Шпильман Александр : другие произведения.

Путь в надвремени. Книга 4. Главы 1-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксперимент во времени - фантастическая сказка. Все ли в порядке с историческими деталями?


  

Глава 1. Опять в прошлом

  
   Разукрашенные, крытые повозки, стояли в тени березового околка, невдалеке от пыльной проселочной дороги. Воздух насыщал запах свежескошенного и прогретого на солнце сена. Доносился звон кос крестьян, приглушенный расстоянием, стрекотом кузнечиков и песнями жаворонка в голубом небе.
   Цирковая труппа заканчивала обед, она уже преодолела длинный путь, и поздним вечером ей предстояло прибыть в небольшой провинциальный городишко. Циркачи удивлялись, почему их хозяину вздумалось забраться в такую глушь. Никто не верил, что там наберется достаточного количества зрителей. Да и сам хозяин врятли смог бы объяснить свое решение.
  
   Тим лежал в траве, глядя на редкие облака в небе, а рядом сидела молоденькая гимнастка - Тампа:
   - А у меня получился тот трюк, о котором вы рассказали! - похвасталась она. - Столько много интересного подсказываете мне и другим артистам! Тимур, где это вы все видели? В труппах других стран, да? - продолжала пытать его темноволосая девушка. - Много их было? (повествуется на привычном для нас русском языке.)
   - Да. Много и разных, - подтвердил он, - "А еще кладовая знаний кольца Сержа-старшего пристроившегося на безымянном пальце левой руки. Стоит только мысленно задать вопрос и полная голова нужной и ненужной информации", - подумал Тим.
   - А сколько вам лет? Ваш возраст какой-то неопределенный...
   - Сейчас посчитаю, - на мгновение задумался времяпроходец. - Наверное, тридцать четыре.
   - Вы обманываете меня! - возмутилась Тампа. - Вон Соломону тридцать лет, а выглядит старше вас. Я думаю, вам лет двадцать пять,... но в вас чувствуется какая-то сила и мудрость, порой мне кажется, что вы намного старше моего дедушки...
   - А сколько лет вашему дедушке? - удивленный, Тим приподнялся на локте, чтобы заглянуть в ее голубые глаза.
   - Сорок восемь.
   - М-да. - только и смог сказать он. Тим как-то не задумывался раньше о том, а какова была продолжительность жизни в середине девятнадцатого века.
   - Вы маги, наверное, живете дольше нас. Вам столько лет, что вы их уже не считаете, - предположила Тампа. - А откуда вы? Тимур - это какое-то восточное имя. И акцент у вас странный. Вроде говорите на русском языке, но он у вас какой-то не такой. Много непонятных слов. Иностранцы, которых я видела, говорят по-другому.
   - Для вас я из 21-ой страты, - честно ответил Тим.
   - Никогда не слышала о такой стране. Где она? За морем?
   - Еще дальше... Там много русских, но язык уже сильно изменился...
   Любопытная мордочка Рыжика выглянула из высокой травы. В один прыжок, его собака-ассистент оказалась рядом, лизнула ему руку, крутанулась вокруг гимнастки, потянула зубами подол ее платья и умчалась дальше обследовать окружающую местность, а за ней последовала и Тампа. - "Наверняка, Рыжик уже познакомился со всеми косарями. Теперь направился знакомиться с жизнью березовой рощицы, а за одно и избавил меня от трудного разговора", - решил циркач.
   Подарок Сержа старшего, кольцо желаний, явило очередное чудо - разделилось на колечко, которое осталось на его левой руке и рыжую лохматую собаку, понравившуюся Тиму еще при первой встречи с Сержем старшим. И теперь он путешествовал в этом времени с четвероногим напарником.
   Все началось с того, что сговорились его друг детства - Серж и его отражение из страты+3, а жертвой этого заговора - эксперимента под названием "Круги на воде", как и следовало ожидать, стал Тимур.
   Фантасты прошлого смаковали парадокс, как путешественник во времени убивал свою прабабушку и в итоге, по идее, не должен был появиться на свет и убить свою прародительницу. А оказалось, никакого парадокса нет. Материя динамична во всем, автоколебания обычны и в надвремени.
   Ведуны будущего стремились изучить более сложные и тонкие процессы. Тимура забросили в прошлое, где ему, в провинциальном городке предстояла бросить "камень" в сознание людей. На короткое время выбить их из повседневного сейчас. При этом ведуны намеревались наблюдать как "круги" возмущения будут расходиться через отражения подопытных, в соседних стратах времени.
   []
   Тим пришел в труппу перед самым ее отъездом. На удивление, его легко приняли в цирковой коллектив, и даже почти все успели поделиться с ним своими радостями и печалями. Тиму осталось только гадать, проявился ли вновь эффект, с которым когда-то пришлось ему столкнуться в страте-1, или же это постарались ведуны будущего. Во всяком случае, Рыжик редко пропускал возможность послушать такую исповедь. Обычно беспокойный, в этот момент он тихо и ненавязчиво сидел невдалеке.
  

Глав 2. Первый день

  
   Уже была поздняя ночь, когда повозки остановились на окраинах городка, их цели путешествия. Переночевав, хозяин труппы пошел к градоначальнику обговорить место установки шатра. А Тимура, для представительности, послали вместе с конюхом на кузню. После дальней дороги, необходимо было подковать лошадей и отремонтировать две повозки.
   Надо отметить, что со своими 180 см. роста, против 150 см. здешних жителей, ладно сложенный, в костюме явно из дорогой из дальних стран ткани, Тимур выглядел весьма солидно.
   На его удивление, он оказался не слабее циркового силача - Соломона. Это выяснилось при переправе в брод через речушку, когда повозки увязли в ее болотистых берегах. Людям этого времени приходилось много работать, но, по-видимому, уровень комфорта их жизнь и однообразная пища не способствовала хорошему здоровью и развитию физической силы.
   О той речушке у Тимура сохранилось и другое, необычное воспоминание. Когда трупа остановилась на привал на противоположном крутом берегу, то среди россыпи камней, размытых рекой утесов, ему попалась пластина спрессованного песчанника с отчетливым отпечатком веточки папоротника и травинок. Неожиданно, перед внутреннем взорам поплыли необычно насыщенные цветом картины, нахлынуло тепло еще молодого Солнца и защемило сердце тоской давно минувших лет, теплых озер и раскидистых папоротников эры динозавров. Потом циркач долго не мог прийти в себя, вновь и вновь накатывали не его воспоминая...
  
   []
  
   Рыжик вернул его к текущему месту и времени. Пес неутомимо исследовал окрестности, не обращая внимание на заливающихся лаем дворняг. Но, стоило одной из них выбежать из подворотни и направиться к Тиму, как Рыжик так рявкнул низким, грудной голосом, что завибрировали внутренности циркача. Редкие прихожие от неожиданности присели. А дворняга, поджав хвост, умчалась с глаз долой. - "Инфразвук?" - подумал Тимур.
   Встречные прохожие кланялись, и Тимуру стоило больших усилий подавить в себе смущение. Он охотнее бы ехал в закрытой повозке, спрятавшись за спину конюха, но надо было держать марку. И вот он важно шел впереди процессии.
   Окраины городка напоминал большую деревню. Колдобины, утрамбованной земли улиц, кое-где были засыпаны золой. Вдоль улицы стояли деревянные одно и двухэтажные избы, огороженные серыми, покосившимися деревянными заборами. Дворы не изобиловали зеленью, но иногда за избами можно было увидеть огороды. Кое-где, у калиток стояли деревянные скамейки, вся земля вокруг которых была покрыта толстым слоем лузганной кожуры семечек. К тому же, помет лошадей и других животных подворья, не спешили убирать с окраинных улиц.
  
   На пригорке, вблизи перекрестка дорог, двое пацанов играли в догонялки. В один момент, догоняющий споткнулся, упал и заревел. Тимур невольно обратил внимание на пострадавшего. Тот поднялся и сквозь слезы заявил своему товарищу, - Это ты виноват, что я упал!
   Циркач на мгновение остолбенел, удивленный такой логикой.
  
   Огороженная площадка перед кузней наполовину был заполнен деревенскими телегами. Крестьяне соскакивали с них и кланялись Тиму в пояс. Из открытых ворот кузни вышел пожилой мастеровой и с достоинством поклонился.
   - Мастер Никита. Что изволите, барин?
   В ответ Тим слегка кивнул головой.
   - Вам расскажет конюх, - ответил он и повел головой в сторону старика стоявшего сзади, поодаль от него. - А я хотел бы взглянуть, как вы работаете с железом.
   Мастер кликнул несколько своих рабочих, и они ушли вместе с конюхом, к его лошадям и повозкам. А потом, внимательно посмотрев на Тимура, с поклоном, пригласил его к воротам кузни. Не дожидаясь приглашений, Рыжик уже исследовал этот большой сарай, в котором было три горна, и только в два из них пышали жаром раскаленных углей. У двух наковален работали кузнецы. На дальнем, по-видимому, ладили борону, а на ближайшей к Тиму, коренастый, с нечесаной, кудрявой головой кузнец, точными ударами молота плющил, заостряя оба конца железного прута, изгибал их, а получившуюся скобу окунал в воду и бросал в кучу таких же железок у стены кузни. Потом, щипцами выхватывал из горна новый раскаленный прут, и действие повторялось. "Скобы предназначены для крепления бревен в деревянных постройках", - пришла мысль от "кольца желаний".
   Но вот кузнец прервал свою работу, снял рукавицы и вытер вспотевший лоб тыльной стороной ладони. Рыжик, воспользовавшись моментом, радостно виляя хвостом, тут же полез обниматься с кузнецом. Вначале, мужик опешил от такого панибратства, но потом, увидев любопытные глаза, дружелюбно потрепал уши пса.
   - Не желаете ли вместе со мной отведать мой скромный ужин? - предложил мастер.
   - Благодарю, с утра мне было недосуг, - согласился Тимур, тем более все равно надо было ждать, пока будут исполнены все запросы конюха.
   Поднимаясь на крыльцо, Тим увидел в открытую дверь избы как женщина, в сером платье до пят, моет не крашенный пол, попутно отскребая ножом деревянные половицы до белизны.
   - Мария, приготовь нам стол, - скомандовал мастер.
   Мария поспешно удалилась, а через полминуты вновь вошла в горницу, ухватом вынула из печи чугунок, налила щи с мясом в две расписные деревянные чашки. Никита посмотрел на образа икон в углу избы, потом взглянул на гостя, видимо подумал, что иноземец может иметь другую веру, и не стал молиться. Тимур понял учтивость хозяина и был благодарен ему. Путешественника во времени учили молитвам и как крестится, но ему претило лукавство изображать из себя человека верующего.
   Тем временем, женщина нарезала ломтями каравай пшеничного хлеба и поставила блюдечко с горсточкой больших, грязных кристалликов соли.
   - В этом году купцы с солью припозднились. Последние запасы используем, - посетовал хозяин.
   Тимур положил левую руку на стол, держа ладонь лодочкой. Прижал ее к деревянной, неровной поверхности некрашеной столешнице. А затем стал неспешно ее поднимать, открывая взору большую, фаянсовую солонку, украшенную золотым теснением. Проделав фокус, Тим посолил свои щи, а потом протянул солонку удивленному мастеру. Тот осторожно взял ее из рук Тимура как ценнейшее произведение искусств и повернувшись к окну, стал внимательно рассматривать узор. Вытряс немного белого порошка на ладонь, лизнул и констатировал:
   - Такая мелкая и чистая, никогда такой соли не видел! - посолил свои щи и протянул солонку обратно Тимуру.
   - Оставьте ее себе, - ответил он, хлебая щи деревянной ложкой.
   - Барин, так эта для меня царский подарок!.. Чем могу вас отблагодарить? - хозяин смотрел на Тимура, склонив голову в ожидании ответа.
   - Отблагодарить? - на мгновение замешкался Тим. - Подкуете лошадей... Да, еще, сегодня в ваш городок приехал цирк. Вечером, обязательно, сводите на представление всех ваших работников... и Марию, Тим посмотрел в сторону моложавой женщины, которая с нескрываемым интересом следила за их разговором.
   Хозяин хотел что-то возразить, но вовремя спохватился - не пристало ему перечить барину. Зато у Марии глаза округлились и, наверное, хоть сейчас она была готова бежать в цирк.
   После минуты молчаливого поглощения щей, хозяин стал рассказывать о своем житье-бытье. О своих радостях и печалях. Потянувшись за очередным ломтем хлеба, мастер похвастался:
   - Этот хлеб уже испекли из муки с новой водяной мельницы, которую я помогал сладить.
   При этих словах, "кольцо исполнения желаний" запульсировало на пальце Тима - Рыжик напоминал, что и туда он хочет засунуть свой любопытный нос. Так что, ему оставалось только спросить:
   - Хотелось бы посмотреть на эту мельницу, как к ней пройти?
   - Это недалеко. Спуститесь вниз к реке, а там, у запруды, увидите водяное колесо мельницы... Мой сынишка, Степка проводит вас, и поманил пальцем мальчугана выглядывающего из соседней комнаты.
  
   Уже выходя на крыльцо избы, хозяин спохватился:
   - Барин, скажи, как вас величают? - и вновь поклонился.
   - Величают?.. Тимур - великий иллюзионист и маг!.. - слегка напыщенно произнес он, как это было принято - Обязательно, приходите сегодня на представление, - уже ровным тоном повторил циркач свое приглашение. - И детишек своих приводите.
   А в это время, Рыжик уже радостно бежал к ним. Судя по взглядам крестьян, со двора кузни, чрезвычайно общительный пес уже успел перезнакомиться и с ними.
   Прискакавшая на лошади Тампа сообщила, что все уже перебрались на пустырь в центре городка и скоро поставят шатер. Степка пообещала отвести туда Тимура после осмотра мельницы и девушка ускакала. Ей еще предстояло в компании с другими артистами пройти по центральным улицам, завлекая жителей на представление.
  
   В полдень, Тимур с конюхом встретились с хозяином труппы Боницио. Конюх радостно заявил:
   - У Тимура рука легка! Всегда бы ходил под его началом. Кузницы сделали все превосходно! Подковали лошадей. Сами нашли и исправили все поломки в повозках, а к тому же и денег не взяли!
   Боницио смотрел на Тимура и все не мог определиться, как относится к новичку. На фоне высокого, статного иллюзиониста он выглядел блекло. Сторонние люди, не замечая его, обращались сразу к Тимуру как к главному. Артисты труппы все чаще стали прежде спрашивать совета у него. Да и сам он, хозяин труппы, невольно испрашивал мнение этого немногословного парня неопределенного возраста.
   Тимур уловив пристальный взгляд Боницио, предложил:
   - Хорошо бы объявить первые представления с бесплатным входом для детей и может быть для взрослых. Это будет хороший рекламный ход, конечно, если мы уверенны в себе.
   - Рек... чего? - удивленно переспросил Боницио.
   - Реклама - это такая хитрость, которая может убедить человека купить товар или прийти к нам в цирк. Я думаю, если первым зрителям понравится, то на следующее представление молва приведет еще больше людей.
   - Рекк...-лам... А если потом мало кто придет, то нам будет тяжело выбираться из этой глуши, - заявил Боницио беспокоясь о финансовом положении труппы.
   - Ничего, поставьте мое выступление последним, а я уж постараюсь сделать так, что зрители вновь захотят прийти.
  
  

Глава 3. Первое представление

  
   При первом представлении, только одну треть мест зрителей занимали взрослые, остальное пространство было заполнено ребятней, обрадованной свободным входом. У детишек восторгом горели глаза от впервые увиденного ими зрелища.
   Уже показали свое искусство все артисты труппы, и настала очередь Тимура. Зрители подустали, внимание их притупилось, и предстояла трудная задача встряхнуть их.
   На манеж вынесли портрет Тимура и стали поворачивать вокруг вертикальной оси, демонстрируя его всем присутствующим. В какой-то неуловимый момент зрители обнаружили, что иллюзионист идет перед рамой картины, а полотно стало абсолютно чистым. Пустой портрет еще раз показали зрителям и унесли со сцены. А тем временем, пока зрители силились понять, что произошло, Тимур взмахом руки поприветствовал новых знакомых (людей кузни). Ожидая, когда зрители закончат оживленно комментировать происшедшее, иллюзионист начал с обычных фокусов. (Только теперь Тимур вдруг в полной мере осознал, зачем в цирке нужна громко звучащая музыка - комментарии "под-руку" могли испортить представление жонглера или эквилибриста). Он вытаскивал бутафорские цветы и "бесконечные" связки платков. Постепенно переходя к своим коронным магическим фокусам. А Рыжик вовсю ассистировал, веселя публику. Пока Тимур развешивал в воздухе цирковой реквизит, пес незаметно стукал лапой по висящим предметам и утаскивал их обратно в коробку. Обнаружив прореху, фокусник заполнял ее новым предметом, но стоило отвернуться, и прорех добавлялось. Зрители дружно, громко ябедничали на Рыжика. Некоторые, наоборот, подначивали, а фокусник делал вид, что не замечает проделки проказника. Но вот он обнаружил, что делает хитрец, и строго погрозил ему пальцем. Пес сделал вид что обиделся, ушел к краю манежа и лег, отвернувшись от Тима. Маг быстро заполнил прорехи и подняв в восторге руки, прошелся по кругу манежа принимая аплодисменты. Тем временем, Рыжик быстро скинул все развешанные в воздухе предметы и опрометью умчался за кулисы, но через мгновение из-за занавеси выглянула его хитрая мордочка. (В этом действии был специальный расчет, откровенная магия была так преподнесена, что она воспринималась как должное. Сказка стала явью.)
   Пока затихали смех и комментарии, в центе манежа ассистенты поставили треногу, на нее водрузили котелок, а под ним поставили жаровню с тлеющими углями. Тимур показал зрителям со всех сторон пустой бронзовый котелок, Вытянул вверх руку, прося тишины, и объявил:
   - Это волшебный котел. Мы будет варить в нем наши сны!
   Тим водрузил котел на место, налил в него воды из деревянного ведра, и продолжил:
   - В нашем сне будет высокая трава, - продемонстрировал пучок травы и кинул его в котел. - Будет тенистая роща, - вслед за травой последовали веточки с листвой. - И будут птицы, - объявил Тимур, опуская туда же пестрые перышки.
   Чародей мешал варево длинной палкой. Из котла поднимался пар, туманом окутывающий манеж и зрителей. Сквозь белую пелену проглядывало рыжее пятно пса кругами бегающего по периметру манежа. И...
  
   Никита мастер увидел, в необычайно широком поле зрения, толстые стебли травы выше головы и крупную, пухленькую, пеструю птицу, что-то ищущую на земле. Фр-р-р, он подпрыгнул, и быстро трепеща крыльями, взлетел вверх, неистово треща за компанию со всей стаей, чувствуя единство с ней, стремительно полетел вдоль лесной просеки и, совершив правый вираж, куропатки вновь нырнули в густую зелень травы опушки...
  
   Клочья тумана рассеялись. Тимур смотрел на зрителей, притихших после скоротечного фильма-сна. - "В каком они состоянии?" - думал он. Хоть ведуны и сделали глубину погружения в записанную явь, ниже стандартной, но о последствиях пока оставалось только гадать.
   - Это был сон куропатки, - громко объявил чародей. - Но вы люди и вам пора вернутся к вашим земным делам.
   Циркач поклонился зрителям, и взмахнул на прощанье руками. Зрители, запоздало, по инерции похлопали в ладоши, с напряжением вспоминая, где они находятся. Боницио, спохватился и объявил окончание представления.
  
   Ребятня, бегала вокруг Никиты мастера и его работников, маша руками как крыльями, иногда пытаясь жонглировать поднятыми с земли камешками. А кузнец вспоминал, как он бродил в лесу, как взлетали из-под ног куропатки, как сомневался - "можно ли гостю показывать кузню, не выдаст ли он этим кои-какие свои профессиональные тайны?" - Крестьяне считали кузнецов колдунами, и Никита старался поддержать это мнение. Оно вселяло большее уважение к его ремеслу, хотя из-за этого приходилось ублажать церковь пожертвованиями. Но каким несерьезным "колдовство" кузнеца выглядело по сравнению с тем, что он увидел сегодня.
   - Тятя, а мы завтра пойдем в цирк? - спросил Степка, и не дождавшись ответа, изображая коня, поскакал на палке к гурьбе друзей.
   "Как горожане отнесутся к приезжему магу?" - продолжал думать мастер.
  

Глава 4. Второе представление

  
   На втором представлении первого дня, взрослых было уже больше чем на первом, но еще больше было ребятни, заполнившей собой все щели. Слушая детский гвалт, Тимур подумал - "Сегодня вечером, они все уши прожужжат своим родителям, так что завтра можно ожидать наплыв солидных зрителей", - хотя ему больше нравилась детская непосредственность.
  
   Иллюзионист стал развешивать предметы в воздухе, но, взглянув на рыжего пса, понял его намерения. Подхватил корзину с цветами и по лесенке поднялся на площадку трапеции. Потом, осторожно ступая по канату, вновь стал развешивать букеты в воздухе. Увлеченный этим занятием, циркач не заметил, как сошел с каната и пошел в воздухе, продолжая свое дело. Зрители затихли, силясь осознать происходящее. А Рыжик смотрел, смотрел на него снизу вверх, наклоняя голову с одного бока на другой и не выдержав, два раза тявкнул. Мол - смотри, куда идешь!
   Маг взглянул на собаку, осмотрелся вокруг, посмотрел под ноги и на цыпочках, словно боясь кого-то разбудить, вернулся на площадку канатоходцев, оставив корзину висеть в воздухе на "месте преступления".
   Тем временем на манеж вынесли волшебный котел для варки снов. Тимур налил в него воды и объявил:
   - В этом сне будут горы, - бросив в котел булыжник. - Птицы, - вслед за камнем последовали черные перья. - И ветер - объявил чародей, взмахами веера разгоняя по манежу пар, поднимавшийся из котла. Туман, накатывая волнами, постепенно окутал всех. Сквозь белую пелену проглядывало только рыжее пятно пса, кругами бегающего по периметру манежа. И...
  
   Тампа увидела себя в группе больших черных птиц, переглядывающихся на вершине крутого холма. Другая группа ворон первогодок, под предводительством "старичков", парила в восходящих потоках воздуха ветра, столкнувшегося со скалистым утесом. Отлетав свое, первая группа спланировала на вершину, а вторая группа, вместе с циркачкой, поднялась на крыло. Несколько взмахов и воздушный поток вознес ее в высь. Тампа следила за действиями вожаков и в тоже время видела окружающий необъятный простор. Извилистую ленту реки, кое-где скрываемую от взора зелеными рощами и избы деревни вдали.
   Но вот, порыв ветра с силой ударил в грудь скалы и, взвившись вверх, вознес ввысь парящих птиц, унося их дальше за холм. Одногодки, вслед за "стариками", круто пошли вниз, устремившись к наветренному склону холма. По орлиному поджав крылья, они пронизывали плотный поток воздуха, обтекающий их тела. Увлеченная стремительным полетом, Тампа не уловила момент, когда вожак резко прекратил снижение, и улетела далеко вперед, проскочив струю восходящего потока воздуха. Потом, махая крыльями, она удерживает себя на высоте, ожидая, когда ветер отнесет ее к склону холма. И вот восходящий поток вновь возносит ее ввысь и вновь Тампа наслаждается парением...
  
   Наваждение кончилось. Тут же ребятня подскочила и, расставив руки закружила, вспоминая полет...
   На коротких представлениях, в попутных деревнях, Тимур показывал небольшие, но интересные номера, и каждый раз новые. Тампе захотелось посмотреть - "А что он покажет в этом городке?"
   Полет во втором сне потряс ее. "Ах, ну почему же Тимур не показывал такого раньше!" - сожалела она, всем своим существом продолжая парить в небесах, и не заметила, как поток зрителей вынес ее из шатра.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"