Шпильман Александр : другие произведения.

Путь в надвремени. Книга 4. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волшебный бал


Бал

  
   В этот день, утром, Тимуру принесли приглашение на бал в ...
   По окончанию последнего представления, Тимур прихватил с собой Тампу как ассистента и направился было к ждавшей их повозке, как путь преградила стена внезапно обрушившегося ливня. Гимнастка дернулась пойти за плащом, но маг удержал ее. Взмахом руки достал из воздуха зонт и в следующий момент раскрыл его. Девушка мгновение удивленно смотрела на большой, ярко-желто-красный, цветастый купол, а потом выпалила:
   - Какой красивый шатер! Мы будем прятаться под ним от дождя?
   - Мы под ним пойдем к повозке, - ответил Тимур.
  
   Обходя быстро разрастающиеся лужи и взбухающие ручьи, девушке было не до вопросов, но сев в повозку затараторила:
   - А зачем шатер? Если бы я была магом, я приказала бы дождю прекратится и лужам высохнуть!
   - Ни к чему излишне вмешиваться в естественные процессы, - отвечал маг. - Отменишь дождь, и огороды горожан высохнут.
   - Подумаешь. Из колодца польют! - хмыкнула Тампа, поняв только последнюю фразу Тимура.
   - Только злые волшебники делают все что им хочется. Я так не могу...
   - Я злая? Да? - насупилась девушка.
   - Твоя душа еще молодая и неопытная. Мудрость растет тысячелетиями...
   - Ага! Значит вам тысяча лет! - загорелись ее глаза.
   - Гм-м,.. - только и смог он ответить, а сам подумал, - "Ну Тим+3, ну удружил. Подсунул свои мысли под руку..."
   - Почему вы не отвечаете? - не выдержала молчания Тампа.
   - Беседую с ангелами...
   - Да!?.. - еще больше удивилась девушка. - И что они сказали?
   - Твой дружок Мескаль ревнует тебя. Обижается, что ты не уделяешь ему внимание.
   - Ну вот еще что! Что хочу то и делаю!.. - возмутилась Тампа. - Ой... - пальчиками прикрыла свой ротик, и понуро заявила, - Все-таки я злая...
  
   В центре небольшого зала танцевали пары, а по краям стояли группки барышень и кавалеров, неторопливо разговаривавших меж собой.
   Очередной танец закончился, и настала очередь выступать Тимуру. Порыв, невесть откуда взявшегося в зале ветерка, затушил часть свечей, погрузив зрителей в полумрак. Маг и гимнастка сошлись в центре зала. Прижались друг к другу и заскользили над полом в противоположные концы зала, держа в правой ладони, на уровне груди, длинные язычки пламени с радужным переливом. Тампа, ярко-оранжевого, а Тимур, ярко-зеленого цвета. Блики света бегали по стенам, потолку и лицам завороженных зрителей.
   Пара скользила, сходясь и вновь расходясь, грациозно двигая рукой с языками холодного пламени. Но вот артисты сошлись в центре зала, поднятые вверх, правые руки переплелись, ладони соприкоснулись, языки пламени слились, и последовала ослепительно-белая вспышка...
  
   Вверху в темной синеве сияло солнце, а снизу ослепляла снежная белизна облаков. Впереди, вытянув шею, большая белая птица кругами снижалась в просвет меж облаками, сквозь который проглядывали зеркала озер, среди деревьев и полей. Дмитрий скользил вслед за ней. Лебеди окунулись в небольшое облачко, оказавшееся на их пути. На мгновение, Дмитрия окружила сырость белой пелены, и вот снизу открылся широчайший простор, а с правой стороны красная крепостная стена с характерными зубчиками...
  
   Пока ослепленные вспышкой зрители смотрели сон-видение и приходили в себя, Тимур посадил засыпающую Тампу на пустующий стул у стены. Затем последовали бурные аплодисменты и его вызвали на бис.
   Маг подхватил на руки одну из барышень. Держа девицу словно младенца (это было совсем не трудно, из-за маленького роста людей этого времени), сделал несколько кругов в воздухе в скользящем танце и повизгивающую, толи от испуга, толи от удовольствия, барышню передал в объятия ее кавалера.
  

Черная книга

  
   Вечер в гостях был бы прекрасен, если бы не надоедливая дама все пытающаяся поучать Тима черной и белой магии. В конце концов, он не выдержал и прямо спросил:
   - Откуда вы почерпнули эти знания о магии?
   - Черная и белая магия, это все написано в этой книге! - с жаром выпалила дама, потрясая толстым черным фолиантом.
   Циркача посетила идея, которую подтвердило "кольцо желаний".
   - Давайте проверим, что в этой книге является истинным, - сказал он, положив книгу на стол перед собой. Достал волшебную палочку. Постучал ей по книге и скомандовал:
   - Пусть останется в ней только то, что является истинным!
   Книга стала полупрозрачной. На мгновение исчезла и вновь появилась. Перепуганная дама выхватила свой талмуд, отвернувшись, открыла его посередине и остолбенела. Потом стала лихорадочно перелистовать страницы и, наконец, выдавила из себя:
   - Здесь пусто... ничего нет!
   Тимур подошел и заглянул из-за плеча дамы в открытую книгу. Внешне она не изменилась. Те же загнутые уголки страниц и местами в масляных пятнах листы, но от печатного текста не осталось и следа.
   - Почему же ничего нет. Вон в углу стоят номера страниц. Похоже, это единственная истина, - заявил он, а сам мысленно спросил через "секретаря в перстне" дежурного оператора, который в текущий момент обеспечивал связь.
   - "Марат, что вы утварили с книгой?"
   - "Оригинал у нас, мы его скопировали, обработали копию анализатором и отправили к вам", - услышал Тим в своей голове ответ дежурного.
   - "Так быстро?" - удивился циркач. - "И что, ничего путного в книге не было?"
   - "Техника работает быстро. Ассоциативный анализатор не обнаружил не одного достойного приближения к действительности и вычистил весь текст. Зато книга имеет ценность для специалистов, изучающих мифологию древности".
   - Неужели, нет ни одной толковой фразы?
   - Фразы, вырванные из контекста, будут наихудшей ложью.
   Тут дама вновь проявила свое возмущение:
   - Эту книгу написал великий!... А где имя автора? Вы его тоже стерли?
   - Гм-м, а имя тоже подложное, - заключил Тим.
  

Наряды дам

  
   Вернувшись с бала, Тимур проводил Тампу в ее "апартаменты". Всю обратную дорогу она без умолку тараторила восхищаясь нарядами дам. И под конец спросила:
   - А как одеваются в вашей стране?
   Маг подошел к зеркалу, провел по нему рукой и отступил. На месте зеркала образовался абсолютно черный, бездонный провал. Повеяло холодом, а в следующий момент присутствующих ослепил яркий солнечный свет, бьющий из овала бывшего зеркала. Комнату наполнили запахи разогретых на солнце растений.
   Проморгавшись, зрители увидели людей прогуливающихся по парковой алее. Девушка всмотрелась и села пораженная,
   - Ваши женщины в таком виде ходят по улицам? - именно это ее удивило, а не волшебство.
   В следующий момент, Тампа привстала, захотев заглянуть за край зеркала, и комната с окном в другой мир, словно повернулась, открывая новые виды. Гимнастка слегка наклонилась в сторону иллюзорного поворота, расставляя ноги пошире и чуть разведя руки в стороны, инстинктивно отреагировав на обманное вращение, и застыла с округлившимися глазами. Опомнившись, Тампа спросила:
   - Это что? Баня?
   - Да нет, - отвечал Тимур. - Люди загорают на песчаном пляже паркового озера.
   - Но там же есть мужчины!..
   - Ну,.. они все в купальниках... Хотя...
   - Ваши мужчины не любят женщин! - через минуту созерцания, заявила Тампа, - Потому-то женщины и ходят такие раздетые!.. Вот и ты не подпускаешь меня близко к себе!
   ("Только ради этого заявления, стоило окунуться в прошлое!" - хохотал дежурный по связи, - "Наши женщины будут в полном восторге!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"