Шпильман Александр : другие произведения.

Шаблоны в фантастике 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Телепатия, 10% мозга, суть человека, уничтожение врага






Шаблоны в фантастике 2

Телепатия, 10% мозга, суть человека, уничтожение врага

1. Считается, что суть человека не меняется на протяжении тысячелетий. Отсюда делается неверный прогноз на будущее (и в прошлое). Но вспомним, какие люди были в СССР еще в 80-ые годы и какие они сейчас. Разница очевидна, хоть ее и не просто сформулировать словами.

 

2. Доминирует тема наказания и уничтожения врага (согласно религиозных традиций), но не изоляция анти-социального человека или излечение его ментально-психологических заболеваний. В лучшем случае, ожидается раскаяние и последующее прощение (опять таки в религиозных традициях).

 

3. Почему мы думаем что телепатия - это когда в голове звучит чужая речь?

Почему молитвы люди талдычат вслух и обязательно в каноническом виде? Потому что надеются, что Бог не воспринимает и не понимает их истинные помыслы?

Почему заклинания должны произноситься на неком определенном языке да еще с безупречной дикцией? Потому что исполняющий компьютер плохо распознает речь?

Писатели могут вспомнить, как трудно выразить свою мысль словами, так не проще и естественнее ли обмениваться непосредственно мыслью, образами, чувствами, желаниями и побуждениями? Может быть, на этом уровне мы уже общаемся с нашими близкими (от которых мы не держим тайн), но не осознаем этого?

 

4. Утверждается, что человек использует 10% своего мозга, но кто-либо видел нормального человека с отсутствующими 90% мозга? Почему животные, масса мозга которых больше 0.1 массы мозга человека, не умнее последнего? И вообще, природа живого терпит что-либо лишнее?

Если 90% процентов мозга не участвуют явно в его электрической активности, то не означает ли, что эта значительная часть активна несколько по-другому? Может быть, как раз здесь и "сидит" наш разум, а остальные 10% только обслуживаю биологическое тело?

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"