Шпрингер Хельга Владимировна : другие произведения.

Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это стихотворение является отражением моих чувств, возникших во время посещения музея "Шурави", посвящённого войне в Афганистане. Как мне кажется, война противоестественна для любого отдельно взятого, мыслящего человека. Никакая война не может быть самоцелью, и при этом, ни одна цель не может оправдать войну. Смерть всегда остаётся смертью, во имя чего бы она ни была. В музее были представлены такие экспонаты, как "Дневник войны" или письма из Афганистана, которые раскрывают отношение к этой войне простых ребят, призванных на службу. Для мальчиков, едва прошедших подготовку, истинное лицо войны в Афганистане возникло слишком неожиданно, когда в первой же стычке с населением, погибли их товарищи. Кроме чужих воспоминаний, особенно сильно меня поразила зеркальная композиция: два разрушенных дома: Советский и Афганский, две скорбящие матери: Православная и Мусульманка, две схожие цитаты: из Евангелия и Корана. Этот "памятник" заставляет задуматься о том, что смерть - это всегда трагедия. Разрушенный дом, разрушенные судьбы, разрушенные мечты... Разве война стоит всего этого?



Политики в войны вступают.
Политики судьбы вершат.
Политики жизни ломают
Совсем молодых ребят.

Мальчишки идут воевать.
Мальчишки считают, что шутка.
Мальчишки не знают, что умирать
Одиноко, больно  и жутко.

А мать получает письмо.
А матери страшно прочесть.
Мать знает, не стало его,
Но надежда у ней ещё есть.

"Смерть была быстрой, не долгой".
Смерть разлилась по письму:
"Погиб при отдаче долга
Отечеству своему".

Война. Но за что воевали?
Война. Никому не понять.
Война, чтобы матери слёзы роняли.
Война, чтобы мальчики шли умирать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"