Дворецкая Мила : другие произведения.

Новогодний дар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лика устала реветь в подушку, корить себя, ненавидеть мир - всё сейчас было не так.

  
  Новогодний дар
  
  
  
  Лика устала реветь в подушку, корить себя, ненавидеть мир - всё сейчас было не так. И самое главное - она не такая. Ну, скажите, с кем еще может произойти нечто подобное - накануне Нового года остаться одной? В смысле - брошенной любимым парнем? А ведь они уже говорили про свадебную весну... И слезы опять подступили к горлу девушки. Красивое личико покраснело, глаза распухли от бесконечных слез, а уголки рта, казалось, навсегда приняли опущенную вниз форму...
  
  
  
  - Нашла из-за чего реветь - Олег оказался подонком! Да я всегда думала, что он только прикидывается белым и пушистым! - подруга Рая пыталась настроить Лику на более позитивный лад. - Плюнь и забудь! И хорошо, что у тебя с ним всё в прошлом, а вот его новой пассии еще предстоит узнать, какая он сволочь! А ты умоешься, накрасишься и придешь ко мне встречать новый год... Кстати, мой Владик пригласил в гости своего однокурсника. Такой лапочка, я его на фотографиях видела...
  
  Но Лика испуганно замотала головой - о чем Рая говорит?! Всё это звучало просто кощунственно - ей так плохо, а тут куда-то идти, да еще и с людьми разговаривать. Только от этой мысли Лика опять залилась слезами.
  
  - Ну, ты, подруга, меня удивляешь! - как-то разочарованно протянула оптимистка Рая. - Если всё так плохо, то ты что-то успокаивающее попей, валерьянку, например. Я, правда, думаю, что пара фужеров шампанского помогли бы тебе больше, но если не хочешь в гости...
  
  Лика ничего не хотела - ни глотать лекарства, ни пить шампанское или появляться на людях. Правда, валерьянки она себе накапала, но это не сильно улучшило ее настроение. 'Ну и пусть, пусть всё плохо! Всем хорошо, а мне плохо! Значит, так и буду страдать! И Новый год одна встречу', - думала девушка в каком-то исступлении. Она не поехала к маме, не пошла к друзьям, осталась дома - в однокомнатной уютной квартирке. Выставила на стол припасенные ранее деликатесы - они с Олегом планировали устроить особенный ужин вдвоем. Кто же знал, что он подцепит эту... Лика сглотнула подступивший к горлу комок, но слезы не потекли - похоже, она исчерпала уже пятилетний лимит на мокрые глаза. Готовить она сейчас была просто не в состоянии, поэтому новогодний стол оказался заставлен одними консервами. По большому счету Лика и есть-то совсем не хотела, так, просто следовала заведенной традиции. Вот только шампанского не было. Но выходить в ближайший магазинчик было выше ее сил - там все радостные, будут и ее поздравлять... Лика не смогла даже смотреть по телевизору на чужое веселье...
  
  
  
  ...Вот уже почти два часа она сидела в тишине и почти полной темноте. Доносились только звуки музыки от соседей, да пламя свечи освещало стол. Боль в душе уступила место какой-то заторможенности, и Лика вдруг увидела в пламене свечи Раю. Она танцевала с каким-то блондином (Лика никогда его раньше не видела) и выглядела вполне счастливой. Лика мотнула головой, чтобы отогнать наваждение. Потом вдруг в голову пришла мысль: 'Как там встречает новый год мама?' - Практически сразу же в пламени свечи возникла картина их старого дома. Мама сидела в кофточке, которую Лика подарила ей на Восьмое Марта, и подкладывала салат в тарелку какому-то мужчине. Лика напрягла память - где-то она его видела. Точно, это же владелец пекарни, который открыл производство в их районном центре! Вот только имя выскочило из головы. А потом на девушку навалилась смертельная усталость, глаза сами закрылись, и она прямо одетая упала на диван.
  
  
  
  ...Телефон звонил, не переставая, уже несколько минут. Лика с трудом возвращалась в реальность - новогодней ночью она обитала в необычайно ярких снах, теплых и счастливых.
  
  - Спишь? - голос Раи выдавал ее крайнюю степень возбуждения. - А я еще не ложилась! Ты никогда не догадаешься, что произошло!
  
  - Ну почему же? У тебя новый парень, - спокойно произнесла Лика, с трудом скидывая остатки сна.
  
  Рая в трубке замолчала. А Лика поразилась, как на душе стало легко и спокойно - от вчерашней боли не осталось и следа.
  
  - Он - высокий блондин. Весьма симпатичный, кстати. Так? - продолжала удивлять подругу Лика.
  
  - Откуда ты знаешь?! - только и могла сказать Рая. Лике пришлось рассказать про свое видение в пламени свечи, но практичная однокурсница в это не очень поверила. Зато рассказала, что этого голубоглазого красавчика пригласили именно для Лики. А Сергей возьми да и влюбись с первого взгляда в хозяйку квартиры. Владик, Раин парень, попыхтел недовольно, а потом хлопнул дверью. Но его отсутствия никто и не заметил.
  
  - А еще я знаю, с кем встречала новый год мама, - сказал Лика. Теперь она была абсолютно уверена, что всё виденное вчера - правда. Рая на том конце провода замолчала - похоже, она начала волноваться за подругу. А Лика звонко рассмеялась, и попросила перезвонить позже - ей надо расспросить маму про нового поклонника.
  
  
  
  Как и предполагала Лика, ее новогоднее видение подтвердились - за ее красивой, но очень одинокой мамой начал ухаживать хозяин мукомолько-пекарного комплекса, который основал свое производство поближе к земле. Серьезный карагандинец, не чета их любящим поддать односельчанам, очень понравился Софье Владимировне. Но больше всего ее поразило, что дочка в курсе ее сердечных дел.
  
  А необычные способности, которые Лика получила в новогоднюю ночь, тем временем расширялись. Еще пару раз она пыталась заглянуть в жизни других людей с помощью свечи, а потом и этого не понадобилось. Стоило только сосредоточиться на ком-то, как перед глазами вставала картинка. Лика даже умудрилась сдать сессию на одни пятерки - видела номера вопросов, которые вытянет на экзамене. Но что-то ей подсказывало, что 'разбрасываться' даром на такие мелочи не стоит. Она особо не распространялась про новое умение, но про него стали узнавать люди. Когда Лика помогла найти пропавшего мужчину, который страдал потерями памяти, она почувствовала себя необыкновенно хорошо. 'Похоже, для этого мне и был дан дар', - подумала Лика. И в тот же момент у нее перед глазами совершенно не произвольно встала другая картинка: летящий откуда-то сверху плюшевый мишка и удивленное лицо молодого человека. А потом - нарядная елка и звон бокалов с шампанским, бутылка с которым стоит на столе в Ликиной квартире рядом с тем самым медвежонком. 'Похоже, я знаю, с кем буду встречать будущий новый год,' - улыбнулась про себя Лика, хотя до праздника оставалось почти пять месяцев. Впрочем, время летело удивительно быстро - к Лике постоянно обращались какие-то люди, которым она бескорыстно помогала то найти пропавшие вещи, то родственников, то рассказывала о том, как живут родственники за тысячи километров от Караганды.
  
  
  
  - Лика, мы с Сергеем приглашаем тебя встречать новый год, - подруга Рая, как всегда, готова была предложить свою помощь.
  
  - Спасибо, не надо. Мне есть с кем встречать новый год. Точнее, будет...
  
  - Да когда же будет?! Сегодня уже 30 декабря!
  
  Лика ничего не ответила, только хитро улыбнулась. И пошла делать покупки к новогоднему столу. Она была абсолютно уверена, что видение ее не обманет.
  
  ...На подходе к магазину перед Ликой что-то плюхнулось в снег. Она испуганно подняла голову и увидела захлопывающееся окошко на третьем этаже. Кусочек разговора долетел до ее ушей:
  
  - И ты убирайся из моей жизни, как и твой дурацкий подарок! - кричал истерический девичий голос.
  
  Лика нагнулась: в снегу лежал тот самый медвежонок, которого она видела пять месяцев назад. Она с улыбкой отряхнула его от снега и прижала к груди.
  
  - Девушка, извините, я не хотел вас напугать! - перед ней стоял запыхавшийся молодой человек с удивленным лицом и в расстегнутой куртке. - Понимаете... - юноша запнулся на полуслове и опустил глаза. Похоже, он не знал, что сказать прекрасной незнакомке. Лика выручила его:
  
  - Это подарок мне? Интересный способ его преподнести вы выбрали!
  
  Парень ожил и улыбнулся. О порванных только что отношениях он говорить не желал, зато с удовольствием начал болтать о милых пустяках.
  
  - Между прочим, Лика, где вы встречаете новый год? - Спросил Михаил, когда они уже вышли из магазина, нагруженные продуктами.
  
  - Дома.
  
  - С кем-то особенным?
  
  - Да, весьма особенным.
  
  Ее неожиданный знакомый явно приуныл.
  
  - Он упал мне на голову, когда я шла за покупками накануне Нового года! Разумеется, этот медвежонок особенный!
  
  - А не хотели бы вы чуть-чуть расширить компанию и добавить туда еще одного Михаила? Можно сказать, что он тоже свалился вам на голову в Новый год, правда, фигурально?..
  
  Лика улыбнулась и с радостью согласилась.
  
  
  Послесловие: Депрессия и дар предвидения...Ученые предполагают, что изменение биохимии нервных клеток активизирует древние подкорковые центры, наделенные способностью к сверхчувственному восприятию. Но является ли дар следствием болезни или болезнь - своеобразной платой за талант, сказать трудно. Врачи-психиатры предвидческие таланты своих депрессивных пациентов замечают частенько. И еще констатируют, что специальные лекарства - антидепрессанты - вместе с симптомами болезни чаще всего заглушают и сверхчувственные способности. Похоже, история Лики - тому подтверждение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"