Шпильман Александр : другие произведения.

Творим миры 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Государства будущего, "полиморфная цивилизация".


Творим миры 2

полиструктурная цивилизация

   Люди религиозные, люди науки, и вообще, почти все ВЕРУЮТ в существование абсолютной Истины.
   Эта ВЕРОВАНИЕ отражается и на социальной жизни. Например, коммунисты стремятся всех "осчастливить" загнав цивилизацию в их вариант земного Рая. Демократы тоже не намного отстают, в попытке навязать свои идеалы. И не мало таких кто ВЕРИТ и пророчит утверждение Империй аж в звездных масштабах.
   Подобных вариантов ВЕРОВАНИЯ много. Причем, обычно, предполагается всех поголовно загнать в некий один социальный идеал.
  

Нравится нам такой расклад?

  
   Может существовать нечто принципиально другое?
  
   Попробуем сотворить альтернативный вариант.
   Что возьмем за отправную точку? Например - "все люди разные".
   И так, все люди разные.
  
   1. Есть люди совершенно неспособные существовать самостоятельно. Круглые сутки необходимо направлять их действия. Бросить их на произвол? Или создать для них социальную структуру пастух-стадо (рабовладелец - рабы)?
  
   2. Есть откровенно асоциальные люди (есть ли разница, успели ли они совершить преступления или еще нет?). Может ли общество не принять соответствующие меры? Обезопасит себя? Например:
   а) Выселить на отдельный остров, или планету. И пусть там живут, как умеют.
   б) Создать соответствующие социальные структуры (некие аналоги рабовладения, феодализма или "социализма" и т.д.)
  
   3. Уже сейчас есть люди способные жить в гармонии с социумом. При этом, абсолютно не нуждающиеся в пастухах и вообще в государственных структурах.
   И т.д.
  
   Т.е. мы имеем широкий спектр в качествах человеческой сути и возможно ли найти некий единый стандарт социального устройства оптимальный для всех?
  
   А если использовать принцип ПОЛИСТРУКТУРНОЙ, ПОЛИМОРФНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ?
   Т.е. принцип приведения социальной структуры в соответствие с индивидуальным совершенством каждой отдельной личности (а не на оборот). Или, вариант размещение личности в соответствующую ей среду (хочешь перебраться в другую среду, становись другим).
  
   Как реализовать предложенный принцип?
   Вариантов множество.
   Можем ли мы, как постфактум, использовать уже существует широкий спектр государств, с разным социальным устройством? Что необходимо для начала? Увязать правила эмиграции с предложенным принципом ПОЛИМОРФНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ?
  
   ******
  
   Какие еще альтернативные варианты социального устройства могут быть?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"