Шпак Алексей Олегович : другие произведения.

Колосс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- <Колосс>
   - Ты светило дня и ночи, - проникновенным шепотом твердил Ионофер, - твоя казна полна драгоценных камней и золота. Твои подданные богаты, а твои рабы сыты. Ты - отец Египта. Наместник Бога на этой земле. Твоя власть справедлива и безгранична. Но народ презирает тебя...
   - Народ любит меня.
   - Они презирают твою смертность. Ты не строишь пирамид, как это делали десятки твоих предков, не возводишь храмов. Твоё величие умрет вместе с тобой, а имя твоё будет стерто из памяти, ибо ничто не напомнит людям о тебе.
   - Слишком много крови и жизней уйдёт на строительство храмов и пирамид. Слишком много богатств потратится на эти пустые затеи, - Аргамемнон прошествовал к окну. Его дворец возвышался над городом величественным стражем - столпом власти и силы фараона. Посмотрев на маленькие домики, увитые лозами виноградников, на людей, копошащихся на площади, Аргамемнон повернулся к Ионоферу: - С моей смертью так или иначе наветы будут забыты. Новый фараон принесет новые порядки. Но ты прав. У людей должна остаться память о времени моего правления. Память о богатстве и процветании Египта. Народу нужен символ. Символ моего правления.
   - Нечто большое и величественное, - поддакнул Ионофер, уже мысленно потирая руки в предвкушении возможности вытянуть из казны несколько тысяч монет. Он представил, как фараон отдает приказ построить храм, или библиотеку, а он - Ионофер - нагребает золото, не забывая наполнять и свой карман.
   - Сколько золота в нашей казне, Ионофер? - спросил Аргамемнон.
   - Ты можешь узреть сам, фараон. В языке нет слова, обозначающего такое количество монет. Сотни мешков можно наполнить и вынести из казны, и останется еще дюжину раз по столько же.
   Фараон еще раз взглянул на город, на уходящую к пристани дорогу.
   - Меркомун! - крикнул он, и на его зов явился раб, - Меркомун, разыщи Арфемиза. Литейщика, что живет в нижнем квартале. Приведи его во дворец.
   Меркомун исчез, а Ионофер обратился к фараону:
   - Что ты задумал владыка?
   - Арфемиз - лучший литейщик Египта. Выдашь ему золота, сколько попросит на то, чтобы отлить статую.
   - Статую?
   - Колосса! Высотой сотню локтей!
   Ионофер отшатнулся, как от удара плетью. Сотня локтей! Большая часть всего золота! И не своровать ни монеты, ведь Арфемиз подсчитает количество необходимого золота с точностью до драхма. Казначей бессильно сжал кулаки и поднял глаза на фараона. Аргамемнон смотрел из окна на заходящее солнце.
  
   ***
  
   Арфемиз собрал всех подмастерьев у себя в доме. Маленькая комната с трудом вместила двенадцать человек. Женщины принесли вино и мясо, ученики расселись по лавкам вокруг хлипкого стола. Литейщики, каменщики, скульпторы - все они обладали множествами талантов, и каждый из них был незаменим в предстоящем деле.
   - Я собрал вас здесь друзья и братья, - начал Арфемиз, - потому что без вас мне не справиться с поручением фараона.
   "Светило дня и ночи" - забормотали за столом, женщины вышли наружу и встали у дверей.
   - Он повелел построить колосс из чистого золота высотой в сотню локтей.
   - Сотню локтей? - воскликнул Леноиз, - Золото не выдержит собственного веса. Ты же знаешь, как оно мягко!
   - Именно поэтому мне нужен ты. Мы изготовим каркас из прочнейшего сплава. А ты самый искусный из нас алхимик. Ты сможешь создать металл, способный удержать такой вес?
   Леноиз замялся. Он оглядел друзей и собравшись духом сказал: "Конечно."
   - Инганвир займется изготовлением постамента, ведь колосс будет стоять на берегу Нила, у самого причала.
   Послышался возмущенный ропот, но Инганвир только кивнул, никак не выразив своих эмоций.
   Арфемиз давал задание каждому. Разошлись только глубокой ночью, а уже с рассвета начали работу. Две недели Арфемиз и его подмастерья работали над формами и постаментом. Леониз колдовал над сплавом в кузнице Элландра, и к концу третьей недели металл с чудесной прочностью был готов. Каркас отливали отдельно, перевязывали бронзовыми полозами накрепко. По истечении двух месяцев Арфемиз представил Ионоферу пергамент с расчетами и указал сколько золота ему потребуется, и на что оно будет израсходовано. Караван рабов с тяжеленными мешками потащился в нижний город, сразу были отложены деньги на оплату купцам, чьи корабли будут использоваться, чтобы поднять колосс, часть отложена за работу подмастерьям и самому Арфемизу, но и тогда оставалась целая куча золота, которая начала уменьшаться только когда начали лить тело колосса. День и ночь, просыпаясь на рассвете и засыпая глубоко за полночь, Арфемиз следил за литьём, сам наливал драгоценный металл из чана. Не успевали залить одну часть, как тут же заливали другую в закопанную в песок глиняную форму. В один из дней Инганвир подошел к Арфемизу и сказал:
   - Нам не хватит золота, учитель.
   - Что? - литейщик посмотрел на своего подмастерья, но лицо того, как обычно, не выражало никаких эмоций. Инганвир не умел шутить, - Украли?
   - Исключено. Столько золота отправил нам Ионофер.
   Арфемиз подозвал Леноиза и велел ему закончить литье очередной части колосса, а сам пошёл к сараю, где было свалено золото. Осмотрев изрядно похудевшую кучу, он с сожалением покачал головой.
   - Ты прав, Инганвир. Казначей украл золото, и решил свалить всё на нас. Фараон поверит ему, а не кучке бедных оборванцев из нижнего квартала. Не хватит всего-то на стопы.
   - Но как колосс будет стоять без стоп?
   - Не будет, ты прав... - Арфемиз задумался, - Но кажется я знаю, что делать. Собери всех, кто сейчас отдыхает у колосса, нам нужно кое-что обсудить.
   Инганвир ушел, а Арфемиз посмотрел на блестящую внизу реку. Нил великий и могучий. Бог и кормилец. Скоро тебе предстоит стать свидетелем поклонения величайшему ваянию солнца. Золото. Пусть золота не хватит. Главное, что Нил сверкает золотом, и будет сверкать вечно, отражая в себе красоту и величие Египта. Арфемиз поднялся и побрел к тому месту, где Леноиз заливал расплавленное золото в форму.
  
   ***
  
   Когда колосс был отлит, крепеж готов, а металл медленно остыл в песке, фараон сам лично пришел, чтобы посмотреть на установку. Рабы раскопали песок вокруг статуи, раскололи глиняную форму и все увидели, насколько точна и искусна работа Арфемиза и двенадцати его подмастерьев. К верхней части колосса привязали веревки, тянувшиеся к купеческим кораблям. Паруса и рабы на веслах создали достаточно усилия, чтобы поднять многотонную махину. Подобно дереву, которое падало наоборот, огромный колосс из золота и чудесного сплава Леноиза встал на постамент, подняв руку в сторону солнца. Аргамемнон обошёл статую кругом и посмотрел в лицо колосса. Металлические глаза грозно взирали на фараона. Рабы перерубили поддерживавшие бревна. Несколько секунд колосс стоял неподвижно. С удивлением взирал на него Ионофер - он-то полагал, что Арфемизу не хватит золота. Неужели старик знал, что казначей украдет часть, и заранее попросил бОльшее количество? Нет, невозможно.
   И вдруг колосс пришел в движение. Натянулись не отвязанные веревки, и громадная статуя согнула колени. Завизжали и побежали прочь женщины. В полном изумлении стоял и смотрел на чудо Аргамемнон: медленно колосс опускался на колени. Дикий треск и грохот, туча пыли, и вот он уже стоит и смотрит на фараона всё так же грозно.
   - Вы видели? - крикнул кто-то из середины толпы ошалевших зевак, - Вы видели??? Колосс встал на колени перед фараоном!!! Светило дня и ночи!!! Это знак! Знак благоволения богов!!!
   Аргамемнон оглянулся. Первыми на колени бухнулись подмастерья и Арфемиз, потом все люди на причале. Удивление и непонимание на лице фараона сменилось выражением снисходительности и осознания собственного величия. Теперь о нем будут слагать легенды.
   - Что это? Что это за обман? Светило дня и ночи, почему статуя упала? - запричитал Ионофер, ползая в ногах у Аргамемнона.
   - Ты же слышал, казначей, - усмехнулся тот, - этот колосс преклонился предо мною. Он признал, что я гораздо более велик и могущественен, чем Нил и Солнце. Теперь люди не забудут моих наветов, ведь я отмечен божественным знаком.
   - Да, но...
   - Арфемиз! - крикнул Аргамемнон, не слушая больше нытья Ионофера, - Спасибо тебе, старик! - Он обнял литейщика, - Сколько бы не просил ты и твои люди, я дам втрое больше за эту работу. Ты сделал гораздо больше, чем я просил, и я даже не спрошу тебя, как ты это сделал. Я верю в твою честность, я знаю, что были на то причины. Еще раз спасибо тебе. Двери моего дворца всегда открыты для тебя.
   - Благодарю, повелитель.
   И фараон ушел, оставив колосса и людей, которые его построили, и более не возвращался на этот причал.
  
   ***
   Закончилась эпоха Аргамемнона и множества его потомков, грабители разломали и растащили колосс и, возможно, переплавили его в побрякушки и столовые приборы, но легенда о великом фараоне, перед которым упал на колени золотой бог, жива до сих пор. Его наветы не истерлись из памяти, и символом его правления стала эта история. Арфемиз и подмастерья со временем перебрались в верхний квартал, но никогда не скучали без работы. Они умирали в величии и богатстве, а их потомки еще долго помнили о секрете их творения. Просто колени колосса они сделали полыми, поэтому-то статуя и просела под собственным весом. Мягкое, ещё не остывшее до конца золото сомнулось, и все узрели чудо.
   Чудеса творят люди.

А. Шпак 10.09.2003(9.03.2009-10.03.2009).<Колосс для Фараона[2003]>


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"