Шпунт Евгений Маркович : другие произведения.

Последний день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Негр был высоким и худым, почти таким же высоким как Трент; не стар, но на его густой шевелюре и бороде уже появилась седина. Он шел навстречу людскому потоку, одетый в серый поношеный пиджак и брюки и таща на себе картонный "бутерброд". Что именно было на нем написано Тренту мешали разглядеть спины шагавших впереди.
   - Конец света близок! - выкрикивал негр. - Чаша переполнилась! Не грешите,люди, ибо конец света близок! Эй, леди, позвольте вам сказать пару слов о...
  Мимо него проходили не обращая внимания - еще один полусумашедший уличный крикун-проповедник, какие встречаются в любом мегаполисе. Негр пытался заглядывать людям в глаза, некоторых придержать, взяв за рукав, но его отталкивали - иногда с руганью - и шли дальше.
   - Эй, парень.
  Глаза негра поймали взгляд Трента. Тот вздохнул.
   - Постой!
  Проповедник стал пробираться к нему сквозь толпу, и Трент наконец смог прочитать надпись на "бутерброде" - "Чаша переполнилась!". Он снова вздохнул и полез в карман за мелочью - может, получив несколько монет, негр не станет грузить ему мозги.
   - Парень, как тебя зовут? - голос проповедника звучал настойчиво, устало, и,как показалось Тренту, почему-то ласково.
  Он назвал себя.
   - Сколько тебе лет?
   - Двадцать шесть. Э, сэр, вы меня простите, но я тороплюсь...
   - Трент, ты ведь не хочешь погибнуть таким молодым?
   - Нет, не хочу. Сэр...
   Негр вдруг взял его за лацкан куртки и притянул к себе, так, что их глаза оказались совсем близко. У Трента на мгновение мелькнула мысль, что в другой руке у него окажется нож или пистолет и ему сейчас предложат отдавать бумажник.
   - Тогда не греши больше, Трент. - сказал негр, глядя ему в глаза. - Никогда больше не греши. Чаша переполнилась, понимаешь? В мире больше не осталось места для грехов. Ты понял, о чем я говорю?
  Тот покачал головой, немного ошарашеный..
   - Чаша переполнилась, - выдохнул проповедник, и теперь его голос звучал так, как будто он умолял о чем-то. - Места не осталось. Если кто-то совершит еще один-два злых поступка, мир перестанет существовать. Рассыпется в пыль. Исчезнет. Ты понял?
   -Э, да. Сэр, вы это... не могли бы меня отпустить?
  Коричневые пальцы разжались.
   - Ты мне не веришь, - сказал негр. - Но это не важно. Просто не греши больше, Трент, хорошо?
   Было видно, что длинную проповедь он читать не собирается. Трент кивнул и улыбнулся.
   - Нет проблем, сэр, не буду. Вам мелочишки не подбросить? На нужды церкви там или еще чего?
   - Отдай ему, - тот кивнул в сторону нищего, сидевшего, прислонившись спиной к серой гранитной стене банка. - И парень, пожалуйста, помни, что грешить больше нельзя. Мы не можем себе этого позволить.
  Эти слова проповедник бросил уже через плечо; он пошел дальше, оглашая весть о переполненой чаше и конце света, прося людей остановиться и выслушать его. Трент, покачав головой, бросил мелочь в кружку, которую держал в вытянутой руке нищий, и оглянулся вслед негру, но того уже не было видно - затерялся в толпе.
  Странный какой-то. Не упомянул даже своего бога - ни Христа, ни Аллаха, ни Будду ни даже этого... мормона, как его там... ну и ладно, мало, что ли, религий на свете?
  Трент пожал плечами и зашагал дальше. Проповедник слегка смутил его, но не больше - испугать или расстроить спокойного и добродушного от природы Трента было непросто, а тем более сегодня - оказалось, что босс напутал что-то, составляя расписание в начале недели, и в этот день вместо запланированой двойной смены он отработал обычную, дневную, и теперь возвращался домой на восемь часов раньше. Не то, чтобы Трент не любил свою работу, но он был рад, что сможет провести вечер с Рози.
  В двух кварталах от дома - одного из самых высоких в комплексе стандартных серых многоэтажек - он зашел в магазин игрушек и купил маленькую лисичку с огненно-рыжей шерстью, милой остренькой мордочкой и красным сердечком на животе. Лисенок - так он называл свою девушку; она и напоминала лисенка - маленькая, стройная, с длинными, до лопаток, волосами цвета темного меда; умница - в отличии от Трента она закончила колледж -, большую часть времени смешливая и веселая, но хорошо умела скрывать свои чуства, Тренту часто бывало тяжело понять, что у Рози на уме. Его, большого и добродушного, она называла Медвежонком. Трент не чаял в ней души и верил, что это обоюдно - несколько раз у них бывали размолвки,Трент каждый раз извинялся, даже если ссора происходила не по его вине - просто хотел скорее помириться - , и Рози, конечно, прощала его. Однажды она порвала с ним, но через несколько дней позвонила и сказала, что сделала глупость и хочет вернуться. Трент был счастлив и с радостью принял ее назад, на всякий случай снова извинившись. Впрочем, это было давно.
  На стоянке у дома Трент заметил синий автомобиль Найджела, их с Рози лучшего друга. Найджел сейчас переживал не лучшие времена - его бросила подруга - и последний месяц часто заходил к ним излить душу. Несколько раз даже не выдерживал и начинал плакать. Рози поила его кофе, сочуственно гладила по спине,присев рядом и терпеливо выслушивала воспоминания и жалобы насчет его бывшей; Трент хлопал по плечу, напоминал, что, мол, на всех хватит и большую часть все равно закопают, а потом вел Найджела в бар и покупал ему пива.
  Покачав головой и мысленно снова посочуствовав другу, Трент вошел в подьезд и вызвал лифт. Лифт, конечно, не работал, и ему пришлось тащиться на верхотуру пешком. Врочем, это тоже не испортило Тренту настроение.
  
   Я ненавижу, когда парню придержать дверь лень
   Хоть я и говорю ему об этом каждый день
   Я ненавижу, когда парень не оплачивает счет
   И я плачу, а он сидит как идиот
  
   Задорный речитатив Аврил Лавин он услышал еще за два этажа до их квартиры. "Самая лучшая", любимая песня Рози. Трент улыбнулся, несмотря на боль в ногах, и продолжил взбираться.
  
   Где все надежды и мечты?
   Когда,скажи, догонишь ты
   Что здесь роль главная - моя?
  
   И меня нет, нет, просто нету лучше
   Что давала я, от нее не получишь
   И ей не сравнится со мной, как ни верти
   И это знаешь ты
   Пусть ты говоришь, я тебе не пара
   От меня проблемы, от меня скандалы
   Сцены и крики, это просто я
   Но я - лучшее, что было у тебя
  
  Уже стоя у дверей и роясь в кармане джинсов в поисках ключа он снова улыбнулся и покачал головой. Песня классная, ему самому она нравилась, но зачем включать ее так громко? Хорошо еще, что большинство соседей на работе и никто не станет возмущаться. И кроме того, сейчас Найджелу такая песенка - как соль на рану...
  Трент вошел в квартиру и открыл было рот, чтобы оповестить о своем прибытии и заодно попросить убавить звук, но в последний момент решил, что его все равно не услышат. Он прошел в салон, но там никого не было, только вовсю вопил музыкальный центр на стеклянной этажерке. Он недоуменно нахмурился. Если Рози и Найджел не в салоне, то где же...?
  Взгляд Трента упал на полуприкрытую дверь спальни.
  
   Я ненавижу, когда парень не хочет понять
   Что не могу я постоянно его за руку держать
   Я ненавижу, когда он возвращается домой
   И духами его бывшей пахнет от него
  
  Они были там, на кровати Трента и Рози. Одежда Найджела была в беспорядке разбросана по полу; сам он лежал на спине, положив руки на бедра девушки, которая ритмично двигалась на нем вверх-вниз. Зеленый халатик Рози сполз, обнажив нежно-золотистую кожу спины.
  Мерзкое чуство, чем-то похожее на тошноту, стало расползаться в груди Трента. Ему показалось, что он вот-вот провалится куда-то, и чтобы устоять на ногах, он ухватился за косяк. Реальность уходила; Трент внезапно подумал, что и он сам, и парочка перед ним, на самом деле не существуют, а являются фрагментом чьего-то сна.
  Первым его увидел Найджел. Глаза парня расширились от ужаса и уставились на стоящего в дверях Трента; Рози, поймав его взгляд, резко повернула голову и застыла. Трент ощутил боль в груди, увидев ее лицо - несколько рассыпавшихся прядей падают на раскрасневшиеся щеки, нижняя губка закушена, карие глаза как будто стали темнее и подернулись пеленой. Он всегда думал, что лишь он один видел Рози такой. И, оказывается, ошибался.
   Губы Найджела зашевелились, он пытался выдавить какие-то слова, но из за музыки его не было слышно. Да Трент и не горел желанием узнать, что хотел сказать ему тот.
   - Исчезни! - рявкнул он, потом повернулся и вышел из спальни. В салоне он выключил музыкальный центр, и когда поворачивался, успел заметить Найджела, пулей пролетевшего по коридору, прижимая к груди ворох одежды. Через секунду хлопнула входная дверь.
  Трент вернулся в спальню. Рози сидела на кровати, подобрав под себя ноги и опустив голову, ее рука нервно теребила пуговицу халата. Услышав, что он вошел, она подняла взгляд.
   - Прости, - сказала Рози тихо. - Трент, мы просто... мы...
  Он опустился на кровать рядом с девушкой, положив руки на колени. Та чуть отпрянула, как будто в испуге, но Трент не собирался бить или кричать на нее. Может быть, и стоило, но он не хотел этого делать. Гнева не было - только растерянность, боль и какая-то детская обида.
   - Найджелу сейчас просто очень плохо... ты же знаешь. Он такой несчастный... и мне стало так его жалко... хотелось ему как-то помочь...
   - Лисенок, ну зачем? - проговрил Трент, не поднимая головы. - Ну какого черта? Сьездил бы в Красный район, раз ему такая "помощь" нужна... но ты-то зачем это сделала?
  Она издала какой-то звук, похожий на всхлип, но ничего не сказала.
   - Со мной что-то не так? - спросил он. - Я что-то не так делаю, когда мы...? Или я тебя чем-то обидел?
   - Н-нет. Ты замечательный, Медвежонок, правда. Просто... я же тебе сказала... это не из-за тебя, просто Найджелу сейчас....
   - Очень плохо, да. - закончил за нее Трент. Потом не удержался и добавил. - Только когда я вошел, ему как раз наоборот, очень даже хорошо было.
  Рози не ответила. Через несколько секунд, прошедших в молчании, Трент поднял голову и увидел, что Рози все еще сидит в том же положении. На ее лице застыла какая-то задумчивая печаль. По щеке катилась слезинка. И ему стало еще хуже.
   - Трент, - сказала она. - Слушай, если ты решишь, что из-за этого нам надо расстаться, я пойму, честно...
  Он привлек Рози к себе; она напряглась, но затем позволила Тренту обнять ее.
   - Солнце... Лисенок, ну не плачь. Пожалуйста. Я не хочу расставаться с тобой. - большим пальцем Трент аккуратно стер капельку с ее щеки. - Ну, не плачь. Я не сержусь на тебя. Не расстраивайся, ну пожалуйста. Такое... - он подыскивал нужные слова - такое с каждым произойти может.Ну оступилась один раз, бывает. Ты же не хотела мне больно сделать. Так что все нормально, Лисенок, я не сержусь. Не плачь...
  Он поцеловал Рози в макушку, гладя ее волосы свободной рукой. Некоторое время они молчали.
   - Ты меня любишь? - спросила она, все еще уткнувшись горячим лицом в грудь Трента.
   - Конечно. И извини, что заставил тебя плакать.
  Рози вздохнула. И через несколько секунд отстранилась от него.
   - Трент, нам... Нам не стоит быть вместе.
  Он покачнулся и ошеломленно моргнул.
   - Что?...
   - Трент... Любой другой парень, если застает свою девушку с другим... да еще в постели, вот что он делает?
  Трент не мог выдавить ни слова, и Рози продолжила. Ее глаза все еще были влажными, но голос окреп.
   - Он тому, другому, руки-ноги ломает. И ей по физиономии заедет, накричит в крайнем случае. Шлюхой там назовет... ты знаешь. Потому что ему не все равно! А ты, вот что ты мне сейчас говоил? Бывает, с каждым может произойти... как будто тебя это не очень-то и колышит. Трент, ты меня вообще любишь?
  Он мотнул головой.
   - Конечно... Рози, я тебя люблю, ты же знаешь...
   - Да прекрати ты мямлить! - в ее голосе прорезалась злость, глаза сузились.
   - Извини, - тихо произнес Трент.
   - О,черт! - воскликнула Рози и встала с кровати. - Трент, ну что ты за тряпка такая?! "Извини"! Я только что тебе изменила, и ты у меня прощения просишь?!
   - Солнце, я...
  Рози не дала ему закончить.
   - Помолчи! - крикнула она, начиная мерить шагами комнату. - Вот в этом ты весь, в этом твоя проблема! "Извини, извини, извини"! Что ты за мужчина, раз позволяешь о себя ноги вытирать?
   - Просто я не люблю ссорится. Ты знаешь.
   - Вот это я хорошо знаю, да! Трент, мы с тобой уже два года вместе. Сколько раз за все это время я тебе говорила, чтобы ты прекратил быть тряпкой?! На тебя все, кому не лень, наступают! На работе, соседи, все подряд! А ты только улыбаешься и прощения просишь! И ведь ты даже не слабак, как Найджел! Помнишь, когда мы только начали встречаться, в "Джи-Табе", на вечеринке, помнишь? Ко мне кто-то приставать начал и ты его одним ударом уложил, и еще двоих, что с ним были? Что с тобой случилось с тех пор?!
   - Это другое, - возразил Трент все тем же тихим голосом. - Там я должен был защитить тебя. Лисенок, ну я такой. Тебя я никому не дам обидеть... а если на работе меня часто просят на выходных кого-то заменить, или если ты про то, что на той неделе тот парень пролез в очередь впереди меня и взял последний блок лезвий, то мне это не мешает... Это не проблема, честно!
   - Мне это мешает! - выкрикнула Рози в гневе. - Для меня это проблема! Я хочу быть с нормальным парем, а не с размазней!
   В голосе Трента звучала неподдельная мука.
   - Лисенок... ну... не надо, Лисенок. Я люблю тебя. Я...
  Рози выбросила руку ладонью вперед, приказывая ему замолчать. Она стояла, глядя на Трента сверху вниз и тяжело дыша. Потом сказала,
   - Все. Мы с тобой закончили, Трент. Прости, но по-моему это все.
  
  
  Час спустя Трент сидел в салоне, откинувшись на спинку дивана и глядя на город, расстилавшийся за большим панорамным окном. В руке он держал игрушечную лисичку.
  Рози ушла.
  На этот раз он знал, что она не вернется.
  Музыкальный центр снова работал. "Вакуум" исполняли " Я дышу".
  
  
   Мой корабль заправлен, двигатель ревет
   Протокол подписан, меня радио ведет
   Камеры, микрофоны - все смотрят на меня
   Скоро Землю увижу - зелена и чиста
   А вокруг пустота
   Замки вверх вознеслись
   И за ними ввысь
   Лечу к небу
  
  
  Трент почти не удивился, когда почуствовал, что пол под ним стал едва заметно подрагивать. Снаружи, с улицы, послышались недоуменные, испуганные крики.
  За окном оффисное здание "Такахаши корпорейшн", тонкий, узкий небоскреб из стекла и металла, на глазах превратился в пыль и исчез. А в синем небе появилось и стало увеличиваться в размерах черное пятно, в глубине которого Трент разглядел мерцающие искорки звезд.
  
  
   И я облака вдыхаю
   Ракеты небо бороздят
   Вот спутник канул вниз, пылая
   Чистый эфир вдыхаю я
  
  
  Крики с улицы стали громче, теперь они были полны ужаса и боли. Дом снова тряхнуло. За окном исчезли еще несколько небоскребов; вдалеке с неба медленно падали две яркие огненные точки - Трент подумал, что это, должно быть, самолеты. Пятно быстро разросталось, уже половину неба над городом занимала черная пустота, в которой кружили, меняя очертания, созвездия.
  Становилось трудно дышать.
  Трент встал и увеличил звук, чтобы заглушить вопли и завывание сирен снизу. Потом снова уселся на диван, ловя воздух широко открытым ртом, и закрыл глаза.
  Рукой он нащупал лисичку и прижал ее к груди.
  
  
   После лет тренировок я готов вполне
   Проложить курс сквозь вакуум прямиком к луне
   Флаг взовьется на планетах, разцветет жизнь там
   Земля уже далеко - зелена и чиста
   А вокруг пустота
   Замки вверх вознеслись
   И за ними ввысь
   Лечу к небу
  
  Рев, шум и грохот стали громче, но пока не могли заглушить песню. Теперь здание трясло не переставая. Через несколько минут игрушка, которую он прижимал к себе, исчезла, рассыпалась у него между пальцами.
  Трент застонал от накрывшего его чуства потери и горя.
   - Лисенок...
  
   И я облака вдыхаю
   Ракеты небо бороздят
   Вот спутник канул вниз, пылая
   Чистый эфир вдыхаю я
  
  Он открыл глаза, но перед ними стояла тьма. Воздух уже практически не поступал в легкие.
   - Рози... Лисенок... Прости, я...
  Все звуки исчезли.
   - Я люблю тебя, Лисенок.
  Что-то ударило его, встряхнуло со страшной силой... и секунду спустя Трент почуствовал, что, став легче воздуха, он начинает медленно подниматься вверх.
  
  
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"