Шпильман Александр : другие произведения.

Шаблоны в фантастике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Плазменное и лазерное оружие Также см. http://samlib.ru/n/njashechka_u/sht_plasmaweapons.shtml

  Шаблоны в фантастике. Плазменное и лазерное оружие.
  
  
  Плазменное оружие?
  Трудно представить как можно получить в вакууме плотные направленные потоки плазмы. Это вероятно избитый стереотип художников фантастов рисующих факелы пламени из дюз ракеты в космосе. На самом деле...
  Иногда трассы ракет запускающих спутники и космические корабли проходят над Карагандой. Зрелище потрясающее! (Я удивлен - почему это еще никто не заснял на пленку и не показал широкой публике? Ведь это уже давно не секрет.)
  Хорошо видны расхождение звездочек первой ступени.
  Так вот, струя газов за дюзами ракеты моментально расходится на все 180 градусов!!! (Картина похожа на движущуюся медузу со звездочками на макушке.) И получается белесая (при наблюдении вечером или утром) полоса кристалликов льда на полнеба, которая затем медленно расширяясь охватывает все небо.
  И ни какого разговора о направленных струях плазмы не может быть и речи. Тем более не может быть и высокой температуры. Расширяясь, газы сильно охлаждаются превращаясь в кристаллики льда воды и углекислого газа.
  
  Конечно, можно получить направленный сильноточный поток ускоренных ионов и электронов, но это уже не плазменное, а пучковое оружие.
  
  Скорость истечения газов из сопла двигателя не больше тепловой скорости движения атомов. А тепловое движение атомов синоним их хаотичного движения. Т.е. если скорость истечения газа 10 км/сек, то и разбегание атомов из струи тоже порядка 10 км/сек. (Для устойчивости струи, струя должна быть холодная.)
  Вспомните ацетиленовую горелку для сварки и резки металла. Если подача ацетилена и кислорода оптимальна, то длина пламени очень короткая, хотя при этом температура максимальна. А потом, даже при атмосферном давлении, теплоемкость плазмы очень и очень мала.
  В огнеметах военные используют струю горючей жидкости с (добавлением окислителя), которая сгорает в непосредственной близости и на объекте поражения.
  Взрывчатка, взрываясь, также создает на короткое время потоки раскаленных газов (особенно кумулятивный заряд). При этом воздействие происходит не столько тепловое, сколько ударное.
  Т.е. поражающий фактор доставляется к мишени в жидком и твердом состоянии.
  
  ****
  
  Лазерное оружие
  
   Лазерное оружие с длиной волны больше длины волы мягкого рентгена тоже не эффективно, поскольку хорошо отражается металлами. То, что уже сейчас сбивают алюминиевые самолеты, так это вероятно все благодаря "удачно" подобранным красящим и антикоррозийным покрытиям летательного аппарата. Лазерный пистолет - нонсенс. Поскольку очень большая вероятность, как минимум, засветить себе глаза лучом света отраженным, например, от металлической пуговицы противника. Ну а оружие с излучением в рентгеновском диапазоне будет малоэффективно для поражения людей, поскольку большая часть мощности с легкостью пройдет сквозь тело. А радиационное поражения не проявит себя мгновенно.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"