружие. Целью оказались две фигуры в штатском. На сей раз ошибки быть не могло, у стены с заложенными за головы руками стояли именно те, кому наемники и были обязаны сегодняшним, в прямом смысле горячим приемом.
   Свинарей было двое. Первый -- это невысокий плюгавенький мужичок в не новой, но все еще достаточно добротной форменной климокуртке. На ее спине красовалась эмблема: круг, перечеркнутый двумя плавными волнами сверху и снизу, от которых расположились по паре небольших четырехлучевых звездочек. Чуть повыше эмблемы проступала надпись латинскими буквами "PHILIPS" Любой военный прекрасно знал как этот товарный знак, так и это название. Голландский концерн "Филипс" являлся крупнейшим производителем лучевого и потокового оружия, как во всей Европе, так и на территории России.
   Вторым трофеем Бульдога оказался совсем молодой прыщавый пацан лет шестнадцати. Богатырским ростом или телосложением он тоже не отличался, а если к этому добавить пришибленный вид и испуганно бегающий взгляд, то вообще становился помолодевшей копией мужика из "Филипса". Штыку не потребовалось особая проницательность, чтобы понять, что перед ним отец и сын.
   Топот ног отвлек Зыкова от дальнейшего изучения пленных. Метнув быстрый взгляд в полумрак коридора, он заметил две облаченные в кевларовую броню фигуры с винтовками наперевес.
   -- Порядок, макаки! -- капрал успокоил Виккерса и Алферова. -- У нас тур радость: старина Бульдог явился с того света.
   -- Штык, а ты чё разлегся? -- Виккерс похоже не поверил своим ушам, зато поверил глазам. -- Зацепило, что ли?!
   -- Как явился?! -- Алферов проявил куда больший интерес к известию. -- Его же вместе с грузовиком размазало.
   Из слов вновь прибывших мародеров Штык тут же сделал два очень важных вывода. Во-первых, он действительно какого-то хрена все еще продолжает валяться на полу. Во-вторых, Курт прав, поверить в спасение сержанта просто невозможно, по крайней мере, пока тот сам все не объяснит.
   К тому моменту, как подкрепление оказалось рядом, капрал успел подняться на ноги, после чего все трое наемников ввалились в кабинет. Трое, потому что Солома уже находился внутри и держал под прицелом пленных. Хотя, судя по всему, в этом не было особой нужды. Вид пятерых до зубов вооруженных солдат отбил у свинарей не то что желание шевелиться, но даже и дышать.
   -- Здорово, старый черт! -- Зыков обнял давнего боевого товарища, похлопал его по спине и тут же поинтересовался: -- А другие...? Кто-нибудь из пацанов еще выжил?
   -- Хрен там... -- Бульдог тяжело вздохнул и угрюмо покачал своей седой головой -- Только я выкарабкался.
   Новых вопросов сержанту никто задавать не стал, но повисшая в воздухе напряженная тишина сама по себе требовала ответов.
   -- Мерс наш почти нулевый был, одна из последних моделей... -- нехотя проскрипел Бульдог. -- В кабине вакуумные пузыри безопасности с пеннозаполнителем. Антиграв только передок машины задрал, а нас с Чеховым уже подвесило. Во время ударов мотыляло как тряпку, но не смертельно. Вот так и уцелел.
   -- Так Чех тоже... -- начал было Виккерс.
   -- Грузовик не прямо кувыркался, а с нехилым перекосом. Из-за чего сторону водителя начисто развалило, пузырь прорвало. Ну, и... -- сержант сокрушенно покачал головой. -- Короче, нету Чеха, а тех, кто в кузове сидел и подавно.
   -- А дальше? -- Штык спросил, потому как понимал, что это только часть истории.
   -- Когда машина остановилась, стал выбираться. И вдруг понимаю, что железо рядом распадается, испаряется к такой-то матери! Сразу смекнул, что поток лупит, а из сего следовало, что и самому мне жить оставалось всего несколько секунд. -- Бульдог скривился, вспоминая этот малоприятный момент, после чего метнул в сторону фермеров очень многообещающий взгляд. -- Вовремя вы, мужики, пальбу открыли. А то эти скоты меня бы враз поджарили, -- процедил он это сквозь плотно сжатые зубы и тут же спросил у самого себя: -- Может уделать их, чтобы воздух не портили, твари?
   -- Но вы же обещали...! -- мужик из "Филипса" резко развернулся и опрометчиво скинул луки с затылка.
   Это была его ошибка, причем не просто ошибка, а роковая ошибка. В тот же миг гауссовка в руках Соломы негромко взвыла, и фермера буквально впечатало в стену. Секунду он стоял, опираясь на нее, но затем стал медленно оседать. Вслед за ним по окрашенному белой акриловой краской пенобетону тянулись четыре глубокие царапины, оставляемые торчащими из спины стальными иглами. В начале эти борозды были чистыми, но затем они стали быстро заполняться кровью, хлещущей из смертельных ран.
   -- Папа! -- заорал парнишка и, позабыв о том, что сам находится на прицеле, кинулся к отцу.
   -- Го-о-ша... -- только и смог прохрипеть умирающий, после чего у него изо рта пошла кровь. Через мгновение судорога передернула тело фермера, и он замер, немигающими глазами уставившись на сына.
   Во второго пленного Солома стрелять не стал. Несколько секунд он наблюдал, как юноша обнимает коченеющий труп своего отца, а затем повернул голову и вопросительно поглядел на Бульдога.
   Старый сержант ничего не ответил. С каменным лицом он поднял свой "Р-79" и без колебаний выпустил два импульса в затылок пацану. Смерть к молодому фермеру пришла мгновенно. Он даже не дернулся. Он просто тихо замер на груди у отца, как будто уснул.
   -- Вот так... И щенка туда же.
   Бульдог с самым мрачным видом сунул пистолет в тактическую кобуру на бедре. Затем он оглядел своих людей и вдруг понял, что те тупо пялятся куда угодно: кто в пол, кто в стену, кто в окно, только бы не встретиться взглядами с ним, своим старым боевым товарищем и командиром -- гвардии сержантом Алексеем Лепсом.
   -- Ну, чё, языки в жопы позасовывали?! -- Бульдог вспыхнул, будто облитая бензином тряпка. -- Скажите, блин, чё-нибудь! Пожалейте бедного мальчика! А если хотите знать, тот "Шквал", что нас пожег, вручную управлялся. Папаша своего гребанного сынка учил обращению с техникой. А...? Как вам такая фигня?!
   -- Какого ж ты их раньше не уделал? -- буркнул Штык. -- На кой-сюда приволок?
   -- Блин, Лёва, мозги включи! -- сержант выразительно постучал себя по лбу. -- Как бы я без них из подземки выбрался? Тут же везде кодированные замки понатыканы.
   После этих слов командира мародеры дружно поглядели на квадратную дыру подземного хода. Броневой плиты там больше не было. Ее оттащил в сторону мощный электромотор. Теперь самой приметной деталью, которая сразу бросалась в глаза, была небольшая управляющая панель, расположенная слева от уходящих вглубь ступеней. Она светилась едким бело-голубым прямоугольником, на котором виднелись небольшие кляксы цифр только что введенного кода.
   -- Ну да... Все верно, -- капрал угрюмо кивнул.
   -- Верно, -- перекривил его Бульдог. -- Гляжу, вы сегодня совсем сопли распустили! Блин, как бабы! Они... -- сержант ткнул пальцем в остывающие трупы. -- Они сами захотели такой судьбы. Нехрен было выкаблучиваться!
   На несколько бесконечно долгих секунд в помещении повисла гнетущая тишина. Наемники не спорили. Солома даже согласно кивал. Но почему-то никто не глядел друг другу в глаза.
   -- Ладно... -- сержант немного остыл. -- Штык, свяжись со штабом. Передай, что мы со знатным уловом: и брики, и "Шквалы", да и веерники, пожалуй, тоже заберем. А всем остальным грузиться! -- Затем Бульдог сделал паузу и покосился на трупы фермеров: -- Ну, а эти... Считайте, что мы им даже помогли, быстрой и легкой смертью наградили. Короче, сами понимаете...
  
  
   ИНФОРМАЦИЯ: Продолжение романа читайте на моем официальном сайте http://www.shovkunenko-book.ru/marodery/marodery1.html
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"