Шпагин Алексей Александрович : другие произведения.

Молния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как бывает трудно сделать выбор своей мечты!!! И начать путь к ней.

  Молния.
  
  
  -Ты неудачник Гриша, ты неудачник, - вставая с кровати и нащупывая тапочки, сказал Григорий.
  -Вот и ещё один никому не нужный день, наступил твоей жизни. Ну что ж, надо собираться на не любимую работу. Ну как, там кто-то из великих говорил: 'Работа, как бы не была трудна (или противна) благослови её, она твоя казна'. Но всё- таки, любимую работу, наверное, легче благословлять. Ну ладно хватит не нужных мыслей. Надо работать, а иначе есть будет нечего. Вот она злая реальность.
  - Ох, какой ливень, - посмотрев в окно, подумал Гриша. За окном действительно шёл очень сильный дождь, с громом. Молния то и дело прорезала небо, раскатываясь гулкими ударами по небесной тверди. Умывшись и позавтракав, Григорий стал с неохотой собираться на работу. Обувшись и одевшись, он начал отыскивать глазами свой зонт.
  -Куда, же я его положил, - немного суетясь, думал Гриша, осматривая все закоулки прихожей.
  -Ах, вот он, - отыскав свой зонт, в углу двери сказал наш герой.
   Григорию было почти 35 лет, он жил совершенно один, в квартире, которую оставила ему его бабушка, Раиса Львовна. Или бабушка Рюша, как её называл с любовью, Гриша. Раиса Львовна, была ему и за мать, и за отца. Она и вырастила его. Родители Григория погибли, когда он был совсем ещё маленьким и только учился говорить.
   Но вот, уже скоро 5 лет, как, ни стало его любимой бабушки Рюши. Он очень любил её, и очень скучал по ней. У него не было пока, ни семьи, ни детей. Хотя для тридцатилетнего мужчины это не такой уж - не большой недостаток.
  С женитьбой и семьёй он не торопился, и, хотя были возможные варианты, но Григорий очень серьёзно относился к бракосочетанию, и всегда старался убедиться в серьёзности чувств, прежде чем сделать этот серьёзный, для него шаг.
   Возможно, он ещё не встретил ту единственную и любимую. И так отыскав свой зонт, и подняв ворот своего плаща, Григорий направился на выход. Он был высокого роста, худого телосложения, с правильными чертами и глубоким взглядом.
  На улице продолжал идти дождь, была осень. Лето закончилось, и было немного грустно. Григорий жил почти в центре Москвы. И идя на работу, ему приходилось проходить не большой сквер, вдоль которого росли деревья. Проходя мимо одного из них, Григорий услышал еле слышный звук. Он остановился и подошёл поближе, ориентируясь на этот звук. Он посмотрел внимательно и увидел на дереве маленького, и всего мокрого котёнка, который издавал крики о помощи. Он был весь мокрый, и жалобно пищал, и, кажется, он был рыжего цвета. Но сейчас это понять было затруднительно. Гриша смотрел на этого котёнка, потом перевёл свой взгляд на часы...
  -Да, шеф меня убьет, я, кажется уже опаздываю. Но не могу, же я бросить это маленькое чудо природы погибать на этом дереве.
  Он сложил, зонт и стал карабкаться на дерево, но дерево было мокрое и это было не так просто, и хотя котёнок залез не совсем высоко, долезть до него сразу не получалось. Дождь, кажется, усиливался, и молния то и дело прорезало небо.
  Но вот, наконец, то Григорий уцепился в прыжке за ветку и залез на дерево. Гриша, уже почти дотянулся до маленького сорванца, как вдруг молния ударила, пряма в это дерево, на котором находился наш герой.
  Какое-то время спустя.
  Гриша очнулся на земле, он был весь мокрый, он попытался встать и почувствовал, как что - то шевелится у него под плащом.
  -А я всё- таки тебя достал, ну хорошо.
  Григорий встал, придерживая котёнка. Осмотрелся и увидел рядом с деревом, лежала большая ветка, судя по всему на которой сидел котёнок, и по которой он карабкался за ним. Гриша посмотрел на часы и понял, что он уже как минут двадцать пролежал бес сознания. И потом помимо того, что он был до нитки мокрый, у него очень сильно разболелась голова. Она просто раскалывалась.
  Гриша отыскал свой зонт на земле, поправил свой плащ, и покрепче запахнулся, при этом придерживая маленькое создание. Которое больше не мяукало, а тихо сидело, пригревшись у Гриши под плащом.
  -Да, шеф меня точно убьёт... Сегодня ещё подготовка к учёту. Ну и ладно, пусть убивает, - с этими мыслями Григорий направился обратно домой.
   Уже где-то через час, наш герой принимал ванну, после которой он лёг спать. Рядом с ним в тёплой и уютной кровати, лежал маленький котёнок, мурлыкав от удовольствия.
  
  
  
  УВОЛНЕНИЕ.
  Гриша проспал почти целые сутки. Проснувшись, он почувствовал большую боль в висках.
  -Может я вчера напился и забыл про это, - подумал про себя с иронией, Григорий.
  -Тогда бы на кухне были пустые бутылки, да потом, я же совсем почти не пью, - продолжал думать про себя Гриша.
   Накормив котёнка и позавтракав, Гриша вызвал врача на дом. Головная боль не проходила. Не какие таблетки не помогали. Вскоре пришёл доктор. Он долго осматривал Григория, и нечего не понимая, выписал больничный и прописал постельный режим. Гриша не стал рассказывать про грозу и молнию. Врач пришёл к выводу, что у него сильное переутомление.
   Пошла вторая неделя, как наш герой был на больничном. Но головная боль не проходила, но стала немного мягче.
  -Да, пора выходить на работу, а то, как бы ни уволили...
   Было обычное утро, обычного дня и Григорий собирался на работу. На этот раз его провожал новый друг 'Рыжик', так он назвал маленького котёнка. Да и погода была отличная, светило солнце, кажется, началось, 'Бабье лето'.
  НА РАБОТЕ:
  -Григорий Евзиров?
  -Да, это я, - отвечая на проходной, говорил Гриша.
  -Зайдите, пожалуйста, в отдел персонала.
  Получая свой бейджик, услышал Григорий.
  - Хорошо, только переоденусь.
   Ещё через несколько минут, Гриша стучал в дверь отдела кадров.
  - Можно?
  -Да, да, заходите.
  -На проходной мне сказали зайти к вам.
  -Извините, но ваш менеджер написал очень серьёзную служебную записку, по поводу того, что вы подвели компанию. Вы же знаете сейчас экономический кризис, и мы не можем не отреагировать на это письмо. Вам придётся уволиться, - закончив свою речь, сказала молодая сотрудница, сидевшая за большим письменным столом.
   В этот момент, Григорий посмотрел ей прямо в глаза, и голова окончательно прошла.
  - Я целую ночь, выполняла его прихоти, а он отделался дешёвым рестораном и какими, то цветочками.
  Григорий понял, что в этот момент она ничего не говорила, и это были её мысли.
  -Так что пишите заявления.
  Григорий отвёл глаза от секретарши, и понял, что видел и слышал её мысли, ему стало немного страшно.
  -Так что пишите, - повторяясь, сказала секретарша.
  -Но, извините, я, же болел...
  - Я понимаю, но ничем помочь не могу, - закончив и перебирая какие, то документы у себя за столом сказала всё та, же секретарша.
  -А если я не хочу увольняться, по собственному желанию? - повысив тон, сказал Григорий.
  Произошла не большая пауза.
  -Тогда, мы уволим вас по статье, за какое-нибудь нарушение, - как-то зло ответила секретарша.
  -Понятно, - спокойно произнёс Гриша.
  Григорий достал ручку из кармана и написал заявление, уже на готовом бланке это было очень несложно.
   Прошёл час, как наш герой гулял по старому Арбату, раздумывая над тем, что же всё-таки произошло в отделе персонала?
  -Так что же произошло, я так отчётливо слышал её мысли, мысли этой вредной секретарши. Может я теперь могу читать мысли людей?
  
  
  Какое-то время спустя:
  'РЫНОК'
  Вот уже несколько дней, как Гриша сидел дома, за монитором своего компьютера, в поисках работы. Вот уже почти в десятый раз составлял он своё резюме, и понимал, что прошло почти уж полжизни, а у него не было не стоящий профессии, не образования.
   Начался октябрь, стало намного холоднее.
  -Скоро зима, - подумал Гриша, - а у меня и куртки то тёплой нет.
  -Надо бы съездить на рынок.
  Рынок.
  -Подходим, покупаем, слушай брат, что ищем?
  -Мне нужна тёплая куртка.
  -Вот смотри, брат, тёплая и не дорого.
  -Сколько?
  -Тебе со скидкой 4200, - раздавался всё тот же восточный голос.
  - По - моему великовата?
  -Нет, слушай, в самый раз, брат.
  Гриша посмотрел продавцу восточного происхождения и ещё раз спросил:
  -Так сколько ты говоришь, со скидкой 4200.
  -Да она все 5-ять стоит, бери, не пожалеешь.
  Григорий продолжал смотреть продавцу в глаза, вдруг у него немного закружилась голова, и как-то плавно и не отчётливо и где-то в глубине пронеслось:
  -Я так, прям тебе и сказал, ей цена 2000тысячи в базарный день.
  -Бери, слушай, - уже отчётливо и наяву слышал Гриша.
  Григорий, не спеша снял куртку, и отдал хозяину.
  -Спасибо, как-нибудь в следующий раз, зайду, когда до 2000тясяч подешевеет.
  Продавец, выпучил глаза, и не мог ни чего понять, что произошло, и, кажется, был немного шокирован, ответом Гриши.
  
  
  Знакомство с Эммой.
  Прошёл почти месяц, но Григорий оставался по-прежнему без работы. И хотя за время работы, он успел отложить, как говорится на чёрный день. Но и эти запасы подходили к концу.
  -И так, ну что ж не будем складывать руки, - подумал Гриша.
  -Надо, как-то развеется и отлечся от этих мыслей, а не сходить ли мне в кино.
  Григорий открыл интернет, и стал смотреть афишу, и анонсы фильмов, которые идут в городе.
  Выбрав для себя фильм и кинотеатр, Гриша позвонил и заказал один билет, на вечер следующего дня.
   Наступил следующий день, ближе к вечеру Григорий собрался в кинотеатр.
  Благополучно добравшись до него, переодевшись в раздевалке, он прошёл в кафе, уютно разместившись, и взяв бутылочку пива и попкорн, Гриша уселся за маленьким белым столиком. Звучала спокойная музыка. Вскоре прозвучал звонок, и все направились в зал. Григорий, допив пиво и взяв попкорн, прошёл в смотровой зал.
  Вскоре удобно устроившись, хрумкая свой попкорн, наш герой погрузился в просмотр фильма. Не смотря на красивое и броское название, фильм оказался немного скучноват.
  -Нельзя ли потише, жевать свой попкорн, - послышался молодой и приятный голос.
  Григорий понял, что обращаются к нему.
  - Да я постараюсь, - Гриша посмотрел в сторону голоса и увидел, за своей спиной сидела очень приятной внешности молодая девушка, где-то лет 25-и. У неё были тёмные волосы, и стильная причёска.
  -Эх, как бы мне хотелось прочитать её мысли,- подумал Гриша, и недолго думая и повернувшись к ней, спросил, тем самым пытаясь заглянуть ей прямо в глаза:
  - Я не сильно вас отвлёк от кино?
  -Не мешайте смотреть, молодой человек, - раздался приятный, но строгий голос незнакомки.
  Гриша попытался заглянуть ей в глаза, и это ему удалось, в этот момент на экране была светлая сцена, и он отчётливо увидел её глаза. Она тоже посмотрела ему в глаза. У Григория опять немного закружилась голова, и он где-то в глубине он услышал её мысли: - Какой симпатичный мужчина...,- прочитал Григорий в её глазах, и снова принялся за просмотр фильма.
   Кино закончилось, включился свет, и все направились к выходу.
  -Ну, что вам понравилось? - обращаясь всё к той же девушке, спросил Гриша.
  -В целом понравилось, но много наигранного, - не совсем ещё отойдя от фильма, ответила незнакомка.
  -Если вы располагаете временем, то я вас приглашаю, на чашечку кофе, поделится впечатлениями о фильме.
  Девушка приостановилась и посмотрела Григорию в глаза.
  -Всё- таки, какой милый мужчина, и так стильно одет, - вновь прочитал мысли незнакомки Гриша. Потом она посмотрела на часы, и сказала:
  -Ну, если только ненадолго, а то у меня сегодня ещё много дел, - слегка смутившись, ответила девушка, поправляя свои волосы.
  -Вот и хорошо.
   Ещё через десять минут Григорий, и незнакомка сидели за столиком в кафе.
  Помимо кофе, Григорий заказал мороженого, и несколько пироженных.
  -Вы любите сладкое? - обращаясь к незнакомке, спросил Гриша.
  -Обожаю!
  -Значит, я угадал, - расставляя пироженные и мороженное сказал Гриша.
  -Давайте, наконец, то познакомимся, меня зовут Григорий, а вас как зовут?
  -Эмма.
  -Какое у вас необычное имя.
  -Мои родители археологи, часто ездят по свету, постоянно чего-то ищут, вобщем необычные люди, и имя дали мне не обычное.
  -А у меня наоборот самое обычное имя, - улыбаясь и отпивая кофе, сказал Гриша.
  -Вы знаете, - немного ободрившись, сказал Гриша, - а у меня идея, как вы относитесь к классической музыке?
  -Вполне положительно, - не спеша ответила Эмма.
  -Тогда я приглашаю вас, на любой из трёх будущих вечеров в большой зал консерватории им. Петра Ильича Чайковского, там сейчас идут очень интересные концерты. Как вы на это смотрите?
  -Я думаю, что завтра мне удобнее всего, - после некоторой паузы ответила Эмма.
   Григорий смотрел на неё, но посмотреть ей в глаза не решался, Эмма говорила тихо и спокойно, голос был у неё бархатный и очень нежный.
  -Ну, тогда до завтра, вот мой телефон, - Григорий достал ручку и написал на салфетке, - если передумаете, позвоните.
  -Нет, не передумаю.
  -Тогда в 6-ть вечера я жду вас около входа, вы знаете, как туда проехать?
  -Да, знаю.
  -Ну, тогда до завтра, я буду вас ждать, - на последних словах Григорий всё же решился посмотреть ей в глаза, два больших, красивых и зелёных глаза смотрели на него. Наш герой смутился, и постеснялся читать мысли понравившейся ему девушки и отвёл взгляд, переведя его на свою чашку.
  -Я не прощаюсь с вами, - с этими словами Григорий встал и направился к выходу.
  У самого выходи из кафе, Гриша оглянулся, Эмма смотрела на него, произошла не большая пауза. Григорий улыбнулся и помахал рукой. Эмма улыбнулась и тоже помахала в ответ.
  
  
   ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ...
  Ах, как это прекрасно, первое свидание. Столько надежд, столько волнений, сердце так гляди и выскочит наружу. Итак, наш герой собирался на первое свидание. Сменив несколько рубашек и галстуков, Григорий наконец-то успокоился, выбрав на свой взгляд оптимальный вариант. Уже в четверть 6-го Григорий стоял с огромным букетом белых и красных роз у входа в Большой Зал Консерватории. Гриша выпил кофе в летнем открытом кафе, расположившемся тут же не далеко, у входа в саму консерваторию. Из неё выходили студенты, кто со скрипкой, кто виолончелью. Гриша сидел в летнем открытом кафе, и пил кофе. На столе около него лежал букет роз.
  С некоторой завистью смотрел он на этих студентов, которые выходили из учебного корпуса, ведь он тоже, когда то мечтал стать музыкантом, или певцом.
   Допив кофе, посмотрев на часы, на которых было уже без 5-и шесть. Он встал, взял букет роз, и направился к входу в концертный зал. Начался 7-ой час. И где-то в десять минут седьмого, Григорий увидел Эмму. На ней был строгий плащ, и новая причёска, а из под плаща виднелась блестящая блузка. А поверх шеи был обмотан, лёгкий ситцевый шарф. В ней было, что- то от итальянки, то ли манера одеваться, то ли что - то ещё.
   Ожидая Эмму, Гриша стол немного замерзать, было немного ветрено. Но увидев её, ему стало сразу тепло. Улыбаясь друг другу, они постояли какое-то время. После чего Гриша протянул букет цветов и добавил:
  -Это тебе, - и Григорий передал ей букет роз.
  -Спасибо, розы мои самые любимые цветы.
  Григорий посмотрел Эмме прямо в глаза, и вновь почувствовал головокружение,
  -Какой прекрасный вечер, я так давно никуда не выбиралась, всё заботы и хлопоты всякие, - Григорий, улыбнувшись и немного смутившись от того, что прочитал мысли Эммы. И перевёл свой взгляд на цветы, от которых исходил чудесный аромат.
   Ещё где-то минут через пятнадцать, наши герои рассматривали портреты великих композиторов и музыкантов. Но вот раздался третий звонок, и Григорий и Эмма прошли на свои места.
  Вскоре они погрузились в мир музыки. В этот волшебный и прекрасный мир. Мир света и радости, счастья и торжествующей любви.
  Музыка как она прекрасна. В ней есть всё, и жизнь, и любовь, и вера, и надежда.
  Она творит и созидает. Она может перевернуть всё в человеке, и дотронуться до его сердца. Это был прекрасный концерт, сборной классической музыки. Это были и органные произведения Баха, 2-ой концерт Рахманинова, и торжествующий Чайковский, и ласкающий Моцарт и ещё многое, многое.
  Какое-то время спустя:
  
  Был чудесный вечер, Гриша и Эмма шли по набережной Моква-реки. Они гуляли по ночной Москве, находясь под впечатлением концерта, обмениваясь своими эмоциями и мнениями. Вокруг шумел большой город, с его заботами и проблемами. Но наши герои были сейчас в своём 'городе', или правильнее сказать своём мире.
  -Гриша вы любите Баха?
  -Обожаю.
  -А что, именно вам у него нравится? - продолжала спрашивать Эмма Гришу.
  -В особенности его органные произведения.
  - А пойдёмте как-нибудь на Баха?!
  -Обязательно.
  Они шли довольные и счастливые, дул не сильный ветерок, который слегка приподнимал волосы Эммы, и шевелил цветы, которые у неё были в руках.
   Они шли не спеша, Григорий слегка приобнял Эмму за талию, а второй рукой жестикулировал, рассказывая, что - то про свои впечатления. После концерта Гриша, оживился, он и забыл про то, как он любит классическую музыку. Ему хотелось говорить, и говорить. Эмма улыбалась и смеялась, слушая Гришу. Сейчас он был похож на хорошего актёра, которого посетило вдохновение и муза.
   - Но наверно уже поздно и мне пора идти домой, - сказала Эмма, посмотрев на часы.
  -Да, конечно, я поймаю такси, - ответил, немного расстроившись, Гриша, и придя в себя.
  -Не надо я живу здесь не далеко. Ну, ещё минут пятнадцать пешочком, вон в ту сторону, - и Эмма указал в правую сторону от себя.
  -Ну, тогда пошли, я доведу тебя до дома.
  Вскоре они подошли к высотному дому. На первом этаже, которого, располагался какой-то магазин.
  -Ну, вот я и пришла. А вот мои окна, вон там на третьем этаже, - и Эмма указала рукой в сторону окон.
  Они стояли, молча, у входа в подъезд, и только иногда посматривали друг на друга.
  -Ну, ладно, я пойду, а то мой бабушка наверно волнуется. Уже поздно, спасибо за чудесный вечер.
   Они посмотрели друг другу в глаза, но Григорий не видел даже её мыслей. Он видел только её глаза.
  -Пока, - очень нежно сказала Эмма.
  -Пока, - еле слышно ответил Гриша.
  
  Любовь, любовь и ещё раз любовь.
  
  Было обычное утро, самого обычного дня, но только не для Григория. Как обычно Гриша проснулся вначале 9-го и, хотя он уже больше месяца как он нигде не работал, он сохранял активный образ, а также распорядок дня. А также уклад своей жизни, он старался сохранять активным, тем самым, не давая себе раскиснуть.
   Позавтракав и накормив кота, Григорий сел за свой компьютер. Просмотрев почту, он снял запыленную гитару с крючка, которая висела над его кроватью. Он лёг с ней на диван, откинув голову назад, со счастливым выражением лица запел.
  -Эмма, милая Эмма, - запел Гриша, и хотя на улице было уже совсем холодно, и была поздняя осень, в душе у Григория была весна.
  Вдруг раздался звонок телефона...
  -Алло.
  -Привет, Гриш, как дела, я тебя не разбудила.
  -Да нет, я уже не сплю, - Григорий почувствовал, как его сердце стало стучать намного быстрее, а всё тело покрылось мурашками.
  -Что ты делаешь в эту пятницу? - продолжала спрашивать Эмма.
  -Я? Дайка подумать, - выдержав небольшую паузу, Григорий ответил.
  -Да, я абсолютно свободен.
  -Ну, вот и хорошо, у моей бабушки день рождения, и я тебя приглашаю.
  -Ну, я её совсем не знаю.
  -Вот и познакомишься.
  -Адрес помнишь.
  -Да, - немного неуверенно произнёс Гриша.
  -Тогда в пятницу в 15-00, я тебя буду очень и очень ждать, не опаздывай, хорошо?
  -А много будет народу?
  -Да нет, несколько её друзей и мы с тобой.
  -Ну, хорошо, тогда до пятницы.
  -До пятницы.
  -Номер квартиры 32, третий этаж, ну дом ты помнишь, если что звони, - и Эмма повесила трубку.
   До пятницы оставалось два дня, надо было подумать о подарке для бабушки Эммы.
  -И как выбирать, подарок для человека, которого ещё ни разу не видел, ума не приложу, - размышлял Гриша.
  
  День рождение.
   После долгих мысленных мучений, Григорий решил подарить бабушке Эммы на день рождения, вазу в восточном стиле, расписанную разными цветами. А также добавив к этому подарку наборный букет цветов, он направился к уже знакомому ему дому.
   Дверь открыла Эмма.
  -Привет, тихо сказала она и чмокнула Гришу в щёчку.
  На ней было красивое жёлтое платье, и новая причёска, а также румянец на её нежных щёчках.
  -Привет, рад тебя видеть, - сказал также негромко Гриша.
  -Заходи, раздевайся.
  Григорий был в строгом костюме, но без галстука, так как очень их не любил. Вскоре вышла бабушка Эммы. И не смотря на её уже не молодой возраст, она очень мило выглядела. Эти гладко зачёсанные седые волосы назад, эти немного грустные, но в тот, же момент сильные глаза, из которых, исходила какая- то энергия жизни, и может быть даже её мудрость. Мудрость, которую подарила этой женщине, её жизнь и её жизненный опыт.
  -Здравствуйте, молодой человек.
  Григорий уважительно помахал головой.
  -Познакомься, бабушка - это Григорий, я тебе про него рассказывала.
  -Очень приятно, Надежда Сергеевна.
  -Мне тоже очень приятно, это вам, - и Григорий протянул Надежде Сергеевне букет цветов и вазу красиво упакованную.
  -Ой, спасибо, я как маленькая очень люблю подарки, - Надежда Сергеевна, действительно заулыбалась милой детской улыбкой.
  -Ну что же мы с вами стоим в прихожей. Пойдёмте к столу, - и бабушка указала на комнату, где уже сидели гости.
   Эмма жила в трёхкомнатной квартире, это была огромная квартира в классическом стиле. В самой большой комнате стоял круглый стол, за которым сидели гости. Помимо Григория и Эммы, у бабушки на дне рождения были две женщины. Одна была примерно её возраста, другая значительно моложе. А также с правой стороны стола, сидел мужчина, лет пятидесяти, с чёрными усами и немного полысевшей головой. Ещё через какое-то мгновение все сидели за столом. Мужчина с усами то и дело произносил тосты за уважаемую именинницу, рассказывая о её лучших качествах. Вскоре я понял, что бабушка Эммы когда-то была оперной певицей, а мужчина с усами Виктор Иванович, оказался писателем и литературным, а также оперным критиком одновременно.
   Женщины и подруги именинницы предложили Надежде Сергеевне, спеть романс.
  -Ой, что вы, я так давно ни пела.
  -Просим, просим, - послышалось со всех сторон.
  -Ну, ладно, сами напросились.
  Надежда Сергеевна встала из-за стола, поправила платье, и направилась в угол комнаты, где стояло фортепьяно. Все расселись поближе и приготовились слушать. Надежда Сергеевна плавно как лебедь села за фортепиано и подняла вверх руки. Воздух замер. И словно безбрежный океан открылся у меня перед глазами, и переливы волн так и заиграли в воздухе.
   Она пела романсы Чайковского, Глинки, и все просили ещё и ещё.
  Вот снова я услышал знакомый романс Глинки 'Не искушай меня без нужды', Надежда Сергеевна, пела очень тепло и обваражительно, может быть в её голосе, не было уже тех высоких и звонких нот, какие когда-то были, но обаяние, да и мастерство, техники пения говорили за себя. Романс закончился, все негромко зааплодировали.
  -Ну, что не пора ли, нам вернуться к столу.
   Ещё через несколько минут, все сидели снова за столом.
  -И так, Григорий, расскажите мне о себе, чем занимаетесь? - ещё через какое-то время спросила бабушка Эммы, Гришу, - вы наверно музыкант или художник, уж очень у вас творческое лица, - продолжала расспрашивать гостя именинница.
   К сожалению, на сегодняшний день, я вего-лишь безработный. Хотя не скрою, что очень люблю оперу, а также классическую музыку. И всегда мечтал посвятить свою жизнь искусству.
  -Никогда не поздно начать, начать что-то главное для себя, - спокойным тоном сказала Надежда Сергеевна.
  -Да, вы правы, - поддерживая бабушку, добавил Гриша, - но жизнь порой диктует свое.
  -Ах, молодой человек, величие человека в его вере в то, что он делает.
  -Да, я с вами согласен Надежда Сергеевна, но как обрести веру?
  -Вам нужно отбросить всё не нужное и лучше понять самого себя, и может быть, наконец, понять, что вы хозяин своей судьбы, и только вы решаете, каким будет у вас завтра.
  Григорий молчал и слушал, по нему видно было, он думает сейчас о чём-то очень важном для него.
   Потом слово взял Виктор Иванович и предложил выпить, за искусство, и за людей, которые беззаветно ему служат, отдавая себя без остатка, и делают это не ради денег и славы. Все его поддержали, вечер продолжался...
  
  Какое-то время спустя:
  
   -Какая чудная у тебя бабушка, - уже собираясь, домой сказал Гриша, её внучке.
  -Да, она мне и бабушка, и мой лучший друг, - соглашаясь со словами Григория, сказала Эмма.
  -Спасибо за приглашение, - Григорий поцеловал Эмму в щеку и направился к выходу.
  -До, скорого, - провожая, очень ласково сказала Эмма.
  -Созвонимся, - уже закрывая дверь, проговорил Гриша.
  
  
   Григорий почти всю ночь не спал и всё обдумывал слова Надежды Сергеевны.
  Он всегда мечтал посвятить себя искусству, театру, музыке. Григорий ходил по комнате, и вдруг почувствовал, как вновь приходит та сильная головная боль, которую он испытывал после удара молнии. Григорий выпил таблетку от боли и лёг на кровать, пытаясь заснуть. Вскоре мурлыкав к нему, пришёл его маленький друг рыжик. Он уже подрос и приобрёл очень благородный вид. Пушистый хвост, огромные голубые глаза, ну прям 'Маркиз'.
   Рыжик прыгнул на кровать и лёг своему хозяину на грудь и замурлыкал. Вскоре то - ли от боли, то - ли от мурлыканья котёнка, но голова у нашего героя стихла, и он заснул.
   Последнее время Гриша практически не видел мысли других людей. Дар стал проходить, но что-то осталось. Вернее, появилось что-то новое. Во всём его организме и душе. В его восприятии внешнего мира. В его чувствах, в его мироощущении. Можно было смело сказать, что он стал абсолютно другим человеком. Он стал видеть, то, что раньше не видел, и чувствовать всё по-другому.
  
  
   Наступила ранняя зима, за окном шёл первый и совсем не видимый снег. Григорий сидел на кухне и завтракал яичницей, обжаренной с двух сторон, и бутербродами с ветчиной.
  Вчерашняя беседа с бабушкой Эммы, заставила его всерьёз задуматься над извечными вопросами о сущности жизни. В этой уже пожилой женщине было, что-то очень сильное и правильное. В её бархатном тоне проскальзывало, неимоверная уверенность и сила доброты.
   Раздался звонок.
  -Алло, - сняв трубку, подошёл Гриша.
  -Привет, как дела? - послышался приятный голос Эммы, - я тебя не разбудила?
  -Да, нет, я уже завтракаю.
  -Отлично, моя бабушка хочет ещё раз с тобой увидится.
  -Хорошо, я могу сегодня зайти к ней, - немного удивленный ответил Григорий
  -Да, я перезвоню ей и спрошу, во сколько тебе лучше зайти, а потом перезвоню тебе.
  -Буду ждать звонка, - Гриша повесил трубку.
  Этот голос, который он слышал в телефоне, становился ему всё ближе и дороже.
   Через четверть часа, снова раздался звонок.
  -Привет, это опять я, чего делаешь?
  -Да, ничего, думаю, зачем твоя бабушка хочет со мной встретится...
  -Да, не волнуйся, просто будь собой и всё. Она очень умная женщина и возможно сможет тебе чем-то помочь.
  Григорий, молча, слушал Эмму.
  -Часам к четырём тебе удобно? - продолжала Эмма.
  -Да, вполне.
  -Ну, хорошо договорились, я буду только вечером, пока.
  -Пока.
  На этих словах связь прервалась.
  
  
  ВСТРЕЧА.
   Ровно в 16-00 Григорий стоял на пороге уже знакомой ему квартиры, где жила Эмма с бабушкой.
  -Кто там? - услышал голос Надежды Сергеевны, Гриша.
  -Это я, Надежда Сергеевна, Григорий друг Эммы.
  Дверь открылась.
  -Раздевайся, проходи, на кухню будем чай пить.
  Григорий снял куртку и прошёл на кухню. Кухня была очень уютная, хотя и не большая. Там стоял стол, с закруглёнными краями, на котором стояли всякие вкусности к чаю.
  -Прошу на чай, - своим бархатным голосом проговорила Надежда Сергеевна.
  -Да спасибо, - Гриша сел за стол.
  -Сейчас я угощу вас своим фирменным чаем.
  -Можно поинтересоваться, а что это за чай?
  -Да, ни чего сверхъестественного, я добавляю в обычный цилонский чай, мяты, ромашки и немного имбиря, потом немного настаиваю, вот и всё очень вкусно и полезно.
   Надежда Сергеевна налила две чашки и села рядом.
  -Ну, что Григорий, скажите честно, вам наверно очень интересно, зачем я вас пригласила?
  Гриша посмотрел на хозяйку и кивнул головой, попивай чай.
  -Увы, Григорий, я очень часто вижу талантливых людей, но, к сожалению так, же вижу, как они проживают день за днём, занимаясь неизвестно чем, тем самым зарывая свой талант в землю.
  Григорий смотрел на Надежду Сергеевну, и пил душистый чай с пряниками.
  -Да, но жизнь такая сложная, и бывает очень трудно управлять своей судьбою, - после некоторой паузы ответил Григорий.
  -Ах, мой дорогой мальчик, да жизнь очень сложна, но это ни делает её менее интересной и прекрасной. И потом, жизнь - это ведь не только борьба, но и творчество духа, - допивая свой чай, очень не торопливо и вдумчиво говорила хозяйка.
  -Сколько вам? - глядя прямо в глаза, спросила Надежда Сергеевна.
  -Тридцать пять, скоро тридцать шесть будет, - немного смутившись, ответил Гриша.
  -Так у вас ещё вся жизнь впереди! Всё что у вас, было, считайте, что это была только репетиция вашей жизни.
  -Да, наверно, очень неудачная репетиция, - с некоторой иронией сказал Григорий.
  -Так, ну что? Чаю, мы с вами напились, а теперь к инструменту...
  -Зачем??? - испугано спросил Гриша.
  -Я думаю, что у вас очень великолепный голос, мой дружочек. И вы должны хорошо петь. Давайте, не бойтесь, спойте мне что-нибудь. Только не врите, что ничего не знаете, мне Эмма всё рассказала, про вашу любовь к классической музыке и опере.
   Григорий задумался, потом встал из- за стол и сказал.
  -Ух, Эмма, предательница.
  -Пойдёмте, пойдёмте, вы уже взрослый мужчина, а ведёте себя как школьник.
  После этих слов Надежда Сергеевна, взяла за руку Гришу, повела за собой, к инструменту. Она села за фортепиано, и спросила:
  -Что вы мне споёте, все, что в голову придёт, сейчас это не важно, ну?
  -Вы знаете, я очень люблю арию Ленского из оперы 'Евгений Онегин', 'Я люблю вас Ольга'.
  -Замечательно, давайте попробуем, в родной тональности.
  Прозвучало вступление. Григорий выпрямился и запел.
  -Так, так, хорошо, продолжайте, - говорила не громко Надежда Сергеевна.
  Григорий очень любил эту арию, да что арию, опера 'Евгений Онегин' была его любимой оперой, и он знал её наизусть. И мог, без запинки пропеть за всех героев от начала до конца. Ария закончилась, Григорий замолчал, и опустил глаза, ожидая строгий суд.
  -У вас прекрасный голос, а вы занимаетесь, Бог знает чем. Вы созданы для того что бы петь. У вас для этого есть всё. И внешний вид, и голос, и даже манеры. Вы сами для себя являетесь, золотой или даже бриллиантовой жилой, только вы этого не понимаете. Вам нужно серьёзно заниматься пением, не зарывайте свой талант в землю. В нашей стране и так хватает людей, которые занимаются неизвестно чем, только не своим делом, - с некоторым воодушевлением говорила Надежда Сергеевна.
   Прошло больше часа, Григорий и Надежда Сергеевна, сидели снова на кухне, и пили чай.
  -Ну, что ж мне пора.
  -Подождите, сейчас уже Эмма придёт.
  -Да, кстати я слышала, что вы ищете работу, да?
  -Да, пытаюсь.
  -Я могу вам предложить работу в театре, ну конечно не певцом, будете пока декорацию собирать, это не сложно. Зато будет возможность понаблюдать за другими певцами. Ну как вам моё предложение? - всё также воодушевлёно говорила бабушка Эммы.
  -Я согласен, - ответил Гриша.
  -Хорошо, я созвонюсь со старыми друзьями и вам на днях перезвоню.
  -Договорились, - улыбаясь, сказал Гриша.
  Было уже почти девять часов вечера, как послышался звук открывающейся двери.
  -А вот и моя любимая внученька пришла.
  -Всем привет, - немного запыхавшись, говорила Эмма.
  -Как вы тут? - продолжала она.
  -Очень хорошо, - ответила Надежда Сергеевна.
  -Наверно мне пора, - сказал Григорий.
  -Хочешь, оставайся сегодня у нас, - как-то смело сказала Эмма и заглянула Григорию в глаза.
  Григорий немного смутился, а потом, улыбаясь, произнёс.
  -Ну, если ты настаиваешь.
  -Ну, и замечательно, тогда давайте ужинать, - подхватила бабушка Эммы.
  После ужина у всех было прекрасное настроение, Эмма показала свои школьные и семейные фотографии, папа её Анатолий Семёнович, оказывается, был известным писателем. И ещё многого интересного про свою семью и жизнь поведала Григорию, Эмма. Стало совсем уже поздно и все легли спать.
  Какое-то время спустя.
  -Ты самая красивая, - обнимая и целуя, говорил Гриша, Эмме.
  Эмма молчала и улыбалась.
  -Как хорошо, что я тогда решила пойти в кино, мне была тогда так грустно и одиноко, - отвечая на поцелуи, поцелуями, шепотом промолвила Эмма.
  У Эммы была просторная комната, а в углу комнате на тумбочке стояли старинные часы. Красивый фронтон в форме лебединых шей с вырезанными розочками увенчан балясиной. В центре фронтона резное украшение в виде раковины. Центр маятника и циферблата, украшены вставкой из стекла, с декоративными узорами. Над циферблатом был расположен механизм, показывающий лунный календарь. В этих часах было какое-то присутствие сказки.
  -У тебя такие необычные часы, - сказал Григорий, засмотревшись на них.
  -Это мне папа подарил, царствие ему небесное, когда мне было восемнадцать лет. Я всегда смотрю на них, и вспоминаю его, как будто он до сих пор со мной. Хотя я знаю, это так и есть. Произошла небольшая пауза. После которой
  Эмма взобралась на Григория и села ему на живот, раскинув ноги в разные стороны.
  -Так сейчас я буду тебя пытать, рассказывай, о чём вы там с моей бабушкой сговорились?
  -Да ни о чём вобщем-то, она считает, что у меня хороший голос, и мне нужно серьёзно заниматься пением.
  -Ну, а ты, как сам думаешь? - подставив руку под голову, спросила Эмма.
  -Не знаю, не поздно ли?
  -Перестань, заняться тем, что тебе очень нравится, никогда не поздно, - своим нежным голосом проговорила Эмма, а потом добавила:
  -Ведь никто не знает, что будет завтра, так зачем-чего- то боятся.
  -Да, уж, - Григорий встал из кровати и подошёл к окну. Он смотрел в ночную даль, но на самом деле, он пытался заглянуть себе в душу, чтобы лучше себя понять.
  -Ну, а почему бы нет, - поворачиваясь к Эмме, с какой - то радостью, сказал Гриша. Как будто решив для себя что-то очень важное и нужное. Он подошёл к кровати и присел на край. Потом он очень нежно положил свои руки на плечи Эмме и сказал:
  -Да. Ты права. Никто не знает, что будет завтра.
  -Конечно,- поддержала его Эмма, и они снова обняли друг друга.
  Через несколько дней:
  Рано утром в доме Григория раздался телефон.
  -Гришенька, здравствуй, это Надежда Сергеевна, тебя разбудила.
  На часах было половина восьмого.
  -Здравствуйте, Надежда Сергеевна, - сонным голосом произнёс Гриша.
  -Как твое здоровье?
  -Хорошо, спасибо, - зевая, отвечал Григорий.
  -Я, кажется, тебя разбудила, да?
  -Ни чего страшного, всё нормально, - уже почти проснувшись, говорил Гриша.
  -Ну, хорошо, Гришенька, я разговаривала со своим знакомым, на счёт тебя, есть один вариант.
  -Да, да, я слушаю.
  -У меня есть знакомый в театре Станиславского, ну знаешь наверно, ну вот мы с ним поговорили, им вроде как сейчас осветители нужны, это даже лучше, чем декорацию собирать. Ты смог бы сегодня подъехать к 16-00, к театру на проходную?
  -Да, я думаю смог бы.
  -Ну, вот и хорошо, на проходной тебя будет ждать Георгий Ефимович, мой старый друг, и зав. постановочной части. Передай ему от меня привет, мы с ним на твой счёт разговаривали. Ну, ладно давай удачи, ни пуха, ни пера. Потом позвони обязательно, расскажешь, как всё прошло.
  Связь прервалась.
   Ровно в четыре часа дня, Григорий стоял на проходной театр.
  -Здравствуйте, молодой человек, - услышал Гриша голос пожилого, седоватого человека. Вы Григорий? Да?
  -Да, это я, - немного смутившись, ответил Гриша.
  -Хорошо, пойдёмте, сейчас только пропуск вам выпишу, дайте свой паспорт, пожалуйста.
  Григорий достал свой паспорт, из своей куртки и протянул Георгию Ефимовичу.
  -Сейчас, одну минуту, я только пропуск выпишу, обождите здесь.
  Георгий Ефимович, создавал мнение очень доброго и приятного человека, хотя в его лице была и какая- то строгость и дисциплинированность. Он был аккуратно причёсан и пострижен. На нём был тёмно-серый свитер из под которого виднелась белая рубашка, с выглаженным воротником.
   Через несколько минут, Григорий и Георгий Ефимович вошли в театр им. Станиславского и Немировича Данченко. Георгий Ефимович провёл Григория в свой кабинет, который располагался на втором этаже. Это был не большой, уютный кабинет. На стенах кабинета висели афиши, на которых виднелись какие-то надписи и пожелания.
  -Ну, давайте знакомиться, - расположившись в своём кресле и усадив Гришу напротив себя, начал зав.постановочной части.
  -Меня зовут Георгий Ефимович, я зав. постановочной части этого театра.
  -Вы любите оперу? - немного наклонившись вперёд, спросил Георгий.
  -Да, конечно, если это достойная постановка, - ответил Гриша.
  -Я с вами согласен, - засмеявшись, ответил Георгий Ефимович, а потом добавил - мы разговаривали с Надеждой Сергеевной, и она мне многое о вас рассказала, в данный момент я могу вам предложить должность осветителя, ну побудите помощником, месячишко, потом я вас переведу в осветители. Я не скажу, что у вас будет очень большая зарплата, но зато у вас будет возможность понаблюдать за другими певцами и певицами. Мне Надежда Сергеевна сказала, что вы планируете серьёзно учиться пению, так? - и Георгий Ефимович посмотрел Грише прямо в глаза.
  -Хотелось бы, - совсем не громко ответил Гриша.
  -Ну, тогда эта рабата вам просто необходима. Вы можете многому научиться, многое взять для себя, если вы действительно хотите в дальнейшем, связать свою жизнь с оперный пением. Ну, хорошо, не буду вас больше мучить. Как следовать обо всём подумайте, и завтра мне перезвоните. Вот мой номер телефона, - и Георгий Ефимович протянул Грише свою визитку.
  - Да, хорошо я вам перезвоню, - взяв визитку, ответил Григорий.
   Где-то через двадцать минут, Григорий уже обдумывал всё, спускаясь на эскалаторе в метро. У него было прекрасное настроение. И эта атмосфера театра очень положительно на него действовала. Открывая дверь своей квартиры, он услышал звонок телефона. Не раздеваясь, он прошёл в комнату и снял трубку.
  -Алло.
  -Гришенька, привет, это Надежда Сергеевна, как всё прошло.
  -Здравствуйте, рад вас слышать. Всё в порядке. Завтра мне будет нужно позвонить и дать ответ.
  -Ну а чего тут думать.
  -Да я тоже такого же мнения.
  -Ну и ладненько, я очень за вас рада, да и одевайтесь потеплее и горло берегите.
   На этих словах Надежда Сергеевна, мама Эммы стала досвиданиться с Гришей.
  -Досвидание, спасибо вам за всё.
  -Да, не стоит, главное, чтобы у вас всё получилось, что вы задумали.
   -Всего доброго Надежда Сергеевна.
  -Досвидание, Гришенька. Удачи тебе. Если что всегда звони.
  -Хорошо.
  
   На следующий день Гриша хорошенько выспался, позавтракал и не спеша вытащил из кармана плаща визитку, которую ему дал Георгий Ефимович.
  После чего сел в кресло, предварительно взяв телефон, и стал набирать номер, который был на визитке.
  -Да, слушаю, кто это? - послышался голос Георгия Ефимовича.
  -Здравствуйте, это Георгий вас беспокоит, по поводу работы осветителя, мы договорились с вами, сегодня созвонится.
  -Да, да, что вы решили?
  -Меня всё устраивает, я согласен.
  -Ну, тогда подъезжайте завтра часикам к одиннадцати, в отдел кадров, с документами. Ну, а потом жду вас на работе. Меня завтра не будет, но я предупрежу коллег, о вас. Так что не волнуйтесь, завтра вам всё покажут и расскажут. Всё понятно?
  -Да, всё понятно, хорошо, спасибо.
  -До встречи, и удачи вам, если что звоните мне на мобильный, всё пока.
   На следующий день Гриша проходил разный вводный инструктаж, который положено было знать осветителю. Вскоре оформив все документы, он с чистой совестью направился домой. Через день ему нужно было уже выходить на работу. Осваивать новую профессию.
   Наступил декабрь, повело чем-то новогодним и праздничным. Улицы магазинов преобразились, и засверкали елками и огоньками.
   Отношения Гриши и Эммы перешли уже на другой уровень. Эмма стала частым гостем в доме у Гриши. А вскоре и вовсе переехала к нему.
  -Как у тебя дела в театре? - как-то за завтраком спросила Эмма у Гриши.
  -Ничего, осваиваюсь потихоньку. Мне очень нравится атмосфера театра, обстановка и этот дух, которым пропитана каждая лестница и тумбочка. А это замирание перед представлением, все волнуются, но не падают виду. И даже кто уже далеко ни в первый раз выходит, на сцену, видно, как волнуется как будто это впервые. Вобщем всё нормально, мне всё нравится.
  -Я рада за тебя, - допивая свой кофе, говорила Эмма.
  -А как у тебя на работе, в турфирме?
  -Да ничего, процветаем вроде. Уж, что, а, на отдых люди денег не жалеют. У нас хоть и дорого, зато всё честно, без обмана, да и путёвки приличные. Вобщем процветаем.
  
  
   Прошло ещё несколько недель. Наступал Новый Год. Григорий совсем обвыкся с новой профессией. Несколько раз в неделю, он ходил к Надежде Сергеевне и брал у неё уроки пения. И вот до Нового Года осталась одна неделя. И наши герои Эмма и Гриша, в совпавший общий выходной наряжали ёлку.
  -Падай мне вон ту белочку, - сказала Эмма Грише.
  -Сейчас мой пупсик, - игриво отвечал Григорий.
  У них было прекрасное настроение, они любили друг друга, и были вместе. А ещё они наряжали самую красивую ёлку на земле, как это им казалось.
  -Но вот, почти всё, - вздохнув, сказало Эмма, и добавила, - если ты не против, я бы хотела пригласить на Новый Год, свою подругу.
  -Почему бы нет, - ответил Гриша.
  -Но это ещё не всё, она придёт со своим мужем и двумя своими детьми, как ты на это смотришь?
  Григорий засмеялся и сказал: - Я представляю, как будет весело, - потом он махнул рукой, и добавил - да я не против, пусть приходят.
  -Я тебя люблю, Гришулька, - чмокнув в щечку, проговорила Эмма.
  -Да, но это ещё не всё.
  -Что ещё моя Эммочка мне хочет сказать.
  -Ещё придёт моя бабушка с одним человеком.
  -Но против твоей бабушки я никогда не был и не буду. А что за человек с ней придёт?
  -А это сюрприз, - загадочно ответила Эмма.
  -Ну, хорошо, я люблю сюрпризы.
  
  
   Вот и наступил Новый Год, пришло З1 декабря, долгожданный праздник, так любимый всеми людьми. Особенно в России.
  Григорий и Эмма накрыли большой стол в просторной комнате бабушки Рюши, Гришиной бабушки. В углу комнаты стояла большая и нарядная ёлка, сверкающая разными огоньками. А вдоль всей комнаты, были натянуты светящиеся огни, которые создавали атмосферу праздника и уюта.
   Ровно в шесть часов вечера, раздался первый звонок в дверь. Эмма направились встречать гостей. Эмма открыла дверь.
  -Привет, Аленка, как мы с тобой давно не виделись.
  Эмма и её подруга обнялись и поцеловались.
  -Ну, так жизнь такая, - немного запыхавшись, отвечала подруга Эммы.
  -Ну, проходите, раздевайтесь.
   Около Алёны стоял её муж, он был среднего роста со светло русыми волосами и открытым взглядом. Они создавали впечатление очень милых и добрых людей. На руках мужа Алёны сидел маленький карапуз. А около Алёны в синенькой шубке стояла девочка, лет восьми.
  Родители разделись и стали раздевать своих детей. Тут вышел Григорий поприветствовать своих гостей.
  -Здравствуйте, - обращаясь ко всем, сказал Григорий.
  -Познакомься, Алён, это мой Гриша, - сказала Эмма.
  -Очень приятно, - сказала Алёна.
  -Олег, - представился муж Алёны и протянул свою руку Грише.
  Григорий пожал руку Олегу, и спросил у маленькой девочки с красными бантиками и розовыми щёчками.
  - А вас как зовут?
  -Алина, - немного смутившись, ответила девочка.
  -А в каком классе ты учишься?
  -Во втором классе.
  -Очень приятно, а меня зовут дядя Гриша, - на этих словах Григорий протянул свою руку девочке и слегка пожал её и добавил, - ну будем знакомы.
  - А тебя как зовут? - обращаясь к маленькому карапузу, сказал Гриша, который опять залез папе на руки.
  -Сяся, - прячась в грудь папы, ответил маленький мальчик.
  -А, Сяся, очень приятно, ну хорошо пойдёмте я вам покажу нашу ёлку.
  Гриша очень любил детей, поэтому с радостью занялся ими.
   Гости разделись и прошли в комнату. Вскоре Гриша провёл в свою комнату, где нашёл какие-то предметы похожие на игрушки. Алина села за Гришин стол и стала рисовать. А малыш Сяся, уселся на ковёр и стал играть с тапочкою. Судя по звукам, которые он издавал, это был уже не тапочек, а грузовая машина. Видя, что дети заняты, Гриша вернулся в большою комнату. Олег сидел на диване и смотрел всеми любимы фильм 'Ирония судьбы или с лёгким паром'
  -Где наши дамы, - спросил у Олега, Гриша.
  -Кажется на кухне.
  Григорий тоже присел в кресло и стал смотреть телевизор.
   Где-то в начале восьмого часа, вновь раздался звонок в дверь.
  -Не волнуйтесь, я открою, - послышался голос Эммы.
  -Это наверно бабушка, - открывая дверь, добавила Эмма.
  Через какое- то время в коридоре послышались женские голоса и один мужской. Вскоре в дверях комнаты появилась Надежда Сергеевна, на ней было голубоватое платье и румянец на щеках.
  -Дайте-ка я поцелую своего Грищеньку, - с этими словами бабушка Эммы подошла к Грише и чмокнула его в щёчку.
  -Ну, у вас прям любовь, - смеясь, сказала Эмма.
  -Не волнуйся, не отобью, - тоже смеясь, подхватила Надежда Сергеевна.
   Вместе с ней пришли ещё два человека. Женщина лет сорока, и мужчина примерно такого же возраста.
  -Давайте я вас познакомлю со своими друзьями.
  -Это Кустовая Любовь Васильевна, солистка большого театра, а это её муж Сергей Павлович. Все гости между собой поприветствовали друг друга.
  -Солистка Большого театра, надо же, - с удивлением сказал Гриша, Эмме на кухне, помогая ей приносить блюда.
  -Ну, и что тут такого, такой же человек, как и мы с тобой.
  -Да, да конечно, давай отнесу, - находясь в своих мыслях и взяв тарелки с салатами, сказал Гриша.
   Новый Год приближался. Кто- то смотрел телевизор, кто- то общался между собой. Эмма так соскучилась по своей подруге, что никак не могла наговориться. Муж Любви Васильевны оказался бизнесменом, что- то связанное с автомобилями. Он создавал впечатление очень уверенного и практичного человека. Его жена, Любовь Васильевна, почти ничего не говорила, только мило улыбалась своей обаятельной улыбкой. У неё были светлые вьющиеся волосы, и довольно приятное и обаятельное выражение лица.
   И вот до Нового Года остался один час. Все сели за стол, маленький Сяся, уже давно спал, и, по-моему, это был единственный человек, который не ждал Нового Года.
  Алина сидела рядом с родителями и иногда зевала, но все-таки ждала Новый Год.
  И вот остался какой-то десяток минут, до серьёзных изменений в календаре. И вот уже речь президента была слышна с экрана телевизора. Все улыбались, Сергей Павлович, после того как хорошенько проводил старый год, немного расслабился и выдавал очень смешные фразы и истории. Но вот все замолчали, мужчины привстали и начали открывать шампанское, как говорится готовность номер один. И вот бой курантов и звуки открывающегося шампанского и крики С Новым Годом. Вот и наступил Новый Год. Сколько надежд, сколько желаний. И как хочется, что бы всё плохое осталось в том году, и чтобы всё изменилось, и всё было по-другому, как-то намного лучше и радостнее.
   Праздник шёл своим чередом. Были и танцы и даже шарады. И песни под караоке. Пошёл четвёртый час. Алёна с мужем и детьми уже спали в Гришиной комнате. За столом остались Гриша с Эммой, её бабушка и Любовь Васильевна. А её муж Сергей Павлович заснул прямо в кресле, около телевизора, его накрыли пледом и не тревожили.
   Все, кто не спал, пили чай с тортом, собственного приготовления.
  -Ой, как вкусно, - сказала Любовь Васильевна, запевая чай тортом, а потом добавила:
  -Эммочка, это вы сами?
  -Сама, это меня бабушка научила, - обнимая свою бабушку, сказала Эмма. Бабушка тоже её обняла и заулыбалась.
  -Да, Гришенька, - сделав некоторую паузу, обратилась Надежда Сергеевна к Григорию, а потом добавила: - Любовь Васильевна хочет дать вам несколько уроков, ну если вы не против конечно.
  Гриша чуть не поперхнулся чаем и сказал.
  -Мне? Да, я не против, ну я же беру уроки у вас?
  -Тебе очень полезно будет позаниматься с Любовью Васильевной, тебе нужно найти свой голос, и для этого тебе надо много сравнивать, соизмерять. Разные учителя, разные подходы, тем самым тебе будет легче развивать, что- то своё, а не замыкаться, в виденье одного учителя.
  Гриша слушал и молчал, Надежда Сергеевна очень мудро и воодушевленно говорила.
  Вскоре все стали ложится спать. Эмма легла с бабушкой, Любовь Васильевне постелили на кресле- кровати. А Григорий так и не смог заснуть этой ночью. Он сидел на кухне и смотрел на то, как бесшумно падает снег на землю. Мысли его были далеко, где- то там, где сбываются мечты...
  
  
  Почти месяц спустя.
   Праздники прошли, наступили будни. Вот уже и январь подходил к концу. Зима была в самом 'разгаре'. Григорий работал в театре, осветителем. Очень часто он задерживался после представления, и когда уже никого не оставалась, и сцена пустела. Он потихоньку выходил на неё и садился за рояль, и пел. Пел в полголоса, в пустом зале. Многие работающие в театре знали об этом, и о Гришиной любви к опере, но не придавали этому, никакого значения. А иногда Григорий выходил на середину сцену и не просто пел, но и играл некоторые сцены из понравившихся ему опер.
   Где-то в начале февраля, Гриша договорился с Любовью Васильевной созвониться и начать обучение. И вот однажды вечером он позвонил ей.
  -Алло, это Любовь Васильевна, - немного робко начал Гриша.
  -Да, это я, кто это?
  -Это Григорий, мы с вами договаривались созвониться, вы у нас Новый год справляли.
  -Ах, Гриша, здравствуйте, а я вас не узнала, богатым будете.
  -Я не против.
  -Как поживаешь, что новенького в театре?
  -Да всё в порядке, Любовь Васильевна, работаю, репертуар пока старый, из премьер готовим оперу 'Евгений Онегин'. А так всё по- старому.
  -Гришенька, давайте-ка, как-нибудь подъезжайте ко мне в институт им. Шнитке, это на Октябрьском поле, я там преподаю, помимо работы в театре. Я хочу вас, как следовать послушать, а то Надежда Сергеевна прям чудеса про ваш голос рассказывает, хотелось бы послушать. А там подумаем, что нам делать. Вы как в театре работаете?
  -Вторник и среда всегда выходной.
  -Скорее всего, будем с вами заниматься раз в неделю в один из этих дней. Позвоните мне на будущей неделе в понедельник вечером, приблизительно в это же время, и мы с вами договоримся о встречи. Ладненько?
  -Да хорошо, непременно позвоню, - немного взволнованно отвечал Гриша.
  -Ну, всего хорошего, до встречи, - с этими словами Любовь Васильевна попрощалась с Григорием и повесила трубку.
  -Досвидание.
  
   В назначенный понедельник Гриша позвонил своему будущему учителю и договорился о времени первого урока.
  Кустовая Любовь Васильевна, помимо работы в Большом Академическом театре, ещё преподавала в институте им. Шнитке. Где она и договорилась встретиться с Гришей в ближайший вторник.
   Ровно в три часа Гриша был уже на месте. При входе в институт, пожилой охранник спросил его куда он и к кому. После объяснения, он попросил у Гриши паспорт. Переписав его данные, он, отдав паспорт, пропустил Григория.
  Гриша поднялся на третий этаж и без труда нашёл нужный ему кабинет, где и должна была его ждать Любовь Васильевна. Он постучался и приоткрыл дверь.
  -Можно? Здравствуйте, - Любовь Васильевна сидела за роялем, разбирая какие-то ноты.
  -А это вы, заходите, я вас жду.
  Григорий зашёл в класс, он был достаточно просторный.
  -Ну, немного отдышитесь, и начнём,- произнесла Любовь Васильевна.
  Прошло где-то минут пять.
  -Ну что давайте начинать.
  Отдышавшись, Гриша встал около рояля, выпрямился и добавил.
  -Я готов, с чего будем начинать?
  -Сначала распоемся, Ма, Ме, Ми, Му, Ма, давайте без нажима и легко.
  И Григорий запел, Любовь Васильевна в восходящем порядке играла это упражнение.
  -Так, хорошо, попробуем повыше, на Ра.
  Григорий продолжил в верхнем регистре, голос лился как река.
   После получасового мучения, Любовь Васильевна остановилась и сказала, - Садитесь, отдохните, давайте с вами немножко поговорим.
  -Сколько вам лет? - начала Любовь Васильевна.
  -35 скоро будет 36, - ответил Гриша.
  -Хорошо, вы знаете у вас очень хороший голос, и природные верхние ноты эта большая редкость, многие оперные певцы позавидовали бы вашей структуре голоса.
  -Да, уж, - как то, не веря, произнёс Григорий, а потом добавил, - вы знаете, я слишком, долго шёл к опере, и, несмотря на мою любовь к этому виду искусству не поздно ли, что- то начинать?
  -Никогда не поздно сделать, что- то для себя очень важное.
  -Вы говорите, как Надежда Сергеевна, - как грустно и тихо сказал Гриша.
  -Надежда Сергеевна очень мудрый человек. Поймите, опера - это очень серьёзное искусство, и относиться к нему поверхностно нельзя. Если вы действительно, чего- то хотите добиться и стать оперным певцом, вы должны бросить всё на алтарь этого искусства.
   Григорий слушал Любовь Васильевну и молчал, она очень эмоционально обо всём этом говорила, помогая себе жестикуляцией руками. Ещё через какое-то время наш герой ехал домой на метро, рассматривая какую-то рекламу.
  Из слов Любви Васильевны можно было понять, что оно тоже очень любит оперу и вся без остатка принадлежит этому искусству. Гриша думал обо все, об этом, и о странностях судьбы и как всё взаимосвязано между собой. Ясности не было. Ему очень нравилось петь, а также он тоже очень любил оперу. Но он, ни как не мог поверить в, то что, он когда-нибудь станет оперным певцом. Это больше напоминало несбывшуюся мечту.
  
  
   Время шло. Григорий раз в неделю ездил к Любви Васильевне, и брал уроки пения. Но иногда заезжал к Надежде Сергеевне, бабушке Эммы, и рассказывал ей о своих достижениях, советовался и просто делился своими мыслями.
   Прошёл март, а за ним и апрель. Григорий продолжал заниматься всё серьёзнее и упорнее, оттачивая своё мастерство. Очень часто он это делал на работе при пустом зале, после очередного представления. И вот однажды из таких вечеров, когда Гриша остался как всегда после очередной оперы, как ему казалось один на сцене, он вновь начал петь отрывок из итальянской оперы при этом он не только пел, но и играл.
  И вот когда он закончил отрывок, он вдруг услышал из пустого зала, аплодисменты.
  -Замечательно, молодой человек, вам петь со сцены надо, а вы свет устанавливаете.
  Гриша смутился, он никак не ожидал, что в зале кто- то есть. Но даже по голосу из темноты, он узнал этого человека. Это был художественный руководитель театра.
  Пронин Рудольф Николаевич.
  -Здравствуйте Рудольф Николаевич, я вас не заметил, вы давно здесь? - спросил Григорий Рудольфа Николаевича.
  -Давно, давно, вас, кажется, Григорий зовут, да?
  -Да, - немного робко ответил Гриша.
  -Я хочу с вами поговорить, вы домой, когда собираетесь?
  -Да уже собираюсь.
  -Вы на машине, или как? - продолжал спрашивать Рудольф Николаевич.
  - Пешком на метро.
  -Хорошо, давайте я вас подброшу, и заодно поговорим, ну всё минут через пятнадцать жду вас в машине у входа.
  -Хорошо.
  После этих слов Рудольф Николаевич направился к выходу из зала. Гриша ещё минут пять стоял на сцене, молча глядя куда-то вверх.
  Минут через двадцать, Гриша сел в машину Рудольфа Николаевича, и машина тронулась с места. Время было почти одиннадцать часов вечера, ночная Москва как всегда была чудесна.
  -Вам куда? - спросил Рудольф Николаевич Гришу.
  -В центр. Здесь не далеко.
  -У меня время есть давайте ка я вас до дома довезу.
  -Я не против, - улыбаясь, ответил Гриша.
  Григорий объяснил, как лучше доехать, до его дома. И вскоре машина остановилась у подъезда Гриши. В машине звучал негромкий джаз.
  -Люблю джаз, - сказал Рудольф Николаевич, остановив машину, а потом добавил, - а вы?
  -Отношусь положительно, но классическая музыка мне ближе.
  Рудольф Николаевич засмеялся.
  -Ну да конечно, - а потом, сделав не большую паузу, добавил, - скажите вы, давно занимаетесь оперным пением?
  -Более-менее профессионально около полугода.
  -А вы не хотите попробовать, спеть у нас в опере, ну пока, разумеется, во втором составе, так сказать запасным.
  -А в какой партии?
  -У меня Никифоров уехал в Америку на гастроли, я его отпустил. Он у меня пел партию Трике из оперы 'Евгений Онегин' будете вместо него пока, а там посмотрим. Ну, что вы скажите?
  -Ну, не знаю у меня же есть профессиональные обязанности, я имею работу осветителя.
  -Не волнуйтесь, я с вашим начальством договорюсь, мы с Зоечкой хорошие друзья, а если всё получится, то заключим с вами контракт на следующий сезон. Так решено, приходите завтра на репетицию в качестве певца, а не осветителя. Ну, всё до завтра.
  -До завтра, - прощаясь с Рудольфом Николаевичем, сказал Григорий, после чего вышел из машины.
   Дома его встретила его любимая Эммочка.
  -Привет, ты, что так поздно, - сонным голосом сказало Эмма.
  -Да, немного задержался, в театре.
  -Ужинать будешь?
  -Ага.
  -Ну, иди там, на столе всё разогрей тогда, а я пойду спать, а то завтра рано вставать.
  -Иди, отдыхай моё сокровище, - Григорий нежно поцеловал свою Эммочку, и направился на кухню. Поужинав и приняв ванну, Гриша направился в кровать, где уже сопела его возлюбленная. Обняв её, он крепко заснул. Про Рудольфа Николаевич и его предложение он решил пока ничего не говорить, он и сам не до конца понимал происходящее. И что его ждёт в будущем. И что это игра судьбы или просто счастливый случай.
   Рано утром Григорий нашёл либретто оперы 'Евгения Онегина' и начал отыскивать партию Трике. Вернее, его куплеты. В 15-00 была назначена репетиция. Почти за целый час до неё Гриша приехал в театр. Новость о том, что сегодня Григорий Евзиров будет петь, разошлась очень быстро. Гриша уже с проходной услышал пожелания удачи и всего всего.
  Началась репетиция, Григорий выглядел довольно смело и уверено. Рудольф Николаевич пригласил всех на сцену и сделал заявление.
  -И так дорогие мои, сегодня я хочу вам представить вам нового Трике, это всем известный, наш осветитель Григорий Евзиров.
  Все зааплодировали, Григорий смущёно вышел немного вперёд.
  -Ну, хорошо, премьера через два месяца, а работы ещё очень много. Давайте устроим небольшой прогон. Давайте с самого начала.
  Свет погас, началась опера.
  Рудольф Николаевич вместе с режиссёром сидели на седьмом ряду, и внимательно слушали. И вот пришло время бала, и куплетам Трике. Григорий держался хорошо, и также хорошо ориентировался, где и когда нужно стоять, режиссёр иногда останавливал его и поправлял его. Но в целом всё было хорошо, голос Гриши не подводил и звучал как никогда.
  -Отличный голос у парня, - сказал режиссер Рудольфу Николаевичу.
  -Абсолютно с вами согласен.
  Репетиция закончилась. Григорий не мог даже поверить во всё происходящее, всё было как во сне. Всё о чём он только мечтал, шло на него горой.
  -Завтра в это же время, - прозвучал голос Рудольфа Николаевича, - на сегодня все свободны, Григорий Евзиров подойдите ко мне.
  Гриша подошёл к Рудольфу Николаевичу, рядом с которым сидел режиссёр, с взъерошенными волосами и в очках.
  -Григорий, мы хотим, чтобы на премьере пели именно вы, если вы конечно не против.
  -Не я не против, - ответил Гриша.
  -Ну, вот и хорошо, про работу осветителя пока забудьте, завтра в это же время. Старайтесь молодой человек, старайтесь и у вас всё получится.
  
  
   Репетиции шли очень бойко и своим чередом. Гриша ходил на них с большой радостью. Он смотрел на других людей и ему хотелось просто закричать от радости, что он занимается чем- то очень любимым и дорогим ему делом. А ведь многие люди так и проживают свою жизнь, так и не попробовав заняться чем-то очень для них любимым и значимым, находя для этого всякие оправдания.
  Глаза его блестели, походка стала быстрее и увереннее. Он создавал впечатление очень счастливого человека. От обязанностей осветителя он был временно освабаждён.
   До премьеры оставалось чуть больше двух недель. Григорий чувствовал, как волнение увеличивалось. Но это было не всё, на Гришу действительно катилась целая гора с его мечтами и надеждами. И вот однажды утром раздался телефонный звонок. Который окончательно изменит жизнь нашего героя.
  -Алло, - сонным голосом спросил Гриша.
  -Гриша, доброе утро, я тебя разбудил? - Григорий узнал, это был голос художественного руководителя и одного из главного помощника режиссёра, Рудольфа Николаевича.
  -Ничего страшного, я уже проснулся, - немного ободрившись, отвечал Гриша.
   -Извини за беспокойство, ты понимаешь я полночи думал, что нам делать и тут меня осенила мысль. Сейчас объясню в чём дело. Понимаешь дело в том, что перед самой премьерой, буквально за две недели мы потеряли сразу двух певцов, двух Ленских.
  Захаров из второго состава уехал в Геленджик, он там снимается в каком-то сериале. И у них тоже сроки. А наш главный Ленский попал вчера в больницу, в аварию попал.
  -Что с ним?
  Но вроде отделался лёгким испугом, но в больнице полежать придётся. Так что вот такие вот дела.
  Возникла не большая пауза. Которую вскоре прервал Рудольф Николаевич.
  -Вот я и говорю, зачем нам кого-то вызывать, если есть свой Ленский под боком.
  Я тебя имею ввиду.
  -Тоесть, не совсем вас понял, - совсем уже проснувшись и удивлённым голосом говорил Гриша.
  -Я имею ввиду, что ты будешь петь партию Ленского, а партию Трике у нас петь, кому найдётся.
  -Как, я же, я... - немного стал заикаться Гриша, от такого предложения.
  -Ой, только не говори мне, что ты эту партию не знаешь.
  -Ну... Знаю.
  -Ну, вот и пой, ты же хотел быть оперным певцом, хотел?
  -Да, хотел.
   - Ну, вот и будь им. Ладно не волнуйся, на всякий случай подстрахуем и тебя кем-нибудь, - немного засмеявшись, сказал Рудольф Николаевич, а потом добавил.
  -Но я думаю, что ты блестяще справишься, интуиция у меня такая, а она меня последнее время не подводит. Не волнуйся всё будет хорошо, жду тебя на репетиции, как обычно, только уже в роли Ленского.
  После этих слов Рудольф Николаевич повесил трубку.
  Гриша ещё долго держал трубку в руке, пытаясь понять, что же сейчас произошло.
  
   Репетиция проходила хорошо. Григорий, несмотря на то, что он был уже в другом амплуа, казался очень уверенным и знающим, что делать певцом.
   Все последующие репетиции проходили с упором на нововведённого Ленского.
  Все понимали необычность происходящего, и кажется, верили в Гришу. Все, абсолютно все старались, как-то ободрить и придать Григорию ещё большей уверенности и сил. Все от коллег по цеху до костюмеров и гримёров.
  Дома его также поддерживали уже близкие и дорогие ему люди, его любимая Эмма и её мудрая и добродушная бабушка Надежда Сергеевна.
  
   За день до премьеры...
  Предпоследняя репетиция затянулась почти допоздна. Хотя можно было её назвать и последней. Перед премьерой будет только не большой прогон. После того как репетиция закончилась и все потянулись к своим домам, Григорий решил немного прогуляться. Он шёл по набережной. Была чудесная погода. Он раздумывал обо всём. И о завтрашнем дне, и обо всех странностях судьбы. И то, как всё в этом мире связано между собой.
   Гриша чувствовал, что завтра у него в жизни начнётся, новая страничка в жизни.
  Ведь завтра это тот самый переломный момент в его судьбе, и то, что было до сих пор, останется там же. Ведь где-то полгода назад он даже и поверить не мог что будет петь в главной роли, в опере 'Евгений Онегин'. И он даже не мог себе представить, что это когда-нибудь сбудется.
   Загулявши до поздней ночи, он вернулся домой. Эмма, его возлюбленная уже спала, занявши почти всю кровать, а кот рыжик спал около неё, растянувшись во всю длину и слегка приоткрывая глаза и тихонько мурлыкав. Да это было тот самый котенок, которого во время грозы хотел снять Гриша с дерева. Он вырос и выглядел очень пушистым и довольно упитанным, а также немного ленивым.
   Григорий поужинал, принял ванну и лёг спать, обняв Эмму и поцеловав её в шею он крепко заснув. Кот перебрался поближе к своему хозяину и, развалившись у Гриши на животе снова замурлыкал.
  
   Наступило утро. Вот и пришёл день премьеры. Эмма ради такого случая, отпросилась на работе и вечером вместе с бабушкой Надеждой Сергеевной, будут сегодня слушать Гришу. Для них Григорий взял контрамарки на сегодняшнюю премьеру. К сожалению, Любовь Васильевна не смогла присутствовать на премьере, так как сама в этот день будет занята в спектакле в Большом театре. В опере 'Турандот', но обещала, если получится приехать, хотя бы к сцене 'дуэли'.
   Любовь Васильевна всячески хотела поддержать своего талантливого ученика, и очень сожалела, что не может присутствовать на премьере.
  
  -Волнуешься? - спросила Эмма, Гришу за завтраком.
  -Да, немного, - ответил Гриша, допивая свой какао.
  -Всё будет хорошо, я буду рядом.
  -Спасибо, тебе спасибо тебе за всё, - на этих словах они посмотрели друг другу в глаза, и произошла не большая пауза, которую прервал кот Рыжик своим мяуканьем.
   Ещё через какое-то время Григорий разговаривал по телефону со своим наставником и учителем Любовью Васильевной. Она в свою очередь давала ряд профессиональных советов, по поводу предстоящей оперы и как правильно нужно к ней подготовиться.
   Григорий был очень задумчив и молчалив. Он был похож на вулкан, который не движим до поры до времени. Все его силы и энергия были направлены на самоконтроль и концентрацию. Он решил перед выступлением послушать немного своих любимых певцов, какими для него являлись Лемешев, Шаляпин, Карузо, Джильи.
  Сидя в кресле, погружённый в свои мысли он прислушивался к уже знакомым звукам.
   Так незаметно подошло время к обеду, а там уже надо было собираться в театр. Время шло и приближало звёздный час нашего героя. Часам к 4-ём Григорий подъехал к театру, а ещё через минуты пятнадцать он сидел у себя в гримёрке и очень внимательно смотрел в своё отражение. Было такое ощущение, что он раньше себя никогда не видел. Уж с каким-то пристальным вниманием Гриша смотрел в своё отражение. Нависшую тишину разрезал звук телефона.
  -Алло, да я слушаю.
  -Гришенька привет, как ты? - раздался эмоциональный голос бабушки Эммы, Надежды Сергеевны.
  -Да ничего, вроде, - как-то безжизненно ответил Григорий.
  -Нет, ничего это пустое место, никогда так не говори, ты должен быть в полной готовности, понял?
  -Да, понял, Надежда Сергеевна, спасибо вам за поддержку.
  -Мы будем за тебя болеть, и помни прославленную формулу Станиславского.
  'Волноваться можно только в Образе, а не в не его'. Помнишь?
  -Да, помню, Надежда Сергеевна, всё помню, хотя всё начинает как-то путаться.
  -Это волнение, это нормально, не волнуются только бездарности, всё будет хорошо, мы будем рядом. Давай удачи и до вечера.
  -Спасибо.
  На этих словах Надежда Сергеевна повесила трубку.
  
   До премьеры оставалось полтора часа. Григорий смотрел в окно из своей гримерки. Небо было почти прозрачное и ни одной тучки. Вскоре к Грише зашла гримёрша в компании Рудольфа Николаевича, художественного руководителя.
  Который был слегка взъерошен и эмоционально суетлив.
  -Так Леночка, - сказал Рудольф Николаевич, рассматривая Гришу, а потом добавил, - много грима не надо, он и так в жизни Ленский. И положа руку на плечи Грише сказал: 'Я в тебя верю, сегодня твой день дерзай', после этих слов он вышел из гримерки.
   Весь театр погрузился в атмосферу 'Натянутой струны'. Всё было готово, или сказать готовность номер?1. Отсчёт пошёл на минуты. Мысли Гриши стали бегать ещё быстрее и путаться между собой, на сколько мог он пытался взять над собой полный контроль.
  -Не волнуются только бездарности, волноваться надо в образе, - еле слышно, сам себе говорил Гриша.
   Раздался первый звонок. Сердце забилось у Григория ещё сильнее.
  
   И ВОТ ВСЁ НАЧИЛОСЬ.
  Послышались первые звуки увертюры. После звуки вступления стихли и послышались голоса Татьяны и Ольги Лариных. Вот и настал звёздный час Григория Евзирова, он
  Стоял в костюме за кулисами, но вот ещё несколько секунд...
  -Мадам, я на себя взял смелость, привезть приятеля, Онегин мой сосед, - вышел и запел Гриша, в компании с Онегиным и своим соседом по гримерке. Голос Гриши слегка дрожал, но звучал широко и звучно.
   Вскоре дрожь в голосе исчезла.
  -Как счастлив я, как счастлив я, - запел снова Гриша, обращаясь к своей возлюбленной Ольге. И ещё через мгновение запел одну из известных арий.
  -Я люблю вас Ольга, я люблю вас Ольга.
  Как только стихла эта ария, образовалась небольшая пауза, которую разбил шквал аплодисментов, который не собирался умолкать. Но вскоре умолк и опера продолжились. За кулисами Григория обнимали коллеги по цеху и жали руки. Тут же Рудольф Николаевич обнимая Гришу сказал: 'Всё отлично, так держать'.
   Григорий был весь красный и мокрый и не мог отдышаться, глаза его блестели, он чувствовал себя самым счастливым человеком в мире.
   Вот началось 3-е действие, сцена 'Балла'
  И снова Гриша был на сцене. А вот и зазвучали комические куплеты Трике, которые изначально должен был исполнять Григорий.
  -В вашем доме, в вашем доме, - запел Гриша очень проникновенно, казалось, что слёзы сейчас пойдут из его глаз.
  -Как сны золотые, мои детские годы текли, - продолжал петь Гриша.
  Он был весь в образе, сейчас он был Ленский и только Ленский и никто другой.
   Но вот началась 2-ая картина, 2-ого действия. Сцена дуэли.
  -Куда, куда, куда вы удалились, весны моей златые дни, - эта была самая любимая ария Григория, и пел её он просто прекрасно.
   Как только ария стихла, зал вспыхнул аплодисментами. Вскоре появились Онегины в компании своего секунданта и с бутылкой шампанского в руке, как и было, задумано по сценарию. Далее друзья, Ленский и Онегин стали вспоминать былые минуты своей дружбы, казалось ещё чуть-чуть, и стоит кому-то из них сказать, что эта дуэль непресветная глупость, сказать простить и ...
   Но нет, пути назад нет. И ещё через мгновенье раздался выстрел и Ленский упал замертво. Григорий великолепно сыграл падение, всё выглядело очень натурально.
  -Убит?
  -Убит.
  Прозвучали голоса.
   Вскоре настало время 3-его действия, а ещё через какое-то время всё подошло к концу. И вот прозвучали последние слова Онегина.
  -Ах, жалкий жребий мой.
  И зал стал громогласно рукоплескать. С некоторых сторон послышались крики 'Браво, браво'.
   На сцене стали появляться один за другим певцы и певицы. Вышла Татьяна, Ольга, потом Онегин, а потом Рудольф Николаевич вывел Ленского, Григория Евзирова. Зал усилено стал аплодировать, и снова послышались крики 'Браво, браво, браво'.
  Да это был его день, день рождения новой оперной звезды, Григория Евзирова.
  Ещё через какое-то время, как и было, договорено. Все собрались в уютном кафе, которое располагалось неподалёку, что бы отметить премьеру ну и конечно рождение новой оперной звезды.
   Рядом с Гришей сидела Эмма и её бабушка, а с другой стороны сидела Любовь Васильевна, которая успела, как и планировала к сцене дуэли.
   Рудольф Николаевич, то и дело поднимал тосты, за театр, за искусство. А также он попросил выпить всех за Гришу, который просто великолепно справился со своим дебютом.
  
  
   Утро следующего дня.
  Наступило утро, Григорий проснулся рано. Приняв душ, Гриша начал готовить завтрак. Сложив всё на поднос, а также сваренные две ароматные чашки кофе, он направился в спальню, где ещё нежилась его возлюбленная принцесса.
  -Ой, как не хочется на работу, - зевая, сказала Эмма.
  -Пора вставать моя красавица, - присев с подносом сказал Гриша.
  -Я вот чего думаю, - добавил Гриша, убедившись, что его возлюбленная уже проснулась, - Выходи за меня за муж!!!
  -За муж? - потягиваясь, сказала Эмма.
  Григорий поставил поднос на кровать, присел на одно колено и, взяв руку Эммы в свою произнёс.
  -Дорогая Эмма, я Григорий Евзиров, делаю тебе официальное предложение стать моей женой.
   Произошла не большая пауза.
  -Ты согласна? - Эмма смотрела прямо Грише в глаза.
  -Ну как я могу отказать оперной звезде, - улыбаясь, ответила Эмма.
  -Ну и отлично, тогда давай завтракать.
  -Я тебя люблю, - сказал Гриша и поцеловал свою будущую жену.
  -Я тоже тебя люблю, - ответила на поцелуй поцелуем Эмма.
  
  
  
  Ровно через два месяца...
  -Горько, горько, - слышалось со всех сторон.
  Да, это была свадьба Гриши и Эммы. Свадьба проходила в том же уютном кафе.
   Тук, тук, тук - постучал по бокалу вилкой Рудольф Николаевич, художественный руководитель театра, взяв слово.
  -От всей души поздравляю Григория и Эмму, наших молодожёнов, и ещё хочу добавить, - после этих слов Рудольф Николаевич вытащил из пиджака белый пухлый конверт, после чего продолжил,
  -Администрация нашего театра, поздравляет с этим событием Григория Евзирова и его супругу, и дарит путёвку в санаторий краснодарского края г. Анапа.
  Сроком на 3-и недели.
  Санаторий просто отличный, я там сам не раз отдыхал, мне всё там очень нравится.
  Ну, а если не понравится санаторий, то море рядом, - смеясь, добавил Рудольф Николаевич.
  -Но это ещё не всё, наш театр предлагает Григорию Евзирову, заключить договор на весь предстоящий сезон. Ну, а теперь горько!!!
  Свадьба шла своим чередом. Со всех сторон слышались крики горько.
  
  Вот и ещё одна история подошла к своему логическому завершению. Кто бы мог подумать, что за каких-то десять месяцев, судьба человека может так сильно измениться, а ведь виноват во всём маленький, рыженький котёнок.
   Хотите верьте хотите нет...
  Несколько слов от автора:
  И звук уезжающего поезда напоминает мне жизнь, которая помелькает у нас перед глазами.
  Едешь ли ты в этом поезде или смотришь как он, удаляется из твоего вида.
  Так напоминает нашу жизнь.
  И эта извечная борьба добра и зла, а поле битвы сердце человека.
  И любовь, которая просто обязана в нём жить!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"