Шпик Алексей : другие произведения.

Нп - глава двадцать вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 29.04.15

  
  
   Двадцать вторая глава.
  
  - Думаешь, вниз? Может, сначала обследуем правое крыло? - Развалившись на шикарной кровати в центральной части дворца, спросила Иладиа.
  
  - Сама же сгенерировала идею, что Король был лишь слабым подобием, перерожденным скверной, а настоящий хозяин этого места, после того, как оно стало таким, какое мы видим сейчас, расположился на нижнем этаже подземелья. Если так, то спускаться нам и правда, нужно. Это и прокачка, и разведка, в том числе и монстров, что обитают внизу, и могут вылезти на поверхность. Неплохо бы их изучить до этого и узнать их слабые стороны. К тому же, различные клады и редкие вещи можно найти именно в подземелье. А то, тебе-то хорошо, а мне что делать? - Ответил я из коридора, заканчивая там уборку.
  
   Ну да, пунктик, доставшийся от пребывания в башне драконицы всплыл как только мы отвоевали замок. Я уже очистил почти весь центр дворца от пыли, грязи и запустения. Попутно смазал, отладил и протер все ловушки на первом этаже в правом крыле. После этого у меня появилось умение по созданию слабых ловушек, но они были столь слабыми, что ломались об монстров, почти не причиняя вреда даже одержимым. Так же появился очень странный эффект, ловушки после починки перестали реагировать на меня. Сначала я предположил, что доломал их, но на Иладию они срабатывали исправно и много лучше прежнего. Да, я горжусь своей работой, но какой скандал устроила от такой подставы вампирша, мне даже вспоминать не хочется. Достаточно сказать, что после такой подставы от меня, я провел на уже знакомой люстре в покоях почившей королевы чадар часа три, прокачал дипломата до седьмого уровня, но таки добился прощения меня вампиршей.
  
   К слову, дворец теперь неофициально наш. Разве что одержимых на первом этаже постоянно приходится уничтожать, но, не считая этого, и периодических появлений относительно слабых созданий на том же этаже из спуска на нижние уровни, все великолепно. С момента гибели Короля и моего заражения прошло уже полтора месяца. В моем состоянии, к сожалению, изменений нет. Почему к сожалению? Да я уже и кровопускание себе устраивал, надеясь эту гадость вывести из организма, и выжечь силой. Все бестолку. Она даже кровь драконов поглощает! Исцеление и другие ухищрения так же ничего не дали. За бортом осталась разве что уринотерапия - не смог пересилить брезгливость.
  
   За этот промежуток времени, Иладиа успела зачистить территорию чадар от них самих. Все равно после памятного выкрутаса их осталось немного. Я же отдраил весь центр дворца, как уже сам упоминал, и обжил предпоследний его этаж. Монстры все равно даже случайно сюда не забредают. К тому же, комфорт любит не только моя партнерша, просто у неё это сильней выражено, а я сдержанней и неприхотливей в этом вопросе.
  
  - Все дуешься за то, что трофеи только мне перепали? - Продолжила разговор девушка.
  
  - И ничего я не дуюсь. - Фыркнул в ответ и вернулся к уборке.
  
   Если быть откровенным с собой, зависть присутствует. Плащ Власти, дающий неплохое сопротивление урону и Ауру Власти, что способна подавлять окружающих существ по желанию владельца, достался Иладии, мой параметр силы сильно не дотягивал до нужного, да и сродства со смертью у меня не было. Все что выпало с Королевы так же отошло к вампирше, ибо женское и требование к силе смерти. Так что и там я пролетел - пол не тот и склонность прямо противоположная.
  
   А больше ничего и не выпало. Что поделать, фактически состоящий из скверны и костей Король ничего и не носил. Или еще какая загвоздка (ведь как-то же получил я прошлый раз целый набор доспехов с мухи!), эта часть мира мне до сих пор до конца не понятна.
  
   Можно было попробовать экипироваться доспехами Убийцы Демонов, но даже полностью проходя по статам, я был на целую ступень ниже нужного статуса, так что до Редкого мне их носить не выйдет. Точнее одеть-то могу, но те минусы, что я получал с них к выносливости, силе и ловкости, не оправдывали даруемую ими защиту. А становиться собирателем ударов я не хотел, под этот стиль боя я точно не был заточен и не имел ни одну тактику. Обидно, но до лучших времен доспехи были убраны в походную сумку.
  
   И сейчас мы решали, что нам делать и как быть. Ну и я заканчивал попутно уборку. А решалась важная вещь, куда нам теперь, с новыми силами, идти. Остался город, но он точно не являлся чем-то особенным и был облазан еще в те времена, когда он только появился. Следом шли база ассасинов и башня магов. Но лезть туда не хотелось ни мне, ни моей напарнице, точнее не хотелось обоим лезть к магам и их созданиям, а вот заглянуть к ассасинам Иладиа была не прочь. Что и не удивительно, с её силами ночной формы. В правую часть здания уже я был не прочь сходить, а вампирша пасовала еще на первом этаже, ловушки которого меня игнорировали. Предположение о том, что настоящий глава этого города расположился внизу, после выслушивания моего недоумения по этому поводу, было подано Иладией, но вот беда - спускаться туда нам обоим не хотелось, и если я знал такое слово - надо, то Иладиа просто давила на жалость и отнекивалась всеми силами. Согласен, там нам будет тяжело, но и праздно сидеть периодически пиная монстров, как мы делали в последний месяц, тоже не вариант. Нет, даже не ради навара, и так сгребли все квестовые и просто ценные предметы со всей расы чадар (которую мы похоже вырезали под корень), их королевы и трупа Короля Каэр Нагот до его становления проклятым городом.
  
  - Слушай, дорогой, а может нам разделиться? Ассасины мне ничего сделать не смогут, а ты спокойно управишься в ловушками, здесь я в тебе не сомневаюсь. - Неожиданно произнесла выглянувшая из комнаты Иладиа, когда я уже дочищал коридор. Хорошо иметь навыки уборки последнего уровня, вон уже сколько отчистил буквально за десяток минут!
  
  - Мысль отчасти дельная, даже странно, что она пришла тебе в голову. - Задумчиво произнес я.
  
  - Эй! Я не тупая!
  
  - Угу, ты просто легкомысленная. - На автопилоте ответил я. Хм, интересно, а не прибраться ли мне на люстре, так сказать - абажур протереть? Зная кое-чей горячий нрав, там будет относительно безопасно.
  
   Спустя пятнадцать минут.
  
  - Выходи! - Стоя с другой стороны закрытой двери в покои почившей королевы чадар, произнесла Иладиа.
  
  - За тебя - не выйду! - Веско произнес я.
  
  - Тьфу, открывай, говорю! - Грозно произнесла Иладиа, но, судя по голосу, уже остыла. Вот только лучше это проверить.
  
  - А ты уже отошла? - Решил не ходить вокруг да около, а сразу спросить в лоб, что и проделал.
  
  - Да. Но общаться через дверь как минимум не этично! - Ну раз из неё манеры из жизни до эксперимента полезли, то точно отошла.
  
  - Это да. Рад, что ты уже успокоилась. - Ответил я, слезая с и в самом деле оказавшейся довольно грязной люстры. А учитывая её размеры и множество мелких элементов - я её мыть замучился!
  
  - Я вообще отходчивая. - Проникновенным голосом раздалось из-за двери.
  
  - Это да. И легкомысленная. Как заводишься быстро, так и остываешь. Я бы даже сказал, что с такой чертой характера - ты опасна для общества. - Про себя произнес я, но кое-чего не учел.
  
  - ЧТО? - Угу, именно этого, будь проклят вампирский слух!
  
   Спустя пять минут.
  
  - Слезай уже, я спокойна. И дорогой, не раздражай меня, у меня сегодня и так настроение плохое. Поэтому я и хочу пойти к этим скрытникам - пар спустить. - На секунду мне даже жалко стало бедных ассасинов.
  
  - Еще пару минут подожди и спущусь, мне еще два элемента отмыть осталось. - Произнес я стоящей подо мной вампирше, на мгновение скосив глаза на выбитые двери, теперь еще и их на место прилаживать!
  
  - Ну так как, мое предложение принято, до-ро-гой? - Протянула последнее слово вампирша так, что мне захотелось снова сцепиться с Королем Каэр Нагот, это будет много безопасней.
  
  - Да-да, ты к ассасинам, а я в правое крыло дворца, между ловушек скакать. Будь осторожна, дорогая. - А что мне оставалось ответить? По тому тону, с каким она сказала это её "дорогой", было понятно, что вариантов у меня не осталось. Бывают в жизни у меня моменты, когда мне хочется быть сильней своей девушки, и почему-то эти моменты в моей жизни бывают всегда (за редким исключением).
  
   Радостная Иладиа смылась скидывать негатив через пару минут разговора. Я же, закончив с уборкой, отправился в правое крыло дворца. Первый этаж порадовал меня срабатыванием ловушек на севших мне на хвост одержимых и игнорированием моей персоны.
  
   Добравшись до подъема на второй этаж, я глубоко вдохнул и перевел дух. Сейчас начнется полоса препятствий. Возможно, стоило бы там пролететь, но вот беда - я не мог. Все, чего я успел достичь, это возможность пребывать в воздухе, и планировать вниз. И то, взлететь у меня не выходило, а позже заклинание окончательно стало непригодным. Что поделать, техника была рассчитана под ребенка, и переучивать под нормальную версию моя пленительница собиралась меня много позже (предположительно), поэтому самый максимум на который я способен, это замедлить скорость падения, и то не сильно, как показал прыжок на крышу к Королю Каэр Нагот (после знаменательных событий, тогда у меня манна еще была заблокирована, тест проходил много позже). Да что говорить? Фактически он не сработал вовсе, и мне пришлось прикладывать усилия иного плана, для сбрасывания инерции. И что много обидней, я не понимал, в которой из двух формул была ошибка. Было, правда, у меня подозрение, что обе формулы мне уже не подходили и были рассчитаны под ребенка, коим я уже не являлся. Меня и за подростка сложно принять, несмотря на возраст тела в семнадцать лет с копейками, я как-то неожиданно стал быстро набирать рост и мышечную массу. Но, на мой взгляд, так давно пора и это однозначный плюс, теперь у меня нет вызванного детским телом ограничения на силу и выносливость. Ну как нет, осталось, но много меньше, чем было раньше. Думаю, через год другой и ничего от этого минуса не останется.
  
   Собрав всю волю в кулак, и наложив на себя поступь, делаю шаг вперед. И тут же устроил забег прямо по коридору от вылезающих из него копий. Причем даже под ускорением явно проигрывал. Плохо, очень плохо!
  
   Вначале разрыв между нами был около метра, благодаря скоростному старту, сейчас я преодолел около трети коридора, расстояние между нами сократилось в половину. Значит, к концу второй трети я буду нанизан на них словно бабочка. Не подходит! Думай, Кама, и я тебе шапку сошью! Ушанку!
  
   А если серьезно, то должен же быть какой-то выход помимо летального?! Хм, а если присмотреться, то краем глаза можно заметить, что лес копий поднимается не до самого потолка. Рискнуть? А что мне остается? Оттолкнувшись на очередном шаге от пола, подлетаю почти под самый потолок, и правой ногой отталкиваюсь от стены так, чтобы продолжить движение вперед с уклоном к другой стене. Теперь, еще будучи под ускорением, оттолкнуться от левой стены, и снова от правой. На третьем зигзагообразном прыжке, я мог полюбоваться, как колья выскочили подо мной, видимо механизм срабатывания ловушки действует на всю длину коридора. Порадовавшись, что правильно понял слабость этой ловушки, продолжил свое передвижение. Хотя, я и не прерывался, иначе упаду вниз, а этого мне не надо. Наконец достигнув Т-образной развилки, оттолкнувшись от стены, выполняю сальто, и приземляюсь на квадрат три на три метра. За пределами того коридора. Тут же слышится новый щелчок, и надо мной, с двух сторон появляются углубления, откуда выскакивают раскачивающиеся лезвия на манер гильотины. Быстро встаю по центру этого квадрата, и разворачиваюсь лицом к коридору, из которого вылетел, пропуская лезвия спереди и сзади от себя. В момент, когда они пролетали мимо меня, решаюсь на немного странное, но выгодное действие, а именно - сломать эти приспособления. Согнув руку в локте и напитав её Ки, бью кулаком по той, что передо мной, и тут же отдачей наношу удар локтем той, что пролетает за спиной.
  
   Лезвие передо мной улетает в коридор, из которого я пришел, а позади меня вспарывает стену и в ней и застревает. Ну вот, если что, всегда можно будет вернуться сюда, обдумать, как продвинуться дальше или просто отдохнуть. А теперь извечный вопрос - куда дальше?
  
   Жаль, не видно, что впереди, поскольку буквально через пару метров оба пути вновь сворачивают в прежнее направление, в котором я двигался по предыдущему проходу. Вообще "здорово"!
  
   Ладно, как всякий мужчина пойду налево!
   Шаг вперед и тут же прыжок назад, а на том месте через незаметные отверстия в полу вырываются огненные струи.
   А, точно, у меня же девушка есть, буду порядочным парнем - пойду направо!
  
   И только я двинулся направо, как из пола полезли уже знакомые мне колья. Ну, никакого разнообразия! И, слава богу! Рывок вперед, и навстречу мне из стены начинают выезжать товарки пик, что выскакивают из пола позади меня. Резко шарахаюсь налево, чуть не не задевая угол, а нет, судя по паре отнятых ХП, и выломанной части стены левой рукой, кисть которой шагнула сильно вперед по сравнению с людскими возможностями, все же не вписался в поворот. Но не критично. И через мгновение я уже отшатываюсь от левой стены к правой, чудом проходя в новый коридор и разминувшись в миллиметрах от копий как позади, так и выскочивших с левой стороны на повороте. Нда, так повернешь, зазеваешься, и трупом больше тут станет.
  
   Протискиваюсь бочком по правой стенке, спустя пару метров быстро меняю сторону на левую. Через два десятка шагов начинаю ползти, больше вариантов при стреляющих из стены дротиках нету. Дальше веселей, пики сами выходят из пола через определенный промежуток времени. Примерно рассчитав зазор в полторы секунды, начинаю аккуратно двигаться вперед. Но ловушка преподнесла мне сюрприз - она сменила промежуток времени и порядок срабатывания! Какой, чертов, параноик строил это крыло дворца?!
  
   Назад не пойти, там приближается волна из пик, спереди то же самое. Шарахаться влево или вправо бесполезно - ловушка в этот раз не имеет ограничения по сторонам. Опять потолок? Так шел я аккуратно - начального разгона нет! Ненавижу такие моменты! Хотя, с другой стороны, можно и по старинке попробовать, а то все ускорение, да ускорение!
  
   Прыжок вверх, с запиткой ног, и раскрылившись аки птица, ногами упираюсь в одну стену, а руками в другую. Чувствую себя словно таракан, решивший проверить пределы своей живучести.
  
   А пики высоко вверх выезжают, пришлось быстро перебирая руками. Подняться к самому потолку, и буквально прилипнуть к нему спиной. Вот он, момент истины! Заденет или нет? Колья все ближе, летят как в замедленной съемке, у меня даже руки затряслись, того и гляди сам рухну сверху на пики. Так, возьми себя в руки, тряпка! Я буду жить, я стану сильней деда, дабы он мной гордился, я отомщу (как-нибудь при случае) Шаннан, и тем более, я не имею права умереть тут, оставив Иладию одну! Так что прочь все эти панические мысли... и втяни живот, а то, того и гляди до него острия дотянутся!
  
  Втягиваю живот, еще сильней вжимаясь в потолок спиной, хотя и казалось бы, куда уж сильней? И острия кольев едва-едва касаются моей кожи на груди и животе, ну почему мышечная ткань именно сейчас начала нарастать? Начнись это через полгодика, и я бы спокойно прополз по потолку, а так, у меня уже воздуха не хватает, а шевельнуться боязно, того и гляди кожу пропорют, а если там яд? Участи Королевы подземелья руин мне хотелось бы избежать. Но наконец колья пошли вниз.
  
  - Фух... - Это было шумно, но сколь долгожданен был этот глоток воздуха! Как хорошо жить!
  
   А ведь это только второй этаж! Второй, мать его, этаж! А их тут около тринадцати, как и в левом крыле!
  
   Спускаться назад и проверять, не сменился ли снова график выдвижения кольев, мне не хотелось, поэтому приставным... шагом? Нет, скорей уж, перебором рук и ног по потолку, в стены ими упираясь, я продолжил свой гордый путь вперед. Хотя, со стороны, не вперед, а в правый бок! Ну да ладно, меня сейчас все равно никто не видит.
  
   На очередном переборе конечностей, хваля себя за столь мудрое решение, я переставил руку на новое место, и сделал упор не неё, смещая ногу, как камень под моей рукой вдавился в стену. Появилось ощущение, что либо вырос я, либо стены пошли навстречу друг другу! Угу, самый умный! Вот тебе и защита от любителей легких путей! Ненавижу ловушки!
  
   Спрыгиваю вниз и несусь вперед в просвет. Хорошо хоть колья перестали появляться, видимо создатели этого коридора учли подобное, заблокировав эту ловушку, дабы колья не сломались об съезжающиеся стены.
  
   Последний рывок, фактически уже боком, и я врезаюсь в закрытую дверь! Да чтоб вам всем пусто было! Удар по окованной сталью двери ничего не дал. Как и пинки по ней, и даже удары с Ки и охваченной скверной кистью. И через пару секунд стены сомкнулись.
  
  - Писец! - Сказал я, зажатый сзади сошедшимися стенами, а спереди дверью, небольшое углубление-порожек не являлось частью стен-ловушек, и именно на нем я сейчас и стоял, жалобно смотря на зажатый между стен шарф!
  
  - Подонки, хоть шарф верните! - Каюсь, это у меня нервное. Не каждый день тебя как муху давят, да еще с двух сторон!
  
   Но долго нервничать не вышло, логика победила (недаром интеллект высокий). В чем именно? Так она мне нашептывала... что воздух лучше экономить, его в этой своеобразной нише и так немного! Но и попыток выдавить дверь я не оставил. А спустя пять минут... начали обратно расходиться стены за моей спиной, я это почувствовал после прекращения легкого давления со стороны шарфа. Ну да, логично, ловушка постоянно должна быть в полной готовности, а пяти минут такого пресса хватит даже самым крепким авантюристам.
  
   И только после этого до меня дошла вся сложность ситуации - мне еще обратно возвращаться, поскольку дверь открыть не вышло! Господи, за что?!?
  
   Собрав волю в кулак, и повязав шарф еще в пару оборотов, дабы снова конец его не защемило, устремляюсь на выход! Вернусь к перекрестку, и там разберемся! Описывать путь до развилки не буду, поскольку это были все те же мытарства, только в обратном порядке. И уже на месте со сломанными лезвиями я устроил небольшой перекур, нужный мне не столько физически, сколько морально.
  
  - Так, даже не думай возвращаться ни с чем! - В очередной раз поймав себя на том, что кошусь в сторону выхода, произнес я.
  
  - Только представь, что скрывается в конце всех этих ловушек! Это должно быть какое-то сверх сокровище! Реликтовая вещь, или нечто, продаваемое за такое количество денег, на которое можно купить целое королевство. Взбодрись, Кама, в конце тебя ждет награда!
  
   Делал самовнушение себе я. Помогало слабо. Инстинкт самосохранения и вовсе утверждал, что до конца этого перехода с ловушками еще дожить надо! Покосившись на коридор с огненной ловушкой в самом начале, вынужден был согласиться с доводами инстинкта самосохранения. После легкого перекуса, тяжелый устраивать не стоило, учитывая возможные каверзы в пути и тяжелый живот после плотной еды, я двинулся вперед. Сначала касаясь и отпрыгивая, пытался понять временной промежуток, но его не было. Чтобы там не нагнетало огонь, но он срабатывал сразу по касанию, и мог жарить до тех пор, пока я не убирал предмет, касающийся пола. Осталось два варианта, Поступь и забег на скорость, либо передвижение под потолком. Но память о сдвигающихся стенах была все еще сильна.
  
   С другой стороны, если бездумно рвануть вперед, можно влипнуть в неприятности много хуже сдвигающихся стен, и, не успев на них вовремя среагировать, перейти в разряд нежити.
  
   Итак, после некоторых раздумий, было решено передвигаться под потолком. Быстро забравшись туда по краю начала левого ответвления, начал свой переход. Одолев четверть пути до просвета, заметил полоски на потолке, и чудом успел шарахнуться вниз от выскочивших оттуда лезвий, принявших раскачиваться из стороны в сторону. Да чтоб вам пусто было! Я уже ненавижу эти ловушки!
  
   Попытка просто обойти ничего не дала, при приближении к ним по полу (огненный участок, видимо, остался позади), он просто разошелся под ними, являя моему взору самую настоящую лаву. И что, мне теперь тут прыжками развлекаться? Найти бы создателей этого ужаса, и высказать им все, что я о них думаю!
  
   Дальше были занимательные прыжки с расчетом времени колебаний лезвий, извороты в воздухе, а порой и пробеги по стенам. Чувствую себя где-то между макакой и Джеки Чаном! И наконец достигнув конца коридора я попал в помещение с ключом на постаменте...
  
  - Нет! Вы же не хотите мне сказать, что это ключ от двери в правом коридоре?! - Провыл я, понимая, что сейчас мне предстоит путь назад, а после еще и по правому коридору!
  
   Нет, Анхаэль, ты меня не тогда наказал, ты меня сейчас караешь! Я уверен, смотришь и ржешь над моими мытарствами! - Сокрушался я, подходя и забирая ключ.
  
   Спустя десяток часов ада.
  
  - Я прыгал сквозь огонь! Я тонул в чертовых комнатах-испытаниях. Я отбивался веслом от пираний, плывя на бревне! Я удрал от механического стража. Ладно, этот пункт не особо героический. Я извивался словно уж на сковородке, прыгал, бегал и скакал. По полу и под потолком. Лазал по стенам (вот и моя рука с коготками пригодилась). И все ради чего? Ради того, чтобы выяснить, что на верхнем этаже этого дурацкого правого корпуса дворца расположилась тюрьма. Самый обычный коридор, с решетками по бокам. Где мои сокровища, мать его?! - Возмущался я, стряхивая с себя пепел от слегка дымящегося шарфа, и рассматривая еще пару прожжённых мест на штанах и жилетках.
  
  - Здесь кто-то есть? Спасите меня! - раздалось из дальней части коридора.
  
   Странно, голосок довольно тонкий. Да и ощущение жизни что-то улавливает, правда из-за большого расстояния, непонятно что именно. Но это точно что-то живое. Уже обнадеживает.
  
   Но устремляться на голос я не спешил, двинувшись аккуратно. Во-первых - это место приучило меня к осторожности. Во-вторых - узник точно не мог быть авантюристом, а сколько он уже в заточении? Со столь древней тварью надо быть начеку. Почему не авантюрист? Да потому что дойти сюда мало реально, пусть и выполнимо, но тратить свое время вместо кача и выполнения заданий, на нечто подобное сильные авантюристы не станут. А для слабых коллег это верная смерть. Да и кто бы их заточил, а судя по пустому коридору - голос из камеры. Монстры сюда не дойдут, мозгов не хватит ловушек избегать - проверено, а ХП на такой подвиг даже у мертвого Короля Каэр Нагот не нашлось бы.
  
   Поэтому осторожно, мягко ступая и осматривая все вокруг, продвигаюсь вперед, напряженный словно струна.
  
  - Да сколько еще ждать? Или это у меня уже галлюцинации начались спустя столь долгое заточение?! - Поэтому вновь раздавшийся откуда-то спереди голос заставил меня едва ли не подпрыгнуть. Кажется, у меня уже переутомление и нервы ни к черту!
  
   Чуть ускорившись подхожу к последней с левой стороны камере и вижу там заключенного, вернее заключенную...
  
  - Лоли... но демон! Демон, но лоли! А, что за жестокая дилемма?!
  
  - Ты идиот? - Был дан мне ответ на мои страдания. Лучше бы кто-то подсказал, выпускать её или так и оставить! А голосок у неё, приятный. Да и негоже девушек и детей оставлять в беде. С другой стороны, она гнусный демон, и это может быть лишь иллюзией!
  
  
Оценка: 9.47*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"