Шпрингер Хельга Владимировна : другие произведения.

Маленькие истории из жизни в диалогах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диалоги о разном

  Маленькие истории из жизни в диалогах
  
  Родители
  - Так, стало быть, тебя можно поздравить? - спросил я, - отцом быть не просто, смотри...
  - Так я и не буду, - ответил Он спокойно, поправляя очки, слишком крупные для Его узкого бледного лица.
  - Как так? Ведь вот же ты на днях говорил? - удивился я.
  - Она решила, что еще не готова, поэтому сейчас отказалась на ранней стадии, - чуть грустно пожал плечами Он.
  - И тебя это устраивает?
  - Она так решила, - тихо повторил Он и легонько качнул головой, отчего очки снова съехали к самому кончику Его острого носа.
  - Зачем тогда вообще вы все это начали?
  - Так случилось, - невнятно ответил Он, немного смутившись.
  - А родители что же?
  - Мои не знают, а Ее предки в разводе. Отцу дела нет, а мать как узнала - попала в больницу. Но с нынешней медициной надежды мало, - с умным видом Он снова поправил очки, - У Нее было сложное детство: сначала плохие друзья, потом дурная компания... В общем, несчастная Она, но что делать, если обстоятельства так сложились, - глубокомысленно заключил Он и закурил вторую в Его жизни сигарету.
  
  Встреча
  В ту пору мне едва стукнуло двадцать. Морозным вечером я как обычно возвращался с работы, как вдруг заметил стоящую чуть в сторонке растрепанную фигурку. Я подошел ближе. Это была девочка лет восьми.
  - Ты чего тут? - спросил я строго, - разве можно так поздно одной. Тебя родители не потеряют?
  Девочка удивленно и как-то странно взглянула на меня, как будто бы очнувшись ото сна и пытаясь понять, где она и что я у нее спрашиваю. Затем понурилась, тихонько вздохнув:
  - Не потеряют...
  После чего вдруг резко вскинула головку кверху и с глазами полными слез повторила:
  - Не потеряют, - она неожиданно улыбнулась, - Никто не потеряет. Я сирота.
  Девочка сказала это так неожиданно просто, что я не нашелся, что ответить, лишь продолжал смотреть в ее мутные от подступившей влаги большие глаза.
  - В детдоме тоже не потеряют, - продолжала она, - никто не заметит, что меня нет. Разве что при пересчете детей воспитатели поймут, что кого-то не хватает, - девочка радостно улыбнулась и две крупные слезинки скатились по ее кругленьким порозовевшим от холода щечкам, - да и то не сразу вспомнят, кого именно нет.
  - Ну почему же? - попытался приободрить я девочку, - А как же подружки? Наверняка, кто-нибудь из них беспокоится о тебе.
  Она лишь слегка покачала головой и, вновь улыбнувшись, сказала:
  - Меня не существует, - девочка, улыбаясь, смотрела на меня и старалась не заплакать, - Человек есть лишь тогда, когда в него хоть кто-нибудь верит, когда его видят, когда замечают... А меня никогда ни для кого не было...
  Она говорила такие невероятно ужасные вещи, силясь не расплакаться, но в то же время, улыбаясь той прелестной детской улыбкой, какая бывает только у счастливых детей, получивших самый желанный подарок.
  - До того, как Вы ко мне обратились, - она внезапно стала очень серьезна, и даже показалась мне несколько старше. Но вскоре вновь улыбнулась, чтобы больше ни одна слезинка не смела упасть, - никто и никогда не заговаривал со мной. Я должна сказать Вам спасибо.
  Я вдруг ощутил в своей ладони ее маленькую худенькую ручку с тоненькими озябшими пальчиками. Я взял эту ручку покрепче, и мы пошли домой.
  
  Лучший друг
  - Здорово, друг, - моя жесткая рука встретилась с его мягкой, почти женской ручоночкой.
  - А! Привет, - отозвался он.
  - Ну как там? Что сказали? - нетерпеливо спросил я.
  - Где? А, у ветеринара? - он не сразу понял, о чем я его спрашиваю.
  - Да, да, - поспешно закивал я.
  Он, показалось, слегка погрустнел и неспешно ответил:
  - Сказали, что надо усыплять.
  - Как? Почему? - поразился я.
  - Сказали, что он потенциально опасен и может нанести вред моему здоровью, - театрально вздохнул мой собеседник.
  - Но ведь лишь потенциально! - возмутился я, - как же можно предавать друга из-за одних только подозрений! - почти закричал я.
  - Какое же это предательство? Во-первых, усыпить - это весьма гуманно, а во-вторых, после всего я не могу быть в нем уверен, - начал оправдываться он.
  - Знаешь, - враз успокоился я, - Пожалуй, впредь мне не стоит быть твоим другом, - я снисходительно похлопал его по плечу, - вдруг ты решишь, что я для тебя "потенциально опасен"...
  С тех пор мы больше ни разу не виделись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"