Шпаргалко-Тян : другие произведения.

История зарубежной журналистики 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История зарубежной журналистики
  
   1.Преджурналистские формы античности и их специфика. Ораторское искусство, его теоретические основы и основные представители.
   В греции создан был алфавит на основе финикийского. Общество обучалось грамоте. Общество духовно, нет высшей касты грамотных. Гомер-документальн репортаж. Герадот-зарисовки быта. Фукидит-военная документальная хроника. Плутарх-жанр портрет власти.Лисий- судебное красноречие- адвокатские речи, ораторское искусство 4 век до.н.э в суде.Состав ораторской речи и риторики разработал исократ: введение (расположение публики), изложение(тема-своя позиция), опровержение (противоположная сторона), заключение. Демосфен - политические речи, филиппики 9речи против царя филиппа) против царя в защиту свободы.Ученый должен читать в эпоху эллинизма и книжной кульры. Платон думал и не читал(мудрец), Аристотель читал (ученный) Библиотеки только у правителей, самая крупная-аристотель. Создаются библиотеки, первый универ на базе библиотеки - мусейон. Пергамент-материал для письма, систематизация рукописей. Рабы переписывали книги.В греции эпиграммы как жанр литры. Описание теофрастом психологических типов.В риме переводят греческую литру, становление переводческой школы. Интеллектуальный труд стал востребован.1 в.д.н.э в риме рассвет ораторского искусства. Цицерон. Рукописные газеты-юлий цезарь. Актадиурна, указы, сообщ о смерти, полит события, гладиат.бои.Цезарь пишет записки о своих боевых участиях. "записки о галльской войнеСтихотворная сатира в греции-гораций, ювенал, персии и публицистич эпистогорафия. Свобода слова только в борьбе за власть.Сенеки формирует жанр эссе.
  
   2.Экономические, политические и культурологические аспекты формирования газетно-журнальной периодики в Европе и США
   Расширение торговых и культ связей в 16вв требовало обмен инфой. Создаются гос.почт службы в евр для обмена инфой по морск и сухопутн коммуникациям. Стали создаваться инф.листки с инф о событиях(ярмарки, торговля, цены). Веницианские газеты-1ые, от слова монета. Вдвое сложенные листки с 4 сторон текст.воен или полит блоки.еженедельные. профессия вестника не пристижна.ависси-название.Германия, торговый дом фуггеров.торговые агенты-корры.газзеты имели хождения по европе не продовались.клиенты и семя дома ф.37лет. В 16в18в-памфлеты, книга новостей, листики новостей-в основном брошюры с инфой как внутр так и внешн.отличие от газ: только 1 событие, не периодичн, иллюстрация-акцент. Первая газета 1609-германия.иоганн каролюс. Новости рима, вен, праги, вены.еженедельная газ. Так же-лука шульте-связь с вен.ависи-подача новостей. С 1609-1630 - газ в 30 странах евр.увелечение спроса. Англия-21г, швеция-24, франция31, ит-36, исп-41. Голандские куранты.англия франция-нет свободы слова.печатались в гол, привозили к себе. Англия-"вести или ежновости"n.b-инициалы издателя. Фра- "французкий меркурий" жан ришар1611г выходил раз в год. Кардинал ришелье-деят франции, хотел влиять на общ мнение.курировал издания. Теофаст ренодо-1 нац газета.фр." р выпускать 1 издание для влияния-меркурий. Ренодо владеет адресным бюро, создание "lagazette"-31г. 4 стр раз в неделю.новости из европы-торг,войны, существовала 150 лет-печатный орган правительства. Газеты контр-власть. Появление в серед 17в рекламы в газ. В англии разрешалось публиковать дебаты. Первый станок-америка 1638.губернаторы не разрешали печатать ничего. Бенджамин харрис-"общественн события" в сев.америке на террит брит. Колоний.газета закрыта губернатором. Джон кэмпбелл номер "BostonNews-Letter" вышел 24 апреля 1704 г. с указанием "опубликовано с дозволения властей"-72 года. К 1721-три газеты в бостоне "куранты"-джеймс франклин.независимая инфа, свобода сл.-7 лет. Франклин был и типограф, корреспон, ред. В филадельфии.издавал ThePennsylvaniaGazette.новости из жизни колоний.памфлеты.рекл,стихи.выпускал газеты на ин.яз(нем)помогал и др.изд. Ф-родночальник ам.журн. ЕЩЕ ДВА ПОСЛ АБЗАЦА.
   3. Журналистика в контексте идеологии Просвещения. Роль литератора и журналиста в формировании общественного мнения.
   Эпоха просвящ-важн этап в развит ж.роль печатного слова возрост.журналы как идеология. "биль о правах"-концепции джона локкао взаимотнош личности и гос-ва-свобода-1689 англия. Просвятительская журналист-разг с чит. Даниель дефо-памфлеты. Д.дефо-"обозрение-review" народный листок-4 р в нед.-начало англ журн до 1713. Сатира и морально-дидактич способы изложения в англ журн.джозеф Аддисон и ричард стиль-мораль, джонатан свифт-сатира, любиый жанр-памфлет, вымышленные имена, злободневные вопросы. "Сказка бочки"-сам лучший памфлет свифта-пародия на реформацию, англ революцию. Путешст гуливера- самое известное произвед свифта.это памфлет, поднимает множество проблем. Нравоучит жур-ка свифта повлияла на ричарда стиля и джозефа андерсона. Свифт создал комическую маску исаака бикерстафа-имя стало нарицат.-маска. Ричард стиль-журнал болтун. Подзаговок журн-болтун исаака бикерстафа"-начало европ.нравоучит журке.джосеф адисон присылал свои эссе.структура журнала-эссе стержень каждого номера плюс обьявления и заметки.3р в нед. Опасаясь потери актуальности болтуна аддисон и стиль прекращают изд на пике популярности-1711.следующ журнал-"зритель"-целая галерея масок, членов клуба оюсуждающих полит, литру, культ.. сам удачн образ-роджер де коверли-английск чудак.-1400экз читали по всей евр.на пике попул снова сменили маски.зритель-2 года.вместо зрит, журнал-"опекун"-1 год. Тондем распался. Аддисон сам издавал зритель всего 1 год. Влияние этих журн оч велико: копировали, переводили. Во фр-идеи исп пьером де марвио "французский зритель", "неимущий философ, "кабинет философа"-успех в англии,свой стиль. Антуан франсуа прево-аббат прево, роман "история кавалера де грие и маон леско" журн "за и против", пишет в англии и голландии.обьективность, доверие. В герм "разумник", "вольнодумец". Особое место-"гамбургская драматургия"-лессинг.создания нац.театра.лит журнал.развить у чел-ка вкус.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"