Шпильман Александр : другие произведения.

Шизариум для физиков 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В традиционном образовании зачастую учителя не понимают что преподают и соответственно ученики не понимают что заучивают, но зато приобретают и имеют твердую ВЕРУ что зазубренные знания полностью подтверждены практикой. Попробуем на парадоксах заставить усомнится в последнем. Добавлен "токи Фуко" 16/10/13


Волны де Бройля

  
   Движущейся частице согласно гипотезе де Бройля, как известно, в релятивистском случае, можно сопоставить волну с длиной волны:
  
   l = h *SQRT (1 - (v/c)^2)/(m*v)
   где
   h - постоянная планка,
   v - скорость частицы,
   c - скорость света,
   m - масса частицы.
  
   Если на пути движущейся частицы поставить экран со щелью, то это должно проявиться в виде соответствующей дифракционной картины за экраном. Очевидно, картина не должна меняться в зависимости от того, движется наблюдатель или нет.
   Однако совершенно иной будет представятся картина, если перейти в систему отсчета, движущуюся вместе с частицей. В этой системе отсчета частица покоится и длина волны де Бройля обращается в бесконечность, соответственно, и вероятность прохождения частицы через щель также становится равной нулю. С точки зрения движущегося наблюдателя никакой дифракционной картины не должно наблюдаться (частица через щель не пройдет или вообще не заметит преграды с щелью да и экран в придачу). Но дифракционная картина не должна меняться в зависимости от того, движется наблюдатель или нет. Мы получили противоречие.
   (Проблема в привязке скорости v к "Пупу Вселенной" - тушке экспериментатора.)
  

Токи Фуко

  
   Пустим постоянный магнит в свободное скольжение по поверхности наклоненного толстого листа меди/алюминия. Можно заметить что скольжение магнита сильно тормозится, и даже возникает впечатление что магнит сильнее прижимается к листу проводника. Аналогичный эксперимент - постоянный магнит бросают в вертикальную трубу из меди или алюминия.
   Стандартное объяснение - движение магнита тормозят вихревые токи Фуко. Но умалчивается что суммарная масса электронов вовлеченных в вихревое движение во много раз меньше массы постоянного магнита. И потом, что мешает смещаться электронному вихрю вслед за скользящим магнитом?
   Мешает столкновение электронов с атомами кристаллической решетки проводника? Мешает сопротивление электрическому току?
   Повторяем эксперимент с использованием листа из алюминия, меди и серебра. Получаем что чем лучше проводимость металла, тем сильнее замедляется движение магнита. Так что скороспелые предположения не проходят.
   (Проблема в том что как и сотню лет назад, ядро атома это шарик-Солнышко.)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"