Шпик Алексей : другие произведения.

Разные Пути. Глава Третья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.64*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 20.06.15

  
  
   Глава Третья.
  
   Последующие два дня ушли на прочесывание территории в поисках врат в Нижний Мир. Которые, словно в насмешку, нашлись недалеко от вершины одной из самых крупных скал этого участка гряды.
  
   Про то, как облаченный в доспехи ревенант взбирался на вершину к этим вратам, можно было написать настоящую сагу! Я дважды еле уходил от оползней, один из которых был мною же и спровоцирован (случайно). И еще столько же я не сумел уйти от неприятностей. Особенно не повезло со вторым - выкапывать самого себя было то еще удовольствие, это после первого я встал и пошел - на физический урон мне наплевать в силу моей природы. А вот выкапываться приходилось самому и вручную.
  
   Но наконец я достиг нужного места, и открыл врата. Ничего ужасного с той стороны не обнаружил, никаких стражей и проверок тоже. Хотя врата к демонам выходящие на поверхность на землях где часть населения эти самые демоны, от кого и кому их сторожить? Второго такого идиота, что направится в ад, еще поискать надо.
  
   Но я несколько отвлекся. Как можно было описать нижний мир? Ну, что-то от классического ада тут присутствовало, но вот котлов с грешниками и чертей я не увидел. Может, это еще впереди?
  
   Пока я просто рассматривал безжизненные земли, с возвышенностями и пологими склонами. Коричнево-алый камень, в некоторых местах из земли вырывается пламя, высоко в небе кружится пепел, окрашивая само небо в темные и багряные тона. И от врат шла вниз каменная лестница, без перил, без здания вокруг, просто висящие в воздухе (со стороны ада) врата, и лестница вниз.
  
   Дальше встала новая проблема. Я знал, что Несущий Смерть заточен в отдаленной части ада, и даже знал (примерно) что именно мне надо найти. Но я понятия не имел, где это находится. Данные об этом в исторических хрониках, мною изученных, были мало того, что расписаны поэтически-возвышенным языком, так еще с тех пор минуло минимум столетия два. И это я про возраст самих книг говорю, а с момента заточения Несущего Смерть и того больше - пяток тысячелетий наберется.
  
   Осмотревшись и не обнаружив не то, что противника, а хоть какие-то признаки жизни, сел в позу лотоса и начал медитацию, надеясь таким способом нашарить кого-то в округе. Спустя минут двадцать такого времяпрепровождения, медитация наконец принесла свои плоды. Я ощутил впереди нечто, фонящее энергией демонов и явно разумное.
  
   Зачем мне вообще понадобились демоны? Так проводника надо откуда-то взять, а если я какую мелочь найду, то эта мелочь и будет моим проводником. Даже угрожать особо не придется, я же теперь для темных вроде как свой. Рисковать моему гиду так же незачем, проблемы я готов взять на себя, а если монстры окажутся слишком сильными, я могу и удрать, прихватив и проводника.
  
   Почему разумный, надеюсь, пояснять не надо? Все равно от демонических животных никакого толку. Хотя шанс сойтись с ними у меня выше, чем с разумными, аура странника меж миров, работать не перестала. Правда, в этом случае пришлось бы поскакать вокруг монстров, и то не факт, что на всех подействует, особенно вспоминая, что это создания демонического мира, а значит, их больше будет интересовать нечто иное. Интересно, у меня, как у нежити, душа будет "с душком"?
  
   Выкинув из головы бредовые мысли, я довольно быстро добрался до засеченного источника активности, благо был я на возвышенности, так что комбинация Поступь, Парение и Ускоренное Парение, сделали свое дело.
  
   В конечном пункте меня ждало разочарование. То, что я ощутил, никак не тянуло на полноценных демонов. Странные сгустки, даже не так - скорей небольшие шары различных цветов, слегка источающие призрачное пламя вокруг и немного вверх. Оттенки у них были самые разнообразные. И голубые, будто ледяные, и багряные, ярко-алые, черные, фиолетовые, ядовито-зеленые. Чего тут только не было!
  
   И во всех ощущалась демоническая энергия и разум! У меня в голове крутилась только одна мысль - что это за гадость?! Но, ответ на свой же вопрос, я, поразмыслив, дал сам, и довольно быстро. Так выглядели души демонов, те самые, что лишившись тела, восстанавливались в Нижнем Мире. Да, они мне в проводники не годятся, а ведь мне даже пригрозить есть чем, достаточно было заметить, как спешно они сами разлетаются, и как Вуаль пытается ухватить ближайших.
  
   От такого варианта быстрого развития, я отказался. Не потому что я такой запредельно добрый (к тому же, это было бы бесчестно, но это уже дополнением к основному пункту идет), а потому, что опасался присутствия Нэи где-то здесь. Шанс конечно небольшой. Но у меня все через одно место, а пожирать свою союзницу и сокомандницу, мне не хотелось, так что, во избежание, я решил обойти это место по широкой дуге.
  
   Обход занял довольно много времени, где-то три дня. Правда, если вспомнить слова Рилека, и все той же Нэи, в Нижнем Мире время течет чуть быстрее, чем в срединном. Поэтому можно от этих трех дней отнять где-то половину дня. Но даже так, если продолжать бессмысленные блуждания, то я все отпущенное самим собой время тут проторчу.
  
   И на свою беду, разнообразие я нашел, налетев на демонических псов. Нет, в основе своей они были Необычными, пусть попадались там и Усиленные, но во-первых, их было много, а во-вторых - во главе было три здоровых особи Редкого статуса.
  
   По внешности монстры напоминали своих сородичей из вселенной ВарКрафта, даже выступы с шипами на плечах имели. Но были и отличия. Эти создания были двухголовыми, довольно крупными, и чем выше статус, тем крупней (Редкие были выше меня в холке). От их копыт (угу, вместо лап) и из глаз исходили энергетические потоки ярко-алого цвета, и высокой концентрации демонической силы.
  
   Вот такие "милые" создания. И с завидным упорством, вся эта свора, в полсотни особей, гналась за мной! Наш марафон заставлял меня постоянно держать максимальный темп, и псы даже не думали отставать. На пятые сутки нашего забега, я уже костерил их выносливость, как только можно! Это просто нереально столько сидеть на хвосте у неутомимого ревенанта. Но собаки упорно гнались за "вкусной косточкой".
  
   Я вилял как сумасшедший заяц, я отстреливался магией, опытным путем выяснив, что их шкура к ней невосприимчива, я пытался столкнуть их с другими монстрами. К слову, именно последнее дарило мне некоторую фору, но даже своих жертв эти чудовища пожирали на ходу - удобно иметь две головы.
  
   Все, чего я добился, это сократил их численность на три единицы. В общем-то, неплохой результат, но как-то особой разницы я не ощутил. Было пять десятков, а стало четыре десятка и семь единиц.
  
   На шестой день забега, впереди показался табун... даже не знаю кого. Наверно, кошмаров, так вроде назывались адские кони?
  
   Черные, костлявые, от копыта, до сгиба лап их конечности объяты пламенем. Пылающие хвост и грива, и раскаленный рог во лбу. Милые кони, иначе не скажешь, прямо единороги! А учитывая набор ужасных клыков, не помещающихся в пасти, и то, что их голова больше походила на череп - мне на мгновение даже захотелось развернуться к псам, те были не столь ужасны. Или я уже привык, за шесть дней-то!
  
   С трудом извернувшись, и словно пробка из бутылки, вылетев между двух сталкивающихся групп, я решил не ждать выявления победителей, и рванул как можно дальше.
  
   За время пути я нашел только один плюс от моего пребывания в Нижнем Мире, и он же был самым большим минусом. В аду равным слоем была разлита отрицательная энергия, и моя Вуаль жадно впитывала её. Но, если в срединном мире, то же поле битвы, где я восстал, я осушал участок, и он не заполнялся, то тут именно что равномерный слой. Сколько бы я не впитывал, меньше отрицательной энергии в округе не становилось.
  
   Наверно, я должен был радоваться. Вроде как бесконечный источник силы и быстрое развитие, пусть и однобокое. Но у меня были здоровые опасения, что в какой-то момент я перейду грань насыщаемости самого себя, и могу просто погибнуть окончательно. Это как насосом пытаться втянуть в себя весь воздух в атмосфере - просто невозможно, не те масштабы. Вот только моя Вуаль все равно будет пытаться это сделать, и как итог, уже озвученная гибель.
  
   Поэтому, сам себя я срок пребывания в Нижнем Мире уменьшил до месяца, по истечению которого я просто должен плюнуть и бежать на выход. Набранных сил мне и так хватит, что бы хоть как-то выделяться. Конечно, вариант с открытым боем тогда отпадет, но сил на захват должно будет хватить, если темпы поглощения силы из окружающей среды не снизятся.
  
   Последующие два дня я немного снизил темп, для того, чтобы своими ощущениями прощупывать окружение, в поисках разума. И именно это позволило мне избежать встречи с вылезшим непонятно откуда оскверненным демоном. Я просто аккуратно его обогнул, с Эпическим созданием я сражаться был не готов.
  
   А дальше случилось и вовсе удивительное. В какой-то момент пути я ощутил сильные искажения токов сил мира, и откуда-то взявшиеся в Нижнем мире, нейтральные и светлые энергии. А после, в отдалении, сверкнула вспышка, и метрах в четырехста от меня появились два эльфа!
  
  - Элкиренил, ты совсем свихнулся? И у меня странное дежавю от этой фразы... - Протянул один из них, боле крепкого телосложения и с мечом на поясе.
  
  - Ты мне тоже самое на мои эксперименты с Древесным Народом заявил. - Вздохнул второй, в зеленой робе мага, с довольно мощной аурой, и более субтильного телосложения.
  
  - Припоминаю, было дело. Но сейчас не о том. Давай портуй нас на место! И больше никакой магии телепортации! В прошлый раз мы из земель варваров два месяца возвращались, хорошо хоть я потом догадался подать тебе мысль по созданию амулетов обратного хода, по потревоженным каналам. Или чему там? Пусть идею подавал я, но осуществлял ты, с магией у меня, в отличие от некоторых, не очень.
  
  - Все-все, не надо распаляться, и нотаций тоже не надо! Уже портую. И да, Илирин, ты прав, больше никакой магии телепортации. Совершенно не понимаю, как и по каким принципам её раньше использовали. Только ближние "скачки" и можно делать, а остальное лучше оставить портальным камням. Пусть и стационарные, зато проверенные, и с нормально прописанными координатами. - Начал рассуждать маг.
  
  - Эй, не уходи в размышления, сначала отправь нас назад! - Одернул его эльф-мечник.
  
   Новая вспышка, и снова в округе остался я один. Только теперь, боюсь, у меня порядочно убавилось нервов. Ну и эльфы пошли, они уже и в ад залетают по ошибке!
  
   И снова долгий и пресный путь, с постоянным опасением быть разорванным от переизбытка отрицательной энергии. Я даже знать не хочу, сколько её тут было, пока не было перекоса, мне и этих остатков хватает.
  
   Через пару дней пути произошло долгожданное событие. Нет, не я встретил проводника, все оказалось куда запущенней, зато нашелся ответ, почему я вот уже несколько суток не видел никого, в то время как в остальных уголках этого мира было довольно много его обитателей. Я ощутил терпкий и чарующий аромат смерти. Странно, другую нежить я не ощущал, и отличал от живых по косвенным признакам, а сейчас, я ощущал эти эманации словно бы душой. Вариантов было немного, и с учетом того, что большая часть была нерадостной, я предпочел считать, что ощущаю эманации от места заточения Несущего Смерть.
  
   Дальше путь пошел много веселей, я больше не высматривал разумных существ напрягая все чувства, а вернув старый темп движения, как во время забега от стаи псов, несся к все усиливающимся ощущениям.
  
   Но, несмотря на это, черной темницы я достиг только через два с небольшим дня. Что можно сказать о месте заточения существа, способного в одиночку уничтожить весь пантеон богов? Оно было невзрачным! Обычная черная коробка с монументальными стенами, испещренная различными символами, и с единственным проходом - намертво закрытой дверью. Ни окон, ни каких либо иных отверстий больше в ней не было. Красоты ноль, зато практично.
  
   Эманации смерти, буквально висели в воздухе, словно были осязаемыми, а красный ландшафт уступил место праху, в который превратилась почва темницы на сотни метров вокруг. Если это так сила Несущего Смерть сдерживается, то какими возможностями он обладает без ограничений!?
  
   Впервые в моей голове появился вопрос, а надо ли оно мне? Но, взвесив все за и против, я пришел к выводу, что таки да, надо! И уверенно попытался открыть дверь.
  
   Спустя полчаса пыхтения, ударов, и различных атак, я был вынужден признать, что физической силой эту дверь не открыть. Магию смерти (по крайней мере, мою, что в очередной раз подтверждало силу заточенного там монстра) здание спокойно глушило, поэтому вынести дверь сырой маной не вышло бы. Нейтральная развеивалась от эманаций узника. Единственное изученное мной в пути более-менее сильно заклинание из школы тьмы - копье тьмы оказалось неэффективным, при столкновении со стеной рассыпаясь безобидными брызгами. Ради проверки даже атаковал валун поодаль этим же заклинанием. Верхней части трехметрового валуна просто не стало.
  
   Успокоив, таким образом, себя и подтвердив эффективность заклинания, я приуныл еще больше. Моими жалкими потугами дверь было не открыть. Попытался я применить еще одну школу магии, мне известную и доступную... Понимаю, что маразм, но вдруг?
  
   После применения, темница в буквальном смысле сверкала, а бытовая магия из Редкого Усиленного, стала Эпической. Мда, мое имя довольно точно отражает суть...
  
   Четыре часа спустя, мне ничего не оставалось, как пойти на риск, и попытаться самому повысить "мощность насоса". Положив обе руки на дверь, попросил Вуаль заняться преградой. И мое покрытие с удовольствием откликнулось на мой призыв. Пара секунд, и вот уже темная дымка струится по двери, пытаясь её поглотить. Но дверь ни энергию не давала, не становиться пропитанной моей силой не собиралась. Меня бы устроил любой вариант. В первом случае, дверь просто стала бы лишена магии, и нарушившийся контур мог быть нарушен. Правда тогда переговоры с Несущим Смерть были бы несколько трудней (поскольку не знаю, в каком он там виде внутри, может, он уже готов вырваться?). Во втором варианте я сделал бы с дверью то же, что и с оружием, став владельцем двери, и просто открыв её на правах хозяина. Этот вариант удобней, ведь в таком случае я могу и закрыть дверь, не повредив заклинания на темнице.
  
   Вот только как я уже сказал, дверь не потеряла и капли силы, а дымка по ней лишь скользила. Нет, я понимаю, что боги сотворили темницу на совесть, и не мне, жалкой букашке (сравнение довольно верное в силовом соотношении), лезть против их творения. Но, скверна - это еще одно из трех бедствий, по крайней мере, время совпадает. А моя Вуаль, это, фактически, следующая ступень скверны! Так неужели то, что может повергать и заражать даже богов, не справится с какой-то дверцей?!
  
   Или все дело в том, что носитель слишком слаб? Если так, то это очень обидно и унизительно. Несмотря на все эти пессимистичные мысли, я продолжал давить своей силой на дверь, и в какой-то момент ощутил, что один из символов на ней... нет, не изменился, или утратил ману, а словно бы просел. Это как если бы я продавил часть преграды.
  
   Снова обратившись к своему покрытию, заставил Вуаль стянуться в кулак, полностью отлипнув от двери, и на мне самом оставив лишь жиденький дымок. И со всей силы обрушил кулак на символ. Потом еще раз и еще, пока, наконец, символ не погас, мигнув напоследок.
  
   И это его мигание отбросило меня от дверей, по локоть растворив руку, спасибо Вуали, которая в момент вспышки, сама создала нечто вроде купола, и приняла основную долю удара на себя. Но даже так, мои ХП оказались ополовинены. Жуть!
  
   Неторопливо, и с некоторой опаской подхожу к двери. Но та продолжала стоять на месте, а остальные символы исправно работали. Новая попытка продавить её не принесла результата. Неужели мне так все символы гасить придется? Да тут только на двери, по самым скромным прикидкам, сотни две - три символов!
  
   Словно отвечая на мои мысли, откуда-то изнутри повеяло смертью. Нет, даже не магией, а словно сама смерть на секунду выглянула оттуда, и дверь осела серой пылью на порог. Ничего себе! Это что получается, одного символа хватило на то, чтобы узник вытворял такие фокусы? Мне это нравится все меньше и меньше. Но делать нечего, я сам пришел.
  
   Поднимаю ногу и ступаю внутрь темницы, различая у противоположной стены силуэт.
  
  
Оценка: 9.64*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"