Ложась в кровать и закрывая глаза, перед внутренним взором предстаёт её лицо. Оно настолько детализировано, будто смотришь на фотографию, будто её образ был высечен на сетчатке или обратной стороне век.
Говорят, что любовь прекрасна. Это дикая ложь и это - истинная правда. Кошмар на яву. Рай на земле. Так можно это назвать. Когда внезапно начинает трясти, будто в лихорадке, сердце болезненно ноет, панические атаки наступают одна за другой, то это, даже условно не назовёшь прекрасным. Возможно наркоман ощущает подобное во время ломки. Когда буквально начинает болеть всё тело. Не сильно, но ВСЁ! Но доза любви, полученная от вожделенной нимфы обещает экстаз, эйфорию, катарсис. Ты не можешь находиться без неё , вне её. Она необходима на физическом уровне. Становится страшно от того, что ты доселе никогда не чувствовал такое ослабление своей воли. Кажется, что можешь пойти на любое преступление, только бы быть с ней. А не быть с ней...
Как не тривиально бы это звучало, но: "лучше смерть". Господи, что гормоны делают с нами -людьми. Природа обманывает нас заставляя обожествлять свою вторую половинку. Но как же это жестоко. Ведь не получив того, чего мы желаем больше всего на свете, становимся обречёнными на муки, до тех пор пока этот яд, любовь, не прекратит циркулировать у нас в крови.
Воля человека подавлена гораздо более древней и могучей волей - природой. Что он может противопоставить? Как он может сопротивляться? Песчинка против океанской волны. Но наступают периоды облегчения, когда природа отпускает тебя, играясь, как кошка с мышкой, отпуская, чтобы снова схватить мёртвой хваткой. Любовь не вечна, это знает каждый мыслящий человек, но она может сжигать душу, подобно адскому огню, очень долго. И чем меньше она получает удовлетворение, тем дольше гложет сердце. Да, именно сердце, это не метафора. Оно бьётся в груди, как птица в клетке. Все эти мысли давно превращены в пошлость, так как подобное ощущали почти все люди, достигшие определённого возраста и не имевшие серьёзных гормональных расстройств. Всё это описано и Фрейдом и Шопенгауэром. Любовь - великий обман человека природой. Даже зная, что его обманывают, подсовывая иллюзию, он не в силах сопротивляться, в очередной раз доказывая свою несвободу. Все его решения - всего лишь то, что мудрая его хозяйка - природа позволила ему. Для неё жизнь человека - ничто. И она легко приносит её в жертву жизни популяции, вида.
Также очень неприятна амбивалентность чувств к объекту любви. Это с одной стороны поклонение, а с другой ненависть. Второе чувство связано с причинёнными страданием и ограничением свободы воли, свободы разума. Имеет место колоссальная подмена устоев и понятий. Видя девушку, объективно более красивую, чем объект любви, мы не принимаем её красоту, видим её недостатки, достоинства же не принимаем во внимание. Совсем противоположная ситуация с той, которая, произвела гормональную бурю в нашем организме: достоинства - божественны, недостатки - изумительны, а откровенные изъяны изящно подчёркивают её совершенство. Правда звучит глупо? По-другому и быть не может! Ведь любовь - величайшая глупость!
Но природа не хаотична. Она до идеального логична. Не может быть случайным выбор павший именно на эту, определённую самку. Возможно она определяет для теня именно ту, от которой будет наилучшее потомство. В таком случае будет вдвойне обидно упустить момент. Но любовь уходит, оставляя нас один на один с совсем другим человеком, не тем идеалом, созданным нами в минуты душевных порывов. Любовь - высшее благо для человечества и высшее зло для человека, она - это голос Бога, единственного истинного Бога - Природы!
**********************************************************
Природа иногда проявляет милосердие и то, что казалось судьбой, неизбежным фатумом, может на деле проявится ничтожнейшим эпизодом жизни, недостойным оставаться в долговременной памяти. И это, как ни странно, лучший из возможных исходов. Ибо, как известно: мужчина не нашедший женщину своей судьбы - спасён! Вот время неумолимо летит, а сладострастная гурия не становится ближе. Более того, она, предоставив решительную надежду, вдруг упорхает из рук, оставляя после себя горестное недоумение. Оставаясь недосягаемой, она по прежнему мучит изголодавшуюся душу; кажется, что потеряно нечто очень важное, возможно, жизненно необходимое. И эта некая птичка, в реальности не больше обычной синицы, расправляя крылья, полностью заслоняет ими солнце, заставляя жить в постоянных сумерках сознания. Никакое дело не доставляет и толики интереса, все увлечения становятся пустыми и скучными и лишь мысль о ней ясно, ярким обжигающим шлейфом, проносится сквозь анфиладу дней. Болезнь может длится дни, недели, годы. Быть в острой или хронической форме. Но у каждой болезни есть исход. Чаще всего происходит самопроизвольное выздоровление, но ускорить его может подробный самоанализ и моделирование ситуации, в которой наша любовь была бы удовлетворена. Правда для этих приёмов необходим достаточно высокий уровень самоконтроля и, желательно, интеллекта. Также, не будет лишней помощь понимающих друзей у которых, почти наверняка была схожая ситуация. И в один прекрасный момент, оказывается, что прошедшая "феерическая любовь" - то, о чём, собственно говоря, даже неинтересно писать...Пустой глупый сон.