Шпильман Александр : другие произведения.

Шаблоны в фантастике 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заселение планет галактики, межзвездные империи


Шаблоны в фантастике 3

Заселение планет галактики,

межзвездные империи

  
   Стандартное представление о будущем, это - люди плодятся как кролики, заселяют планету за планетой "осваивая" галактику и капают, капают добывая полезные ископаемые. А меж звезд идут драки за сферы влияния межзвездных империй средневекового образца.
  
   Все это глупость, конечно. Но попробуем разобраться с каждым заблуждением по отдельности.
  
   1.

Плодовитость людей.

  
   В прошлые века, многочисленное потомство было гарантией выживания и надеждой на достойную старость для родителей. Потому то и жестко насаждалось почитание старших.
   Сейчас же, в общем случае, социум обеспечивает существование престарелых и инвалидов, так что отпадает необходимость в многочисленных родственниках. А возросшая потребность в комфорте, диктует женщинам необходимость иметь не более 1-3 детей.
   К тому же, с моральной точки зрения, родителям необходимо уделять детям повышенное внимание. А с возросшим темпом жизни это не простая задача.
   Так, что, с развитием цивилизации приходится рассчитывать только на простое воспроизводство населения Земли (мы ответственны перед теми, кого породили), и заселять другие планеты просто некому. Да и зачем?
  

2. Полезные ископаемые.

  
   Существуют ли драгоценные и редкоземельные материалы, которые сейчас было бы выгодно доставлять с Луны (не говоря уж о более удаленных местах)?
   Дело в том, что химические топлива ракет дают не более 2eV (электрон-вольт) на один его атом. Этого очень и очень мало даже для путешествий к соседним планетам. (Для атома водорода mc2 ~ 1GeV).
   Другое дело, если удастся освоить энергию термоядерного синтеза. Тогда мы будем иметь около 2MeV на один атом водорода. Этого будет в самый раз для путешествий в пределах солнечной системы. Для путешествий... но вот появится ли смысл перевозить полезные ископаемые?
  
   а) При такой энерговооруженности, не проще ли будет испарять горные породы земли с последующей сепарацией атомов, раскладывая их по "полочкам" в соответствии с "таблицей Менделеева"?
  
   б) Вспомните, чем сопровождается спуск с космической орбиты на Землю американских шатлов и российских спускаемых модулей. Как прореагируют "зеленые" когда таким манером начнут спускать на Землю тысячи тон минералов? А если такой груз свалится не туда, куда хотелось бы?..
  
   с) Многие слышали о необходимости замкнутого жизненного цикла обмена веществ на космическом корабле. А чем наша Земля не космический корабль? Не придется ли нам бежать с Земли, если мы ее превратим в большую мусорную свалку? И не покроет ли значительную часть наших потребностей в полезных ископаемых переработка нашего мусора?
  
   На этом фоне, вообще дико звучит идея завоза на Землю нефти с других планет.
  

3. Межзвездные путешествия

  
   Для межзвездных путешествий принцип реактивного движения совершенно не годится. Интуитивно это понимая, современные фантасты уж и не вспоминают фотонные ракеты. Но при этом, увы, все равно, упоминание реактивной тяги то и дело всплывают при развитии действий сюжета в планетарном масштабе.
  

4. Межзвездные империи

  
   Развитие человечества идет от стада и подчинения власти вожака, к сотрудничеству самостоятельных личностей.
   Телевидение и Интернет демонстрирует переход от материальных, к информационным приоритетам. Душевный комфорт и интересное в жизни - становятся направляющими в жизни человека. Т.е. государства прошлого и нынешние теряют свою актуальность. Должно прийти нечто новое. Объединяющее человечество на принципиально более высокой ступени.
  
   Многие люди считают, что государство будет нужно и в будущем для борьбы с преступниками. Но по этой части фантасты могли бы придумать что-то более оригинальное.
   Например:
  
   а) Если в будущем появятся средства телепатического общения, то люди будут чувствовать наметившиеся антисоциальные наклонности в развитии личности и в дело вступят психологи и мудрые воспитатели, а не полицейские.
  
   б) Могут быть найдены способы активизации работы совести и сопереживания.
  
   с) Возможно установление контроля воплощения душ на Земле.
  
   И т.д.
   Так что непременно ли стоит разыгрывать голливудский (англосаксонский) вариант преступности в будущем?
  
   Интересные мысли в:
   http://samlib.ru/l/lapikow_m_a/hot_eq.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"