Шпанов Влад Анатольевич : другие произведения.

Кор-9. В сухом остатке - ноль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ. Экспериментальная проза.

  Губит людей не пиво,
  губит людей - вода,
  Реки, моря, заливы...
  Да-да-да-да, да,да.
  
  
  Капля воды на запотевшем пивном бокале, сверкнув отраженным лучиком, скользнула вниз. Сегодня он получил странное, почти слезливое письмо с просьбой не присылать в это издательство свои произведения. И вообще, в принципе, ничего больше не писать. Как и положено в письме греческих казаков олимпийскому султану, Сфинкс сначала выражал заботу о здоровье, воздавал хвальбы уму и прозорливости правителя, но между строк таилась змея отрицания. Мало того, он уверял - партайгеноссе Малдер того же мнения и советовал сначала сходить в магазин за пивом. Пиво в бутылках темного стекла хранилось в чулане, в картонных ящиках вперемешку с глыбами льда: для приветственной питьевой температуры. Бочковое употреблять на Острове было принято в общественных местах. В домашних условиях недопитое пиво все равно скисало. Другой совет - заказать одну "девочку", был, по крайней мере, некомфильным. По пятницам на вилле давал концерт женский оркестр.
  Крупным стуком капель по оконному стеклу начался тропический дождь. Упал, бодро прожигая штанину обвислых треников, горящий уголек с сигареты. Рукопись в издательство Влад послал, выполняя секретное задание. И вот теперь вот такой вот ответ.
  Влад Шпанов, агент обеспечения СНАБ Оссии, подразделение хрононадзора жил на Острове уже почти 14 лет. Похоже - в параллельном настоящему времени мире. Курил, пил пиво и всячески развлекался, даже в страшном сне не предполагая, что придется стать на время писателем. На острове добывают тяжелый гелий, почти бесплатный источник энергии. Все остальные проблемы малосущественны. Операция по разведке и добыче жидкого газа была лучшей и последней операцией Конторы Глубинного Бурения СРСР. Агент Шпанов - оперативный псевдоним Торопливый Закатчик - сыграл в ней не последнюю роль.
   После того как тяжелый гелий полился фиолетовыми реками, СРСР вобрал в себя на добровольной основе почти половину Земного шара и стал Оссией. Правительство создается людьми, желающими поиграть в политические ролевые игры типа "парламент" или "диктатор и приближенные", и практически ничего не решает. Сеть СНАБ, агентом которой Влад стал, впрочем, почти случайно, наследница Конторы Глубинного бурения - вобрала в себя многие бывшие министерства СРСР с окончанием в названии - снаб, а так же КОССАД, Швейцарское бюро новостей и др., стала членом безопасности АОН и охраняла мир во всем мире.
  Параллельно вялотекущей жизни на Острове Шпанов выполнял важнейшую для всех трудящихся планеты секс миссию. Его боевая подруга Марина Нештергазе - незаконная дочь Лазо, не сгоревшего в топке паровоза, работает на инскую тайную спецслужбу Салями. Инляндия всегда была главным конкурентом Острова по добыче гелия и не желала входить в состав Ассии изза старых обид.
  Шифровку Шпанов получил в синем конверте. В СНАБЕ знали что он не писатель, но приказ был предельно ясен.
  Задача - перевести и расшифровать некоторые постулаты из древней Книги Бытия и прогнозов, на старинном согдийском, а затем оставить в определенном месте информацию для коллег из будущего. Короткое изложение фразы из одной древней книги на должно было попасть на полку островной библиотеки в напечатанном виде. В печать ни одно из издательств труды В.Шпанова не принимало, даже за деньги автора. Единственная возможность выполнить приказ - сработать под прикрытием литературного конкурса и занять одно из призовых мест. Если это произойдет - на обратной стороне глянцевой обложки напечатанной книги, с изображением гипертрофированного автомата Калашникова в руках грудастой эльфийки - проставят отметку "Хранить вечно" и следующий хроно-агент сможет ее легко изъять. По закону братьев Земекисов, путешественники во времени могли забрать с собой одно печатное издание.
  Это малое послабление в правилах "хроников", после выхода фильма в свет, первым успешно использовал патруль Оссии в операции по уничтожению секретной базы нацистов в Антарктиде. Тогда удалось выкрасть монтажные чертежи под аварийное событие. В самом уязвимом месте, газоотводном шланге тупинного карбюратора, шланг прорвала вытаявшая из пакового льда, под воздействием производимого дизель-генератором тепла, бедренная кость девственницы из рода людей, живших на Земле четыре цикла назад. В костной ткани лишенной сексуального контакта перезрелки уровень тестостерона обеспечивал необходимую кислотность, которой как раз хватило для растворения резины шланга, не насыщенной серой. Такие дамы от недоеба могли даже научиться летать. Базу уничтожили, но все следы зачистить не удалось - подтвержденные документами факты остались и долго будоражили неокрепшие мозги юношей, не прошедших обряд посвящения. Под видом гипотез и сенсаций информация просачивалась, но с фантазиями журналистов обретала фантастические формы. Печатать на бумаге такое нельзя, хотя один из болезных владельцев издательства предлагал оформить Шпанову эти сведения в виде книжки для карманного чтения. Пористый углерод из человеческого скелета для выращивания боевых муравьев никогда не использовался. Хотя хронопатруль Асии был уверен - добавить пару свежих капель дождя на роскошную грудь эльфийки - сюжет будет обеспечен победой. Тема конкурса банальна и проста "Вода".
  Редакторы просто не понимали его тексты и выделяли словосочетания жирным текстом, видимо в поисках потаенной сермяжной сути. Это потому, что он писал на датском языке и делал это не из злого умысла. Датский был официальным языком королевства. Влад сверял многие слова с лингвистическим словарем синонимов дипломатической службы двора. Писать на албанском смысла не было, хотя находились и такие, которые искренне считали, что владеют разговорным албанским. Но книги, кроме военных разговорников, на нем до 1998 года официально не издавали, да и в датском словарный запас был поболее. Некоторые лит редакторы просто спрашивали разрешения не читать и ограничивались просьбой о предоплате.
  Можно было кропать на шанхайском диалекте, на Острове на нем говорил каждый второй, но разобраться в тексте сложнее газетной статьи почти никто не умел. Иероглифы официального китайского языка мандарин частенько значили совсем другое. Маленький, рукописный завиток иероглифа менял значение с "большая рыба" на "смыслы земного пути". Кое-кто на Острове пытался писать на настоящем шанхайском, но с ошибками и, утром, сгорая от всепоглощающего самобичевания, а так же от уничижительного стыда и отвращения, съедал листы навощенной бумаги, исписанные своими крупным детскими иероглифами. Таких творческих личностей которые подадут нетленки на конкурс будет не менее сотни, поэтому следовало тщательнее выбирать язык повествования.
  Помочь расшифровать элементы текста фолиантов Книги могли только уйгуры, и, причем, только выходцы из Тибета. Потомки которых теперь держат уличные мангалы и приторговывают опиумом не только в Шанхае. Некоторые из них, живущих на Острове, смутно помнили передаваемый из поколения в поколение староуйгурский, фактически -согдийскоую письменность. На согдийском, восходящему корнями к арамейскому письму сирийской письменности, все главные книги уже давно написаны. Многие тексты в Библии - не точные переводы с согдийского. Книгу Бытия и Прогнозов вообще толком расшифровать никто не мог по многим причинам. Даже исторически сохранившиеся носители письменности.
  Характерной особенностью иранских письменностей на арамейской основе является использование идеограмм, т. н. арамеограмм: для ряда лексем выписывалось арамейское слово (часто искаженное), но читался иранский эквивалент. Так, согдийский писец для понятия "вино" выписывал xmr', однако читал его maδu. Такое написание восходит к арамейскому ḥamrā "вино". Зацепка пошла за такое расшифрованное сочетание знаков, на русский оно переводилось как "Попытка", и, по структуре текста, являлось началом нужного для расшифровки участка.
  Дождь, украсив ожерельями сверкающих капель паутину на фикусе у террасы, закончился.
  **
  Перевод Книги шел по плану. Старый Уйгур, которому только по паспорту моряка 96 лет, зацепился взглядом за знакомую идеограмму в одном из 12 томов страниц из рыбьей кожи и правильно ее интерпретировал. Начало, почти как начало таблицы Менделеева, если читать слева-направо. Одноатомный спирт. Такого не бывает.
  На тонких листах из рыбьей кожи последовательность арамеограмм читалась не только сверху вниз, справа-налево или наоборот, по странице. Она имела такой же смысл если читать внутрь книги, через почти прозрачную кожу просвечивался второй знак арамеограммы на следующей странице. Особенно, если нанести на лист каплю воды прямо над первым знаком. Фолиант похоже, впитывал влагу и низлежащий знак читался совершенно четко, увеличиваясь в слегка растекшейся капле воды, как в увеличительном стекле.
  Торопливый Закатчик затушил сигарету в утлой, переполненной бычками, пепельнице, и решил стать, как ему неоднократно советовали, хотя бы на время "мужиком". Для литературного подвига нужно им, наконец то, стать. Классики любят четкую градацию. Для этой роли наверняка нужна шапка ушанка и посох. Или плуг? Надо было подумать и накормить аквариумных рыбок. Они всю жизнь жили в воде и пили только воду. Но питание в аквариум должно было поступать из вне.
  Сенатор Острова обещал объявить крупную премию лучшему графоману. Хотя сиреневая лента, которая перетягивает пачку с миллионом островных тугриков, давно не волновала Шпанова.Четыре килограмма двести сорок грамм банкнот в упаковке могли служить отличным прессом для квашения капусты, или их хватило бы, чтоб раздать фантики потомкам Тома и Гека, которые с удовольствием зашпаклюют и покрасят лодку-яхту.
  Значки текста в переводимой Книге БиП можно было читать справа налево или сверху вниз и в зеркальном отображении. Некоторые сочетания знаков обозначали определенное понятие, например "вода", но об этом, кроме уйгуров, пожалуй, никто не знал. И в принципе текст в книге была бесконечен - без начала и без конца. Как лента Мебиуса.
  Тысячи лет фолианты Книги Бытия и Прогнозов тайно хранились за Китайской стеной, в одной из императорских библиотек. Последнего Китайского императора когда-то спасли совейские разведчики и книгу удалось вывезти в СРСР, в Казахстан. В конце 70-х, прямо в поезде на Тайшет, сержантом сверхсрочной службы КГБ был завербован молодой инженер - Влад Шпанов. Вместо ударной комсомольской стройки, вместе с переводчицей Мариной Нештергазе, он был направлен в палестинский город Триполи. Там его ждал резидент КГБ генерал Славомир Райнов. Советы были готовы обменять Книгу на 26 килограмм бриллиантов, украденных местными боевиками в художественном музее.
  Это было давно, Влад был совсем молодым. Уже не пацан из детдома, с висящей под прыщавым носом малахитово-мутной каплей, все же позади был институт тяжелых металлов, но первая заграничная миссия была близка к провалу. В аэропорту имени маршала Малиновского их с Мариной посадили не на тот рейс. Вместо рейса на Дамаск, с дальнейшей пересадкой, они улетели прямо в ливийский город Триполи. Документы сопровождающие пограничники проверяли дважды, но синий загадочный штамп = РСО = под самым гербом на обложке паспорта, похоже действовал на них гипнотически. Погранцы сами все перепутали. Или это была часть дьявольски хитрой задумки Ропова. Для начала ребята в зеленых фуражках, салютуя ритуалом временного отдания чести - прикладывая руку к виску пониже головного убора, - закрыли Шпанова и Марину Нештергазе в депутатском зале. А через два часа двух пассажиров посадили в странный ИЛ 86. Надпись "Аэроплот" иссиня-черного цвета была на месте, но на днище фюзеляжа, в аккурат посредине, наростом выступало алюминиевое образование овальной формы.
  Опечатанный цинковый ящик, в котором была книга, загрузили прямо у пассажирских кресел. Свежеиспеченному агенту Шпанову поставили задачу доставить древнюю Книгу, но он не знал, что тогдашний хитрый шеф КГБ Ю.В. Ропов, приказал заплечным мастерам из бывшего НКВД изъять каждую вторую страницу из книги. Арабы должны были получить пустышку. Через 24 года генерал Алугин перевезет в Штаты недостающие листы, в обмен на рецепт выращивания боевого армейского муравья в условиях Антарктиды. Но тогда Влад даже не догадывался, в какую степь занесет его легкомысленная подпись на пачке Беломора в прокопченном анашой тамбуре поезда БАМ - Тайшет.
  Аквариум Шпанов решил завести почти спонтанно. В тот день, это была суббота, когда население Острова находилось в еженедельной алкогольной коме, и никто не мог ему помешать, он поднялся на холм, к озеру. Спокойно размышляя о задании из синего конверта, он стал неспешно бросать в воду камни. В то, что вынырнет синий дракон, верилось слабо, но рыбы-попугаи, умеющие повторять за людьми матерные слова, могли появиться на поверхности. Всплыло только дерьмо. Васильич, который подрабатывал синим драконом на утеху туристам взял сегодня отгул.
  После этого он решил поселить рыбок в аквариуме на вилле и писать рассказ на датском. Только так можно заслужить наивысшую награду литературоведов-критиков - напечатанную на бумаге книгу с голограммой "Бред феерический". Книги с другими голограммами: "Сталин дурак", "В. Попунеданцев и ай поц", "А ты - мел", "Мечь кладенец роулинг" тоже иногда попадали на вечное хранение в музей-библиотеку, но их было много, и молниеносно заставить их потесниться на короткой выставочной полке было тяжело. Главное терпение и упорство, как у легендарных о-писателей.
  Сухой корм для рыб ложился на поверхность воды в аквариуме почти узором, рыбы разевали рты, пытаясь ухватить порцию побольше, и при этом молчали, хотя он специально повторял вслух матерные выражения. Видимо, в аквариумной воде не хватало микродоз примесей, как в глубоком озере на месте потухшего вулкана.
  Друзья и знакомые, которые подозревали о секс миссии Шпанова, но знать не ведали о новом задании, советовали: вместо письменных упражнений лечь в психбольницу, в палату для мазохистов, или, в качестве превентивной меры начать читать Ысова. Все нормальные люди на Острове уже давно, в качестве интеллектуальной разгрузки, жрали текилу и смотрели черно-белые фильмы 30-х годов ХХ века в кинотеатрах под открытым небом. Читать - давно никто не читал.
  Про больницу Влад дипломатично молчал. Когда Шпанов попал в санпропускник в первый раз, впрочем по мелочному диагнозу "алкогольный делирий", ему сразу не понравилась надпись ЗДЕСЬ! ТАКИХ! НЕ! ЛЮБЯТ! Надпись была на английском. И понять было трудно - не любят голых в душе, вообще всех не любят, или не любят здесь. Не переводимый пиндж. Помниться, санитар успокаивал - оботрешься, мол, но вместо фразы о чисто гигиеническом мероприятии слышалось - обосрешься. Поставят клизму - любой обосрется, главное, что по предварительному согласию. Попервах, пока не разберешься, кажется, что тут самое место для лечения от графомании. Так вот это не так. Новичков окатывают из ледяного душа и запаковывают в смирительные рубашки. Если не владеть спецназовским привычным вывихом плеча для освобождения, может случится всякое. Тут любой вспомнит сцену с поэтом бездомным и мастером в дурдоме.
  Рыбки сожрали весь корм на поверхности воды. Просто, чтобы отвлечься, на всякий случай, Влад прошел на кухню, проверить наличие съестного в холодильнике, и взгляд зацепился за экран вечно работающего ТВ. По местному каналу если не концерт, то новости. Видео с порнографическими моментами смотрелось неплохо. Не плохо оно смотрелось, а хорошо. Потому что выдавало заинтересованность к различным частям тела. Пропавшим. Или появившимся. Предложение как-то не вытанцовывалось. Может лучше опять про море? Вот так: "У союзников, на самом верху, что-то постоянно появлялось и пропадало. Это был маяк. Мигнёт - погаснет"? Кино про море. Тоже вода. Видео делают зелёные человечки. Пьют и делают. Секс по-французски... Пора было садиться за печатную машинку. Большая венецианская пепельница для сигар манила девственной чистотой. Окурки на пол в последний раз Шпанов бросал в чеченском курятнике, когда следил за встречей эмира в оптический прицел.
  По старинной оссийской традиции танцевать начинать надо от печки. Вода это всего навсего оксид водорода, аш два О. Хотя к числу почетных обладателей совковых дипломов о высшем образовании по специальности "химия" Шпанов никогда не относился даже по легенде, исходная информация крепко сидела в мозгах. В его детстве школьникам с 13 лет таблица Менделеева усиленно закладывалась прямо в голову. Словосочетание "новый изотоп" звучало красиво и поэтично, особенно для тех, кто поступил в девятый класс средней школы СРСР. Ребята мечтали стать космонавтами, врачами или учеными, на худой конец.
  Учебники по химии для пятого класса были юзаные, но без дополнительных иллюстраций синей пастой ученической шариковой ручки. Рисовать в книгах было категорически запрещено. Учебники передавались по наследству, младшеклассникам. Но Влад делал это, правда, почти не заметно. Таблица русского химика Менделеева, научно подтвердившего рецепт Русской Водки во сне, или наоборот - наяву - была прямолинейна и прямоугольна. Ее печатали на глянцевых вкладках во всех четырех учебниках. При внимательном рассмотрении, там, что-то закручивалось в спираль системы. Так и хотелось нарисовать большую восьмерку, закрученную в ленту Мебиуса, по диагонали таблицы, начиная от водорода.
  Но явно испортить учебник, передаваемый младшим поколениям, Владик опасался. Как-то, на его глазах, одноклассник Борис, будущий заместитель посла посольства республики УСРСР в Вашингтоне, покрыл синим цветом бороду Степана Разина в учебнике истории для четвертого класса. Учитель истории, командир танкового взвода в Великую Отечественную, худой, желчный, но геройский старик, погнул об голову Бориса металлическую указку. Эбонитовая ручка указки, в приступе ярости учителя, разлетелась от ударов онной по лакированной поверхности учительского стола.
  Несмотря на террор, Влад на уроках химии частенько дорисовывал звездочки, как на американском флаге, в свободные клеточки таблицы после редкоземельных элементов Курчатова. Учитель химии, добрейший худой дядька в толстых очках был инвалидом, носил специальную обувь и по классу, заглядывая ученикам в тетради, перемещался редко.
  Еще интересней было дорисовывать что нибудь осмысленно-фантастическое. Три протона в атомный вес одного из крайних элементов таблицы он вкраплял запрещенной красной учительской пастой, тонко исправляя одну из цифр в клеточке. Появлялась возможность существования нового изотопа элемента - Гелий 5.
  В девятом классе на лабораторных занятиях по химии рисовать по страницам учебника стало неинтересно. Новый атомный вес гелия плотно обосновался на плакатного размера таблице первооткрывателя русской водки, висящей над черной классной доской для письма мелом. На самой таблице был портрет Менделеева. Над таблицей висели еще три портрета отдельно. Двух изображенных можно было принять за родных братьев академика из-за портретного сходства и бороды.
  Операция Конторы Глубокого Бурения по разведке запасов гелия 5 была одной из самых секретных. Для прикрытия во всех донесениях ископаемый материал назывался "пятивалентным Не". Для его добычи и консервации нужна была тяжелая вода. Её открыли только в начале ХХ века. Позже оказалось, что Твода практически не поглощает нейтроны и стала необходимым компонентом в производстве ядерного оружия. Но для производства одной тонны тяжёлой воды необходимо было переработать около 40 тысяч тонн обычной, израсходовав при этом огромное количество электроэнергии. В СРСР составлялись графики сокращения потребления электроэнергии промышленными предприятиями, что бы накопить пару сот килограмм Тводы.
  Тяжелая вода имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов обычного лёгкого изотопа водорода (протия) содержит два атома тяжёлого изотопа водорода - дейтерия. Дейтерий (тяжелый водород) - один из двух стабильных изотопов водорода, ядро которого состоит из одного протона и одного нейтрона. Формула Тводы обычно записывается как D2O. В природных водах соотношение между тяжёлой и обычной водой составляет примерно 1:5500. Внешне тяжёлая вода выглядит как обычная - без цвета, без вкуса и запаха и реально содержится в каждом глотке выпитой нами жидкости, кроме ацетона. Впрочем, вкус ацетона не описан в научной литературе, органолептическое тестирование этой жидкости прекращает существование белковых тел почти сразу. А вот влияние Тводы на на продолжительность жизни интересный вопрос. Человек, как и фикус, состоит из воды на 80 процентов и потребляет необходимую жидкость из вне. Путём пития.
  Для начала ученые поили тяжелой водой различной концентрации кроликов, лабораторных крыс, опускали в нее дождевых червей и поливали комнатные растения. Оказалось, что Твода тормозит рост растений и животных, т.е. является замедлителем процессов в живых организмах, что в принципе логично, химические реакции в её среде проходят несколько медленнее. По сравнению с обычной водой, водородные связи с участием дейтерия сильнее обычных. Но при повышении концентрации лабораторные животные погибали от почечной недостаточности. Экспериментируя с процентным содержанием ученые пытаясь лечить Тводой рак, но заметных успехов не достигли. Рост опухолей замедлялся, но останавливалась и нормальные процессы жизнедеятельности.
  При тестировании питьевой воды, очищенной от тяжелой, мыши бурно плодились, потомство было активней и крупнее, т.е. процессы стимулировались, шли быстрее, но статистически влияние на продолжительность жизни человека при употреблении очищенной воды еще не проведено - за не имением на то достаточного промежутка времени. Некоторые считают, что период существования белкового тела станет короче. Сухие дрова горят быстрее. Вот где вилы. Вода в любом стакане может быть живой или мертвой - в зависимости от содержания тяжёлого изотопа водорода.
  Брильянты капель на развесистом фикусе давно высохли. Торопливый закат заиграл оттенками красного на стеклянной, почти без волн, глади лагуны. Старый Уйгур мирно дремал в кресле. Последний, на сегодня, глоток холодного пива гладко покатился в желудок.
  
  ***
  Под утренний кофе Влад почему-то вспомнил их первую, с Мариной, командировку. Тяжелый на вид ИЛ 86 приземлился в аэропорту ливийского г. Триполи поздним вечером, встречающие ждали их прямо у трапа. Шпанова, Марину и ящик отвезли в апартаменты на территории военной базы. Фолианты остались под охраной, а Влада с Мариной отправили в один из сахарских оазисов. Оказалось, это было новое, срочное задание из Конторы, лично от г. Ропова. Шанов знал, что лет десять назад в ливийской пустыне геологи, искавшие нефть, нашли огромные подземные озёра пресной воды. Не просто много, а очень много - 35 000 кубических километров. Объем озера Байкал 23 000 куб. км и считается, что в нем содержится одна пятая часть всех запасов пресной воды планеты. Но секрет того, что на дне естественных резервуаров в пустыне Сахара за тысячелетия скопилась тяжелая вода в промышленных масштабах, хранился в картонной папке литерного, особо секретного, дела КГБ.
  Доставку тяжелой воды на борт ИЛ 86м, со специально оборудованным резервуаром, Шпанов организовал водовозкой, по этому случаю доставленной в Ливию морским путем из необозримых НЗ вооруженных сил Чехословаков. Благо от оазиса до аэродрома было всего 64 километра. То, первое, задание было выполнено успешно. Это задание, написать рассказ с завязкой, кульминацией и развязкой, похоже не удалось. Залив с прозрачной, до не приличия, морской водой с зеленоватым оттенком отражал высокие облака.
  Следующий знак согдийской письменности, если читать книгу внутрь, поразительно напоминал расшифрованный, в словосочетании, слоган "В борьбе обретешь ты право свое". Госпожа М.Нештергазе должила об этом кураторам из Салями. Выстрел коротким выстрелом печатной информацией в будущее был под угрозой.
  Герои в рассказе оказались на проверку картонными, но выпуклыми, особенно грудь Марины, с пробежавшим зайчиком от лучика солнца в капле воды на её груди.... байки устаревшими и курить уже давно пора бросать. Обозначенная лордами граница рассказа в единицах информации подходила к концу. Все главные книги уже давно написаны, их только нужно прочитать... Лишние килобайты в сети наполняют информационное пространство "белым шумом". Даже без издательства на бумаге, Шпанов надеялся отправить послание коллегам в будущее путём этого рассказа. Писать в Спортлото нету смысла.
   -)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"