Шпилевая Евгения Анатольевна : другие произведения.

Рецензия на Эльбрюс Нукитэ "Ведьмак"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Возрадуйтесь же, возлюбленные братья и сестры, ибо было явлено чудо! Появился достойный претендент на место великого и неподражаемого Анисимова Константина Юрьевича. Итак, позвольте представить вам (барабанная дробь) Эльбрюса Нукитэ и его творение "Ведьмак"
   Главного героя зовут Геральт. Как? Вы читали книжку про ведьмака-Геральта? Конечно же, это случайное совпадение. Наш герой намного круче сапковского Геральта.
  
   "Объект мести будет не способен самостоятельно передвигаться по городу, постоянно теряясь. Люди, попадающие под проклятие, в большинстве случаев сходят с ума либо проявляют суицидальные наклонности, пока не добьются успеха." - "топографический кретинизм" называется. Похоже, я и многие мои знакомые попали под действие жуткого проклятья.
  
   "Подлежит выборочному геноциду" - "Геноци?д (от греч. ????? - род, племя и лат. caedo - убиваю) - действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или _частично_, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую" - единственный вопрос: "Как?!". Как автор представляет себе "выборочный геноцид"?
  
   "Кто ставил камеры?
   - Я босс, - один из охранников, прекрасный электронщик пожал плечами." - нет, "прекрасный электронщик" не босс, автор просто пропустил запятую.
  
   "Объект ... достал раскладушку мобильного телефона, дорогого отметил про себя Ашот" - "Заходы, дарагой!"
  
   "большой грустный нос, испещренный мелкими шрамами-битвами с непокорными прыщами." тире испугалось фразы и стало незаметным дефисом.
  
   "Макушка сверкала девственной лысиной" - его мозг еще никто не имел.
  
   "Пивной живот даже с неистовством втянутый"
  
   "нависал над дешевыми, производство секондхенд, джинсами, верх обтягивала, не по размеру маленькая коричневая синтетическая рубашка, расшитая драконами" - Дивна страна Секондхенд: там производят джинсы и расшивают вручную синтетические рубашки.
  
   "зарыться с головой и заплакать, выплескивая все обиды, горечь, накопившуюся усталость, мировую скорбь: ... портфель, облитый краской" - правильно. Зачем нести домой в портфеле краску? Ее нужно немедленно выплеснуть!
  
   "Тем временем мужчина полез в карман потертых джинсов и извлек пустоту." - Вот так просто взял и извлек пустоту. Разумеется, только после того, как вылез из кармана.
  
   "ему давно не хватало средств на покупку дома и гражданства в более спокойной, чем древней Египет стране." - конечно, для того, чтобы переехать на ПМЖ в Древнюю Грецию, нужен был паспорт и еще огромная куча документов, чтобы тебе там открыли вид на жительство.
  
   "[о фараоне] но умасливать жреца, ставившего себя посредником между Ра и фараоном" - уроки истории, он, похоже, прогуливал. Вообще-то фараон являлся воплощением бога не земле.
  
   "какого хФйрФг тебе от меня надо" - я хочу услышать, как это произносит автор.
  
   Диалог героя с нечистью "Гошием" ... нечисть в виде старушки и говорит примерно как старушка, со всеми этими "милок", "чего надыть" и т.д. Герой угрожает нечисти, чуть ли из штанов не выпрыгивает, нечисть явно скучает, разве что не зевает. И когда герой понял, что его угрозы не действуют, нечисть внезапно "приходит в себя" и начинает разговаривать по-другому "У твоего клиента Артура, много лет назад была риэлтерская компания. Самая обычная, криминальная структура."
  
   Построение фраз
   "Но бывают снимки, древние, мятые с обязательной от не бережного обращения полосой по середке, пронзительные - живые."
  
  
   "Что-то случилось с его глазами, они вдруг потекли неконтролируемым потоком слез" - и все вытекли.
  
   Ашот убил старушку, заработав шрам. Буквально через абзац этот шрам уже гордо красуется на физиономии шефа. Переполз? Читаем дальше. Оказывается, у Ашота шрам тоже есть. Мистика.
  
   "Острые носки туфель, отбивали дробь" - видимо готовили отбивные... из дроби.
  
   "Стены и пол были обложены ярко красной плиткой, с потолка свисала огромная бронзовая люстра, с красными плафонами. Освещение пыталось давить на психику," - пардон, а ассоциации с борделем должны давить на психику нормальному мужику?
  
   А этот тонкий и ненавязчивый юмор! И герои, произносящие свою фамилию так, что невозможно понять, куда ставить ударение.
   "В районе третьего этажа из темноты, на меня выскочило взлахмоченное человекообразное. В мятых пузырчатых на коленях тренчиках и рваной майке, содранной с плеча героя голливудских боевиков, оно безапелляционно потребовало:
   - Дай выпить!
   - Могу спонсировать, - я достал из кармана брюк сто рублей и протянул жильцу.
   - Семен Шило! - гордо сказало существо, таким тоном, словно каждый был обязан знать столь гламурную личность. При ближайшем рассмотрении, Семен оказался пожилым худым мужчиной с печальными глубоко сидящими глазами. Пузыри на коленках, придавали ему определенный шарм. - Прошу учесть, что ударение на последнюю букву, иначе могу крепко дать в ухо."
  
  
   "- Мне показалось или вы произнесли последнюю фразу с издевкой, ...
   - Вам не откажешь в проницательности" - автор и не догадывается, что проницательность и нормальный слух имеют очень мало общего.
  
   "Охранник придвинул свое синие лицо вплотную" - охранник-зомби с передвижным лицом
  
   А еще, похоже, у главного героя раздвоение личности. Комната. В комнате три человека: Мерзавец, охранник Мерзавца и наш герой. Повествование ведется от лица нашего героя. "- Что-нибудь еще хотите сказать? - вежливый голос отморозка, доносится из другой вселенной. Плотно затянутый узел, дает вырваться из глотки только хрипам. Надо отдать должное старому волку, борется за жизнь крепко, как неистово вцепился в петлю, того и гляди разорвет. Глаза смотрят с ужасом, наверно думает, что я его сейчас буду кончать."
  
   "Куда бы его не пригласили, на светский раут или частную вечеринку, ... лысый художник, обязательно обнажался до пояса, в крайнем случае, оставлял майку с короткими рукавами и срезанным низом. ... кусок материи не мог скрыть кожу, татуированную ... орудиями умерщвления. "
   потому на светские рауты его давно уже не приглашали.
  
   "достал хищного вида дециметровую иглу " - игла зловеще рычала и клацала зубами.
  
   "Геральт приготовился к быстрой, но вымывающей все душу адской боли. " - его не пытать будут, а просто делать татуировку.
  
   "лицо заострилось, стало волчьим истовым " - воображение жалко бьется в конвульсиях.
  
   "доживал последние часы, если не минуты. Кожа больного полностью истончилась, трупные пятна покрывали желтое лицо " - товарищ автор, видимо, не знает, что трупные пятна возникают после смерти, а не до: "После прекращения кровообращения перемещение крови и других жидкостей организма совершается по физическим законам, т. е. под действием силы тяжести они постепенно перемещаются в нижележащие отделы " - Судебная медицина. Другой источник, Википедия: "В широком смысле слова под трупными пятнами подразумевают различные грязновато-зеленого цвета пятна, появляющиеся в качестве первого признака гниения трупа "
   Но наш герой настолько неэпически крут, что даже смерть пациента не помешает ему вылечить этого самого пациента.
  
   "остановился у пастели больного " - классика.
  
   "пытались с нами заговорить, употребляя штамп - слова из советских фильмов про войну, казалось, летчики кого-то ждут. " - автор у них научился употреблять штампы? А как именно он их употреблял: курил?
  
   "кубельваген, будто сошедший с фронтов второй мировой войны " - "Я сошла с ума. Какая досада" (с)
  
   "с плебейским, громким дыханием " - плебейское дыхание, аристократическая зевота. Дальше я спеклась. Кому охота продолжить ознакомление с данным "шедевром" - прошу следовать сюда: http://zhurnal.lib.ru/e/elxbrjus/fullreal.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"