Шпик Алексей : другие произведения.

Нп - глава двадцать шестая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 15.05.15

  
  
   Двадцать шестая глава.
  
  - И все же - я ненавижу подземелья и их обитателей! - Прошипел я, несясь по минус первому этажу в сторону выхода.
  
  - Не все так плохо, дорогой, эти Проглоты довольно слабые, если бы не их количество и постоянное возрождение после смерти, это и вовсе была бы прогулка. - Вставила свою реплику бегущая рядом и прикрывающая меня Иладиа.
  
   Стоит отметить, что по большей степени она именно меня опекает, боясь чрезмерной активности монстров. А что поделать? С этой аурой странника сплошная морока, ведь из-за неё и монстры почти гарантированно нападают, и приманкой являюсь именно я, не будь повышенного интереса ко мне от обитателей подземелья, и была бы наживкой более мощная, быстрая и живучая Иладиа. И, как уже ранее упомянуто, сама вампиресса обладает большей скоростью, нежели я, поэтому её движение рядом обусловлено только заботой обо мне. Немного грустно от осознания, что я слабее неё.
  
  - О, а Жаренные Животы отстают! - Подала голос моя ноша, она же демонесса Эпического уровня - Нэа. Очередное прозвище, и почему я не удивлен? Наверно потому, что она эти прозвища дает всем монстрам... она точно не ребенок?
  
   Быстро оглядываюсь, и отмечаю, что монстры и правда не сумев выдержать нужный темп, отстают все сильней, основной массив вовсе где-то затерялся. Ну и отлично, с меньшим числом придется сражаться в самом конце.
  
   А вот и комната с лестницей наверх. Новый взгляд за спину. Хм, первая группа из трех монстров и вторая из пяти. Сойдет. К тому же, монстры этого этажа пусть и Необычные и высокого уровня, но даже не усиленные.
  
   Думаю, стоит упомянуть и о внешности монстров. Огненные Проглоты, сохраняя традиции первых этажей, демонстрируют любому увидевшему их разумному, почти человеческий облик. Даже рост лишь едва выше Иладии, то есть - два метра с небольшим. Человекоподобные, накачанные, белесые, хотя вру, скорей просто светлей нормы. Рта и носа на голове нету, уши удлинены, но не до размеров эльфийских. Более того, эти их уши больше напоминают роговые пластины. Таковы эти монстры в верхней своей части, примерно по пояс со спины и боков. А вместо живота - огненный провал. Да-да, внутри они горят, и после своей смерти просто сгорают. Ниже пояса идут темные, почти черные, с некоторым отливом фиолетового, доспехи. Причем они явно являются частью тела. И да, это не единая форма у всех монстров, я довольно часто наблюдал как у некоторых на этих доспехах были вкрапления зеленого и бежевого цветов. И это наводит на определенные мысли - зеленый цвет, это официальный цвет армии нашего королевства, а бежевый раньше был у стражи города. Сдается мне, что все стражники и воины в тяжелой броне переродились в этих созданий, а лишние цвета просто растворяются на доспехах. Что я еще не упомянул? Ах да, руки! Их можно было бы назвать человеческими, если бы не одно но - чуть ниже локтя у каждой из двух рук этих созданий расположились внушительные рты. И пусть клыков у них не было, от этого они лучше выглядеть не стали. Еще ниже, сразу за ртами, шли до самых пальцев перчатки из той же брони, сроднившейся с их телами.
  
   Вот такие образины являются единственными обитателями минус первого этажа подземелья. Но меня и Иладию больше расстраивало то, что с этих самосгорающих созданий нереально ничего получить.
  
   Ставлю на ноги недовольно пискнувшую Нэю, и все еще под Поступью устремляюсь на противников. Прыжок вверх и Удар Орла раскидывает троицу самых шустрых. Пронесшаяся мимо меня Иладиа ясно дает понять, что пятерку, следующую за это группой, можно вычеркнуть из списка живых. Три Длани Небесной Змеи раскидали в разные стороны противников, рывок к тому, что прямо передо мной. Перед самым монстром резко торможу, и позволяя своей левой ноге проехаться чуть дальше, оказываюсь к нему полубоком. То, что надо. Завершаю движение ноги подбивая ступни противника, и дополнительно ударом с левой руки (оскверненной и очень сильной) заставляю его накрениться еще сильней. Только завершив удар в челюсть, захватываю голову этой же рукой, и склоняю в право для себя и немного в мою сторону, вынимая один из львиных клинков из ножен и приставным шагом сблизившись с собственной отставленной ногой, пронзаю сердце противнику. Отлично, учитывая Удар Орла, Длань и удар зараженной конечностью, финальная атака добила монстра. Расчет оправдался.
  
   Разворот через правое плечо, и правая рука встречается с челюстью подскочившего ко мне монстра, а левая наносит удар в грудную клетку, сопровождающийся жутким хрустом ломающихся костей жертвы. Сила удара такова, что монстра дополнительно откинуло к стене довольно широкого туннеля, и даже оставило пару трещин на стене. Да, есть и в скверне свои плюсы, с этой конечностью по силам я лишь немного уступаю Иладии. Жаль, что только одной рукой и исключительно до локтя. Очередной разворот, к третьему противнику, несущемуся на меня со спины, и удар левой рукой сверху заставляет того сбиться с шага и согнуться, а взмах саблей отрубает голову. За спиной слышится тихий шелест клинка и хруст. Не иначе, как Иладиа добила моего второго противника.
  
   Оборачиваюсь и вижу свою напарницу, вкладывающую клинок в ножны. Короткий взгляд вглубь туннеля подтвердил, что своих пятерых врагов она одолела за то время, что я развлекался с этими тремя, пусть начал я и раньше неё. Вот вам и разница в силе и скорости, не только своих одолела, но и моего добить успела. И нет, я не завидую - я же оптимист.
  
  - Все, идем на базу. - Встряхнувшись, произношу, отрывая взор от быстро сгорающих тел монстров. - А то устал я за сегодня, спать жутко охота, а мне еще готовить.
  
  - Как скажешь, дорогой. - Покладисто и заботливо произнесла Иладиа, пристраиваясь рядом.
  
  - Раз вы устали, мастер Кама, то я пойду сама. - Веско произнесла одна захребетница.
  
  - О да, прекрасное предложение, малявка! - Саркастически произнесла Иладиа, и я был с ней полностью согласен, но не спешил это озвучивать.
  
   Однако, острое замечание вампирессы ушло в никуда, будучи полностью проигнорированной демонессой, которая, как и прежде, во всю игнорировала соперницу. Уже два года прошло, а они все никак не угомонятся! С другой стороны, а я знаю, что у этих двоих на уме? Они же не короткоживущие, для них два года - не срок.
  
   Под такие размышления я и добрался до выхода из нижних этажей, направившись на кухню, пока девушки пошли отмываться. Сам я лишь ополоснулся, остальное потом, как с готовкой закончу.
  
   ***
  
  - Фух, как всегда, прекрасно, мастер Кама. - Откинулась на стуле довольная Нэа.
  
  - Вынуждена согласиться. - Расслабленно развалившись на диванчике, и облокотившись на его спинку, произнесла сидящая рядом со мной Иладиа.
  
  - Благодарю. Эх, вот бы еще чего сделать, а то одно мясо на протяжении стольких лет меня уже достало. - Не удержался от реплики и я.
  
   На это заявление на меня посмотрели с непониманием. Ну да, что одна, что вторая ничем кроме мяса не питаются. А меня это однообразие уже достало! Вот бы какую грядку найти... жаль, но даже если такое и есть в городе, питаться продуктами, пропитанными здешней энергией я точно не буду - мне жить хочется. Кстати, по поводу найти...
  
  - Нэа, я тут кое-что вспомнил (угу, спустя два года и пару месяцев), кто-то мне обещал про сокровища с тайниками рассказать. Я понимаю, что "твое сокровище - это я", но меня сейчас интересуют вещи более приземленные и материальные (плевать на деньги, дайте мне сундук с овощами!). Ну так что, не поделишься информацией? - Доверительным тоном произнес я.
  
  - Конечно! - тут же кивнула девушка, - дворец мы уже и так весь на предмет тайников обыскали, причем по большей части, вы, мастер Кама, сделали это до меня. Так же по слухам еще до падения Каэр Нагот, в башне магов на тридцать пятом и сорок седьмом этажах были скрытые помещения, где маги хранят свои магические свитки. В первом случае, нечто вроде библиотеки, с общими и продвинутыми знаниями, а во втором случае - лабораторные исследования и данные по экспериментам.
  
   С задумчивым видом начала перечислять то, что знает девушка. Так, стоп, тридцать пятый и сорок седьмой?!?
  
  - Эй, малявка! Да мы же их уже зачистили! Раньше сказать не могла!? - Возопила Иладиа, быстрей меня обратившая внимание на номера этажей. Но, как я и ожидал, демоница вновь проигнорировала мою напарницу. Эх, придется мне это озвучить, а то вопрос так и останется без ответа.
  
  - Нэа, прервись на секунду. Ты говоришь на тридцать пятом и сорок седьмом, так? А раз так, то почему ты это раньше (на полгодика) не сказала? Мы ведь до пятидесятого этажа башни добрались, где и застряли, так что названные тобой этажи давно зачищены. - Максимально спокойно произнес я. Если бы в этом мире существовал навык Спокойствие, я бы давно прокачал его до максимума!
  
  - Так меня и не спрашивали! - Жизнерадостно ответила эта мелкая тролль! Мои подозрения в том, что она нас с Иладией просто гнусно троллит растут с каждым месяцем!
  
  - Ладно, проехали. - Сделав пару вздохов и выдохов, и чуть не провалившись в медитацию, произношу я, мягко усаживая на место Иладию, собиравшуюся прибить одну, цитирую: паразитку.
  
  - Так какие еще тут есть тайники? - Успокоившись, спрашиваю я.
  
  - Дайте подумать... - Потешно приложив указательный пальчик к губам и возведя взгляд к потолку, стала усиленно вспоминать её известное Нэа.
  
   Забавно и мило это смотрится, за такую картину даже можно пару её выходок простить, но лучше ей надолго в себя не уходить. Вопрос довольно животрепещущий, обогатиться перед возвращением будет не лишним. А судя по проведенному тут нами времени, вернуться мы должны уже скоро. Я надеюсь на это, по факту, возможно в этом пространстве время идет один к трем, и тогда нам тут еще год сидеть, если не больше, в случае более высокой временной разницы.
  
  - А тебе есть чем? - не удержалась от колкости Иладиа, сбивая меня с мысли, а демоница снова просто проигнорировала девушку.
  
   И чего они вообще друг к другу цепляются? Хотя знаю, это все мне аукается кровь Шаннан. Как там было? Девушки подсознательно чувствуют, что у меня кто-то есть? Вроде так. Если до заточения Иладиа это как-то терпела (изматывая меня по ночам, вот вам и одна из причин тех марафонов), оказавшись тут со мной наедине, вроде как отмахивалась от этой назойливой мысли, то после появления Нэа даже объяснять не надо, на кого она теперь косится. Тут и гадать не надо, кроме монстров, мутантов и прочей гадости, нас всего трое, считая меня самого и Иладию. Демоница недолюбливает вампирессу по той же причине, но тут уже обоснованно, ведь Иладиа и правда мне дорога и является моей девушкой. Что бы я не говорил, но я действительно ей дорожу.
  
  - Точно, вспомнила! На базе ассасинов последний этаж, выемка где-то на потолке. Но это лишь по слухам. В отличие от магов, ассасины меня на эксперименты не таскали, а если и были в числе моего эскорта за пределами камеры (на пути в лабораторию, к примеру), то молчали, и никаких сведений по этой причине у меня нету. - Развела руками в извиняющемся жесте девушка.
  
  - Сойдет и это. Надо было много раньше проверить их базу, уж где-где, а там точно тайников должно хватать. - Задумчиво почесал подбородок я, удивленно отметив, что Иладиа незаметно перебралась поближе ко мне, и оккупировала мой левый бок, ввинтившись мне под руку.
  
   Ну и пусть, и так с этой зараженной рукой стараюсь часто не контактировать с девушками, за них опасаясь. Теперь-то можно - недавно перешил перчатку, удлинив её до локтя и приделав на внешней стороне металлические элементы. Щитки, когти, небольшие шипы. И защита дополнительная, и эффект от удара много выше. К тому же, если перчатка под ними износится, то эти детали станут и защитой для окружающих уже от моей скверны. Так что убедившись, что перчатка не сбилась или задралась, я расслабился и не стал отсаживаться, наоборот приобняв девушку. Имею право - мое!
  
  - Еще что-то? - Спрашиваю у Нэи, заставляя её оторваться от созерцания меня и вампирессы, а то еще устроит чего в приступе ревности. Случаев, слава богу, не было, но доводить до крайностей незачем.
  
  - Да, еще в церкви есть тайники и святые писания. Правда последнее никому из нас не подойдет, склонности к свету ни у кого из нас быть не может. - Весело пожала плечами Нэа.
  
  - А насчет подземелья до изменения города я и не слышала ни разу, возможно, оно зародилось уже после падения города? - Закончила перечислять девушка.
  
  - Отлично, тогда сегодня отдыхаем, а завтра пойдем проверим башню. И не надо так на меня коситься! - Произнес я, заметив взгляды обеих девушек.
  
  - Вы конечно любительницы сразиться да взорвать все и всех, но я предпочту в спокойной обстановке исследовать зачищенные этажи башни, нежели лезть в церковь, в которой и не был ни разу. К тому же, самое выгодное это именно башня магов, мало того, что там может скрываться, и скорей всего скрывается, разгадка событий, приведших город в такое состояние, так еще и мы не знаем, когда именно нас выкинет обратно. И если загадку города мы рискуем так и не разгадать, есть у меня подозрение, что ответ много выше того этажа, что мы смогли осилить, то вынести библиотеку до того, как она станет всеобщим достоянием при появлении города в реальности, мы обязаны! После уже займемся базой ассасинов, а лишь под конец полезем в церковь. А возможно и не полезем, что-то у меня дурное предчувствие касательно того места, лучше после башни магов и базы ассасинов снова в подземелья спуститься, проверить свои силы на созданиях минус третьего этажа, чем лезть в неизвестное место без разведки. Да не просто место, а намоленное, пропитанное силой веры и с неизвестным фактором - хаотичной энергией этого места, наверняка исказившей там все до не узнавания. Мне даже знать не хочется, как взаимодействует энергия этого места с энергией веры!
  
   Категорически высказался я, пояснив свою точку зрения и не дождавшись пререканий. Вот и славно. Начиная подниматься и с неохотой отпуская Иладию, краем глаза отмечаю сиротливо стоящий у стены боевой шест. Обидно, что он теперь только и может служить, что для умения "танец с шестом", не в силах выполнять свои обязанности оружия - слишком низкая прочность. И даже Ки это не исправить - если даже предположить, что у меня хватит сил на его починку, это какой надо пропустить поток Ки через шест? Да с его оставшимися тремя единицами прочности, он такое просто не выдержит!
  
   Эх, кузнеца бы сюда какого. Немного грустно становится, при виде, как шеста, так и лежащих рядом поломанных орлиных клинков, алебарды и копья. Только львиные клинки да парочка сабель отнятых у одержимых и признанных неплохими, и остались. Да и то, с моей неконтролируемой в плане силы рукой, приходится обходиться одним оружием. Впрочем, ожидаемо, скверна не может быть удобна просто в принципе.
  
  - А сейчас куда? - Вырывая меня из невеселых раздумий, произносит Иладиа, вставшая следом.
  
  - Вы - не знаю, но даже не сметь геройствовать, а лучше просто отдохните. А я, вымыться нормально и спать. Я еще в подземелье говорил, что устал и очень хочу отдохнуть. Я ведь в отличие от вас обеих, человек, и почти чистокровный (скверну и кровь драконов опустим). - Потянувшись и зевнув, отвечаю на вопрос, вяло направляясь в сторону источника живительной воды.
  
  - А может... - С намеком смотрит на меня Иладиа.
  
  - Нет-нет, не в этот раз. Мыться и спать! - Отрицательно (и довольно вяло) покачал я головой.
  
  - Ну, дорогой... - Таким тоном в моем прошлом мире девушка выпрашивала бы у парня какую-то вещь из новой коллекции или украшение... как же хорошо, что в этом мире и конкретно с этой дамой все иначе. Вру, конкретно сейчас я готов заменить то, что она просит на украшение.
  
   Тьфу ты, дожил, меня уже должна красивая девушка упрашивать! Ты мужик или нет? Устал? Ну и что!? Так, Кама, ноги в руки и мыться, а потом можно будет и расслабиться... морально. В конце-то концов, все должно быть наоборот и обычно так и бывает, а у тебя вон какое сокровище, так что подобрался и приводи себя в порядок, а потом "иди и побеждай". Но от легкой шуточки я все же не удержусь.
  
  - Нет, я все же спать... - И глядя на обиженное выражение лица вампирши (и довольное демоницы, что сыграло решающую роль), добавляю, - ладно, уговорила... с тобой. Только подожди, приведу себя в порядок, а то сейчас я после подземелья похож, на не знаю кого.
  
   И улыбнувшись просиявшей девушке, продолжаю движение по намеченному маршруту.
  
   Утро следующего дня.
  
  - Мастер Кама, вставайте! Мастер Кама, вставайте! Мастер Кама, вставайте! - Занудно зудела над ухом одна особа демонического происхождения. Ага, демонический тролль!
  
  - Ну чего тебе? - Вяло разлепив глаза, столь же вяло интересуюсь. Я уснул всего пару часов назад, и в отличие от Иладии. Уже успевшей куда-то упорхнуть, скорей всего на разминку, мне этих пары часов для сна маловато.
  
  - Я есть хочу! - Веско заявила Нэа. Когда-нибудь я её прибью, обещаю! Если я узнаю, что она просто так надо мной издевается, моя месть будет страшна!
  
  - Еще пять минуточек... - Сонно отвечаю.
  
  - Ладно. - Смилостивилась Нэа, но даже и не думала уходить, все так же стоя рядом с кроватью и глядя на меня.
  
  - Ты чего делаешь? - Приоткрыв правый глаз, кошусь на демоницу.
  
  - Считаю, еще четыре минуты и двадцать семь секунд! - Отрапортовала она.
  
  -... все, встаю. Лучше я поберегу свои нервы. Да и под твоим пристальным взглядом мне уже не уснуть. - Грустно вздыхаю. И знать бы еще что за взгляд у неё такой, и не с гастрономическим ли интересом она на меня косится? А что, по её заверению - я вкусный, кровь мою она уже пила, а учитывая родство с суккубами, я боюсь даже спрашивать Нэю об этих её взглядах.
  
   Проходя мимо Иладии и поприветствовав её утренним поцелуем, я удостоился странного взгляда, даже двух. Сначала какого-то сочувственно-удивленного, видимо кто-то был в курсе моей побудки, а потом и счастливого с оттенками чего-то непонятного. Ну, зато настроение подруге поднял. Но интересно, неужели Нэа так громко орала? А если нет, то откуда во взгляде Иладии было сочувствие?
  
   Интерлюдия. Немного ранее, Иладиа. Покои "молодоженов".
  
   В очередной раз меня разбудил сдавленный вопль. Открываю глаза и отмечаю, что мой дорогой в очередной раз умудрился вывернуться из моих объятий и мечется во сне по всей кровати. Снова кошмары. Это началось после сражения с Королем Каэр Нагот, после того, как дорогой признался, что был заражен именно тогда, понять источник кошмаров ничего не стоило. Другое дело, что сам Кама абсолютно не помнит свои сны, имея на утро бодрый и выспавшийся вид. Не знаю, хорошо это или плохо, но я все бы отдала, чтобы кошмары прекратились.
  
   Перебираюсь к вздрагивающему телу, и аккуратно обнимаю самое ценное, что у меня есть в этой жизни. Если бы мне снова предложили вернуться к прежней жизни, до химеризации, но взамен потерять дорогого, я бы отказалась не раздумывая. Пожалуй, все, что мне довелось пережить, было достаточной платой за обретение счастья. Но, что же делать теперь? Скверна развивается удивительно медленно, но итог у этого всегда один. Даже если его обратить, это лишь сменит видовую принадлежность моего дорогого, но не излечит от заразы.
  
   Погруженная в свои мысли, я не забывала нашептывать успокаивающие слова. Проверенный за прошлые ночи способ успокоить Каму и подарить ему спокойный сон. Другое дело, что рано или поздно я снова усну, и он вновь вывернется во сне из моих объятий, погружаясь в пучины кошмаров.
  
   Ты хочешь силы?
  
   Раздалось откуда-то словно бы изнутри дорогого. Странно, такого раньше не было, и никого кроме нас я в комнате не ощущаю. Что это?
  
  - Я хочу власти, денег, знаний и женщин! А ты со своей абстрактной силой, можешь просто сгинуть... - Пробубнил сквозь сон мой дорогой.
  
   Вечер того же дня.
  
  - Аккуратней! Я понимаю, что для вас все эти книги ничего не значат, но поверьте, даже не считая бесценных знаний, хранящихся на их страницах, сами книги пойдут на вес золота! Нет, даже больше, каждая страница этих фолиантов вполне способна принести сотню золотых! - Ловя заваливающуюся стопку книг, произнес я.
  
   Как не трудно догадаться, сейчас мы занимались разграблением библиотеки башни магов Каэр Нагот. Немного помучившись и простучав все стены, мы обнаружили пустоту за одной из стен, а дальше пара минут наедине с Иладией и мной, и преграда уничтожена. Можно было бы дать решить проблему Нэе, она уже в нетерпении и от желания что-либо взорвать, чуть ли не подпрыгивала, но мне не хотелось бы потерять книги таким варварским способом. Ведь это же знания, а именно знания являются силой!
  
   Библиотекой мы занялись не в первую очередь, как можно было бы подумать, вначале была лаборатория, поскольку её месторасположение Нэа знала прекрасно, а библиотеку лишь по этажу, на котором та расположена. К сожалению, в лаборатории древних магов меня ждало лишь разочарование, разбитые реагенты, и давно пришедшие в негодность остатки чего-то, отдаленно напоминающего бумагу. Что поделать, видимо, при изменении часть из зелий среагировала и лаборатория, грубо говоря, самоуничтожилась. Есть вероятность, что к этому приложил лапы странный скелет животного, отдаленно напоминающего крупного крокодила, свернувшийся в углу помещения. И нет, скелет был просто скелетом - не монстром или чем-то еще, обычными останками некогда жившего существа.
  
   Все, что мне досталось, это две тонких тетради, в отличие от остальных, явно чем-то защищенные, раз пережили гибель лаборатории и столько лет после этого. Одна была чистой теорией о магии Жизни, судя по тому, что я просмотрел вскользь, но почитать можно, благо самой Жизнью я владею, а вторая - нечто вроде прикладной некромантии. Обидно, но именно этим разделом знаний из нас никто не владел. Так что позже эту книжечку надо будет продать, но перед этим можно и изучить, если знания окажутся слишком опасными, то я просто уничтожу тетрадь.
  
   После чего, как и было сказано ранее, мы простукивали этаж с библиотекой, и найдя нужное помещение, занялись разграблением. Сортировкой и решением что куда мы займемся много позже, сейчас главное все это прибрать к рукам, а то вдруг нас выкинет обратно в пустыню с минуты на минуту? Не оставлять же почти уже наши сокровища всяким там везучим приключенцам, быстрей прочих добежавших до нас? А то, что оставить придется, мы все прекрасно понимали, в ту же башню ходят группами не менее пяти разумных. Чаще вовсе от десяти, и самые слабые из них не ниже Необычного уровня, так что трое, один из которых Эпический, не такая и большая мощь, особенно учитывая реальную силу Нэи. Один залп, и если есть выжившие, мы в глубоком минусе.
  
   Под эти мысли мы не спеша трамбовали книги в походные сумки, как зачарованные у меня и Иладии, так и в самые обычные. Благо этого добра я во дворце (во время его отмывания) нашел целую кучу. А некоторые и с других авантюристов стянул, после чего уничтожил трупы, пусть хоть в этот раз не будет прибытка к обитающим тут монстрам.
  
   За несколько часов мы закончили с разбором этого места и еще за полчаса перетаскали все награб... изъятое в наши покои, после чего отправились обедать. После обеда каждый занялся своими делами. Нэа высунувшись из окна, выполнила свою дневную установку "искусства", повзрывав пару зданий в округе, после чего я переложил обвисшую прямо на раме девушку внутри помещения, и устроился неподалеку, начав медитацию. Что поделать, мне приходится каждый день по три-четыре часа медитировать для сбивания гадости в моем организме. А Иладиа отправилась на первый этаж, немного поупражняться с клинком.
  
   После этого дни потекли довольно спокойно и размеренно, по крайней мере, для меня. Готовка (перетащить в её комнату потратившую манну на утренние взрывы Нэю), перерывы на еду и медитацию (вытащить из окна висящую там Нэю, снова занявшуюся взрывами), и изучение книг из библиотеки (и вечером не забыть найти одно тельце, валяющееся где-то без движения с нулем манны и иногда дымящееся). Узнавал я оттуда разные вещи, к примеру о Войне в Небесах, от которой и идет летоисчисление этого мира (по новому стилю), вроде как по итогу этой войны, боги (в основном богини, мужской пол довольно сильно сократился во время самой войны) снизошли на землю. И так тут и остались. Было высказано несколько предположений, но мне больше понравился вариант с тем, что боги все у себя разбомбили. Спустя какое-то время из мира подземного начался повальный исход демонов наружу. Собственно сейчас население подземного мира должно составлять в лучшем случае треть от общей суммы демонических созданий. Причем часть из этой трети не постоянные жильцы, а убитые в срединном мире демоны, перерождающиеся дома, и на определенном этапе возвращающиеся в срединный мир. Чем сильней демон, тем раньше он может вернуться. Иными словами, середнячки возвращаются уже живыми и своим путем (ножками, ножками), в то время, как подобные Вельзевулу способны вылезти раньше, и все обустроить для своего возрождения. Да, неудачно я повелителя мух еще на пару лет в нижний мир отправил...
  
   А, забыл упомянуть, ниже среднего круга демоны при гибели умирают окончательно, пусть и высвобождают нечто вроде отрицательной энергии. Иными словами, на полях боя с демонами, где много этой энергии могут подняться мертвые, а умирающие стать одержимыми и постепенно переродиться в низших демонов. Что-то вроде естественной системы выживания.
  
   Но при желании и некотором умении можно избавиться и от последствий убийства низших демонов (да и если в одном месте был убит один, или парочка, то ничего страшного, само выветрится), так и прикончить окончательно высших. Но способы не описывались. Правда один я и так могу угадать - святая сила тех же жрецов и паладинов.
  
   Что еще? Вскользь упоминалось, что Война в Небесах была развязана извне (уж не Анхаэль или как там его, развлекался?), и тогда же в этом мире появилась скверна. Да, я искал информацию по этой гадости, вдруг могучие маги прошлого знали способ избавления от заразы? Но нет, лишь общие данные и пара занятных фактов, утерянных или скрываемых ныне, но ни способов излечения, ни замедления заражения я не нашел. Но взгляд зацепился за некоторые выражения и строчки, к примеру "болезнь, чуждая этому миру", или "явились с Небес, что выше Обители Богов, три бедствия". Вот такие интересные вещи. Насчет трех бедствий я что-то от Шаннан слышал, и даже читал пару книг, но честно сказать, думал, что это нечто вроде легенд, если не сказать, баек.
  
   К тому же, одно из этих бедствий упоминала и сама драконница, как пугало для детишек, и в книгах это уж больно пафосно и зловеще расписывается, что никак не могу представить это "бедствие" реально существующим. А если он все же был, то в то, что его пусть не победили, а заточили, мне не верится. Посудите сами - "И все разом ощутили, все осознали, что не сумев одолеть его, погибнут они все, и светлые и темные. Впервые тьма и свет работали рука об руку, пытаясь не убить, ибо был он истинно бессмертен, а заточить Несущего Смерть. Один лишь взгляд его убивал все живое, заставляя трепетать богов, а сила, окружающая потоками незримыми тело его, разрушала всякого, кто приблизится к Несущему Смерть, оставляя от смельчаков лишь прах и кости". В то, что это бедствие, я могу поверить, но в его существование и то, что это создание запечатали "в самых глубинах Мира Подземного, в камере, что саму смерть отрицает", мне не верится. Слишком это существо, по тому, как его расписали, могущественно. Даже если делить на десять, двадцать, или сотню этот пиар, все равно, слишком это нечто нереальное, выбивающееся из самой логики мира, где умереть, при закончившихся ХП, может даже бог.
  
   В итоге перелопатив всю эту писанину где-то за полторы недели, можно было гордо сказать, что две третьих и всей этой кучи можно спокойно продать. Из того, что я оставил в непродаваемом, еще половину выкинуть - банально хлам и бред, который даже ради коллекции не купят. А остальное полезно, но не конкретно мне. Некоторые вещи я банально не понимал, к примеру, не имея достаточного магического образования, какие-то были просто не нужны (стихийная магия), а часть вовсе была написана учеными и для ученых. То есть ту же книгу по магии жизни можно оставить, и после нахождения если не учителя, но того, кого можно расспросить об общей концепции, эта книга будет мне полезна. В то время как тот ужас с лабораторными выписками, записанный специфическими терминами магов Каэр Нагот, да еще и повествующий об высших разделах данной магии, мне не осилить вовсе, ну, если я не найду жизнюка силой и древностью не уступающего одной знакомой мне драконы. И, что гораздо обидней, методичка по некромантии, изъятая оттуда же, словно издеваясь, была написана так, что понял бы даже идиот! От такой несправедливости жизни, мне хотелось выть на Луну. Останавливало только отсутствие данного спутника планеты, в этом измерении кроме марева за куполом, ничего больше и не было.
  
   Отложив последнюю книгу из всей этой кучи, с радостью отметил сильно возросший интеллект, и даже немного поднявшуюся мудрость. Это да, с головой погрузившись в книги, что-то новое и полезное любой подцепит, да и про медитацию я не забывал, а она не только Ки, но и манну мне увеличивает. Но достаточно, надо проверить, где там Иладиа и Нэа запропали, а то последние два дня подозрительная тишина стоит, даже не взрывается вроде ничего, что учитывая заскок на ежедневных подрывах демонессы, слишком подозрительно.
  
   Спустя полчаса. Башня магов Каэр Нагот. Пятьдесят первый этаж. Двое вредителей, устроивших соревнование, "кто перебьет больше монстров", и злой Кама.
  
  - Есть желание что-то сказать в свое оправдание? - С интересом, отдающим легким садизмом, поинтересовался я.
  
  - Я пыталась её отговорить, но эта пустоголовая меня просто игнорирует, а стоять и смотреть, как сражаются другие, было выше моих сил. Ничего не могу с собой поделать, у меня это в крови. - Повинилась Иладиа.
  
  - Я расчистила вам путь, мастер Кама. - Радостно заявила даже не думающая оправдываться Нэа.
  
  - Это ты называешь, расчистила? - У меня дергался глаз, да и сам я дергался, уворачиваясь от атак странного оружия магических стражей этого места, пропитанных манной.
  
   Создания были двух видов, сине-стальные Воины-защитники, похожие на людей, но без каких либо отличительных признаков, даже на лице одни лишь глаза, и те лишь темные щелочки. Выделялись лишь ростом, несколько превышающим нормальный, хотя, пожалуй и он был в пределах человеческой нормы. Телосложение крепкое, сами сутулые, даже горбатые, руки длинные, почти до пола, и в правой руке прямой широкий двуручный меч, сужающийся к концу. Орудовали они этими выдающимися орудиями одной рукой, словно те были пушинками. Монстры имели ранг Редкий, пусть и первый уровней оного. Сильные, с большим параметром ХП, выносливые и стойкие к урону. Спасала лишь их неповоротливость, но мне для победы над одним надо было бы потратить около получаса, и это один на один, а тут еще и его собраться будут активно мешаться.
  
   Второй вид был чуть меньше, столь же широкий, закутанный в какие-то тряпки, давно истлевшие, цвет тела был довольно схож с первым типом, но на нем еще была сеточка трещин, из которых словно бы сочилась светло-синяя нейтральная манна. Этим же потусторонним светом сияли глаза, и периодически синие разряды пробегали по телу. Вот это я понимаю, ходячая бочка манны. Явно какой-то из экспериментов по развитию резерва пошел не так, а после мутировал. Оружием у этого создания были спаянные клинки. Ну как спаянные, надеюсь, все помнят оружие Иллидана? Вот тоже самое, только взятое с другой стороной, эдакие раскрытые по максиму ножницы с еще одним, третьим лезвием по центру. Опасный противник, а учитывая высокую ловкость, как бы он не был опасней первого типа. И незатейливое название Манагенератор. Мда, понятно, чем он был раньше.
  
   И все бы ничего, если бы не то, что помимо парочки, с которой мы сейчас сцепились. Точнее будет сказать, сцепилась Иладиа, а я наткнулся на неё уже с Нэей подмышкой (её я нашел первой, с нулем манные возле груды трупов монстров). Если бы не приближающаяся толпа им подобных монстров, в количестве под полсотни, то да, все действительно было ни "ничего". Ох, ни на минуту этих двоих оставить нельзя, Иладиа еще вменяемая, пусть и не без грехов, но Нэа - отморозок еще тот!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"