Шпильман Александр : другие произведения.

Новизна и шаблоны в фантастике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочел кучу фантастики и у меня сложилось странное ощущение... Казалось бы, что фантасты могут и должны предвосхищать новое, неожиданное, будущее... А на самом деле, они безвозвратно погрязли в иллюзиях и догмах прошлого. Кажется, что авторы стесняются отдельных своих прорывов, и спешно маскируют их под заезженные стереотипы.

  Новизна и шаблоны в фантастике
  
  Прочел кучу фантастики и у меня сложилось странное ощущение...
  Казалось бы, что фантасты могут и должны предвосхищать новое, неожиданное, будущее... А на самом деле, они безвозвратно погрязли в иллюзиях и догмах прошлого. Кажется, что авторы стесняются отдельных своих прорывов, и спешно маскируют их под заезженные стереотипы.
  
  Вероятно, невозможно написать произведение содержащее исключительно новое. Скорей всего никто его не поймет. Должен быть некий разумный баланс. Но вот откровенные ляпсусы и шаблоны, автор которые не осознает, желательно не иметь.
  Т.е. фантастическим произведениям предлагается давать как минимум две оценки:
  1. Количество новых идей и нестандартный взгляд на привычные вещи.
  2. Количество шаблонных и некорректных моментов.
  
  Для примера возьмем "роман-антиутопию", Контровского В.И. - "Крик из будущего"
  Текст приведен в http://zhurnal.lib.ru/k/kontrowskij_w_i/sshtampy.shtml
  Мнение испрошено автором в Литературном клубе "Скорпион" в http://zhurnal.lib.ru/comment/j/janr_1/lk
  
  И так, в чем новизна романа:
  1. Может быть это - "Мировое Зеркало", которое отражает прошлое и будущее как одновременно существующее?
  
  Минусы:
  
  1. Драка добра со злом... Да еще на западном континенте, - не навивает ли это подозрение на обыкновенную литературную жвачку?
  
  2. Магические удары и защита - что больше это напоминает, магический мир или технократический? И более того, колдовство, заклятия, волшебные палочки - все это относится к магическим мирам, или это продукт фантазий технократического разума?
  
  3. Клоны, штаммы, - ужас, кошмар!!!
  Все волосы вырвали на голове? После такого действия голова остывает быстрей?
  Что там говорит христианство о том, что есть человек - тело + душа + дух?
  А где же здесь сознание, где сосредоточен разум? В биологическом мозге?
  Душа сосредоточие некоего чувственного и как дух (а что это вразумление трудно найти) приходит извне? Ну а разум появляется от "сырости"?
  В романе, призраки (то, что осталось от гибели людей), вроде как обладают неким разумом. В таком случае мозг не является полным воплощением разума, а, следовательно, бездушные штаммы, будут ли достаточно разумны, чтобы понять приказы своих командиров? Или от них будет меньше толку, чем от обезьян?
  Предположим, что в биологический субстрат извне внедряется нечто приносящее зачатки разума. В таком случае, будут ли клоны конвейерно одинаковыми болванчиками?
  Но, предположим, что разум имеет чисто биологическое происхождение. Посмотрим, что мы имеем в реальности:
  а) Биологическое тело человека развивается казалось бы неоправданно долго. Чуть ли не до 25-и лет. Не является ли это закономерным следствием планомерного развития мозга?
  б) Были случаи выживания детей в среде диких животных. Это приводило к почти необратимому торможению развития разума ребенка.
  В романе, штаммы выращиваются в инкубаторе до взрослого состояния... И что в итоге можно получить? Человекоподобное тело с растительным существованием?
  Почему в нашем случае "борцы за добро" имеют стандартную реакцию - страх и желание уничтожить клон? Почему не сострадание к искалеченному?
  
  4. Украшает ли роман один из стандартных вариантов представлений о времени - исторические ответвления? Достаточно ли раскрыто - что имел в виду автор?
  
  5. По обе стороны враждующих верят, убеждены в своей правоте... не с этого ли начитается зло?
  
  6. Телепортатор вдруг оказался вне ведения магии (в угоду сюжету)? Если телепортатор может телепортировать пассажиров в стены с печальными последствиями, то почему телепортация в воздух будет безвредна? И даже кессонная болезнь не проявится?
  
  7. Пророчество - типичная ошибка пророков или их лукавство?
  
  8. Дети-индиго - почему совершенное, это необычные способности, сила и ум, а не мудрость?
  
  9. Стандартный путь совершенного в самоизоляцию, в горы?
  
  ****
  
  И того, мы имеем оценку - (+1, -9) ?
  Вероятно, далеко не все моменты здесь упомянуты. Но главное не это.
  Главное - это надежда на то, что наконец-то появится настоящая фантастика (а не фантастика сюжетов).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"