Шпильман Александр : другие произведения.

Закон или Гармония?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Закон или Гармония?

Притча

   Здоровый, сильный мужик, играя накаченными мышцами, подходит к бассейну с водой. Прыгает в воду и усиленно гребет. Фонтан брызг, волны перекатываются через стенки бассейна.... Вот это сила! Вот это мощь!...
   Но, что это? Наш силач устал и начал тонуть!...
Ему срочно бросают спасательный круг.
   К бассейну медленно подходит старик - "одни кости и кожа". Опускается в бассейн и... и лежит, отдыхая на воде. Затем легко плывет ("скользит") в воде, не борясь с водой и, кажись, не прилагая усилий.
   А в том бассейне есть и другой обитатель - дельфин - воплощение силы и грации. Дельфин легко и стремительно движется в воде. Прыгает и кувыркается. Для него все предметы в бассейне - игрушки. А люди - партнеры в игре.
   Тем временем наш "горе силач", памятуя свое чудесное спасение, обожествил спасательный круг и пытается привязать спасательные круги и к старому пловцу, и к дельфину. А в своих мечтах он уже строит плот на весь бассейн.
   Мораль
   Для жизни в гармонии с миром не требуется больших усилий.
Если есть сила и чувство гармонии, то жизнь - это веселая, интересная игра.
А в непрерывном конфликте и борьбе с окружающим миром ...ни один "силач" не выдержит такой жизни. Единственное спасение для людей, не способных чувствовать и жить в гармонии - это правила и законы.
Но "горе силачи" обожествляют законы. Пытаются изобрести вселенские законы. Пытаются навязать свои законы всем людям (и не только). Особенно этим отличаются религиозные деятели, которые пытаются подчинить любой шаг человека своим "божественным" законам.
   ***
   Правила...
   Когда для нас ситуация понятна, само собой разумеющаяся, мы не изобретаем правил (если не собираемся заставить действовать кого-либо так как мы хотим) - ситуация очевидна.
   Когда ситуация не очевидна, мы строим ее упрощенную модель (умозрительно), а к ней формулируем правила и законы. И какой бы совершенной модель не была - это упрощенная модель. Ее применимость ограничена, а значит и применимость правил ограничена.
   Наше сознание непрерывно совершенствуется. То, что было непонятным, становится очевидным. Старые модели и правила теряют свою актуальность и отмирают. Но процесс познание мира продолжается, мы снова и снова сталкиваемся с непонятным, мы снова и снова изобретаем модели и правила. Это естественно. Не естественно обожествлять текущие модели и правила.
   Возможно, в какой-то момент, наше сознание перейдет на качественно новый уровень, и мы не будем больше изобретать модели и правила. Кто знает?... И что это будет?...
   ***
   Гармония...
   Когда мы наслаждаемся прекрасной музыкой, то у нас нет проблем обнаружить фальшивый звук. Для обнаружения фальшивого звука нам не нужны модели, сложные математические построения и правила. Он просто "режет" слух. Эту дисгармонию мы замечаем сразу, "мгновенно". Также мы способны чувствовать гармонию и дисгармонию в нашей жизни, но редко этой возможностью пользуемся во всем объеме.
   По-видимому, наш разум подобен многомерной голограмме отражающей в своей структуре окружающий нас мир. Большой поток информации с множества уровней бытия пронизывают его. И подобно изображению от голографической фотопластинки в лучах лазера, наш разум "мгновенно" формирует понимание. Возможно, чувство гармонии - это один из способов отображения результата взаимодействия с окружающим миром нашей многомерной голограммы разума.
   Мы живем. Накапливаем опыт. Многомерная голограмма нашего разума растет в объеме и утончает свою структуру. И если мы имели плохой музыкальный слух или вообще его не имели, то со временем мы его приобретаем и совершенствуем.
В какой-то очередной качественный скачок, мы можем обнаружить, что и из "фальшивых" звуков (дисгармоний) можно создать великолепное музыкальное произведение. И это будет гармония дисгармоний.
Мы обнаружим, что и вся жизнь - это гармония дисгармоний. Хватило бы только сил преодолеть очередную локальную дисгармонию...
   *****
   Жить по правилам, в гармонии или без оных - это способ, это стиль жизни. Не желательно путать стиль жизни с целью жизни.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"