Шпильман Александр : другие произведения.

Путь в надвремени. Книга 4. Глава последняя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подкидывайте свои идеи развития сюжета.


Откровенная беседа

  
   Тимур переодевался после последнего на сегодня выступления, когда постучали в дверь.
   - "Молодой семинарист духовной академии - Дмитрий. Дома на каникулах. Удивлен. В голове крутится много вопросов. Темные мысли отгоняет" - доложил "секретарь из перстня" информацию от систем слежения.
   - Входите Дмитрий. Открыто, - крикнул циркач, завершая облачение в повседневную, в этом мире, одежду.
   Будущий священник неуверенно вошел, крестясь огляделся и спросил:
   - Откуда вы узнали, что это я?
   - Гм-м, - непроизвольно пожал плечами циркач. - Ангелы хранители подсказали, - нашелся он.
   - Ангелы? - растерянно вымолвил Дмитрий. - И что они сказали?
   - Вы им нравитесь.
   - Шутите, - заключил священник.
   Тимур внимательно посмотрел сверху вниз на священника и предложил:
   - Присаживайтесь и задавайте терзающие вас вопросы.
   Подождал пока вошедший сядет и устроился на стул напротив.
   - Вы уже знаете мои вопросы? - спросил весь напряженный семинарист.
   - На сегодня мое представление закончилось, отложим чтение мыслей на завтра... - и увидев как собеседник расслабился, Тимур предложил: - Я слышал, что священнослужителям не воспрещается пить вино - кагор.
   - Вино? Нет, не воспрещается, - выпалил оживший юноша и вдруг настороженно посмотрел на него.
   Тимур хотел было развеять опасения собеседника, но передумал. Он опустил левую руку в свою шляпу и вынул изящную бутылку с рубиновой жидкостью. Затем последовали два хрустальных фужера. Посмотрел, что на столике еще не хватает, заглянул в шляпу и достал из нее штопор.
   Священник смотрел на действия циркача и не мог понять, его дурачат или он видит волшебство. Последовав примеру Тимура, Дмитрий тоже сделал несколько мелких глотков из фужера, пробуя вкус вина. Оно ему понравилось. И наконец, разглядывая игру света свечи в гранях хрусталя, он решился:
   - Вы меня непрестанно удивляете. Я не могу вас понять... Такое стекло не встретишь в наших богатых семьях, и вдруг, вы, среди этих полунищих циркачей... Я много лет борюсь с противным Богу увлечением магией и колдовством. А вы приходите, с легкость, на потеху, показываете чудеса порой не отличимые от обычных фокусов и в тоже время без всякого почтения стираете черную книгу... Ну нечего, Бог накажет этих чернокнижников!..
   - Дмитрий, последние слова не ваши, - Тим мягко остановил зарождающееся негодование в собеседнике. - Из них следует что Бог карающий, Бог палач... Но вам роднее другое представление, - Бог любящий, Бог-отец. Согласитесь, на душе светлее и теплее от этих слов, - на минуту замолкнул, пригубив фужер с вином. - Вы читали, что Бог сотворил все сущее. Все, все. Вероятно, и то, что вам не нравится, тоже. Только вот зачем?
   - Чтобы испытать нашу веру! - заученно выпалил семинарист.
   - Испытать - от слова - пытать. Опять Бог-палачь. Но может быть все эти сложности необходимы для того, чтобы мы быстрее стали мудрыми, для того чтобы наша душа научилась сохранять интерес к жизни в вечности?
   - Вы говорите красиво и сложно для понимания, - выговорил слегка захмелевший Дмитрий. -
   Не пойму, чей вы посланник? Бога или сатаны?.. Вы не подумайте, я много читаю, думаю, но вас я не понимаю. Вы ничего не говорите людям... Непонятно для чего навиваемые вами сны. Я вначале думал, что это дьявол соблазняет своими завораживающими картинками. Но потом последовали видения крестьянина косящего траву, кузница работающего с металлом и опять я оказался в недоумении... Кто вы? Откуда вы?
   - Дмитрий, наверное вы не поверите, но моя главная задача и состоит в том что вы и другие люди были в недоумении, - решил вести откровенный разговор Тимур. - Вы умный человек и должны понять, что в этот момент изумления и радости вы становитесь более живые... Я циркач. Это мое призвание и увлечение. В далеком будущем, через двести лет, ваши праправнуки многому научились и прислали меня к вам, в ваше время.
   - Но ведь будущего еще нет! Как вы могли придти из него?
   - Прошлое, настоящее и будущее существует одновременно. Как существуют Москва и Киев. Ваши далекие потомки научатся перемещаться во времени, подобно тому, как вы ездите в другие города...
   - Эти потомки веруют в Христа, нашего спасителя? - продолжал озвучивать заученные фразы Дмитрий.
   - Пойми, важно не то какую веру декларирует человек. Важно, какой он... Невозможно замолить грехи, их можно только превратить в жизненный опыт. Невозможно заслужить Рай, возможно только стать частичкой, продолжением его.
  

Прощание

  
   После ухода Дмитрия, дежурный по связи, через "секретаря в перстне" объявил:
   - Пора возвращаться. Необходимый эффект достигнут. Скоро, удивление горожан сменится их ответной реакцией. Вам не стоит дожидаться возможных неприятностей... Распятие на кресте в нашу программу сегодня не входит, - пошутил он.
   - Хорошо, я возвращаюсь. Только попрощаюсь, - ответил погрустневший Тимур. Переоделся подобающе и осмотрелся - не забыл ли чего?
   Вещи его не интересовали. Все необходимое всегда было при нем, так что он покинул гримерку, ни к чему не прикоснувшись.
  
  
   Как обычно, хозяин труппы Боницио обходил свое хозяйство, раздавая последние на этот день указания. Так получилось, что Тимур нашел его на арене цирка, и между ними состоялся короткий разговор:
   - Я покидаю вас. Мне пора вернутся в родные края... далеко, далеко, - с печалью объявил маг. - Вам тоже необходимо покинуть городок этой ночью.
   - Что случилось? Зачем уезжать? - удивился Боницио. - Много зрителей, хороший доход...
   - После моего отбытия, многое будет не так. Пусть у этой сказки будет добрый конец.
   - Хорошо. Я подумаю...
   Словно почувствовав момент расставания, к беседующим стали подходить артисты труппы. Тимур прощаясь пожимал мужчинам руки и раскланивался с женской половиной. А в это время за его спиной разгорался контур дверной арки. Из нее пролился поток дневного света. Присутствующим открылся вид на цветущий яблоневый сад. Шатер наполнился весенними ароматами. Зазвучала тихая музыка, в которой ощущалась печаль расставания и ободряющий мотив - жизнь продолжается!
   Рыжик тоже прощался с новыми друзьями, терпеливо позволяя трепать его загривок.
   К Тампе, Тимур подошел последней. Приобнял притихшую, всхлипывающую девушку и вложил в ее ладонь маленькую фигурку бронзового Рыжика, со словами:
   - Пусть он радует твое сердечко. Кто знает, может Рыжик ответить твоим мыслям в трудную минуту, - и прошептал ей на ушко - Не печалься, возможно я твой пра-пра-правнук...
   Отвернулся от ошарашенной девушки и на мгновение застыл, подумав - "Сержы решили меня встретить не букетом цветов, а целым садом!"
   - "Это идея Ольги", - пришла мысль через кольцо Сержа старшего.
   Тимур шагнул в арку, а следом пригнул и пес. На прощание, маг помахал оставшимся за гранью, и арка, сжимаясь, словно погрузилась в неведомую глубину.
   - Вот и вернулся наш архангел в свой Рай, - промолвила Тампа сквозь слезы. Она готова была идти за Тимуром хоть на край света, но вдруг до нее дошел смыл произнесенных им слов, ее состояние резко изменилась и Тампа прошептала себе как заклинание - У меня будут хорошие сыновья и правнуки!
  
   Боницио не стал выяснять - что готовит им следующий день, и дал команду сворачиваться. На утренней заре труппа покинула городок. И первые утренние прохожие уже не увидели шатра и цирковых повозок на месте пустыря, и только утоптанная земля свидетельствовала, что произошедшее было не сон.

Где же оно - родное время?

   Оказалось, что Тимур прибыл в страту +1. Именно здесь цвел яблоневый сад в нужный, для задуманного, момент. Узнав о планах экспериментаторов, на встречу прибыла и Лена+1.
   В момент прыжка меж стратами времени, кольцо Сержа старшего успело очистить Тимура от "грязи" прошлых веков, так что объятия небыли противопоказаны.
   ...
   Через несколько дней, после возвращения Тимура, состоялось собрание-совещание ведунов, посвященное успешному завершению активного этапа эксперимента. Вначале показали запись происходящего в городке после отбытия цирка.
   ...
   Показали и назревавшие беспорядки, которые могли произойти задержись цирк на еще один день. Тимуру противно было это смотреть, ему хотелось сохранить приятное впечатление от путешествия.
   ...
   В конце общего собрания выступил представитель пограничников времени:
   - Вначале, хочу отметить хорошую организацию эксперимента и согласованность действий ведунов из далеко отстоящих страт. Развлекли себя и потешили народ. Это знаменательное событие. Хотя эксперимент еще не завершился полностью и предстоит длительное наблюдение и анализ собранной информации.
   На этом собрании я должен отметить и допущенные огрехи. Это хорошо, что вы на время вытолкнули подопытных из их обыденности, но при этом погрузили в мир мечтаний. Излишне подчинили их сознание своему миру. Можно сказать, вы приручили их, а "мы несем ответственность за тех, кого приручили". В последние дни Тимур-циркач, несколько исправил ситуацию (пропущенные главы), но в дальнейшем постарайтесь не проявлять себя так явно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"