Шпрингер Хельга Владимировна : другие произведения.

Анализ стихотворения "Нет исхода"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализ стихотворения Александра Блока "Нет исхода"

  Исходя из некоторых источников, можно сказать, что цикл А.А.Блока "Снежная маска" (1907 год) был посвящен некой артистке Наталье Николаевне Волоховой. Стихи писались залпом по пять-шесть штук в день, однако это упоение новым образом героини прошло так же быстро, как и началось.
  13 января 1907 год - Александр Блок пишет одно из своих прекраснейших стихотворений "Нет исхода". Честно говоря, мне не хочется ассоциировать это стихотворение с кем-либо конкретным. Ни Волохова, ни даже сам Блок в реальности не вяжутся с моим восприятием данного произведения, поэтому не стоит боле углубляться в историю, побудившую автора к написанию.
  Наверняка есть традиционное, общепринятое восприятие и данного стихотворения, и символизма Блока в целом, однако, что бы ни говорили, я хочу остаться при своем мнении. Если все считают, что серебряный цвет у Блока - цвет смерти, то пусть будет так, но смерти с прекрасным лицом, встреча с которой принесет больше счастья, чем все земные радости жизни. Если все видят в смерти конец, то я вижу в ней лишь новое возрождение. Смерть это как полет в небо: свободно и навсегда.
  Что же касается моего мнения насчет стихотворения "Нет исхода", его трудно объяснить. Пожалуй начать стоит с рифмовки.
  Первое четверостишие: перекрестная рифма, звучит динамично, бурно, отрывисто, отчасти задорно и с вызовом, но в то же время покорно - отчаяние перемешивается с восторгом.
  Следующие десять строк имеют крайне сложную рифмовку - свободное чередование количества трехсложных стоп в смежных стихах, звучит немного нескладно, импульсивно, будто не хватает дыхания все произнесть; вновь смесь восторга с отчаянием.
  В последних двух строчках - резкий ритмический сбой - дыхание оборвалось, начался вечный полет ввысь, туда, где раньше никто никогда не бывал.
  Может, мое видение неправильно, но вьюга кажется мне свободной как ветер, что мчится сам не зная куда, от которого трудно дышать, когда он дует в лицо, против которого трудно идти, но без которого все замирает, без которого сама жизнь невозможна. А она, Темноокая, неизвестная, незнакомая, тихо и безмолвно наблюдает за буйством жизни здесь, находясь в размеренной серебряной красоте и покое там. Она, незнакомая, безликая и оттого более манящая, стоит и ждет, когда мы устанем бороться с ветром, и он подхватит нас и унесет туда, ввысь, к ней, в прекрасную вечность, чтобы дать нам там новую жизнь. Именно такой основной мотив видится мне в этом стихотворении. Восторг и отчаяние, страх и стремленье, безысходность и вечность создают ту бурю эмоций, которая проявляется на листе бумаги столь специфично: тонкие образы, сложная, отрывистая рифмовка, намеренные повторы слов (вьюга, серебро, снег) и наконец, приветный взгляд темноокой незнакомки, зовущей за собой в мир другой, лучший, высокий, неизведанный, страшный.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"