Шпрингер Хельга Владимировна : другие произведения.

Политология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давайте поговорим о политике. Зачем? Потому что у нас так принято (мы не в Чехии, к примеру, где разговоры о политике неприличны), а принято, потому что людям нравится обсуждать власть, нравится ругать её или хвалить (что вряд ли, ибо любая власть - это насилие, поэтому народ властью всегда недоволен), но люди в любом случае неизменно мечтают оказаться на месте этих самых властителей. Однако это то, что касается большинства. Всегда есть люди, которых не прельщает власть, потому как власть налагает большую ответственность на того, кто властью этой наделён (другое дело, что мало тех, кто эту ответственность осознаёт). С этой точкой зрения я нахожусь в более близких отношениях: власть меня не интересует, жить я хочу без лишних обязательств.
  Что ж, если власть обременительна, то любо-дорого переложить все обязанности на кого-нибудь другого, а значит, стоит сходить на выборы! Но что дают нам выборы? Что одна фамилия, что другая - ничего не меняется, и любой город лишь отражение гоголевского уездного городка из "Ревизора". Смысл ходить на выборы? В нашем городе выбирали мэра. Им стал некий Ройзман - бравый борец за наркотики (нет, это не опечатка - пока есть инквизиция, придётся быть и колдунам). Реальной власти этот человек в городе всё равно не имеет, всем заправляет сити-менеджер (и куда же подевались русские слова?). И нет, я не говорю, что власть не нужна, я лишь говорю, что меня она не интересует, потому что в ней нет ничего особенного и уникального. Куда интереснее было бы осваивать космос, познавать нашу сущность: для чего мы созданы, как устроен мир, что мы можем оставить после себя хорошего, что находится за пределами вселенной, если за ней что-то есть, как вселенная может быть бесконечна и ещё целое море вопросов впереди. Они все намного интереснее, чем обременяющая людей власть, которая мешает думать о чём- то действительно важном, интереснее, чем разговоры о политике, которые ни к чему не приводят или приводят к разрушениям (например, развал СССР). Если говорить обо мне, то я хочу быть скорее учителем и наставником, чем лидером, человеком с властью. Наука наиболее подходит для моей самореализации, как человека, который, занимаясь своим делом, не так сильно зависит от других, как, например, человек, работающий где-нибудь на производстве или в офисе.
  Но давайте разберёмся, пусть ради слабенького интереса, кто такие наши управленцы. Начнём с самой ранней власти на Руси - Великих князей. Кто они? Князья с дружиной, по сути, - это бандитская группировка, которая обирает простых людей и потом "крышует", пока другая власть не придёт, другой князь, и снова всё повторяется. Сейчас - то же самое, те же преступники у руля, которые берут дань (налоги, пошлины и т.д.), а взамен этого дают нам так называемые "порядок" и "спокойствие". Ко всему этому стоит добавить, что страной управляют отнюдь не профессионалы, а все подряд: сперва это были наследники, которые могли и вовсе не иметь таланта к управлению, затем власть захватили левые, которые были на самом деле какие-то "левые", а сейчас у руля стоят спортсмены, актёры и так далее - все, кто лезет в политику и у кого это получается (имеется в виду, получается пролезть).
  Стоит задаться вопросом: может, все эти сочинения на тему политики - лишь способ проверить лояльность студентов к нынешней власти? Если так, то поводов для волнений нет. Я не лояльна, мне наплевать. Можете спать спокойно, революцию я не подниму, я знаю, что любое действие даёт и противодействие: маятник раскачивают обе стороны: и те кто за, и те кто против. Так вот, я не хочу в этом участвовать, не хочу и не стану раскачивать маятник, ведь он уничтожает рано или поздно не только всех противников, но и своих сторонников. Так было всегда, и мы имеем немало доказательств тому, как люди, создавшие режим, сами становятся его жертвами. Причём не имеет значения, становились ли они его жертвами в прямом смысле этого слова - стоит вспомнить октябрьскую революцию 1917 года (например, Троцкий или Киров). Или же они просто попадали в прямую зависимость, и власть, которую они якобы имели, разрушала их изнутри, как произошло, например с Гитлером.
  Тот, кто любит хорошую колбасу и хорошую политику, не должен видеть, как делается ни то, ни другое - Бисмарк. Политика грязное дело и человек, который соприкасается с политикой, неизбежно запачкается. С политикой невозможно завязать. Политика преследует тебя, как преступное прошлое: не сбежать, не спрятаться. Те, кто был с тобой, станут твоими врагами в тот самый момент, когда ты попробуешь уйти.
  Разбираться в политике, изучать взаимоотношения государственных деятелей, которые в погоне за властью, в борьбе за неё, устраивают грызню, плетут интриги, объединяются в коалиции, предают и снова объединяются... Всё это напоминает сериал "Санта Барбара".
  Изучать политиков? Их деятельность? Что ж, у Романа Злотникова есть прекрасная фраза, которая звучит так: "Жизнь крестьян интересует либо самих крестьян, либо этнологов, я не отношусь ни к тем, ни к другим".
  Но продолжим об отношении обычного человека к власти. Оно бывает двоякое: восторженное (государство призывает нас жить справедливо!) и как к неизбежному и страшному злу (машина для подавления одного класса другим - Ленин).
  Причины негативного отношения к политике могут быть следующими: во-первых, преднамеренная ложь и дезинформация, во-вторых, неизбежная коррупция (человеческая алчность рано или поздно возьмёт верх, это лишь вопрос времени), в-третьих, отход от предвыборных программ (на самом деле, все эти обещания являются всё той же преднамеренной ложью), в-четвертых, девальвация (то есть обесценивание) понятий.
  Власть - это такая особая возможность и способность человека (или нескольких лиц) реализовать свою волю, несмотря на сопротивление других участников действия. Естественно, что те, кто, сопротивляются, будут недовольны. В государстве всегда есть те, кто правят, и те, кто вынужден подчиняться. Для удержания власти используются широко известные методы: принуждения, убеждения и заинтересованности.
  Государству, как структуре, не важны люди, оно распределяет финансы между силовиками и административным аппаратом, а простые граждане вынуждены работать, платить налоги, которые оседают где-то в верхах. Но при этом, сами же должны оплачивать внешкольное образование, лечение (да, да, не надо говорить, что медицина в России бесплатная - без страхового полиса никто человека в больнице даже осматривать не станет, потому что в этом случае врачам не заплатят). Даже фирмы вынуждены открывать собственные университеты и направления для подготовки специалистов, потому как государство их попросту не предоставляет.
  Зато все очень любят принимать и обсуждать всякие разные ненужные законы и порядки. Вот в чём смысл, что депутаты перед заседанием будут петь гимн России и тем самым якобы поднимать патриотизм в своих ожиревших сердцах? Кто знает хоть одного вора, в душе которого поднимается патриотизм, когда он поёт гимн? Да что у вора! Рассмотрим самого обыкновенного маленького школьника, которого на уроке пения заставляют встать и петь непонятный ещё ему гимн России? Ребёнок же просто устанет, его начнёт раздражать постоянное, ненужное занятие, на которое приходится зря тратить время. Тут будет то же самое. Смысл поющих депутатов? Заседание будет удлиняться, это постоянное безголосое пение начнёт утомлять. О каком патриотическом подъёме может идти речь? Такое ощущение, что депутатам нечем заняться, и они придумывают пение гимнов наряду с ненавистным всем ученикам ЕГЭ и противной даже преподавателям БРС.
  Вот и непонятно выходит, чем же занимаются люди с властью? Тиранят простой народ? Обирают его, прикрываясь общественно-полезной деятельностью? Страдают сами, становясь жертвами обратного действия маятников? Или развлекаются, придумывая ненужные нововведения? Ответа однозначного нет. Есть только разные точки зрения.
  Что политика для большинства? Нечто привлекательное, манящее, затягивающее в свои сети. Что политика для меня? Дело грязное, к тому же совершенно не интересное (потому что не уникальное). Так и выходит, что химией я занимаюсь хорошо, а политологией не очень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"